Юрмыч Мила : другие произведения.

Как в сказке или славянский шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:

  Жил-был царь... Ну, не царь, а председатель колхоза (но на селе это считай одно и то же). И было у него три сына: два умных, а третий - дурак, все как полагается. Что младший дурак, это чистая правда. Старший Григорий закончил юридический, служил в таможне в областном центре. Средний Михаил - бизнесмен, выучился в политихническом на радиофаке, теперь с однокурсниками торговал компьютерами. А младший - это я, Иван, но домашние чаще звали "клоуном" или "шутом гороховым". Нет, вы не думайте, я не дебил. Школу закончил нормально - хорошистом, в университет поступил на филологический, но вот учиться как братья без дураков, не смог, связался с квэнщиками. Учеба незаметно отошла на задний план, главным стал КВН. Сессию я не сдал, меня отчислили за неуспеваемость, пришлось полгода работать курьером. В июле вновь поступил в тот же вуз. До декабря жизнь била ключом, адреналин бурлил в моей крови, а январь проводил меня хорошим пинком под зад прямиком в двери военкомата. Армия встретила отеческой любовью и суровой дисциплиной. Служил я честно два года на границе поваром, героически сражаясь с кастрюлями и сковородками. Отец и братья умирали со смеху от этого и на Новый год прислали мне портрет Олега Попова с дарственной надписью - "Вы теперь с ним как сиамские близнецы, оба рыжие и в белых колпаках". После армии я знакомой дорожкой двинул в приемную комиссию горячо любимого универа, поступил и стал грызть науки, пообещав себе и родителям, что возьмусь за ум и перестану дурака валять. С Квэном я завязывать не стал, но про учебу уже не забывал - с хвостами и пересдачами по-тихоньку переползал с одного курса на другой. Заселяться в студенческую общагу я не стал, а снял комнату у одной чудесной старушки, которая будучи пенсионеркой, продолжала трудиться ночным сторожем в детской поликлинике, расположенной на первом этаже соседнего дома. По ее протекции я смог устроиться работать туда же. Благодаря этой работе я учился и кормился. "Дело было вечером, делать было нечего", писал курсовые, учил конспекты и спал. Когда дежурила моя баба Зина, со спокойной душой водил симпатичных девушек к себе в гости. Следующую ночь было мое дежурство, и я охранял с книжкой в руке, а другую ночь отсыпался за две предыдущие. Частенько подменяли друг дружку по мере надобности. Короче, хозяйка была довольна жильцом, а я хозяйкой. И так мы жили вместе четвертый год. За это время мои братья успели удачно жениться, а у Гришки даже родился сын, а я перешел на четвертый курс.
  Тут грянул отцовский юбилей - шестидесятилетие. Собралось много гостей с цветами и подарками, поздравлениями и тостами юбиляру. Гришка приехал с женой и племянником Колькой, Мишка с беременной женой и я - "вечный студент". Отец не упустил момент подколоть меня при них: "Хорошо Ванька приехал, клоунов звать не надо, свой есть"...
  ... Через два дня, когда все, что было наготовлено, было выпито-съедено, гости разъехались, мы, как настоящие мужики, отправились топить баню. Мать с невестками и внуком разглядывали подарки, наводили порядок в доме. После баньки, вволю намахавшись вениками, вчетвером сидели в саду, ели варенную картошку с копченым салом, пили водку и хрустели солеными огурцами. Тут батя обрадовал нас всех:
