Невская Милана : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 11
  
  Теорема неизбежности доказывается с помощью опытов разочарования.
  (Автор неизвестен)
  
  Расхаживая по комнате, словно запертый в клетке хищник, Делио судорожно размышлял о своих будущих планах, которые теперь находились под угрозой из-за чрезмерной опеки отца. Понимая, что действовать нужно в самое ближайшее время, маг сильно нервничал. Ведь уйти из дома для него было большим шагом, хотя главное убежище магов крови мужчина вряд ли мог назвать своим домом. То и дело, тяжело вздыхая, он пытался найти в своих спутанных размышлениях наилучший способ решить свои проблемы, однако все планы, что вырисовывались в голове, содержали в себе пункт ухода из гильдии. Это казалось для него самым разумным решением, ведь иначе он может и не суметь выкарабкаться из того болота, в которое активно и чересчур навязчиво утаскивал его отец в компании остальных малефикаров.
  С самого детства магия крови не давала Делио никакой жизни, и, хотя у него было множество возможностей завести друзей, ему элементарно не хватало смелости так подставлять их, ведь связывая других людей с собой, он непосредственно связывал их с гильдией малефикаров. Роза. Пожалуй, была единственным исключением, завязав крепкую "дружбу" с магами крови еще до близкого знакомства с Делио, да и человеком она была совсем не плохим. Каждый день маг радовался, что судьба послала ему такого человека, как эта девушка, ведь иначе бы он совсем завял и, наверное, смирился с тем, что он малефикар и сейчас участвовал в разработке очередной козни против правительства города на пару с Даниусом.
  Делио старался не вспоминать тех времен, когда он был совсем еще мальчишкой, ведь именно тогда искренняя вера в то, что маги крови сражаются за бравое дело, переполняла его душу гордостью. А с какой страстью он тогда впитывал запретные умения, что так заботливо передавал ему отец! " Я ничего не понимал тогда", - твердил себе маг, пытаясь оправдаться перед собой, однако совесть и за ту давнюю ошибку не могла его простить. И, как сейчас помня тот момент, когда ужасное осознание пришло, мужчина со стыдом прикрыл ладонью лицо. Сейчас, после долгой бессонной ночи, в сон клонило как никогда, но Делио даже не думал прикасаться к своей постели, вместо этого присев в свое уютное кресло. Просто взять и убежать в настоящей ситуации, было бы вероятно глупым решением, и мужчина прекрасно понимал это, нуждаясь в более изощренном плане. Сомкнув отяжелевшие веки, маг решил предаться воспоминаниям, надеясь отыскать в своем прошлом хоть какую-нибудь подсказку, и не заметил, как медленно начал погружаться в сон.
  
  
***
  
  Делио снова мерил собственную комнату с очень напряженным выражением лица. Такой чрезмерной опеки отца он никак не мог ожидать, а так называемый "домашний арест" послужил ударом ниже пояса. Даже сейчас магу было невероятно трудно поверить в то, что это действительно происходит наяву, а не во сне. Чувствуя себя маленьким провинившимся мальчишкой, Делио и не знал, что ему делать дальше, но прекрасно понимал, что действия должны быть незамедлительными. Хоть его отец и поступил так из теплых чувств к своему сыну, который уже давно не являлся ребенком, маг понимал, что Даниус мог что-то заподозрить, а если этого еще и не произошло, значит, только пока. Единственное решение, которое уже давно приходило в голову мужчины, было очень большим шагом для Делио, однако неотвратимость ухода из гильдии магов крови была очевидна.
  Сейчас, когда для размышлений было невероятно много времени, он решил сесть на ворсистый зеленый ковер напротив камина. Долгое это было для него местом, где можно хорошенько подумать о жизни, внимательно вслушиваясь в потрескивание дров, и напряженно вспоминая некоторые моменты своей жизни, ставшие переломными. А ведь когда-то Делио действительно восхищался магией крови, со страстью изучал ее основы и, как говорил его отец, в этом проявлял большие успехи. Даже проведя большую часть своей жизни с малефикарами, он так и не смог до конца понять, за что сражаются эти люди. С того момента, как Делио только начал говорить, Даниус неустанно внушал сыну то, что люди боятся и принижают магов, а магов крови вообще ненавидят неоправданно, рассказывал истории о том, как несправедлив этот мир и тому подобный бред, и, будучи наивным ребенком, юный малефикар верил каждому слову, однако потом... Все изменилось, когда, наконец, магу открылась вся суть его некогда обожаемого искусства. До сих пор Делио не находил себе оправдания, хотя и понимал, что просто был еще слишком глупым.
