Сваринская Мила : другие произведения.

По-разному одинаково. Книга 1. Без оглядки на прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эрик и Марина уверены в своей любви, поэтому их не пугает испытание временем, которое им готовит вынужденная разлука. Но что-то идет не так... Чье-то предательство меняет все. История долгая, но интересная и вполне реальная.


По-разному одинаково.

Книга первая.

Без оглядки на прошлое.

  
   "Мы творим нашу собственную жизнь
   и называем ее судьбой."
   Бенджамин Дизраэли
  
  
   Глава 1
   В этот теплый сентябрьский вечер из окон клуба доносилась громкая модная музыка. Трое молодых парней стояли около входа, приходя в чувства от духоты зала.
   - Ну что? Может вернемся в зал? Танцульки заканчиваются. Должны объявить белый танец... Девчонки приглашают! - сказал Сергей друзьям.
   - Пошли, - согласились друзья и поспешили в зал.
   - Белый танец! - объявил дискжокей.
   Девчонки робко двинулись в сторону приглянувшихся им парней. К Сереге подошла миленькая блондиночка небольшого роста.
   - Потанцуем? - предложила она Сергею.
   Он был не против, и они прошли в центр зала. Сергей обнял девушку за талию, а она осторожно положила ему руки на плечи. Они начали медленно покачиваться, переступая с ноги на ногу, в такт музыке. Танцевали почти молча, отчего Серега ощущал неловкость.
   - Может познакомимся? Я Сергей, - начал разговор парень.
   - Меня Лена зовут, - ответила его партнерша по танцу.
   Это был танец, завершающий вечер.
   - Я, наверно, должен тебя проводить? - неуверенно спросил Сергей.
   - Что значит должен? Пока ты мне еще ничего не должен, - кокетливо сказала Лена. - Я вообще-то с подругой, но мы не откажемся от сопровождения.
   Друзья ждали Сергея у выхода. Дискотека закончилась, все стали расходиться по домам. Из клуба вышел Сергей с Леной и ее подругой. Девчонки по-хозяйски повисли по обе руки парня.
   - Давайте проводим девчонок, - предложил Сергей своим друзьям.
   Эрик охотно согласился, а Никита, сославшись на ночное свидание в общаге, ретировался.
   По дороге болтали обо всем понемногу. Девчонки жили в разных домах, находившихся на почтительном расстоянии друг от друга, и через некоторое время парам пришлось разойтись. Сергей провожал Лену, которая пригласила его на белый танец сегодня вечером, а Эрику ничего не оставалось, как сопровождать ее подружку Марину.
   Эрик относился к числу немногословных молодых людей, поэтому в основном соглашался со всем, о чем говорила Марина. На него редко находило красноречие, но вот тогда его было не остановить - он пел соловьем. В этот вечер вдохновение его не посетило, и, соответственно, он выглядел скучным и даже как будто чем-то недовольным.
   Марина же, наоборот, была в приподнятом расположении духа. Проведенный вечер в клубе очень хорошо отразился на ее настроении. Сегодня она пользовалась успехом у парней, как никогда. Марина не принадлежала к типу красавиц. Ее внешность нельзя было назвать истинно русской и уж очень красивой по всем стандартам. По паспорту она была русской, но все же присутствовало в этой внешности что-то такое, неуловимо кавказское, и лишь специалист по физиогномике мог это определить с первого взгляда. Крупные черты лица, чуть раскосые зеленые глаза, близко посаженные и слегка прищуренные, ярко выраженный заостренный подбородок, а также высокие скулы делали ее внешность скорее индивидуальной, чем симпатичной. Сдвинутые густые темные брови придавали лицу этой девушки немного суровый вид. Хмурый взгляд исподлобья частенько можно было видеть на ее лице, как будто она всегда находилась в серьезных раздумьях. Этот взгляд придавал Марине немного взрослости, поэтому она выглядела на пару лет старше своих сверстниц. Плотно сжатые, совсем не пухлые губы выказывали недоверие и некое презрение к окружающим. Но в нужные моменты эти губы, не обнажая ни единого зуба, растягивались в доброжелательную улыбку, хоть и наигранную, но очень даже располагающую к себе. Когда же улыбка обнажала зубы, то превращалась в слегка хищную из-за немного заостренных боковых клыков. Темные, почти черные, кудрявые волосы передались ей по наследству. Каждый раз после душа или купания ей необходимо было укладывать их феном, что ужасно раздражало обладательницу шевелюры, ибо, в противном случае, волосы превращались в сплошные кучеряшки и торчали в разные стороны как пружины. Фигура у Марины была также по-своему красивой и, как говориться, на любителя - плотно сбитая девушка среднего роста. Упругая молодая кожа, белая и гладкая, совсем не покрытая загаром выглядела чудесно. Телосложение уже тогда, в ее шестнадцать лет, позволяло думать о склонности к полноте. Она была развита не по годам: широкие бедра, пухленький животик и грудь второго размера. Именно грудь и привлекала внимание молодых людей. Марина гордилась этим природным даром. Также она любила продемонстрировать при каждом удобном случае свои, как она считала, безупречно хорошенькие ножки. Они были чуток полноваты, но выглядели вполне соразмерно туловищу. Ноги этой девушки не могли быть худенькими по определению, потому что при плотном телосложении с худенькими ножками она выглядела бы забавно. В общении с парнями Марина была весьма раскованной. Ей, как и любой женщине, хотелось нравиться мужчинам. Поэтому, несмотря на скромное молчание Эрика, она болтала без умолку.
   Выяснилось, что учатся они с Эриком одинаково в десятом классе, но в разных школах, и день рождения у них осенью, но у Марины в сентябре, а у Эрика в ноябре. И именно поэтому Эрик, будучи на год старше девушки, учился с ней в параллельном классе. Голос у Марины был низкий и грудной, она говорила, как бы из глубины себя с едва заметным провинциальным акцентом, как будто русский язык не был ее родным. Этот голос все больше завораживал Эрика, и он никак не мог понять, чем ему так приятна эта девушка, которую он впервые заметил всего лишь полчаса назад. Так незаметно они преодолели путь до Марининого дома.
   - Вот мы и пришли, - с грустной ноткой в голосе сказала Марина. - Я живу в этом доме.
   - Да, - замялся Эрик.
   Потом, чуть осмелев, добавил:
   - Ну вот, теперь будет не скучно ходить на танцы. Встретимся в следующее воскресенье.
   - Почему только на танцы и в следующее воскресенье? Могли бы встретиться и завтра после школы. Погуляли бы по городу, - предложила Марина.
   - И правда, давай завтра после уроков я тебе позвоню.
   Марина охотно назвала свой номер телефона. Эрику негде было записать, но он очень хорошо напряг свою память, и этот номер просто туда впечатался.
   На следующий день после школы Эрик, придя домой, засел за уроки. Учеба давалась ему легко, но именно сегодня в голове не укладывалось ничего, кроме образа девушки, которую он вчера вечером проводил до дома. Кое-как покончив с домашними заданиями, Эрик подошел к телефону и по памяти набрал номер.
   - Да, слушаю, - раздался низкий голос Марины.
   - Привет.
   - Привет!
   - Это Эрик.
   - Да, я узнала тебя!
   - Ты свободна сегодня? Я хочу пригласить тебя прогуляться со мной.
   - Да, конечно, мы же вчера вроде договорились...
   - Ты сможешь выйти через полчаса?
   - Ой, давай через час, я еще не закончила с уроками, - слукавила Марина, чтобы успеть собраться на первое свидание и выглядеть впечатляюще.
   - Хорошо. Через час я буду ждать тебя около твоего подъезда.
   Ровно через час и пятнадцать минут Марина выпорхнула из подъезда. Шаловливый ветерок тут же лихо забрался под легкую юбку и принялся задирать ее.
   - Ой! - воскликнула девушка.
   Она еле успела прижать руки к своим бедрам и слегка присесть, чтобы не дать оголиться ляшкам и сверкнуть трусиками. Эрик смущенно опустил глаза, но продолжал искоса поглядывать на комичную ситуацию. Когда он поднял голову, то увидел, что лицо Марины приняло растерянно-удивленное выражение. Но при этом сама девушка очень развеселилась и совсем не выглядела сконфуженно. Ее брови взлетели вверх, глаза сузились, а губы расплылись в хищной улыбке. Она на несколько секунд замерла на месте, придерживая юбку и озорно глядя на Эрика. Парень улыбнулся в ответ и уже смог разглядеть, что Марина выглядела весьма выразительно. На ней была юбка чуть выше колена серого цвета, серая шифоновая блузка в тон юбке с розовым узором и легкая белая куртка. А белые туфли на очень высоком каблуке делали ее ноги чуть худее.
   Но, на самом деле, с эстетическим вкусом у Марины было неважно. Для этого она специально пригласила в гости подругу Катю, чтобы та помогла ей выбрать наряд поудачнее для первого свидания с Эриком. Хорошо, что у Кати со вкусом все было в порядке, поэтому Марина выглядела очень даже привлекательно. На каблуках она была почти одного роста с Эриком, и это ее ничуть не смущало. Опоздание на пятнадцать минут со стороны девушки было умышленным, потому что она считала, что парень должен подождать и побеспокоиться о ней. А пятнадцать минут - это как раз для молодой особы предел по времени, чтобы задержаться.
   Парень и девушка гуляли по городу, рассказывая друг другу о себе, своих интересах, некоторых событиях, да и так, не о чем, просто болтали, узнавая друг друга все ближе и ближе. Время прошло настолько быстро и незаметно, что они опомниться не успели, как наступил вечер. Для первого свидания все было замечательно. На обратном пути к дому Марина взяла Эрика под руку. Для Эрика это было настолько необычным, что он сначала чуть отстранился от нее, но быстро сообразил, что выставит себя в глупом свете, и охотно предложил Мариночке опереться на его крепкую мужскую руку.
   Эрик не отличался мощным телосложением. Он был худощавым парнем, но, как и полагается молодому человеку, держал свое тело в форме. Он не ленился каждое утро заниматься физическими упражнениями для наращивания мышечной массы. Но эта масса никак не хотела наращиваться в том темпе и в тех размерах, о которых мечтал сам хозяин этого тела. Белокурый красавчик Эрик часто являлся объектом девчачьих грез. Его худое лицо с добрым взглядом голубых глаз и прямым острым мужественным носом выглядело очень даже миловидно. Прямые светлые волосы оттенка спелой пшеницы, густые, выгоревшие от летнего солнца до цвета натурального блонда чуть доходили до плеча - так было модно в те годы. Следует заметить, что Эрик от природы был творческой личностью, и, видимо, потому отличался хорошим вкусом в отличие от Марины, которая иногда могла вырядится в такое, что никак не сочеталось с точки зрения эстетического понимания. Казалось, что не надень на него, Эрика, ему все к лицу. Но на самом деле Эрик с особой тщательностью подбирал вещи из своего далеко не обширного гардероба.
   Девушки часто обращали внимание на молодого паренька приятной внешности. Но в силу его врожденной скромности, он быстро смущался под их откровенными взглядами, поэтому не мог похвастать перед друзьями числом своих подруг, в то время как его друзья то и дело гуляли то с одной, то с другой. Нельзя сказать, что Эрик никогда не встречался с девушками. У него тоже были подружки, и он даже уже умел целоваться. Но из-за его природной застенчивости девушкам, как правило, было с ним скучновато. А целоваться его научила одна девчонка по имени Ксюша. Это было пару лет назад в пионерском лагере. У Эрика случился с ней тогда небольшой подростковый роман в том лагере отдыха. Как-то вечером они гуляли по территории, вдруг Ксюха резко остановилась и сказала:
   - Давай поцелуемся.
   - Я не умею, - растерялся Эрик и покраснел.
   Хорошо, что было темно и невозможно было заметить, как краска залила его лицо.
   - Я научу тебя! Смотри...
   Ксюшка чуть приподнялась на носочки, чтобы дотянутся до губ Эрика, обняла его за шею и обхватила его губы своими. Ее язык проник внутрь его рта. Эрик оказался способным учеником в этом деле. Быстренько понял, что к чему.
   - Теперь давай я, - неожиданно для самого себя Эрик взял инициативу в свои руки.
   Поцелуй получился что надо! Ксюха даже как-то сразу начала терять равновесие, и Эрику пришлось придержать ее за талию, чтобы не упасть вместе с ней на траву и не оказаться в глупом положении. Зато он сразу понял, что научился этому ремеслу поцелуя, а остальное дело техники - отточить до мастерства. Не удивительно, что говорят: то, что ты умеешь, у тебя никто не отнимет. Но решительности в действиях по отношению к девушкам ему это умение почти не прибавило.
   Родители Эрика дружили с семьей из соседней квартиры. У тех была дочь Олеся на пару годков младше их сына. Так вот подружка этой Олеси по уши была влюблена в Эрика, этого светловолосого, всегда прячущего свой взгляд паренька. Она частенько забегала к Олесе и, когда случайно встречалась с Эриком, то сразу опускала глаза, а когда знала, что он не смотрит на нее, провожала его долгим мечтательным взглядом, который Эрик чувствовал на своей спине. Он даже не знал имени этой девочки, и ему было очень жаль ее, но она не представляла для него никакого интереса, тем более, что теперь весь его энтузиазм был направлен на Марину.
   Эрик относился к тому числу парней, для которых была желательна женская активность в отношениях, собственную инициативу для знакомства он применял крайне редко. А вот Марина как раз относилась к числу девушек активных в отношении мужского пола. Уверенности в себе ей было не занимать. Примесь кавказского темперамента сказывалась во всем поведении молодой особы. Ее горячая кровь бурлила, а временами упрямый нрав делал свое дело, нагоняя на Марину опасную холодность и ледяное спокойствие. Таким личностям, как она, не свойственно было объяснять причину своего поведения. Любая, даже самая незначительная или нечаянная обида, становилась поводом для хладнокровного молчания, будто в эти минуты Марина задумывала месть для своего обидчика, и месть эта непременно должна была быть исполнена. Парней это зачастую напрягало, и они старались проявить свое мужское превосходство, но им это не удавалось, поскольку любое давление на собственное Мариникино "я" она воспринимала как личное оскорбление. За этим следовали ссоры, расставания, и этому не было видно ни конца, ни края. С Эриком все было несколько иначе. Он был очень терпелив в отношении женского пола. А это как раз то, что требовалось Марине с ее напористым, упрямым и жестким, а может даже и жестоким, характером.
   В такой вот спокойной идиллии молодые люди дошли до Марининого дома. Как романтична и прекрасна казалась им жизнь, что может быть лучше беззаботной юности, когда кроме школьных уроков и во что одеться на танцы, других проблем не существовало. Только романтика встреч, жажда ласк и поцелуев. Эрик посмотрел на Марину внимательно, пытаясь угадать, разрешит ли она поцеловать себя. Но не смог разглядеть в ее взгляде такого желания, потому что боязнь показаться грубым не дала ему такой возможности.
   - Я сегодня очень рад нашей встрече, время прошло как-то незаметно. Со мной так еще не бывало, - сказал Эрик и взял Маринину руку в свою.
   - Тренироваться надо. Ты, наверно, редко выходишь на прогулку с девушками, - жеманно ответила Маринка и неожиданно вырвала свою руку из руки Эрика. - Ладно, пока! До завтра. А, впрочем, как знаешь. Захочешь меня увидеть - телефон у тебя есть! Звони!
   Марина лукаво улыбнулась. От этой улыбки что-то внутри Эрика напряглось. Но он подавил в себе все непонятные чувства, которые почему-то пытались вырваться наружу, и просто смотрел на девушку взглядом, как показалось Марине, даже слишком безразличным. Девушка привыкла к ласкающим и жаждущим ее взглядам. Поэтому слегка рассердилась, когда не дождалась этого от Эрика, потом резко повернулась и скрылась в подъезде, оставив парня стоять и тупо смотреть ей вслед.
   Несколько секунд понадобилось Эрику, чтобы понять, что свидание закончено. "Ну что ж, - подумал Эрик, - завтра я ей обязательно позвоню". И не спеша направился в сторону своего дома. Несмотря на такое неожиданное для него поведение Марины, Эрик чувствовал, что ничего еще не потеряно. Он был уверен, что она непременно захочет с ним еще встретиться.
   Марина, зайдя домой, быстренько скинула туфли на высоченном каблуке, от которых успели устать ноги, незаметно для мамы пробралась к себе в комнату и плюхнулась на диван.
   "Надо же! Он даже не решился меня поцеловать, - подумала Марина, уже привыкшая к нахальству парней приставать к ней с поцелуями на первом же свидании. - Странно, но что-то в нем есть. Ладно, позвонит завтра, я уверена. Тогда и разберусь, что это за тип такой".
   Весь следующий день Эрик провел в школе, с нетерпением ожидая, когда же закончатся эти бесконечные уроки. Время, как назло, еле двигалось. Стрелка часов явно не торопилась наматывать круги по циферблату. Как только прозвенел звонок, оповестивший о конце последнего урока, Эрик вскочил с места, собрал учебники и зашагал к выходу.
   - Эй, ты куда это? А как же партия в теннис? Мы же забивали время на сегодня еще на прошлой неделе? - спросил Серега, явно удивляясь поспешности Эрика смыться.
   - Да-да, - подтвердил Никита, - забыл, что ли? Мы сегодня против 9 "В" играем.
   - Я помню, - пробурчал Эрик и после паузы добавил: - Давайте, пацаны, без меня сегодня.
   - Как это без тебя? - возразил Никита. - Без тебя трудновато будет!
   - Ну, понимаете... - замялся Эрик.
   - Да ладно, понимаем, - выручил Эрика Серега, который в момент сообразил, что дело здесь не шуточное - замешана женщина. - Так и быть справимся как-нибудь. А у тебя свидание? Я угадал?
   - Да.
   - С той Маринкой что ли?
   - С ней.
   - Понимаешь, Никитос, запал наш Эрик на девку. Давай не будем мешать. Если бы тебе надо было спешить на свидание, мы ведь сразу поняли бы тебя, - сказал Сергей, обращаясь к Никите.
   - Ладно, не злись, Эрька! - вставил Никита. - Без обид, конечно, иди.
   Эрик и не думал злиться на Серегу и Никиту. Они ведь были друзьями не первый год и уже могли понимать друг друга с полуслова.
   - Я не злюсь, - ответил Эрик.
   - Ну, давай, удачи тебе. Она аппетитная девица, не теряйся! - напутствовал Сергей Эрика.
   - Созвонимся, - сказал Эрик, оставив без внимания реплику друга.
   Друзья на этом разошлись. Таким образом, из-за Марины, Эрик первый раз нарушил традицию игры в теннис после уроков, которая длилась уже почти год. Ему было немного жаль, что пришлось так поступить - оставить друзей одних отыгрываться, но ничего не поделаешь. В другой раз он обязательно будет в команде. Благо, что друзья верные и понимающие.
   Придя домой, Эрик бросил школьную сумку в угол и подошел к телефону. На мгновение замешкался, но только на мгновение, потому что рука уже сама набирала нужный номер.
   - Алло, - Марина быстро подняла трубку, как будто ждала звонка.
   - Привет! Погуляем сегодня? - поинтересовался Эрик.
   - Ну пошли! - как-то неохотно согласилась Марина.
   Но это была всего лишь игра ее голоса. На самом деле она ждала этого предложения и уже подпрыгивала от радости с трубкой в руках.
   - Во сколько освободишься? - спросил Эрик.
   - Давай через два часа встретимся на центральной пощади в парке, - сама назначила свидание Марина.
   - Хорошо. До встречи.
   Два часа тянулись мучительно долго для Эрика. Но польза была в том, что за это время он успел сделать уроки.
   Свидание в этот вечер было очень похожим на предыдущее. И в этот вечер Эрик так и не осмелился не только поцеловать Марину, но даже обнять, как это принято у молодых людей. Как ни странно, но такое поведение Эрика только заводило Марину. Она решила во что бы то ни стало продолжать встречаться с этим застенчивым парнишкой. Ее разбирало любопытство, что же будет дальше. Ей никто и никогда не говорил, что любопытство не порок, но может привести и кошку в мышеловку.
   Эти свидания стали ежедневными и даже вошли в привычку как Эрика, так и Марины. Уже, как будто по инерции, каждый день уже в течение двух недель после школы они гуляли до позднего вечера.
  
   Глава 2
   Городок под названием Неячинск, где жили Марина и Эрик, был небольшим и располагался он недалеко от гор на реке с огромным водохранилищем, которое местные окрестили морем из-за хорошего и широкого песчаного пляжа, где летом всем всегда хватало места. В сентябре на улице было еще тепло, и прогулки могли быть долгими. Темнело рано, чему способствовал часовой пояс, в котором находился городок. Солнышко закатывалось за горы стремительно, и в течении нескольких минут город погружался в полную тьму. Ночи темные-претемные. Осенью вечера становились холоднее. А вот зимы были самые настоящие: снежные и морозные, с вьюгами и метелями. Зимой пляж на водохранилище превращался в каток, куда любители коньков стекались со всего города. Лето обычно было жарким. Но летом в этих краях бывало такое явление как песчаная буря. Это когда сильный ветер несет песок в вихре, подобной снежной вьюге, и не дай Бог человеку оказаться в этот момент на отрытой местности. Песок, как миллионы острых осколков стекла, вонзается в кожу, и даже одежда порой не силах защитить тело человека от больно колющих песчинок. Глаза, рот, нос, все забивается песком, и даже становится трудно дышать, что может привести к страшным последствиям. Благо, что это явление заканчивается также быстро, как и начинается. О песчаных бурях жителей заранее предупреждают средства массовой информации, чтобы эта стихия не застала людей врасплох.
   Марина терпеливо ждала действий от Эрика. Ну как долго они будут так чинно расхаживать по парку и улицам города. Действия, нужны действия! Они присели на скамеечку в парке. В разговоре образовалась пауза, которой Марина постаралась ловко воспользоваться, чтобы побудить своего спутника к каким-либо действиям.
   - Эрик, скажи мне что-нибудь теплое, мягкое, - сказала Марина, бросив на Эрика невинный взгляд.
   Эрик тут же смекнул, чего от него хотят добиться, а он никак не был готов к такому, поэтому отшутился:
   - Подушка, одеяло.
   Марина засмеялась переливчатым смехом:
   - Ну тогда скажи мне что-нибудь красивое и пушистое.
   Эрик задумался.
   - Ну, снег, например, - снова выкрутился Эрик.
   - Нет, снег - это слишком холодно. Лучше обними меня.
   Эрик снял свою куртку и нежно накинул на плечи Марине. Потом обнял ее, согревая своим теплом. Они просидели на лавочке около часа, играя в случайно придуманную игру: Марина говорила прилагательные, которые ей приходили в голову. А Эрик воплощал их в имена существительные.
   - Скажи мне что-то злое и страшное.
   - Тигр.
   - А маленькое и серенькое?
   - Мышонок.
   - А быстрое и бурное?
   - Горная речка.
   - Тогда мокрое и колючее.
   - Это будет осенний ливень.
   - А теперь скажи сладкое и теплое!
   - Горячий шоколад.
   - Я же просила теплое, а не горячее, - расхохоталась Марина.
   Увлеченные нехитрой игрой, они упражнялись в словах, и не заметили, как сгустились сумерки, и стало еще прохладнее. Эрик встал, подал Марине руку. Она нехотя поднялась на ноги. И они спокойным шагом направились в сторону дома.
   Когда они подошли к Марининому подъезду, было уже совсем темно. Какие-то хулиганы разбили уличный фонарь, а другие недоумки выкрутили лампочки в подъезде. Поэтому темнота была такая, что хоть глаз коли. Но кто же станет опровергать народную истину, что темнота - друг молодежи?
   - Ой, - сказала Марина, - как-то в подъезде темновато, так и шею на лестнице можно свернуть.
   - Пойдем, я провожу тебя до самых твоих дверей, - предложил Эрик.
   Они зашли в темный подъезд. Эрик шел первый, держа чуть позади за собой руку Марины. В темноте он нащупал ногой ступеньку.
   - Осторожно, - прошептал Эрик.
   Но было уже поздно. Марина вдруг оступилась и стала падать на него. Эрик развернулся и успел обхватить ее за талию. Они вдвоем навалились на стенку в подъезде, чудом удержавшись на ногах. Эрик почувствовал, как теплое тело Марины, прижимается к нему всем своим весом, и уже не мог отпустить ее. Одна его рука лежала у нее на талии, а другой рукой он взял ее сзади за голову и ловко повернул к себе так, что ее губы оказались на одном уровне с его ртом. Эрик быстро притянул ее голову к себе, и его губы накрыли ее рот. Как давно он не испытывал ощущений поцелуя. Язык Эрика устремился вглубь, раздвигая губы Марины. Она чуть приоткрыла рот, и Эрик медленно стал водить своим языком внутри ее рта, как будто искал, что-то таинственное. Трогал ее язык, вызывая в теле Марины какую-то странную слабость. Ноги Марины подкашивались, земля уходила из-под ног. Ей казалось, что никто и никогда не целовал ее так. Хоть Марина и не расслабила губы, но поцелуй длился столько времени, пока хватало дыхания. Эрик почувствовал, как Марина теряет равновесие от поцелуя. Значит, он все делает правильно. Он на несколько секунд оторвался от губ Марины, чтобы перевести дыхание, и снова прильнул к ее губам. Теперь это уже был поцелуй со страстью. Марину бросало то в жар, то в холод, по нервам как будто бежал ток. Марина никогда не испытывала подобных ощущений. Рука Эрика с талии стала перемещаться на живот. Он вытащил из плотных джинсов Марины блузку и дотронулся до ее горячего тела. Нежно гладил ее по спине, а потом его рука переместилась снова на живот и стала подниматься все выше. Наконец он почувствовал женскую грудь, которая была запрятана в тесный бюстгальтер. Но даже через ткань Эрик ощутил твердый сосок. Его рука снова скользнула на спину и нащупала застежку, которая в момент поддалась его пальцам. Легкий щелчок, и Маринины груди освободились от стягивающего их элемента. Марина не сопротивлялась, а Эрик позабыв свою застенчивость, ласкал крупную и упругую грудь Марины, нежно касаясь ее набухших сосков и будя в ней чувства, от которых небо сливалось землей. Казалось, что сама златовласая богиня Афродита осыпает их лепестками роз, обвивая и соединяя их тела своим волшебным поясом. Никто не смотрел на часы, это все равно было бы бесполезно в такой кромешной тьме. Время уже заползло далеко за полночь. А эти двое все еще целовались в подъезде. Их привел в чувство звук чьей-то открывающейся двери.
   - Черт, - прошептал Эрик, - ну кому приспичило выйти на прогулку на ночь глядя?
   Нечего не поделаешь, подъезд - место общественное, уединение тут весьма относительно.
   - Все, я пойду, - вдруг сказала Марина шепотом и мгновенно отпрянула от парня. - Меня мама сейчас убьет. Уже поздно, а она не разрешает мне так поздно задерживаться.
   И, чмокнув Эрика в щеку, в потемках наощупь добралась до перил лестницы. С верхнего этажа доносились неуверенные шаги.
   - Марина, ты там?! - это Маринина мама, Зинаида Матвеевна, уже собралась на улицу искать свою дочь.
   - Да, мам, я иду!
   Дома Маринка получила хорошую взбучку от мамы за позднее гуляние. Но ничто не могло уже испортить настроение от полученных ею эмоций. Поэтому мамины слова так и остались висеть в воздухе.
   Утром Марина проснулась с опухшими губами, но безумно счастливая. Она мурлыкала себе под нос какую-то веселую песенку, пока готовила завтрак. В этот воскресный день они собрались с Эриком в кино, а вечером на танцы. А после танцев снова поцелуи, эти божественные поцелуи. Какой он все-таки нежный, этот Эрик. С каждым днем, с каждой встречей Марина, сама того не замечая, влюблялась в Эрика все больше и больше. Вот к чему привело ее любопытство - к той самой влюбленности, которая порой бывает сильнее самой любви.
  
   Глава 3
   Вслед за теплой осенью, в их маленький городок ворвалась снежная морозная зима и выгнала на улицу всех любителей санок лыж и коньков. Мороз сковал из толстого льда на водоеме восхитительную площадку для катка. Там хватало места всем и фигуристам, и хоккеистам. Эрик с друзьями каждую зиму проводил на этом катке много времени за игрой в хоккей. А вот Марина не умела кататься на коньках, потому предпочитала ледяную горку, с которой ей нравилось нестись с ветерком, подложив под попу картонку или фанеру. В этот солнечный субботний зимний день Эрик с Мариной прогуливались по заснеженному берегу мимо катающихся по ледяной глади водохранилища людей. Немногим дальше раздавались лязг коньков и скрежет их торможения на льду, удары клюшками по шайбе и азартные крики местных дворовых хоккеистов. Эрик приостановился и с завистью посмотрел на играющих. Его заметил Никита:
   - Эрька, давай к нам! Без тебя дело не идет! Проигрываем!
   На что последовал ответ Эрика:
   - Я завтра приду! Коньки надо подготовить.
   - Хорошо, будем тебя ждать, - Никита снял перчатку и рукой вытер вспотевший под шапкой лоб, затем приветственно помахал Марине и снова поспешил влиться в процесс игры.
   - Можно я завтра с парнями поиграю. Они ждут, - неуверенно спросил Эрик свою спутницу.
   Марина прищурила глаза, устремив взгляд в сторону хоккеистов, и после недолгой паузы сухо произнесла:
   - Иди.
   - Ты что, обиделась?
   - Нет, не обиделась. Они же тебя ждут, - Марина сделала ударение на слове "они".
   - Ну что ты?! Посмотришь, как мы играем, поболеешь за нас, - старался уговорить Эрик свою девушку.
   - Я ничего не понимаю в спорте, а в хоккее тем более. И не навязывай мне то, что я не люблю.
   Марина повернулась спиной к играющим.
   - Ладно, не пойду, - с досадой в голосе сказал Эрик.
   - Почему не пойдешь?
   - Ты же не разрешаешь! Тебе не нравится!
   - Так ты теперь будешь у меня всегда спрашивать разрешение, - голос Марины потеплел.
   - Конечно буду, ты же моя девушка. Я не хочу, чтобы ты обижалась, и не хочу с тобой ссориться.
   Марина улыбнулась, обняла Эрика за шею обеими руками и повисла на нем.
   - Ты у меня самый лучший, - радостно сказала она, целуя его в губы.
   Эрик обнял ее и поцеловал в ответ долго и проникновенно. Почувствовав, как мороз начинает обжигать влажные от поцелуев губы, влюбленные взялись за руки и зашагали прочь от берега.
   - А может просто покатаемся на коньках завтра? - предложил Эрик.
   Марина немного засмущалась, но потом сказала:
   - Я не умею кататься на коньках.
   - Я тебя научу. Это не сложно.
   - Но у меня и коньков-то нет.
   - Давай спросим у кого-то. У твоих подружек, например, у Ленки, Катьки или Светки? Я кого-то из них видел на катке прошлой зимой, кажется.
   - Да, они все умеют кататься. А коньки только у Лены и Кати есть.
   - Так пойдем, попросим у них.
   Вечером Эрик с Мариной зашли сначала к Лене, потом к Кате. Но, к сожалению, у них коньки были на размер меньше, чем нужен был Марине.
   - Ну вот, хотел тебя научить кататься, а вот так и не получилось, - Эрик с сожалением посмотрел на свою девушку.
   - Да и черт с этими коньками! Давай лучше на длинную ледяную горку пойдем. Только под попу надо найти что-то подходящее, - нашла альтернативу конькам Марина.
   - Ладно, я дома поищу что-нибудь, - пообещал парень.
   Воскресный день оказался еще более морозным предыдущего. С самого утра Эрик взял ключ от гаража и побежал искать там что-нибудь для катания на горке. Двери гаража были заметены снегом, и нужно было расчистить площадь перед воротами, чтобы их открыть. Эрик огляделся по сторонам. Как назло, вокруг не было не души, и ему пришлось вернуться домой за лопатой. Разгребать снег пришлось довольно долго, но Эрик обладал должным терпением и упорством. Изрядно намучившись, он наконец справился со снежным заносом и открыл двери гаража. Чего там только не было! Среди всего этого нужного хлама Эрик отыскал приличный кусок фанеры, на котором вполне могли поместиться два человека. Прихватив с собой находку, он счастливый вернулся домой.
   - Где лопата? - строго спросил отец.
   Эрик замер и поводил глазами по сторонам в поисках лопаты:
   - Забыл в гараже.
   - Иди обратно, и неси домой! Чем я буду машину откапывать? - усмехнулся отец.
   - Тебе срочно? - с надеждой в голосе, что не придется бежать снова в гараж, спросил сын.
   - Что значит срочно? Мы с матерью по делам должны сегодня ехать. Она уже собирается. Тебя ожидаем, когда лопату принесешь.
   - Понял, сейчас принесу, - вздохнул Эрик и опять побежал в гараж.
   Подойдя к дому с лопатой, он увидел, что вся его семья уже топчется на морозе около машины, ожидая только его, точнее инвентарь.
   - Может с нами поедешь? - спросила мама, пока отец откапывал автомобиль.
   - Не-а, - отказался Эрик, - мы на горку собрались.
   - Ну хорошо, гуляйте, только не замерзайте, мы будем к вечеру, - Мария Николаевна обняла сына и села в машину.
   Эрик зашел домой и в первую очередь позвонил Марине:
   - Привет! Приходи ко мне, предки укатили в гости, до вечера их не будет.
   - А на горку когда? - капризно спросила девушка.
   - Посидим у меня, потом на горку пойдем, - пояснил Эрик.
   Марину раздирали сомнения, стоит ли идти к Эрику, если его родителей нет дома. Она прислушалась к себе, но услышала лишь зов своего вполне созревшего тела. Стоило ей представить поцелуи и ласки парня, как другие мысли улетали из головы.
   - Ну так что? Придешь? - голос Эрика вывел ее из неги.
   - Хорошо. Только давай, ты меня встретишь, - капризно сказала девушка.
   - Ну ладно, я пойду тебе навстречу. Собирайся.
   Пока Марина собиралась, Эрик уже топтался возле ее дома. Вскоре девушка выбежала из подъезда. Парень традиционно поцеловал ее, обнял за талию, и они поспешили домой к Эрику.
   В мальчишеской комнате стоял огромным аквариум с множеством разных рыбок. Марине всегда нравилось смотреть на снующих в замкнутом пространстве рыбешек, у них там была своя жизнь, и девушка старалась разгадать их мысли и действия. Эрик очень заботился о своем аквариуме и его обитателях - вовремя кормил рыбок, менял воду и контролировал температуру. Не отрывая взгляд от аквариума, Марина спросила:
   - Можно покормить рыбок?
   - Конечно, можно, только не много. Я их недавно кормил, им не стоит переедать, они умереть могут от этого, - Эрик уже подносил девушке мешочек с кормом для рыб.
   Марина взяла из мешочка щепотку сухой смеси и стала медленно ссыпать в воду. Рыбки мгновенно среагировали и бросились на корм. Девушка взяла еще одну щепотку и повторила свои действия.
   - Хватит, хватит, они обожрутся, - Эрик отвел руку Марины от аквариума.
   Она с искренне детской улыбкой посмотрела на Эрика, улыбались даже ее глаза.
   - Ну они так забавно дерутся за корм, - продолжала улыбаться Марина.
   Эрик посмотрел в ее зеленые глаза, которые сейчас показались ему бездонными, своей рукой он потряс кисть Марины, высыпав остатки корма в аквариум, и притянул ее к себе, ощущая упругую девичью грудь на своей груди. Положив одну руку ей на затылок, он направил ее губы к своим и начал медленно целовать. Девушка закрыла глаза, попав во власть волшебного поцелуя. Она никак не могла научиться расслаблять губы, но Эрик старался не замечать этого, продолжая другой рукой освобождать от одежды объект своей страсти. Марина не сопротивлялась и расстегивала пуговицы на рубашке парня. Они ласкали друг друга, оголившись до пояса. Эрик, сам того не замечая, движимый охватившей его страстью, положил руку на бедро девушки и старался добраться до сокровенного места. Марина расслабила ноги, и ладонь Эрика легла на маленький бугорок, потом скользнула чуть ниже, чувствуя проступающую сквозь тонкую ткань трусиков влагу. Его возбуждение уже достигло того апогея, когда стало трудно контролировать свои действия и сдерживать страсть.
   - Давай попробуем, - прошептал Эрик в ухо девушки.
   Это предложение будто отрезвило Марину. Она сильно сжала ноги, из-за чего Эрик убрал свою руку с того самого сокровенного места, а девушка широко открыла глаза и с испугом сказала:
   - Ты что?! Я не могу! Я не готова!
   Эрик стойко выдержал этот облом, ему даже расхотелось далее ласкать и целовать девушку, но не потому, что ему это не нравилось, а потому что его тело хотело в продолжении чего-то большего, пока еще неизведанного, чего Марина ему не позволяла, а силой взять ее Эрик не мог, не такой у него был характер.
   На улице уже начинало темнеть.
   - Ну что? На горку пойдем? - спросил Эрик, застегивая рубашку.
   - Ты не обиделся? - вместо ответа задала свой вопрос девушка.
   Эрик прекрасно понял суть вопроса и не стал спрашивать, за что он должен был обидеться, но ему не хотелось продолжать эту тему, поэтому он коротко ответил:
   - Нет.
   Марина скромно опустила глаза и не стала далее развивать щекотливую тему.
   - Пошли на кухню, мама обед оставила. Поедим и пойдем кататься, - определил план дальнейших действий Эрик и, заправляя рубашку в брюки, отправился на кухню разогревать обед.
   - Мммм, Мария Николаевна так вкусно готовит, пальчики оближешь, - расхваливала Марина подогретый Эриком обед, с аппетитом съедая все до последней крошки.
   - Да, мама умеет готовить. Она у меня вообще все умеет. Или у нее все хорошо получается. Талант.
   - У тебя очень хорошая мама, она такая добрая. Мне даже хочется называть ее "мама Мария".
   - Звучит, как в песне у итальянцев, - улыбнулся Эрик.
   - Да, немного странно звучит, - согласилась девушка. - Лучше так и буду звать твою маму по имени и отчеству.
   Марина немного ревновала Эрика к его же маме. Она чувствовала, что он обожает свою мать, она была идеалом для своего сына. И Марине очень хотелось походить на Марию Николаевну и тоже быть идеалом для своего парня. Но они были слишком разные во всем, от характера до умений. Добрая, умеющая выслушать, посочувствовать, ненавязчиво дать совет, утешить и не скандалить Мария Николаевна ко всему прочему еще вкусно готовила, отлично шила любые фасоны одежды, вязала спицами и крючком различные изделия с витиеватыми узорами и умела водить машину. Если она хотела чему-то научится, то скрупулезно подходила к делу и быстро его осваивала. Также она обладала таким качеством, как терпеливость, и воспринимала людей такими, какие они есть. Марина же была полной ее противоположностью - себялюбивая, высокомерная, горделивая, терпеть не могла чужие жалобы и слезы, поэтому сочувствие было чуждым ей качеством. Марина никогда не прислушивалась к людям, и как волной, потоком своих слов, смывала их мнение, выставляя свои взгляды на первое место и навязывая их окружающим. Словно питаясь адреналином, она не упускала случая поругаться с кем-нибудь, оскорбить и побольнее задеть оппонента. Она могла поссориться с подругой из-за мелочи, а потом лицемерно просить прощения, абсолютно не чувствуя своей вины, если дружба с подругой была ей выгодна. О том, чтобы шить, убирать и готовить, Марина имела весьма отдаленное представление. Когда мать внушала ей, что нормальная женщина должна уметь это делать, Марина отвечала, что она не швея, не повар и не уборщица, и ей в этой жизни уготовано более высокое место. При этом заявлении она совсем не замечала, что унижает труд людей, в том числе и труд Марии Николаевны, на которую она так ровнялась. Единственно, чему она могла научиться, так это водить машину, и усердно готовилась к этому, потому что в десятом классе им преподавали курс вождения и после успешной сдачи экзамена выдавали водительские права.
   Марина наслаждалась десертом, приготовленным Марией Николаевной.
   - Да, у твоей мамы несомненный талант, - облизывая свои распухшие от поцелуя губки, сказала Марина и добавила: - Кстати, о талантах! Я совсем забыла тебе сказать. У нас в этом году по русскому и литературе новый учитель - мужик, представляешь?
   - Ну, - подал голос Эрик, ожидая продолжения.
   - Так вот, этот Владимир Степанович как-то на одном из уроков говорит: "Я заметил, что в вашем классе есть один очень талантливый ученик". Он, конечно, не назвал, кто, но в этот момент он смотрел именно на меня. Да-да, на меня, - покивала головой Марина. - А это значит, что я и есть тот самый талантливый ученик.
   Марина высоко подняла голову, вытянула шею, выпятила вперед грудь, повернулась к Эрику чуть боком и изобразила на лице самодовольную улыбку, слегка прищурив глаза, будто сейчас ее будут фотографировать не просто на доску почета, а для портрета, который в будущем украсит главную улицу города.
   - Ты доела? - Эрик не знал, что ответить девушке на ее рассказ. - Пошли на горку. Там как раз мелкие уже разошлись, а то с ними не протолкнуться.
   - Я тебе про талант, а ты как будто не слышишь, - укоризненно попеняла Марина Эрику.
   - Конечно, ты самый что ни есть талант, я в этом ничуть не сомневаюсь, - успокоил Эрик свою гордячку.
   Прихватив широкую фанеру, Эрик и Марина поспешили на горку. Вечером там катались более старшие дети и подростки, поэтому можно не очень опасаться, что какой-нибудь малыш попадется под ноги. Ледяная горка была широкой и длинной, а в конце съезжающих с нее ждал высокий трамплин, который часто отбрасывал катающихся в наметенные по обеим сторонам сугробы, что было великолепным развлечением. Эрик с Мариной несколько раз скатились с горы вполне успешно, потом карабкались наверх по выбитым множеством ног в затоптанном снегу степеням. Это требовало больших усилий, но было неизбежным, чтобы получить удовольствие от катания, и вдобавок не давало замерзнуть. И вот Эрик с Мариной на своей отлично скользящей по льду фанере подскочили на трамплине и их силой выбросило в снег. Они хохотали, как дети, валяясь в сугробе. Эрик одним движением повернулся и оказался сверху Марины, опираясь руками в холодным снег. Лицо его стало серьезным, он внимательно всматривался в раскрасневшееся от мороза лицо девушки и остановил свой взгляд на сложенных бантиком и ждущих поцелуя губах. Не решаясь поцеловать девушку прилюдно, Эрик оглянулся и убедился, что все увлечены катанием, и до них никому нет дела. Только тогда он нежно прильнул к ее губам, а она обхватила его за шею, сильно притягивая к себе. От страстного поцелуя их тела наполнились жаром, который мог бы растопить снег вокруг влюбленных, превращая замерзшую землю в поляну, на которой вот-вот расцветут подснежники. Но мороз не щадил никого и настырно лез под одежду, остужая весь пыл.
   - Кажется, у меня вся спина промокла, - поморщилась Марина, когда Эрик оторвался от ее губ.
   Эрик мигом вскочил на ноги и протянул девушке руку.
   - Так вставай скорей, а то замерзнешь. Побежали греться! - помогая подняться и увлекая за собой, скомандовал Эрик.
   Молодые люди вскарабкались на гору и бегом пустились к близлежащим домам. Забежав в первый попавшийся подъезд, оба скинули промокшие варежки и приложили замерзшие руки к батарее.
   - Классно покатались! - отдышавшись сказала Марина. - Ой, мы же нашу фанерку забыли.
   - Ерунда, пусть другие пользуются, - отмахнулся Эрик. - Если что, у меня в гараже еще найдется.
   В подъезде было тепло, и Эрик расстегнул куртку.
   - Тебе не жарко? - спросил Эрик, глядя на Марину в застегнутом до самого подбородка пальто и укутанную в шарф.
   - Кажется, я согрелась, - ответила Марина и начала разматывать шарф.
   Эрик помог расстегнуть пуговицы на пальто, и обнял девушку за талию, сцепив руки под пальто на ее спине. Затем стал целовать в губы отдельными нежными поцелуйчиками, пока они не переросли в долгое слияние двух языков, ласкающих друг друга. Влюбленным пришлось прерваться, когда дверь подъезда заскрипела, и мимо них прошла пожилая женщина, которая, увидев целующихся молодых людей, ворчливо пробубнила себе под нос:
   - Ни стыда, ни совести. Трутся по чужим подъездам, словно бездомные. Совсем молодежь распустилась.
   Вздыхая, причитая и охая, старушка медленно прошла мимо них. Она жила, по- видимому, где-то высоко, поэтому молодые люди еще долго слышали шаркающие по лестнице шаги и тяжелое дыхание пожилого человека. Но пристыдить влюбленных женщине так и не удалось. Эрик и Марина стояли лицом друг к другу, соприкасаясь лбами и касаясь друг друга носами и тихонько хихикая.
  
   Глава 4
   Наступила весна, и уже совсем скоро начнутся долгожданные школьные весенние каникулы и на целую неделю освободят учеников от ежедневных уроков и домашних заданий.
   Марина с Эриком были хорошей парой, можно сказать, состоявшейся к этому времени и постоянной. Им многие завидовали, и Марина очень боялась, что их могут сглазить завистливые недоброжелатели. Холодным мартовским вечером молодые люди медленно брели по улице в сторону Марининого дома, наслаждаясь обществом друг друга.
   - Как же не хочется завтра в школу, - тяжело вздохнул Эрик и покрепче обнял Марину.
   - Ха-ха-ха, - посмеялась над ним девушка, - а мне завтра никуда не надо!
   - И почему это? Кто тебе дал освобождение от уроков? - улыбнулся Эрик и мягко прикоснулся своими губами к ее устам. - Ты у нас особенная?
   - Конечно, я не такая как все, - гордо заявила Марина и пояснила: - Но освобождение от школы я сделала сама себе. Завтра у нас учатся только мальчишки.
   - А девчонки на особое задание пойдут? - пошутил парень.
   - На очень особое, - Марина стыдливо хихикнула. - У девочек завтра плановый поход в поликлинику.
   - Повезло, - бесстрастно ответил Эрик.
   - Еще неизвестно, кому больше повезло! - тон девушки резко сменился на гневный.
   Парень недоуменно посмотрел ей в лицо.
   - Всех к гинекологу на профосмотр погонят, - недовольно пробурчала Марина.
   - На девственность проверять? - проявил сарказм парень.
   - Не знаю кого и на что будут проверять, только лично я туда не пойду! - уверенно произнесла Маринка.
   - Тогда тебе дорога в школу, - сделал вывод Эрик. - Или прогул поставят.
   - Пусть ставят, что хотят, но к гинекологу я не пойду. И точка! - девушка притопнула ножкой.
   Ее интонация была слишком категоричной, поэтому у парня не возникло сомненений, что его девушку никакая сила не заставит делать что-то против ее воли.
   - Может там нет ничего страшного, - предположил парень.
   - Я не из пугливых. Просто не считаю нужным посещение этого врача без необходимости. Если всех, как скотов, гонят по чьей-то прихоти, чтобы там у них где-то ковырялись, то со мной это не пройдет!
   У Эрика в голове промелькнул вопрос, почему Маринка так сопотивляется, но он деликатно промолчал.
   - И что они мне сделают?! - девушка сурово нахмурила брови, словно Эрик должен был ответить на этот вопрос.
   - Ничего, - пожал плечами парень.
   - Вот именно, что ничего. Из школы исключить не имеют права. А прогулы я как-нибудь переживу.
   Эрик неопределенно кивнул головой.
   - Я лучше завтра поищу рассказ, который нам задали прочитать на каникулах, - Марина перешла на другую тему.
   - Что вам задали? - поинтересовался Эрик.
   - Ой, как же этот рассказ назывался? - девушка внезапно остановилась и задумалась, приложив ладонь ко лбу.
   Эрик терпеливо ждал, пока Марина вспомнит название.
   - Максим Горький, - выпалила Марина, - про старуху со странным именем, которое невозможно выговорить.
   - Изергиль, - спокойно проговорил Эрик.
   - Точно! - Маринка ткнула пальцем в грудь парня. - Как ты выучил это дикое имя?
   - Прочитал рассказ и запомнил, - усмехнулся Эрик.
   - Так у тебя есть эта книга? - удивленно воскликнула Маринка.
   - Да. Я взял хрестоматию в библиотеке, там есть этот рассказ.
   - И ты молчал? - девушка снова развеселилась.
   - А ты и не спрашивала, - улыбнулся парень.
   - Вот сейчас спрашиваю, чтобы ты мне дал это почитать, - шутя, потребовала Марина.
   - Ну, тогда нам в другую сторону, - сказал Эрик и резко обнял девушку, разворачивая в противоположном направлении.
   Несколько минут они стояли посреди тротуара и целовались. Потом отправились к дому Эрика, где забрали тяжелый талмуд, именуемый школьной хрестоматией, и направились снова в Маринкину сторону. В подъезде, откинув толстую книгу на батарею, Эрик жарко ласкал и целовал девушку, пока не пришло время расходиться по домам.
   Проводив Марину, Эрик возвращался домой счастливый и уже грезил о следующей встрече с любимой девушкой, хотя на завтра у него были другие планы. Вдруг ему навстречу неизвестно откуда вырулил некий знакомый Руслан из параллельного класса - известный задира и мелкий хулиган. Руслан сам когда-то встречался с Мариной, но она бросила его то ли из-за какой-то мелкой обиды, или потому что он ей просто надоел. Причину Марина не называла, и вообще не хотела говорить об этом. А Эрик и не настаивал.
   - Привет, как дела, чувак? - приветствовал Эрика Руслан каким-то не совсем добродушным тоном.
   - Привет, нормально, - ответил Эрик.
   - Ты все со своей Маринкой тусуешься? - задиристо спросил Руслик.
   - А тебе что? - буркнул Эрик, покосившись на задиру.
   - Да, говорят, классная телка, дает хорошо, - оскалился Руслан, а потом добавил: - Ты уже попробовал? Ну как она?
   У Эрика внутри начала закипать злость на Руслана, который посмел плохо отозваться о его девушке.
   - Ну давай, рассказывай!!! - потребовал Руслан.
   - Нечего не собираюсь тебе рассказывать, - багровея от возмущения, побурчал Эрик.
   - Что она тебе не дала, что ли? Ну ты приколол... Всем дает, а тебе нет? - продолжал провоцировать Руслан.
   - Прекрати, Руслик, а то я за себя не отвечаю! - пригрозил Эрик.
   - А чего ты так разволновался, тоже мне заступник женский, - ухмыльнулся задира.
   Эрика вывело из себя поведение этого нахального мальца. Он подошел к нему вплотную и прошипел сквозь зубы:
   - Давай договоримся, чтобы о Маринке я плохого слова не слышал. Ты понял?
   - Да пошел ты! - Руслан толкнул Эрика в грудь.
   Дальше в ход пошли кулаки и ноги. Результатом побоища стал разбитый нос Руслана, а Эрик обзавелся огромным на пол лица фингалом.
   Утром, когда Эрик посмотрел на себя в зеркало, он понял, что в таком виде лучше не появляться в школе и уж тем более показываться на глаза Марине. Хорошо, что сегодня он не обещал ей звонить, а собрался провести весь вечер с друзьями. Но от встречи с друзьями тоже пришлось отказаться. Естественно, что и на следующий день он просидел дома, прогуливая школу, и не позвонил Марине.
   "А что я ей скажу? Что фингал под глазом? - думал Эрик. - Вот заживет все, тогда и встречусь с ней".
   Прошло несколько дней. От Эрика ни ответа, ни привета. Марина не на шутку забеспокоилась. В последнее время она стала испытывать чувство ревности, которое имеет свойство причинять себе больше зла, чем другим. Маринкины зеленые глаза метали молнии, когда какая-нибудь бойкая девица стреляла своими зенками в сторону ее парня. Вот уж эта ревность... Марина никогда не могла совладать с этим чувством, особенно если это касалось Эрика. Вот и теперь ее стали одолевать нехорошие мысли. "Куда же он пропал? В чем дело? Наверно, он меня бросил. Что же я сделала не так?" - Марина предполагала все самое худшее. Она так мучилась от этих мыслей, и так страдала эти несколько дней, искала разные способы, чтобы связаться с Эриком, увидеть его. Но, когда она звонила ему домой, к телефону или никто не подходил, а если кто-то и снимал трубку, то отвечали, что Эрика нету дома и придет вечером. Больше всего Маринка боялась, что где-нибудь Эрик встретится ей с другой девушкой, и тогда она провалится сквозь землю на месте. Она даже стала побаиваться выходить на улицу, чтобы не повстречать случайно Эрика с какой-нибудь девицей. На этой почве у нее стал развиваться комплекс неполноценности, хотя Маринка всегда считала себя неотразимой. Никто не мог затмить ее личность, по ее собственному мнению. И уж, по крайней мере, в этом городке достойных себе соперниц Марина не наблюдала. Вдруг она подумала: "Предлог! Где найти предлог, чтобы явиться к нему домой? Как жаль, что каникулы на дворе. А то можно было бы придумать, что-то про учебники... Вот! Ура!!! Вот он предлог!!! Как же я забыла?! Я же брала у него школьную хрестоматию. Не беда, что не дочитала рассказ. Не так и интересно. Сейчас гораздо интереснее другое". Маринка схватила с полки учебное пособие и уверенным шагом направилась к Эрику в гости.
   "Да, вернуть хрестоматию это предлог. Нельзя долго задерживать у себя чужие вещи. Тем более, что скоро в школу, и книга библиотечная. Я должна быть воспитанной", - успокаивала себя Марина по дороге к парню.
   Вот он - заветный дом, подъезд, квартира.... Звонок....
   "Хоть бы Эрик был дома! - молила Бога Марина. - А если его нет? Я отдам книгу родителям и все???"
   За дверью послышались чьи-то шаги, звяканье ключей, и дверь открылась. Маринка на мгновение потеряла дар речи. Миловидное лицо Эрика украшал здоровый фингал, который за несколько дней приобрел зеленовато-желтый оттенок.
   - Привет! - нарушила молчание Марина.
   - Привет, - сказал Эрик.
   - Можно мне войти?
   - Ну заходи, если уж пришла, - буркнул Эрик и опустил голову пониже, чтобы эта красота на его лице не особо бросалась в глаза Марине.
   - Я вообще-то твою хрестоматию принесла. Подумала, что тебе перед школой может понадобиться, - мямлила Марина всякую чушь, которая более-менее подходила для данной ситуации.
   - Ладно, давай, заходи, - пригласил парень.
   Марина прошла в комнату Эрика и села на диван. Эрик положил книгу на место и сел рядом. Воцарилось неловкое молчание.
   - Что случилось? - наконец спросила Марина.
   - Ничего.
   - А фингал откуда?
   - Подрался.
   - С кем?
   - С Русликом?
   - Почему? - не прекращала допрос Марина.
   - Подрался и все. Что я уже и подраться ни с кем не могу? - начал раздражаться Эрик.
   Он никак не хотел обсуждать эту тему с Мариной.
   - Да ладно тебе, Эрик. Я просто волновалась за тебя. Не понимала, куда ты пропал. А ты тоже хорош. Мог бы и позвонить, - Марина обняла Эрика и прижалась своей щекой к его лицу.
   - А вот если бы я тебе позвонил, то ты бы сейчас не сидела тут, - Эрик перевел разговор в шутку и нежно поцеловал Марину.
   Она тут же забыла обо всем, и вихрь приятных чувств закружил их обоих. Хорошо, что родители оказались дома, а то такие моменты могут закончиться совсем не по-детски.
   Конечно, потом от своих подружек Маринка все равно узнала, что за ссора вышла у Эрика с Русланом. Причина, безусловно, тешила ее самолюбие. Ведь драка была из-за нее, из-за Маринки. И она была очень горда собой.
  
