Невская Милана : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Глава 4.
  
  
  М-да, с каждой минутой становится все хуже и хуже. Сначала стражники, потом вообще неведомые города. А дальше будут мистические курицы, поедающие людей с небес, да?
  Недовольно поджав губы и закатив глаза, я, не глядя, зашагала вперед. Настроение было по-настоящему паршивым, не говоря уж о состоянии моей искалеченной гордости. И уже было как-то наплевать на этот город и на то, что в нем творится, хотелось просто взять и наесться до смерти, а потом лечь спать и сделать это в полном одиночестве. Не часто я бываю в таком состоянии, когда любое слово, произнесенное рядом со мной в радиусе трех метров невероятно бесит, но сейчас преобладало именно оно. И в этот момент мне нужно было идти в шумный город, где народ веселится и развлекается, лучше и быть не может!
  - Маэна, может не стоит туда идти? - раздался за моей спиной голос, полный сомнений. Оглянувшись на Калену с безразличным лицом, тем самым показав ей свое мнение, я только ускорила шаг. Вот я уже миновала большие ворота с ажурными металлическими решетками, удивившись тому, что на входе нас не встретила стража. Это показалось мне подозрительным, хотя не могло ни радовать. Сделав еще несколько неуверенных шагов уже в черте города, я встала на месте, подняв голову вверх и оглядывая открывшийся мне прекрасный вид ночного города полного огней. Где-то неподалеку суетились люди в нарядных костюмах, раздавались веселые крики, пение смех и музыка, но это не столь сильно очаровывало меня, нежели разноцветные огни, сиявшие практически повсюду. Красные, золотые, белые - они украшали высокие каменные дома с красивейшими фасадами, нависали сверху гирляндами, сверкали в распахнутых окнах. Казалось, что эта красота сможет развеять все мои печали и тревоги. Так и произошло, но длилось это всего несколько мгновений, до того, пока я не услышала восхищенные возгласы моих спутников, что вернуло меня на землю.
  Поверить не могу, и этот Тот Самый Несуществующий город? Тот, Которого боялись почти все дети бедных семей? Если даже подумать так, то выходит, что пугали малышей неизвестным, тем, о чем сами не знали. Но этого просто физически не может быть! Какой мощи должна быть магия, чтобы перемещать город по воздуху? И почему вдруг зародилась такая легенда? Что может быть с этим связано?
  Покачав головой и вздохнув, я в очередной раз поняла, что завалила себя вопросами, и на каждый из них могу придумать еще по сто два минимум. Обернувшись, я увидела как Стасья с Кларком танцевали неподалеку от нас с какими-то невероятно счастливыми детьми, а Калена наблюдала за парой у фонтана с невероятным восхищением и блеском в глазах. Присмотревшись к ним, я увидела непонятного возраста девушку в пышном платье и маской на лице, которую она придерживала рукой. Из-за нее нельзя было понять, какое выражение пребывало у незнакомки.
  Рядом с ней стоял столь же нарядный мужчина в ярких одеждах, но мне так же не был ясен ни его возраст, ни выражение лица. Все это смотрелось действительно замечательно, но меня терзали смутные сомнения по поводу этого города. Слишком подозрительная удача, слишком подозрительная радость. Хотя, что может быть подозрительнее города из детских страшилок, в котором все оказывается наоборот? Отойдя к ближайшей стене, я оперлась на нее, скептически фыркнув и глядя на светящихся счастьем спутников. Вот только Кейтена я вовсе потеряла из виду, что не могло ни принести хотя бы минутного облегчения. Лично меня интересовал лишь один вопрос, который звучал таким образом: если этот город и впрямь перемещается по небу или каким-то иным не менее эффективным способом, то откуда берется на это энергия? Не думаю, что она черпается из жителей, будь это так, они выглядели бы круглосуточно усталыми и в перерывах "перенесения города" наоборот отдыхали, а не веселились. У меня еще найдется масса вопросов, на которые я хочу получить ответ. Например: зачем городу вообще перемещаться и почему его не замечают?
