Виноградова Миксюсь : другие произведения.

Онон Хатан эжы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оно́н - река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России, правая составляющая Шилки, впадающей в Амур. Начинается высоко в горах Монголии у подножия горы Бурхан-Халдфун. Название Онон появилось ещё с древних времён, как женское имя, означающее мудрость и бирюзу.
Онон всё время меняет путь: восток - север - восток - север, при этом порою русло изгибается так, что сложно установить, в каком направлении течёт река.
Онон - это ширь степей и россыпь гор. Кроме сосновых лесов, встречаются лиственные. По долине и берегам Онона произрастает большое разнообразие растений. Встречаются древние реликты: эфедра даурская, паслен сладкогорький. Некоторые виды занесены в Красную книгу: жестер даурский, лилия пенсильванская. По берегам много хороших пастбищ и плодородных земель. Здесь разводят коней, лошадей, овец, коров и даже верблюдов.
   Королями Онона являются таймень, амурский сазан, калуга. Кстати, калуга нередко вырастает до 5-6 м. Самую крупную калугу на Ононе поймали еще до Великой Отечественной войны. Увозили ее на тракторе, огромная рыба даже не поместилась в кузов - большая ее часть волочилась по земле. Кроме того в реке водятся раки, не встречающиеся больше нигде в Сибири.
Многие виды животных и птиц Приононья занесены в Красные книги: дзерены, журавли, степной орел, беркут, кот-манул, даурский ёж, бабочка махаон.
Имеются месторождения золота, олова, горного хрусталя, мориона, раухтопаза. Онон - Золотой Клондайк Прибайкалья. На территориях России и Монголии добывается россыпное золото, что плохо влияет на природу Онона. В настоящее время монголы остановили промышленную добычу золота и ждут этого от нас .
 []
   С Ононом связано множество легенд и мифов. Местные жители относятся к реке с глубоким уважением и даже страхом. Течение у реки быстрое, дно усеяно острыми камнями, а под поверхностью воды скрываются многочисленные коварные воронки. По преданию, там прячутся русалки, сверкая золотистой чешуёй, они ослепляют рыбаков и купальщиков и затягивают на дно.
В Кыринском районе Забайкалья находится знаменитая Долина Духов. Зимой из-под камня в реке бьёт горячий родоновый источник. Вода в источнике 65 градусов, когда вокруг зима и холод, а на реке лед и снег. Из отверстий в земле несёт могильным холодом, местами виден иней даже летом. Видимо, тут вечная мерзлота залегает совсем рядом с поверхностью. Воздух из-под земли идёт ледяной!
   Этнограф А.П.Окладников писал: "Здесь происходили события, влияние которых временами сказывалось далеко за пределами Сибири." На берегу Онон у подножья горы Бурхан-халдун в восьмом веке встретились далёкие предки Чингисхана Бортэ-Шино и Гоа-Марал. В 1206 году на берегу Онона на курултае монголов Тэмуджин был выбран великим ханом. По легенде здесь же он и захоронен. На горе в заросшем лесом месте стоят идолы-онгоны с родовым знаком - тотемом Чингис-Хана.
   Онон Хатан эжы - Царица-матушка, вечно молодая и красивая, которая кокетливо изгибается в причудливом танце и каждый вечер меняет голубые одежды на красные, вышитые золотом, а голос, которым Онон-матушка поёт свои песни, наполнен журчанием воды, широтой степей и величием гор.
Возможно, это воля небес и всё не случайно. Вспомните магическое значение числа семь. Для многих народностей в нём особая сакральная сила. Семёрка считается числом неба - Тенгри, отца Земли, а Онон - река, которую считают матерью Земли, великой Хатан Эжы, и, как знать, может, поэтому в эту реку впадают именно семь притоков?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"