Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Бойцовые марионетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бойцовые марионетки

  
   Мэр с нескрываемым удовольствием подкинул листы в воздух и наблюдал, как они разлетаются в стороны. Тем же самым занимался и секретарь, только в его реакции читалось вовсе не удовольствие, а очень даже обречённость. А также, пожалуй, небольшая толика отчаяния.
   - Вот вам! - Мэр распахнул окно, и лёгкий летний ветер тут же принялся играть с документами. Секретарь среагировал моментально: прикрыл дверь и жалюзи, и стал приводить в порядок усеянный листами пол, проверяя нумерацию документов и складывая их в стопки. Действия его, внешне совершенно неторопливые, но отточенные и эффективные, выдавали постоянную практику - за последнюю неделю секретарю уже в пятый раз приходилось водворять на место "летунов", с некоторыми из которых он уже ощущал себя на короткой ноге.
   - Нельзя так, шеф, - он неодобрительно взглянул на занятого отчётностью мэра. Тот держал двумя пальцами листик бумаги так, словно это было нечто крайне склизкое и неприятное, и всё чаще посматривал на стоящий в углу измельчитель. Секретарь слегка успокоился - третьего дня по его прямому приказу измельчитель был отключен от общей сети, а кабель питания перерезан. На всякий случай.
   - А как можно? - мэр взял первый попавшийся документ. - Ну вот, смотри сам: коллективное решение о переименовании улицы Красного Креста в улицу Риммы Гаврилюк. Кто вообще такая эта Римма Гаврилюк, и почему она прошла не только предварительный отбор, но и народное голосование?!
   - Ну так это же БонниБлю, - секретарь пожал плечами, всем своим видом показывая, что ничуть не удивлён услышанным, - известная активистка и борец за различные права. У неё даже собственный фонд есть, не говоря уже о контактах в департаменте общественных связей.
   - Опять этот ДОС... Разогнать всех к чёртовой матери, - мэр, не скрывая раздражения, смял лист. - Понабрали инертную массу по объявлениям, прикрылись ЕвроФондом, и теперь только тем и занимаются, что мешают нам работать. На вот, посмотри: "Предприниматель Янек Кшиштоветс предлагает открыть новую больницу по адресу ул.Строителей, 12. Данное предложение предположительно направлено на увеличение доходов кафе Zlata Warszawa, расположенное напротив упомянутого адреса и являющееся собственностью г-на Кшиштоветса". Раньше больницы открывали кафе, а теперь кафе, видишь ли, пытаются открыть больницы. И вот такая ерунда невозбранно проходит через ДОС!
   - Всё в рамках эксперимента, - попытался возразить секретарь, но мэр лишь отмахнулся.
   - Да при чём тут эксперимент, когда они между собой договориться не могут? - он вытащил из верхнего ящика стола папку и чуть ли не ткнул ей в нос секретарю. - Может, тебе напомнить? Мы некоторые улицы уже по третьему разу мостим, потому что канцелярские крысы из ДОС с головой разобраться не могут. Это же надо додуматься одну и ту же жалобу трижды оформить и поставить на народное голосование! Народу-то всё равно, что мы уже давно всё сделали, народ видит знакомую и близкую сердцу проблему, и тут же рефлекторно жмёт на кнопочки в ожидании обещанного банана. И это ведь только самое начало, я подумать даже боюсь, что будет дальше.
   - Господин Каллио, - в дверь просунулась лохматая голова второго секретаря, - на второй линии информационно-аналитический центр. Вас хотят.
   - Соедини, - мэр раздражённо кинул папку обратно в ящик. - У них небось опять по результатам какого-нибудь интернет-опроса большая часть города ежедневно пьёт растворитель...
  
