Микхайлов С. А. : другие произведения.

Снп-2007. Миниатюры. Полуфинал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд со стороны


   Волшебную прелюдию, которой очень увлекаются судьи в своих обзорах, я оставлю на десерт. К тому же мой волшебник будет совершенно другим, точнее он будет стоять с другой стороны зеркала... Но об этом потом.
  
   Если кто помнит, то сначала был у меня обзор по миниатюрам, посвящённый великому и могучему русскому языку; теперь настало время рассмотреть их содержание, естественно, вкупе с его реализацией посредством текста.
   Оценки - вещь относительная и субъективная - не стоит на них обращать особого внимания. Все произведения хорошие.
  
   Обзор первой полуфинальной группы миниатюр
  
   1 Ватлин Д.В. Снп-2007: Все мои я
   Миниатюра интересная, легко читается. Но эпизод с цыганкой кажется неестественным, что-то заставляет мысленно сказать: "Не верю!"
   Думаю, что идея раскрыта не до конца: объём маленький, и в нём уместить сразу два мира - этот и тот - не совсем получилось.
   Итог: 5 (не хватает глубины).
  
   2 Воронова Г. Крылья из пепла
   Картина проклятого будущего человечества: есть образ, но слова иногда подобраны не удачно - портят плавность чтения. Например: "крылья цвета пепла", в предыдущем предложении, кстати, тоже фигурировало слово "пепел".
   Тема не нова, и, к тому же, она раскрыта очень поверхностно.
   Итог: 3 (нет смысла).
  
   3 Савицкая Н. Яблочные Улитки
   Смысл рассказа не понятен. Если улитка, стирающая линию жизни, - это смерть, то зачем она пришла к Ларсу именно сейчас, за что она укоротила его жизнь? У меня никаких новых мыслей не возникло.
   Итог: 3 (рассказ пустой).
  
   4 Руалев Чудо желудёвое, чудо родниковое и чудо васильковое
   Стилизация под частушечный язык не понравилась. К тому же, оно и читается с трудом - язык заплетается.
   Содержание сказки не порадовало тоже.
   Итог: 3 (не понравилось).
  
   5 Похиленко Н.В. Пока я жду...
   Классическое фэнтези с его искусственным волшебством я не люблю. И здесь все эти магические догматы присутствуют.
   Но основная идея про волшебное ожидание, которая так трагически связала двух людей, очень понравилась.
   Итог: 5 (чувства сильнее всякого волшебства).
  
   6 Каракис Г.М. Хурри и Микки
   Не понятно, где происходит действие, сколько там человек и собак; из-за этого не получается визуализировать происходящее - отдельные осколочные образы не соединяются в цельную картину.
   Трогательная история, хорошо написана, но ничего фантастического в ней нет.
   Итог: 4 (проза должна быть нереалистической).
  
   7 Хоббит Чтобы вышло солнце...
   Коротенькая зарисовка, от которой веет добротой. Но всё это оказывается сном.
   Хорошо подобранны слова, но они, к сожалению, пусты - даже те нотки доброты, которые вылетели из текста, бесследно испарились при упоминании, что дело происходит во сне.
   Итог: 3 (пустой сон).
  
   8 Erelchor Непризывной возраст
   Такое впечатление, что это синопсис какого-то крупного произведения. Не хватает информации - за кадром остаются целые главы. Читатель вправе задать вопрос: "А где всё остальное?"
   Итог: 3 (нет цельного произведения).
  
   9 Гетманова В. Нп: Сбудемся
   В маленький рассказ втиснуто много лишней информации. То рассказывается об одном, затем о другом, потом о третьем - и всё это в коротеньком абзаце.
   Я не понял, в чём заключается главная идея произведения.
   Итог: 3 (я не понял).
  
   10 Фост О. На мосту
   Интересно. Хорошо написано. Но, на мой взгляд, слишком много красивых эпитетов - это немного раздражает при чтении. Слово "тинейджер" выглядит на этом фоне чужеродно.
   Жаргонная речь парня получилась очень контрастной - стиль резко переходит из одной крайности в другую.
   Итог: 4 (очень витиевато).
  