  - Скорее всего, этот город появляется только ночью, когда мозговая активность у стражи и других людей слаба и терзается сонными иллюзиями. Если кто-то заметит и решит рассказать, то ему не поверят и скажут, что, возможно, он заснул или найдут еще массу доводов.
  Я тихо зарычала. Кейден как всегда появился неожиданно и начал действовать на нервы, но, как это, ни странно, его версия вполне логична.
  - Хм, ход твоих мыслей мне понятен, - начала я спокойным голосом, слегка улыбнувшись и прикрыв глаза, при этом поднося руку к подбородку,- скорее всего, так и есть. Но у меня руки чешутся... А в прочем не важно.
  Не буду же я говорить этому типу, что хочу забрать ту вещь, которая снабжает энергией все это место. Хотя, этот просто вездесущий человек, наверняка уже догадался о моих заоблачных планах. Ну что же, ничего страшного, если так, все равно я вряд ли это осуществлю без его участия. Как жаль, что мне будет не очень выгодно, если я пошлю компаньона к черту на куличики. И, кстати, мне нужно будет где-то переночевать, ведь, как я поняла, мы будем прибывать здесь еще некоторое время.
  - Я нашел гостиницу и взял пять номеров, - произнес Кейден.
  Бесстрастный голос мага все-таки вывел меня из себя.
  - Да ты достал! - развернувшись, я попыталась ему врезать, но мужчина ловко увернулся, широко улыбаясь. - Умничай где-нибудь подальше от меня, бесишь!
  Ничего не ответив, Кейден лишь пожал плечами и кивнул в сторону Стасьи. Смерив служанку презренным взглядом, я, скривившись, наблюдала за тем, как девушка пела какие-то песни с детьми. Вокруг них скопилось невероятное количество народу, что громко хлопало и восторгалось прекрасным и звучным голосом Стасьи. Фыркнув, я отвернулась в сторону и махнула на нее рукой, схватив Калену за локоть и заставляя ее отвлечься от разглядывания сладостей на прилавке маленького магазинчика.
  - Постой! - подала голос подруга, схватив леденец в руки и прижав его к груди. Я вскинула вверх левую бровь. Да что с ними творится?
  Либо они сошли с ума и забыли, зачем мы вообще здесь, либо что-то не так со мной. И, если честно, я не знала, к какому варианту более склонна. С одной стороны, я прекрасно понимала, что по сравнению со всеми выгляжу как нервная потрепанная жизнью собака, но с другой действия большинства моих спутников слишком беспечны.
  Не скрывая своего сильного раздражения, я отпустила подругу, так сильно увлеченную сладостями, и направилась прочь, гордо вскинув подбородок и расправив плечи. В чем-то это было даже печально для меня, ведь я уже давно не развлекалась и, похоже, просто разучилась это делать. Хотя, оно и к лучшему.
  К моей радости, останавливать меня никто не стал, продолжая заниматься своими делами. Это давало мне прекрасную возможность побыть наедине с собой и собрать беспорядочно разбросанные в моем сознании отрывки здравых мыслей.
  Тяжелой походкой шагая по мостовой, я ловко лавировала между людьми, на лицах которых царили счастливые и радостные улыбки, от чего я невольно морщилась. Хотелось найти спокойное местечко, сесть где-нибудь в темном углу и размышлять о том, что мне делать дальше.
  
  
  
*****
  
  Ситуация, могу с уверенностью сказать, довольно проблемная, а об упадке моего авторитета я вообще молчу. Скрипнув зубами, я крепче сжала локоть Калены. Она смотрела на меня ни как на подругу, что когда-то всего лишь спасла ее жалкую жизнь от смерти, а как на человека, что вырезал всю ее семью и собирается сейчас покончить с ней. Фыркнув, я, наконец, дошла до гостиницы, о которой говорил Кейден. Угадать ее было не сложно - прямо возле входа стоял сам маг, прикрыв глаза, и безразлично пропускал мимо ушей все предложения горожан на то, чтобы сходить куда-нибудь потанцевать. Одернув его за рукав, я привлекла внимание мужчины:
  - Куда эту больную девать? - с нескрываемым отвращением смотря на стражницу, произнесла я.
  Хмыкнув, Кейден кивнул в сторону стойки, за которой стояла молодая девушка в облегающем бардовом платье и со шляпкой на голове.
