Невская Милана : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 12
  
  Даже если ты в тысячный раз рисуешь один и тот же круг, он может получиться у тебя чуть лучше.
  (Лу Рид)
  
  Роза проснулась с большим трудом, что для нее было весьма привычным явлением, но не мешало каждый раз проклинать все на свете. Сейчас, когда мрачное предчувствие камнем весело у нее на сердце, вставать и куда-то идти совсем не хотелось. Однако Ильяна наверняка ждала появление своего агента в лице девушки, чтобы узнать о выполнении порученного задания. Розалия знала, что стоило поспешить, ведь она и так достаточно задержалась, когда мирно посапывала в своей постели.
  Собравшись с силами, девушка все-таки выполнила обыденные утренние дела, и, одевшись, покинула комнату. Спустившись по лестнице вниз, она выскользнула из таверны, радуясь тому, что не застала Марту на ее рабочем месте, иначе бы пришлось задержаться еще и для того, чтобы пообедать.
  Жизнь в городе уже давно шла полным ходом, обычные, как казалось многим, люди шныряли туда-сюда, вот только Роза всегда старалась внимательно следить за всеми, ведь она прекрасно знала, что любой из них может представлять собой опасность. Такова была обратная сторона Лазлтона. Сейчас, с головой уйдя в свои мысли, девушка шла и почти ничего не замечала вокруг, только думала о том, как будет объясняться перед Делио за то, что отдала книгу ассасинам. Да ее нужно Владычице Церкви как-то сказать, что не сумела нормально подслушать разговор чиновника и мага крови. Однако последнее не так сильно ее волновало, ведь что-то она и смогла разузнать. Вот только полученные новости не предвещали ничего хорошего.
  Солнце готовилось к заходу в Лазлтоне, почти ровно в шесть вечера Роза свернула с большой главной многолюдной площади и направилась по знакомым переулкам, чувствуя здесь себя в полной безопасности. Но на этот раз инстинкты девушки подвели ее: без опаски вышагивая по прямым дорожкам, она совершенно расслабилась. Как только воровка скрылась в густой тени, отбрасываемой двухэтажными сельскими домами, она почувствовала пристальный взгляд. Он настолько сильно ощущался ею, что, замерев на месте и резко развернувшись, девушка почти не удивилась группе из трех человек. Лицо каждого было скрыто под странной маской, заставив Розу невольно поразиться внешнему виду странных людей. Она была уверена, что прежде никогда не встречала их.
  Решив, что пора действовать, один из трех мужчин вышел вперед и стиснул в ладони рукоять длинного тонкого меча. Отскочив в сторону от неожиданности и вовремя уклонившись от удара, воровка нащупала на поясе висевший арбалет.
  - Вы что, с ума сошли?! - выплеснула Роза, наблюдая за тем, как остальные, видимо, наемники, достали из ножен такие же длинные мечи.
  "Это точно не обычные грабители", - пронеслось в голове у девушки, когда та без труда ушла в бок от удара острым лезвием. Придя к выводу, что время наблюдений закончилось, Роза, одной рукой держа арбалет и прицелив его на врага, второй стиснула в руке кривой кинжал и спустила крючок. Стрела точно вонзилась прямо в плечо наемнику, заставив его с тихим вскриком отпрянуть назад и выронить меч.
  Однако противников Розы это не остановило. Без слов и звуков человек в маске подскочил к девушке, сделав резкий и быстрый выпад меча, нацеленный прямо в грудь воровке. Девушка спаслась от смертельного удара, отскочив назад. Свой арбалет, который в ближнем бою не мог принести ей пользу, она повесила на пояс, обнажив кинжал. Разумеется, девушка не забыла о втором наемнике, который в этот самый момент подбирался к девушке сзади, чтобы нанести смертельный удар. Услышав звук шагов за своей спиной, Роза развернулась к врагу и выставила перед собой кинжал, отразив удар человека в маске. В следующий момент, когда тот еще не успел понять, что произошло, девушка поднырнула под руку противника, вонзив снизу лезвие ему в живот. В момент битвы она старалась не терять над собой контроля, но все же не слишком сковывать себя раздумьями, однако обычно получалось одна из крайностей.
  Раненный человек в маске с хрипом упал на колени, выронив свое оружие и придерживая рану рукой. Но у Розы не было времени наблюдать за этим зрелищем, ведь единственный способный сражаться наемник представлял собой большую опасность для жизни Розалии. Однако он пока не спешил наносить удар по девушке, видимо, выжидая, пока она нападет, чтобы произвести контратаку, вот только она тоже не собиралась наносить удар первой.