  - Слушайте, мужики! Ваньку надо женить!
  Я даже огурцом подавился, а братья заржали:
  - Правильно, не одним нам семейным счастьем наслаждаться... гы-гы-гы...
  И пошло, и поехало, потешили свою душу, но потом отец прекратил этот балаган:
  - Будя, посмеялись и хватит. Ведь этот скоморох хренов сам никогда не соберется. Если и женится. то на какой-нибудь вертихвостке крашеной, а ему жена нужна, а не клоунесса.
  - Батя, ты это серьезно?
  - А то нет. Это ты у нас мастак шутки шутить.
  - Ладно, хорошо... и как вы собираетесь меня женить, заставите стрелы пускать из лука направо и налево?
  - Надо будет, и стрелы пулять заставлю и по болоту лазить... и не спорь...
  Вот с этого разговора под старой яблоней все и началось. Взялись за меня всерьез и надолго. Обложили красными девицами, как волка флажками, со всех сторон. То Гришка в гости зовет и с подругами жены знакомит, то Мишка просит незамужней соседке мебель помочь передвинуть, то родители смотрины устраивают. От такой житухи я к другу армейскому на недельку сбежал, а там как в сказке - лес, речка, рыбалка, русалки из местного санатория, где волшебными грязями лечат, омолаживают, из жаб и лягух красоток делают. Вечером там в баре вина заморские, музыка иностранная, на Василисах наряды сплошь заграничные, и многие не прочь с добрым молодцем не только слово молвить... Мы с Саньком время не теряли, наше дело молодое, отрывались по полной, как дембеля, ей богу...
  Вот на дискотеке я ее и встретил. Сначала внимание на нее обратил из-за косы. У других на голове черте что, а тут коса до пояса, на свету золотом отливает. Когда ко мне лицом повернулась, да глазищами своими серыми глянула, я остолбенел и как в песне "я ее полюбил за большие глаза, за-за-залотую косу". Она была чуть выше среднего роста, пухленькая... Теперь многие девушки, начитавшись и наслушавшись всякой лабуды, вбили себе в голову, что быть костлявой вешалкой для одежды - это красиво, а иметь пышные формы - нет. Идиотки. Спросите любого мужика, кому из них они отдадут предпочтение, и 95% выберут пышечку и только 5% суповой набор. А если к такой девушке с аппетитной фигурой добавить приятную внешность, ум и легкий характер, у нее отбоя не будет от кавалеров...
  У моей избранницы было редкое русское имя Ульяна, ей необыкновенно шли платья, длинные серьги и бусы. Ей было самое место в деревянном расписном тереме среди резной дубовой мебели в парче и соболях, на языке все время вертелось "боярыня-сударыня... лебедушка".
  Три дня я не отходил от нее, любуясь стальным взглядом из-под густых ресниц, а на четвертый день нашего знакомства она собрала вещи и уехала, хотя ей оставалось еще два дня до отъезда. Почему Ульяна так поступила, ее соседки не знали, ее домашний адрес то же, только то, что работает кассиром в магазине "Спорт-мастер". Весь этот день я провел с другом, а вечером отбыл в стольный град за своей красавицей, благо жила она не за тридевять земель, в тридевятом царстве, а в том же городе, что и я, решив найти ее чего бы это не стоило...
  
