Mike2015 : другие произведения.

Внл-2015: пара слов о рассказах второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Вера, Надежда, Любовь".


  
  
  
  
   Именно пара слов - на полновесный обзор или рецензию я не претендую. Постараюсь сильно не ругать, но если уж чем-то обидел или зацепил, помните - это не истина в последней инстанции, а всего лишь субъективное мнение. Возможно, я ошибаюсь, а вы правы. И вообще, мне кажется, глупо обижаться на кого-то в интернете.
  
   Поехали:
  
  
   Славная Елена - "Переправа"
  
   Автор не боится затрагивать серьёзные темы: алкоголизм и сельскую безработицу. Это похвально. Хорошо удалось показать подростковый максимализм и по-детски наивную веру ребёнка в своего родителя - что всё ещё можно исправить. Можно. Только не так просто. Рассказ выстроен в виде почти одних диалогов, но это его не портит. Мог бы пожаловаться на малое количество деталей, но повествование ведётся от лица тринадцатилетней девочки, и такой стиль смотрится уместно.
   Из минусов - это скорее не рассказ, а зарисовка из жизни. Не хватает какой-то интриги, яркого сюжетного поворота. Впрочем, это вопрос к форме. Для зарисовки сюжетные виражи не нужны, они ей противопоказаны.
   Общее впечатление: хорошо.
  
  
   Дворкович Анна - "Верь, надейся, люби..."
  
   Романтико-драматическая история с элементами мистики. Можно сказать, любовный роман в миниатюре. Когда читал, ловил себя на мысли, что что-то здесь не так, но понять, что именно не мог. Под конец догадался: это одна из тех историй, которые хорошо будут восприняты женской аудиторий и почти никак - мужской. Но на самом деле, рассказ хороший. Добрый, чувственный, проникновенный; он затрагивает важные для любого из нас темы, дарит надежду и временами даже заставляет задуматься. А это уже само по себе неплохо.
  
  
   Авайс Aнтон - "Короче ..."
  
   Футболисты-любители среднего возраста обсуждают извечную тему - любовь. У каждого своя точка зрения, но окончательного ответа никто так и не даёт. Ну, может быть, Луна.
   Что понравилось:
   - Персонажи, может, не сверхоригинальные, но у каждого чувствуется свой стиль речи, свой характер, своя история жизни.
   - Футбольная стилизация. Серьёзно, забавно вышло. Со стилизацией термины не кажутся лишними, а рассказ приобретает новые краски.
   Правда, показалось странным, что ни одна история так и не закончена. Даже та, с "украденным" телефоном, которая преподносится как основная. Ну да ладно.
  
  
   Черкасова Ульяна - "Виляние собачьего хвоста"
  
   Жизнеописание бездомной собаки. От раннего детства до взрослого возраста. Мимолётная дружба с разными людьми, приключения (как правило, безрадостные) - и всё это укладывается в 16к. По началу опасался, что будет типичная "слезодавилка" - опасался, не потому что боялся разрыдаться, а потому что у авторов они почти никогда не получаются. По счастью, всё обошлось: рассказ заканчивается хэппи-эндом. Собака нашла новый дом, хозяина и даже обрела имя.
   Неплохо, но, подозреваю, автор в силах написать нечто большее.
  
  
  
   Берецкая Анна - "Тень прошлого"
  
   Обещал сильно не ругать конкурсные рассказы. Тут видно, что рассказ новичковый: и над стилем надо работать, и над сюжетом. Очень портят впечатление словосочетания: "шестое чувство", "как в замедленной съемке" и так далее - они рушат и без того нечёткую картину фэнтезийного мира. Сам мир получился типовым: тут и эльфы, и оборотни, и магическая академия. При не самом лучшем изложении, это не добавляет плюсов рассказу.
   И ещё: триста лет - это всё-таки немало. Даже для существа, которое может прожить тысячи. За триста лет столько воды утечёт, что воспоминания и чувства - даже самые болезненные и неприятные - сотрутся или хотя бы смягчатся, потеряют свою остроту. За триста лет он мог влюбиться не один десяток раз, даже жениться и завести детей. Конечно, есть вещи, которые помнишь всю жизнь, но трёхвековая хандра - это уже перебор.
   Из плюсов: рассказ соответствует теме конкурса. Тут есть и любовь, и вера, и надежда.
  
