Микеладзе Сосо Отарович : другие произведения.

Дорога будет очень долгой и мучительной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма

  Дорога будет очень долгой и мучительной...
  
  
  
  тем более В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
  
  Жил-был койот, который чувствовал себя раздавленным жизнью. Все, что было перед его глазами, - это много голодных детенышей, много охотников и много ловушек. И вот однажды он сбежал, чтобы жить в одиночестве. В один прекрасный день он услышал прекрасную мелодию, музыку благополучия и умиротворения. Он пошел на звук мелодии в глубь леса и увидел большую цикаду, которая грелась на бревне и пела.
  "Научи меня своей песне", - попросил койот цикаду. Никакого ответа. Он снова попросил научить его. Но цикада не отвечала. Наконец, когда койот пригрозил съесть ее, цикада согласилась и начала петь сладкую песню снова и снова, пока койот не запомнил ее. Насвистывая новую мелодию, он пошел домой. Внезапно налетела стая диких гусей, и койот отвлекся. Когда же он решил спеть снова, то понял, что забыл песню.
  Он вернулся в солнечный лес. Но к этому времени цикада, оставив свою пустую кожицу на бревне, взлетела на ветку дерева. Койот решил не терять времени и сделать так, чтобы мелодия осталась в нем постоянно. В один присест он проглотил кожицу, думая, что цикада внутри, и отправился домой. Однако ему так и не удалось вспомнить мелодию. Койот понял, что проглоченная им цикада не сможет ничему его научить, ему нужно было выпустить ее и заставить снова повторить песню. Взяв нож, он вонзил его в живот, чтобы достать цикаду. Но нож вошел так далеко, что койот умер".
  - Так вот, пришло время найти свою собственную песню!
  
  
  Здравствуй дорогая сестра Сара!
  