  Ульяной меня назвали в честь прабабки, до школы я считала, что мое имя Яна, а в первый же день учебы узнала, что теперь я - Ульяна. Училась я без фанатизма, лишь бы без "троек", ради мамы. Раз в неделю она просматривала мой дневник и, если видела в нем "двойку", обязательного говорила свою коронную фразу: "Двойка - тоже оценка. Зато я точно знаю, что ты была на уроке". Особыми талантами я не обладала и, получив аттестат об окончании школы, с подружкой Танькой пошла на курсы продавцов. Работать мы устроились в спортивный магазин, причем ее взяли сразу, а меня только после обещания похудеть на десять килограмм. Нам выдали униформу: кроссовки, трико и футболки с длинным рукавом, не забыв вычесть ее стоимость из нашей зарплаты. Теперь Таня была продавцом-консультантом, бегала по залу, а я кассиром, считала деньги и складывала купленный товар в фирменные пакеты, улыбаясь покупателям и приглашая посетить наш магазин еще раз, поэтому после работы было не до улыбок.
  Подруга у меня девушка спортивная: волейбол, плавание, легкая атлетика, но это совсем не мешало нам дружить с сопливого возраста, чему способствовало то, что жили мы с ней в одном доме только в разных подъездах. При этом Танюха высокая и стройная ела все подряд, я же, округлившись в шестом классе, поправлялась даже от запаха еды. Из-за нее я записалась в бассейн и ходила в него два раза в неделю, чтоб наконец-то научиться плавать.
  Мы с ней собирались в отпуск поехать отдыхать на море. А на юге, не умея бороздить морские просторы, можно только загорать на пляже или булькаться с детьми в лягушатнике. Быть жабой среди лягушат мне не хотелось, и я купила абонемент на три месяца, так как считала, что за месяц научусь только не тонуть. Но нашим мечтам не дано было осуществиться, в отпуск нас отпустили по очереди, сначало Таньку, затем меня. Ехать далеко одной было страшновато, поэтому купила путевку в ближайший санаторий "Липовка", не зря же я плавать училась и новый купальник приобрела. Если верить рекламе отдыхать в нем было не хуже, чем в Сочи, а судя по ценам - то "да". Номер у меня был дешевый с двумя соседками. Одну звали Натальей, другую - Валентиной, им было чуть за сорок, отдыхали они с удовольствием: посещали все процедуры и не пропускали ни одно культурное мероприятие, а на танцы собирались еще до ужина, обсуждая, что надеть на этот раз и кого пригласить на медляк.
  На работе я всеми силами пыталась похудеть: сидела на диете (не ели после шести часов вечера, отказалась от мучного и сладкого), ходила в бассейн. В "Липовке" решила продолжить борьбу за тонкий стан, стала бегать по территории до завтрака и делать небольшую зарядку, благо спортивная экипировка у меня была. Перед обедом полчаса плавала в бассейне, чтоб не разучиться, а перед ужином училась играть в большой теннис с одним старичком. Через неделю он уехал вместе с ракетками, и я согласилась пойти на дискотеку со своими "девчонками", ведь танцы тот же спорт, только под музыку.
  И в первый же вечер я увидела его, высокого кареглазого шатена. Как только он со своим другом вошли в зал, Валюха засекла его:
  - Смотри, Наташка, новенький... Ну, вон тот рыжий... блондин из местных уже был, а этот здесь впервой...
  - Откуда ты знаешь?
  - Да мы за неделю весь мужской контингент пересчитали, а лучшие кадры на заметку взяли...
  - Для нас они слишком молоды, а вот тебе в самый раз... Ульяна, не теряйся...
  - Девки, он к нам идет, видать ему наша Ульянка приглянулась...
  - Не говорите ерунды.
  Но что правда, этот тип направлялся в нашу сторону.
  - Девушка, потанцуйте со мной... меня Иваном зовут... пожалуйста...
  Что мне оставалось делать, если он смотрел на меня своими янтарными глазами, я согласилась. Мы танцевали весь вечер, после еще целый час гуляли среди старых лип и клумб с цветами. На другой день Иван пришел перед ужином с букетом ярко-желтых астр, смешил меня, а потом поцеловал в щеку, когда провожал после дискотеки до корпуса. Назавтра он пришел с небольшим подсолнухом в руке:
  - На меня похож... меня с детства "подсолнухом" дразнили, а мама "солнышком" звала, я в семье один рыжий - в деда. Уля, ты меня не теряй, я приду на танцы, помогу Саньке сарай починить и приду.
  При этом быстро поцеловал меня в губы и тут же пошел прочь. В этот раз мы танцевали мало, больше гуляли, держась за руки, а затем Иван потащил меня в беседку...
  Его горячие губы накрыли мои, и по моему телу прошла теплая волна. Мое лицо запылало. Сердце стучало так, что отдавалось в висках, в голове был сплошной туман. Иван жадно целовал меня, как путник, который долго страдал от жажды, и не может напиться.
  
