Микхайлов С. А. : другие произведения.

Ночи страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор основной номинации конкурса "Укол Ужаса"


   Ночи страха
   (обзор-сериал с жуткой стилизацией)
  
   Ночь первая
   Линкс Ю. "1. Последняя лотерея"
   Буров Л. "Крот"
   Карпов Л.Е. "Голубые глаза, зеленые глаза..."
   Brom A. "Прерывание"
   Кара "Monstera deliciosa"
  
   Антон посмотрел в окно и задёрнул шторы. На улице правила ночь, серое унылое административное здание в семь этажей, стоявшее напротив, казалось давно покинутым, лишь внизу теплилась жизнь - там холодным люминесцентным светом горели комнаты охранников.
   "Что делать мне?" - спросил себя Антон. Настенные часы показывали полпервого, ехидно тикали и как бы напоминали магу, что он был свободен до нового года от всех потусторонних дел.
   "Скучно и грустно... Сижу в квартире, как в могиле... Хоть бы алкаш-сосед заорал свою заунывную песню... Или районные ведьмы у нас во дворе учинили б свой шабаш... Прошлый был таким весёлым и зажигательным, что до сих пор душа радуется этим пляскам и танцам с вечно молодыми старушками... Ну хоть какой-нибудь урод бы позвонил на мой телефон - я б ему устроил такую классную варфаламеевскую ночь. Ай, скукота - трясина болотная..."
   Конечно, Антону очень не нравилась прозябать от ничегониделанья, а потом - в новогоднюю ночь - пахать изо всех сил на благо своего подразделения. Ночь на первое января обещала быть крайне урожайной - даже многочисленные деды морозы не смогут обработать всех страждущих.
   "И почему некоторым повезло отстреляться на парламентских выборах и провести Новый Год по-нормальному?" - таковы были последние непроизнесённые слова Антона перед тем, как он, сидя перед монитором и пересматривая знакомые сайты, наткнулся на очень любопытное словосочетание: "Укол Ужаса".
   - Какая прелесть, вы не находите, Витольд Сергеевич? - Антон обратился к портрету своего старого преподавателя русского языка и литературы, висевшего на стене в компании множества других портретов не менее великих и уважаемых людей из колдовского мира. Витольд Сергеевич как будто улыбнулся, но своего серьёзного лица не поменял и по-прежнему смотрел со стены грозно: "Троешник ты!"
   - Ква, - крякнул Антон и уткнулся носом в монитор: - Напугайте меня красиво, а я вам за это пришлю по почте страшный сон, причём, чем сильнее напугаете, тем страшнее будет сон, который я со знанием дела приготовлю специально для вас.
  
   Линкс Ю. "1. Последняя лотерея"
   "Лариса проснулась от звонка в дверь - было три часа ночи... Вот если б мне сейчас кто-нибудь позвонил в дверь..." - подумал Антон, читая первые строки рассказа. И вдруг он вспомнил о чудесном порошке, который своей волшебной наркотической силой погружает любого в мир чужих фантазий. Маг часто использовал это снадобье - сыпал его незаметными порциями в кастрюлю кипящего сна.
   - Ну ты наглец! - погрозила кулаком ведьма София с чёрно-белой фотографии, приколотой к стене, но Антон даже не посмотрел на неё, а быстро зашагал на кухню. Через минуту он вернулся, его глаза наполнились приятным туманом, и теперь, сквозь этот туман, он посмотрел на Софию, но она только поморщилась:
   - Фу.
   - Угу, - согласился Антон и сел обратно за компьютерный стол - теперь монитор не просто выводил вереницы текста, а стал показывать некое подобие фильма, в котором маг сразу же угадал Ларису и Голда - их имена всплыли, словно титры, и затем так же быстро растворились в сумраке скромной комнаты.
   - Знаешь, девочка, а у меня не может быть детей, - сказал Голд.
   - Чёрт, я пропустил самое интересное! - выкрикнул Антон, косясь на мёртвое тело Ирины, лежащей на полу в луже собственной крови.
   - Кто здесь? - Голд вздрогнул и засуетился по комнате резкими движениями, но Антон был для него невидим. Осознавая своё превосходство над героями книги, маг ответил:
   - Никто.
   Лариса нервно помотала головой, пытаясь поймать взглядом, хоть что-то, но даже тень Голда постоянно ускользала от неё.
   Антон с кашлем вывалился из дымящегося дурмана, помотал головой и вслух сказал:
   - Какая, оказывается, гадость этот порошок.
   Ещё раз чихнул, выбрасывая из лёгких едкий воздух с последними частицами волшебства. Ведьма София не просто радовалась, она хохотала, но совершенно бесшумно, однако, это никак не помогло Антону, который боялся даже поглядеть на фотографию ведьмы, потому что смех трёхсотлетней карги так и резонировал в его голове неприятным гудением.
   Успокоившись, маг принялся читать текст нормальным, человеческим способом. Достигнув последнего слова, он был несколько огорчён: рассказ не показался ему достаточно страшным.
   - Что ж, - выдохнул он, - не знаю даже, какой сон лучше приготовить для автора. Эх, была не была - чего-нибудь сейчас придумаю.
   Антон сбегал на кухню и принёс оттуда небольшую кастрюльку с водой и несколько флаконов - конечно, в них были не духи и не лекарства, а куда более интересные жидкости. Также он достал из шкафа коробочки и баночки с порошками, высушенными листьями, семенами и прочими необходимыми ингредиентами сновидений.
   Когда Антон учился в Университете Магии и Волшебства, ему всегда хотелось выступить с трибуны в Овальном зале перед студентами, преподавателями и приглашёнными гостями и вдоволь покритиковать работы по сновиденству, фатазированию и, особенно, знаменитую книгу академика Брондельсона, но профессор Витольд Сергеевич, прекрасно зная это страстное желание своего ученика выпендриться перед аудиторией, конечно же, никогда не допускал Антона Кудесникова к участию в конференциях. И теперь, гордо смотря прямо в глаза Витольду Сергеевичу, висящему на стене, молодой маг решил попробовать воплотить в жизнь свои ораторские способности. Конечно, маленькая типовая комната московской многоэтажки никак не походила на просторный Овальный зал университета, да и публика, висящая на стене, была не столь представительной, но и критикуемые работы были не из той сферы бытия, да и юношеский пыл и задор давно угасли, уступив своё место осмотрительности и разумному подходу к жизни.
   Антон, дабы не быть в одиночестве - портреты он не считал за людей - притащил из соседней комнаты кота Василия, который так мирно спал на кресле ещё минуту назад, свернувшись клубком, а теперь был вынужден сидеть на столе и выслушивать гневные тирады в адрес чужого литературного творчества. Кот зевал и фыркал, недовольно задрав свой чёрно-серый полосатый хвост, но поделать ничего не мог, потому что прекрасно знал, что бывает за непослушание - одного волшебного урока оказалось достаточно на всю его оставшуюся жизнь.
   - Итак, - начал Антон, - первым будет рассказ Линкс Ю. "1. Последняя лотерея". Странно - название начинается с единицы - наверное, это первая глава повести или романа. Что ж, пожелаем удачи автору и приступим к нашему нехитрому делу.
   Кот не проявлял никакого интереса к происходящему - он сидел на столе и сонно покачивал головой, пытаясь загипнотизировать и усыпить своего хозяина, но безуспешно.
   - Нет, не страшно, - продолжал Антон. - Чтобы читатель испугался, его надо пугать ближе к концу произведения - в кульминационном моменте, а не в начале. Вася, тебе тоже не было страшно?
   Кот недоумённо посмотрел на Антона.
   - Ах да, ты же ведь не читал. Но не переживай, со следующими рассказами мы будем знакомиться вместе и вслух.
   Василий был явно огорчён этой новостью - он опустил хвост и убрал его под себя, изогнул спину, но вскоре расслабился.
   - Герои не натуральны - они ведут себя странно, - маг продолжил свою речь. - Лариса уж очень спокойно ведёт себя спустя всего час после смерти сестры. Голд... Что за странное имя! Золото? Но мы прекрасно знаем: all is not gold that glitters - не всё то золото, что блестит.
   Маг посмотрел на блестящую статуэтку китайского толстячка с большим мешком, полным денег - тот улыбался. Иероглиф "цзинь", красующийся на его пузе, очень точно передавал не только звон монет из мешка, но и материал, из которого они были сделаны.
   - Всемогущая тайная организация, - улыбнулся Антон, - в которой служат хакеры, экстрасенсы, спецназовцы и прочие шварценеггеры - от этого веет американскими сериалами про тайных агентов невидимого фронта борьбы с наркомафией, террористами, инопланетянами... Полагаю, что сон будет солёненьким.
   Антон высыпал в кастрюлю щепотку соли и размешал воду палочкой, затем залил туда содержимое из двух флаконов, и жидкость приобрела синий цвет.
   - Возвращаемся к тексту, - маг подмигнул коту, но тот никак не отреагировал. - Лариса хочет жить, её желание переходит в действие - не самым лучшим образом, но, всё-таки, сила персонажа и его развитие по ходу повествования проявляется. И это хорошо, поэтому я добавляю в сон утреннюю росу.
   Прозрачная капля упала на поверхность водной глади кастрюли, и синий цвет превратился в голубой.
   - Я не знаю, что случится с Ларисой после, но полагаю, последнее слово рассказа - это далеко не конец, было бы очень интересно повидать её через девять месяцев.
   Из кастрюли вылетело облачко сизого дыма и через приоткрытую форточку направилось в ночь, туда, где будет зачат ребёнок с необычными способностями.
  