  У меня все прекрасно! Нато и мама тоже прекрасно себя чувствуют и передают тебе большой привет. Дора тоже виляет тебе хвостом, и мечется по двору с басовитым лаем. О-ав! О-ав! . Робби сидит на крыльце  и смотрит в бесконечность.
  Итак, начинается письмо-письмецо прямь по твоим правилам. Логически, значит, так получается, что окошко письма (Window -- "винда" по старославянски ) уже открыта и я вовсю строчу по нему, затем, как было сказано в твоем назидании, открываю себе тут другую "винду" чистого листа для комментариев, пояснений и т. д. О себе сегодня долго писать не собираюсь, это не интересно. Все-равно человек никогда не сможет сказать ничего такого, что бы его не характеризовало, человек никогда не сможет избежать себя. Каждый из нас меняется и постоянно преподносит в мир то, что для него актуально на сей день. Человек просто светится тем, что освещает его душу. Еrgo всё, что тут написано, написано для тебя, о тебе, но полностью исходя из моей личности. Ограничусь тем, что сообщу -- тайно прогрессирую, тайно для окружающего общества, хоть ему все-таки этот мой прогресс как-то "до лампочки".
  Начнем. В ответном письме поподробнее опиши мне, что значит, это душераздирающее откровение(); "Если честно, свободного времени у меня нет, как это трагично не звучало. Но если оно появляется, то по-моему на музыку уходит, не замечала. А основное время не понимаю, на что уходит...".
  Кто знает, малыш? Кто знает?
  Я? Я совсем не знаю, настолько поглощен этими всякими понятиями "трансакационный анализ", психодрама, персоналии, суппозиции, гештальт-терапия, Инь-Янь(), бесконечное в бессмертном, якорение, боевая стойка, умение жить, быстрое в медленном и куча всяких занимательных вещей. Я о твоем времени ничего не знаю, но по своему микроопыту (какова скромность?!) замечаю в тебе вполне естественную для твоего возраста некоторую неопределенность в очень конкретных вопросах. По тому как человек воспринимает время , как обращается со временем, очень часто судят о его личности. У психологов принято спрашивать клиента как он представляет себе картину времени, как и где располагается в его представлении прошлое, будущее, каковы очертания времени, это больше линия или двух-трехмерная объемная полоса, какой-то это объект, река, субстанция текучести, с чем его можно сравнить, где сам клиент в этой картине находиться? Именно нечто схожее мы с тобой должны прояснить. Факт остается фактом, ты пока всего лишь маленькая девочка и многого с себя требовать не должна и не вправе. Пока твоя жизнь полностью от тебя ещё не зависит. Пока надо просто жить.
   Расскажу с твоего позволения на днях происшедший случай. Один молодой человек, наш тренер по пауэрлифтингу (троеборье по штанге), достиг прекрасной спортивной формы и готовился уже побить рекорд Грузии двадцатилетней давности в жиме лежа. И вдруг подхватил вирус гриппа. Температура в пределах сорока, сильный кашель, скорее всего бронхит, переходящий в воспаление легких, головокружение и т. д. Вобщем, пропустил он три-четыре занятия и где-то через неделю вернулся в зал, -- лицо осунувшееся, выражение унылое. Чувствовал он себя весьма ослабшим, но все-таки решил провериться и потренировавшись ещё неделю пойти на рекордный для себя вес. Я посоветовал ему отодвинуть начало проверки ещё на два-три дня, но он настоял на своем. В конце концов он подошел к своему предельному весу совершенно не восстановившись и не сумел справиться с рекордным показателем. Конечно, он оказался сильно раздосадован и сник духом. Но в это время в спортивном зале не зря оказался знаменитый психолог  (надеюсь, вы догадываетесь о ком идет речь?). Психолог объяснил спортсмену, что этот его проигрыш естественнен, подобно смене дня и ночи. Во первых, были пропущены очень важный цикл занятий -- было потеряно время, график занятий перепутался, во-вторых, он перенес жесточайший вирус гриппа, впоследствии оказалось и воспаление легких, потерял три килограмма веса, физически довольно ослаб, кашель мешает ему нормально дышать. К чему я это всё рассказываю? Так вот я подхожу к сути. Я ему сказал следущее и он успокоился. Что же это было? Так вот, я объяснил ему, что он смешал понятия времени, вот именно смешал понятия времени. В своей необдуманной погоне за весами он требовал от своего организма те результаты, которые он показывал до того, как заболел. Он спешил, да он спешил, но ведь его сверхвозможности независимо от его стремлений остались в прошлом. Нельзя мерить себя мерками тех достижений которые были у нас когда-то или, пойми и не забывай, возможно, появятся у нас в будущем. Существует только "Здесь и Сейчас" и многие мыслители долго бьются над этим понятием "Now and Here". Всего лишь "Здесь и Сейчас"! Две недели назад в то "Now and Here" он был всемогущ перед штангой, но в настоящее время он растерял свое преимущество и не вправе был себя корить тем, что "вот тогда я мог!". Я сказал ему, что он до конца выкладывается на тренировках, -- я это вижу собственными глазами, он ни в что не ставит единственного врага человечества, природную лень, эту смерть в миниатюре(!!!). А простуда и болезнь -- естественный жизненный барьер, который возможно, если спортсмен поступит мудро и извлечет из неё полезную для себя информацию, обязательно чему-нибудь научит. Спешка ни к чему стоящему никого никогда не приводила, а вот реальное осознание ситуации, более или менее объективный анализ отрезвляет и помогает улучшить жизненную успеваемость.
  Вернемся к морали этой истории, но несколько сымпровизируем на эту тему. Мы, люди, привыкли допускать ту же самую ошибку, что допустил наш чемпион со своим рекордным весом. Нам хочется, чтобы мы всегда и во всем поступали согласно нашим воображаемым рекордным психологическим возможностям, не принимая во внимание обстоятельства и предысторию событий в которых мы оказываемся, так называемую нашу "психологическую форму". А так как психика это всего лишь отражение в нас внешней действительности( вспомни-ка из курса психологии), в какой-то степени любая психика даже очень необъективна. Каждое зеркало дает оплошности, бывают зеркала оплошности, которых заметны даже ненаблюдательному человеку, так и психики людей очень своеобразно отражают процессы происходящие вокруг них. Наши реакции на складывающуюся вокруг нас ситуацию зависят от степени нашей информированности об этой ситуации (так называемый опыт), оперативно-аналитических способностей и от набора в арсенале психики альтернативных схем поведения (обласкать, отвернуться, убежать, убить, пойти на рекорд и т.д.), которыми мы оперируем в процессе взаимодействия с миром. Но ещё большую роль во всех этих процессах играют убеждения. Это застывшие в уме мысли. Что значит "застывшие"? В определенный среднесложный жизненный момент такие мысли, может быть популярные в авторитетной для личности среде, максимум несколько раз успешно были применены для разрешения конфликтной ситуации, самооправдания и подкрепления актуальных внутренних побуждений и мотивов.
  Убеждения работают, как "непреложные истины", на основе которых личность действует, не задумываясь об этом, мало осознавая последствия своих действий и всегда ориентируясь на результат. Убеждения часто предназначены для того, чтобы давать личности определенный запас преимущества над другими. Вот например наше убеждение в том, что мы должны всесторонне развиваться, иногда приобретает очень опасный размах в основе которого лежит комплекс неполноценности и желание самоутверждения под видом превосходства над остальными.
  Одна из не последних причин почему появляются психические трамвы в том и состоит, что человек производит проецирование (перенос) своих "знаний"(пережитой, но "по-своему" осмысленной ситуации) на новую (в данный момент происходящую) ситуацию, которая из психики подкрепляется убеждением что личность это сможет, или что она должна это просто сделать. Благодаря своему ложному убеждению, что личность тогда справилась с нечто подобным так справится сейчас, человек подходит к "большему весу", как наш чемпион, к новой ситуации, с затаенной, в принципе, необоснованной надеждой триумфально разрешить ситуацию. В данном случае физиологическое состояние организма и остальные признаки внешней реальности (окружающее общество, антураж, климат, время) учитываются мало. В итоге, нередко происходит перегрузка психики. Мозг не в состоянии рационально (скорее объективно) обработать всю поступающую информацию и большую часть её отдает в подсознание с намерением в перспективе когда-то всё это проанализировать. Но так как мозг, этот центр управления, одновременно занят миллиардом операций в секунду, ранящая психику информация сознательно и порой безсознательно забывается, остается недоработанной под наплывом непрерывно свежепоступающей информации. Однако ощущения от нервного стресса остаются надолго. И первый результат -- начинается самобичевание и неконструктивная самокритика. То же самое можно сказать о людях с пониженной самооценкой, которые себя не ценят и не уважают. Да, у них были когда-то "звездные часы", но потом они заказали себе очень "крупные весы" на своих жизненных соревнованиях и провалились. Они постоянно терзают себя каким-то неудавшимся опытом (провалом) и постоянно нацелены на обнаружение в себе слабостей, так как больше и чаще видят в себе проигравшего, чем победителя. А в жизни, если говорить по большому счету, никто точно не знает, кто есть победитель. Тот, кто стоит в центре олимпийского пьедестала почета или тот, кто медитирует в горах Тибета? Постепеннно вся наука мира сходится в утверждении, что нет какой-то абсолютной, сногсшибательной истины, а есть всего лишь модели этой истины. То, что в нашем трехмерном мире кажется безукоризненно аксиоматичным, при добавлении каких-то новых измерений круто меняется в противоположную сторону.
  Теперь поговорим о времени. Время уходит, стремительно мчится, тем более в наш космический век, когда скоро среди нас начнут слоняться всякие клонированные терминаторы и может даже возрожденные знаменитые исторические лица. Все процессы ужасно ускоряются, уже давно начался процесс саморазгона нашей цивилизации, ведущий к революционным умопомрачительным переменам в жизненном укладе всего человечества. В бешеном ритме меняются родные, друзья, такие же преданные нам и вроде бы неизменные обстоятельства, мечется в безумном хороводе бесов сумасшедший внешний мир. Время нас никогда не спрашивает вот удобно ли вам, чтобы я вас подождало или вот так устрою, чтобы вы успели вернуться после встречи или сказочно проведенного уик-энда. Это жестокая цена, в секунды и минуты, которые мы ни во что не считаем и в компании со всяким сбродом можем бесцеремонно попирать ногами. Согласен, что для человека никогда не поздно заново начать свою жизнь и порой бесцельно прожитые годы становятся своеобразной эффектной подгонялкой для переродившегося человека. Но для самой личности-то лучше с юных лет начать строительство своей дороги к мечте?
  Не очень многие люди знают, как обращаться с временем. А время оно не только многомерно, но и довольно хитроумно устроено. В детстве его как будто очень трудно сдвинуть с места. Ребенок осваивается с жестоким миром, преодолевает "предательство" матери, которая отпускает его в люди и отдаляется от него для того, чтобы дать передышку своей личности, переосмыслить свое отношение к миру в рамках материнства. Дитя пытливо изучает мир, оно расширяет половые, общественные границы своего сознания. Оно экспериментирует с внешним миром и в своих опытах может стать совсем замкнутым, если наткнется на что-то непреодолимое и трамвирующее, ломающее хрупкие стереотипы. В то же время "время" медленно начинает перекатываться с бока на бок, хотя ребенок все по прежнему суетится, куда-то спешит, скорее во взрослость, чтобы компенсировать свою неполноценность перед старшими, хотя бы чтобы изменить свою позицию взгляда на взрослых -- "снизу вверх" (многие люди не могут перерасти эту позицию и в зрелости, продолжая смотреть на своих окружающих снизу вверх). А время словно испытывает терпение ребенка, которому не нравится только миросозерцание, ребенок стремиться стать участником событий и многие дети считают это только вопросом времени, хотя в сущности дело все-таки в жизненной активности, ибо для подростка младшего и тем более старшего возрастов в современном обществе не так уж мало возможностей для самореализации.
  В юношестве тоже как-то не очень беспокоишься о времени и где-то с двадцати пяти лет неожиданно чувствуешь, что попал в сильный гравитационный поток --- без всяких обиняков время ставит нас перед фактом своей текучести и перемен. Твое поколение жестко, безо всякой обкатки начинает крупномасштабную самопрезентацию, многие сверстники становятся родителями. И уже как-то лучше чем смутно осознаешь -- "Дважды не войдешь в одну и ту же реку".
  И тут следует знать; мы можем заарканить время только в том случае, если будем постоянно обновляться. Постоянно искать новую полезную информацию для себя, углубляться в себя все глубже, развивать свои способности и делать это все на более высоком качественном уровне. Нельзя жить суэтясь и со спешкой, это скверно, даже очень, тем более для тебя. Нельзя забывать о смерти и болезнях, нельзя забывать ещё о той своей будущей личности, которая потом будет допытываться почему мы сегодня столько времени потеряли, делая все время что-то не то, что было положено. Это, конечно, не должно, нас приводить в отчаяние, это должно запустить в нас механизм анализа и действия, если мы чем-то недовольны то сию же минуту должны задаться вопросом чем же? Чем же мы недовольны? Почему? Что обедняет нашу жизнь? Что мешает нам жить и начать побеждать? В чем состоит наша ошибка? Делаем ли мы все возможное чтобы достигнуть наших целей? Если мы попали в депрессию, значит мы воздвигли свои "замки мечты" на чем-таком что нас впоследствии разочаровало, что не было истинным, мы не смогли переварить эту отраву. Теперь она продолжает отравлять весь организм и психику.
  
