Миксюсь : другие произведения.

Разгадка исторической загадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоррор, приключения, постмодерн, история, ЮМОР. Ничего личного. В каждой шутке есть доля правды...

  
  "Олеся, я ведь прямой потомок Чингисхана..."
   (О. В. Крюкова)
  
   Нет, вы представляете? Сижу как-то в инете, читаю рассказы, роюсь в комментариях и вдруг вижу вот тот, что вынесла вверх как эпиграф.
   Аж сердце захолонуло. Здесь, рядом, в паре строк от моего рассказа висит ссылка на сочинение потомка Чингисхана, а я читаю его, то есть ее комментарий на мой рассказ! Ну я конечно замерла от благоговения, даже глаза дважды закрыла, но ничего не исчезло!
   Пообщавшись с дрожащим сердцем с уважаемой хатун*, оказалась обладателем некой исторической загадки, разгадка которой стала возможна благодаря упомянутой хатун.
   В общем, засела я за изучение древней Руси и древней Монголии, чтобы отыскать родословную Ольги Валентиновны по её большой просьбе.
   Но по порядку.
  
   Пролог. Борджигины. Начало
  
   Начну с того, что я по национальности русская, а вот по крови... от предков седьмого колена то ли бурятка, то ли монголка, скорее всего, течет во мне разная смешанная кровь. Что и привело к моему увлечению традициями и историей Бурятии и Монголии.
   Как известно, монгольское государство возникло при Чингисхане в двенадцатом веке. И был этот великий полководец и основатель великого государства борджигином - это отдельная ветвь монголов-нирунов, предком которых был некий Бодончар Мунхгаг, рожденный Великой Хатун Алан Гоа от Сына Неба в десятом веке. А основателем рода борджигинов считается отец Чингисхана Есугэй. Хотя есть и другое мнение. Но сейчас это не важно.
   Главное: при чем тут загадочная Ольга Валентиновна? Элементарно: именно она, а точнее, её комментарий помогли мне свести воедино два странных высказывания исследователей жизни русских князей и монгольских ханов и их взаимосвязи друг с другом.. В общем, всё дело в шапке!
  
   Часть первая. Шапка Узбек-хана
  
   Золотоордынский хан Узбек в 1317 году отдал в жены Московскому князю Юрию Данииловичу, внуку Александра Невского, свою сестру Кончаку, которую на Руси переименовали в Агафью. Говорят, что именно Узбек и подарил Московскому князю знаменитую шапку, ставшую государственной реликвией Руси. Ну, да, это и была шапка Мономаха!
  
  Владимир Мономах в той самой шапке []
  
   Это утверждение можно легко найти во всемирной паутине. Не торопитесь спорить! Порассуждаем...
   Главное: откуда у Узбека взялась эта самая шапка в 14 веке? И кто посмел снять шапку с Владимира Мономаха в 11 веке? Загадочно, да? И опять же: причем здесь наша О.В.?
   Да всё просто!
  
   Часть вторая.Что так сердце растревожено...
  
   Вот тут-то и пора вспомнить об упомянутой ранее Ольге Валентиновне. И её комментарий, оставленный зачем-то в моем разделе в Информации об авторе:

   "О, ОЛеся...я же ведь прямой потомок Чингиз-хана...
   Когда-то отец, будучи мальцом, отыскал на чердаке толстую тетрадь родословной, простые смертные не ведут родословных...потом произошёл пожар. Вспомнил только где-то с начала восемнадцатого века и что нам принадлежало село Ардатов...и что у нас были мельницы, постоялые дворы и что наш прадед - метр с кепкой, носил в каждой руке по мешку в 50 кг муки...а то, что Волгу переплывали мои родственники - так это факт, но там кое-что произошло при этом...Ох, растревожили душу воспоминаниями, так вот я и стараюсь соответствовать своим родственникам" ***
  
