Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Хозяева течений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скарра прятался за скалой, терпеливо дожидаясь наступления темноты. Время от времени он высовывал из укрытия большую клиновидную голову и смотрел на Последнее Плато, но неизменно натыкался взглядом на стража Сумрачных и тут же вновь скрывался из виду. По мере того как светило шло к горизонту, тени становились всё длиннее и длиннее, и когда оно наконец-то закатилось, молодой дракон, стараясь не производить шума, осторожно двинулся по заранее намеченному пути отступления. До появления двух слабых ночных светил следовало во что бы то ни стало успеть добраться к воздушному течению. Когда между ним и Плато пролегло достаточное расстояние, Скарра на ходу перестроил зрение, увидел течение, подхватил его, оттолкнулся и легко взмыл в воздух. Всё ещё остерегаясь быть замеченным, дракон поначалу почти не прибегал к помощи крыльев - мощь здешнего потока позволяла ему без лишних усилий придерживаться потока - и лишь поднявшись над отбрасывающими неровные тени облаками он позволил себе чуть ослабить хватку. Расправив большие кожистые крылья, он свободно парил над землёй, лениво отслеживая подходящие пути и наблюдая, как с приходом блёклого света меняется окружение.
  
   Скарре было тревожно. С миром творилось что-то странное: на месте былых равнин всё чаще пролегали бездонные провалы, некогда спокойные горы дышали огнём, и целые виды обитателей бесследно исчезали c поверхности. Бедствие коснулось и драконов - многие потоки, водные, воздушные и другие, либо нарушились, либо вовсе прекратили своё существование, и некогда свободные передвижения потеряли былую лёгкость. К тому же стало гораздо труднее охотиться, и если раньше драконы могли выбирать живность поупитаннее, то теперь не брезговали и старыми жилистыми особями - уж слишком затяжными могли оказаться поиски молодняка. Даже Летающие Пещеры - обиталище Лазурного племени - более не несли спокойствия. Та самая власть, что влияла на мир, подчинила себе и их - всего несколько смен светил назад старшей праматери Эйрраа принесли скорбные вести, что один из островов потерял поток и рухнул вниз, погребая под собой обитателей. И тем более непонятными казались поступки Мерцающего. Вернувшийся со слёта голос племени Брэйаах рассказывал, как побелевший от старости дракон раскатисто взывал ни о чём не беспокоиться, хоть и признал, сопровождая слова недобрым рокотом, что всем им грозит вымирание. "Небеса, вода и земля устали от нас", - передавал Брэйаах полученные образы, - "Пришла пора двинуться дальше - к новым течениям". Что именно подразумевал Мерцающий, никто толком так и не понял, но это как-то было связано с Последним Плато - предводитель провозгласил, что стараниями Сумрачных там будет возведено нечто, способное помочь племени драконов. Нарушать традиции позволялось только им, для всех остальных Плато по-прежнему оставалось закрытым. Разумеется, любопытный Скарра не мог не ослушаться - ещё засветло покинув лежбище, он наскоро перекусил каким-то созданием из бескрылых и невзирая на запрет отправился в продолжительный путь к месту последнего упокоения, наблюдать за Сумрачными.
  
   Впереди показались Летающие Пещеры. Парящие в воздухе огромные пласты земли когда-то были цельными, но драконы на протяжении нескольких выводков рыли там убежища, укрощая неподатливый камень и создавая всё новые и новые логова. Скарра нацелился было к своему входу, как вдруг ощутил возмущение воздуха, и по бокам мелькнули быстрые силуэты драконов из крыла личных защитников праматери, наказывая молодому собрату направиться в пещеру Эйрраа. Скарра покорно залетел внутрь, от волнения чуть не задев крыльями свод, приземлился на подходящий выступ, зацепился когтями за камень и затих в ожидании. Старшая праматерь неторопливо поднялась со своего лежбища, и Скарра по привычке, словно нашкодивший дракончик, украдкой взглянул на её хвост - не подрагивает ли тот от сдерживаемой ярости. Хвост вёл себя спокойно, и дракону сразу стало легче дышать. Эйрраа неторопливо осмотрела ослушника и наконец, словно удовлетворившись увиденным, вновь легла, вытянула длинную шею и кому-то кивнула. Из глубины пещеры вышел Брэйаах, и Скарра вновь оторопел - он никак не ожидал помимо праматери увидеть здесь и наставника.
   - Ты нарушил запрет! - пророкотала Эйрраа.