  
  "Сейчас я не понимаю, что в моей жизни происходит. Вернее, в том то и дело, что ничего не происходит." Могу предложить небольшой комментарий. У всех людей бывают такие моменты в жизни, когда вроде бы ничего не происходит и бессмысленно продолжается один и тот же зациклившийся фрагмент, как на заезженной пластинке. Человек в жизни движется по невидимой спирали, события с разных жизненных этапов становятся похожи друг на друга, потому что основные мотивы подсознания неизменны вввиду малоизменчивости человеческой психики. Это значит, что заурядная личность постоянно дублирует, копирует, может быть даже всего лишь незначительно модифицирует себя в каждых последующих поступках. Это значит, что если человек неуверен в себе и он не работает над исправлением своих недостатков, даже после неумелой маскировки спустя много лет он будет проявлять эту свою сущность в житейских ситуациях. Если ты сейчас не знаешь что происходит в твоей жизни, это пока оправданно исходя из твоего довольно проблемного возраста, но это неведение, незнание не должно стать твоим спутником. То что происходит вокруг личности предварительно прорабатывается в мозге личности. Во время боя сначала сдается дух, потом тело. Сначала человек не справляется с нервами, а потом нервная система выводит из строя тело. Пойми что самое главное это осознать и реформировать свою оперативную психологическую систему (лучше будет даже матричную, первичную систему, но это посложнее). Что я называю оперативной психологической системой? Это система в основе работы которой лежит вся совокупность наших знаний, накопленная информация о предметах и людях, правильные убеждения, принципы, точные реакции на внешние сигналы и поступающую извне информацию, умение противостоять внешней атаке любой формы, обретать чувство самоэффективности и распоряжаться своими духовными ресурсами, временем, знаниями, способностями в зависимости от необходимости и запросов организма. Все эти термины быть может ничего точного и не говорят тебе, это скорее всего другое истолкование понятия личности.
  Я хочу напомнить, что любое воспитание подавляет личность. Такому надлому личности посвящают статьи, романы, исследования, жизни, целые бюджеты, над этим работают институты психологии. В этом скрывается суть извечного конфликта общества с личностью, и я считаю этот конфликт бунтом, местью окрыленной индивидуальности. Многие родители в погоне за общественным идеалом, чтобы их чада положительно вписывались в социальный ансамбль стараются пририсовать нашим лицам очертания и наполнить формы наших мыслей подобием неисправимых ханж. Если посмотреть в жизненную котомку личных качеств человека, там будет столько комплексов, столько бессмысленности, таких качеств которые, совершенно не присущи его настоящей натуре, но были навязаны жизнью, родителями, давлением обстоятельств. Нам остается заново рождаться и заново себя формировать. Заново рождаться и заново себя формировать! Сколько лет я стараюсь это сделать! Nobody knows the troubles I've seen!
  
  
   * * * * *
  
  Я иногда сам удивляюсь насколько отличается человек который пишет эти строчки, исследует психологию людей, компьютеры, музыку, пишет стихи и т. д. от того человека, который существует до момента размышления, молчания, существует в общении с людьми. Что я хочу этим сказать? Это две диаметрально противоположные части личности. В психотерапии есть даже такая очень интересная и эффективная техника -- называется "объединение противоположностей". Суть в том, что каждая противоположность внутренней сущности несет для личности какую-то смысловую нагрузку и неосознанную пользу и нельзя ни одну из противоположностей игнорировать какой бы неприемлимой она нам не казалась. Просто надо её прояснить с помощью анализа и потом найдя в каждой из противоположностей свои преимущества соединить их. Дорога будет очень долгой и мучительной, тем более в добрый путь!!!!!
  Когда я заставляю себя быть лучше прежнего себя и вынуждаю подсознание разрабатывать какую-нибудь тему, у меня, это мне кажется, получается неплохо. Через несколько дней во мне зарабатывает машина генерации новых идей, оригинального мышления, маленькие озарения, возникают и крепнут великолепные ассоциации ситуаций. Мыслей, философских инноваций. Я становлюсь более свободен, раскрепощен, сама суть явлений раскрывается легче, я легче отказываю людям, я легче могу на них немного давить если нужно (это и им и мне очень помогает). Я нахожу всего лишь путь к наилучшему САМОМУ СЕБЕ, который глубоко скрыт во мне. Но даже вдалеке от идеала, всего лишь стоя у подножия, я чувствую лучи своего могущественного "Я", который придает мне силу. Если мои попытки навязать себе дисциплину становятся регулярными, прибавляются жизненные силы. Что же происходит, когда я не даю своему мозгу работу? Во мне просыпается, бодро и развязно начинает трепаться ничтожество, которое эпидемически гуляет по душам почти всех людей. Мои мысли становятся сплошным навозом, который неприменим даже для удобрения. Эти мысли не только мусорят мой мозг и устраивают в голове нестерпимую какафонию, но и превращают в дерьмо всю мою жизнь. Я начинаю сутулиться, во взгляде пропадает живость и энергия, речь становится вялой, невнятной и все, что я произношу проникнуто слабохарактерностью. И тут я вспоминаю, что всего, чего я достиг ( хотя в материальном плане это ничего и не значит) -- только путем большого упорства, настойчивости, упрямства я бы сказал. Всё, во что я вложил душу свою, самоотверженность и самобытность, живет и переживет меня. А остальное всего лишь пыль и суета. Нельзя надеяться на успех если ты не делаешь всё возможное и невозможное ради его достижения. Даже если ты его и обретешь, борясь вполсилы, о нём забудут на следующий день, так как в нем не будет души, ибо душа это проявление Бессмертия.
   Мы все надеемся на головокружительные взлеты, путешествия по космосу, награждения "Оскарами" или "Грэмми", но жизнь гораздо чудовищнее, прозаичнее. Нам приходиться общаться и отбиваться от тупоумных "Чипилов" (мой милый сосед, который размахивая топором перед моим лицом, грозился зурубить меня), пробиваться к мизерному успеху сквозь плотно сомкнувшиеся ряды канцелярских крыс, с пакостными ухмылками на озверелых мордах, бороться с людьми, которые срут прямо на пути, ведущем к нашим храмам. Каждый простейший успех нам обходиться очень дорого. Если мы входим в азарт жизненной борьбы и осваиваем так называемую жизненную хватку, мы становимся наподобие боевых псов, готовых без предупреждения разорвать противника. Жизнь изменяется, когда мы хоть что-то начинаем делать. Если мы сохраняем привычный ритм жизни "дом-работа-дом-кинотеатр-сон" уповать на чудо мы вряд ли правомочны. Мы находимся там, где подсознательно хотим находиться, на большее пока нас не хватает. Те, кто хотят изменить свою жизнь, как видишь не сидят сложа руки.
  (Про фортепианные концерты могу сказать выше всякой похвалы, продолжай в том же духе).
  * * * * *
  
