Нариэтари Мия : другие произведения.

О рыцаре и Палестине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был рыцарь. Юный ещё, безусый и безбородый, хотя и разглядывал свой подбородок каждое утро в отцовский щит. И вот надоело отцу ежедневно разыскивать по замку свой щит и вешать его в парадную залу, и решил он сына своего занять. Женить. А что добру пропадать? Вон какая орясина, ходит, чуть не притолоки лбом сшибает, вино за ужином хлещет, что твой капеллан, только "Pater noster" не помнит, заикается - хоть ты тресни.
  Но кому они, молитвы, в супружеской жизни пригодятся - подумал отец, и поехал невесту сватать. Недалеко поехал - всего-то в соседнее королевство. И сына прихватил. Едут они - а навстречу им вырастает множество рыцарей в блестящих доспехах.
  - Куда вы, братья? - спрашивает отец.
  - В Палестину. - отвечают ему братья.
  - А зачем? - встрял сынок из-за отцовского хауберка.
  - Ну...- замялись рыцари - Гроб Господень выручать.
  - А чего его выручать? - удивился юный рыцарь. - Он сам кого хочешь выручит.
  - А ведь верно. Ну, хоть повидаем. - решили рыцари. И пошли.
  - А можно с вами - хоть одним глазком взглянуть! - запросился юный храбрец.
  - У тебя же свадьба! - остановил его отец.
  - Ничего, доедем с вами, на свадьбе погуляем вволю, а там и в паломничество можно. - заметили рыцари.
  И приехали они в соседнее королевство, выбрали там невесту красивую, богатую, знатную, стоит с ней у алтаря юный рыцарь, наглядеться не может. А невеста ему потихоньку от отца руку пожимает, того и гляди, оторвет.
  Отплясали они, выпили на свадьбе, а как настало время молодых в опочивальню вести, рыцарь встает, да и говорит:
  - Не буду я с молодой женой "Pater noster" читать, пока Гроба Господня не увижу.
  - А может, сначала помолимся? На приданое полюбуемся? - прильнула к нему молодая жена.
  - Нет, сначала в Палестину. Приданое потом. - передал рог виночерпию, тестю поклонился, и уехал. Поднял тесть бровь, да так и остался. Шутка ли - вживую увидеть, как набожны стали рыцари!
  Отвоевал рыцарь Гроб Господень. Не то чтобы очень храбрым был - везло ему, дураку. Один раз его сарацины не заметили, когда он на стене Акры сидел - в щит смотрелся. А другой раз его в городе девушка подобрала. Домой к себе привела, поила, кормила, раны перевязывала, кофе на песке варила. Да и красивая была - слов не подобрать. Вся - сурьма и белила, вся - гранат и персик.
  Влюбился рыцарь. А что тут делать. И когда вдоволь насмотрелся он на Гроб Господень, взял он своего коня, девушку-сарацинку свою впереди себя посадил - и вернулись они к нему на родину, к отцу и молодой жене.
  Жена выбежала, ноги лошади обняла, а сарацинка ей:
  - Что ты делаешь, совсем от мужа отвыкла, ноги его с чужими путаешь.
  - Так они что у него, что у коня латные. - возмутилась жена.
  - Э, нет, девушка. Пойдем, я тебе расскажу.
  Только и успел рыцарь им вслед посмотреть.
  Приданое и трофеи поделили меж собой отец с тестем, постель - жена с молодой сарацинкой, одна на правой половине, другая - на левой, и все никак наговориться не могут, рыцарю не уснуть никак. Ночь просидел он в холодном парадном зале, другую, а потом плюнул и уехал в Палестину. Так и жили они. Долго и счастливо. А детей жена с сарацинкой вместе растили. Получились умные, справедливые и добрые. Отец гордится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"