   Глава 5
   Учебный год пролетел незаметно. Закончен десятый класс. Остались позади школьные экзамены и выпускные балы. И бывшие ученики готовились вступить во взрослую жизнь со всеми ее трудностями и испытаниями. Эрик и Марина не являлись исключением. Но, по привычке, лето все еще оставалось временем летних каникул, говоря по-другому, последнее лето детства. Поэтому мало кто из вчерашних школьников торопился устроиться на работу. Все, в основном, ждали вступительных экзаменов в ВУЗы, а некоторые парни - осеннего призыва в армию.
   Эрику тоже осенью в армию, ему скоро исполнится восемнадцать. Можно, конечно, в августе поступить в летное училище. Там будет все сразу - и армия, и образование. Для этого нужно ехать в другой город, далеко отсюда, в центр России. А как же Маринка? Как он без нее, или она без него. Ведь за этот год они были настолько неразлучны, что все, кто их знал, верили в благополучный исход этих отношений. Безусловно, эта дружба, которая переросла в первую любовь, даже если пока без секса, обязательно должна закончиться свадьбой. Но, с какой стороны ни смотри, расставание на время неизбежно. А сколько это будет - два года, год или несколько месяцев - неизвестно. От этих мыслей Эрику становилось грустно, потому что он никак не мог решиться на какой-либо шаг. Неизвестность пугала Эрика. Заметив удрученный вид любимого парня, Марина спросила:
   - Чего загрустил, сладкий мой?
   - Да так, ничего, - пробурчал Эрик себе под нос.
   Марина не расслышала его ответ:
   - Чего?
   - Ничего, - недовольным тоном ответил парень.
   Марина разозлилась. Он как будто отмахивался от нее, не желая ничего ей объяснять.
   - Не хочешь, не говори! Ну и у меня тогда ничего не спрашивай.
   - Ты что, обиделась? - Эрик никак не хотел понимать, что его вроде безобидный тон для собеседника выглядит пренебрежительным.
   Надо быть очень терпеливым, чтобы привыкнуть к манере разговора Эрика. Но Марина не собиралась мириться с этим и постоянно старалась перекроить нрав Эрика на свой лад. Он упорно не поддавался перевоспитанию. Марина каждый раз дулась, а Эрику приходилось искать пути к примирению. Но, на его счастье, путь к примирентю был коротким, поскольку девушка остывала достаточно быстро, как только Эрик начинал обнимать и целовать ее.
   - Ты куда будешь поступать? - спросил Эрик Маринку, стараясь разрядить атмосферу.
   - Никуда, - пробубнила Маринка, повторяя интонацию Эрика.
   - Я серьезно спрашиваю, - настаивал Эрик.
   - А тебе-то что? - не уступала обиженная девушка.
   - Как это что? Я должен знать твои планы?
   - Зачем тебе?
   - Надо.
   Маринка не ответила, а только надула губки. Эрик испортил ей настроение, и теперь она была настроена воинственно. Почему-то этот разговор разбесил Марину. Она сама не могла понять, что не так, и от этого злилась еще сильнее. Эрик извиняющимся ласковым взглядом своих голубых глаз смотрел на Маринку, заглядывая ей в лицо. Она отвернулась и демонстративно уставилась в сторону проезжей части, словно машины были ей намного интереснее, чем общение с любимым парнем. Любые Маринкины обиды вызывали у Эрика лишь больше нежных чувств. Он понимал, что должен быть чутким по-мужски. Эрик обнял Марину, наклонился к ее лицу и, почти касаясь ее надутых губ, и тихо сказал:
   - Не обижайся, Малыш. Я просто задумался, как дальше все сложится? Даже если я уеду, то это только на время. А потом я вернусь и заберу тебя с собой.
   - А меня ты спросил, хочу я с тобой или нет? - строптиво отозвалась девушка.
   - Ну тогда как захочешь, - небрежно бросил парень.
   И не став дожидаться ответа, Эрик аккуратно приподнял лицо девушки за подбородок и нежно поцеловал в губы. Но Марина не ответила в этот раз на его поцелуй. Ее губы оставались твердыми и неподатливыми. И мастерство Эрика в поцелуях не смогло растопить Маринкину обиду. Это был первый за все время их знакомства серьезный ее отказ в поцелуе. Эрик пристально посмотрел ей в глаза, взял за руку, и они молча пошли к дому.
   С того дня Марина стала более сдержанной в проявлении своих чувств к Эрику. Эрик оправдывал ее поведение тем, что ей, как и ему, не хотелось расставаться. Она была расстроена приближающейся осенью, которая неминуемо несла с собой большие перемены.
   Но, несмотря на неопределенность, молодые люди, отбрасывая неуместные мысли, наслаждались жарким летом, которое всегда было свойственно тому климату, проводя время на природе, в походах и на пляжах. Эрик с Мариной теперь почти не расставались. Хотя бывали, конечно, дни, когда Эрик проводил время с друзьями, а Марина с подругами. Иногда Эрик со своей мужской компанией уходил на несколько дней в поход в горы. А возвращаясь, он обязательно приносил Марине в подарок горные тюльпаны. Это такие маленькие цветочки - мини тюльпанчики - и растут они только в горах. Марина всегда радовалась цветам.
   - Ах, они такие милые! Не то что на цветочном базаре. Эти такие натуральные и пахнут горной свежестью, - восхищалась девушка.
   Летом, когда родители уходили на работу, Эрик приходил к Марине в гости. Там они были скрыты от посторонних глаз и предоставлены сами себе. В то время не было компьютеров, видеоплееров, а телевизионные программы были весьма скудными. Очень часто на голубом экране телевизора днем можно было лицезреть техническую сетку, которая предупреждала о профилактике программ на телевидении. Чем могли заниматься молодые люди, находясь в таком месте? Конечно, целоваться до бесконечности. Но при этом они не переходили за пределы разумного. Воспитание обоих и страх перед неизведанным сильно препятствовал более раскованным действиям.
   В один из жарких дней Эрик, как обычно, зашел за Мариной. Они собирались на пляж купаться. Когда Эрик нажал на кнопку звонка, Марина открыла дверь.
   - Ты что, еще не готова? - спросил Эрик.
   - Заходи. Мне надо одеться. Подожди меня в комнате. Я быстро,- Марина за руку потянула Эрика в комнату и усадила на стул.
   Эрик не успел возразить, потому что Марина живо скрылась в ванной комнате. Слышался плеск воды, а Эрик терпеливо ждал. Прошло несколько минут, и Марина появилась на пороге комнаты в том же халатике, который был на ней, когда она открывала ему дверь.
   - Ты что, еще не переоделась? - Эрик удивленно посмотрел на нее.
   - Нет, - кокетливо и протяжно пропела Марина.
   Она подошла к сидевшему на стуле Эрику, распахнула свой халатик, под которым не было ничего, кроме трусиков, плюхнулась на колени к парню и стала прижиматься своей упругой грудью к его лицу.
   - Поласкай меня, - томным шепотом попросила девушка.
   Эрик никак не ожидал такого поворота событий, но не растерялся и обнял Марину. Потом он начал гладить ее пухленький животик, а его рот инстинктивно коснулся твердых сосков, по виду которых смело можно было судить о возбужденном состоянии девушки. Молодое тело Эрика, еще не познавшее радости совокупления, мгновенно отреагировало и налилось желанием. Эрик коснулся языком сначала одной груди, потом неторопливо перебрался к другой. Марина вздрогнула, дыхание ее участилось. Пульс стал биться сильнее, она тихо застонала. А Эрик чувствовал, как его мужскому естеству становиться мало места в тесных джинсах. Он аккуратно снял с Марины халатик и уложил ее на диван. Юноша покрывал тело девушки поцелуями, опускаясь все ниже, и одновременно стаскивал с себя одежду. Наконец Эрику удалось освободиться от оков одежды. Он губами приблизился к сокровенному месту Марины. Марина глубоко вздохнула и ахнула, а Эрик попытался в этот момент снять с нее трусики. Но Марина остановила его руки. Парень умоляюще посмотрел ей в глаза. Его плоть набухла и пульсировала, пытаясь выбросить наружу содержимое, а мозг отказывался возвращаться в действительность.
   - Марина, милая, я так хочу тебя. Отдайся мне сегодня, сейчас. Я люблю тебя! - хриплым от возбуждения голосом прошептал Эрик.
   Слова Эрика резко пробудили Марину из состояния, в котором она пребывала. Она молча покачала головой. Да, она хотела мужчину, ее собственное тело было готово принять его, но последствия!? Ей рассказывали, что это больно, много крови, а если еще беременность? Мать выгонит ее из дома. Эрик будет где-то далеко и не сможет приехать и помочь ей. А отец. Да он просто убьет ее. Ведь Марину наполовину принадлежит к кавказскому роду, а там нравы и обычаи настолько строги, что, нарушив их, рискуешь оказаться изгоем.
   - Я люблю тебя, - снова услышала Марина голос Эрика.
   - Я тоже люблю тебя, мой хороший. Но пойми, я не могу, - виновато ответила девушка.
   Конечно, Эрик все понимал. Он встал и начал одеваться, чтобы поскорее выйти из состояния дикого желания.
   - Ладно, мы, кажется, собирались искупаться, - сказал Эрик. - Самое время освежиться. Давай, одевайся, и пошли.
   Марина подняла с пола свой халатик и, не одевая его на себя, легкой трусцой на цыпочках побежала за уличной одеждой.
   Через минут десять она была готова, а через полчаса влюбленные уже барахтались в теплой воде на местном пляже.
   Это был последний вечер перед отъездом Эрика в летное училище. Все воспринимали это как само собой разумеющееся, но с толикой грусти. В остальном, не было ничего особенного в этот вечер. Эрик и Марина проводили его, как обычно, вместе. Время уже близилось к полуночи, и Марине следовало уже давно сидеть дома. Девушка знала, что мать устроит ей очередную выволочку с нравоучениями о морали и нравственности. Несмотря на то, что дочь дружила с Эриком уже год, Зинаида Матвеевна все равно не разрешала ей засиживаться до глубокой ночи, опасаясь, что Маринка наделает глупостей и лишится девственности раньше времени, опозорив семью.
   - Ну все. Эрик, мне пора. А то опять мамаша будет зверствовать. Не пойму, я уже школу закончила, а почему-то должна подчиняться мамочке. Ерунда, да и только.
   - Не переживай, все наладится. Через годик ты станешь совершеннолетней, и никакая мама тебе не будет указывать, что делать можно, а что нельзя.
   - Ну спасибо!!! Успокоил. Это я еще целый год так буду маяться?
   - Перестань. Пойдем, я провожу тебя.
   Через четверть часа они уже стояли возле Марининого подъезда.
   - У тебя завтра самолет рано, - сказала Марина, - тебе надо выспаться.
   - Вот в самолете и высплюсь, - ответил Эрик.
   Он страстно и требовательно поцеловал ее в губы, как будто хотел этим предупредить, чтобы ждала его, что это ненадолго, и он обязательно скоро приедет в отпуск.
   Поздним утром следующего дня Эрик с Никитой благополучно приземлились в аэропорту другого города. Ребята успешно добрались до своего училища. В скором времени абитуриенты были зачислены в учебное заведение и могли с честью носить звание курсантов-первокурсников. Но все продлилось очень недолго. Ребята за нарушение дисциплины были отчислены из училища уже через месяц.
  
   Глава 6
   Обратная дорога в родной Неячинск не была уже такой короткой. Молодым людям пришлось несколько дней трястись в поезде, чтобы вернуться домой. И вот еще теплым сентябрьским субботним днем Эрик нажал кнопку звонка своей квартиры.
   - Боже мой, Эрик, сынок, - мама Эрика, Мария Николаевна, не верила своим глазам. - Ты в отпуск так быстро приехал?
   - Нет, мама, я приехал навсегда.
   - А что так?
   - Так получилось, мы с Никитой вернулись, нас сначала приняли, но потом отчислили.
   - Что ж ты не предупредил, что возвращаешься?
   - А чего предупреждать, я же насовсем. И, смотри, какой сюрприз для тебя получился. А так бы ты переживала, волновалась, как я доберусь до дома.
   Эрик обнял маму и спросил:
   - А Маринку ты видела?
   -Ну конечно, видела. Здесь она, твоя Маринка, никуда не делась.
   - Вот и хорошо. Я пойду зайду к ней.
   - Ну как же так? А покушать? Отдохни с дороги. У меня как раз обед сейчас готов будет.
   - Замечательно, пусть обед доготавливается, а я мигом туда и обратно. Обрадую Маринку.
   Эрик почти бежал до Марининого дома. Взлетел пулей на четвертый этаж и позвонил в дверь. Открыла дверь Зинаида Матвеевна.
   - Здравствуйте, Марина дома? - сходу выпалил Эрик.
   - Нет, Эрик, Марина куда-то вышла, - ответила мать Марины, изумленно глядя на гостя.
   - А скоро придет?
   - Не знаю. Она теперь не отчитывается. Сильно взрослой уже стала.
   - Ну хорошо, я тогда пойду, - упавшим голосом пробормотал Эрик.
   Конечно, он расстроился, не застав дома любимую девушку, которую он не видел, как ему казалось, тысячу лет.
   С потухшим и уставшим видом Эрик приплелся домой.
   - Что такой кислый, сынок? - спросила Мария Николаевна.
   - Ай, - отмахнулся Эрик.
   - Маринку свою дома не застал? Я же по глазам твоим вижу, что так.
   - Да, так, - проворчал Эрик.
   Его ворчливость была для Марии Николаевны обычным делом. Она хорошо знала, что за этим бурчанием кроется чуткая душа сына. Поэтому никогда не обижалась на него.
   - Не расстраивайся, вредный ты мой! Вот увидишь, скоро прибежит твоя Маринка. Ты и суп доесть не успеешь, - старалась успокоить мать. - Давай скоренько за стол!
   Эрик очень соскучился по вкусным маминым обедам. Поэтому с удовольствием съел все, что она ему предложила и еще попросил добавки. Но Марина все не приходила. Это нагоняло на Эрика грустные мысли. Плотно пообедав, он сказал маме, что пойдет в свою комнату.
   - Конечно, сынок, отдохни, приляг. С дороги устал, - мама понимающе обняла сына и поцеловала в щеку.
   Эрик зашел в свою комнату. Здесь все оставалось по-прежнему, как будто он и не уезжал никуда. Его диван, письменный стол, аквариум с любимыми рыбками и полный порядок. Эрик прилег на диван и стал смотреть на аквариум. Говорят, что вода успокаивает, и Эрик не заметил, как уснул.
  
   Марина ключом открыла дверь собственной квартиры:
   - Привет, мам, это я, - бодрым голосом сообщила она.
   - Слышу, что ты. Эрик заходил, - сказала мама.
   - Что? - не поняла Марина, подумав, что ослышалась.
   - Что-что? Эрик твой, говорю, заходил, - повторила мать.
   - Как Эрик? Не может быть! Откуда он взялся? - недоумевала дочь. - Он же в училище.
   - Ну не показалось же мне. Говорю, заходил, не привидение же это было, - настойчиво твердила мама.
   - А чего меня сразу не позвала?
   - Так тебя поди найди! Бегаешь по всему городу.
   - Ай, ладно, мамусь, я к Эрику, а то обидится, - Марина уже бежала вниз по ступенькам.
   - На обиженных воду возят, - крикнула ей вслед мать.
   Зинаида Матвеевна недолюбливала Эрика. Она считала, что ее дочь достойна чего-то лучшего - более видного, интеллигентного и обеспеченного парня. Эрик всегда казался ей мямлей и ненадежным человеком.
   Марина подбежала к дому Эрика. На кухне первого этажа было открыто окно, и она увидела, как Мария Николаевна суетится на кухне. Марина стала махать руками и подпрыгивать, чтобы привлечь ее внимание. Мария Николаевна выглянула в окно:
   - А, Мариночка, какое счастье, что ты пришла. Заходи. Эрик заждался.
   - Пусть это будет для него сюрприз, - тихо сказала Марина и приложила указательный палец к губам.
   Мария Николаевна тихонько открыла дверь, и Марина юркнула в комнату Эрика. Эрик сладко спал на своем диване. Путь в несколько дней на поезде очень утомил его. Марина присела на краешек дивана и стала разглядывать знакомые черты любимого.
   "Какой он все-таки у меня красивый, мой Эрик, - думала Марина. - Пусть мне все и всегда завидуют, что у меня такой парень. Когда-нибудь я обязательно стану его женой, и все, кто сейчас страдают по нему, просто сдохнут от зависти. А я буду гордо ходить рядом с ним. Ведь он будет только моим".
   Марина прекрасно видела, что девчонки засматриваются на Эрика. Он и сам это видел и даже рассказывал Марине, что подружка его соседки сохнет по нему, всегда так печально смотрит ему вслед. Эрик из-за своей застенчивости никогда не пользовался слабостями девчонок, а они так и липли к нему на каждом шагу. Но он оставался верен Марине в своих чувствах. Марина все это тоже понимала и поэтому очень гордилась своим парнем, считая его своей собственностью. Она долго сидела в своих раздумьях и слушала равномерное дыхание Эрика. Марина вспоминала тот случай у нее дома, когда они месяц назад были с Эриком так близки к тому, чтобы открыть запретную дверь в мир сексуальных наслаждений, и почему-то сильно сожалела, что не испробовала вкуса мужчины. Фантазии обволакивали ее тело, и она наклонилась, чтобы поцеловать спящего парня. Почувствовав на лице чье-то теплое дыхание, Эрик лениво открыл глаза и не поверил им. Думая, что это продолжение сна, он обнял Марину и только тогда осознал, что его руки обхватили кого-то реального. Эрик притянул Марину к себе и жадно поцеловал. Поцелуй получился долгим, требовательным и невероятно возбуждающим. Губы Эрика чувствовали ответные поцелуи. Страсть после долгой разлуки сделала свое дело. Эрик оголил плечи Марины, расстегнул бюстгальтер и увидел упругую, сексуальную и налитую желанием девичью грудь. Девушка уже расстегивала его рубашку. Она прижалась своими твердыми сосками к его обнаженной груди и возбуждающе потерлась ими о мягкие волосы, покрывающие мужскую кожу. Эрик почувствовал тесноту в джинсах и быстро расстегнул их. Потом жадно начал ласкать губами грудь Марины. Ее тело пело в унисон с телом Эрика. Марина снимала с себя оставшуюся одежду, все больше поддаваясь страсти и желанию. Она уже стояла перед ним в одних трусиках и смотрела в глаза, томленная желанием. Эрик остановился.
   - Я хочу тебя, - требовательно, но тихо произнесла Марина, - хочу здесь и сейчас. Я не хочу ждать еще целую вечность, когда ты снова уедешь, а потом приедешь. Не хочу ждать первой брачной ночи. Не хочу никаких запретов и условностей. Я только хочу тебя.
   Эрик опешил от таких слов. Остатки сна как рукой сняло. Он не верил своим ушам. Но почему-то неожиданно сам для себя ответил:
   - Не надо, нет, ты потом будешь жалеть.
   Теперь пришла Маринина очередь замереть в недоумении. Она застыла в своей страсти. Эффект холодного душа вернул ее в действительность. И на самом деле, чего это она предлагается парню, а он еще имеет наглость отказать ей. Марина медленно наклонилась и подняла с пола свой бюстгальтер, повернулась спиной к Эрику и стала одеваться. Эрик подошел к ней сзади и обнял ее.
   - Прости, но так, наверно, будет лучше для нас обоих, - прошептал он, гладя ее волосы.
   Эрик чувствовал, что в данный момент совершенно не был готов к интимной связи. Он ничем не мог объяснить свою неготовность, и просто не находил слов. Наверно, он представлял себе первый сексуальный опыт как-то иначе, в другой обстановке.
   - Я пойду, - сказала Марина, - я очень рада, что ты приехал. Ты просто устал и тебе надо отдохнуть.
   - Хорошо, иди. Я позже зайду к тебе, пойдем прогуляемся.
   Эрик проводил Марину до дверей.
   "А может это и к лучшему, - думала девушка, - пусть все идет своим чередом.
   Прохладным вечером они бродили по улицам города. Марина рассказала Эрику, что провалила вступительные экзамены, и теперь сможет поступать только через год. Но она вовсе не жалела об этом, потому что учеба в школе изрядно надоела, хочется сделать перерыв.
   - Мама устроила меня к себе на работу. А перед следующим поступлением мне дадут направление, и тогда будет легче поступить на обучение в институт. Так что я теперь трудовой человек, и мне в понедельник утром на работу, - с гордостью заявила Марина.
   - Да, мне тоже надо будет устроиться на работу, - задумчиво произнес Эрик. - Вот в понедельник этим и займусь. А у нас с тобой есть еще завтрашний воскресный день, и я планирую провести его с тобой.
   Марина поджала губы. Эрик, увидев ее сомнение, тут же спросил:
   - Я что-то пропустил? Ты завтра занята? У тебя с кем-то свидание? Ты себе уже кого-то нашла?
   Пока Эрик засыпал ее вопросами, девушка смотрела на него своим прищуренным взглядом. А потом решила сыграть маленькую интригу и, немного замявшись, манерно произнесла:
   - Да, я занята. Можно сказать, что у меня свидание.
   Из-под ее опущенных век Эрик не мог видеть взгляд девушки, и по его телу пробежала трепетная дрожь испуга. А она тайком поглядывала на него из-под своих длинных густых ресниц.
   - Все понятно, - заключил Эрик и отвел свой взгляд куда-то вдаль, где виднелись горы.
   - Ты что, обиделся? - с жалостью в голосе спросила девушка.
   - Да нет, все в порядке. Это твое право, - сохраняя спокойствие в голосе, ответил парень.
   - Глупый, я тебя немного разыграла, - принялась оправдываться Марина. - Просто завтра приезжает мой отец, он иногда навещает нас с мамой. Давно уже его у нас не было. Поэтому у меня завтра вот такое вот свидание.
   Эрик облегченно выдохнул:
   - А кто твой отец? Может познакомишь?
   Маринка с ужасом замотала головой:
   - Нет, нет, нет. Я не могу. Тут не все так просто. Мама мне уже строго настрого запретила говорить ему о тебе, да и вообще о каких-либо парнях в моей жизни.
   Эрик с неподдельным интересом уставился на девушку, которая уже изрядно разнервничалась.
   - Может объяснишь, что это за тайны мадридского двора?
   Марина тяжело вздохнула, решая, что следует поведать, а о чем лучше умолчать. Но все же отважилась начать свой рассказ.
   - Видишь ли, это какая-та темная история моей семьи, - неуверенно начала девушка. - Начну с того, что мой отец по национальности чистокровный чеченец. И я родилась в Чечне. Я обрывками помню, как мы жили в отдельном доме, к нам приходили какие-то бабушки всегда в платках и в длинных одеждах. До пяти лет я не умела говорить по-русски. А потом отец куда-то исчез, а мы с мамой приехали вот в этот город и поселились в квартире. Меня мама определила в детский сад. Видимо, там я достаточно быстро научилась говорить по-русски. Потом я пошла в школу. Отец иногда приезжал, дарил мне подарки и проводил со мной время.
   Марина замолчала. Эрик с интересом смотрел на девушку, потом улыбнулся:
   - Так ты у меня наполовину чеченка, - засмеялся он, обнимая за девушку талию и притягивая к себе. - Теперь понятно, почему ты Марина Сухаева, и откуда у тебя такое, не совсем обычное, произношение. А платки эти на головах твоих бабушек называются хиджаб.
   - Да, я теперь об этом знаю. А ты это откуда знаешь?
   - Читал и запомнил.
   Эрик очень любил книги и чтению отдавал большую часть своего свободного времени. Он черпал информацию из книг огромными порциями, и она откладывалась в его голове, располагаясь по полочкам. Иногда он не мог вспомнить, где именно он прочел то или другое, но в нужный момент информация тут же находилась сама, выпрыгивая с нужной полки. Марину восхищали его познания в некоторых вопросах, так как сама она из книг выбирала только определенные выражения, заучивала наизусть, а после бравировала налево и направо, создавая иллюзию глубокой начитанности.
   - Это еще не все, - продолжала Марина. - Мне при рождении было дано имя Зухра, кажется, это означает цветок. А когда мы с мамой переехали сюда, то меня стали звать Мариной. Мне кажется, что моя мать кое-что мне не договаривает. Как-то я стала выпытывать у нее, что произошло, но она наотрез отказалась мне что-то рассказывать, мол, все, что тебе надо, ты знаешь, а остальное тебя не касается.
   - Вот уж эти родители с их тайнами. Моя бабушка тоже молчит, как партизан, и не рассказывает, почему у моей мамы свидетельство о рождении написано на иврите и переведено на русский со штампом НКВД.
   - Значит, не одна я такая вся загадочная?
   - Нет, ты такая не одна. Да, и кстати, меня зовут Эрик, потому что я родился в Германии, когда отца направили туда по службе. Мама не знала, долго ли мы там пробудем, вот и дала мне имя на немецкий манер. А при крещении в православной церкви меня окрестили Петром.
   - Так ты, оказывается, Петька! - развеселилась Марина. - Но, если честно, то мне больше нравиться Эрик. И расскажи мне, Эрик, за что тебя исключили из учаги.
   Эрик рассказывал свою эпопею пребывания в училище, приключения и причины, по которым его оттуда выперли. Поскольку курсант из него не получился, армия стала неизбежной.
   Воскресенье Эрик провел с друзьями. Ему и Никите теперь нужно искать работу и ждать повестку в военкомат. Их общий друг Сергей уже устроился на работу в мостстройотряд и рекомендовал друзьям поинтересоваться рабочими местами именно там.
   В понедельник Эрик уже оформил все документы на работу в должности помощника электрика. А во вторник уже чувствовал себя совсем взрослым, потому что теперь у него есть постоянная работа. С Мариной они стали видеться реже - иногда вечерами в будние дни и по субботам. Все воскресенья Марина целиком забрала себе, чтобы отдохнуть перед работой и привести себя в порядок.
  
   Глава 7
   Наступил октябрь, и к парням полетели повестки в военкомат. На проводах Сергея собралось много народа. Все, как и на проводах других парней, засиживались до утра. Самые трезвые и стойкие не спали всю ночь, а кто-то, если перебрал алкоголя или выбился из сил, заваливался спать на свободных местах, но утром все провожали призывника до самого автобуса, который увозил будущих солдат по распределению. Зинаида Матвеевна разрешала Марине присутствовать на проводах только до полуночи, и дочь не смела ослушаться. Поэтому к назначенному времени Эрик проводил Марину домой. А сам вернулся к Сергею. Ему и самому, не ровен час, должна прийти повестка в военкомат.
   Почти на всех проводах завсегдатайкой была Жанна - худенькая среднего роста девушка из местного ПТУ. Она жила в общежитии, и никто не контролировал ее поведение, она могла гулять, где и сколько захочет. Эрик очень симпатизировал Жанне, и она всегда с нетерпением ждала ухода Марины, чтобы завладеть вниманием Эрика. Эрик же уделял ей ровно столько внимания, сколько подобает парню, у которого есть постоянная девушка. Белокурая и смуглокожая, словно загорала круглый год, Жанна была полной противоположностью Марины - абсолютно открытая, не требовательная, в меру разговорчивая, по-своему простая. Она всегда застенчиво бросала взгляды на Эрика, но в присутствии напористой и властной Марины даже не решалась сказать ему "привет". В эту ночь Жанна с Эриком, к великому счастью девушки, засиделись вдвоем на тесной кухоньке в квартире Сергея. В их распоряжении было шампанское и соленый арбуз. Соленый арбуз считался деликатесом, возможно, это блюдо не сильно гармонировало с напитком, но ни Эрик, ни Жанна этого не замечали. Ближе к утру, когда рассвет начал заглядывать в окошко, Жанна сидела совсем сонная. Она придвинула свой стул поближе к Эрику и задремала у него на плече. Эрик, как стойкий оловянный солдатик, терпел неудобства, но не решался потревожить девушку. Он нутром чувствовал, чего добивается Жанна, но не подавал вида, что понимает ее намеки.
   Марина поднялась рано утром. Выспавшаяся и бодренькая, быстро позавтракав, она побежала к Сергею. Дверь открыл сам хозяин, на помятом лице которого явно отражались признаки от бурно проведенной ночи.
   - Привет, Сережа, как самочувствие? - поинтересовалась Марина, вкладывая в смысл слов подколку.
   - Нормально, - ответил заспанным голосом Сергей, - заходи.
   - А где Эрик?
   - На кухне, - Сергей небрежно махнул рукой в сторону кухни.
   Марина твердым и уверенным шагом отправилась в указанном направлении. Смело распахнув дверь, она застыла в недоумении. Ее Эрик сидел с девицей легкого поведения, именно таковой она считала Жанну, один на один. Жанна, услышав шаги, медленно оторвала свою голову от плеча парня и лениво приоткрыла глаза. Марина сощурилась, пристально всматриваясь по очереди в лица присутствующих. Белокурая девушка снова опустила глаза, не выдержав тяжелого взгляда Марины. Та скривила рот в гадкой усмешке и, не отрывая глаз от Жанны, ехидно хмыкнула, презрительно глядя на нее сверху вниз. Эрик же, не чувствуя за собой никакой вины, улыбнулся:
   - Привет. Присоединяйся. Шампанское будешь? Здесь еще парочка бутылочек сохранилась.
   Марина окинула недобрым взглядом кухню.
   - По утрам шампанское пьют аристократы и дегенераты, - воспроизвела она фразу из знаменитого фильма.
   - И вообще у вас здесь душно. Я буду ждать тебя на улице, - строго обратилась она к Эрику. И тут же добавила: - Но не долго.
   Марина высоко подняла голову, еще раз окинула презрительным взглядом Жанну, давая понять той свою значимость, демонстративно развернулась и степенным шагом гордо вышла из квартиры. Долго ей ждать не пришлось, потому что перепуганный ее тоном Эрик, почти мгновенно выскочил за ней на улицу. Он ужасно боялся, что Маринка обидится на него, замкнется, перестанет разговаривать, мучая его своим молчанием, и ему снова придется искать подходы к ее непростой натуре.
   Марина стояла на крыльце около подъезда. Погода выдалась хмурой. Тучи бродили по небу, зловеще предупреждая разразиться громом. Маринино настроение было под стать погоде. Такая же хмурая, сдвинув брови, она стала похожа на грозовую тучу.
   - Мариш, ты чего такая хмурая? - как можно более ласковым голосом спросил Эрик.
   - Ничего, - ответила Марина с вызовом.
   Эрик поежился от утренней сырости. Он не спал всю ночь, его знобило. А может это страх впасть в немилость к Марине?
   - Ты так рано пришла, наверно, не выспалась? - стараясь говорить нейтральным голосом, спросил он.
   - Я прекрасно выспалась. А вот ты, по всей видимости, совсем не ожидал меня увидеть так рано, - ответила Марина, искоса поглядывая на Эрика.
   - Ты что, ревнуешь меня?
   - Вот еще не хватало. К кому ревновать?! К этой дохлой селедке?! Страшненькой серой мыши с лицом без подбородка, которое не выражает ни капли интеллекта?! - презрительно профырчала Маринка.
   Эрик не стал спорить. В таких случаях он всегда терялся и, чтобы не сказать чего-то лишнего, предпочитал помалкивать. Ему не нравилось, как Марина отзывается о Жанне. Все же Жанка не плохая, с ней интересно и совсем не скучно. Но защищать Жанну под Маринкиным натиском у Эрика просто не хватило духа.
   На улицу стали выбираться проснувшиеся гости. Это спасло Эрика от дальнейших объяснений и разборок. Да и объяснять было в общем-то нечего. Эрик не сделал ничего предосудительного, чтобы оправдываться. К его счастью, Марина больше к этой теме не возвращалась.
  
   Эрик отпраздновал свой день рождения, и через неделю к нему прилетела повестка в военкомат. Тяжело вздохнув, он принялся морально настраивать себя на срочную службу, хотя никакого страха не испытывал и принимал все как должное. Засунув в карман повестку, Эрик поспешил к Марине. Девушка открыла дверь, Эрик достал из кармана повестку и помахал ею перед лицом Марины.
   - Что это? - не поняла Марина и выхватила бумажку из его руки.
   Эрик молча смотрел, как Марина изучает содержание послания.
   - Это в армию? - расстроенно спросила она.
   Эрик медленно закивал головой, печально глядя в глаза девушки.
   - Заходи! Подожди меня здесь. Я сейчас, - Марина убежала в свою комнату.
   Вскоре она появилась в нарядном платье. Эрик понял, что девушка что-то задумала.
   - Пошли, - она вытолкнула Эрика из квартиры, вышла следом и захлопнула дверь.
   - Куда? - удивился Эрик.
   - Фотографироваться. У нас нет ни одной совместной с тобой красивой фотографии.
   - Есть у меня наши фотки. Я все проявил. Там и Ленка с Серегой есть. Надо будет ей отдать и Сереге по почте отправить. Хорошо, что напомнила.
   - Это любительские, а я хочу профессиональное фото. Давно собиралась сходить с тобой в фотоателье, но постоянно откладывала. Ведь знала, что в армию тебя все равно заберут когда-нибудь. А фотка на память останется тебе и мне.
   Эрик не возражал и послушно шел рядом с Мариной, которая взяла его под руку. В фотоателье женщина средних лет, профессионал своего дела, усадила молодых людей на свое усмотрение и в нужном ракурсе сфотографировала. Потом сказала:
   - Фотографии будут готовы через неделю.
   - Как через неделю? - возмутилась Марина.
   Женщина ответила ровным голосом:
   - Вот так, через неделю. Такие у нас правила. Мы же не волшебники, чтобы вот так - щелк и сразу готовое фото.
   - А если срочный заказ? - вкрадчиво спросила Марина своим низким голосом.
   - Двойная цена, - отозвалась фотограф.
   Марина посмотрела на своего парня. Эрик кивнул, достал нужную сумму денег и расплатился.
   Через три дня Эрик с Мариной получили свой комплект из шести фотографий и поделили каждому по три штуки.
  
   Глава 8
   Проводы были организованы по всем правилам. Мария Николаевна накрыла шикарный стол. Приходили родители друзей. В основном их отцы давали Эрику дельные напутствия. Все это Эрику было не впервой. Ведь отец у него военный, и в армии Эрик с самого детства и уже много знает о службе. Ему не раз приходилось слушать рассказы срочников об армейских негласных законах и правилах и о должном там поведении. Друзья Эрика, Никита и Сергей, уже отбыли к месту службы, поэтому компания провожающих состояла из еще не призванных школьных приятелей и их подружек, а также соседей и прочих знакомых. В это день Зинаида Матвеевна сделала исключение для дочери, позволив ей остаться у Эрика на проводах до самого утра. Кто-то прихватил с собой гитару, и все дружно пели песни. Эрик принес свой, давно забытый аккордеон, вспомнил ноты и сыграл несколько мелодий для гостей. Он был центром внимания на этом мероприятии. Марина постоянно находилась рядом, прижималась к нему, брала за руку, и Эрик нежно сжимал и поглаживал ее руку, давая понять, что разлука его сильно тревожит. К утру многие устали и дремали, сидя на стульях, кому-то досталось место на диване. Эрик с Мариной уснули в широком кресле, обнявшись.
   - Всем подъем! - скомандовал отец Эрика прикорнувшим в неудобных позах гостям. - Скоро на выход. Автобус для новобранцев уже ждет!
   Как ни странно, но все собрались быстро, видимо командный голос офицера всех заряжал бодростью.
   - Как уже? - печально спросила Марина.
   - Да, пора, - стараясь придать голосу твердость, ответил Эрик.
   - Интересно, куда тебя отправят служить? - задумчиво спросила Марина.
   - Узнаю в процессе.
   - Ведь твой отец военный в офицерском звании? - на всякий случай поинтересовалась девушка, хотя прекрасно об этом знала.
   В подтверждение Эрик кивнул головой. И Марина продолжила:
   - Тогда скажи мне, почему он не сделал так, чтобы ты служил где-нибудь рядом, поблизости? Почему не определил тебя на какое-то хорошее место службы? Ты же его сын!
   Эрик в ответ пожал плечами:
   - Не знаю. Наверно, не посчитал нужным. Я его тоже не просил.
   Марина тяжело вздохнула, явно не одобряя бездействие родителя:
   - Ты только мне сразу напиши или позвони, если можно будет. Я очень-очень буду ждать, - трепетным голосом просила девушка.
   - Я обещаю, что сразу тебе сообщу, как только все станет известно, и появится возможность, - пообещал новобранец своей любимой уже более уверенным голосом.
   Эрик взял свой солдатский вещмешок, куда заранее уложил все необходимые для службы вещи, закинул его за плечи и направился к выходу. У дверей стоял отец.
   - Стоять, смирно, - дал команду офицер.
   Эрик остановился у порога. Отец скомандовал:
   - Кругом.
   Эрик по-военному развернулся на сто восемьдесят градусов.
   - Порог переступишь спиной, такова традиция, - уже спокойным голосом сказал отец.
   Эрик сделал несколько шагов назад и оказался за дверью.
   - Ну вот, теперь можем двигаться дальше, - разрешил офицер.
   Автобус ждал новобранцев в установленном месте. Вокруг было много людей, провожающих своих призывников. Мать, отец, младший брат Эрика и Марина были для Эрика самыми родными на свете. Отец обнял сына, похлопал его по спине и пожелал хорошей службы. Мария Николаевна сжала сына в своих материнских объятиях и около минуты не отпускала, шепча на ухо просьбы быть осторожным, не делать глупостей и обязательно писать письма. После Эрик обнялся с братом и подошел к Марине. Он взял ее за плечи и пристально посмотрел в ее слегка прищуренные зеленые глаза, и, будто увидев в них предсказание, с тоской в голосе сказал:
   - Ты меня не дождешься, ты выйдешь замуж.
   - Дождусь, - упрямо ответила девушка, утвердительно притопнув ножкой, и предательские слезы выступили на ее глазах.
   Эрик и сам уже настолько растрогался, и, чтобы сдержать подступившие слезы, крепко обнял Маринку и целовал, пока желание плакать не прошло. Потом сильно прижал к себе и, постояв так несколько секунд, резко отпустил, и пошел в автобус. Марина не хотела плакать, но слезы непроизвольным градом покатились из ее глаз. Она даже не старалась их вытирать. Она не всхлипывала, а просто стояла и смотрела прощальным взглядом вслед отъезжающему автобусу, и крупные капли, стекая по щекам, падали на асфальт, оставляя на нем мокрые пятнышки. Из окна солдатского автобуса Эрик помахал рукой всем провожающим и смотрел на них, не отрывая взгляд, пока люди не превратились сначала в маленькие точки и после совсем не скрылись из вида.
  
   Глава 9
   Новобранцев доставили в аэропорт и сопроводили в самолет для отправки по месту несения службы. После нескольких часов лета самолет приземлился в Уфе для дозаправки. Все пассажиры были отправлены в помещение аэропорта, а для новобранцев было отведено специальное место на улице, где в течении получаса они могли размять ноги и перекурить. Далее перелет продолжился еще на несколько часов и в конце концов самолет приземлился в Таллине. После чего новобранцев отвезли в главную воинскую часть, а оттуда уже распределили по конкретным местам для несения службы. По прибытию к месту назначения, новобранцев коротко остригли, выдали спецодежду и поместили на двухнедельный карантин. Во время карантина молодые бойцы, слушали лекции по политической подготовке, занимались строевой подготовкой и общественно-полезным трудом и готовились к присяге.
   Эрик при первой же возможности написал письма маме и Марине, где в подробностях рассказал, где он будет служить, в каком городе и в каких войсках. Оба письма закончил словами, что очень любит, сильно скучает, крепко целует и обнимает.
   Служить Эрику предстояло войсках стройбата, которые не считались престижным местом несения службы. Так называемая непрестижность вытекала из формального отношения к военному делу. Это означало, что стрелять, маршировать на параде, бросаться под танки, охранять государственную границу и уж тем более принимать участие в настоящей войне, им явно не придется. Были во всем этом и свои плюсы. В отличие от других родов войск, служащим стройбата начислялась зарплата, из которой, конечно же, производились удержания, и перед увольнением в запас на счету военнослужащего могла накопиться приличная сумма, в зависимости от рабочей специальности.
   После присяги новобранцев распределили по ротам и направили на работу, согласно специальностям и умениям каждого бойца.
   - Рядовой Самелюк! - выкрикнул фамилию Эрика командир.
   - Я, - бодро по-военному отозвался Эрик.
   Командир поднял глаза, изучая внешний вид молодого бойца. Потом посмотрел в документы, полистал их и постучал шариковой ручкой по папке с бумагами.
   - Я смотрю, что ты имеешь второй разряд электрика, - командир вопросительно взглянул на Эрика.
   - Так точно, - четко подтвердил догадку командира рядовой Самелюк.
   Командир продолжал разглядывать бойца, отметив про себя, что молодой человек одет опрятно, форма застегнута согласно всем правилам, и отвечает он на все вопросы по уставу. Офицер сразу пришел к выводу, что у такого бойца не должно возникнуть проблем со старшими сослуживцами. Но Эрику он об этом ничего не сказал.
   - Ага, ну раз "так точно", то направим мы тебя на завод на должность электрика. Ротный покажет тебе твое рабочее место и объяснит обязанности. Встать в строй!
   - Есть, - ответил Эрик, повернулся на сто восемьдесят градусов и занял свое место в строю.
   Два месяца, которые Эрик провел на работе перед призывом, сослужили ему хорошую службу. Перед самым увольнением с работы Эрику присвоили второй разряд электрика, и вот сейчас у него уже есть специальность и свое рабочее место в небольшой каморке, теплое и относительно уединенное. А еще к Эрику быстро приклеилась армейская кличка Фаза.
   Как и предполагал командир, конфликтов у Эрика с сослуживцами не случилось. И это вполне понятно, ведь зная все неписанные армейские правила для "духов", "салабонов", "черпаков", "дедов" и "дембелей", молодой боец понимал, что он должен делать, а что нет. Да и "деды" с "дембелями" в его роте сильно не зверствовали.
  
   Глава 10
   После того, как Марина проводила в армию своего парня, она еще сильнее сдружилась с Леной, которая была девушкой Эрькиного друга Сергея, и которая немногим раньше проводила своего парня на срочную службу. И дело было не только в общей теме, которая их сблизила. Другие Маринины подружки разъехались после школы по институтам в дальние города, а приезжать смогут только на каникулы, пока не закончат обучение. Остались лишь одноклассницы, приятельницы и знакомые, с которыми Марине было не очень интересно. С Леной Марина познакомилась летом после окончания восьмого класса на чьем-то дне рождения, где собралась большая компания. Ленка как-то сразу прикипела к Марине и быстренько четвертой влилась в компанию девчонок - Маринки, Катьки и Светки.
   Часто вечерами после работы и в выходные дни Лена с Мариной, как лучшие подруги, встречались, болтали на разные темы, обсуждали свои ситуации и своих парней, служивших в армии, вели горячие дебаты на темы любви и дружбы, верности и измены и мечтали о будущем.
   - Маринка, представляешь, мне Серый каждую неделю письма шлет! - хвасталась Ленка.
   - Так это нормально, он же тебя любит, поэтому скучает и пишет.
   - Да, только в письмах все одно и то же, как будто писать больше не о чем. Люблю, скучаю... Мне уже надоело, - пожаловалась Лена.
   - Дурочка ты, Ленка! Парню поддержка твоя нужна, а ты ничего не хочешь понимать, - поучала Марина подругу. - Мне бы Эрик так часто писал, как тебе Серега. Я от него получаю ответ только, после того, как сама напишу. У нас получается: письмо за письмо.
   - Ну так и нормально! Зачем бумагу переводить? - пошутила Ленка.
   - Знаешь, Лен, скоро Новый год, а я поймала себя на мысли, что скучаю без Эрика. Вот буду сидеть дома с мамашей один на один, а так бы Эрька пришел, - мечтательно проговорила Марина.
   - Да уж, с твоей мамашей не разгуляешься. Она тебе настоящую женскую армию устроила, муштрует тебя жестко, - с сожалением ответила подруга.
   - Да ну ее, она мне так осточертела - туда не ходи, чтоб в десять была дома. Скандалит, если что-то не по ее, - Маринка закатила глаза, сжала губы и тяжело вздохнула. - Скорей бы мне исполнилась восемнадцать, я бы ее к черту послала.
   - Тебе не позавидуешь! У нас с сеструхой родоки классные, понимающие.
   - Повезло тебе с родоками и с сеструхой, - печально сказала Марина. - А у меня одна мамаша, и отец раз в год приезжает. Бросил эту дуру. Наверно, и ему с ней жить было тошно. Хотя у моего отца строгости еще похлеще, чем у матери.
   - Не расстраивайся, не долго тут осталось. Последний год, а там уже и совершеннолетие наступит, - успокоила подругу Ленка. После чего радостно объявила: - Я в субботу пойду на новогоднюю дискотеку. Надоело дома сидеть, хочу веселья!
   - А как же Сергей? - недоуменно спросила Марина.
   - А что с ним не так? Пусть себе служит, я же не замуж собираюсь, а на дискотеку, - Ленка явно не чувствовала за собой ни капли вины.
   - Хорошо, потом расскажешь, как повеселилась.
   - Так пошли со мной, потанцуешь, развеешься, - предложила Ленка подруге.
   - Нет, Лен, я, пожалуй, посижу дома, - отказалась Марина.
   - Ну сиди, сиди, может чего и высидишь! - подтрунивала Лена над подругой.
   - Злая ты, Ленка, - Марина в шутку толкнула Ленку в бок.
   Девчонка засмеялись и разбежались по домам.
  
   Глава 11
   Перед отбоем в казарму ввалился почтальон с сумкой, полной писем для военнослужащих, и Эрик наконец-то получил долгожданное письмо от своей любимой Маринки. Она повествовала о своей размеренной жизни на гражданке, о знакомых и о работе. Не обошлось и без упреков, в которых она высказывала недовольство тем, что Эрик редко пишет ей письма из армии, в то время, как его друг Сергей присылает письма своей Ленке каждую неделю. Упреки огорчили Эрика, но он старался не придавать им значение, ведь и Маринке там не просто - тоже скучает и переживает. Отсюда и недовольство в письмах.
   Почтальон собирал письма у военнослужащих один раз в неделю и относил их на почту. О чем писать Маринке, Эрик не знал, поскольку все дни были одинаковые, занятые службой и работой. Даже в субботу и в воскресенье работа солдату находилась всегда, скучать военнослужащим не давали. Увольнительные в первые полгода службы положены не были, и "дух" Эрик семь дней в неделю был занят сплошной работой. Он взял листок и ручку и принялся сочинять ответное письмо. Послание снова получилось коротким и однообразным, но непременно заканчивалось словами о любви. После Эрик попросил ротного почтальона купить ему на почте две разные новогодние открытки, но самые красочные и яркие, и обязательно с поздравлением на эстонском языке. Одну он отправит маме, а другую - своей любимой, чтобы хоть как-то ее порадовать. До Нового года еще как раз оставалось время, чтобы Маринка успела получить открытку. Ничего более оригинального Эрик придумать не мог. За неделю до Нового года Эрик отправил поздравительные открытки своим самым любимым людям - маме и своей девушке.
   Новый год в армии тоже праздновали, но происходило все строго по уставу. Утро начиналось, как и в самый обычный день. А после обеда в казарме появилась елка, и солдатам был дан приказ нарядить хвойное дерево игрушками, а помещения украсить мишурой. Весь "новогодний инвентарь" для этого выдавался на каждую казарму, а там уж "деды", потешаясь над "духами", распоряжались, как лучше украсить помещение. Для всего личного состава накрывались безалкогольные праздничные столы и организовывался праздничный концерт с участием личного состава в самодеятельности. И самое главное, что праздник не обходился без главного его атрибута - Деда Мороза. Через час после наступления Нового года была дана команда "отбой", ведь первое января для солдата - это всегда рабочий день.
  
   Перед Новым годом Марина получила от Эрика очередное скучное письмо, где самыми приятными были его слова о любви. Ответ она сочинила сразу же, где с любовью поздравила парня с предстоящим праздником и пожелала хорошей службы и повышения в звании. Новый год она встретила, как обычно, с мамой. Символический бокал шампанского, "Голубой огонек" по телевизору и спать. Она была очень расстроена, что не получила поздравление от любимого парня, которого она верно собралась ждать из армии. Лежа в своей постели, она с грустью вспоминала, как прошлый Новый год она встречала не только с мамой, но и с Эриком. Он пришел к ней домой вечером, и они, сидя за одним столом, отпраздновали наступление праздника. А, когда он уходил, Марина вышла с ним на лестницу, и они долго целовались, пока Зинаида Матвеевна не открыла дверь и строгим тоном приказала дочери вернуться в квартиру. То, что они оказались в новогоднюю ночь вместе, должно было стать хорошей приметой того, что они весь год будут неразлучны. По сути, так и случилось, и, если бы не необходимость службы в армии, то они и сейчас были бы рядом.
   Отвечая на очередное письмо Эрика уже в наступившем году, Марина не сдерживала своей обиды, выговаривая ему за то, что он не потрудился даже поздравить ее с Новым годом. На что Эрик оправдывался, что специально купил две разные праздничные открытки, подписал и отправил маме и ей, Маринке. А куда пропали эти открытки, он не знает. Он просил девушку сходить к Марии Николаевне, чтобы уточнить, получила ли его мать поздравление.
   Молодому солдатику в голову лезли скверные мысли, когда он читал Маринкины упреки и претензии. Подобные придирки зачастую являются первыми предпосылками того, что девушке наскучило ожидание, и она подсознательно готовит парня к краху их отношений. На душе противно заскребли кошки. Ведь еще мальчишкой, проводя много времени в воинской части, где служил его отец, ему не раз приходилось наблюдать, как многие, по его мнению, крепкие и здоровые ребята, получая известия, что далекие подруги больше их не ждут и выходят замуж, в момент становились слабыми и уязвимыми. Однажды ему даже пришлось стать свидетелем попытки самоубийства, когда один из солдат получил такую весть.
  
   Глава 12
   Ленка с Маринкой сдружились настолько сильно, что делились самым сокровенным, давали друг другу читать письма от своих парней, а потом бросались в жаркие обсуждения этих писем. Они часто бывали в гостях у друг дружки. Теперь их как никогда объединяли общие интересы. Тема верности и измены имела самый острый интерес и особенно вызывала страстные дискуссии подруг. Не обходилось и без разногласий. Маринка осуждала образ жизни подруги, считая, что та весьма легкомысленно относилась к обещаниям верности:
   - Ленка, как ты можешь так поступать? Обещала ждать Сергея, а сама таскаешься по дискотекам, знакомишься с парнями. Сергей там служит, защищает наш мир и покой, занят что ни есть самой мужской работой.
   - Я нормально поступаю. А ждать его, в отличие от тебя, я не обещала и даже не думала. Поэтому он и строчит мне письма еженедельно, не то что твой хваленый Эрик - письмо за письмо, - парировала Ленка проповедь подруги.
   - Как, ты даже не обещала ждать? Так можно? - наивно вытаращила глаза Марина.
   - Еще как можно! Моя старшая сестра мне как-то сказала: "Бери мои слова и клади себе в уши". Я превратилась слух. А она мне и говорит: "Никогда не обещай парню ждать его из армии и не клянись при этом в верности. За два года всякое может произойти. И, как правило, девяносто процентов девчонок не дожидаются, а, если и дождутся, то ничего дальше не получается у них. За это время все взрослеют, особенно девчонки. Парень возвращается с претензиями, мол, ждать обещала. В результате становишься предательницей. А вот если ничего не обещаешь, то и вины за тобой не будет. Так что, если дождешься, то флаг в руки! Можешь за него замуж выйти, а можешь и не выйти. И никто не виноват. А еще бывает, что ждешь-ждешь, а этот козел возьмет и жену привезет из армии. Ну это уже другая тема". А я своей сестре доверяю, она на своей шкуре испытала все прелести армейских ожиданий.
   Ленка перевела дух после своего рассказа, а Маринка переваривала услышанное. Подумав, Марина сказала:
   - И все-таки ты не права. Ты так говоришь, потому что ты с Сергеем уже потеряла девственность, и теперь тебе больше терять нечего, как и ему. А у меня с Эриком все чисто с этой стороны, у нас с ним ничего не было. И мы оба девственники, и поэтому я сдержу свое обещание и обязательно его дождусь. Ну, а там видно будет. Пока я уверена, что наша любовь самая настоящая.
   - Ну ты наивная! - наигранно протянула Ленка. - И ты думаешь, что твой Эрик сама невинность? Ну-ну! Думай и надейся!
   - Да, уверенна, - серьезно ответила Марина, которую уже начал злить этот затянувшийся спор, в котором каждый тянет одеяло на себя, и Ленка явно побеждает.
   - Я не хотела тебе рассказывать, но, видимо, придется. А то ты ведешь себя, как слепой котенок, - выпалила Ленка в пылу эмоций.
   - И что ты можешь мне рассказать? - уже высокомерно спросила Марина.
   Подруга, не пропуская ни одного увеселительного в городе мероприятия, уже вдоволь наслушалась преукрашенных слухов и сплетен от обитательниц местной общаги о подвигах местных парней, так отважно пробирающихся в комнаты приезжих девушек и о женских победах молоденьких искусительниц над мужским полом вплоть до разбитых ими сердец, как с одной, так и с другой стороны. Мелькало там и имя Эрика. Но Лена не вдавалась в подробности всех этих пикантных историй и не утруждала себя дополнительными расспросами, ей и так все было предельно ясно, поэтому она делала собственные выводы на свое личное усмотрение. В ее глазах заплясали черти, и она уже не могла остановиться:
   - А то, что твой Самелюк со своими дружками лазил к девкам в общагу. А они там все шалавы. И, чтобы не уходить в армию девственником, он и лишился этой самой девственности с одной из этих шлюх.
   Ленкины слова обожгли Маринку как огнем. Она помотала головой:
   - Я тебе не верю. Он не мог так поступить со мной, - грубым низким голосом, цепляясь за последние лохмотья уверенности, сказала Марина. - Какие у тебя есть доказательства?
   - Тебе нужны доказательства? Тогда пошли, - Лена уверенно направилась в коридор одеваться.
   Марина со смешанными чувствами поднялась со своего места и тоже начала одеваться. Застегивая трясущимися руками пуговицы на своем пальто с пушистым песцовым воротником, Марина спросила:
   - Куда мы пойдем?
   - Сейчас узнаешь. За доказательствами пойдем, - Ленкина уверенность уже переросла в принципиальность доказать свою правоту.
   Девчонки обулись, Ленка схватила подругу за руку и потащила в сторону общежития, которое, по Маринкиным убеждениям, населяли женщины легкого поведения. Марина уже сама была не рада происходящему. Она теперь совсем не была уверенна, что хочет знать все наверняка. К тому же Марина считала себя очень приличной девушкой, и появляться в таком грязном месте, как общежитие, ей казалось краем неприличия. Но чем ближе они подходили к общаге, тем яснее становилось, что Ленка не врет. Уж очень целенаправленно она тащила свою подругу за доказательствами.
   Ленка с размахом распахнула дверь общежития, предлагая Марине войти первой. Но Марина остановилась, как вкопанная. Ленка тут же за руку втащила ее в помещение. Дальше они поднялись по лестнице на второй этаж и прошли по узкому длинному и пустынному коридору, остановившись напротив двери с номером двадцать четыре. Ленка постучала. Послышались шаги, и дверь открыла девушка среднего роста в белой блузке с объемными рюшками, заправленной в короткую черную юбку, обтягивающую узкие бедра. Худая талия опоясана ярким широким сиреневым поясом. Стройные ноги в колготках телесного цвета уютно чувствовали себя в домашних тапочках. Прямые выбеленные волосы обрамляли напудренное личико, на котором выделялись большие глаза, жирно подведенные черным карандашом. Она хлопала длинными накрашенными ресницами, разглядывая нежданных гостей. Рот, очерченный яркой помадой под цвет пояса, был занят жевательной резинкой, которую девица показушно нажевывала, при этом не говоря ни слова, и в то же время всем своим видом спрашивая, зачем пожаловали к ней эти гости.
   - Привет! - начала разговор Лена.
   - Привет! - спокойно ответила хозяйка комнаты, стоя в дверях и не приглашая никого войти.
   - Вот, - Ленка кивнула в сторону Марины, - человек пришел за доказательствами, что между тобой и Эриком все было по-взрослому.
   Жанна перевела невозмутимый взгляд на Марину, а та в свою очередь уставилась на девушку ошалелым взглядом, постепенно узнавая в ней ту самую Жанну, с которой она застукала Эрика утром на кухне у Сергея.
   - И-и-и? - протянула Жанна, продолжая демонстративно жевать, и также презрительно взирать на Марину, как когда-то та смотрела на нее.
   - Ну так было у вас или нет? - нетерпеливо повторила вопрос Ленка.
   Жанна скривила рот в усмешке и стала надувать пузырь из жевательной резинки, специально затягивая паузу. Пузырь становился все больше и больше. Маринке захотелось ткнуть пальцем в этот пузырь и размазать его по этой наглой размалеванной роже. Жанна ловко поймала момент, пока пузырь не успел лопнуть, и жвачка исчезла у нее во рту. Она явно наслаждалась своим преимуществом, заставляя эту противную высокомерную гордячку Марину унижаться, ожидая ответа.
   - Ну было, - наконец безразлично произнесла Жанна, и принялась надувать очередной пузырь.
   Маринка представляла собой жалкое зрелище. Ее глаза сощурились от злости и обиды, рыдания подступили к горлу, губы предательски задрожали. Она резко развернулась и побежала прочь по длинному коридору к выходу. Ленка тут же рванула за ней. Жанна посмотрела им вслед и умышленно сильно выдохнула, чтобы пузырь лопнул, как будто своим разрывом помогая убегавшим поскорее покинуть общежитие. Затем Жанна вернулась в комнату. Ее соседка по комнате и подруга по совместительству сидела за столом и красила ногти на руках. Она, конечно же, слышала весь этот короткий разговор, но не вмешивалась. Довольная Жанна плюхнулась на диван, откинулась на его спинку, удобно закинув голову назад, улыбнулась и сама себе удовлетворенно сказала:
   - Месть - это блюдо, которое подают холодным.
   Подруга оторвалась от своего занятия:
   - Так я не поняла, было или нет?
   - У меня? С Эриком? Я тебя умоляю! - Жанна театрально ухмыльнулась. - Он, конечно, хороший парень, симпатичный, но верен этой толстозадой свинье до одури. Он ее боится, а она им вертит, как хочет. Ты бы видела, как она испепеляла меня взглядом, стараясь унизить! Я взгляд этой гадины никогда не забуду. Мне жаль Эрика, если он на ней женится. Она строит из себя королеву, а остальные для нее полное ничтожество. Так ей и надо, пусть поплачет, ей полезно.
   - Блин, Жанка, ты жестокая. А если ты разрушишь их любовь?
   - Вот и посмотрим, что это за любовь и какие испытания она выдержит. А я не жестокая, а справедливая. И себя в обиду не дам. Так что пусть эта особа спустится с небес на землю.
   - Да, круто ты ее осадила, - восхитилась подруга Жанной.
   Маринка выскочила на улицу, как будто за ней гнались черти. Ей было жарко, и она на ходу расстегивала пуговицы на пальто. Ленке еле удалось ее догнать и схватить за руку.
   - Отстань! - с рыданиями в голосе крикнула Ленке Марина.
   - Ну ты сама хотела доказательств, - оправдывалась Ленка.
   - Да, хотела! И получила! - голос Марины сорвался на крик. - Я получила заслуженный шок, я наказана сама собою. Нечего лазить, куда не надо, и шляться по общагам. За это и поплатилась.
   Марина развернулась и побежала в сторону дома. Ленка шла за подругой быстрым шагом, но не стала догонять, а лишь проследила, как Марина скрылась в подъезде своего дома.
   Оказавшись в своей квартире, Марина, не раздеваясь, ворвалась в свою комнату, закрыла за собой дверь и бросилась лицом на диван. Она билась в истерике, рыдая в голос. Все идеалы рухнули в одно мгновение. Ей было жаль себя. Она поняла, что ее предали, что Эрик вывалял в грязи их любовь, осквернил и растоптал все их чувства. И это поганое ощущение половой тряпки, об которую вытерли ноги, не покидало девушку. Ее натыкали носом в дерьмо, как котенка-засранца.
   Именно в таком состояние нашла свою дочь Зинаида Матвеевна, придя домой в течении получаса после Марины. Женщина не сразу поняла, что за звуки раздаются из комнаты дочери. Она тихонько приоткрыла дверь и увидела лежащую на диване лицом вниз и рыдающую Марину.
   - Что случилось, доченька? - стараясь не испугать дочь своим внезапным появлением, спросила Зинаида Матвеевна, положив руку на плечо девушки.
   Тело Марины перестало содрогаться от рыданий, и она подняла заплаканное лицо. Мать молча ждала ответа. Марина хотела что-то сказать, но рыдания снова подкатили к горлу и вырвались наружу с диким воем. Зинаида Матвеевна не на шутку испугалась.
   - Сейчас, сейчас, - зашептала женщина, - успокоительное принесу.
   Накапав валерианы в стакан с водой Зинаида Матвеевна вернулась в комнату к дочери.
   - На вот, выпей, легче будет. А поговорим после, - она протягивала дочери стакан с водой.
   У Марины было бешенное желание со всей силы ударить по руке матери, чтоб этот стакан вылетел и разбился в дребезги. Но последние остатки разума не позволили ей так поступить. Она села на диване и послушно приняла стакан из рук матери.
   Через некоторое время капли валерианы возымели свое действие, и Марина ощутила, как на нее накатывает ледяное спокойствие. Боль немного отступила, освободив место холоду, чувства онемели, а внутри стали зарождаться гнев, злость, негодование и гадкое ощущение бессилия от того, что прямо сейчас она не может залепить смачную пощечину и плюнуть в предательскую рожу Эрика.
   - Ну что? Успокоилась? - мать присела на краешек дивана рядом с дочерью.
   Марина с опухшим от долгих рыданий лицом и красными от слез глазами, надув от горькой обиды губы, безжизненным взглядом уперлась в пол. Не отрывая глаз от одной точки, она зло прошептала:
   - Этот подлец мне изменил.
   - Кто? Эрик твой? В армии тебе изменил? - пыталась добиться ясности Зинаида Матвеевна.
   - Нет. Здесь. До армии, с общажным девками, - это было все, что Марина могла сказать матери.
   - Я так и знала. Я всегда тебе говорила, что он ненадежный. Не зря он мне не нравился, - напоминала дочери свое мнение о ее парне мать. - Вот и отправь его куда-подальше.
   - Я завтра же напишу ему все, что я думаю, - выкрикнула Марина.
   - Вот и правильно. Напиши все. Пусть знает, что его обман раскрылся, - подначивала мать. - А сейчас тебе надо поспать. Не достоин он тебя.
   Зинаида Матвеевна ласково погладила дочь по голове. И принялась расстилать для нее постель.
   Но, как только, мать вышла из комнаты, Марина уткнулась носом в подушку и продолжала рыдать, пока сон не сморил ее.
   Зимним воскресным утром Марина старалась открыть глаза, но опухшие веки никак не поднимались. В первые минуты девушка решила, что ей приснился дурной сон, но сознание тут же вернуло ее в действительность. Сердце жалобно заныло. Марина посмотрела на себя в зеркало. За ночь она превратилась в затравленного зверька - красный нос, раздутые губы, а от глаз остались лишь щелочки. Ей стало безумно жаль себя, и слезы снова хлынули из глаз. Соленая жидкость защипала воспаленную кожу вокруг глаз, было ощущение, что за ночь слезы разъели кожу до мяса. Защитная реакция организма моментом высушила глаза. Но голова раскалывалась, и Марина с трудом могла воспроизвести вчерашний день. Она вспомнила, что должна написать Эрику.
   Услышав, что дочь проснулась, Зинаида Матвеевна на скорую руку приготовила завтрак и позвала Марину. Аппетит у девушки отсутствовал. Она лениво вилкой поковыряла яичницу и сделала пару глотков чая. Затем молча удалилась в свою комнату. Там она приготовила ручку и бумагу и принялась за письмо. Но слов не было, как и не было желания жить. Она вымучила всего несколько предложений: "Я очень оскорблена твоим предательством. Я теперь все знаю, как ты спал со шлюхами. Но не хочу этому верить. Скажи мне, что это не так, и я поверю тебе". Запечатав это послание в конверт, она отдала его матери, чтобы та отнесла его на почту. Мать согласилась и заодно предложила Марине взять на работе отпуск, чтобы немного прийти в себя.
   Перед тем, как опустить письмо в почтовый ящик, Зинаида Матвеевна решила нарушить запрет на чтение чужих писем, и то, что она прочла, оказалось не достаточным, по ее мнению, посланием. Последняя фраза ей совсем не понравилась, и она решила додавить обидчика дочери, написав ему письмо от себя. Она называла его гадом, подлецом и предателем, не достойным ее дочери, что он своим грязным поведение самца, бегая по шлюхам, довел дочь до состояния психической неуравновешенности, требовала больше не приближаться к ней, высказывая самые страшные угрозы и проклятия.
   С отпуском не возникло никаких сложностей, Зинаида Матвеевна обо всем договорилась с начальством. И Марина целый месяц лежала лежнем, лишь изредка вставая для приема пищи.
  
