Микарин : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". - Скучно уходить просто так, - Нео развернул конфету и сунул ее в рот. - Мы не хотели этого. И выбрали другое. Мы выбрали игру для нас двоих. Только для нас. Невысокая плата за спасение мира, верно?


КАЧЕЛИ

  
   Морфеус возвращался после очередного визита к Пифии. Слова прорицательницы никогда не отличались особой ясностью, и сегодняшний день не стал исключением - Пифия, глядя на Морфеуса, качала головой, смутно улыбалась и говорила что-то о скорой встрече с прошлым... Что это могло означать?
   Раздумывая над этим, Морфеус не заметил, как широкая центральная улица, ведущая к "Сердцу города" вдруг сменилась узким темным переулком, весьма подозрительным на вид.
   Морфеус был уверен, что отлично знает город, но этого закоулка он еще ни разу не видел, что, разумеется, совсем его не обрадовало. Затормозив, он вышел из машины и стал оглядываться по сторонам, пытаясь понять, куда его занесло и как отсюда выбираться.
   Первому вопросу, похоже, суждено было остаться без ответа, но в стене ближайшего дома Морфеус увидел арку. Самую обычную арку, мрачную, как и всё в этом переулке.
   Морфеус подошел ближе, заглянул... Непроглядная темнота, наводящая страх... и одновременно странно притягивающая. Морфеус вдруг ощутил, что ему нужно войти туда. Неважно зачем. Просто нужно. В эту минуту он забыл обо всём, даже о недавних странных словах Пифии - существовала только эта арка и странное желание войти туда...
   И он вошел.
   Несколько минут его окружала полная темнота, затем лица вдруг коснулся прохладный ветерок. Впереди забрезжил странный неяркий свет. Еще шаг - и Морфеус оказался в небольшом дворике, окруженном высокими серыми домами. Двор весь зарос травой и мелкими желтыми цветами. Казалось, по нему никто никогда не ходил. Посреди двора виднелись большие качели, давно пережившие свои лучшие времена.
   Кругом не было ни души, но не это удивило Морфеуса, а странная, полная тишина. Не было слышно ни отдаленного городского шума, ни щебета птиц в небе, ни шелеста ветра. Даже звук собственных шагов Морфеус не мог расслышать. Ему стало слегка не по себе, и он уже хотел повернуть назад, но вдруг увидел, что стены домов, окружавших двор, начали колыхаться и прогибаться, словно отраженные в кривом зеркале... И почти сразу в поле зрения Морфеуса появились две фигуры. Одна - в облегающем кожаном костюме, вторая - в длинном плаще... Они становились всё яснее и ближе, словно выходили из густого тумана.
   - Нео?! Тринити?! - Морфеус не верил собственным глазам, но ошибки быть не могло. Это действительно были они.
   Пока что они не видели Морфеуса. Шли медленно, держась за руки, и смотрели друг на друга с бесконечной нежностью, не замечая ничего вокруг.... Вот они вышли на середину двора, и Тринити, шепнув Нео что-то на ухо, села на качели. Нео принялся неторопливо раскачивать их. Качели заскрипели более чем недовольно, но поддались.
   - Нео... Ты любишь это место?
   - Да, - улыбнулся Избранный. - Здесь красиво. Помнишь, как мы оказались здесь в первый раз?
   - Помню, - Тринити легонько погладила пальцы Нео, сжимавшие ржавую цепь. - Нео... Быстрее!
   Нео стал раскачивать качели сильнее. Теперь они не просто раскачивались, а буквально взлетали вверх, издавая душераздирающий скрип. Тринити смеялась и кричала: "Еще! Еще, Нео!". В какой-то момент качели коснулись желтевших в траве цветов - и над ними вдруг заклубилась пыльца, золотым дождем осыпавшая Тринити и Нео. Морфеус смотрел на это, как завороженный, не в силах даже пошевелиться. Ему казалось, что всё это - лишь сон, который может рассеяться, исчезнуть в любую минуту. Ему хотелось броситься к друзьям, но он не осмеливался разрушить эту сказку, которая - теперь он это понимал - была только для них двоих...
   Но вот качели остановились. Тринити, счастливая, разгоряченная, смеясь, притянула Нео к себе и чмокнула в щеку.