   Часть третья. Находчивый пацан
  
   Чтобы разобраться, остановимся на истории рода О.В. Итак, нам поведала лично сама Ольга, её отец, будучи мальцом, нашёл на чердаке исписанную тетрадь, а в ней историю их рода с 18 века! От Чингисхана... Ну, тут насчет прадедов и дедов немного сумбурно - запомнено и пацаном рассказано, что было записано... аж с восемнадцатого века. Малец какой ушлый был - мельницы и дворы постоялые как в душу-то пацаненку запали! Смог ведь, сумел донести до дочурки самое ценное: тоску по мельницам и постоялым дворам и мешкам с мукой, теперь душа у Ольги Валентиновны вся растревоженная...
   Но дело даже не в этом. Интересно, сколько лет было мальцу, что он вот так сходу всех предков запомнил с десяток поколений? Странно, что пацан понял, что такое постоялый двор, что там такого было офигенно интересного в 18 веке-то, что на потомков по линии Великого Темуджина замахнулись? и на каком языке писали древние монголы, ведь, похоже, это был не обычный житель Монголии, а некто приближенный к самому Чингиз-хану!Увы, канула родословная, сгорела в революционном угаре.
  Однако, думается мне, не всё просто с этой родословной.Как-то неубедительно звучит фраза насчет прямых потомков Чингисхана. Туманно всё, темное дело, мрачное...
  
  Часть четвертая.Писательский талант
  
  Вижу я тут применение Ольгой Валентиновной яркого писательского таланта: совершенно исключительное, более нигде не встречаемое: находка рукописи на чердаке, знание пацаном буквы ять и древнеславянского языка ( а может, и монгольского, как знать, на каком пишут рукописи потомки Чингиза?), Вовремя подвернувшийся пожар, уничтоживший драгоценные рукопись ( читаем: страшную улику), исключительная память мальчонки Вали, и переданные шепотом дочурке Оленьке уже взрослым Валентином описи утерянных семейных богатств в виде села Ардатов и всех постоялых дворов, мельниц с двумя мешками муки по 50 кг, которые, похоже, всё же куда-то умыкнул или утопил в Волге некий родственник с особыми приметами: ростом в метр с кепкой.
  
  ВОТ ОНО! Первое упоминание головного убора, от кепки и до шапки доберёмся.
   Кстати, куда мельницы-то подевались? В одном селе была целая куча мельниц? Круто, конечно, но не уследили потомки Чингисхана... подвели своего великого предка.
  Кстати, о предках. Смущает меня этот, что в кепке. Но ведь не зря в кепке - это символ вождя! Вспомните 1917! Что было у вождя революции в руке7 Кепка!А значит, права всё же Ольга Валентиновна! Были у них в родне люди непростые, как знать, чьи предки? А вдруг?
   Разъяснений мне не дали. Что ж, прищлось искать правду самой...
  
  Часть пятая. Ардатов, или снова шапка. Экскурс в историю
  
  Вернемся к вопросу: кто утащил шапку у Владимира Мономаха?
   Да понятно же! Помните, откуда она вернулась на Русь в 1317 году? Из братской Монголии, ой, золотоордынской Орды. Значит, как-то она туда попала?
   Напрягаем извилины! Её у Мономаха украли! Это был монгольский батыр из будущего монгольского рода Ардатжинов. Пацан быстро скумекал, что заботиться надо о себе! Утащив шапку князя после 1125 года, он в темную ночь поотрывал драгоценные каменья, превратив шапочку в обычный малгай, каменья проглотил, а шапку повез Хабул Хану в составе торгового каравана по Великой Степи.
  Предварительно родственники батыра отгрузили мешки с мукой по 50 кг каждый, для чего все мельницы в будущем селе крутили жернова несколько лун, ой, суток.
  
  Хабул-хан []
  
   Хабул Хан рассмеялся, что вот де шапка-то какая у Мономаха отстойная. Батыр Ардат быстренько слился в село, которое с тех пор с перепугу и стали называть Ардатским, то есть Ардатовым. Каменья вышли естественным путем, Батыр их долго мыл в колодезной воде, а потом съел снова. Жалко ему было - вдруг кто узнает. Так и жил, не давая каменьям выходить из... сами знаете, откуда, ну те уютно устроились в разных подкаменьях внутри батыра.
   А два камешка Ардат все же прибрал к рукам, выкупил на них село, накрыл малгаем, как шапкой-невидимкой, и исчезло село до поры до времени, этак лет на триста с лишним. Правда, ходили слухи, что то был не батыр, а вовсе ушлая девка, Ардатка, ну, нам до слухов какое дело? Воот. Хотя, к этому мы ещё вернёмся. Нет, тут же явное пояснение, как из Руси шапку украли!
   Ну не мог культурный Мономах при даме в головном уборе находиться! Снял шапочку, положил рядышком, а девица-то больно шустрой оказалась.
   тут без магии не обошлось! Глазками девка повела, стража очумела и выпустила Ардатку с добычей из Мономаховой избы, тьфу, терема княжеского.
  
