Микелевич Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Как Тима и Тёма со Страхами боролись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент по созданию городской сказки с неярковыраженными религиозными мотивами.


   Как Тима и Тёма со Страхами боролись, и что из этого вышло
  
  

Глава первая, где Тима и Тёма заслуживают наказания

   Тима и Тёма - братья. Хоть внешне они очень похожи, характеры у них во многом отличаются: десятилетний Тима любит читать про приключения и будущее, восьмилетний Тёма выдуманным историям предпочитает математику и рисование. Тима смотрит по телевизору сериалы и мультики, Тёма любит развлекательные программы, где люди мастерят что-то чрезвычайно увлекательное из разного мусора. Они даже двигаются по-разному: весёлый и жизнерадостный Тима шагает широко и размашисто, то и дело спотыкаясь и роняя на пол окружающие предметы; серьёзный и насупленный Тёма ходит аккуратно и вдумчиво, осторожно оценивая каждое движение. Несмотря на разные интересы, братья очень дружны и никогда не ссорятся, разве что совсем в шутку. Старший Тима присматривает за братом, а Тёма в ответ не боится делиться с ним своими мыслями и прислушивается к его мнению. Прочные отношения не удерживают обоих от шалостей (а нередко - и от заслуженной совместной порки), и если где-то в округе что-то случается, соседи знают, что первым делом следует навестить именно их.
  
   Эта история началась в тот самый момент, когда неразлучные братья, в очередной раз ослушавшись мудрого Дедушку, залезли в чулан. Просто так залезли, из чистого любопытства - посмотреть, что же там такое таинственное внутри прячется. В чулане, однако, оказалось тесно, пыльно и скучно: на деревянных полках рядами стояли какие-то потрёпанные коробки с неразборчивыми надписями по бокам, и не было там ни старинной одежды, ни сундуков с дорогими детскому сердцу сокровищами. Даже захудалой волшебной лампы, и той не было - неудивительно, что мальчики быстро разочаровались.
   - Мда, - Тима потирал ушибленный локоть, которым только что пребольно стукнулся о полку.
   - Мда, - в полумраке поддакнул Тёма, поднял с пола лежащую в стороне от остальных коробку и потряс её. Та отозвалась тишиной. - И зачем только Дедушка хранит их?
   Коробка в его руке ощутимо дёрнулась и издала приглушённый звук. Мальчик тут же испуганно отбросил её, как отбрасывают противную лягушку или мерзкого паука, и выскочил в солнечную, приветливую, безопасную комнату. Коробка приземлилась у ног Тимы и вновь затихла. Тима, чуть было не последовавший за младшим братом, осторожно ткнул её ногой. Коробка не подавала признаков жизни.
   - Ну что там? - Тёма, готовый в любой момент опять дать дёру, заглянул в чулан.
   - Да вроде ничего, - неуверенно ответил Тима. - Молчит оно. Может, показалось?
   - Попробуй ещё, - Тёма бочком-бочком сдвинулся так, чтобы видеть и брата, и коробку. Тима тем временем размышлял, что сильнее - его страх перед коробкой или желание выглядеть смелым в глазах брата. Рассудив, что коробка лишь здесь и сейчас, а с братом жить всю оставшуюся жизнь, мальчик легонько прикоснулся к ней. Она сейчас более всего напоминала ему спящую собаку - такую безобидную и симпатичную с виду, но способную в любой момент проснуться и тяпнуть тебя за мягкое место. Коробка не шевельнулась. Тогда Тима чуть подцепил крышку пальцами, приподнял, и тут-то всё и произошло - изнутри вырвалась какая-то неведомая сила, секунду продержалась в воздухе, обдала мальчиков ледяным дыханием и, пронесшись через всю комнату, вылетела прямо в гостеприимно открытое окно.
  