  Выставив перед собой кинжал, воровка слегка согнула ноги в коленях и прищурила глаза, пристально наблюдая за противником. Таким образом, простояв в подобных позах некоторое время, Роза не выдержала и напала первой, совершив простой обманный маневр. "Ошибочно" разведя руки в стороны, как бы надеясь проткнуть мужчину сбоку, девушка открыла для атаки незащищенный торс. Как только противник клюнул на эту банальную удочку и тут же потянулся вперед, дабы обречь воровку на смерть, Роза моментально отскочила назад, и лезвие меча наемника рассекло только воздух. Воспользовавшись положением, девушка рукоятью кинжала ударила по ладони противника, заставив его от боли разжать руку и выронить меч. В следующую секунду Роза вонзила кинжал в тело мужчины и проткнула его насквозь. Кровь хлынула изо рта пораженного наемника, обильно поливая руку воровки, что тут же незамедлительно ее отдернула. Скривившись и отвернув голову в сторону, Роза отошла на несколько метров от двух трупов и встала неподалеку от прильнувшего к стене первого напавшего наемника. Стрела до сих пор торчала у него из плеча, мужчина взглядом буровил девушку, размышляя, оставит ли она его в живых, в чем он сильно сомневался.
  Покачав головой и засунув кинжал в ножны, Роза легонько пнула лежавший на земле меч подальше в сторону, после чего молча покинула поле брани. За полгода в Лазлтоне она уже смирилась с тем, что иногда приходится убивать, но если был возможен другой исход событий, девушка непременно им пользовалась. Все-таки она агент и воровка в одном лице, а не убийца.
  Тяжело вздохнув и избавившись от ненужных мыслей, Роза ускорила шаг и вскоре оказалась около двери столь знакомого здания церкви, которое она посещала в течении полугода чуть ли не каждый день. Прежде чем сделать шаг внутрь, девушка немного помедлила, собираясь с духом. По пути она вспоминала каждую мелочь подслушанного накануне ночью диалога, надеясь не разочаровать Ильяну. Эта пожилая женщина, несмотря на свой довольно безобидный вид, могла, наверное, по щелчку пальцев свернуть горы, хоть и прикрывалась совсем противоположным образом. И, конечно, она не любила, когда кто-то не оправдывает ее ожиданий, как-то, раз Розалия познала это на своей шкуре. И, вроде, Владычица Церкви почти ничего не сказала тогда по поводу неудачи, но заставляла Розу чувствовать себя так, словно из-за нее происходят все беды человечества.
  Теперь, собравшись с духом, девушка зашла в здание. В церкви сегодня было необычно много людей, кто молился, кто просто сидел с мрачным лицом на лавочке, однако это показалось Розе довольно странным, ведь именно в это время залы обители Динарии обычно пустуют. Решив, что в городе что-то произошло, девушка прошла прямиком к статуе Динарии, вокруг которой столпились люди, внимательно вслушиваясь в слова одной из главных служительниц. Эту еще молодую женщину, заслужившую столь важный пост, воровка плохо знала. Лишь изредка встречала ее то здесь, то там, да и имя ее отказывалось всплывать в голове Розы.
  - Добрый народ Лазлтона, - внимала к жителям священнослужительница, терпеливо оглядывая собравшуюся толпу. - Я понимаю ваше негодование, в городе происходит что-то неладное, так давайте же и мы не будем терять контроль над собой. Помолимся же все вместе за мир в Лазлтоне, да услышит Динария наши молитвы и поможет рассеять тот беспредел, что навис над нами.
  Девушка шумно выдохнула, держась одной рукой за голову. "Еще немного, и дело до гражданской войны дойдет - подумала воровка, просачиваясь сквозь толпу к длинному светлому коридору. - Неужели король и дальше будет игнорировать магов крови в Лазлтоне? Неужели малефикары настолько глубоко пустили свои корни?". Эти тревожные мысли не давали Розе покоя. С каждой секундой в ней нарастало напряжение, и, чуть не бегом оказавшись возле кабинета, где обычно всегда была Ильяна, девушка потянула на себя ручку двери. Оказавшись в просторном помещении, воровка огляделась в поисках Владычицы Церкви.
  - Привет, Роза. - Девушка вздрогнула и повернулась на звук знакомого голоса. Округлив глаза, она удивленно в упор уставилась на Делио.
  - Ты что здесь делаешь?!