  Интересно, как мне найти это самое мощное внутреннее состояние? Но иногда у нас не хватает мудрости, опыта и знаний, чтобы сделать жизнь счастливой, понять, что все в жизни суетно и все пройдет, но останеться наше сердце с шрамами. Хотя человек - сильное существо и эти шрамы забываються внешне, они остаются в подсознании и комплексуют человека, лишают его солнца в глазах, улыбке. Сосо, я тоже очень заинтересовалась психологией человека, мы же проходим ее. У нас замечательный преподаватель. И я очень хочу читать лит-ру психологии. Сосо, у меня кто-то украл...силу. Я не могу быть сильной. Да,я поняла , что я довольно сильна и оптимистична от природы, т.е. от Иеговы, но этого не достачно. Я сама должна работать над собой, но не могу. Поэтому я хочу работать. Стать более самостоятельной, и еще я чувствую потребность в психоаналитике.
  Мне кажется тебе не хватает плодотворного общения!(Однако, может быть это только мое впечатление).
  
  Как найти свое внутренее мощное состояние?
  Самое главное это надо полюбить. Полюбить и ещё раз полюбить СЕБЯ, а не какого-нибудь вымышленного героя. Заставь себя влюбиться в себя. Только пусть это не будет пресловутый эгоизм, анекдотический эгоцентризм, самонадеянность или самодурство. Это должно быть реальное, основательное ощущение единения с собой (естественно, я этого пока не достиг, но мне кажется, что нахожусь недалеко у порога, это важнее всего). Надо основательно изучить себя! Прекрати внутри себя междоусобную войну. Создай внутри себя целое и подчини всё единоличной власти. Если ты хочешь счастья, успехов, побед в своей жизни ты должна примириться с собой, найти в себе эту искорку от Бога, божественную часть. Я не имею ввиду посвящение себя религии, понимаешь? Для этого нельзя в себе что-то ломать, надо просто переосмыслить, понять, оказать себе доверие, доверяем же мы почти каждому пятому. Вопрос сколько потребуется времени связан с тем насколько правильно ты поставишь перед собой вопросы по самоанализу. А потом точная планировка и надо действовать, действовать, действовать до обморока.
  Ты ничего не достигнешь в своей настоящей жизни, не осознав; - тебе дан именно этот разум, тебе дано именно это тело и эта жизненная среда для начала. В настоящем воплощении у тебя только это вооружение, ты можешь завоевать этими оружиями мир, ты можешь их модифицировать до неузнаваемости, но полностью видоизменить их сможешь, но только уже в другой жизни. Поэтому тебе придется снова и снова разобраться в себе. Сколько бы ты себя корила и ненавидела, -- за недостаточную внешность (вспомни известный софизм о том, как два человека с разных сторон уселись за стол, где была написана цифра 6 и завели ожесточенный спор о том, что эта за цифра -- 6 или 9, оба в своем утверждении были правы. Вот так и внешность, главное, чтобы в ней не было кричащей и самооскорбительной неуверенности в себе) сколько бы не презирала себя за разные неправильные, на твой взгляд, некрутые поступки, угловатые ответы, в завершении всех своих внутренних конфликтов тебе придется признать свое полный разгром. Тебе придется основать своё существование на самой себе - на своем теле, на своем уме, на своей душе. Ты только начинаешь свой путь, ты должна постараться, чтобы это не было бесцельным скитанием. Господь тебе даровал всё, что нужно женщине и личности в общем, теперь остальное зависит от тебя, как ты разовьешь свои достоинства. Сам тот факт, что ты красива и талантлива ещё ни о чем не говорит, это говорит о том, что Бог к тебе расположен. А вот как ты воспользуешься подарком Всевышнего это уже другое дело.
  Насчет отношений с Нато. Мне не нравится ни темпы, ни формы её образования. Она довольна ленивая и нецелеустремленная. Её надо все подгонять и подталкивать. Пока ещё она проскакивает везде под симпатию по поводу внешности, пока ей больше не нужно, но вскоре она горько может пожалеть о том, что не боролась со своей ленью. Это все может очень навредить ей в жизни и принести много бед. Человек должен быть неисчерпаем! Понимаешь? Почему расходятся люди: преданные друзья, самозабвенные любовники и супружеские пары? Потому что они исчерпывают друг друга. Их уже ничего не манит друг в друге, даже больше то, что раньше им казалось прелестью, сочувствием и чарущим своеобразием, теперь их от этого тошнит.
  Не знаю, как ты это чувствуешь, но в жизни идет большая гонка. Люди не говорят друг другу, что они в ней участвуют, но они тихо готовятся к своим стартам, каждый для себя занят своей гонкой. Они реконструируют свои болиды, ставят в машины новые моторы, экспериментируют на круто-реактивном энтузиазме, ищут себе спонсоров и никогда полностью никому не раскрывают своих карт. Иногда мы выбираем ритм этой гонки, иногда нам его навязывают. И если мы сами не выберем ритм, тогда вынуждены будем подстроиться под чужую игру .
  Человек должен быть неисчерпаем! Мысли его должны быть блестящими, мышление искрометным. В личности должен гнездиться очень солидный заряд энергии. У тебя, у меня, и у Нато тоже есть одно большое преимущество по сравнению с тысячью другими людьми, погрязшими в пучине заурядности - свободное время! Несложная работа пока ещё незацементировашая каналы восприятия. Вот бывает ведь человек вынужден ради пропитания работать, не покладая рук, и в поте лица добывать свой хлеб насущный. Для него внутреннее развитие, являющееся фундаментом внешнего, становится посторонней и несколько ироничной темой. Он не успевает насытить душу, метаясь средь скопления нерешенных проблем - дети, семья, работа, обязанности, будничные скопища тараканов-мелких, изводящих проблем.
  Кто украл у тебя силу? Будет неплохо если ты это все конкретизируешь на примерах. Пока же постараюсь вкратце предложить маленькое пояснение на своем опыте и на том материале, который был мною пройден в жизни и изучен, чему я нагляделся и начитался, чем это может быть вызвано.
  Потеря силы!!! Это довольно неприятное состояние психики, часто сопровождаемое небольшое потерей ощущения какой-то части тела, конечности или пугающей отстраненностью от своего физического тела. Этому внутреннему состоянию сопутствует также самолишение непосредственности, запрещение себе выражения истиных желаний, прогресирующая неуверенность в себе, отсутствие энергии, влечений, низкий "сорт" мыслей и идей, роящихся в голове. Например, лет пять назад мой старший друг сердечно советовал мне, чтобы я всеми возможностями постарался довести свои музыкальные опыты до определенного завершения пока я обладаю юношеским задором и напористостью. Иначе потом начнется застой, потеря желаний, нигилизм, безверие, скептицизм, почти синонимические состояния души, отчаяность. К сожалению мне пришлось самому на своей шкуре удостовериться в этом. Если мы нечаянно или преднамеренно приостанавливаем свое развитие в требуемом душой направлении, это будет мучать нас всю жизнь, так как жизнь человека является продолжением, эхом его внутреннего мира.
  Как нам известно, весь окружающий нас материальный мир находится в безостановочном движении. Происходит внешне хаотическое столкновение, бесконечное движение(перевоплощение) энергии (всего материального) и переход энергии в разные формы материи и агрегатные состояния (для воды скажем три состояния - лед, пар, жидкость). Род людской причастен к эти процессам и, фигурально выражаясь, человек уникальная форма энергии и уникальное вещество, носитель громадной потенциальной энергии в виде мыслей, которое подвергается влиянию миллионам обстоятельств и само по себе при микроскопических по сравнению с Вселенной размерах, всё-равно отсылает в космос вибрации сильных энергетических преобразований. Другими словами, человек, постоянно подвергаясь влиянию, сам безудержно старается влиять на все и вся, что находится вокруг него.
  На жизненном этапе любой личности можно отыскать происшествия по разному трамвирующие психику. В детстве и юношестве человек с чем-то связывается, от чего-то отстраняется и в чем-то разочаровывается. То во, что он страстно и с неподдельной искренностью верил вдруг становится совершенно бесцветным. Быть может он взглянул на вещи с другой стороны, быть может до этого он предвзято, по-детски анализировал факты и больше доверял иллюзиям. Однако цепочка разочарований есть необходимая закономерность личностного становления, также как и цепочка сбывшихся грез. Итак, человек переживает конфликт с ценной для себя личностью, ценным внутренним состоянием или значимым для себя кругом, социальной группой; это особенно часто происходит в молодости и детстве, когда душа больше открыта для чистосердечного общения. Это "почти родная", своя среда взаимоотношений создает человек значительным, достойным в собственных глазах, отдает ему тепло, энергию, иногда непропорционально тому, сколько он в неё привносит, эта социальная группа является опорой и мнимым, иллюзорным источником радости для растущей личности. Столкновение интересов или их расхождение в социальной группе, разлад между актуальными друг для друга личностями (друзьями или возлюбленными) развязывает яростную, скрытную или откровенную психологическую войну.
