Люминов Майк : другие произведения.

Мёртвая магия. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава пятая

   Линкхард был последним крупным поселением на юге. Дальше шли только укреплённые фермы, ранчо, охотничьи заставы и торговые форты. С востока всё больше наступали горы, с запада - море, и чем дальше ты заходил на юг, тем бесплоднее становились земли. Только лента старой дороги, давно разрушенные крепости, следы древних битв - и так многие дни пути. До эпохи Источника здесь проходила граница между землями людей и владениями ксеттов. Потом войны почти прекратились, началась эра торговли - в том числе, и торговли магией. После катастрофы ксетты, как и люди, погрязли в своих собственных внутренних неурядицах: раздробленность, делёж трона, гражданские войны. Изредка мелкие группы наведывались на север, в поисках наживы. Всё, на что их хватало, это разорение слабейших ферм, грабёж руин и стычки с местными. Несколько раз - всего несколько, за два с лишним века с падения Источника - ксетты осаждали Линкхард. Безуспешно.
   Но это всё я узнал позже. Когда из разговоров, когда из мыслей, а часть - прочитав в шаре. В то утро я не знал о городе ничего.
   - А вот и Линкхард, - сказал извозчик.
   - Впечатляет, - ответил его напарник.
   Я высунулся из-под парусинового тента - как обычно, я путешествовал в повозке. Стояло раннее утро. Над тёмной полосой гор далеко на востоке только-только выглянуло солнце. Всё было свежим: воздух, трава, ультрамариновое небо. Мы ехали по лесостепи, и как раз сейчас находились на вершине холма.
   Я заметил город. Не проснувшийся, с угрюмой массивной стеной, и какой-то одинокий, даже несмотря на соседствующие рядом пашни. Ярко искрила в утренних лучах башня храма. В центре - тяжёловесная крепость.
   Действительно, впечатляет. Не город, а разросшийся форпост.
   Извозчик аккуратно спустил воз с холма, и вскоре мы выехали к воротам. Подошла стража. Пока мои спутники уплачивали пошлину и демонстрировали товар, я тихо выскользнул из повозки и прошмыгнул в город. Не забывайте, я по-прежнему был невидим.
   Какое-то время блуждал по просыпающимся улицам. В конце концов вышел к центральной площади. Из таверны доносилась музыка, рядом околачивался местный пьянчужка. Первые торговцы разворачивали палатки, а первые покупатели сонно выбирали нужное. С востока площадь упиралась в стену пантеона. Храм всех богов здесь был неказистый, сложенный, по-видимому, из камней древнего города, но по-своему величественный. С башни, которую я заметил ещё на подъезде, полилась неземная трель - служитель-музыкат созывал горожан на утреннюю проповедь. Невидимый, я прошёл мимо входа: изнутри повеяло ритуальными травами, благовониями и свежим хлебом. Какой-то послушник надраивал барельеф - богиню неба и её подданных он уже вымыл, а до покровителей земли и человеческого счастья пока не дошёл. Те были пыльными, отчего казались уставшими. И с завистью смотрели на блестящую от воды повелительницу неба.
   Я миновал рынок и вышел на другой конец площади. Представительство гильдии Механиков - небольшое, но роскошное здание - ждало меня там. Я проник в голову курившего на входе человека и узнал много интересного. Например, что гильдия в Линкхарде необычайно развита. На востоке, в горах, есть шахты по добыче редких металлов, их все везут сюда, переплавляют и делают потрясающие механические часы и другие вещи. Один из покровителей гильдии - лорд Дэггтиш, хозяин замка.
   Ещё немного побродив по площади, вслушиваясь в мысли людей, я решил было двигаться на север. Часто - почти у каждого второго - имелись опасения. Какое-то бурление на юге, нехорошие вести с ксеттских земель. Некий новый лидер, отчаянный полководец - он собирает армию, чтобы напасть на Линкхард. Естественно, это были лишь слухи - они в каждом городе свои, и я их наслушался немало, чтобы так просто принимать на веру. Однако в каждом мифе есть доля правды. Так что разумнее будет уехать, пока не поздно. Или двинуться дальше на юг - может у ксеттов мне повезёт больше.
