Гуревич Рахиль : другие произведения.

Проект "Детство нового героя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы из сборника (драматург о себе, интервью, пьесы), проект проводился при участии Минкульта Москвы, руководитель Светлана Кочерина

 []

Рахиль Гуревич

Рахиль Гуревич о себе.

   Я родилась в Москве в 1973 году. Детство моё пришлось на самое спокойное десятилетие, а я об этом даже не догадывалась. Помню немного ясли, отчётливее помню детский сад, и детский сад на даче, и страшный-престрашный ужастик - логопедическую пятидневку перед школой. В детском саду на даче меня, 4-х-летнюю, попыталась на музыкальном занятии поставить в круг музыкальный работник - ну вроде как я основная, а все вокруг меня водят хоровод и подпевают. У меня просто случилась истерика: почему я, а не кто-то другой?! Я же хотела водить со всеми вместе хоровод!
   Ещё воспоминание из лета. Девочка из нашей средней группы сняла косынку, встряхнула её, надела на манер невестиной фаты, завязав на лбу узелок, и спросила, поведя высокомерно головою:
   -- Кто хочет на мне жениться?
   Тут же нашёлся мальчик, который хотел жениться!
   Вот эта уверенность в себе меня поражает до сих пор.
   И ещё одно воспоминание детсадовского летнего отдыха. Земляника, позже - малина. Я вижу ягодку малины, иду на эту ягодку и оказываюсь в плотных зарослях крапивы. Покусала крапива меня конкретно, просто всё тело зудело. Но я никому не сказала - мучилась молча.
   В городе, в младшей группе детского сада мы на 8 марта изображали матрёшек - мне это очень понравилось и запомнилось, а на празднике Нового Года нам сказали закрыть глаза - я зажмурилась, а после скомандовали открыть - под ёлкой лежали подарки. Вот это было волшебство!
   В средней группе начались со мной проблемы. Во время репетиций я запоминала все стихи и, когда было представление, от волнения читала за других их простенькие строчки. Стихи на праздники мне давать перестали.
   В старшей группе меня поразило выступление, посвящённое 15-ти дружным республикам. Весь сад представлял национальные костюмы и танцы. Я просто пришла в восторг от сшитых, как я понимаю сейчас из тюля, струящихся костюмов грузинских красавиц. Девочек подобрали с чёрными и тёмно-русыми косичками.
   Помню двор, помню игры, помню велик с нарисованной ласточкой на руле. Велик был без тормоза. Помню блестящие сапоги на тётеньках. Очень мне нравились эти сапоги. И ещё помню, как подошла ко мне с предложением "девочка-как-тебя-зовут-давай-дружить" моя первая настоящая подруга Люда. Я сама очень редко, почти никогда не подходила знакомиться, сидела на велике и наблюдала за всеми. Иногда вечером, уже темнело в августе, во дворе на лавочки садились "большие" девочки, иногда я слушала о чём они говорят.
   В логопедическом саду перед школой мне выправили все "дефекты фикции", к декабрю я "зарычала": "Р-р-резиновую Зину купили в магазине..." Я тогда уже бегло читала, и воспитатели после ужина, сажали меня за свой стол, открывали "Аленький цветочек", а сами убегали смотреть "Три мушкетёра" и другие фильмы, которые шли перед программой "Время". И я читала, и все слушали тихо, и боялись чудища на козлиных ногах. А по мне так настоящими чудищами в группе были хамоватые и наглые ночные нянечки. Восьмилетний сын одной из них садился в спальне после отбоя и жрал овсяное печение из дефицитной бумажной коробки по 51 коп. В логопедическом детском саду мне дали первую серьёзную роль - в стихотворной постановке текст "от автора". (От автора-- такой аппендикс в детсадовских пьесках из методичек.) Мне очень нравилась моя роль, но я заболела на 8 марта, и мой текст на празднике прочитала воспитатель. На выпускной меня нарядили капустой: водрузили на голову бумажный обруч с приклеенным раскрашенным кругляшком . Я стояла среди других "овощей" и чувствовала себя скованно, полной дурой себя чувствовала. Я выжила из себя четыре ненавистные строчки что-то типа "листики капусты сладки--любят и ребятки". Мне было стыдно, что я -- капуста.
   Летом я собирала значки с олимпийскими мишками и ещё мне отрезали косы -- моё дошкольное детство кончилось. И слава богу. В школе, ведь, не надо было ждать пятницы, чтобы тебя забрали домой от нянечек и ненавистного "первого" - "второго"- "третьего"-"и хлеб обязательно доешь", в школе никто есть не заставлял, а пятнадцать холодных отвратительных пшёнок съедал по вторникам за всех мой первый настоящий друг Колька.
  
   Интервью для проекта "Детство Нового Героя".
   21 .05.2012
   Полина Рыжова, 5 лет
   Мама Полины -- Наталия
   Режиссёр Светлана Медведева
   Драматург Рахиль Гуревич

Ботанический сад, повсюду свисают с деревьев гусеницы, птицы скачут под ногами и склёвывают с земли гусениц, личинки и жучков.

Полина собирает гусениц в ладошку.

