Миклашевский Максим : другие произведения.

Зачем все это?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зачем всё это?

  
   Бессмертие... Что это? Счастье, радость, блаженство, дар?.. Нет, нет... Глупцы, безмозглые создания! Вы ничего не понимаете! Бессмертие - это наказание! Причём наказание ни за что - за вечную жизнь, вечную память. Вот, что такое бессмертие...
   Я, Энтони Гудзон, инженер-конструктор, изобретатель, капитан старфлая “Excelsior”, родился 3 января 1952 года в пригороде Канзаса, штат Техас. В отличие от моих сверстников, хорошо окончив школу, поступил в Иллинойский университет в надежде добиться признания, денег и славы в этом Богом забытом месте (теперь сожалею, уж лучше бы пас коров). В 1978 году женился на простой девушке, которую звали Дженнифер, и женился довольно банально - по любви. С детства увлекался разными изобретениями, а будучи студентом увлёкся небом и всем, что с ним связано. С 1980 года пытался создать свой компактный и экономный космический корабль. До тех пор, пока в 1987 году, сидя в своей лаборатории, не заснул прямо за столом. Но далее моя память обрывается и просыпается только тогда, когда я очнулся в какой-то незнакомой комнате без окон и без дверей.
   Я не рискнул вставать с кровати и осмотрелся вокруг себя. Ничего, кроме этого лежака не было, но зато на мне был комбинезон из незнакомого мне материала, в нём было тепло и удобно. Через пару минут послышалось чьё-то воркование, затем что-то переключили, и тот же голос заговорил на моём языке:
   - Прости, что доставили тебе столько неудобств, человек. Но ты не готов ещё к встрече с нами.
   - Но почему, и как я здесь оказался?
   - Не задавай лишних вопросов, всему своё время. Жди.
   Я терялся в догадках и пришёл к выводу, что со своими опытами стал на пути Пентагона, и теперь меня изолировали, а все разработки либо уничтожили, либо присвоили. От этой мысли мне стало не по себе.
   Через некоторое время я вновь заснул, а когда проснулся, рядом со мной стоял столик с едой. Еда не была похожа на ту, к которой мы привыкли, но всё же была вкусной и питательной. Чтобы не особенно напрягаться в разгадывании всех этих загадок, я стал напевать бессмысленные песенки и ходить по комнате.
   Так прошло дня два, хотя может быть и больше, а может быть и меньше. Временных ориентиров у меня естественно не было. Мне казалось, что моя адаптация не закончится никогда. Когда я в очередной раз проснулся, то рядом со мной сидел человек в таком же комбинезоне.
   - Здравствуй, землянин.
   - Здравствуйте. Я так понимаю, настало время объяснить мне, где я и что здесь происходит?
   - Ты прав. Знай, землянин, ты находишься на планете Терриус. Начну издалека. Когда-то давным-давно учёные на нашей планете устроили один эксперимент. Они создали в лабораториях тебе подобных, да и себе в какой-то степени. Но между нами есть одно отличие. А эксперимент заключался в том, чтобы увидеть, как вы будете развиваться. Для этого на отдалённой планете в другой галактике мы создали необходимую среду и поместили туда ваших особей. Что происходило дальше, ты знаешь из собственной истории развития человечества.
   - У меня возник только один вопрос: зачем всё это?
   - Видишь ли, мы всё-таки очень похожи на вас и все те процессы, которые происходят на Земле, мы у себя предотвращаем. У нас нет денег, у нас нет войн, у нас нет руководителей и правителей, у нас нет многой дряни, которая есть на Земле. Поначалу мы просто наблюдали, но затем стали моделировать определённые ситуации и анализировать их последствия.
   - Но это жестоко...
   - Ничего подобного. Ты забываешь о том, что ты ешь рыбу, животных, растения, а ведь они тоже живут, они не виноваты, что их планету заселили диплоидные существа, которые их же уничтожают. Мы к вам относимся более гуманно, вы ведь не знаете, что вся ваша жизнь - лишь мановение чьей-то палочки.
   - Почему вы мне об этом рассказываете?
   - Видишь ли, раз в 37 лет на Земле рождается гений, теперь им стал ты. Гении - это те, кто перерос своих собратьев землян, те, кому наша тайна становится доступнее и ближе. А теперь выслушай моё предложение - мы хотим подарить тебе бессмертие. Не отвечай сразу, подумай хорошо над этим вопросом. Я вернусь к тебе завтра. А пока ты можешь выйти и погулять по городу. Думай.
   В прогулках по городу я провёл примерно четыре часа. И заметил, что они действительно похожи на людей, только более совершенны. И от этого совершенства меня уже начинало тошнить. У них не было ничего такого, что могло бы вызвать раздражение, смех или удивление. Среди них не было ни уродов, ни калек. Они - идеальны. Неожиданно я понял, что такое рай: так описали это место те, кто здесь побывал. Ну что же, они правы. Это и есть рай, а ад, наверное, - наша Земля. В этот момент я понял, что в раю оставаться у меня нет сил, и я хочу назад, на Землю.
   Утром следующего дня тот же территянин сидел рядом с моей постелью:
   - Доброе утро, - улыбнулся он.
   - Доброе. Я всё обдумал, кое-что увидел и решил, что должен стать бессмертным, поскольку от этого дара я не могу отказаться. Но у меня есть ещё одна просьба: верните меня обратно на Землю.
   - Хорошо, всё будет так, как ты хочешь. Идём со мной.
   Мы вышли на улицу, и я увидел то, что конструировал долгие годы. Мой старфлай, на боку которого яркой серебристой краской было написано “Excelsior”.
   - Вот твоя путевка домой. А теперь закрой глаза.
   Я закрыл глаза и почувствовал, как сквозь меня прошёл слабый заряд электричества.
   - Всё, можешь открывать. Я желаю тебе не разочароваться в собственном поступке. И как можно быстрее долететь.
   Он улыбнулся на прощание и помахал мне рукой. Я сделал то же самое.
   Пока я летел, я всё думал над его последними словами, что он имел ввиду? И я понял. Я выбрал для себя ещё большую муку, чем рай. Что сулит мне бессмертие? Смерть моих друзей, детей, родителей, жены, внуков, вымирание всего человеческого рода и ничего более. И кроме этого я ещё знаю, кто это всё делает, кто управляет нашими жизнями. У меня есть единственный выход - не тормозить над поверхностью Земли, тогда остаётся какой-то шанс на смерть. О Боже, как она красива отсюда, сверху. Ну что же, пора, пора лечь и уснуть, тогда я уже не проснусь...
  
  
   ***
  
   - Капитан, капита-а-н!
   - Да, Стич! Что случилось?
   - Да какого-то парня из воды вытащили, капитан.
   - Живой?
   - Да, но без сознания и одет как-то не по-нашему, наверное, русский пилот.
   - Пусть он хоть инопланетянин. Нельзя терять ни секунды, где там док?
   - Я здесь, капитан. Так, сейчас посмотрим. О-о, да, он здоров как бык и повреждений у него нет. Я думаю, не сегодня-завтра он уже будет бегать спринтерские дистанции.
   - Хорошо, отнесите его в каюту, и как очнётся, дайте мне знать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"