Микарин : другие произведения.

Знамение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Матрица". AU и бурный полет фантазии... Спаситель Зиона от многотысячной армии машин превратился не просто в героя - он стал божеством. Нео боготворили уже тогда, когда он был реален и близок, а сейчас, когда он стал недосягаемо далек, делать это стало еще проще... И, наверное, только для Морфеуса, для его памяти, он остается прежним, таким реальным... И даже во время службы имя "Нео" звучит в его устах тепло и так по-земному - он словно окликает ушедшего, но по-прежнему близкого друга.


   Факелы бросали трепещущие отблески на каменные стены. Пока еще они с трудом рассеивали окружающий сумрак, но с каждой минутой света становилось все больше - зажигались новые и новые факелы. Скоро все огромное пространство зионского храма зальется светом, в этот день здесь не будет места ни одной тени - в этот самый светлый день для Зиона...
   Тогда здесь появится первосвященник Морфеус в длинных сияющих одеждах, серьезный, сосредоточенный, не путающий ни буквы в ходе службы - но думающий при этом все равно о чем-то своем... и его помощник, юный Проппер, истово, горячее всех в Зионе верующий в Избранного.
   Избранный... Уже давно это имя произносится обитателями Зиона со священным трепетом. Спаситель Зиона от многотысячной армии машин превратился не просто в героя - он стал божеством. Нео боготворили уже тогда, когда он был реален и близок, а сейчас, когда он стал недосягаемо далек, делать это стало еще проще... И, наверное, только для Морфеуса, для его памяти, он остается прежним, таким реальным... И даже во время службы имя "Нео" звучит в его устах тепло и так по-земному - он словно окликает ушедшего, но по-прежнему близкого друга.
Об этом сейчас думал Морфеус, стоя в одиночестве у входа в храм.
- Нео... - шептал он чуть слышно. - Ты подарил нам этот день... Прошу тебя, вспомни о нас, где бы ты ни был...
Рядом послышались торопливые шаги.
   - Нео... - шептал теперь и Проппер, и лицо его выражает благоговение. - Я верю, что ты вернешься! Что снизойдешь к нам снова!
   Он-то уже почти забыл живого, настоящего Нео - далеким светлым образом восхищаться проще, и все-таки Проппер еще надеялся, что божество поговорит только с ним одним...
   Морфеус спрятал улыбку. Прошли те времена, когда паренек постоянно опаздывал в храм на общую молитву. Теперь все иначе - положение обязывает...
- Он всегда с нами, - Морфеус повернулся к нему. - Ты рано сегодня...
   - Я старался, Святейший... Я всегда рад услужить... Тем более... в такой день просто невозможно остаться дома!
- Великий день, - кивнул Морфеус, - второй день рождения Зиона... И все благодаря им...
Проппер взглянул на Морфеуса. От него не укрылось, что в глубине глаз священника в этот радостный день всегда таится грусть.
   Слов не находилось, чтобы вспомнить Нео и Тринити как живых людей... наверно, проще было готовиться к богослужению, чтобы почтить их память всенародно. И... вдруг да случится чудо?
   Все-таки, он не разучился в них верить, как сказал Локк...
- Помоги-ка мне, - обратился он к юному послушнику. - И, пока мы одни, хочу тебя спросить...
Возможно, этот разговор не к месту, но хотя бы отвлечет от воспоминаний.
- Ты уже принял решение? До окончания срока твоего пребывания в храме осталось два месяца... Ты останешься или... Я ведь помню, как ты хотел поступить на корабль. Что ты решил?
   - Я думаю, хотел бы остаться в храме... но достоин ли я? Святейший, можно я подожду знамения? Пусть Нео сам укажет, что мне делать...- чуть запинаясь сказал Проппер, одновременно помогая Морфеусу надеть облачение.
- Конечно. Пусть будет, как ты хочешь, - отозвался Морфеус, прислушиваясь к голосам у входа. Кажется, начинали собираться люди.
Первосвященник вздохнул, расправил облачение, стараясь использовать последние минуты перед выходом к людям, чтобы окончательно привести мысли в порядок, собрать воедино, облечь в слова все, что он должен был произнести сегодня...
- Святейший, - послышался рядом старческий голос.
