Меня ждала последняя запись. Не завершающая, а именно последняя. Дневник обрывался на полуслове, так и не ответив даже на половину моих вопросов.
- У нас проблемы, - сказал старик.
Тёмный Хранитель - я смотрел на мир его глазами - шагнул в помещение. Роскошное: мраморные колонны, многоуровневый фонтан, пушистые ковры и изысканная мебель. За панорамным окном, занимавшим всю стену, раскинулся Лайтфорр. Бурлящий мегаполис, куда ежегодно прибывали тысячи иммигрантов, где постоянно что-нибудь строилось, где день за днём возникали новые идеи и практически мгновенно воплощались в жизнь. Окно было непрозрачным снаружи. В помещении чувствовались сложные магические структуры.
Старик добавил ещё одну - прошептал короткое заклинание - и комната полностью изолировалась от мира. Теперь никто не сможет подслушать их разговор.
- У нас проблемы, - повторил он. - Серьёзные.
Тёмный Хранитель уселся напротив. Вгляделся в лицо старика. Поплыли хаотичные воспоминания, из которых я узнал, что этот старик - его ровесник. Они вместе начинали - ещё будучи студентами Академии Магов - и в конечном итоге изобрели способ хранения энергии. Построили первый накопитель. После долгих злоключений - именно там Тёмный Хранитель едва не погиб, потеряв человеческое тело - они вдвоём добились успеха. Организовали гильдию, которой суждено было стать сильнейшей во всём Лайтфорре, подмяв под себя прочие группировки.
Они назвали её Гильдией Накопителя. С момента основания прошло около пятидесяти лет. Ларольд - так звали старика - в основном занимался технической частью. Он был гениален в магии и науках, но в общении, управлении да, зачастую, и в быту, оказывался никчёмен - неуклюж, смешон, чудаковат. Ларольд, благодаря своему мощнейшему уму, выбирал амбициозные проекты для реализации. К этому моменту Гильдия Накопителя занималась не только производством и продажей хранителей энергии, но и скупкой патентов на другие изобретения. Среди них были, например, метрополитен (уже построили несколько веток) и первые счётные машины - ещё неудобные и громоздкие.
Да, эти ребята в самом деле изменили мир.
- Я понимаю, - кивнул Тёмный Хранитель. - Иначе ты бы не оторвал меня от работы, и не заставил бы мчаться через полмира.
Ларольд вздохнул. Тёмный Хранитель только-только заключил выгодную сделку. Подписал контракт на продажу огромной партии накопителей одному далёкому южному королевству. Не ксеттам. Он планировал остаться там ещё на какое-то время: обсудить детали, проконтролировать доставку, продать местному королю другие товары. Но тут пришло срочное сообщение из Лайтфорра.
- Я бы подождал ещё - до твоего возвращения - но, боюсь, не протяну столько. Возраст.
Тёмный Хранитель попытался что-то сказать. Ларольд отмахнулся. Сгрёб со стола бумаги, сел рядом с другом.
- Смотри. Последние несколько лет я пристально наблюдаю за Источником. Мы всегда наблюдаем, да, но в последние годы я уделил этому особое внимание. Видишь графики? Не замечаешь ничего странного?
Он начал сыпать формулами, определениями и понятиями из высшей математики. Тёмный Хранитель был пусть и не так гениален, как его друг, но принцип действия Источника знал хорошо. И сразу догадался, куда идёт разговор.
- Хочешь сказать, с Источником что-то не так? Какая-то аномалия?
- Он угасает, Фоксвард. Неужели не видишь?
- Больше похоже на стандартные колебания. В пределах нормы. Такие были всегда, сколько люди знали Источник.
Ларольд вздохнул. И начал сначала - на этот раз подробнее, останавливаясь на каждой формуле, объясняя каждый изменившийся параметр и значение каждой функции. Это было сложно. Даже Тёмный Хранитель не сразу увидел. А когда увидел, не захотел верить.
- Я перепроверил несколько раз. Это не сезонные колебания, не человеческое воздействие и не флуктуации в пределах допустимого. Это спад. Плавный, медленный, но спад. И идёт он по гиперболической кривой. До поры до времени его трудно будет заметить. Источник не потеряет мощность до самого конца. А потом энергия резко иссякнет - год-два, и всё прекратится. Насовсем.