   Но мне повезло в Линкхарде.
   "Лорд не простит, если с накопителем что-нибудь случится..."
   Я замер. Прислушался. И - о да - та самая мысль, которую я так долго ждал. Кто-то не просто думал о накопителе, он знал о нём, видел собственными глазами, работал с ним.
   "...но прибор старый, ему уже больше двухсот лет..."
   Я засёк думавшего. Высокий мужчина - измотанный, со впалыми щеками и мешками под глазами - он торопливо пересекал площадь. Нёс чёрную тяжёлую сумку, двигался в сторону замка. Я попробовал углубиться в мысли - сейчас я читал их уж очень поверхностно - и неожиданно наткнулся на блок. Это маг! Я попытался снова. Но щит не пропускал. Мужчина вдруг остановился, обернулся. Устало, но внимательно, осмотрелся. Он чувствовал меня, знал, что кто-то лезет в его мысли, однако так никого и не обнаружил. Крепче прижимая к телу сумку, он заспешил к замку.
   Так. Маг, думающий о накопителе. Можете представить, как мне повезло?
   Я пошёл вслед за ним. Видимым не становился, в голову не лез. Просто шагал сзади, соблюдая расстояние. Вскоре мы вышли к стене замка. Маг прошёл мимо стражи и исчез в двери рядом с закрытыми воротами. Я двинулся следом, как...
   - Эй, ты куда?
   - Что?
   - Я спрашиваю, ты куда, мальчик?
   Стражник взял меня за плечо. Усатый, со шрамом на скуле и густыми бровями. Он смотрел не рассерженно, но с раздражением.
   - Замок закрыт. Вход строго по приглашениям.
   - Вы... вы меня видите?
   Стражник смутился. Его напарник встал со скамьи, чуть высунув клинок из ножен:
   - Гони его прочь, это бродяга! Слышь, пацан! Вали отсюда, здесь тебе не богадельня!
   Первый стражник отпустил моё плечо:
   - Конечно вижу, - ответил он. - А теперь иди. Гром Дэггтиш не терпит, когда вокруг его дома околачиваются бездельники.
   - Но...
   - Ниже по улице есть храм. Видишь башню? Вот, иди к ней. Если тебе негде поесть и переночевать, обратись к Сёстрам святости.
   Я не стал спорить. Быстро зашагал прочь - потому что ещё чуть-чуть, и второй стражник познакомил бы меня со своими кулаками.
   Произошедшее меня не расстроило. Всё случилось так быстро, что я даже не успел удивиться, не то что опечалиться. Они меня видели. Обычные люди - не маги. Я вернулся на площадь и спросил себя: а сейчас? Сейчас меня видят?
   Ради эксперимента стянул с прилавка дорогие часы. Никто не схватил меня за рукав с криком "вор!". Никто не заорал, не возмутился. Я стоял на проходе, а люди, повинуясь неведомому чутью, огибали меня стороной. Невидимый. Здесь - да, там - нет.
   Я вернул часы на место и опять пошёл к стене. На этот раз приблизился к ней не рядом с воротами, а чуть в стороне, чтобы не пересекаться со стражниками. Дотронулся до каменной кладки.
   - Я тебя чувствую... - сам того не желая, прошептал я.
   Что-то. Там, за стеной, было что-то, что генерировало энергию. И как-то её преобразовывало - например, выставляло защиту от магов-самоучек. Чтобы не таскали у лорда Дэггтиша еду.
   Необычное ощущение. Я вспомнил дневники Тёмного Хранителя. Там, в Лайтфорре, он сталкивался с подобными "магическими полями" каждый день. Где-то стояла такая же охрана от нежелательных гостей, где-то действовали системы пожаротушения или контроля температуры. Да много чего ещё - всё не перечислишь. Древние маги настолько к ним привыкли, что воспринимали как должное.
   Современный человек - например, я - к такому был абсолютно не готов. Единственное место, где я сталкивался с изменённым магическим рисунком, это Лайтфорр. Но там изменения делались не во благо человека, отчего производили совсем другой эффект.