   Глава 13
   Именно это письмо получил Эрик и решительно ничего не понял из его содержания. Не ясны были также причины, побудившие автора на его написание. И при этом парень не на шутку рассердился. Хотелось рвать и метать. То, в чем его обвиняли, не имело под собой никаких оснований и доказательств. Молодой солдат несколько секунд стоял, стиснув зубы и зажмурив глаза. В кулаке он держал злополучное письмо, незаметно для себя сминая его в бумажный ком.
   Вечером этого же дня перед отбоем он вложил помятое письмо в новый конверт, а в дополнение приложил записку: "Вот, почитай, что мне твоя мать прислала, и объясни, что произошло. Про каких шлюх речь? Оправдываться в том, чего не было, я не собираюсь".
  
   Ответ Эрика окончательно ошеломил Марину. Она ждала оправданий и извинений, а получила по сути "отпечаток протектора солдатского сапога". После этого она окончательно замкнулась в себе и решила, что больше никогда не напишет ему ни единой строчки. Но, когда этот негодяй и предатель вернется со службы, она с ним поквитается за все обиды. Он ответит ей за все свои прегрешения сполна. Девушка сразу представила, как Эрик стоит перед ней на коленях и вымаливает прощение. А она будет непреклонной, пнет его острым каблуком в грудь, чтоб побольнее, и уйдет, высоко подняв голову, а вскоре выйдет замуж и будет счастлива. Кто станет ее мужем, Марина еще не знала, но была уверена, что к тому времени она непременно отыщет кандидата, ведь с ее внешними данными плюс умением завлекать парней это не составит никакого труда. Общение с Ленкой она полностью прекратила, потому что считала ее виноватой во всем случившемся. Другие подруги были далеко. Приходя на рабочее место, Марина, кроме "здрасти и до свиданья", старалась ни с кем не разговаривать за исключением рабочих вопросов, и как робот выполняла свою работу.
  
   Эрик терпеливо ждал ответа с разъяснением ситуации, но, когда по истечении месяца он не получил ничего, ему стало ясно, что писем больше не ожидается. За это время он уже остыл от своей злости и даже подумал, что слишком грубо ответил на письмо, присланное матерью Марины, поэтому решил попросить прощения за грубость и помириться с Маринкой, отправив ей свое извинительное письмо. Но ответа снова не было. Он написал еще одно письмо с извинениями, но ответом ему была тишина. Эрик не мог знать наверняка, хотя и догадывался, что зоркое цензорское око Зинаиды Матвеевны не даст просочиться мимо ни одному письмецу. Поэтому он попробовал написать Серегиной Ленке с просьбой передать письмо лично Марине в руки. Но, поскольку подруги были в ссоре, и Марина не шла на контакт, письмо так и не дошло до адресата.
  
   Глава 14
   Первую увольнительную Эрик получил спустя полгода службы. Именно в этот день его приехала навестить Мария Николаевна. Проделав длинный путь всего из-за двух дней для встречи со старшим сыном, заботливая мать привезла с собой вдоволь продуктов домашнего приготовления, чтобы Эрик мог всем поделиться с сослуживцами. Уж кто-кто, а мать Эрика, будучи женой офицера много лет, очень хорошо знала, чем можно порадовать бойцов. В этот же день Эрик снял для мамы комнату, где она и остановилась на ночь. Они сходили на море и долго гуляли по побережью, не смотря на еще не прогретый весенним солнышком воздух. Разговаривали обо всем, но никто не затронул тему отношений Эрика с Мариной, хотя в данном случае только мама Эрика могла чем-то помочь и пролить свет на все произошедшее. Но Марии Николаевне никто не говорил о ссоре, а сам Эрик тем более не хотел вмешивать свою мать в личные отношения, считая себя уже достаточно взрослым, чтобы бегать за помощью к маме. У нее и без того дел дома хватает. А с Маринкой он как-нибудь разберется сам. На следующий день Эрик проводил маму в аэропорт, так и ни сказав ни слова о том, что его беспокоило.
   Писем от Марины больше не приходило. Эрик тоже перестал писать. Он посчитал, что уже достаточно извинился за свою грубость несколько раз, но, если это никто не принимает во внимание, значит, никто его и ждать больше не собирается. Зная много историй о том, как девушки сначала клянутся в верности, а после перестают ждать парней из армии, он не был удивлен, что Марина не стала исключением. Она молодая и красивая, а значит, обязательно найдется тот, кто обратит на нее внимание, и она забудет того, кого провожала на службу и обещала дождаться, хотя Эрик и не требовал от нее никаких ожиданий. Да, было очень обидно, что не к кому будет возвращаться через уже полтора года службы, не считая свою семью. Это печалило Эрика, но он старался никак не показывать своего мрачного настроения, которое было схоже с такой же мрачной погодой на Балтийском побережье.
   Но от командира роты трудно было что-то утаить. Его наметанный глаз уже давно научился выдергивать из роты тех солдат, которые становились жертвами женской неверности. Бывали случаи, что солдаты, брошенные своими любимыми, пытались сбежать из части, а то и еще хуже - покончить собой. Поэтому ротный считал своим долгом уберечь своих бойцов от опрометчивых поступков, о которых им потом пришлось бы очень сожалеть. Вот и сейчас опытный офицер внимательно наблюдал за Эриком. За полгода он уже неплохо изучил характер своего бойца. Не было похоже, что Эрик решится на какие-либо кардинальные нарушения дисциплины, но поговорить с ним все же счел необходимым. Отдав приказ дневальному найти рядового Самелюка и доставить его к ротному, офицер мысленно составил план разговора.
   Наконец в дверь постучали.
   - Войдите, - разрешил командир.
   - Товарищ капитан, рядовой Самелюк по вашему приказанию прибыл? - отрапортовал Эрик.
   - Вольно! Присаживайся, - ротный жестом указал на свободный стул.
   Эрик присел, и командир по-отечески посмотрел на бойца. Потом сказал:
   - Вижу, проблемы личного характера у тебя появились.
   - Никак нет, - осторожно ответил Эрик, не совсем понимая, к чему клонит командир.
   - Ну, как же нет? Писем не получаешь, не пишешь, ходишь мрачный. Я не буду лезть в твою личную жизнь, но обязан предупредить, чтоб без глупостей. На моем веку всякое бывало - и стрелялись, и вешались. И запомни боец - ты мужик и ты на службе. Женщины редко отличаются верность. Уйдешь на дембель все девчонки твоими будут, выберешь любую. Все понял?
   - Так точно! - бодро ответил Эрик.
   - А теперь шагом марш на рабочее место!
   - Есть!
   Эрик направился на выход, а командир лишь вздохнул и покачал головой.
   Конечно, первое время, Эрику было очень тяжело на душе из-за непонятной ссоры с Маринкой, но мысли о суициде или побеге из части даже не приходили ему в голову. После встречи с мамой его немного отпустило, наверно, он начал мириться с ситуацией. Разговор с командиром еще более все поставил на свои места. Эрик понимал, что нужно стиснуть зубы и просто перетерпеть, а потом все должно наладиться само собой. Служить ему еще полтора года, бежать некуда, а, значит, надо жить дальше.
  
   Глава 15
   Маринка очень обрадовалась, когда летом после экзаменов на каникулы вернулись ее подруги детства. Света и Катя иногда встречали Марину после работы, а по выходным девчонки много времени проводили вместе. Подруги старались всячески отвлечь Маринку от печальных мыслей и перенесенного не так давно стресса. Но девушка уже немного остыла от минувших событий, и лишь жажда мести, о которой она ни словом не обмолвилась с девчонками, грызла ее изнутри.
   Городской парк был излюбленным местом для летних прогулок. Там всегда было больше всего развлечений, особенно по выходным. Ярмарки, выставки художников, живая музыка. К позднему вечеру все это перерастало в молодежную дискотеку, где девчонки любили бывать еще в школьные годы. Вот и сейчас, теплым июльским днем, трое подруг прогуливались по нешироким аллеям парка, заглядывая в лавки и рассматривая продающийся в них товар. Вскоре они вышли на центральную аллею, где одиночные музыканты исполняли песни разных жанров, а между ними художники выставляли на продажу свои картины. Девушки рассматривали живопись какого-то неизвестного им мастера и делились впечатлениями, когда услышали чей-то голос:
   - Девчонки, хотите портреты ваши напишу!
   Подруги оглянулись и увидели высокого симпатичного смуглого черноволосого молодого парня, который улыбался им белозубой голливудской улыбкой. Его одежда была слегка испачкана краской, в руке он держал кисть. Перед ним стоял чистый мольберт с палитрой красок, готовый принять на себя и передать изображение, которое предложит ему художник.
   - Всех сразу? - спросила Света.
   - Можно и так, - ответил парень.
   - Ты художник что ли? - придирчиво своим низким голосом поинтересовалась Марина.
   - Да, я художник, Илья Мельников, - гордо представился молодой человек.
   - А что? Хорошая идея, - вставила Катерина. - Давайте все втроем нарисуемся!
   - Это будет долго, - скептически поджав губы, произнесла Марина.
   - А если уложусь за пятнадцать минут, согласитесь? - веселым голосом предложил паренек.
   - Ты хочешь сказать, что нарисуешь портрет красками за пятнадцать минут? - неуверенно поморщилась Марина, высокомерно глядя на Илью.
   - Во-первых, красками, не рисуют, а пишут, а, во-вторых, я буду использовать обычный карандаш, - Илья положил кисть и взял в руку карандаш, подняв его грифелем вверх.
   - Ладно, - Марина сощурила глаза и придала лицу деловой вид. - Давай так, если не успеешь за пятнадцать минут, то портрет ты отдашь нам бесплатно.
   - По рукам! - задорно отозвался художник.
   Парень быстро организовал стулья и рассадил девушек по своему усмотрению.
   - Постарайтесь не шевелиться, - предупредил Илья и принялся за работу.
   Девчонки засмеялись, но, увидев серьезный и строгий взгляд художника, притихли и лишь иногда скромно подхихикивали.
   Больше всех вертелась Маринка. И это она делала не спроста. Она ведь заключила пари, и ей необходимо выиграть, поэтому она нарочно затягивала время. В итоге портрет был готов лишь через двадцать пять минут.
   - Ну вот! Пожалуйста, - Илья развернул мольберт в сторону позирующих девушек.
   Ну что сказать? Вышло очень даже не дурно. Илья оказался вполне талантливым художником. Конечно, он немного приукрасил лица девушек, но это только лишь для того, чтобы они остались довольны. Мастер посмотрел на часы. Марина тоже сверила время и подняла торжествующий взгляд на парня.
   - Да, не уложился, - досадливо произнес он. - Ну что ж! Забирайте ваш портрет.
   Илья снял лист с мольберта, свернул в трубочку и протянул девушкам. Маринка тут же взяла произведение искусства в свои руки.
   - Спасибо, - хором поблагодарили Илью девушки и продолжили прогулку.
   Далее возник вопрос, как разделить этот портрет на троих. Подруги спорили, чей дом он украсит. Марина предложила оставить портрет у нее дома, потому что она его взяла в руки первая и еще выиграла пари у художника. Света предложила, чтобы портрет находился у каждой в доме по определенному промежутку времени. А Катя предложила игру "камень, ножницы, бумага". В итоге остановились на том, что летом портрет будет у Светы и Кати, а, когда осенью они уедут на учебу, то оставят его Марине.
   - Кто такой этот Илья, я его никогда не видела в городе? - спросила Марина у подруг.
   - Понравился? - пошутила Светка.
   - Ну, ничего такой, - уклончиво ответила Марина.
   - Надо навести справки, - предложила Катя.
   Вскоре подруги выяснили, что Илья старше их на три года, отслужил в армии и теперь работает художником-оформителем в местном клубе, а также рисует плакаты и помогает в создании стенгазет местным предприятиям. По выходным, пока тепло, подрабатывает свободным художником в парке.
   Когда наступила осень, и подруги Марины разъехались по институтам, она снова осталась одна. Провалив в очередной раз вступительные экзамены, Марина так и продолжала работать на старом месте. Портрет она повесила у себя в комнате и каждый день разглядывала красивые лица, вспоминая минувшее лето.
   В первый же сентябрьский выходной Марина ощутила себя одинокой и никому не нужной. Но, посмотрев в очередной раз на портрет, решила самостоятельно прогуляться по парку. Лето еще не сдало свои позиции, солнышко играло теплыми золотыми лучами, поэтому погода днем была летней, а к вечеру, становилось прохладнее, и природа напоминала о том, что пора готовиться к осени. Марина бродила по аллеям парка в гордом одиночестве. Многие торговцы уже закрыли свои лавки, некоторые художники свернули свои мольберты, и только музыканты не прекращали радовать прохожих своим творчеством. Центральная аллея была, как всегда, самой многолюдной.
   - Девушка, не желаете портрет?
   Марина обернулась и увидела того самого Илью-художника, который летом подарил ей и подругам замечательный портрет на память.
   - Илья? - взглянула Марина на художника.
   - Вы даже помните мое имя! - театрально воскликнул парень. - Я польщен.
   - Да, имена талантливых людей всегда хорошо запоминаются, - Марина как будто между прочим остановилась напротив мольберта и, увидев там лишь чистый лист, вопросительно посмотрела на Илью.
   Он, правильно истолковав ее взгляд, тут же сказал:
   - Этот чистый лист бумаги ждет именно такую чудесную девушку, как вы.
   Марина, не говоря ни слова, присела на табурет. Илья взял в руку карандаш и начал рисовать. Они молча поняли друг друга. Марина задумчиво смотрела в никуда, отпустив мысли в пространство. На этот раз Илья не стал ничего приукрашивать, и в результате с мольберта на Марину глядели грустные задумчивые глаза, устремленные вдаль, старающиеся рассмотреть, что же есть там, за горизонтом.
   Уже стемнело, и центральная аллея существенно опустела. Илья сложил свой мольберт и убрал в сумку краски. Все это время Марина стояла рядом, как будто ждала продолжения этой встречи.
   - Я так и не знаю вашего имени, прекрасная незнакомка.
   - Марина, - представилась девушка.
   - Марина, я хочу проводить тебя до дома, - высказал свое желание парень.
   - Мы уже на "ты"? - спросила Марина, стараясь придать голосу недовольство, которого вовсе не испытывала.
   - Насколько я помню, то ты мне "тыкала" в прошлый раз и не задавалась подобным вопросом, - укоризненно заявил Илья.
   Марина промолчала. В данный момент ей совсем не хотелось спорить, и она прекрасно помнила, как "тыкала" Илье. И, если она намерена с ним подружиться, то зачем тратить время на выяснение "ты" или "вы", ведь в итоге они все равно будут на "ты".
   - Ну так я провожу? - спросил Илья.
   - Хорошо, - ответила девушка.
   Илья оказался не только талантливым художником, но и интересным собеседником. Он всегда находил тему для разговора, и Марина с удовольствие слушала его рассказы и смеялась над его уместными шутками.
   Девушка была очень удивлена, когда Илья встретил ее после работы. Она отнюдь не питала к нему высоких чувств, а, наоборот, видела в нем доброго друга и толкового собеседника. А вот Илье Марина понравилась при первом же знакомстве. Его покорила деловитость девушки и серьезный подход к делу.
   Вскоре Илья стал частым гостем в доме у Марины. Ее мать восхищалась этим кареглазым пареньком, считала его порядочным, интеллигентным и перспективным молодым человеком с большим будущим. Но особенно ей импонировало стремление Ильи поступить на учебу в художественную академию. Немаловажным был и тот факт, что дочь увлеклась кем-то и, как казалось, напрочь выкинула из головы бестолкового мерзавца Эрика.
  
   Глава 16
   Год службы прошел без происшествий. Теперь Эрик уже, говоря армейским языком, попал в разряд "черпаков" и чаще получал увольнительные. Среди сослуживцев он пользовался уважением, не лез на рожон, но и себя в обиду не давал. Сдружился с парнями, с которыми и проводил свободное время. Солдаты ездили в город, летом загорали и купались в Балтийском море, часто ходили в кино, и чуть реже посещали местные дискотеки. Всегда находились девушки, которых восхищала военная форма пусть даже обычных срочников с погонами без звезд, и они без стеснения знакомились с солдатиками. А те в свою очередь, обделенные женским вниманием во время службы в армии, с удовольствием поддавались на все женские хитрости. Эрик к танцам относился скептически, а точнее - совсем не любил танцевать, поэтому никогда не появлялся дискотеках.
   Несмотря на внешнее смирение, Эрик все же не терял последней надежды получить письмо от любимой девушки. Каждый вечер он брал тетрадный листок и ручку, порываясь что-нибудь написать Марине. Но в итоге, так и не сочинив текст, разрисовывал чистый лист разными карикатурами или средневековыми рыцарями, которых так любят рисовать мальчишки во время школьных уроков. Душа терзалась от неизвестности, сердце томилось от разлуки. Но никто не мог внести ясность и ответить на вопрос, что же все-таки произошло, и почему так внезапно его обвинили в том, чего он и не думал совершать.
   Время неумолимо отодвигало прошлое на задний план. А так хотелось оглянуться, протянуть руку и схватить те отношения, переместив их вместе с Маринкой сюда в настоящее. Мистика, да и только. Но нет волшебства, и нет писем от Маринки, а, значит, все чувства, связанные с ней, тоже следует оставить в прошлом. Эрик уже порядком устал от навязчивых грустных мыслей, и потихоньку стал настраивать себя на позитивный лад. Тем более, что один из казарменных приятелей Эрика объявил, что обрел свое счастье и, как только дембельнется, то сразу женится на русской девушке из Таллина, с которой познакомился на одной из местных дискотек. Предстоящая свадьба вызвала не малый ажиотаж среди служащих, и они постоянно кошмарили, в хорошем смысле слова, сослуживца на тему женитьбы. Но Эрик искренне был рад за сослуживца.
  
   Глава 17
   Трое закадычных подруг, Зоя, Алла и Инна, бурно обсуждали грядущую свадьбу Инны. Надо отметить, что подруги хоть и дружили с детства, но всегда соперничали между собой. Мечтая скорее покинуть застенки школы, обремененные учебой подружки, кое-как сдав на троечки экзамены после восьмого класса, отправились в ПТУ осваивать разные специальности, чтобы поскорее устроиться на работу и стать независимыми. Естественно, что каждой из них хотелось поскорее выйти замуж, чтобы утереть нос остальным. Все девушки были слишком разными внешне. Инна, выкрашенная в блондинку, высокая, с лишним весом и пухлыми щечками обладала красивым мелодичным голосом, который совсем не соответствовал ее внешнему виду, но очень привлекал внимание мужчин. Алла, худощавая и долговязая с натуральными рыжими волосами, обильно пользовалась косметикой, тщательно замазывая тональным кремом свое веснушчатое лицо и густо красила рыжие длинные ресницы черной тушью, от чего глаза выглядели по-кукольному огромными. Она была самой подвижной, очень любила танцевать и петь своим высоким сопрано. Зоя, маленькая и худенькая, всегда была предметом зависти подруг. Как дочь моряка дальнего плавания, она одевалась мегамодно в заморские шмотки. Несмотря на ее сложный заносчиво-обидчивый характер, дружить с ней было всегда выгодно, сначала из-за жвачек, а потом из-за вещей, которые ее отец привозил из-за заграницы. Еще с той поры, когда подруги поступили в училище, они весело проводили время в, как они считали, крутой компании, которая была абсолютно разношерстной. В это общество входили цвет и элита богатых и обеспеченных молодых людей, перемешиваясь с бедными слоями простеньких обывателей, но всех объединяли общие интересы, которые заключались в праздном времяпрепровождении. Сигареты, алкоголь и "колеса" были неотъемлемыми атрибутами тусовок. Большая часть этой компании слыла отпетым хулиганьем. Здесь никого не заботили нормы морали и нравственности. Похвальным считалось фривольное поведение с элементами преступности. Девчонки принадлежали к типу тех, кто первой может учинить драку в женском туалете на какой-нибудь дискотеке. Именно поэтому подобные компании были в поле зрения милиции и становились жертвами облав работников правопорядка.
   Надо отдать должное Зое, которая из-за своего страха оказаться в КПЗ, всегда проявляла хитрость и умела вовремя отойти в сторону, юркнуть за куст и не попасть в лапы милиции. Очень маленького роста, хрупкая девушка с лисьими раскосыми глазками, острым носиком, презрительной однобокой улыбкой и выкрашенными в желтоватый блонд волосами внешне была похожа на маленького лесного зверька. За все это она и получила прозвище Лиса.
   За три года общения в этой сомнительной компании подруги наконец поняли, что парни из их окружения чаще женятся на скромных и умных студентках ВУЗов, а таких своих, как они, просто используют, обещая золотые горы, и считают это нормой своего поведения.
   И вот теперь самым подходящим местом для поиска мужей стал дискоклуб, где часто появлялись солдаты, потому что заведение находилось недалеко от воинской части. Первой удача улыбнулась Инне. Именно там она и познакомилась с Виктором - солдатом-срочником, которому оставалось еще три месяца до окончания службы. Он сделал ей предложение спустя две недели после их знакомства, и Инна тут же согласилась, несмотря на слишком короткий срок общения с будущим женихом. Алла и Зоя завидовали подружке и старались всеми правдами и неправдами не отстать от нее и тоже найти себе женихов. Алла была пошустрее, и, не стесняясь, заарканила армейского друга Виктора, быстренько затащив в свою постель. А Зоя так и вовсе при каждом удобном случае старалась отбить Инкиного жениха, так и сяк завлекала его, то прижимаясь к нему как бы невзначай, то благодарила поцелуем в щеку, стремилась выглядеть беспомощной, чтобы вызвать в нем чувство защиты для слабой женщины. Инка злилась на подругу, но все равно иногда брала ее с собой, когда ездила в часть к своему жениху.
   Холодным ноябрьским днем Зоя, переминаясь с ноги на ногу, стояла на проходной воинской части и скучала, потому что Инка с Виктором шептались о чем-то своем. Она рассматривала проходящих мимо солдатиков. Каждый из них спешил по своим делам. Зое это напоминало муравейник, где все заняты какой-то работой. Ее взгляд привлек худощавый парень в солдатской форме, который остановился на перекур. Было в нем что-то необычное. Зое он показался красавчиком, которому место никак ни в армии, а в голливудском кино про любовь, где ему обязательно должна принадлежать роль главного героя, разбивающего женские сердца. Она подошла к Виктору, который обнимал Инну, и толкнула его в бок:
   - Вить, а кто вот тот красавчик, который курит в одиночестве?
   Виктор повернул голову в направлении, куда взглядом показала Зоя, и противно засмеялся:
   - Что? Понравился? Хочешь познакомлю?
   Виктор поднял руку и уже было собрался окликнуть Эрика, но Зоя его остановила, повиснув на его поднятой руке, стараясь опустить ее.
   - Ты что? Прекрати! Не надо! - запротестовала она.
   - Так хочешь познакомиться или нет? - недоуменно переспросил Виктор, считая ситуацию весьма подходящей.
   Зоя серьезно посмотрела ему в глаза и укоризненно ответила:
   - Хочу! Но не так. Надо придумать что-то другое. А то он подумает про меня, что я из тех, кто по солдатским частям бегает.
   - А то не так? Что из себя скромницу строить? - не заботясь оскорбить Зою, произнес Виктор.
   - Ну ты и дурак, - обиделась Зоя и отошла в сторону, достала из сумочки пачку сигарет и закурила.
   К ней тут же подбежала подруга:
   - Зойка, не обижайся на него! Ты же видишь, что он обычный русский мужлан, что думает, то и говорит.
   До Зои сразу дошло, что и кто о ней думает.
   - Ну знаешь ли, Инна... - Зойка не стала заканчивать фразу и развернулась, чтобы уйти.
   - Да подожди ты, - Инна схватила ее за руку. - Я не то имела в ввиду, не так выразилась. Это не ты такая, а Витька хамло. Я тебе обещаю, что мы обязательно придумаем, как тебя познакомить с этим типом.
  
   Глава 18
   Эрик планировал свой увольнительный день, когда к нему подошел Николай, друг бывшего сослуживца, который уже демобилизовался и вот- вот должен был жениться:
   - Фаза, у тебя завтра выходной?
   - Да, а что?
   - Витька в гости пригласил. У него на следующей неделе свадьба, и он хочет, типа, в последний раз посидеть с друзьями. У него ведь в Таллине никого нет, кроме нас. Давай завтра к нему съездим, - предложил Коля.
   - Поехали, - сразу согласился Эрик без задней мысли, потому как еще не успел что-либо спланировать.
   С самого утра следующего дня двое солдатиков отправились в гости к бывшему сослуживцу. Тот жил на другом конце города в спальном районе в квартире своей будущей жены. Дверь открыл сам Виктор и радушно пригласил войти. Уже с порога было понятно, что Инна накрыла стол, и гостей здесь ждали.
   - Ой, привет, мальчики! - радостно воскликнула Инна, занося в комнату очередное блюдо. - Располагайтесь, будьте как дома. У меня пока еще на кухне дела.
   Инна, убедившись, что мужчины заняты своими разговорами, забрала телефон на кухню, закрыла за собой дверь и позвонила Зое.
   - Привет! Ну все в порядке. Он здесь! - заговорщицки зашептала Инна.
   - Хорошо, я скоро буду, - радостно ответила Зоя и побежала подбирать лучший наряд, чтобы непременно понравиться Эрику.
   Вскоре Зоя уже нажимала кнопку звонка в Инкину квартиру.
   - Давай, заходи, - пригласила подруга. - Раздевайся пока.
   Из комнаты послышался голос Виктора:
   - Инна, кто пришел?
   - А, это Зоя. Мы на кухне посидим, не будем вам мешать.
   - А вы и не мешаете, присоединяйтесь, так даже веселее, - Виктор продолжал разыгрывать задуманный сценарий.
   Зоя неуверенным шагом переступила порог комнаты и окинула взглядом сидевших за столом мужчин. Сердце замерло, когда ее глаза встретились со взглядом Эрика.
   Эрик сначала подумал, что в комнату вошел ребенок - девочка лет четырнадцати, маленького росточка с детским лицом и наивно-удивленным взглядом карих глаз. Но крашеные желтоватые волосы и манера общения говорили о том, что это уже вполне взрослый человек.
   - Привет, Зойка! Знакомься с моими друзьями, - сказал Виктор и на правах хозяина представил присутствующих друг другу.
   День прошел в непринужденной атмосфере. Всем было интересно, весело, а главное, вкусно. Правда, Николай напился так, что не мог стоять на ногах, и на свой страх и риск остался ночевать у Виктора с Инной. А Эрику пора было возвращаться в часть.
   - Ну ладно, мне пора, - сказал Эрик вставая из-за стола. - Не хочется уходить, но надо.
   - Мне тоже пора, - тут же вставила Зоя и обратилась к Эрику. - Тебе в какую сторону?
   - В центр, - ответил парень.
   - Тогда нам по пути, не возражаешь? - игриво спросила девушка.
   - Не возражаю.
   По дороге в город Зоя предложила Эрику свой номер телефона на случай, если тому будет скучно в увольнении. Он взял бумажку, на которой был написан номер, отметив про себя, что все это выглядит, как заранее приготовленный сценарий.
   Но в следующий же свой выходной Эрик первым делом позвонил Зое, чтобы скрасить свое одиночество. Та живенько согласилась, и вскоре молодые гуляли по улочкам старого города. Зоя показывала и рассказывала о разных достопримечательностях. На самом деле она скудно знала историю своего города, но и этого было вполне достаточно, чтобы поверхностно познакомить Эрика со столицей Эстонии.
   Теперь увольнительные дни Эрика стали более разнообразными и совсем не одинокими. Ему понравилась эта маленькая худенькая девушка, еле доходившая своим ростом до его плеча. Когда он впервые обнял Зою, то она показалась ему настолько миниатюрной, что он на ее фоне почувствовал себя русским богатырем. Он мог обхватить ее хрупкую талию, соединив средние и большие пальцы рук. Зоя сразу же влюбилась в молодого солдата и всячески завлекала его своими способами. Эрик легко поддавался ее обаянию и вскоре увлекся встречами с ней и даже, как будто, влюбился.
  
   Глава 19
   Во второй половине декабря Зоя пригласила Эрика к себе в гости, чтобы познакомить с родителями. Всегда аккуратно одетый молодой человек ехал в гости к своей девушке. По пути он купил торт и цветы, потом зашел на почту, по традиции купил две новогодние поздравительные открытки, там же подписал их для мамы и для Марины и опустил в почтовый ящик.
   В семье Зои Эрика приняли осторожно и без восторга, но при этом гостеприимно предложили остаться на ночлег в отдельной комнате. Но Эрик не был готов нарушить армейскую дисциплину, поэтому отказался. А вот встретить Новый год в Зоиной семье он охотно согласился.
   Родители Зои по-прежнему нейтрально относились к новому знакомому своей дочери и, в целом, были не против их встреч. В конце концов их дочь стала чаще бывать дома, хотя временами все равно где-то пропадала по ночам со своей бывшей компанией. Родители не одобряли поведение дочери, и, естественно, очень беспокоились за нее, выговаривая ей за ночные похождения. Но Зоя уже была совершеннолетней и родителей не спрашивала, куда ей можно пойти, а куда нельзя. Она так делала и раньше, еще с тех пор, как поступила в училище, но тогда родители, особенно мать, старались наказать свое чадо и закрыть дома. А теперь их дочь уже самостоятельный человек, и применять наказание не имело смысла.
   В наступившем году Эрик уже уверенно мог назвать Зою своей девушкой. Иногда Эрику удавалось договориться с ротным на два дня выходных подряд, и тогда он с радостью оставался ночевать в уютной трехкомнатной городской квартире у Зои в проходной комнате. Как же приятно было расположиться на мягком диване после вкусного ужина, приготовленного Раисой Тимофеевной, матерью Зои. И засыпать не под команду "рота отбой", а после просмотренного по телевизору, может, и не самого интересного фильма. Не менее приятным было и пробуждение, которое начиналось не со вскакивания от крика "рота подъем", а от незаметно подкрадывающегося и приятно щекочущего в носу запаха, который исходил из кухни, где с самого утра хлопотала Раиса Тимофеевна. Этот домашний уют быстро затянул Эрика в свои сети. Ему нравилось целоваться с Зоей на диване до поздней ночи. Ласки становились жарче, желание готово было выплеснуться наружу, но присутствие родителей в соседней спальне уверенным стражем стояло на пути к прелюбодеянию.
   - Давай договоримся, и ты придешь в мою комнату в полчетвертого ночи, - шептала Зоя, касаясь губ Эрика. - У родителей самый крепкий сон. Мы все попробуем.
   - Ты думаешь, это хорошая идея? - неуверенно спросил Эрик. - Дело в том, что я это еще не пробовал.
   - Как? - удивилась Зоя, и ее интерес к Эрику увеличился во сто крат. - Ни разу?
   - Ни разу, - шептал Эрик, целуя девушку.
   - Еще скажи, что никогда не встречался с девушками, - удивилась Зоя.
   - Да нет, встречался, - немного стеснительно ответил парень.
   - До армии, или уже здесь? - любопытничала Зоя.
   - До армии, - Эрик не торопился вдаваться в подробности.
   - Ой, расскажи, у тебя девушка была до армии, и вы с ней ни-ни? А где она сейчас? - Зоя вся превратилась в комок любопытства.
   - Я не знаю, где она сейчас, наверно, там и живет, - нотки боли отдавались в его голосе.
   - Она тебя провожала в армию? Писала тебе? И ждать обещала? - Зоя решила выпытать все у своего парня.
   - Да, обещала, а потом написала два или три письма, последнее было каким-то обвинительным, и больше писем от нее не было, - Эрик тяжело вздохнул. - Так что никто меня больше не ждет.
   - А ты ее любил? - это был уже серьезный вопрос.
   - Я и не знаю, мы всего год встречались в десятом классе, а потом я ушел в армию. Что сейчас об этом говорить, она, скорее всего, себе уже кого-то нашла, если больше года от нее нет писем.
   Эрик совсем сник и молча смотрел перед собой на пол, пролистывая книгу воспоминаний о прошлом. Зоя, заметив его грусть, сразу перевела разговор на другую тему, обрадовавшись, что именно она станет его первой женщиной.
   - Я тебе этой ночью все покажу, - девушка крепко обняла Эрика за шею. - Поцелуй меня!
   - А ты уже пробовала? - Эрик наконец отвлекся от воспоминаний.
   - Да, а что в этом такого, мне уже скоро двадцать. И я не святая, - целуя своего парня, шептала Зоя. - Давай так, сейчас расходимся, а потом ты придешь ко мне.
   Зоя чмокнула Эрика в щеку и скрылась в своей комнате.
   Эрик решил не придавать значение Зоиной недевственности, ведь они уже вполне взрослые, и только ему минус, что он в свои девятнадцать лет засиделся в мальчиках. С этими мыслями Эрик положил голову на мягкую подушку и закрыл глаза. До назначенного времени еще оставалось целых три часа. "Как бы не уснуть", - только и успел подумать юноша, как крепкий сон втянул его в свои объятия.
   Эрик открыл глаза, на улице было темно и тихо. Он посмотрел на часы. Пять часов утра. Проспал! Но не терять же оставшееся время! Эрик бесшумно выскользнул из постели и, крадучись, пробрался в комнату Зои. Девушка безмятежно спала, раскинувшись на своей кровати. Свет уличного фонаря освещал очертания ее фигуры, частично спрятанной под одеялом. Аккуратно приподняв край одеяла, молодой человек юркнул под бок спящей девушки и обнял ее, отчего та зашевелилась и открыла глаза.
   - Это я, - тихо прошептал Эрик. - Мы проспали. Уже пять часов.
   Зоя лениво повернулась к Эрику, обняла его и стала гладить легкими движениями по спине, затем ниже, постепенно подбираясь к его мужскому органу, налитому желанием. Эрик ласкал ее грудь, жадно целуя губы, потом повернул ее на спину, и она послушно раздвинула ноги. Половой орган Эрика сразу почувствовал тепло и быстро нашел вход. Дальше все подсказала сама природа.
   Когда все закончилось, Эрик отправился прямиком в душ. Состояние его было немного странным. С одной стороны, он чувствовал приятное облегчение, но с другой стороны, его неумело натруженный после первого соития орган немного натерся и побаливал. Эрик сразу засомневался в своих способностях, и уже опасался, как это получится в следующий раз. Следующий раз наступил лишь через месяц, причиной чему послужили разные обстоятельства. К этому времени Эрика покинули уже все сомнения, касающиеся интимных отношений, и он чувствовал себя вполне уверенным мачо. Теперь он ощущал себя взрослым ответственным мужчиной, готовым к принятию серьезных решений.
  
   Глава 20
   Пришла долгожданная весна. По улицам обильно растекались лужи, и мартовское солнце старалось осушить их своим пока еще слишком слабым теплом. Но мрачные тучи препятствовали желанию солнца и грозили вот-вот пролить на землю еще больше воды. Эрик с Зоей гуляли по городу в поисках подходящего кафе, чтобы успеть спрятаться от дождя. Наконец им улыбнулась удача, и они устроились в уютном кафе за столиком для двоих. Эрик заказал ей чай с десертом. Зоя смотрела на него ласковым взглядом, и Эрику казалось, что он тонет в глубине ее карих глаз.
   - Эрик, мы с тобой уже так близки. Ты становишься мне почти родным, - томным голосом произнесла девушка.
   - Ты предлагаешь пожениться? - серьезно спросил он, всматриваясь в это детское личико, напоминающее ему маленького лисенка.
   - Почему бы и нет? - Зоя стеснительно спрятала взгляд. - Ты против?
   Последний вопрос девушка задала испуганным тоном и с нотками обиды. Эрику показалось, что она сейчас заплачет, и он поспешил ответить:
   - Нет, конечно же, нет!
   Зоя сразу воспряла духом, ее глаза заискрились, и она улыбнулась:
   - Когда пойдем в ЗАГС?
   - Можем в следующее мое увольнение.
   - А когда свадьбу назначим? - совсем оживилась Зоя.
   - Когда захочешь?
   - Но у тебя же служба, - огорченно произнесла Зоя.
   - Это как-то решается, - Эрик старался всячески угодить девушке, чтобы не расстроить ее.
   - Ты у меня такой хороший. Мне кажется, что я всегда мечтала о таком муже, как ты, - Зоя застенчиво улыбалась.
   Зоя решила не тянуть с заявлением о свадьбе и уже во вторник после обеда отпросилась с работы и побежала в одностороннем порядке в ЗАГС. Работник ЗАГСа выдала ей на руки бланк заявления, в котором надо было указать все личные данные. Личных данных Эрика у нее не было, поэтому она вскочила в автобус и помчалась в часть к будущему мужу.
  
   - Эй, Фаза, к тебе пришли. Там на проходной ждут, - дежурный кивнул головой в сторону проходной.
   - Кто? - не понял Эрик.
   - Не знаю, девушка какая-то, - без всякого интереса ответил солдат.
   Эрик поспешил на проходную. Уже издалека он распознал маленькую фигурку Зои. Она широко улыбалась, а в руке держала какие-то документы.
   - Привет, - Эрик обнял и поцеловал девушку.
   - Привет, - стараясь сдержать возбуждение, поздоровалась Зоя и сразу приступила к делу. - Вот, я принесла наше заявление в ЗАГС. Только тебе надо заполнить свою половину анкеты.
   Эрик смотрел на частично заполненный бланк, немного обескураженный таким быстрым течением событий.
   - Мы же собирались вдвоем в мое следующее увольнение.
   - Ай, я решила, что в выходные там будут проходить торжества, и для нас не будет времени. Лучше это сделать в рабочий день. Вот тут, - она ткнула пальчиком в незаполненную графу, - надо вписать твои паспортные данные.
   - У меня нет паспорта, только военный билет.
   - Ну тогда данные из военного билета. Он у тебя с собой?
   - С собой, - Эрик полез в карман за своим военным билетом.
   Вписав в графы нужную информацию, Эрик поставил в конце свою подпись.
   Утром следующего дня Зоя нервно топталась перед дверями еще не открывшегося учреждения, чтобы поскорее подать заявление. Работники ЗАГСа явно не торопились на работу в отличие от девушки, поэтому Зоя без приглашения втиснулась в кабинет и положила на стол свое заявление.
   - Вот, я вчера приходила. Мы все заполнили. Правильно?
   Работник ЗАГСа внимательно проверила все записи и приняла заявление, зарегистрировав его в специальной книге. Дата свадьбы была назначена на тридцатое мая.
   Вечером, придя домой, Зоя прямо с порога заявила родителям:
   - Мама и папа, я выхожу замуж!
   В квартире повисла пауза, которую нарушила упавшая из рук Раисы Тимофеевны вилка.
   - Ну надо же, опять злая баба в гости заявится, - пробубнила женщина, игнорируя заявление дочери.
   - Вы вообще слышали, что я сказала? - Зоя встала в коридоре между комнатами и кухней, чтобы оба родителя могли ее услышать.
   Из кухни появилась полная фигура матери, Раисы Тимофеевны, которая, вытирая руки полотенцем, окинула дочь недобрым взглядом.
   - Мы не глухие пока еще, - ответила Раиса Тимофеевна. - А вот ты-то куда торопишься?
   - Я домой пришла, - опешила Зоя.
   - Я тебе о твоем скоропостижном замужестве, - пояснила мать, проходя в комнату и присаживаясь на диван.
   - А что здесь такого? Мне уже двадцать лет, и я могу сама решать выходить мне замуж или нет.
   - И за кого это ты собралась? - мать была явно недовольна решением дочери.
   - За Эрика, конечно! Мы сегодня заявление подали, свадьба тридцатого мая, - торжественно сообщила Зоя.
   - Зоя, я вот никак не пойму, вы со своими подружками в какую игру играете? Кто быстрей замуж выйдет? Или вы специально себе мужей из одной казармы выбираете? Других парней вам не хватает в столице?
   - Мама, что ты такое говоришь?! - возмутилась Зоя. - Я люблю Эрика!
   - Люблю, люблю, - пробурчала Раиса Тимофевна, передразнивая дочь. - А он любит?
   - Конечно, любит, - уверила Зоя. - Он же сделал мне предложение!
   - Любит! Видали мы таких "любит", - пренебрежительно прокряхтела мать. - Все солдаты любят, пока служат в части, потому что женщин там у них мало, вот и цепляются за всех подряд. А, как служба закончится, так и махнут к себе. И поминай, как звали.
   - Эрик не такой, - заступилась Зоя за будущего мужа.
   - Такой, не такой. Откуда он сам?
   - Из Неячинска.
   - А это где?
   - Не знаю точно, - смутилась Зоя.
   - Вот именно, что не знаешь! - пошла в наступление Раиса Тимофеевна. - Глухомань какая-то. И ты думаешь, что он от большой любви на тебе жениться собрался? Это ему в столице закрепиться хочется, вот и нашел такую дурочку, как ты. Да, что там ты?! Твои Алка с Инкой тоже себе мужей из той же казармы подобрали, таких же приживал. Вот посмотрим, сколько их брак продлится. Ты что, не можешь подождать, пока служба у твоего Эрика закончится? Пусть съездит к себе, а потом уже приезжает и женится.
   - У него служба заканчивается осенью. А я хочу свадьбу летом! - капризно взвизгнула Зоя.
   - И что тебе не терпится? Это же не последнее лето в жизни! - продолжала нападение мать.
   - Мама, значит, ты против нашей свадьбы?!
   - Если честно, то против, - мать серьезно посмотрела на дочь.
   - Тогда выйду замуж без вашего с папой благословения, - язвительно проговорила Зойка.
   - То же мне, нашла кандидата себе в мужья, - недовольно прошипела Раиса Тимофеевна и демонстративно ушла на кухню.
  
   Глава 21
   Последняя декада мая выдалась не на шутку жаркой. Марина сидела в своей комнате и обмахивалась самодельным веером, когда к ней вошла мать.
   - Ну что, бездельничаешь? - начала разговор Зинаида Матвеевна.
   - На улице такая жара, что ничего делать не хочется, - лениво ответила дочь.
   - А я к тебе с последними новостями!
   - И что на этот раз? - без всякого интереса спросила Марина .
   - Твой Самелюк женится, - зло и в то же время торжественно заявила Зинаида Матвеевна.
   Марина не поверила своим ушам.
   - Как это женится? На ком? - осторожно спросила она, ощутив в душе тревогу.
   - Ну как-как? Так, как все женятся, на женщине, - с сарказмом ответила мать.
   - И откуда у тебя такая информация?
   - Из первых рук. Только что все Самелюки уехали на свадьбу к сыну в Таллин. Я как раз их сегодня встретила с чемоданами, когда возвращалась из магазина. В аэропорт отправились.
   Марина побледнела, и Зинаида Матвеевна уже сама была не рада, что принесла эту новость.
   - И когда свадьба?
   - Сказали, что тридцатого мая. Тебе что, плохо, - Зинаида Матвеевна присмотрелась к дочери.
   - Нет, мама, все хорошо, просто очень жарко, - сохраняя внешнее спокойствие, ответила дочь.
   - Так, Мариша, только без глупостей! Ты бы все равно узнала об этом. Шила в мешке не утаишь!
   - Ну и пускай себе женится, раз он так решил, - отмахиваясь сказала Марина.
   - Вот и правильно, так даже и лучше! Не будет здесь глаза мозолить и воздух портить, - поддержала мать.
   - Это ты сейчас о чем? - Марина сдвинула брови.
   - О том, что он останется жить в Таллине, - пояснила Зинаида Матвеевна. - Ой, пойду на кухню, а то продукты еще в холодильник не убрала.
   Мать вышла из комнаты, и у Марины появилось время обдумать услышанное. Она никак не хотела верить во все это. Такого никак не может быть! Эрик не мог разлюбить ее! Он должен был вернуться через полгода и плакать у ее ног, просить прощения, звать ее замуж. Именно так она представляла себе дальнейший ход событий и рисовала в своем воображении картинку, проговаривая вслух заранее продуманные фразы. И что же теперь? В душе все оборвалось. Женится! Он женится! У него появилась другая. Он все испортил! Как быть с тем, что она, Маринка, больше не единственная и неповторимая на свете. Эрик никогда не вернется к ней, он будет жить далеко со своей семьей. Марина не знала, хотелось ли ей увидеть свою соперницу, которая забрала себе сердце Эрика. Она не понимала, что лучше: чтобы он никогда не вернулся или чтобы привез с собой жену? Наверно, было бы адским мучением при каждой случайной встрече видеть Эрика рядом с его женой счастливого. Но ясно было одно - ей больше никогда не почувствовать его прикосновений и не ощутить вкус поцелуя, не насладиться теплом его тела и нежностью рук. Он будет любить, целовать и ласкать другую, и это навсегда, на всю жизнь. Зачем нужна такая жизнь, жизнь без него? Марина не плакала. Сначала она получила от Эрика удар в спину, а теперь удар в лицо. Она прислушалась к домашним звукам. Мать уже ушла из кухни и находилась в своей комнате. Марина на цыпочках прошла на кухню и взяла большой кухонный нож, затем закрылась в ванной. Девушка смотрела на свое отражение в зеркале. Она молода, красива, но это совсем не нужно тому, кому она могла и хотела это предложить. Не было сил более терпеть, мучиться и страдать. Больше нет ни цели, ни возможности получить сатисфакцию. Нет смысла. Ничего нет. Она полоснула острым ножом по левой руке чуть выше запястья, и кровь быстро заструилась из разрезанной кожи, капая и окрашивая ванну в алый цвет. Марина смотрела на раскрывшуюся рану и не шевелилась. Боли не было, но в глазах появилась размытость в красных тонах, постепенно переходящих в более темные. Звук в ушах стал удаляться, откуда-то издалека послышался звон колоколов, в голове стучали молоточки. Наконец, перед глазами окончательно потемнело, и Марина всем своим весом рухнула на пол.
   Зинаида Матвеевна услышала, как в квартире упало что-то тяжелое. Она поднялась с дивана:
   - Марина! Что там упало?!
   Ответа не последовало, и женщина вышла коридор. В квартире было тихо. Комната Марины пустовала, и там был порядок. На кухне тоже все стояло на своих местах. В ванной горел свет, но Зинаида Матвеевна не слышала звука льющейся воды или каких-либо движений. Она осторожно постучала в дверь ванной и позвала:
   - Марина, ты здесь?
   Снова тишина. Женщина забеспокоилась и снова начала стучать в дверь. Никто не издавал ни звука. Зинаиду Матвеевну охватила паника, и она попробовала открыть дверь, но защелка изнутри не дала это сделать. Женщина принялась рвать дверь на себя все с большей силой. Наконец, защелка поддалась и мать увидела свою дочь, лежащую в крови без сознания. Зинаида Матвеевна бросилась к телефону и вызвала скорую.
   Неизвестно, чем бы это все могло обернуться, но врачи скорой помощи уверяли женщину, она вовремя вызвала бригаду, и что ее дочь будет жить.
  
   Глава 22
   Марине снился сон, что она идет к высокому обрыву, на краю которого стоит Эрик. Он не видит, как она подкрадывается к нему со спины. Она подходит все ближе и ближе и уже готова обнять его, но мужчина внезапно поворачивается, и Марина видит лицо совсем чужого человека и резко толкает его в пропасть. Но мужчина остается стоять на месте, как вкопанный. Она повторяет попытку, но незнакомец неподвижен, как скала, улыбается ей, а потом начинает смеяться, издавая какие-то не понятные пищащие звуки. Приоткрыв глаза, первое, что увидела Марина, было расплывающееся на белом фоне лицо Ильи. Рядом пищал какой-то прибор. От яркого света Марина снова закрыла глаза.
   - Наконец-то, пришла в себя, - облегченно сказал Илья и нажал кнопку вызова медсестры.
   - Где я? - чуть слышно одними губами спросила Марина.
   - Ты больнице, и с тобой все будет хорошо, - Илья сжал руку Марины.
   К девушке начало возвращаться сознание. Как будто кто-то отматывал пленку кинофильма назад. Сначала алая кровь, потом рана, нож, ванная и мысль "Эрик женится". Эта гадкая мысль засела в голове так крепко, что вытравить ее было невозможно, но это только пока невозможно. Раз уж Маринка осталась жить, то она обязательно найдет способ избавиться от этой мерзости.
   Вскоре пришла доктор, женщина лет пятидесяти, очень ухоженная, осмотрела больную девушку и приятным голосом поинтересовалась, как она может переговорить с родственниками пациентки. Илья сразу рванул на комбинат, где работала Зинаида Матвеевна.
   Женщина очень обрадовалась, что дочь очнулась, оставила работу и побежала в больницу. Разговор с доктором был не долгим. Хорошей новостью было то, что жизни дочери ничего не угрожает, но плохая новость заставила Маринину мать задуматься.
   - Дело в том, что произошла попытка самоубийства. В этом случае мы обязаны заявить в милицию. К сожалению, на Марину Микаэловну заведено дело, и мы вынуждены перевести ее в психиатрическую больницу для постановки на учет и проведения дальнейших обследований.
   - Когда ее собираются перевести? - взволнованно спросила Зинаида Матвеевна.
   - Это будет зависеть от состояния больной. Думаю, что через пару дней это будет возможным, - объяснила доктор.
   - А без психбольницы никак нельзя? - вкрадчивым голосом поинтересовалась мать.
   - Нет. У нас такие порядки.
   Зинаида Матвеевна, не теряя ни минуты, побежала домой. Нервно копаясь в телефонных записях, она наконец отыскала нужный номер. Телефон звонил, но трубку на том конце никто не поднимал. Зинаида Матвеевна снова и снова накручивала на телефонном диске заветный номер. И в конце концов услышала, что кто-то снял трубку:
   - Алло! - она сразу узнала грубый голос Микаэла, своего бывшего мужа и отца Марины.
   - Миша, родненький, приезжай скорее. Тут без тебя никак, - затараторила Зинаида.
   - Зина, что случилось, почему такая срочность? - с южным акцентом в голосе интересовался мужчина.
   - Не могу по телефону. С Маринкой беда!
   - Хорошо. Я буду через два часа, - холодным голосом ответил Микаэл.
   Два часа Зинаида Матвеевна не находила себе места. Она металась по квартире в поисках хоть какого-то занятия, когда раздался звонок в дверь. На пороге стоял высокий грузный мужчина кавказской наружности с начинающей седеть бородой. Его гордый ледяной взгляд почти черных глаз требовал немедленных объяснений.
   - Миша, заходи, - пригласила Зина.
   - Давай к делу, - проходя в комнату, произнес мужчина.
   Зинаида поведала историю случившегося во всех подробностях. Микаэл слушал, не перебивая, лишь изредка поглаживая бороду, что было признаком его нервозности.
   - Ох уж это ваше русское воспитание, - покачал головой мужчина, когда Зина закончила свой рассказ. - Все беды у вас от того, что женщина не знает своего места. Что ты от меня хочешь?
   - Мишенька, нельзя, чтобы Мариночка попала в психбольницу, никак нельзя. Ей это всю дальнейшую судьбу испортит. Надо сделать так, чтобы в милиции делу ход не дали.
   Черные глаза чеченца гневно сверкнули:
   - И, как ты себе представляешь, я должен это замять. Я освободился два месяца назад, а ты мне предлагаешь идти к ментам на поклон?
   - Миша, - жалобно простонала женщина, - у тебя же есть связи! Подключи кого-нибудь! Ты же не можешь нас оставить в такую минуту.
   Микаэл посмотрел в окно, раздумывая, как ему разрешить ситуацию. Минуту он стоял неподвижно, затем резко сказал:
   - Хорошо, я попробую это решить.
   Сталь в его голосе заставила Зинаиду промолчать, как полагалось бы кавказской женщине. Она застыла на месте и пошевелилась лишь тогда, когда за Микаэлом закрылась входная дверь.
  