  Тот зимний день, не бывший ни холодным, ни теплым, навсегда врезался в память теперь уже взрослого человека, оставив в душе глубокий след. Тогда он и его отец жили в собственном доме близь Лазлтона, не скрывались от властей, да и вообще вели себя тихо, по крайней мере, Делио так думал, ведь он никак не мог знать, чем занимался Даниус, иногда на несколько дней уходя в город.
  За окном небольшого деревянного домика было пасмурно, но не слишком холодно для середины января, снег только что выпал, немного воодушевив Делио, в который раз сидевшего в одиночестве. Отец опять отправился зачем-то в город, обещав к вечеру привести гостей, которые по совместительству являлись учителями юного мага, однако подобное происходило редко. Юноша знал, что когда в дом приходят эти люди, они ведут беседу о чем-то важном и однажды ему даже удалось попасть на одно из таких собраний - взрослые разрешили. Но то было давно, когда Делио было восемь, да и ничего дельного никто не сказал тогда, говорили только о том, что настанут какие-то другие времена. Однако даже это было интересно ребенку, выросшему на сказках и историях про благородных магов. А как интересно ему было слушать о том, как жертвуют собой маги крови ради какой-нибудь благой цели... Но это немного другая история.
  Грустно вздохнув, Делио отложил очередную редкую книгу, так заботливо предложенную для прочтения одним из друзей Даниуса, и скучающим взглядом уставился в окно. Темнеть еще даже не начинало, и ждать возвращения отца в компании его знакомых было долго, но это его не смущало. Парень давно сделал себе заметку в голове о том, что стоит попробовать подглядеть и подслушать происходящее на очередной сходке магов крови, к счастью, никто и не пытался скрыть свою принадлежность к этой силе.
  Выбежав из дома, четырнадцатилетний Делио, пятнадцать которому должно было исполниться со дня на день, побрел в сторону ворот Лазлтона. Он прежде очень редко бывал в этом городе, да и сейчас не намеревался туда идти, поэтому, остановившись неподалеку от стражника в легких доспехах, что кутался в тонкий плед, спасаясь от холода, юноша помахал ему рукой возле лица.
  - Эй, Калх, просыпайся! - Мужчина резко дернулся, разлепляя сонные веки.
  - И тебе привет, мелкий, - зевнув, стражник с горем пополам потянулся и, встав с деревянной табуретки, протянул ладонь парню. - Что, совсем скука замучила?
  Малефикар фыркнул.
  - Я смотрю, ты тоже не особо веселишься. - Эти слова рассмешили молодого мужчину примерно лет тридцати, заставив его понимающе улыбнуться.
  Улыбка появилась и на красивом лице Делио, что с удовольствием пожал руку Калху. Они давно с ним сдружились, еще с тех пор, как юный маг выбежал в лес, стремясь его изучить. И вот судьба привела его к воротам, где он и познакомился со стражником. Наверное, странно, что у четырнадцатилетнего Делио и зрелого мужчины завязалось нечто вроде дружбы, но эти двое прекрасно понимали друг друга вопреки всем стереотипам.
  - Твой отец недавно вошел в город, - протянул Калх, почесывая трехдневную щетину. Юноша в ответ лишь пожал плечами. - Слушай, Делио, а ты никогда не задумывался, почему Даниус не отпускает тебя самостоятельно в город? Вы, вроде, не бедно живете, да и в Лазлтоне зимой по любому теплее.
  - Это да, - выдохнув облако пара, малефикар поежился, втянув голову в плечи. С севера подул резкий холодный ветер, на короткий промежуток подняв снег в воздух. - Сам не знаю, но папа сказал, что когда я вырасту, мы обязательно переберемся в город. Думаю, он там что-то затевает, может дом присматривает.
  - Сомневаюсь, - едва слышно подал голос Калх, усаживая на стул и закидывая ногу на ногу. От мужчины не утаилось, что Даниус один из виновников преступностей в Лазлтоне. Бедному стражнику было даже страшно жить в столь опасном городе, впрочем, как и половине нормальных жителей, но пока у Калха не было возможности уехать. - Он тебе не сказал, когда вернется? Твой папаня точно не обрадуется, когда увидит тебя здесь.