   - Нарушил запрет! - эхом отозвался Брэйаах, устраиваясь рядом с драконихой. Найдя местечко поудобнее, он довольно выдыхнул клуб пара и, кажется, немного заснул. Всё это настолько не походило на привычное наказание, что Скарра несколько растерялся.
   - Я не мог остаться в стороне, - всё ещё ожидавший подвоха Скарра опасливо покосился на властителей племени. Похоже, они были заинтересованы происходящим ничуть не меньше его самого.
   - Что творится на Плато? - наставник нетерпеливо открыл один глаз.
   - Сумрачные роются в костях предков. Похоже, что-то ищут.
   - Что ищут? - Эйрраа словно ни к кому не обращалась, но Брэйаах вдруг проделал могучей лапой глубокую борозду в затвердевшей земле. Скарра чувствовал, что в пещере сейчас происходит что-то, что началось не здесь и не сейчас, а давным-давно, может, даже задолго до его рождения. Старшие драконы обменивались мыслями и не собирались его в них пускать. В наступившей долгой тишине Скарра отчётливо слышал, как раз за разом бьётся его сердце.
   - Он уже выбрал себе течение, - нарушил молчание наставник, не спуская глаз с праматери, - так что пусть движется по нему.
   - К тому же у него нет выбора, - Эйрраа расправила крылья, едва не задев соседа, и вновь обратилась к Скарре: - Ты полетишь к Сэйххо. Если кто-то и знает, что задумал Мерцающий, так это он.
   - Предводитель запретил... - Скарра, даже не закончив, понял, что угодил в переплёт.
   - Тебе это не помешало наведаться на Последнее Плато, не так ли? - Брэйаах лениво разинул пасть, показывая ряды острых зубов и словно подчёркивая, что решение уже принято.
   - Сэйххо ни с кем не разговаривает, - молодой дракон устало цеплялся за малейшую возможность избежать утомительного полёта, предвещавшего обычно весьма неприятную встречу с драконом, жившим в замёрзших водах Холодного Плато.
   - Думаю, в этот раз он сделает исключение, - Брэйаах опустил голову на землю и закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен.
   - Лети, - подтвердила Эйрраа.
   И молодой дракон тут же пожалел, что дал волю недавнему любопытству.
  
   Скарра втайне надеялся, что Плато также коснулось общее бедствие, но его надеждам не суждено было оправдаться - небольшая площадка в горах привычно встретила его холодом. Преодолев рваное течение и потоки замёрзшей воды, дракон рухнул вниз и тут же дыхнул огнём, выжигая окружающее пространство в попытке как-то согреть если уж не себя, то место под собой. Это помогло, но весьма ненадолго, и спустя несколько ударов сердца землю вновь стало затягивать белой пеленой. Скарра, впрочем, уже ковырял лапами замёрзшие воды, пытаясь понять, как вызвать на поверхность Сэйххо, который вполне мог залечь в спячку и даже не подозревать о том, что происходит вокруг. Только он вознамерился вновь прибегнуть к помощи огня, как под водой наметилось движение, сильное тело разбило застывший покров, и Лазурный дракон предстал перед Водным. Длинное гибкое тело Сэйххо от головы и до кончика хвоста отливало глубокой синевой. Крыльев у него не было, если не считать небольшие перепончатые отростки, но водным драконам это вовсе не мешало - привыкшие к постоянному преодолению воды лапы позволяли им быстро и легко передвигаться по поверхности. Голова у Сэйххо была несколько сплющенная, глаза находились ближе друг к другу, чем у других драконов, а с пасти свисали два длинных уса, выдававшие в обладателе значительный возраст.
   - Скарра из выводка Эйрраа, - старый дракон столь быстро ринулся к посетителю, что тот невольно отшатнулся, но Сэйххо остановился в незначительной доле длины дракона от него. - Зачем ты нарушил моё уединение?
   - Эйрраа и Брэйаах послали меня с тем, чтобы ты помог нам разобраться, - Скарра пытался быть как можно более учтивым, осознавая, что этот старик может запросто что-нибудь ему сломать. - Предводитель...
   - Ты зря прилетел. Поступки Мерцающего меня не касаются, - перебил его Сэйххо.
   - Это касается всех драконов, - возразил Скарра. Старик вместо ответа лишь покачал головой и направился обратно к пробитому покрову, где темнела вода. - Он посягнул на Последнее Плато!
   - Повтори, - Сэйххо повернул голову.
