Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Прятки на свежем воздухе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прятки на свежем воздухе
  
   Хорошая, добрая игра - прятки. Развивающая, активная, интересная. Отлично подходит для того, чтобы с пользой провести воскресенье - с утра и до самого обеда (а если повезёт, то и до самого вечера), когда сил уже нет и ты, изучивший каждый кустик и каждую выбоину, усталый, набегавшийся, идёшь домой мыться и спать.
  
   - Итак, закрепим материал, - учитель хлопнул в ладоши, привлекая внимание болтающих детей, - Что мы сегодня узнали? Лидочка?
   - Мы прошли, - девочка слегка запиналась от волнения, - что звёзды - это такие далёкие от нас точки, которые ярко-ярко светятся, и ночью их можно видеть.
   - Не совсем так, но в принципе верно. Ничего, мы ещё вернёмся к этому позже. А сейчас урок окончен. На следующем занятии поговорим о телескопах и, быть может, даже посмотрим в один из них. Так... Паша, останься пока.
   Учитель ждал, когда остальные дети покинут класс. Стоящий перед ним мальчик заметно нервничал, явно не понимая, зачем его оставили.
   - Паша, я слышал, что вы всей семьёй на выходных собираетесь в Екатеринбург.
   - Да, Лев Янович, нас тётя Рая пригласила, у неё там дом большой двухэтажный. И муж.
   - Муж тоже большой двухэтажный? - рассмеялся Лев Янович, но тут же вновь принял серьёзный вид. - Слушай, Паша, а ты никак не можешь уговорить папу с мамой отложить поездку? Ну... на месяц. Урал - красивое место, но совсем скоро какое-то время там будет небезопасно.
   - Почему небезопасно, Лев Янович?
   - Это сложно объяснить, уж поверь мне. Ну так как - справишься?
   - Вряд ли, - Паша смущённо топтался на месте. - Родители меня редко слушают.
   - Ну и ладно, - тяжело вздохнул учитель, - погоди секунду, я тебя сейчас отпущу уже. Только покажу кое-что.
   Лев Янович отпер верхний ящик и аккуратно достал большие золотистые часы на цепочке. Вместо циферблата в них всеми цветами радуги переливались различные изображения.
   - Вот, смотри, - учитель положил часы на стол и жестом предложил мальчику подойти поближе. Когда тот восхищённо уставился на аппарат, Лев Янович неуловимым движением нажал на кнопку сбоку, в часах ослепительно вспыхнул свет и мальчик застыл на месте. - А теперь слушай внимательно. Сегодня вечером, придя домой из школы, ты заболеешь гриппом. Ничего серьёзного - но так, чтобы родители не смогли тебя оставить на выходные. Поправишься к вечеру воскресенья, заодно и уроки сделаешь. Кивни головой, если понятно задание.
   Паша кивнул.
   - Отлично. Когда ты очнёшься, то забудешь этот разговор. Если кто-то поинтересуется, то ответишь, что я советовал тебе посетить Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
   Лев Янович ещё раз нажал на кнопку, вновь вспыхнул свет.
   - Я могу идти? - Паша удивлённо смотрел по сторонам.
   - Иди. - учитель легко кивнул и подвинул к себе журнал. - Не забудь про музей. Вернёшься - сделаем тебе тематический урок, будешь рассказывать.
   - Обязательно, Лев Янович, - и мальчик вклинился в поток школьников.
  
