Микарин : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Star Wars. - Люк - не воин, и не искатель приключений, и никогда им не будет. Но он и не фермер. Похоже, ему нужно что-то другое... Что-то, что мы не в силах ему дать.


   - Бен, вы дома?
   Старый Бен Кеноби обернулся и с улыбкой взглянул на молодого паренька, заглядывающего в его пещеру.
   - А, Люк! Входи, не стесняйся.
   Юноша вошел внутрь.
   - Итак, юный Скайуокер снова решил навестить мою скромною обитель? - усмехнулся Кеноби, жестом указывая Люку на стул и протягивая стакан, за который паренек тут же благодарно ухватился. - А Оуэн не возражает?
   Люк покраснел.
   - Ну... Вообще-то он думает, что я чиню влагоуловители...
   Бен покачал головой.
   - Смотри, узнает... Что тогда?
   - Уши оторвет, - беспечно отозвался Люк. - По крайней мере, обещает. Но не думаю, что мне это грозит. У дяди есть развлечение получше.
   - Всё спорит с Анакином?
   Люк осушил стакан и поставил его на столик.
   - Ага. Иногда я думаю, что это единственное развлечение, которое им осталось.
   Бен слегка помрачнел.
   - А сам Анакин... Как себя чувствует?
   - Нормально. В последнее время, правда, старые раны дают о себе знать, а так ничего...
   Кеноби промолчал, задумчиво попыхивая трубкой. Тем временем Люк, не дожидаясь разрешения, переместился к своей любимой игрушке - старому сундуку, стоящему у стены. В его недрах хранилась уйма интересных вещей, притягивающих юного Скайуокера, как конфеты сладкоежку. Люк обожал в них копаться, и, найдя что-нибудь особо интересное, забавлялся с воодушевлением ребенка. Бен не ограничивал его любопытства, наблюдая за ним со странной смесью азарта и ностальгии во взгляде.
   - Ого! - с торжествующим возгласом Люк извлек из сундука безобидного вида рукоять, через мгновение сверкнувшую синеватым световым клинком. - Класс!
   Отскочив от сундука, он принялся чертить мечом в воздухе замысловатые фигуры, словно сражаясь с невидимым противником. Но вдруг остановился, с удивлением уставившись на Бена. Старик смотрел на него странно блестевшими глазами, дымящаяся трубка подрагивала в опущенной руке, грозя вот-вот выскользнуть из пальцев.
   - Бен... Что с вами? - выключив меч, Люк бросился к Кеноби. - Всё в порядке?
   Бен очнулся.
   - Да, да, Люк. Не волнуйся. Просто задумался, - улыбнулся он. - И, кстати... Мы же совсем забыли о времени! Сейчас начнется!
   - Ура! - наспех засунув мгновенно позабытый меч обратно в сундук, Люк бросился к своему стулу.
   Из дальнего темного угла пещеры с негромким свистом выкатился маленький робот Р2Д2. Сверкнула красным огоньком глазная камера - и в воздухе замерцало серебристое облачко, в котором соткалась хрупкая девичья фигурка в длинном белом платье. Изображение было не слишком четким, то и дело рябило, но всё равно Люк так и впился в него восхищенно заблестевшими глазами. Над головой девушки поплыли белые буквы и чуть хрипловатый из-за помех голос возвестил:
   - "Звездная принцесса", девятая серия.
   Заиграла музыка. Люк, обхватив руками колени, подался вперед, то ли в безотчетном стремлении быть ближе к голографической красавице, то ли не желая пропустить не слова...
   ***
   Проводив взглядом финальные титры, Люк с явным сожалением оторвался от любимого зрелища. Его щеки пылали, казалось, что он сам только что сражался бок о бок с отважной принцессой в неведомых ему, но таких манящих просторах галактики...
   - Спасибо, Бен. Не знаю, что бы я без вас делал... Ни у кого в окрестностях нет головизора!
   Кеноби, и сам смотревший сериал не без интереса, польщенно хмыкнул.
   - Что ж, приятно сознавать, что ты еще кому-то нужен... Даже из-за головизора.
   Впрочем, он прекрасно знал, что дело не только в головизоре. Просто Бен Кеноби был единственным человеком на много миль вокруг, с кем Люк Скайуокер мог быть полностью откровенным. У Люка было много приятелей среди анкорхедской молодежи, но единственным другом, если не считать недавно улетевшего Биггса Дарклойтера, был Бен Кеноби.
   Сейчас Люк едва ли слышал слова Бена, судя по взгляду, всё ещё витая в стране голографических грез.
   - Она такая... такая...
   - Потрясающая, верно? - вставил Бен, уже давно помнивший наизусть весь запас эпитетов, которым Люк обычно наделял любимую героиню.
   Скайуокер, похоже, совсем не ожидавший, что его слова позвучат вслух, поднял на старика смущенный взгляд и покраснел еще сильнее.
