Микарин : другие произведения.

Я вернусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". Избранный до сих пор лишь смутно догадывался, что послужило причиной - шок от правды, рассказанной Морфеусом, неосознанное желание вернуться в Матрицу, или что-то еще - но в тот роковой день словно невидимый нож раскроил его надвое. Томас Андерсон с криком пробудился от кошмарного сна на своей постели, а в каюте "Навуходоносора" остался Нео. Избранный.

  Томас Андерсон снова сидел за компьютером. Выйти в сеть никак не удавалось: на все попытки на мониторе меланхолично выскакивала надпись "Сбой в системе".
  Негромкий стук в оконное стекло, еле различимый за шумом непрекращающегося ливня, отвлек Тома от напрасных попыток. Он вскочил, опрокинув стул, бросился к окну и распахнул его. В комнату мгновенно ворвались струи дождя и ледяной ветер, перевернувший то немногое, что еще было в этой комнате на своих местах... Впрочем, Томас не обратил на это внимания.
  На подоконник ступила высокая фигура в черном кожаном плаще и черных, совершенно неуместных в такую погоду очках. С его волос и одежды ручьями стекала вода.
  - Нео! - Томас схватил пришельца за руку.
  - Привет, Том, - отозвался Нео, быстрым движением снимая очки. Теперь он был похож на Андерсона, как брат-близнец, вот только его лицо было слишком осунувшимся и бледным, под глазами залегли тени...
  - Ты же совсем промок! Погоди...
  В мгновение ока Томас метнулся и принес полотенце.
  - Ну что ты, не надо! - попытался было отказаться Нео. - Я же ненадолго...
  Томас ничего не ответил, просто посмотрел - и Нео, взяв протянутое полотенце, начал вытирать мокрые волосы.
  Андерсон тем временем так и сыпал словами:
  - Нео, наконец-то! Объясни мне, что происходит? Что у вас там, - многозначительный кивок за окно, - творится? Я весь день места себе не нахожу!
  - Долго объяснять, - Нео отбросил мокрое полотенце и уселся на подоконнике, свесив ноги. - А времени в обрез...
  - Как всегда, - парировал Том. - Но объясни хотя бы в двух словах, в чем дело? Снова во что-то вляпался, Избранный?
  - Вот видишь, ты и сам угадал, - Нео невесело улыбнулся.
  - Нео, расскажи мне. Я хочу знать. В конце концов, я тоже... - он вдруг осекся.
  Нео кивнул:
  - Да, да, ты - это тоже я... Не думай, я не забыл об этом...
  Карие глаза смотрели на Нео с недоумением и тревогой. Его собственные глаза.
  Кто бы мог подумать, что такое возможно? Избранный до сих пор лишь смутно догадывался, что послужило причиной - шок от правды, рассказанной Морфеусом, неосознанное желание вернуться в Матрицу, или что-то еще - но в тот роковой день словно невидимый нож раскроил его надвое. Томас Андерсон с криком пробудился от кошмарного сна на своей постели, а в каюте "Навуходоносора" остался Нео. Избранный.
  Он всегда знал о том, что Томас Андерсон, его прежнее "я" живет и здравствует в Матрице. Словно их связывала невидимая тонкая нить, по которой, словно короткие телеграммы, доходили до Избранного весточки о той, прежней жизни - радости и печали, мысли и сновидения... Так же, как и в жизнь Томаса Андерсона теперь порой вторгались непрошенные образы и дела "реального мира".
  Встречаясь в Матрице, они болтали, словно неразлучные с детства братья, но Нео никогда не углублялся в дебри объяснения непонятной ему самому миссии, позволяя Тому добродушно подшучивать над "ЗеВанизмом", как он это называл.
  Однако сейчас шутки кончились. Нео понимал это. И Томас тоже.
  - Расскажи, что случилось, Нео? Что-то с... Тринити?
  Лицо Нео дрогнуло, затем стало каменным.