  После конфликта стороны расходятся, де-факто разделив между собой роли проигравшего и победителя, хотя не исключены и другие сценарии. Проигравшая сторона если у нее есть вера в себя не желает мирится со своим неписанным статусом и бьется за реванш. Это дает ей шанс выжить. Пробуя себя и в других столкновениях такие люди, уже не так сильно подвержены опасности депрессий. Но многие после психологической войны или нападения начинают удивительно отменно вписываться в самонасаждаемую роль человека, который пострадал. Эти люди переносят пораженческий настрой "Я-идиот" во все сферы своего существования и для сбалансирования появившейся внутренней неустойчивости приказывают себе выжать из других областей бытия почти невозможное, что в принципе в этой субъективной реальности действительности невозможно (проведём параллель с поведением вышеназванного штангиста-чемпиона). Они решают отквитаться со своими проблемами (потеря самодостаточности) в чем-то другом, что по их мнению отзовётся большими успехами и утолит жажду самоценки. Но даже громогласный успех их, очевидно, не удовлетворит. В человеке живет этот знаменитый Homo homini lupus est - человек человеку волк, а для волков, пусть даже побитых, подобное излечивается подобным, кровь смывается кровью -- око за око, зуб за зуб. Волчья неудовлетворенность также становится неотступной частью молодого человека. В итоге незаслуженные и невероятные поражения начинают вдруг молниеностно размножаться, а самооценка, то есть то, как человек оценивает себя, эффективность своего взаимодействия с внешним миром, скатывается к нулю. Молодая личность по колено увязает в трясине будничных возрастных проблем, битве поколений и постепенно забывает о своей главной проблеме. То, что для человека когда-то было важным, скоро теряет свою ценность, происходит девальвация (обесценивание) определенных взглядов и ценностных установок, принятие новых. Вместе с этой сменой "старой кожи" изменяется стереотип поведения, который может совсем и не устраивать личность, но вернуться в "старую кожу" молодой человек, естественно, уже не может и не желает отказываться от своего жизненного вызова. Это как актер, играющий какую-то роль, но читающий текст из совершенно другой пьесы. С определенного момента такой артист начинает понимать что все время делает что-то не так и в жизни что-то происходит не так. Что-то не так, что-то не так - назойливое пульсирует напоминание у виска. Вера в свои силы теряется. Поспешность в действиях вызывает, как правило, ещё одну неожидаемую очередь мелких поражений и разочарований, человеком окончательно овладевает непреодолимое чувство неудовольства собой, неудовлетворенности, тревоги, тоски и безысходности. Человек сходит с того потока энергии, которая вела его к победам. По нисходящей траектории он перепрыгивает с вибрации на вибрацию, с одного внутреннего состояния на другое, ища панацею от назойливого состояния подавленности. Он ищет в себе укрытие, он убегает в болезнь, в депрессию. Все это время личность никак не может изжить из себя значимость своей потери. Потеря гложет его изнутри, он не знает, как жить без потерянного объекта. Эта уже пережитая, но неосмысленная потеря вырастает для него снова и снова, как головы отрубленной Гидры, на месте одной отрубленной вырастают десять новых. Человека также страшит будущее, невозможность решить какие-то проблемы на уровне сегодняшнего развития ума. Человек смотрит на проблему "что есть" глазами "что должно быть" и ужасается. И вместо того, чтобы размотать узел смысла и вырваться из спрутовского объятия своей депрессии он еще больше забредает в гущу безрезультатных исследований пережитого поражения. Правдивый анализ дает не очень многое, неправильный же все искажает, даже хуже депрессии. Все внутренние силы уходят на разрешение и высвобождение где-то в глубине психики застрявшей энергии, на адатацию к последствиям трамвы. Человек сознательно и подсознательно приходит к ложному выводу, он должен признать, что перед своими эмоциями он бессилен. И стоп, с этой минуты он фиксирует, цементирует свое бессилие, безынициативность, слабомотивированное существование вторгаются во владения его внутреннего мира. У личности ни на что не остается сил, она утрачивает ко всему интерес, желание, она становится тяжеловесной, ей все в тягость, она теряет простоту во всем.
   Дело в том, что мы действительно оказываемся безоружны перед проблемами стоящими перед нами, безоружными в том значении, что не имеем способностей правильного скоростного анализа полученной извне информации и её переработки. Если бы нас в детстве забросили в джунгли, вряд ли кто бы из нас выжил там, подобно Маугли. Не секрет, что ребёнок много экспериментирует с внешним миром, но он слабый, скорее очень субъективный и поверхностный психолог, методы его анализа крайне ограничены и скудны, он просто накопляет свой материал, который будет обрабатывать всю свою жизнь. Может быть то, что мы сейчас переживаем не так уж и важно по сравнению с тем, что было пережито нами в детском возрасте. Единственное, что человек может противопоставить своим психологическим трамвам или трамвирующим происшествиям это их запоминание. Это значит, что у нас есть шанс когда-либо ликвидировать их вредность посредством самоуглубления и других сильных методик и техник. Сущуствует очень много психологических трамв детского возраста, которые более мощно влияют и деформируют современное поведение человека, даже более мощно, чем индустриальный и информационно-технологический пресс.
  Ко всему надо еще добавить что при неврозо-депрессивном фоне присутствуют уйма отрицательных якорей (Anchors). Это, конечно же, не морские якоря, которыми тормозят и приостанавливают движение кораблей. Якорь по определению нейро-лингвистического програмирования и эриксонианского гипноза - "...конкретный шаблон поведения или входной сигнал восприятия, связанный с определенным внутренним состоянием. Например, прикосновение к какой-то части тела может быть якорем для определенного ощущения. Якоря можно использовать для связи или обозначения субъективных состояний с помощью простых шаблонов поведения, например жестов, тона голоса, и так далее. Таким образом простым стимулом можно возвращать определенные состояния." Объясню это человеческим языком, хотя это может быть тебе давно и известно. С давних времен наблюдательные люди заметили, что личность связывает и ассоцирует многие внутренние состояния ( боль, веру в себя, радость, ликование и.т. д.), воспоминания с пережитым ранее опытом. Эта связь осуществляется отчасти благодаря якорям, которые являются или формой поведения или конкретными, осязаемыми, абстрактными раздражителями тела, психики или обоих вместе. Существует несколько вариантов якорей - кинестетическое (прикосновение), визуальное (зрительное), аудиальное (слуховое), вкусовое, запаховое, и возможно абстрактное. Что это может значить? Скажем у мужчины был страстный и незабываемый роман с очаровательной дамой, которая душилась духами "от Шанель" при всех их рандеву (свиданиях) . Даже когда перипетии этого романа постепенно начнут отходить в прошлое опытный психолог сможет легко манипулировать сознанием этого человека если преподнесет ему эти духи и попросит его их понюхать. Исходя из то условия, что роман действительно сильно запечатлелся в его психике, допуская что он сильно позабыл мелочи, наш герой все-равно глубоко погрузится в свои воспоминания. Для психолога это наилучший случай исследовать его натуру, потому что человек производит это самопогружение добровольно, мы просто задействуем обонятельный якорь - " Запах - духи "От Шанель" - свидания, встречи, разговоры". Духи в этом случае являются якорем, позволяющим нам легко возвращать исследуемого человека в состояние того эмоционального накала страстей. И очень вероятно все его лицо зацветет блаженством. Таким образом, мы можем сказать, что человек в прошлом непроизвольно связал свое состояние восторга с запахом духов, также он мог это сделать со словом, прикосновением к какой-то костистой части тела, движением, цветом, картинкой, музыкой, тут имеется огромное количество вариаций. Например если красивая музыка часто играла во время твоего волнующего путешествия в прекрасную страну, можно сказать что эта музыка подсознательно стала для тебя якорем этого переживания и просто, чтобы повлиять на тебя психологически, в зависимости от наших интересов можно запустить эту музыку и ты перенесешься в свое прошлое, контроль над сознанием и реальная оценка ситуации у тебя ослабнет.
  Слова очень частые и довольно мощные якоря, но на них обращают мало внимания. Слово является самым мощным оружием изобретенным человечеством, напомню, как сказано об этом в Библии. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков..."
  Весь следующий за этим текст объясняет Слово, как личность Иисуса Христа. Но религиозные коментаторы в силы разных доводов проходят мимо прямого принятия смысла, мимо того, какое основополагающее значение имеет слово в жизни человечества, единственное, что так разительно отличает нас от животных и что эти знаменитые библейские фразы можно истолковать и буквально. Также как и вода, кровь нашей планеты, не состоялась без двух молекул водорода и одной молекулы кислорода, соединенных при столь удивительных стечениях обстоятельств, так и человеческая история была бы всего бутафорией без языка и слова. Люди мало понимают и уточняют значения слов, скорее они вкладывают в них очень небольшой смысл, слова для них больше символы. Все что окружает нас, что переживается нами, мы описываем посредством слов. Они и вызывают в нас чувства и ощущения. Поэтому ко всяким словам надо относится очень ответственно. (Если тебя заинтересует, очень интересно НЛП, нейролингвистическое програмирование).
  Вернемся к якорям, они, естественно, могут вызывать и отрицательные переживания. Оценку событий, как нам известно, (отрицательное, положительное) формируем мы сами. Якоря могут сознательно ставить и применять в различных целях психологи, гипнотизеры, всякие опасного толка авнтюристы, соблазнители обеих полов и т. д. Человек, как стадное существо, привязывает свое существование и актуальность к обществу (стаду) и для него собственная внутренняя сила, демонстрируемая перед обществом, характеризуется не качеством этой силы и её характеристиками, а тем эффектом, который она вызывает в окружающих, а также невербальным (бессловесным) оценочно-сигнальным ответом (как нас оценивает общество). Якоря всегда напоминают человеку о его прикрепленности к тому моменту, когда произошла трамва. Личность уже не может пережить глубокие эмоции радости без повторного болезненного переживания, самонапоминания тех трамвирующих эпизодов. Радость и внутреннее удовлетворение как будто остаются в том прошлом переживании, с тем трамвировавшим психику случаем. В итоге получаем взаимосвязанные якоря. Какая-то даже светлая эмоция может ассоциироваться у нас с бессилием, прожитой неспособностью вмешаться в свое поражение. Вызываемая мыслью или эмоцией реакция слабости человеку может казаться бессилием, а зафиксированное ощущение бессилия усиленно может начать вызывать воспоминание о той же самой эмоции и очернять восприятие новых жизненных эпизодов. Получается заколдованный круг самоуничтожения. А между тем нам надо осознать что та, переполнявшая душу эмоция была чистой и искренней, без всяких примесей и фальши, и её спонтанное возникновение не наша вина, а наобоорот, достоинство. Конфликт вызвала непосредственно не сама эмоция и наши восторги, а фиксированная идея, ложное убеждение. Поэтому бессилие надо переосмыслить, освободив психику от отрицательных якорей, а те эмоции необходимо восстановливать, как часть своей здоровой жизни и продолжать полонкровно наслаждаться ими. Когда мы сможем разорвать кандалы души "эмоция -- бессилие -- эмоция - бессилие" мы сумеем получить больше удовольствий от жизни.
  