   Я должен попасть внутрь. Пока ещё не знаю, каким образом, но должен. Там, внутри - вечный накопитель. А он мне нужен.
   Перебирая в уме варианты, я шёл вдоль стены. Проникнуть с поставками еды? Протиснуться сквозь решётку для ручья? Воспользоваться магией и вскарабкаться по отвесным камням подобно мухе? Или же прямо заявить: "Я - маг! Впустите меня внутрь!" - мало ли, вдруг тому мужчине нужны помощники в обслуживании накопителя.
   Сам не заметив как, я забрёл в небольшой скверик.
   - Эй, принц! - послышалось из-за кустов. - Куда же ты?
   Я остановился. Нет, обращаются не ко мне. Это...
   - Ну постой, куда же ты? Или тебе захотелось стать птичкой?
   Послышался смех. Нет, не смех - ржание. Тупое и озлобленное. Я прошёл чуть вперёд, и передо мной открылась такая сценка. Несколько подростков - лет тринадцати-пятнадцати - столпились под разлапистым деревом. Дружно смотрели вверх - на запуганного парнишку помладше. Тот вцепился в ветку и соображал: лезть выше или грубо ответить.
   - Ну чего же ты так, принц? Я слышал, принцы ничего не боятся!
   Подростки опять заржали. Их жертва решила не отвечать - паренёк потянулся к ветке повыше, чтобы скрыться в листве.
   - Эй, стой!
   Кто-то из толпы нашёл выход. Камень. Схватил с земли небольшой булыжник и швырнул в мальчика. Промахнулся. Но идею сразу же подхватили другие, и в парня полетел целый град камней.
   - Принц! Принц! Принц! - громко орали они.
   Один попал мальчику в голову. Тот сорвался и едва не сгромыхал вниз - однако в последний момент уцепился за ветку и повис. Держался всеми конечностями, как мышонок за колос пшеницы.
   - Сейчас наш принц расплачется. Как принцесса!
   - Принцесса! - подхватила толпа подростков.
   Главный взял длинную палку - и попытался дотянуться до мальчугана. "Слезай оттуда, принцесса" - смеялся он.
   Я больше не мог оставаться в стороне. Терпеть не могу, когда издеваются над беззащитными. Да ещё всей толпой. Меня даже перспектива драки не пугала. Да, я сто лет не махал кулаками - четыре года в "Доме юных леди" меня самого чуть в принцессу не превратили. Впрочем, и до этого не часто применял силу - только по крайней необходимости.
   Но после всего, что я пережил в Лайтфорре, побои от каких-то подростков меня не страшили.
   - А ну отстаньте от него!
   Я вышел из кустов. Хулиганы синхронно развернулись. Тупые лица, серые глаза, идиотские улыбочки. У лидера - того, который сжимал в руке палку - над верхней губой росли жидкие усики.
   Он улыбнулся:
   - А тут кто у нас? Ещё одна принцесса?
   Я даже не дрогнул. Подумаешь - какие-то сопляки.
   - Принцесса нищих! - хохотнул он, ткнув в мою сторону палкой.
   Да, видок у меня был неважный. Босые ноги, пыльная одежда, изношенный рюкзак и грязное лицо - но их издёвки меня не проняли. Я твёрдо сказал:
   - Отстаньте от этого парня.
   - Не то что?
   Он вальяжно помахивал палкой, словно мечом. Тоже мне рыцарь. Да этот кретин даже на разбойника не тянет.
   Остальные отступили на пару шагов. Сейчас будет драка. Он - на голову выше, с настоящими усами, красивый и благородный. И я - пусть и высокий, для двенадцатилетнего, но тощий и измотанный дорогой.
   - Глупая принцесска! - сказал хулиган, замахиваясь перед ударом.
   Я не стал ждать. Да, можно было поставить невидимый щит, чтобы палка разлетелась в щепки, даже не задев меня. Я ещё не пробовал, но почему-то знал - я смогу это сделать. Но зачем? Я бросился в атаку. Напрыгнул на подростка, нанося неуклюжие удары обеими руками. А ещё...