Тёмный Хранитель мрачно посмотрел на друга.
- Сколько у нас времени?
- Сто шестьдесят пять лет, плюс-минус несколько месяцев.
- Что?
- Да, кажется, что это много. И что мы успеем что-нибудь сделать. Однако... Знаешь, я бы нашёл способ, будь у меня время. Но я столько не протяну. Я стар, Фокс.
Тёмный Хранитель хотел возразить. Ведь можно же увеличить срок жизни. Поставить искусственные органы, заменить кровь, пройти омоложение в лучших санаториях Лайтфорра. Много кто так делал - да, недёшево, зато можно прожить ещё десятилетия. В конце концов, он сам - идеальный пример такого продления жизни. Пусть и не лично выбирал этот путь.
Но Ларольд даже слушать не хотел. Похоже, они обсуждали это не раз. Старый маг прожил отличную жизнь и мечтал умереть человеком. На том свете его ждала любимая женщина, и вообще, он не сомневался, что сделал для мира достаточно. Пора идти дальше.
Поэтому спор закончился, даже не начавшись.
- Я хочу, чтобы ты этим занялся, - сказал Ларольд. - Полтора века ты проживёшь. Даже больше. Ты умён, ты куда лучше справляешься с организационными вопросами, чем я. Ты сумеешь подобрать нужных людей, чтобы они работали над проблемой. И в итоге решили её.
- Ларри, я...
- Всё в порядке, Фокс. Я верю в тебя, - старик посмотрел в окно. Далеко на горизонте медленно двигался колоссальных размеров орнитоптер. Сделан не без участия их гильдии. - Главное не допустить паники. Люди вряд ли заметят то, что я тебе только что показал. Расчёты сложнейшие, а обычные маги, как ты знаешь, не очень-то дружат с математикой. До самого конца все будут уверены, что всё в порядке. Если какой-нибудь вундеркинд набредёт на след, не дай ему мутить воду. Заткни ему рот, а лучше, возьми в команду - умные ребята тебе пригодятся. Организуй что-то вроде тайного клуба...
- Тёмный Орден! - предложил Фоксвард.
Тут я наконец понял, что значит это название. За несколько веков язык изменился. И значения некоторых слов тоже поменялись. Тёмный Орден - это не орден тьмы и не организация зла. Название можно перевести как "Тайный Орден". Соответственно, Тёмный Хранитель - "хранитель тайны", "секретный агент" или "скрывающий информацию". Всего-то!
Ларольд назвал имена людей, которые в курсе дела. В основном, умнейшие маги Лайтфорра - служители Башни Молний, профессора из Академии, инженеры Гильдии Накопителя. Впоследствии они стали костяком Тёмного Ордена, его основателями и первыми членами.
А потом...
Дневник обрывался. Это была последняя сцена, когда Тёмный Хранитель видел друга живым. Наверное, именно поэтому он и сохранил её в шаре. Имелись несколько обрывочных воспоминаний - как чёрно-белые скетчи - из более позднего времени. Похороны Ларольда. Основание Тёмного Ордена. Бесконечные мозговые штурмы в поисках идей. Замена одних членов организации другими - мало кто, как Фоксвард, менял всё тело на механическое, а живым людям из плоти и крови свойственно умирать.
Была ещё короткая зарисовка, как вспышка молнии: гениальное озарение. Кто-то вдруг догадался, как создать вечный накопитель. И времени до катастрофы оставалось немало. Они могли успеть. Однако задача оказалась сложнее, отчего растянулась на десятилетия. Вечный накопитель был построен - но слишком поздно; до падения Источника остались считанные годы. Гильдия работала на пределе возможностей, но так и не выпустила достаточное количество вечных накопителей. Да и цивилизация к тому времени разрослась не на шутку - на всех энергии не хватало.
И всё. Дневник закончился. Не было ни момента катастрофы, ни последующего хаоса. Не самые приятные воспоминания - вот Тёмный Хранитель и не сберёг их в шаре.
Я порылся в архивах, в поисках других дневников. Нашёл журнал Тёмного Ордена, но так и не смог открыть его - на входе стоял пароль. Я искал обходные пути, но тщетно.