  - Это уж точно, - фыркнул Делио, скрещивая руки на груди, - но он вернется только вечером. А сейчас давай во что-нибудь сыграем!
  - Во что, например? - усмехнулся стражник, вопросительно глядя на Делио, - в догонялки?
  - В дочки-матери, - фыркнул юный маг, нахмурившись и скрестив руки на груди. Он и сам прекрасно понимал, насколько глупым для его возраста звучало предложение, а от детского тона, которым оно было произнесено, его и самого воротило. Мысленно пообещав себе никогда больше так не делать, Делио сообразил более-менее простое выражение лица; дабы не смущать своего собеседника, парнишка продолжил уже своим обычным голосом, - а вообще забудь об этом, можно просто поговорить.
  - Действительно, а то мне не очень хочется носиться тут, как ошалелому, - согласился Калх, пожав плечами, - слушай, а тебя вообще друзья-то есть?
  Последний вопрос застал Делио врасплох, заставив напрячь извилины, когда вспоминал всех своих знакомых, хоть как-то подходящих на эту роль, однако среди людей, всплывавших в его сознании, были в основном уже взрослые люди. Единственная его ровесница, с которой малефикар когда-то водил дружбу, сама была магессой и около полугода назад ушла в Лазлтон учиться, а вот по своей воле или нет, ему было неизвестно, однако когда Дьятрэ прощалась с ним, лицо у нее было такое, словно ей вот-вот голову отрубят.
  - Эм, ну... - замешкался Делио, отведя взгляд в сторону и пытаясь найти более-менее подходящий ответ. Наконец, после недолгого молчания он слегка улыбнулся и развел руками, - ты мой друг.
  Хоть и звучало это глупо, но казалось лучшим вариантом для юного мага, чем просто ответить "нет". Где-то в глубине души ему было стыдно за то, что у него, по сути, и друзей нормальных никогда не было.
  - Эх, ясно все с тобой, - протянул стражник. В глазах его промелькнула некая жалость к парню, у которого мало того, что отец злостный преступник, так и человека нет рядом, который мог бы помочь. Для Делио подобная реакция была не очень приятна, это немного его уязвляло, однако он не собирался показывать вида.
  - А у тебя есть семья? - решив, что если Калх может спрашивать его о личной жизни, значит, и он может спросить.
  Перед ответом мужчина немного замялся, после чего, как пришел в себя, еле сдержал смешок, вырывающийся из груди. Наверное, именно вездесущее одиночество так связало настолько разных по возрасту людей.
  - Если хочешь знать, то я вырос в сиротском приюте, а когда созрел, то меня отправили на эту работу. Так и живу... Хотя друзей у меня в два раза больше, чем у тебя.
  Делио искренне рассмеялся горестной шутке приятеля. То, что у Калха помимо четырнадцатилетнего мальчика есть хоть кто-то еще, почему-то согревало душу юного мага. Так они простояли еще несколько приятных часов, обмениваясь разными фразами и весело проводя время. Стражник, чье время поста уже подходило к концу, попрощался с Делио и скрылся за воротами Лазлтона, уходя вглубь города.
  Тяжело вздохнув, парень поднял голову, и его взгляд приковался к серому, затянутому грозными тучами зимнему небу. Лишь в маленьком уголке, на обрывке между темными облаками, проглядывалось закатное солнце. Это было немного символично состоянию души Делио, но, не желая больше об этом думать и решив постараться забыть о собственном одиночестве, юноша в спехе покинул небольшую поляну у ворот. Ни сколько не опасаясь леса, он уверенно шел по уже вытоптанной следами снежной дорожке; вот-вот из Лазлтона вернется его отец, и поэтому парню следовало поторопиться.