   Со мной был страх. Тот самый, что я подобрал в Лайтфорре - беспричинный, животный, свойственный больше кошмарным снам, чем реальности. Я сконцентрировал его - неосознанно, интуитивно - сжал, как кулак, и ударил врага прямо в мозг.
   "Получи!" - злился я.
   Да. Пусть почувствует, каково это - висеть над бездной, когда под тобой лишь тьма и подземный город. Пусть ощутит на своей шкуре ужас погони: собаки и уродцы идут по твоему следу, а ты один, и тебе некуда спрятаться. Пусть запаникует, окружённый толпой фанатиков - слуг нижнего мира. Пусть...
   Я перестарался. Определённо перестарался. Но уж больно сильна была моя злость.
   Лидер банды заорал, как подбитый зверь. Рухнул на землю - половина моих физических ударов пришлась мимо. Обмочился. Его дружки уже мчались в разные стороны - им тоже перепало беспричинного ужаса. Даже парня на дереве немного задело: я слышал его сдавленный стон.
   - Убирайся! - заорал я. - Убирайся прочь!
   Он корчился на земле. Беспомощный, как перевёрнутая черепаха. Жалкий презренный трус. Долго - неприлично долго для такого зрелища - я наблюдал его попытки встать. Сначала хотя бы на колени. Затем, хватая руками воздух, в поисках опоры - на дрожащие ноги. На мгновение наши взгляды встретились. Его пронзила очередная волна паники, вновь повалив на землю.
   Наконец это закончилось. Пристыженный, раздавленный и обезумевший, он скрылся в кустах. Мы остались одни.
   - Спускайся, - улыбнулся я пацану на ветке. - Не бойся, не обижу.
   Какое-то время он колебался. То ли сомневался в моей честности, то ли опасался, что хулиганы вернутся. А может просто не мог совладеть со своим телом - что вполне естественно. Затем он свесил ноги, уцепился руками за ветку, на которой сидел, повис на них. Спрыгнул.
   - Вот и отлично.
   Теперь я мог лучше разглядеть парня. Лет одиннадцать-двенадцать. Ниже меня. Волосы каштановые, стрижка под горшок; над ухом, куда попал камень, спёкшаяся кровь. Глаза карие, испуганные. Под левым - фингал. Видимо, от тех же хулиганов, только получил он его ещё до моего появления. Одежда не из дешёвой, но мятая и в паре мест - порванная. Кожа бледная, губы дрожат.
   Он попытался улизнуть. Что-то промямлил и неуклюже бросился прочь - так неуклюже, что мне не составило труда схватить его за плечо.
   - Да куда же ты? Я не кусаюсь.
   Он смирился. Обидчика в моём лице он не видел, но, похоже, стыдился: рядом со мной паренёк чувствовал себя неуютно. Ведь это я - я, а не он - разогнал хулиганов.
   - Классно я ему наподдал?
   - Да.
   - На всю жизнь запомнит.
   - Это Гантер.
   - Что?
   Мальчик посмотрел на меня, будто я был невменяемым:
   - Это Гантер. Сын сапожника и старого пьяницы. Он терпеть не может, когда кто-то встаёт ему на пути. Я всегда его избегаю, когда выхожу в город.
   Я пожал плечами:
   - Подумаешь. Не такое повидал, чтоб бояться всякой шпаны.
   - Нет, ты не понимаешь, - мой собеседник покачал головой. - Это сейчас он такой... тихий. Потому что рядом замок, да людей полно вокруг. Они не посмели бы нам ничего сделать. Но если столкнёшься с ним где-то ещё... ты не местный? Как тебя зовут?
   - Бек, - сказал я первое, что пришло в голову. - Вернее, Бак. Сокращённое от Бакстер.
   - А я Тэм. Сокращённое от Тэмиэль, - он посмотрел на меня так, словно ожидал угощения. Не дождавшись, уточнил. - Тэмиэль Дэггтиш.
   Я почесал подбородок:
   - Знакомая фамилия.
   - Ты и вправду неместный. Дэггтиши - хозяева замка. А лорд Гром - мой отец.
