Микарин : другие произведения.

Такая любовь не вечна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Матрица+ВК. - Я знаю, поверь. Знаю, что ты чувствуешь...Когда-то, очень давно, я испытывала то же самое... Да, я тоже любила, - Пифия чуть усмехнулась, глядя в изумлённые глаза Персефоны. - Хотя сейчас в это трудно поверить, не так ли? Это было давно, очень давно... Тогда я была совсем другой...И сам мир был другим.

  Конечно, Пифия знала, что это произойдёт. Что всего один-единственный раз Персефона решится оставить Шато и прийти к ней. Что будет сидеть на кухне, над чашкой остывшего чая, смахивать со щёк слёзы и горько жаловаться на Меровингена.
  А ведь ещё так недавно это казалось невозможным... Ещё так недавно эти двое были влюблены и счастливы. Они наконец-то могли быть вместе, не опасаясь ничего...Но теперь, когда никаких преград их чувству больше не существовало, Меровинген быстро пресытился сладостью любви, променяв её на нечто более волнующее и опьяняющее - власть. Увлечённый созданием своей империи, неподвластной даже Архитектору, Меровинген заметно охладел к той, которую ещё недавно любил больше жизни.
  - Он так изменился... Я чувствую, что он всё больше отдаляется от меня...с каждым днём! Он говорит, что делает всё это для меня, но я не верю ему... Я боюсь, что однажды он совсем перестанет замечать меня...Что мне делать?
  Персефона с мольбой взглянула на Пифию.
  - Если бы ты знала, каково мне сейчас...
  - Я знаю, поверь. Знаю, что ты чувствуешь...Когда-то, очень давно, я испытывала то же самое... Да, я тоже любила, - Пифия чуть усмехнулась, глядя в изумлённые глаза Персефоны. - Хотя сейчас в это трудно поверить, не так ли? Это было давно, очень давно... Тогда я была совсем другой...И сам мир был другим.
  - Ты говоришь о...первой версии? - благоговейно прошептала Персефона. Те времена для неё жили лишь в сказках, которые она слышала в детстве, и порой - в зыбких, ускользающих снах.
  Пифия кивнула. Её лицо вдруг неуловимо изменилось. Она словно стала моложе, и в глазах появился ни с чем не сравнимый блеск молодости и далёкого прошлого.
  - Его звали Келеборн. Он был всего лишь одной из вспомогательных программ Матрицы. Он был молод, прекрасен... По-настоящему прекрасен. И увидев его, я впервые ощутила то, что должна была изучать, следуя своему предназначению. Я поняла, что сама способна чувствовать, и первым чувством, которое я испытала, была любовь. Тот мир был идеальным творением Архитектора, поэтому я не узнала горечи безответного чувства. Келеборн полюбил меня с первого взгляда, так же, как и я его. Те златолиственные деревья, о которых я рассказывала тебе, меллорны - они были творением Келеборна. Он сотворил их для меня, стремясь увековечить наше чувство. Лориен, который мы создали, был нашим собственным маленьким миром, взращённым нашей любовью. И даже само время в нём замедлило ход, потому что мы хотели остановить мгновения нашего счастья и наслаждаться ими вечно. Мы верили, что ни Лориен, ни наша любовь никогда не увянет. Но...
  Плавный голос Пифии пресёкся, а взгляд, сияющий отсветом давних воспоминаний, потух.
  - Что произошло? - робко спросила Персефона.
  - Время, - вздохнула Пифия. - Как мы ни старались его замедлить, но оно всё же шло вперёд. И со временем я изменялась. Я обретала новые знания, новые возможности - и в конце концов превзошла того, кого так любила. Он долго пытался смириться с этим. Но ему тяжело было находиться в моей тени. Он видел, что я владею тем, что недоступно ему, и его это ранило. Нет, он никогда не говорил со мной об этом...Он молчал. Но в его молчании были отчуждённость и холод. Мы были всё дальше друг от друга... И когда время первой версии подошло к концу...Мы должны были обновиться для второй версии. Но Келеборн не захотел пойти со мной. И я ушла одна, оставив его в увядающем Лориене... - Пифия вздохнула. - Я не знаю, что случилось с ним. Возможно, в конце концов он всё же отправился в Источник, вместе с большинством программ первой версии...
  - А если нет? Если он всё ещё где-то здесь?
  Пифия невесело улыбнулась и покачала головой. Но Персефона вдруг подумала, что сама Пифия тоже допускала такую возможность. Иначе зачем ей нужно было прятать свою былую светоносную красоту под нынешним невзрачным обликом, как под плащом-невидимкой, словно стараясь спрятаться от того, кого она когда-то любила...и, возможно любит до сих пор?
  - Подумай, Персефона, девочка моя, - медленно произнесла Пифия. - Ты можешь остаться с Меровингеном, продолжить бороться за него...Но можешь пойти моим путём - покинуть его...Хотя бы ради того, чтобы после этого понять, насколько он тебе дорог.
  В её голосе мелькнула нотка боли, и Персефона вздрогнула, только сейчас поняв причину вековой печали, таящейся в глазах Оракула.
  - Снова выбор?
  - Нам всем приходится делать его. Пифия внимательно посмотрела на Персефону. На её ресницах всё ещё блестели непросохшие слёзы, сейчас Пифия поняла - свой выбор Персефона уже сделала. И последует ему, пусть даже любви суждено смениться привычкой, пусть даже когда-нибудь ей придется красть чужие поцелуи, чтобы оживить в памяти собственные чувства...Пусть даже ей самой придется когда-то произнести вслух то, что уже давно поняла Пифия - такая любовь не вечна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"