  Зайдя в теплый деревянный дом, и магией разжигая огонь в камине, маг почувствовал неприятное покалывание в пальцах, что всегда не давало ему покоя. Он часто задумывался, почему другие люди не могут творить заклинания? Почему Динария, богиня, что дает жизнь в этом мире, кого-то обделяет такой мощью? Или, быть может, наоборот - дает счастье не знать, какого быть магом? Покачав головой, Делио сел неподалеку от камина, согревая замерзшие ладони и покрасневшее от мороза лицо. Как малефикар и думал, спустя несколько минут услышал на улице топот чьих-то ног и голоса нескольких людей. С любопытством поднявшись с пола, Делио прошел к резному окну, всматриваясь в фигуры пришедших вместе с отцом гостей. Как только они вместе с Даниусом вошли в дом, юноша узнал двоих знакомых ему уже мужчин и увидел ранее неизвестную, невероятно красивую женщину.
  С интересом разглядывая пришедших, он и не заметил, как его легонько тронул за плечо отец. Вздрогнув от испуга, он поднял тусклые голубые глаза на Даниуса.
   - Сынок, иди, посиди пока в своей комнате, - растянув на лице улыбку, мужчина, не дожидаясь ответа, выпроводил Делио из прихожей.
  Делио тогда не сказал ни слова, только хитро улыбнулся, повернувшись спиной к отцу и гостям. Сегодняшний вечер обещал быть интересным, главным было только вести себя тихо и шпионить незаметно, иначе много чего может случиться плохого. Оказавшись в свое комнате, парень специально оставил дверь едва заметно приоткрытой, чтобы не было слышно, как она открывается, и присел на небольшой диван у окна, вслушиваясь в короткие фразы и звуки шагов. С первого взгляда нельзя было сказать, что люди, пришедшие в дом Делио в качестве гостей, являются малефикарами, а не такими добрыми, как думал Делио.
  Вот топот в прихожей утих, это значило, что ждать осталось совсем немного. Вскоре юный маг прокрадется к двери в гостиную и будет следить за ходом беседы этих людей, параллельно подслушивая то, о чем они говорят. Несомненно, Делио должен был знать, что же творится прямо под его носом, ведь в последнее время, особенно когда он общался с Дьятрэ, подозрения по поводу магии крови все чаще посещали его голову.
  В мыслях отсчитывая каждую секунду, маг пытался уловить любой звук, исходящий из комнаты, где сейчас тесной компанией собрались маги крови и через долгое время ожидания, изрядно потрепавшее нервы парня, из гостиной стали доносится громкие возгласы. Делио тут же навострил уши, восприняв это как сигнал к действию, ведь сейчас был такой подходящий момент, когда никто точно не станет прислушиваться к тому, что происходит за дверью. Крадучись, малефикар вышел из своей спальни, стараясь ступать так, чтобы доски не скрипели. Сердце юноши билось все сильнее по мере приближения к двери, которая тогда казалась заветной, вот только Делио и подозревать не мог, что ему придется сначала услышать, а потом и увидеть.
  - Откуда я знаю, как мы это сделаем?! - громко возмущалась красивая женщина. - Поэтому ты и собрал нас, Даниус, чтобы решить, как мы будем похищать этих чертовых детей.
  Услышав это, юный маг почувствовал, как у него подкашиваются ноги. Опираясь рукой на стену, он еще долго пытался себя заверить, что все совсем не так, как кажется.
  - Они ведь не все время в школе магии торчат, - послышался вкрадчивый и спокойный мужской голос. Делио сразу узнал друга своего отца - Ора. Этот человек всегда ему нравится, именно он часто давал юноше интересные книги. - Выловим поодиночке, когда дети пойдут домой. Список имен мы уже составили, а после начнем наше... очищение.
  - Отлично, - ядовитым тоном снова произнесла недовольная женщина, - а то, что их после учебы провожают, ты забыл? Друг мой, магов считают самыми опасными в Лазлтоне, детям даже не дают гулять до определенного возраста. Как же мы минуем стражу?
  - Ну-у-у... думаю, вы все сами уже догадались, как. - Сердце Делио дрогнуло и, кажется, застряло в горле; бешено набирал ритм пульс, хотя парню казалось, что у него кровь застыла в жилах. Он уже догадался, почему Ор так подчеркнул последнее слово, а ведь юному магу даже на ум не приходило раньше, что малефикары способны убить стражника! Причем только за то, что этот человек выполняет свою работу!
  Не выдержав, парень чуть не сделал самую ужасную ошибку всей своей жизни - уже схватившись за ручку двери и намереваясь высказать в лицо магам крови все, что о них думает, он резко замер на месте.
