Виноградова Миксюсь : другие произведения.

Саган - Дайля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саган - Дайля

  
   Весной в лесах Забайкалья и Бурятии расцветает Саган-Дайля. Так буряты называют розовый багульник. Научное название - рододендрон Адамса.
   Свое название растение получило в 1834 году в честь известного естествоиспытателя Иоганна Фридриха Адамса, изучавшего флору Восточной Сибири.
   Первые сведения о багульнике можно найти в детских гербарных XII века. Известный шведский ученый Карл Линней написал очерк о целебных характеристиках растения в 1775 году. В 1496 году ученым Раухфусом К. А. было получил эфирное масло из сырья багульника.
  
   Забайкалье - это море багульника. Растение любит моховые болота, торфяники и заболоченные хвойные леса. Часто рядом растут брусника и голубика. Сиреневый и лиловый, с весны до глубокой осени он заполняет склоны гор и просторы степей. Цветет багульник в апреле-мае, а плодоносит в авгсте. Говорят, что багульник не пахнет, но некоторые виды издают приятный манящий аромат. Однако лучше держаться от него подальше. Но цветущий багульник манит своим особым очарованием красоты и нежности.
   Очень тонко и выразительно описал багульник в маленьком стихотворении поэт Михаил Бердов:
  
   "Ожил багульник,
   Стайка шальных мотыльков
   Тянется к свету"
  
   В народе багульником называют кусты рододендрона. На самом деле настоящий багульник имеет белые соцветия с сильным дурманящим запахом и гораздо ниже рододендрона. В переводе с латинского "рододендрон" означает розовое дерево. С багульником его роднит общее семейство Вересковых.
  . В национальном парке "Тункинский" в Бурятии произрастают четыре вида рода рододендрона - рододендрон даурский, рододендрон золотистый (кашкара), рододендрон Адамса (саган-дали), рододендрон мелколиственный. Рододендрон Редовского. Этот вид очень редок и потому занесён в Красную книгу.
  
   Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава. При поджигании его появляется лёгкая дымка.
   Латинское название этого растения произошло от греческого слова, которое обозн2ачало "ладан". Само название багульника с латыни переводится как "болотный".
   Как только не называют этот нежный красивый цветок в народе! Клоповник, душница, болиголов. Русское название растения происходит от старославянского "багулить", то есть, отравлять.
  
   Из-за дурманящего запаха о багульника сложено много легенд. По одной из них влюбленные Багуль и Ник спрыгнули со скалы, не получив разрешения родителей на брак, на месте их гибели выросли нежные розовые цветы.
   По древним северными верованиями яркий запах багульника прогоняет нечистую силу. Поэтому его широко использовали шаманы, развивая дар ясновидения и стремясь войти в транс. Они пили настой багульника до и во время обрядов, вдыхали дым горящих веток. Специальный дымокур из багульника был обязательным атрибутом шамана наряду с бубном, поясом и костюмом. . Также багульник широко применялся знахарями, которые готовили с ним разные приворотные зелья. Настои багульника применялись ведуньями и для избавления от ненужной беременности.
   Считается, что с его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа, где-то он почитался одним из самых действенных любовных снадобий. На символическом языке растений цветы багульника символизируют мужество и пренебрежение к смерти. На протяжении веков считалось, что багульник укрепляет память и ясность ума, поднимает настроение, защищает от злых влияний со стороны и злых мыслей внутри.
   Вообще багульник широко применяется в медицине при лечения бронхита.ьВ народной медицине багульник использовался уже с 16 века, особенно в Швеции и Германии. В России применятся с 19 века.
  
   Багульник, сибирский первоцвет, занимает особенное место в и экосистеме региона, и в национальной культуре республики. Строчки об этом растении есть даже в гимне Бурятии: Основа гимна - "Песня о родной земле", стихи - Дамба Жалсараева, музыка - Анатолия Андреева.
  
   "Брусничный дух, черёмухи дыханье,
   Лилового багульника настой.
   Я не дышу, а пью благоуханье
   Моей земли, равниной и лесной".
  
    []
  
   Вообще, я заметила, что в Бурятии постоянно ощущаешь какое-то странное воздействие-влияние. На Байкале легких не хватает для дыхания, настолько свеж воздух, хочется пить его бесконечно. В храмах дацана - то давит сердце, голова кружится, то возникает ощущение полёта, воздушности и какой-то необыкновенной радости, может, от ярких красок дацанских храмов? Селения и поселки удивляют гостеприимством и любовью к народным и религиозным традициям, ощущаешь тепло. а в Улан-Удэ река Селенга поражает меняющимся цветом своих вод, остров Ольхон - вообще отдельная песня. А леса, хвоя разных мастей! Багульник - от него теряешь сознание и долго не можешь забыть сладковатый аромат и яркие краски цветов. Наверное, все же эта земля особенная... У меня дома есть один высушенный сиренево-розовый цветочек, который я очень берегу и тщательно прячу от сыночка Вовки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"