   Драматург. Полина! Ты ходишь в сад?
   Полина. Хожу.
   Драматург. А случаются в саду, в группе какие-нибудь конфликты?
   Полина. А что это такое?
   Драматург. Ну конфликт - это вот например. Моей дочери было 2, 5 года. Прихожу я за ней в ясельную группу и слышу уже из коридора дочкин визг и крик. Оказывается одна девочка отнимает у моей дочери какие-то игрушечные бусы или что-то длинное, тянучее. Тянет-потянет-меня не видит. Сильно тянет. Моя дочь протестует. Потом увидела девочка, что я пришла, бусы отпустила, делает вид, что и не она совсем бусы отнимала. Бывает у вас такое в группе?
   Полина. Что бывает?
   Драматург. Ну... Что игрушки отнимают...
   Полина. Нет.
   Мама Наталия. У тебя такое с двоюродным братом бывает.
   Драматург. А бывает, что хвалятся игрушками? Приносят в группу дорогие игрушки, чтобы похвалиться?
   Полина. Нет.
   Драматург. А у моей дочки все хвалились игрушками. Но у нас был самый обыкновенный детский сад.
   Мама Наталия. У нас частный детский сад. Мы побоялись отдать ребёнка в обычный сад.
   Полина. Мы в саду играем, мы путешествуем в саду. Недавно были в Африке. Там мы видели пигмеев. Целое племя.
   Мама Наталия. Это у них каждое занятие в группе театрализовано.
   Полина. Мы везде путешествуем. Везде-везде.
   Мама Наталия. Постоянно в группе ставятся спектакли. Недавно был Чуковский "Краденое солнце".
   Полина. Я была бабочкой.
   Драматург. О! Да ты играла кульминационную роль!
   Полина. Там были волны, и надо было через них прыгать. Волны качались.
   Мама Наталия. Волны - это верёвочка. И Полина прыгала - перелетала. Очень интересно лисички поджигали море. У них был такой о-огромный коробок.
   Полина. И три о-огромные спички. И лисички поджигали море.
   Мама Наталия. Некоторые родители в группе не довольны, что мало уделяется времени "образованию" ребёнка, а много театра, всё образование идёт через театральную игру перевоплощений.
   Драматург. Удивительный сад. Дети все, наверное, творческие.
   Мама Наталия. Дети разные. У нас ползарплаты уходит на этот сад.
   Драматург. А мода есть на разрекламированные бренды? Помню в садике у моей дочки была мода на Барби. Ещё были Чародейки-мультик. Потом у дочки моей в школе все увлеклись Вингс, а теперь дочь считает, что Вингс - это ужас и отстой. Но я смотрю сейчас все детсадовские девочки носят эту атрибутику: рюкзаки, сумочки, папочки, футболки с картинками.
   Мама Наталия. У нас тоже. Но Полина не увлекается брендами. Она к ним равнодушна.
   Драматург. А мальчики? Какие-нибудь у них трансформеры в моде или нет?
   Наталия. Полин! Кто недавно пришёл к Андрею?
   Полина. Недавно к Андрею пришёл Человек-Паук.
   Мама Наталия. Вот точно. Человек-Паук. Я слабо в этих блогбастерах разбираюсь.
   Драматург. А я знаю. Есть Бетмен, а есть Человек-Паук. Человек Паук в маске, а Бетмен... тоже в маске.
   Полина. И в плаще.
   Драматург. Это какая-то игра?
   Полина. Нет. У Андрея был день рождения. И он захотел, чтобы к нему пришёл Человек-паук. Чтобы поздравил его с Днём Рождения.
   Драматург. И Паук пришёл?
   Мама Наталия. В группе стоит ящик.
   Полина. Мы опускаем туда письма и просим, чтобы этот герой пришёл.
   Драматург. А ты кого вызывала на свой день рождения? Кого просила придти?
   Полина. Фею.
   Драматург. И пришла?
   Полина. Пришла.
   Драматург. А во что она была одета?
   Полина. В такой юбочке вот с такими воланчиками-воланчиками, в таком плаще, и -- со звездой.
   Драматург. Юбка вышита звёздами или плащ вышит звёздами?
   Полина. Нет. На волшебной палочке - звёздочка. Волшебная звезда желаний. Но вообще-то это воспитательница Зина переодевается.
   Мама Наталия. Все воспитатели молодые и обращаются к ним дети по именам.
   Драматург. Зина - какое редкое имя.
   Полина. Но нас, старших, просили не говорить младшим, что это воспитательница переодевается. Это наш секрет.
   Мама Наталия. Все группы в саду разновозрастные. Старшие дети заботятся о младших.
   Драматург. А какого цвета было платье на фее?
   Полина. Фея же небесная. Голубого цвета же!
   Драматург. А твой какой любимый цвет?
   Полина. Мой любимый цвет - жёлтый. А раньше был красный. Жёлтый - это цвет солнца.
   Драматург. А кого ещё дети приглашали на день рождения?
   Полина. Вова пригласил сразу три группы. Светлячков, Лютиков и Зайчиков.
   Мама Наталия. Это три группы в саду.
   Драматург. А бывает, что кого-то не приглашают на День Рождения, что кто-то из детей кого-то не хочет приглашать?
   Мама Наталия. Нет, такого не бывает. Обычно приглашается вся группа.
   Полина. Андрей пригласил три группы. На День Рождения всегда - торт. Иногда из мороженого.
   Драматург. А кого ещё вызывают дети на день рождения?
   Полина. Артём - Пирата. Больше не помню. Ни у кого не было дней рождений. (Копается в траве, собирает личинки.)
   Мама Наталия. Ну как же не помнишь?
   Драматург. Ну... людей или животных приглашают?
   Полина. Людей. А Варя -- хомячков. Она любит хомячков. У неё всё везде в хомячках, и дома живёт хомяк.
   Мама Наталия. Ты скажи, кто у тебя дома живёт.
   Полина. Морская свинка. Её зовут Орфей.
   Мама Наталия. Полина очень любит мифы Древней Греции.
   Полина. Самый главный - Зевс.
   Драматург. А ещё кто нравится или миф какой-нибудь?
   Полина. Ариадна нравится и царь Эгей.
   Драматург. Скажи Полина. А ты рисуешь или пишешь, кто к тебе должен придти на день рождения. Ну в том письме, которое надо положить в ящик.
   Полина. Пишу конечно. Я умею писать. А кто не умеет писать, тот рисует.
   Драматург. Ничего себе. У меня сыну скоро восемь лет, а он не читать, ни тем более писать не умеет. А ты ходишь Полина в театр? Какие спектакли вы смотрели?
   Полина. "Цыпа-дрипа" мне понравилась, особенно начало.
   Мама Наталия. Мы ходим в театр. Но у нас был очень неудачный опыт. Мы смотрели "Айболита" в театре Российской Армии. Бармалей вышел страшный, шёл по залу на сцену.
   Полина. Пиратский, с ножом.
   Мама Наталия. Мы сидели рядом с проходом, и Полина очень испугалась, пришлось выйти из зала. С тех пор Полина боится пиратов. А на один новый год наш дядя оделся пиратом. Полина опять испугалась. А мы её успокаиваем: "Ну это ж дядя Саша! Ты не узнала?" Полина говорит: "Узнала, но всё равно страшно". С пиратами у нас отношения не сложились.
   Полина. Но Остров Сокровищ мне очень нравится. Мультик.
   Драматург. А мне что-то не очень понравился. Но я его первый раз в14 лет смотрела. Мне не понравились эти врезки из художественного фильма. Но считается классика мультипликации. Моим детям тоже этот мультик нравится.
   Мама Наталия. Ещё. Полина слушает аудиокниги. У нас очень много дома аудиокниг.
   Полина (всё время продолжала копаться в земле). Смотрите, какая гусеница. Лохматка какая! Ползёт. А это куколка. Можно набрать куколок, раскрутить их и будет нитка. Можно шёлк сделать большой.
   Мама Наталия. Это не куколка, а личинка. Оставь её. Гусеницы - это наша болезнь. Полина всех гусениц собирает.
   Драматург. Тут птицам раздолье. Вон клюют гусениц. И голуби.
   Мама Наталия. И трясогузки. Полина! Не надо лезть в лужу.
   Полина. Я спасаю гусениц!
   Мама Наталия. Полина, Полина! Я же видела, что сначала ты этих гусениц в лужу кинула, а теперь спасаешь.
   Полина. Они умеют плавать. Гусеницы умеют плавать. Вот -- одуванчики уже белые!
   Мама Наталия. Полина! Мы зачем тут встретились? Что ты любишь больше всего?
   Полина. Рассказывать сказки.
   Мама Наталия. Полина всегда на прогулке рассказывает, рассказывает сказки.
   Драматург. И про кого ты рассказываешь сказки?
   Полина. Про мальчика и девочку. Вот видите - это не дерево, точнее девочка-дерево. Видите на ней юбочку?
   Мама Наталия. Все берёзы у Полины в юбочках.
   Полина. А вон те мальчики в штанишках. (Показывает на осины.) И вообще это озеро - волшебное. оказывает на пруд.) Здесь та-акое случается. Вот жили-были мальчик и девочка. И Царь. Царь жил не в обычном дворце, а в Новом доме, как сейчас строят. А мальчик и девочка жили под снегом, как все.
   Мама Наталия. Что прям Царь в новой многоэтажке жил?
   Полина. Да.
   Мама Наталия. Но ведь неудобно бегать с этажа на этаж, неудобно всех проверять.
   Полина. А лифт на что?
   Мама Наталия. У нас все сказки начинаются с "жили- были мальчик и девочка". Она и дома рассказывает сказки. Сажает дома вокруг себя предметы. Абсолютно любые предметы. И придумывает истории.
   Полина. Пошёл мальчик и убил мамонта. Из шкуры девочка сделала шапки и варежки, чтоб не замёрзнуть. И валенки. И шубы. Мясо зажарила. А из костей мамонта сделала шалаш. Но нужны доски. Девочка и мальчик сбежали от царя в лес. Там нашлись доски и ветки. Но страшное чудище как в Аленьком цветочке сторожило тот лес. И захотело жениться на девочке. Чудище похитило девочку. Хоть она была и не принцесса.
   Но мальчик нашёл чудище. У мальчика был лук. Но он не стал убивать чудище. Мальчик с ним договорился. А чудище стало принцем и девочку сделало принцессой. И стали они жить втроём. Девочка Даша, мальчик Саша и принц Рома. Девочка пекла пирог.
   Мама Наталия. Принцесса пекла? А какой пирог?
   Полина. Колобок. И они играли так: каравай-каравай. И принцесса на день рождения один год выбирала Рому, а один год Сашу, чтобы Саша не обижался. Он по-прежнему охотился. И вообще я могу вам сказки рассказывать целый день. Потому что они все у меня бесконечные.

Лохматка.

Пьеса для дошкольников в трёх сценах.

Действующие лица:

   Лохматка - невозмутима,
   Полина,
   Кинжал, после - Арчи - трусоват,
   Шеф, после - Егор - важничает, контролирует обстановку, обожает командовать,
   Ариадна--кукла, после - Глаша - надменная красавица,
   Хомяк, после - Маша - рохля, но: любит кусать и кусаться,
   Воспитательница.

Сцена 1.

Сумерки, группа в детском саду. Горшки с цветами. Полка с игрушками. На полке - Ариадна, Хомяк, Шеф и Кинжал в виде игрушек. Висит или стоит небольшой ящик.

   Воспитательница.
   Все ребята на прогулке, забирают их домой.
   Эй, Полина! А? Полина?
   Здесь остались мы с тобой.
   Чтобы завтра у тебя был счастливый день...
   Ты письмо нарисовала или тебе лень?
   Полина (рисует за столом).
   Никогда я не ленюсь, просто я мечтаю...
   День Рождения вот-вот... (Закрывает глаза, машет руками.) Волшебство... Летаю.
   Воспитательница (подходит к Полине, смотрит сверху на рисунок).
   Где же твой герой на праздник?
   Полина суждающе, держит перед собой карандаш, трясёт им).
   Карандаш--проказник.
   Не выходит, как хотела. Рожка не выходит!
   Ножки тоже...убегают, убегают кто куда...
   Воспитательница.
   Мда!
   Ну и животное. Желательно подписать...
   Полина.
   Я писать уже умею. Как бы мне её назвать?
   Воспитательница. Горгона?
   Полина. Брр. Нет.
   Воспитательница. Корнелия?

