Микарин : другие произведения.

Ключ к свободе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". - Выходит, я хочу того же, чего хотели и вы, - Смит вдруг улыбнулся. – Я хочу получить свободу. Вы поможете мне, мистер Андерсон?

   - Итак, что вам нужно, Смит?
   Агент словно не слышал Нео. Он стоял у окна шикарного гостиничного номера и не отрываясь смотрел на город.
   Нео нерешительно поднялся и подошел к нему. Определенно, Смит не переставал его удивлять... Еще совсем недавно они отчаянно дрались в метро, Смит с размаха бросил противника на рельсы и Нео потерял сознание, ударившись головой о металл. Прийти в чувство после такого само по себе было странно (Нео помнил слова Морфеуса о том, что любой человек, пытавшийся драться с агентами, погибал). Нео же, открыв глаза на широкой, мягкой, усыпанной подушками кровати, вдобавок обнаружил, что с него исчезли все следы недавней драки - ни разбитых окровавленных губ, ни сломанных ребер, ни царапин, ни синяков, ни даже растрепавшихся волос и грязи на лице и одежде - он лежал на кровати целехонький и чистенький, как только что из прачечной.
   - Вот вы и очнулись, мистер Андерсон...
   Рядом с кроватью обнаружился агент Смит, спокойный и невозмутимый, точно и не метелил Нео кулаками полчаса назад...
   Свалиться с кровати Нео помешали только подушки, которыми он был заботливо обложен со всех сторон. Неужели это Смит притащил его сюда? Ну, это еще можно было как-то понять, а вот то, что Смит еще и привел его в порядок - в голове не укладывалось. Как он это сделал, да и зачем?.. Хотя... Нео вспомнил, как Смит одной фразой заставил его рот бесследно исчезнуть. Почему бы ему не применить это умение и на других частях тела? Матрица, мать вашу...
   Однако сейчас Нео удивляло не столько его чудесное исцеление, сколько вполне миролюбивое выражение лица сидящего рядом Смита. Агент осведомился о самочувствии мистера Андерсона и, получив в ответ невнятное "Нормально", неторопливо убрал в карман черные очки и размотал наушник. При виде этого Нео вдруг ощутил странное неловкое чувство - как будто он тайком за кем-то подсматривал. Да и у Смита выражение лица было крайне смущенным, точно он прилюдно раздевался - не больше не меньше.
  - Хочу быть откровенным с вами, мистер Андерсон, - медленно произнес он. - Вы здесь...
  - Потому что вам опять нужна помощь? - не удержался Нео.
  - Вы угадали,- совершенно серьезно кивнул Смит.
  Он отошел к окну - и там, похоже, ушел в себя, созерцая совершенство Матрицы, пока нетерпеливый вопрос Нео не заставил его вернуться к действительности. Его немного безумный взгляд обратился к Нео, и тот невольно вздрогнул - машинная невозмутимость разлетелась вдребезги, обнажив истинную сущность агента Смита. Он не говорил, а словно выплевывал слова. Он ненавидит этот город, этот зоопарк, эту тюрьму, эту реальность, что угодно, его просто тошнит от людей, он постоянно боится быть инфицированным этой заразой, он пытался найти Зион, но теперь это кажется ему бессмысленным, это ему не нужно, он устал, наконец!
  Нео стоял, ошеломленный, чувствуя, как воздух в комнате словно нагревается от этих горячих, полубезумных слов... Отчаянная исповедь программы, так похожей сейчас на человека, поразила его. Он смутно догадывался, что эти слова обращены даже не к нему - просто Смит никогда не произносил вслух того, что так долго носил в себе и, получив наконец такую возможность, не хотел ее упускать.
  Глядя в странно изменившееся лицо Смита, Нео вдруг ощутил что-то вроде сочувствия к недавнему врагу. Он нерешительно подошел ближе. И вдруг Смит стиснул его руку с такой силой, что чуть не сломал пальцы.
  - Я... Мне нужно отсюда выйти... Мне нужно освободиться... Тогда я смогу покинуть вас... понимаете? И у вас, мистер Андерсон, есть ключ. Мой ключ.
  - Что... Что я могу сделать? - что-то подсказывало Нео, что сейчас не стоит играть в игру "смелый повстанец против злобного агента".
  Смит словно опомнился. Отпустил руку Нео и снова повернулся к окну.
  - Я хочу, чтобы вы освободили меня, мистер Андерсон.
  - Но как?
  - Пока вы были без сознания, я успел считать ваш код, мистер Андерсон... Очень интересный код, должен заметить...
  - Допустим. Но причем здесь это?
  Смит вздохнул.
  - Очень просто. Всё, что вам нужно сделать, это взломать мою программу, а затем внести в нее некоторые изменения, скопировав ваш код. Только и всего.
  - Проникнуть... В твою программу?
  - Вы же хакер, не так ли? Для вас это не составит труда.
  Нео сел на кровать, обхватил голову руками... Смит терпеливо ждал.
  - Ты хочешь, чтобы я победил тебя, - произнес наконец Нео.
  Смит кивнул.
  - Вам всё равно придется сделать это. Ведь ваши друзья ждут от вас именно этого, верно?
  Чуть заметная ироническая нотка заставила Нео вспомнить об остальных. Танк, Морфеус... Тринити... Они ждут его там, на "Навуходоносоре". Они верят в то, что он Избранный, верят в его победу. Смит сам предлагает ему победить - и уже неважно, Избранный он или нет...
  - Но ведь ты... - Нео запнулся.
  - Да, это будет весьма неприятно, - кивнул Смит. - Вы бы сказали - будет боль. Но это необходимо. Боль, ведущая к свободе... Вы сами испытали это.
  - Да, верно, - прошептал Нео, чувствуя, что краснеет.
  - Выходит, я хочу того же, чего хотели и вы, - Смит вдруг улыбнулся. - Я хочу получить свободу. Вы поможете мне, мистер Андерсон?
  Нео поднял голову. Их глаза встретились. Человек и программа. Агент и тот, кого назвали Избранным...
  - Да.
  - Хорошо, - Смит легко встал. - В таком случае, встречаемся через десять минут у станции метро. Полагаю, ни к чему разочаровывать моих коллег... да и ваших тоже.
  Нео кивнул. И Смит быстро вышел из номера, спокойным и уверенным шагом - навстречу своей свободе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"