А ещё, нашёл рисунок. Свежий, добавленный в память шара совсем недавно. Я узнал его. Портрет одной девочки - жительницы "Дома юных леди", приюта, в котором я провёл последние четыре года. Нас всех рисовали. Из прихоти, для архива, для стены почёта или чего-то ещё - я не знал. Просто наряжали поприличнее, звали художника, усаживали на неудобную табуретку - в общем, то ещё развлечение - и рисовали. Девочку на портрете я знал. Голубые глаза, длинные светлые волосы, аккуратно расчёсанные и скрепленные заколкой в виде четырёхлистного клевера. Светло-жёлтое платье с кружевным орнаментом. И какое-то уж совсем невесёлое выражение лица. "Не ищи меня, Тёмный Хранитель - читалось на этом лице. - Я не хочу быть жертвой твоих опытов".
Он узнает её. Найдёт, схватит за руку, внимательнее всмотрится - да, она с тех пор подросла и немного изменилась - но Тёмный Хранитель, он же Фоксвард, он же основатель Тёмного Ордена и ныне почившей Гильдии Накопителя - он узнает её.
И тогда...
Я выключил шар. Какое-то время лежал на спине, укрывшись одеялом с головой, а артефакт держа в руках. Думал.
С этим надо что-то делать. Я был уверен, что Тёмный Хранитель не просто так ищет эту девчонку. И пусть намерения его чисты, а цели благородны, я знал - не спрашивайте откуда, это интуиция - что ничего хорошего он с ней не сделает. В лучшем случае, запрет в темнице Тёмного Ордена и будет изучать. В худшем же...
- Бакстер! Бакстер, вставай, смена!..
Я вздрогнул и проснулся. Ну вот - уснул под одеялом, с шаром в руках. Сам того не желая.
- Скоро полночь, - почему-то сконфузился Вик, когда я выбрался из-под одеяла. - Ты же не хочешь, чтобы тебя выгнали?
- Спасибо.
Следующие несколько смен слились для меня в одну. Вопреки опасениям Грома Дэггтиша, ксетты так и не напали, и я с головой втянулся в местную рутину.
Работа, как и прежде, доставалась самая грязная. Уборка мусора, чистка от грязи, перенос тяжестей, помощь на стройке - и всё в том же духе. Только теперь меня это не страшило. Мозоли, боль в мышцах, синяки и ссадины - всё это убиралось простым воображением. Или магией - называйте как хотите. После смены я шёл в город. Когда с Тэмом, когда один. Подальше от действия вечного накопителя и постоянно бдящих магов - Кина Дория и остальных. Уединялся, становился невидимым, и латал тело. Сразу же убирал усталость - отчего на сон у меня уходило не больше двух часов в сутки.
И это здорово. Свободного времени оставалось предостаточно.
Часть я тратил на изучение магии. Да-да, после дневников Тёмного Хранителя, я взялся за самоучитель заклинаний. Он был рассчитан на новичков и давался легко. Я не мог пользоваться силой вечного накопителя - Кин Дорий или кто-нибудь из дежурных магов меня бы сразу же засекли; эти ребята тщательно следили за расходом энергии - поэтому я старался как можно чаще выбираться в город.
Я научился зажигать огонь, делать твёрдое жидким, превращать несъедобное в съедобное, левитировать и проходить сквозь стены. Конечно же, получалось неуклюже, по-новичковому. Опытный маг времён Источника только посмеялся бы надо мной. Но, знаете, меня это не смущало. Я чувствовал - моя сила растёт. И растёт быстро. Я уже не тот дохляк, что был перед Лайтфорром. И определённо не тот, что был в приюте. Интересно, каких пределов я достигну, когда рост кончится? Смогу ли я менять реальность одной только силой мысли?
Тэм участвовал в моих экспериментах. Всегда, когда сыну лорда удавалось найти свободное время, он шёл со мной в город.
Однажды мы наткнулись на Гантера. Того самого подростка, которого я проучил в свой первый день в Линкхарде. Он, вместе со своей бандой, загнал каких-то детей в глухой переулок. Наверное, хотел выбить из них денег. Или отобрать дорогие вещи.
- Смотри, - шепнул я Тэму.
А потом вышел к ним навстречу. Страха не было - его место занимала абсолютная уверенность. Они не причинят мне вреда. Подростковая банда - теперь не мой уровень.
- Кажется мы уже встречались, - сказал я громко.