Полина отрицательно мотает головой.

   Нет? Поля! Время! (Трясёт связкой ключей). Наталья? Натка?
   Полина. Назову её Лохматка. Всё. Готово. Ящик! Ящик! Страшно бросить мне письмо.
   Воспитательница.
   Поля! Группу закрываю!
   Полина (в зал). Опускаю... (Хочет уйти, но задерживается, озирается.) Сразу вдруг темнее стало...

Ящик постепенно увеличивается в размерах.

   Быстро вам дораскажу:
   Герой, какой захочешь, в день рождения появится,
   И в группе потом останется.(Показывает на полку с игрушками.)
   Ариадна -- пришла к Аглае.
   Не знаете? (Берёт с полки куклу). Это кукла самая модная -- золотая.
   Хомяк -- припыхтел к Маше.
   Хомяк как настоящий! (Берёт в руки мягкую игрушку).
   Хомяк (выглядывает из-за ящика).
   И настоящий хомяк у Маши тоже есть.
   Только не здесь.
   Полина ерёт солдатика с полки).
   К Егору пришёл Шеф, самый главный командир --
   Вот какой мундир.
   Шеф (выглядывает из-за ящика).
   По парам в ряд, по парам в ряд!
   Все -- на площадь, на парад!
   Полина (берёт с полки что-то пластмассовое, подвижное -- трансформер).К Артёму пришёл Человек-Кинжал... Ой!

Игрушка выскакивает у Полины из рук.

   Голос Кинжала. Чур я первый!
   Полина. Кто это? Голос на Артёма не похож. Убегаю!
   Воспитательница. Закрываю!

Слышится скрип двери и поворот ключа в замке.

Сцена 2

Ящик раскрывается. На огромном листе нарисована Лохматка.

   Кинжал (стремительные, суетливые движения, во время действия ни секунды не стоит на месте).
   Я Человек-Кинжал. "Кинжал" зовите -- так быстрее.
   И больше объяснять вам не досуг.
   Глаза мои - как треугольник в круг.
   Острый глаз, заточный взгляд...
   Вот так и так вам показать - всегда я рад.
   Хомяк (выходит вперевалочку).
   Заточенный тогда уж.
   Кинжал.
   Верняк.
   Но ты-то здесь не умничай, Хомяк.
   Короче говоря, взгляд режет наповал,
   И руки - острые кинжалы-загребалы,
   И сердце пламенный мотор из шестерёнок,
   И ноги - быстроходные ножи!
   Ариадна (выходит гордо). Когда меня Аглая рисовала...Аглая - это Глаша, девочка. Я - Глашина хозяйка.
   Кинжал. С Артёмом, с парнем Арчи мы на равных. Врезаемся, врезаем, нарезаем --наматываем вир-ра-ж-жи.
   Шеф (обнаруживается неожиданно - все вздрагивают).
   У нас с Егором только подчинение.
   Я - командир, я--шеф, заслуженный вояка и герой.
   Звеню я орденами, и порой
   Егор награды тоже получает. Медали и призы...
   Кинжал. Подумаешь - тузы.
   Мы с Арчи всех врагов сбиваем, истребляем.
   Спасаем кукол, раз -- и улетаем.
   Ариадна. Вот-вот, Кинжалик! Ну!
   Кинжал (испуганно). Что?
   Ариадна. Давай меня спасать.

Кинжал недоумённо смотрит на Ариадну.

   Кинжал.
   Все пацаны хотят, как я, такими стать,
   Хотят кинжалами побольше сечь и рассекать. (Ариадне.)
   Мы мир спасаем от инопланетного врага...
   Шеф (авторитетно, грозно).
   Всё - всех порезать на куски навроде пирога -
   Вот ваши методы дикарских дикарей.
   Отставить спор! Иду я на дозор!
   Ариадна (наступает на Шефа). Что-о-о-о?

Шеф вздрагивает.

   Любая девочка от двух до десяти
   Мечтает в дом МЕНЯ приобрести.
   Я - Золотая Ариадна.
   У меня клубок. Вот нить. (Подкидывает клубок, можно - жонглирует золотыми клубками, можно - разматывает ленту, показывает трюки с "нитью".)
   И волосы и платье всё из этой нити,
   Наряды в стиле амфора-ампир -- глядите.
   Я -- дочь царя, жена я принца,
   Вот я у колесницы, а вот я в лабиринте... (Показывает на свои клоны-куклы и на декорации.)
   Шеф. Шшшш! В Лабиринте надо быть настороже....
   Хомяк. Подумаешь! ТожЕ!
   Нет! Чушь! Все девочки -- домашние бутоны,
   И любят мягкотелых хомяков.
   --Маша будешь кушать? -- Буду кушать.
   -- Маша иди спать! -- Иду я спать.
   Шеф (гаркает). Маша! Пора вставать!

Хомяк вздрагивает, все смеются. Лохматка тем временем "сползает" с рисунка - теперь это живая Лохматка. Рисунок исчезает.

   Хомяк (обиженно).
   Маша книги читает от корки до корки, (Грозит лапой Шефу.)
   Сможет ответить и драчуну Егорке.
   (Ариадне.) Маша на фортепиано занимается.
   Вот это девочками называется. А Глаша твоя...
   Ариадна. Что-о-о?
   Хомяк. ...безобраша. Крутится перед зеркалом, женихами хвалится.
   Кинжал (жалуется в зал, показывая на свой нос). Да! Остроносым дразнится наша красавица.
   Шеф (осматривая по привычке пространство ("поле битвы"), замечает Лохматку, ходит вокруг неё, но участвует в диалоге по-прежнему). Лезет красавица командовать...
   Хомяк. Ну какому хомяку это понравится!
   Ариадна. Что-что жирдяйка?! Закрой свой хищный рот!
   Хомяк. Сама такая - вот! (Показывает язык.)
   Шеф (Лохматке). О! Непутёвая какая...
   Ариадна. Я-ааа?
   Хомяк. Ну не я же!
   Шеф. Солдат! Ты чей?
   Ариадна (замечает Лохматку, разочарованно). Ну-ууу вот ещё одна немодная игрушка...
   Кинжал. А то! У Поли завтра "днюшка".
   Шеф осторожностью вынимает оружие). Однако: что за вид и где тут сапоги?...(Хлопает себя по лбу (догадался). Кинжалу.) Так вот твои инопланетные враги!
   Ариадна. Давай круши, Кинжалик!
   Кинжал. Р-р-режу наповал!

Кинжал трясётся, отползает, прячется за Шефа. Лохматка шевелится, поворачивается, неторопливо двигается.

   Хомяк (невозмутимо трогает Лохматку, хищно). Хочу, чтоб это был обыкновенный колобок. Уж слишком много стало в мире модных недотрог.
   Ариадна (с интересом выглядывает из-за плеча Хомяка). Завидуешь так и скажи!
   Хомяк. Хочу его сожрать!
   Ариадна. Ну ты, Кинжал! Ну!
   Кинжал (пищит). Что-о?
   Ариадна. Намотай, что ль, виражи!
   Кинжал (забивается в угол, убегает в зал и т.д.). Ма-а-ма...

Лохматка машет Кинжалу лапкой.

   Шеф. Я впервые растерян... Зверь не агрессивен! (Прячет оружие.)
   Хомяк. И пассивен!
   Кинжал. Да? (Смело, стремительно подлетает, наматывает виражи).Ого! Ништяк! (останавливается, изучает Лохматку.) Да это ж натуральная нарезка, вот на ней бороздки. Эй! Кто тебя разметил?
   Шеф (трагически). Порезы! Раны... Боевые раны.
   Ариадна. Фи -мохнатая какая колбаса. (Довольно, подкидывает свой золотой клубок.) И нити ни одной.
   Хомяк. Вот это точно уж такая безобраша.
   Кинжал. Наседка!
   Шеф. Соседка! Пора знакомиться!

Все смеются, Хомяк громче всех.

   Кинжал (Хомяку). Ну что ты ржёшь? Теперь у нас две клуши!
   Хомяк (резко перестаёт смеяться). А ты -- тщедушный!

Кинжал замахивается на Хомяка.

   Шеф (Хомяку и Кинжалу). Отставить! (Лохматке.) Эй! Как вас там?!
   Ариадна. Опять зашевелилась.
   Кинжал.
   Где голова? И где тут хвост?

Лохматка встаёт, с досадой топает ногой - все отшатываются.