   Буров Л. "Крот"
   - Итак, Вася, слушай внимательно, - пробурчал Антон, разворачивая кота мордочкой к монитору. Зверёк жалобно мяукнул.
   - Не хныкать! - пригрозил маг и принялся вслух читать следующий рассказ, который назывался "Крот". Он старался каждое предложение произносить с правильной интонацией, но к концу произведения выразительность его речи сильно поблекла.
   - И как тебе? - Антон обратился к Васе.
   - Мяу.
   - Вот и мне не страшно. Клетка, в которой оказался Лёня, воспринимается как декорация - атмосфера страха пыточной камеры не чувствуется.
   К этому времени вода в кастрюле полностью обесцветилась, сделавшись прозрачной, как из-под крана. Антон бросил туда красную сморщенную ягоду, от которой по поверхности пошли розоватые разводы:
   - Чтобы в следующий раз было страшно.
   - Мяу, мяу, - кот приподнялся на вытянутых лапах, чтобы взглянуть в кастрюлю, но она стояла на другом конце стола, поэтому он не увидел ничего интересного, а пройтись через клавиатуру и мышь он не хотел категорически.
   - Пиво, футбол, девушки - получается заурядный стереотип, эдакий современный Иван-дурак. В "Бриллиантовой руке" про таких сказано: "Если человек идиот, то это надолго", - продолжал Антон. - Герой, оказавшись в западне, не бунтует, не пытается выбраться всеми силами, какие у него остались. Затем, привыкнув к этому своему новому положению, он слишком легко сдаётся в объятия своей мучительнице. Возможно, виной всему маленький объём рассказа. Я бы посоветовал автору почитать повесть Абэ Кобо "Женщина в песках".
   Маг капнул в кастрюлю из флакончика с надписью "ordinarium", и розовая вода посерела и помутнела.
   - Конец слабый. Герой выбрался из мышеловки, но мышеловка по-прежнему работает, приглашая к себе других мышек. Вот только ловить этих мышек исключительно ради процесса защёлкивания ловушки, по-моему, бессмысленно.
   Вася оживился и улыбнулся, естественно, его привлекало шипение слова "мышь".
   - И вот последний штрих, - Антон кинул в кастрюлю маленький кристаллик, вынутый из спичечного коробка, помешал палочкой мутную тёмную жидкость, и с её поверхности повалил белый пар, который устремился к форточке.
   - Приятных сновидений, господин Буров!
  
   Карпов Л.Е. "Голубые глаза, зеленые глаза..."
   Затем Антон приступил к чтению рассказа Карпова Л.Е. "Голубые глаза, зелёные глаза..."
   - И опять не страшно, - маг погладил кота по спине, - но интересно. Мне понравилось, и потому кладу в сон мою любимую семечку лучезарного подсолнуха.
   Чёрное зёрнышко упало в воду и окрасило её приятной желтизной.
   - Мир жесток, и главная героиня смирилась с ним - Элсина безропотно согласилась служить Великой Герцогине. Я не увидел развития персонажа. Цинциннат, герой романа Владимира Набокова "Приглашение на казнь", взойдя на эшафот, понял, что окружающий мир, где его должны были казнить, не настоящий - и этот мир поплыл перед глазами героя и исчез в небытии.
   Лица на настенных фотографиях явили взору свои самые печальные черты. Даже кот уставился себе под лапы, как будто пряча свои глаза от злобной Герцогини.
   - У меня есть зелёные горошины и синие капли, - рука Антона потянулась к флаконам и коробочкам, - пусть они заменят зелёные и голубые глазки, чтобы автору приснилось ещё одно сказочное королевство - у него так хорошо получается описывать новые миры.
   Бирюзовый дымок плотными клубами повалил из кастрюли, просачиваясь сквозь потолок на следующий этаж, а оттуда через чердак - на холод ноябрьской ночи.
  
   Brom A. "Прерывание"
   Антон подождал, пока весь дым выветрился и вода в кастрюле вернулась к своему первоначальному прозрачному состоянию.
   Следующий рассказ назывался "Прерывание". Почему-то Антону показалось, что это произведение будет рассказывать о технике - о процессорных прерываниях; он вспомнил, как преподаватель в университете на занятиях по изобретательству читал подробные лекции о работе современных компьютеров - этот предмет был факультативным, но талант Дмитрия Александровича собирал толпы студентов, такого не наблюдалось даже на семинарах по политической магии; однако реальность оказалась другой - "прерывание" относилось к "нежелательной беременности".
   - Гнетущее настроение есть, но страха нет, - констатировал первый вывод Антон.
   Кот мяукнул в знак согласия и на всякий случай прикрыл хвостом своё хозяйство, хоть он и не был самкой.
   - Конечно, в коротенькой миниатюре представить многогранного персонажа трудно, но то, что есть - раскрывает героя в достаточной степени для данного сюжета. Поэтому я подмешиваю в сон насыщенную синеву.
   - Ай, переборщил, - сказала ведьма София. И действительно вода в кастрюле сделалась на столько синей, что дна не было видно.
   - Белый порошок исправит! - ответил Антон. - Увидеть свои грехи перед смертью или сразу после неё - довольно распространённое явление в литературе. В любом случае, героиня не сказала вслух этим детям: "Простите".
   Частички порошка агрессивно растворялись, образуя множество пузырьков, которые, всплывая на поверхность синей воды, извергали голубой пар нового сновидения.
  
   Кара "Monstera deliciosa"
   - О, какое название! - воскликнул Антон. - Восхитительный монстр... э... монстра восхитительная. И всего десять килобайт занимает.
   Маг бросил в воду красную волчью ягоду:
   - И опять не страшно, поэтому сон опять начинается с красноты Daphne mezereum - кажется, так она называется по латыни.
   Кот поглядел на своего хозяина и громко мяукнул - Васе рассказ понравился. Наверное, потому, что в холостяцкой квартире на подоконниках не стояло никаких горшков с цветами.
   - Это твоё мнение, - прокомментировал Антон. - А мне это произведение напоминает детскую страшилку, какими потчевали в пионерских лагерях, но выполнена она лирично - менее напряжённо и менее страшно, чем в пионерских историях о маленьких девочках.
   Маг сначала хотел капнуть в кастрюлю утренней росой, но, передумав, подлил туда немного зелёного уксуса:
   - Концовка понравилась - девочка начала действовать. И посему добавляю в сон это зелёненькое удобреньице, чтобы монстры не чахли, а росли сильными и здоровыми.
   Жидкость зашипела и извергла пушистое облако, которое покружилось вокруг люстры и улетело в коридор.
   - Не туда! - вскочил с места Антон. Но облако полетело в правильном направлении - через вентиляционное отверстие в ванной и воздуховод оно выбралось наружу и устремилось к Каре.
  
   - Думаю, что на сегодня хватит заниматься литературой, продолжим следующей ночью, - сказал молодой маг, чувствуя приближение утра. Кот моментально спрыгнул со стола и побежал в соседнюю комнату, чтобы удобно устроиться на мягком кресле и снова погрузиться дрёму.
   - Уже удрал! - недовольно буркнул Антон, а затем крикнул коту через стенку: - Но завтра я тебя заставлю читать, будешь у меня как кот учёный у лукоморья - сидеть и читать - я даже цепь златую, если нужно, приделаю. Совсем разленился, халявщик и лежебока!
  