   Тима сидел на полу и тяжело дышал. На какое-то мгновение ему показалось, что стены нависли над ним, стремясь заключить в свои каменные лапы, и теперь Тима изо всех сил пытался прогнать это ощущение, похожее на страшный сон. Он попытался встать, но ноги подкашивались - тело всё ещё не отошло от пережитого потрясения. Наконец мальчик перевёл дыхание и первым делом направился проверить, что стало с братом. Тот забился в угол дивана и тихонько плакал, обняв колени руками.
   - Тёма! - не на шутку перепугавшись, Тима бросился к дивану и обнял брата. - Ну же, ну же, хватит плакать, скажи что-нибудь! Ты в порядке? Оно с тобой что-то сделало?
   - Н-н-нет, - Тёма глотал слёзы. - Улетело в окно.
   - Ну а чего ты тогда переживаешь? Тише, тише... Уже всё кончилось.
   - Что это было? - Тёма вытер лицо рукой и, кажется, даже пришёл в себя.
   - Не знаю. Ох и влетит нам теперь от Дедушки. Наверняка какая-то редкая штуковина, а мы её упустили.
   - Может, ничего ему не скажем? - Тёма вытер лицо рукой и вопросительно глянул на брата.
   - А вдруг она чужая или опасная? - заметил Тима. - Не зря же Дед её в чулане хранил, да и нам сказал держаться от него подальше. Ты как вообще? Пошли пока на кухню, там посидим, я тебе воды налью.
   - Нет, не надо! - в глазах Тёмы вновь промелькнул ужас. - Я боюсь!
   - Чего ты боишься? Что бы это ни было, оно улетело давно.
   - Дивана боюсь. Мне кажется, там кто-то есть.
   Тима заглянул под диван и пошарил там рукой, разгоняя липкую темноту. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент в комнату зашёл Дедушка и застал ребят, так сказать, на месте.
  
   - Вот это приветствие! - Дед присел на диван и внимательно посмотрел на всё ещё вытирающего слёзы Тёму. - А ну-ка выкладывайте, что у вас стряслось, охламоны.
   - Мы... эээ... - мальчики поочерёдно то краснели, то бледнели.
   - Что "вы эээ"? Обоих теперь так зовут, что ли?
   - Мы случайно что-то выпустили из твоего чулана. Честное слово, мы не хотели.
   - Так-так-так, - Дед внезапно посерьёзнел. - А можно полюбопытствовать, что вы, дорогие мои, делали в этом чулане, когда я вам настрого наказал туда ни ногой?
   - Было интересно...
   - "Интересно" им было, видите ли! Между прочим, когда мне интересно - я же не шастаю по вашей квартире! - Дед грохнул тростью об пол. - Ладно, это мы позже ещё обсудим, и ваше наказание тоже. И не надейтесь улизнуть! Я-то вам доверился, оставил одних, думал, что вы взрослые. А вы... Эх.
   - Дедушка, ну прости нас! Ну пожалуйста! - Тима поднял несчастные глаза. Тёма рядом беззвучно плакал. - Мы больше так не будем!
   - Простить вас? Да вы даже не понимаете, что натворили! Ну ладно - Артём, но ты, Тимофей, ты же старший, ты же должен сохранять хоть какую-то голову на плечах! Впрочем, хватит. Я уже сказал - об этом потом, сейчас у нас есть более важные проблемы. Расскажите, что именно произошло.
   - Ну там была пустая коробка, а потом она зашевелилась, и мы, ну, решили её открыть. А потом оттуда появился какой-то, ну, дым, что ли, - братья неуверенно переглянулись, - и он улетел в окно.
   - Значит, дым? Так-так, - Дед направился в чулан. - А вы куда? Стойте, где стоите.
  
   Из чулана доносился приглушённый шум - Дед там что-то двигал и переставлял. Спустя несколько минут он вышел, держа в руках что-то, похожее на небольшой аквариум с плоскими боками.
   - Итак, братцы-кролики, - его узловатый палец указал поочерёдно на каждого из братьев. - Вы эту кашу заварили, значит, вам её и расхлёбывать. Я помогу, конечно, но главными героями в этой катавасии придётся стать вам. Понятно?
   Братья кивнули.
   - Тогда слушайте внимательно. В той коробке хранились детские Страхи: тени в шкафу, чудовища под кроватью, страх темноты и одиночества, и многие другие. Пока снаружи яркий день и тёплое солнце, они слабые и безвредные, но с наступлением ночи всё изменится. Бороться со Страхами можно разными способами - например, светом или ласковым словом - но самые надёжные средства: радостные улыбки, хорошие эмоции и добрые чувства, - Дед протянул фальшивый аквариум мальчикам. - При помощи вот этого - агрегат... аггрегат... накопителя вы должны собрать их как можно больше, и затем выпустить над городом. Если Страхи в ближайшее время не смогут найти себе жертв, то им не останется ничего иного кроме как вернуться обратно в мою коробку.
   - Но где мы столько найдём?
   - Думайте! Ищите скопления радости и улыбок, и, главное, ничего не бойтесь. Я бы пошёл с вами, но раз уж нам потребуется воспарить, то без самолёта никак не обойтись, так что буду искать. Ну-с. Вы как, готовы?
   - Да, Деда, - Тима был полон решимости.
   - Всё будет хорошо, не волнуйтесь.
  