- Советник Хаманн, - обернулся Морфеус.
   Советник стал совсем дряхлым за прошедшие годы, но глаза светились так, как не всегда бывает и у молодых. И, кажется, он был единственным, кто мог вот так зайти к Морфеусу во время подготовки к проповеди. Их связывало прошлое, те дни и часы накануне вторжения машин... и Нео.
- Благословите, Святейший.
   Морфеус произнес все нужные слова, протянул руку для поцелуя. Было неловко, что вот именно он стал первосвященником, хотя есть люди умнее, лучше, достойнее... Если только его, Морфеуса, выбрали за неизменную веру в Избранного...
   - Вы сегодня один из первых, советник.
- Как это ни удивительно, но в этот день я всегда ощущаю в себе новую силу! - рассмеялся Советник. - Да и вам она скоро понадобится - судя по донесениям капитанов кораблей, в Зионе скоро прибавится отключенных от Матрицы, а лучше вас никто не умеет рассказывать об основах реальной жизни... Знаю, вы делали это всегда, но сейчас Совет просит вас об этом официально.
   - Хорошо, - Морфеус в душе обрадовался, эту работу он любил и умел делать. - Надеюсь, не разучился.
   - Ваше мастерство слова с годами только растет! Если уж вы сумели обратить даже коммандера, то... на кого же еще положиться Совету, как не на вас!
Про себя Морфеус подумал, что "обратил" коммандера не столько он своим словом, сколько Нео - делом. В тот самый день, когда машины вдруг прекратили атаку и остановились, что-то, видимо, изменилось и для Локка... Однако вслух он этого говорить не стал, просто наклонил голову и произнес:
- Я постараюсь оправдать ваше доверие.
- Пора начинать, Святейший! - рядом снова оказался Проппер.
- Что ж, пусть все идет заведенным порядком, - улыбнулся советник и, тяжело ступая, удалился.
Пора. Морфеус вздохнул, отгоняя все посторонние мысли, оставляя лишь то, что надлежало сегодня сказать прихожанам, - и решительно шагнул туда, где у подножия каменного возвышения, волновалось людское море, залитое ярким светом множества факелов. Все совсем иначе, чем в ту ночь накануне вторжения машин. В воздухе словно разлита торжественность... и радость.
Морфеус воздел руки - и его голос звучно разнесся над головами людей в наступившей тишине.
- Зион, услышь меня! Братья и сестры! Вы все помните, какой сегодня день! Три года назад Нео, Избранный, и его божественная подруга спасли всех нас и наш город, и тех, кто еще в Матрице, тоже. Они принесли нам мир, и сегодня наши сердца обращены к ним с благодарностью и верой. Да пребудут они с нами!
Многоголосый хор, усиленный эхом, прозвучал в храме:
- Избранный и ты, Тринити, да пребудете с нами!
Морфеус скользнул взглядом по толпе. Заметил Локка. Тот был взволнован, тронут... верил. А ведь когда-то в Нео верить не хотел... до его подвига.
   Рядом с ним, как всегда - Ниоба. Да, она окончательно выбрала его, и могло ли быть иначе, если Морфеус изменился еще больше, чем когда-то, с головой окунувшись в новое дело и позабыв о визитах в Матрицу? За руку Ниобы держалась ее маленькая дочка. Как и все дети, присутствовавшие сейчас в храме, она смотрела на Морфеуса широко распахнутыми восторженными глазами - она одна из тех, для кого Нео и Тринити с младенчества станут "божествами-спасителями", вызывающими лишь благоговение и восторг - и никаких грустных воспоминаний...
И снова - совершенными, отточенными, словно горящими огнем собственной веры словами обжигать сердца людей, раскрытые навстречу ему, ловя каждый отклик - и порой даже кажется, что они, чтимые и восхваляемые им с таким жаром - здесь, рядом, так близко... Кажется, Проппер чувствует то же самое, судя по его сияющему лицу... Пожалуй, мальчик сможет стать его преемником, когда придет время. Морфеус мысленно улыбался. Ему было хорошо. Эти минуты всегда дарили ему радость и какое-то чувство заполненности, словно к нему возвращалось то, что он утратил - и грусть исчезала...