  - Назови свою фамилию и возьми у нее ключи, поднимайтесь, затем запри в комнате Калену. Я пока поищу остальных. Встречаемся, когда найдем их, у моста. Не нравится мне все это, лучше на всякий случай держать их подальше от соблазнов города. Все-таки мы не веселиться сюда пришли.
  Я кивнула, полностью согласившись с магом. Сейчас возражать не было никакого смысла, поэтому пришлось подчиниться, хоть меня и бесило то, что он командовал. Не передать словами, как ломается моя гордость с каждой секундой.
  Но что же, придется дожидаться нужного момента, чтобы вновь взять все в свои руки. Я не люблю действовать открыто, объявлять всем о том, какие чувства испытываю. Обычно я делаю выгоду себе, и другие не замечают этого... до поры до времени. Да и вообще мне стоит обдумать и проанализировать все мои поступки, совершенные за недавнее время и я бы могла сделать это сейчас, но, к сожалению, в данный момент на мне висит сумасшедшая подруга, настойчиво требующая вернуть ее назад. Это меня просто невероятно раздражало, до такой степени, что по спине побежали мурашки. Я напряглась, стараясь удержать в себе порыв злости. Глубоко и размеренно дыша, я подошла к нужной девушке и назвала свою фамилию, на что та без колебаний выдала мне ключи, но после этого сказала кое-что жутко подозрительное:
  - Будьте осторожны, - с милой улыбочкой произнесла она мелодичным голосом, - сегодня в городе намечается переполох. Удачного вам дня.
  Скривив губы, я взяла ключи и поволокла стражницу по лестнице вверх. Номер, который предоставлялся ей, находился на втором этаже совсем неподалеку, так что наслаждаться обществом Калены мне осталось недолго. Набрав воздух в легкие, я открыла дверь комнаты и грубо затащила туда подругу. Заслонив ее окно слабым барьером, который все равно она не сможет преодолеть, я в спешке закрыла номер и вытащила ключ из замка, спрятав его в карман брюк. Игнорируя возмущенные крики подруги и жалобы на то, что она так давно не отдыхала, я покинула гостиницу. Возле входа мага уже не наблюдалось, а это значит, что Кейден отправился искать кого-то из наших. Собравшись с мыслями, я покачала головой и первым делом решила пойти на главную площадь. Когда я проходила мимо нее вместе с Каленой, то заметила Стасью, которая купалась в фонтане. Радовало хотя бы наличие одежды.
  Весь путь из моей головы не выходили слова девушки в гостинице. Мне казалось, что еще через пару часов меня начнет тошнить от этого места, что совсем не вдохновляло на поиски. За все это время меня успели четыре раза пригласить потанцевать, пять раз предложили просто побеседовать и еще три раза напиться в стельку. Люди были чересчур общительными и навязчиво дружелюбными, и это было мне, мягко сказать, непривычно и неприятно. Я уже была готова буквально набить рожу любому человеку, который осмелиться ко мне подойти, но к счастью этого не случилось, вместо этого я прибыла на место назначения. Первым делом взглянув на фонтан, своей служанки я так и не обнаружила. Это даже чем-то обрадовало, не хватало еще, чтобы она меня так позорила. Оглянувшись, я прищурилась, стараясь выискать подругу в собравшейся толпе. Сообразив, что так у меня ничего не получится, я двинулась сквозь народ, расталкивая людей и стараясь найти Стасью. Не знаю почему, но я была уверена, что служанка где-то здесь, совсем близко, почти у меня на виду, но я не могу ее отыскать. Внезапно у меня закружилась голова и начало слегка подташнивать. В глазах пестрило до полуобморока, разодетые в яркие костюмы горожане действовали мне на нервы. Каждый из них старался посмотреть на меня, загадочные и незнакомые люди улыбались то ли приветливо, то ли враждебно. Когда я, наконец, пробралась сквозь толпу к самому эпицентру внимания, ахнула и раскрыла рот. Что они сделали с ней?!