   (Испуганно.)Ой, мама! Какой рост!
   Лохматка. Уф-уф. Что можно здесь погрызть?
   Кинжал (по-лакейски подобострастно). Дд-да... д-дда вон сколько в группе фикусов, кактусов и аспарагусов. Срезать тебе колючечку?
   Хомяк (возмущённо, наступает на Кинжала). Че-его срезАть?! Сейчас получишь взбучку! (Защищает горшки с цветами.) Моё! Моё!
   Шеф. А ну! Чужим не помогать!
   Лохматка.
   Не бойтесь - я не стану в группе грызть цветы...
   Ариадна (Хомяку). Она не так прожорлива, как ты!
   Хомяк. Са-ама! (Защищает горшки с цветами.)
   Лохматка. Где тут солнце, где тут двор?
   Мне надо с сёстрами-гусеницами завести разговор.
   Надо сказочницу Полину поздравить -
   Хоровод из одуванчиков в подарок ей составить.
   И венок, и обруч с бабочкой для причёски...
   Ариадна. Фи! Посмотри на себя, толстохвостка!
   Хомяк. Безобраша... Безобразие!
   Ариадна. Полине стыдно будет на тебя и смотреть!
   Лохматка. Неправда, я -- её фантазия!
   Хомяк. Фантазия, между прочим, тоже -- безобразие.
   Лохматка. Фантазия -- не безобразие.
   Ариадна (ехидно). И как тебя тогда зовут -- Фантазия?
   Кинжал (паясничает). Инопланетный вояка.
   Хомяк. И рожка у тебя одна...
   Шеф (сокрушённо, качает головой). И ножек -- ни одной.
   Ариадна. Мохнатая лохматая чувырла...
   Шеф. Без грубости, раз-два.
   Кукла (властно). И без приказов! Три-четыре-пять!
   Шеф. Так вы - Мохнатка?
   Лохматка. И догадались вы едва-едва!
   Весна, Лохматка по земле ползёт
   У гусениц полно забот.
   Лохматке надо нитью обернуться раз так восемь-девять-сто...
   Кукла. Нитью? С нитью только я!
   Лохмтака (крутится). Точнее раз пятьсот, а то и тыщу. Количество вращений мне задаст Полина...
   Кинжал. Вращаюсь только я здесь!
   Хомяк. Да-да. И режешь наповал...Мы помним! (Указывает туда, где прятался Кинжал не так давно.)
   Кинжал. Ох-ох! Как томно! Я песню, между прочим, сочинил -- дразнилку.
   Лох-лох-лохматка...
   Хомяк. И?
   Кинжал. Эээ... Где-где твоя пятка... (Оглядывает Лохматку.)
   Ариадна. Пятка?
   Хомяк. Хватка надо! Хватка.
   Шеф (задумчиво). Круглая со всех сторон
   Хомяк. Ты -- не с нами!
   Кинжал. Выйди вон!
   Ариадна. Чушь какая! Ерунда! Чушь! Чушь! Чушь! (Капризно топает ногой, дальше кокетливо.) Но подразнить немодных я всегда хочушь!
   Шеф. Вот это - да!
   Вчетвером (водят хоровод вокруг Лохматки).
   Чушь! Чушь, чушь ---лохматка
   Где-где твоя хватка.
   Кинжал. Пятка!
   Шеф, Хомяк. Хватка!
   Кинжал (вздыхает). Хватка, хватка...
   Вчетвером. Круглая со всех сторон!
   Ты не с нами-- выйди вон!
   Лохматка. Вы о себе большого мнения, однако!
   Кинжал. Нас знают все-все-все ребята!
   Шеф. Они готовы день-деньской о нас просить!
   Ариадна. Родителей готовы доводить. До белого каления.
   Кинжал. До трясучки.
   Хомяк. Хочу-хочу! Купи - купи!
   Ариадна (кокетливо). Любимые слова.
   Лохматка (теряя терпение, возмущённо). Ну вы и злючки, подлючки, вреднючки!
   А если завтра вдруг другого дети захотят?
   Другую куклу, шефа и другой кинжал?
   Кинжал. Нет! Только я сражаю наповал...
   Ой, ой! Сражён я наповал испугом! (Валяется на полу, жалостливо скулит.)
   Все-все на свете дети любят виражи
   И скорость, драйв, пиратские ножи.
   Ариадна. Я лучшая! Я классика. Я сказка. Я - мультик сериальный. Я повсюду: на ручках, папках и карандашах найдёшь меня, ну в крайнем случае -- вот этот шар! (Подбрасывает клубок или жонглирует). Со мной все девочки всё знают о богатстве, я - идеал, я - медиа, я -каста.
   Хомяк.
   От плюшевых игрушек никто и никогда не отречётся.
   Мы мягкие, спокойствие от нас передаётся,
   Ребята с нами спать ложатся, и после целый-целый день играют,
   Обиды, между прочим, только с нами разделяют..
   Шеф. Обиды... классика... инопланетные враги... Тьфу!
   Победа в битве и воздушный бой (поднимает за шкирку Кинжала).
   Кинжал (шатается).Ой! (Опять падает, скулит.) Любой мальчишка он со мной уверен, что герой.
   Шеф (Кинжалу, грозит пальцем).
   Мальчишка -- главный. Он руководит и управляет.
   Он вырастет и шефом станет!
   Хомяк. А ты -- лохматка.
   Кинжал. Толстый ты слизняк!
   Лохматка. Нет, друзья! Не правы! Всё не так!
   Вчетвером. Ха-ха! Так-так-так! Толстый-толстый ты слизняк!
   Лох-лох-лохматка
   Где-где твоя хватка.
   Кинжал (с пола). Пятка!
   Кукла. Хватка! (Победно ставит на Кинжала каблучок.)
   Кинжал (вздыхает). Хватка, хватка...
   Вчетвером.
   Круглая со всех сторон
   Ты не с нами-- выйди вон
   Лохматка.
   Устала я от вас, дразнилок...
   От всех мастей угроз и командирок...
   здыхает облегчённо.) Ну вот и утро;
   Слышите? В замке шуршат ключом.
   Хомяк. Шуршат?... (Озирается.) Нам это ни по чём! (Пыхтит поспешно с глаз долой.)
   Кинжал (вскакивает, бегает туда-сюда).Врезаются ключом в замок. (Прыгает на полку.)
   Шеф. Захват объекта! Ноль один готовность. (Шагает к полке.)
   Ариадна (кокетливо). Сейчас начнётся перебранка, кому со мной играть, кому дворец мне строить. (Грациозно подбрасывает клубок, исчезает.)
  

Сцена 3

Группа. Ящик. На ящике сидит Лохматка. Полка с игрушками.

Входит Егор (бинокль на груди), подходит к полке, берёт игрушку.

   Егор.
   Привет мой шеф. Ну как ты?
   Глаз, я вижу, не сомкнул?

Входит Арчи.

   Арчи. А я вчера чуть в ванной не заснул. Всхрапнул в воде. Хррр-тииии. Хр-тииии.

Входит Маша.

   Маша. Вы разрешите мне войти?
   Егор. И так и так вчера навоевался.
   Маша. Опять! Опять вчера ты на прогулке дрался!
   Арчи. Сегодня после сада я опять гулять -- беситься...
   Егор. И мне опять с врагом сразиться!
   Маша. Артём! Егор! Весной легко же можно простудиться!
   Егор. Какая глупая -- студиться, какой пустой -- беситься!
   Как можно так не думать головой,
   Нельзя так примитивно рассуждать.
   Сегодня и всегда -- противных побеждать!
   Сегодня навсегда решается судьба страны
   Сегодня быть на площади вы все должны... (Показывает на пространство группы.)
   Арчи.
   Ой! Мама! Кто там у стены?!
   Егор! Бинокли поскорее наведи.
   Егор. Заметил, наконец, зелёный ты юнец. Ну --Арчи!-- погляди:
   Арчи (переворачивает бинокль не той стороной, трясётся). Да вроде бы хвостом пошевелила.
   Маша (флегматично изучает Лохматку, трогает, щупает, щипает). Или головой. Где голова--где хвост не разберёшь. Эй, Глаша!

Входит Глаша.

   Глаша. Урод уродом -- правда, Маша? Мальчишки собираются очистить поле битвы?
   Арчи (испуганно). М-мы?
   Глаша. Егор?!
   Арчи (пищит, вытягивает вперёд два меча). А может это - вор?
   Егор. Убрать, раз-два, воров с площадки!
   Глаша (наступает на Арчи). Зачем же убирать, ведь можно истребить. Крошить, на виражах глушить и рушить...
   Арчи (испуганно). Чур я играю в прятки! (Прячется.)
   Маша (капризно, требовательно). Где Воспитатель? Я хочу покушать!

Вбегает Полина.