Как всегда, время службы пролетает быстро. И вот уже сказаны последние слова, подняты руки для прощального благословения - и можно, как всегда, сойти вниз, к людям - у них всегда есть, с чем обратиться, о чем просить. Но сначала - несколько минут отдыха, сейчас ему это необходимо...
- Святейший, - бесшумно оказавшийся рядом Проппер, не дожидаясь просьбы, поднес ему стакан. Морфеус жадно пил, терпкое зионское вино смачивало пылающее горло, возвращая силы. - Вы устали?
- Нет-нет... Идем, нас ждут, - Морфеус решительно встал и направился туда, в наполнившее храм людское море.
...Все взволнованы - Морфеус умеет говорить, это признавали всегда. В лицах ветеранов - огненные отблески воспоминаний. Дети и женщины, сейчас несущие подношения, так же, как несли когда-то самому Избранному - смотрят с восторгом...
- Вы были великолепны, Святейший.
Ниоба. Почему-то всегда в этот день она успевает первой...
- Ты права, - а это уже Локк. Наклоняет голову с чуть заметной проседью, глаза жгут по-прежнему, но уже не обвиняюще, как раньше. В них благодарность - и воспоминания о том, в кого он поверил только в самый последний момент. - Дочка все просила рассказать о Нео и Тринити, но никто не справится с этим лучше вас!
   И Морфеус рассказывает, как бы сам переносясь в те далекие дни, кое-что преувеличивая, может быть - невольно, потому что рассказывает ребенку, и история действительно звучит как легенда или даже сказка. Но очень правдоподобная...
   Во всяком случае, у ребенка так горят глаза лишь тогда, когда он верит в то, что слышит.
- Но ведь они ушли не навсегда? Они еще вернутся, правда?
   - Я очень на это надеюсь, - говорит Морфеус. А рядом возникает Проппер и тихо подтверждает:
   - Да, да! Обязательно! Я этого жду и в это верю!
   Девчушка радостно улыбается, и почему-то от этой улыбки, от этой детской веры Морфеусу кажется, что еще немного - и он увидит в наводнившей храм толпе дорогие ему лица. Как в Матрице - надо просто поверить... И пока длится храмовая трапеза, всегда идущая следом за праздничной службой, кажется, будто время повернулось вспять, и те, что когда-то ушли безвозвратно, сейчас здесь, рядом... Морфеус снова наполняет чашу и пьет - за Избранного и Тринити.
...В какой-то момент он заметил, что Проппера рядом с ним нет. Парнишка нашелся в самом дальнем углу храма, непривычно притихший и задумчивый.
- Мальчик мой, что случилось? - спросил Морфеус.
- Я... думаю о будущем, - тихо ответил тот. - О том, что вдруг все начнется сначала... и тогда вся надежда на то, что Нео снова вернется и нас спасет...
   - Нео принес нам мир, - ответил Морфеус. - Но сберечь его можем только мы сами...
- А если... если не получится?
Морфеус помолчал. В памяти против воли всплыли презрительные слова агента Смита в адрес человечества. Злые слова, но... Нельзя не признать, что кое в чем Смит был прав. Люди несовершенны и слабы... А значит, все вполне может повториться снова.
- Это все может повториться, если люди вдруг забудут... Забудут Нео, забудут то, что он сделал... и РАДИ ЧЕГО он это сделал. И не дать им забыть об этом - это то, ради чего я живу сейчас... Это моя судьба, и пока это в моих силах, обещаю тебе - люди не забудут.
- Ваша судьба?
- Она может стать и твоей, если ты захочешь. Ведь поэтому ты и пришел в храм, верно?
   - Я пришел, чтобы быть ближе к памяти Нео. Но да, Святейший, вы совершенно правы: главное - чтобы помнили не только мы, а все вокруг...
   - Да. И Зион, и Матрица... Оба мира.
- Я должен решить... - вздохнул Проппер, но договорить он не успел.
- Святейший, - послышалось рядом. Морфеус обернулся.
- Капитан Баллард?
Капитан наклонил голову.
- Святейший, я должен поговорить с вами, - он понизил голос. - Наедине.