Гантер обернулся. Поймал мой нахальный взгляд. Тут на его лице отразился спектр эмоций - от потаённого ужаса и отвращения до явной злобы. Он набрал в грудь воздуха, чтобы сказать всё, что обо мне думает.
Я сделал Гантера невидимым. Для остальных - подростков, загнанных детей, Тэма - он исчез. И парень это понял - осознание собственной невидимости входило в суть заклинания.
- Что за...
Но слышать его тоже не могли. Я дьявольски улыбнулся, и банда подростков - вернее то, что от неё осталось без лидера - стала протискиваться в сторону улицы. Я подопнул их лёгким ужасом. Кто-то вскрикнул. Почти все тут же ускорились - не прошло и минуты, как переулок опустел. Даже дети-жертвы сбежали.
Гантер двинулся на меня. Он догадался, что вижу его лишь я один.
- Ты!.. - только и смог выдавить он.
Я влез в его разум. На этот раз не с целью прочитать мысли - теперь я хотел изменить его. Немного подкорректировать личность. Поскольку это была моя первая попытка, вышло слегка грубо. Что ж, Гантер заслужил. Я подарил ему фобию - страх причинить боль другому человеку. Слабому, беззащитному. Страх обидеть, унизить, обокрасть. Он этого даже пока не понял. Просто двигался на меня, пока я не припугнул его уже другим ужасом - тем же, что и в прошлую нашу встречу. Он заорал. И, сделавшись видимым, выбежал из переулка.
- Больше этот придурок тебя не тронет, - сказал я Тэму.
И мы пошли дальше.
Вообще, я старался как можно больше времени проводить с Тэмом. Даже когда не было возможности слоняться по городу, мы гуляли по территории замка или сидели в его комнате. Много общались.
Например, Тэм рассказал мне про своих дядюшек. Оба владели недвижимостью в городе, оба претендовали на трон - то есть, на полное наследие замком после смерти Грома. К Тэму они относились с презрением. Формально уважали, на деле считали помехой на пути к успеху. Но один из них - Стип Дэггтиш, горбоносый рыжий усач с лошадиными зубами - при первых слухах о вторжении ксеттов собрал свои пожитки и выехал из города. Взял только жену и двоих детей.
- Ну разве такой годится в наследники? - спросил меня Тэм.
Мы дружно рассмеялись.
Он рассказывал и другие вещи. О своём обучении, о жизни в замке, об отсутствии друзей и нерадостных перспективах. Унаследовать трон - не так весело, как может показаться со стороны. Это огромная ответственность: за народ, за город, за собственные поступки. И опасности, которые поджидают на каждом шагу. Завистливые дядюшки - наименьшая из них.
- Везёт же тебе, - сказал как-то Тэм. - Ты свободен в своём выборе. Делай что хочешь, живи как хочешь. Да ещё и маг. Мне бы так!
Я рассказал Тэму своё прошлое. По большей части, о жизни в приюте для девочек. За четыре года у меня накопилось немало всяких курьёзных ситуаций, и вот теперь я выдавал их вместо анекдотов. Да что там, само проживание в "Доме юных леди" - один большой анекдот. Особенно для пацана.
Тэма заинтересовал мой побег, а ещё больше - исследование Лайтфорра. Да, я поведал ему о своём визите в заброшенный город. Даже вкратце обрисовал Тёмного Хранителя.
- Знаешь, а ведь у нас тут тоже есть заброшенный город.
- Правда?
- Да. Я был там несколько раз. Не Лайтфорр, конечно, и всяких ужасов, о которых ты говоришь, там не встретить, но тоже интересно. Эх, жаль отец не отпустит. Мы могли бы сходить туда вдвоём. С твоей-то магией... стой - с твоей-то магией нам даже разрешения спрашивать не надо! Просто выйдем пораньше и...
Он вылил на меня целый океан информации - хаотичной и неразборчивой. Зато как загорелись его глаза! Мы обсудили предстоящее путешествие; решили, как поступить. У меня выпадала ночная смена, и я освобождался в восемь. У Тэма был свободный день - ни занятий, ни помощи по хозяйству - и он мог гулять хоть до вечера.
- Хорошо, - кивнул он. - Зайду за тобой утром, в восемь.
