Виноградова Миксюсь : другие произведения.

Перекрёстки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "На перекрёстках решаются судьбы,
   Порой неизвестно, что с нами будет.
   Жизнь-перекрёсток нам свыше дана,
   Часто сурова и редко нежна.
   На перекрестках меняются люди,
   Жизнь-перекрёсток, а мы всё же любим"
   (Микст. А. Макаревич, Сarla-s-dreams)
  
   - Девушка, вы будете отбивать товар?- резкий оклик кассирши вернул меня в реальность. Я торопливо выложила товар, не отводя глаз от теряющегося силуэта мужчины в светлой куртке. Неужели Миха? Нужно его догнать, остановить, расспросить.
   Быстро рассчиталась, поскидывала товар в пакет и сунула в камеру хранения. Субъект наблюдения исчез из виду, но из "Мегамарта" не выходил, я решилась, и снова зашла в зал.
   Светлое пятно среди тёмных мелькнуло в бакалейном разделе у полочек с кофе. Устремившись туда, я наконец оказалась с ним рядом, рядом, позади знакомой широкой спины, перевала дух, и, легонько задев за плечо, тихо произнесла:
   - Андрей? Михайлов?
   Тот резко обернулся, держа в руках банку "Нескафе Голд" - надо же! Привычка сохранилась?
   - Коростылёва? Зинка, ты?
   Кивнула, ну, не спорить же, что давно не Коростелёва, и впридачу не Зина, а Диана.
   Михайлов радостно заулыбался и вдруг предложил:
   - Давай, заглянем тут в кафешку? Посидим, покайфуем как бывало, кофейку выпьем?
   Михайлов неисправим! Улыбка до ушей, такой же рыжий, только седина местами проблёскивает.
   В кафе сели на небольшой столик, заказали кофе, бутерброды с сёмгой, коньяк и пирожное. Андрей лыбился, стало смешно - да, Миха со школы слыл сладкоежкой и улыбашкой, а вот мне-то приходилось только любоваться пироженками - иначе, прощай, спорт.
   С Михайловым учились вместе в спортивной школе, только по разным видам спорта - он в самбо, я - в отделении фигурного катания.
  Пробуя на вкус коньяк, Миха спросил:
   - Ну ты где сейчас, с кем? Громушкина вспоминаешь?
   О,господи! Только не это! Я покачала головой, глотнула коньяка и схватилась за бутерброд - как-то сразу стало неуютно.
   - А ты?- отвела от себя трудный вопрос.
   - У нас с Сонечкой всё в ажуре. Двое оглоедов, один отдан в самбо, другая, сама догадаешься, куда? - он широко улыбнулся, обнажив два ряда белых крупных зубов, за которые его в школе прозвали Акулой.
   Как не догадаться? Я бы тоже свою дочку отдала в фигурное катание, но, увы...
   Поболтав о пустяках, перешли к сплетням - решили обменяться знаниями о бывших одноклассниках, перебрали всех, кого вспомнили, и Михайлов с грустью завершил воспоминания:
   - Васькова с мужем разбились в ДТП, только дочка выжила...- и замолчал, отведя глаза, а потом выдал,- представляешь, бабка отказалась от внучки, она же в Америку уехала, даже на похороны не соизволила явиться.
   - И что стало с девочкой?- про ДТП я знала, а подробности о ребёнке стали новостью.
   - Её удочерили.
   Мы посидели немного молча, жуя бутерброды и переваривая мысленно всё услышанное. Потом Миха прервал паузу:
   - Ты тогда так внезапно бросила спорт, что все выпали в недоумении. И исчезла, почему?
   Тяжело было вспоминать тот год. Тогда я была лучшей в отделении Фигурного катания, и даже стояла на пьедестале Чемпионата Европы. Второй номер сборной Зинаида Коростелёва.
   Ох, как же я ненавидела свои имя и фамилию! Зинаида - отпад полный! Что-то архаическое, словно ископаемое. Какая шлея бабке под хвост попала, упёрлась - или Зоя, или Зинаида. Это у неё с комсомольской юности - две героини Отечественной войны. Но героям слава, конечно, а я-то причём? Родители выспорили - Наталья. Так бабка постаралась всё устроить так, что в ЗАГС с документами сама припёрлась, и вот вам нате - Зиночка Коростылёва.
   Зина - корзина, Зина - дубина, Зинка - э... Ну тут вообще матершинное появлялось, когда в какую-нибудь свару вмешивалась. Спортсмены с виду красивенькие, яркие, умные, а в душе - те ещё стервозники. Со злости и от зависти ещё и Коростой обзывали. И самая главная мечта была - не стать чемпионкой мира, а убежать, избавиться от своей метрики. От фамилии было проще - выскочила замуж, и вот уже нет Коросты. А вот имя...