  - Вы с ума сошли?! - третий голос другого мужчины вернул Делио в сознание, заставив его помедлить. - Это даже не обсуждается! Завербовать детей и промыть им мозг магией крови я еще понимаю, нам нужно юное пополнение, но убивать ради этого стражников! Вам самим не страшного от того, в каких монстров превращаетесь?!
  Далее юноша услышал, как кто-то молча поднялся со скрипучего кресла. Слегка приоткрыв дверь, Делио через маленькую щелочку одним глазом увидел, как его отец спокойно подошел почти вплотную к возмутившемуся магу.
  - Мы - малефикары, - Даниус сказал это таким тоном, что объяснять больше ничего не требовалось. В следующую секунду все мечты и надежды, благородные представления о магии крови и гордость рухнули вместе с детством. Еще никогда Делио не чувствовал себя таким одиноким, беззащитным и разочарованном, казалось, во всем безгранном мире. - Одно наше название вызывает леденящий холод у простого человека, и ты удивляешься, почему мы согласны убить стражников? Это все ради нашей цели, цели вернуть былое могущество малефикарам как это было во времена Фир-Сивая.
  - По-твоему это того стоит? - ни сколько не успокоившись, продолжил возмущаться мужчина. - Убить стражников - это слишком! Слишком, ты понимаешь меня?!
  Женщина, неподалеку стоящая у окна, тяжело вздохнула, покачав головой.
  - Даниус... - лишь произнесла магесса, недвусмысленным взглядом посмотрев на недовольного малефикара.
  - Да, я понял. - Сразу после этих слов отец Делио повернулся спиной к собеседнику, пройдя вдоль комнаты.
  Ор вжался в диван, искоса поглядывая за неприятной сценой. Мужчина прекрасно понимал, что сейчас произойдет, и это было ему очень знакомо.
  Бросив прощальный взгляд на своего без десяти секунд покойного друга-малефикара, Ор зажмурился. Даниус достал из-за пояса кинжал и быстро сделал себе мощный надрез на ладони, после чего направил ее в сторону обреченного мужчины. Последний даже не сопротивлялся, понимая, что обречен.
  Делио, детская наивность которого уже давно исчезла, немного отстраненно наблюдал за появившемся из пламени свечи за спиной отца огненным демоном . Зловеще направляясь в сторону своей цели, он вонзил в его тело свои острые, как бритва когти. На дощатый пол обильными каплями выливалась из свежих ран теплая алая кровь. С раскрытым от ужаса ртом, юный маг крови, прикрыв дверь, невольно отступил назад, понимая, что если начнет сопротивляться, его наверняка настигнет та же участь. Со слезами на глазах парень тихо выбежал из коридора, скрывшись в своей комнате и закрыв дверь на замок. Опустившись на колени, он пустым взглядом уставился в невидимую точку перед собой, чувствуя себя так, как будто от его души сейчас отрезали огромный кусок и скормили демонам и малефикарам.
  В этот самый обычный для кого-то зимний день он дал себе клятву, что сделает все что угодно, чтобы остановить то чудовище, которое приходилось ему отцом. Он навсегда пообещал, что, как бы его не называли, он не будет магом крови.
  
  
***
  
  "А дальше все было только хуже" - с горстью подумал Делио, после чего старался больше не предаваться воспоминаниям, сейчас ему действительно стоило думать о другом. Несомненно, нужно было бежать, но куда и как скрыться от вездесущего Даниуса, ведь, наверняка, и дня не пройдет, как он поймает беглеца. И тогда снова магу придется оправдываться перед отцом, мол, никуда не убегал, а просто загулялся. А ведь и такое было и даже не однократно, но каждый раз у Делио не хватало смелости уйти по-настоящему, да и хорошего случая не представлялось, однако сейчас, как казалось мужчине, возможность была неплохая, ведь теперь он был не один, да и обстоятельства, вроде, складывались неплохие. Оставалось только придумать хороший план и встретиться с Розой, чтобы поделиться замыслом и узнать ее мнение... Но тут маг нахмурился, понимая, что последнее не удастся из-за домашнего ареста, но самым отвратительным для Делио было то, что его отец даже не собирался слушать протест свое сына, поспешно покинув из-за дел убежище магов крови. Мужчина знал, что когда Даниус уходил куда-то со словами "нужно кое-что сделать", обязательно происходит что-то важное и зачастую, плохое. К счастью невольного малефикара, запрет не распространялся на перемещения по убежищу магов крови, которое само по себе маленьким не являлось и содержало в себе много всего интересного, например, несколько подземных этажей, частым посетителем который Делио не являлся. А все по тому, что на самом нижнем уровне малефикары держали своих пленных, и соваться туда мужчине никоим образом не хотелось, однако на этот раз в его голове начала зарождаться неплохая идея, в прочем, так сразу незаметная даже для ее создателя.