  На небольшой стеклянной сцене стояла женщина в пышном фиолетовом платье и большой шляпкой с черной вуалью на лице. Эта девушка улыбалась во весь рот и приветствовала собравшихся здесь людей. Было в ней что-то знакомое, особенно в голосе... Неподалеку от нее на шикарном огромном кресле без сознания сидела Стасья, опустив голову вниз. В две ноги, на моих глазах, женщина вонзила ей по кинжалу, при этом заливаясь задорным смехом вместе с остальными.
  Сказать, что я была в шоке - значит, вообще ничего не сказать.
  - Вашу мать! - непроизвольно выкрикнула я, сделав несколько шагов вперед. После этого все, кто присутствовал, дружно уставились на меня. Взглянув на Стасью, я слегка поморщилась, переводя взгляд на женщину в мрачном платье, которая выглядела как сумасшедшая и, похоже, заправляла всей это белибердой. Я решила, во что бы то мне не стало выяснить, в чем был смысл этих действий, но первым делом нужно умерить пыл толпы, что явно собиралась напасть. Что ж, как приятно осознавать, что можешь пользоваться магией и не обнаружить себя, ведь ее здесь и так полно, и почему-то никто еще не пришел узнать, что творится. Криво улыбнувшись, я воспарила в воздух над толпой, пустив рассеивающее заклинание по всей площади. Это выиграет мне время забрать свою служанку незаметно, при этом, не опасаясь ножа в спину. Молниеносно оказавшись возле Стасьи, я двумя рывками вытащила кинжалы из ее ног и взяла на руки. Застонав, девушка что-то пробурчала себе под нос и, закатив глаза, обвисла у меня на шее. Скрипнув зубами, я снова оказалась в воздухе, слегка прогнувшись под тяжестью служанки. Смертельно надоело спасать чьи-то задницы.
  Делать было нечего, туман рассеялся и все уставились на меня ошарашенными глазами, как будто не они, а я сделала что-то противоречащее здравому смыслу. Скорчив презрительную гримасу, я попыталась покинуть площадь, но, к сожалению, мне этого сделать не позволили, окружив со всех сторон и начав кидать в меня камни. Воспарив еще выше, я принялась суматошно оглядываться в поисках помощи, которую я видела в лице Кейдена. Однако сам маг на горизонте не появлялся.
  Ну, ладно, как в старые добрые времена, буду надеяться только на себя, а то в последние дни я как-то совсем расслабилась. Запас моей магической энергии до сих пор не пришел в норму, но в этот раз я решила рискнуть, потому что иначе моя самооценка опустится ниже уровня нуля, но это, пожалуй, не самое важное. Вздохнув, я прикрыла глаза, дабы сосредоточиться, и решила перенести нас с помощью портала. Это заклинание не требует чудовищного количества энергии, что играло мне на руку, но никогда не знаешь, где окажешься после преодоления пространственного туннеля. Редкие камни, долетающие до меня, служили большой проблемой, от которой можно было избавиться легким способом, чем я и воспользовалась. Создав вокруг не очень мощный щит, я одним порывистым движением руки выбросила некоторое количество энергии, которую впоследствии преобразовала в нужное мне заклинание с помощью слов на древнем языке. Собрав волю в кулак, я скрылась в открывшихся воротах навстречу неизвестному. Эх, никогда не думала, что способна на такое ради Стасьи, но что же тут поделать, без моей служанки я просто не смогу жить на должном уровне, да и чувствовать себя предательницей и падать в глазах как-то не хочется. Сославшись на это, я невольно скривилась, чувствуя легкое покалывание и ощущение, будто меня начинают растягивать, как резинку. Вскоре испытания прекратились, и я почувствовала резкое облегчение и свежий, даже слишком воздух. Приоткрыв один глаз, я возмущенно выругалась и вскинула голову к небу. Твою мать! Ну почему мне всегда так не везет?