   - Коростылёва...
   - Что? - я вернулась в реальность. Миха смотрел на меня очень внимательно, стало неловко. Очевидно, я пропустила что-что важное.
   - Погода паршивая,- вздохнул он.
  О, господи, уже про погоду начал, наверное, пора кофе допивать.
   - Зин, давай ещё по коньячку и кофейку?
   Чуть не поперхнулась. И неожиданно для себя кивнула. Возможно захотелось подольше побыть в том, совсем юном времени? Наверное, так...
   - Погода, да. Не очень, многие болеют, на тренировках полупустой каток.
   - Ты тренируешь? Или это про дочь?
   - У меня нет дочери,- сказала тихо. И перевела разговор:
   - А твоя где занимается?
   - В нашей бывшей, конечно же! У Митиной!
   У... Митиной? Я даже рот приоткрыла. Кто же это? Прикрыв глаза, представила своих девочек, ни одна не напоминала Миху, да и Михайловых в группе вообще не было!
   - И как вам Митина?- не удержалась от вопроса.
   - Знаешь, дочкой жена занимается, а я Гришку, сына, у Вахромеева пасу - он уже на кандидата в мастера спорта сдавать будет на днях. Представляешь, Ваха всё ещё работает! А какие пацаны у него классные! Но мужик резкий - мне тогда в лоб заявил, что самбо не моё. А я и обрадовался, забросил на фиг - ни пожрать, ни погулять. Про дочь знаю только, что тренер Диана Митина. Ну, ты может про неё слышала? Она во Владике тренить начинала, трёх чемпионок вырастила, мы как узнали, что она к нам переехала, так Соня сразу к ней ломанулась с Алиской. Вроде, хвалят девку, и тренером жена довольна.
   Алиса? Кузнецова? Почему не Михайлова? Подумав, решила не спрашивать. У самой тайна на тайне. Ну, как ему объяснить, чего, каких усилий стоило добиться, чтобы везде заменяли имя на Диану. Фамилию без проблем- выскочила за Митина, вот вам и нет Коростылёвой.
   Телефон Михи заорал модную песню, тот ответил, что уже едет, вот-вот будет, и, предложив закругляться, попросил официантку принести счёт, Я молча протянула Михе половину суммы, прикинув чаевые, он кивнул, добавил свой пай и рассчитался. Мы даже обнялись и расцеловались на прощанье, и разошлись в разные стороны.
   Официантка, наверное, подумала: "Ах, какое романтическое свидание!"
  
   В среду пришла в школу, просмотрела план, заглянула на каток. Вот она, белобрысая Алиса Кузнецова. Маленькая и шустрая, очень артистичная и гибкая, упрямая и упорная, в меру хитренькая и продуманная, как мультяшная лиса Алиса, совсем непохожая ни на папу, ни на маму.
   Сумел же Михайлов разбередить, расшевелить воспоминания. Я объявила задания и, наблюдая за девочками, вспоминала то дальнее время.
   Да, я тогда попала в сборную страны и даже успешно выступила на Чемпионате Европы. А потом... Потом к нам в школу пришёл хореографом Денис Громушкин.
   И я влюбилась так, как можно влюбиться в пятнадцать лет! Пропала совсем, теряя ориентацию на льду, ревнуя Дениса ко всем подряд, особенно ко Ксюхе Васьковой. Вот так и прошёл год - в бесконечном страдании, борьбе не только за лучшие прокаты, но и за внимание, за каждый взгляд хореографа - боже, какие у него были красивые серо-зелёные глаза!
   Однажды Ксюха заявила, что влюблена в Дениса. Это было кошмаром. Она откровенно с ним кокетничала, и он часто отвечал улыбкой. А рядом страдал и помирал от неразделённой любви ко Ксюхе одноклассник Андрюха Михайлов.
   Наши отношения с Ксюхой обострились, что аукнулось на результатах прокатов - я со скрипом вышла в финал Кубка, а она, увы, нет. Она огрызалась, обзывалась и в открытую пыталась столкнуть меня на тренировках. Всё это усложнялось тем, что Ксюха прикрывалась мамочкой, которая работала тренером здесь же в школе, но с другой группой. Однажды мы реально подрались в раздевалке. И Ксюхе хорошо от меня прилетело. Роковой фингал на её роже бумерангом прошелся по моей судьбе. К скандальчику присоединилась её всеслышащая мама, грозилась дойти до министра и выкинуть меня из сборной. И вполне бы этого добилась. Неудавшаяся, но пронырливая бывшая фигуристка, вокруг которой начальство ходило чуть ли не на цыпочках. Красивая она была, Ксюхина мама. Холёная и стервозная брюнетка да ещё и с большим мужниным денежным мешком. Жаль, внешне Ксюха совсем не в неё уродилась.