  Главный штаб магов крови появился сравнительно недавно, когда преступная гильдия окончательно укрепилась в городе, пустив повсюду свои корни. До этого же малефикарам приходилось менять место своего убежища чуть ли не каждый месяц. Для Делио появление постоянного здания для магов крови имело свои плюсы и минусы: например, если побродить по коридорам и внимательно послушать, о чем говорят остальные маги крови, можно узнать много новостей, однако могущество, которым завладевают с каждым днем малефикары, не предвещало ничего хорошего. Делио частенько устраивал своеобразные изучения этого штаба, и буквально недавно ему в голову пришла отличная мысль, что наверняка из темницы для пленных ведет хоть один потайной ход наружу: мужчина почему-то ни сколько не сомневался в этом. Уверенно направляясь по коридору все ниже и ниже вниз по коротким лестницам, малефикар изредка бросал косые взгляды на своих товарищей по крови. Те, в меру довольные и упитанные, редко размышляли на тему, какое зло сеют в этот и без того жуткий мир.
  Покачав головой, Делио не спеша, дабы не вызывать подозрений, подошел к едва заметной в стене массивной двери. Проход туда разрешался не каждому, особенно его запрещали новоиспеченным малефикарам, чтобы, не дай Бог, им не взбрели в голову мысли, что деяния магов крови ужасны. Лишь только потом, когда ученикам окончательно промывали мозги, разрешали входить в темницы. Делио же давно имел туда доступ, хотя это его и не радовало.
  Потянув на себя тяжелое кольцо, что служило ручкой двери, мужчина прошел в плохо освещенный коридор. Вопреки его ужасным фантазиям, из камер пленных не доносились душераздирающие крики, наоборот царила тишь да гладь, еще больше пугая мага. Конечно, возможно, что заложников и вовсе здесь не было, что сыграло бы на руку Делио, но это оказалось не так, и мужчина убедился в этом чуть позже.
  Завернув за крутой угол, маг увидел возле одной из самых дальних камер толпу малефикаров, некоторые ему были даже известны. Приглядевшись, мужчина понял, что дверь камеры открыта и там, вместе с пленником, спиной к Делио стояла Лареция, женщина, чей голос до сих пор вызывает у него легкую неприятную дрожь. Именно эта магесса присутствовала в тот роковой зимний вечер, но даже спустя семь лет она почти не утратила своей красоты.
  - Послушай, идиотка, моя терпение на исходе... - леденящим душу голосом произнесла Лареция, после чего послышался громкий удар, как будто новоиспеченной пленнице нанесли сильную пощечину. Делио немного вздрогнул, искренне сочувствуя бедной женщине. - Я с тобой уже два дня потеряла, еще немного, и ты не только без еды останется, но и питья. Ты мне через пару дней за каплю воды все как миленькая расскажешь...
  Хриплым, странным голосом пленница тихо рассмеялась.
  - Ни черта я тебя не скажу.
  - Это мы еще посмотрим! - усмехнулась Лареция, развернувшись и напоследок пнув острым носком туфель женщину в живот. Согнувшись в три погибели, последняя припала лицом к земле и застонала.
  Магесса крови быстро покинула темницы в сопровождении еще двух малефикаров, одарив Делио при их короткой встрече холодным взглядом. Мужчина выдержал его и, как только ненавистная ему Лареция скрылась за дверью, ринулся к пленнице. Завидев грязное, испачканное в собственной крови лицо, он понял, что никогда прежде его не видел.
  - Что, тоже пришел поиздеваться надо мной? Учти, когда я сдохну, то явлюсь во снах ко всем вам и...
  - Тихо-тихо, - прошептал Делио, внимательно изучая замок. Через несколько секунд дверь не выдержала и поддалась магии малефикара, со скрипом открываясь наружу.