  Часть шестая. Хайх эмэгтэй хүн*...
  
   Стоит ли пояснять, что был этот Ардат дальним родственником Хабул Хана? Скорее всего, сыном троюродного брата хана Амбагая.
   Точнее, его дочерью. Ардаткой. Мономахом доказано! На своей шапке испытано.
  
  Почему я так считаю? Вернемся к комментарию Ольги Валентиновны, где она упоминает, что старается соответствовать своим предкам, то бишь родственникам Чингиза, а значит и Хабул-хана, а также законспирированного метрового силача в кепке. То есть, может писать рукописи, легко переплывать Волгу, таскать мешки с мукой по 50 кг, правда, куда и откуда, Ольга В. не уточнила, а жаль. Ага, опять у нас кепка выплыла, то бишь шапка.
  Но сначала с родственниками Хабул-хана разберемся.
  
  Часть седьмая. Хуйс ялгаа ба тёстэй байдал*
  
   Из истории известно, что Хабул-хан назначил правителем после себя не кого-либо из своих сыновей, а Амбагая! Догадались, зачем? Ну, конечно! Из-за шапки Мономаха!
  И тут любопытная деталь. Хабул хан никак не наказал племянницу за шуточки с малгай-шапкой.
  Потому что она, девушка, была очень похожа на его старшего сына, Охин-Бархага, того многие принимали за... девушку! Так он был красив и нежен. Кстати, "охин" по-монгольски девушка. А Бархага - ба-р-хага это другой или гриб, то есть девушка-гриб, другая девушка, неправильная?
  Может, он хотел их поженить да не успел... а может иная причина была. Там не разберешь, где девушка, где юноша. Темное дело.
   Хотя, может поэтому Хабул-хан и любил Ардат - девку-огонь, не чета женственному Охину! Может, потому и власть свою передал отцу девушки, своему троюродному брату, отвергнув всех своих семерых сыновей?
  
   Часть восьмая. Зүүн бол нарийн асуудал*
  
  Приняв ханство, Амбагай правил десять лет, девица росла не по дням, а по часам и повез он её к жениху, татарского роду племени.
  Кстати, Амбагай - имя таджикское, означает Ам - население и Багай - киргиз, то есть, у Амбагая, видимо, мать была тюркского роду-племени. А Ардат - по таджикски означает заслуга, видите, как я верно всё рассудила - заслуга -то женского рода! В общем, решил Амбагай укрепить тюркскскую линию, выдав дочурку за сына татарского хана.
  По пути Амбагая схватили и казнили за всё хорошее.
   Думаете, девушку тоже к праотцам отправили? Или как-то иначе обидели? А вот и нет! Хитрая девица сумела вновь применить магию и стала бессмертной, как это у неё получилось? Тут надо переводить заклинания с древнетюркского, но какая нам разница? Мы же не прямые потомки Сына Неба, как Ольга Валентиновна. Да и зачем нам этому учиться? Ведь принцесса Ардат умело появляется в нужное время в нужном месте, проходя через века, словно через широко раскрытые двери.
  
  Ардат пишет родословную [Интернет]
  
   Часть девятая. Древние тайны, снова шапка Мономаха
  
  А как же каменья-то?
   Ну, какие вы недогадливые! Когда отец повез батыра, тьфу, батырку к жениху, она, конечно же избавилась от каменьев внутри себя - а то как супружескую обязанность выполнять?
  А может её избавили от камней в желчном пузыре при прохождении диспансеризации перед предстоящей дефлорацией, Ну это уж её личное дело.
  