   Мальчики вышли на улицу. Яркие уличные цвета на мгновение ослепили их, но тут же оставили в покое, увлёкшись новой игрушкой - "аквариумом". Солнце пропускало сквозь него ласковые лучи, и ребятам казалось, что они на долю секунды задерживаются внутри накопителя, как будто он их останавливает и подвергает тщательному осмотру.
   - И вот что нам теперь делать? - Тёма, чуть щурясь, осматривался вокруг.
   - Очевидно, искать те самые места, о которых говорил Дедушка, - Тима встряхнул накопителем, выпустив на свободу сразу десяток солнечных зайчиков.
   - Может, туда? - Тёма показал на детскую площадку, где вовсю резвилась ребятня.
   Тима пожал плечами и без единого слова резво зашагал вперёд.
  
  

Глава вторая, в которой всё могло кончиться, так толком и не начавшись

   Если бы детским площадкам выдавались какие-нибудь большие награды (скажем, за опрятность или за уровень весёлого шума, и отдельная лента - за зрительские симпатии), то местная запросто затесалась бы в линейку победителей. Потому что дети здесь буквально жили с самого утра и до вечера: в любую погоду, в любом настроении, а иногда даже и во время мультиков по телевизору. За доли секунд они превращали площадку в цирк, в космический корабль, в подводную лодку и воздушный шар, в берег океана и сверкающие пещеры, в прошлое и будущее - и всё это не далее чем на расстоянии руки, стоит лишь закрыть глаза и загадать желание. А здешняя песочница, куда каждую весну завозили ещё отдающий карьером свежий песок, видывала на своём веку такие замки и города, что некоторым зодчим даже и не снились.
  
   Мальчики подошли поближе. Прямо сейчас на площадке творилась куча-мала, что, впрочем, было её обычным состоянием. Они осмотрелись.
   - И что нам теперь делать? - шёпотом поинтересовался Тёма у брата. - Может, какие-то слова сказать надо?
   - Не знаю. Давай попробуем поставить рядом с ребятами.
   Братья аккуратно поместили накопитель на скамейку у песочницы и уставились на него.
   - Ну и что теперь? - Тёма закусил губу от напряжения.
   - Попробуем подумать о чём-то хорошем? - неуверенно предложил Тима, не веря собственным ушам.
   - Чтобы на нас, как на двух дураков смотрели, да? - Тёма хихикнул.
   - У тебя есть другие предложения, умник? - огрызнулся старший.
   За разговорами они как-то не заметили, что вокруг всё стихло. А когда заметили, было уже поздно - сзади подходили хулиганы из соседнего двора во главе с толстым четырнадцатилетним Пашкой, с которым у Тимы и Тёмы были свои счёты, восходившие к той далёкой поре, когда они при помощи твёрдого песка учили его не приставать к маленьким.
   - Ну-ка, ну-ка, кто тут у нас? - Пашка самодовольно усмехнулся. - Попались, мелюзга.
   Главарь схватил Артёма за шиворот. Тима бросился вперёд, получил толчок в грудь и отлетел обратно к скамейке. Набрав полные горсти песка, мальчик швырнул его в стоящих рядом приспешников Пашки и вновь рванулся выручать брата, но один из пацанов успел поставить ему подножку, и Тима зарылся носом в песок.
   - Куда ты такой резвый? - Пашка загоготал. - Не боись, ничего мы этой мелкотне не сделаем. Опа. А это что за штуковина? - он отпустил барахтающегося Тёму и уставился на накопитель. И надо же - именно в этот момент тот странным образом заработал: на дне образовался небольшой вихрь, из которого в конечном итоге выплыли несколько ярких точек, похожих на миниатюрные звёзды.
   - Н-н-ничего, - Тима лихорадочно пытался сообразить, как отвлечь внимание толстяка. - Такие часы хитрые.
   Пашка всё равно сделал шаг вперёд и только протянул руку, как наткнулся на Тиму, который перегородил ему дорогу. Рядом с Тимой тут же встал Тёма. В глазах хулигана на какое-то мгновение поселилось удивление, но вскоре оно исчезло и сменилось капризной злостью.
   - Уберите этих сопляков отсюда, - скомандовал он свите, но, не успели те и двинуться, как Тима вдруг сорвался с места и ткнул нахальному мальчишке кулаком в нос, да так сильно, что тот ошалело плюхнулся на землю.
   - Бежим! - крикнул он брату, схватил накопитель и под гневные крики бросился прочь - куда угодно, лишь бы подальше от площадки.
   Минут пять они петляли по улочкам района, пытаясь скрыться от преследователей, но в конечном итоге выдохлись и спрятались в какой-то подворотне.
   - И что мы дальше будем делать? - Тима пытался вслушаться в происходящее на улице, но не мог - в голове, перебивая все остальные звуки, гулко стучала кровь.
   - Не знаю. А здорово ты его двинул, однако, - Тёма явно был в восторге. - Он теперь вовек этого не забудет.
   - Как бы нам неприятностей лишних не заработать, - Тима попытался изобразить равнодушие, но вместо этого ухмыльнулся и удивлённо посмотрел на собственные кулаки. Он и не подозревал, что способен на такие смелые поступки.
   - Слушай, а пошли к синьору Ринальди. Мы же прямо рядом с ним, - Тёма наконец-то перевёл дыхание и осмотрелся по сторонам. - Только представь себе - магазин игрушек! Более подходящего места и не найти.
   И они, всё ещё тяжело дыша и поминутно оглядывась, направились в нужный квартал.
  