   Глаша. Явилась... Тут ждут давно тебя уроды-неваляшки.
   Егор. Ну! С днём рождения!
   Маша. Скорей давай ты угощай! Корми давай вкусняшками!
   Полина. Лохматка! Давно здесь?! Моя принцесса!
   Лохматка.
   Ну как же я не здесь? Явилась я из леса.
   Из сада, где гусениц всегда встречаешь,
   От хищных птиц в ладошку ты нас собираешь!
   А ну, ругучие! Все разойдитесь с миром.
   Полина будет у меня сегодня командиром.
   Полина. Лохматочка, Лохматка... Ой-ой-ой. Здесь не хватает рожки. Ах да! Рисунок я заканчивала впопыхах.
   Глаша. Какая жирная.
   Маша. А мой хомяк жирней. Какая волосатая.
   Полина. Лохматка! Ты мне всех нужней. Лохматка, принести тебе еду? Листочки?
   Лохматка. Нет. Я полетать чуть-чуть хочу. Вот видите, смотрите - я лечу.
   Егор. Догнать и уничтожить!
   Арчи. Рассечь и укокошить!
   Маша. Смотрите: толстая спадает кожа.
   Глаша. Прям на глазах меняется и рожа.
   Полина. Лохматка! Ты такая красота. Уже порхаешь?
   Бабочка. Да! Порхаю!
   Маша. Чудеса! А я? Я так смогу вдруг похудеть?
   Егор. Ну это под каким углом глядеть. Не отказался бы и я от этого планёра.
   Полина. Пожалуйста! Играйте.

Бабочка превращается в прежнюю Лохматку.

   Арчи. О ё! Да тут полгода тренировки! Ну, Шеф, ну шик ведь маскировки.
   Воспитательница. Дети. Завтрак! Перерыв в игре!
   Полина. Лохматка стала Бабочкой.
   Лохматка. А Бабочка - опять Лохматкой.
   Воспитательница (заговорщицки).На завтрак будет сладко.
   Маша. Что? Неужели торт?
   Лохматка (выносит торт). Мороженое-торт.
   Глаша. Да ну... Та-ак мало розочек...
   Арчи. Шесть лет, ведь, день рождения
   Глаша. Вот Кукла Ариадна торт мне в марте приносила...
   Арчи. Да ну!
   Маша. Не помню что-то розочек тогда вообще...
   Арчи. Эй, Полина! С угощением!
   Егор. С Рождением ты хотел сказать!
   Арчи. Ну да...
   Вчетвером. С рождением! С рожденьем!
   Маша. Скорее режьте торт! Мороженое таит.
   Полина. Но торт не главное! Смотрите: ведь у нас здесь представленье!
   Глаша. И я не главная на сцене? Вот дела! (Капризничает, топает ногой.) Мне срочно надо выступить. Пред всеми! Блеснуть мне нужно... Чи-иво-то я пока в тени...
   Воспитательница. Да ты вокруг-то, Глаша, погляди! И не в тени ты абсолютно!
   Глаша (с недоверием оглядывает зал). Да? Ммм-да... Но: тени есть!
   Воспитательница. Так театральной рампы тени!
   Егор. Довольна, королевна?

Глаша кивает. Выступает, танцует, изображает.

   Глаша (обмахивается веером). Всё. Теперь довольна!
   Егор. Можно резать торт!

Полина и Лохматка режут торт.

   Маша. Животик! Ах! Голодный мой живот! (Бросается на торт.)
   Полина (в зал). Мы для вас сейчас споём и тоже праздновать пойдём. Ты, Лохматка, всем нужна.
   Арчи. Ты летаешь в виражах
   Глаша (жеманно пожимая плечами). Ничего себе мерцаешь...
   Егор. Приказанья выполняешь.
   Маша (жуя). Я себе возьму Лохматку. Только тортик дожую.
   Лохматка. Я со всеми здесь останусь. Я в шкафу тут постою.
   Воспитательница. С этих пор Лохматка в группе.
   Лохматка. Да-да, живу я тут.
   Воспитательница. С этих пор ребята в труппе так танцуют и поют:
   Все.
   Знаем, Ба-боч-ка-Лохматка,
   Что дразниться это - гадко.
   Не остра ты на язык
   Популярна стала в миг.
   Знаем, Бабочка-Лохматка,
   Плохо новых обижать
   Красоваться силой, хваткой...
   Надо всех в игру принять.
   В День Рождения --Лохматка
   Ты приветлива - как сладко!
   Симпатична и смешна -
   Всем ребятам ты нужна.
  

Май-сент.2012

Полина Рыжова

Рахиль Гуревич

Ботаничка или Волшебное происшествие в Ботаническом саду.

Мини-пьеса (с экологическим уклоном) для дошкольников и младших школьников.

Действующие лица:

   Полина, девочка.
   Лохматая Гусеница, после Бабочка
   Ботаничка - злая волшебница с садовой тачкой
   Гусеницы, после Бабочки говорят
   Берёзки хором
   Дубки
   Поля. Cад. Аромат. Цветёт сирень. Яркие кусты... Гусеницы! Много гусениц.
   Гусеницы. Гусеницы висят на нитях.
   Лохматая Гусеница. Висим, качаемся...
   Гусеницы. Хамкаем! Хам!
   Поля. Кто тут голос подаёт? Молчание. Одна, две, три, десять. (Дёргает за ниточки, собирает гусениц).
   Гусеницы. Уже не хамкаем! Ай!
   Лохматая Гусеница. Эй, девочка! Поосторожней!
   Поля. Кто это? Молчание. Показалось. Гуляем с мамой дальше. Здесь белые девочки в пятнистых юбочках. Это берёзки.
   Берёзки. Конечно девочки. Смотри, Полина, какие у нас серёжки.
   Полина. . Мама говорит ваши серёжки - мои чихи. Чихаю я от вас... апч-апчхи! (В зал).
   Здесь в саду деревья говорящие. Они со мной всегда болтают. На них живут гусеницы.
   Берёзки. Нас гложат гусеницы!
   Гусеницы (из рук Полины). Хам!
   Берёзки. Не только гусеницы нас обижают. Мы покалечены ветром, изогнуты дождём... Мы искривлены.
   Поля. Апчхи! Вообще-то по весне я стараюсь держаться у дубков.
   Дубы. Привет Полина!
   Поля. Парни молодцы. Апчхи! Я чихаю около вас, но не от вас.
   Дубы. Знаем. Знаем!
   Поля. Что-то вы какие-то перекорёженные. Прошлой весной были ровные, а сейчас вкривь и вкось. Парни! Что такое?
   Дубы. Поля! Мы посохли, и наши ветки отпилили. Сделали из них посохи. А некоторые парни навсегда покинули поле битвы и грубо, по-простецки, распилены на дрова...
   Поля. Пилить - это не по-дубовски... Вот и лужи. Мои любимые лужи. Сейчас попробуем, как умеют плавать мои гусеницы.
   Гусеницы. Ай! Ай! Мокренько!
   Поля. У-уу! Какие проворные! Отползают! Почти все разбежались.
   Гусеницы. И повисли на берёзках. Хам! Противная девчонка.
   Поля. Глубокая какая лужа...
   Лохматая Гусеница. Эй! Не топи старшину в луже! Не топи!
   Гусеницы. Эй! Молодец Поля. Утопи нашу злую старшину-страшину.
   Поля. Кто это всё говорит?
   Лохматая Гусеница (из лужи). Это я говорю. Я старшина -- самая старая гусеница в Ботаническом саду. Я живу здесь давно.
   Поля (макает гусеницу в лужу, не даёт ей выбраться). А я думала, что все гусеницы превращаются не в гусениц.
   Берёзки. В бабочек! В бабочек!
   Поля. Кто во что превращается. Маленькая зелёная гусеница превратилась например в старую злую лохматку.
   Лохматая Гусеница. Я просто пушистая. Я шёлк-сырец. Остаться гусеницей мне приказала Ботаничка.
   Гусеницы. И стать злой ей приказала Ботаничка.
   Берёзки (спохватываются). И нас искривила Ботаничка.
   Дубы. А нас Ботаничка --иссушила.
   Поля (закрывает уши, крутит головой). Стоп! Не все сразу!
   Лохматая Гусеница (выпрыгивая из лужи). Ботаничка -- это Хозяйка Ботанического сада. Спаси-ите! Тону! Меня назна-ачили! Должен же кто-то быть за главного у этих гимнасток (Указывает на повисших гусениц.) и акробаток. Спаси меня, безобразница! Не смей!
   Поля. Я просто учу вас плавать. Вы ведь ещё никогда не плавали? А всё в жизни надо попробовать.
   Гусеницы. Топи её! Топи! Она нас достала. Хам!
   Берёзки. Ай! Нельзя ли потише?! Мы несчастные обвешаны гусеницами как бусами. Тя-яжело!
   Поля. Так сейчас модно.
   Дубы. Да! Вам можно в дырявых платьях. Нам гусеницы больше вредят. Наши модные штаны все в дырочках к лету. Это старая лохматая карга подучивает молодое поколение вгрызаться.
   Гусеницы. Хам! Хамкать --грызть, челюсти точить. Подкармливаться. За-агрызём!
   Дубы. Нам хочется выглядеть строго. Не к лицу нам штаны -дуршлаги.