  - Я тоже рад тебя видеть, - тяжело выдохнул маг, поднимаясь с дивана. Только сейчас Роза заметила, что возле него сидела Ильяна.
  - Долго же тебя не было, - фыркнула Владычица Церкви, протягивая руку девушке. Кивнув, воровка помогла ей встать на ноги и вместе с нанимательницей прошла к столу из белого дерева, при этом не отрывая взгляда от Делио.
  Заметив, что за ним пристально наблюдают, и без того уставший от ночных приключений малефикар весело подмигнул Розе. Смутившись, девушка быстро отвернулась.
  - Этот молодой человек пришел сюда не один, он ищет помощи в нашем лице, - начала Ильяна, усаживаясь за стол. - Итак, тебе есть что доложить? Если разговор долгий, то давай его отложим, Беласка, что наверняка тебе знакома, сейчас отдыхает после лечения, и мне срочно нужно поговорить с ней наедине. Может, все встретимся завтра с утра?
  - Что? Беласка здесь? Почему? - на одном дыхании выпалила Роза, но Владычице Церкви было явно не до разговора с ней.
  - Я рада, что ты пришла, но сейчас тебе придется покинуть нас. Иди, отдохни еще немного, о Делио можешь не беспокоиться, мы дадим ему временный приют.
  - Нет, - стиснув зубы, ответила девушка. Заметив удивленное выражение лица Ильяны, воровка поспеши исправить положение. - В смысле, да, давайте встретимся завтра, но Делио пойдет со мной. Договорились?
  - А меня никто спросить не хочет? - Малефикар скрестил руки на груди и посмотрел на невозмутимую Розу.
  - Договорились, - не обратив на его реплику никакого внимания, вынесла вердикт Владычица Церкви. - Идите.
  Кивнув ей, воровка взяла мага под руку и вместе с ним вышла из здания, направляясь в гостиницу. Только и пожав плечами, Делио молча шел рядом, догадавшись, что его подруге наверняка нужно с ним о чем-то побеседовать. Вот только неужели Роза и впрямь приютит у себя мага крови?
  
  
***
  
  Роза и Делио зашли в "Королевскую дочь" в напряженном молчании. Каждому нужно было сказать друг другу не самые приятные слова, камнями висевшие у них на сердцах. Марта кивком головы поприветствовала гостей, со странной ухмылкой глянув на девушку, однако Розалия, с головой погрузившись в свои тяжелые мысли, даже не посмотрела в ее сторону. Поднявшись по деревянной скрипучей лестнице, они прошли по коридору и остановились у одной из дверей.
  - Э-э-э, - неловко протянула девушка, отпирая замок ключом, - чувствуй себя как дома.
  Услышав эти слова, Делио не сдержал легкой улыбки и вслед за спутницей перешагнул порог. Захлопнув за спиной дверь, мужчина огляделся вокруг, с нескрываемым интересом изучая уютную комнату своей подруги. Роза же присела на диван и приглашающе похлопала по месту рядом с собой. Чуть помедлив, маг уселся рядом.
  - Ты хотела со мной о чем-то поговорить? - наконец прервал молчание малефикар.
  - Что-то вроде того, - дрогнувшим голосом ответила Розалия, нервно теребя край рукава. В ее фантазиях разговор о "кодексе", отданному ассасинам, выглядел гораздо проще, а сейчас она не могла связать и пару слов.
  Делио насторожился, внимательно следя за каждым движением собеседницы краешком глаза. Первая мысль о теме предстоящего разговора заставила его сильно смутиться и отбросить ее куда подальше, но все-таки он не мог перестать думать об этом. Ничего не сказал, Делио, затаив дыхание, принялся ждать того, что ему скажет Роза.
  - Короче, - шумно выдохнула воровка, стиснув зубы, - можешь на меня наорать, но я отдала "Кодекс Амарантана Локса" ассасинам.
  Девушка зажмурилась и втянула голову в плечи, как будто приготовившись к удару, но ничего не произошло. В гробовой тишине малефикар, кажется, потерял дар речи. Покачиваясь взад-вперед, он еще долго приходил в себя, пытаясь все-таки осознать в полной мере услышанное. А ведь он ожидал совсем другого...
  - О-о-у... - протянула Роза, положив ему ладонь на плечо, - тебе плохо? Ты побледнел... а теперь позеленел.
  Делио бросил на собеседницу испепеляющий взгляд, заставив ее отшатнуться и чуть не упасть с дивана. Вовремя схватив ее за руку, он посмотрел подруге прямо в глаза.