  

Глава третья, или Копилка синьора Ринальди

  
   - Бонжорно, маленькие синьоры! - голос доносился откуда-то сверху. Мальчики задрали головы - прямо под потолком каким-то непостижимым образом висел синьор Ринальди, который посылал им воздушные поцелуи, корчил рожи и лихо размахивал цилиндром. - Уно моменто, сейчас я спущусь!
   Щуплый высокий итальянец ухватился за канат и ловко спикировал вниз - так быстро, что у мальчиков даже закружилась голова.
  
   Синьор Базилио Ринальди появился в их городе с полгода назад и сразу же покорил сердца детворы не только совершенно уникальным магазином итальянских чудес и игрушек, но и всем своим видом, потому что даже в самый обычный день Базилио одевался так, будто на улице царил праздник. Сегодня, например, он в качестве костюма выбрал себе синее трико и красную куртку с золотыми эполетами и маленькими колокольчиками, которые презабавно дребезжали, стоило сделать движение рукой. Всё это великолепие сопровождалось невообразимой расцветки цилиндром - единственной неизменной вещью обширного гардероба синьора Ринальди. Ходили слухи, что цилиндр этот волшебный, и картинки на нём иногда оживают и разыгрывают разные сценки - от индейцев в прериях и до заморских приключений охотников за сокровищами.
  
