Виноградова Миксюсь : другие произведения.

Агинская степь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  По степи широко расстилалась заря,
  В глубине Забайкальского края,
  У Агинской степи горизонты горят,
  Светом солнца Агу озаряя.
  
  Моей давней мечтой было путешествие по реке Онон, что течет по Монголии, Бурятии и Забайкальскому краю и считается священной для монгол и бурятов.
  И наконец в 2019 году удалось нам с супругом познакомиться с Ононом. Мы побывали в заповеднике "Агинская степь".
   Здесь хочу пояснить, что в России три бурятских образования: Республика Бурятия, Агинско-Бурятский округ Забайкальского края и Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области.
  
   []
  
  Заповедник "АГИНСКАЯ СТЕПЬ" расположен в Забайкальском крае в междуречье рек Хила и Онон. Здесь много мелких солёных озёр, наиболее крупными водоемами являются озера Ножий и Кункур. Через заказник проходит глобальный миграционный путь перелётных птиц,особым богатством отличается орнитофауна: здесь встречается 250 видов пернатых. Наиболее характерные - жаворонки, журавли, дрофы.Из млекопитающих многочисленны грызуны и зайцеобразные. обитают сибирская косуля, лисица, волк, тарбаган, заходят дзерен и манул, занесённые в Красную книгу
   Агинская степь необычна, в ней есть и бескрайние степные просторы, и горный массив, А названа так степь, как гласит местная легенда, в честь девушки по имени Ага, которая предпочла утопиться а озере, чем стать женой постылого ей человека.
   В заповедник включены горы Малый Батор и Большой Батор. Это сопки, возвышающиеся над поймой реки Онон. Этот комплексный памятник природы расположен на территории заказника "Агинская степь" и издалека заметен всякому, кто пересекает реку по мосту, соединяющему Агинский и Ононский районы. Вокруг сопок расположены урочища - камни-скалы, накрытые сверху огромными глыбами, из трещин кокетливо растут берёзы. Внизу -камни помельче и стелы , всё усеяно лотосами. Учёные считают, что это окаменелые захоронения.
   Камни помельче - толи погибшие воины, толи воины и лошади, убитые в момент похорон какого-то важного градоначальника; толи воины врага, убитые в бою этим военным начальником и рабы, захваченные там же - версии разные. Воткнутые в землю неотесанные камни - "менгиры". Мегалитические погребения наиболее сложны по сооружению. Это погребения в гробницах, сооруженных из больших камней. Высота мегалитов огромна, достигает навскидку 10-15 метров. Да и камни, стоящие вертикально, огромны. Как будто какой-то великан или цивилизация великанов построила эти циклопические сооружения.
  
    []
  
   Но самый главный из них и самый почитаемый - Тогоон-шулуун - Котёл камень. Это огромная гранитная плита, лежащая на постаменте из нескольких меньших валунов. Находиться рядом неуютно - возникает ощущение, что камень может сдвинуться от лёгкого ветерка. Но он видел самого Чингисхана, с которым иногда связывают появление останца, называя поэтическим именем "Чаша Чингисхана". Удивительно, но чаша непонятно как меняет угол наклона, словно тянется за Солнцем. Может, устанавливая её, Чингисхан использовал знания, полученные от бабушки-колдуньи? Здесь он молился Тенгри - Богу Неба. На высокой горе Большого Батора сооружена буддийская ступа.
   "Тогон шулуун" является признанным культовым объектом бурят, камни Урочища придают силу, здоровье и вылечивают от бесплодия. По древней традиции ветви стоящей рядом дикой яблоньки покрыты лоскутками тканей, среди которых преобладают голубые - цвета Вечно Синего Неба.
  
  Агинская степь может похвастаться не только широтой степных просторов, но и россыпью мелких озёр. Образовались они, по мнению ученых, во время тектонических сдвигов более двух с половиной миллионов лет тому назад. Тогда протекающие на этом месте реки покинули свои русла и образовали Большой Торей. Затем земля стала приподниматься и вода ушла, образовались озёрные котловины, в том числе озера Ножий.
  Солёное озеро Ножий - второй после Алханая по уровню известности памятник природы всего Агинского Бурятского округа. Безумно красив и крайне важен с исторической и религиозной точек зрения.
  К сожалению, летом озеро сильно мешает, уменьшаясь в размере почти втрое.
  