   - Кстати! - Нео вдруг хлопнул себя по лбу. - Я совсем забыл... Вот, возьми, Трин. Это тебе, - он сунул руку в карман плаща и в следующую секунду высыпал в подставленную ладонь пригоршню конфет в ярких обертках. Тринити просияла улыбкой, глядя на конфеты так, словно они были бесценнейшим сокровищем в мире.
   - Это мне? Спасибо, Нео! Но, знаешь, у меня есть одно условие. Съедим мы их вместе!
   - Но... - попытался было запротестовать Нео.
   - Никаких "но"! Или я откажусь!
   - Хорошо-хорошо, как скажешь. Вместе так вместе, - Нео уселся на качели рядом с Тринити и протянул руку к конфетам.
   - Нео! Тринити! - Морфеус наконец-то стряхнул наваждение и шагнул к ним.
   Тринити повернула голову.
   - О, Морфеус! Смотри, Нео!
   - Привет, Морфеус! Рад тебя видеть! - улыбнулся Нео.
   - Нео... Тринити... Я не могу поверить! Вы... Всё-таки вернулись!
   В их взглядах, устремленных на Морфеуса, мелькнуло непонимание.
   - О чем ты?
   - Но ведь после того, как вы улетели в город машин... Все считали, что вы...
   Они переглянулись, точно стараясь вспомнить, о чем он говорит.
   - Но вы здесь! Значит...
   Нео грустно улыбнулся.
   - Я понял тебя. Но это всего лишь игра, Морфеус.
   - Просто игра, - подтвердила Тринити.
   - Что?
   - Скучно уходить просто так, - Нео развернул конфету и сунул ее в рот. - Мы не хотели этого. И выбрали другое. Мы выбрали игру для нас двоих. Только для нас. Невысокая плата за спасение мира, верно?
   - Вы... призраки?
   - А похожи? - с неподдельным удивлением спросил Нео. - Кстати, Морфеус... хочешь?
   Он протянул ему конфету. Морфеус машинально взял, при этом коснувшись ладони Нео. Ладонь была горячей, живой. Вполне материальной.
   - Конечно, мы не призраки, - сказала Тринити. - Это было бы неудобно!
   Нео улыбнулся, точно услышав только ему понятную шутку.
   - Хотя, знаешь, странно... Нас мало кто замечает. Но иногда это полезно, скажем, если я решаю пройтись по магазинам, чтобы сделать подарок Трин! Вот конфеты, например...
   - Но... почему? - Морфеус смотрел в безмятежно-счастливые глаза Избранного, едва узнавая его. - Почему ты не вернулся к нам? Почему решил остаться... именно так?
   - Всё очень просто, Морфеус. Слишком просто. Я люблю конфеты. И качаться на качелях. Я люблю дарить цветы Тринити. Люблю летать. Это мой... Нет, Морфеус, не так... Это наш выбор. Мой и Тринити. Мы сделали всё, что могли, и теперь...
   - Но вы нужны нам!
   Тринити покачала головой.
   - Придут другие, Морфеус. Не мы.
   Она снова взяла за руку Нео. Двое влюбленных в своем собственном мире, где ему не было места. И при мысли об этом Морфеуса вдруг охватило странное чувство - горечь потери, смешанная с какой-то согревающей радостью.
   - Тебе пора, Морфеус, - лицо Нео стало серьезным.
   Морфеус и сам почувствовал, что пора. Хотя здесь, в этом месте, время казалось одним остановившимся мгновением (а может, в этом кусочке мира и вовсе не было времени?), Морфеус понимал, что на самом деле времени прошло немало.
   - Они правы, - послышался рядом знакомый голос.
   Повернувшись, Морфеус с удивлением увидел рядом Серафа.
   - Откуда ты...
   - Это неважно. Я могу открыть любую дверь. Даже ту, за которую ушел Избранный, последовав своему назначению. Дверь вне времени. Но долго здесь оставаться нельзя. Идем.
   Вслед за Серафом Морфеус направился обратно к арке, но, не удержавшись, оглянулся. Нео и Тринити сидели на качелях, освещенные пробившимися вдруг лучами солнца и махали ему.
   Морфеус помахал им в ответ - и, уже шагая в арку, увидел, что они исчезли. Лишь старые качели чуть раскачивались с негромким скрипом, словно с них только что встали двое. Двое влюбленных, погруженных в свою игру, над которой не властно время.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"