Нариэтари Мия : другие произведения.

Сказка о желтой пряже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом сказочном саду, где едва ли разглядишь маленький домик в переплетенных ветках яблонь и вишен, было слышно, как гудят пчелы. Они всегда вились вокруг, что бы она ни делала, и она никогда не отгоняла их от себя. Ложечка пенки с варенья, кусочек сахара - им всегда доставалось что-нибудь вкусное, если она находила силы подняться с кресла. Она была очень-очень старой. Внуки, правнуки - все это было так давно, что никто уже и пытался сосчитать, сколько ей лет. Только почтальон, который приносил ей газеты, иногда спрашивал, перешагнула ли она уже за вторую сотню лет. Он взрослел, год за годом, а она, казалось, не менялась - вся белая, словно снег январским утром на высокой крыше. Она улыбалась, кивала ему на холодное молоко в старом-старом стакане и просила кинуть газеты в печку. Он нагибался к устью, невольно вспоминая детские сказки, чувствуя лопатками её насмешливый взгляд, и ворошил угли, понемногу раздувая огонь. Когда он заканчивал работу, она рассказывала ему что-то из своей долгой жизни, и он с сожалением закрывал за собой калитку.
  А она продолжала сидеть в плетеном кресле, глядя на пчел и весело горящий огонь, думая о чем-то своем или работая над очередным шарфом или свитером, и чего-то ждала. И когда перед ней появилась девочка, она не удивилась.
   - Здравствуй, - мелодичный голос прозвучал уверенно и четко.
   - Здравствуй, - помедлила с ответом гостья. - Пойдем?
   - Хочешь молока? - она протянула ей стакан с холодными каплями на стекле.
   - Я не хочу. - Гостья огляделась в поисках стула и уселась на скамейку напротив.
   - Я ещё не могу. - Она продолжала спокойно вязать ровные петли. Пряжа ложилась ей под руки, как кошка, изгибая спинку, и пушистая шерстка превращалась в полотно. Ряд за рядом. Жизнь за жизнью.
   - Тебе давно пора. - Гостья поднялась и снова встала перед ней.
  Она почувствовала, как зазвенело в ушах, и пустота готова была поглотить её, но она шевельнула рукой, и крючок сделал ещё одно движение. Петля, другая, целый ряд...
   - Хорошо же, - нахмурилась девочка и протянула руку к её глазам.
  И она поняла, что придется воевать не на шутку. Белые лепестки расплылись перед её глазами и сменились пестротой, а потом и темнотой, как будто цвета и вовсе никогда не было. Она нащупала предыдущую петлю, и крючок нырнул туда, и вынырнул, неся в зубах яркую золотистую нить, и нырнул снова.... Гостья фыркнула.
   - Сколько же ещё ты сможешь цепляться за жизнь? - она взмахнула рукой, и сердце забилось, затрепетало, сжалось.
   - Всю жизнь, - тихо-тихо, тише шелеста листьев, ответила она и вытянула пряжу на длину руки. Крючок освоился и заработал быстрее. - Молодец, мой маленький.
  Девочка подошла совсем близко, сердито глядя на золотистую пряжу, потянулась за ножницами, лежащими на краю стола.
  - Нет-нет. - Уверенным, окрепшим голосом сказала она, не прекращая вязать. - Ты не можешь их взять.
  И она улыбнулась, почувствовав на своем лице теплый солнечный блик.
  Гостья удивленно посмотрела на неё, взялась за железную ручку, и пальцы её сомкнулись вокруг пустоты. Где-то совсем рядом запели птицы, запели так громко, что девочка вздрогнула и опустила руки. Яркий солнечный хвост обвился вокруг крючка, и к свитеру прибавилось ещё три ряда. Она почувствовала, как на горизонте всходит солнце. И зелень листвы появилась перед её глазами так же неожиданно, как и исчезла раньше.
   - Неужели мне и сейчас не удастся тебя победить? - прошипела гостья.
   - Не удастся. - Твердо ответила она, не переставая вязать. Солнце словно двигалось назад, и вокруг становилось все светлее. Пчелы гудели над оставленной с утра ложечкой пенки с варенья, крючок весело и легко плавал в желтых волнах пряжи, и улыбка, наконец, снова вернулась на её сведенные в упрямой гримасе губы.
  Она потянула нитку, и из-под кресла выскользнул её кончик. Она и забыла, что клубок должен был скоро закончиться. Гостья подалась вперед, но она открыла крышку большого сундука, спрятавшегося под столом, и вынула ещё один. Ярко-желтый.
   - Почему ты всегда побеждаешь? - Уже почти спокойно спросила девочка, разглядывая её.
   - Потому что делаю то, что должна. И люблю. - Засмеялась она. - Может быть, ты все же хочешь молока?
   Девочка покачала головой. Два золотистых хвостика связались крепким узлом, и он спрятался в ярком полотне.
   - Тогда, наверное, тебе пора. Не пугай мне детей. - Сказала она, и взмахнула крючком, как волшебной палочкой. - Скоро должны прийти мои внуки.
   - Ты надеешься? - усмехнулась гостья.
   - Я слышу электричку. - ОбЪяснила она, и в подтверждение её слов с дорожки раздался радостный детский голос.
   - Бабушкаааа!!!
  Девочка подалась назад, открыла калитку и, постояв немного, растаяла в тенях.
   - Здравствуй. - Бабушка легко поднялась с кресла, сделала несколько шагов навстречу внуку. Или правнуку.
   - Ты что-то бледная сегодня, бабушка. Тебе плохо? - испуганно спросил мальчик, гладя бабушку по руке.
   - Нет, милый. - Она вздохнула. А потом улыбнулась, потому что её сердце все-таки продолжало биться. - Пойдем, я накормлю тебя печеньем.
   Ребенок радостно побежал вперед, а она бережно положила крючок в карман и осмотрелась вокруг. Птицы радостно пели в ветвях, старое кресло было аккуратно придвинуто к столу, а в большом сундуке лежали, бережно переложенные дубовыми листьями, ярко-желтые клубки пряжи. А в старом-старом доме её пра-пра-правнук ждал свой солнечно-желтый свитер. И когда кончилась ночь, взошло солнце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"