   Точно! И как это я сам не догадался? Ведь слышал эту фамилию каких-то полчаса назад. Я ещё раз посмотрел на мальчика: богатая одежда, аккуратная причёска, подстриженные ногти и белые зубы. Не бедняк - точно.
   - Я могу отсиживаться в замке, - сказал он. - Там Гантер меня не тронет. Но, знаешь, там скукотища смертная. И работой запрячь могут, если попадёшься кому-нибудь под руку. А вот тебе лучше по городу не бродить. Гантера тут все уважают, у него полно сообщников - могут и покалечить.
   Я развёл руки в стороны - мол, наплевать. Не боюсь я их. Просто не боюсь.
   - А почему ты ходишь без охраны?
   Тэм смутился. Я даже пожалел, что меня за язык потянули.
   - Я взрослый, и могу гулять где захочу. Горожане с почтением относятся к нашей семье - в городе безопасно.
   "А проблемы с Гантером - это мои проблемы" - уловил я его мысль.
   - Боишься, что отец посчитает тебя слабаком?
   Он смутился ещё больше. Да, я попал в больное место. Ведь какого поведения ожидают от наследника престола? Лорд, горожане, жители замка - все хотят видеть лидера. Воина. Бесстрашного и отважного. А не сопляка, который шугается хулиганов и под вопли "принцесса! принцесса!" лезет на дерево. Нет.
   На поверхность сознания Тэма всплыло воспоминание. Я подхватил его неосознанно, почти случайно. Его отец - лорд Гром - в детстве был кем-то вроде Гантера. Лидер уличной банды. Благородный герой, борец с негодяями, отчаянный и неподкупный. Таким же он хотел видеть и сына.
   - Не бойся, Тэм, я никому не скажу.
   Он вздохнул. Потрогал фингал под глазом. Ещё раз вздохнул.
   - Всё равно расспросов не избежать. Если только не попадаться отцу на глаза, но ведь наверняка кто-нибудь донесёт. И начнётся старая песня...
   Я убрал его руку от лица.
   - Ну-ка дай посмотреть. Не бойся, больно не сделаю, - я дотронулся до синяка двумя пальцами, аккуратно надавил. Представил, будто повреждённая часть выходит наружу, а её место занимает здоровая плоть. Фингал практически исчез, осталась только пара морщин. - Ерунда, - констатировал я. - Никто даже не заметит.
   Тэм удивлённо ощупал бывший синяк. Восторженно посмотрел на меня:
   - Ты - маг?
   Я решил не врать:
   - Немного. В определённой степени.
   - И то заклинание... ты прогнал Гантера с его дружками...
   - Да, с помощью магии.
   Его глаза засияли. И если раньше передо мной был испуганный кролик, то сейчас на меня смотрел нормальный мальчишка - азартный, восхищённый, жизнерадостный.
   - Классно. Знаешь... знаешь, я тоже немного практикуюсь. Там, в замке. Иногда неплохо получается, но только рядом с накопителем. Чуть подальше - уже не очень. А в городе совсем не выходит.
   Я кивнул:
   - Естественно. Иначе ты бы сам надрал Гантеру задницу.
   Он хохотнул. Задумался.
   - Слушай, Бак.
   - Да?
   - А ты где живёшь? Мы можем ещё как-нибудь встретиться?
   Я прямо кожей ощутил его надежду. Почти мольбу. На секунду представил себя на месте Тэма. Скучная однообразная жизнь. В замке друзей нет, одни взрослые. Если не пошевелишься, заставят работать или заниматься какой-нибудь ерундой. За стенами замка, в городе, друзей тоже нет. Только хулиганы, равнодушные обыватели и одиночество. Броди себе по улицам, скрывайся от банды Гантера или отсиживайся в собственной комнате - короче, та ещё жизнь. И тут появляюсь я. Мимолётный просвет на затянутом тучами небе. Естественно, он хватается за меня, как за соломинку.
   - Нигде, - честно ответил я. - Я только сегодня приехал. Один.