   Информационно-аналитический центр по сути являлся одной из ключевых фигур эксперимента и вполне логично разделялся на две части: информационную, занимавшуюся вопросами приёма и обработки результатов народного голосования; и аналитическую, проводящую прямые и теневые опросы. Именно этот центр неделю назад смог предупредить власти о готовящемся кухонном бунте - попытке некоей группы внести в народное голосование проект о передаче финансовых полномочий на распоряжение ресурсами ЕвроФонда в частные, но вполне конкретные руки. Правда, этот случай оказался почти что единичным крупным уловом - в большинстве своём опросы и разведка имели дело с проблемами вроде "как отговорить людей от поиска на территории города нефти". Что, впрочем, тоже было в рамках эксперимента.
   Мэр Микаэль Каллио сцепил ладони и задумчиво ждал зуммера интеркома. Эксперимент поставил мэрию в весьма щекотливое положение, сделав власть по сути марионетками в собственном городе. Когда каждый житель может, минуя привычные официальные каналы, направить жалобу или предложение в ДОС, а затем напрямую на народное голосование, принятие решение непосредственно мэром неизбежно отходит на второй план. Из законодательной власти кабинет в одночасье превратился во власть исполнительную, а командование парадом приняли на себя сотни тысяч СМС из всех районов города. ЕвроФонд даже оплатил круглосуточное вещание специального политического канала, призванного своевременно обновлять информацию о текущих выборах.
  
   Негромко затренькал зуммер. Мэр пару раз глубоко вздохнул и поднял трубку.
   - Слушаю, - он постарался прибавить голосу как можно больше дружелюбия. Люди из центра с самого начала были на его стороне, и на них точно не следовало срывать раздраждение и злость.
   - Господин Каллио, это Бернхардт беспокоит, - вкрадчивый голос принадлежал одному из ведущих аналитиков. - Похоже, у нас тут затевается очередной кухонный бунт. Завтра вечером целый район планирует подать на народное голосование заявление о переходе на самоуправление. С получением соответствующей доли ресурсов финансов ЕвроФонда, разумеется.
   - ЕвроФонд на такое не пойдёт, - неуверенно заметил мэр, пытаясь припомнить что-нибудь похожее в положениях эксперимента. На другом конце раздался недоверчивый смешок.
   - Вы уверены? - голос на какое-то время замолчал, пока обе стороны обдумывали сложившуюся ситуацию. - Нам кажется, что это как раз в их интересах. Этакий социальный эксперимент внутри социального эксперимента.
   - Но в таком случае что помешает остальным районам последовать их примеру? Неужели вы серьёзно думаете...
   - Простите, господин мэр, - перебил Бернхардт, - но кто это понимает? Это понимаете вы. Это понимаю я. Но мы с вами, увы, не контролируем процесс. Чтобы получить правильный ответ, надо прежде всего задать правильный вопрос...
   - Пойдёт ли на это ДОС? - мэр еле слышно выругался. - А вы не можете предотвратить это? Ну, как раньше.
   - Речь идёт не о нескольких людях, а о целом районе, так что я боюсь, что тут мы бессильны, - голос перешёл на шёпот. - И вот ещё что, господин мэр... Согласно нашим подсчётам, как только данный запрос на телевидении появится в эфире, процесс уже будет необратим.
  
   Мэр стоял у окна и смотрел на парк, тщетно пытаясь хотя бы на несколько минут выкинуть из головы все возникшие проблемы и мрачные перспективы. Он любил свою работу - прекрасно осознавая, что играет в весьма грязной политической песочнице, - но иногда ощущал, как она всё сильнее и сильнее давит на него, словно толща воды на неопытного ныряльщика. И хочется вынырнуть, но не получается, потому что тогда придётся идти против стихии. А она этого очень не любит... Он потёр виски, запрещая поддаваться нахлынувшему отчаянию, со вздохом отошёл от окна и оглушительно свистнул. Немедленно явившийся на свист первый секретарь застал шефа в попытке добраться до одной из верхних полок шкафа. Секретарь кашлянул. Мэр прекратил искания, повернулся, на секунду задумался, и вновь продолжил своё занятие.
   - Надоело! - Микаэль скинул на пол очередную порцию папок. - На-до-е-ло! Эксперимент, говорите?! Марионеток вам подавай?! Ха! Я вам покажу таких марионеток, что вы у меня не обрадуетесь! Раньше ведь как было? Власть и люди. Демос, так сказать. А сейчас мы как этот... сэндвич. Снизу люди, сверху бюрократы, а мы посередине. Всё неправильно. И мы не обычные люди, и они не правительство. Да где же эти треклятые законы? О, вот они, родные.
   Мэр достал ярко-красную книгу, бережно сдул с неё пыль и уселся в кресло, листая страницы. Добравшись до нужной, мельком проглядел её, довольно кивнул и размашисто написал что-то на листике бумаги.
   - Вот, - он отдал лист секретарю. - Беги к телефону-автомату, позвони в информационную службу ДОС и внеси анонимное предложение, перед которым эти идиоты не смогут устоять. Только не используй ближайший автомат и убедись, что там нигде нет камер. И быстрее! Я хочу, чтобы это уже сегодня крутили по телевидению.
   - Вы хотите сделать всех жителей города официальной частью правительства? - Секретарь с ужасом смотрел на очевидно спятившего шефа. - Но это же будет катастрофа!
   - Катастрофа, друг мой, - назидательно ткнул в него пальцем Каллио, - будет, если ты сей же час не займёшься тем, что я тебе приказал сделать.
  
