Микарин : другие произведения.

Сладкая горечь прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". "Морфеус, мне жаль, что я уже не та, какой ты меня помнишь"... Почему Пифия это сказала?

  Разумеется, Пифия предвидела всё - и приход Морфеуса и Тринити за советом о попавшем в беду Нео, и их удивление при виде ее изменившегося облика, и смятение Морфеуса, и готовность Тринити броситься на помощь своему Избранному, где бы он ни был...
  Она предвидела даже то, что, когда Тринити выйдет из комнаты вслед за Серафом, Морфеус задержится на пороге и обернется к ней, и его лицо будет лицом мальчишки, который внезапно узнал, что никакого Санта-Клауса не существует, и все подарки под ёлкой оставляют родители.
  - Пифия...Я...
  Он колебался, и она понимала его. Совсем недавно рухнула его вера в пророчество, и еще...Пожалуй, только она знала, что ее изменившийся вид потряс его сильнее, чем остальных. И знала, почему.
  - Повторю, Морфеус, - она тяжело вздохнула, - мне правда очень жаль, что я уже не та, какой ты меня помнишь...
  Да, она была не та, совсем не та...А вот Морфеус сейчас казался ей всё тем же, каким она впервые увидела его - молодым парнишкой с огнем в глазах. И отнюдь не всегда эти глаза горели только мечтой найти Избранного. Часто Оракул различала в них и совсем другой огонь. Тот, который увидела с самой первой встречи, и так часто видела потом, когда Морфеус одного за другим приводил к ней новых членов своего экипажа и потенциальных кандидатов в Избранные. Да, конечно, он прекрасно знал - ему ли было не знать! - что Матрица - всего лишь иллюзия, и ничему, ничему в ней нельзя верить. Даже шелковой гладкости шоколадной кожи и терпкой кофейной горечи в глубине огромных глаз Оракула. Он знал. И она знала, чем это может обернуться для него. Но даже предвидение не всегда способно оградить от ошибок. И Пифия догадывалась, хоть он и словом не обмолвился об этом, что после встречи с ней его жизнь изменилась - и не только из-за того, что он посвятил себя поискам Избранного...
  Впрочем, встретившись с капитаном Ниобой, Пифия поняла, что та, хоть и с большим трудом, но всё же простила Морфеуса. Вот только признается ли она сама себе в этом когда-нибудь?
  - Пифия...- Морфеус помолчал, словно набираясь смелости. - Только один вопрос. Когда Нео увидел тебя, он...
  Пифия мысленно улыбнулась. Похоже, эта мысль терзала Морфеуса всё время, пока он стоял в коридоре, дожидаясь возвращения Нео...
  - Он был слегка удивлен, Морфеус. Наверное, он ожидал увидеть совсем другое...
  Слабая улыбка мелькнула на губах Морфеуса. Да, конечно, сейчас совсем не до ошибок пррошлого, тьма близка, и Зион на краю гибели...И всё же Морфеус улыбается, уходя спасать Избранного.
  Избранного, в которого он верит, несмотря ни на что. Избранного, которому Пифия изменила всю жизнь, как когда-то Морфеусу - но ему, в отличие от капитана "Навуходоносора" досталась лишь детская печеньевая сладость вместо обжигающей и страстной кофейной горечи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"