Мы попрощались, и я побежал вниз. До работы оставалось часа два, а я даже не появлялся в спальне. Нехорошо. Особенно если заметят, что я почти не сплю.
Иногда мне казалось, что за мной следят. Время от времени я натыкался на Кина Дория или одного из его ассистентов. Каждый раз встреча была якобы случайной - но я подмечал, как внимательно они на меня смотрят - и мысленно содрогался.
Но пока всё шло гладко. Я вернулся в спальню, достал из сундука хрустальный шар, залез на верхнюю койку, накрылся одеялом. Включил предмет. И сразу же набрёл на очень интересную вещь. А именно - на способ быстрого чтения и быстрой записи информации. Именно так записывались воспоминания Тёмного Хранителя. Именно так опытные маги читали энциклопедии - несколько секунд, и вся мудрость книги в их черепной коробке.
Здорово! Если мне удастся освоить этот способ, то... да вы сами понимаете - чего я буду распинаться. Информация не вплетается сразу в знания, но она остаётся в памяти. Откуда её можно достать, как старые вещи из шкафа, и изучить. В любое время - например, пока разгребаешь навоз в конюшнях. Нет, ну вы ведь понимаете, что это и вправду здорово, да?
Я попробовал. Взял словарь, повторил всё, что говорилось в инструкции. И...
Получилось! Различные термины - в том числе и неизвестные мне ранее - моментально просочились в голову. А лексикон мгновенно расширился. Да, это ошарашивает. Как кирпичом по затылку, особенно с непривычки. Впрочем, даже сейчас мне не всегда удаётся подобрать нужное слово. Но я знаю, они все хранятся где-то там - в глубине моего подсознания. Нужно лишь научиться их оттуда доставать.
Воодушевлённый успехом, я поместил в свою голову ещё несколько книг. После чего отправился на работу - с гудящим и немного опухшим мозгом. Через пару часов махания лопатой неприятные ощущения прошли. Я был готов к новой порции знаний.
Смена закончилась в восемь. Тэм уже ждал меня - я не успел даже умыться и зайти в уборную.
- Идём, Бакстер! - он выспался, и теперь парня распирало от нетерпения. - Там есть озеро, - шепнул Тэм, чтобы другие не слышали. - Если что, умоешься, когда придём. Только давай быстрее, я хочу успеть до пятнадцати. Да и тебе ещё работать.
Спешно приведя себя в порядок, я отправился за другом. Обычную процедуру по снятию усталости и излечению мозолей я проводил на ходу - когда мы вышли за ворота замка. То, что ещё несколько дней назад казалось сложным, я теперь делал мимоходом, почти не задумываясь.
Город уже проснулся, встретив нас привычной утренней суетой. Торговцы нахваливали товар, со всех концов стекались горожане на утреннюю молитву. Музыкант на башне закончил трель и с чувством собственного достоинства осматривал площадь. Возле представительства гильдии Механиков собралась толпа. Что-то вроде утреннего собрания или...
Тут я остолбенел.
Девочка. В группе механиков стояла девочка - одна из трёх, что вместе со мной сбежали из приюта. Я прокрутил в памяти наши обещания. Кто-то хотел пойти на ферму, кто-то - к родственникам. Ну а она, как дочь одного из членов гильдии, решила присоединиться к Механикам.
Да, это была не та девочка. Но в её левом запястье по-прежнему находилась метка святости. А значит, Тёмный Хранитель наверняка засечёт её - я был уверен, что он способен чувствовать наши метки и без шара. И ещё - впрочем, это только мои догадки - я опасался, что он сможет почувствовать сам шар. Всё-таки, артефакт редкий, он наверняка предусмотрел что делать в случае его потери. Я сам его как-нибудь помечу, когда научусь как.
Так что, ко всем моим бедам добавлялась ещё одна - Тёмный Хранитель. Он снова мог нагрянуть в любой момент.
Мы вышли из города через южные ворота, и я тотчас забыл о девочке. Тёмного Хранителя тоже отправил подальше. Шар в безопасности, а здесь он меня не тронет. Я могу экранироваться. Могу защитить как себя, так и Тэма.
Нас никто не остановил. Мы миновали несколько постов охраны - её с моего прибытия усилили, так как все ожидали ксеттов - и оказались снаружи. Какое-то время шли на юг, потом свернули к востоку.