  - Ты... - прошипел маг, медленно зверея. - Какого черта?!
  - Прости, но чего ты так бесишься? - возмутилась Роза, поднимаясь с дивана и освобождаясь от захвата малефикара. - Сам посуди, так будет гораздо лучше. Нам с тобой больше не придется вздрагивать каждый раз, когда речь зайдет о "кодексе", а я наконец-то смогу спать спокойно, зная, что Калфою ничего не угрожает и книга в безопасном месте. Все равно ассасины магам крови "кодекс" точно не отдадут, в этом даже сомневаться не приходится. Так чего ты с ума-то сходишь?
   Закончив свою речь, девушка скрестила руки на груди и бросила немного виноватый взгляд на Делио, что все это время молча ее слушал. Стиснув зубы, мужчина закинул ногу на ногу и нервно поддергивал стопой, смотря куда-то в сторону балкона.
  - Чего я с ума схожу? - эхом отозвался маг, цокнув языком. - А ты не догадываешься?
  - Как видишь - нет. - Розалия развела руки в стороны. В душе ей казалось, что этот разговор зашел слишком далеко, но больше всего она боялась, что он пойдет еще дальше.
  - Да ты даже не посоветовалась со мной! - наконец ответил Делио, поднявшись на ноги и выплеснув эти слова ей прямо в лицо. Замерев на месте, воровка глупо округлила глаза, до этого даже не задумываясь, что подобное может быть важно для ее друга. - Действительно, кто я такой, зачем знать мое мнение, лучше сразу согласиться. Так бы мне и сказала: "Делио, чтоб ты знал, я отдала книгу ассасинам"!
  - Чего? Ну, знаешь ли, это уже слишком. - Девушка сдула со лба отросшую челку и уперла руки в бока.
  - Ты так думаешь? - фыркнул малефикар, после чего отвернулся и принялся расхаживать по комнате и возмущенно махать руками. - Обалдеть, а я-то, идиот, думал, что тебе хотя бы не безразлично мое мнение.
  - Мне не безразлично твое мнение, - медленно, практически по слогам выговорила Роза. Однако собеседник ее слов как будто не заметил.
  - Как я вообще мог на что-то рассчитывать, если тебе абсолютно все равно на меня?
  - Не знаю, на что ты там рассчитывал, - твердо произнесла воровка, - но как мы должны были посоветоваться, если тебя посадили под домашний, простите, арест? Я прихожу на эту дурацкую ночную встречу, куда ты меня сам, хочу заметить, позвал, и вместо тебя ко мне приходит ассасин. Так скажи мне, что я должна была сделать? Может, сказать "о, я сейчас не могу отдать книгу, мне надо срочно посоветоваться с другом. Только вот он пока не может подойти, поэтому я тебе позже сообщу наше решение, идет"?
  Услышав это, Делио застыл на месте и круто развернулся на пятках, заглянув Розе в лицо.
  - Погоди, ты все-таки пришла на ночную встречу?
  - Что? - смутившись, пробормотала девушка. - Ты только это услышал? Речь была совсем не об этом.
  - Ого. - Маг шумно выдохнул, зарывшись пальцами в волосах. - Не думал, что это будет так приятно узнать. Так ты действительно меня там ждала? Тогда прости, я должен извиниться за то, что не пришел, ведь я...
  - Да знаю, - прервала его речь Роза, при этом небрежно махнув рукой. - Забыли. Больше не обижаешься на меня?
  Теплая улыбка застыла на лице Делио, из-за чего воровка смутилась еще больше и даже отошла в легкую тень, чтобы не было видно ее покрасневшего лица.
  - Нет, все в порядке. - Девушка облегченно вздохнула и заметно расслабилась после этих слов. - Тогда может, сегодня наверстаем упущенное?
  - Погоди, ты меня снова приглашаешь или мне показалось? - сощурилась Роза, бросив взгляд на улицу. Сейчас солнце только клонилось к закату, к тому же тьма редко опускалась на Лазлтон из-за ночного светила в виде сияющей звезды Динарии.
  - Тебе не показалось, - маг ухмыльнулся и скрестил руки на груди.
  - Ну, что ж, - медленно протянула девушка, переведя взгляд на нетерпеливо ждущего ответ Делио. - Хорошо, пошли, но только для начала надо поужинать.
  - Полностью поддерживаю, - малефикар кивнул и слегка склонился, указывая в сторону двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"