   А теперь вернемся к Шапке Мономаха!
   Помните, кто вернул шапку на Русь? Хан Узбек! То есть, наша батырка попала в наложницы в ханский дворец, туда же отправились каменья драгоценные, и вспомнил о них хан Узбек, когда увидел по скайпу давнее фото Мономаха в давно украденной шапке. И чтобы установить мир с Русью, чтобы те не рыпались, исправно уплачивая дань, повелел Ардатке этой шапку помыть, каменья пришить обратно, как положено, прихватил потом сестрёнку Кончаку и передал всё в руки князю Московскому Юрию.
   Вот так предки Чингисхана из рода Ольги Валентиновны помогли установлению отношений Руси с Золотой Ордой. Такие вот дела.
  
  Часть десятая. Снова Ольга Валентиновна, или реинкарнация Ардат
  
  Я пришла к выводу, что Ольга Валентиновна и есть та самая батырка Ардат (помните, про владение селом Ардатов и про то, куда всё таинственно исчезло?). Собственно, село-то не исчезло, потому как Ардат шапку-невидимку по приказу Узбек-хана с села сдёрнула и закинула силой своей магической этак лет на триста в будущее.
   Но раз Ольга Валентиновна и есть Принцесса Ардат, то является она ... предком великого Чингисхана! Именно ПРЕДОК! Но что не потомок - однозначно.
  Почему? Да потому, что Ардат сперла каменья где-то вскоре после 1125 года, а Чингисхан родился на 30-40 лет позже. И как знать, сколько раз вот так возрождалась Великая Ардат?
  Кстати, имя Ольга - означает властелинша, ну какие ещё доказательства нужны? С чего бы так кого-то Ольгами-Олегами стали называть?
  Главное - правильно то, что она не считает себя простой смертной! А значит, кто написал родословную? Догадались? Ну, конечно же, принцесса Ардат в очередной своей реинкарнации, то есть, сама Ольга Валентиновна!
   Ну, а игра слов потомок - предок просто маленький женский каприз, милая женская привычка иногда чуть-чуть уменьшать свой возраст. Просто кокетство. Но зато какая кладезь мудрости!
  
   Эпилог. О великих мира сего
  
   Мистика мистикой, но... Да, на территории Мордовии тоже была территория Орды. Но также и вся Русь... и Урал с Сибирью, и вообще... так что, все люди на этих территориях прямые или косвенные потомки Чингисхана, то бишь мы с Ольгой Валентиновной одного роду-племени. Как и все все вы, дорогие авторы.
   Когда увидите в интернете, что шапку, которую носил ещё в 1125 году Владимир наш великий, Мономах, привез на Русь в 14 веке хан Узбек, как приданое своей сестрице Кончаке, и вручил потомку Мономаха московскому кнзяю Юрию, не торопитесь удивляться и спорить - вспомните эту историю про Ардат и Ольгу Валентиновну и поклонитесь низко древней магии.
   Да и что спорить, когда даже историки ног в этой истории до сих пор отыскать не могут? В XX веке сложились четыре основные теории о месте создания убора: из Золотой Орды, Каира, Древней Москвы и Византии. Мало ли на Руси шапок да каменьев самоцветных?! Ток что, почему бы и не?
  
  Узбек-хан []
  
   Хотя зря Узбек-хан с шапкой поспешил - без неё дела в Орде стали ухудшаться.
  
  
   Примечания:
  
  * Хайх эмэгтэй хүн - Ищите женщину (монг.)
  * Хуйс ялгаа ба тёстэй байдал - Гендерные сходства и различия (монг.)
  * Зүүн бол нарийн асуудал* - Восток - дело тонкое...
   Монгольские фразы использованы из глубокого уважения к великому предку Чингисхана - Ольге Валентиновне, думаю, ей будет приятно хоть ненадолго окунуться в родную языковую среду.
  
  * Добавлю: с Владимиром Мономахом, Хабул-ханом, Амбагаем, Ардатой, Кончакой и прочими потомками и предками Тэмуджина Есугеевича использование их имен согласовано с помощью смс-сообщений.
  *В приложении - альбом "родовых" фотографий, по понятным причинам фото Ольги Валентиновны по договоренностям с благодарными потомками и, вообще, из чувства глубокого уважения там не размещено - не царское это дело.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"