- Пойдём по старой дороге, - пояснил Тэм. - Много лет назад, во времена Источника, она была тут главной. А хозяйство Дэггтишей размещалось в стороне, - он указал на город, оставшийся к северо-западу.
Дорога почти целиком заросла травой, а местами кустарником и редкими деревьями. Кое-где попадался обнажённый участок, и я видел ровное полотно. Давно забытый древний материал - мне встречался подобный в Лайтфорре. Время от времени дорога натыкалась на холмы. Именно здесь был хорошо виден размах строителей прошлого, а также ширина магистрали. Всё срезано и выровнено, не важно, холм это, кусок скалы или овраг. Труд строителей пережил века.
Тэм показал мне бесформенную кучу то ли земли, то ли грязи.
- Смотри, - он убрал с кучи пласт с травой, немного разгрёб, пока не показалось какое-то ржавое железо. - Ничего не напоминает?
Я покачал головой.
- Самодвижущаяся повозка! - сказал Тэм с такой гордостью, будто сам её изобрёл. - Во времена Источника такие были повсюду. И знаешь, люди на них ездили.
- Автокебы, - кивнул я. - Или просто кебы.
- Ты видел такие в Лайтфорре?
- Ну...
Я снова пересказал историю про подземный город. Что его жители - некие таинственные существа - собрали с поверхности всё, что только можно унести. Пару раз мне встречалось нечто напоминающее автокеб, но это был совершеннейший мусор. Ничего ценного.
Потом я рассказал Тэму о шаре. Я настолько сдружился с этим пареньком, что доверил ему практически все свои секреты. Поведал, в том числе, и о Тёмном Хранителе. Пересказ дневника занял почти всю дорогу - к тому моменту, как я закончил, на горизонте замаячили руины.
- Как думаешь, у него получится? - спросил Тэм.
- Получится что?
- Восстановить Источник?
Я пожал плечами.
- Нет, ну а всё-таки?
- Не знаю. Раз не получилось за двести лет, вряд ли что-то получится сейчас.
- Даже когда он найдёт девочку?
- Не найдёт.
- Что?
Я посмотрел на Тэма: горящие глаза, восторженный взгляд, а разум - далеко-далеко. Где-то там, в прошлом - легендарном, мифическом, невероятном. В мире, где исполняется любое желание, а люди равны богам.
Но таков ли тот мир на самом деле? Много мы о нём знаем?
- Пойми, - начал я, - Источник - это не родник возле реки. Его нельзя осушить или выкопать. Это не колодец и не канал. Это... - я немного помолчал, подбирая сравнение. Но так ничего и не нашёл. - Это что-то за гранью нашего понимания - иначе такие источники горели бы в каждом доме.
- Ты думаешь, это дар богов? Как говорят в храме - что боги разгневались, и закрыли Источник, потому что люди стали использовать магию во зло.
Я снова пожал плечами. Какая разница? Нет, серьёзно - какая разница? Были это проделки богов или какой-то неизвестный людям закон природы - что это меняет? Источника нет уже больше двухсот лет, и мы должны как-то с этим жить.
Тэм хотел продолжить, но его отвлекли руины. Мы пришли.
- Вот он, - сказал мальчик с гордостью. - Да, не Лайтфорр. Зато, никаких проклятий, никакой "мёртвой магии".
Перед нами раскинулось заросшее травой поле. То тут то там из земли торчали где обломки стен, где колонны, где остатки древних сооружений. Что-то ушло под землю, превратившись в мелкие холмы. Местами виднелись следы раскопок - свежие и не очень. Видать, сюда, в отличие от Лайтфорра, археологи-любители наведывались.
За полем текла река. Она упиралась в старинную дамбу, огибая её в неположенном месте, одновременно с этим образуя запруду. Или небольшое озеро - то самое, о котором Тэм говорил ещё в замке. Вдоль реки стояли деревья: уставший путник мог отдохнуть в тени, утолить жажду и просто расслабиться.
- Не бойся, здесь пусто, - сказал я, ощупав местность. - Людей нет.
Мы спустились с холма и медленно пошли к реке. Руины напоминали надгробия на давно заброшенном кладбище. Но они не пугали. В отличие от Лайтфорра это место не нагнетало ужас, не давило старинным проклятьем и не высасывало силы. Оно больше походило на лежащий у дороги коровий череп. Да, не даёт забыть о трагедии. Но и не отвращает. Не заставляет выбросить всё из головы и в панике мчаться прочь.