   11 Ескевич Г. Проклятие короля
   Сказка написана хорошо. Но есть один вопрос: за что старая и очень чёрная ведьма прокляла короля? Ответа нет, и оттого теряется смысл всего произведения.
   Итог: 4 (надо отвечать за каждое написанное слово).
  
   12 Дух Н.К. Гражина
   Красивая сказка. Стилизация речи под старину не напрягает - текст хорошо вычитан.
   Миниатюра произвела очень приятное впечатление.
   Итог: 6 (красиво).
  
   13 Цветкова М. Магазин ощущений
   Замечательный рассказ. Чувства и желания продаются в развес и поштучно в магазине ощущений. А ведь буржуи по-настоящему торгуют жестяными банками со счастьем, пластмассовыми палочками радости...
   Свобода - срок годности не ограничен.
   Итог: 6 (очень понравилось).
  
   14 Бондаренко А.Е. Радуга - над городом
   Точка в названии!
   Это, наверное, единственный текст, который был подправлен.
   Когда автор пишет о том, в чём он недостаточно сведущ, это чувствуется. Вест-Индия получилась ненатуральной.
   Вкрапление в рассказ древней легенды выполнено по-простому - не совсем интересно.
   Стиль изложения хромает.
   Итог: 3 (Латинская Америка мне представляется другой).
  
   15 Боголюбская Е.В. Трубач
   Это, действительно, добрая и светлая история, как сказано в аннотации.
   И хотя тема небесной канцелярии банальна, но здесь удалось взглянуть на работу ангела под новым углом, правда, стереотипы всё равно проступают.
   Итог: 4 (предсказуемо).
  
   16 Боевой-Чебуратор Мастер
   Рассказ очень качественно написан. Содержание тоже на высоте. Но герои недостаточно глубоки: мэр получился марионеточным, столяр - слишком покорным.
   Итог: 5 (не очень понравилось).
  
   Обзор второй полуфинальной группы миниатюр
  
   1 Вознесенский В.В. Гремя огнем...
   Этот вариант апокалипсиса выглядит как-то странно. Тема уже столько раз использовалась, да и в таком коротком рассказе её хорошо реализовать очень проблематично.
   На себя обращает внимание эпизод с кошкой - сильный образ.
   В тексте упоминается много лишних деталей, на которые расходуется внимание читателя, а общая картина не выстраивается.
   Итог: 3 (атмосфера ужасного будущего не чувствуется).
  
   2 Варкун В. Фармацевт
   Робот узнаёт владельца по кодовому слову - это уже столько раз встречалось.
   Сюжет кажется грубоватым - всё лежит на поверхности. Рассказу не хватает эмоциональности и образов.
   В некоторых местах проблемы с фоникой.
   Итог: 4 (рассказ оставил сухое впечатление).
  
   3 Ваничкина О.И. Гавань Воздушных Кораблей
   В описаниях очень много деталей - из-за этого трудно мысленно представить происходящее, образ получается скомканным - читатель перестаёт воспринимать информацию.
   Странный диалог: персонажи говорят, но мысль, заложенная в их словах, ускользает.
   Итог: 3 (есть такой термин - "вода").
  
   4 Усович Е.В. Чудесные пряники. Сказка. Кси06
   Ай, хороша сказка. Добрая, тёплая. Легко читается, нет ничего лишнего.
   Итог: 6 (отлично).
  
   5 Тишанская М.А. Поговори со мной
   Весь рассказ - сплошной диалог. Визуализации ноль.
   По мне, разговор скучный и неинтересный.
   Итог: 3 (даже пьесу не напоминает).
  
   6 Skier Ветер
   Хорошая миниатюра - при чтении возникает устойчивый образ замершего человечества, чувствуется атмосфера пустоты.
   Рассказ звучит резко из-за обилия сочетаний согласных.
   Итог: 5 (сильный образ).
  
   7 Robb S. Король и маятник
   Бурная фантазия автора явно не на пользу произведению - в таком коротеньком рассказе столько своей "терминологии": "тропа оборотня", Ар-мен-лост, час Рогатого, лунное проклятие, дорога менгиров.
   Тёмное фэнтези, от которого веет смертью и нехорошими мыслями, - мне не по душе, не люблю я подобных тварей.
   Итог: 3 (когда вокруг сплошная тьма - не интересно).
  
