Микарин : другие произведения.

Освобождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". Ослепительно-белый свет вдруг сменился мягким зеленоватым сиянием, в котором постепенно стали проступать расплывчатые очертания предметов. Боль и холод исчезли, оставив лишь привычное ощущение собственного тела... - С возвращением, мистер Андерсон!


   Ослепительный свет, пронзающий его, разрывающий тело на части... Он захлебывался, утопал, растворялся в нём...
   Всё кончено?...
   Но ослепительно-белый свет вдруг сменился мягким зеленоватым сиянием, в котором постепенно стали проступать расплывчатые очертания предметов. Боль и холод исчезли, оставив лишь привычное ощущение собственного тела...
   - С возвращением, мистер Андерсон!
   Знакомый голос... Вздрогнув, Нео распахнул глаза и увидел склонившееся над собой ненавистное лицо.
   - Смит?
   Он дернулся было к нему, но голова вдруг предательски закружилась. На миг всё снова растворилось в тумане. Чьи-то руки подхватили его, заставляя сесть. Короткий укол в шею - и туман рассеялся. Нео с изумлением увидел знакомые зеленые стены, Смита, сидящего перед ним за столом, молчаливые фигуры агентов, застывших по бокам, словно часовые...
   - Агент Смит, - спокойно поправил его недавний противник, придвигая к себе потрепанную зеленую папку.
   Нео изумленно хлопнул глазами, глядя на знакомый наушник. Да, сейчас перед ним действительно был агент.
   - Я... ничего не понимаю. Где я? Что со мной произошло? - Нео почти кричал, казалось, голова сейчас взорвется от нахлынувших воспоминаний и картин недавних событий. На глазах проступили слезы, он поднял руку, чтобы стереть их. Его глаза... Они...
   - Не стоит так волноваться, мистер Андерсон, - невозмутимо произнес Смит. - Ваше состояние абсолютно естественно. Теперь, когда вы вернулись к обычной жизни...
   - К обычной жизни?
   Смит раскрыл папку.
   - Итак, вы Томас А. Андерсон, также известный как хакер Нео, были признаны виновным во множестве уголовно наказуемых компьютерных махинаций и приговорены к ссылке в Зион сроком на три года, для прохождения исправительного курса по программе "Избранный".
   - Зион... Ссылка?! - Нео уже совсем ничего не понимал.
   - Мрачное место, не так ли? Город-тюрьма. Не прояви суд к вам снисхождения, вы могли бы провести там всю жизнь.
   Нео не верил этому - не хотел верить. Но его разум, как ни странно, не отвергал эти слова, покорно принимая их, как нечто должное. Значит... Неужели все, кого он видел - Морфеус, Тринити, все они... Выходит они - заключенные? Как и он сам? И то, что было с ним - желание узнать правду, его избранность, полеты в небесах, схватки, победы и поражения... Всё это ложь? Компьютерная симуляция? И даже... Сердце Нео дрогнуло.
   - Тринити... Где Тринити?
   Агенты переглянулись.
   - Она была арестована за взлом базы данных налоговой службы, но освободилась раньше вас.
   Нео постепенно приходил в себя. Откуда-то из глубин памяти всплыла картина - эти же стены, голос Смита, зачитывающего приговор, собственное бледное лицо... Красная таблетка...
   "Зион... Нет.... Я не хочу... Неееет!!!!!"
   - Ну и как вам понравилось быть Избранным, мистер Андерсон?
   Нео вздрогнул. Даже сквозь черные очки он видел усмешку в глазах агента.
   - Это программа повышенной сложности, применяется довольно редко. И проходят ее немногие.
   - Пять человек? - резко спросил Нео.
   - Верно. Вы шестой Избранный, мистер Андерсон. Кстати, на третьем уровне вы повели себя неожиданно, и весьма удивили нас своим нестандартным решением. Как вы можете догадаться, мы внимательно за вами наблюдали, - Смит закрыл папку. - Теперь, когда программа вами пройдена, вы признаны пригодным для возвращения в общество. У Томаса Андерсона снова есть будущее.
   "Он это уже говорил", - вспомнил Нео, подавляя в себе глупое желание улыбнуться.
   - Я могу идти?
   - Разумеется.
   Томас поднялся на ноги. Слабости уже не было, вот только ощущения странные, словно он уже целую вечность не ходил. Хотя кто его знает, в каком положении он проходил эту самую программу?
   - Да, и еще...
   Томас, уже взявшийся за ручку двери, обернулся.
   - Я должен вам кое-что вернуть, мистер Андерсон, - Смит протягивал ему его собственный мобильный телефон - тот самый, который он уронил, пытаясь уйти от агентов по карнизу.
   ***
   Выйдя из здания, Томас на мгновение зажмурился. Солнечный свет, теплый ветер, шум машин, голоса людей - всё это обрушилось на него волной, захватывая и опьяняя. Он снова вернулся из царства иллюзий и снов в реальный мир... Реальнее не бывает! Какое-то время он просто стоял, впитывая окружавшую его реальность всей кожей.
   Когда же он открыл глаза, то увидел стоящую на тротуаре темноволосую девушку в белой футболке и джинсах. Она махала ему рукой и улыбалась. Так знакомо...
   - Тринити?...
   Забыв обо всём, Томас сбежал со ступенек и бросился к ней.
   - Нео... Наконец-то! - она обняла его.
   - Ты... ждала меня?
   - С того момента, как освободилась. Два месяца.
   Она провела ладонью по его лицу и волосам. Он потянулся к ней... Ее губы... Такие же мягкие и нежные, как и там...
   - Пойдем? - прошептала она, взяв его за руку.
   Он кивнул.
   - Пойдем.
   Они пошли по улице вдвоем. Голова Томаса всё еще чуть кружилась. Может, от слабости, а может и от счастья...
   - Ты, наверное, голоден? - спросила Тринити. - Тут неподалеку есть чудный ресторанчик. Заглянем?
   - Давай. Только никаких десертов, особенно печенья!
   - Как скажешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"