  "Сынок,мне 71 год!" Кстати, помнишь забавное высказывание. Что восемнадцать лет бывает один раз в жизни. А восемьдесят один -- ещё реже.
  Тебе нужно плодотворное общение, ищи людей по общим интересам, по клубам, по внутреннему развитию, ничему не придавай резких оценок - это плохо, это хорошо. Всегда надо помнить, что мы ничего не знаем, все находится в постоянном движении и нет твердости в этом мире, ничего и никто не является стопроцентной жизненной опорой, в конце концов все ведь относительно. Твоя сегодняшняя оценка не должна стать для тебя помехой в принятии объективных решений. Это очень полезно.
  Мне нравится твой стиль письма, продолжай работать над его усовершенствованием. Помни, что я сказал о важности слова, и о владении искусства речи. Продолжай сочинять музыку и стихи, помни что в дуэли выигрывает один меткий выстрел, в схватке один точный удар, найди это в себе. Так и в шоу-бизнесе можно выиграть весь хит-парад одной сильной фразой или пробивным синглом.
  Очень понравилось твое стихотворение. Если будет возможность покажи простым американцам, или знатокам-англичанам, интересно какое у них будет ощущение, впечатление от прочитанного. И простые и даже самые начитанные, ведь они и являются будущими потребителями твоей продукции? Обязательно розыщи их.
  Много раз записывай свои мысли, не обязательно в комьпютер или в красивый дневник, по расписанию поздно вечером перед сном. Просто куда-нибудь, в момент возникновения идеи, хотя бы на автобусной остановке, хоть на клочок бумаги, а потом заглядывай туда и сверяй их с сегодняшними мыслями. Чтобы машина с заводского конвейера поехала ей необходимо горючее. А человеку нужны глубокие, воспламеняющие душу мысли, потом знания, без всего этого прогресс невозможен. Поэтому ищи сильные мысли, не оставляй себе времени на тарабарщину и чепуху. И ещё, по мнению Н. И. Пономарева (известного ученого): "...Одним из условий проявления активности личности являются двигательные потребности. Двигательные потребности, превратившиеся в привычку, активизируют все другие потребности личности".
  Много двигайся. Изучай культуру движений, движения это откровенный рассказ человека о своей подлинной сущности. Я не зря говорил о карате и т. д. Я также много мог бы написать о твоем голосе, но хочу сказать, что по моему мнению, голос человека очень зависит от его внутреннего голоса, от уверенности в себе, поэтому прежде всего развивай в себе это качество, оно как фундамент всему. Ты сама увидишь, как укрепиться твой голос, когда ты действительно поверишь в себя, когда сможешь владеть "танденом".
  Если хочешь работать и чувствуешь, что это тебя изменит попробуй, но используй свое время с толком, свободного его потом столько уже быть не может.
  (Кстати, добавляю эту выделенную запись 21.04.04, после приезда Тамро. Я думаю, не очень удачна мысль, чтобы ты начала работала официанткой. Те деньги, которые ты получишь за эту работу не стоят затраченных нервов и времени. В смысле опыта эта работа не приносит ничего особенного, кроме как разочарований в людях, ибо процитирую одного великого человека: "... Чем больше я узнаю людей, я осознаю, что человек самая большая свинья на земле..." Так что пока побереги психику и питай её положительным опытом)
  