  Прижав Ульяну к своей груди, я лихорадочно расстегивал пуговицы на лифе ее платья. Мои руки расстегивали, ее обратно застегивали...
  
  Мое тело хотело его ласк и чего-то еще. Тут рука Ивана коснулась кожи груди, по-хозяйски сжала ее, отодвинув бюстгалтер вниз, при этом его губы переместились на мою шею... вдруг совсем рядом раздались чьи-то голоса, кто-то из отдыхающих шел в нашу сторону...
  ... Позор какой... платье расстегнуто до пояса, груди оголены... вся помятая с растрепанными волосами... видела бы меня мама, умерла бы со стыда... шалава... распутная девка... еще минута и отдалась бы на скамейке...
  
  За несколько секунд Ульяна восстановила свою чуть было несдавшуюся крепость и унеслась от меня прочь, как испуганная лань, а мне оставалось только материться сквозь зубы... Хотя я должен был ожидать что-то подобное, ведь не зря все с самого утра складывалось так хорошо: перед завтраком я подарил ей подсолнух, сорванный у Саньки в палисаднике, и, набравшись наглости, поцеловал ее в губы. Потом окрыленный лихо стучал молотком и работал ножовкой. А вечером чистый и принарядившийся примчался на свидание. Потанцевав для виду, увел Ульяну в темноту аллеи. И вот, когда я был готов лишить ее невинности, послышался смех, и она шарахнулась от меня как от чумы...
  Еще до обеда Ульяна уехала, не оставив мне ни адреса, ни номер своего телефона, только название магазина, где работала, уехала до моего прихода. Посидев на той самой скамейке, я вернулся в дом друга, собрал сумку и поехал в город, оттуда в село к родителям, где покаялся отцу с матерью.
  ... Да, я - дурак... жениться мне надо, чем скорее, тем лучше. Но дело в том, что по сердцу мне лишь одна... Какого-роду-племени моя зазноба я не знаю, где живет тоже, но меня это не смущает, .. я обязательно ее найду, даже если мне придется износить в поисках три пары кроссовок... а там и свадьбу сыграем и внуков нарожаем...
  
  Ульяна ехала в рейсовом автобусе и занималась самобичеванием...
  ... Ну, чего испугалась, дура... да лапал ее Иван в кустах, где ж еще. Где захотел, там и поимел... что он обо мне подумал... сейчас про секс и все такое узнают чуть ли не в первом классе, а по телику такое показывают... Если буду так от мужиков шарахаться, решат, что лесбиянка или монашка-сектантка, неизвестно что хуже... Счастье что солнышко: улыбнулось и скрылось... хоть может быть все к лучшему: курортный роман сплошной обман, повлюблялись-разбежались: девочки - направо, мальчики - налево...
  С Танькой я успела пообщаться в тот же день, и мы решили сказать, что отдохнула я супер, от женихов отбоя не было. Так как в санатории я еще и похудела, подзагорела, глаза светились от неразделенной любви, они поверят. Вы, наверное, замечали, как блестят глаза у влюбленных дурочек. Хотя любовь украсила мое лицо, но не сделала меня счастливой. Пройдут годы, и мы случайно встретимся. Где-то я прочитала, что люди в своей жизни встречаются дважды, и чаще всего во-второй раз тогда, когда это ни одному из них на фиг не надо...
  Теперь молодые люди клеились и ко мне. Танька подкалывала: "Дураки сватаются, умным дорогу указывают... видать дело к свадьбе идет". А мне нужен был только рыжий дурак...
  
  В справочной мне сказали, что магазинов "Спорт-мастер" в городе семь, и я стал объезжать один магазин за другим в поисках сбежавшей невесты.
  В первых двух девушек с именем Ульяна не было, в третьем была уборщица Ульяна Петровна. Но той было за пятьдесят, и красной девицей она не была... Я ехал в маршрутке уже по последнему адресу, боясь одного, что ее соседки по санаторию перепутали название спортивного магазина, и я ее никогда не найду. Поэтому, увидев Ульяну за кассой, поглупел от счастья настолько, что не придумал сказать ничего умнее:
  - Девушка, у вас продается славянский шкаф?
  
  ... Открылась дверь, и вошел очередной покупатель, это был Иван. Направляясь ко мне, он улыбался и спрашивал про шкаф... кажется, это пароль из какого-то старого фильма про советского разведчика... там был какой-то отзыв про кровать...
  
  ... Ульяна, задумавшись, смотрела на меня, затем лукаво улыбнулась и радостно ответила:
  - Шкаф уже продан, но есть никелированная кровать...
  С этими словами она бросилась ко мне на шею. Охватив ее за талию, я кружил ее среди вешалок со спортивными костюмами, а девчушки в таких же футболках как у нее, кричали "Ура"! Мне же больше всего хотелось оказаться с любимой наедине, и чтоб там была хоть какая-нибудь кровать...
Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"