Тэм дотронулся до покосившейся стены.
- Только подумай, что за здание это могло быть, - сказал он. - Сколько в нём было этажей? Какие люди жили? А может, работали или учились? О чём они думали, как планировали своё будущее? Ведь о чём-то же они мечтали, как-то развлекались, влюблялись и ненавидели. Завораживает, да? Могучие древние - и всё-таки, такие же как мы. Люди. Только с величайшими возможностями, которые мы, к сожалению, утратили.
Я не прерывал Тэма. Пусть говорит - поток слов рано или поздно иссякнет. Он восторгался миром древних. Это было видно невооружённым глазом. И жалел, что теперь этого мира нет. Жалел о том, о чём понятия не имел - Источник погас за двести лет до его рождения!
Наконец, Тэм замолчал. Я воспользовался паузой:
- А тебе-то чего страдать? Ведь ты живёшь в замке. Рядом с вечным накопителем.
- Да, но...
- Твой отец сохранил кусочек прошлого. Пусть что-то потерялось, но большая часть - нет. У вас библиотека старых книг. Вы храните культуру магических знаний. Вы обладаете счётными машинами и мощным оружием. То есть, вы - прямые наследники старого мира. А с учётом того, что вечный накопитель проработает тысячелетия, тебе за глаза хватит его энергии. Успеешь ещё насладиться.
- Бак, я понимаю твои мысли, но это всё же не то. Тогда весь мир был таким. А сейчас мы даже с северными соседями не можем договориться. Каждый тянет одеяло на себя. Раньше такого не было - старый мир был лучше.
- Был бы он лучше, не пал бы жертвой собственной самонадеянности.
- Что?
- Был бы он так хорош, выжил бы без Источника.
Тэм что-то ответил, но я не слушал. Думал о своём. Не о старом мире, не о магии или чём-то подобном. Нет - я просто наслаждался свежим ветром, кружащими в воздухе стрекозами и полуденным солнцем. Я вдруг почувствовал, что счастлив. И никакая магия древности, со всеми её технологиями и прибамбасами мне не нужна. Я вполне доволен таким миром. По крайней мере своё место я в нём нашёл. Выгонят - найду новое.
- Мы сами за всё в ответе, - сказал я.
- Что?
- Мы можем менять мир. Делать его таким, как пожелаем.
- Что? Бакстер, мы не в состоянии вернуть Источник!
- А зачем он нужен? Тэм, твоя беда в том, что ты не умеешь фантазировать. Не ностальгировать - причём по давно ушедшему и незнакомому тебе миру - а именно фантазировать. Придумывать что-то новое. Создавать, изобретать, воплощать в жизнь. Думать по-другому, не так, как все.
- Бак, о чём ты?
- Мы в состоянии менять мир, - повторил я. - Да, пока что мы лишь дети. Но смотри: у меня есть силы. У тебя - замок и целый город. Я уверен, унаследуешь его ты, а не твои дядюшки. А город - это сила. Например, гильдия Механиков. Кто знает, какой предмет они смогут сконструировать на основе старых книг? Или изобрести что-то своё - счётные машины, например. Только сейчас они будут работать не от Источника, а сами по себе. И никакое проклятие богов их из строя не выведет.
- Бакстер, ты же отлично знаешь, что это невозможно!
- Я просто привёл пример. Так, для иллюстрации наших безграничных возможностей. Отсутствие фантазии - не только твоя проблема. Я странствовал по городам, и теперь понимаю, что везде видел одно и то же. Люди боятся действовать. Боятся сделать что-то иначе, чем их предки. Цепляются за прошлое, хотя минуло уже двести с лишним лет.
Он не ответил - мы подошли к берегу озера. Здесь действительно было приятно. Тень деревьев, прохлада воды, свежий ветер.
- Будешь купаться? - спросил Тэм. Сам он уже снимал ботинки.
- Вряд ли.
- Это почему? - парень так удивился, что не удержался на одной ноге и рухнул на задницу. - Сейчас ведь лучшее время! Жарко, вода приятная, чистая. Мы ведь ради этого сюда и шли!