   Но всё устаканилось - как-никак случилась наша великая битва накануне этапа ГранПри, куда мне нужно было ехать, а Ксюхе, увы, нет. Так что время успокоиться и вылечить фингал было.
   С нами во Францию ехали наша замечательная тренер Елена Даниловна Петрова и Денис. Как я таяла, господи, как я цвела, как каталась - всё для него, для любимого. Догадывался ли он? Не знаю. Был очень вежлив, по-отечески обнимал после прокатов, а мне хотелось, чтобы придерживал меня чуть дольше.
   Мы завоевали шанс на путёвку в финал и вернулись к себе. Ксюха цвела фингалом и косо смотрела на меня. Но время шло, и мы немного успокоились.
   Оказывается, это было затишье перед бурей.
   Я не могу объяснить, что там и кто там были зачинщиками скандала, но мама Ксюхи заявила Петровой, что Громушкин поглядывает на её дочь, гладит бёдра и вообще. Петрова спросила у Ксюхи:
   - Это так?
   Та ответила:
  - Да... нет, не так,- и матери,- зачем, зачем ты, зачем!?- и убежала в туалет, рыдая. Нас порасспрашивали дома, но никаких покушений на мою девственность и невинность Громушкин не предпринимал, как очевидно и к остальным тоже. А хореограф был отличный. И никто не поддержал Ксюхину мать.
   Та долго возмущалась, потом вдруг резко сменила тон и заявила, что они уходят в другую спортшколу, к Красильниковым. Тут истерику устроила Ксюха, сняла коньки, швырнула в мать, чудом её не задев, побушевала, закрывшись в раздевалке, и ушла, вся зарёванная и обиженная. А после её ухода я обнаружила порезанный ботинок. Новых у меня не было, пока купили и пока разнашивала, ушло время, и даже тренировки до крови в ботинках не привели к нужному результату. И второй этап Гранпри я провалила.
   Зараза Ксюха иногда моталась у школы, поджидая Громушкина. Однажды я даже увидела, как он беседует с её матерью, очевидно, следившей за дочуркой, возможно, жалуется на назойливую девицу. Но попрощались они очень мило и мирно.
  
   После Гранпри Громушкина как подменили, он стал рассеянным, проги сыпались, Петрова рвала и метала, мы психовали. В глазах Дениса металась глубокая тоска. И совсем неожиданно он вдруг заявил, что уходит к Красильниковым, там обещают больше зарплату, а он собирается жениться.
   Что, что!? Как жениться? Я готова была бросить фигурное катание, стать его женой даже завтра, как можно так шутить? Я пыталась выследить эту ненавистную неизвестную женщину, укравшую его сердце, но то ли он был очень осторожен и скрытен, то ли её вообще не было. Но тогда почему?
   Он ушёл, к нам явилась Милена Внукова, довольно хорошая хореограф, жизнь потихоньку налаживалась, тренировки продолжались. Но меня словно подменили. Я сыпалась. Не только со сложных прыжков, но и с дорожек и вращений. Петрова хваталась за голову, беседовала с мамой, а что та могла сказать, видя зарёванную с утра до вечера дочку? В итоге мама предъявила единственный, подействовавший на меня козырь:
  - Зинаида, или ты берёшь себя в руки, или я забираю тебя из фигурки. Бросать деньги на ветер я не привыкла!
  Я обещала, клялась, начинала всё по новой, а в результате падала даже с двойного тулупа. Какие каскады? Какие триксели? У меня душа рыдала!
   Мало того, я стала дежурить у здания школы Красильных, чтобы увидеть Дениса. Но при его появлении пряталась за дерево. У меня не было сил подойти к нему. пару раз видела его с модно одетой женщиной, не видно было е лица, но мне показался знакомым силуэт.
   И наконец я решилась. Я позвонила ему и заявила, что тоже хочу тренироваться у Красильниковых! До этого буквально довела до истерики маму.
   Денис отговаривал, намекая, что Петрова очень сильный тренер, не нужно бегать туда сюда. Но я ревмя ревела в телефон, и он согласился поговорить с Красильниковыми. И вот мы с мамой пришли туда, всё обговорили. Подарив Петровой букет цветов и большую коробку конфет, в понедельник я вышла на разминку уже в другой школе. Было страшно, нервозно, но душа моя пела - я буду видеть Дениса каждый день!