   - Это успех, джентльмены! - руководитель центра Огаст Мэллой рассматривал данные. - Похоже, что социальный эксперимент только что сделал свой первый значительный рывок к дальнейшему развитию. Кто бы мог подумать, что жители этого прекрасного города окажутся столь падки на создание истинно народного правительства?
   Из-за спин аплодирующих сотрудников раздалось смущённое покашливание, слишком громкое, чтобы быть естественным, и вперёд выдвинулся мэр. Он еле сдерживался от смеха. Данные его не интересовали - информационно-аналитический центр с самого утра сообщил, что невероятное анонимное предложение имело оглушительный успех, получив порядка четырёхсот тысяч голосов. Некоторые из них, правда, не подлежали учёту, так как пришли из других регионов, но это уже не имело никакого значения.
   - Простите, - мэр на секунду прикрыл глаза и глубоко вздохнул, чтобы ничем себя не выдать, - но неужели вы и впрямь хотите реализовать столь абсурдное предложение?
   - Разве вы не видите, что оно заключает в себе саму суть эксперимента? - Мэллой буквально сиял. - Дать власть в руки нуждающимся!
   - И весь процесс образования нового правительства будет соответствовать букве и духу текущего законодательства?
   - Да. Да, разумеется.
   - И это решение не имеет обратной силы?
   - Послушайте, - мэр со злорадством отметил, что Мэллой начинает раздражаться, - к чему вы клоните? Конечно, оно не имеет обратной силы. Мы не можем нарушать чистоту эксперимента, иначе потеряем несколько лет напряжённой работы.
   - Тогда вам придётся создать как минимум ещё один центр, - мэр позволил себе улыбнуться. - Центр службы безопасности. Потому что все без исключения претенденты на место в правительстве должны пройти проверку службы безопасности, а до тех пор они не имеют права участвовать в принятии решений на высоком уровне.
   - Но... - Мэллой ошеломлённо обдумывал сказанное. - При установленном минимуме в сто тысяч человек для народного голосования, даже если голосовать будут более 80%, на проверку уйдёт значительное количество времени. Может быть, это условие как-то можно обойти?
   - Можно, - легко согласился мэр. - Если нарушить результат эксперимента. Но мы уже выяснили, что это не вариант. Можно внести поправки в текущее законодательство, но это тоже не вариант - государство не откажется от мер безопасности, даже когда это касается всего одного города. Поздравляю, вы загнали себя в тупик.
   - Неужели совсем ничего нельзя сделать? - Мэллой взъерошил волосы.
   - Третий выход, - Каллио поднял указательный палец. - Временное правительство. То есть, я. Пока вы временно замораживаете эксперименты и перебрасываете силы на проверку граждан, я буду заниматься тем, чем занимался ранее - делать город более приятным место для проживания. И если у вас ещё будут ресурсы, когда вы закончите со службой безопасности, то всё продолжается с того места, где остановилось. Выбор за вами, джентльмены. Решайте пока, а я пошёл работать. А то дел, знаете ли, накопилось невпроворот...
  
   Микаэль вышел из здания и прислонился к ограде. Ему было хорошо. Что бы ни случилось в дальнейшем, на обдумывание следующего шага у него была уйма времени. Вагон времени. Целая. Прорва. Времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"