  
   Ночь вторая
   Лысенко С.С. "Девятый зомби"
   Дарк Лэсс "История четвертая. Римма. "Иглы""
   Эмиль K., Корейский Ф. "Уу: Донор"
   Соколов И.Д. "Маятник"
   Антонов С.В. "Королева Голод"
  
   Стрелка часов успешно добралась до отметки "12" и двинулась дальше. Антон допил чай, выключил телевизор и покинул кухню - теперь он суетился у компьютера. Интернет-соединение в эту ночь работало заметно лучше, чем вчера - вэб-страницы открывались моментально. Антона всегда раздражали длинные паузы, когда пакет информации от сервера никак не мог достигнуть адресата, но больше всего на свете его бесило появление надписи "ошибка 500" вместо нужной страницы.
   - Вася, иди сюда! - завывающим голосом прокричал Антон. - Наш литературный кружок вновь открыл свои двери.
   Кот не появился - он спокойно лежал в кресле и даже не думал идти на зов хозяина.
   - Вася, - повторил Антон, - иди ко мне!
   И снова не было ответа - тишина и спокойствие.
   - Вася! - не сдержавшись, заорал маг во всё горло.
   Кот затопал по коридору и влетел в комнату, как ошпаренный, и тут же забрался под кровать.
   - Кис-кис-кис.
   Под кроватью раздалось протяжное, жалобное мяуканье.
   - Нет, мой дорогой, твоя просьба отклонена, так что иди сюда и кончай эту свою истерику.
   - Мяууу.
   - И это тебе тоже не поможет. Или ты хочешь стать плаксивой бабой?
   Кот робко выполз из-под свисающего почти до пола покрывала и неторопливо засеменил к компьютерному столу. Антон, не церемонясь, схватил полосатого зверя и посадил его перед монитором, на котором уже чернели буквы следующего произведения.
   - Читай, - приказал маг.
   Вася недовольно покачал головой, распушил хвост, разинул рот, но так ничего и не произнёс. Антон погладил кота по спине, только после этого чеширская улыбка украсила морду зверя, и он спокойно и неторопливо принялся читать вслух отображаемый на экране текст.
  
   Лысенко С.С. "Девятый зомби"
   - Ну и как тебе "Девятый зомби"? - спросил Антон.
   - Мяу, - ответил Вася.
   - Мне тоже ни капельки не страшно. Интересная стилизация на бильярдную партию, но это не хоррор. К тому же, бильярд и мертвецы на поле визуально плохо согласуются - в "Алисе" Кэрролла звериный крокет был подан куда лучше.
   - Синьор - это в Италии, а в Испании и Латинской Америке - сеньор, - добавил кот. - Диалоги с полным отсутствием авторской речи производят неприятное впечатление: не всегда понятно, кто с кем говорит.
   - Согласен, - Антон пододвинул кастрюлю с водой, - поэтому начнём готовить сон с волчеягодника.
   После того, как жидкость приобрела красноватый цвет, маг продолжил:
   - Главному герою было суждено победить - и он победил, не прилагая к этому особых усилий. А смысл где? "У страха, как известно, глаза велики", - сообщает последнее предложение рассказа, но, по-моему, его длинные руки куда страшнее и опаснее.
   В кастрюлю посыпался серый душистый порошок ванили, и на свет божий родилось облако, которое тут же умчалось на улицу - кот даже не успел как следует вдохнуть аромат из воздушной массы.
  
   Дарк Лэсс "История четвертая. Римма. "Иглы""
   Следующий рассказ был не таким большим, как предыдущий, поэтому кот не стал капризничать и приступил к выразительному чтению сразу же после просьбы Антона.
   - Ключевая сцена могла бы быть и пострашнее, - подытожил Вася. - Опять будет красная ягода?
   - Да, опять будет красная волчья ягода, - согласился маг и кинул в кастрюлю указанный ингредиент.
   - Что ещё можно сказать?.. - задумался Антон. - Героиня в рассказе не запоминающаяся, заурядная, неинтересная. По-моему, слишком много молодёжных словечек. Да и концовка предсказуема.
   - Мяу, - улыбнулся Вася. - Недавно по телевизору показывали женщину, которая укололась кактусом, после чего у неё в коже на руке стали расти колючки. Может быть, это были враки, конечно... Но вот такое у меня мяу.
   - Меньше надо смотреть ящик, - пробурчал Антон и вылил в кастрюлю зелёную жидкость из флакона, вода закипела, жёлтый пар длинной лентой закружился по комнате и вылетел в приоткрытую форточку.
  
   Эмиль K., Корейский Ф. "Уу: Донор"
   - Следующий рассказ называется "Донор", - объявил кот. - Но что-то мне не хочется читать вслух - горло уже устало; я лучше буду про себя. Мяу?
   - Пусть будет так, - ответил Антон. И они погрузились в молчаливое изучение экрана компьютера. Иногда парень переводил взгляд с монитора на кота - тот радостно мяукал, разрешая перемотать дальше - и маг средним пальцем руки крутил колёсико мыши.
   - Нет, к сожалению, не страшно, - сказал Антон.
   - Трэш! - облизнулся Вася. - Но только трэшовые сцены показаны скомкано, можно было бы и поподробнее: как хирургическая пила врезается в тело, как жужжит, как кровь летит во все стороны, как замеча...
   Помимо Антона на кота смотрели также ведьма София, Витольд Сергеевич, волшебник Воллер, и во всех их глазах читалось одно и то же; Вася решил не заканчивать свою фразу, чтобы самому не стать объектом критики.
   После малюсенькой паузы, Антон заговорил:
   - А вот я увидел стереотипных персонажей. Концовка вполне ожидаема, но всё-таки она не совсем предсказуема, что можно отметить как плюс. Перед нами ещё одна вариация на тему преступления и наказания. И будущий сон мне видится в оранжевых тонах.
   Так и получилось: два оранжевых облака вылетели из кастрюли и направились прямиком в чёрное ночное небо.
  
   Соколов И.Д. "Маятник"
   Вскоре настал черёд следующего рассказа, который назывался "Маятник". После прочтения первым высказался кот:
   - Хоррорчик. Напугал не особо, но страх в рассказе присутствует.
   Полосатый зверь оживился - рассказ ему пришёлся по душе: он весело подёргивал усами-вибрисами и улыбался, радостно крутил хвостом и ждал, когда его погладят. Но последнее не случилось.
   - Начало несколько пафосное, - взял слово Антон, - но не это главное. Герои есть! И собака получилась такой выразительной - замечательно.
   Маг бросил в кастрюлю пару чёрных семечек:
   - Золотистый подсолнух покажет чудесные сказочные сны.
   Вода окрасилась жёлтой краской, но когда туда упала капля прозрачной утренней росы, круги, расходящиеся к краям, заискрились настоящими частичками яркого солнца.
   Антон продолжил:
   - Конец очень точно ставит точку в повествовании. У каждого человека есть тысяча разных дорог - и он выбирает одну из них - ту, которую считает правильной. Но ему кажется, что он не знает, куда она его приведёт. Но мы-то теперь знаем, что там будет ещё одна развилка. Интересно, а существуют ли в этой густой дорожной сети тупики?
   Маг бросил в кастрюлю янтарный кристаллик:
   - Тема не нова, но очень хорошо подана. Спасибо автору за такой маятник.
   Жёлтое душистое облако поднялось к потолку, и в комнате приятно запахло мёдом и прелыми яблоками.
  
   Антонов С.В. "Королева Голод"
   - О, какое необычное название, - воскликнул кот. - Может быть, на этот раз будет очень страшно, а?
   - Не знаю. Почитаем - увидим, - ответил Антон.
   Когда закончились слова рассказа, никто не решался ничего говорить первым: кот смотрел на Антона, а задумчивый взгляд мага фокусировался на звериной мордочке.
   - Не страшно. Но очень мрачно. Реалистично, - в конце концов отозвался Антон.
   Вася решил ничего не говорить.
   - Герои реалистичны. Появление смерти в образе Королевы Голод предсказуемо, но сцена её пришествия к мальчику хорошо показана.
   В кастрюле оказалась синяя капля, за ней - коричневая; вода сделалась тёмной и, как зеркало, стала отражать люстру и белый потолок комнаты.
   - В концовке есть неожиданность: в каждом доме была своя кладовая Королевы. Упоминание про Васильевский остров выглядит немного навязчивым, - продолжил Антон и, глубоко вздохнув, добавил: - Блокада Ленинграда - страшная страница в истории России, реальность многократно превосходит любые выдумки про чёрных смертоносных королев.
   Серое сновидение поднялось в воздух и направилось к форточке, чтобы невидимой тенью пройтись по чёрному ночному небу.
  