   - Предводитель снял запрет с Последнего Плато. Сумрачные там что-то копают. Он говорит, что это будет спасением для драконов.
   - Пусть говорит, - дракон вновь приблизил морду к гостю. - Вам-то кто мешает его слушать?
   - Это всё как-то... странно.
   - Вовсе нет, - Сэйххо тяжело улёгся рядом. - Что-то я быстро устаю нынче... Неужели Эйрраа не догадывается? Впрочем, она так молода, что может и не помнить.
   - Не помнить что? - Скарра впервые истинно осознал, как стар его собеседник. "Молодая" старшая праматерь рода - тут есть чему дивиться...
   - Почему я должен тебе это рассказывать, дракончик? - Сэйххо внимательно наблюдал за молодым драконом. - Зачем мне вообще с тобой разговаривать?
   - Потому что драконы - это больше нас. Больше меня одного уж точно, - тихо заметил Скарра, пытаясь оформить мысли, что витали в нём с самого начала. - Предводитель мудр. Но прежде всего он стар. Спасение через крах одной из самых почитаемых и благородных традиций - наверняка многие сейчас задаются вопросами. И я думаю, что у тебя есть ответы.
   - Ты из хорошего выводка, дракончик, - одобрительно заметил старик. - Недаром Эйрраа всегда мне нравилась. Ты прав - Мерцающий сейчас скорее стар, чем мудр. А возраст меняет драконов. Уж я-то знаю. Нами начинают овладевать странные, подчас страшные желания. Злоба, самоуверенность, жадность. Но пуще всего довлеет одно-единственное неиссякаемое желание...
   - Жить дальше?
   - Жить дальше, - эхом отозвался Сэйххо. - Пусть даже и за счёт других. Слушай внимательно, дракончик. Как гласят легенды, передаваемые из рода в род, изначально мы, драконы, принадлежали совсем иному миру. Он был похож на этот. И, как и этот мир, его постигло бедствие, грозившее нашему виду исчезновением. Тогда наступил переломный момент, когда драконы стали терять себя - они дошли до такой грани, что стали искать спасение в жертвах окружающих. Благородные, разумные создания в считанные удары сердца потеряли присущие им качества. Отупевшие, злобные, напуганные, они несли хаос и разрушение во имя одной лишь цели - мимолётного спасения. Но нашёлся среди них некто хитрее и умнее прочих, который изучил окружение и пришёл к необычному решению - оказывается, существует ещё одно течение, скрытое от нашего внутреннего зрения, течение жизни. Оно лежит в самой земле, и ближе всего подходит к поверхности лишь в тех местах, где многие находят последнее утешение. Каким-то образом он сумел нащупать, подчинить это течение и создать с его помощью проход в иной мир, не знавший драконов...
   - Наш мир, - полуутвердительно заметил захваченный историей Скарра, но Сэйххо, погружённый в себя, словно и не слышал его.
   - ... он всё ещё стоял перед открытым проходом и наслаждался сиянием, когда вдруг было ему видение в виде большого крылатого создания, таинственной Хозяйки Течений. Она гневно вопрошала о праве безымянного дракона на открытие прохода и предупреждала, что оный должен быть закрыт, так как он черпает свои силы в потоке жизни. И если проход не окажется вовремя закрыт, то неминуемо пострадают все живые обитатели того мира, - старик печально покачал головой. - Тот дракон не послушался. Мы спаслись и получили новый дом, но надолго потеряли значительно большее, что делает дракона драконом, а не просто куском мяса с крыльями.
   - Это был Мерцающий? - полюбопытствовал Скарра.
   - Нет, конечно. Возможно, кто-то из его предков - если он и впрямь задумал повторить поступок безымянного, то должен был откуда-то подробно о нём узнать.
   - Всё живое... - молодой дракон попытался представить себе последствия подобного свершения, и его обуял страх.
   - Это всего лишь легенда, - напомнил Сэйххо. - Сейчас всё может быть совсем иначе.
   - Что нам делать, Сэйххо?
   - Для начала - разобраться в себе. Мы вымирающий вид, Скарра, и надвигающееся несчастье сделает нас гораздо более вымирающим. Спроси себя - так ли неправ предводитель, заботящийся не только о себе, но и о всех драконах. Подумай о том, что возьмёт на себя племя Лазурных, вмешавшись в происходящее.
   - Если мы вновь пожертвуем остальными, чтобы спастись, то это сделает нас значительно меньше драконами, чем смерть, - с отвращением заметил Скарра. - Как остановить создание прохода?