   И вкратце рассказал о себе. Что путешествую с торговцами, ищу сам не знаю что - из города в город, из города в город. Про невидимость говорить не стал. Про шар, поиски вечного накопителя, Тёмного Хранителя и Лайтфорр - тоже. Если будет нужно, я сообщу. Но позже.
   - Сбежал из приюта и с тех пор скитаюсь, - подытожил я. - Думал повернуть обратно на север, потому что дальше на юге ничего нет.
   Тэм задумался. Я уже знал, что он предложит, но решил изобразить удивление, когда он скажет об этом вслух. Сын лорда не сказал. Он схватил меня за руку и потянул, с одним только словом:
   - Идём!
   Мы вышли из сквера. Дружков Гантера нигде не было, и Тэм быстрым шагом повёл меня к воротам замка.
   - Этот со мной, - сообщил он стражникам. Те равнодушно кивнули.
   Таким образом я оказался внутри.
   И сразу же ощутил две противоположные силы. Во-первых, мощную энергию. Магию вечного накопителя - я встречал подобную только два раза. Помните, я упоминал накопители, носимые людьми на цепочках? Так вот, этот был мощнее - намного мощнее - и его поле распространялось на весь замок.
   Во-вторых, я почувствовал регулирующие заклинания. Блокирующие любую нежелательную магию. Я мог воспользоваться энергией накопителя, но, например, стать невидимым - и залезть в лордскую казну - я уже не мог. Это они предусмотрели.
   Блокировка была не одна и не две. Я насчитал с пару десятков крупных, и ещё сотни мелких - они наслаивались друг на друга, и уходили вглубь веков, как кольца на спиле дерева.
   Я решил не выдавать в себе мага. Здесь меня сразу заметят.
   Мы прошли сквозь внутренний двор, нырнули в главное здание и на винтовой лестнице столкнулись с человеком. Среднего роста, не толстый и не худой, с коричневыми волосами, растущими назад на манер гривы, он поднимался из подвала, думая о чём-то своём. Тэм так спешил, что не успел затормозить - и задумчивый мужчина едва не полетел вниз.
   - Тэмиэль! - человек вернулся из мира фантазий и взял мальчика за плечи. - Что с тобой случилось?
   Мой новый друг растерялся.
   - Отец, я...
   - Твоя одежда! И кровь... у тебя над ухом кровь. Это кто тебя так отдубасил?
   Возникла неловкая пауза. Я поспешил разбавить её:
   - Мы подрались.
   - А это ещё кто?
   - Не между собой - с какими-то парнями. И победили.
   Лорд Гром Дэггтиш внимательно осмотрел меня. Я ощутил на себе его взгляд: проникновенный, цепкий - взгляд человека, привыкшего самостоятельно решать любые проблемы, взгляд лидера.
   - Кто это? - спросил он сына.
   "Кто этот бродяга?" - вот что он имел в виду. Это было понятно и без всякого чтения мыслей. Но в этот раз Тэмиэль не растерялся:
   - Он с севера. Сбежал из приюта и долго скитался по городам, пока не попал к нам, - Тэм с надеждой посмотрел на отца. - Пап, можно он останется? Я как раз вёл его к Цимвальду. Вроде как, нам нужен слуга.
   Лорд ещё раз оценил меня взглядом. "У сына появился друг" - думал он. То ли с радостью, то ли с разочарованием.
   - Ладно, - кивнул Гром. - Один лишний рот мы прокормим. Как раз освободилось место. Как зовут?
   - Бакстер.
   - Переоденься, - он хлопнул меня по плечу и заспешил наверх.
   Про сына, с его разодранным костюмом, лорд тут же забыл. Да и про меня тоже - его занимали мысли поважнее.
   - Получилось, - улыбнулся мне Тэм. - Идём.
   Мы спустились в подвал. Миновали склады, поворот на кухню, помещения слуг, затем поднялись по ещё одной лестнице и оказались в крошечном кабинете.