   - Уф, - выдохнул Антон, - что-то мне уже наскучило это чтение и изготовление снов, тем более, волчеягодник кончился - думал, будет сплошной душераздирающий хоррор, ан нет - страх всё попадается какой-то детский, вот и приходится расходовать ягодки почти в каждом сне.
   - Мяу, - согласился кот.
   Внезапно кто-то постучал в окно - плотные шторы полностью скрывали от глаз то, что творилось на улице.
   - Ты кого-то ждёшь? - Антон спросил кота.
   - Неа! Это к тебе. Ведьма какая-нибудь.
   И снова прозвучал звонкий стук по стеклу: на этот раз он был громче и интенсивнее. Маг направился к окну:
   - Ведьма, говоришь?..
   - Ну не Баба Яга ведь, - Вася моргнул блестящими глазами и вопросительно изогнул хвост.
   Антон отдёрнул шторы - за стеклом на парящей метле сидел толстый мужик, укутанный в дорогую серую шубу, и всё никак не мог унасекомить свой летательный аппарат, чтобы тот завис прямо перед окном, а не кувыркался между этажами.
   - Виктор Иванович! - не скрывая своего удивления, воскликнул Антон. - Куда занесла вас нелёгкая!
   Виктор Иванович помахал рукой и что-то пробубнил, но его слова, проходя через двойной стеклопакет, потеряли всякий смысл, превратившись в неразборчивые звуки, только характерный тембр голоса начальника остался таким же грозным, как и всегда.
   Антон распахнул окно, и Виктор Иванович влетел в комнату, а в месте с ним в помещение просочился ноябрьский холод. Кот распушился и перебазировался вплотную к вентиляционному отверстию компьютера, чтобы тёплый воздух не дал уличному ноябрю леденящей рукой погладить по спине.
   Пришелец, потоптавшись на ковре и прислонив длинную метлу к стене, снял меховую шапку и кожаные перчатки и произнёс:
   - Доброй ночи, Антон Александрович. А у вас тут тепло, хорошо. Но как-то вяло вы встречаете гостей: не признаёте своё начальство во внеурочное время?
   - Да нет, что вы, Виктор Иванович, тут вам всегда рады - и ночью, и днём.
   Начальник посмотрел по сторонам: кот решил не высовываться и сидеть в закоулке между системным блоком и стопкой тетрадок, портреты на стене все как один улыбались, приветствуя руководителя сновиденческой службы.
   - И чем вы тут занимаетесь, Антон Александрович?
   - Ничем. Просто сидим и беседуем с котом.
   - Вот те раз! - воскликнул Виктор Иванович. - Да не уж то я ошибся? Никогда такого не было прежде! Вот дела! А я, Антон Александрович, чувствовал, что у вас тут происходит какое-то бурное мероприятие, знаете ли. Как будто в этой самой квартире вечеринка проводится, а на ней обсуждаются злободневные проблемы. Но погляжу - спокойствие и тишина вокруг, и никого постороннего нет - ошибся я. Сглазили меня, что ли, ведьмы наши?
   Антон, чтобы не провоцировать дополнительных вопросов, решил ничего не говорить начальнику про "Укол Ужаса":
   - Виктор Иванович, не знаю даже что вам и сказать. В любом случае, спасибо, что заглянули.
   - Чувствую, что голос у вас дрожит. Али скрыть от меня что-то захотели?
   - Это от холода.
   - Тогда смотрите не простыньте.
   Виктор Иванович принюхался:
   - Сны здесь готовили, что ли?
   - Немного балуемся.
   - Только не переборщите с ингредиентами, - Виктор Иванович надел шапку и взял свою метлу. - Итак, полетел я на следующий огонёк.
   - Нет, не туда, - сказал Антон, углядев, что начальник направился к окну. - Через дверь извольте, пожалуйста, по-человечески; я вас очень прошу - холод, знаете ли, на улице такой.
   - Холод зверский, - согласился Виктор Иванович. Антон его проводил в прихожую. Кот высунулся из-за стопки тетрадок, чтобы воочию убедиться, что гость ушёл. Как только входная дверь захлопнулась, он быстренько выбежал в коридор и заскакал к своему любимому месту - на мягкое кресло в соседней комнате.
  
  
   Ночь третья
   Гарридо А. "Рыжий ловец"
   Лесов К.О. "Вспышка"
   Калашников М.С. "Без просвета"
   Катоблепасов Р. "Проклятая тварь"
   Щерба Н.V. "Цветы, желания и домино"
   Олейник А.В. "То, что скрывает ноябрь"
   Близнецы А.Р. "Граница"
  
   Как только пробило двенадцать ночи, точнее, электронные часы пикнули при переходе на нулевое время начала нового календарного дня, кот поднялся со своего насиженного места, спрыгнул на пол и медленно и грациозно засеменил в коридор. Осторожно просунув мордочку в дверной проём комнаты Антона, он оценил обстановку - маг сидел за компьютером и что-то пристально изучал на экране, полностью погрузившись в это занятие - Вася тихо и незаметно пересёк ковёр и забился под кровать.
   Минут через десять - всё это время кот бесшумно сидел в своём тёмном логове - Антон решил, что уже пора звать полосатого друга на очередную литературную ночь:
   - Вася, иди сюда!
   Но кот сидел под кроватью и не подавал никаких признаков жизни.
   - Вася! - крикнул Антон. - Я тебя жду!
   И в этот раз ответа не было.
   Маг разозлился:
   - Вася, что это ещё за такие пряталки! Иди сюда немедленно! Хватит спать на кресле - ты и так весь день дрыхнешь, как Спящая Королева. Вася, не нервируй меня, пожалуйста.
   Кот даже затаил дыхание, чтобы исключить любой звук.
   - Ну, знаешь ли... - Антон встал со стула и направился в коридор. - Я сейчас до тебя доберусь.
   Именно этого момента Вася и ждал - как только Антон покинул комнату, кот стремительно вылез из-под кровати, запрыгнул на стол и уселся перед монитором.
   За стеной послышались гулкие слова мага:
   - Вася! Вася? Вася?!
   - Мяяуу! - заорал кот во всё горло, и на его морде поселилась такая широкая улыбка, какой позавидовал бы даже Чеширский сородич.
   Антон вернулся, увидел на столе улыбающееся чудо, которое ещё раз театрально мяукнуло, и нахмурил брови:
   - Ах ты... Решил меня провести...
   - Неа, - ответил кот, - я решил тебя заставить немножко побегать по квартире, ну, чтобы поменьше меня гонял из комнаты в комнату.
   Маг ничего не сказал и сел на стул, ещё какое-то время его лицо прикрывала постная мина, но морщинки обиды постепенно сгладились, как будто на них подействовал какой-то чудо-крем.
  
   Гарридо А. "Рыжий ловец"
   Конечно, после всего устроенного коту пришлось выполнить просьбу Антона - читать рассказ "Рыжий ловец" вслух и с выражением, и оно того, действительно, стоило.
   - У! - мяукнул Вася. - Хоссы мне понравились: такие медлительные, и живут они только во сне, и охотятся за снами. А что нам скажет профессиональный творец снов?
   Антон поглядел на водную гладь в кастрюле:
   - Мои сны несколько иные... Механизм функционирования сновидений подчиняется третьему закону миропорядка... Да ну его, этот закон - я уже закончил учиться и сейчас нахожусь не на работе. Рассказ не напугал - настоящий страх не ощущается. Но хоссы описаны подробно и интересно - так и хочется их реализовать в каком-нибудь сне.
   - Так реализуй! - промолвил кот.
   - Попробуем, - Антон залил в кастрюлю немного синей жидкости, добавил одно зёрнышко подсолнуха.
   - Герои прорисованы в достаточной мере для небольшого рассказа. Они действуют, - продолжал маг, перемешивая палочкой содержимое кастрюли.
   - Теперь самый главный ингредиент, - Антон вынул из картонной коробочки высушенный лист осины. - Это должно создать во сне вредную тварь. Будем надеяться, что автор воспримет её как придуманную им хоссу.
   Сухой лист оказался в кастрюле, тут же растворившись в голубоватой жидкости и породив на свет облако сложной формы, которое напоминало не то лихо закрученную змею, не то гидру с множеством переплетённых длинных щупалец. Это чудище покружилось по комнате и вылетело из квартиры через щель входной двери.
   Внезапно шторы засветились, как будто во дворе включили мощный прожектор и направили его прямо в окно спальни Антона.
   - Это ещё что за маскарад! - воскликнул маг.
   Кот тихо мяукнул:
   - Ведьмы устроили предвыборный шабаш?
   Антон направился к окну. Вася остался сидеть на месте - он лишь развернулся на сто восемьдесят градусов, чтобы иметь возможность видеть всю комнату.
   Маг отдёрнул штору - крыша соседнего офисного здания полыхала, залитая светом. Её прекрасно было видно, потому что она располагалась на уровне пола восьмого этажа, на котором, собственно, и жил Антон.
   - Ну и ну! - удивился маг.
   - Что там такое? - спросил кот.
   - Там сейчас, похоже, будут снимать кино.
   Вася моментально оказался на подоконнике. На плоской крыше горели три ярких софита, всюду суетился народ в толстых куртках и шапках - за окном господствовал лёгкий морозец.
   - Ой, ну надо же! - обрадовался кот. - Никогда не видел, как снимают фильмы. А где режиссёр? Ой, а вон там мужик понёс какую-то широкую хлабудину - что это? Мяу, мяу - как интересно!
   Съёмочный процесс быстро наскучил Антону - ничего толком видно не было: светились софиты, на крыше стояла толпа, над головами маячил микрофон на длинном шесте, но ничего выдающегося там не происходило.
   - Боюсь, Виктор Иванович сейчас прилетит на огонёк... - вздохнул Антон. - Ладно, пошли продолжать наше занятие.
   Но кот не хотел покидать подоконник, даже не смотря на то, что там было прохладно.
   - Вася, пошли! Всё равно ты в кадр не попадёшь при всём желании.
   - Мяу, мяу, - недовольно промямлил кот и нехотя переместился обратно на стол.
  