   - Не знаю, - признался Сэйххо. - Тут я бессилен. Об этом надо говорить с Хозяйкой Течений. Но и тут есть затруднение...
   - Что такое?
   - Она - ещё одна легенда. Когда я ещё только вылупился, мне рассказывали, что у всех течений есть покровительница, которая сидит у истока и следит, чтобы они шли равномерными потоками. И если сильно пожелать, то можно подняться вверх по течению, идущему вниз.
   - И что это значит?
   - Это значит, что кому-то придётся умереть, - Сэйххо избегал смотреть на собеседника. - Надо выбрать место вроде Последнего Плато с сильным течением жизни, слиться с ним и попытаться по нему добраться до истока. Коли в этой истории есть хотя бы крохи правды, то там он и встретит Хозяйку. Но задолго до того надо каждое биение помнить, что всё это не более чем истории для маленьких дракончиков, и любая жертва может оказаться совершенно напрасной.
   - Легенда в столкновении с легендой. Как всё шатко... - пробормотал удручённый Скарра.
   - Ты хотел моих ответов, Скарра Лазурный, - Сэйххо отряхнулся от капель. - И ты их получил. Отправляйся обратно, передай услышанное своему племени. Может быть, стоит попытаться поговорить и с другими. Сюда же более не возвращайся - что бы ни случилось далее, мой срок уже истёк.
   Старый дракон на мгновение взмыл в воздух и нырнул в проделанную дыру, с головы до ног окатывая молодого моментально замёрзшей водой. Скарра ещё немного потоптался на месте, расправил крылья, разбежался, поймал течение и прыгнул с площадки.
  
   - Сэйххо совсем потерял разум, - Брэйаах ходил по пещере, и хвост бил его по бокам, выдавая нервозность. - Рассказывать такие истории...
   - Он старше и умнее всех нас, - спокойно парировала наблюдающая за ним Эйрраа.
   - Ну и что?! - наставник на мгновение взлетел, но тут же приземлился. - Даже если каждое его слово подтвердится, мы не можем никого отправить в вечный покой только затем, чтобы проверить легенду.
   - А если они вызовутся сами? - встрял в беседу молчавший до этого Скарра, слегка утомлённый перелётами туда-обратно и передачей подробных образов беседы.
   - Даже не думай, - глаза Эйрраа на мгновение сверкнули. Она издала протяжный рык и обратилась к влетевшим в пещеру стражам: - Сопроводите Скарру в его логово и не выпускайте.
   Молодой дракон вышел на карниз и осмотрелся. Он был полон решимости самостоятельно взяться за дело, но присутствие стражей рушило все его намерения. Вот и сейчас двое из них, готовые в любой момент броситься в погоню, парили на расстоянии длины дракона перед ним, а третий стоял сзади. Перед ними у него не было преимуществ ни в скорости, ни в боевых способностях. Оставалось только знание потоков, но против трёх драконов оно и вовсе не казалось чем-то весомым. Впрочем, было ещё кое-что, о чём они вряд ли подозревали - логово Скарры проходило почти вплотную с другим жилищем, и в тихую погоду они с Килаххом спокойно переговаривались через тонкую стену. Так что Скарра, не теряя драгоценных моментов, покорно и нарочито понуро направился к себе.
   Найти нужное место не составило труда - сквозь мелкие трещины в стене было видно сияние вновь взошедшего яркого светила. Скарра лишь пару раз ударил лапой, и преграда рухнула, открывая выход. Хозяин отсутствовал, так что дракону даже не пришлось отвечать на неудобные вопросы. Логово Килахха выходило на другую сторону Летающих Пещер, что избавляло беглеца от возможности быть тут же замеченным. Скарра переключил зрение и рассмотрел находящиеся рядом потоки. Увиденное, увы, ему не очень нравилось - все расположенные на одной с ним высоте течения так или иначе сходились в точке, где его неизбежно обнаружат. Дракон посмотрел вниз - он точно помнил, что где-то там проходил ещё один поток, словно созданный для побегов, но было невозможно определить, пережил ли он недавние катастрофы. Изо всех сил надеясь, что он не совершает непростительной ошибки, Скарра сложил крылья и камнем ухнул вниз. Поверхность сразу же стала угрожающе быстро приближаться, но обошлось - у самых вершин деревьев дракон заметил искомое сияние и без лишних промедлений за него ухватился.