   - Ты хотел бы быть такой, как она?
   - Я? - Люк изумленно заморгал. - Я... О чем вы, Бен?
   - Так же, как она, видеть дальние звезды, побеждать силы зла и бороться за справедливость... - вкрадчивым голосом сказочника продолжал Бен.
   - Шутите? - рассмеялся Люк. - Куда уж мне!
   - Это ты так думаешь, - улыбнулся Кеноби. - Сдается мне, у тебя еще всё впереди.
   Люк посмотрел на него как-то странно.
   - Может быть. Но сейчас... мне нужно не это.
   - Ты уверен, что это именно то, что тебе нужно? - мягко, и одновременно с нажимом спросил Бен.
   - Да, - тихо ответил Люк.
   Бен пожал плечами.
   - Что ж... Ты волен поступать так, как хочешь.
   - Если бы и они думали так же! - пробормотал Люк и, словно опомнившись, направился к выходу. - Ладно, мне пора домой, что-то я загостился. Если не потороплюсь, мне влетит.
   - Пошли, я провожу тебя, - Бен накинул плащ и вместе с Люком вышел из пещеры.
   В небе догорал закат, но вокруг уже с поразительной быстротой сгущались сумерки. Люк торопливо подбежал к видневшемуся неподалеку флаеру и лихо запрыгнул в него.
   - Ты ведь приедешь через неделю? - вопрос прозвучал риторически, Бен знал, что его юный друг ни за что не пропустит очередную серию.
   - Я постараюсь, - отозвался Люк, заводя мотор. - Придется гнать на полной скорости, иначе... - он не договорил, но Кеноби не надо было объяснять, какие опасности таит в себе ночная пустыня.
   - Будь осторожен, Люк, - Бен похлопал юношу по плечу. - Да пребудет с тобой Сила!
   Люк кивнул на прощание. Флаер сорвался с места - и почти мгновенно скрылся из глаз.
   Бен Кеноби несколько минут стоял неподвижно, глядя ему вслед, затем повернулся и побрел обратно в пещеру. Войдя туда, он бросил взгляд на еще раскрытый сундук, взял тускло блестевший световой меч, недавно столь небрежно отброшенный Люком.
   - Что ж... Придется нам с тобой еще подождать своего часа. Еще немного... Или, может, много... Признаться, порой меня начинают одолевать сомнения, настанет ли этот час вообще когда-нибудь... Ну что ж...
   Он снова положил меч в сундук и со вздохом захлопнул крышку.
   ***
   Поставив флаер в гараж и еле отвязавшись от надоедливого С3ПО, пристававшего с ненужными расспросами, Люк тенью скользил вдоль стен, надеясь окольными путями добраться до своей комнаты.
   - Люк!
   Молодой Скайуокер замер, понимая, что попытка повалилась - перед ним, уперев руки в бока, выросла тетя Беру.
   - Где ты был так долго? - осведомилась она. - Мы все глаза проглядели!
   - Чинил влагоуловители, - выпалил Люк.
   Тетя Беру окинула племянника внимательным взглядом - трудно было решить, поверила она ему или нет.
   - Беру, он вернулся? Отлично! Веди его сюда, поговорим.
   Люк испуганно вжал голову в плечи - именно этого он и надеялся избежать, отсидевшись в своей комнате...
   - Пойдем, Люк, - решительно заявила Беру, увлекая юношу за собой.
   Оказавшись в ярко освещенной кухне, Люк на мгновение зажмурился от избытка света. Открыв глаза, он увидел сидящих за столом перед пустыми тарелками отца и дядю Оуэна.
   - Привет, - выдохнул он. - Я что, пропустил ужин?
   - Пришел бы через десять минут - пропустил бы! - отозвалась Беру, наполняя еще одну тарелку едой. - Ну что прикажешь делать - всё остыло!
   - Беру, не ворчи, - Анакин жестом велел сыну сесть рядом с собой. - Но ты сегодня и впрямь что-то припозднился, сынок.
   - Я был занят...
   - Занят он был, как же! - буркнул Оуэн. - Погоди, узнаю, где ты шляешься...
   - Оуэн! Мы собирались говорить не об этом!
   - Ладно, ладно. Не горячись, Анакин...