  
  
  
*****
  
  
  Скрестив руки на груди, на меня изумленно уставился человек в доспехах, подозрительно похожий на стражника. Не дожидаясь пока он придет в себя от моего неожиданного появления, я положила служанку на мраморный пол и взмахнула рукой, невидимым лезвием перерезав горло мужчине. Схватившись за рану из которой фонтаном брызнула кровь, стражник упал на колени и начал захлебываться в ней. Слегка скривившись, я присела на корточки возле Стасьи и положила руку ей на след от кинжала в ноге. От моей ладони появилось легкое светло-зеленое свечение, и уже через несколько секунд ран затянулась. Проделав то же самое со вторым следом от лезвия, я похлопала служанку по щекам. Девушка тут же отреагировала, неожиданно вскочив.
  - Что произошло!? - ошарашено воскликнула Стасья, схватившись руками за передник платья. Затем, обратив на него взгляд, заметила кровь и, кажется, пришла в тихий ужас.
  - Это я тебя хотела спросить, - недовольно фыркнула я, уперев руки в бока. - Какого черта ты там вытворяла, что с тобой это сделали?!
  - О чем ты?! Я вообще ничего не помню! - большие голубые глаза смотрели на меня с искренним непониманием того, что происходит. Неужели она действительно забыла все, связанное с этим тупым городом?
  - Какое твое последнее воспоминание? - я подошла к трупу стражника, задрав ему забрало. Лицо мужчины выражало ужас, а на лице были странные отпечатки магии. Вены проглядывались сквозь кожный слой черным цветом и тянулись дальше к шее. Странно, почему у этого стражника такого темного цвета кровь?
  - Ну, я помню... - Стасья зарылась руками в рыжие волосы и скривила губы, вороша собственные воспоминания. Наконец, какая-то мысль осенила голову служаки и та, вскинув вверх указательный палец, притопнула ногой. - Точно! Мы вошли в какой-то яркий город, а потом Кларк увлек меня куда-то и дальше провал.
  - Ну, прекрасно! - взмахнув руками, процедила сквозь зубы я. Мда, вот уж в веселую заварушку я попала на этот раз. Стасья взглянула на меня виноватыми глазами, от чего я только презрительно фыркнула, но все же смягчилась. - Так, ладно, для начала нам нужно выяснить, где мы находимся.
  Служанка вопросительно взглянула на меня, глазами спрашивая: мол, ты разве не знаешь? В ответ я только пожала плечами, после этого поднеся руку к подбородку, я оглянулась по сторонам.
  Освещение было слабым и представляло собой всего несколько факелов, висящих на стенах. На площадь достаточно больших размеров этого было явно недостаточно. Выругавшись про себя, я создала заклинание в виде большого светящегося шара сиреневого цвета, который сорвался с моих рук и повис где-то под высоким потолком, давая возможность оглядеться лучше.
  Итак, что мы имели в тот момент? Перед нами предстал большой зал, явно потрепанный временем. На стенах красовались огромные, но сильно потертые фрески, разобрать на которых хоть что-то являлось невозможным. Хотя, можно было бы догадаться, что это одна из комнат... какого-то древнего храма. Раньше я видела похожее, когда ходила в одну экспедиции, которая принесла мне не малое состояние и еще много чего полезного. Внутри меня тут же засияла искорка интереса. Я прикусила губу и, бросив взгляд на Стасью, жестом приказала ей следовать за мной. Единственное, что мне не нравилось, так это наличие стражи. Местечко выглядит так, словно в нем пару сотен лет никого не было, а люди-то есть. Вот бы мне узнать прямо сейчас, где именно это место, потому что если я телепортировалась за пределы города, то у меня могут быть большие проблемы. Хотя, может быть это и неплохо. Зато улизнула от Кейдена.
  Двинувшись вперед, я с интересом оглядывалась по сторонам. На гладких отполированных стенах я разглядела, судя по всему, древние надписи на известном мне языке, что гласили: "в нашем городе есть только одно правило". Закатив глаза к потолку, я вздохнула, удрученная тем, что до сих пор нахожусь где-то в пределах города. Осталось только выяснить где и что за единственное правило, о котором больше не упоминалось...