   []
  
   Историки утверждают, что ещё в III веке до нашей эры на берегу озера жили хунны. Именно здесь они и создали своё государство из отдельных кочевых племён.
   "Обитая за северными пределами Китая, они переходят со своим скотом с одних пастбищ на другие. Из домашнего скота более содержат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот; часто разводят верблюдов, ослов... Перекочёвывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде...", - писал о хунну китайский историк Сыма Цянь.
   Склон имеет статус геологического памятника природы федерального статуса благодаря причудливым формам из хангильских глин, которые тысячелетиями создавала природы на юго-восточном склоне. Пагоды, столовые горы, эрозионные котлы, пикообразные останцы и окна зияния - ничего не понятно, но выглядит потрясно.
   Именно в этих глинах была совершена одна из самых значимых находок Забайкалья - линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы возрастом до 3 миллионов лет. Во всей Азии нет столь масштабных захоронений этого вида.
  
   Ещё издалека на склоне виднеется бурятский субурган - это установленный в конце 2000-х комплекс в честь матери хори-бурят Хун-Шубуун, которая по легенде была белым лебедем.
   Центральными объектами комплекса является ступа 'Лхабаб шодон', 5-метровая колонна с фигурой белой лебеди на вершине и найденная здесь же каменная баба 'Эжы шулуун'.
  'Эжы шулуун' - это похожий на фигуру женщины камень в 1,5 метра высотой с обтёсанными вручную углублениями с двух сторон, отделяющих голову от туловища. Для бурят он символ матери и свидетельство присутствия здесь гуннов. Представители агинского клуба краеведов 'Алтан жаса' во время находки каменной бабы сообщали СМИ, что аналогичные камни ранее были обнаружены в Монголии и Тыве.
  У субургана мы подвязали по набору залаа - цветных ленточек. По три я и мой муж Егор. Две синих, две зелёных, белую и жёлтую. Синий - символ неба, мужского начала; Зелёный - цвет плодородия, женское начало; жёлтый - символ достатка и белый - символ чистоты духа! Кто какие, не скажу!
  
    []
  
   В Бурятии высоко чтят легендарную предводительницу девяти Агинских родов хорибурятку Бальжин хатан. Эта женщина жила в конце 16 - начале 17 веков. Выйдя замуж, уехала к мужу в Монголию. В качестве приданого ей были отданы одиннадцать хоринских родов. Однако после конфликта Бальжин с отцом Дайхуна, они с мужем переехали в Бурятию, поселились на берегу Онона. Жаждущий избавиться от непокорной невестки свёкор начал долгую кровопролитную войну с хорибурятами. Чтобы остановить войну, Бальжин сдалась монголам. В результате муж девушки был возвращён отцу, а Бальжин по указанию свёкра была казнена и брошена в озеро. Какой конфликт произошел между невесткой и свёкром - неизвестно. Есть предположения, что жить супругам не дала свекровь.
   Последнее, что выкрикнула Бальжин, было "Алханы!"-"Убивают!". С тех пор этим словом называют удивительнейшее место в Забайкалье - гору и парк с одноимённым названием - Алханай, а озеро названо Бальжино. В честь благородной хатун - защитницы и спасительницы бурят там сооружен архитектурно-исторический комплекс.
  Нам очень повезло: мы попали на реконструкцию истории подвига Бальжин Хатун. Обстановка, атмосфера, костюмы, народная музыка, сама постановка - словами это не показать, у нас снято на видео, фото совсем мало. А было очень интересно, завораживающе, до слёз.
   А в завершении - традиционный танец ёхор и, конечно, вкуснейшие буузы.
  
   []
  
   Посреди Агинской степи между Ононом и озером Ножий вырастает настоящий ленточный сосновый бор. Цырик-Нарасун с бурятского переводится как 'Сосновое войско' - так и выглядит.
   На противоположном берегу Онона, между селами Будулан и Кункур. Манит красотой ленточный сосновый бор. Цасучейский бор Цырик-Нарасун из реликтовых сосен Крылова. Замечателен он тем, что в округе, на многие сотни километров степей, больше ничего подобного нет. Существуют различные версии-легенды происхождения бора.
   "Давным-давно в степи случился сильный пожар. И тогда боги послали ворона, чтобы он потушил его своими огромными крыльями. Ворон тушил пожар целый день и, очень устав, лег на берег Онона, чтобы напиться. Подняться он уже не смог - перья ворона превратились в сосны. Интересно, что лес на карте действительно напоминает очертания раскинувшей крылья птицы", - так говорится в одной легенде. Другая рассказывает о том, как сосны выручили бурят во время войны с цинями - враг принял деревья за многочисленное войско и отступил.
  