   Я ахнул. Во-первых, под потолком кружило несколько светящихся шаров. Да, я встречал такие в воспоминаниях Хранителя, но видеть их вживую - совсем другое. Во-вторых, стены покрывал неизвестный мне материал - некая имитация дерева. В-третьих, на столе стояли работающие счётные машины. С экраном, с кнопками и рычажками - правда, очень старые. Были предметы, определённо зависящие от магии, но назначение которых я не понял. В-четвёртых, воздух. Он отличался от воздуха подземелий, где мы только что были. Как температурой, так и запахами. Комфортный: свежий, прохладный, приятный.
   Половину кабинета занимал стол. Вторую - человек, сидящий в высоком кресле.
   - Добрый день, сэр Цимвальд, - поздоровался Тэм. - Я привёл нового слугу. Отец дал согласие.
   Человек оторвался от экрана счётной машины. Стёкла толстых очков блеснули, и я увидел за ними серые глаза. Это был мужчина лет пятидесяти. Лысый, круглый. Всё его тело словно состояло из шаров: шар-пузо, шар-голова, шар-нос. Над ушами в разные стороны торчали пучки волос. Под носом-шаром - такой же пучок усов, только поменьше.
   - Хорошо, - сказал он невнятно, будто набрав в рот воды. - Хорошо. Как зовут?
   - Бакстер, - ответил я.
   - Работать умеешь?
   - Да.
   - Первое время платить не сможем. Ты должен показать, что чего-то стоишь. Будешь работать за еду и койку для сна.
   Тэм шепнул:
   - Не переживай, это стандартные условия. Как правило, слуги низшего звена у нас много не зарабатывают.
   - Верно, - с той же кашей во рту сказал Цимвальд. - И если ты, Бакстер, согласен на такие условия, мы тебя возьмём.
   Я ответил, что согласен. Он ещё немного расспросил меня о прошлом: что с родителями, откуда я родом, что умею делать. Потом завёл информацию в машину. Взял со стола чёрный предмет, сказал в него:
   - Лестер, поднимись пожалуйста ко мне. Мы нашли тебе помощника, - он поставил предмет обратно. - Подожди немного, сейчас подойдёт твой начальник.
   Достал платок, вытер испарину с блестящей лысины. Подкорректировал температуру воздуха - я понял это по его мыслям. Когда Лестер вошёл в кабинет (отчего тут стало совсем тесно), Цимвальд мягко сказал:
   - Лес, это Бакстер, новичок. Покажи ему его койку, дай указания, объясни, где тут что. Можешь сразу направить к Гретте, ей нужна помощь в прачечной, - он повернулся ко мне. - Готов сразу же выйти на работу?
   Я кивнул.
   - Тогда, Лестер, дай ему нашу одежду. Склад девятнадцать. Я бы и сам спустился, но нога разболелась.
   "И живот пучит" - прочитал я его мысли. Цимвальд, не вставая с кресла, дотянулся до шкафа с десятком ящичков, открыл нужный, достал ключ. Торжественно вручил его Лестеру. Потом занёс ещё какую-то информацию в счётную машину.
   - Идите, мне надо работать, - сказал человек-шар. - Лестер, не забудь вернуть ключ.
   И мы втроём покинули комнатку. Первым делом Лестер показал мне комнату для слуг - полуподвальное помещение с рядами двухуровневых коек. На некоторых спали люди, другие пустовали. Места - мало. Комната больше походила на коллективную могилу, чем на жилой зал.
   - Здесь будешь спать, - Лестер провёл нас в самый конец и указал на верхнюю койку в углу. - Вычистишь паутину, постелешь новые простыни. Здесь, - он указал на сундук рядом с кроватью, - можешь хранить личные вещи. Ключ получишь позже.
   Мы протиснулись к выходу. Миновали пару коридоров и очутились в узком проходе с кучей дверей. На каждой был номерок. Лестер открыл девятнадцатую - за ней оказалось нечто вроде большого платяного шкафа. Регулятор воздуха был и здесь. Я представил, что случилось бы с одеждой, не будь в этом подвале магии - и порадовался, что она всё-таки есть.
   - Держи, - Лестер протянул мне сложенные в стопку рубашку, жилет и брюки. - Не знаю, твоего это размера или нет, - сказал он. "Да и какая разница - ты и так одет как неряха" - добавил он мысленно, пока рылся в поисках ботинок. - И обувь. Переодевайся. Постельное возьмёшь у Гретты, скажешь - Цимвальд разрешил. Если засомневается, пусть наберёт его номер. Ну?