   Лесов К.О. "Вспышка"
   В этот раз Антон сам читал рассказ, периодически разворачивая голову кота в нужную сторону, потому что та так и норовила посмотреть на шторы, как будто туда проецировался захватывающий фильм.
   - Итак, киса, что скажешь?
   - Сюжет довольно банален, многие моменты предсказуемы.
   Антон потянулся к металлической баночке из-под кофе, в которой теперь лежали сморщенные волчьи ягоды:
   - Не страшно, но нарастание гнетущей обстановки показано хорошо и вполне естественно.
   Волчеягодник окрасил воду в красноватый цвет.
   - Так как главный герой является первопричиной всего того, что творится в городе, то хотелось бы видеть его более прорисованным персонажем, - маг капнул в будущий сон две капли росы.
   - Концовка банальна. Нет оригинальности, - произнёс Антон и добавил в кастрюлю несколько капель зелёной настойки - на поверхности воды надулся большой пузырь, который через пару мгновений лопнул, извергнув из себя зеленоватое облако. Но не успело этот облако подлететь к окну, чтобы просочиться сквозь щели в раме, как Вася уже уткнулся носом в стекло: на соседней крыше произошло только одно заметное изменение - теперь там горело четыре софита вместо трёх.
  
   Калашников М.С. "Без просвета"
   Антон заставил кота читать вслух следующий рассказ, чтобы тот поменьше отвлекался на киношников. Вася очень торопился: произносил слова без выражения, скороговоркой, но, как ни странно, восприятие произведения от этого не пострадало.
   - Мне понравилось, - сказал Антон. - Атмосфера страха постепенно нарастает по ходу повествования - это сделано очень грамотно. И посему начнём готовить сон с маленькой капельки холодного ужаса - эта штука хранится в на верхней полке в холодильнике.
   Маг встал и отправился на кухню, а кот молниеносно поскакал к подоконнику - не рассчитав скорость, он даже врезался в стекло. И вновь его ждало разочарование: ни знаменитых актёров, ни режиссёра на кресле, ни кинокамеры на штативе - ничего этого видно не было. По-прежнему ярко горели осветители, по-прежнему на крыше тусовались люди, укутанные в тёплые куртки. А где самое интересное?
   - Вася, перерыв окончен - иди сюда, - сказал Антон, осторожно добавляя в кастрюлю каплю чёрной жидкости из принесённого флакончика. Вода почернела и сделалась очень похожей на ртуть.
   Кот вернулся на своё место на столе.
   - Что скажешь? - спросил Антон.
   - Главный герой - одинокий пенсионер - показан реалистично, эмоционально, естественно, натурально.
   - Это хорошо, - теперь маг добавил в кастрюлю немного жидкости из синей бутылочки. - Но лично я заметил в рассказе две несуразности: с годами портится слух, поэтому пожилые люди часто выкручивают громкость телевизора чуть ли не на максимум, а в рассказе старик умудрился услышать звуки с другого этажа; вторая несуразность - это цитата... - Антон перемотал текст назад, - "все эти палочки и колбочки не сравнить с жидкими кристаллами или светодиодами, и в любой тьме чудятся какие-то светлые помехи, мелкозернистый шум". Естественно, ЖК-экраны и светодиоды излучают свет, а регистрируют его - фотоэлементы, но их чувствительность заметно хуже, чем у человеческого глаза! Спасибо Дмитрию Александровичу за его познавательные лекции.
   Маг посмотрел на блестящую гладь ртутного желе в кастрюле:
   - Конец предсказуем и бессмысленнен. Я так понял, что чернота - это смерть, которая пришла за Валерием Викторовичем, а он даже и не понял, что всё кончено. Но тогда возникает вопрос: куда пропали Тамара Алексеевна и милиционер?
   В кастрюле загорелся огонь и оттуда повалил едкий дым. Антон отвернулся - у него заслезились глаза; кот тоже отодвинулся подальше. Но извержение вулкана вскоре прекратилось, а в комнату пришёл свежий воздух из коридора и оконных щелей.
  
   Катоблепасов Р. "Проклятая тварь"
   Закончив читать рассказ "Проклятая тварь", Антон поморщился:
   - Плохо написано: такое впечатление, что читаешь машинный перевод с английского языка.
   Кот согласился и добавил:
   - Не страшно. Но атмосфера страха, её нарастание по ходу произведения присутствуют.
   - И снова начинаем строить сон с волчеягодника, - красный сморщенный шарик упал в кастрюлю. Затем туда упали две зелёные капли:
   - Главный герой плохо прорисован: не понятно, как он зарабатывает себе на жизнь. Его поведение вызывает большие сомнения: он действует крайне неразумно. Ещё могу добавить, что проклятая тварь плохо визуализируется из-за несуразности описаний.
   Кот спросил:
   - Интересно, почему рассказ называется "Проклятая тварь"? Кто её проклял?
   - Не знаю, - пожал плечами Антон. - Концовка банальна: я стал им, бывший я умер. Герой произведения не совершил действие - за него это сделало оно.
   Зелёный пар тёплой струёй взвился над кастрюлей и, пройдя сквозь потолок, улетел ввысь - в холодное небо.
  
   Щерба Н.V. "Цветы, желания и домино"
   После прочтения следующего рассказа, Вася объявил:
   - Не страшно. Но фэнтези получилось интересным, хорошо вписанным в русский фольклор. И вообще, я люблю сказочные сюжеты. Жаль, что пока ни в одном рассказе не фигурировал кот.
   - Герои показаны поверхностно - это просто действующие лица, но не личности. Поведение Олега выглядит местами неестественно, - сказал Антон. Для автора этого рассказа он выбрал такие ингредиенты: волчеягодник, две капли утренней росы и немного соли.
   - Концовка предсказуема, - вздохнул маг, помешивая содержимое кастрюли. - И зачем Марьяше нужен целый мир? Возникают нехорошие мысли по этому поводу.
   Белое нежное облако закружилось по комнате и растворилось на светлой от киношного софита шторе. Вася направился к окну вслед за облаком.
   - Мяу, - огорчённо произнёс кот.
  
   Олейник А.В. "То, что скрывает ноябрь"
   - Совсем не испугало, - вздохнул Антон. - И ещё эта запись времени цифрами производит нехорошее впечатление.
   - Вот, - воскликнул Вася, - наконец-то я дождался упоминания кота. Правда, этот экземпляр не блещет упитанностью и грацией. Ну да ладно...
   В кастрюлю плюхнулась бусинка волчеягодника, за ней последовало зёрнышко подсолнечника - вода приобрела яркий оранжевый цвет, воздух в комнате наполнился приятным растительным ароматом.
   - Главный герой показан хорошо, читатель чувствует его внутренний мир, его переживания, - продолжил Антон. - Но где развитие персонажа? Последняя фраза непонятна: что только начинается и почему?
   Маг добавил в сон немного гранул сахара - из кастрюли вылетело жёлтое облако, покружилось под потолком и вылетело во внезапно распахнувшеюся форточку.
   - Ой, - вскочил на ноги Антон и побежал к окну закрывать форточку, из которой начало дуть. Съёмочная группа по-прежнему возилась на соседней крыше, освещая окрестности киловатными лампами своих софитов.
  