   - Ну-с, мои дорогие хулиганы, - синьор Ринальди прищёлкнул пальцами и сделал стойку на руках, - чем я могу вам услужить сегодня?
   - Мы хотели бы, - Тёма запнулся и покосился на старшего брата в поисках поддержки, - хотели бы...
   - Ну же! Ну же! - продавец широко улыбнулся. - Не робейте, говорите. У Базилио Ринальди есть всё, что дорого сердцу ребёнка, и даже немного больше - у него есть целых два уха, которыми он может выслушать вас, и одна голова на плечах, готовая вам помочь.
   - Мы хотели бы немного улыбок, добрых чувств и радостных эмоций, - одним махом выпалил Тёма, - Они наверняка где-то здесь прячутся, ведь у вас всегда так весело. Позволите нам собрать их и унести с собой?
   - О... - синьор Ринальди сделал сальто и вновь встал на ноги. - О... Я так понимаю, речь вовсе не о чудесных игрушках, способных разжечь ваше воображение и отправить в далёкие страны?
   - Нет, синьор продавец. У нас есть вот это, - вступивший в беседу Тима показал накопитель, - оно позволяет...
   - Я знаю, что это! - синьор Ринальди радостно захлопал в ладоши, снял цилиндр и засунул в него руку по самое плечо. - Сейчас-сейчас!
   Пошарив внутри, Базилио, словно заправский фокусник, торжествующе вытащил из цилиндра прозрачный шар с несколькими золотыми утолщениями по бокам. Мальчики видели, как в шаре золотыми искорками переливаются множество ярких точек, и зрелище это успокаивало и вселяло надежду.
   - Так вы поможете нам? - братья не верили своей удаче.
   - Увы, - итальянец сконфузился и печально убрал шар обратно в цилиндр, - нет. Не могу. Извините.
   - Но почему?
   - Потому что эта Копилка - подарок одному моему знакомому итальянскому мальчику. Его зовут Паоло. Он очень любит рисовать.
   - Но нам нужно, - Тёма чуть не плакал от досады.
   - Паоло тоже нужно. Он сирота, и у него рядом нет никого, кто дарил бы ему своё внимание. Когда-то этим занимался я, но у меня, ребятки, не выдержало сердце, - синьор Ринальди картинно схватился за грудь, застонал и осел на стул. - Бедный, бедный бамбино... И тогда я сказал себе: "Базилио! Ты поможешь этому мальчику, потому что если не ты, то кто? Ты будешь ездить по городам и странам!". Это уже третья моя Копилка. Надеюсь, с её помощью Паоло исцелится от своей грусти. Так что я не могу отдать её вам, и не просите даже.
   - Тогда хоть подскажите, где мы можем набрать светлых чувств.
   - Ну разумеется, внутри себя, друзья мои, - продавец буквально расцвёл и положил руки на плечи мальчиков. - Вы сами можете стать необыкновенным источником радости, тепла и доброты, стоит лишь захотеть. Правда, для этого надо работать над собой, а я вижу, что вам надо быстро, и ещё быстрее, темпо-темпо, да? Нет, не знаю. Всё, что было поблизости, включая воспоминания, я уже увёл. Ещё раз извините.
   - Эх, - Тима вздохнул, - тогда нам, наверное, пора. До свидания.
   - До свидания, мальчики, - Базилио отвернулся, достал огромный зелёный платок с вышитыми красными лошадками и вытер глаза, а затем помахал им вслед братьям.
  
   Тима и Тёма вышли наружу и размышляли, куда идти дальше, когда дверь внезапно распахнулась, и итальянец буквально вылетел на порог.
   - А, вы ещё здесь! Кажется, я знаю, к кому вам следует обратиться за помощью, - он хлопнул в ладоши и показал на накопитель. - Вот к нему.
   - К этой штуковине? - Тима и Тёма озадаченно переглянулись.
   - Нет-нет-нет. К человеку, который вам её дал. Копилкой может обладать только тот, кто способен всегда находить в людях и местах что-то хорошее. Раз он дал вам её, то наверняка может и подсказать, куда следует идти.
   - Н-но это же Дедушка... А он сказал, что мы наказаны и всё должны делать сами.
   - На то он и дедушка, - синьор Ринальди назидательно поднял палец, - чтобы поучать вас. Но если его внукам действительно нужна помощь - неужто он откажет?
  
  

Самая четвёртая глава

  
   - Так-так-так, - Дедушка укоризненно смотрел на братьев, притащивших едва заполненный накопитель, - не очень-то много вы насобирали. И как со Страхами бороться будете?
   - Мы старались, Дедушка! Помоги нам, а? Ну пожалуйста, - Тима ковырял обивку кресла, а Тёма всячески избегал встреч с Дедушкиным взглядом. - Ты вроде как чувствуешь всякие там места, ну или что-то в этом роде.
   - Да, я такое могу... - Дедушка задумчиво смотрел на братьев. - И откуда прознали, сорванцы этакие? Только мест, что способны вам сейчас помочь, осталось ох как немного. Да и вечереет уже, Страхи набираются силы. Не забоитесь?
   - Нет, - мальчики навытяжку встали перед стариком, - мы ничего не боимся!
   - Ну-ну, - Дед хитро подмигнул, - посмотрим, как это вы ничего не боитесь. Только вот вам обязательное условие - слушаться меня. Даже если вокруг страшно и опасно.
   - Может, Тёме тогда лучше остаться дома? - Тиме не хотелось подвергать брата неведомой опасности.
   - Ещё чего! - Дедушка опередил возмущённый возглас Тёмы. - Шалили вместе, значит, вместе и до конца пойдёте. Не маленькие уже, нечего по домам прятаться от ответственности.
  