  
   Тренировки в той школе проходили не так, как у Петровой, я долго привыкала, а тут ещё узнала, что Ксюхина мать там тоже тренером работает, что меня она тренировать отказалась и даже была категорически против моего перехода. Я запсиховала и завалила пару прыжков на Кубке, съехав в середину таблицы. Но после произвольной всё же поднялась выше (спасибо Петровой) и обошла Ксюху!
   И та стала мне мстить снова. Она итак психовала из-за моего перехода, а тут и вовсе сдурела. Подсекала меня на тренировках, толкалась, мешала в раздевалке.
   Однажды во время утреннего часового льда, когда я отрабатывала дорожку с наклонами, проезжая на большой скорости, Ксюха резко свернула мне навстречу и начала вращение в ласточке, если бы я не успела отпрыгнуть, получила бы удар лезвиями коньков по лицу. Результат моего спасения - серьёзный перелом голени. Больница, гипс, вытяжка и всё прочее.
   Чемпионат страны и Финал кубка - всё мимо. Со мной занимались медики и реабилитологи, но пришлось делать две операции.
   Меня навещали "петрушки", я была им рада, даже расплакалась. приходила и сама Петрова:
  - Что же ты наделала, девочка? Что же ты наделала... Выздоравливай и возвращайся. Мы тебя ждём.
   Однажды ко мне в палату заявилась Ксюха. Бросила на кровать мешочек с апельсинами и шоколадом, и молча села рядом.
   Мы долго молчали, потом она начала реветь и, чуть успокоившись, заявила:
   - Нас предали. Нас с тобой предали, обманули. Я никогда им не прощу. Ненавижу. обоих ненавижу.
   Я недоумённо смотрела на неё и не могла понять, о чём речь.
   Она вздохнула и, усмехнувшись, добавила:
   - Ты не знала? Скажи честно, знала или нет?
   Я пожала плечами.
   - Ты знала, что Громушкин и моя мать любовники? И что он к Петровой пришёл из-за неё! Не интересны ему такие сопливые сосульки, как ты и я, ему взрослая богатая женщина нужна была, чтобы трахаться и жить припеваючи! Я застала их! Прямо там, в раздевалке, вдвоём. Я их видела, Зина, видела! Она изменяет моего отцу! И ненавидит меня, ревнует к Денису! Я люблю его! Я тоже могу с ним спать, я вполне взрослая, чтобы этим заниматься, но он только посмеялся надо мной, когда я это сказала. Ненавижу! Я про них всё отцу расскажу! Я не дам им наслаждаться украденной у меня любовью! Вот увидишь!
  Выплеснув на меня сногсшибательную новость, она ушла. А я не спала всю ночь, тихо скуля в подушку. Почему жизнь так несправедлива? Разве я виновата, что полюбила Дениса? Зачем он ушёл? Побежал за деньгами и скверной женщиной!
   Это сейчас я понимаю всю ту ситуацию - ну, конечно, красивая сексуальная богатая женщина или девчонка соплячка? Как сравнивать? Но как же глупо всё получилось. Он побежал за ней, а я - за ним.
  
   Я не вернулась к Петровой. Нога зажила, врачи разрешили тренироваться, но интерес к спорту пропал, как отрезало. И я ушла в другую школу, какое-то время выступала в шоу, а потом поступила в институт, познакомилась с одним неплохим парнем, и мы уехали на Дальний Восток к его родителям. Правда прожили недолго, после выкидыша разбежались - не сошлась я со свекровкой.
   А потом я встретила Митина. И вышла замуж. К тому времени меня уже считали хорошим тренером, и я выпустила первую чемпионку. Воспитанницам и их родителям представлялась как Диана Васильевна Митина. У меня хороший муж, и я уже забыла прошлое. Эх, Миха, Миха...
   Обратно я вернулась из-за мамы. Она нуждалась в помощи и наотрез отказалась от переезда на Дальний восток, да и с её астмой там делать нечего.
   А я пришла в свою бывшую школу. Петровой как раз нужен был тренер для младшей группы. Я нашла в себе силы вернуться туда, где началась история, перевернувшая мою жизнь.
   Завтра я снова пойду на работу и буду тренировать Алису. Она славная девочка. И очень талантливая. У неё красивые серо-зелёные глаза. Я поняла, кто её родители, и почему Алиса не похожа на Михайловых.
   Но это не помешает нашим тренировкам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"