   Близнецы А.Р. "Граница"
   - Это будет последний рассказ на сегодня, - сказал маг, возвратившись на место.
   - Миниатюра, - обрадовался кот, - ма-аленькая!
   После прочтения Антон потянулся к зелёному флакончику:
   - Девочка безлика - её особое положение ребёнка знатных родителей ещё более уменьшает интерес читателя к этому персонажу.
   Затем он сыпанул в кастрюлю немного соли:
   - Пустота. После прочтения миниатюры не осталось никаких ярких воспоминаний. Не понятно, что имеется в виду под словом "Граница".
   - И совсем не страшно, - добавил кот, - кидай волчью ягоду!
   - Хорошо, - Антон бросил в воду красный шарик, и вверх взмыло облако горячего пара.
  
   - Ура, на конец-то конец! - пропел кот и ринулся к себе в комнату. Но он побежал отнюдь не на своё излюбленное кресло, а на холодный подоконник.
   Уже через минуту Вася возился там с видеокамерой, неуклюже настраивая на ней зум волосатыми лапами.
   "Ну он даёт!" - подумал Антон, стоя в дверном проёме и наблюдая за тем, как кот пыжится, стараясь заснять любительской камерой работу профессиональной съёмочной группы.
  
  
   Ночь четвёртая
   Jetau "Точки пересечения"
   Кривенко Ф. "От Заката до Заката"
   Шаманов С. "Вопль"
   Грибоедов М.А. "Галка-Убивалка"
   Гальперин А. "Из глубины"
   Тихонов Д. "Камни и Тьма"
   Гелин А.И. "Иностранный сотрудник"
  
   Кот сидел на столе рядом с Антоном и смотрел на экран, где никак не хотела загружаться очередная страница Самиздата. Но после нескольких безуспешных попыток обновления, браузер всё-таки показал рассказ "Точки пересечения".
  
   Jetau "Точки пересечения"
   - Ах, какая мрачная фэнтези! - воскликнул кот. - Гнетущая обстановка показана хорошо - мир получился запоминающимся, хоть и не совсем страшным, но запоминающимся.
   Антон положил в кастрюлю семечко подсолнуха:
   - Героиня представляется вполне естественной в рамках того мира, в котором она живёт, но очень много в её характере опущено. Идея с кошками понравилась - предложение для аннотации выбрано правильно.
   - Ну, кошки - это святое, - мяукнул Вася, выгнув спину и распушив хвост.
   В кастрюлю плюхнулось несколько зелёных капель, которые, соединившись с желтизной подсолнуха, дали яркий, насыщенный цвет молодых весенних побегов.
   - Конец интересный. Но ещё более интересным должно быть продолжение... - улыбнулся Антон, бросая в сон розовый кристаллик из коробочки с надписью "felicidades". Красноватое побежалое пятно нарисовало на водной глади амёбу, которая зашевелилась и вскипела пушистым изумрудным облаком, устремившимся вверх.
  
   Кривенко Ф. "От Заката до Заката"
   Закончив чтение следующего рассказа, кот вздохнул:
   - Растянуто - слишком много неинтересных размышлений - и оттого скучно.
   - Мучения героя показаны вполне ощутимо, но из-за далеко не лучшей реализации слова воздействуют на читателя не достаточно сильно, - Антон достал тёмный маленький флакончик, которым ещё ни разу не пользовался, и пипеткой капнул в кастрюлю одну крохотную капельку фиолетовой жидкости; но, не смотря на мизерность дозы, вода тут же окрасилась в насыщенный сиреневый цвет.
   Затем он добавил в кастрюлю немного синевы:
   - Внутренний мир главного героя в одних срезах видится хорошо, а в других - явно не достаёт информации.
   Кот приподнялся на передних лапах и внимательно следил, как синее и фиолетовое перемешиваются, оставляя чёрные пятна от своего взаимодействия.
   - Конец вызывает вопросы: зачем? Всё-таки я не понял, почему главный герой решил пойти на такой шаг - ведь он начал стрелять по резвящимся на тихой улочке детям - больше там никого не было, - тихо произнёс Антон и добавил в сон сухой лист граба, который быстро утонул. Сизые кольца дыма закружились над кастрюлей, с каждым новым оборотом становясь всё ближе к потолку, пока не прошли сквозь него.
  
   Шаманов С. "Вопль"
   - Несколько растянуто, - вздохнул маг. - Картина мёртвого города не полная - не хватает сравнения с тем, что было раньше.
   - Восьмилапая кошка-паук - мяу! - оживился кот после периода напряжённого чтения.
   - Страх есть. Атмосфера ужасного существования не просто чувствуется, она производит впечатление, - Антон начал готовить сон с зелёной бутылочки. - Герой показан хорошо. Детали быта о многом говорят - особенно запомнилось коллекционирование дорогих часов.
   Затем в кастрюлю полетели синие капли, семечко подсолнуха и розовый кристаллик счастья.
   - Концовка понравилась. Я ему кричу, а он идёт, - Антон улыбнулся, провожая взглядом красноватое облако, которое полупрозрачным шаром медленно потекло по воздуху к окну.
  
   Грибоедов М.А. "Галка-Убивалка"
   - Вот это название! - воскликнул кот. - Галка-убивалка - опасная птичка, наверное...
   - Сейчас узнаем.
   Прочитав рассказ, Антон глубоко вздохнул и сказал:
   - Мутно и немного не понятно. И там была сорока, а не галка.
   - Мяу, - добавил Вася, - но рассказ хороший - мне понравился.
   - Главный герой не воспринимается, как цельный персонаж. Много недосказанности: не зная мира, в котором живут герои, нельзя их полностью понять.
   Добавив в будущий сон красную жидкость, немного соли и пару высушенных лепестков шиповника, маг принялся по кругу водить палочкой, перемешивая ингредиенты.
   - Концовка озадачивает: повествование рвётся. Нет объяснений того мира будущего, в котором живут герои рассказа.
   Из кастрюли заструился белый пар, от которого пахло сладким мёдом. Кот нюхал воздух и улыбался - ему вспомнилась деревня, где он провёл лето, вспомнил, как он бегал по картофельным грядкам, как взбирался на могучий дуб, как сидел на заборе и смотрел вдаль - туда, где красное солнце готовилось спрятаться за высокими соснами и передать эстафету темноте лунной ночи.
  
   Гальперин А. "Из глубины"
   Следующий рассказ назывался "Из глубины".
   - Не страшно. Но рассказ написан хорошо, грамотно, - произнёс Антон, кидая в воду высушенный волчеягодник.
   - Чёрное море... Я там никогда не был, - мяукнул кот. - Зато там водятся такие вкусные рыбки.
   - Герои натуральны. Их переживания понятны, - продолжал Антон. - Да, жизнь не простая штука. Как говорится, жизнь прожить - не поле перейти.
   Заготовка сна пополнилась синей каплей и розовым кристаллом счастья - на этот раз из коробочки вывалилась не миниатюрная гранула, а вполне приличный кубик.
   - Конец хорош. Однако, поверить в чудовище, обитающее в Чёрном море, довольно сложно, но помечтать не вредно. Даже полезно!
   Крупинка соли дополнила сон морским ароматом, и синеватое облако направилось к окну, чтобы сквозь щели просочиться на улицу и прохладным бризом обрушиться на спящего автора.
  
   Тихонов Д. "Камни и Тьма"
   Следующий рассказ очень понравился коту - он всегда любил мистику, ведь именно благодаря мистическому стечению обстоятельств Вася получил возможность говорить и мыслить по-человечески и делать такие вещи, которые не по силам ни одному простому коту.
   - Стилизация под Лавкрафта выполнена хорошо, - сказал Антон. - Не страшно, но интересно - сюжет захватывает, даже не смотря на множество пространных описаний.
   В кастрюлю плюхнулась зелёная капля, за ней последовало семечко подсолнуха и сморщенный шарик волчеягодника.
   - Конечно, в таком малом объёме полноценно раскрыть героя не возможно, но отсылки к событиям в детстве, умение пользоваться мелочами создаёт вполне осязаемый образ персонажа.
   Помешивая палочкой полученную смесь, маг добавил:
   - Конец предсказуем. К сожалению, содержание рассказа не несёт ничего нового.
   Жёлтый пар взвился над кастрюлей - от него исходило ощутимое тепло - и устремился вверх через перекрытия и крышу к чёрному шатру ночи.
  
   Гелин А.И. "Иностранный сотрудник"
   - Ой, какое коротенькое! - воскликнул кот.
   - А ты не ойкай - ты лучше читай внимательно! Иногда в двух предложениях сказать можно больше, чем в четырёхсотстраничной книге.
   После прочтения, Антон потянулся к коробочке с волчеягодником:
   - Даже главному герою не особо страшно. Но ситуация показана хорошо.
   - А он умер или нет? - спросил кот. - Меня терзают смутные сомнения...
   - Пусть терзают - тебе это полезно.
   В ответ Вася только фыркнул, а, может быть, чихнул, потому что в кастрюлю посыпался молотый душистый перец.
   - Полноценного героя нет, но, собственно, это и не важно.
   Затем вода в кастрюле посинела от соответствующих капель.
   - Конец порадовал. Осиновый колышек!
   Кот добавил:
   - Иностранные сотрудники цепляются за жизнь, а наши чиновники - за кресло, такое тёплое, насиженное. Мяу!
   Синее облако покружилось над Васей - кот ещё раз не то фыркнул, не то чихнул - и устремилось к окну.
  