   Глава 23
   Семья Самелюков сошла с трапа самолета в аэропорту Таллина. Встретить их приехал отец Зои, Борис Никифорович, на своих бойких белых жигулях шестой модели. Первым делом заехали в Таллинскую квартиру, где выгрузили вещи и оставили Марию Николаевну с младшим сыном более тесно знакомиться с Раисой Тимофеевной и Зоей. Отец Эрика переоделся в чистую рубашку и, как полагается офицеру, по форме отправился в воинскую часть, где служил сын.
   Минуя пост, офицер сразу направился к начальству Эрика и без всякого рода сложностей договорился о десятидневном отпуске для сына в связи с предстоящей свадьбой. Эрик быстро собрался и вскоре белые жигули снова остановились у дома Зоиных родителей.
   Раиса Тимофеевна и Мария Николаевна, как женщины и родительницы, быстро нашли общий язык. Будучи хорошей матерью и человеком с доброй душой, Мария Николаевна уважила выбор сына и приняла его. Хотя, когда Эрик сообщил родителям о своей женитьбе, мать предупредила: "Ты хорошо подумай, сынок. Может это всего лишь гармоны, и тебе сначала следует закончить службу, а уж после принять решение?" Но Эрик остался при своем мнении. И вот теперь две семьи, готовые породниться уже через два дня, сидят в трехкомнатной квартире в Таллине, обсуждая предстоящую свадьбу. Будущая сноха не очень понравилась матери Эрика, хотя внешне была вполне симпатичной, как и все молоденькие девушки. Миниатюрная, как дюймовочка, Зоя с короткой стрижкой теперь уже темно-каштановых волос постоянно бросала слегка удивленный взгляд своих хитреньких лисьих глаз на мать Эрика и улыбалась, морща свой чуть длинноватый острый носик и кривя рот на один бок. Мария Николаевна прекрасно видела, как девушка изо всех сил старается завоевать уважение будущей свекрови, но полюбить с первого взгляда будущую сноху мать Эрика не торопилась.
   Свадебное торжество прошло по всем правилам и согласно традициям. Большое количество гостей, основную массу которых составляли родственники и друзья Зои, веселились в огромном зале ресторана, специально заказанного для данного мероприятия. Несмотря на то, что товарный дефицит в стране достиг своего пика, столы радовали своим изобилием, благодаря связям Зоиных родителей. Подвыпившие гости все чаще выкрикивали "горько", чем очень раздражали жениха, который нехотя вставал со стула и прелюдно по требованию гостей взасос целовал невесту под хлопки и громкий счет присутствующих. В душе Эрик молился, чтобы эти мучения скорее закончились, и, стиснув зубы, ждал окончания торжества.
   На медовый месяц молодоженам было отведено всего лишь семь дней, которые они провели в родительской квартире, которую родители Зои освободили на все лето, переехав жить на дачу.
   Через неделю рядовой Самелюк прибыл на место службы уже женатым мужчиной. Огромный плюс был в том, что терперь свои увольнительные Эрик проводил на полных правах в уютной домашней атмосфере, привыкая к своей новой роли законного мужа.
   Зоя ходила, задрав голову еще выше, при каждом удобном случае демонстрируя золотое обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. Теперь, когда она пополнила ряды замужних женщин, уверенность в себе начала зашкаливать, ей еще больше хотелось нравиться мужчинам. Она строила глазки всем подряд, и ее фривольное поведение воспринималось мужским полом не иначе, как: "мальчики, я согласна". А, когда с ней начинали заводить знакомство заинтересованные поразвлечься мужчины, она с гордостью отвечала: "Я замужем" или "У меня есть муж", выставляя перед собой кисть правой руки со сверкающим на безымянном пальце символом замужества, еще не поцарапанным временем. Но поскольку она еще не отвыкла от свободного образа жизни, то иногда вместе со своими такими же замужними подружками отправлялась на дискотеки за мужским вниманием, где стаскивала с пальца свое колечко, надежно пряча его в потайном кармане сумки.
   Солнечным июньским утром Зоя с заспанным видом в одиночестве курила на своей кухне в ожидании закипающего чайника. Как только она заварила кофе, в дверь позвонили. Родители после свадьбы поселились на даче, муж был на службе, поэтому, кроме нее самой, дверь открыть было некому. Только сейчас молодая женщина вспомнила, что вечером звонила подруга Инка и сказала, что Виктор занесет остатки не проданных вещей, которые Зоя в свою очередь должна отдать знакомому фарцовщику. Зоя не спешила открывать дверь. Она остановилась перед зеркалом, причесала волосы и поправила вырез запахнутого домашнего халатика, чтобы ложбинка между грудей заманчиво бросалась в глаза. С первого дня, как она увидела Виктора, всеми силами старалась ему понравиться, но он не проявлял к ней интереса, иногда отпуская в ее адрес грубовато-похотливые шутки. Затаив злобу на мужчину, Зоя решила наконец отыграться за все насмешки и обиды. "Пусть посмотрит на красивую замужнюю женщину, позавидует Эрику и проваливает к своей крупнокалиберной Инке", - подумалось Зое.
   Она открыла дверь. Виктор стоял, опершись на лестничные перила, а две сумки с вещами стояли рядом.
   - Привет, - первой поздоровалась Зоя. - Заноси.
   Виктор подхватил две сумки и быстро протиснулся в квартиру вслед за хозяйкой.
   - Вкусно пахнет у тебя, - опустив на пол сумки, сказал Виктор. - Угостишь кофейком?
   Зоя оценивающе посмотрела на гостя.
   - Ну ладно, - небрежно бросила она и, кокетливо виляя бедрами, пошла на кухню.
   Мужчина смотрел в спину этой маленькой хрупкой молодой женщине, которая вела себя слишком свободно и вызывающе. От него не укрылось ее пренебрежение и проявление превосходства. Виктор проследовал за ней на кухню и присел за стол, наблюдая, как она заваривает кофе. Запах натурального молотого кофе нельзя было перепутать ни с чем. Но попробовать его можно было преимущественно в кафе, потому что в обычных магазинах его никогда не было. Зато этот напиток у Зойки был всегда в избытке, благодаря ее отцу и его связям.
   - Слышь, - обратился Виктор к Зое, - отсыпь мне с собой немного.
   - Так и быть, - Зоя надменно улыбнулась, довольная, что этот Витька наконец-то находится в роли просителя.
   За чашкой кофе разговор не клеился, и Зоя, вручив бумажный, свернутый конусом, пакетик с кофе Виктору, собралась в коридор, чтобы открыть гостю дверь на выход. Но Виктор неожиданно встал и перегородил дорогу.
   - Ты что, дурак? - испуганно спросила хозяйка.
   - Это по-твоему я дурак, а на самом деле не такой уж я дурак. Думаешь не вижу, как ты вечно липнешь ко мне?
   - Кто? - взвилась Зоя. - Я к тебе?! Да нахрена ты мне нужен!
   - Нужен, нужен, - настойчиво шептал Виктор, прижимая девушку к стене своим телом.
   - Отпусти, пошел вон отсюда, - закричала Зоя, когда мужчина, крепко сжав ее в объятиях, стал принуждать к поцелую. - Сейчас родители придут.
   Зоя отбрыкивалась, как могла, но рост, вес и мужская сила сковали ее движения. Одной рукой он уже шарил под халатом, нащупывая грудь, а другой крепко держал, не давая пошевелиться.
   - Врешь. Никто не придет.
   С этими словами Виктор поднял ее на руки и потащил на диван. Быстро освободив свой возбужденный орган, он навалился на Зою всем весом, стаскивая с нее трусики. К этому времени девушка уже устала сопротивляться и приняла неизбежное.
   - Надеюсь тебе понравилось, - улыбаясь сказал Виктор, застегивая ширинку. - Это экспромт называется.
   - Урод, - всхлипывая, затравленным голосом сказала Зоя.
   - Ты, кажется была не против, я всегда это чувствовал, - продолжал Виктор издевательским тоном.
   - Я на тебя заяву накатаю, - пригрозила девушка. - И Инке все расскажу.
   - Ты сама меня соблазнила, все было по обоюдному согласию. А Инка беременная, ее лучше не нервировать, - предупредил мужчина.
   - Пошел вон отсюда, - стыдливо запахивая халат, приказала Зоя.
   - Может дверь мне откроешь и проводишь? - Виктор продолжал насмехаться. - Ладно, не утруждайся, я сам найду выход.
   Мужчина быстрыми шагами покинул квартиру, а Зоя так и стояла посреди комнаты, со своей обруганной честью. Где-то в глубине души она понимала, что когда-то сама хотела близости с Инкиным женихом, но не так грубо и нагло, как он себе это позволил. Поэтому, оскорбленная в своем достоинстве, она побежала в милицию и заявила на насильника.
   Эрик молча читал постановление о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования. То, что он знал со слов жены, было чудовищным. Если бы такое случилось в прошлом веке, то Эрику пришлось бы вызвать на дуэль бывшего сослуживца. Но в настоящее время Эрик ограничился разговором с выяснением обстоятельств. У Виктора была совсем другая версия произошедшего. Эрик услышал, что его жена чуть-ли не проститутка, которая вертит и трясет своими прелестями, где надо и не надо. И что замуж за него она вышла только потому, что уже всех местных перепробовала, но оказалась никому не нужна.
   - Ну хочешь, дай мне в морду! - Виктор опустил руки, приняв раскрытую позу перед Эриком. - Ну не сдержался! С кем не бывает! Еще не известно, как бы ты поступил на моем месте?
   - Известно, - тихо ответил Эрик, стиснул зубы и вышел из квартиры Виктора.
   Началось следствие по данному делу. Следователем была женщина. Она вызывала на допрос всех, кто мог что-то подтвердить или опровергнуть. Виктора пока не арестовали, но взяли с него подписку о невыезде. Он не думал, что все может зайти так далеко, и сейчас очень раскаивался в содеянном перед самим собой, но никак не перед обществом.
  
   - Привет! - услышала Зоя в трубке мелодичный голос подруги.
   - Привет.
   - Можно я зайду к тебе сегодня? - спросила Инна.
   - Заходи, - безразлично ответила Зоя.
   Через час подруги сидели на Зойкиной кухне. Беременность Инки уже была на второй половине срока, и будущая мама выглядела уставшей из-за летней жары.
   - У нас с Витькой к тебе предложение, - деловито начала своим мелодичным голосом Инка.
   Фраза "у нас с Витькой" покоробила Зою, и она передернулась.
   - Он предлагает двести долларов, и ты забираешь заяву, - озвучила Инна сумму взятки.
   Зоя отвернулась и посмотрела в окно.
   - Пятьсот, - не поворачиваясь к подруге, назначила свою цену потерпевшая.
   - Блин, Зойка, имей совесть! Откуда у Витьки полштуки?
   - А мне какое дело? - Зоя сжала губы, показывая, что это ее последнее слово.
   - Его же посадят! - взмолилась Инка.
   - Туда ему и дорога, - стояла на своем Зоя.
   - Тебе хорошо говорить, а он все-таки отец моего ребенка, - подруга уже чуть не плакала.
   - У меня, значит, совесть должна быть! А где была его совесть, когда он лез меня насиловать? А ничего, что он может быть и отцом моего ребенка?! - в отчаянии выкрикнула Зоя.
   - Ты что, беременная? - Инка вытаращила глаза, уставившись на пока плоский живот подруги.
   - Я, между прочим, замуж вышла, так что ничего удивительного тут нет. Вот только не знаю теперь, кто отец ребенка. Очень надеюсь, что Эрик. Потому что родить от такого ублюдка, как твой Витька, так лучше сдохнуть при родах.
   - Ладно, я поговорю с ним, может согласиться на пятьсот, - тяжело вздохнула Инна, поглаживая свой живот. - А то мелкий родиться, а отец у него уголовник.
   Пятьсот долларов Виктору взять было негде, поэтому после нескольких визитов Инки к подруге в качестве переговорщика, сошлись на трехсот пятидесяти долларах. В результате Зоя забрала свое заявление, объяснив мужу, что дело закрыто за недостаточностью улик.
  
   Глава 24
   Марина вышла из больницы бледная и похудевшая. То, что произошло, заставило ее замкнуться в себе, и, не выдавая боли, жить дальше. После летней сессии в город на каникулы приехали Катя и Света. Марина ни словом не обмолвилась своим подругам о случившемся, изображая из себя счастливую и довольную жизнью девушку. Ее тайну знали всего несколько человек, но они крепко держали язык за зубами. В их числе был и Илья, который теперь стал тенью Марины и сопровождал ее повсюду, оберегая от любых невзгод и нападок. Марину очень скоро начал раздражать этот прилипший хвост в образе Ильи-художника, особенно когда ей хотелось вместе с девчонками сходить в местный клуб на танцы и завлекать парней, убеждаясь в своей неотразимости. Но парень шел следом за Мариной в клуб и весь вечер мрачный сидел в углу зала, с грустью наблюдая за девушкой, которую он мечтал взять в жены.
   Марина едва смела признаться самой себе, что ей не терпиться как можно скорее выйти замуж, чтобы не выглядеть брошенной Эриком, поскольку о его женитьбе уже знали многие в их городке. Все должно выглядеть так, что она никогда не собиралась ждать своего парня из армии, и с ее стороны никогда и не было никакой любви, встречалась с ним от "нечего делать".
   Все новые знакомые Маринкины парни не отличались серьезными намерениями создать семью, их отношение к ней было поверхностным, что заставляло девушку снова встречаться с Ильей, который боготворил ее и признавался в любви на каждом свидании. Конечно, до поцелуев Эрика ему еще учиться и учиться, но Марина обрубила эту мысль на корню, запретив себе думать и вспоминать о прошлом. Всегда, натыкаясь на воспоминания об Эрике, Марина злилась на себя, что никак не может избавиться от этих подспудных мыслей. В душе она ненавидела и любила своего бывшего парня одновременно, и эти два противоречивых чувства боролись в ней, рождая злобу и месть. Марина всеми силами выталкивала из себя положительное отношение к Эрику, замазывая его отвращением. Надо сказать, что это ей не плохо удавалось из-за врожденного чувства самозначимости и уверенности в себе. Она все больше и больше присматривалась к Илье, размышляя на тему замужества. Никаких пылких чувств на данный момент девушка не испытывала ни к кому из мужской половины человечества, но высокий, смуглый, кареглазый, талантливый, немного чудоковатый, а главное любящий ее, Илья вполне годился на роль мужа. Он начитанный и умеющий поддержать беседу. С таким не стыдно появляться на людях. А своими природными данными он, несомненно, может наделить будущих детей.
   Так, проходя мимо своего дома, Илья вдруг неожиданно предложил Марине познакомиться с его родителями. Марина согласилась, не выказывая какого-либо восторга или протеста. Но, когда они зашли в квартиру, родителей не оказалось дома. То ли это была ловушка, то ли Илья и вправду не знал об их отсутствии, Марине было все равно. Парень предложил провести время за чаем и телевизором, быстро приготовив бутерброды. За чаепитием последовали неуверенные намеки на близость, затем поцелуи, ласки. В результате Марина отдалась Илье, но сделала это бесчувственно и безлико, как тряпичная кукла.
   Через полтора месяца Марина стала замечать за собой рассеянность и общее недомогание. На ум сразу пришла мысль о беременности, которую подтвердил доктор. Свадьба стала неизбежной, и назначить ее нужно поскорее, пока не виден живот. Наскоро определившись с датой, Марина пустила все на самотек, предоставляя право выбора организовывать свадьбу будущему мужу, который в отличие от равнодушной Марины чуть ли не прыгал до самых небес от своего двойного счастья стать мужем и отцом. Илья старался угодить своей невесте и постоянно спрашивал у нее, какие блюда она предпочитает, в какие цвета украсить зал и прочие мелочи, на которые получал сухие односложные ответы. Но он не отчаивался, принимая во внимание беременность девушки, проявлял понимание, и надеялся, что появление на свет ребенка восполнит все прорехи в их отношениях.
   В начале сентября Марина сидела на собственной свадьбе в пышном белом платье, затянутая в корсет, придающий ее полноватой фигуре стройность. Токсикоз не позволял съесть или выпить чего-либо. Фата, закрепленная на голове, постоянно лезла в лицо, а тесные туфли на высоком каблуке сдавливали отекшие ступни. Все это бесило новобрачную. Она скинула туфли под стол, и ногам сразу стало легче. С таким же облегчением она бы избавилась от фаты, но вместо этого ей приходилось через силу то и дело улыбаться гостям, изображая счастливую невесту. Марина смотрела на танцующих гостей, внушая себе, что нет больше Марины Сухаевой. Теперь есть Марина Мельникова, которая сумеет сделать из своего мужа знаменитого художника. Она все организует так, что его имя будут выкрикивать яркие афиши, его картины будут выставляться на лучших мировых художественных выставках, а после украсят стены домов самых известных в мире людей. А сама она станет правой рукой своего талантливого супруга и, стоя рядом с ним на вручении премий, разделит его успех.
  
   Глава 25
   Сто дней до приказа тянулись медленно. Два года службы плюс возрастные изменения в гормональном фоне пошли на пользу мужчине. Его фигура все еще оставалась поджарой, но при этом он раздался в плечах, а на руках появились четкие изгибы рельефных мышц, которые придали миловидному внешнему виду Эрика немного брутальности, сделав его образ еще более притягательным для женщин. Отгремел последний дембельский аккорд, и вот счастливый Эрик в своей армейской форме и вещмешком за плечами легко шагает от воинской части на автобусную остановку, чтобы поскорее оказаться дома и с головой окунуться в семейную жизнь. Там его ждет беременная жена, а будущей весной ожидается пополнение. Молодой мужчина счастлив, что станет отцом, и ему не важно, кто родится, сын или дочь. Если первой родится девочка, то, возможно, второй будет мальчик. Или наоборот. В голову неоднократно лезли мысли о факте изнасилования жены, и почему именно в этот период наступила беременность. Вдруг жена беременна от насильника? К сердцу подступал холодок, но Эрик тут же закапывал эту мысль поглубже в надежде, что это все ж его ребенок. Он всегда считал, что жениться нужно раз и навсегда. Если уж судьба связала его с Зоей крепкими узами брака, на нем теперь пожизненная ответственность, и, что бы не случилось, он все невзгоды будет терпеть и переживать вместе с семьей.
   Дома его встретила жена с уже хорошо наметившимся животиком. Зоя сразу бросилась на шею к мужу.
   - Котюнчик мой, Эрик, - зацеловывая супруга, щебетала Зоя. - Наконец-то ты каждый день будешь со мной. Как же я скучала, мне так страшно было без тебя.
   - Я и сам рад, что теперь снова стал гражданским человеком, и у меня есть вы, - он нежно прикоснулся к животу Зои.
   - Да, представляешь, он уже не просто шевелится, он толкается. И с каждым днем все сильнее и сильнее, - Зоя положила свою руку поверх руки мужа и прижала к своему животу.
   - Почему он? Может это она? - улыбаясь спросил Эрик.
   - Ой, а я даже не знаю, почему так сказала. Само вырвалось. Доктор обещала дать направление на УЗИ, там должны точно сказать, мальчик или девочка.
   Эрик снял шинель и сапоги.
   - И куда все это? - показывая на вещи мужа, спросила Зоя.
   - Не знаю, - пожал плечами Эрик, - оставлю на память. Надеюсь, твоя мама мне выделит место в кладовке?
   - А мы ее и не будем спрашивать, - прошептала Зоя.
   Эрик принял нормальную теплую домашнюю ванну и с удовольствием отведал приготовленную женой курицу, запеченую в духовке с картошечкой. Блюдо не являло собой шедевр кулинарного искусства, но было вполне съедобно.
   - Мне теперь надо попасть как-то домой к родителям, - сказал за обедом Эрик.
   - Зачем? - испуганно спросила жена.
   - Надо паспорт получить нормальный, не век же мне с военным билетом жить, - пояснил Эрик.
   - А они разве не могут тебе паспорт по почте выслать? - поинтересовалась Зоя. - Я не хочу, чтобы ты уезжал. Или я поеду с тобой!
   - Но я же вернусь, - твердо ответил Эрик. - А тебе надо сделать УЗИ и наблюдаться у врача. Я не хочу, чтобы ты рисковала ребенком. Перелет может нанести вред твоей беременности.
   - Котюнчик, я так волнуюсь, что ты не вернешься, - плаксиво протянула жена.
   Котюнчиком Зоя стала называть мужа сразу после свадьбы. Зная любовь Эрика к животным, а в особенности к котам, Зоя часто наблюдала, что, когда на улице им встречался кот или кошка, то Эрик моментом обращал внимание на уличного обитателя с неизменным "кис-кис-кис". Если животное разрешало себя погладить, то Эрик непременно чесал его за ухом и нежно гладил по шерсти. Потом давал животному свою характеристику: смелый или трусливый, чистоплотный или грязный, дикий или домашний.
   - Тебе нельзя волноваться! Неужели ты думаешь, что я брошу тебя с ребенком?! Теперь вы мои самые родные! - уверял Эрик.
  
   Глава 26
   В начале декабря сырым и хмурым прибалтийским утром, готовясь покинуть столицу Эстонии на десять дней, чтобы увидеться с родителями и оформить все нужные документы, Эрик прощался в аэропорту с женой, которая рыдала у него на плече горючими слезами.
   - Эрик, любимый, Котюнчик, ты ведь правда вернешься?
   - Зоя, ты же моя жена! Куда я денусь? Перестань, ты уже накрутила себя так, что сама начала верить, что я не вернусь, - утешал Эрик ревущую беременную женщину. - Вот, у меня обратный билет. Ты ведь встретишь меня?
   - Да, да, встречу обязательно, - обещала Зоя, вцепившись в рукав зимней куртки мужа.
   Наконец Эрику удалось оторвать от себя супругу, которая с опухшими от слез глазами печально начала махать рукой ему вслед. Эрик перекинул через плечо дорожную сумку, в одной руке держал завернутый букет цветов, а другой в ответ махал жене. Сам он очень переживал за беременную супругу, и никуда бы не уехал, если бы это не было вызвано необходимостью. Цветы он купил для мамы накануне авиарейса на центральном цветочном базаре, как и полагается вернувшемуся из армии сыну. Зимний ассортимент был невелик, поэтому Эрик взял побольше красных гвоздик на случай, если в пути какие-то из них завянут или сломаются.
   Больше суток понадобилось Эрику, чтобы добраться до своего Неячинска. Он вышел из автобуса на знакомой остановке и снова оказался в родных местах, навевающих приятные воспоминания. На улице было морозно, снег выпал уже давно и не собирался таять до самой весны. Эрик быстренько перебрал цветы, негодные выбросил, а остальные плотно завернул в бумагу, чтобы не замерзли, и почти бегом направился к дому. Он не назвал матери точную дату своего прибытия, потому как был любителем таких вот неожиданных сюрпризов. Уже в подъезде он развернул цветы, спрятал бумагу, и позвонил в дверь.
   - Эрик, сынок, - Мария Николаевна отступила не несколько шагов, чтобы сын мог войти в квартиру. - Ты снова со своими сюрпризами...
   - Это тебе, - улыбаясь Эрик протянул маме букет из красных гвоздик и крепко обнял ее.
   - Ну хоть бы предупредил, - мягко выговаривала мать. - Я бы стол по случаю приготовила.
   - Только не говори, что у вас кушать нечего, - пошутил Эрик.
   - Ха, не дождешься, - ответила такой же шуткой Мария Николаевна, любуясь сыном. - Все-таки возмужал, хоть и не поправился.
   Отец тоже вышел встретить сына, пожав руку и обняв по-мужски. Сразу же из комнаты показалась голова брата, который тут же выскочил и с разбега напрыгнул на Эрика.
   - А вырос-то как, чертяга! - воскликнул Эрик, еле удержавшись на ногах, когда младший брат так неожиданно повис на нем.
   Пока отец с сыновьями вели свои беседы на армейские и прочие мужские темы, Мария Николаевна накрыла стол в честь возвращения сына из армии.
   - Ты надолго к нам? - спросила мать, когда все уселись за стол.
   - На недельку, два-три дня на дорогу уходят, - серьезно ответил Эрик. - Надо успеть получить паспорт, выписаться, и еще там чего-нибудь... Потом обратно. У меня жена беременная.
   - Знаю, знаю, - отозвалась мама. - Я звонила ей осенью, она уже похвалилась, сказала, чтобы готовились дедом и бабой становиться.
   После еды Эрик вошел в свою комнату и прилег на родной диван. Он лежал на спине, глядя в потолок на знакомую люстру. Потом обвел глазами комнату. Здесь ничего не изменилось с того дня, как его призвали на службу. Мама специально ничего не трогала, только убиралась в его комнате и кормила рыбок. Наверняка, она запустила в аквариум новых обитателей, но это было не важно, потому что внешне все осталось на своих местах. Как будто он никуда не и уходил, будто и не было этих двух лет, которые внесли кардинальные изменения в его жизнь. Кажется, что он сейчас встанет с дивана, выйдет на улицу, где в условленных местах сразу найдет Серегу или Никиту, если не созвонится с ними заранее. Или встретится с Маринкой... От этой мысли Эрик поморщился. Он точно знал, что встретится с друзьями, а вот как увидеться с Мариной, это был большой вопрос. И надо ли им теперь встречаться, ведь они оба теперь семейные люди. Долгий путь немного измотал молодого мужчину, и Эрик сам не заметил, как заснул под свои печальные мысли.
   Проснулся он, когда на улице уже стемнело. Мама снова накрыла стол к ужину, опять Эрик в кругу семьи, где так тепло и уютно, где все светится родительской любовью и заботой.
   С утра в рабочий день Эрик прямиком направился по инстанциям для оформления документов. Он шел по улицам знакомого города, всматриваясь в лица людей, с затаенной надеждой на случайную встречу с Маринкой, боясь не узнать в толпе когда-то такое знакомое лицо, которое все еще порой вставало перед его мысленным взором. Но мимо проходили лишь незнакомые женщины, некоторые из молодых девушек даже улыбались ему, отвечая на пойманный взгляд симпатичного парня. Эрик стеснительно опускал глаза и шел дальше, снова присматриваясь к прохожим.
   Вечером Эрик созвонился с Сергеем и Никитой. Его друзья вернулись из армии, и продолжали здесь жить и работать. Никита собирался жениться на своей однокласснице, которая дождалась его из армии, но сомневался в своем выборе. Сергей был пока в поисках своей второй половинки. Конечно же, друзья нашли время, чтобы встретиться с Эриком, и два дня подряд праздно провели вместе, без умолку рассказывая обо всем, что происходило в их жизни за последние два года. На третий день позвали знакомых и одноклассников, не обошлось и без алкоголя, так что скучать Эрику не приходилось.
   Получив в назначенный день паспорт, Эрик с грустью думал о возвращении домой. Он не смел и в мыслях пожалеть о своей женитьбе, но какой-то червячок сомнения подгрызал его уверенность. Была уже вторая половина дня, и ноги сами привели Эрика к Маринкиному дому. Он поднял голову и посмотрел на два знакомых окна на четвертом этаже. И снова возникли ощущения, что ничего не изменилось. Эрик присел на спинку заснеженной скамейки напротив подъезда и закурил. Несмотря на зимний холод, он решил испытать судьбу на предмет встречи с девушкой, которую считал своей до армии. А была ли она его? Эрик не раз за время службы задавал себе этот вопрос. Ведь все происходило как-то само собой, без особых усилий. Маринка сама с ним познакомилась, сама ссорилась и сама же мирилась. До этого момента он никогда не выжидал ее, как свою добычу, не умолял о прощении за какие-нибудь легкие провинности, на которые так любят обижаться девчонки. Сейчас он сомневался, что это вообще была любовь, так - юношеское увлечение, не более. Но воспоминания теплой волной растекались и растекались по его телу. Он курил сигарету за сигаретой, пялясь то на окна, то на открывающуюся подъездную дверь. Выходили и заходили незнакомые люди. Пару раз Эрик поддался порыву вбежать в подъезд, подняться на четвертый этаж и... Что он скажет Маринке? Скорее всего, она даже не будет его слушать, пошлет к черту, и вся встреча на этом закончится. На морозе уже до онемения замерзли ноги. Эрик встал и попрыгал на месте, чтобы ногам стало хоть немного теплее, потом походил взад и вперед. На улице стали сгущаться сумерки. В некоторых окнах зажегся свет. В Маринкином окне тоже зажегся свет, и чья-то большая грузная фигура задвинула ночные шторы. Эрик сразу понял, что это была Зинаида Матвеевна.
   В пачке осталась последняя сигарета. Эрик закурил и медленно побрел к своему дому.
   Мария Николаевна ни о чем не спрашивала сына, что касалось Марины, а Эрик не задавал вопросов. Коротко он и сам обо всем знал, а остальное не так и важно. Никто из друзей его не упрекнул, и ни от кого Эрик не услышал, чтобы Маринка тосковала, страдала и мучилась из-за него. Значит, он поступил правильно. Перед сном Эрик достал альбом с фотографиями и долго перелистывал его. Подолгу всматривался в фотки, где они с Маринкой, или, где она одна или с подругой. Здесь запечатлелись приятные моменты беспечной жизни, которая вдруг осталась в прошлом, и уже никогда не вернется. Теперь все будет по-новому, по-другому. Эрик выбрал некоторые фотографии и, аккуратно завернув в газету, положил на дно дорожной сумки.
  
   Глава 27
   На обратной дороге в Таллин было много времени, которое Эрик потратил на размышления об их с Зоей будущем. Для начала ему необходимо устроиться на работу, потому что надо на что-то жить и содержать семью. А дальше, когда родится ребенок, потребуется еще много всего, как в материальном, так и в моральном плане. Ко всему этому Эрик был готов.
   В аэропорту Таллина около выхода Эрика ждали белые жигули тестя. Эрик подумал, что своя машина делает жизнь более комфортной, и поставил перед собой цель в ближайшее время сдать экзамен на права и в будущем приобрести собственный автомобиль.
   Борис Никифорович приехал встречать зятя в одиночку, потому что его дочь, Зоя, предпочла остаться дома.
   - Эрик! Любимый! - Зоя с порога бросилась на шею мужа и принялась зацеловывать его лицо.
   - Привет, радость моя, - Эрик аккуратно обнял Зою, стараясь не давить на ее живот.
   - Наконец-то ты приехал. Мне мамаша уже мозг выела весь, что ты не вернешься, она меня так достала, - шептала Зоя. - А я верила, что ты обязательно вернешься. Как я могу не верить тебе?
   Эрик разбирал свою дорожную сумку, пока жена копошилась на кухне, чтобы порадовать мужа сытным обедом. Когда дело дошло до фотографий, Эрик их засунул в свадебный альбом тайком от жены.
   - Котюнчик, у нас будет мальчик, - объявила Зоя, подавая на стол суп. - Я на УЗИ была.
   - Сын, значит, - не выказывая эмоций, ответил Эрик.
   - Ты что, не рад? - Зоя скривила обиженную гримасу.
   - Рад, - отозвался Эрик.
   - Может ты хотел девочку?
   - Какая разница, кто первым родится? - рассуждал Эрик своим бурчащим тоном. - Старший будет сын, младшая - дочь.
   - Ты говоришь так недовольно, будто тебе все равно, - продолжала обижаться Зоя. - Может ты меня больше не любишь?
   Эрик тяжело вздохнул и зачерпнул ложкой суп, не глядя на супругу. Он очень не любил выяснения отношений, особенно на тему "любишь, не любишь". Но женщина в положении всегда более капризна и непредсказуема.
   - А может ты там у себя в городе встретил свою бывшую? - предположила Зоя. - Как там ее звали?
   - Марина, - проглатывая суп, недовольно пробурчал Эрик. - И никого я там не видел.
   - Но ты как-то изменился, - провоцировала Зоя ссору.
   - Зоя, - строго сказал Эрик. - Дай мне спокойно поесть.
   - Ну и пожалуйста, - жена развернулась и резко вышла из кухни.
   До самого вечера Эрику пришлось терпеливо успокаивать и уговаривать супругу, повторять, что он очень ее любит, и она с будущим ребенком - это самое важное в его жизни.
   В понедельник Эрик сразу устроился на знакомый ему военный завод вольнонаемным электриком, где он до этого трудился все два года, пока служил в армии. Гражданская жизнь потекла своим чередом.
   Перед Новым годом, возвращаясь с работы, Эрик зашел на почту и по традиции купил две открытки - для мамы и для Марины. Тут же подписал их и опустил в почтовый ящик.
  
   Глава 28
   Cемейная жизнь для Марины оказалась весьма мрачной и скучной, несмотря на то, что родители Ильи съехали жить в загородный дом, предоставив трехкомнатную квартиру в полное распоряжение молодоженов. Обстановка в квартире не была бедной, но Марина хотела все переделать на свой вкус. Ее злило, что магазины пустые, а за мебелью надо стоять в странной очереди, которая записана в тетрадь какой-то активисткой-бабулькой, и отмечаться там нужно ежедневно. Марина от безысходности записалась в эту очередь и каждое утро перед работой отмечалась у магазина. Никто не мог толком рассказать, как продвигается эта призрачная очередь, потому что, как только в мебельный магазин завезли товар, покупатели рванули толпой в помещение, и уже всем стало не важно, какой ты в очереди - восьмой или тридцать восьмой. А разорванная тетрадь валялась на асфальте, истоптанная грязными подошвами обуви разных размеров. Больше Марина подобные очереди не занимала, и ей пришлось смириться с той мебелью, которая была оставлена родителями мужа.
   Одна комната в квартире, которая раньше принадлежала Илье, была полностью переоборудована под студию, где возле окна стоял большой мольберт, а на полках лежали карандаши, различные краски, холсты, кисти, ластики и другие всевозможные предметы, необходимые художнику. Марина не любила заходить в эту комнату. Она ничего не понимала в картинах, и полностью была обделена какими-либо способностями к рисованию. Но, благодаря хорошей памяти, выучила имена знаменитых художников, о которых муж мог рассуждать часами. Из-за обостренного во время беременности обоняния она постоянно чувствовала запах красок, бумаги, ацетона. Ее это раздражало, но она надеялась, что, как и обещала доктор, с рождением ребенка все закончится.
   У Ильи уже давно зародилась идея написать копию картины Рафаэля Санти "Сикстинская Мадонна". Начинающий художник Мельников был фанатом великого Рафаэля, прочел все энциклопедии с биографией известного итальянского мастера кисти, тщательно изучал его работы эпохи Ренессанса, и приобрел несколько репродукций Рафаэлевских Мадонн. Леонардо да Винчи и Микеланджело были тоже интересны Илье, как и вся тема воплощения религии в искусстве. А из русских художников он боготворил Шишкина. Сам себе Илья поставил очень высокую планку, замахнувшись на Рафаэля, но, тем не менее, решил начать именно с него.
   - Я смогу, вот увидишь, - говорил Илья, стоя напротив мольберта с первыми штрихами, обняв грустную Марину.
   Та смотрела сквозь холст, и кивала головой.
   - Теперь ты станешь моей музой. Ты для меня, как Мадонна, готовая родить мне сына, - Илья обеими руками обхватил свою жену и принялся зацеловывать.
   - Пусти, задушишь, - Марина отстранилась от мужа, а ее суровый взгляд заставил молодого мужчину ослабить объятия. - С чего ты взял, что сын родиться? Может девочка будет?
   - Точно сын, потому что ты моя Мадонна, - радовался Илья.
   - Илья, - капризно сказала Марина, - мне здесь невкусно пахнет всеми этими твоими красками. Меня тошнит, я пойду прилягу.
   Марина радовалась своей беременности только по одной причине: это обстоятельство позволяет держать мужа на расстоянии и манипулировать им.
  
   Глава 29
   В конце марта, на две недели раньше положенного срока, у Зои начались роды. Она охала, стонала и кричала, то ли от боли, то ли от страха. Раиса Тимофеевна нервно суетилась, бегая по квартире, а Эрик вызвал скорую. Вместе с беременной женой он доехал в карете скорой помощи до родильного дома, и остался ждать в приемном покое появления на свет сына. Каждые десять минут он подбегал к дежурной медсестре с вопросом, родила жена или нет.
   - Молодой человек, - мягким голосом ответила дежурная медсестра. - Ехали бы вы домой. Это не происходит так быстро. Все может затянуться на несколько часов, а иногда и на сутки. Вам сообщат по телефону.
   Легко сказать, ехали бы вы домой, но среди ночи общественный транспорт не ходит, и такси, как назло, нигде нет. Бедняге Эрику пришлось полтора часа добираться пешком до дома.
   - Ну как там Зоя? - высунув голову из дверей своей комнаты, спросила теща.
   - Пока никак, меня выпродили и сказали, что позвонят, - ответил уставший Эрик.
   Часы показывали пол пятого утра. И Эрик решил хоть немного поспать перед работой. Но, как только он залез под одеяло и закрыл глаза, раздался телефонный звонок. Мужчина рывком поднялся, подбежал к телефону и снял трубку.
   - Сообщаю, что Зоя Самелюк родила мальчика. Вес три килограмма и четыреста граммов, рост пятьдесят три сантиметра. Роженица и новорожденный чувствуют себя хорошо.
   - Спасибо! - радостно со вздохом облегчения Эрик поблагодарил медсестру.
   Сон сразу же прошел, и довольный Эрик решил больше не ложиться, начав собираться на работу.
   Посещения рожениц в родильном доме было под строгим запретом из-за опасности занести инфекцию, поэтому Эрик после работы дождливым вечером стоял под окнами здания, жестами переговариваясь с супругой. Зое как раз принесли сына на очередное кормление, и она показывала счастливому отцу маленький сверток через оконное стекло. Эрику хотелось плакать от счастья, хотелось подняться в палату к жене и крепко обнять ее и сына. Но он стиснул зубы и, постояв еще немного под дождем, отправился домой.
   Через неделю Зоя с сыном торжественно прибыли домой на белых жигулях, украшенных синими ленточками. С Зои спало напряжение, когда она увидела, как ее муж обожает своего новорожденного сына, который, как под копирку, был похож на Эрика - своего отца, но при этом сама впала в послеродовую депрессию.
   Мальчика назвали Станиславом. Ответственный Эрик, слушая причитания жены, что она слишком слаба, взял инициативу в свои руки. В свободное от работы время он занимался сыном: пеленал, гремел погремушками, готовил детскую смесь, стирал пеленки и ползунки, гулял с коляской, вскакивал по ночам к плачущему младенцу. И, только когда его силы были на исходе от недосыпания, он просил супругу подменить его.
  
   Глава 30
   Чудоковатость Ильи стала более заметной с рождением ребенка. Когда в конце апреля сына с женой привезли из роддома, отец семейства пустил мужскую скупую слезу. Максим родился здоровым и очень крупным, чем доставил маме массу дополнительных мучений в процессе родов. Сразу было видно, что крепыш будет удивлять всех своим аппетитом. Молока у Марины было вдоволь, а сынишка просил кушать часто. Илья словно заколдованный, не шелохнувшись, наблюдал, как Марина кормит младенца, а потом шел в свою мастерскую и творил копию картины великого художника.
   Марина находилась в апатии, потому что на нее сразу навалилась куча проблем. Как робот, она все делала по дому, пока Илья был на работе. Она почти не разговаривала с мужем и безучастно относилась к его творческой задумке. Молодая мама много времени проводила с коляской на улице, иногда просила свою мать погулять с внуком, а сама готовила еду, убиралась и отдыхала от монотонных ежедневных забот.
   Два года пролетели незаметно. Максим, похожий на отца как две капли воды, и ничего, даже отдаленного, не взяв от материнской внешности, рос спокойным мальчиком, не доставляя родителям особых хлопот.
   - Смотри! - торжественно объявил Илья и за руку втянул Марину в свою мастерскую.
   Посреди комнаты стоял мольберт, закрытый белой простыней. Илья демонстративно подошел к мольберту и начал медленно стягивать с него простыню. Постепенно Марининому взору открывалась законченная картина. Когда простыня упала на пол, открыв полотно полностью, Илья подошел к Марине и обнял ее со спины, положив голову на плечо жены.
   - Ну как? - спросил он, ожидая похвалы.
   - Красиво, - отозвалась супруга.
   - Похоже на шедевр? - снова спросил Илья, отпустил супругу и развернул для сравнения репродукцию, с которой он писал картину.
   - Похоже, - согласилась Марина.
   Картина и впрям была завораживающей. Неопытный взгляд простого обывателя никогда бы не увидел различий, но сам Илья знал, где он напортачил. Но, тем не менее, ему интересно и необходимо было узнать мнение экспертов.
   - Мариша, я на следующей неделе поеду в область. Там есть искусствоведческий музей, и оценщики картин. Я должен услышать их вердикт.
   - Отпуск на работе взял?
   - Да на два дня, но думаю, что за день управлюсь.
   Во вторник ранним утром Илья свернул полотно рулоном, положил в чертежный футляр и отправился в областной центр.
   - Удачи тебе, дорогой! - пожелала на дорожку жена.
   Удача Илье все же пригодилась. Специалисты по искусствоведению рассматривали картину с нескрываемым удивлением.
   - Вам очень хорошо удалось передать настроение Рафаэля. Вы, несомненно, очень талантливый человек.
   Илья почти запыхтел от сказанного, как русский самовар, раздуваясь от своей важности.
   - Но мы не можем принять на комиссию вашу работу, - сказал в заключении эксперт.
   - Почему? - Илья моментом сдулся и опустился с небес на землю.
   - Понимаете, картина должна быть точной копией оригинала, - рассуждал искусствовед, - а у вас имеется смещение фигур. Совсем небольшое, но специалист сразу распознает.
   Илья послушно кивал головой, жалея о том, что сразу не исправил этот недочет, а потом уже было поздно.
   - И вот здесь, - мужчина провел указкой по изображению облаков, - имеется неточность в выборе цветовой гаммы.
   Илье нечего было возразить, и он досадливо поджал губы.
   - Вы только не расстраивайтесь, - успокоил его пожилой художник. - Вы выбрали очень высокий стиль в искусстве. Тягаться с самим Рафаэлем не просто, не каждый рискнет. А вы рискнули. Но не учли некоторые моменты. Вы молоды и талантливы, а потому у вас еще имеются неограниченные возможности проявить себя в искусстве.
   - Спасибо, - сказал Илья и, свернув трубой свое творение, засунул обратно в тубус.
   Он вышел из музея разочарованным в самом себе. Молодой художник шел, понурив голову, и рассматривал носы своих ботинок, мелькающих поочередно перед глазами. Вдруг услышал позади себя:
   - Сэр! Сэр! Джаст момент!
   Илья поднял голову и огляделся вокруг. Кроме него на улице неподалеку находились еще две женщины и мужчина. Художник подумал, что ему послышалось. Он снова опустил голову и побрел дальше. Сделав пару шагов Илья почувствовал, как кто-то неуверенно трогает его за локоть. Это оказался мужчина средних лет, иностранец. Илья, практически не владеющий иностранными языками, вопросительно посмотрел на догнавшего его мужчину.
   - Я купить это! - на ломанном русском заявил иностранец.
   - Купить мою картину? - неуверенно переспросил молодой художник.
   - Ес, ес, купить, - энергично закивал мужчина. - Хау мач?
   Иностранец суетливо тыкал своим пальцем в футляр, где лежала картина.
   - Я видеть это там, - иностранец указал в сторону музея. - Вы продать?
   Илья лихорадочно соображал, как понятнее ответить мужчине и не продешевить.
   - Двести доллар, - предложил иностранец.
   Илья снова впал в ступор. Это большие деньги по сегодняшнему курсу.
   - Четыреста, - вдруг удвоил цену Илья, показывая четыре пальца.
   Настало время задуматься иностранцу.
   - Ноу, - медленно покачал головой тот и показал три пальца. - Оунли, триста.
   Художник побоялся торговаться дальше, так как иностранец всем видом показывал, что больше трехсот долларов он не даст.
   - Окей, - Илья вдруг вспомнил иностранное слово.
   Иностранец быстро вытащил из внутреннего кармана куртки портмоне и достал оттуда три зеленые бумажки, номиналом по сто долларов каждая. Илья уже протянул руку, чтобы взять деньги, но иностранец отвел свою руку в сторону.
   - Смотреть, - потребовал он, чтобы художник извлек свою картину из тубуса.
   Илья уже хотел достать картину, но вспомнил, что они сейчас стоят посреди тратуара. Он махнул головой иностранцу и отошел к подворотне, где и развернул полотно.
   - Вау! - восхитился иностранец.
   - Гуд? - спросил Илья.
   - Вери гуд! - воскликнул иностранец.
   Илья снова свернул полотно и убрал его в футляр. Иностранец протянул Илье три зеленые бумажки, а тот взамен отдал ему свой футляр с картиной. Сделка состоялась.
   Илья еле успел на автобус, который вот-вот должен был отправиться в Неячинск. Всю дорогу он чувствовал душевный подъем, не понимая, каким чудом в этом забытом Богом городском музее оказался этот приверженец эпохи Возрождения, который щедро обогатил его на целых триста баксов.
   Домой Илья вернулся затемно и уверенно позвонил в дверь несколько раз.
   - Нельзя потише, - Марина недовольно выругалась. - Макса разбудишь.
   - Вот! - Илья резко помахал перед Маринкином носом тремя зелеными бумажками, сложенными веером.
   - Ты продал картину за триста баксов?! - восторженно шептала Марина.
   Илья быстро закивал головой, и Марина выхватила деньги из его руки и бросилась на шею мужа. Это было одно из нечастых проявлений ее чувств к супругу.
   - Я сейчас в ночной ларек сгоняю, - переводя дыхание, счастливый Илья, как преданный пес смотрел на супругу. - Отметим!
   Потом слегка потряс ее за плечи, разделяя радость и ринулся вниз по лестнице.
   - Там только пиво! - крикнула вдогонку жена.
   - Отметим пивком! - отозвался муж.
   Хлопнула подъездная дверь, оповестив о том, что Илья уже на улице. Марина разглядывала хрустящие зеленые бумажки и строила грандиозные планы на будущее. Она уже решила, как потратит эту сумму. У нее так давно не появлялось новых вещей из-за отсутствия денег. Вся зарплата мужа и ее мизерное пособие уходили на еду и одежду Максу. И вот теперь появилась возможность приобрести себе обновки. В открывшихся кооперативных магазинах был богатый выбор яркой одежды и красивой обуви. Давно уже пора поменять стоптанные туфли на модные кроссовки, выцветшие брюки, которые уже не застегивались на ее талии на джинсы, а потертое пальто на современную куртку.
   Илья вернулся быстро с двухлитровой пластиковой бутылкой пива и без лишних церемоний наполнил стаканы для себя и супруги. Марина с наслаждением смаковала напиток, сладко потягивая воздушную пенку. После первого стакана ее повело. Она расслабилась, в голосе появилась хрипотца, язык понемногу заплетался, и хмельная супруга нахваливала на все лады своего мужа, а тот с свою очередь сиял, как начищенный самовар, улыбаясь во весь рот и пожирая своими жгуче-карими глазами пьненькую женушку. Он уже знал, что сегодня его ждет бурная и знойная ночь.
   Деньги закончились очень быстро, и теперь Марина наседала на мужа, чтобы он снова занялся художеством, предлагая разные репродукции картин известных художников. Но вдохновение Ильи куда-то исчезло. Вскоре его сократили с работы, и доходы Мельниковых скатились почти на ноль. В городке стали закрываться предприятия и процветать кооперативы. Безработица создавала конкуренцию на рынке труда. Илья делал небольшие зарисовки, выставляя свои работы в городском парке. Но, искусство, воплощенное в картинах, уже никого не интересовало. У людей остро возникла необходимость в искусстве выживания в суровых условиях. Илья неприкаянно болтался по городку и, примкнув к компании себе подобных, все чаще прикладывался к алкоголю.
  
   Глава 31
   Отец Эрика ушел в отставку, и ему предложили освободить служебную квартиру в Неячинске, чтобы переехать на выбор в другой город с перспективой получить квартиру из государственного фонда. Самым подходящим городом оказался Калининград, и Мария Николаевна с мужем и младшим сыном, не долго раздумывая, вскоре временно вселились в новое многоэтажное общежитие, пока не решится вопрос с квартирой. На это решение могло уйти два и даже три года, вот уж эта борократия. Нужно было ждать, пока освободиться подходящая квартира из жилого фонда, которая предназначена имеенно для офицеров в отставке.
   Здание общежития включало в себя семейный корпус, а также отдельный корпус, где размещались отдельно мужчины и женщины. Вход у корпусов был общий. Здесь не прекращался шум молодежи, которая была основной категорией, проживающей в этом здании.
   Младший брат Эрика готовился к срочной службе в армии, и семья Самелюков-младших всместе с сыном решили наведаться в гости к родителям и как раз успеть на проводы.
   Поездом через Ригу добраться оказалось рациональнее. Основное время в пути - ночь. С маленьким ребенком в купе максимально удобно, а утром уже в Калининграде.
   Город сразу произвел благориятное впечатление на прибывших. Гостеприимство Марии Николаевны, как всегда, было на высоте. Оживленная атмосфера общежития из-за постоянных молодежных тусовок очень радовала Зою. Она уже на второй день подружилась с недавно приезжей Людмилой, которая была на пару лет младше ее самой. Несмотря на свой статус замужней женщины, Зойка сразу влилась в компанию общажных обитателей, и подолгу курила с ними у входа в общагу до позднего вечера.
   - Зоя, давай уже домой, - как-то позвал Эрик жену.
   - Ну бывайте, - лениво обратилась Зоя к своим новым знакомым, - пока! До завтра.
   - Зоя, может хватит сидеть вечерами внизу? Мы все-таки к родителям в гости приехали, - выговаривал Эрик супруге, пока они поднимались на лифте на пятый этаж.
   - Что ты меня позоришь перед людьми, загоняя домой, как малолетку?! - возмутилась Зоя. - Что они про меня подумают?!
   Эрик стиснул зубы и промолчал, чтобы не ругаться при родителях. Но Зоя не могла успокоиться.
   - Мы приехали к бабушке и дедушке Стаса. Почему бы им не заняться с внуком? Мои всегда с ним играются! Стас уже спит?
   - Они целыми днями только и заняты внуком, если ты не заметила, - буркнул Эрик, когда они уже заходили в комнату. - Стас спит.
   Зоя записала адрес Людмилы, и, когда она уже вернулась в Таллин, у новоиспеченых подруг завязалась переписка. Эрик не вмешивался в женские тайны супруги и не проявлял к ее переписке никакого интереса.
  
   Ближе к лету Зоя заявила мужу, что хочет поехать в Калининград к его родителям, чтобы развеяться. Мария Николаевна была не против приезда снохи и внука, поэтому, Зоя, недолго думая, собрала вещи, купила билет и подалась на отдых к свекрови. Она знала, что Мария Николаевна будет рада позаниматься с маленьким Стасом, а у самой Зои найдется время, чтобы вдоволь поболтать с Людмилой.
   Мария Николаевна не запрещала Зое дружить с Людой, хотя и не одобряла такой дружбы. Людка была заводилой среди сверстниц, пользовалась вниманием мужчин. В ее комнате часто допоздна засиживались шумные компании. Что общего может быть у разбитной Людки с замужней Зоей?
   - Мария Николаевна, - обратилась к свекрови Зоя елейным голосом, - я забегу к Людке, она мне хотела вещи новые показать. Может мне что-нибудь подойдет. Надо померить.
   - Иди, но не долго. Стасу скоро спать, - строго сказала свекровь.
   - Да-да, - защебетала Зоя, - я приду и уложу его.
   Мария Николаевна покормила внука, и пока сноха не вернулась, рассказывала ему детские сказки, запас которых у нее был очень большим. Стас уснул под мелодичный спокойный голос бабушки, и она уложила его на диван.
   Зоя так и не появлялась. Стрелки часов уже отметили полночь, и Мария Николаевна прикорнула рядом с внуком на Зоином месте. Стас заворочался во сне, и бабушка сразу проснулась. Время зашло за два часа ночи, а от снохи ни слуху, ни духу. Мария Николаевна укрыла Стаса, подставила стулья к дивану, чтобы ребенок не упал, и побежала на поиски Зои.
   Подойдя к дверям Людкиной комнаты, Мария Николаевна не услышала каких-либо звуков затянувшейся вечеринки. Она постучала в дверь. Тишина. Женщина постучала настойчивее. В комнате послышалась чья-то возня и приближающиеся к двери шаги.
   - Кто там? - спросил сонный голос.
   - Люда, открывай, - потребовала Мария Николаевна. - Мне Зоя нужна.
   В дверном проеме появилась заспанное лицо Людки. Опухшие глаза и запах перегара свидетельствовали о бурно проведенном вечере. Девушка только что вылезла из-под теплого одеяла и ежилась от ночной прохлады, посильнее запахивая наскоро надетый халат.
   - Зоя где? - спросила Мария Николаевна.
   Людмила таращилась на женщину, не зная, что ответить.
   - Домой пошла, - неуверенно ответила Люда.
   - Нету ее дома, - строго сказала Мария Николаевна.
   Людка принялась морщить лоб, напрягая память, чем закончились посиделки.
   - А, - протянула Люда, потирая лоб, - они наверх к кому-то пошли, потому что я захотела спать и предложила всем разойтись.
   - Все ясно, - заключила Мария Николаевна и вернулась к себе в комнату.
   Искать сноху в общажных комнатах было ниже достоинства взрослой женщины. Да и позориться Мария Николаевна тоже не хотела, вытаскивая сноху, как последнюю потаскушку, из скверной компании. Женщина присела на край дивана, где спал внук и погладила его по голове.
   - Что ж у тебя мать такая неродивая? - тихо спросила Мария Николаевна.
   Стас мирно спал крепким сном ребенка, и Мария Николаевна снова прилегла рядом с внуком в надежде не уснуть и дождаться Зою.
   Проснулась Мария Николаевна от скрипа открывающейся двери, когда сноха уже под утро прокрадывалась в комнату.
   - Это я, - виновато сообщила Зоя о своем приходе.
   Мария Николаевна не произнесла ни слова. Она поднялась во весь рост и гордо вышла из комнаты.
   На утро первым проснулись дедушка и Стас. Потом на кухню пришла Мария Николаевна, чтобы приготовить завтрак. Она негодовала по поводу поведения снохи, и уже приготовила настоятельную мораль для Зои.
   - Зоя, ты меня очень разочаровала, - начала свекровь, когда они остались на кухне вдвоем, и Зоя курила в открытое окно.
   Сноха молчала.
   - Не надо делать вид, что ты ничего не слышишь, - продолжала Мария Николаевна. - Ты меня вчера опозорила так, что людям стыдно смотреть в глаза.
   Зоя мечтала, чтобы сигарета дымилась вечно.
   - Я не буду спрашивать тебя, где и скем ты болталась этой ночью, потому что совсем скоро мне об этом расскажут знакомые. Да еще так приукрасят, что не отмоешься. Ладно я, но мне за Эрика обидно. Как ты поступаешь по отношению к нему? Он что, заслужил это? А маленький Стас, с которым ты спишь в одной постели, в чем виноват, когда ты всякую грязь с общаги тащишь?
   Сигарета дотлела до самого фильтра и обжигала губы. Зоя еще немного повисела в открытом окне, а потом повернулась к свекрови. Взгляд Марии Николаевны оставался жестким и осуждающим.
   - Извините меня, я больше так не буду, - провинившимся тоном промямлила Зоя.
   - Тебе у мужа надо прощения просить, только не хочется его расстраивать, - строго сказала свекровь. - Вобщем так, я ни слова не скажу сыну о твоих похождениях, но тебе говорю, чтобы без Эрика ты ко мне больше не приезжала. Хочешь гулять, гуляй у себя в Таллине. Ясно?
   - Ясно, - тихо сказала сноха, опустив глаза в пол.
   После этого неприятного разговора отношения Зои со свекровью стали очень холодными. Мария Николаевна не выгоняла сноху, но всем видом показывала, что видеть ее не желает. Поэтому Зоя купила обратный билет на ближайший поезд, сообщила мужу время выезда и вместе с сыном вернулась в Таллин.
   - Ты чего так рано вернулась? - спросил Эрик, обнимая жену и подхватывая на руки сына.
   - Скучно там было.
   - А Людка твоя где? Ты ж с ней собиралась провести время!
   - Она срочно уехала к родителям, вроде бабушка у нее при смерти, - соврала Зоя.
   Эрику что-то показалось странным, но он не имел привычки расспрашивать о чужих делах, поэтому ответ его удовлетворил.
  