   Дед, ловко орудуя тростью, шагал быстро, совсем не по-старчески, так что мальчикам время от времени приходилось срываться на бег, чтобы не отстать. Заговорил он лишь после того, как они минули новостройки и вышли к лесной тропе:
   - Что ни говори - особое оно место, уступает лишь церквям да, наверное, кладбищам. "Сказочный городок" называется, но мы его завсегда "Сказкой" кликали. Давно это было, конечно, но воспоминания остались свежие, будто совсем вчерашние. Его построили ещё во времена моего детства. Взяли полянку в лесу прямо рядом с озером, расчистили, да понаставили скамеек и зверей разных, сделанных из дерева и автомобильных шин. Ну и домики там были маленькие, для детворы сделанные, и горки, и статуи сказочных героев. Ох, любили мы "Сказку". Да и не только мы - взрослым тоже в радость было прийти, посидеть на бережку, полюбоваться, как солнце огненными всполохами играется с водой. А потом прошло ещё много лет, и стали мы постепенно забывать про городок - попробуй упомни, когда вокруг тебя аж на глазах меняется мир, растут дома, а жизнь несётся всё быстрее и быстрее. Вот и не уберегли. Двум поколениям отслужила "Сказка". Какое-то время о ней ещё помнили, пытались переделать, обновить, но время всё равно взяло своё.
   - А зачем тогда мы туда идём? - Тима поправил аккуратно завёрнтый в тряпицу накопитель.
   - Посмотреть на воспоминания.
  
   "Сказочный городок" производил удручающее впечатление: скамейки уже успели прогнить, повсюду валялись разбросанные случайными гостями шины от бывших статуй и чернели пятна костров, а у берега в заросшей зеленью воде лежали покрытые тиной пластиковые бутылки. Тёма поёжился и на всякий случай взял брата за руку.
   - Мда, грустно всё это. Айда за мной, - Дед осмотрелся, тростью расчистил в центре поляны несколько скамеек, выбрал доску покрепче и установил на неё накопитель. Убедившись, что тот прочно закреплен, он присел на бревно рядом и поманил ребят. - Теперь остаётся только ждать. Постарайтесь сильно не шуметь - лес хорошо разносит звуки.
   Мальчики усидели на одном месте ровно десять минут, после чего не выдержали и под молчаливое неодобрение Дедушки принялись ходить по поляне. Накопитель не подавал признаков жизни, словно проверяя их терпение. Хуже всего ожидание сказывалось на непоседливом Тиме, которому не терпелось сотворить что-нибудь этакое - просто так, лишь бы чуть-чуть избавиться от скуки. Он разобрал завал из веток над одной из скамеек и, украдкой оглянувшись, прыгнул на неё обеими ногами. Вместо того, чтобы развалиться под его весом, скамейка попросту сломалась, издав громкий треск, слышный, наверное, на много метров вокруг. Позади послышался раздражённый оклик, но Тима не успел и обернуться, как пришли Страхи. Мальчик смотрел, как деревья тянут к нему свои ветки, как начинает стелиться в ногах готовый поглотить его густой туман, и от ужаса не мог даже пошевелиться. Уши словно заложило ватой - Тима слышал звуки, но не мог их распознать. Он уже был готов сделать шаг навстречу деревьям, как прямо над ухом раздался резкий Дедушкин голос, снявший гибельное очарование:
   - ... надавать бы тебе по какому надо месту. Давай приходи в себя уже. Артём, расчисти место рядом с накопителем!
   - Сейчас.
   Тима чувствовал тревогу в голосе брата. Что-то было не так. Тяжело дыша, мальчик попытался повернуться, но слабость наконец одолела его, он упал прямо в тёплые руки Деда и потерял сознание.
  