  Больше я не заметила никаких стоящих особого внимания росписей, поэтому уверенно пошла вперед. Благо поворотов пока не было, можно не бояться неожиданного удара из-за угла. Интересно, что это за место и почему благодаря пространственным дырам я попала именно сюда? Ведь меня могло закинуть в любую точку мира, хотя есть у меня одна теория. Логично предположить, что раз моей магической энергии было мало, мой организм самостоятельно распределил куда-то неподалеку в безопасное место, а это - под землю. Выходит, что город вряд ли перемещается по небу, если вообще перемещается. С каждой минутой становится все интереснее для меня, но что-то внутри сильно настораживало. Странное чувство, как будто где-то поблизости есть кое-что очень важное. Но где, и что именно я знать не могла до поры до времени, поэтому пришлось переключиться на мысль о единственном правиле этого ненавистно мне города, параллельно шагая по коридору и глядя себе под ноги. Потерев ладони, я приготовилась узнать важную информацию, но для этого, как я поняла, понадобиться дойти до самого конца, да и в этом храме неизвестно что меня может ожидать.
  Стасья тихонько шла за моей спиной, да так, что я даже почти не слышала ее шагов. Видимо, она делала их одновременно со мной, и в случае чего возможный противник, если же он ориентируется на слух, будет думать, что тут только один человек. Достаточно выгодно, ничего не скажешь.
  "Хорошо" не могло длиться вечно, и вот вдалеке предстала развилка. Ну, это было не самое, так скажем, важное, интереснее было впереди. Мой взгляд сразу же ухватит нечто странное, лежащее на полу. Недолго думая, я поняла что это...
  - Мертвые стражники! - в испуге воскликнула Стасья, ошарашено отпрянув назад.
  - За столь долгое время, проведенное со мной, могла бы уже и привыкнуть, - произнесла я, уверенно шагая вперед и, на всякий случай, поставив магический щит. Кстати, о магии. Относительно этого, место довольно приятное. Дело в том, что за время моего нахождения здесь, мой резерв неплохо увеличился, и это играло мне на руку. Перешагнув через трупы, я поднялась по дорожке, что шла вверх. Вторая вела вниз, а там вряд ли будет выход. Создав на всякий случай парализующее заклинание, я едва слышно двинулась вперед вместе со Стасьей, что быстро сообразила и бесшумно достала меч из ножен, висевших у нее за спиной. Сжав оружие в двух руках, девушка пошла за мной вдоль стены.
  В конце недолгого пути я увидела тусклый голубоватый свет. Когда мы подошли чуть поближе, стоя уже почти у самого выхода из подземелий, я поняла, что освещением в этом просторном зале с высокими колоннами и потолками служили широкие окна. Моя служанка передернула плечами, что-то здесь действительно подозрительно холодно.
  Выдохнув облако пара, я собиралась было выйти из проема, но резкий звук упавшего на пол меча заставил меня вздрогнуть и невольно отступить на шаг назад и прижаться к стене. Кажется, не одна я здесь что-то ищу. Приготовившись атаковать, я неторопливо вышла из пещеры, тут же пустив заклинание паралича на стоящего ко мне спиной человека, что брезгливо ударил ногой стражника в живот, повалив его на пол без сознания. Отряхнувшись, он как будто предвидел мое появление и щелкнул пальцами - невероятной мощи щит встретился с моим заклинанием. Какого черта?! Я знаю только одного мага, способного предотвратить одну из моих самых сильнейших атак!
  - Кейден, сукин сын! - не выдержав, я в порыве злости начала посылать на него сильные заклинания, но ни одно из них не достигло цели. Да чтоб его!
  Когда я выдохлась и более-менее успокоилась, мужчина развернулся ко мне, растянув улыбку на лице.
  - Чтоб ты сдох! - в последний раз выкрикнула я, ударив кулаком по стене. Из-за ненависти к Кейтену я не чувствовала той чудовищной боли, что пронзила мою руку. Толстая струя крови быстро скатилась на пол, окрасив половину моей ладони в красный цвет.
  К счастью, это все равно немного привело меня в чувство. Конечно же, этот чертов индюк будет только радоваться, если я продолжу вести себя как конченая истеричка. Ладно, будем действовать другим способом. Сложив руки в замок, что далось мне довольно тяжело, я ответила неприязненной улыбкой.