   Глава 32
   - Привет подруга! - в телефоной трубке раздался голос Екатерины.
   - Привет! - воскликнула Марина. - Ты приехала?!
   - Да, я снова дома, - подтвердила Катя.
   - Надолго?
   - Теперь навсегда! Получила диплом и в родные пенаты, - бодро ответила подруга.
   - Давай, заходи, - предложила Марина. - Поболтаем. Сегодня дождь, и я с Максом не пойду гулять.
   - А твой Илья дома?
   - Нет, где-то шарится, - брезгливо ответила Марина. - Типа, работу ищет. Забей на него. Если придет, я его отправлю в его рисовальню, пусть творчеством занимается.
   -Уже бегу, - сообщила Катя и положила трубку.
   Марина посмотрела в глазок и сразу узнала свою подругу Катьку. Распахнув входную дверь, Марина ахнула. Катя стояла перед ней с прилично выпирающим животиком.
   - Ты беременная? - задала вопрос Марина, хотя все было и так очевидно.
   - Да, я беременна, - Катя улыбалась во все свои тридцать два зуба.
   - Давай, заходи, - Марина за руку втащила подругу в квартиру.
   Из комнаты показалась темноволосая голова Макса. Он с удивлением рассматривал гостью.
   - Мама, кто это? - наивно спросил малыш.
   - Это тетя Катя, - быстро ответила Марина.
   - Привет, Максим, - Екатерина чуть наклонилась и протянула руку для знакомства.
   Мальчик тут же подбежал и протянул в ответ свою ручонку.
   - Максим, не мешай, иди играй с игрушками, - строго сказала Марина. - Нам с тетей надо поговорить.
   - Марина, он не мешает, - возразила Катя.
   - Нечего слушать взрослые разговоры, - еще более сторогим тоном произнесла Марина.
   - Я кушать хочу, - заныл ребенок.
   - Блин, Макс, ты жрешь и жрешь! Куда в тебя лезет? Сейчас приготовлю! - Марина недовольно закатила глаза.
   Екатерина сочувственно посмотрела в жалобные глазки мальчугана, которые уже наполнились слезами.
   - Марина, можно я с ним поиграю, пока ты готовишь? - Катя улыбнулась малышу.
   - Играй, если хочешь! - небрежно бросила Марина.
   - Пойдем, ты покажешь мне свои игрушки, - Катя взяла ребенка за руку и повела в комнату.
   Пока Марина готовила еду для сына, Катя терпеливо занималась с Максом. Максим сидел на колениях у Катерины, когда Марина принесла еду.
   - Катька, он тяжелый! Зачем ты его поднимаешь? Тебе вредно!
   - Он совсем не тяжелый. Со мной все в порядке, - медленно ответила Катя и отпустила ребенка со своих колен, чтобы он сел кушать за свой маленький столик.
   - Пиво будешь? - предложила Марина, держа в обеих руках по бутылке светлого пива.
   - Не-е-е-ет, - виновато протянула Катерина и ласково погладила на свой живот.
   - Хм, - хмыкнула Маринка, - многим беременным нравится пиво. Там дрожжи или какой-то компонент, в котором нуждается плод.
   - Мой плод точно в этом не нуждается, - сомневаясь в правильности выводов подруги, Катя с отвращением поморщилась.
   - Не хочешь, как хочешь. А я выпью. А то от этой жары жажда совсем замучила.
   Марина подцептла открывашкой металлическую крышку. Тут же раздалось шипение, и пивная пена интенсивно полезла наружу.
   - Черт! - воскликнула девушка, сорвала крышку и губами накрыла горлышко бутылки, с шумом втягивая пенную жидкость.
   - Пахнет вкусно, - Катя поводила носом, улавливая солодовый запах напитка.
   Марина свободной рукой протянула подруге неоткупоренную бутылку, предлагая составить компанию, но Екатерина отрицательно покачала головой.
   - Ну, тогда давай рассказывай, как докатилась до такой жизни, - отхлебывая из бутылки пиво, Марина с нетерпением ждала новостей.
   - Как и все, - спокойно ответила Екатерина.
   - Кто отец?
   - Никто, - отрезала Катя.
   Марина вытаращила глаза на подругу.
   - Ну что ты так уставилась? Буду матерью-одиночкой.
   - Блин, Катька! Как тебя угораздило? - с сожалением сказала Марина. - Привезла подарок из института.
   - Да все нормально, - махнула рукой подруга. - Если мужчина не готов жениться, то и флаг ему в руки. Пусть возле мамкиной юбки отирается.
   - Отчаянная ты, Катька, - похвалила Марина. - Я бы так не смогла.
   - Еще как смогла бы, когда жизнь заставит.
   - Надеюсь, не заставит, - с испугом в голосе ответила Марина. - Когда срок?
   - Через три месяца.
   - Весы по гороскопу, скорее всего, - предположила Марина.
   - Я не верю в гороскопы, - заявила Екатерина.
   - А я верю! - убедительно сказала Марина. - Я много читала про знаки зодиака. И, знаешь, там все правда. Вот я - Дева, и все совпадает. А Илья - Рыба. Рыба и есть рыба, вялый, легкомысленный и ни на что не способный. А мне Скорпион подходит.
   Марина все больше и больше вдавалась в рассуждения о знаках зодиака, пока Катя не перебила ее.
   - Глупости все это, - махнула она рукой. - Лучше расскажи, как ты живешь.
   Марина быстро переключилась на другую тему разговора, ругая мужа, всех и вся в этом мире. И в итоге заявила, что дело в ее семье идет к разводу.
   Все время до самых Катиных родов подруги провели вместе.
  
   Глава 33
   Эрик много времени по выходным уделял сыну. В дождливую погоду водил мальчика в кино на детские сеансы, где ребенок с удовольствием смотрел новые мультфильмы, а потом играл со сверстниками в платной детской комнате. Зимой Эрик брал санки и отправлялся с сыном на горку, иногда посещал каток и учил Стаса кататься на коньках. Летом развлечений было гораздо больше. Водный парк, прогулочный кораблик, зоопарк, катание верхом на пони или самый обычный поход в лес за ягодами или грибами. Иногда Зоя выезжала вместе с ними на природу, но обычно она созванивалась со своими подругами и проводила дни до поздней ночи отдельно от семьи, отдыхая от замучившей ее повседневности.
   - Папа, купи мороженое, - потребовал Стас, увидев на территории зоопарка уличный холодильник с мороженым.
   - Может лучше сначала беляш, а потом мороженное, - предложил отец.
   - Нет, сначала мороженое, - настаивал Стас.
   Эрик улыбнулся и, крепко держа сынишку за руку, подошел к пухленькой продавщице в белом чепце и фартуке с изображением животных.
   - Выбирай, - Эрик подхватил Стаса на руки, чтобы ребенок мог рассмотреть ассортимент мороженного.
   - Вот это, - мальчик ткнул пальчиком в стекло, указывая на красивую обертку своего любимого лакомства.
   Продавщица тут же извлекла мороженое из холодильника и протянула ребенку. Стас сразу схватил вкусняшку и начал разворачивать, а Эрик достал из кошелька бумажную купюру и протянул женщине.
   - У вас не будет денег помельче, у меня сдачи не наберется. Сегодня очень слабая торговля, - посетовала она.
   Эрик покачал головой и развел руками. Продавщица пересчитывала выручку, стараясь набрать денег на сдачу.
   - А вы не хотите вместо сдачи взять несколько лотерейных билетиков? - предложила она, показав на отдельный прилавочек с лотерейными билетами. - Иначе я никак не наберу нужную сумму.
   Эрик поморщился. Он не любил все эти игры с государством. Деньги всегда были надежнее. Но в данной ситуации надо было стоять и ждать, пока кто-нибудь подойдет с мелкими деньгами и купит мороженое, а Стас уже дергал отца за рукав, требуя идти дальше.
   - Ладно, давайте, - нехотя согласился Эрик.
   Женщина протянула ему лоток с билетами, и мужчина не глядя вытащил первые попавшиеся несколько билетов.
   - Спасибо, - поблагодарил Эрик, следя глазами за сыном, который стоял уже у вальера с козами.
   - Розыгрыш через две недели! - крикнула ему вслед женщина.
   Как ни странно, но Эрик с волнением ждал лотерейного розыгрыша. В долгожданное воскресенье он ранним утром сбегал в киоск и купил газету с результатами лотереи. Прикладывая линейку к строкам номеров, он медленно продвигался все ниже к цифрам, указанным в его билетах. Совпали первые две цифры, три, четыре... Эрик проверил еще раз. Пятая цифра тоже совпала. Эрик бросил взгляд на выйгрыш. Машина! "Неужели?" - пронеслось в голове у мужчины. А вот шестая цифра не совпала с номером. Но утешительный приз в виде нового цветного телевизора Эрик все же выйграл.
   - Зоя, - он зашел в спальню, где супруга еще валялась в кровати.
   - Чего? - лениво промямлила жена.
   - Мы выйграли цветной телек, - ровным, но радостным голосом сказал муж.
   - Тебе это приснилось? - Зойка подозрительно взглянула на мужа. - Я ни во что не играла.
   - Так получилось, что я играл, - Эрик принялся рассказывать жене историю своего лотерейного билета.
   - Котюн! Да ты у меня везунчик, - настроение Зои тут же улучшилось, и сон прошел.
   Она мигом подскочила на кровати и начала тискать мужа в своих объятиях.
   - Надо на дачу ехать и просить твоего отца, чтобы он на машине подъехал и забрал наш приз.
   - Ну так давай, едь, - подтолкнула Зоя мужа. - А я пока Алке звякну, похвастаюсь, пусть умрет от зависти.
   Эрик поднялся, ничего не ответил и начал собираться на дачу. Ехать на транспорте было долго, и мужчина подумал, что ему пора получить права и обзавестись собственным автомобилем. Он решил, что в тайне от жены начнет копить деньги на курсы по вождению и покупку машины.
   Этим же вечером Эрик с Зоей заменили старый телевизор в гостиной на новый цветной, и удобно расположились на диване для просмотра вечерних передач.
   - Алка скоро должна зайти, - вспомнила Зоя про подругу. - Хочет полюбоваться на наш приз.
   Раздался звонок в дверь, и квартира наполнилась шумной рыжеволосой женщиной в сопровождении ее кавалера. Как Алле удавалось заполнять собой все свободное пространство, оставалось загадкой.
   - Это Юрик, - представила женщина своего нового ухажера.
   С первым мужем, который был сослуживцем Эрика, Алла развелась очень быстро, прожив чуть больше года. Все остальное время она находилась в поиске своей второй половинки. Алла часто меняла мужчин, больше полугода отношения не затягивались. Зато все Алкины мужчины на зависть Зои были брутальными красавцами. По району даже ходили слухи, что эта рыжеволосая бестия очень хороша в постели.
   Юрий, высокий и плотный мужчина, напоминал Дольфа Лундгрена. Он вручил хозяйке большой торт. Зоя сразу заулыбалась и пригласила гостя пройти в комнату, где представила своего мужа. Оставив мужчин у телевизора, женщины убежали шушукаться на кухне.
   - Как тебе Юрик? - шепотом спросила Алла.
   - Симатичный, - сдержанно ответила Зоя, чтобы не показать подруге свое восхищение.
   - Да он просто красавчик, - восхищенно пискнула Алла. - А в постели вообще огонь...
   - И давно вы с ним?
   - Третья неделя, - с наигранной серьезность произнесла Алка. - И надеюсь навсегда.
   - Ну-ну, - покивала головой Зоя, - у тебя такие "навсегда" каждый месяц меняются.
   - Не-ет! С этим все по-настоящему, - заверила подруга Зою.
   - Поживем - увидим, - махнула рукой Зоя, заваривая чай.
   - Зоя, - тоном подлизы зашептала Алка, - а можно мы сегодня у вас переночуем?
   - Здрасти вам, - изрекла хозяйка. - Потрахаться негде?
   - Ну негде, а тебе жалко? - обиделась подруга. - Твои родоки с мелким на даче, я знаю. А мы с Юриком в гостиной на диване очень хорошо уместимся.
   Зоя с сомнением смотрела на подругу.
   - Ну! - Алка, поторапливая, толкнула Зою под локоть.
   - Ну ладно, - неохотно согласилась хозяйка, - только тихо, Эрику завтра на работу, между прочим. Правда во вторую смену... На вот, отнеси чай мужикам. Я сейчас торт разрежу.
   Алла запрыгала на месте, хлопая в ладоши.
   - Зойка, ты настоящая подруга, - она изобразила дружеский поцелуй.
   После чаепития и просмотра вечерних передач по новенькому цветному телевизору Зоя выдала Алле комплект постельного белья.
   - Сама застелишь, - бросила Зоя и удалилась в спальню.
   Эрику не спалось, а Зоя постоянно ворочалась, стараясь уснуть, и постоянно ненароком стаскивала с мужа одеяло. Из гостинной начали доносится звуки поскрипывающего дивана, и сладострастные женские всхлипывания.
   - Началось, - недовольно пробурчала Зоя.
   - Да, успокойся, - сказал Эрик. - Дай людям нормально потрахаться.
   Зоя демонстративно накрыла голову подушкой. Женские взвизгивания становились все громче, и уже перешли в откровенные стоны наслаждения.
   - Блин, они заколебали, - Зоя вскочила с кровати. - Я спать не могу. Пойду им скажу, чтобы потише себя вели.
   - Не надо туда ходить, - остановил муж.
   - Тебе может и не мешают, а мне надоело это слушать!
   - Давай тоже займемся, все равно не спим, - предложил супруг.
   - Ты дебил?! - возмутилась Зоя. - Может еще и оргию замуть предложишь.
   - Я не имел ввиду оргию, - объяснил супруг. - Они там, мы здесь. Не вижу ничего плохого.
   - Извращенец, - брезгливо бросила жена и снова улеглась в постель.
   Бурный секс Аллы и ее приятеля никак не подходил к концу, раздражая Зою.
   - Ну все, - Зоя резко вскочила. - Мне это надоело.
   - Да подожди, ты, потерпи немного, - уговаривал Эрик.
   - Я здесь в своем доме, и ничего терпеть не собираюсь.
   Зоя запахнула домашний халат и вышла из спальни.
   - Послушайте, - придирчиво высказалась она, - вы здесь не одни. И это вам не публичный дом. Так что давайте потише.
   - Все, все, - зашептала Алка, укрывшись одеялом по самые глаза. - Извини, мы будем тихо.
   К счастью Зои в гостинной все стихло, и ей удалось уснуть до самого утра.
  
   Глава 34
   Марина по истечении отпуска по уходу за ребенком вернулась на прежнее место работы. Завод продержался совсем не много, после чего начались массовые сокращения рабочих мест, и в итоге завод закрылся. Илья устроился на работу грузчиком в алкогольный магазин. Но проработал там не долго из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю. Марина видела, как медленно спивается ее супруг. Его беспомощность, безответственность и разгильдяйство вызывали в ней негодование и разжигали откровенную неприязнь. В результате она переехала жить в квартиру к своей матери и подала на развод. Развод состоялся через четыре месяца. Илье суд назначил выплату алиментов. Но, поскольку бывший муж Марины не имел доходов, об алиментах ей пришлось забыть. Жить на пенсию матери было слишком трудно, благо, свекровь помогала то деньгами, то продуктами.
   Летом Марина устроилась на сезонную работу, но с приходом осени снова наступила тяжелая пора. Кое-как удалось пережить зиму и весну. Марина все чаще задумывалась, что киснуть в маленьком городе можно долго, но перспектив здесь никогда не будет.
   - Мам, - обратилась она к матери в начале июня, - у нас, кажется есть родственники в Москве...
   - Зачем тебе? - недовольно пробурчала Зинаида Матвеевна.
   - В гости хочу поехать, - заявила Марина.
   - На какие шиши в Москву ехать? - мать исподлобья глянула на дочь. - И они не в Москве, а в Подмосковье. Да и родственники они твоего отца, а не мои.
   - Но ты же с ними когда-то общалась, - продолжала Марина задуманную тему.
   - Вот именно, что когда-то. Ничего не могу сказать плохого. Брат твоего отца порядочный человек, да и Алевтина хорошая. Но что мне с ними делить?
   - А у тебя остался их телефон? - не унималась дочь.
   - В телефонном блокноте записан, - Зинаида Матвеевна махнула рукой в сторону коридора, где находился телефонный аппарат.
   Марина перелистала блокнот, отыскав нужный номер телефона. Потом схватила телефонный аппарат и потащила его в комнату матери. Длинный шнур зацепил металлическую статуэтку, и она свалилась на пол.
   - Марина, что ты снова задумала? - недовольно спросила мать.
   Марина подняла статуэтку и поставила ее на место, затем поставила телефон на колени матери и сняла трубку.
   - На, звони, - приказала дочь.
   - Я не хочу им звонить, - засопротивлялась мать. - Ни с кем не общаюсь, и с ними не буду.
   Марина насупила брови и не думала сдаваться.
   - Если ты ни скем не хочешь знаться, то это не значит, что мои тетя и дядя тоже должны забыть обо мне, - настойчиво говорила дочь, набирая номер телефона родственников. - Скажи, что племянница хочет к ним в гости.
   Марина приложила трубку к уху матери как раз в тот момент, когда с другого конца провода послышалось: "Але".
   Дядя Рустам и Тетя Аля были не против визита племянницы, поэтому Марина, не теряя времени побежала за билетами в Москву. Ближайший вылет, на который удалось купить билет был лишь через месяц. Марина сначала расстроилась, но потом поняла, что у нее есть время тщательно подготовиться к поездке.
   - Значит так, я поеду в Москву и попробую поступить в институт, лучше на вечернее или заочное отделение и параллельно устроиться на работу. Хватит здесь гнить в нищете, - заявила она матери.
   - И куда ты с суконным рылом в калашный ряд?! - с усмешкой отреагировала Зинаида Матвеевна. - Тебя здесь в институт не приняли, а ты уж куда замахнулась!
   - Это у тебя суконное рыло, а у меня все с этим в порядке, - повысила голос дочь. - Ты что, предлагаешь прозябать здесь без работы?
   - Работу всегда можно найти!
   - Тебе, пенсионерке, легко говорить, ты уже свое отхерачила, и получаешь свои пенсионные гроши. Или я должна устроиться на этот гребаный комбикормовый завод, который еще окончательно не загнулся, и получать зарплату кормом для скотов, а потом носиться с ним в поисках кому продать?! Или сами жрать будем?! Чем мы не скоты?! - Марина почти кричала, эмоционально высказывая свои аргументы. - Я лично себя к скоту не собираюсь причислять!
   - Ладно, ладно, - согласилась мать, - билеты все равно куплены, не пропадать же деньгам.
   - Вот и хорошо, - Марина сразу же перешла на заискивающий тон, присела рядом с матерью и обняла ее. - Мама, но ты же понимаешь, что так для всех будет лучше. Я, как устроюсь, так сразу вас с Максимом отсюда заберу. Ребенку надо развиваться, рости. И лучше, если это будет в большом городе.
  
   Глава 35
   Завод, где трудился Эрик, все-таки закрыли, и мужчина пополнил ряды безработных. Он очень переживал за то, что доходы семьи упали, а жена требует денег. Пособие по безработице настолько мизирное, что едва удается свести концы с концами. Зоя все чаще закатывала мужу скандалы. Эрик молчал, потому что чувствовал за собой вину, которая заключалась в его же собственном бессилии. С трудоустройством в стране было очень худо. Русских не хотели брать на более-менее приличные работы. На этот раз выручил Борис Никифорович, у которого остались связи в Таллинском морском порту. За определенную сумму взятки Эрика приняли грузчиком на таможенный склад одной из частных компаний, которая выкупила часть территории порта в свою собственность.
   Эрик принес первую зарплату и честно отдал все жене.
   - Наконец-то, можно нормально в магазин сходить, - криво усмехнулась Зоя.
   - Ты не трать только все сразу, - предупредил Эрик жену. - Следующая зарплата через месяц.
   - Знаешь ли, что, муженек, - высокомерно заявила жена, - ты вообще скажи спасибо моему папе, что он пристроил тебя в такое хлебное место, а то сидел бы на нашем со Стасом пособии.
   - Вашего пособия хорошо, если на булку без масла хватит, - буркнул мужчина.
   - Вот именно. Поэтому не указывай мне, как тратить деньги. Я сама разберусь. Твое дело их зарабатывать.
   Зарплата Эрика закончилась очень быстро, и ему пришлось просить аванс. Но теперь он стал хитрее, и отдавал жене лишь часть денег. Очень скоро Эрик научился выбирать со склада неликвидный, списанный, неучтенный или затерявшийся товар. Дома у Зои появилось много импортной декоративной и лечебной косметики, различных кремов, шампуней, бижутерии. Эрик таскал домой все - одежду, обувь, яркие китайские цветастые полотенца, красивую посуду и прочие товары для дома. Все, что приносил Эрик, Зоя распродавала через подруг и знакомых. У женщин особым спросом пользовалась косметика и нижнее белье фирмы "Триумф". Продавая все это, Зоя делала себе кое-какую зарплату и почему-то тратила ее на вещи из "секон хэнда".
   - Зоя, зачем ты покупаешь в "секонд хэнде" всякое барахло? - как-то спросил Эрик.
   - Потому что там одежда хорошего качества.
   - Мне кажется, что я приношу хорошие импортные вещи, новые, и качество у них не хуже. Стараюсь подобрать в первую очередь твой размер. Почему ты не носишь то пальто, которое тебе подошло идеально? Неужели тебе нравится носить поношенные тряпки? - в голосе мужчины слышалась обида.
   - Пальто я продала, потому что оно на мне уже почти не застегивается, я поправилась, и мне не нравится, как я в нем выгляжу, - не обращая внимание на обиду мужа, ответила Зоя. - Тем более мне предложили за него хорошую цену.
   - И ты считаешь, что вот это, кем-то пользованое, намного лучше?
   - Спасибо за заботу, но у меня свой вкус. И, если я чувствую себя неуютно в какой-то одежде, то я ее носить не буду. Давай, я сама буду покупать вещи для себя.
   - Как хочешь, - махнул рукой Эрик и не стал спорить с женой.
   Морской порт, где товарооборот постоянно рос, для многих эстонцев был очень желанным местом работы, пусть даже на самой низкооплачиваемой должности. Работников баловали премиями и щедро доплачивали за сверхурочные часы. Эрик, терпеливый, не глупый, работоспособный, не требовательный и не скандальный, был сразу отмечен руководством фирмы, как ценный сотрудник. Уже через три месяца испытательного срока он получил свою первую неофициальную премию в долларах, о которой ничего не сказал жене. Мужчина был решительно настроен откладывать валюту, чтобы в будущем купить собственный автомобиль. Для хранения денежных накоплений Эрик выбрал укромное местечко в дальнем уголке одной из шуфляток секции, где хранились письма, которые он получал в армии от мамы, Марины и друзей. Мужчина купил обычный конверт, вложил туда несколько бумажных купюр, и открыл потайную шуфлятку, чтобы спрятать конверт с деньгами между письмами. К его удивлению писем на месте не оказалось. Эрик начал шарить по другим ящикам и полкам, в надежде найти там, адресованные ему, письма. Но их нигде не было. Эрик проверил прикроватные тумбочки. Там тоже было пусто. Тогда он засунул конверт с деньгами в армейский альбом под фотографию.
   Жена привела сына из детского сада.
   - Папа, ты дома! - обрадовался ребенок и сразу устроился на руках у отца.
   - Как прошел твой день в детском саду? - участливо спросил Эрик.
   - Классно, - выкрикнул Стас и поднял вверх большой пальчик. - Мы сегодня строили длинную железную дорогу и соревновались, чей поезд самый быстрый.
   - И ты всех победил! - утвердительно сказал отец.
   - Не совсем, - ребенок заерзал на месте. - Мы с одним мальчиком поделили первое место.
   - Тоже не плохо, иногда приходится делиться, - ободрительно изрек Эрик.
   - Мне не нравится делиться, - насупился сын.
   - Не всегда все получается так, как хочется, - Эрик поставил ребенка на пол.
   Стас побежал к своим игрушкам, а Эрик поплелся на кухню к жене.
   - Зоя, ты не помнишь, куда я положил все письма, что мне в армию приходили?
   У женщины екнуло сердце, но она постаралась сохранить спокойствие.
   - Я убиралась в квартире и выбросила все лишнее, - небрежно ответила жена.
   - Ты выбросила мои вещи? - переспросил растерянный муж.
   - Я решила, что они тебе больше не понадобятся. Ты же теперь гражданский человек. Съездил в Неячинск, там со всеми увидился, поговорил... Зачем перечитывать письма? - удивленно спросила жена.
   - Но это были мои письма, - с осуждением проговорил Эрик. - Зачем ты их вообще трогала?!
   - Я, кажется, тебе уже все объяснила, - глядя исподлобья, прошипела Зоя.
   - А меня нельзя было спросить?!
   - Не ори на меня! - взорвалась Зоя. - Ты думаешь, что я дура, и не понимаю зачем ты хранишь эти письма? Я так и знала, что рано или поздно ты захочешь перечитать то, о чем тебе писала твоя любимая Мариночка. Так вот знай, что все письма я отправила в мусорник, чтобы от Марины в нашей семейной жизни и след простыл.
   - Там были письма не только от нее, - запротестовал Эрик.
   Он понимал, что сейчас уже ругаться бесполезно, ведь письма все равно не вернуть. Но злость на жену кипела в нем со страшной силой.
   - Я не разбиралась, я не читаю чужих писем, - не моргнув глазом, соврала Зоя, прочитавшая все письма от Марины перед тем, как выбросить. - Я хорошо воспитана.
   - А я ненавижу, когда роются в моих вещах, - заявил Эрик и вышел из кухни, сильно хлопнув дверью.
   Зоя нервно швырнула ложку на стол. Остатки сметаны белыми брызгами оросили стену и кухонный гарнитур. Женщина схватила тряпку и принялась отмывать мебель и стену.
   Эрик не пришел ужинать. Он лежал на кровати и читал книгу. Любимый фантастический жанр остудил злость, погрузив мужчину в вымышленный мир с героями рассказа.
   Перед сном Зоя прижалась к мужу.
   - Котюнчик, дорогой мой, любимый, - она нежно обнимала, целуя мужскую спину. - Прости меня, дурочку. Я же тебя так люблю. Когда я увидела письма, ты был в отъезде. Я так боялась, что ты не вернешься ко мне. Очень ревновала тебя. Я же была беременная. Разве можно злиться на беременных женщин? Прости пожалуйста.
   Эрик лежал, не шевелясь.
   - Эрик, как тебе не стыдно? Я же знаю, что ты не спишь. Но я прошу у тебя прощения. Я хочу помириться с тобой. Ты меня простишь?
   - Да, - не поворачиваясь, ответил муж.
   - Тогда поцелуй меня, - настаивала Зоя, - а то не поверю.
   Эрику ничего не оставалось, как повернуться к жене и поцеловать ее в губы.
  
   Глава 36
   Жарким июльским днем Марина в своем сером спортивном костюме, претендующим на статус модного, и в кроссовках местного производства, в которых жутко вспотели ноги, вышла из метро и стояла в ожидании дяди Рустама. Рядом она поставила свой чемодан и разглядывала спешащих мимо людей. Молодая женщина ощущала себя на другой планете. Такого скопления народа она никогда еще не видела. Люди были самые разные. Большинство, были одеты подобно ей, простенько и невзрачно. Скорее всего это были такие же, как она, приезжие. Но эти личности ее не интересовали от слова "совсем". Она с завистью смотрела на молодых стройных москвичек, одетых в обтягивающие джинсы-резинки в сочетании с яркой блестящей майкой, которые деловито вышагивали на тонких шпильках. В глаза бросались модные спортивные костюмы кислотного цвета с футболкой и фирменными кроссовками. Некоторые девушки предпочитали короткие джинсовые юбки с белыми оборочками и надписью "Ламбада". Все они шли по московским улицам с гордо поднятой головой, словно по подиуму, демонстрируя свою красоту и не обращая внимания на таких, как она - Марина. Мужчины тоже разительно отличались. По внешнему виду сразу можно было отличить "денежного мэна" от простачка хотя бы по прикрытой олимпийкой сумке-бананке, которая была непременным атрибутом "челнока", рыночного торговца или обменщика валюты. У этой категории мужчин всегда водились деньги в приличных количествах. У Марины рябило в глазах от этой разносортной публики. Она тоже гордо вскинула голову и надменно глянула на проходившего мимо парня. Тот ответил ей, обдав волной оценивающего взгляда с головы до ног, и, презрительно ухмыльнувшись, поспешил дальше. Марина зло сощурилась ему вслед. Обидный взгляд парня заставил ее трезво посмотреть на вещи. Да, сейчас она похожа на деревенскую выскочку с собранными на самой макушке в короткий хвост кучерявыми волосами и в тусклой простенькой одежонке, приехавшую покорять большой город. Но скоро все изменится, потому что такая, как Марина Мельникова, никогда не останется в тени столичного бомонда. И вся разница лишь в том, что ей не посчастливилось родиться в Москве, но она сумеет это исправить и встать на одну ступень с теми, кто составляет элитную часть города.
   - Марина, - мужской голос вывел Марину из задумчивости, и она резко оглянулась.
   - Дядя Рустам! - воскликнула она, обнимая родственника.
   - Извини, я немного задержался. Этот московский транспорт, - мужчина недовольно покачал головой, подхватывая чемодан племянницы.
   Они пошли на вокзал, где сели в электричку и полтора часа тряслись в вагоне, пока не доехали до нужной остановки. Дом родственников находился в трехстах метрах от железнодорожной станции, и вскоре Марина вошла в двухкомнатную квартиру дяди и тети.
   Алевтина приготовила сытный обед, который Марина уплела с огромным аппетитом и даже попросила добавки.
   - Бедный ребенок, - посетовала тетя Аля, - так устала с дороги. Кушай, не стесняйся. У нас, слава Богу, еды хватает.
   - Спасибо, тетя, - поблагодарила Марина, прожевывая пищу.
   - Ты к нам приехала в институт поступать? Ведь так твоя мама говорила, - поинтересовалась хозяйка квартиры.
   - Да, надеюсь, что поступлю и найду работу, - замялась Марина. - Мне бы не хотелось возвращаться в Неячинск.
   Марина состроила на лице жалобную гримасу и горестно опустила глаза в тарелку. Алевтина многозначительно переглянулась с мужем, и Марина это заметила.
   - Но я вас не стесню, - тут же заверила девушка. - Как только я устроюсь на работу, то сразу сниму квартиру. Я самостоятельная, вы не думайте...
   - Помочь с работой мы тебе не в силах, к сожалению, - тяжело вздохнула тетя Аля. - Но пожить ты у нас можешь какое-то время.
   На следующий же день Марина добралась до института, успела влиться в ряды абитуриентов и активно занялась поисками работы. Поскольку после школы уже прошло несколько лет, учиться Марине вовсе не хотелось, но поступить в московский институт ради пристижа стоило. Учеба не стояла у нее на первом месте, главным было найти работу. Для начала она купила газету с объявлениями и принялась обзванивать разные фирмы, где требовались офисные работники: секретари, делопроизводители, помощники. Очень разочаровалась, когда получила отказы буквально от всех работодателей. Причиной отказа было отсутствие прописки и высшего образования. Но Марина решила не сдаваться и спустилась на ступень ниже. Ее пригласили на собеседование в несколько кафе. Составив с помощью дяди расписание и маршрут, она рано утром выехала из Дмитрова в столицу. Но, пройдя по нужным адресам, быстро поняла, что и в этой сфере ей тоже приходится терпеть фиаско. Максимум, что ей предложили, было место уборщицы в какой-то замшелой забегаловке за мизирную зарплату. В более-менее приличных ресторанах для работы официанткой требовался опыт работы и московская прописка. Марина ежедневно покупала газеты со свежими объявлениями и настырно обходила все возможные новые адреса. На пятый день безуспешных поисков работы Марина, готовая расплакаться, стояла на перроне в ожидании электрички. Она всегда садилась в первый вагон, чтобы не проехать мимо нужной остановки. Электричка прибыла вовремя, и Марина одна из последних заходила в вагон.
   - Какая красивая девушка, и такая серьезная, - вдруг услышала задорный мужской голос Марина и подняла голову. - Далеко путь держите?
   На подножке кабины машиниста стоял высокий молодой человек и широко улыбался.
   - До Дмитрова, - зачем-то призналась Марина, с трудом растянула губы в ответной улыбке и прошла в вагон.
   Двери закрылись, и у Марины впереди оставалось полтора часа на едине с собой для обдумывания сложившейся ситуации по поводу работы и составления плана дальнейших действий. Мысли бежали по замкнутому кругу. Для нее работы попросту не было. Но Маринино упрямство брало вверх. Оставалась еще одна неделя до вступительных экзаменов, чтобы решить вопрос трудоустройства, поэтому она не сойдет с дистанции и до последнего дня будет бороться за право остаться в столице.
   Марина приготовилась к выходу, и, когда вагонные двери раздвинулись, она смело шагнула на платформу, но от неожиданности чуть не упала в объятия улыбающегося машиниста. Он стоял на перроне и протягивал ей руку, галантно предлагая помощь. В этом не было необходимости, но Марина все же подала руку.
   - Спасибо, - вежливо поблагодарила девушка.
   - Меня Эдуард зовут. Вот мой телефон. Позвоните мне, - молодой мужчина сунул в руку Марине вырванный из блокнота лист с номером телефона.
   Потом машинист быстро вскочил на подножку, заняв свое рабочее место, двери вагонов закрылись, и электричка медленно тронулась с места.
   - Как вас зовут?! - успел крикнуть Эдуард.
   - Марина, - ответила девушка, но шум колес заглушил ее ответ.
   Машинист жестами, прикладывая указательные пальцы рук к своим ушам, показал, что не расслышал имя, а потом круговыми движениями пальца дал понять, что будет ждать звонка. Марина помахала ему вслед, а записку засунула во внутренний карман сумки вместе со всеми бумажками, где записывала адреса и телефоны работодателей.
   Наступил новый день, и Марина с новыми силами взялась за поиски работы. Она рано уходила из дома и часто возвращалась вечером. Почему-то, стоя на перроне, она теперь начала издалека всматриваться в лобовое стекло приближающейся электрички. Но улыбчивого Эдуарда встретить больше не получалось. Поиски работы были безрезультатны.
   Неумолимо приближался день первого экзамена в институт, который Маринка успешно провалила.
   - Ну, что ты думаешь, девочка? - присела на край дивана тетя Аля.
   Марина перебирала накопившиеся в сумке клочки бумажек с заметками и телефонами. Она их пересматривала, мяла и откладывала в сторону, чтобы выбросить в мусорное ведро.
   - Не знаю, - поникшим низким голосом ответила девушка.
   - Не расстаивайся, дорогая моя, - старалась успокоить тетя племянницу, - жизнь в Москве не такая уж и сладкая.
   Марина поджала губы и опустила голову.
   - Не зря говорят, что хорошо там, где нас нет, - Алевтина погладила девушку по плечу. - Везде нужны усилия. Некоторым, конечно, везет. Но случай - псевдоним Бога. То, что уготовано нам судьбой, мы не сможем избежать.
   "Какое интересное высказывание, надо будет взять себе на вооружение", - подумала Марина, но изрекла совсем другое.
   - А я не соглашусь с вами, - сощурив глаза, Марина приготовилась к спору. - Мы вправе сами подобрать или нет то, что судьба бросает нам под ноги.
   Алевтина лишь вздохнула, чтобы не вступать в полемику с этой строптивой и упрямой родственницей. Тетя в глубине души жалела племянницу, зная, что та выросла практически без отца, хотя Зина и внушила ей любовь к нему. А ведь на самом деле младший брат Рустама стал единственным из братьев, кто имел дело с криминалом. От Марины тщательно скрывалось его пребывание в тюрьме за крупное мошенничество. Она еще так молода и полна иллюзий. Ее кавказская кровь отца-афериста бурлит в ней, протестуя против действительности. Так пусть поступит по-своему. Наверно, это ее шанс.
   - У меня есть еще три недели, - Марина упрямо показала три пальца. - Три счастливых недели. И я уверена, что мне обязательно предоставится случай, которым я смогу воспользоваться.
   Главным в этих словах была отнюдь не правота, а уверенность. Тетя молча вышла из комнаты, а Марина продолжила мять бумажки. Тут у нее в руках оказался знакомый листок, в который она ни разу не заглянула. Только сейчас она развернула блокнотный обрывок и вспомнила о машинисте. Она принесла в комнату домашний телефон и набрала номер.
   - Алло, - после первого гудка послышался мужской голос.
   - Здравствуйте, - неуверенно начала Марина. - Мне нужен Эдуард.
   - Я Эдуард, - голос мужчины показался девушке удивленным, и она решила положить трубку, не продолжая разговор.
   - Извините, - тихо произнесла она, убирая трубку от уха.
   - Эй-эй, - закричал голос, - подождите! Вы по какому вопросу?
   Марина передумала и ответила:
   - Я Марина.
   - Какая Марина? - без тени стеснения поинтересовался Эдуард.
   - Вы мне свой телефон на перроне в Дмитрове оставили.
   - А, так это вы, - обрадовался мужчина. - А я уж думал вы мне не позвоните. Помню вас. Раз вы позвонили, то я готов пригласит вас на свидание. Согласны?
   - Почему бы и нет? - уже игриво ответила девушка.
   - Я буду ждать вас завтра ровно в полдень у входа на Белорусский вокзал.
   - Я приду, - пообещала Марина.
   Эдуард оказался очень улыбчивым и позитивным парнем. Выше среднего роста, статный, одетый со вкусом, он с легкостью очаровывал женский пол. Прямые темные волосы челкой падали на широкий лоб. Нос соответствовал крупным чертам лица. Темно-серые глаза улыбались вместе с губами, придавая мужской внешности мягкость. Его бодрый голос, казалось, мог разговорить и оживить даже статую. Эдик всегда находил тему для разговора, энергично рассказывал о себе и параллельно задавал вопросы. Марина даже не успевала вставить слово или ответить до конца на вопрос, как тот снова продолжал говорить. Он предложил Марине прогулку по воробъевым горам, угостил обедом в кафе, а потом пригласил к себе в гости. Но в гости Марина не торопилась, хоть ей было очень любопытно, где проживал ее новый знакомый.
   - Ты живешь один, - поинтересовалась Марина.
   - А с какой целью интересуешься? - Эдуард смешливо нахмурил лоб.
   - Просто, - пожала плечами девушка. - Ты с такой легкостью приглашаешь меня в гости, хотя мы почти незнакомы.
   - А мне кажется, что мы уже хорошо знакомы!
   Непринужденый тон общения Эдуарда невольно располагал к себе, и Марина, как загипнотизированная, согласилась на его приглашение.
   Мужчина притягивал женщин, как магнитом. Многие из представительниц слабого пола, кому доводилось познакомиться с этим повесой, имели корыстные мотивы. Ведь Эдик жил в квартире один в самом центре Москвы в старом доме с высокими потолками, большими комнатами и двухстворчатыми дверями. На самом деле квартира по документам принадлежала его отцу. Мать Эдуарда умерла несколько лет назад, когда он служил в армии, а отец, спустя время, познакомился с женщиной и поселился у нее. Так Эдик остался жить один в шикарной отцовской квартире. Еще у Эдуарда была машина, девятка, которую они с отцом использовали по совместной договоренности. Завидный жених зачастую становился целью незамужних дам, о чем он сам был хорошо осведомлен.
   Ушлая Марина не была исключением в своих корыстных поползновениях и решила не упустить момент, чтобы зацепиться в столице. Она не могла знать, что Эдуард не зацикливается на отношениях, и женщины у него меняются довольно часто. Еще ни одна женщина не ранила сердце этого коренного москвича, хотя попыток было много. Расставался он также легко, как и знакомился, хотя каждой женщине казалось, что она для него единственная. Влюблять в себя женщин стало своеобразной игрой Эдуарда. Его инфантильность к слабому полу не сразу бросалась в глаза. В силу характера он все делал вскользь течению времени, не напрягаясь. Скользил по жизни, как его электропоезд скользит по рельсам. Что-то ему удавалось, что-то требовало усилий. Этакий баловень судьбы плавно переходил от одних отношений к следующим. Постоянным для Эдуарда была лишь его работа на железной дороге, которую он любил, и которая ему не надоедала в отличии от женщин.
   Помимо основной работы у Эдика было серьезное увлечение видеосъемкой. Он мечтал воплотить это увлечение в механизм для зарабатывания денег. Для этого по выходным он дополнительно подрабатывал на свадьбах и прочик мероприятиях в качестве фотографа или видеооператора, таская на плече огроменную кинокамеру, которая стоила немалых денег и доступна была не каждому.
   - А твой отец не нагрянет? - опасливо спросила Марина, покосившись на дверь.
   - Может и нагрянуть, - шутливо ответил Эдик. - Но он ничего не будет иметь против тебя.
   - Точно? - недоверчиво переспросила девушка.
   - Точнее не бывает! Мы с отцом давно договорились, когда еще жили вдвоем в этой квартире, что я не вмешиваюсь в его дела, а он не вмешивается в мои.
   Проводить время с Эдуардом Марине было интересно. Молодой мужчина баловал девушку походами в кафе и небольшими подарками. В свою очередь, Эдику нравилось удивлять эту провинциалку столичными изысками. Однажды он взял девушку с собой на работу, усадив в кабину электрички, и проехал с ней на коленях почти весь маршрут, позволяя ей самой управлять поездом, держа всегда свою ладонь поверх женской руки. Маринкиному восторгу не было предела. Не каждому суждено проехаться в кабине машинитста электропоезда, откуда открывается потрясающий вид на бесконечное железнодорожное полотно, бегущее вдаль до самого горизонта. А уж трогаться с места и тормозить всю эту мощь с вагонами, было безумно увлекательно.
  
   - Хочешь, устроим тебе фотосессию, - как-то предложил Эдик.
   - Что устроим? - переспросила девушка, не очень понимая смысл нового слова.
   - Фотосессию, - улыбаясь, повторил Эдуард и пояснил: - Я возьму фотоаппарат, ты подберешь себе несколько образов, красиво оденешься, макияж, прическа... Мы будем искать красивые места, и там я буду делать фотоснимки, а ты будешь моей фотомоделью.
   - Классно! - воскликнула девушка и тут же повисла на шее у своего спутника.
   Но, вдруг подумав о своем скромном гардеробе, Марина озадачилась и опустила голову.
   - Ты передумала? - участливо спросил мужчина, заметив перемену настроения девушки.
   - Нет, - Марина тут же гордо вскинула голову, чтобы Эдик не увидел ее стеснения. - Я хорошо подготовлюсь.
   Ясным августовским днем Марина выудила из чемодана свои лучшие наряды, которые успела прикупить на рынке, подвела глаза, подчеркнула линию густых бровей, наложила тени, посильнее накрасила ресницы, добавила румян и дополнила свой образ ярко красной помадой. Макияж получился, мягко говоря, немного вызывающим, но для фотосессии вполне пригодным. Марина, мчась на встречу с Эдуардом, ловила на себе заинтересованные взгляды парней, от чего она завидовала сама себе, чувствуя, как вливается в элиту московской молодежи. Это, конечно же, было лишь ее личным представлением о самой себе.
   Эдуард с притворным восхищением посмотрел на девушку, которая явно переборщила с мэйк-апом и сейчас завлекающе хлопала своими длинными ресницами, крутясь перед фотографом, принимая причудливые позы. Выглядела фотомодель через чур броско в лосинах кислотного бирюзового цвета и в разноцветной удлиненной майке. От такой цветовой гаммы немного резало глаза, но Эдик решил, что эта фотосессия может стать его новым опытом в дальнейшей работе с фотографией. Ему не сложно было выбрать подходящие места, чтобы Марина выгодно смотрелась на фотоснимках.
   - Когда я увижу свои фотки? - поинтересовалась Марина, когда после отработанной фотосессии они ждали свой заказанный в кафе обед.
   - Как только, так сразу, - неопределенно ответил Эдик.
   Марина недовольно нахмурилась.
   - Мне надо время, чтобы проявить фотографии, - объяснил Эдуард, - у меня есть еще основная работа.
   - А ты можешь побыстрее? - капризно сморщив носик, попросила девушка.
   - Обещаю, что в кратчайшие сроки ты будешь любоваться своей красотой, - заверил Эдуард с улыбкой, приблизив свое лицо к Марининому.
   Ровно через неделю Марина, сидя на мягком диване в просторной гостиной в квартире Эдуарда, рассматривала фотки, с восхищением отмечая, что она, как фотомодель, вполне состоялась. Эдику тоже нравилась проделанная им работа. Он, конечно, не показал неудачные фотографии, но, в целом, его художественный вкус при помощи правильно выбранного фона, ракурса и поз умело скрыл лишнюю полноту девушки и выставил на передний план все ее достоинства.
   - А я у тебя красавица, - улыбаясь своей хищной улыбкой и искоса поглядывая на Эдуарда, хвалила Марина саму себя.
   Эдуард присел на диван за спиной девушки и, положив голову ей на плечо, обнял, сцепив руки на пухленьком животике. Марина, как кошка потерлась о его волосы, когда он начал нежно целовать ее шею. Руки мужчины скользнули на пышную грудь, ласково поглаживая затвердевшие соски, от чего девушка задышала чаще. Эдуард резко встал, взял ее за руку и потянул за собой в спальню на широкую двухспальную кровать. Марина не сопротивлялась. Ее молодое тело жаждало любви. Тем более, что секс с этим молодым мужчиной очень отличался от тех вынужденных половых актов с бывшим мужем. Да и другие одноразовые любовники из Неячинска не могли сравниться с сексуальным московским красавцем Эдиком. Вся обстановка в этой спальне способствовала любовным утехам и наслаждению.
   Эдуард быстрыми движениями освободил девушку от одежды, оставив на ней только трусики. Теперь она сидела на мягкой кровати, наблюдая за раздевающимся партнером, восхищаясь его мужским станом. Он, не стесняясь своего возбужденного органа, подошел к видеокамере и включил ее.
   - Это зачем? - испуганно спросила Марина и прикрыла руками обнаженную грудь.
   Эдик мигом запрыгнул к ней на кровать и принялся ласкать тело девушки.
   - Я хочу видеть, как ты возбуждаешься и извиваешься от моих прикосновений. Я должен запечатлеть твой оргазм. Ты самая сексуальная женщина, которую я встречал, - шептал мужчина, стягивая трусики с разомлевшей, но еще не расслабившейся девушки.
   - Но, - Марина посмотрела в глаза Эдику, - ты ведь никому это не покажешь?
   - Никому, конечно, никому. Это только наша тайна, твоя и моя, - увлекая женщину в процесс наслаждения, пообещал Эдуард.
  
   Глава 37
   Марина перебралась жить в квартиру Эдуарда, обрадовав дядю с тетей своим отъездом. Естественно, Марина сочинила задушевную историю, что она устроилась на работу в институт лаборанткой, и ей предоставили комнату в студенческом общежитии и преимущества при поступлении в институт на следующий год. Дядя Рустам и тетя Алевтина лишь попросили родственницу поддерживать с ними связь и в случае необходимости обещали помочь. Аналогичную историю Марина поведала маме, позвонив ей и пообещав вскоре забрать Максима.
   Теперь Марина ощутила себя настоящей москвичкой. Она наслаждалась одиночеством в просторной московской квартире, готовила еду, как добропорядочная хозяйка, ходила по магазинам, закупаясь шмотьем на выданные ей любовником деньги и под размеренное потягивание пива крутила фильмы на видеомагнитофоне, обменивая кассеты в пункте видеопроката.
   Эдуард редко днем бывал дома, работая допоздна на железной дороге. По выходным он тоже частенько отсутствовал в квартире, подрабатывая на торжествах в качестве фотографа или видеооператора. Еще часть времени уходила на продвижение коротенькой юмористической программы "Шутки шутками", для которой ему с компаньоном удалось пробить пять минут эфирного времени на местном телевизионном канале. Они с другом сами снимали минутные смешные видеоролики, где сами же выступали персонажами, монтировали и вклинивали коротенькие видео между телепередачами в надежде, что их заметят спонсоры, так как на дорогое эфирное время накопленные средства быстро заканчивались. К разочарованию Эдуарда, его телепередача не нашла отклика и поддержки у сильных мира сего, и ее пришлось закрыть. Но все это не прошло бесследно, потому что Эдику довелось познакомиться с деловым человеком, который предложил ему долгосрочный и выгодный проект.
   - Чем сегодня занималась, моя радость? - мило поинтересовался Эдуард у Марины.
   - Особо ничем, но ужин тебе приготовила, - игриво ответила Марина, меняя видеокассету.
   - И что у нас на ужин? - обнимая девушку, Эдуард аппетитно облизал губы.
   - Курочка с ананасами, - гордо заявила Марина. - Я подсмотрела рецепт в одном из журналов.
   - Так чего мы ждем? Айда на кухню! - бодро скомандовал хозяин квартиры.
   Марина поставила тарелку с курицей и гарниром перед Эдуардом.
   - Ты у меня настоящий кулинар, - похвалил Эдик Марину.
   Она одарила мужчину легкой улыбкой, чуть сощурив глазки.
   - Ты чем завтра думаешь заняться? - серьезно спросил Эдик.
   - Я еще не решила, - настороженно ответила девушка.
   - Ты еще не была в Третьяковке?
   - Нет.
   - А в Алмазном фонде и Оружейной палате?
   - Нет, я только по Красной площади гуляла.
   - Очень советую посетить эти места.
   Марина чувствовала подвох, но не понимала, к чему клонит Эдуард. Конечно же, она не могла прямо сказать, что ее особо не интересуют все эти места, поэтому уклончиво ответила:
   - Я очень хочу пойти туда с тобой, а ты постоянно весь в работе.
   - Милая, ты же понимаешь, что для хорошей жизни нужны серьезные деньги. И, кстати, на эту тему я хотел с тобой поговорить.
   Марина напряглась и молча уставилась на собеседника, внимательно изучая его лицо.
   - Кроха, у меня завтра здесь в квартире назначена деловая встреча, и я вынужден попросить тебя погулять до пяти часов вечера.
   Марина зло сверкнула глазами.
   - Не обижайся, Кроха! - Эдик виновато изобразил просьбу.
   - Не называй меня Крохой, - недовольно буркнула девушка.
   - Ну пойми, - Эдик умоляюще глянул на собеседницу. - Это очень серьезный человек, и немалые деньги.
   Заслышав про деньги, Марина смягчилась.
   - Хорошо, я завтра придумаю, как мне провести время, - смиренно произнесла она. - Но у меня закончились средства...
   - Не проблема, - Эдуард достал несколько купюр и положил на стол их перед Мариной.
   Денежки живо перекочевали в руки девушки.
   - Этого хватит, надеюсь? - иронично спросил мужчина.
   - Твоя щедрость не знает границ, - ответила Марина с сарказмом и демонстративно покинула кухню.
   Этот короткий раздор, который случился за неполных три месяца их совместной жизни, оставил нехороший отпечаток в душе молодой женщины. Именно теперь она почувствовала себя приниженной содержанкой без права голоса и перспектив в будущем. Ей вдруг захотелось собрать свои вещи и убраться из этой барской квартиры. Но разум все же взял вверх, и Марина решила не рубить с плеча. Да и куда она вернется: к родственникам или сразу к маме? Это все следовало хорошо обдумать. Вот завтра будет день, и будет пища. С этими мыслями Марина отвернулась от Эдуарда и притворилась спящей, хотя мысли о своей дальнейшей судьбе так и не дали ей быстро заснуть.
   На утро от Эдика не последовало никаких объяснений или извинений. Он вел себя немного нервно, при этом настойчиво предлагая посетить Марине те или иные места и не появляться дома до вечера. Марина прихорашивалась для похода по городу. Плотно сжав губы и гордо перемещаясь по квартире, она бросала надменные взгляды своих прищуренных зеленых глаз в сторону хозяина квартиры. Наконец она собралась, оценив себя в зеркале по высшему балу. Когда Эдик подошел, чтобы поцеловать ее, она резко отстранилась и, окинув его уничижительным взором, вышла из квартиры.
   Оказавшись на улице серым промозглым ноябрьским днем, она расстроилась еще больше. Теперь уже она ощутила себя бездомной собакой, которую выставили из теплого уютного дома на самостоятельную прогулку. Марина собрала в кулак свою силу воли и отправилась в только что открывшийся новый торговый центр. От злости она решила потратить все деньги, чтобы хоть как-то отыграться за нанесенную ей обиду.
   Она долго бродила по магазинам, примеряла все вещи подряд, покупала, заходила в кафе. От кофе ее уже мутило, пакеты с вещами оттягивали руки, их необходимо было где-то оставить. До дома Эдика было недалеко, поэтому Марина решила, что она только откроет дверь, бросит пакеты в коридоре и пойдет дальше налегке.
   Молодая женщина подошла к двери и прислушалась. В квартире кто-то не громко разговаривал. Марина окрыла дверь своим ключом и осторожно толкнула дверь, стараясь никого не потревожить. Переступив порог, она сразу же увидела стоящего спиной к ней мужчину в черном длинном кожаном плаще. Незнакомец резко развернулся на скрипнувшую дверь. Марина застыла от неожиданности и впилась взглядом в бледное мужское лицо с бесцветными глазами. Уж очень неприятной была внешность этого типа. Почти прозрачная белая кожа обтягивала острый нос и квадратный подбородок. Черные волосы были зачесаны назад и гладко уложены при помощи геля, от чего отливали жирным блеском. Под плащем виднелась белоснежная перфектно отглаженная рубашка и серебряный галстук-селедка. Холеный вид незнакомца был безупречным, но это не делало его внешность располагающей.
   - Что ж ты, милочка, опаздываешь? - губы растянулись в улыбке, превратив лицо незнакомца в подобие злобной рептилии, а глаза его оставались холодными.
   Марина потеряла дар речи и неподвижно стояла, не выпуская из рук пакеты с покупками.
   - Нехорошо, нехорошо это, - продолжал незнакомец, не повышая голоса. - Тебя ждут, а ты по магазинам скачешь.
   С этими словами он подошел к Марине почти вплотную, и встал чуть позади нее.
   - Ничего телочка, - сделал вывод для самого себя мужчина и по-хозяйски шлепнул девушку по ягодицам, а потом бесцеремонно положил руку на грудь, проверяя на упругость. - Сиськи что надо, а зад толстоват. Но мы его никому не покажем, правда?
   - Убери руки, козел! - завопила Маринка, выронив пакеты на пол и отбрасывая от себя руки этого противного типа.
   - Ты что это, девочка, не поняла, с кем имеешь дело? - губы незнакомца искривились, придав лицу еще более устрашающий вид.
   - Где Эдик?! - Марина резко оттолкнула незнакомца и вбежала в гостинную.
   То, что она там увидела, повергло ее в ужас. Два прожектора освещали диван, на котором расположились обнаженный мужчина и женщина. Другая женщина сидела на полу в черном сексуальном наряде для ролевых игр. От этой картины Маринку замутило, и она рванула к выходу. Но, незнакомец преградил ей дорогу. Тут же на ее счастье появился Эдуард.
   - Марина, я же тебя просил, - укоризненно, но, как всегда, спокойно сказал он.
   - Что здесь происходит? - низким голосом спросила Марина, хотя и сама прекрасно уже все поняла.
   - Извини, Артур, - обратился Эдик к мужчине с неприятной внешностью. - Это Марина.
   Артур недовольно вытаращил на девушку свои бесцветные глаза.
   - Я, пожалуй, пойду, - четко по слогам проговорила Марина и вышла в подъезд.
   Слезы душили ее, и она почти бежала по улице в никуда. То, чем вздумал заниматься Эдуард, переходило все границы дозволенного и влекло за собой большие неприятности. Терпеть такое для молодой женщины было немыслимо. Понимание того, что ей придется жить в квартире, где подпольно ведутся съемки порнофильмов, вызывало приступ тошноты. По какому-то странному наитию Марина пришла на знакомый вокзал и села в электричку, следующую в Дмитров. За время пути к девушке вернулось самообладание, и она уже сочинила очередную душещипательную историю для родственников.
  
   - Здравствуйте, дядя и тетя! - нарисовала на лице улыбку Марина и поприветствовала родственников. - Простите, что я без предупреждения, но мне очень нужна ваша помощь.
   Тетя Аля тут же пригласила племянницу войти и накрыла на стол.
   - Что-то на работе не заладилось? - тетя, сама того не подозревая, дала возможность Марине изложить свою историю.
   - Вы, как всегда правы, тетя! Я должна была прислушаться к вашему мнению. Ведь вы мудрая и лучше знаете жизнь, - Марина произносила слова лести как можно мягче. - Все шло хорошо на работе, пока руководство не вздумало на мое место взять свою родственницу. Я, конечно, просила не увольнять меня, но что я могу, если начальство уже все решило. С завтрашнего дня у меня нет работы и места в общежитии. Я приехала спросить, могу ли я пожить у вас какое-то время, пока не найду другую работу или ...
   Марина вдруг разрыдалась, и Алевтина тут же подала ей стакан воды.
   - Конечно, мы тебя примем, - заверила она племянницу. - Рустам будет рад помочь своей племяннице. Что ты! Мы тебя не оставим.
   - Спасибо вам! Я всегда знала, что папины родственники для меня самые близкие, - всхлипывая, благодарила Марина.
   - Мариночка, ты сегодня уже оставайся тут, а вещи привезешь завтра.
   Марина очень обрадовалась такому предложению. Ей вовсе не хотелось возвращаться в ту развратную квартиру и выяснять отношения с Эдуардом. За ночь она все обдумает, а пока пусть Эдик побеспокоится о ней.
   Марина не знала точно, застанет ли она дома Эдуарда. С одной стороны, хорошо бы посмотреть ему в глаза и услышать, как он будет умолять ее остаться, после чего швырнуть ему ключи от этой грязной квартиренки. С другой стороны, лучше собирать вещи без него, чтобы ничего не забыть. Но оставаться там еще хоть на несколько дней, чтобы в очередной раз бродить по Москве, как бездомная псина, Марина не желала.
   Эдуард оказался дома. Марина, ни слова не говоря, направилась к шкафу и принялась складывать свои вещи в большие дорожные сумки. Необходимо было уместить все. А вещей накопилось предостаточно. Эдик молча наблюдал за действиями женщины. Когда сумки были упакованы, Марина взяла их в обе руки и с трудом притащила к входной двери.
   - Я помогу, - утвердительно-вопросительным тоном предложил хозяин квартиры.
   Марина зло сощурила глаза. Она ждала, что он ее остановит, но он даже не поинтересовался, где она провела ночь. Девушке хотелось плюнуть ему в рожу, но глядя на свой багаж она промолчала. Эдуард вынес сумки на улицу, поймал попутку, загрузил вещи в багажник и оплатил дорогу.
   Весь вечер Марина просидела одна в комнате у родственников. Сна не было ни в одном глазу, и она слышала, как Рустам с Алевтиной о чем-то долго шептались за стеной.
   Марина пребывала в жуткой апатиии и уже четыре дня никуда не выходила. В конце недели Алевтина пригласила племянницу на разговор.
   - Мариночка, мы посовещались с Рустамом и решили предложить тебе один вариант.
   Марина слушала все это без особого интереса. Она понимала, что никто не будет держать ее у себя на шее, и, скорее всего, ей придется вернуться в Неячинск к матери и сыну.
   - Я вижу, что ты хочешь самостоятельности и совсем не хочешь возвращаться домой. Поэтому наше предложение таково: у нас есть квартира в Сызрани... Это, конечно, не Москва, но, может тебе попробовать обосноваться там? Денег за квартиру мы с тебя не возьмем, ты можешь жить там за квартплату.
   Марина лихорадочно соображала, стоит ли ей воспользоваться этим предложением, и ее находчивый ум быстро принял решение согласиться, потому что вернуться к матери она всегда успеет.
  