   Когда Тима в следующий раз открыл глаза, уже заметно стемнело. Верхушки деревьев дрожали и перемещались - мальчика куда-то несли. Он повернул голову и наткнулся на колючий взгляд Деда.
   - Очнулся? - Дед опустил его на ноги. - Идти можешь?
   - Тииимааа! - плачущий от радости Тёма налетел на брата и крепко обнял.
   - Что случилось-то? - мальчик потёр ноющую шею, и вдруг кое-что вспомнил. - Я опять что-то натворил, да?
   - Может быть, да, может быть, нет, - уклончиво ответил Дед.
   - Тима, там такая штука была! Уух! - у Тёмы в голосе прорезалось восхищение. - Я сначала испугался, а потом всё вроде как сразу перестало быть страшно! Но она такая! С такими ногами! И вся вообще!
   - А ну тихо, - Дед строго посмотрел на Тёму, и тот умолк, но тут же принялся делать огромные глаза и жестами показывать Тиме, какая там была "штука". - Вот что, братец. Совершил ты там большую глупость, конечно, но вполне возможно, что именно твоя глупость нам и помогла. Повезло. Похоже, что шум пробудил воспоминания "городка", они поднялись на поверхность и прогнали твои Страхи.
   - Штука! - не сдержавшись, завопил Тёма, всем своим видом показывая, что именно эти события он и имел в виду раньше.
   - Штука, да... - Дед печально вздохнул и пояснил. - Воспоминания приняли форму полупрозрачного серого зверя, вроде как слона, с туловищем из шин и коротким резиновым обрубком вместо хвоста. Я и попросить не успел, как накопитель был уже полон. Они были так рады вновь видеть детей...
   - Что с ними стало? - Тима чувствовал, как голос его почему-то дрожит.
   - Ушли. Отдали накопленную радость, эмоции и чувства, и ушли навсегда. Это ведь всегда так - отработанная злоба не в состоянии держаться рядом с людьми, а вот доброта остаётся.
  
  

Глава пятая, звёздная

   - Полетите вместе с Колей. То есть, это мне он Коля, а вам Николай Андреевич, - Дед высматривал нужную им остановку и между делом поучал братьев. - Он лётчик, сын моего давнего друга. Я его ещё таким, как вот вы сейчас, помню.
   - А ты с нами не полетишь? - братьям было слегка не по себе.
   - Нет. Во-первых, мы условились, что это ваше приключение. Во-вторых, мне надо быть дома, ловить Страхи, когда они прибудут обратно. И в-третьих, в самолёте просто не хватит места на нас всех. Это ж вам не Боинг какой-нибудь, а обычный двухместный М-18. Вам и без меня тесно будет.
   Трамвай остановился, мальчики спрыгнули с подножки и вновь заторопились за Дедом, целеустремлённо шагавшим к какому-то серебристому ангару.
   - А что такое "М-18"?, - Тёма шёпотом поинтересовался у старшего брата.
   - Ну... это такой самолёт, - Тима сделал умное лицо и закивал головой.
   Ответ на свой вопрос Тёма получил практически сразу, как они вошли в ангар, посреди которого красовался небольшой жёлто-белый самолёт.
   - Я знаю, я знаю! - Тёма дёрнул брата за рукав. - Он над полями летает и что-то на них сбрасывает! Может, воду?
   - Не воду, а химикаты, - пояснил чей-то незнакомый голос. Мальчики как по команде развернулись - перед ними стоял высокий плотный мужчина с кучерявой бородой и улыбкой от уха до уха.
   - А, Коля, вот ты где! - Дед жестом поманил его. - Я тебя уж обыскался.
   - Здравствуйте, Валерий Антонович! - мужчина покосился на братьев. - Это ваши внуки, я так понимаю?
   - Внуки, внуки, - Дед явно не был настроен на продолжительные переговоры. - Успеете ещё наговориться.
   - Привет, ребята, - Коля подмигнул им. - Можете называть меня дядей Колей. В самолёте разрешаю смотреть по сторонам и спрашивать, но не трогать. По рукам?
   - По рукам, - хором ответили Тима и Тёма и протянули руки. Дядя Коля расхохотался и торжественно их пожал.
   - Вот, - Дед буквально ткнул в него накопителем. - Надо распылить над городом. И чем скорее, тем лучше.
   - До завтра точно не подождёт? Мы по вечерам не летаем обычно.
   - Нет. У нас и так времени мало.
   Дядя Коля пожал плечами и вместе с братьями направился к самолёту.
   - Угораздило вас, однако. Ничего, мы это дело быстро поправим, - он опорожнил накопитель в специальный бак, тщательно закрыл его и даже похлопал. - Ну вот, осталось только взлететь. Забирайтесь внутрь. Правда, там всего одно свободное место, да вы не такие уж большие, влезете.
  