   Антон отнёс кастрюлю на кухню - это был знак того, что литература на сегодня закончилась. Затем он вернулся, держа в руках тёмную пол-литровую бутылку с узким горлышком, закупоренным пробкой.
   - Вася, знаешь, что это такое?
   - Неа, не знаю. А что это за бутыль?
   - Тут главное не стеклянная тара, а то, что в ней содержится.
   - И что там? Джинн? Кстати, в бутылку без этикетки может быть залита всякая дрянь.
   - Вася! - нахмурился Антон. - Тебе лишь бы поворочать языком. Там внутри древняя жидкость, которая исполняет желания. Правда, не все желания, а только избранные - творческие. Может, попробуем чего-нибудь изваять при помощи этого инструмента?
   - Угу.
   - Только сначала нужно вытянуть эту пробку.
   Антон достал штопор, вкрутил его в деревянную заглушку и с силой выдернул - бутылка издала глухой вздох, и стало пахнуть какой-то гнилью.
   - Фу! - поморщился кот. - Оно, должно быть, скисло. Гадость какая!
   - А, может, оно такое и есть - с неприятным запашком. Сейчас гляну в инструкцию.
   - Только сначала закупорь пробку! - потребовал кот. - А то вся квартира пропахнет этой гадостью.
   Антон вогнал пробку обратно в горлышко, поставил бутылку на полку, но только он собрался пройтись на кухню за инструкцией, как в эти планы ворвалось грозное рычание. Маг обернулся - в углу комнаты у окна стоял огромный серый пёс непонятной породы и злобно скалил зубы. Кот, увидев непонятно откуда взявшуюся тварь, изогнул спину, распушился и зашипел. Собака, не долго думая, с рыком двинулась к компьютерному столу. Антон опрокинул на незванного гостя стул и выскочил в коридор. Злая псина, никак не среагировав на взъерошенного кота, побежала за магом.
   - Ё, блин! - выкрикнул Антон, спасаясь от агрессивной твари.
   Собака громко гавкнула в ответ, стуча когтями по паркету.
   Маг вбежал в ванную комнату и закрыл за собой дверь - стало темно - нервно на ощупь он закрыл шпингалет трясущимися пальцами. Снаружи раздалось недовольное рычание - грозное, громкое, злое. Затем последовали попытки открыть дверь - стуки и скрежет когтей о фанеру, словно кусок трущегося пенопласта, резонировал в голове Антона.
   - Вон, пошла вон! - прокричал маг, но его слова лишь отдалённо напоминал крик: тяжёлое дыхание не давало полноценно воспользоваться лёгкими, нервное напряжение мешало правильной артикуляции.
   Собака всё сильней и интенсивнее давила на дверь, которая, казалось, ходила ходуном и вот-вот была готова сорваться с петель. Антон оказался в кромешной темноте. Он шагнул назад, наткнулся на холодный край ванной и вздрогнул.
   Снаружи залаяло, затем зарычало, потом опять раздались стуки, дверь заскрипела, но непрошенного гостя не впустила - шпингалет честно выдерживал все попытки взлома. На нём не висело никакого волшебства - засов был самым обычным - ещё советским.
   Антон стал постепенно приходить в себя: множество мыслей влетело в его бедную голову, мозг начал генерировать вопросы, которые оставались безответными.
   Тем временем собака успокоилась - она перестала насиловать дверь, но по-прежнему злобно рычала. Но вскоре и этот последний признак перестал быть слышен.
   Тихо и темно. Глаза адаптировались к темноте, но те крохи света, которые приходили с кухни через маленькое окно под самым потолком, не могли показать ни очертания ванной, ни контуры стиральной машины, ни полочку с зубными щётками, кремами и одеколонами над раковиной - лишь прямоугольник единственного окна был ярче всего остального.
   Антон подошёл к двери, прислушался - тихо, слышно, как периодически капает вода из крана. Он нащупал ручку, сдвинул шпингалет и попытался открыть дверь, но тут же почувствовал, что она упирается во что-то. Это была собака. Она вскочила и залаяла, набросилась на дверь. Антон вовремя среагировал и закрыл шпингалет.
   Вскоре псина угомонилась, рычание прекратилось, и снова стало тихо. Антон мотал головой по сторонам, пытаясь хоть что-то увидеть в почти кромешной темноте, но ничего дельного ему не приходило на ум - сердце колотилось, неприятное чувство пульсировало по всем его сосудам, он был одинок.
   Пройдясь пальцами по полотенцам, он ощупью нашёл щётку с длинной ручкой для чистки ванной. Аккуратно сняв её с крючка, Антон поднёс это пластмассовое орудие к себе - но что оно могло сделать с бешенным псом? И тут раздался крик Васи. Кот орал громко, визгливо, по-кошачьи. Что-то нехорошее происходило в соседней комнате. Но как только Антон подошёл к двери, крик прекратился, а снаружи раздались когтистые шаги по паркету. Собака проследовала на кухню - и оттуда начали доноситься нехорошие звуки: чавканье, скулёж, скрип мебели, шуршание целлофановых пакетов. Затем что-то разбилось.
   И вдруг посветлело. Антон взглянул наверх и понял: киношники включили софит. Теперь стало видно и ванну, и раковину, и бледное отражение в зеркале, и кучу флакончиков и тюбиков на стеклянной полке над раковиной.
   "Магический антикрыс! - обрадовался Антон, беря в руку металлическую баночку с волшебным ядом. - Сейчас та сволочь от меня получит этой дряни".
  
  
   Ночь пятая
   Вознесенский В.В. "Кресты и бубоны"
   Кайлин "Странный дом"
   Аарон К.М. "Энтер"
   Рашевский М.В. "Убийцы"
   Мичурин А.А. "Тихое место"
   Леданика "До утра еще далеко"
  
   Вася лежал на своём излюбленном месте и дремал, когда услышал голос Антона, зовущего к себе кота. Открыв левый глаз и посмотрев на часы, которые показывали пятнадцать минут первого, Вася нехотя открыл второй глаз, поднял голову, вытянул хвост и жалобно мяукнул, выражая своё нежелание продолжать ночные эксперименты. Он вспомнил вчерашнее происшествие, и ему стало не по себе от одной только мысли об этой отвратительной псине, которая перешла в реальность из мира фантазий.
   - Вася, я тебе обещаю, что сегодня никаких материализовавшихся призраков не будет, - Антон стоял в проходе и напряжённым взглядом стрелял в кота. - Это будет в последний раз - больше я к тебе приставать не буду. Осталось всего шесть рассказов. Получится очень некрасиво, если мы им не уделим внимание. Ты же ведь не хочешь кое-кого обидеть?
   - Мяу, мяу, - промямлил Вася и медленно поплёлся в соседнюю комнату, следуя за Антоном.
   - Вот умница! - улыбнулся маг.
  
   Вознесенский В.В. "Кресты и бубоны"
   Кот потребовал, чтобы его не заставляли читать вслух - Антону ничего не оставалось, как согласиться с этим требованием, потому что он точно знал, что в противном случае ему придётся выслушать гневные слова по поводу неумения пользоваться магическими препаратами, из-за чего в доме появляется всякая нечисть.
   - Не страшно, но очень печально. Рассказ сложный, давящий на читателя, - сказал Вася.
   - Главный герой не является полноценным характером - многие его грани остались за страницами рассказа, - добавил Антон и начал готовить очередной сон: сначала он хотел взять волчью ягоду, но передумал, и в кастрюлю с водой упало семечко подсолнуха. Затем туда посыпался серый порошок из картонной коробочки с надписью "страх", небрежно нацарапанной шариковой ручкой на одном из боков коробочки.
   - Рассказ, действительно, труден в восприятии. Тема чумы двадцать первого века хоть и не раскрыта, но затронута резким, широким мазком - это лишь первый штрих той ужасной картины, которая всех нас ждёт, если, конечно, пророчество сбудется... Но что ему мешает сбыться?..
   В кастрюлю упала синяя капля, вода запузырилась, забулькала и извергла серое облако, которое поднялось к потолку, окутало люстру и растворилось.
  