- Хорошо, идемте. Подожди немного здесь, мой мальчик, - Морфеус кивнул Пропперу и направился в свою "келью", где он обычно проводил последние минуты перед проповедью. Даже сейчас, когда храм был полон народа, в этом каменном закутке царила тишина.
- Святейший, - заговорил Баллард, едва оказавшись там, - простите нам, что мы опоздали в храм в такой день... Нам пришлось задержаться. В Матрице.
   - Это не грех, это был ваш долг. Наверняка что-то случилось, рассказывайте - что.
   - Мы получили послание, - Баллард на мгновение запнулся, - для вас.
- Для меня? - изумился Морфеус. Пусть его легендарная слава и не угасла, но все же он слишком долго не был в Матрице, чтобы теперь получать оттуда послания.
Баллард молча протянул ему диск - совсем как тот, который он когда-то вручил Нео.
- Быть не может! - пальцы Морфеуса дрогнули. - Это... от Пифии?
- Мы не знаем, Святейший. Это лежало в одной из комнат в "Сердце города"...
- В точке выхода?
- Да. Рядом с телефоном. И никого вокруг. На конверте было написано, что это адресовано вам.
Морфеус выдохнул.
- Вот уж не думал, что кто-то в Матрице может захотеть со мной встретиться... Да и кому бы?
- Святейший, - осторожно произнес Баллард, - будь это несколько лет назад, я бы заподозрил ловушку...
Да, несколько лет назад Морфеус и сам бы ее заподозрил, но сейчас-то перемирие, и кому бы нужно было вот так его заманивать? Меровингену? Возможно, но Морфеус уже долгое время не имел чести перейти ему дорогу, а король изгнанников предпочитал не откладывать месть на потом... Пифия? Она заявила бы о встрече более прямо - сама или через Серафа...
Тогда что же?
Морфеус ощутил, как часто забилось сердце.
- Капитан, еще один вопрос... В какой комнате вы нашли это?
- В комнате N 303, - ответил Баллард.
   Морфеус сморгнул. Его захватили воспоминания, повлекли в дальние, тревожные времена. Снова эта комната... в ней когда-то агенты чуть не поймали Тринити, в ней умер и воскрес Нео.
   И вот теперь - послание для него в этой же самой комнате. Случайно ли? Нет, не случайно, Морфеус был уверен в этом. Он никогда не верил в случайности...
- Как вы думаете, что это означает?
- Вы сами знаете, капитан. Кто-то просит о встрече.
- И вы...- Баллард осекся, вдруг увидев сквозь благообразный облик первосвященника прежнего Морфеуса. - Вы хотите...
- Надеюсь, я могу просить вас помочь мне с этим, капитан?
   Баллард сразу понял, чего стоила Морфеусу эта просьба. Когда-то ведь он сам был капитаном целого корабля и летал куда хотел, а теперь просится пассажиром, как последний бродяга...
   - Разумеется, я всегда рад помочь вам, но... - Баллард на мгновение запнулся и торопливо, чтобы Морфеус не заподозрил его в отказе, закончил: - Если это действительно будет... опасно?
- Как я уже говорил неоднократно, кое-что в нашем мире остается неизменным. Я не разучился смотреть в лицо опасности.
- Я знаю, - Баллард снова наклонил голову. - Тогда... Мы снова отбываем послезавтра.
- Я буду готов, - отозвался Морфеус.
   Они распростились с Баллардом, тот отбыл, а Морфеус остался в тревожных раздумьях. Что бы все это значило, кто же так хочет его видеть?
   - Что-то случилось, Святейший? - Проппер появился как из-под земли.
   Морфеус внимательно посмотрел на него. Всегда-то он рядом...
- Знаешь, любопытство, конечно, не порок, но...
Проппер покраснел.
- Я не хотел подслушивать, клянусь!
- Но ты услышал? Ладно, - Морфеус улыбнулся, - я не сержусь. Мне все это понятно не больше, чем тебе...
Поздним вечером, когда празднество закончилось и храм опустел, Морфеус почти не замечал Проппера, помогавшего ему снять облачение. Он все еще раздумывал о таинственном послании. Проппер тоже молчал и, видимо, тоже о чем-то думал, по-мальчишески напряженно посапывая, словно решался на что-то. Но наконец решился и заговорил:
- Святейший...
- Да?