  - Не в этом дело, Том. Вернее, не только в этом. Я просто хотел сказать... Прости, что втравил тебя во всю эту историю. Я не должен был... Я знаю, тебе было нелегко всё это время, ведь мы связаны. Но очень скоро... да, сегодня всё закончится.
  - Смит? - посерьезнев, спросил Том.
  Нео кивнул.
  - Да. Мне придется с ним встретиться еще раз.
  - Ему что, еще не надоело получать по морде?
  - Вот такой упрямый... Но не беспокойся, я справлюсь!
  За окном снова блеснула молния. Томас поежился:
  - Не люблю грозу...
  Нео положил руку ему на плечо.
  - Не волнуйся. Просто закрой окно и задерни шторы поплотнее. А утром, когда проснешься, погода изменится, вот увидишь!
  - А ведь тогда тоже шел дождь, - вдруг тихо сказал Томас. - С него всё и началось... Им всё и закончится... - он тряхнул головой. - Что это я?
  - Том, слушай... - Нео внимательно взглянул ему в лицо. - У меня к тебе просьба.
  - Что, Нео?
  Избранный протянул ему черные очки.
  - Вот, возьми их себе. Я... Ну, я просто хочу, чтобы они были у тебя, когда... - он снова замолчал, отведя взгляд.
  - Нео, мне это не нравится! - запротестовал Томас. - Звучит так, словно мы больше не увидимся! Что ты задумал?
  - Да не волнуйся ты так, Том! Просто подержи их у себя. Мне они сегодня уже не понадобятся.
  - Ладно, - проворчал Том и взял очки.
  - Спасибо, Том, - Нео встал на подоконнике, - Мне пора.
  - Уже?
  - Да, дела не ждут...
  Он снова распахнул окно. А у Тома вдруг сжалось сердце от какого-то жуткого предчувствия....
  - Нео!
  Избранный обернулся.
  - Обещай мне, что ты вернешься, слышишь? Обещай!
  Нео притянул его к себе и вдруг, к полной неожиданности Тома, осторожно коснулся губами его щеки.
  - Том... Я вернусь. Даю слово.
  Кивнув на прощание, он шагнул во тьму за окном - и исчез из глаз. И всё же Томас Андерсон еще долго смотрел ему вслед, не замечая, что его лицо и рубашка промокли от дождя, а ветер бешено треплет волосы...
  Наконец он опомнился, закрыл окно и отправился спать.
  Спал он плохо: его лихорадило, мучили кошмары, а зловещие отблески молнии, казалось, проникали не только сквозь плотно задернутые шторы, но даже сквозь натянутое на голову одеяло. Но вдруг - время, кажется, перевалило за полночь - всё это разом отпустило его, и он крепко уснул, словно упал в глубокий колодец.
  Утро встретило его удивительной тишиной. Даже будильник не звенел. Том посмотрел на циферблат. Половина седьмого. Да он в жизни в такую рань не просыпался! Сегодня выходной, можно со спокойной совестью подрыхнуть еще, однако спать почему-то не хотелось...
  Встав с постели, Томас Андерсон подошел к окну, раздернул шторы - и вскрикнул. Никогда в жизни он не видел такого красивого восхода. Словно кто-то нарочно нарисовал в небесах это великолепие, слившее воедино солнце и радугу...
  Новый день... Да, этот день был действительно НОВЫМ. Словно первый день мира. Том распахнул окно. Пахнуло удивительной свежестью. Томас вдохнул полной грудью и рассмеялся. Давно ему не было так хорошо, так спокойно. Точно всё, что его терзало, кануло в прошлое, вместе со вчерашней бурей.
  И еще...
  Словно то, что когда-то было отнято у него, вернулось обратно.
  Это тепло в груди...
  Он снова был самим собой. Единым целым.
  Взяв с подзеркального столика черные очки, Томас медленно надел их, взглянул в зеркало и улыбнулся своему отражению.
  - Вот ты и вернулся, Нео. Как и обещал... Мы ведь больше не расстанемся, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"