   - Лев Янович, - в класс заглянула дежурная, - там комиссия из райцентра приехала, вас просят. Что-то про учебную программу.
   - Хорошо, Дашенька, я сейчас спущусь.
   - Они в учительской сидят, говорят, чтобы прямо туда шли.
   Учитель быстро прибрал стол и, немного подумав, достал из ящика часы и положил в карман. Уже на выходе оглянулся ещё раз проверить порядок, вздохнул и запер дверь. В учительской сидели четверо мужчин в строгих костюмах, неуловимо похожие друг на друга, и беседовали с директором школы. Увидев Льва Яновича, они заметно оживились.
   - Мария Аркадьевна, - главный обратился к директору, - не могли бы вы на какое-то время оставить нас со Львом Яновичем, так сказать, наедине? Мы хотели бы дать ему немного личного пространства.
   - Да, конечно, - женщина засуетилась. Как только она вышла, главный укоризненно смотрел на учителя.
   - Вас тяжело найти, Оортен.
   Лев Янович попятился и оценивающе осмотрелся. Один из "членов комиссии" - а на самом деле сотрудник службы безопасности - потянул из-под полы пиджака какое-то оружие.
   - Не стоит, - главный поморщился, - давайте обойдёмся без лишних хлопот. Вы и так достаточно себе навредили.
   - Я ничего не сделал.
   - Конечно. А то, что вы работаете в школе, где учится всемирно известный серийный убийца Павел Ковнев, лишь совпадение, да?
   - Обычное психоисторическое расследование. Павлу сейчас десять лет, я просто пытаюсь отследить появление склонностей к насилию. У меня имеются все необходимые лицензии.
   - Вы блефуете, Оортен, и прекрасно это знаете. Вам было неоднократно запрещено входить с Ковневым в контакт, а вы не только нарушили запрет, но и применили к нему мультинекс, что уже автоматически лишает вас всех прав как психоисторика.
   - Ковнев убьёт тридцать одну супружескую пару только потому, что его родители погибли в поездке на Урал от рук пьяного дальнобойщика. По-моему, это совсем не то прошлое, за которое следует держаться. Тем более, если исправить его можно одним лёгким движением.
   - Дурак вы, Оортен, хоть и умный человек. Уж сколько раз вам всем объясняли природу времени - а вы всё равно держитесь за свои глупые идеалы...
   - Я спасаю жизни!
   - Вы губите их! Да, допустим, сегодня вы остановите Ковнева и, наверное, спасёте тех несчастных от ужасной смерти. Но баланс всё равно останется неизменным - так или иначе эти люди в определённое время окажутся вычеркнуты из жизни. Вы понимаете это? Благодаря вам кто-то другой - быть может, честный человек, быть может, не один - станет вольным или невольным убийцей.
   - Это лишь теория. Она толком так и не доказана, - Оортен уже сорвался на крик, но вовремя взял себя в руки.
   - Это наиболее весомая теория из имеющихся на данный момент, - главный аккуратно отставил в сторону чай. - Вы возвращаетесь с нами, доктор, прямо сейчас. Мы не можем позволить вам экспериментировать с жизнями. Где ваш мультинекс?
   - В кабинете, в верхнем ящике стола, - Оортен был заметно подавлен. Один из сотрудников забрал ключи от кабинета и вышел. - Можно хоть воды попить?
   Главный кивнул. Оортен оценил ситуацию. Если не считать лидера группы, в комнате оставались лишь охранник у двери и ещё один с оружием, но он увлечённо рассматривал телевизор и вроде не собирался сразу открывать огонь. Учитель (а вернее, доктор исторических наук) опустил руку в карман, провёл ладонью по часам-мультинекс и наощупь их откалибровал.
   - Хорошее время, - он набрал горячей воды из чайника и нарочито небрежно подошёл к окну. - Всё так просто. У них тут свои проблемы, конечно, но им не приходится мучаться от сознания собственного бессилия переписать историю набело.
   - Бросьте, доктор. Вы же историк, и знаете сами - каждое следующее поколение стремится изменить историю. И страдания у них совершенно одинаковые.
   - Да, но у нас эта возможность так близко...
   Оортен флегматично пожал плечами, резким движением выплеснул горячую воду в охранника с оружием, затем бросил тяжёлую металлическую кружку в стекло, и сам, на секунду задержавшись вытащить часы из кармана, прыгнул следом. Не успели осколки долететь до земли, как подбежавшие пришельцы из будущего увидели вспышку и убедились, что доктор исчез.
   - Ничего, найдём его по возмущениям, - Главный прикусил губу, что служило признаком лёгкой нервозности. - Вы пока останьтесь тут, выясните, что он тут успел натворить и всё исправьте.
  
   Прятки требуют от тебя почти невозможного - умения за короткий промежуток времени слиться со средой, но так, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Надо точно знать, где находится ведущий - далеко ли, успеет ли увидеть, развернуться, добежать...
  
   Оортен вскрыл ножом консервную банку с бобами и принялся жадно поглощать содержимое, запивая ледяной водой. От неё ныли зубы, но выбора не было - стоянка в лесу была одним из немногих мест, где беглец мог рассчитывать на более-менее безопасный ночлег. Прошедшие вдалеке от собственного времени годы оставили на докторе свой беспощадный след: он заметно изменился, как внешне, так и внутренне. Добряк-учитель более не тратил силы на изучение своих жертв и мягкое воздействие - действовал напролом, постоянно оглядываясь, не стоят ли у него за спиной агенты службы безопасности. Оортен обзавёлся полуавтоматическим пистолетом с запасом патронов, и никогда не расставался с ножом, который уже давно стал незаменимым спутником его путешествий, а также, увы, и карающим орудием.
  