- Простите меня, но... у меня к вам есть просьба.
- И какая же?
Проппер на мгновение отвел глаза, а затем выпалил:
- Позвольте мне отправиться с вами!
   - Это может быть очень опасно! - но в душе Морфеусу было очень приятно, что Проппер не хочет оставлять его одного. - Я полагал, ты останешься при храме, пока я не вернусь...
- Спасибо за доверие, но... Святейший, я понимаю, это странно, но я знаю... я чувствую, что мне надо там быть! Вместе с вами. И может быть, это... будет нелишним.
Морфеус сразу понял, что подумал мальчик совсем другое - а вдруг это то знамение, которого он так ждет?..
   - Ну, если ты так в это веришь... я не могу отказать.
   - Спасибо! - глаза паренька вспыхнули восторгом.

Два дня пролетели на удивление быстро, среди множества мелких, но требующих внимания хлопот. Помимо прочего, требовалось и Совету объяснить причину внезапного отбытия, и в итоге Морфеус сказал практически правду, сославшись на встречу в Матрице, напрямую связанную с распространением почитания Избранного Нео...
В назначенное утро пришлось вставать ни свет ни заря, и все же охваченный нетерпением Проппер поднялся раньше наставника. Балларду ждать не пришлось - они собрались в мгновение ока и шли налегке, что было для Морфеуса даже как-то непривычно. Только заветный диск-послание в руках, а мысли и воспоминания - груз, незаметный прочим...
Баллард сдвинул брови, увидев рядом с Морфеусом Проппера, однако возражать не стал.
И вот Морфеус покинул Зион - впервые несколько лет. До точки подключения добрались без помех. Морфеус передал диск оператору и расположился в кресле. В соседнем кресле уже возился вновь опередивший его Проппер.
- Будьте осторожны, Святейший, - сказал на прощание Баллард. - Если с вами что-то случится, Зион нам этого не простит...
   ...И вот Морфеус снова входит в Матрицу, его охватывают почти забытые ощущения. Ничего не изменилось... по крайней мере, так сигнализировало его тело.
   Разве что мир вокруг...
- Где мы? - послышался взволнованный шепот.
Морфеус повернул голову. Проппер стоял рядом с ним, моргая от непривычно яркого виртуального солнца - почему-то темных очков, в отличие от самого Морфеуса, у него не было.
- Кажется, я видел это место... - задумчиво произнес Морфеус.
Без сомнения, они оказались в Чайнатауне - месте, облюбованном программами-изгнанниками. Но Морфеус еще никогда не оказывался в таком красивом и тихом его уголке - настоящий японский сад с цветущей сакурой и маленьким озером, а среди деревьев - маленький чайный домик.
- Неужели все-таки Сераф? - пробормотал Морфеус. - Малыш, приготовься на всякий случай - у Серафа интересный метод проверки...
Он решительно зашагал по каменистой дорожке к дому. Проппер пошел за ним, восхищенно глазея на опадающие лепестки сакуры.
Подойдя, Морфеус собирался уже распахнуть дверь, но та вдруг открылась сама. На пороге возникли две фигуры, при виде которых Морфеус застыл столбом. Кого он никак не ожидал здесь увидеть - так это...
- Здравствуй, Морфеус...
- ...ты вовремя...
Морфеус ошарашенно смотрел на возникших перед ним Близнецов, которых когда-то сам же и аннигилировал во взорвавшейся машине. Парочка альбиносов с заплетенными в дредды волосами и в неизменных белых плащах мило улыбалась и, вопреки ожиданиям Морфеуса, явно была не настроена драться или припоминать свою гибель.
- Проходи.
Морфеус шагнул в дом. За ним следом протиснулся и Проппер. Его появление Близнецов, кажется, не удивило.
- Добро пожаловать, - Близнецы отвесили легкий поклон. - Садитесь.
- Что это значит?! - не выдержал Морфеус.
- О делах не говорят стоя, - безмятежно сказал первый Близнец.
- Это факт, - улыбнулся второй.
Пришлось садиться, причем Проппер проделал это несколько неловко - ему нечасто приходилось сидеть на циновке, поджав ноги.
- Думаю, наши гости не откажутся от чашки чая?
- Верно.