   8 Резлер Г.Г. Велунда
   Чувствуется, что это отрывок крупного произведения, а не законченный цельный рассказ. Идея не нова, подача не особо интересна.
   Очень не понравилось слово "правительница" - обращает на себя лишнее внимание при чтении, тем самым портит погружение в повествование и визуализацию образов.
   Итог: 4 (есть герой).
  
   9 Нуллонэ Э. Последний Дракон
   Простенькая и неинтересная сказка. Обычный дракон.
   Текст нуждается в вычитке.
   Итог: 3 (всё уж очень просто).
  
   10 Морская М. Рассвету вопреки
   Я уже не человек, я вампир. Я... Тема изъезжена вдоль и поперёк. Данный вариант не отличается оригинальностью.
   Написано хорошо.
   Итог: 4 (за качество написания).
  
   11 Крымов О. Увидеть Солнце
   Лес и Солнце - странные противоположности.
   И хотя местоимение "я" встречается двадцать три раза, но героя нет.
   На мой взгляд, частая буква "с" портит звучание произведения.
   Итог: 3 (пустые слова).
  
   12 Umeko Акико
   Хороший рассказ. Только почему он называется "Акико"? Я не увидел в нём ничего японского.
   Сон героини несколько выбивается из общего повествования.
   Текст написан качественно, но имеются бяки, например: "что-то о Айоми" - гласные воют, как волки.
   Итог: 5 (странная любовь).
  
   13 Калашников В.В. Монстр
   Тема банальна. Внешность монстра вызывает отвращение. У меня одиночество совсем не ассоциируется с подобным безобразным существом.
   Рассказ наводит грусть - очень мрачные образы.
   Итог: 3 (слишком мрачно).
  
   14 Хан Кто-то
   Зачем нужно столько повторяющихся моментов? Рассказать о любви? Чьей? Кого-то с какой-то.
   Неопределённое местоимение "кто-то" - это неопределённое местоимение.
   Итог: 3 (непонятные чувства на фоне пустоты дождя).
  
   15 Джи М. Наш Дом
   Рассказ очень понравился - Дом получился очень натуральным, герои естественными.
   Фоника: из-за обилия согласных язык иногда заплетается при чтении вслух.
   Итог: 5 (фоника подкачала).
  
   16 Чернюк Ю. Сказка о Звездочке
   Сказка понравилась. Одухотворение звёзд выглядит интересным. "Сказка - ложь, да в ней намёк", - говорит народная мудрость, но вот смысла в миниатюре я не нашёл.
   Текст вычитан не очень хорошо.
   Итог: 4 (нет смысла).
  
   Обзор третьей полуфинальной группы миниатюр
  
   1 Вознин А.А. Улов
   Интересная трактовка того, как души уходят на небеса. Но не ясен смысл приманок: смерть за грехи?
   Если ловля ведётся на удочку, то вытягивание лески двумя руками выглядит странно. Да и какой длины должна быть эта удочка, чтобы с её помощью можно было ловить души с такого расстояния! И ещё: после того, как леска оборвалась, нет ни слова о её замене.
   Длинный предпоследний абзац можно было бы разбить на несколько отдельных.
   Во многих местах подводит фоника.
   Итог: 5 (за необычность).
  
   2 Васильев С.В. Сидхе
   Чем-то напоминает "Солярис" Лема. Много недосказанности.
   Композиция произведения не даёт возможности хорошо визуализировать происходящее - недостаточно информации.
   Итог: 3 (я не смог представить цельный образ - только фрагменты).
  
   3 Сударева И. Напротив
   Хорошо показана унылость и серость обычной жизни. Но больше ничего нет.
   Где, скажите пожалуйста, нереалистичность? По-моему, миниатюра не совсем соответствует идеологии конкурса.
   Итог: 4 (за отсутствие нереалистичности).
  
   4 Рубцова Д.П. Офицер
   Коротенькая эмоциональная история. Ничего нового.
   "Офицер внеземного флота" - вот и вся фантастика.
   Итог: 3 (я не увидел ничего интересного и нового).
  