   Самолёт выехал на взлётную полосу, разогнался и поднялся в воздух. Тима и Тёма восхищённо замерли, чувствуя, как земля буквально уходит у них из-под ног. Дядя Коля набрал необходимую скорость и спокойно взял курс на город. Мальчики завороженно рассматривали проносившиеся снизу дома и поля. Они сделали круг, другой, третий, и лишь затем самолёт направился на нужную высоту. За окном кабины стремительно темнело.
   - Скоро будем на месте. Приготовьтесь к распылению, - предупредил дядя Коля. Тёма и Тима, всё ещё поражённые красотой открывшегося сверху мира, кивнули. Снизу уже загорались окна и фонари, сверху ярко сияли звёзды, и братьям казалось, что они плывут в наполненном огнями воздухе. Внезапно сбоку мелькнула тень, самолёт чуть тряхнуло и очарование мигом померкло - перед глазами мальчиком неотвратимо вставала картина крушения, как они летят вниз, и вниз, и ещё ниже, и вот разбиваются о землю. Они крепко вцепились в кресло.
   - Испугались? - дядя Коля искоса на них глянул. - Успокойтесь, всё в порядке. Считайте, что вы только что познакомились с одним из взрослых Страхов.
   - Как вы только можете быть таким спокойным? - Тима пытался унять дрожь в коленях.
   - Потихоньку привыкаешь. К тому же, неужели вы ещё не почувствовали, насколько это интересно - летать по воздуху? Парить с ветром и облаками, пересекать пространства... Что такое пара Страхов, когда перед тобой открываются такие безграничные возможности? Мелочь, пустяк. Ну, что, готовьтесь, я нажимаю на кнопку.
   Под самолётом стал расстилаться золотистый шлейф, опускающийся на город. Шлейф всё рос и рос, и вот спустя какое-то время за ними летело уже целое золотистое облако, и Тёма и Тима представляли себе, как оно опускается всё ниже и ниже, и вышедшие на свою тёмную тропу Страхи прячутся, исчезают, спасаются бегством.
   - Оно такое маленькое, - Тёма задумчиво смотрел на облако. - Его точно хватит?
   - Смотрите внимательнее, - дядя Коля улыбнулся, - сейчас будет самое главное.
   - Куда смотреть-то?
   - На город смотрите.
   Мальчики прильнули к окну. Сначала они ничего не увидели, но вдруг...
   - Я вижу! Я вижу! - Тёма взволнованно показал вниз. - От города поднимается множество маленьких ярких точек.
   - Я тоже вижу! - подтвердил Тима. Братья посмотрели на дядю Колю, но тот лишь ухмылялся во весь рот.
   - Ладно, так и быть. Доброта, светлые эмоции - они же не просто так, у них есть одно уникальное свойство, всегда притягивать себе подобных. Ну... Что-то вроде магнита, знаете? И когда к городу летит целое облако таких вот добрых чувств, город чувствует и, прямо как живой организм, сам по себе становится добрее. Это словно чудо, - пилот вытянул вперёд руку, растопырил пальцы и посмотел сквозь них, - как будто там есть нечто значительно большее, чем просто свет, и оно стремится помочь сделать мир чуточку лучше.
   - Так вы часто этим занимаетесь, что ли? - братья были удивлены и, наверное, слегка разочарованы, что не только им выпало это приключение.
   - Ну так мы, М-18, самолёты маленькие, неприметные, - дядя Коля хитро им подмигнул, - кто вообще знает, чем мы занимаемся... Ну что, задание выполнено, летим домой или хотите ещё посмотреть на ночной город?
  
   Конечно же, мальчики хотели ещё посмотреть. Потому что детям вообще это свойственно - жить моментом, не скупиться на шалости и летать, летать, летать в своём воображении. Город медленно кружился вокруг них, и Тима с Тёмой представляли, как друзья и знакомые разбегаются по домам, как мамы и папы накрывают на стол, как дедушки прячут по чуланам опасные для детей вещи, и как во всём городе - совершенно во всём - царят тепло, свет и доброта. Лишь бы небо над головой. Лишь бы звёзды в небе...
  
  
  

Вадим Микелевич


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"