Mikhail : другие произведения.

История сусального золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История сусального золота

   История сусального золота
  Китай считается прародителем возникновения сусального золота. Более 1700 лет назад в провинции Лон Тан начали производить, самые тонкие золотые листы. Китай величественная страна, которая предоставила дары для всего мира: фарфор, первые бумажные деньги, порох, фейерверки, сусальное золото. Слова "сусальное" произошло из термина "сусаль", что означает - внешняя, лицевая поверхность.
  Известным центром производства сусального золота, серебра, плагиата (двойника - с лицевой стороны золото, а с тыльной серебро) считалась Ярославская губерния, Пешехонье. Изготовление сусального золота в России выполнялось двумя субъектами, а именно: мастерами сусального дела и фабриками с небольшим товарооборотом.
  Обучались изготовлению сусального золота у антикварных мастеров, обучение начиналось с 13 лет, период обучения длился более 4 лет. Молодые умельцы, прошедшие обучение и достигшие оправленного уровня имели возможность зарабатывать у мастеров деньги на постоянной основе, что сейчас называют заработная плата. Данный факт подробно описан в сохранившихся архивных записях, произведения "Изложение". "Изложение" было написанное братьями А. и И.Князевыми, где они очень интересно, детально описывают технологический процесс изготовления сусального золота, серебра.
  Как изготавливают сусальное золото?
  Небольшой кусок золота на наковальне расплющивают, после этого этапа, данную золотую ленту нарезают на пластинки. Затем начинается более сложный и ответственный процесс, примерно теми же способами, что и на первом этапе пластинку преобразуют в пленку, в десятки раз тоньше волоса.
  Мастер антикварного дела, обязан владеть определенными качествами, а именно: терпением, сноровкой, внимательностью, творческой жилкой, любовью к делу, а главное опытом. Сусальное золото представляет собой листы золота тончайшего размера 100 нм., чаще всего его используют в декоративных целях.
  Процесс изготовления изменился за период исторического развития, научно-техническая революция, современные технологии внесли свою лепту в технологический процесс изготовления сусального золота.
  Драгоценные металлы всегда были востребованы. Золото, серебро, платина считаются благородными металлами. Изделия антиквариата всегда считались предметами роскоши. В научных кругах выделяют следующие виды золота: желтое, красное, белое, черное. Нефть называют черным золотом. Спрос на нефть образовался с появлением техники функционирующем на жидком топливе.
  Желаю Вам успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"