   - Что?
   - Снимай своё тряпьё и надевай рабочую одежду. Чего встал? И держи амулет против запаха.
   Он протянул мне медальончик на верёвочке. Не металлический - из какого-то более лёгкого и неизвестного мне материала. Он пах клубникой.
   - Здесь есть где уединиться? - спросил я, приняв вещи.
   Лестер всплеснул руками:
   - А прямо тут не можешь? Кроме нас троих здесь никого нет.
   - Не могу, - твёрдо сказал я. - Я стесняюсь.
   И правда - не люблю, когда кто-то видит меня голым. Использовать магию тоже не хотелось. Наверное, я мог сломать барьеры - мои силы с каждым днём росли, и теперь я был куда могущественнее, чем до Лайтфорра - но зачем выдавать себя раньше времени?
   - Ты как девчонка, - сказал Лестер. Вслух он не озвучил и десятой части того, о чём подумал. Постыдился Тэма Дэггтиша. - Иди сюда, - он провёл меня в небольшую уборную, закрывающуюся изнутри. - Вот. Можешь использовать по назначению, пока здесь. Ну же, заходи.
   До этого я никогда не видел унитазов. Я читал про канализацию в старых приютских книгах. Встречал нечто подобное в воспоминаниях Тёмного Хранителя. И даже пользовался очень современной системой, когда лечился в доме купцов - ну, помните, после Лайтфорра. Но унитаз, подсоединённый к канализации и водоснабжению, самоочищающийся и не пахнущий - я встречал впервые. Это поразило даже больше, чем счётные машины и световые шары.
   "Дикарь" - Лестера передёрнуло от отвращения. Но вслух он ничего не сказал.
   Я закрылся. Не утерпел, и использовал систему по назначению. Мне понравилась работа устройства - надо будет наведаться сюда ещё раз. Хотя, если верить мыслям Лестера, тут такие повсюду. Чувствуя нетерпение начальника, я быстро снял старую одежду и натянул свежую. Брюки были в самый раз, а вот рубашка и жилет - на пару размеров больше. Ничего - это скроет мою тощую фигуру. Ботинки тоже пришлись впору. Амулет с запахом клубники я спрятал под рубашку.
   - Отлично выглядишь, - съязвил Лестер, едва я показался из сортира. - Сейчас я вручу тебе ключ от сундука. Скидаешь туда своё барахло и марш в прачечную - Гретте нужна помощь. И чтоб нигде не задерживался, ты понял?
   Вмешался Тэм, молчавший всё это время:
   - Лестер, когда я смогу вновь увидеть Бака?
   Тот достал карманные часы, прикинул мой рабочий день:
   - Значит так. Смены у нас по восемь часов. Отработал - восемь часов отдыхаешь. Можешь спать, есть, ходить по разрешённым коридорам, отлучиться в город. Что угодно. Но если через восемь часов не явишься на работу, мы тебя отчислим. Понятно? Восемь часов работаешь, восемь отдыхаешь. Если не впишешься в график - распрощаешься с работой. Сюда кого попало не берут.
   Немного поразмыслив, он добавил:
   - Раз начало смены ты пропустил, можешь отработать до шестнадцати. Отдохнёшь положенный срок, на следующую выйдешь в полночь. Усёк?
   Я кивнул.
   - Не волнуйся, - шепнул мне Тэм, - тут повсюду часы, не опоздаешь. Значит, встретимся вечером?
   - Хорошо. Только... - я отвёл его чуть в сторону, чтобы Лестер не слышал. - Не говори никому, что я маг. Я и сам с этим пока не свыкся.
   - Ладно, - не стал спорить Тэм. - Я тоже думал оставить это в секрете. Так интереснее. Ну, удачи!
   Он пожал мою руку и умчался по лестнице наверх. А я остался в подвале, не зная, радоваться мне или печалиться. Всё-таки, в замок я попал - пусть и не так, как планировал изначально. А значит, будет время на изучение шара.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"