Однажды на лекции в университете я послал записку своей одногруппнице - мне понравилось как она сумела красиво и просто, не вульгарно, но со вкусом одеться. Может, звучит странно, хотя чего тут странного - человеку же нравится природа, закат, цветы, автомобили, люди..., и в тот момент просто захотелось сделать одногруппнице искренний комплимент. В ответ получил следующее послание: "Спасибо большое, мне очень приятно, положу эту записку в "шкатулку приятных вещей".
Я подумал тогда, а ведь, действительно, здорово иметь такую шкатулку, в которой хранились бы вещи милые сердцу, приятные для души.
В моей тумбочке есть несколько картонных подарочных пакетов прямоугольной формы, большой и маленький - они-то и заменяют мне "шкатулку приятных вещей". Что там? Конечно же память: письма, открытки, фотографии, маленькие подарки, значок, вырезанные буквы, записки, есть даже крышка из под вина - память о человеке, которого изрядно поломала война, жену которого зовут Надежда ( очень надеюсь, что это имя символично и.....).
Память, кадры из жизни. Так возьмешь один из лоскутков, посмотришь на него - радость, тихое счастье, улыбка на лице...положишь его в сторону, возьмешь другой - смотришь, вроде уже цвет потускнел, вроде потерся где-то, присмотришься: да нет, всё тот же, может я немного другой? Ещё один найдешь - что такое? Почему стыдно? Откуда эта боль или показалось? Тяжело, возьму другой.... Стоп-стоп, почему я улыбаюсь, ведь этот кадр вообще хотел убрать отсюда, какое-то время назад не мог смотреть на него - теперь же ни за что не расстанусь с ним! Да, и отношения меняются, думал, будет ещё хуже - нет, наоборот... оставлю этот кадр.
Какие разные фрагменты. Бывает смотришь на один из них и хочется всё про него забыть, сжечь, стереть из памяти, но как? А главное стоит ли все стирать, это ведь и не получится, но память - в ней есть разные цвета! Из темных и светлых тонов получается палитра, которой мы писали картину нашей жизни, пишем и сейчас. Какие-то берем из прошлых, старых, но не потускневших красок, к каким-то возвращаемся крайне редко, но всё же их цвета и оттенки видны на полотне. Порой мы по-разному относимся к одним и тем же краскам.... Странно? Думаю не очень, теперь так думаю....
Говорят, что сами по себе краски, кадры жизни, просто имеют тот или иной цвет, а дальше дело за нами - нравится нам или не нравится, как мы относимся к тому, другому, под каким углом смотрим. Говорят... И ведь хороший дар - различать цвета и оттенки на картине жизни. Но мне всё-таки хочется видеть больше светлых тонов, стараться писать солнечными красками и смотреть чистыми глазами