Mikki33 : другие произведения.

О рынке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О рынке

  
   Рынок устроен таким образом, чтобы причинить наибольшее количество боли наибольшему количеству участников. И когда эта боль становится невыносимой для большинства, я захожу по пути вниз. Еще дедушка сэр Темплтон учил, что покупать нужно тогда, когда кровь начинает течь по улице. Он, конечно, имел в виду Вол Стрит, но это правило работает не только в переносном смысле, но и в прямом тоже, к сожалению, а может быть и к счастью.

Вопрос в том, когда дяди с большими деньгами решат, что value (или фундаментальные причины) становится достаточной причиной, чтобы начинать делать покупки. И если COS начинает торговаться с 30% скидкой к своим резервам (при сегодняшней цене нефти) и фундаментально с 31 октября не изменилось ничего, то я не вижу причин почему этим не воспользоваться. Я пользуюсь в этом случае неправильной трактовкой серого большинства теории эффективности рынка.
  
   Теория эффективности рынка предполагает, что любой товар или торговый инструмент получает свою цену в соответствии с информацией, которая одновременно доступна всем (что очень близко к истине) и немедленно отражается в цене и таким образом ни обин из рыночных участников не сумеет получить прибыль большую, чем торговый инструмент предоставляет. Это стало основой философии индексного инвестирования. Зачем нужно
пытаться побить рынок, если это невозможно, нужно просто быть в рынке и приобрести индекс (ETF или mutual fund) или дериватив, этот индекс отражающий.

Можно долго спорить верна ли теория или нет, но всегда есть исключения: Воррен Баффетт, Джордж Сорос, Билл Миллер, Филип Фишер, Бенджамин Грамм, тот же Ливермор, и многие другие, о которых мы даже никогда не слышали могут добится результатов, которые выше рыночных...
http://home.netvigator.com/~raymondo/MMD_main.htm

Как? Может они что-то знают, что не знают другие? Чушь. Они просто на основании тех же данных делают другие выводы. Многие из них ищут VALUE, и смотрят на вложение не как на клочок бумаги, а как на часть бизнеса, покупают дешево и продают дорого. Обычный и стандартный подход. Весь фокус в том, КОГДА они это покупают (ответ: когда кровь течет по улице).

По словам Грамма: на коротком промежутке рынок - это машина голосования, а на длинном - это машина взвешивания.

Один пример, две компании GOOG и PDC. Обе имеют примерно одинаковый темп роста, но PDC стоит примерно в 6 раз дешевле, если мы смотрим на Р/Е и более чем в 10 раз дешевле, если мы смотрим на Р/В. Значит если смотреть дальше ближайшего квартального отчета, то PDC будет лучшим вложением на 3-5 или даже 10 лет. Поэтому у мнея есть очень большая позиция PDC, а с GOOG я развлекаюсь страдлами на опционах в день перед выходом отчетов. Прав ли я, посмотрим через 7 лет.

Почему я купил TSY после падения? Потому что фундаментально компания стоила на 30% дешевле, чем ее недвижимость. Был ли я прав? Да был, потому что ее купили на 51% дороже, чем я за нее заплатил. Был ли рынок эффективен? На 1 неделю был, но уже на 3 месяца не был.

 []
   Опубликовано 6 ноября 2006
   http://club.investo.ru/viewtopic.php?f=9&t=128158&p=189358#p189358
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"