В руках Близнецов появились две глиняные чашки, источавшие аромат свежего зеленого чая.
- Как гостеприимно, - хмыкнул Морфеус. - Это Меровинген распорядился так любезно встретить нас? Разлюбил французские вина?
- Меровинген? - Близнецы переглянулись как будто с удивлением. - Увы, мы не знаем...
- Почему? Он решил не докладываться своим подчиненным? И где же он сам?
   - Понятия не имеем. Мы его все эти три года в глаза не видели... И мы не от него.
   Морфеус, а вслед за ним и его юный помощник, недоверчиво воззрились на Близнецов. Все это было странно... Да и внешне, если присмотреться, Близнецы слегка изменились, хотя по-прежнему неразличимо похожи.
- Вот как? Тогда от кого же?
Близнецы опять переглянулись, на этот раз с улыбкой, но ответить не успели. Дверь домика снова распахнулась.
- Морфеус! Наконец-то...
Недопитая чашка выскользнула у Морфеуса из рук и разбилась вдребезги.
На пороге, в облаке подхваченных ветром лепестков сакуры стояла...
- Тринити?!
   Облик ее вроде и не изменился. Даже морщинок не добавилось... может, даже наоборот. Да наряд она сменила - носила теперь кимоно простого покроя, хорошо подходящее для тренировок.
   При виде Тринити Близнецы просияли улыбками и шагнули к ней.
- Морфеус! - Тринити улыбнулась. - Ты пришел... Надеюсь, мальчики, вы все сделали как надо? - обратилась она к Близнецам.
Те энергично закивали.
- Тринити... - Морфеус поднялся и словно во сне, направился к ней. - Я глазам своим не верю... Тринити!
Неужели даже самые безумные мечты и надежды порой сбываются? И Морфеус чуть не впервые ощутил, как на глаза наворачиваются слёзы.
   Проппер, словно окаменев, сидел и пожирал Тринити распахнувшимися на пол-лица глазами.
   - Тринити...Но...как?! - только и сумел выдохнуть Морфеус.
   - Матрица умеет награждать за подвиги, Морфеус. Особенно того, кто принес ей мир.
   И в этот момент дверь распахнулась снова. Белое кимоно, растрепанные черные волосы, в которых, кажется, запуталась пара нежно-розовых лепестков - и такие знакомые темные глаза...
- НЕО! - Проппер наконец вышел из оцепенения и ракетой взвился с места. - Нео! Наконец-то... Я верил... Я знал!!!!!
- Я тоже знал, что ты придешь, малыш, - улыбнулся Нео. - Рад тебя видеть! Морфеус?.. Морфеус, что с тобой?
   Зионский первосвященник тихо съехал в обморок...
   Нео лишь в самый последний момент успел подхватить его. Проппер явно не знал, к кому первому бросаться - к священнику или к его явленному божеству...
- Мальчики, - Тринити взглянула на Близнецов. - Помогите, не стойте!

Открыв глаза, Морфеус обнаружил, что лежит на татами, головой на коленях своего божества. Над ним склонялась Тринити с мокрым полотенцем в руках. Чуть поодаль смущенно мерцали Близнецы.
- Морфеус, ты в порядке?
- Теперь - да, Тринити... - прошептал он.
- Прости меня, Морфеус... - виновато произнес Нео.
   - Да за что... - слабым голосом ответил тот. - Наверняка если бы у тебя была возможность - ты бы подал весточку... Расскажи хоть... что с вами было?
   - Если бы я мог рассказать всё, - вздохнул Нео. - После того, как...всё закончилось, я был уверен, что умер, но...Видимо, Избранный тем и отличается от обычных людей, что может получить бессмертие - в Матрице...И всё-таки, - тут Нео с нежностью взглянул на Тринити, - бессмертие просто пустота, рядом нет Тринити. Я сказал об этом Богу Машин, и вот - мы снова вместе. Теперь - навсегда. А в телесной оболочке или в машинном коде - так ли это важно? Вот только...став программой, по иному воспринимаешь время Морфеус. И потом...Мы сомневались, стоит ли давать о себе знать. Бередить старые раны...Нам хотелось покоя, Морфеус. Хотелось вновь обрести себя...Научиться жить. Понимаешь?