   Анакин вздохнул. Ему было едва за сорок, но на вид он казался гораздо старше. Да это и не удивительно, после всего, что ему довелось пережить. Рыцарь джедай, герой Клонической войны, он при невыясненных обстоятельствах едва не погиб на Мустафаре. То, что он выжил, пожалуй, стоило приписать не столько искусству медицины, сколько чуду. О дальнейшем участии в боях не могло быть и речи, тем более, что часть памяти утратилась безвозвратно... В довершение всех бед, едва пройдя на поправку, Анакин узнал о смерти жены, что, конечно, не улучшило его состояния. Вряд ли кто-то сумел бы узнать в полубеспомощном, постаревшем от горя человеке с двумя новорожденными близнецами на руках, прежнего Анакина. После долгих уговоров, он, наконец, согласился передать девочку сенатору Органе, а сам вместе с сыном отправился на Татуин к сводному брату Оуэну, словно желая похоронить в глуши мучающие его воспоминания. Люк очень редко слышал, чтобы отец говорил о своём прошлом, да и то, что он слышал, казалось ему почти нереальным, но на его любовь к отцу это никак не влияло.
   - Итак, Люк, - начал Оуэн. - Нам надо серьезно поговорить о...
   - О твоем будущем, - продолжил Анакин.
   - Мы с твоим отцом кое-что скопили за это время, - Оуэн серьезно взглянул на Люка. - Думаю, этого хватит, чтобы осенью ты смог поступить в Академию.
   Люк, уже успевший приняться за еду, выронил ложку.
   - Осенью? Уже в этом году? Но я...
   - Люк, что с тобой? Ты не рад? - в глазах Анакина мелькнуло удивление.
   - Я рад... Конечно, я рад, но... Почему именно осенью? Осталось совсем немного времени, я не успею подготовиться! Может, лучше в следующем году?
   Оуэн, Беру и Анакин переглянулись.
   - Люк... - протянула Беру с укоризной.
   - Что? - Люк уткнулся взглядом в тарелку.
   - Люк, то же самое ты сказал год назад, - мягко произнес Анакин.
   - Я знаю. Но... Если я потрачу этот год на подготовку, мне будет гораздо легче.
   - У тебя уже был целый год! Чем ты занимался всё это время? Вомп-песчанок гонял?
   - Только год. Пожалуйста... - Люк умоляюще взглянул на отца. - Всего один год!
   Анакин снова вздохнул. Он слишком хорошо знал своего сына. Раз за разом повторялся один и тот же разговор, и результат всегда был одинаковым.
   - Люк, - Анакин положил руку на плечо сына. - Ты знаешь, я хочу чтобы ты поступил в Академию, и... - он вдруг запнулся. - Я знаю, твоя мать тоже хотела бы этого.
   Люк опустил голову, угадав в голосе отца затаенную тоску по дальним звездам, бескрайним космическим просторам и приключениям. Не в силах сам вернуться на небеса, Анакин желал такой участи хотя бы для сына...
   - Я знаю, отец. Просто... мне нужно еще немного времени.
   Анакин взглянул на Оуэна. Тот лишь развел руками.
   - Ладно, - Люк торопливо поднялся из-за стола, отодвигая едва ли наполовину опустошенную тарелку. - Я устал. Пойду к себе. Всем спокойной ночи.
   И вышел из кухни.
   Анакин проводил его долгим взглядом, а затем, когда в отдалении послышался звук захлопнувшейся двери, повернулся к Оуэну.
   - Ну что с ним делать? - вздохнул он.
   Оуэн пожал плечами.
   - Не знаю. Похоже, я совсем перестаю его понимать. Иногда мне даже кажется, что... А, впрочем, нет, неважно...
   - Похоже, вы действительно не понимаете, - вдруг сказала Беру. - И это странно, потому что даже я отчетливо это вижу.
   - Что? - Оуэн недоуменно уставился на жену.
   - Люк - не воин, и не искатель приключений, и никогда им не будет. Но он и не фермер. Похоже, ему нужно что-то другое... Что-то, что мы не в силах ему дать. Он... - Беру задумалась, - слишком мечтателен. Так любит парить в облаках... Боюсь, что в нем слишком мало от тебя, Анакин.
   Бывший джедай опустил голову и улыбнулся странной грустной улыбкой.
   - Что ж... Может это и к лучшему.
   ***
   Тишина в комнате нарушалась лишь тихим постукиванием клавиш. Темная татуинская ночь с удивлением наблюдала за юношей, бодрствующим в столь поздний час. Но Люк Скайуокер, забыв обо всем на свете, не отрывал взгляда от небольшого монитора, на котором серебристо мерцал недавно набранный текст.
   История почти закончена. Странно, но каждый визит к старому Бену вызывает у него приступ вдохновения. Вот и сейчас он просто не уснет, пока не превратит в слова все мелькающие в сознании образы - загадочная красавица, зловещая фигура в черном, старый воин и отважный юноша, спешащий на помощь плененной принцессе...
   Все знакомые со смеху бы полегли, узнав, что Люк Скайуокер строчит по ночам. Но это было так! И его заветной мечтой, с которой он засыпал каждую ночь, было лишь оно - что однажды на экранах голосети появится новое название, и манящие строки увлекут восхищенных зрителей в новый мир - его мир.
   "Давным-давно, в далекой-далекой галактике..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"