   Кайлин "Странный дом"
   По поводу следующего произведения кот высказал только два слова:
   - Несколько растянуто.
   - Да, - согласился Антон. - Но, тем не менее, рассказ написан хорошим, звучным слогом.
   В кастрюлю отправился волчеягодник.
   - Героиня много переживает, но сама по себе она пустая.
   К волчеягоднику присоединились две капли зелёной жидкости и мизерная доза белого порошка.
   - Рассказ напоминает странный, непонятный сон, - Антон мешал палочкой полученную смесь. - А где смысл, где идея? И, кстати, утверждение, что с четверга на пятницу снятся вещие сны - спорное. Уж я-то кое-чего в этом деле знаю, но...
   Он не успел договорить, потому что из кастрюли вылетело круглое розовое облако - наверное, это было самое красивое облако из созданных магом за предыдущие четыре ночи - оно медленно и грациозно поплыло к окну и вскоре скрылось за шторой.
  
   Аарон К.М. "Энтер"
   Рассказ "Энтер" заставил Васины глаза блестеть - Антон так и не понял, что так приглянулось коту в этом произведении. "Наверное, он представил, как сейчас посыпятся буквы с экрана или произойдёт ещё чего-нибудь в этом роде", - подумал маг, но вслух ничего не сказал.
   - Не страшно. Но необычно, - улыбнулся кот.
   - Герой плохо прорисован - присутствуют чувства, эмоции, размышления, но сам персонаж остаётся чужим, - Антон положил в кастрюлю волчеягодник, добавил туда синеву, капнул из зелёной бутылочки.
   - Концовка понравилась, - продолжил Вася. - И луна! Мяу! Сколько в нашей жизни всего бессмысленного...
   - Да, бессмысленного у нас много. Как сухой песок проскальзывает сквозь растопыренные пальцы ладоней и утекает вниз наша жизнь. И опять вспоминается "Женщина в песках"...
   Синий пар взвился над кастрюлей, закрутился спиралью и умчался вдаль.
  
   Рашевский М.В. "Убийцы"
   На этот раз первым взял слово Антон:
   - Чувствую, что в рассказе чего-то не хватает: то ли атмосфера местами оборвана, то ли герои не до конца очерчены, то ли сюжет не совсем логичный.
   - Забавненько, - промяукал кот. - А требовать от маленького рассказа чего-то выдающегося не следует.
   - Начнём готовить сон с зёрнышка подсолнуха и оранжевых сушёных грибов - уж очень деревенька в рассказе получилась натуральной.
   - Ой, как вкусно пахнут эти грибы, - принюхиваясь, произнёс Вася. - Лисички?
   - Нет, но очень похожий гриб. Ядовитый!
   - Неа! - помотал головой кот. - Ядовитые так не пахнут - от них несёт сыростью и горечью.
   - Хочешь попробовать на вкус?
   - Нет. Спасибо. Я грибы вообще не ем. А вот от мисочки молока я бы не отказался.
   - Ну ты какой!
   Вася в ответ лишь недовольно фыркнул:
   - Если царям бесплатно дают молоко за вредность, то почему мне ничего не положено - я ведь тут тоже тружусь на вредной и опасной работе.
   Маг посмотрел на кота и решил этот разговор не продолжать.
   - Концовка вполне ожидаема - герой убежал подальше от этой деревушки сумасшедших, - Антон добавил в сон последний ингредиент - лист дуба - лесной запах от этого ещё усилился. Полученное облако имело зеленоватый цвет, оно медленно поднималось к потолку и шелестело, как будто состояло из непослушных листьев.
  
   Мичурин А.А. "Тихое место"
   - Ой, - оживился кот после чтения, - старая добрая Англия, только что-то в ней не то.
   - Правильно, - согласился Антон, - автор не достаточно хорошо знает Великобританию и США: там никогда не говорят километры - у них мили. А также дюймы, футы, фунты, акры, галлоны и градусы Фаренгейта.
   Зелёные и синие капли сделали воду в кастрюле тёмной и непрозрачной.
   - Герои безлики и стереотипны, - продолжил Антон. - Конец выполнен в стиле классического ужастика, и потому он банален и предсказуем - всё это уже было.
   Лист дуба придал сну древесный аромат. Облако получилось тёмным, как грозовая туча - ещё чуть-чуть и в нём засверкают молнии. Кот проводил взглядом чёрный сгусток пара.
  
   Леданика "До утра еще далеко"
   - Вот и пришёл черёд последнего рассказа, - произнёс маг.
   Вася не скрывал своей радости - тем более это было очень коротенькое произведение.
   Потратив немного времени на чтение, Антон сказал:
   - Не очень страшно, но атмосфера ужаса есть, и создана она умело.
   - Мяу, мяу - красиво написано.
   Бросив в кастрюлю семечко подсолнуха, маг продолжил:
   - Герои показаны поверхностно - тут, наверное, всему виной малый объём рассказа. Поэтому добавляю в сон немного синевы.
   - И грибочков! - затребовал Вася.
   - Хорошо, - Антон кинул в воду сухой сморщенный рыжий гриб - и снова запахло лесом, на этот раз сосновым.
   Кот сидел, убрав под себя полосатый хвост, и радостная улыбка сияла на его лице, а нос вдыхал ароматы прошедшего лета.
   - Концовка предсказуема, - маг добавил в сон розовый кристалл счастья. - В столь малом объёме показать по-настоящему страшное действо затруднительно, но то, что получилось, выглядит очень даже нечего.
   Красноватое облако закружилось по комнате и вылетело через оконные щели на улицу.
  
   - Всё, конец! - радостно заорал кот, как будто наступил месяц март.
   - Доволен, да?
   - Ну... Надеюсь, что следующие ночи я смогу спать спокойно.
   Антон улыбнулся:
   - Я тебе такого приготовлю: пару волчьих ягод, столовую ложку серого порошка страха, ещё можно добавить соль с сахаром - это, вообще, получится гремучая смесь...
   - Нет, нет, нет! - распушился кот. - Никаких мяу!
   - Не хочешь принять участие в эксперименте?
   - Все твои эксперименты заканчиваются плохо! Забыл, что ли, какая вчера бяка выползла из небытия? Эта зубастая, лающая сволочь на кухне такой погром учинила, меня до инфаркта довела, и вообще!
   - Только не преувеличивай. И не было у тебя никакого инфаркта - просто ты испугался.
   - Неа, - зашипел кот, - я не испугался - я лишь отошёл в сторонку, чтобы не мешать.
   - И орал, как резанный.
   Вася решил ничего не отвечать.
   - Столько шума из вот этой бутылочки, - Антон встал со стула и потянулся к бутылке, стоящей на полке, но неосторожным движением руки она опрокинулась и упала вниз, прямо на компьютерный стол - пробка выскочила и ударилась в монитор, но Антон сумел поймать бутылку, не дав ей выплеснуть своё содержимое.
   - Ёлки-палки! - воскликнул кот.
   - Только этого не хватает! - зашипел сквозь зубы Антон. - Надо быстрее закупорить её.
   Он быстро взял пальцами пробку, которая не успела ускакать далеко и закатиться за мебель, и начал с силой вдавливать её обратно в горлышко.
   Но несколько капель тёмной жидкости медленно ползли вниз по поверхности жидкокристаллической матрицы, обогащая воздух частицами неприятного, гнилого запаха.
   Закончив возиться с бутылкой, Антон перевёл взгляд сначала на кота, потом на монитор - и тут его лицо побледнело. По экрану ползло чёрное пятно, оно становилось всё больше и больше. Через мгновение из образовавшейся дыры вылез маленький эльф - он был похож на ожившую игрушку, совсем не страшный, с блестящими глазками-бусинками и вопросительно изогнутыми губами на лице. Вася поморщился, но вместо того, чтобы зашипеть, развернулся и спрыгнул на ковёр.
   За эльфом последовали другие существа: маленькие человечки, гномы, роботы, собаки, мумии - все они были миниатюрными, игрушечными. Они быстро заполонили весь стол и начали галдеть своими детскими голосами. Вскоре из чёрной дыры вылетели белые совы, за ними последовали маленькие самолёты, которые закружились вокруг люстры, как лопасти вентилятора.
   Антон отступил на пару шагов. Кот уже давно перебазировался в коридор.
   На синей полоске вверху экрана, ещё не съеденной чёрным пятном, белела надпись "Самиздат".
   Маленькие пришельцы начали спрыгивать вниз на ковёр, радостно крича в полёте и испуганно ойкая при приземлении.
   Тем временем Антон оказался в коридоре - здесь уже шелестели деревья, пели птицы, а на потолке зажглась полная луна. К магу подбежал эльф - тот самый, который выскочил из дыры первым - и пискляво произнёс:
   - Да здравствует жуткое творчество!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"