  - Ты, кажется, должен был искать наших спутников, - произнеся это, я заулыбалась еще шире, прикрыв глаза, - а знаешь что? Твои кишки бы прекрасно украсили одну из комнат в моем особняке, но вот жаль, что я не могу позволить себе этого... пока. И, да, будь так добр ответить, что ты тут делаешь.
  Сдув челку со лба, я оттолкнула от себя Стасью что, схватившись руками за щеки, уже принялась обрабатывать магией мою рану.
  - Пришел кое-зачем, а ты? - прищурившись, маг слегка наклонил голову набок. Презрительно фыркнув, я оперлась рукой на стену, запачкав последнюю кровью.
  - Не твое собачье дело. Что ты ищешь?
  - Маэна...
  - Отстань, Стасья. Так что тебе здесь нужно?
  - Но Маэна...
  - Да чего тебе?! - не выдержав, я развернулась и вопросительно развела руками. Девушка смущенно кивнула куда-то в сторону. Обратив внимание на то, куда она показывает, я вскинула вверх брови. Как же я раньше не догадалась...
  В нескольких метрах от меня в самом конце зала стоял небольшой пьедестал, на котором, ярко светясь голубоватым цветом, в раскрытом виде лежала огромная книга. Мои глаза заинтересованно заблестели и, двинувшись вперед и совсем позабыв о Кейдене, я не могла поверить в то, что вижу.
  - Даже не думай, - на несколько секунд меня остановил голос мага, что, кажется, начал сам выходить из терпения. Ну, вот и отлично, пусть он пока побесится, а я заберу то, благодаря чему перемещается этот мир или что он там делает, а заодно избавлюсь потом от надоедливого компаньона, что постоянно действует мне на нервы. Какая же должна быть мощь в этом артефакте! Благодаря ему я смогу стать в разы сильнее...
  - Ты меня вообще слышишь? Я первый нашел это место.
  Фыркнув, я даже не думала остановиться на пути к своему магическому совершенству.
  - Вот это да, а я ведь действительно не заметила, что ты обращаешься ко мне не на "вы" уже достаточно давно. Что произошло?
  Кейден скрипнул зубами. Его замешательство вызвало у меня довольную ухмылку. Кажется, мне удалось заткнуть мага на некоторое время. Ускорив шаг, я подошла почти вплотную к книге, но наткнулась не невидимый барьер. Точно, слишком наивно было предполагать, что такую вещь оставят без защиты.
  - А чего ты ждала? Я уже давно пытаюсь понять, как достать эту книгу, - возле меня встал Кейден и скрестил руки на груди. - Если у меня не получилось, у тебя точно не выйдет.
  - Что ты сказал?! - раз магическая сила не действует на этого оленя, использую другую!
  Развернувшись к нему лицом, я приложила всю свою силу в удар и заехала ему кулаком в живот. Согнувшись пополам, мужчина едва слышно захрипел и тихо, даже как-то слишком дружелюбно рассмеялся.
  - Ладно, недооценил немного. Если получится снять барьер - забирай.
  Когда-то я уже сталкивалась с подобной проблемой, именно в той самой экспедиции. Нужно было найти самое слабое место заклинания, что было довольно-таки сложно, но выполнимо. Итак, если покопаться в воспоминаниях, это "слабое место" настолько мало и незаметно, что на его обнаружение ушло около дня. Но, если прибегнуть к одному очень полезному заклятью, то все выйдет в разы быстрее. К счастью, тут не нужно было невероятной мощи, просто сосредоточение, внимательность и четкость действий. Прокрутив знакомый алгоритм в голове, я решила отталкивать именно от него и, создав маленькую тоненькую змейку, пустила ее вниз. Помнится, то поле распространялось еще и под полом... Так вот сейчас мы это и проверим.
  Сорвавшееся с кончиков пальцев заклинание юркнуло под пол и скрылось. Я закрыла глаза, сейчас поим зрением была именно эта змейка, что искала любую неточность в пологе, который защищал необходимый мне артефакт. Нахмурившись, я скрипнула зубами, уже в третий раз облазив барьер вдоль и поперек, но так и не найдя даже самую маленькую погрешность. Да что такое, просто невозможно создать совершенное заклинание, я наверняка где-то что-то упустила. Обреченно вздохнув, я вернула змейку назад и подставила ладонь. Покорное огненное животное ласково коснулось моих пальцев и скрылось.