  
  
  
  
   Свительская Елена Юрьевна - "Сосна и хризантема"
  
   Начну с плюсов:
   - Стилизация под Японию. На мой взгляд, у автора получилось. Насколько удачно - пусть судят историки. Может, здесь полно ошибок, которые не заметит незнакомый с культурой этой страны читатель - не знаю. Важно, что даже посторонний человек не теряется в обилии терминов и чётко представляет себе картину происходящего.
   - Попытка объединить две истории в одну. Это сложный приём, он требует определённого мастерства. Здесь у автора получилось не очень: то ли объём маловат, то ли истории неравновесные. Но за старание можно похвалить.
   - Сюжет с девочкой-мафиози и парнем-неудачником. Вот это было по-настоящему интересно. Я бы не отказался видеть этот сюжет основным. Характеры яркие, конфликт между ними неизбежен, есть потенциал как для юмора, так и для драмы - развить бы только. К сожалению, автор почти не уделяет внимания этому сюжету.
  
   Минусы:
   - Повествование временами провисает. Идут либо длинные описания, либо повторяющиеся по несколько раз мысли главных героев, либо сжатый пересказ довольно длинных отрезков времени (месяцев, лет). Что посоветовать не знаю - сокращать рассказ или же расширять до повести - но форма, в которой он подан сейчас, не вполне удачна. Оставлю это на усмотрение автора.
  
  
  
   Андреев Андрей - "Терра Нова"
  
   Вполне себе неплохой рассказ. Складно написан, легко читается, есть интрига, чёткий сюжет, неожиданный финал и даже намёки на любовную линию. Из крупных недостатков можно назвать только один - всё до боли вторично. Мы это видели не раз и не два. В книгах, фильмах, играх, а также экранизациях книг и новеллизациях игр. Даже в популярных телешоу, вроде "Ultimate Survival" с Беаром Гриллсом. Обидно. Тем более, что автор способен на большее. Нестандартный мир, нетипичный сюжетный поворот или ярко выделяющийся на фоне остальных герой (а лучше всё вместе) сделали бы из рассказа... если не шедевр, то очень хорошее произведение. А так...
   Порадовал космический Дракон. Даже если это не отсылка к SpaceX.
  
  
   Бушоу Карина Ильдаровна - "Таинственный отпуск господина Кричевского"
  
   Рассказ с ярко выраженной идеей. Хотя, куда всё идёт, становится понятно где-то с середины. Если бы не сцена драки, рассказ утерял бы всякую интригу.
   Немного смутило:
   "Сердце? Разве можно его слушать? Мало ли, куда оно позовет! Нужно следовать тенденциям, выбирать знакомства, держать марку. Разве можно просто так поехать куда хочется?"
   Даже если человек следует всем тенденциям и не отстаёт от моды, он вряд ли это скажет прямо в лоб. Никто не любит считать себя посредственностью - все хотят хоть в чём-то, но быть уникальными. Скорее, пассажирка преподнесёт это как свою отличительную черту (выделяющую её на фоне других людей), чем как что-то связывающее её по рукам и ногам.
   Из минусов - начало слегка затянуто.
  
  
  
   Вайнштейн Стелла - "Жажда чудес"
  
   Складно написанный любовный роман. Вернее, рассказ - для романа объём маловат. Если забыть обо всех фэнтезийно-романтических штампах, собранных под одним заголовком, мы получаем историю, соответствующую своему названию. Жажда чудес. Кто из нас хотя бы раз не мечтал о чуде? Избавиться от каждодневной рутины, привнести в свою жизнь что-то волшебное? Тут рассказ бьёт точно в цель - героине сочувствуешь. А ещё понимаешь, что в нашем мире благородные эльфы на дороге не валяются, что делает концовку более сказочной и оторванной от реальности. На самом деле, всё закончилось бы куда прозаичнее. Она просто не встретила бы никакого эльфа.
   Что понравилось: автор разбирается в медицине и не боится это показать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"