Поля всё это время "учит плавать" Лохматую Гусеницу.

   Лохматая Гусеница. Ай-ай! Тону-у!
   Дубки. Ээ-х! Когда-то казалось, что гусеницы -- самое зло, пока Ботаничка не...
   Берёзки. ... Ти-иш! Тише!
   Дубы. ой...ой...

Появляется Хозяйка Ботанического Сада, везёт садовую тележку .

   Ботаничка. Девочка! Что ты возишься в луже как свинья?
   Поля. Я поласкаюсь.
   Ботаничка. Полощусь. И не смей пачкать платьице! Где твоя мама? Немедленно прекрати полощаться, то есть полоскаться. Тьфу запуталась..
   Поля. Я руки мою в луже. Платье-то чистое.
   Ботаничка. Ну-ка покажи! Аккуратная какая свинья. Здесь же в луже -- грязь! Сплошная заразная водица! Инфекция, вирус и гайморит!
   Поля. Ой!

Лохматая (пожилаяона) Гусеница наконец-то получает возможность "убежать".

   Лохматая Гусеница. Спасибо вам, хозяйка! Ох! Ай-ай! (Отряхивается, прихорашивается, грызёт берёзовые листочки.)
   Поля. Ах так! (Демонстративно возвращается в лужу.)
   Ботаничка. Говорящие гусеницы - но я не удивляюсь. Если девочки возятся в лужах, то и гусеницы могут говорить. Девочка! Что же ты! Ты промочила ноги. Ты уже по щиколотку! (Тихо.) Ещё один аномальный дождь и дети начнут в моих лужах тонуть.
   Поля. Что это вы всё шепчете? И всё-то вы притворяетесь!
   Ботаничка. Я? Притворяюсь?
   Поля. Да. Вы. Будто и не знаете, что ваши гусеницы говорят.
   Ботаничка. Не понимаю о чём ты.
   Поля. Это просто по-свински с вашей стороны. Хоть вы и не стоите в луже, и такая зна-ачительная... сама ботаническая значительность...
   Дубы. Брызгай на неё, Поля, брызгай!
   Гусеницы. Хам!
   Ботаничка. Ай! Ой! Откуда ты знаешь моё имя? Я сейчас...(Хочет задавить Полю тачкой.)
   Поля. Погодите, не мешайте... тут на дне...
   Ботаничка. Что? Что под водой?!
   Полина. Что-то гладкое.
   Ботаничка. Отдай!
   Поля. Тётенька! Зачем вы зашли ко мне в лужу?
   Дубы (скрипят). Ботаничка здесь что-то ищет второй день.
   Гусеницы. Ходит вокруг да около по всему саду, по всем лужам. Ха-ам!
   Берёзки. Ой! Рыскает по саду, у каждой лужи что-то высматривает.
   Ботаничка. Отдай-ай!
   Дубки. Не отдавай-ай-ай!
   Поля. Вы промочите ноги, тётя. Смотрите, как машут нам ветками дубы. Они вас прогоняют. Они вам угрожаю-ют!
   Ботаничка. Они-то? Угрожают? Ха! Это своими облезлыми ветвями что ли? Ха! Отдашь по-хорошему, противная? А не то... У-уу!
   Поля. Да пожалуйста! (Вынимает из лужи камень, протягивает, одновременно прячет что-то за спиной.)
   Ботаничка. Это? Это ты нашла? Ха! Хотя... действительно гладкий... Откуда он здесь?
   Поля (тихо). Из моего кармана.
   Дубки. Ну хитра!
   Поля (тихо). Просто схитрила для пользы дела. Вылезайте наконец из грязной лужи, тётя! Не показывайте мне дурной пример!
   Ботаничка. Не была я ни в какой луже. Видишь - джинсы на мне сухие и кроссовки как блестели серебром так и блестят.
   Лохматая Гусеница(прислуживает, подкатывает тачку). Искрятся на солнце!
   Поля. Вышла сухой из лужи. Странно.
   Берёзки. Она... Ботаничка... Злая... Волшебная...
   Гусеницы (грызут листочки). Хам!
   Берёзки. А-ай!
   Ботаничка. Мо-олчать, пятнистые! И вам, прожорливая мелюзга, советую помалкивать!

Бросает из тачки в деревья горсть песка.

   Берёзы. Ай!
   Гусеницы ("перебегая" испуганно к дубам). Ай! Ай! Яй! Хам!

Ботаничка уходит, прячется за кустом сирени, подслушивает.

   Дубы. Ой-йой-йой! Только не к нам! Гусеница! Ну ты, старая Лохматая Гусеница!
   Лохматая Гусеница. Не старая, а старшая. Назначена я. Я всё знаю.
   Дубы. Вот и разъясни всем!
   Лохматая Гусеница. Не старая, а старшая. Назначена я. Разъясняю. А что разъяснять-то?
   Дубы. Ну объясни им, пугливым, что волшебный песок без волшебного совка не действует.
   Поля. Волшебный песок? Волшебный совок... Не этот ли случайно? (Достаёт из-за спины совок.)
   Ботаничка (из засады). Хватай её!
   Лохматая Гусеница. Этот! Отдай!
   Дубы. Не отдавай! Не отдавай!
   Гусеницы. Отдавай! Чужое брать нехорошо. Ну же! Березяки противные. Хам!
   Берёзки. Бо-ольно листикам! Бо-ольно! Сами гусенякИ хамовитые!
   Гусеницы. Гусеняки - это гуси, а мы - гусеницы. Хам!
   Берёзки. Ай! Нам надоело молчать! Пугаться! Поля! Не отдавай совка.
   Лохматая Гусеница. Мы вас сожрём! Недырявого места не останется! Хам!

Поля защищает берёзки. Лохматая Гусеница выхватывает у Поли совок.

   Ботаничка (из-за засады удовлетворённо). Так вот! Моя школа!
   Поля. А ну! Сейчас раздавят тебя, гусеничная старшина! Вон гусеничный трактор несётся.
   Дубы. Гусеничный трактор! Гусеничный трактор!
   Берёзки. Метеор!
   Дубы. Хуже - метеорит!
   Лохматая Гусеница. Где? Где? Метеорит?
   Поля (страшным голосом). Ко-онец све-ета!
   Гусеницы. Где? Где трактор света?

Гусеницы виснут на деревьях, замирают.

   Поля(выхватывает совок у испуганной раззявившей рот Лохматой гусеницы). Пошутили мы, а ты пасть раззявила.
   Лохматая Гусеница (в отчаянии). Хам!
   Поля. Не отнимешь больше - держу крепко.
   Гусеницы (в сердцах). Тьфу ты-ну ты!

Гусеницы опять расползаются.

   Ботаничка (из-за куста, сжав кулаки). Ну старшина. Ну, лохматая мочалка! Превращу в паука. Сово-очек! Мой совок!
   Берёзки (озираются). Страшно, как страшно, страшно. Как-будто она здесь и всё слышит. Эй! Кусты сирени! Там у вас чужих нет?
   Дубки. Ботаничка сыплет из волшебной тачки волшебным совком волшебный песок и наступает ледяной дождь - мы теряем ветви, мы подо льдом не можем дышать.
   Ботаничка (из-за куста). Зато как красиво - красота.
   Гусеницы. Что такое лёд? Ха-ам!
   Берёзки. Ай! Этим песком она насылает проливные дожди, мы мокнем, разбухаем, наклоняемся. Кланяемся, кланяемся, и -- падаем-падаем.
   Дубки. Сколько наших полегло, сколько полегло.
   Берёзки. Сколько наших разбухло и сгнило, разбухло и сгнило. Насылала ещё и ураган.
   Дубки. Дубы с корнем вырывались.
   Ботаничка (мечтательно, из-за куста). И летели-летели....
   Берёзки. Смог и шторма, дожди. Сколько мы всего пережили. Как мы подурнели!
   Гусеницы. Вы подурнели! А мы - похудели! Хам!
   Берёзки. Ай!
   Лохматая Гусеница. Хам-хам. Это что. Летом Ботаничка вызвала жару. Все сосны пересохли. Их спилили. Вот какая была жара.
   Поля. А гусеницы, случайно, в жару не передохли?
   Лохматая Гусеница. Передохли.
   Гусеницы. Ой!
   Берёзки. Хам!
   Лохматая Гусеница (важничает). А меня Ботаничка спасла. Я полезная. Я - самая-пресамая старшая-престаршая старшина.
   Ботаничка. Совок! Совок же! Забыла?! У-уу! Лохматая хвальбушка!
   Гусеницы. Ой-ой! В жару мы не с тобой. Мы жить хотим! Хотим пархать!
   Лохматая гусеница. Перебежчики! Перебежчики!
   Гусеницы. Да-а. Перебежчицы. Вдруг опять жару нашлют. Поля! Мы за тебя! Не отдавай совок!
   Поля. И не собираюсь. Но куда его деть? И почему вдруг Ботаничка его потеряла?
   Ботаничка (выбегает с тачкой). Я бежала-бежала-бежала... гналась за... Не важно за кем... И потеряла. Отдай! (Хочет вырвать совок.)
   Поля (ловко отпрыгивает). Вот уж нет! (Брызгает из лужи.)
   Ботаничка. Глаза! Глаза! Не брызгай мне в глаза! (Отпускает тележку, трёт глаза.) Та-ак. Очки! (Натягивает на глаза очки, которые до этого были на лбу.)
   Поля. Вы... вы... во-от тебе! Вот!