  
  * * * *
  
  Эпилог
  
  Раньше в средневековом Китае когда сходились в приветствии два мастера перед самым поединком они долго смотрели друг другу в глаза и один из них, чувствуя преимущество соперничащего, без боя признавал свое поражение. Во взоре противника побежденный мастер ощущал непреодолимое мастерство и веру в себя. Вот этого надо бы достичь и нам.
  Недавно я спросил своего учителя, как сделать так, чтобы в рукопашном бою человек не забывал о полученных в процессе тренировок знаниях, не терял самообладания, и иступленно вовсю не лупил руками и ногами, а был артистичным, творческим (только это и есть залог победы во всем). Он уклончиво, но почти ответил мне -- всю свою жизнь надо превратить в Путь Воина, каждую секунду каждую минуту ты должен думать о бое и о его смысле, о противнике, о совершенствовании. Каждое твое слово, каждое твое действие должно служить твоему воинскому развитию (это вовсе не грубость, свинство или топающее солдафонство, в этом есть глубочайший философский смысл). В самой житейской ситуации надо изучать манеры и движения самого миролюбивого собеседника, как твоего возможного противника, что он сделает если вдруг сейчас разозлиться и начнет с тобой драку. Ты должен почти автоматически спрашивать себя, как поступит этот милый человек, куда и как ударит тебя, какой конечностью, какой частью руки или ноги? Чем встретишь ты его атаку? Ты должен чувствовать человека и он постепенно почувствует твою неуязвимость. Суть боя вскоре станет для тебя родной обителью и бой не устрашит тебя. Для многих из героев битва экстаз. Ибо экстаз это не только созидание, но и разрушение. При такой направленности подсознание приводит нас к желаемым ответам, действиям, результатам. Это приведет тебя к внутренней мобилизации. Мы просто становимся на нужную вибрацию. А остальное, сам поток энергии сам ведет нас к цели.
  Учитель сказал, что есть много Путей, есть путь Купца, есть Путь Художника, но самый короткий из них это Путь Воина. Он кратчайший, так как тут все очень рано раскрывается и человек узнает, кто он есть на самом деле.
  Вчера, 15.04.04, (две недели уже, как я пишу это письмо) была встреча со столичными каратистами. Я получил один из прекрасных уроков за свою сознательную жизнь. Встреча началась с интенсивной и тяжелой формальной тренировки, после нее парные упражнения на отработку приемов боя, а потом мягкий спарринг ( тренировочный бой). В паре я попал с одним парнем из нашей секции, который у нас, ну, пока вроде на первом месте. У него черный пояс, отличие мастера (хотя я считаю это преувеличением). Мы с ним несколько раз до этого дня поспарринговали и я почти узнал его слабые стороны, он физически сильный, высокий и наносит мощные быстрые удары, но при атаке отходит назад и уступает инициативу. К тому же не чурается маленьких подлостей, например, бить в схватке, когда оборачиваешься к нему спиной, кричать "отпусти, отпусти" и внезапно после этого бить в живот и остальное в том же духе. Столичные каратисты все были "черными поясами", у всех восьми-девятилетний стаж, и меня очень интересовал с ними спарринг ( это был просто обучающий спарринг, а не жестокое избиение, просто истинно мужское общение). Так как с нашим "черным поясом", мы были как в одной команде, то перед всем народом устраивать друг другу мордобой в наши планы не должно было входить. Мы встали в стойку и я сказал ему, чтобы мы не наносили друг другу ни резких ни подсекающих( срезающий круговой ногой, наносится немного выше лодыжки, очень болезненнен) ударов, просто мы должны разогреть друг друга для последующего, более серьезного боя с другими бойцами, столичными противниками, "черными поясами". Мы начали наносить друг другу слабые удары. Он даже попросил меня не наступать в моем стиле (я привык быстро сокращать дистанцию с противником и работать в ближнем бою, тем более, когда он выше меня). Знаешь, это у нас так все отработано, это неписанное правило, вначале мягко бьешь по бедрам, ну в грудь, ногами и руками, просто, чтобы приготовиться для боя. То есть это подготовка совсем нетрамватична, наоборот скорее спасает от трамв и учит, как правильно противостоять и принимать сильные удары. Тут я смотрю вправо и говорю своему партнеру, что вот поблизости от нас с моим другом также мягко спаррингует блондин-тбилисец, с которым я тоже хочу помериться силами, говорю, что мне очень интересен их спарринг и хочется понаблюдать за ними. Потом смотрю я на своего партнера и снова перевожу взгляд на друга и тбилисца и ... получаю сильнейший подсекающий удар в голень, в ногу, на которой у меня была опора, после чего неудачно падаю на подвернутую стопу всей тяжестью. С трудом встаю и отхожу к раздевалке. Боль жестокая.. А этот добрый молодец там нашел другого напарника и продолжает разогрев с ним. О тренировке, тем более спарринге не может быть никакой речи, стопа опухла, хотя я до конца пробыл в зале, даже пробовал поспарринговать. Наш герой, который закончил со мной "бой" триумфом, попрактиковался с другими, под рукоплескания зрителей, хотя ничего особого у него не получается. Меня одновременно сводили боль и негодование. А сейчас уже второй день еле передвигаюсь, наверное еще три-четыре дня будет мешать ходить. (Бог даст силы и я вовсю с ним поквитаюсь, но, ясно, что не так подло).
  Это историю я не зря поведал. Как ты думаешь в чем же урок? Подумай и для себя проанализируй, что в этой истории рационального. Что надо извлечь из неё? Это первое задание от меня. На историях чужих жизней легче выносить выводы и применять их в своей. Подумай и напиши несколько строчек. Мне интересен твой аналитический "аппарат". Это своего рода психологический практикум.
  Я всё хочу что-то добавить, что-то кажется несовершенным мне в этом послании. С каждым новым прочтением добавляется уйма тем, скажем недавно смотрел фильм "Страсти Христовы", читаю книгу по Дзэн, изучаю Лао-Цзы, хотел бы это всё обсудить, но в конце из письма может получится повесть и оно потеряет свою оперативность и современность. Письмо настолько задержалось, что уже стыдно даже отправлять. Не скулю, однако впридачу столько проблем навалилось ниоткуда, даже из-за перепада напряжения отключился комп и чуть не пропал весь текст. В конце еле-еле сумел восстановить его.
  А сейчас, кажется, наступила пора отправлять письмо и сматываться. Много я взял твоего внимания, но иногда перечитывай это письмо, тут много идей зашифровано между предложениями. Могу похвалить себя, что с одного прочтения всех смысловых нитей и не уследишь и не поймешь. Я постарался, чтобы было как-то поинтереснее, как получилось судить тебе.
  