   Глава 38
   Эрик сидел на кухне и допивал чай. За окном завывал ветер, с силой раскачивая деревья, которые сердито поскрипывали, наклоняясь из стороны в сторону. Казалось, что ураган вот-вот вырвет с корнем какое-нибудь дерево, и оно с шумом рухнет на стоящие перед домом машины.
   В этот субботний вечер, плавно переходящий в воскресенье, Эрик ждал супругу, которая ушла к подруге в гости и обещала вернуться до полуночи. Он уже привык к ее гулянкам с подружками, и ничего не имел против, потому что это поднимало Зойкино настроение, и она не искала ссоры в семье. Но все же, как и подобает мужу, он беспокоился о жене, которой предстояло идти домой по безлюдным улочкам неспокойного района среди ночи. Тесть с тещей уже давно спали. Эрик погасил свет на кухне и, решив покурить, приоткрыл окно, но еле удержал оконную створку от порыва ветра. Буйный ветер ворвался в помещение кухни и рванул занавеску на улицу. Эрик чертыхнулся, поправляя штору, прикрыл окно и закурил сигарету. Откуда-то послышались звуки сработавшей противоугонки. Эрик, не смотря на шквалистый ветер, высунулся в окно. Подъездный фонарь раскачивался на длинной металлической трубе, бросая свет в разные стороны. У дальних подъездов чья-то машина мигала фарами, вопя сигнализацией. Эрик услышал грозный мужской голос. По всей видимости, это хозяин орущей машины на родном эстонском языке отгонял воришек от своего транспорта, угрожая полицией. Послышался звук разбитого стекла, и Эрик увидел, как темная тень бросилась бежать, скрывшись в покрове ночи. "Не повезло кому-то", - подумал Эрик и сделал вывод, что свою машину он никогда не оставит ночью у дома. Для этого есть охраняемые платные автостоянки. Он выбросил недокуренную сигарету и закрыл окно. Спать не хотелось, и мужчина продолжал хмуро смотреть через оконное стекло на темную улицу. В такой час машины редко проезжали мимо дома. Подкатило такси, и кто-то из соседей выбежал из подъезда и прыгнул в салон. Такси рвануло с места, и улица снова опустела. Мимо проехала еще одна машина и остановилась чуть поодаль. Это была не новая иномарка серебристого цвета. Когда пассажир чуть приоткрыл дверь, в салоне машины загорелся свет. Теперь Эрик мог разглядеть людей, находившихся внутри. Пассажир не спешил выходить из машины, и о чем-то продолжал беседовать с водителем. Это было ясно по легкой жестикуляции рукой. Похоже, что пассажиром была женщина. Она наклонилась к водителю, и Эрик понял по ее позе, что эти двое целуются. Наконец пассажирская дверь распахнулась, и, к изумлению Эрика, из машины вышла его жена. Она снова наклонилась, и что-то сказала водителю, потом послала ему воздушный поцелуй и захлопнула дверцу машины. Эрик отпрянул от окна и продолжил наблюдения, укрывшись за занавеской. Иномарка постояла в ожидании, пока женщина скроется в подъезде, а потом плавно двинулась с места. Эрик не стал ждать, пока жена зайдет в квартиру, и быстренько проследовал в спальню, залег в кровать, закутавшись в одеяло, и притворился спящим. Он слышал, как Зоя медленно поворачивает ключ в замке, стараясь никого не разбудить. Зашуршала болоньевая ткань, когда жена стаскивала с себя куртку, вешая ее в шкаф. Потом звук открывающейся на сапогах молнии оповестил о том, что Зойка разулась. Через несколько секунд дверь спальни тихонько скрипнула. Эрик закрыл глаза и не шевелился. Жена мурлыкала себе под нос какую-то мелодию, обошла кровать и глянула на спящего мужа. Убедившись, что муж спит крепким сном, она выскользнула из спальни, и Эрик какое-то время слышал шум льющихся струй воды в ванной и потом возню на кухне. Вскоре Зоя вернулась в спальню и устроилась на своей половине кровати. Эрик старался дышать ровно. Сон не шел. Мужчина с горечью обдумывал увиденное. Не оставалось никаких сомнений, что жена изменяет ему. Он и до этого допускал мысли об измене, но, чтобы не расстраиваться, старался не развивать в голове эту тему. Эрик никак не мог определиться, надо ли ему знать, кто Зойкин любовник, или лучше быть в неведении. Боль, обида и недоверие поселились в сердце мужчины, остатки уважения к жене утрачены навсегда. Эрик ругал себя, за то, что стал свидетелем адюльтера. Но факт остается фактом, и с этим придется жить в дальшейшем. Бессмысленно устраивать скандал и выяснять отношение. Это может привести только к разводу. Соответственно, он потеряет сына, семью и жилье и останется в одиночестве. Хотя бы ради сына следует закрыть на все глаза, стиснуть зубы и сделать вид, что ничего не случилось. Мужчина прислушался к равномерному посапыванию жены. Он знал некоторые семьи, где супруги изменяют друг другу и умудряются сохранить свой брак. Значит, и он сможет. В теорию о том, что измены укрепляют семью, он не верил, скорее склонялся к противоположному мнению, и от этих мыслей на душе было гадко. Но, если постараться не думать об этом, то вполне можно существовать дальше. Он стиснул зубы и принял решение, что больше караулить супругу с гулянок не станет.
  
   Глава 39
   Серым унылым ноябрьским утром поезд прибыл на станцию Сызрань. Проводница заранее предупредила Марину о приближении к месту назначения, и молодая женщина с двумя большими челночными сумками ступила на перрон, окутанный густым утренним туманом. Проведя в плацкарте более двенадцати часов в перемешку с короткими засыпаниями, Марина была рада оказаться на свежем воздухе. Она поставила сумки на перрон, выпрямила спину и, заведя руки назад, слекга потянулась, чтобы растянуть затекшие мышцы и наполнить их энергией. Затем она повертела головой, разминая шею и заодно оценивая обстановку. Время было раннее, но народ уже бежал куда-то по делам. Девушка вздохнула, подняла сумки и направилась по указателю к выходу в город. Тут же к ней стали подходить таксисты, предлагая свои не дешевые услуги, принимая ее за обычную челночницу-кооператоршу. Марина кляла себя, что от собственной глупости потратила все деньги на шмотье, которое в данный момент обрывало ее руки, и ничего не оставила в заначке. Цены, которые предлагали таксисты ее не устраивали, так как выданную Алевтиной небольшую сумму необходимо потратить на еду и проживание, пока не найдется подходящая работа. Поэтому Марина гордо подняла голову, и как баба-дизель, двинула в сторону общественного транспорта. На остановке она выискала глазами женщину среднего возраста и поинтересовалась, как ей добраться до нужного адреса. Женщина оказалась очень разговорчивой и в подробностях объяснила совсем не сложный маршрут.
   Марина вышла на указанной остановке и, в точности следуя разъяснениям словоохотливой сызранке, вполне быстро нашла нужный дом. Обычная пятиэтажка выглядела пошарпанной и облезлой. Квартира находилась на четвертом этаже, куда Марина упрямо волокла свои вещи, сокрушаясь, что ей, наверно, всегда придется жить имеенно на четвертых этажах. Ключи следовало забрать этажом ниже у пожилой соседки. Марина нажала кнопку звонка и долго ждала, пока за дверью послышались шаркающие шаги. Дверь открыла миловидная старушка с бегающими глазками-пуговками. Ей было далеко за семьдесят, но чувствовалось, что сил вполне хватало, чтобы обслуживать себя самой.
   - Здравствуйте, - низким голосом начала Марина. - Я за ключами.
   Старушка окинула молодую женщину оценивающим взглядом.
   - А-а-а-а, - догадливо протянула она, - так вы Марина. Да-да, мне Алечка позвонила и сказала, чтобы я отдала вам ключи. А так, я присматривала за их квартирой. И там все на своих местах.
   С этими словами старушка засеменила обратно в свой коридор, и Марина услышала бряканье ключей, смекнув, что эта бабулька все держит под своим контролем.
   - Вот, девонька, - пожилая женщина протянула три болтающихся на колечке ключа, - живи на здоровье. И если что, обращайся ко мне.
   - Спасибо, - изобразив любезную улыбку, Марина взяла связку ключей из морщинистых рук старушки.
   Войдя в свое новое жилье, Марина сразу почувствовала затхлый запах давно не проветриваемого помещения, а также запах давно слежавшихся вещей. Она быстро прошлась по комнатам, распахнув все окна, несмотря на то, что вместе со свежим воздухом в жилище ворвался ноябрьский холод. Радиаторы были почти холодные, еды не было совсем, и Марина, чтобы тупо не мерзнуть в квартире, первым делом отправилась за продуктами.
   Она зашла в первый попавшийся на ее пути магазин, который только что начал свою работу. За прилавком лениво зевала продавщица лет тридцати пяти, стараясь не испортить наведенный с утра яркий макияж, и поправляла под белым кружевным колпаком пышную прическу из выбеленных волос. Марина с деловым видом осматривала асортимент: хлеб, молоко, соль, сахар, чай, кофе, яйца, консервы, макароны, картофель, банки с огурцами и помидорами, колбасы, копчености, и прочее, включая банку светлого пива. Магазинчик был не большой, кооперативный, в нем было много всего, но и цены тоже далеко не государственные. Для начала Марина выбрала не самые дорогие продукты, чтобы хватило на первых два дня.
   - Это все будет? - важно спросила продавец, пересчитывая сумму денег.
   - Да, - коротко ответила Марина и вышла из магазина.
   Подходя к дверям своей новой квартиры, Марина поежилась. Ей совсем не хотелось снова оказаться в затхлом помещении. Открыв входную дверь, она поняла, что не все уже так страшно. Свежий холодный воздух вытеснил часть спертого, и находиться в помещении стало намного комфортнее. Это, конечно, далеко не московская роскошная квартира Эдуарда, зато отдельная и собственная хотя бы на время. Марина наскоро пожарила яичницу и заварила растворимый кофе, потом занялась разбором вещей и обустройством быта. Особо обустраивать было нечего, ибо вся мебель была компактно расставлена по двум маленьким комнатушкам. Перестановку в такой тесноте делать не имело смысла.
   После обеда Марина включила телевизор. Под фоновый звук какой-то передачи молодая женщина смаковала пивко и обдумывала, где бы найти работу. Город, в котором она оказалась по воле судьбы был далек от столицы и совершенства. Все мрачное и старое, и люди другие. Нет того шума и постояного движения, ощущения динамики. Здесь время как будто остановилось. Немного подумав, Марина решила снова посетить уже знакомый ей магазинчик.
   - Здравствуйте, - бодро начала Марина, переступив порог помещения.
   - Здрасте, - отозвалась все та же самая продавщица, которая утром отпускала товар.
   - Я только сегодня приехала в город, и хотела спросить кое-что, - не задавая конкретного вопроса продолжила Марина своим басовитым тоном.
   - Я не справочное бюро, - деловито отзвалась торговка, окидывая незнакомку оценивающим взглядом. - Здесь покупают, а не спрашивают.
   Благодаря одежде, купленной в Москве, Марина выделялась из безцветной толпы небольшого города своим через чур ярким и пафосным видом. Возможно, вещи были подобраны девушкой исключительно на свой вкус, который следовало бы назвать несколько необычным, но то, что она явилась из столицы, явно не ускользнуло от опытного взгляда торговки.
   - Велика потеря, - буркнула недовольная Марина на хамоватый ответ, - куплю в другом месте.
   - Ладно, что хотела? - смягчив тон, поинтересовалась продавщица.
   Оскорбленная Марина несколько секунд раздумывала, стоит ли продолжать разговор, но все же задвинула обиду подальше и спросила:
   - Я хотела узнать, где в этом городе можно найти работу.
   - Работу, говоришь, - протянула торговка, выпрямляясь и поправляя колпак на голове. - А сама откуда будешь?
   - Из Москвы, - гордо ответила Марина.
   -Так и думала, что столичная, - прокоментировала ответ женщина. - Дожили! Столичные едут к нам искать работу!
   Марина молча проглотила комментарий этой нахальной сызранки.
   - Где у нас сейчас работа? - сама себя спросила женщина. - Все предприятия терпят крах, людей увольняют, осталась одна торговля, да и то скоро никто ничего покупать не будет. Деньги водятся лишь у кооператоров и братвы. Походи по кооперативным магазинам, может им кто требуется.
   Марина продолжала упрямо стоять в помещении, поджав губы, в надежде все-таки получить ответ на заданный ею вопрос. Продавщица рассуждала об обнищании народа и о трудностях жизни. Наконец она остановила свой взгляд на посетительнице, и ее будто осенило:
   - Так сходи на центральный рынок! Там точно продавцом кто-нибудь возьмет!
   - И где этот центральный рынок? - угрюмо спросила Марина, которой изрядно поднадоел весь этот разговор.
   Продавщица принялась объяснять, как найти рынок, подробно излагая маршрут.
   Спасибо, - поблагодарила Марина, когда женщина закончила свои объяснения.
   - Как зовут тебя, девушка из столицы? - напоследок поинтересовалась торговка.
   - Марина, - уже более мягко ответила псевдомосквичка.
   - А я Валентина. Можно просто Валя, - улыбнулась яркая женщина. - Скажи, а что привело тебя в нашу глушь из Москвы-то?
   Марина не ожидала подобного вопроса и никому не собиралась называть истинную причину своего приезда.
   - С родоками посралась, - ляпнула она первое, что пришло ей в голову.
   Валентина с интересом посмотрела на Марину.
   - Это ж как надо было поссориться, чтобы оказаться тут?! - удивилась женщина.
   - Они у меня сложные. Конфликт отцов и детей, - блеснула знаниями Марина.
   - Ты коренная москвичка? А кто у тебя родители? - начала засыпать воросами Валя, сомневаясь в происхождении девушки из-за ее небольшого, совсем не московского, акцента.
   - Папа прокурор, мама стоматолог, - не краснея, соврала Марина, на ходу придумывая себе легенду.
   - Интеллигенция значит, - Валя понимающе закивала головой. - Не просто тебе с ними.
   - Это точно, - согласилась Марина, и, стараясь поскорее избавиться от допроса, сказала: - Я побегу, пожалуй. Может застану кого из хозяев.
   - Беги, беги! Удачи! - напутствовала Валентина. - Ты заходи, если что, не стесняйся! И не обижайся, это у меня характер такой!
   Марина шла быстрым шагом по указанному маршруту и через двадцать минут уже бродила по рыночным рядам, присматриваясь к торговцам. Наконец она приметила нескольких сверстниц, у которых и спросила о наличии, так сказать, вакансий. В каждом ларьке и в каждой палатке был полный комплект продавцов, но Марине повезло обратиться к женщине, которая сама оказалась хозяйкой и временно стояла за прилавком из-за отсутствия нанятого продавца, торгуя привезенными из Турции, Польши, Китая вещами. Челночница, согнувшись, копалась в клеенчатой сине-белой сумке, набитой дешевой яркой одеждой, то и дело поглядывая на прилавок.
   - Добрый день! - уверенно обратилась Марина. - Вам требуются помощники?
   Женщина разогнулась, потирая поясницу, и нагло вылупилась на девушку:
   - Опыт имеется?
   - Какой именно? - уточнила Марина.
   - Каковский! - недовольно рявкнула торговка. - Продавцом работала?
   - Нет, - помотала головой девушка, но тут же заверила: - Я справлюсь! Я способная!
   - Ладно, поверю! - скривилась челночница. - Приходи завтра рано утром. Первые день работаешь бесплатно под моим присмотром. Следующие два дня буду платить не много. За первый месяц минималка и бонус, если все пойдет нормально. Дальше, будем смотреть.
   Рыночная торговля стала для Марины делом не хитрым. Тут главным было заставить покупателя раскошелиться на товар и не сбавить цену, потому что процент от прибыли был дополнительным бонусом к небольшой зарплате. Девушка быстро освоила процесс купли-продажи и легко управлялась с покупателями, сбивая их с толку своим напускным безобидным видом. Обладая даром убеждения, Марина со сравнительной легкостью продавала барахло, вызывая зависть у продавцов в соседних палатках. Ей не составляло труда выдать бракованную вещь за первосортную, поэтому она ловко избавлялась от поврежденного товара, зарабатывая себе не только денежные бонусы, но и одобрение хозяйки. Недовольных покупателей она со временем научилась отбривать так, что они напрочь забывали дорогу к ее палатке.
   Самым сложным, но в то же время самым прибыльным сезоном оказалась зима. Уже с одной проданной дубленки можно было поиметь неплохой бонус. Марина мерзла в палатке на базаре, облачившись в тулуп и валенки, но стояла до последнего, чтобы заработать на жизнь. Ей хотелось зарабатывать не просто на жизнь, а на хорошую, роскошную жизнь со вкусной едой, драгоценностями и красивыми дорогими нарядами. Многие продавцы не выдерживали холодов и меняли базарную работу на что-то другое, кто-то нещадно спивался, согреваясь разбавленным спиртом. Марина почти не употребляла алкоголь на своем рабочем месте, самое большее, что она могла себе позволить в палатке - это горячий кофе с коньяком.
  
   Глава 40
   Уже в марте холода отступили, дав место таявшему снегу разливаться широченными лужами по улицам Сызрани. Каша из мокрого, не до конца растаявшего, снега и грязи заставляла пешеходов перепрыгивать через грязные скопления жижи. Наступило время промокшей обуви и различных вирусных заболеваний. Имунитет Марины выдерживал все невзгоды, но усталось от каждодневной работы и одиночество тяготили женщину. В жаркий день Маринка обязательно бы купила пару баночек пива и съэкономила бы небольшую сумму, отказавшись от более благородных напитков, но сегодня, в эту промозглую погоду, она решила не мелочиться и обзавелась бутылкой красного вина в магазине у Валентины. Девушка пришла домой в надежде немного расслабиться, потому что завтра у нее наметился первый выходной за последние три месяца. Но, откупорив бутылку, желание выпить исчезло. Пить в одиночестве неправильно. Первой мыслью Марины было пригласить в гости Вальку, с которой она более-менее поддерживала отношения и болтала, когда заходила в магазин. Но та была занята на работе до позднего вечера. Больше приглашать было некого. С коллегами по работе Марина держала себя несколько высокомерно, считая их безмозглыми тупыми базарными девками, не способными на что-то большее. В отличие от них она на этом базаре долго не задержится, и не собирается продавать шмотки до самой старости. А девчонки в свою очередь не спешили завязывать дружбу с этой заносчивой москвичкой, неизвестно откуда взявшейся в их городе. На мужиков, ошивающихся на рынке в качестве грузчиков Марина и смотреть не думала, потому как относила их к низшим социальным слоям, которые уж точно не достойны ее персоны. А мужчины, от которых веяло деньгами, совсем не интересовались ею. Марина, конечно же, не отказывалась от общения, но никого к себе не приближала. Легенду своего благородного происхождения Марина не меняла, а, наоборот, раздувала, набивая себе цену тем, что жила в Москве, бывала на Красной площади, посещала культурные мероприятия, и конечно же, носила вещи, купленные в московских бутиках. Рука потянулась к бутылке, и девушка наполнила бокал. Жидкость цвета бургунди переливалась в бокале, но Марина отставила бокал и подошла к телефону.
   Матери она звонила один раз в месяц, чтобы не тратить лишние деньги на пустые разговоры. Каждый раз диалог заканчивался руганью, потому что Зинаида Матвеевна требовала, чтобы дочь забрала Максима к себе, и постоянно грозилась приехать сама вместе с внуком. Марина пока не представляла, как она справится с сыном при таком ритме работы. А жить с мамой после того, как она ощутила свободу, ей тоже не хотелось. Тем более властная натура Зинаиды Матвеевны будет постоянно давлеть над дочерью. Этим вечером Марина набрала не домашний номер матери, а номер своей подруги Екатерины.
   - Катька, привет! - задорно начала Марина разговор, услышав Катино "але".
   - Маринка! - тут же обрадовалась подруга. - Как я рада тебя слышать! Куда ты пропала. Уже скоро год, как от тебя ничего! Где ты? Как устроилась? Когда вернешься?
   Пока Катя засыпала подругу вопросами, Марина чуть не расплакалась от тоски по родным местам.
   - Я нормально, - ответила Марина своим низким спокойным голосом, взяв себя в руки. - Работаю, живу в отдельной квартире. А ты как?
   В трубке послышался тяжелый вздох.
   - Мы тут выживаем в суровых условиях. Я живу с мамой. Она доктор, и у нее есть работа. Но она боится, что ее отправят на пенсию. Тогда мы совсем пропадем. У меня маленькое пособие на дочку, но оно тоже скоро закончится, а я ума не приложу, где искать работу в наших краях.
   - Катька, приезжай ко мне. Забери Макса, а то мамаша уже задолбала своим нытьем. Мы ведь взрослые, справимся как-нибудь с детьми. Я тебе помогу с работой, будем работать посменно.
   - Ой, это так неожиданно, - опешила Катя.
   - Давай, решайся! Ты ничего не теряешь! Вернуться в свое захолустье всегда успеешь!
  
   Глава 41
   В пятницу Эрик явился с работы раньше обычного и застал Зою за наведением марафета.
   - Куда ты собираешься? - поинтересовался Эрик.
   - Это допрос? - в шутку спросила жена.
   - Нет, просто спросил, - Эрик явно не оценил юмор.
   - Инка и ее подружка потусить пригласили, - небрежно ответила Зоя.
   - Понятно, - Эрик понимающе покивал головой, хотя червь сомнение подгрызал душу.
   Мужчина почему-то был уверен, что веселое настроение супруги было вызвано вовсе не тусовкой с подругами, а свиданием с мужчиной.
   - Как на свидание собираешься, - подколол муж.
   Зоя вздрогнула, и тушь размазалась под глазом. Эрик это заметил.
   - Ой, - Зойка грубо выругалась. - Какого черта ты мне под руку всякую фигню несешь!
   - Ты даже ко мне на свидание так не марафетилась, - продолжал издеваться Эрик.
   - Да иди ты! - раздраженно отмахнулась Зоя. - А то опять тушь размажу.
   Эрик оставил супругу в покое и пошел подогревать себе что-нибудь съестное.
   Зоя собиралась еще примерно полчача, вертелась перед зеркалом, примеряя то один наряд, то другой, а потом выпорхнула за дверь.
   - Когда тебя ждать?! - крикнул ей вслед муж.
   - Не знаю, наверно, поздно, - ответила она и захлопнула за собой дверь.
   Зоя спешила на свидание сообщить любовнику о своей беременности. Она больше склонялась к истине, что виновником ее интересного положения является муж, но пошантажировать Расмуса в сложившейся ситуацией тоже будет не лишним. Давний знакомый, эстонец Расмус, на сегодняшний день женатый мужчина, с которым Зоя когда-то в ранней молодости крутила роман, снова встретился на ее пути через несколько лет. Обоим чего-то не хватало в семейной жизни. Зато было, что вспомнить, пожаловаться друг другу на супругов и получить порцию удовольствия. Как женщина, Зоя хоть и делала вид, что ее все устраивает, но в душе хотела намного большего. Она мечтала, что любовник раскается в их расставании и признается в любви. Но Расмус деликатно увиливал от каких-либо обещаний и объяснений.
   Зоя стояла в условленном месте и ждала Расмуса. После пятнадцати минут ожидания она начала беспокоиться, что он не придет. Но Расмус вдруг возник из ниоткуда. Зоя широко улыбнулась и подставила губы для поцелуя. Расмус чмокнул ее в щеку и быстро заговорил:
   - Зоя извини, сегодня свидание не состоится. Моя жена сейчас в магазине, я еле удрал от нее, чтобы тебя предупредить.
   Женщина готова была заплакать, но сдержав слезы, улыбнулась кривой презрительной улыбкой, резко развернулась и, гордо подняв голову, не огладываясь, пошла прочь. Настроение было безнадежно испорчено, ведь она так ждала этого свидания, готовила речь, а любовник даже не смог отделаться от жены. Домой рано возвращаться нельзя, так как Эрик может что-то заподозрить. Зоя подошла к телефону-автомату и позвонила Алле.
   - Привет, подруга! Чем занимаешься?
   - А, Зойка, привет! На свидание собираюсь. С таким мужиком познакомилась... - похвасталась Алла. - А ты что хотела?
   - В гости к тебе хотела зайти или позвать прогуляться, - честно ответила Зоя.
   - Ой, нет, извини, только не сегодня, - отнекивалась подруга.
   - Я уже поняла, - с досадой сказала Зоя. - Удачного тебе свидания!
   - Спасибо, подружка, я тебе потом позвоню, - Алка отключилась.
   Зоя набрала телефон Инны.
   - Привет, подруга, - начала она с того же приветствия.
   - Привет, Зоя.
   - Чем занимаешься?
   - Вот только с работы притащилась, сейчас двоюродная сестра с мужем в гости припрется. Надо что-то из жрачки приготовить. У тебя что-то срочное?
   - Нет, - грустно ответила Зоя. - Просто позвонила, хотела поболтать.
   - Я бы с удовольствием, - оправдывалась Инна. - Но вот такие обстоятельства.
   - Я поняла, - вздохнула Зоя. - Хорошего времяпрепровождения.
   - Спасибо, дорогая.
   Более неудачного вечера у Зои, наверно, не было за всю ее жизнь. Долго бродить по улицам в одиночестве не хотелось. Даже не с кем поделиться сегодняшним фиаско. Следовало срочно придумать причину, чтобы вернуться домой пораньше. Если бы шел дождь, то можно было бы сказать, что промокли ноги, окатила машина или, на крайний случай, упала в лужу. Но апрельским вечером на улице было сухо. Зоя подходила к дому все ближе и ближе, нервно теребя пуговицу на куртке. И тут ее осенило. Она со всей силы дернула за пуговицу, и материя куртки затрещала, образовав дыру. Зоя дернула еще сильнее, и пуговица с остатками выдранного куска ткани, оказалась в ее ладони. Женщина не ожидала, что испортит свою единственную куртку, она просто хотела оторвать пуговицу, чтобы потом пришить ее на место. Теперь Зоя точно поняла, что сегодня вечер не задался.
   Домой она пришла раздраженная.
   - Ты чего так рано? - спросил муж.
   - Так надо, - бросила Зоя.
   - Что случилось, - недоумевал Эрик.
   - Ничего не случилось, - рявкнула жена. - Пуговицу отрвала!
   Эрик подоше к жене и начал рассматривать зияющую вместо пуговицы дыру. Это было вполне в духе Зои - раздуть из мухи слона из-за оторванной пуговицы. Поэтому для Эрика недовольство жены имело оправдание.
   - Кто тебя так? - удивленно спросил он. - Это ж надо постараться, чтобы с мясом выдрать.
   - Вот я и постаралась, - Зойка швырнула пуговицу в угол комнаты. - Что я теперь носить буду?!
   - Купим что-нибудь, - успокаивал ее супруг.
   - Я не хочу что-нибудь! - истерично ответила жена. - Я хочу нормально одеваться. У всех подруг импортные куртки, а у меня китайское говно! Я все-таки дочь моряка и привыкла хорошо одеваться, а не в ширпотреб базарный.
   - Ты теперь жена грузчика, - встряла в разговор Раиса Тимофеевна.
   - Заткнись, без тебя тошно! - нахамила Зоя матери.
   - Кого выбрала, так и одеваешься, - с упреком ответила Раиса Тимофеевна и уставилась на зятя.
   Теща по непонятноым причинам невзлюбила Эрика с самого дня их с Зоей свадьбы, и не раз напоминала дочери о том, что она вышла замуж за голодранца.
   - А может мне в море уйти? - задал Эрик вопрос обеим, исподлобья глядя на родственниц.
   - Да иди ты, куда хочешь! - закричала Зоя. - Тебя тут никто не держит! Можешь хоть в Россию к своей мамочке убираться!
   Эрик испытывающе смотрел на супругу.
   - Ну что ты на меня уставился? Что ты вообще можешь в этой жизни?! - громко всхлипнула Зоя.
   Мужчина молча развернулся, обул кроссовки, схватил куртку и вышел из квартиры.
   - Вот так бы давно, - злорадствовала Раиса Тимофеевна.
   - Мама, он мой муж, и ты должна относится к моему выбору с уважением, - выпалила Зоя.
   - Было бы, кого уважать, - хмыкнула мать. - Подобрала голого и босого, а мне уважай! От него какой толк? Ремонт в квартире не делает, полку даже прибить не соизволил. Как по мне, так собирал бы он свои манатки и ехал бы к своей матери в Россию. Только тебя вот, дурочку, жалко. Останешься одна с ребенком, кому нужна будешь?
   - А что ты скажешь, если у нас будет двое детей? - вырвалось у дочери.
   Раиса Тимофеевна высоко подняла голову и внимательно посмотрела на дочь.
   - Что, второго хотите на мою шею повесить? - недовольно произнесла мать.
   Зоя ничего не ответила и, хлопнув дверью, закрылась в своей комнате.
   Эрик шел расстроенный вникуда, просто шагал по сумеречной вечерней улице, размышляя, как красивый солнечный день постепенно перерос в мрачный тусклый вечер. Он проходил мимо остановки общественного транспорта, когда подъехавший автобус открыл двери. Мужчина по наитию вскочил в автобус и поехал в центр города. В отличие от спального района, который находился на окраине Таллина, здесь, в самом сердце города, жизнь кипела. Первые теплые апрельские деньки радовали жителей наступлением полноправной весны. Вечерами молодежь собиралась компаниями в парках и на площадях, влюбленные парочки мило целовались на лавочках в скверах и в тихих закоулках. Никто не обращал внимания на одинокого мужчину, влившегося в бурлящий поток общей массы. Эрик бродил по улочкам старого Таллина, раздумывая, где скоротать время. Он изучил афишу кинотеатра, но тот фильм, который он выбрал для просмотра, демонстрировали на самом последнем сеансе. А это значит, что Эрик не успеет на последний автобус, чтобы добраться до дома. Он не спеша шел мимо цветочного базара, когда у него родилась мысль купить жене цветы в знак примирения. Он выбрал пять белых гвоздик и поспешил домой.
   Эрик звонил в дверь квартиры, спрятав за спиной цветы. На его удачу дверь открыла жена, и демонстративно молча развернулась, чтобы снова уйти в свою комнату.
   - Это тебе, - услышала она негромкий голос мужа.
   Эрик протянул ей белые гвоздики.
   - Ничего мне от тебя не надо! - Зоя заложила руки за спину, показывая всем видом, что не хочет взять букет.
   Слова супруги больно хлестнули по всем чувствам сазу, вызывая злость и негодование. Эрик чуть отстранил Зою, протиснувшись в узкий коридорчик, прошел на кухню, резко открыл окно, и пять белых гвоздик уже летели на газон под самое окно. А мужчина, не говоря ни слова, снял с себя верхнюю одежду и пошел перед сном в душ. Зоя не ожидала такой реакции мужа и, пока тот принимал вечерний душ, сбегала на улицу, собрала все цветы и поставила их в вазу на комод в их спальне. Когда Эрик зашел в спальню, то сразу заметил белые гвоздики, но не подал вида, а просто, стиснув зубы, завалился в постель.
   Зоя присела на краю кровати со своей стороны.
   - Знаешь, Эрик, я беременна, - тяжело вздохнула она, не поворачиваясь к супругу.
   - И что, - отозвался муж, - опять пойдешь на аборт?
   Эрик уже не питал иллюзий о рождении второго ребенка. В первые три года после рождения сына мужчина радовался каждой беременности жены, которые она прерывала на ранних сроках, не предупреждая и не советуясь с ним. И теперь он уже не верил, что Зоя выносит этого ребенка.
   - Нет, я решила родить, - вдруг заявила Зоя. - И сделаю это назло мамаше, чтобы доказать ей, что у нас нормальная семья.
   - Хорошо, у Стаса наконец-то появится братик или сестричка, - сухо отозвался Эрик. - И не надо делать никому назло.
   - Ты что, не рад? - сердито спросила Зоя.
   - Я буду очень рад, если ты родишь этого ребенка.
   В душе Эрика засветилась надежда, он мечтал о дочери. Но, если родится второй сын, то это тоже будет замечательно. Мужчина начал относиться к жене более бережно, потакая всем ее капризам. Но через две недели Зоя, как ни в чем не бывало, оповестила мужа об аборте.
   - Почему ты это сделала? - серьезно спросил Эрик.
   - Понимаешь, Котюнчик, - рассторенно пояснила супруга, - я много думала, и пришла к выводу, что нам даже некуда поселить этого ребенка, моя мамаша тоже против, и я себя так плохо чувствовала, поэтому решила не создавать никому проблем.
   - Ясно, - коротко бросил Эрик и ушел курить.
  
   Глава 42
   Процесс переезда Екатерины в Сызрань завертелся очень быстро. Все тормозила лишь Зинаида Матвеевна, которая никак не хотела отпускать внука в дорогу с Катей. Марина взяла все под свой контроль.
   - Мама, ты ведь сама все это время убеждала меня, что ребенок должен жить с матерью. Что же плохого, если Катя отправиться сюда с двумя детьми, - заискивающим тоном пела маме в трубку Марина.
   - Марина, твоя Катя безответственная и взбаломашная молодая девчонка, мать-одиночка, родила незвестно от кого! Как я могу отпустить с ней Максима?! Она за своей дочкой будет смотреть, а твой сын и мой внук еще и потеряется где-нибудь. Я ей не доверяю, - тон матери был твердым.
   Унаследованная черта упрямства от обоих родителей, способность идти напролом и взрывной характер Марины тут же сделали свое дело.
   - Значит так, мама, - грубо, настойчиво и очень отчетливо, почти по слогам, проговорила Марина, - я решила, что мой сын будет жить со мной. И никто это решение уже не отменит. Даже ты.
   - Нет, Марина. Я не доверю внука чужому человеку, - продолжала упорствовать Зинаида Матвеевна.
   - Ты не имеешь права так поступить! - Марина почти кричала. - Ты уже достала меня своим нытьем, что тебе трудно с ребенком, что тебе не хватает денег, которые я высылаю тебе ежемесячно. Чего ты добиваешься?! Пора тебе понять, что твое время прошло! Дочь выросла! Я сама принимаю решения. Если ты вздумаешь ставить мне палки в колеса, то я больше ни копейки тебе не вышлю, а просто сама приеду и заберу Максима. Хватит мной комадовать!
   Победителем из этой перепалки вышла, безусловно, Марина. И уже через месяц она встречала Катю с дочкой и Максимом на перроне в Сызрани.
  
   - Сыночек мой, родной, - Марина обнимала и зацеловывала ребенка. - Как же я счастлива, что ты со мной. Радость моя ненагладная! Как же ты вырос!
   Максимка стоял неподвижно, пока мама зажимала его в своих объятиях. За почти год ребенок немножко подзабыл маму, но Марина не унималась:
   - Солнышко мое ясное, мы сегодня же пойдем в магазин, я куплю тебе сладости, игрушки, все, что захочешь. Скажи, ты любишь маму?
   Мальчик посмотрел в глаза матери и бросился ей на шею. От этой сцены глаза стоявшей рядом Катерины наполнились слезами. Это было слишком трогательно.
   Марина наконец встала на ноги и посмотрела на подругу, смахивающую слезы.
   - Спасибо, Катя, что ты приехала, - сухо сказала она.
   Молодые женщины без труда разместились в двухкомнатной квартире. Теперь Марина ходила на работу, а Катерина следила по дому за хозяйством. Ближе к лету, когда женщины, торгующие на базаре, начали разговор об отпусках, Марина пристроила Катю в одну из палаток, а для детей наняли няню.
   Теперь Катерина узнавала подругу с иной стороны. Она удивлялась Маринкиной ловкости сбывать липовый товар, честно глядя в глаза покупателям.
   - Как ты так можешь? - недоумевала Катя. - Ты надуваешь людей и не боишься, что они потом придут жаловаться?
   - Послушай, Катя, ты хочешь жить нормально?
   Катерина с сомнением пожала плечами.
   - В наш век не нагреешь, не проживешь, - Марина выразилась нецензурно. - Для меня главное, чтобы клиент заплатил деньги. А дальше трава не расти! В конце концов у него есть глаза, и он должен видеть, что берет. Его проблемы, если он слепой. А, впрочем, товар не такой и плохой.
   Подошедшие покупатели предпенсионного возраста, муж с женой, расслышали последнюю фразу продавца о неплохом товаре. Женщина заинтересовалась духами и попросила тестер, чтобы определиться с запахом. Марина быстренько схватила флакон и пшикнула на бумажную полоску, которую тут же протянула покупательнице. Женщина поводила надушеной бумажкой у носа и неуверенно посмотрела на мужа.
   - Тебе нравится? - спросил муж.
   - Это точно французские? - уточнила покупательница у продавца.
   Слегка сощуренные глаза продавщицы смотрели с такой правдивостью и убедительностью, что только опытный психолог, заглянув поглубже, мог бы раскопать в этом взгляде затаенную выгоду. Марине необходимо было втюхать товар. Ей неважно было разочарование клиента и дальнейшие претензии. В данном случае это не имело значение.
   - Женщина, - с обидой в голосе ответила Марина. - За этим парфюмом хозяйка сама лично едет во Францию и привозит все лучшие бренды.
   Марина продолжала сверлить взглядом мужчину, который под ее пристально-убедительным гипнотизирующим взором уже полез в нагрудный карман за кошельком. Женщина, стоявшая рядом с мужем, тихонько подталкивала своего мужа в бок. Она явно сомневалась в хорошем исходе сделки, и ее женская интуиция не доверяла этой продавщице с хитрыми глазками. Марина же не сводила своего взгляда с мужчины, который уже отсчитывал нужную сумму. Как только денежки перекочевали в Маринины руки, она сказала сладким голосом:
   - Если у вас вдруг возникнут какие-то претензии, пожалуйста, обращайтесь. Вы всегда меня найдете на этом месте. Но, уверяю вас, вы будете очень довольны.
   - Спасибо вам, - ответил мужчина, передавая коробочку с духами жене.
   Покупатели удалились, а Марина с улыбкой сказала Кате:
   - Какие милые лохи. Они даже не подозревают, как пахнут настоящие французские духи этой фирмы.
   Летом все на том же базаре Марина познакомилась с Владимиром. Этот мужчина не был для нее идеалом, его внешность даже сложно было назвать симпатичной, но принялся так изысканно ухаживать за девушкой, что Марина сдалась на милость судьбы. И вскоре Владимир поселился третьим в квартире, которую облюбовали Марина с Катей. Никто об этом мужчине ничего толком не знал, кроме того, что он торгует спиртом из-под полы. Вова ничего не рассказывал о своей прошлой жизни, но в его поведении, разговоре и юморе было очень много необычного, что, хочешь не хочешь, наводило на мысль о том, что этот мужчина не раз бывал в местах не столь отдаленных. Сам по себе Вовка был компанейским, добрым, надежным, хозяйственным и очень заботливым. Он любил детей играл с ними и всегда защищал Максима от нападок Марины, которая, спустя время, снова стала раздраженной и частенько срывалась на сыне. Иногда Владимир уезжал куда-то по делам и никого не ставил в известность. Потом снова появлялся через неделю с новыми вещами и при деньгах. Снова продавал спирт. В сентябре Владимир помог устроить Максима и Карину в детский сад, благодаря тому, что у него там работала какая-то родственница или знакомая. Маринку все устраивало. В дом пришла мужская твердая рука. А Екатерина, хоть и сдружилась с Вовкой, но все равно относилась к нему с опасением.
   - Марина, - как-то обратилась к подруге Катя. - Тебе не кажется, что твой Вовка связан с криминалом?
   - Я даже не хочу думать об этом, - отмахнулась подруга.
   - А может надо подумать? - настаивала Катя.
   - Слышь, Катька, если я буду задумываться о всякой хрени, то сломаю себе голову. В наше время - меньше знаешь, крепче спишь. Не пойму, что тебя не устраивает? Ты не рада, что у нас новый телек и видик, у тебя новые шмотки, современный фотик? Нам почти не надо платить за квартиру, и дети пристроены.
   - А ты не задумывалась, откуда все эти шмотки. Я подозреваю их не чистое происхождение.
   - Ой, подозревает она! - начала злиться Маринка. - Ты что, мне завидуешь?!
   Маринка улыбнулась своей хищной улыбкой.
   - Было бы чему? - фыркнула Катя.
   - Знаешь, одиноким женщинам свойственно завидовать тем, у кого есть мужчины, - Марина бросила насмешливый взгляд на подругу.
   Увидев, что подруга задета таким заявлением, Марина испытала какое-то садистское удовлетворение:
   - Тогда засунь свои подозрения в одно место и живи спокойно!
   - Еще скажи, что ты любишь Вовку! - неожиданно выкрикнула обиженная Екатерина.
   Марина сощурила глаза, улыбнулась, не разжимая губ, и пристально посмотрела на Катю.
   - Зачем мне это? - с ухмылкой произнесла Марина. - Вот ты, Катька, вроде бы взрослая женщина, но такая наивная... О какой любви ты вообще говоришь?! Спустись с небес на замлю! Вовка классный, веселый, интересный, с ним хоть в разведку, в огонь и в воду. Но никакой любовью я себя обременять не собираюсь. Налюбилась уже в свое время. Сама подумай, в доме есть мужик, он нам помогает. Заметь, мой мужчина помогает и тебе тоже в нашем с тобой нелегком существовании. Так чего ты ерепенишься?
   Екатерина лишь пожала плечами и не стала продолжать полемику с подругой, которая, казалось, с каждым днем становится все более циничной и безжалостной к окружающим.
  
   Сразу после Нового года Екатерина слегла с воспалением легких. Работа на лютом холоде сделала свое дело, приковав молодую женщину к постели почти до самой весны. Владимир очень предупредительно заботился о Кате, наблюдая ее слабось, словно она была маленьким ребенком. Он все делал аккуратно, деликатно, благопристойно, как истинный джентельмен, блистающий своим добропорядочным воспитанием. В его поведении не было и тени намека на близость с Катериной или какую-либо пошлость. Его юмор не выходил за рамки приличий, подбадривая больную и заставляя ее улыбаться, несмотря на раскалывающуюся от сильного жара голову. Вовка приносил ей в постель горячий чай, бережно укрывал ее одеялом, когда она засыпала, проверял температуру, бегал в аптеку за лекарствами, отводил и забирал детей из садика, готовил еду и убирался в квартире. Екатерина даже прониклась к нему уважением и перестала подозревать в незаконной деятельности. При этом Катя твердо решила, что торговать на рынок больше не вернется, хотя у нее в отличие от Марины там уже появились подруги.
  
   Глава 43
   В субботний день Эрик после генеральной уборки валялся на диване в гостиной и читал книгу. Зоя утащила телефон на длинном проводе в спальню и болтала с кем-то уже больше часа. Звонок в дверь оторвал Эрика от увлекательного фантастического сюжета.
   - Эрик, открой, - крикнула Зоя, прикрыв ладонью трубку.
   Муж послушно сунул ноги в тапки и поплелся к двери.
   На пороге стояла улыбающаяся Алка со своим новым ухажером.
   - Эрька, привет! - воскликнула Алла, без спроса проходя в квартиру.
   - Привет, - ответил Эрик и скромно посторонился.
   - Знакомься, это Глеб, - представила Алла мужчину.
   - Глеб, - сам представился мужчина.
   - Эрик.
   Мужчины обменялись рукопожатием.
   - А где Зойка? - Алла вытянула вперед худую длинную шею.
   - На телефоне висит, - Эрик показал рукой в сторону спальни.
   - Зоя! - громко позвала женщина. - Хватит трепаться! Выходи!
   Зоя закончила разговор и вышла к гостям.
   - Ну привет, подруга, - поздоровалась Зоя.
   - Привет. Это Глеб, - снова представила Алка своего нового ухажера.
   - Очень приятно, - любезно ответила Зоя, мило улыбаясь незнакомцу.
   - Мы к вам по делу, - нетерпеливо выпалила Алка.
   Эрик смотрел на подругу Зои, понимая, что Алка ни капли не изменилась за все годы, что они знакомы. Все такая же худощавая, высокая, шумная рыжеволосая хохотушка, шустрая и энергичная, со своими саркастическо-сатирическими шутками.
   - У нас есть два лишних билета на концерт "Кар-мэн" на сегодняшний вечер, - скороговоркой выдала рыжая свое предложение.
   Она пропела известную мелодию "чио-чио-сан", пританцовыая на манер исполнителей.
   - А чего раньше не предупредила? - лениво спросила Зоя.
   - Так мы сами не знали, - объяснила Алла, - у друзей Глеба поменялись планы, поэтому вот -билеты!
   - Сколько стоят? - Зоя скептически глянула на подругу.
   - Нисколько! Все равно пропадают. Ну вы как? - Алла приняла выжидательную позу, манерно уперев одну руку в бок.
   Супруги Самелюки переглянулись.
   - Давай сходим, - согласился Эрик.
   - Ну давай, - не стала отказываться Зоя.
   - Вы - красавчики! - брякнула Алла. - Встречаемся в шесть на центральной площади!
   Гости исчезли так же неожиданно, как и появились. Все, что касалось Аллы, происходило именно так: она вихрем врывалась в дом, заполняя собой все постранство, а потом внезапно куда-то испарялась. В этом был ее особый шарм.
   Эрик был уже готов выходить из дома, но Зоя вдруг заявила, что она никуда не пойдет, сославшись на боли в голове.
   - Я не фанатка "Кар-мэн". Там будет громкая и агрессивная музыка, моя голова разболится еще больше.
   - Я тоже спокойно отношусь к этой групе, но мы же обещали Алке с Глебом, - Эрик не знал, как ему поступить.
   - Иди один. А то они будут ждать, некрасиво получится, - проныла Зоя.
   - Ну, как хочешь. Только потом не пили меня, что я тебя здесь бросил одну, - предупредил муж.
   - Не буду, - уступила супруга и прилегла на кровать.
   Эрик, как и было условлено, встретился на площади с Аллой и Глебом.
   - Сейчас пойдем, - пояснила Алла. - Надо дождаться мою коллегу с подругой.
   Вскоре подошли две женщины.
   - Знакомься, - Алка снова взяла инициативу в свои руки. - Это моя коллега Сандра и ее подруга Илана.
   Женщины приветливо покивали головами, и вся компания отправилась в концертный зал.
   Сначала Эрик пожалел, что пришел на это шумное мероприятие, но постепенно толпа разогревалась и заводилась от известных хитов. Публика гудела, увлеченно подпевалая, громко аплодировала, и активно подтанцовывала выступающим, слышались возбужденные крики "браво", "бис". Атмосфера куража и воодушевления охватила даже спокойного Эрика. Алла, Сандра, Илана и Глеб попивали бодрящие коктейли, распаляясь все больше, и энергично веселились, не уступая в движениях восемнадцатилетней молодежи.
   Когда концерт закончился, толпа начала расползаться. Весь пол зала был засыпан бантиками от женских туфель. Некоторые девчонки хохотали, глядя на свои ноги, обутые в туфли с оторванными украшениями. Кто-то из девушек печально смотрел на свою испорченную обувь, и бродил по залу в поисках своих бантиков и цветочков. Зрелище было забавное, и Эрик, улыбнувшись, покачал головой.
   - Ну, понравилось? - толкнула его в бок эксцентричная Алка.
   Эрик улыбался.
   - Хорошо, что ты пошел, а Зойка дурочка, - изрекла Алла. - Ну и пусть дома сидит.
   Всей компанией они вывалились на улицу. Публика понемногу рассасывалась, забивая битком последний уходящий общественный транспорт.
   - Ой, это мой автобус, - вдруг воскликнула Сандра. - Все. Всем пока!
   Сандра побежала к автобусу и втиснулась внутрь вместе со всей толпой. Остальные стояли на площади, соображая, как лучше добраться до дома. Всем четверым было по пути, поэтому было решено взять одно такси на всех и скинуться на поездку.
   Алла со Глебом вышли раньше, а Эрик вышел вместе с Иланой около ее дома. Они остановились у подъезда. Илана посмотрела наверх.
   - Где твои окна? - спросил Эрик.
   - Вон, на третьем этаже свет горит, - Илана показала рукой на окна.
   - Муж ждет, - понимающе сказал Эрик.
   - Нет, - засмеялась женщина. - Никто меня не ждет. С мужем мы полгода назад развелись.
   Илана выдала это без сожаления, как свершившийся факт.
   - А свет я специально оставила, чтобы было видно, что кто-то есть дома. А то, мало ли! Сам понимаешь.
   Илана не спешила идти домой. Эрик вопросительно глянул на стоящую перед ним женщину чуть ниже среднего роста. Она была несколькими годами старше его, но выглядела очень привлекательно. Аккуратно уложенные в короткую прическу каштановые волосы длинной челкой ниспадали на лоб. Очки в тонкой золотой оправе удобно устроились на прямом носике, а стеклянные линзы чуть увеличивали темные карие глаза. Когда женщина улыбалась тонкими губами, на ее щечках играли ямочки. Чувствовалось, что выпитые коктейли сказываются на состоянии женщины, но Илана не была пьяна и сейчас смотрела на Эрика взглядом строгой учительницы.
   - Хочешь зайти в гости на чай? - кокетливо спросила Илана, словно это была ролевая игра нашкодившего ученика и училки.
   - Почему бы нет, - принял предложение мужчина.
   Они поднялись в однокомнатную квартиру Иланы. Обстановка в квартире была более, чем приятной. Шкаф-купе с зеркальными дверями от потолка до пола занимал отведенный угол. Минимум мебели визуально расширял пространство комнаты. Огромный угловой диван был разложен и застелен покрывалом. На стене крепилась небольшая полка с несколькими книгами и фотографией хозяйки. Миниатюрный журнальный столик и маленькая тумбочка завершали интерьер. На кухне все было минимализировано, но очень функционально. В помещении витал запах чистоты и порядка.
   Хозяйка нажала на кнопку электрического чайника, и тот начал с легким шумом кипятить воду. Эрик сидел на табуретке и взирал на слаженные движения Иланы, оценивая ее мягкие женственные формы.
   - Тебе какой заваривать, - спросила хозяйка томным голосом, предложив коробочки на выбор.
   Эрик поднялся с табурета и оказался совсем близко к женщине. Их глаза встретились. Он притянул Илану к себе, положив руку ей на затылок и поцеловал в губы. Женщина не сопротивлялась, но и не проявляла активности, она просто стояла, предоставив мужчине право распоряжаться ее телом. Эрик целовал шею Иланы, ощущая приятный запах горьковатых духов. Она глубоко вздохнула, будто ей не хватало воздуха, и расстегнула несколько пуговиц, чтобы Эрику было легче пробраться к ее сооблазнительной груди. Коснувшись острых сосков, мужчина еле сдержал нахлынувшее желание, чтобы не наброситься на женщину, как голодный хищник. Гость молча взял хозяйку за руку и увел в комнату. Бережно уложил на широкий диванный плацдарм. Он ждал от нее ответной реакции, но Илана не проявляла инициативы, как будто стеснялась Эрика. Она часто дышала, блаженно закрывала глаза, но не расслаблялась до конца. Эрик с азартом продолжал ласкать ее тело, пытаясь пробудить в ней более сильное желание. Сначала пальцами, потом языком он исследовал все эрогенные зоны, но Илана лишь иногда вздрагивала, и снова ее тело становилось напряженным. Мужчина уже начал сомневаться в своих способностях, потому что единственной женщиной, с которой он до этого занимался сексом, была его жена. Практика в этом деле у Эрика была однообразной, потому что Зоя предпочитала традиционную позу и не стремилась к экспериментам. Но теоретически мужчина был хорошо подкован и мечтал воплотить свои фантазии в жизнь.
   - Давай просто, - прошептала женщина.
   Эрик принял стандартную позу, все еще надеясь доставить женщине наслаждение, но так и не дождавшись ее оргазма, получил удовольствие в одностороннем порядке.
   - Я как-нибудь зайду, - смущенно проговорил Эрик уже на выходе.
   - Не надо, - ответила хозяйка.
   - Почему?
   - Я косвенно знаю твою жену и не хочу проблем и скандалов, - объяснила Илана.
   - Никто о нас не узнает, - заверил Эрик.
   - Прощай, Эрик, - Илана закрыла за ним дверь.
   По дороге домой Эрика терзали мысли, что же не так с этой женщиной. Неужели это все из-за знакомства с Зоей, или это воздействие алкоголя, а, возможно, фригидность. Но, как бы там не было, ответы на свои вопросы Эрику получить было не суждено.
   Мужчина осторожно поворачивал ключ в замке, чтобы ненароком не разбудить супругу. Сейчас ему меньше всего хотелось общения с Зоей. Как ни странно, он совсем не ощущал каких-либо угрызений совести. Оказалось, что изменить жене не так и страшно, главное, чтобы супруга ни о чем не узнала. А она и не узнает, потому что ни он, ни Илана в этом не заинтересованы, а больше об этом никому не известно. Эрик принял душ и на цыпочках прокрался в спальню.
   - Как прошел концерт? - вопрос жены застал его врасплох.
   Повезло, что в комнате было темно, и Зоя не могла видеть выражения лица мужа. Но даже в темноте Эрик напустил на себя невинный вид, улегля на кровать, накинув одеяло до пояса.
   - Нормально, - небрежно бросил он.
   - Не интересно было что ли? - жене, похоже, не спалось.
   - Сначала скучно было, а потом публика расшевелилась, отпускать не хотели, мероприятие затянулось подольше. Зря ты не пошла.
   - На чем домой доехал?
   - Мы такси взяли на всех, - спокойно ответил Эрик. - А ты чего не спишь?
   - Тебя жду, - промурлыкала Зоя и прижалась всем своим телом к мужу, - сегодня у нас по плану любофффь.
   Эрик не был настроен на выполнение супружеского долга, но, чтобы не вызвать подозрений, неохотно поддался настойчивым ласкам жены, изображая верного мужа.
  