  
   Он уже почти подлетал к Плато, когда некая внутренняя тревога заставила его оглянуться. В облаках вслед за ним скользили стремительные тени крыла стражей Сумрачных. Скарра сложил крылья, пытаясь увеличить скорость, но безуспешно - вокруг Плато сходилось столько течений, что он неизменно натыкался на какое-то из них и терял наработанное преимущество. Тени неумолимо приближались, и вот Скарра уже видел самих драконов: быстрых, поджарых, неумолимых в своей решительности. Он попытался опуститься как можно ближе к земле, чтобы сыграть на инстинкте самосохранения, и был вознаграждён - преследователи чуть поотстали. Но не успел дракон порадоваться своей находчивости, как откуда-то сбоку раздалась вспышка, протянулся огненный след, и крыло тут же отозвалось болью. Стражи моментально ринулись вперёд, но Скарра уже был на Плато, высматривая наиболее удобное место для посадки. Он почти что успел добраться до небольшой скрытой поляны, когда сверху на него, вонзая когти в хребет, спикировал очередной страж. Падающий дракон попытался сбросить его, но поток был утерян, правое крыло не слушалось, и Скарра вместе с противником влетел прямиком в чьи-то останки. Раздался неприятный хруст, и несколько костей пронзили беглеца насквозь. Он ещё успел увидеть, как от кружащегося белесого прохода невдалеке к нему спешат другие Сумрачные. А затем Скарра умер.
   Он чувствовал свет вокруг, но находился в кромешной тьме. Он был почти уверен, что куда-то плывёт. А ещё ему казалось, что он постепенно всё больше погружается в темноту, тонет в ней. Всё остальное отошло на второй план, осталось только это ощущение растворения сознания в чём-то большем. "Кто я?", - задал себе вопрос Скарра и тут же испугался, что не вспомнит ответ, - "Я - дракон. Это течение. Я могу подчинить его себе". Он сосредоточился, как обычно делал, когда пытался ухватить поток, но безуспешно. Раз за разом дракон пытался восстановить себя, и вдруг ощутил, что восприятие течения переменилось - Скарра словно знал, что находится в вихре ощутимо зелёного света, и вихрь этот уносил его от чего-то очень важного. "Хозяйка", - мелькнула мысль. - "Вверх по течению, идущему вниз". Дракон прочно ухватился за эту мысль и ощутил, как нарастает сопротивление. "Мне нужна Хозяйка Течений", - повторял он раз за разом, словно слова эти могли дать ему утерянные способности. И когда сопротивление стало почти что нестерпимым, всё вдруг стихло, и Скарра обнаружил, что вновь обрёл зрение.
  
   Он находился в громадной освещённой пещере - много больше самой крупной из Летающих, - и был он здесь не один. Посреди пещеры стояло огромное дерево, а рядом с ним сидела та, что называла себя Хозяйкой Течений. С виду она напоминала самок из некоторых племён бескрылых, встречавшихся Скарре в его мире, только размерами ничуть не меньше дракона, и вовсе не бескрылая - за спиной беспокойно трепетали большие прозрачные крылья с зелёными прожилками.
   - Дракон! - изумлённо произнесла она, каким-то образом ощутив его присутствие, и только что зелёные глаза её вспыхнули фиолетовым. - Неужели не осталось безопасных мест?!
   "Я не причиню тебе вреда", - Скарра по очереди концентрировался на наиболее важных мыслях. - "Я пришёл за помощью".
   Хозяйка поманила дракона пальцем, и он ощутил, как его сознание само по себе полетело к ней. Когда Скарра оказался совсем рядом, она вытянула вперёд одну из конечностей, сжала её, оттуда полилась вода, и вот уже совсем скоро у ног Хозяйки Течений образовалась небольшое озеро.
   - Посмотри туда, - скомандовала она. Скарра послушно заглянул в воду. Поначалу там ничего не было видно, но затем постепенно стали проступать его формы, и через какие-то мгновения дракон вновь ощутил своё тело. Хоть и весьма прозрачное, оно тем не менее казалось вполне реальным.
   - Благодарю, - голос его звучал непривычно громко.
   - Что такое, разрушитель миров? - Хозяйка сложила руки на груди. - Тебе мало того, что вы вновь открыли Призрачные Врата?
   - Мой род готов пойти по пути легенд и вновь совершить ошибку, - он был невыразимо печален. - Я пришёл просить разрушить эти врата.
   - Не могу, они существуют между реальностями, куде мне нет хода, - она погасила гнев и устремила на Скарру взгляд, в котором было уже гораздо меньше фиолетового и больше зелёного. - Если ты и впрямь полон стремления исправить ошибки предков, я отправлю туда тебя. Но сначала тебе надо многое узнать...