   Первого человека он убил два года назад, где-то во второй половине двадцать первого века. Это был подросток, который планировал серию успешных ядерных терактов на территории нескольких государств. Оортен при помощи интеллектуальной базы данных, заключённой в ручном браслете, шаг за шагом исследовал его жизнь, так что подкараулить ничего не подозревающего 16-летнего юнца и спланировать убийство не составило труда. "Любой ценой", - шептал он себе. "Любой ценой, любой ценой...", - вторило эхо от выстрелов. Оортен ждал и готовил себя для главной цели. Следовало поторопиться - с недавних пор бывший доктор стал бояться смотреть на звёзды, ему казалось, что они гаснут, и тут же ослепительно вспыхивают, и от одной этой вспышки он погружается всё дальше и дальше в водовороты прошлого.
  
   Искусство игры в прятки включает также и определённую долю наглости - ведущего следует подпустить как можно ближе к себе, чтобы потом наперегонки мчаться к гаражу или подъезду. Ведущий, в свою очередь, должен быть всегда готов достойно ответить на сей демарш.
  
   Оортен пренебрёг безопасностью и высадился сразу посреди города. Времени почти не было - служба безопасности шла по горячим следам и могла нагрянуть с минуты на минуту. Они настигли его у дома очередного "ученика", которому на роду было написано стать тираном. Заранее ждали, между прочим, были уверены, что придёт. Кричали сквозь выстрелы, чтобы остановился. Он cкривился от боли - ныло правое предплечье, повреждённое во время столкновения с силовой волной. Еле ушёл оттуда, совсем не по-докторски - нырнул в какую-то удачно подвернувшуюся канаву лицом прямо в грязную воду и, пока незваные гости выискивали внезапно пропавшую мишень, трясущимися пальцами успел набрать новый код. Почти разрядившийся мультинекс жалобно пискнул, но всё-таки сработал.
   - Полное время! - голосовая команда активировала базу данных.
   - 18 часов 22 минуты 40 секунд, - любезно ответил приятный женский голос. - 12 мая 1908 года.
   - Местонахождение?
   - 48®13?00? с. ш. 16®22?24? в. д., Вена, Австрия.? / ?48.3® с. ш. 14.283333® в. д.
   Оортен бодро двинулся на поиски жертвы, которой недавно исполнилось девятнадцать лет. Всю ночь караулил у одного из приютов, где никто так и не явился, а наутро, ещё затемно, отправился на стройку. Пистолета у него больше не было, оставалось надеяться на нож. Вскоре пришёл и юноша: бледный, некрасивый, с узкими плечами и ниже среднего роста. Юноша этот ещё не знал, что ему уготовлено будущее безжалостного правителя. Оортен вышел навстречу. Он, полный горечи и тревог, ощущал, как двоится в глазах: на картину испуганного молодого человека накладывался значительно более старший портрет. Адольф Гитлер же видел перед собой очередного еврея, усталого и измождённого, но полного решимости и ненавидящего его - представителя прекрасной нации.
   - Was Sie wollen? - голос Гитлера сорвался. Юноша бросил взгляд за спину, оценивая пути отхода.
   - Я спасаю жизни, - хрипло ответил Оортен и, уже не таясь, достал нож и двинулся к цели. Но не успел историк сделать и пары шагов, как почувствовал боль под лопаткой и внезапную слабость. Он повернул голову - из спины торчал транквилизирующий дротик, удобное и незаметное оружие спецслужб в путешествиях в прошлое. Оортен рухнул на землю и увидел подошедшую к нему пару чёрных башмаков.
   - На этот раз вы уж точно отправитесь с нами, доктор, - раздался мягкий голос знакомого ещё со школы сотрудника. - Вы больны. Вам надо лечиться.
   - Миллионы, - язык не слушался. - Я мог спасти миллионы людей, а вы... помешали...
   - Вы могли погубить миллионы жизней. И мы спасли вас, доктор. Отдыхайте. Скоро вам станет лучше, - глава службы безопасности повернулся к оцепеневшему Гитлеру. - Gehen Sie nach den Schaffen. Die Ordnung ist Эber alles.
  
   Адольф не смел и пошевелиться, пока люди в незнакомой форме не забрали этого странного еврея с ножом, у которого наверняка были какие-то большие неприятности то ли с законом, то ли с головой, и не удалились сами.
   - Verflucht Jude, - пробормотал он и ощутил, как внутри поднимается волна ненависти. Затем будущий фюрер Германии неторопливо вышел за ворота. Ему предстояло многое обдумать.
  
   Хорошая, добрая игра - прятки. Жаль только, что рано или поздно тебя всё равно найдут и заставят бежать к намеченной цели. Какой бы недостижимой они ни была...
  
  
  
  
   * Was Sie wollen? - Что вы хотите?, нем.
   * Gehen Sie nach den Schaffen. Die Ordnung ist Эber alles. - Идите по своим делам. Порядок превыше всего, нем.
   * Verflucht Jude - Проклятые евреи, нем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"