   Глава 44
   Теплым июльским утром в свой свободный от работы день Марина проснулась поздно. Редкие белые облака, как клочки ваты, висели в небе, иногда чуть прикрывая солнце. Жара начинала набирать свои обороты. Дома никого не было. Катя уже увела детей в садик и пошла на свою работу в небольшой галантерейный магазинчик. Владимир уже почти две недели не появлялся дома. Марина немного беспокоилась, но поскольку ничего не могла сделать, гнала от себя скверные мысли. "Грех пропадать такому солнечному выходному", - подумала Марина, сладко потягивась в кровати. Потом она бодренько вскочила, наскоро заварила себе кофе, нарезала бутербродов, вдоволь насладилась завтраком и полезла в шкаф за купальником и полотенцем, чтобы беспечно провести жаркий день на местном пляже в компании нескольких бутылочек пива.
   Раздался настойчивый звонок в дверь. От неожиданности Марина замерла на месте, почувствовав, как ее мечта о мягком желтом песочке и прогретой летним солнышком речной водичке медленно растворяется в наполненном напряжением пространстве квартиры. Звонок зазвенел снова - долгий и требовательный. "Это не Вовка", - подумала про себя женщина. Следующий звонок был более отрывистым и упорным. Кто-то за дверью явно не собирался уходить просто так. Марина осторожно подошла к двери.
   - Кто? - громко спросила она.
   - Открывайте, милиция! - раздался командный голос мужчины, который за одно и представился.
   Но Марина не расслышала ни звания, ни фамилии. Она посмотрела в дверной глазок, и увидела там милицейское удостоверение, на котором ничего невозможно было разобрать. Затем документ исчез и Маринкиному взору открылась лестничная площадка, на которой расположились трое мужчин в милицейской форме. Дверь пришлось открыть, и высокий худощавый мужчина с седыми волосами, подстриженный по-старинке, снова представился капитаном, показывая удостоверение, и с формальным "разрешите войти" буквально оттеснил хозяйку и вошел внутрь.
   - У нас ордер на обыск вашей квартиры, - заявил все тот же капитан милиции.
   Марина стояла и хлопала глазами, наконец она выдавила из себя:
   - И чем я могу помочь?
   - Ваше дело - не мешать! Сейчас позовут понятых, - он взглядом дал понять одному из своих коллег, чтобы тот отправился за понятыми. - От вас мне потребуется заполнить этот протокол. Вы ведь хозяйка?
   - Не совсем, - Марина будто слышала свой басовитыйголос издалека. - Хозяйка - моя тетя. Я тут просто живу.
   - Вот и укажите, кто вы, кем приходитесь хозяйке и на каком основании здесь проживаете.
   Пока Марина объясняла, кто она и как оказалась здесь, в квартиру вошли понятые, а сотрудники милиции принялись проводить обыск. Перекопали абсолютно все, конфисковали не только вещи, которые приносил в дом Владимир, но и вещи, которые принадлежали хозяевам - серебряные ложки, хрусталь, картину и даже драгоценное фамильное кольцо Алевтины с огромным камнем, которое было запрятано хозяйкой, а также прочее, что показалось им подозрительным. На все была подробно составлена опись.
   - Кто еще проживает в этой квартире вместе с вами?
   - Подруга и наши дети, - к Марине уже вернулось самообладание, и она четко отвечала на вопросы, стараясь не сболтнуть лишнего.
   - Кем вам приходится Владимир Зайцев?
   Этот вопрос поставил женщину в тупик.
   - Ни кем, - коротко ответила она.
   - Но вы же знакомы? - седовласый милиционер продолжал давить.
   - Да.
   - Он ваш сожитель?
   От такого заявления Марину покоробило, и это не укрылось от опытноко милицейского взора.
   - В какой-то степени, - стараясь сохранять спокойствие пробурчала Марина.
   - Как давно вы знакомы?
   - Почти год, - созналась в конец расстроенная девушка.
   - Гражданка, мы расследуем серию краж, совершенных предположительно вашим сожителем Владимиром Зайцевым. Кражи были совершены не только в нашем городе, но и в близлежащих городах. И, если вы будете упорствовать в своих показаниях, то мы привлечем вас за соучастие в преступлениях, - пригрозил седовласый капитан.
   Марина кокетливо надувала щечки и смешно выпячивала губки, всеми силами стараясь вызвать симпатию у дотошного следователя, чтобы тот сжалился над ней и прекратил свой допрос. Она, бросая жалобные взгляды на серьезного седого дядьку, усердно заполнявшего протокол, клялась и божилась, что ничего не знала о преступной деятельности своего сожителя. А ведь на самом деле она предполагала, что пропадает неделями Вовка неспроста, и все эти вещички, которые он приносил, едва ли куплены в обычном магазине. Напустив на себя жалостливый и глуповатый вид несчастной женщины, Марина твердила и твердила, что ни о чем даже и близко не догадывалась.
   Наконец, процедура обыска завершилась, и милиция вымелась из квартиры, оставив полный беспорядок. Не обращая внимания на разбросанные вещи, Маринка опрометью бросилась в магазин, где работала Катя. На одном дыхании она выдала подруге все события минувшего утра.
   - Кажется, мы здорово попали, - обеспокоенно произнесла Екатерина.
   - Не то слово, - согласилась Маринка. - Давай договоримся, что будем отвечать на все вопросы следаков, что мы ни о чем не знали и не подозревали.
   Расстроенная Екатерина покивала головой, а Маринка помчалась домой наводить порядок в квартире.
   Около подъезда уже весь дом в лице пенсионеров, вечно обитающих на лавочке, судачил о произошедшем. Как только Марина приблизилась к подъезду, бабульки стихли, укоризненно поджали губы и проводили девушку осуждающими взглядами.
   Уже вечером позвонила тетя Аля, недовольно выговаривая племяннице все свои укоры и претензии. Позже позвонила Зинаида Матвеевна, которую Алевтина тоже успела известить о неподобающих и, хуже того, криминальных поступках племянницы. Марина долго выслушивала от матери нотации и негодования по поводу ее поведения. А через два дня ранним утром дядя Рустам и тетя Аля заявились лично, так как им позвонил следователь и попросил, чтобы они дали показания по поводу кофискованных вещей.
   - Марина, как ты могла связаться с преступником! - Алевтина буквально кричала на племянницу. - Что ты здесь устроила?! Я так и знала, что до добра это не доведет. Ты вся в своего отца, гены пальцем не размажешь, да и яблоко от яблони не далеко падает!
   Слог тети Али был полон разных сравнений, метафор, пословиц и поговорок. Смысл последних выражений, относившихся именно к ней, Марина не поняла, но возражать не пыталась. Они с Катей сидели как мыши, держа на руках детей, пока хозяйка квартиры рвала и метала в нервозной расстерянности. Дядя Рустам внешне оставался спокойным, хотя его взгляд темных карих глаз извергал молнии. Он угрюмо и вдумчиво смотрел на происходящее.
   - Так вот, девочки, - строго обратилась к Марине и Кате Алевтина. - Я больше не намерена предоставлять вам свою квартиру для проживания. Устроили здесь лавку для сбыта ворованных вещей! Не ровен час, вы мне тут и публичный дом организуете! Мне все ясно с вами. Так что, будьте добры, чтобы духу вашего здесь не было!
   - Тетя Аля, - жалобно обратилась к родственнице Марина. - У нас дети.
   - С детьми люди тоже снимают квартиры, - отрезала женщина.
   Оставив Екатерину собирать вещи, Маринка побежала в магазин к Валентине.
   - Валя, мне срочно нужна кватира, - без всяких приветствий начала девушка.
   - Как срочно, насколько большая и для каких целей? - поинтересовалась Валька.
   - Для проживания меня, подруги и наших детей, - честно ответила Марина.
   - А с этой квартирой что? - спросила Валя.
   Любопытство этой торговки взбесило Марину.
   - Так ты можешь помочь?! - настойчиво спросила Марина, проигнориров вопрос продавщицы.
   Валька с ухмылкой отбросила в сторону тряпку, которой протирала прилавок, и удалилась в подсобку. Вышла она с блокнотом, и нацарапав на клочке чека номер телефона, протянула Марине.
   - Этот тип сдает квартиры по дням для одноразовых встреч, - хихикнула Валентина. - Но, может, у него есть и долгосрочные варианты.
   - Спасибо, - Марина выхватила клочок бумаги из рук продавщицы и побежала к телефону-автомату.
   Первые два дня Марина и Катя ютились в однокомнатной квартирке вместе с детьми, пока маклер Альберт подыскивал им более пригодную квартиру для проживания. В однушке была шикарная обстановка, но все было пропитано развратом и похотью, прикасаться к чему-либо было противно, поэтому девушки мечтали, как можно скорее, съехать отсюда. Альберт предложил несколько вариантов, и, рассмотрев все "за" и "против", женщины выбрали более скромную и дешевую двушку почти на самой окраине города.
  
   Глава 45
   Через полтора месяца, продав в Неячинске свою квартиру, мать Марины благополучно поселилась пятой персоной в съемном сызранском жилище. Жизнь девушек очень осложнилась с приездом Зинаиды Матвеевны.
   - Нельзя оставлять вас без присмотра, - изо дня в день твердила женщина. - Нельзя! Нерадивые вы! Глаз да глаз за вами нужен.
   Еще через месяц деньги, полученные от продажи квартиры Зинаиды Матвеевны пошли на покупку жилья в Сызрани. Квартиренку подобрали маленькую, согласно имеющейся сумме денег, но двухкомнатную. Зинаида Матвеевна постоянно напоминала дочери, что она ей по гроб жизни обязана наличием собственного жилья. Марина злилась на мать, раздражалась на сына, давая ему пинки и затрещены, из-за чего обстановка в квартире накалялась с каждым днем.
   Екатерина по большей части помалкивала, закрывшись в своей комнате. Но это не спасало ее от скандалов, которые почти ежедневно случались у Марины с матерью. Жажда главенства и желание научить молодых женщин жить правильно зашкаливала у видавшей виды Зинаиды Матвеевны. Марина не терпела вмешательства матери в свою жизнь. Часть ее чеченской взрывной натуры, закаленной в атмосфере базарной торговли, бунтовала. Дочь пререкалась, орала матом, не стесняясь детей, выгоняла мать на улицу. Та в свою очередь сопротивлялась, переходила на личности, обвиняла во всех смертных грехах почему-то Екатерину. Упрямая Марина, которой не хватало терпения на долгие пререкания с матерью, взбешенная нравоучениями и придирками, порой просто выталкивала ее за дверь комнаты. Тогда между ними завязывалась драка, а Катерине приходилось вмешиваться и разнимать разъяренных женщин. Как-то раз скандал зашел на столько далеко, что неадекватная Маринка в гневе схватилась за нож и кричала своей матери:
   - Когда-нибудь я тебя, суку, задушу или зарежу!
   Катя молча вышла из своей комнаты, преодолевая страх, схватила руку подруги, отобрала у нее нож. Ситуация разрешилась без последствий, а Катерина проплакала всю ночь. На утро, решив, что для ее дочери, Карины, обстановка слишком стрессовая, Екатерина усердно занялась поисками отдельного жилья. Как только она договорилась об аренде для себя с дочерью однокомнатной квартиры, тут же собрала вещи съехала от этих двух ненормальных.
   Пока Катя собирала вещи, Марина выговаривала ей:
   - Ну что, подруга, струсила? Бросаешь здесь меня одну?
   - Ты остаешься здесь со своей семьей, - спокойно отвечала Екатерина.
   - Если ты называешь семьей присутствие здесь моей мамаши, у которой кукуху сдвинуло, то это уже далеко не семья. Ты прекрасно знаешь, как она бесила меня всю жизнь. А сейчас я уже не могу сдерживаться.
   - Марина, а при чем здесь моя дочь, которая в свои три года должна лицезреть эти скандалы, доходящие до поножовщины? Мне психика Карины и ее здоровье дороже всего. Да и твоему Максу тоже не стоит это видеть.
   - За Макса не переживай, я за него любому глотку перегрызу. А ты сбегаешь. Ты никогда не приспособишься к суровым условиям. Так и будешь искать себе укромное местечко в жизни, чтобы забиться в угол и не высовываться. Ты беспомощная, и помяни мое слово, одна ты в этом мире не выживешь, и очень скоро прибежишь снова ко мне. Ведь это я вытащила тебя из той дыры, чтобы дать тебе возможность улучшить ваше с Кариной существование.
   - Спасибо, улучшила, - с сарказмом ответила Катя, взвалила сумку на плечо и, взяв дочь за руку, покинула квартиру.
  
   Глава 46
   Октябрь выдался дождливый, пасмурный и не типично холодный для этого региона. Аномальные осадки заливали улицы города так, что ливневки не справлялись. Но город продолжал жить все той же своей нелегкой жизнью. Торговля на базаре пришла в упадок по сравнению с прошлым годом, но все надеялись, что ближе к новогодним праздникам народ зашевелится и побежит за подарками.
   Дождь понемногу заканчивался, и скучающая Марина стояла в палатке в ожидании хоть какого-то покупателя. В полдень народ словно вымер. Только крышующие жулики, как по часам, приходили брать мзду с торговцев. Именно сегодня братвы оказалось на местном рынке слишком много, и Марине подумалось, что затевается какое-то недоброе мероприятие.
   - Я схожу за кофе, присмотри тут за вещами, - крикнула Марина соседке по палатке.
   - Возьми и мне, - тут же отозвалась женщина в возрасте, которую звали Лариса.
   - Тебе с коньяком? - уточнила Марина.
   - С двойным коньяком, - делая ударение на слово "двойным", ответила Лариса.
   Марина взяла нужную сумму денег и отправилась в павильон. В павильоне народа было гораздо больше, видимо людям было комфортнее делать покупки в закрытом помещении, где на голову ничего не капает. В окошке маленького закутка, где Марина обычно покупала кофе, была выставлена табличка "буду через пятнадцать минут". Когда закончатся эти пятнадцать минут, никто не знал, но очередь уже собралась. Только в этом скромном местечке кофе был самым вкусным, поэтому местные торговцы не меняли своих привычек. Марина встала в конец очереди и нетерпеливо притоптывала ногой, злясь на саму себя, что выбрала именно это время для покупки кофе.
   Двери павильона выходили на базарную площадь, свободную от палаток. Здесь обычно располагались торговцы продуктами, привезенными из Польши, сновали те, кто занимается незаконной торговлей сигаретами и спиртом, и бабульки с самовязанными изделиями и лечебными травками. Отсюда был хороший обзор, и, если вдруг кто-то на горизонте видел милицейскую облаву, то очень удобно было быстро свернуться и раствориться в базарной толпе. Марина вышла из павильона, держа в обеих руках по стакану с горячим кофе. То, что она увидела на площади, заставило ее юркнуть и спрятаться за открытыми дверями павильона, зажавшись между стеной павильона и стоящим почти впритык ларьком. Бандитские разборки было трудно спутать с чем-то другим. Такие мероприятия случались время от времени. Марине еще не приходилось так близко видеть происходящее. Она уже визуально знала некоторых братков, которые заправляли в городе. Сейчас же между двумя кланами завязалась нешуточная драка прямо на площади. Мелкие торговцы похватали свой товар и моментом сбежали со своих торговых мест. Конечно же, высовывать нос, чтобы попасть под раздачу, девушка не собиралась. Она лишь внимательно следила за происходящим и морщилась от неприятного запаха мочи, исходящего из ее укрытия. От ее взгляда не ускользнуло, как на площади появился один из главарей, редкостная сволочь, надо сказать. Он внезапно приблизился к другому бандиту, рванул его на себя за грудки и как будто шепнул что-то на ухо. После чего резко отпустил и ушел прочь. Оставшийся бандит покачнулся и начал медленно оседать, стараясь кое-как удержаться на ногах. Но в результате рухнул на землю, как мешок с мукой, замер, и под ним начала растекаться красная лужица крови. Драка сразу утихла, многие буквально исчезли с поля боя. Кто-то кричал, чтобы вызвали скорую. Для Марины все произошло, будто она посмотрела маленький фрагмент фильма. Девушка незаметно вынырнула из своего укрытия и на трясущихся ногах обходными путями поспешила к своей палатке.
   - Маринка, ты где ходишь так долго?! - восклицательным шепотом набросилась на нее Лариса.
   - За кофе стояла, подавец куда-то отлучалась, пришлось ждать, - сухо объяснила Марина, не выдавая волнения.
   - Ой, я уж перепугалась, что тебе достанется? - уже заботливо проговорила женщина.
   - За что и от кого? - девушка сделала непонимающий вид.
   - Ты же там была! Разве ты ничего не видела? - заговорщическим тоном продолжала Лариса.
   - Нет.
   - Только что на площади была бандитская разборка, даже убили, кажется, кого-то, - гордо сообщила Лариса последние новости.
   - Ой, как ужасно, хорошо, что я, наверно, как раз в очереди стояла.
   - Повезло тебе, - с шумом отхлебывая кофе, Лариса покачала головой.
   Это приисшествие впоследствии вызвало много кривотолков и завело в тупик следствие по этому громкому делу об убийстве. Никто не хотел идти в свидетели, даже если видел хотя бы часть происходящего, из-за страха быть закатанным в асфальт.
  
   Глава 47
   Тем временем следствие по делу серийных квартирных краж продолжалось. Следователем был назначен Котин Константин Григорьевич. Старший лейтенант сидел в своем кабинете в ожидании свидетельницы, которую на днях вызвал повесткой в местное отделение милиции. Он опустил голову и изучал папку с материалами снова и снова, ища новые факты и улики для успешного раскрытия дела. Отвлек его уверенный стук в дверь.
   - Войдите! - чуть повысил голос Константин Григорьевич.
   Яркая плотнотелая и пышногрудая барышня вошла в кабинет едва ли на правах свидетеля, скорее по-королевски - высоко подняв голову с надменным взглядом зеленых слегка сощуренных глаз. Черные вьющиеся волосы, подстриженные постепенно, каскадом локонов спадали на плечи, создавая контраст красной куртке из кожезаменителя. Высокой и немного крупной фигуре еще придавали рост черные полусапожки на каблуке. Джинсовая с красно-сине-белой вышивкой джинсовая юбка до середины бедра открывала сильные ноги. То, как выглядела свидетельница, несколько позабавило следователя. Он снова опустил голову, пряча невольно появившуюся на его губах улыбку, уткнувшись лбом в кулак подставленной руки, и изображая глубокую задумчивость.
   - Присядьте! - он вежливо указал на стул, не поднимая головы.
   Марина медленно присела, и Константин Григорьевич наконец поднял голову и просмотрел на посетительницу своими серыми, как у нашкодившего мальчишки, озорными глазами с диннными белесыми пушистыми ресницами. Улыбка все еще не сошла с его полных губ, и он пригладил светло-русые аккуратно остриженные волосы рукой назад, открыв взгляду посетительницы две широкие залысины на лбу.
   - Вы Мельникова Марина Микаэловна? - задал свой первый вопрос Котин.
   - Да, - коротко ответила Марина и слегка передернулась, услышав свое необычное отчество.
   Далее последовали другие вопросы, которые девушке задавал еще летом другой следователь. Она без труда отвечала, что ничего не знала, не подозревала, не видела. Марина заранее продумала все ответы и тактику поведения на случай, если что-то пойдет не так, чтобы не стать соучастницей преступлений и не выдать Вовку, ведь не стукачка же она.
   За шаловливым взглядом и доброй улыбкой круглолицего молодого следователя таился острый ум, проницательность и интуиция самого что ни на есть мента. Он продолжал задавать вопросы, которые, в сущности, были одинаковы по содержанию, но выражались словесно по-разному. Девушка упорно твердила "нет", и самым большим смертным Вовкиным грехом признала его незаконную торговлю спиртом на базаре. Марина уже изрядно вымоталась от постоянных расспросов, и на ее щеках появился румянец, лицу она предала усталый жалобный вид, а в слегка раскосых глазах над высокими скулами заблестели слезы. Девушка притворно всхлипнула, чем вызвала к себе жалость мужчины, который замучил ее допросом. Как и большинство мужчин, Константин Григорьевич не выносил женских слез, поэтому он встал со своего места и подошел к столику, где стоял графин с водой и стакан. Марина краем глаза наблюдала за движениями его не высокой коренастой фигуры. Внешность мужчины была неказистой, но его уверенный и в тоже время заботливый и мягкий голос, запали в душу молодой женщины, и Марина на миг представила его своим мужчиной.
   Плеснув в стакан воды, Константин Григорьевич вернулся к свидетельнице и протянул ей руку, в которой держал наполненный водой стакан. Вместо того, чтобы взять стакан в свои руки, девушка обхватила своими ладонями широкую кисть следователя и поднесла стакан к своим ярко накрашенным губам. Она сделала несколько глотков, все еще не отпуская руку мужчины. Ее прохладные ладони немного дрожали, выдавая волнение.
   Константин Григорьевич был далеко не глуп, несмотря на свою молодость, и прекрасно понимал, что эта молодая женщина под пытками не признается в том, что может навредить ее собственному существованию. Он высвободил свою руку из ладоней Марины и поставил стакан на рабочий стол перед ней. Сам снова занял свое место.
   - Итак, милая девушка, - слова следователя звучали как-то неформально на этот раз, - может вы хотите мне рассказать что-то еще?
   Обращение "милая девушка" пришлось Марине очень по душе, и она решила, что должна хоть кому-то доверить тайну того, что она видела своими глазами на рынке. Уж очень тяжело ей было носить это в себе, да и завязать знакомство с таким, на ее взгляд, приятным и умным мужчиной, лишним не будет. Хотя по мнению некоторых, менты - сволочи, но иметь среди них знакомых, очень может пригодиться.
   - Да, хочу, - нервно покусывая губы, но еще до конца не уверенная, что сможет все рассказать, ответила Марина.
   - Я вас внимательно слушаю, - следователь приподнял почти бесцветные брови, наморщил лоб, и в глазах снова появилось озорство.
   - Я не буду говорить здесь и под протокол, - осмелела Марина. - То, что я хочу рассказать не должны слышать стены этого здания.
   - Вот как?! - сказал сам себе Константин Григорьевич и задумался.
   Эта барышня нравилась ему все больше и больше, несмотря на ее яркий вид и статус свидетеля. Он таки решил втретиться с ней после работы и послушать, что же эта особа хочет ему поведать.
   - Ну хорошо, - согласился он. - Если вас не затруднит прогуляться со мной по парку в шесть часов вечера, то я охотно выслушаю все, что вы мне хотите сказать.
   - Договорились, - деловито ответила Марина. - Я могу идти?
   Следователь подписал пропуск, и Марина важно вышла из его кабинета.
   Для прогулки в парке Марина облачилась в обтягивающие джинсы, замотала на шее широкий шарф поверх своей красной куртки-косухи, и на ноги обула кроссовки, чтобы не выглядеть выше Константина Григорьевича. В парк она пришла несколькими минутами раньше, и сразу узнала невысокую фигуру мужчины с папкой в руке, быстрым уверенным размашистым шагом направляющуюся к ней. Они несколько минут шли рядом молча, Марина то и дело разгребала ногой на неровном асфальте опавшую желтую листву, собираясь с мыслями.
   - Вы извините, Константин Григорьевич, - искренность в голосе девушке была неподдельной.
   - Можно просто Костя, - вставил мужчина.
   - Хорошо, Костя, - согласилась Марина. - Я долго думала, стоит ли мне вообще что-то кому-то рассказывать. Но именно вы вызываете у меня доверие. Мне кажется, что такой человек, как вы, не сделает для меня плохо.
   - Я постараюсь оправдавть ваше доверие, - заверил Константин.
   - Это касается той драки на базаре и убийства. Я все это видела своими глазами, но не решилась пойти в милицию, потому что реально опасаюсь за свою жизнь.
   - И что вы видели, Марина?.. - Костя запнулся.
   - Просто Марина, я ненавижу свое отчество, - тут же заметила девушка, как непросто выговаривается ее отчество, и принялась на одном дыхании рассказывать всю картину событий.
   Рассказ получился не долгим и к работе следователя не имел прямого отношения. Но информация была получена, а что с ней делать, Константин Григорьевич решит позже. Он нарочно направился в сторону Марининого дома, чтобы проводить девушку по-джентельменски. Они шли по улицам мимо разных магазинов, большинство из которых были еще открыты.
   - Хотите мороженного? - вдруг предложил Костя.
   - Не откажусь, - заигрывающе ответила Марина.
   За мороженным разговор пошел еще легче. Костя рассказал о себе. Как оказалось, к Маринкиному сожалению, он был женат, но не носил обручальное кольцо. Работа занимала большую часть времени и не была для него пустым звуком. Константин не зря выбрал для себя именно эту профессию и поставил перед собой цель карьерного роста. Это стремление мужчины - не оставаться на низшей ступени - восхитило девушку. Она как завороженная слушала красивую правильную речь этого неприметного с виду мужчины. Его тонкий юмор, хоть в некоторых случаях и ментовской, был всегда кстати. Она задорно смеялась над его шутками. О себе она рассказала коротко и правду, потому как в уголовном деле уже была собрана вся информация о ней.
   Подойдя к дому, Марина встала на ступеньку и теперь смотрела на своего спутника сверху вниз. Она мило щурила глаза и совсем незаметно двигала губами, словно выставляя их для поцелуя. Но Костя лишь взял ее руку в свою и сказал:
   - Мне было приятно провести сегодня с вами вечер.
   - Мне тоже. Я согласна каждый вечер прогуливаться с вами, - недвусмысленно намекнула она.
   - Я предлагаю перейти на "ты", - улыбнулся Костя. - Каждый вечер не получится, работа, к сожалению. И мне еще придется вас, то есть тебя, вызвать на допрос. А прогуляться мы сможем в пятницу в это же время. Ты не против?
   - Не против, - Марина застенчиво опустила глаза, но душа ее ликовала.
   - Тогда до пятницы, - Константин отпустил руку девушки.
   - До пятницы, - игриво ответила та и скрылась в подъезде.
   Марина ждала следующей пятницы с нетерпением. Если Костя женат, но все же готов с ней увидеться, то и плевать на этих самых жен, которые не умеют сами следить за своими мужьями. Марина рисовала в своем воображении, как она станет супругой будущего капитана, потом майора, а потом и до генеральской жены без труда дотянет. Она так размечталась, что совсем не думала о том, что движет мужчиной, чтобы завязать отношения на стороне. Ведь это была только одна встреча, но какая! Марина видела взгляд этих серых глаз, как они смотрят на нее, лаская. Да, Костя не предпринял даже попытку поцеловать ее, а это и не важно. Она сама все исправит. В любом случае, и она уже хорошо это знала, не будь она настоящей женщиной, если не добьется своего.
   К пятнице сильно похолодало, и Марине пришлось сменить свою любимую красную куртку на более теплую, черную с глубоким капюшоном и мехом. Она вертелась перед зеркалом, гримасничая и закутываясь в мех, принимая сооблазнительные позы. А сразу после шести вечера она уже приближалась к знакомому парку с легким трепетом в сердце.
   Константин словно возник не откуда.
   - Девушка? Вы очень спешите? - услышала она позади себя знакомый голос и резко обернулась.
   Костя стоял и улыбылся своей открытой улыбкой, держа в руке букет белых хризантем. Марина замерла на месте. Ей уже давно никто не дарил цветы просто так. Восьмое марта и день рождения в последнее время были поводом получить цветы в подарок. И в общем-то никто до этого никогда не дарил ей цветы на первом свидании. А сейчас настоящее свидание. Константин протянул ей букет и девушка нежно приняла его в свои руки. Они снова бродили по городу, Костя угощал мороженным и кофе с булочками. Вокруг все казалось таким беспечным, как в далекой юности. У Константина накопилось много разных историй, и он без умолку рассказывал что-нибудь интересное. Ближе к полуночи прогулка подошла к концу, и Марина стояла, как и в прошлый раз, на ступеньке у подъезда, кутаясь в пушистый мех. Руки были заняты букетом цветов. Константин проднялся к ней на ступеньку и нежно поцеловал в щеку.
   - До следующей пятницы, - прошептал он на ушко девушки и тут же накрыл ее губы поцелуем. Как давно ее никто не целовал так страстно и нежно. Но сейчас она даже не могла обнять этого мужчину, не выронив цветов. Поэтому она отпустила букет, обвила руками шею Кости и ответила на его поцелуй с особой страстью. Когда поцелуй закончился, Константин поднял со ступеней упавшие цветы, вручил их снова Марине и повторил:
   - До пятницы.
   Марина медленно поднималась на свой этаж, одурманенная поцелуем. Она уже знала, что мать непременно начнет распросы, где и с кем она гуляла, и кто этот новый ухажер.
   Следующее пятничное свидание прошло не менее интересно. Марину настолько закружили эти чувства, что она уже потеряла все меры предосторожности, она хотела Константина безумно, летела к нему, как по воздуху, к своему мужчине. Сейчас ей казалось, что она дышать без него не могла, даже, когда еще имени его не знала. Она уже точно поняла, что этот мужчина сместил ее с орбиты, она пошатнулась.
   - Я заеду за тобой в следующую пятницу на машине, ты не возражаешь? - спросил Константин, хотя и так уже знал, что Марина обязательно согласится.
  
   Для предстоящего свидания Марина купила обтягивающую короткую из черного джинса юбку с красно-белыми вышитыми цветами и черный вязаный джемпер. Кружевное нижнее белье уже давно ждало своего часа, чтобы покрасоваться на пухленьком теле девушки. Ее черная куртка была всего на сантиметр длинее юбки, зато полусапожки на шпильке выгодно стройнили полноватые ноги. Марина была заинтригована поездкой и терялась в догадках, куда Константин ее повезет - в ресторан или просто кататься.
   Девушка вышла из подъезда и огляделась вокруг. Неподалеку стояли милицейские жигули, и Марина слегка вздрогнула и поморщилась, подумав, что снова что-то случилось, раз сюда заявилась милиция. На машине вдруг включилась мигалка. Марина со вздохом облегчения решила, что сейчас машина уедет, но мигалка потухла, а из милицейских жигулей вышел Костя и помахал рукой, окликнув девушку. Марина нехотя подошла к машине. Мужчина легко обнял ее, поцеловал в щеку и подвел к пасажирской двери. Свободной рукой он открыл дверь и помог девушке опуститься на переднее сидение. Затем посильнее захлопнул дверь и сам занял водительское место. Мотор стареньких жигулей грозно зарычал, водитель резко надавил на газ, и маркированный жигуль резво рванул с места.
   Когда автомобиль пересек черту города, Константин вдавил педаль газа в пол, и машина с явным превышением скорости понеслась по загородному шоссе, подпрыгивая на ямах и ухабах. Марина приоткрыла окно и высунула ладонь на улицу, словно определяя скорость. Встречный ветер сразу же охладил ее руку своим сопротивляющимся порывом, а в салоне появился гул от ворвавшегося туда воздуха. Марина закрыла окно. Еще в школе десятикласницей она сдала экзамен на получение водительских прав, но, поскольку своего автомобилля у не не было, практика вождения так и осталась на уровне учебной площадки с инструктором. Константин вел машину более, чем уверенно.
   - Ты так классно водишь! - Марина явно восхищалась неординарным стилем вождения. - Я бы так не смогла. А ты не боишься, что нас остановят за привышение скорости?
   - Не боюсь, - беспечно ответил Костя. - Кому придет в голову останавливать маркированный транспорт. Мы и мигалку с сиреной можем включить.
   Водитель нажал какую-то кнопку, и сразу взвыла милицейская сирена, а синие проблески засверкали подобно северному сиянию по всей округе. Костя почти сразу выключил всю эту иллюминацию и пояснил:
   - Не будем зарываться.
   - А где ты научился так классно водить машину? - спросила Марина.
   - Я закончил курсы экстремального вождения, так что имею право управлять оперативным транспортом.
   - Круто! - покивала головой девушка. - А меня научишь? А то права есть, а практики нет.
   - Научу обязательно, - расмеялся Константин.
   - А куда мы едем? - наконец поинтересовалась Марина.
   - В одно волшебное место, - загадочно ответил мужчина.
   На какое-то мгновение девушка почувствовала холодок страха и паники. А если Константин Григорьевич окажется каким-нибудь маньяком? Ведь то, что он мент, это еще не говорит, что у него не может быть маниакальных наклонностей. А она так неосторожно вздумала с ним покататься. Марина принялась отгонять от себя плохие мысли, чтобы не показаться трусихой или истеричкой.
   Машина свернула с трассы и уже с минимальной скоростью катилась по кочкам и корням, ярко освещая фарами путь в темном лесу. Марина долго всматривалась в окружающую мглу, пока, наконец, в свете фар не начал вырисовываться небольшой берег реки. Костя остановил машину.
   - Ну все, приехали, - бодро сказал он. - Дальше песок, можем забуксовать. Кто же нас будет выталкивать?
   Мужчина вышел из машины, подошел к пассажирской двери и распахнул ее. Тут же галантно предложил руку в помощь даме. Марина вложила свою кисть в сильную мужскую ладонь и вышла из машины. Каблуки сразу же провалились и утонули в мягкой лесной почве. "Черт меня дернул нацепить каблуки", - зло подумала женщина, ощущая все неудобства, пока шла до самого берега, утопая острыми каблуками в рыхлом песке. Вскоре ее недовольство сменилось удивлением, потому что ее взору открылся потрясающий вид. На чистом звездном небе половинка луны желтела, как ломоть дыни, освещая тихую черную гладь реки. Лунный свет отображался в зеркальной поверхности воды, образую узкую лунную дорожку. Зрелище было завораживающим.
   - Какая красота, - низким шепотом произнесла Марина, словно боясь спугнуть это волшебное явление.
   - Мы немного опоздали, - пояснил Константин, обнимая девушку за талию. - Надо было сюда приехать на несколько дней раньше, когда луна более круглая. Тогда все выглядит еще выразительнее.
   Марина продолжала стоять неподвижно, зачарованно любуясь ночной природой, пока ее каблуки совсем не увязли в прибрежном песочке. Она потопталась на месте, высвобожлая обувь от песка.
   - Замерзла? - заботливо спросил Константин.
   - Кажется, да, - ответила девушка, открыто глядя в лицо мужчине.
   - Пойдем к машине, - предложил Костя.
   Марина начала переставлять ноги, и снова ее каблуки погрузились в зыбкую почву. Заметив неудобства девушки, Константин, не спрашивая, подхватил ее на руки и, подойдя к машине, усадил на копот. Их лица были совсем рядом, губы тянулись навстречу, пока не слились в долгом поцелуе. Костя целовал деушку страстно, притягивая к себе ее тело и упираясь в нее своим затвердевшим естеством. Мужчина чувствовал, как ее трепещущее тело Марины напрягается, вздрагивает и расстабляетя в его руках от возбуждения. Сдерживать страсть становилось все трудее.
   - Ты согласна стать моею прямо здесь? - почти не отрывая своих губ от рта девушки, прошептал Костя.
   И, когда до него донеслось слабое "да", он спросил:
   - Ты не будешь жалеть?
   Марина уже когда-то слышала что-то подобное в своей жизни, но отбросила все воспоминания. Она так соскучилась по сильным мужским рукам, ласкающим ее тело, мягко сжимающим грудь и играющим ее сосками пальцам. Она просто тонула в вихре желания и наслаждения.
   - Не буду, - чуть слышно прошетала она в ответ и слабо помотала головой с блаженной улыбкой на губах.
   Константин быстро поставил ее на ноги, и, не прекращая поцелуя, потащил к задней двери машины. Открыв дверь, мужчина аккуратно уложил девушку на заднее сиденье, освобождая от одежды. Эти двое совсем не ощущали ночного холода, они лишь упивались друг другом, наслаждались и, наконец обрели друг друга по-настоящему.
  
   Глава 48
   Счастливый Эрик уже целый месяц приезжал на работу за рулем собственного автомобиля. Он был горд собой, что наконец-то сдал на экзамен на водительские права и сделал подарок себе на день рождения в виде десятилетней Ауди-сигары песочного цвета. Он почти два месяца готовился к покупке машины: присматривался, приценивался, советовался со знакомыми, пробовал себя за рулем различных иномарок, пока не прикипел душой к шустрой старушке-аудюшке, банально окрестив ее "ласточкой".
   В рождественский предпраздничный рабочий день весь коллектив фирмы сбежался в небольшой актовый зал, куда руководство всех заранее созвало на общее собрание. Работники в предвкушении праздника расценили такое сборище, как новогоднюю шутку. Все были уверены, что начальство организовало необычный корпоратив в виде юмористического собрания, и сейчас с трибуны посыпятся веселые шутки, забавные конкурсы, смешные выступления, а в конце всем вручат премии в нарядных конвертах. Но, чем дольше выступал директор, тем серьезнее делались лица присутствующих. Смысл этого выступления состоял в том, что фирма с первого января наступающего года прекращает свое существование. Толпа тревожно ахнула и загудела. Но слово взял заместитель директора и пояснил, что в связи с реорганизацией будут созданы две новые компании, и никто не останется без работы, если захочет продолжить свое сотрудничество с одной из этих фирм. Предварительно были составлены списки, но желания людей перейти трудиться в ту или иную компанию, несомненно, будут учтены, и после дополнительного собеседования все будут трудоустроены. Все это выглядело злой шуткой, и, чтобы хоть как-то смягчить тревогу и развеять беспокойство, руководство выдало всем без исключения премиальные выплаты.
   Никакого смятения не наблюдалось на лице Эрика, хотя внутри его била дрожь беспокойства и сомнения, что придется терять дополнительный заработок. По сути зарплата останется прежней, и это уже само по себе не плохо. А вот премии и прочие поощрения никто не обещал. Ему, как и другим работникам, предложили равноценную предыдущей должности работу, и он не стал спорить или отказываться и молча принял предложение.
   Он уныло брел к своей машине, покрытой толстым слоем пушистого снега. Уже совсем стемнело, и лишь разноцветные гирлянды шаловливо метали веселые искры, превращая падающие снежинки в миниатюрные волшебные фонарики, пронизывающие темноту своими огоньками. Мужчина смахнул снег с дверной ручки автомобиля и с усилием дернул примерзшую дверь. Завел двигатель, взял щетку и принялся сметать снег со своей "ласточки". Двигатель работал несколько необычно, временами слышался еле заметный шорох или шуршание. Эрик, как бережный водитель, всегда внимательно прислушивался к работе движка, чтобы вовремя устранить неполадки своего транспортного средства. Когда машина тронулась с места, странные звуки пропали, и мужчина успокоился. На сердце снова стало тревожно, когда шуршание и шорох вновь повторились, но резко смолкли и до самого дома более не давали о себе знать. Заехав на платную автостоянку недалеко от дома, где по ночам находилась "ласточка", Эрик не заглушил двигатель сразу и несколько минут сидел в салоне, прислушиваясь к посторонним шумам. Ему не давал покоя непонятный едва уловимый шорох, временами возникающий где-то под капотом. Мужчина потянул за рычаг, открывающий капот. Устройстро сработало, отозвавшись щелчком. Эрик вышел из машины и поднял крышку капота. Засунув замерзшие на морозе руки в карманы, он неторопливо и очень внимательно всматривался в детали подкапотного механизма. Его взгляд едва уловил в районе колеса зашевелившийся кусок шерсти, тряпки или мусора. Машина подрагивала от работы включенного двигателя, поэтому Эрик заглушил машину и полез рукой туда, где заметил что-то странное и явно лишнее. Его пальцы нащупали пушистый комок, забившийся под крылом. Комок был мягким, теплым, липким и очень маленьким. Мужчина старательно ухватил всей пятерней того, кто, сопротивляясь, прятался, и вытащил наружу. В ладони Эрика оказался малюсенький котенок. Существо издало еле слышное испуганное "мяу", и мужчина инстинктивно прижал крохотульку к груди. Животное было изранено побившем его ремнем во время движения, поэтому шерть была липкой от крови, повреджена лапка и ухо. Не замечая, что куртка испачкана кровью животного, Эрик поспешил домой.
   Дома его встретила недовольная жена.
   - Где ты был? - возмутилась Зоя. - Мы за подарками собирались, а тебя где-то носит!
   - Вот тебе подарок, - Эрик протянул вперед руку с окровавленым котенком.
   - Что это? - отшатнулась Зоя и поморщилась от вида крови. - Где ты это взял?
   - В машине под капотом, - ответил муж.
   - Как он там оказался?
   - Я откуда знаю! Лучше принеси какую-то тряпку, - приказал супруг и добавил: - Его надо обтереть и обязательно показать ветеринару!
   Зоя поспешила в ванную и вынесла кусок старой простыни. Эрик бережно промокнул шерстку малыша и завернул кроху в остаток ткани.
   - Подержи! - он сунул комочек в руки Зои, и, не разуваясь, прошел в комнату.
   - Снимать обувь тебя не учили? - тут же встряла Раиса Тимофеевна, смотревшая свой сериал.
   - Некогда, - бросил зять почти шепотом.
   - А у меня как будто есть время убирать, - укоризненно произнесла теща. - Мои силы бесконечные что ли? Зою недопроситься, она вечно больная и уставшая.
   - Это не моя проблема, - буркнул Эрик, доставая деньги из заначки.
   - Хам! - обозвала зятя Раиса Тимофеевна. - Пригрели его, а он еще огрызается.
   Эрик не стал пререкаться с тещей, стиснул зубы, взял из рук супруги завернутого котенка и обратился к Зое:
   - Повезу его в клинику. Кстати, а где Стас?
   - Я с тобой, - тут же спохватилась жена, понимая, что останься она дома, мать ей весь мозг проест по поводу мужа. - Стасик у одноклассника в гостях. Потом надо будет его забрать.
   - Заберем после клиники. Машина на стоянке, - коротко сказал Эрик и скрылся за дверью.
   Зоя собралась очень быстро под зудение матери и выскочила вслед за мужем.
   В ветеринарной клинике котенка отмыли от запекшейся крови и тщательно осмотрели. Он оказался мальчиком. Сильно пораненое ухо, перебитая лапка были самыми серьезными травмами, в остальном жизни животного ничего не угрожало, но лечение требовалось.
   - И куда мы его? - держа на коленях пушистый серый комочек, грустно спросила Зоя.
   - Не знаю, - пожал плечами Эрик. - Придется у нас оставить. Не выбрасывать же на улицу.
   - Стас очень обрадуется, а мамаша живьем съест и тебя, и меня, - посетовала жена.
   - Не съест, - махнул рукой Эрик. - Побухтит и привыкнет. Она же не изверг, в конце концов.
   Как и ожидалось, сын был в восторге от нового члена семьи и обустраивал для него место, а Раиса Тимофеевна раскудахталась.
   - И кто будет за ним смотреть? Выносить лоток и говно кошачье убирать опять мне придется? Вам бы только забаву в дом притащить! А кто кормить будет? У вас, видать, деньги лишние появились? Так и знайте, нассыт в обувь - отправится жить в подвал, - бубнила себе под нос пожилая женщина.
   - А как его зовут? - вдруг спросил Стас.
   Бабушка замолчала, а родители удивленно переглянулись. В комнате повисла пауза.
   - Пусть будет Мануэль, - ляпнула Зоя первое, что пришло в голову.
   - Мануэль, - повторил сын и ласково погладил котенка.
  
   Глава 49
   Свидания Марины с Костей были не частыми. Как правило, один раз в неделю. Если удавалось встретиться два раза, то оба были на седьмом небе от счастья. Их отношения набрали уже такие обороты, что остановить весь этот ураган бушующих чувств было, попросту, невозможно.
   Сравнительно небольшой сам по себе город, а в особенности самая активная его часть, эпицентр которой находился как раз на центральном рынке, очень быстро обрастал слухами и сплетнями. Как Марина ни старалась утаить от всех ее связь со следователем, правда все же выплыла наружу. Знакомые искоса поглядывали на Маринку, а хозяйка палатки вдруг стала к ней придираться все больше и больше. Ушлая сорокалетняя женщина жила по понятиям, была на особом счету у бандитов и всей душой ненавидела ментов. Поэтому, дошедшие до ее ушей одиозные слухи о ее работнице, не на шутку рассердили женщину и кардинально изменили отношение к ней.
   В второй половине декабря торговля на рынке стала намного активнее. Народ уже начал выбирать подарки к Новому году. А Марина в последнее время все чаще задумывалась над тем, чтобы сменить работу. К тому же краем уха она слышала, что Екатерина нашла себе неплохое место на частной автозаправке. Подруги были в ссоре с самой осени, когда Катя спешно покинула их с матерью квартиру, и с тех пор ни разу не виделись за все это время. Марина никак не могла свыкнуться с мыслью, что Катька без нее не плохо устроилась, но на перемирие идти пока не собиралась. Поскольку вариантов новой работы в ближайшее время не предвиделось, молодой женщине приходилось мерзнуть на базаре. Торговля шла полным ходом, и Марина очень расчитывала на хороший бонус. Теперь она сильно нуждалась в деньгах, потому что обрела любимого мужчину, которого старалась одарить не только чувствами, но и дорогими вещами, дабы покрепче привязать к себе, а потом и вовсе перетянуть на свою сторону. За этими мыслями и застала Марину хозяйка палатки.
   - Здравствуй, Марина, - обратилась она к своей работнице. - Я вот тебе смену привела.
   Марина оглядела с ног до головы женщину, ровесницу хозяйки. Та живо встала рядом с Мариной и начала раскладывать товар на свой лад.
   - Я что-то не поняла, - осторожно начала Марина.
   - Что тут непонятного. Ты уволена, - расширив глаза и наморщив лоб, без обиняков заявила хозяйка.
   - Почему? - спросила Марина.
   - Давай, я не буду тебе рассказывать. Сама должна знать.
   - Кажется, я догадываюсь, - недобро сощурив глаза, почти прошипела Марина.
   - Вот и хорошо, что ты такая догадливая, - хозяйка бросила на Марину безразличный взгляд. - И давай без лирики.
   Хозяйка отделила несколько купюр от толстой пачки банкнот и протянула уже бывшей работнице.
   Марина пересчитала деньги и явно осталась недовольной.
   - Но этого мало, - возразила девушка.
   - Ты работала не полный месяц.
   - А бонус?
   - Бонус я выплачиваю в следующем месяце, когда подвожу итоги продаж. И ты это прекрасно знаешь.
   Марина сразу поняла, что хозяйка собирается ее просто-напросто кинуть, говоря современным языком.
   - Вот уж не думала, что моя личная жизнь может кого-то так сильно задеть, - вызывающе заявила Марина.
   - Если ты думаешь оскорбить меня, то не надейся. Потому что тебе до моей личной жизни еще слишком далеко.
   - Я хочу получить все свои заработанные деньги, - настаивала Марина.
   - Ты выбрала не верный способ, - пренебрежительно ответила хозяйка. - И за это скажи спасибо. У нас тут переобувающихся не любят.
   Марина сверлила злым взглядом эту нахально-хамоватую женщину с первыми признаками старения на лице.
   - Ну что ты на меня уставилась? Хочешь, чтобы я публично тебе все сказала? - хозяйка распрямила плечи, готовясь к скандалу.
   - Интересно послушать напоследок, с кем я тут работала, - скидывая тулуп и валенки, огрызнулась Марина.
   - Ты работала с нормальными людьми, пока с ментом не связалась, - по-базарному нагло заявила хозяйка. - Небось и Вовку с потрохами сдала своему менту?!
   - Никого я не сдавала, - начала было оправдываться Марина, но вовремя осеклась, поняв, что ей никто здесь уже не поверит.
   - Свободна, девочка! - уничижительным жестом, быстро помахивая кистью руки, словно отгоняя муху, сказала хозяйка.
   У Марины все нутро распирало от злости и негодования. Она набрала в грудь побольше воздуха и выпалила:
   - Я поняла, кто вы такие! Вы - глупые бабы! Сидите, не знаете, чем вам заняться. Слаще моркови в жизни ничего не пробовали. Кроме, как тупому грузчику, вы больше никому не нужны. Идиоты вы! Я из интеллигентной семьи. И я никогда не делила людей по социальному признаку. Теперь, видимо, придется. Вас, оборванок к ступенькам тех мест не подпустят, где я каждый день со своей семьей бывала. Мне искренне жаль вас! Базар - это ваш предел! Прощайте, жалкие, глупые людишки!
   - Эй, ты себя в зеркало видела, москвичка? Ты же из колхоза под названием "Москва", а не из столицы. Одежду нормальную не можешь себе подобрать даже здесь, где вон какой выбор, - хозяйка вытянула руку вперед, указывая на палатки торговцев. - Ходишь, как чушка из глубинки, чтоб поярче дя поцветастее! И говорок у тебя совсем не столичный. Как тигру никогда не избавиться от полосок, так и ты всегда будешь пугать всех своим басистым деревенским акцентом.
   Обидные слова летели вслед за девушкой, но Марина уже быстрым шагом, не оглядываясь, спешила к выходу, опасаясь, что толпа разъяренных торговок, как стая голодных псов, набросятся на нее и разорвут в клочья.
   С одной стороны, Марина была рада, что избавилась от этого грязного базарного месива, где постоянно надо держать руку на пульсе, где в любой момент можно получить плевок в лицо или удар в спину. Но, с другой стороны, теперь необходимо решить проблему с работой, потому что деньги неумолимо заканчивались, а траты еще предстояли очень большие. Косте девушка решила не рассказывать о случившемся скандале. Марина гордо вскинула голову: она должна быть сильной, и только тогда все изменится в ее жизни в лучшую сторону. И, когда она снова встретится со своим любимым, то он увидит гордую и сильную, уверенную в себе девушку, которая все сможет преодолеть. Марина решила, что надо улыбаться, а не плакать. Плачущая и страдающая никому не нужна, такая у мужчин отвращение только вызывет, потому что им до фонаря все женские страдания. Страдающая - слабая и уязвимая, об нее можно ноги вытирать, а попробуй сильную сломать. Так что последнее слово должно оставаться всегда за ней, потому что она это заслужила.
  
   На автозаправочную станцию, где работала Екатерина, Марина пришла ближе к обеду. Она сразу же узнала подругу, которая суетилась, раскладывая по полкам "марсы", "твиксы" и "сникерсы". Другая женщина стояла на кассе, обслуживая покупателей. Катя не всматривалась в лица присутствующих, поэтому очень удивилась, когда кто-то подошел к ней слишком близко и не собирался отходить. Катерина подняла глаза на женщину, но, опешив, не смогла произнести ни слова.
   - Привет, - вполне дружелюбно поздоровалась Марина, будто подруги и не ссорились вовсе.
   - Привет, - ответила Катя сдержанно.
   - Ты как? - поинтересовалась Марина.
   - Как видишь, работаю, - без особого желания к беседе произнесла Катя.
   - Рада за тебя! А вообще, как? В личной жизни, например, - продолжала разговор Марина.
   - У меня все хорошо.
   - Знаешь, Катя, я очень скучаю без тебя, - виновато сказала Марина. - Ты для меня самый родной человек в этом городе. Ты прости меня, что я на тебя тогда накричала, глупостей наговорила. Это все мой дурацкий характер, и моя мамаша. Мне на самом деле очень стыдно, что я так повела себя. Прости, что обидела тебя.
   Екатерина всматривалась в невинные глаза подруги, подозревая, что Марина неспроста явилась мириться. Но дружба с детства дала о себе знать, и Катя решила поверить в искренность слов подруги. А Марина видела сомнения, на лице Екатерины, поэтому поспешила подтолкнуть ее к перемирию.
   - Мир? - спросила Марина, протягивая Кате согнутый мизинец.
   - Мир, - ответила Екатерина.
   Девушки сцепились мизинцами, и потрясли руками, закрепив перемирие жестом из детства.
   - А ты как? - наконец поинтересовалась Катя у подруги.
   - Я нормально, и у меня в жизни крутые перемены, - заинтригованно сказала Марина.
   - Какие? - Екатерина с неподдельным интересом посмотрела на подругу с ног до головы.
   - У меня неземная любовь с мужчиной, - ответила Марина и тут же переплюнула через левое плечо и постучала по деревянной полке костяшками пальцев.
   Катя округлила глаза. Ей, как всем молодым женщинам в этом возрасте, нравились интриги и рассказы про любовь.
   - И кто он? - прошептала Екатерина.
   - Не поверишь, - таким же шепотом ответила Марина. - Он мент.
   - Да ладно, - удивилась Катя.
   - Шоколадно, - по-дужески улыбаясь, передразнила ее Марина.
   - Слушай, Маринка, давай втретимся после работы, и ты мне все расскажешь. Мне сейчас не удобно болтать. Я до пяти сегодня работаю, потом за Кариной в садик.
   - Хорошо, я подойду к садику сразу после пяти.
   Подруги встретились, и Катя пригласила Марину к себе домой, чтобы в уютной домашней атмосфере морозным декабрьским вечером за горячей чашкой кофе обсудить все события, которые случились в жизни обеих женщин за последнее время.
   Екатерина с восторгом выслушивала все Маринкины приключения.
   - Так это тот Котин, который меня на допрос вызывал?! - ошеломленная признанием Маринки, что Константин Григорьевич теперь любовник подруги, Катя закатила глаза к потолку. - Но он же внешне так себе, как тебя угораздило втрескаться в него?
   - Сама не знаю. Мистика какая-то. Никогда не испытывала таких чувств. Сейчас мне кажется, что без него я не жила, а просто существовала. Меня просто молния шарахнула, и я потеряла голову абсолютно.
   - А он что? - продолжала расспросы Катя.
   - Вижу, что тоже влюбился. И он женат, - закусываю нижнюю губу, сказала Марина.
   - Блин! - негодовала подруга. - И что ты думаешь?
   - Я намерена перетянуть его на свою сторону.
   - А жена и ребенок?
   - Жена не стенка, а сын... - Марина печально вздохнула. - Придется смириться с его прошлым.
   - Может это просто секс, страсть?
   - Нет, это не просто секс. Это нечто невообразимо-волшебное. Он такой классный, все делает офигительно. Знаешь, где мы с ним в первый раз?
   - Где?
   - В милицейской служебной машине на заднем сидении.
   - И как?
   - Не очень удобно, но башню нам сносило напрочь.
   - Круто тебя шарахнуло, подруга, - понимающе ответила Катя.
   - Да, и я не могу его отпустить. Я верю, что у нас все по-настоящему, - пафосно закончила Марина.
   - Я даже тебе завидую по-тихому, - медленно произнесла Катя.
   - Я из-за него работу на базаре бросила. Не вяжутся встречи со следователем и работа в этом рассаднике жуликов. Теперь надо что-то искать. Может у тебя на заправке есть место? - Марина плавно перешла к делу.
   Екатерина не удивилась такому повороту в беседе. Маринка с детства искала выгоду во всем, и в дружбе в том числе. Конечно же, сердобольная Катерина в очередной раз откликнулась на просьбу подруги.
   - Ты приходи в среду, примерно к полудню. Хозяин с женой в это время в офисе. Только не говори, что мы знакомы, они не любят, когда своих подтягивают. Твое дело понравиться хозяевам, они с Кавказа и со своими тараканами в голове. Я помогу, чем смогу.
  
   В среду стоял сильный мороз, и Марина с покрасневшим носом, пряча от пурги в глубоком капюшоне лицо, буквально ворвалась на заправку в Кате. Подруга в этот день сама стояла за прилавком, обслуживая посетителей. Марина терпеливо ждала в очереди.
   - Ну, что мне дальше делать? - шепотом спросила она у Кати.
   - Потусуйся здесь, хозяева скоро должны приехать. Наверно, из-за погоды задерживаются, - шепнула в ответ Екатерина.
   Марина встала рядом с прилавком, разглядывая газеты и журналы.
   - Ну вот, приехали! - все таким же шепотом сказала Катя, указав на подъехавший новенький черный Мерседес.
   Плотный мужчина лет шестидесяти, седоволосый, в дубленке с меховым воротником, вышел из машины, открыл пассажирскую дверь и помог супруге выбраться из автомобиля. Стройная женщина, лица которой Марина не смогла разглядеть, в норковой длинной светло-коричневой шубе, с платком на голове, вышитом красивым восточным орнаментом, держала на руках сиамского кота. Потом она подставила свободную ладонь, куда мужчина вложил ключ от офиса, и направилась в другую дверь небольшого здания. А мужчина первым делом зашел в помещение небольшого магазина.
   - Здравствуй, Катя, - вежливо с акцентом поздоровался мужчина.
   - Добрый день, Карен Магомедович, - покорно ответила Катя.
   - Как дела? У нас все хорошо? - поинтересовался мужчина. - Ты сегодня одна? Почему?
   - Напарница заболела, но сказала, что завтра уже выйдет на работу. Да, Карен Магомедович, вот девушка интересуется работой, - как бы невзначай сказала Екатерина, указывая на Марину.
   Темно-карие глаза мужчины внимательно и строго оценили молодую женщину, которая в данный момент опустила взгдяд в пол и представляла собой саму невинность.
   - Хорошо, - сказал кавказец. - Пройдем со мной в офис, там поговорим.
   Марина послушно проследовала за хозяином заправки.
   В небольшом, но уютном помещении пахло натуральным кофе. Весь интерьер выдержан в кавказском стиле. На узком диванчике сидела женщина, возраст которой с ходу определить было невозможно, но Марина понимала, что жена хозяина не так и молода. Голову покрывал все тот же восхительный платок. Кожа на лице была немного смуглой и гладкой. Нос с горбинкой чуть нарушал правильные черты лица, но не портил общего впечатления. Руки женщины были ухоженными, ногти красивой формы были покрыты нежно-розовым лаком. Сиамский кот на поводке сидел на коленях женщины и урчал, пока она поглаживала его лощеную шерстку.
   Чайник закипел, женщина аккуратно переложила своего питомца на диван и встала, чтобы заварить мужу кофе. Марина сразу же почувствовала запах дорогих духов, который мимолетным шлейфом пронесся мимо нее, смешиваясь с запахом кофе. Сарафан из добротной ткани, одетый на шелковую серую блузку, подчеркивал стройность женской фигуры. Марина никогда не видела таких благородных, ухоженных женщин так близко. Сейчас она жадно вдыхала всю обстановку офиса и грезила о том, чтобы выглядеть так же достойно, как эта кавказская женщина.
   - Присаживайся, - мужской голос с акцентом вывел Марину из грез.
   Она отодвинула стул и медленно присела на самый его край.
   - Ты хочешь у нас работать?
   - Да, я ищу работу.
   - Что ты умеешь делать? И какое у тебя образование?
   - Последние два года я работала продавцом в магазине. Мне нравилась моя работа. Но магазин хозяйка закрыла, и теперь я оказалась без работы.
   - Хорошо, значит опыт общения с людьми у тебя имеется. Ты не ответила про образование.
   - Я закончила три курса инстинута, а потом мне пришлось переехать на другое место жительства по семейным обстоятельствам, поэтому я еще планирую восстановиться в институте и получить высшее образование.
   - Это похвально, - кивая головой, согласился мужчина.
   - Каково твое семейное положение?
   - Я разведена, - с болью в голосе произнесла Марина. - У меня есть сын дошкольного возраста и мама, которая очень мне помогает.
   Карену Магомедовичу, видимо, не очень понравилась фраза о разводе, и он сдвинул свои густые косматые брови.
   - Знаешь, я хорошо разбираюсь в национальностях, - мужчина поводил ладонью перед своим лицом, чтобы смысл его слов стал более понятным. - Ты же частично кавказская женщина, а потому очень хорошо различаешь, кто есть мужчина пред тобой, и умеешь правильно общаться с мужчиной. У тебя это в крови. И я это уважаю. И я тебе помогу.
   Марина скромно опустила взгляд. Она не совсем поняла, зачем хозяин заправки произнес странные слова, сделав акцент не ее полукровном происхождении и отношении к мужчинам, но в любом случае, как показалось Марине, это было хорошим знамением.
   - Ладно, - мужчина посмотрел на жену, которая медленно прикрыла глаза и также медленно кивнула головой в знак согласия с мужем. - Я приму тебя на работу в качестве обычного оператора. Но будет испытательный срок. Через три месяца, если будешь справляться со своими обязанностями, то станешь постоянным нашим сотрудником. А дальше посмотрим. Когда ты сможешь приступить к работе?
   - В любое время, - с покорностью кавказской женщины ответила Марина.
   - Замечательно! Тогда можете прямо сейчас иди в зал, там сегодня работает старший оператор Катя. Она тебе объяснит обязанности, и с завтрашнего дня ты официально выходишь на работу.
   - Спасибо, - поблагодарила Марина и поднялась со своего места.
   Жена хозяина оценивающе смотрела на молодую женщину, и Марина почувствовала себя немного не уютно, ее словно просвечивали рентгеном.
   - У вас очень красивый кот, - вежливо сказала Марина, стараясь угодить хозяйке животного.
   - Это наш питомец Луиджи, - с гордостью мелодичным голосом ответила женщина.
   Марина протянула руку, чтобы погладить кота, но животное вдруг недовольно зашипело, и девушка резко отдернула руку.
   Котов Марина ненавидела еще с детства, после одного случая, когда она увидела маленьких котят и хотела с ними поиграть, но злобная кошка из ниоткуда набросилась на нее, вцепившись когтями в одежду. Лицо девочки не пострадало по чистой случайности, но на теле остались следы от кошачьих когтей. Марина позже поняла, что животное таким образом лишь защищало своих детенышей, но любви к семейству кошачьих это ей не добавило.
   - Луижди порой очень капризный, - пояснила жена хозяина, оправдываясь за кота. - Он слишком не предсказуемый.
   Она снова своей утонченной рукой начала нежно гладить питомца, приговаривая:
   - Луиджи, ну что ты?! Нельзя себя так вести с гостями.
   В общем Марина осталась довольна собеседованием. Карен ясно дал понять, что она будет на особом счету, поэтому беспокоиться не стоило.
   Получив работу на частной автозаправочной станции, Марина воспряла духом. Официальная зарплата на частной заправке была ненамного выше, чем на базаре, но зато неофициальный дополнительный заработок можно было обеспечить себе как раз на недоливах топлива. Подруги имели на этом хорошие барыши, но, конечно, не на столько много, как это ухитрялись сделать операторы на государственных автозаправках. Штат состоял из пяти человек, работали посменно и каждый сам за себя, за исключением Кати и Марины. Девушки тщательно скрывали свою давнюю дружбу, потому как вокруг очень завистливый народ, любят много выдумывать и могут подставить. Да и Карен Магомедович, имея сеть автозаправок, каждые два или три месяца переставлял сотрудников, словно шахматные фигуры, с одного объекта на другой, чтобы не позволить работникам сдружиться во избежании воровства.
  