  
   Её звали Ниола, она являлась Хозяйкой Течений, хранительницей баланса. Дерево - Оккдрассил - было первозданным источником течений: воздушных, водных, иных. Оба они находились в самом сердце миров и несли непосильную ношу ответственности, исправляя, урезая, дополняя и изменяя те потоки, что требовали упомянутых действий. Редкие всплески занятости перемежались с вековыми периодами спокойствия и умиротворённости. А потом где-то оказалась допущена ошибка, и в одном из миров развился новый вид, способный видеть течения ничуть не хуже Хозяйки, а также влиять на них - гораздо медленнее, но ничуть не менее действенно. И, увы, гораздо более разрушительно. "Вы, драконы...", - кривилась она. - "Вы хватаетесь за потоки как попало и где попало, нарушая хрупкий баланс. И даже этого вам мало - приведя мир на грань бедствия, вы выжимаете из него последние капли жизни и уходите в другой". Скарра слушал её и переполнялся отчаянием. Со времён Первого дракона его род - благородный, чистый, древний, свободный - вёл счёт загубленным мирам и никогда ранее не задавался вопросами о содеянном.
   - Похоже, вы находитесь в одном из переломных моментов, - Ниола с любопытством изучала собеседника. - Предыдущие поколения даже не задумывались о своих поступках. Чтобы найти правильный путь, вам почему-то пришлось потерять значительную часть себя.
   - Мы вымираем, - просто ответил Скарра. - Даже Призрачные Врата, которые, как ты рассказывала, продлевают жизнь - даже они не в состоянии изменить нашу природу.
   - Интересно. С каждым уничтоженным вами миром драконов становится всё меньше и меньше. Возможно, это и есть ответ на всё.
   - Ты сказала, что отправишь меня обратно.
   - Только чтобы уничтожить Врата, - Ниола взяла один из невероятного размера листьев и зачерпнула им сначала из созданного озера, а затем из родника, бьющего у корней Оккдрассила. - Выпей. Когда доберёшься до Врат, используй огонь.
   - Понимаю, что у тебя нет причин любить драконов, - Скарра на мгновение замялся. - Тем более благодарю, госпожа, за эту возможность.
   - Не стоит, - сухо отозвалась Хозяйка. - Это ради уничтожения Врат, а не для вас. Надеюсь, ты понимаешь, что не сможешь там остаться?
   - Да, госпожа, - дракон поднёс питьё к призрачной морде и опрокинул внутрь. Сильно закружилась голова, он пошатнулся и на мгновение закрыл глаза, а когда открыл их, вновь оказался на Последнем Плато. Вокруг кипел бой - в небесах мелькали огненные всполохи, где-то вдалеке слышался рык, и земля то и дело сотрясалась от падения тел. Скарра с радостью и тревогой узнал в нападавших Лазурных драконов, ведомых Брейаахом. Мелькало здесь и крыло защитников праматери, но самой Эйрраа нигде не было видно. Скарра направился к вратам. Шаги отдавали необычной лёгкостью, и дракон сам себе казался созданным из воздуха. Призрачные Врата, как называла их Ниола, находились перед ним. Белесая завеса стала гораздо более плотной, и дракон чувствовал чуть ли не непреодолимое желание ступить за неё - посмотреть на красоту другого мира, не знающего бедствий, узнать поближе его обитателей. Врата казались ему самым удивительным, что он только видел за свою жизнь - даже удивительнее хранительницы. Они дарили обещания, внушали дивные образы. Скарра замотал головой, избавляясь от наваждения, раскрыл пасть и изо всех сил дыхнул. Вместо привычного огня на свободу вырвался зелёный луч. Врата поглотили его, но Скарра не сдавался, все усиливая и усиливая напор. Спустя несколько биений сердца Призрачные Врата прекратили своё существование - сначала в пелене проступили зелёные пятна, а затем водоворот попросту исчез, оставив в земле небольшую воронку. Скарра огляделся и увидел, как к нему бегут одержавшие победу Лазурные драконы...
  
   Отделавшийся лёгким ранением Брейаах и Эйрраа видели перед собой целиком прозрачного дракона, столь знакомого им, и одновременно совершенно чужого. Какое-то время они смотрели друг на друга, а затем дракон сделал ритуальный прощальный жест и понемногу стал исчезать, превращаясь в вихрь зелёной пыли. А потом пропала и она.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"