  - Госпожа Аэльрана, - не оборачиваясь, я прислушалась к словам моей служанки, что положила мне руку на плечо. - Попробуйте посмотреть над храмом.
  Я резко вскинула голову вверх, точно!
  - Стасья, что бы я без тебя делала, - пробормотала я, возвращая поисковое заклинание назад. - Когда все закончится, напомни, чтобы я выдала тебе премию или дала отпуск.
  Конечно, у меня в голове мелькала подобная мысль, но я не была слишком уверена. Легким движением пальцев я направила заклинание вверх, прямо в потолок и, вновь закрыв глаза, стала приглядываться. Действительно, поле распространялось и там, но в первые несколько минут я ничего не обнаружила. Глаза щипало от заклинания, которое не очень хорошо сказывалось на моем зрении. Возможно, где-то около часа, а может и больше, я практически не буду видеть, но книга того стоит. Мощь, исходящая от нее буквально заставляла меня дрожать, и, даже если мне придется проторчать тут несколько дней, я все равно заберу эту вещь себе. Сердце билось быстрее с каждой секундой, оставаться полностью сосредоточенной было сложно.
  Итак, прошло еще около десяти минут полной тишины. Разве что изредка раздавались тихие смешки Кейдена и вздохи Стасьи. Если честно, я думала, что просто упаду и не встану, но мои старания рано или поздно должны были быть вознаграждены, что и случилось в скором времени. В глазах словно сверкнула слабое место, которое я так долго искала, но теперь передо мной стояла еще одна сложная задача. Нужно было попасть точно в цель, иначе придется создавать новую змейку. Глубоко вздохнув, я резко, но не сильно дернула рукой, приказывая заклинанию атаковать. В следующий момент раздался приятный слуху треск. Надежный щит пошел коту под хвост, но и на этом моя работа не заканчивалась, нужно было пробить его окончательно, с помощью появившихся трещин.
  За моей спиной тихо ругался Кейден, который явно был возмущен до глубины души. Я еле сдерживала довольную улыбку, но тут мне в голову ударила та самая надпись на древнем языке.
  - Единственное правило города... - прошептала я, со злобой разрушая магический полог, - не сдвигать с места книгу.
  После моих слов полог разнесло вдребезги. Победно улыбнувшись, я, ничего перед собой не видя, довольно оперлась рукой на артефакт. Наконец-то я хоть как-то подняла свой авторитет в собственных глазах, надоело унижаться.
  Я чувствовала, как спину мне прожигает взгляд компаньона, что явно был недоволен тем, что у меня получилось разрушить заклинание, защищающее книгу. Ну, ничего, когда-нибудь он привыкнет проигрывать мне, уж об этом я позабочусь.
  - Маэна... - служанка перевесила мою руку через собственное плечо, служа моей опорой. Закрыв глаза, я не обращая внимания на боль, схватила книгу и отпрянула в сторону. Я, конечно, ожидала, что произойдет что-то страшное, но чтоб такое...
  Неожиданно подо мной и всеми остальными затрясся пол. В такие "слепые" моменты я чувствовала себя особенно беспомощно, поэтому, прижавшись к Стасье, пыталась устоять на ногах.
  - Какого черта?! - раздался возмущенный голос Кейдена. Сразу после этого последовал грохот, и меня начало еще сильнее трясти. Я запаниковала, прижимая реликвию к груди еще крепче, чем обычно, и буквально вцепилась в нее пальцами. Сейчас моя сила иссякла, и я совершенно ничего не могу сделать, даже прочитать чертову книгу!
  - Госпожа! - Стасья схватила меня еще крепче, и мы вместе повалились на пол. Интересно, что вызвало у нее такую реакцию?
  Чудовищно громкий звук пронзил мои уши, заставляя сжаться в комок и зажмуриться. Это было похоже на треск, и мне показалось, как будто я куда-то поехала в сторону. Если мои чувства не подвели меня, то, кажется, этот город начал разваливаться и сейчас пол в храме разошелся, образовав огромную пропасть, что тянула меня со служанкой вниз...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"