- Прости нас за это, - повторила Тринити.
   - Прощу... Вы же и так все равно все время с нами, в наших сердцах. И сам я... еще неизвестно, как бы я себя вел на вашем месте. Хотя нет, я бы его не удостоился. И мое место в Зионе... Хранить память о вас, не давать ей угаснуть... - Морфеус смотрел на влюбленных, и сейчас они и впрямь казались ему божествами - счастье и мудрость в их глазах, свет их улыбок, их ни на день не сократившаяся молодость... Они действительно были бессмертны - и не тяготились своим бессмертием вдвоем.
- Мальчики, - Тринити повернулась к Близнецам, - принесите еще чая, пожалуйста.
- Сейчас, - в один голос отозвались Близнецы и исчезли в глубине дома.
- А откуда здесь они? - вполголоса спросил Морфеус.
   - Вообще их подослал Меровинген, - начал рассказывать Нео. Тринити перебила:
   - Но Нео сумел поработать с их программами... и оказалось, что они очень даже славные ребята. Детишки детишками... Так что мы их вроде усыновили. И живем одной семьей...
   - Неужели? - улыбнулся Морфеус. - Вот никогда бы не подумал... Впрочем... Теперь я уже поверю во что угодно. Если уж вновь оказался рядом с вами.
Вернулись Близнецы с подносом. Ароматный чай курился парком, но, вопреки японской аскетичности, к нему прилагалась такая уйма разнообразных сладостей, что глаза разбегались. Как скоро убедился Морфеус, присоединившиеся к чаепитию Близнецы по-детски обожали сладкое и наперебой ухаживали за Тринити и Нео. А те сидели рядом, переглядываясь, улыбаясь - их белые кимоно и сбившиеся волосы так легко давали возможность представить недавно закончившийся шутливый (или любовный?) поединок под раскидистой цветущей сакурой... Всё так просто, даже обыденно, и в то же время нереально прекрасно...Морфеус не мог наглядеться на них.
Наконец сбылась мечта Проппера - его божество наяву заговорило с ним, являя ответ на самые пылкие молитвы. Нео улыбался, шутил, повторял, что Проппер очень возмужал...
- А ты уже поступил на корабль? - спросил он, протягивая Пропперу очередную конфету. Проппер залился румянцем, покачал головой и с таким трепетным благоговением взял предложенную сладость, что этого просто невозможно было не заметить.
- Я... еще не решил, - пробормотал он. - Я жду...
- Чего же? - улыбнулась Тринити.
- Вернее - уже дождался... Я увидел тебя. Снова... И я выберу так, как ты подскажешь, Нео.
   - А тебе самому-то чего больше хочется?
   - Стать таким, как ты. И однажды...
   У Проппера перехватило дыхание, и он, смутившись, замолк.
Нео улыбнулся.
- У каждого своя история... И выбирать тут только тебе... Посмотри на меня, и реши, каким я тебе больше нужен - далеким или близким?
Далеким или близким... Морфеус вдруг понял, о чем говорит Нео - служить в Зионском храме далекому светлому образу или посещать тот мир, где Избранный существует, живя, любя, улыбаясь...
Проппер почти с мольбой посмотрел на Морфеуса. Наставник или Избранный?
   Морфеус промолчал. Пусть мальчик решит сам. Самому ему живой, земной Нео был гораздо ближе...
   Проппер снова перевел взгляд на Нео.
   - Лучше близким. Рядом! А... Святейший, в Зионе надо рассказывать, что и кого мы видели?
   Морфеус вопросительно посмотрел на Нео и Тринити и вдруг ощутил, что ему совсем не хочется рассказывать всему Зиону о том, что он увидел. Сейчас хотелось сохранить увиденное только для себя, да и Нео с Тринити, наверное, совсем не хотят, чтобы наконец-то обретенное ими счастье было нарушено толпами паломников из Зиона.
- Может, когда-нибудь время для этого настанет, - произнес он. - Когда люди будут готовы, они все узнают.
Он снова посмотрел на Нео и Тринити, не зная, как сказать им о том, кем они теперь стали для жителей Зиона и какую роль во всем этом сыграл он. Сейчас, когда он, как в старые времена, сидел рядом с ними, это казалось ненужным и пустым.