   Марина шустро сообразила, как лучше подзаработать, и ловко отсчитывала себе в карман каждую копейку.
   - Марина, прекрати наглеть! - предупредила подругу Екатерина.
   - А что я такого делаю? - Марина невинно пожала плечами и улыбнулась. - С тобой делюсь честно.
   - В этом месяце цифры сильно не сходятся, - шикнула Катя. - Карен, если заметит, то в первую очередь уволит меня, как старшую. А потом и тебя.
   - Не уволит, - уверенно сказала Марина, помятуя о том, как хозяин заправки ясно дал ей понять, что она с ним одной крови.
   - Послушай, я знаю Карена уже давно, и видела, как он увольняет людей, несмотря на то, что якобы питает к ним уважение. Вроде бы все хорошо, он грузин с лезгинкой, улыбается, шутит свои кавказские шутки, а потом так раз, и ты уволен! Так что давай сделаем перерыв, и так уже хорошо поимели.
   - Ну хорошо, хорошо! - нехотя согласилась Марина.
  
   Глава 50
   Свидания с Константином стали еще более желанными. Марине казалось, что дни без любимого превращаются в вечность. Но новая долгожданная встреча несла с собой новые события и ощущения. Весь февраль Костя приезжал на служебной машине, увозил Маринку далеко за город, где на покрытых льдом площадках развлекал девушку настоящим дрифтом. Он умело управлял жигулями и при помощи газа, тормоза, сцепления, руля и ручника, заставлял автомобиль выделывать разные пируэты на льду. Жигуленок вертелся на колесах, словно фигурист на ледовом покрытии. На таких резких разворотах Марина заливалась громким смехом, а Костик лишь улыбался, искоса поглядывая на пассажирку.
   - Тебе не страшно? - спросил он.
   - Нет, - хохотала девушка.
   - Ни капельки?
   - Мне с тобой ничего не страшно, - искренне ответила Марина.
   Константин сажал девушку за руль и учил некоторым приемам экстремального вождения, терпеливо объяснял, что нужно делать, если машину вдруг заносит, и она перестает слушаться. Марина внимала всем наставлениям и пробовала все на практике. Она была прилежной ученицей.
   Потом они снова занимались любовью в ограниченном пространстве на заднем сидении. Любили друг друга до одури, до дрожи во всем теле и как в последний раз.
   Благодаря Екатерине, Марина стала выглядеть почти безупречно. А извечный рецепт молодости, именуемый любовью, творил чудеса. Лицо девушки светилось от счасться, глаза горели, на высоких скулах играл румянец. Теперь Марина могла затмить собой симпатичную от природы, кареглазую, Екатерину, которая относилась к себе весьма придирчиво и не считала свое отражение в зеркале красивым. Свой гардероб "вырви глаз" Марина сменила на более умеренный, но от крупных блестящих украшений отказаться так и не смогла. Перед каждой встречей с Костей девушки ходили по магазинам и выбирали для Марины новую одежду. Вместе с тем, сама Марина никогда не оставляла Костю без подарков. Она, не считая денег, могла купить для него дорогую рубашку, футболку, джемпер, часы и мечтала преподниести ему в подарок толстенную золотую цепь, которая являлась символом успеха. После таких походов по магазинам денег у Марины практически не оставалось.
   - Катька, - заявила вдруг Марина, - мы в наш выходной идем в ресторан. Я столик заказала.
   - Знаешь, подруга, я как-то не расчитывала на лишние траты.
   - Тебе ничего не надо будет тратить. Костик придет с приятелями. За все уже заплачено мной. И у тебя будет шанс познакомиться с мужчиной.
   - Слишком неожиданно, мне даже нечего надеть, и Карину надо куда-то пристороить.
   - У тебя же соседка есть, отдай на вечер Карину ей, пусть поиграет с ее дочкой.
   - Ну хорошо. Попробую договориться.
   В условленный выходной нарядные подруги подходили к ресторану и уже издали увидели троих мужчин с цветами.
   - А чего все мужики с цветами? - спросила Катя.
   - Так, Катька, только не кипишуй, - предупредила Марина. - Мне пришлось сказать, что у тебя день рождения, и я устраиваю тебе сюрприз.
   - Блин, Маринка, ты что, дура?! - Катя внезапно остановилась.
   - Катя прости меня, - Марина схватила подругу за руку, чтобы та не сбежала. - Мне пришлось это придумать, потому что Костя упорно сопротивлялся идти в ресторан.
   - Да у меня день рождения только через три месяца, - бунтовала Катя.
   - Ну и фиг с ним, - тащила Марина подругу. - Потом что-нибудь еще придумаем.
   - На что ты меня подписываешь? - злилась Катя.
   - Ну не злись, ну ради меня, ну пожалуйста, - умоляла Марина.
   Девушки подошли к ресторану. Марина всех представила друг другу, и мужчины вежливо подарили цветы Екатерине, которая стояла с растерянным видом и краснела, принимая поздравления.
   В целом, не смотря на мнимость праздника, вечер прошел очень весело. Приятель и сокурсник Константина - Вадим - сразу обратил внимание на кареглазую Катю. Вадик в отличие от Кости не стал строить для себя милицейскую карьеру. Окончив ВУЗ, он не долго прослужил в полиции и понял, что это не его профессия. И сейчас работал обычным строителем, зарабытывая на стройках и ремонтах квартир.
  
   Глава 51
   Работа Эрика на новом месте не была уже такой прибыльной, как предыдущая, но вполне комфортная, и в отличном коллективе. Официально платили минималку, но остальное доплачивалось в конвертах. Такая практика была весьма популярной на многих фирмах. "Конвертируемая зарплата", - потешались работники, забирая конверты и расписываясь в ведомостях "черной" бухгалтерии.
   Шеф фирмы Эрнест, эстонец, прекрасно знал русский язык, говорил на нем без акцента и не делил людей по национальностям. Сам он увлекался автогонками, много времени уделял тренировкам и активно участвовал в любых соревнованиях. Однажды даже занял четвертое место в мировом чемпионате. О гонках и автомашинах он мог дискутировать бесконечно. Денег у него было полно в прямом смысле слова. Откуда взялось такое изобилие, оставалось только догадываться по тому, что шеф водил очень близкое знакомство с некоторыми властьимущими. К нему в офис время от времени заезжали такие люди, которых никогда нельзя было встретить на улицах города - министр экономики и министр финансов. В качестве развлечения высокопоставленные особы порой выезжали на охоту и рыбалку. Эрнест, будучи от природы энергичным и изобретательным, для сплочения коллектива предложил своим работникам приобщиться к охоте и рыбалке. Благодаря этому Эрик попробовал себя и на охоте, и на рыбалке. Рыбалка ему просто понравилась, а охота увлекла с головой. Однажды побывав на этом мероприятии, он с удовольствием вступил в членство охотничьего клуба и решил не пропускать ни одного сезона.
   Надо сказать, что имя Эрнест, что означает "серьезный", очень подходило шефу. Он ко всем проблемам подходил с полноной серьезностью. К тому же это был руководитель от Бога. Он подобрал идеальную команду для своей компании как в офисной сфере, так и в складской. Своих работников он не баловал, но поощрял время от времени приличными доплатами. За неимением лучшего, Эрик был вполне доволен новым местом работы.
   Приобретение автомобиля тоже оказалось делом затратным, поскольку подержаная машина при покупке - это как кот в мешке. И здесь все вполне понятно, что никто не станет избавляться от хорошей вещи. Эрик потратил на покупку "ласточки" все свои сбережения, оставив лишь сумму на прожиточный минимум. Первое время в машине постоянно что-то ломалось, требовался ремонт, техосмотр, страховка. Эрик постоянно пропадал в автосервисе, отпрашиваясь с работы, и по субботам. Единственным плюсом было то, что в автосервисе Эрик познакомился с замечательным автомехаником Александром, который не только устранил все неполадки в старушке-аудюшке, но и стал хорошим и единственным другом для Эрика в этом, по сути, чужом для него городе. Теперь Эрик с Зоей по выходным частенько наведывались в гости к Александру и его супруге Хелене, которые жили совсем в другом конце города, но всегда были рады визитерам. Порой Эрик мог без предупреждения после работы заехать к своим друзьям, и его встречали с особой теплотой. В такие моменты время, проведенное у друзей, скрашивало однообразное существование мужчины и давало передышку от бесконечных семейных перепетий.
   В это сложное время Эрик жил в режиме жесткой экономии в отличие от его супруги, которая тратила все, что отдавал ей муж, а потом сокрушалась, что деньги закончились. Продавать ей больше было нечего, работать она не хотела, хотя регулярно находила себе, как ей казалось, не сложную работу уборщицы, посудомоечницы или еще что-то наподобие принеси-подай. Более двух недель Зоя не задержалась еще ни на одной работе. Сылаясь на усталось и загруженность, она с чистой совестью оформляла больничный лист и сидела дома. Работодатели избавлялись от такой горе-работницы, не дожидаясь окончания испытательного срока. И Зоя снова оставалась безработной.
   - Зоя, - обратилась Раиса Тимофеевна к дочери, - я никак не пойму, что у тебя с работой не так? Ты постоянно жалуешься, что тебе тяжело, тебя нагружают чужой работой. Где-то так, конечно, бывает. Но у тебя это на каждом рабочем месте.
   - Ой, мама, - тяжело вздохнула дочь, - ты себе не можешь представить, какие сейчас хозяева. Это не то, что в твое время - устроился и работай себе. Другое время наступило. Все так и стараются тебя нагрузить побольше, а заплатить поменьше.
   - Но не везде же так, - покачала головой мать, - должны же быть порядочные работодатели.
   - Может где-то и есть, только я их пока не нашла.
   - Я считаю, что тебе, прежде, чем обвинять других, следует присмотреться к себе. Может с тобой что-то не так?
   - Все со мной так, - голос дочери стал злым. - И не надо меня учить искать работу.
   Зоя резко развернулась и, хлопнув дверью, скрылась в своей комнате.
   Эрик вернулся с работы в хорошем настроении.
   - Зоя, я в субботу еду на рыбалку, - сообщил он жене с порога.
   - Это еще что за новости? - недовольно проговорила супруга. - Какие еще рыбалки?
   - Что значит какие? - Эрик удивленно воззрился на жену. - Я же тебе говорил, что наше новое руководство в целях сплочения коллектива ежесезонно устраивает для всех работников развлекательные мероприятия. Зимой мы выезжали на лыжах, весной были в тире. Сейчас лето, они организовали рыбалку. И на охоту я регулярно каждую осень хожу, не пропускаю ни одного сезона. Ты же ничего не имеешь против охоты и рыбалки?
   - Против охоты не имею, а против рыбалки имею, - жена грозно сверкнула глазами.
   Женская логика всегда была для Эрика хоть и железной, но совсем непонятной.
   - И обязательно надо ехать? - ехидно поинтересовалась Зоя.
   - Не обязательно, но желательно. Это же для сплочения коллектива, - пояснил Эрик.
   - А они не подумали, что их мероприятия могут стать разобщением для семьи.
   - Не говори глупостей. Там же будут только свои, все из рабочего коллектива.
   - Ты считаешь это глупостью? Ну-ну, - Зоя демонстративно отвернулась. - Нашелся рыбак.
   - При чем здесь рыбак? Может, что и поймаю.
   - Никуда ты не едешь! - категорично заявила супруга.
   - Это почему? - Эрик явно не ожидал запрета. - Я уже сказал, что еду, для меня место в автобусе забронировано. Фирма все оплачивает.
   - Нет, я сказала. А, если поедешь, то пеняй на себя. Знаю я эти ваши рыбалки, и что вы там ловите, а потом жен награждаете. А, впрочем, можешь ехать, но после этого я тебе больше к себе не подпущу, пока справку от врача мне не принесешь.
   Отсутствие секса при наличии законной супруги может омрачить жизнь любому женатому мужчине, не имеющему любовницу, а некоторых и вовсе взбесить. Но к Эрику это не относилось. Ему уже не единожды приходилось слышать эти угрозы. Сначало было не по себе, и он, как порядочный муж, старался загладить вину, которой за ним вовсе и не было. Но после подобных систематических заявлений, мужчина просто перестал обращать внимание на этот шантаж, выдерживал паузу, и супружеская жизнь снова приходила в норму. С годами застенчивость Эрика по отношению к женскому полу не уменьшилась. Он все также не умел заводить знакомство с женщинами, но та мимолетная связь с Иланой навела его на мысль, что получать удовольствие на стороне вполне приемлемо, особенно, когда секс с женой абсолютно пресный, лишенный фантазии и существует лишь для сброса гармонов.
   В последнее время все чаще Эрик подвергался скандалам со стороны недовольной супруги, которая требовала от мужа прыгать выше головы, зарабатывать больше и уделять ей уйму внимания на том основании, что она женщина.
   В субботу утром Эрик поднялся рано, все еще раздумывая, стоит ли ослушаться Зойку и смыться на рыбалку, или лучше остаться дома и избежать вечернего скандала. Если бы дело касалось охоты, то Эрика не сдержали бы никакие угрозы и запреты жены. Он слишком любил охотиться в лесу, высматривать и выслеживать добычу, получая прилив адреналина в кровь и истинное удовольствие. Рыбалка была ему менее интересна. Но сейчас на весах было либо хорошее времяпрепровождение, которое непременно завершится ссорой с женой по возвращению, либо спокойная субботняя уборка и традиционный супружеский секс в ночь с субботы на воскресенье. Поскольку Эрик больше всего ненавидел ссоры, он решил остаться дома, дабы не гневить супругу. Он сидел на кухне за столом, тоскливо глядя на пар, исходящий от горячего чая, и раздумывая над тем, как все его коллеги едут расслабляться на природу.
   - Что ты здесь делаешь? - вдруг раздался голос жены, и Эрик вздрогнул от неожиданности.
   - Чай пью, - ответил Эрик, недовольный вопросом.
   - А чего ты на рыбалку не поехал? - абсолютно нейтрально спросила жена.
   Этот вопрос окончательно выбил Эрика из спокойного состояния. Он почувствовал необузданный прилив гнева. Ему захотелось закричать: "Ты дура что ли?!" И он закричал, но только мысленно, про себя, стиснув зубы.
   - Ты же сама мне не разрешила, - процедил он вместо оскорбительного выкрика.
   - Да, но я думала, что ты все равно поедешь, - как ни в чем не бывало брякнула Зоя. - Мы с Аллой договорились потусить. Она сейчас придет, сделает мне маникюр, и мы прошвырнемся по магазинам.
   То, что творилось в душе Эрика, трудно описать словами. Он резко отодвинул от себя кружку с горячим чаем, жидкость выплеснулась на стол. Мужчина вскочил и несколько секунд пристально смотрел на жену, которая невинно хлопала глазами. Как же ему хотелось схватить Зойку за горло и трясти, пока она не завоет от боли. Но, Эрик лишь сделал глубокий вдох и покинул кухню, так и не позавтракав.
   Вскоре появилась Алка, как всегда шумная и веселая.
   - Привет, Эрик, - громко крикнула она.
   - Не трогай его, - тихо предупредила ее Зоя.
   - А что с ним? - удивилась Алла. - Почему он не на рыбалке?
   - Ай, - Зоя махнула рукой в сторону спальни.
   Алка принесла с собой инструмент для маникюра, и женщины засели за одно из своих любимых занятий.
   Эрик лежал на кровати, тупо глядя в потолок. Сон не шел из-за взбешенного внутреннего состояния, раздражение никак не покидало мужчину. Ведь он мог спокойно ехать на рыбалку, а вместо этого валяется дома и слушает пустую болтовню жены и ее подруги. Его не переставляло удивлять женское непостоянство. Он не хотел верить, что все женщины такие, но, похоже, на то, что все. Мужчина уже почти заснул, когда в дверях спальни появилась рыжая Алкина голова.
   - Эрик, - вкрадчиво пошептала рыжеволосая, - я тебе сказала привет, а ты даже не ответил.
   - Привет, - нехотя буркнул мужчина, лениво приоткрыв глаза.
   - Эрик, - все тем же вкрадчивым голосом прошептала Алла. - А ты не хочешь нас подбросить до центра на своей машине?
   - Не хочу, - уже резче и грубо ответил Эрик.
   - Зоя! - капризно воскликнула Алла. - Твой муж грубиян!
   Это обвинение, конечно же, носило юморной характер, и Алка лишь хотела поднять Эрику настроение, а заодно извлечь для себя выгоду.
   - Ну и не трогай его, - раздраженно сказала Зоя. - Сами как-нибудь доедем.
  
   Глава 52
   Летом выбор для отдыха был более широким. Частые пикники на берегу в безлюдных заводях реки затягивались почти до самого утра. Иногда Костя брал машину у друга, и они с Маринкой ездили купаться в тихие места, чтобы после уединиться и дарить друг другу радость немыслимых наслаждений.
   Марина и Катя теперь работали на разных автозаправках и встречались очень редко.
   Осеннее похолодание снова сводило встречи Марины и Константина к минимуму. Но Марина не желала с этим мириться. Она взяла на себя смелость снимать квартиру для свиданий с любимым через старого знакомого Альберта, который успешно промышлял этим бизнесом.
   - Чье это жилье? - поинтересовался Константин, когда Марина привела его в прилично обставленную однушку.
   - Моей хорошей знакомой, - не краснея, соврала Марина. - Она переехала к своему парню, поэтому любезно разрешила мне воспользоваться ее квартирой.
   - Зачем? - мягко спросил Костя.
   - Затем, что я хочу, чтобы у нас с тобой все было по-человечески. Я хочу, чтобы все было волшебно, в кровати и с теплым душем, с кофе и горячим завтраком. Я хочу провожать тебя утром на работу, а вечером готовить для тебя ужин, а потом любить до безумия.
   - Ты сумасшедшая, - опешил Костя от таких заявлений. - Мне такого еще никто не предлагал.
   - Я у тебя особенная, не такая, как все. Разве ты не заметил? - лукаво похвалила себя девушка.
   - Я это заметил сразу, как только увидел тебя.
   Они любили друг друга на мягкой кровати. Это было ярко и сильно. Влюбленные до беспамятства, они растворялись друг в друге, сгорали и снова возрождались, чтобы вновь и вновь дарить лучшие чувства, используя каждое мгновение.
   Марина очень скучала без Константина. Потребность увидеть любимого приводила ее к зданию милиции, где девушка набирала номер его кабинета на местном телефоне и просила о встрече. Костя выходил к ней, если был на месте, но просил не отвлекать его. Марина злилась и обещала так не делать. Но снова и снова нарушала свои обещания, оправдывая это любовью. Константин не мог сердиться за это на Маринку, глядя в ее влюбленные зеленые глаза. Все происходило у всех на виду. Коллеги Константина уже точно знали, кем ему приходится Марина, но никто не смел сунуть нос в чужую личную жизнь. И за это Костя был им очень признателен.
   Константин женился не совсем принудительно, но, как говорят, по залету. Он был хорошим и верным семьянином до встречи с Мариной. Свою жену Дину он ценил за то, что родила ему чудесного сынишку. Жена Кости была женщиной не очень яркой внешности, но хозяйственная, заботливая и трудолюбивая. Она несколько запустила себя, оставив их отношения с мужем покоиться под толстым слоем быта. Дина из того типа девушек, которые выходят замуж один раз за одного мужчину девственницами, и ее было нереально отлепить от мужа. Работала Дина Котина в одном из первых больших супермаркетов обычным продавцом в продуктовом отделе в две смены, поэтому мужа видела редко, и свято верила, что он тоже очень занят на своей работе. Несмотря на то, что практически все знакомые уже знали, что у Кости есть любовница, Дина оставалась в полном неведении по принципу, что жена всегда все узнает последней. Все знакомые оберегали женщину от лишней нервотрепки, полагая, что роман Константина и Марины когда-нибудь закончится, и семейная жизнь Котиных непременно вернется в прежнее русло.
  
   Глава 53
   Отношения Вадима с Катей созревали медленно. Оба скромные, они стеснялись открыто проявлять свои чувства, присматривались к друг другу. Вадик красиво ухаживал за Катериной. Катя принимала его ухаживания, но понимала, что у нее есть дочь, а неженатому Вадиму едва ли захочется накрепко связать себя узами брака с матерью-одиночкой.
   - Ну что у тебя с Вадиком? - нетерпеливо интересовалась Марина, сидя на кухне у подруги в ненастный осенний вечер, потягивая из кружки пиво. - Расскажи, как у вас? Вы уже с ним "это"?
   - Какая ты любопытная, Маринка, - сохраняя интригу ответила Катерина. - Да, мы "это". Мы взрослые люди.
   - И как он тебе? - не отставала Марина.
   - Он хороший, но я сомневаюсь, что я нужна ему с ребенком. Хотя он мне даже стихи посвятил.
   - Стихи? - удивилась Маринка. - Какие? Покажи!
   - Вот, слушай, - Катя взяла с холодильника открытку и начала читать:
  
   Все те слова, что говорил когда-то я другой,
   Хочу теперь лишь повторить
   И не стареющей рукой писать, любить, творить.
   Будь счастлива настолько, как добра,
   Будь весела, умна, красива.
   Будь искренна, как чаша красного вина,
   И, как царица, непоколебима.
   Пусть сбудется твоя мечта,
   Запечатлят потомки твое имя.
   Без пафоса, просто, как всегда,
   Катюша, Катенька, Екатерина!
  
   - Ну ни фига себе! Целая ода поэта-романтика, - изумилась Марина, в тайне завидуя подруге.
   - И еще вот, - Катя взяла другую открытку и прочла с выражением:
  
   Нет, не судьба разводит нас,
   Ты просто ждать меня устала.
   Осенний лист спадает в реверанс,
   Когда в душе зима настала.
   Пушистый снег сугробами ложится,
   В часы забвенья я вспоминаю о тебе,
   И сердце инеем искрится,
   И образ твой я вижу вдалеке.
   Я вижу блеск игривых глаз,
   Твой гибкий стан в руках вандала.
   Осенний лист спадает в реверанс,
   Когда в душе зима настала.
  
   - Как-то все у него грустновато, о судьбе, которая разводит, о зиме и падающих листьях. На троечку сойдет, - заключила Марина.
   - А мне нравится. Романтично и от души. На мой взгляд очень талантливо, - возразила Катя.
   - И что ты с талантом будешь делать. Талант на хлеб не намажешь! - фыркнула Марина, которой никто никогда не посвящал стихов. - И какие у тебя планы с твоим стихоплетом?
   - Хватит уже стебаться. Завидуй молча! - резко ответила Катя, защищая Вадима.
   - Вот было бы чему завидовать?! Обычный работяга без каких-либо перспектив. Так и просидишь с ним всю жизнь в малярной краске! А он тебе на стенах будет кисточкой стишки намалевывать.
   - Послушай, Маринка, ты иногда бываешь такой занудой!
   - Я не зануда. Я тебе говорю правду. Кто, кроме меня, тебе откроет глаза на истинное положение вещей? Никто. А я, как подруга, говорю тебе, что для жизни тебе подошел бы кто-нибудь более солидный, чтобы мог тебя и Карину обеспечить. Как, кстати, Вадим относится к Карине.
   - Вроде хорошо.
   - Хорошо! - передразнила Марина подругу. - Он ей хоть раз подарок подарил?
   - Он всегда со сладостями приходит. И как он может относится к детям? У него своих ведь нет.
   - Ну смотри, подруга, вляпаешься, потом не плачь.
   - Я разберусь как-нибудь, не маленькая. А как у вас с Костей?
   - Все супер-пупер, если бы не жена. Эта ведьма так вцепилась в него, не оторвать. Ей бы уже давно догадаться, где муж шастает, а она прикинулась мертвой лисой и терпит.
   - Так может она на самом деле не в курсе?
   - Значит, пора поставить ее в известность, - вдруг заявила Марина, которой уже легкий алкоголь ударил в голову. - Как подумаю, что наступит Новый год, а Костик наверняка не сможет смыться из дома. Блин, Катька, как меня бесит, что он будет встречать Новый год с ней.
   - Но это же его жена, сын, его семья, - оправдывала Костю Екатерина.
   - Мне до лампочки, что у него там, я знаю, что он меня любит и готов уже уйти от жены. Он же не дурак и видит, как я его обожаю. У нас с ним все нереально круто. Мы засыпаем вместе, а утром открываем глаза одновременно. Я вижу его глаза, эти пушистые ресницы, руки, и то что происходит между нами - это рай, настоящий, это невозможно забыть... Как мы купаться ездили, и любили друг друга, - Марина закрыла глаза, предаваясь воспоминаниям.
  
   Глава 54
   Время шло. Марина предпринимала все больше и больше попыток перетянуть на свою сторону Константина. Она одаривала его не только собой. В ход шли дорогие подарки, кабаки и развлечения, от которых у парня крышу сносило. Как-то Марина купила книгу о черной и белой магии, и, чтобы ускорить ход событий, совершила самый простой домашний приворот. Она взяла фото Константина, встала на него пяткой и произнесла магические слова. Вроде бы Костя уже и согласен быть с ней, но что-то тормозил он, от чего Марина впадала в дикое бешенство, видимо, колдовство имеет свойство сводить людей с ума и не проходит бесследно.
   Однажды после шикарного пиршества в ресторане Костя уехал, и недовольная Марина пригласила Катю к себе, чтобы не оставаться наедине с собой и со своим негодованием.
   - Катька, я не могу больше так! Что мне делать? - чуть не плача, опустив лицо в ладони, жаловалась Марина.
   - Ты же сама понимаешь, что такое женатый мужик, - старалась хоть как-то успокоить подругу Катя.
   - Понимаю! Но в нашем случае нам предначертано быть вместе, какой смысл ему оставаться в семье, если он бежит ко мне при каждом удобном случае. Ему хорошо со мной, а не сней. Как подумаю, что он там выполняет свои супружеские обязанности!!! - Марина застучала кулаками по кухонному столу. - Убить хочется!
   - Вот только не надо никого убивать, - терпеливо и спокойно сказала Екатерина.
   На кухню зашел Максимка.
   - Привет, Максим! - обрадованно приветствовала сына подруги Катя. - Как ты вырос! Ну, совсем взрослый стал.
   - Здравствуйте, тетя Катя! - вежливо поздоровался первоклассник и сразу обратился к маме:
   - Мама, мне завтра нужно сдать деньги на праздник в школе.
   То, что последовало за этим, ввергло Катерину в ужас. Марина собрала все маты и заорала:
   - А ну-ка уе... отсюда, паршивец. Не видишь, что взрослые разговаривают?! Не смей приставать ко мне со всякой хренью, когда я занята!
   Ребенок застыл на месте. Его большие мальчишичье глаза наполнились слезами, и, еле сдерживая рыдания, он резко развернулся и стремглав убежал в комнату бабушки.
   - Маринка!.. - осуждающе начала Катя. - Зачем ты так?!
   - Нечего втревать в разговор взрослых!
   Не успела Марина закончить фразу, как на кухню протиснулась объемная Зинаида Матвеевна и заняла собой почти все пространство.
   - Марина, ты почему так с сыном разговариваешь? Чему он от тебя научится? - встала на защиту внука бабушка.
   - Слышь, пошла ты! - Марина послала мать открытым текстом.
   - Как ты с матерью разговариваешь? - возмутилась Зинаида Матвеевна.
   - Как хочу, так и разговариваю!
   Маринка вскочила со своего места и принялась выталкивать мать из кухни. Та пятилась назад, пока дочь наконец-то захлопнула дверь перед самым ее носом. Зинаида Матвеевна на этот раз не стала скандалить и удалилась к себе в комнату успокаивать плачущего Максима.
   - Да, вижу, что у вас все те же высокие отношения остались, - разочарованно произнесла Катя.
   - А какие у меня с этой дурой могут быть отношения?! Она у меня в печенках сидит! Задрала!
   - Зря ты так с Максимом. Он вырастет и не скажет тебе за это спасибо.
   - Послушай! И ты туда же? - сорвалась Марина. - Почему вы все меня чему-то пытаетесь научить?! Ты что не видишь, что мне сейчас по-всякому хреново! Я тебя позвала, чтобы ты меня поддержала, а ты...
   Да, Маринка могла в одну минуту из добропорядочной женщины превратиться в ужасного монстра.
   - Извини, подруга. Отвечу твоими же словами: кто же тебе еще откроет глаза на правду.
   - Плевать я хотела на эту правду! Ты спросила меня, нужна ли мне эта правда?
   В глазах Марины было столько бешенства, что Екатерине захотелось поскорее убраться из этого ада. Марина уже так завелась, что остановить ее было невозможно. Обрушивая на подругу шквалы ругательств, она кричала:
   - Кто ты такая, что чтобы учить меня разговаривать с сыном. Разбирайся со своей дочерью! Что ты видела в этой жизни? У тебя нет карьеры, нет семьи, ребенок и тот экспромтом достался. А в дружбе главное это надежность! Это качество у человека либо есть, либо нет, третьего не дано. А у тебя этого нет. Я тебя знаю с глубокого детства, а сестер и братьев у меня нет, я по наивности вбила себе в голову, что ты можешь быть той самой сестрой, плохой или хорошей - неважно, ведь сестер, их не выбирают, оно дается свыше, и тащила это в своих мыслях и надеждах все время. То же мне, подруга!
   Екатерина молча взяла свою куртку и вышла из квартиры. Она бежала по ступенькам от прошлых воспоминаний, скандалов и драк. Все повторялось снова, ничего не стало лучше. Зачем ей эта ругань? Она прекрасно обходилась без Марины долгое время, а ее слова никогда не останавливали подругу. Пусть Маринка сама разбирается со своим Костей, если влюбилась в него, как последняя дура! Катерина поняла, что за такой большой срок их тесного общения она очень устала от этой подруги. Для Маринки нет среди окружающих равных ей, все только ниже и глупее. Кате надоело такое отношение. Марина видела всегда ее так, как хотела, но не такой, какая она есть на самом деле. "Я для нее личность только с отрицательными качествами. Она обсуждает всегда меня с людьми, и люди мне передают ее слова. Мне просто это надоело. Но, когда ей плохо, почему-то бежит ко мне, - эти мысли роились в голове Екатерины. - Теперь я точно знаю, что в нашей дружбе с ее стороны был всегда какой-то расчет. Да и не было никакой дружбы у нас с ней. Все время было только обязанность моя перед ней, которую она сама и придумывала. А я прощала и опять верила, а у нее всегда была корысть". От обиды слезы катились из глаз, Катя смахивала их перчаткой и спешила к себе домой, где обязательно обнимет дочь. Ведь это самое главное, что есть в ее жизни.
  
   Глава 55
   Марина открыла глаза. На улице едва забрезжил рассвет, и сквозь тонкие шторы пробивались первые утренние лучи восходящего солнца. "Как же безмятежно он спит, словно ребенок", - подумала женщина, всматриваясь в спящее лицо Константина. Она уже точно знала, что он вот-вот откроет глаза, потянется, напрягая свои красивые мускулы, потом крепко обнимет ее и скажет, что ему пора уходить. Чмокнет ее в щеку и оставит здесь одну мучиться воспоминаниями о прошедшей ночи. Словно разбуженный ее мыслями, Костя открыл глаза и сладко потянулся, играя мускулами. Потом резко повернулся и стиснул Маринку в своих объятиях.
   - Доброе утро, девочка моя! - он нежно коснулся губами губ женщины.
   - Привет, Котеночек, - именно так ласково называла его Марина, потому что мужчину с фамилией Котин по-другому и не назовешь.
   - Я всегда боюсь проспать на работу, когда ночую с тобой. Ты не похожа на других женщин, что очень сильная и морально, и физически, ты как кошка, ты гинотизируешь меня. И ты только моя!
   - А ты только мой, Котенок, - Марина провела своими ноготками по спине Кости, оставляя чуть покрасневшие полоски. - Знаешь, мне кажется, что ты изменяешь мне, когда спишь со своей женой, а не ей, когда ты со мной. Измена - это апогей моей боли, дальше этого может быть только, если ты убьешь меня.
   - Я всю жизнь хотел такого человека, как ты, но так сложилось, что мы встретились поздно, и теперь у меня есть семья. Но я обязательно все решу. Верь мне!
   Константин снова поцеловал женщину, бодро выскочил из постели и, смешно, мелкими шажками побежал в ванную. Марина улыбнулась ему вслед.
   На тумбочке осталось лежать мужское портмоне. Марине вдруг захотелось увидеть его содержимое, и она не стала себе в этом отказывать. Немного наличности, визитки, фотография сына и еще одна фотография, которая привлекла внимание женщины. Это было фото со свадьбы. Константин стоит на одном колене, и дарит жене цветок, невеста сидит на лужайке, а по подолу платья цветы разбросаны. "Пахнет кладбищем", - раздраженно подумала Марина, засунула фото обратно и положила портмоне на место. Тут же ее посетила мысль, что ее любимый мужчина так никогда ни на что не решится.
   - Я уже опаздываю, - растираясь на ходу полотенцем и наклонив голову на бок, чтобы вода вытекла из уха, Костя попрыгал на одной ноге.
   Затем он быстро оделся, чмокнул Маринку в щеку.
   - Закрой за мной дверь, Кошечка ты моя.
   Мужчина вышел из квартиры, а Марина лениво поднялась с постели и закрыла дверь на замок. Она вернулась в спальню и бросилась на мягкую кровать, молотя кулаками по матрасу.
   - Почему?! За что мне это?! Сколько мне еще ждать?!
  
   Глава 56
   Карен Магомедович открыл еще одну автозаправочную станцию. Он снова перемешал сотрудников, как домино, и раскидал по разным объектам. Марина с Екатериной так больше и не виделись с момента их последней ссоры. И вот сейчас снова оказались на разных заправках. Екатерину, у которой есть терпение, которая уважает людей, и принимает их такими какие они есть, Карен поставил старшей на вновь открывшуюся автозаправку, чтобы она организовала там изначально правильно всю работу подчиненных операторов. А Марина осталась на прежнем объекте. В этот день Карен Магомедович вызывал к себе в кабинет каждого сотрудника по отдельности. Когда вошла Марина, он предложил ей присесть.
   - Марина, мой бухгалтер доложил мне, что на этой заправке не сходится дебет с кредитом. Как ты можешь это объяснить?
   - Извините, Карен Магомедович, но у меня нет объяснений на эту тему. Я совсем не разбираюсь в бухгалтерии и честно выполняю свои обязанности.
   - Да, вот так всегда, никто ничего не знает, - медленно пробубнил себе под нос хозяин заправки. - Но я тебе верю.
   Марина покорно опустила глаза и ждала продолжения. Она была рада, что на этот раз здесь не присутствовала жена Карена.
   - Я скоро назначу вам старшего. Но кто это будет, я пока не скажу. Сделаю последнее китайское предупреждение, никогда не думайте обмануть кого-то.
   Карен Магомедович любил изъясняться загадками, и что за смысл он вкладывал в свои слова, как всегда было непонятно.
   Когда Марина вернулась в зал, коллеги тут же принялись расспрашивать ее о разговоре с хозяином.
   - Опять какую-то муть нес про недостачу, обман. Хочет выбрать старшего, - коротко отчиталась девушка.
   - Кого? - почти в один голос спросили присутствующие.
   - Возможно, меня, - гордо ответила Марина.
   Коллеги сразу же опустили глаза, затоптались на месте и потихоньку разошлись по своим рабочим местам. Едва ли им хотелось работать под Маринкиным началом. Но сама Марина была уверенна, что Карен Магомедович совсем не зря заметил ее кровную принадлежность к кавказцам, и именно ее он наконец-то назначит старшей.
   Прошло два дня, и мерседес Карена остановился напротив дверей автозаправки. На этот раз из пассажирской двери показалась фигура парня, который вместе с хозяином зашел в торговый зал автозаправочной станции.
   - Подойдите все сюда, - вежливо попросил Карен Магомедович своих сотрудников.
   Все, как по команде оказались рядом.
   - Я хочу представить вам вашего нового сотрудника, - он показал рукой в сторону молодого человека. - Это Самир, мой племянник. Он теперь будет старшим. Вы будете выполнять все его указания. У вас есть вопросы?
   Вопросов ни у кого не было. Марина сильно сжала губы и, чуть сощурив глаза, ненавидящим взглядом смотрела сквозь всех присутствующих.
   С появлением Самира работа на АЗС осложнилась. Этот молодой кавказец постоянно совал свой нос повсюду, следил за каждым движением работников, что-то вынюхивал, расспрашивал, делал записи в блокноте. Левый заработок сделать почти не получалось, но Марина все же исхитрялась положить себе в карман небольшой неофициальный доход.
  
   Глава 57
   Дина спешила на работу во вторую смену в свой большой и светлый супермаркет.
   - Дина, это ты?! - окликнул женский голос.
   Дина обернулась и увидела давнюю знакомую, у которой они с мужем были свидетелями на свадьбе два года назад.
   - Идочка! - обрадовалась Дина. - Как же я давно тебя не видела. Все нет времени позвонить тебе.
   - И у меня не хватает времени. Как дела? Как ты живешь? - сразу перешла к расспросам Аида.
   - Да какая тут жизнь, - с грустью в голосе ответила Дина. - Разве это жизнь?
   Ида знала о неверности Дининого мужа, поэтому, увидев грусть и усталость на лице женщины, сочувственно вздохнула и поспешила успокоить ее:
   - Да уж, Динка, тебе не позавидуешь. Кто ж знал, что Костя окажется такой сволочью...
   - Костя? - удивленно нарпяглась Дина. - Я чего-то не знаю?
   В этот момент Аида поняла, что сболтнула лишнее.
   - Чего? - глупо переспросила Ида, но выскочившую фразу уже было не вернуть.
   - Так, Аида, не нравится мне все это. Давай, выкладывай, чего я не знаю, - нетерпеливо зачастила Дина, окончательно заподозрив, что от нее тщательно скрывают что-то важное и не очень хорошее.
   - Да, ничего такого, - замялась подруга.
   - Ида, я знаю тебя не первый год, и, если ты мне не расскажешь, то я обзвоню всех и узнаю в конце концов, что не так с моим мужем.
   Аида молча уперлась глазами в асфальт.
   - Я думала, что ты знаешь, - тихо сказала она.
   Дина на минуту задумалась.
   - У Кости есть любовница?! - изрекла она то ли восклицательную, то ли вопросительную фразу.
   - Я думала, ты знаешь, когда сказала "разве это жизнь", - сочувственно произнесла Аида.
   - Вот, значит, как, - настроение Дины скатилось в пропасть.
   Одна опрометчивая фраза вдруг резко перевернула всю жизнь с ног на голову. Дина быстро заморгала глазами.
   - Кто она? - настойчиво спросила Дина.
   - Я не знаю, - тихо ответила Аида.
   Дина с болью смотрела на подругу.
   - Я, честно, не знаю, - повторила Аида.
   - А я-то, дура набитая, верю, что работает стервец. Я не раз замечала, что он будто стал другой. Но думала, что занятость его гложет.
   - Дина, ты только не говори, что узнала от меня. Я бы тебе ничего не сказала. Просто так глупо получилось. Мне очень жаль. Прости!
   - Хорошо, я тебя не выдам. Значит так было надо, чтобы мои глаза открылись.
   Теперь Дина не находила себе места. Существование ее семьи оказалась под угрозой. Как с этим справиться, Дина пока не знала. Звонить всем знакомым и расспрашивать про любовницу мужа было бы слишком унизительно. Устраивать скандал мужу еще рано, надо все выяснить.
   Решение пришло само собой, когда в одной из газет на глаза Дине попалось объявление, что частное детективное агенство оказывает услуги населению по различным вопросам. Женщина считала, что слишком неприлично и зазорно обращаться в сомнительную конторку с такой щепетильной просьбой и выворачивать свою семейную жизнь наизнанку перед чужими людьми, но она все же переборола стыд и позвонила по объявлению. На ее счастье детективное агенство состояло всего из одного сотрудника - мужчины лет сорока пяти, бывший милиционер. Дина изложила ему всю суть дела и попросила выяснить подробности. Детектив охотно согласился, но сумму заломил явно коммерческую. Дине пришлось согласиться. Пол суммы она отдала сразу, а вторую половину детектив получит после нужного результата.
   Через две недели Дина располагала всеми данными некой Марины и набором далеко не скромных фотографий любовников.
  
   Глава 58
   - Марина, девочка моя, - Костя ласково провел рукой по щеке женщины. - Я должен тебе кое-что сказать.
   "Наконец-то, - мысленно возликовала Маринка и тут же представила себя в качестве будущей жены своего возлюбленного. - Вот и наступил этот момент. Он все решил. Ура!"
   - Мне предстоит командировка по работе на три месяца, - серьезно сказал Константин.
   - Что? - тут же встревожилась Марина от услышанного, и все тело заныло от внутренней сотрясающей боли, будто она свалилась с небес на землю со страшным грохотом.
   - Я не могу отказаться. Но это всего лишь три месяца. Я буду звонить тебе при каждой возможности. Я же вернусь.
   - И когда ты уезжаешь? - медленно задала свой вопрос Марина, подозрительно сощурив взгляд.
   - Через неделю. Но обещаю, что последние пять дней я проведу с тобой, - Костя виновато смотрел в несчастное лицо девушки.
   Марина бросилась на шею мужчины и заплакала.
   - Нет, я не хочу тебя отпускать! Мне будет плохо без тебя! Одиноко! - рыдала Марина в плечо любимого.
   - Девочка моя, - Константин гладил по волосам плачущую женщину. - Я уже сказал жене, что уезжаю раньше. У нас с тобой будет целых пять дней вместе!
   Марина тут же отпросилась на пять дней с работы. Это было самое волшебное время. Марина ощутила себя полноправной женой Кости, будто и не было у него другой семьи. Это был настоящий медовый месяц, состоявший всего из пяти дней.
   Поздно ночью в день своего отъезда Константин остановил машину возле дома Марины. Они вышли из автомобиля. Тусклый подъездный фонарь кое-как освещал местнось перед домом.
   - Я так тебя люблю! - с горечью в голосе сказала Марина.
   - Тебе не надо говорить о своих чувствах, я и так это вижу, знаю и понимаю. И самое главное, верю, что это так. Нам нельзя разлучиться навсегда, мы одно целое. Я с тобой!
   - Вот здесь? - Марина приложила свою руку к мужской груди, между реберами, где ощущались удары его сердца.
   - Да, - ответил Константин и накрыл женскую руку своей ладонью.
   - Боже мой, Костя! Не вздумай сказать мне, что у тебя были женщины лучше, чем я! Если скажешь, что были, я просто лопну от ревности. Вот тебе и диалектика жизни, и метаморфозы судьбы. Мы ведь любим друг друга, неимоверная страсть влечет нас, а скрываться вынуждены как воры, - Марина смотрела в лицо любимого мужчины жалобным взглядом, ища поддержки и понимания. - На самом деле мы взрослые люди, никому, по сути, ничем не обязаны. Почему же так хреново, на душе?! Почему мы так боимся жить счастливо?! Смелости физической нам не занимать обоим. Но почему мы так трусливы в своей любви? Боимся быть счастливыми в нашем возрасте. Что с нами происходит, и когда все это закончится?! Я много думаю об этом, скоро, наверно, сойду с ума от этих мыслей. Не могу больше! И знаю точно, мы трусливы по отношению к самому большому чувству на земле - любви. Придет день, когда мы проклянем эту трусость, но будет поздно!
   Не дождавшись ответа от Константина, Марина достала из салона машины букет крупных белых роз, подаренный ей на прощание любимым, и положила цветы на капот. Они крепко обнялись и принадлежали только друг другу в это мгновение, последнее мгновение. Поцелуй Кости был самым прекрасным в этот момент, он целовал Марину со слезами на губах, и она это ощущала. Потом мужчина отпустил ее, подошел к водительской двери и сел за руль. Марина бережно взяла с капота букет и прижала к себе. Как ни странно, но она отпускала любимого легко, даже улыбалась. Костя открыл окно и крикнул:
   - Не переживай! Все будет хорошо! Мы расстаемся не навсегда! Я что-нибудь придумаю!
   Он помахал женщине, а она смотрела вслед отъезжающей машине и тоже махала. Потом произнесла мысленно: "Храни тебя Бог!". И зашла в подъезд.
   Марина медленно поднималась по ступенькам на свой четвертый этаж, прижимая к груди розы. Свет в подъезде горел не на всех этажах. На площадке третьего этажа стояла какая-то женщина и смотрела в окно. "Наверно, она все видела", - почему-то подумалось Марине. Девушка уже была на середине лестницы, когда женщина резко повернулась к ней. Марина успела рассмотреть, что незнакомка ростом ниже ее, простенько одета. Косметики на лице не было, от чего женщина выглядела бледной и уставшей. "На алкашку похожа", - мелькнуло в голове у Марины.
   - Ах ты стерва паршивая! Гадина! - женщина внезапно набросилась на Марину с ругательствами.
   Марина от неожиданности замерла, и это было ее ошибкой. Женщина выхватила из рук Марины букет роз, не обращая внимания, что шипы больно впиваются в ладони, и стала что есть силы хлестать Марину по голове и лицу.
   - Зараза, шлюха! Будешь знать, как спать с чужими мужьями! - Дина размахивала стеблями, не щадя соперницу.
   Преимущество было на стороне разъяренной женщины, потому что она стояла на площадке, а Марина на пару ступеней ниже. Белые лепестки цветов разлетались, густо покрывая лестницу. Теперь остались колючие стебли и немного листьев, но женщина продолжала неистово стегать любовницу своего мужа, причиняя боль и оставляя царапины на лице. Марина инстинктивно закрывалась руками от ударов, на ходу соображая, что это и есть та самая Дина, жена Константина. Стебли уже почти сломались, Дина отбросила их в сторону и как кошка вцепилась пятерней в волосы Марины.
   - Я тебе все патлы повыдергаю, сучка! - орала обманутая неверным мужем женщина и с яростью начала дергать кучерявую шевелюру разлучницы.
   Марина отчетливо слышала звук вырывающихся из ее головы волос. Она схватила обезумевшую женщину одной рукой за горло, пробуя придушить, а другой пыталась ослабить руку нападающей, крепко вцепившуюся в волосы. Марина сжимала шею Дины, у которой уже перехватило дыхание. Теперь Дина, задыхаясь и кашляя, обеими руками схватила руку Марины, отрывая ее от своего горла. Когда Марина поняла, что ее больше никто не держит за волосы, она вдруг отпустила шею Дины и, перехватив ее руки, резко развернулась, рванула женщину на себя за обе руки, сама отодвинулась в сторону и отпустила хватку, толкнув жену своего любовника вниз лестницы. Дина не удержалась на ступеньках и мешком покатилась вниз, кроя трехэтажным матом разлучницу.
   - Так тебе и надо, дура тупая! За своим мужем надо самой следить! - Марина со всей силы ударила ногой в бок лежащую женщину.
   Дина застонала от боли. Не стесняясь в выражениях, Марина обругала Дину в ответ, только уже не трехэтажным, а четырехэтажным матом, перешагнула через нее и побежала прочь из подъезда.
   На улице Марину обдувал прохладный весенний ветерок. Лицо саднило от царапин, на голове ощущалась боль от вырванных с корнями волос. Теперь, когда Марина вдохнула свежий ночной воздух и понемногу стала приходить в себя от внезапного нападения Дины, она ощутила дрожь во всех мышцах, во всем теле. Ее трясло, как наркомана во время ломки. Но она самодовольно улыбалась сама себе, потому что знала, что точно одержала победу в этой схватке с одичавшей женой любовника. В таком виде появиться дома Марина никак не могла. Последний автобус уже ушел, поэтому женщина поймала такси, забралась на заднее сиденье и назвала адрес Катерины. Марина прекрасно помнила о раздоре с подругой, как кричала на нее в неистовом гневе, злясь на Костю, и допускала мысль, что Катька ей уже больше дверь не откроет. Но теперь идти ей было некуда, поэтому сейчас необходимо загладить свою вину перед подругой.
  
   Звонок в дверь разбудил Катю. Она посмотрела на часы, которые показывали второй час ночи. Екатерина накинула халат и на цыпочках подкралась к двери. Снова раздался звонок. Катя не решалась подать голос, и уж совсем не хотела открывать дверь. Снова звонок. За дверью слышался шорох, ночной гость, по-видимому, уходить не собирался. Катя стояла около двери в панике. Это мог быть кто угодно - воришки, жулики, алкаши или просто ошиблись адресом. "Надо вызывать милицию", - подумала Екатерина и крикнула:
   - Я сейчас милицию вызову!
   - Не надо милицию. Катя, это я, Марина, открой, пожалуйста!
   Узнав голос подруги, Екатерина для достоверности глянула в дверной глазок и, убедившись, что это на самом деле Марина, открыла дверь. Вид у Маринки был потрепанный, руки тряслись, но слез в глазах не было.
   - Что случилось? На тебя напали? Как ты оказалась в этом районе? - задавала вопросы Катя, позабыв о ссоре.
   Вдруг Маринка грохнулась перед ней на колений и схватила ругами икры Катиных ног.
   - Катька, прости меня! Я такая дура! - быстро зашептала Марина, поднимая на подругу поцарапанное лицо. - Не гони меня!
   Чувствуя, как Маринкины ногти впиваются в кожу икр, Катерина невольно сделала шаг назад, и, испугавшись, что на ногах остануться синяки, и постаралась высвободиться из цепких дрожащих рук подруги. Но Марина на коленях снова подползла к Кате, цепляясь за ее щиколотки и упираясь головой в колени, жалобно заскулила:
   - Катька! Я была не права! Наговорила тебе всякого. Ты не такая! Ты моя самая лучшая подруга! Ты мне сестра!
   - Может ты уже встанешь? И объяснишь, что произошло? - теряя терпение от жалкого вида подруги и ее унижений, строго произнесла хозяйка квартиры.
   Все еще нервно хватаясь за Катины лодыжки Марина неуверенно подняла глаза и, увидев серьезное выражения лица подруги начала медленно подниматься с колен.
   - Ты меня простила? - виновато переспросила Маринка.
   Екатерина только кивнула головой, потому что ей больше ничего не оставалось, как выслушать подругу.
   - Пошли, - Катерина жестом руки указала в сторону кухни и предупредила: - Только тихо, Карина спит.
   - Я с Диной подралась, - коротко прошептала Марина в спину подруги, проходя на кухню.
   При свете Маринка выглядела еще ужасней. Катерина усадила ее на табурет и достала медикаменты, чтобы обработать раны.
   - Блин, у тебя волосы вырваны, - сообщила Катя подруге, глядя сверху на белеющие на голове пролысины.
   Марина провела руками по волосам и побежала в коридор, чтобы посмотреться в зеркало. В отражении она увидела женщину с видом ободранной кошки. Исцарапанное лицо, клоками выдранные волосы. Эти лысины еще долго будут заростать.
   - Сука! - выругалась Маринка, вернулась на кухню и снова уселась на табурет.
   Пока Катя обрабатывала царапины, Марина в подробностях рассказывала о случившемся.
   - Как она тебя вычислила? - спросила Катя.
   - Хрен ее знает. Ушлая бабенка оказалась. Я даже подумать не могла, - сокрушалась Марина. -Костя много о ней не рассказвал, но, с его слов, она просто деревня.
   - Вот и повела себя, как в деревне.
   - Ты Костику расскажешь?
   Марина сощурила глаза и задумалась.
   - Нет, - после паузы твердо ответила она.
   - Почему?
   - Ну, во-первых, его нет в городе. А, во-вторых, думаю, мне надо просто исчезнуть из его жизни.
   - А как же любовь?
   - Любовь, говоришь? - голос Марины стал злым и более басистым. - За все это время он так ничего и не сделал. Я сегодня поняла, что он ее не может бросить, хоть и обещал все решить, даже сроки ставил, но так ничего и не сбылось. А я по нему с ума сходила.
   - Кофе будешь? - спросила Катя и сразу предупредила: - Алкоголь не держу.
   - Да, - кивнула Марина и заголосила отчаянным шепотом: - Катька! Но я на нем помешана. Одержима им. Пытаюсь бежать от него, от себя, от своих мыслей. Выхода не вижу. Он для меня фетишь с первого дня. Мой ребенок, мой малыш. Меня заклинило на нем. Но я очень постараюсь все забыть.
   - Не знаю, что тебе посоветовать, - сочувственно ответила Катерина.
   - Он говорил, что всю жизнь хотел такого человека как я, но у него есть она, - печально произнесла Маринка.
   - Все, что сказано до "но" - лошадиное говно! Знаешь об этом? - оттарабанила Катерина известную присказку.
   - Да, знаю я, только ничего не могу поделать с собой, - с досадой прошипела Марина и продолжила: - А еще у меня были такие эмоции и чувства к нему, что я готова была его языком вылизывать, как своего ребенка. Он и был моим ребенком. Все в нем любила от и до. Обожала его. И вот все это я отпустить не могла, хорошо мне было с этим жить в сердце. И я лучшее, что было в его жизни.
   До самого утра подруги так и просидели на кухне. Марина, не замолкая изливала душу.
   - Можно я у тебя останусь? - спросила Марина. - Не могу в таком виде вернуться к мамаше. Да и не хочу, чтобы сын увидел меня в таком виде. И на работу тоже не могу пойти.
   - Хорошо, оставайся, - разрешила добродушная Екатерина.
   - Я недолго у тебя поживу. Только решу со своей внешностью, - заверила Марина.
   - Ну царапины можно замазать и запудрить, только сначала они должны хоть чуточку затянуться, чтобы от косметики ничего не воспалилось, - со знанием дела посоветовала Катерина. - Это два-три дня.
   Подруги просидели на кухне до самого утра. Екатерина разбудила дочь, собрала ее в сад и ушла на работу до вечера. Марина прилегла на диван и, в надежде уснуть, закрыла глаза. Натянутые нервы не позволяли расслабиться. Марина думала, как ей жить дальше. Костя должен ответить за то, что не уберег и не защитил свою любимую женщину от его мегеры. Он тоже должен переживать и мучиться. И она заставит его страдать. Отольются кошке мышкины слезы.
   Марина встала и снова подошла к зеркалу.
   "К черту все воспаления!" - решила женщина.
   Она воспользовалось Катиной косметикой, замаскировав царапины. Теперь изъяны на ее лице можно было разглядеть только с близкого расстояния. С волосами все обстояло намного хуже. Здесь без специалиста не обойтись. Марина попробовала своими силами уложить волосы, закрывая образовавшиеся лысины, но вид был ужасно плешивый. Она порылась в Катином шкафу, где нашла шарф, который повязала на голову, и отправилась в парикмахерскую. По пути она позвонила матери и предупредила, что с ней все в порядке, она будет отсутствовать дома еще пару дней.
   Женщина-парикмахер сочувственно покачала головой, не стала ни о чем расспрашивать, но пообещала сделать все возможное.
   Из парикмахерской Марина вышла с минимальными проплешинами, которые все равно следовало прикрывать шарфом и проходить так почти все лето.
   Вечером вернулись Екатерина с дочерью.
   - Ну вот, совсем другое дело, - увидев новый имидж подруги, обрадовалась Катя. - Ты теперь похожа на мусульманку.
   - Да хоть на кого, только бы не на ободранную кошку, - недовольно высказалась Марина. - Ладно, Катя, не буду вас стеснять, пойду домой. Спасибо, что приютила.
   На этом неприятности не закончились, не зря говорят: "пришла беда, отворяй ворота". За прогулы Карен Магомедович без всяких предупреждений уволил Марину с работы, хотя она была уверенна, что находится на особом счету у хозяина, благодаря свойствам своей кавказской крови. Теперь женщина, до кучи, еще лишилась средств к существованию. Все навалилось разом. Марина старалась держать себя в руках и трезво смотреть на вещи. Но почему она так скучает по Косте? Ее тело помнит его машину, все, абсолютно все - ветер в руке, ремень безопасности, и сиденья... Как можно забыть все это? Ведь была очень счастлива с ним! Она вспомнила их первый поцелуй и первую любовную близость, как будто это было всего несколько минут назад. Вспоминать было и приятно, и тяжело. Как же не хотелось Марине, чтобы все это осталось только в прошлом, прошедшем и безвозвратно испарившемся времени. Господи, ну почему так грустно?! Ей безумно не хватает Константина. Но Маринкина гордость и нетерпеливость, желание жить быстро, любить сейчас, а не потом, нежелание быть второй, а не первой развели Марину и Константина в разные стороны. Она разорвала этот узел. Остались куски веревки, которые уже ничего не удержат. Есть светлое прошлое и темное будущее. И все не то, и все не так. Бесполезно цепляться за то, что давно упущено, замки разрушены, но жизнь продолжается, и надо двигаться дальше.
  
   Конец первой книги.
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   119
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"