Он сдёрнул штаны и принялся за рубашку.
- Просто неохота, - сказал я. Тем не менее, я тоже снял ботинки и даже закатал штанины брюк. - Ну, понимаешь...
Тэм не понимал. И посмотрел на меня, как на предателя.
- Бак, ты меня удивляешь.
Я пожал плечами. А потом босыми ногами ступил на мелководье. Было приятно.
- Ну и ладно, - Тэм избавился от рубашки и голышом сиганул в воду. Когда брызги рассеялись, он был уже далеко. - Многое теряешь, Бак! Вода просто замечательная!
Я вздохнул. Ну и пусть. Да, конечно, я могу последовать примеру друга, раздеться и броситься в озеро, но...
- Зато я могу ходить по воде!
Эта идея пришла неожиданно. Просто вдруг подумалось - а почему бы и нет? Я вынул правую ногу из воды. Поставил на колышущуюся поверхность. Почувствовал натяжение плёнки - вопреки всем законам природы, она держала. Я перенёс вес на правую ногу и вытянул левую. Поставил рядом.
- Это тоже классно!
Но Тэм был далеко и не слышал меня. Я прошёлся взад-вперёд, разглядывая тёмную толщу у себя под ногами. Вода держала меня, словно какого-нибудь водомерку. Гулять можно, но ощущение, будто балансируешь на канате. Подтверждаю, я освоил левитацию. Однако это - другое. Немного не то - и чуть потеряешь равновесие, как легко бултыхнёшься вниз.
А мочить рабочую одежду я не желал.
Тэм уже возвращался к берегу, когда я сидел под деревом и надевал ботинки. Искупаюсь как-нибудь в другой раз.
- Зря ты отказался, - Тэм выбрался на берег. Голый, со стекающей по телу водой, мокрыми волосами и широченной улыбкой. Я попытался сравнить его с тем парнем, которого ещё несколько дней назад спас от хулиганов. Небо и земля. Из зашуганного ребёнка он превратился в подростка с горящими глазами. - Вода и в самом деле отличная.
Я помотал головой, как бы отвечая на незаданный вопрос - нет, не полезу. И не проси даже. Тэм пожал плечами и уселся рядом.
- Ох и разозлился бы отец, узнав, куда мы пошли.
- Он не узнает.
- Ага.
Мы посидели ещё немного. Подул прохладный ветер, Тэм поёжился. И поскорее натянул на необсохшее тело одежду. Всюду выступили мокрые пятна. Он улыбнулся - мол, ну да, с кем не бывает. Потом достал из сумки захваченные из дома бутерброды. Мы перекусили. Я сто лет не ел ветчины и сыра, поэтому уплетал за обе щеки. Прислуге такая еда не полагалась - в лучшем случае, нам давали слипшуюся в комки кашу или жидкий суп.
Я снова ощутил себя счастливым. Конфуз от неудавшегося купания прошёл - да, у меня есть свои слабости, но они не должны мешать хорошему настроению. Говорили мы мало - в основном, о всякой ерунде. Как всё же приятно иногда вот так провести время! И до чего же здорово, когда у тебя есть друг.
К сожалению, это был первый и последний раз, когда мы с Тэмом выбирались из замка. И вообще, последний раз, когда мы с ним просто дурачились. Я ещё не подозревал, что скоро всё изменится, и нашей дружбе придёт конец.
Посиделки у озера закончились. Мы лениво побродили по мёртвому городу - как-никак, ради него сюда и шли - но не найдя среди руин и ям охотников за сокровищами ничего интересного, двинулись домой. Тэм поглядывал на часы:
- Ничего, время ещё есть. Даже отдохнуть успеешь.
Обратный путь показался мне длиннее - несмотря на все магические ухищрения, я выбился из сил. На ходу подпитал организм и тут же почувствовал себя лучше.
В город мы вернулись чуть раньше четырнадцати (на всякий случай: в Линкхарде принята двадцатичетырёхчасовая система отсчёта времени, а не двенадцатичасовая, поэтому названия часов могут показаться непривычными). Тэм пошёл в свою комнату, а я - вниз, в помещение слуг. Ну, думал, почитаю очередную энциклопедию, а может даже несколько - раз освоил скоростное обучение. Я привычно открыл сундук, развернул старую кожаную куртку, как...