  Светловолосая женщина с легким удивлением посмотрела на мага, когда тот без особого труда сломал замок. По ее лицу Делио понял, что она испытывает смешанные чувства, сильно сомневаясь в его намерениях, даже сам маг еще до конца не решился на этот вызывающий поступок.
  - Я хочу поговорить, - выставив перед собой ладони в знак того, что не собирается причинять пленнице вреда, прошептал мужчина, глядя как вероятная знакомая несколько раз переменилась в лице. Однако последнее выражение, застывшее на нем, было ярко выраженным недоверием, и маг прекрасно мог понять, почему так.
  - О чем же? - выплюнула эти слова женщина, демонстративно скрестив руки на груди, - если ты еще не понял, то я не собираюсь вести дела с такими... как вы.
  И тут Делио ясно понял, что его действия пленница восприняла совсем не так, как он рассчитывал и тут же ринулся исправлять ход диалога. Для него эта странная женщина могла стать неплохим союзником во время побега, ведь гораздо легче устраивать его через темницы с тем, кто здесь проводит все свое время.
  - Я... не из них, - попытался найти оправдание Делио, - ну, точнее не совсем, но...
  Женщина скептическим взглядом смотрела на своего собеседника и периодически кивала, "соглашаясь" с мужчиной. Делио никак не мог знать, что творится у этой особы в голове, однако едкий характер был на лицо, а таких людей сложно в чем-то убежать.
  - В общем, не собираюсь я выпытывать из тебя никакой информации или чего-то подобного, у меня к тебе есть предложение, - наконец нашелся малефикар, мысленно радуясь этому событию, - оно будет тебе очень выгодно.
  Женщина только фыркнула, с насмешкой глядя на Делио. Разыгравшееся любопытство заставило ее поинтересоваться тем, что же предложит этот человек, по ее мнению, явно собирающийся обвести ее вокруг пальца.
  - Итак, я предлагаю тебе сбежать отсюда.
  Услышав это, у пленницы глаза полезли на лоб. Она, конечно, ожидала подвоха, но чтобы так налицо...
  - Ты что, думаешь, я такая дура?! - чересчур громко выплеснула женщина, чем заставила Делио зажмуриться и вжать голову в плечи.
  - Тише, я же сказал! - шепотом прикрикнул на собеседницу мужчина, - мое имя Делио, я... отступник. Быстрее выбирай - голодная смерть от руки Лареции, или побег со мной прочь из темницы, и скрывание где-нибудь в городе?
  По правде говоря, "где-нибудь в городе" - это означало "где-нибудь у Розы". Пускай малефикар еще и мысленно не согласился с этой шальной идеей, ведь его подруга была вовсе не обязана помогать ему, но мысль, что Розалия примет его к себе, невольно грела душу.
  Недолго думая, женщина пожала плечами и встала на ноги, при этом гордо выпрямившись и отряхнувшись. Делио приметил, что, несмотря на потрепанный вид и пятна крови, новая знакомая все равно выглядела достойно. Кивнув ей, он оглянулся в поисках хоть какой-нибудь наводки, что поможет ему отыскать тайный проход, но так ничего и не обнаружил.
  Пленница все это время стояла неподалеку, молча наблюдая за активными стараниями освободителя. Наконец, не выдержав, Делио с досадой сплюнул на пол и достал из кармана складной ножик. Поморщившись, мужчина в сердцах выговорился и сделал на ладони легкий надрез; в отличие от своих сородичей, малефикар ненавидел этот дурацкий обычай черпать силу из крови. А уж тем более просить ее у демонов, чего он никогда не делал.
  Спустя несколько минут Делио, всматриваясь сквозь прозрачную пелену, позволяющую смотреть через стены, отыскал нужный рычаг и проход. К счастью, он никем не охранялся, и, избавившись от полезного заклинания, полученного магией крови, мужчина махнул пленнице и в противоположном коридоре дернул за рычаг, представляющий из себя подозрительно криво висящую подставку для факела. Фыркнув, он вместе с женщиной вошел в темный, ничем не освещенный коридор и скрылся в его темноте, при этом обратным действием вернув часть стены в привычное положение. Теперь оставалось лишь уповать на удачу и куда-нибудь выйти, только вот куда приведет этот тайный проход?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"