Иллюк Лариса : другие произведения.

Без пятнадцати Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В один из новогодних праздников уже прошедшего века мы с друзьями решили нарушить традиции шумного застолья и послушать бой курантов на центральной площади города. С бутылкой шампанского мы потихоньку начали выдвигаться. На улицах было удивительно многолюдно. Хотя, собственно, почему удивительно-то? Каждый куда-нибудь спешил, туда, где его ждут друзья, любимые, родные, с кем хочется разделить радость праздника.
  
  Мы весело орали Цоя, иногда в шутку бузили и кидались снежками, скользили на раскатанных в лёд тротуарах, едва не сбивая с ног прохожих. До Нового года оставалось ещё полчаса, спешить было некуда - наша цель уже практически в двух шагах. Транспорт ощутимо оживился - я представляла себе, как пассажиры подгоняют таксистов просьбами ехать быстрее, как те недовольно матерятся на нерадивых дорожников, которые поленились посыпать асфальт песком.
  
  - Прикиньте, - говорю я, - а вот сейчас кто-то куда-то спешит... Неужели нельзя приехать загодя? Посмотрите, сколько машин кругом!
  
  А Сашка хмыкнул:
  
  - Зато какой тариф у таксистов! Садится пассажир и говорит: "Гони!", а тот ему двойную, тройную наценку!
  
  - И всё-таки, что заставляет этих людей без пятнадцати Новый год рвануть в ночь?
  
  Вот уж, воистину, будь осторожен со своими желаниями. Неужели мне так уж важно было это знать? Я вдруг вспоминаю, что моя одногруппница, мало что и так очень домашняя девушка, встречает праздник в компании телевизора и ОРЗ. И мне становится так обидно и одиноко, словно это я сижу больная уже пятый день. Я срываюсь и выбегаю на проезжую часть прямо перед очередным такси. Оно, к моему удивлению, пустое.
  
  - Ты куда? - кричат мне вслед, но я только машу рукой.
  
  - Созвонимся! Весело отпраздновать! - и я вваливаюсь на переднее сиденье. - Шеф, на Спортивную двенадцать, и побыстрее!
  
  - Вот шальная. Не спеши, успеешь, - он аккуратно начинает набирать обороты и увозит меня всё дальше от моей компании.
  
  - Э, а сколько это будет стоить? - припоминаю Сашкины слова. Будет обидно, если таксист сдерёт втридорога. Но моментально мне в голову приходит новая мысль. Снимаю со спины рюкзак - и точно. Вот блин. Шампанское-то у меня. Здравствуй, как говорится, ёлка. Новый год.
  
  Представляю многабукаф, что несётся вслед увозящему меня такси.
  
  Удивительное дело: даже троллейбусы ездят! Вот уж не повезло кому-то с дежурством. В обычные дни после двадцати двух ни одной рогатой железной морды не увидишь. В целях экономии городского бюджета, так сказать. А сегодня, наверное, это подарок от властей благодарным горожанам. Я иронично хмыкаю.
  
  - Всё, приехали, - говорит таксист и останавливается.
  
  - Что случилось? Нам же ещё немного осталось! Вот, практически за углом.
  
  - Извини, дочка, не успели, - он показывает на циферблат. Без двух минут. - Все стоят, - он глушит мотор и выходит из машины.
  
  Я приоткрываю дверцу и выглядываю наружу. Транспорт недвижим. Я вздыхаю и принимаюсь откупоривать шампанское.
  
  - Подставляйте стакан, что-ли... Праздник всё-таки...
  
  Таксист улыбается и вынимает из бардачка пластиковые стаканчики. Третий я наполняю и отдаю первому же прохожему со словами:
  
  - С Новым годом! Удачи в Новом году!
  
  Довёз меня таксист бесплатно. Но, надо сказать, не зря говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Такого сумбурного года в моей жизни никогда не было. Но вот почему водители останавливаются в новогоднюю полночь? Может, есть какое-то поверье? Я до сих пор об этом так и не узнала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"