   5 Поляков И.В. Акушер
   Тема не нова. Очень много лишних слов, медицинские термины озадачивают читателя - из-за этого рассказ воспринимается не так хорошо.
   Итог: 4 (за растянутость и медицинскую терминологию).
  
   6 Мичурин А.А. Гуманизм
   Первая часть мне очень не понравилась: читать трудно, и оттого смысл теряется. Вторая часть заметно лучше: страшилка для непослушных детей будущего - как предупреждение для нас настоящих.
   Итог: 4 (за вторую часть).
  
   7 Медведь В. Солька и пузный шар
   Миленькая такая сказочка. Забавно. И написано хорошо.
   Но я не увидел смысла во всём происходящем.
   Итог: 5 (красивая сказка).
  
   8 Макдауэлл А.К. Дуэль
   Мне не понравилось. Фабула необычна, но со стороны выглядит странно и непонятно.
   Слишком много красивых, неестественных эпитетов, но образы получаются какие-то нечёткие, размытые.
   Итог: 3 (красивые эпитеты, за которыми не видно смысла).
  
   9 Л.О. Ш. Заблудший сентябрь
   Необычная, интересная идея - непредсказуемый сентябрь.
   В тесте много несуразностей. В самом начале не понятно: Летти - взрослая или ребёнок. Два разных Уилла в маленькой миниатюре, объяснение этого феномена дано только в самом конце - а читатель чувствует неладное.
   Фоника в произведении не хороша, даже название произносится с неприятным шипением, названия героев не удачны.
   Итог: 4 (хорошая, интересная идея, но её реализация хромает).
  
   10 Кухарева А.С. Ирвинги
   Всё самое интересное начинается во второй половине произведения. Зачем такая растянутость первой части?
   Ирвинги - забавные существа. Они не кажутся кровожадными монстрами, но на самом-то деле они душегубы - хорошо придумано. Контрастно, на фоне энергетических вампиров.
   Но реализация... Стилистических ошибок море!
   Итог: 3 (за русский язык надо ставить двойку, но очень понравились ирвинги).
  
   11 Кора Колыбельная
   Хорошая, спокойная миниатюра. Образ города детально прорисован - читатель мысленно увидит красивые и эмоциональные картины. Очень понравилось.
   Итог: 5 (потрясающие образы).
  
   12 Кошка На пороге рая
   Рассказ повествует ни о чём. Сплошные диалоги, в которых тонут образы - отдельные фрагменты не складываются в цельную картину.
   Стилизация под деревенскую разговорную речь хороша.
   Итог: 4 (нет смысла в рассказе).
  
   13 Юс. С.С. Иллюзия
   Текст наполнен образами - они предстают живыми и естественными. Эпизод со Странником мне кажется несколько выбившимся из общего повествования.
   Впечатление портит корявая фоника.
   Итог: 4 (не очень понравилась концовка).
  
   14 Яна Раневская Счастливая
   Темп повествования довольно быстрый, при этом в тексте частенько встречаются троеточия.
   В целом понравилось. Но первая часть кажется какой-то сумбурной. Эпизод с зеркалом сделан не достаточно деликатно - уж очень явно указывается про подмену главной героини.
   Итог: 5 (сумбур в первой части).
  
   15 Дар-н-Лай Подснежниковый мёд - сказка про Маленького Молка
   При прочтении этой сказки постоянно возникала мысль, что это всё уже было раньше. Ничего нового и интересного я в этом произведении не нашёл.
   Так как это детская сказка, она требует очень серьёзной вычитки.
   Итог: 3 (банально и неинтересно).
  
   16 Емелюшка Маленькие детки - маленькие бедки
   Написано, конечно, хорошо, но тема банальна. Во время чтения вспоминается дозорный цикл Лукьяненко - а это явно не хорошо.
   Итог: 3 (ничего нового).
  
   В заключение предлагаю вашему вниманию такое забавное наблюдение за конкурсом: Двадцать девять дублей. Ведь чтобы создать в будущем шедевр, совсем не обязательно победить сейчас. Просто нужно идти к цели.
  
   Всем удачи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"