   Сосна Крылова характеризуется широкой раскидистой кроной. Местами расстояние между отдельно стоящими деревьями может достигать нескольких десятков метров, вследствие чего сообщество приобретает облик, имеющий саванновый характер - так называемая "сосновая саванна".
   Древняя высокая пойма Онона, чьи воды, причудливо извиваясь и дробясь на множество рукавов, пересекают сухие пространства степей, насыщая землюс грунтовыми водами, создала удивительное для степпи "сосновое войско" (так переводится название рощи с бурятского языка).
   . Отдельные растущие в бору сосны достигают 300-400-летнего возраста. У многих сосен покрытые хвоёй ветви начинаются от самой земли, образуя своеобразную "юбочку". Степная разновидность сосны характеризуется замечательными приспособлениями, позволяющими переносить дефицит влаги.
   В фауне бора наиболее значительная роль принадлежит также степным видам животных. Например, из млекопитающих даже в глубине соснового леса обычен забайкальский хомячок и заяц-толай
   Так как территория Цасучейского бора охраняется, здесь одна из самых высоких в мире популяция сибирской косули. Обилие кормовой базы позволяет постоянно обитать в бору нескольким группам волков. Из других хищников наиболее обычны - лисица, барсук, мелкие куньи, заходят иногда и изюбры. Среди птиц также представлены как лесные виды, так и степные Из редких стоит отметить гнездование чёрного аиста.
  
   []
  
   В 1950 году жители села Будалан при заборе глины обнаружили погребение древних людей. Сейчас на этом месте археологический памятник: стоянка древних людей и пластовый могильник. Найдены изделия из яшмы и хризолита, орудия труда, в том числе миниатюрные, домашняя утварь, остатки очагов, следы кострищ, сосуды с характерными для этого места древними ёлочными орнаментами. Бронзовый век! И уже высокое прикладное искусство, с ума сойти...
   На левом берегу реки Онон, восточнее села Кункур, обнаружены зубы и бивни мамонтов, черепа бизонов, свидетелей начинающего оледенения.
   Баин-Цаган - небольшой пресноводный водоём овальной формы с обрывистыми берегами и гора одноимённого названия. Озеро является геологическим памятником как типичное термокарстовое озеро, возникшее в результате вытаивания мерзлоты на месте выхода подземных вод.
   Село Дадал расположено в сосновом бору. У святого источника близ Дадала, из которого вылечился по преданию Чингисхан, вода очень холодная и кристально чистая. Природным памятником является древний камень, возможно, он стоит здесь более 800 лет. Монголы уверены в том, что Чингисхан родился близ Дадала. На этой гранитной глыбе на древнемонгольском языке сделана надпись об этом событии. Всякий, кто приходит сюда, приносит камушек, или деньги, или что-то иное. Монголы прикладываются к священным камням.
  
   Влюблённый в Забайкалье путешественник Андрей Стюхин так описывает эти места: "Такого неба больше нигде нету, оно невыносимо высокое, такое высокое, что, если лечь на траву и смотреть, не отрываясь, то может закружиться голова и возникает желание схватиться покрепче за землю, чтобы не упасть в эту бездонную синеву".
   Мне тоже довелось любоваться бурятскими степями, можно сегодня закрыть глаза и увидишь их перед собой. Красиво, и немного страшно от этого многоликового бесконечного степного простора.
  
   А те, кто родился и пожил в степных краях, никогда их не забудет.
   Как, например, Николай Сергеевич Самойлов, человек, как оказалось, творческий очень сильно скучает по своим родным местам, где он родился, прошли его детские и юные годы. В настоящее время он живёт в Белоруссии. Но всё также любит лошадей, а ещё скучает по Малой Родине, и поэтому посвящает ей свои стихи!
   Ты для меня всегда останешься такой:
   Гостеприимною, озёрной и степной.
   Хоть на висках моих блеснула седина,
   Но я люблю тебя, Агинская земля!
   Стихотворения полны признаний в любви к своему селу, Агинской степи, ее потаенным уголкам, своим родителям - простым труженикам округа и очень сильно берут за душу, заставляя оглянуться нас вокруг и увидеть всю красоту Агинской степи, которую мы давно не замечаем.
  
   []
  
   А вот как пишет об АГинской степи ученый-биолог Олег Корсун в своем "Путеводителе по Забайкалью":
   "Её пустынная бескрайность и бескрайняя пустынность успокаивают зрение, а затем убаюкивают сознание. Она спокойна, размерена и гостеприимна. Как любая хозяйка большой бурятской семьи, встречает гостя с распростёртыми объятьями, потчует лучшим и всегда улыбается. На бескрайнем блюде равнин преподносит всё, что вырастила сама. Посетив такую хозяйку однажды, потом сам будешь искать повода заглянуть к ней ещё. А она, Агинская степь, будет тебе одинаково рада всегда"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"