  
  Пока!
  Желаю тебе всего наилучшего!
  Всё будет прекрасно!
  
  
  P.S: Кстати моя книга приостановлена, я набираюсь опыта, как слышала учусь драться.
  
  
  
  Несколько абзацев из книги
  
  Чему бы я вас тут не учил, какие бы чувства бы я не старался возбудить, ничто не действует на развитие личности, как общение с другой личностью, -- реальной и, самое главное, выдающейся. Издавна ещё ведется спор о том, что более результативнее воздействует на человека, хорошо написанная книга или взаимоотношения с сильным человеком. Скорее всего это сугубо индивидуально. Нельзя утверждать одно, упорно отрицая другое. Если книга является кладезем премудости, мощная харизматическая личность это источник такой созидательной энергии, что для меня, извольте, тут уже всё становится на свои места. Однако есть люди, которые не могут спокойно и познавательно читать книгу, или наоборот те, кто стыдятся подчинить свой мозг плодотворному влиянию светлого ума. Возьмем, скажем, пример Иисуса Христа, простит меня Господь, за упоминание в столь грешной книге. Я считаю, что будь напечатано миллионов тонн Ветхого Завета, если бы не явился Мессия, если бы живой пример самого Великого Человека не поколебал сердца тысяч людей, Библия никогда не стала бы книгой миллионов. Обратите внимание на то, что сам Господь показал путь спасения не через книги, а посредством живого примера, этого чуда-человека -- Сына Человеческого. Так неужели вы умнее Бога и будете стараться искать свое спасение и загадки своих проблем только в книгах? Общайтесь с замечательными людьми своего двора, круга, города, если у них окажется для вас свободного времени, и ни в коем случае не будьте для них обузой. Для начала будьте даже на минутку наивно-откровенны и попросите разрешения пробыть в их обществе определенное время, скажите, что вам хочется поучиться чего-нибудь у замечательного человека своего времени. Это им польстит и, скорее всего, они дадут согласие, а вы приобретете возможность пить из лучших колодцев ума, на которых способно ваше окружение. Постепенно, я уверен, круг замкнется и эти люди приведут вас к книгам. Незаметно для самого себя вы станете подражать им, ища свои пути дальнейшего самсовершенствования. Если вы ощутите, что начнете меняться в лучшую сторону, помяните меня, быть может это и есть божьи люди вашей жизни...
  Чему бы я вас тут не учил, какие бы чувства бы я не старался возбудить, ничто не поможет вам если вы не научитесь быть самостоятельными в своем выборе, если вы не научитесь быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, превентивно предотвращать надвигающуюся агрессию. Там, на улицу, ночью, в переулке, на ринге, на охоте, просто на работе, вы останетесь одни, лицом к лицу со своими проблемами, недоброжелателями, соперниками, завистниками и всеми кровными и неподозреваемыми, затаенными врагами. Вам придется отбросит свою инфантильность, а она у вас осталась, я уверен, на целую толпу. Вы должны будете больше доверять себе, своему инстинкту, не анализировать потом целыми часами правильность и правомерность ваших поступков. Этим вы подсознательно возбуждаете в своем разуме недоверие к своим действиям и в решающую минуту, очень вероятно, вы будете сомневаться в своих шагах и показывать врагу, как на ладони свою рассеяность. Ему ничего другого не останется сделать, просто взять и прихлопнуть вас, как зазрившуюся мушку.
  
  
  
  Самосовершенствование или "to be or not to be"
  
   Человек постоянно зарывается от потребности внутреннего самоусовершенствования и прогрессивных перемен. Вокруг него, если он живет в нормально развитом обществе, несмотря на типичные жалобы людей об однообразии и скуке, все постоянно меняется и находится в бесконечном движении. Если человек не умеет вписываться в ритм всеобъемлющего мирового движения, он начинает деградировать или скатываться вниз по по скользким ступенькам своей психики. В то же самое время человек решивший самосовершенствоваться, после первых эйфорических порывов и внутреннего подъема, после первых успешных упражнений и опытов, оказывается под коварным влиянием злых сил (разочаровавшиеся в своих опытах экземпляры рода человеческого), которые всевозможными приемами противятся его личностному становлению.
   Для человека самосовершенствование, как естественный отбор в природе. Вначале он должен приспособиться своим сознанием к тому космическому пространству, которое ему определил Создатель. Затем он постепенно должен переосмыслить сущность бытия, добиться собственного перерождения в совершенно иную личность. Он должен суметь выделить в себе и развить лучшие черты души и подавить позорящие качества. Он должен встать над остальными людьми, но чем именно, это может знать только сам этот человек. Только сам человек должен учуять, узреть в себе это таинство индивидуальности.
   Каждый человек просто обязан следить за развитием своей личности на протяжении всей своей жизни, так как он следит за развитием личности собственного ребенка. Уверен, любой из нас просто задушил бы того взрослого, кто бы посмел несправедливо задеть или обидеть нашего ребенка. Так почему мы не должны видеть себя в этом же ракурсе? Почему мы так бездумно можем вручать себя всякому сброду? Нельзя отдавать свою сущность, свою психику на растерзание ожидающей в засаде своего часа сволочи, которая этим питается, да-да занимается самым подлинным паразитизмом, людеодством, питается нашими нервами, вашим цветущим здоровьем.
   Каждый человек должен научить себя беречь свои нервы от сильных стрессовых всплесков, которые если они не пресечены своевременно, могут вызвать длительные депрессивные состояния, сопровождаемые ухудшением здоровья вплоть до появления опаснейших синдромов. Даже, если больной нервами человек когда-нибудь и будет иметь роскошь и богатство и все жизненные цели будут достигнуты, нервные болезни погубят непосредственность его ощущений и как следствие всему материальному достатку будет в его глазах грошь цены.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"