Миларико Алик : другие произведения.

Если это имеет значение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Если это имеет значение...






Ночной город шумел потоками затяжного осеннего дождя. Тот уже давно вычистил улицы от грязи и запоздавших прохожих; и надо-бы ехать домой - к пельменям, живому пиву и недавно приобретенной в честь тридцатилетия "плазме" (едва ли не в метр диагональю), да только сырой город никак не отпускал, гипнотизируя ореолами сгорбившихся уличных фонарей и ближним светом встречных фар.
"Все. Последний круг и домой". - договорился он с самим собой, и, кажется, сам поверил в то, что так оно и будет. Автомат послушно подхватил машину и выстрелил ею со светофора. Словно услышав Его внутренний диалог, от обочины вскинулась одинокая рука.
- Ну, наконец-то! - он мизинцем включил "поворотник" и причалил к обочине. Причалил... Да, наверное по-другому это и не назвать - медленно причалил, чтобы не обрызгать скопившейся у бордюра водой.
Под дождем стояла молодая, лет девятнадцати, девчонка, закутавшись в дешевую китайскую курточку.
- Вам куда? - приоткрыв окно, спросил он.
Та наклонилась к окну, словно хотела спрятаться в приоткрытую щель от надоевшего дождя и ответила вопросом на вопрос:
- Молодой человек, не хотите развлечься?
- ...
Он в миг потерялся. Мысли запрыгали, словно попкорн на сковородке:
- А? Гм...
- Черт! - это уже про себя. - Сказать "нет" и валить. Как бы по-мягче сказать "отвали"? И так устал, а дома тепло и пиво... Хотя, с другой стороны - опять в одного. Да, нет! Нафик-нафик, от греха подальше, как говорится. Ну, почему она стоит и "вот так" смотрит?.. Промокшая... Поди без денег, иначе бы не поперлась в такую погоду... За этим... Черт... Надо отваливать.
- Сколько? - язык обогнал разум и отрезал пути к отступлению.
"Что я делаю?" - промелькнуло в голове. - "Сейчас назовет цену - хороший повод отказаться".
Девчонка замялась на миг и неуверенно произнесла:
- Час - триста.
Все. Сказала бы "пятьсот" и с чистой совестью он выдал бы ей уже готовую сорваться фразу и отправился домой. Но эти "триста" окончательно сломили его почти выстроенную оборону. Все это не укладывалось в голове: ее достаточно миловидная внешность, большие ясные глаза и обочина, отсутствие "группы поддержки" и эти "триста".
Что-то в тот момент произошло у него внутри. Что-то, что он даже сам себе впоследствии не смог объяснить. Он, который на дух не переносил даже упоминания о "таких", просто кивнул ей головой и разблокировал дверь.
- Только у меня некуда! - деловито обозначила она, устраиваясь в кресле.
- Угу. - он недобро усмехнулся, все еще размышляя "на кой ему такие приключения на ночь глядя?". - Да и не надо!
Девушка послушно кивнула головой, сосредоточенно рассматривая что-то за пределами лобового стекла, - мол, в машине даже лучше - не придется посреди ночи через полгорода домой добираться.
- Покатаешься со мной, а то совсем скучно. - неожиданно продолжил он и, чтобы скрыть смущение, закурил, жадно затягиваясь, словно доказывая всем вокруг, что глубина затяжки волнует его сейчас больше всего.
Она кинула на него удивленный взгляд и без того больших глаз.
- Деньги вот... возьми. - он профессионально достал нужную сумму и протянул ей. - Просто прокатимся, поболтаем, а потом я - домой.
Она взяла. Не зная, радоваться такому повороту событий или... Их глаза на мгновенье встретились, но тут же каждый резко вернул их на место: она - куда-то в лобовое стекло, а он - в свою, уже изрядно выкуренную, сигарету.
- Идет. - только и сказала она, не менее профессионально убрав деньги, и, кажется, улыбнулась.
Атмосфера разрядилась. Все встало на нужные места. И всем стало проще.
- Как тебя зовут? - спросил он, не спеша выруливая во вторую полосу.
- А это имеет значение? - она достала из его пачки сигарету. - Можно?
- Да, кури. - он ухмыльнулся. - И о чем тогда мы будем с тобой разговаривать?
Она улыбнулась.
- Ты платишь - тебе и выбирать.
- Хорошо. - он свернул на ярко освещенный проспект. Дождь, словно по заказу, ослаб, и город предстал во всей красе ночного неона. Мимо медленно поплыли яркие витрины магазинов, чистые мощенные тротуары, припаркованные машины. Невольно возникла пауза и легкая пустота, которую удачно заполнила до боли приятная музыка из наконец-то включенной магнитолы.
Так они и ехали - молча, впитывая глазами красоту ночного города, куря одну за другой сигареты.
- Ира.
- Что? - не сразу сообразил он.
- Меня зовут Ира.
Они взглянули друг на друга и неловко засмеялись. Тонкие нити случайного знакомства окрепли и разговор пошел легко, непринужденно. По-началу, обходя стороной "ненужные" темы, но все чаще и чаще касаясь личных, порою сокровенных моментов. Ей было хорошо. В первый раз за очень долгое время. Просто хорошо. Потому что все "как-то по-человечески", потому что тепло и уютно, потому что "нормальный мужик". И он наслаждался моментом, потому что приключение удалось, потому что его слушали, потому что оказался взрослее и мудрее, потому что "нормальная девчонка". Час прошел быстро, гораздо быстрее, чем хотелось бы.
- Время. - сказал он. Они замолчали. Каждый о чем то своем, но не менее грустном, чем у другого.
- А можно с тобой еще покататься? - как-то излишне неуверенно после часа общения спросила она.
Он причалил к уже знакомой обочине и повернулся к ней.
- Можно, - он снова закурил, - я же таксист. И после небольшой паузы неожиданно зло добавил:
- Мой час стоит пять сотен и не более тридцати километров по городу. Устраивает?
Он не моргая и не отводя взгляда смотрел на нее. Она ошарашенно замолчала, глаза предательски заблестели. "Зачем он так?" - теперь уже в ее голове трещал "мысленный попкорн" - "А впрочем, что я ожидала? Имеет право..."
Она уже схватилась за ручку двери, когда заметила хитрые искры в его глазах и с трудом удерживаемую улыбку в уголках губ. Тогда она как-то жалобно и растеряно сказала первое, что пришло в голову:
- У меня только триста...
Эти противные уголки губ неудержимо поползли вверх, снимая возникшее напряжение и через секунду они оба хохотали, потом били ладошками по коленкам, потом вытирали ладонями выступившие слезы, потом дышали в окошко, пытаясь ослабить спазмы в животах, потом курили, икая и снова срываясь на нервные смешки... Потом, выруливая во вторую полосу, он сказал:
- Вадим... Меня зовут Вадим, если это имеет значение.

17.10.2008


(C) Milariko


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"