Полина подбегает к тележке, зачерпывает песок совком, сыплет на Ботаничку.

   Дубки. Берёзы. Гусеницы. Хам!
   Ботаничка. Ай! (Исчезает.)
   Поля. Странно. Был совок в руках и исчез. А ты кто?
   Бабочка. Я - Старшина. Самая старшая старшина. Старшая-престаршая. Я сейчас... (Машет крыльями...)
   Поля. Так это Гусеница расколдовалась. О! Откуда здесь сиреневый куст?
   Дубки. Ботаничка превратилась.
   Берёзки. Надолго ли?
   Дубки. Навсегда. Смотри сколько кустов вокруг. Это всё ботанички.
   Гусеницы. Всё бывшие хозяйки этого сада?
   Бабочка. И все погоду портили.
   Поля. Понятно. А девочки находили совки в лужах и посыпали Ботаничек пеплом... то есть песком.
   Дубки. Ну почему же - девочки. Мальчики тоже.
   Берёзки. Один мальчик был.
   Бабочка. Один за двадцать лет. А так - всё девочки. Последняя Ботаничка была самая жестокая. Она задержалась на много лет. Она очень хитрая. Была... хитрая.... Заскучала и напридумывала новые страшные аномалии ката... катаклизмы... ну происшествия то есть... От скуки...
   Дубки. Ничего и не самая жестокая. Просто редко теперь дети ботаничкам противостоят.
   Берёзки (язвительно). Мальчики может и редко.
   Дубки (настойчиво). Вот ботанички и резвятся.
   Поля. Побегу! Мама расстроится, что я такая грязнуля. Ой! А всё чистое.
   Гусеницы (все превращаются в бабочек, машут крыльями). Ну конечно чистое.
   Бабочка. Это в наших силах.
   Берёзки. Мы тебе, Полина, как хочешь волосы украсим. Хочешь - так? А хочешь - так.
   Дубки. Ещё одуванчик приделайте к причёске.
   Поля. Спасибо Бабочки. Спасибо Берёзки и Дубки! (В зал.) Девочки и мальчики! Никогда не робейте.
   Дубки. Постараемся.
   Берёзки. А мы боимся: вдруг кто-то появится, новая хозяйка-Ботаничка, ещё страшнее прежней... И мы как сосны... пересохнем. Ты нас, Поля, навещай.
   Поля. Я научу вас заклинанию. Вы стойте, шумите веточками и повторяйте:
   Местами сильные дожди - погоди
   Зной и солнце--обходи
   Средний ветер, средний снег,
   Простоим мы целый век.
   Все повторяют.
   Поля. Вот-вот и повторяйте. А вы, дубки, девчонкам непременно помогайте! (Убегает.)
   Дубки. Поможем. Завсегда поможем. Мы смелые, умелые, мы зоркие. Решаем так: пусть даже пересохнем в битве, пустить не пустим в сад хозяек. На посохи мы тоже больше не дадимся.
   Берёзки. Ну хвастуны! Ну хвастуны...
   Бабочки. Сирень цветёт ! Как пахнет! Полина не ушла, а спряталась за кроной.
   Берёзки. Ещё и пчёлки там порхают.
   Бабочка. Летают. Летают! Нектар собирают! Порхаю я, порхаю, нектар собираю!
   Берёзки. К нам не вернётся погода та -- плохая!
   Дубки. Не позволим.
   Берёзки. Дубки. Бабочки.
   Местами сильные дожди - погоди
   Зной и солнце--обходи
   Средний ветер, средний снег,
   Простоим мы целый век.
  
   Май-сент. 2012
  

Мерцание-отражание.

Мини-пьеса-размышление для дошкольников о психологии творчества.

Действующие лица:

   Девочка
   Мерцающий
   Отражающий
   Брелок
  
   Девочка. Когда стоишь на улице, в луже, и полощешь в ней ладошки, то все вокруг кричат и ругаются, делают маме замечания. Мама стоит пунцовая, как помидорка, и в ответ ругается на меня. Мама делает вид, что она за злых, а на самом деле мама - за меня. Но мама устаёт, и иногда идёт у советчиков на поводу.
   В луже мерцают разводы, отражаются лица прохожих. Прохожие в луже все серые, грязные, они торопятся, в руках у них пакеты с покупками. Пакеты тоже серые, все в бензиновых разводах. Бензин часто попадает в лужи. Это машины делятся с асфальтом бензином. Я прихожу домой и пытаюсь нарисовать бензиновую чепуху на бумаге. Чепуха - это все так говорят. Каляки-маляки ещё называет папа. Лужа серая, грязная, тёмная, стального цвета, а в ней - свет. Переливается радугой свет.
   Отражающий. Грязная, тёмная, стального цвета. Сталь - это свинец.
   Девочка. Ты всё переиначиваешь. Я про свинец не говорила ничего.
   Мерцающий. Ты всё всегда отражаешь не так.
   Отражающий. Как хочу, так и отражаю. В зависимости от настроения. Я - Отражающий! Просто есть что-то воинственное. Лужа. Ты в резиновых сапогах как солдат. Сталь. Свинец.
   Девочка. Мама купила серебристые краски, вот мерцает у меня рисунок. Не сталью и не свинцом. А волшебством!
   Мерцающий. Да-ааа. Неплохо. Но пока не идеально. Я бы не отказался мерцать и на этом твоём рисунке. Я же - Мерцающий.
   Девочка. Вы мне нужны здесь, вы оба --мои лучшие друзья. Рисунок мерцает--ты Мерцающий, рисунок отражает мир, ты--Отражающий. Рисунки помогают мне показать, что я чувствую, когда вижу лужи. Я не знаю как объяснить прохожим, что лужи - это не опасность, что лужи - это... это... я не знаю, что. В луже много интересного.
   Отражающий. Лужи отражают небо. Лужи бывают и чистые.
   Девочка. Я хочу, чтобы все лужи были чистыми. Все-все. Надо повесить волшебное ситечко над каждой дорожной впадиной и вмятиной, лужи тогда станут маленькими чистыми озерами.
   Мерцающий. Да. Вот я мерцаю в чистом рисунке. Я переливаюсь как стёклышко, как ракушка. Я вроде перламутра. Я как маленький салют. То вспыхну, то погасну. Если из всех луж убрать грязь, весь мир станет светлым и будет мерцать и вспыхивать.
   Отражающий. Дети поэтому так и любят резвиться в лужах, бегать под дождём. Им кажется, что лужи это целые моря, а ручейки - реки.
   Девочка. И любая вода с неба - это кусочек океана. Значит в луже -- часть океана. В прошлом году лужи переливались и мерцали, почему же сейчас лужи почти молчат? Я не знаю. Я ищу ответ. Вот и пробую лужи ладошкой. Ладошка моя отражается слабо-слабо. С каждым дождливым днём всё слабее.
   Отражающий. Я знаю почему. Старый серый Брелок разозлился.
   Брелок. Да. Я разорился. У-ух, я разозлился.
   Девочка. Ой! Привет! Мы тебя когда-то выкинули.
   Брелок (плачет). На помойку. На помойку.
   Девочка. Сейчас все вешают к сумочкам брелоки. Вот и этот старый серый брелок, когда был ещё не старым...
   Брелок. Краска на мне была халтурная --и слезла краска. Халтурно сделали и ободок.
   Девочка. Ободок поломался. И меховой хвостик отлетел.
   Отражающий. Вот как раскорячило.
   Брелок. Меня возможно было починить. Но родители Девочки решили, что легче купить новый.
   Девочка. Я ничего не хочу выкидывать. Папа говорит, что это хлам. Мама молчит и вздыхает. Но я знаю, что мама на моей стороне. Все мои ящики для старых игрушек и безделушек --это моя семья, мои воспоминания.
   Мерцающий. У тебя (Считает.) пять ящиков!
   Отражающий. А маленькому костлявому брелоку места не нашлось. Девочка ты моя, девочка!
   Девочка. Это папа! Папа не любит хлам!
   Брелок. Если бы у меня был такой ящик, я никогда бы не пошёл свинцевать лужи. Но я был никому не нужен. Из контейнера меня погрузили в оранжевую машину, я оказался там, куда свозят весь мусор со всего мира. А я не весь мусор, я не пакет от кефира, я - БРЕЛОК. Я должен радовать людей, качаться на сумке. Кач-кач, в такт шагам. Шагам! Пусть с меня слезла краска, и я чуть-чуть поломался и потерял свою меховую мантию.
   Мерцающий. Действительно ведь: не смертельно.
   Девочка. Мантия у меня! Я её сохранила. Меховой хвостик вот! В этой шкатулке. А шкатулка -- в ящике.
   Брелок. Правда? (Примеряет мантию, прикрепляет, но мантия падает). Если бы я знал раньше! Если бы знал! На помойке я подумал: -- Я должен найти главного. Я должен посоветоваться, как отомстить. И главный меня научил.
   Девочка. Он сказал перепачкать и засорить все лужи?
   Брелок. Да! Засвинцевать! Ещё я должен заставлять людей сидеть на только что окрашенных скамейках. Я должен шептать им: "Высохло! Высохло! Сядьте! Присядьте!"
   Мерцающий. Высохло?
   Брелок. Да-аа! Высохло! Даже не сомневайтесь.
   Отражающий. Ой! Я окрасился. В этом месте я больше не отражаю предметы.
   Девочка. На рисунке получился такой плотный след от тебя...
   Брелок. Ха-ха. Испорчен рисунок! И так же с лужами. Больше грязи в лужу! Разной, всякой мусорной грязи. След испортил рисунок. Грязь испортит мир. Мир засвинцуется навсегда!
   Девочка. Этот след на бумаге может стать маленькой морской свинкой.
   Брелок. Ха-ха. Морская свинка - это обычная крыса! Ха-ха! От крыс - грязь.
   Девочка. Моя свинка живёт вот в этой мерцающей стране. Да, Мерцающий?
   Мерцающий (тихо). Да, да, да-а...
   Девочка. Здесь роса чистая и крупная. Здесь мою свинку не съест хищник, она живёт себе. Любит семечки полущить! Зовут её Орфей. Она любит слушать музыку.
   Брелок. Ха-ха! Свинья и любит музыку! Ха-ха!
   Мерцающий. Любит СЛУШАТЬ музыку! В стране, которую рисует наша Девочка, переливаются все животные и даже червяки. А ты - старый ворчливый злой поломанный брелок.
   Брелок. Ха-ха. Все -- мерцают, все -- переливаются, все - отражают, все -- слушают. Не бывает такого!
   Девочка. Всё, что я рисую, -- бывает!
   Брелок. Не бывает у свинок зелёных хвостов! Смотри: ты нарисовала свинке зелёный хвост. Серые хвосты у свинок! Стальные!
   Мерцающий. Бывает всё.
   Девочка. У-уу, старый ворчливый Злой Брелок.
   Мерцающий. Всё зависит от освещения.
   Брелок. Переведи!
   Отражающий (пытается оттереть серое пятно-след). Точка зрения. Как ты видишь, так и есть. Если ты видишь только свою обиду на Девочку, если ты её не прощаешь, то и мир становится стальным и серым.
   Брелок. Свинец! Вокруг один свинец! Она меня выкинула на помойку! Выкинула как безделушку. А я не бездельник! Я качался и брякал, раз-два-три-бряк, на рюкзаке! Я махал своим пушистым хвостиком. Раз-два-три-мах.
   Девочка (вздыхает). Теперь так не брякает. Мне долго не хватало тебя, Брелок. До сих пор не хватает. Я вспоминала, как ты брякал.
   Брелок. Я мщу! Я коварный! Я потихонечку грязну в грязи, загрязняя мир вокруг тебя.
   Отражающий. А я всё равно отражаю мир светлым!
   Брелок. Светлым?! С твоим пятном - светлым?! Ха-ха!
   Мерцающий. И мерцающим. Хоть делать это всё сложнее.
   Девочка. Всё больше людей сгущается вокруг меня, когда я вожусь в луже. Всё больше людей отнимают у меня лопату, которой я делаю в луже бурю, чтобы разглядеть радужный свет.
   Брелок. Скоро не станет луж, а будет что-то непонятное, полумокрое, вязкое - грязюка...
   Отражающий. У тебя не хватит сил.
   Брелок. Ах не хватит сил?! Ха-ха!
   Мерцающий. Ой! Я вспыхиваю всё реже, я мерцаю, мерцаю... почти совсем не мерцаю. Я блёкну, блёкну.... Блёкну. Потух!
   Девочка. Мерцающий! Не уходи! Не бросай меня! Как я буду без тебя рисовать? У меня и краски перестали переливаться. Мама! Мама!
   Брелок. Что -- мама? У меня много сил. Я весь год их копил, копил... Чтобы отомстить. Чтобы ты стала как все. Все дети ходят с мамами за ручку в чистых брючках. А ты думаешь самая умная?
   Отражающий. Умная - это не то. Она - необыкновенная. Она рисует мир вокруг себя, и мир становится таким, как на рисунке.
   Брелок. Ерунда. Краска уже не мерцает. Мерцающий дурачок сдулся. Ты, Отражающий, испачкался на окрашенной скамейке. Скоро совсем перестанешь отражать.
   Девочка. Нет! Я ... я всё-таки дорисую этими красками. Вот я нарисую брелок, и мама поймёт, что зря его выкинула. Я нарисую тебя, старый ворчливый Брелок новым, мерцающим.
   Брелок. И отражающим?
   Девочка. И отражающим. Будто мы тебя только что купили. Я рисую и возвращаюсь в то время, когда выпросила тебя у мамы. Мы стоим у киоска. Вот и новая мантия на тебе новом привешена.
   Брелок. О! Я на рисунке буквально в королевских мехах.
   Девочка. Ты и на самом деле такой. Не злой! Не злой! Ты ко мне вернулся общипанным и обозлённым, ты уничтожил моего Мерцающего и хочешь убить моего Отражающего.
   Брелок. И убью! Ой! Не могу!
   Девочка. Мир - такой как на рисунке. И свинка с зелёным хвостом пыхтит, сипит, хрюкает, слушает музыку, и ты будешь таким, как был. Потому что мир - такой, как я захочу. Верни пожалуйста отражения! Верни яркость всем краскам! Верни прозрачность!
   Брелок. Силы пропадают! А на рисунке?! Ой! Ой! Мантия держится! Ой! Висну на рюкзаке! Раз-два-три - кач. Ма-ах! Ма-ах!
   Мерцающий (Девочке). Ну вот и я снова мерцаю! Я был уверен, что ты догадаешься нарисовать брелок.
   Отражающий. Пятно пропало.
   Девочка. Лист бумаги снова чистый! Рисунок! Рисунок пропал! Брелок! Брелок как прежде болтается у меня на рюкзаке.
   Брелок. И хвостик-лохматка здесь: мой воротник, моя королевская мантия. Хоть я и мерцаю -- чуть-чуть! --сталью и свинцом, но королевская мантия мне точно к лицу.
   Отражающий. Весь в разводах.
   Мерцающий. Искрится!
   Брелок. Это я радуюсь. Я счастлив.
   Девочка. Ведь каждый может плохо поступить, ведь я не со зла.
   Брелок. И я не со зла. Просто сильно обиделся.
   Девочка. Закончился дождь. Лужи - чистые, искрятся, переливаются, отражают прохожих, самолёты и птиц. Никто не стоит у меня над душой. Всё как раньше. И мой старый новый брелок как маленькая лужа. Он тоже отражает мир - он ведь кругляшка на цепочке, немного ободок поломан.
   Брелок. Но я не царапаюсь поломанным ободком, раз--два-три-бряк, меня мантия защищает.
   Мерцающий. Мерцаю, мерцаю.
   Отражающий. Отражаю, отражаю.
   Брелок. Качаюсь, бряк, украшаю, мантия моя...
   Девочка. Лужи, можно носиться по ним в резиновых сапогах - лужи отражают и мерцают. Они совсем не серые. Надо только приглядеться.

29.05.2012, сент.2012

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"