   - Ах, Нео, - вздохнул он, - если бы ты знал, как все изменилось в Зионе... без вас.
- Мы знаем, - спокойно ответила Тринити.
- Откуда?! - изумился Морфеус. - Хотя, о чем я спрашиваю... Нео?
- Да, - кивнул Избранный. - Что ж... Наверное, я слишком во многом был человеком и поэтому даже сейчас сохранил связь с реальностью... И с Зионом.
- Значит, ты... знаешь о том, что... - начал Морфеус.
Нео кивнул.
- ...в Зионе я стал божеством? Да, знаю. Хотя, мне непросто было к этому привыкнуть, но... Наверное, твоя вера в меня слишком сильна, Морфеус... И не только твоя. Может быть, так нужно, чтобы я чувствовал ее даже здесь...
- Ты... - у Морфеуса снова перехватило дыхание, - ты меня слышал, Нео?
- Да. Но здесь, в Матрице...
- Ты делаешь не меньше, чем в Зионе! - пылко сказал Проппер.
- Он прав, - кивнул Морфеус. - Ты делаешь то же, что делал тогда. Ты даришь нам надежду и силы жить дальше. Уже тем, что ты есть, Нео...
На щеках Нео проступил румянец.
- Возможно, это часть моего предназначения, - тихо сказал он. - Если бы я мог больше...
- Нео, - Морфеус улыбнулся. - Вот сейчас я вижу тебя рядом с Тринити... Ты говоришь, ты улыбаешься, ты живешь! Можно ли сделать большее?
- Морфеус, я не знаю... Возможно, когда-нибудь настанет день, и Избранный снова понадобится миру. Я так хочу, чтобы этого не случилось, но все же, если это вдруг произойдет... Сколько бы лет и жизней ни прошло, но мы встретимся опять. И я пожму тебе руку и снова скажу, что это честь для меня...
- Нет, - подхватил Морфеус, - честь для меня.
Они улыбаясь протянули друг другу руки.
- А потом... Потом я увижу Зион - как в первый раз. Я пройду по нему и...
- И увидишь, что все помнят Избранного - от раскаленного докрасна ядра до черных небес! - сказал Проппер. - Ведь правда, Святейший?
- Я в это верю, - улыбнулся Морфеус.
- Значит, так и будет! Ведь главное - верить! Ты сам научил нас этому, Нео!
- Меня этому тоже научили, - отозвался Избранный и посмотрел на Морфеуса.
Тот вздохнул. Чудо, на которое он не смел и надеяться, произошло! Большего, кажется, невозможно и желать. Или... возможно? Видеть их снова, день за днем, убеждаясь, что это не сон... Но... его ведь ждет Зион. Первосвященник Морфеус не может бросить тех, кого ведет за собой, кого сумел зажечь огнем своей памяти и веры...
- Увижу ли я вас еще?
- Если захочешь, - улыбнулась Тринити. - В это место может попасть далеко не всякий, но для тех, кто нам дорог, путь открыт всегда.
- И мы еще сможем поиграть, - улыбнулись одинаковыми улыбками Близнецы. - В прошлый раз нам понравилось...

Когда Матрица снова сменилась реальным миром, когда Морфеус отчаянно пытался понять, действительно ли он видел то, что видел, или это еще один сладкий обман иллюзорного мира - но сердце билось так часто и радостно, и его-то обмануть было невозможно! - Проппер, против обыкновения, надолго погрузился в молчание, напряженно раздумывая о чем-то, но наконец, улучив момент, тихо сказал Морфеусу:
- Святейший, я принял решение...
- Вот как, и что же ты решил? Поступить на корабль или...
- Нет, - Проппер смущенно улыбнулся. - Я решил, что у меня будет свой корабль... И тогда мы оба сможем... видеть их, когда вы пожелаете, Святейший.
В его голосе звучало что-то новое - спокойная уверенность продуманного решения. И Морфеус знал - все будет так, как решил его юный послушник.
- У меня будет свой корабль, - повторил Проппер. - И знаете, я уже решил, как назову его.
- И как же? - спросил Морфеус.
Проппер улыбнулся и тихо ответил:
- "Надежда Нео".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"