Milbak Иванов Дмитрий : другие произведения.

Черновик Русские идут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик первого варианта развития событий. Дописываться не будет. Частичное совпадение с произведением Русские идут 2.0 в первых главах.


   milbak0212
  
   выложил отдельной книгой первую версию Русские идут 1.0 Первая версия дописываться не будет. совпадают только первые пару глав.
  
  
  
   Россия, Новороссийск 6 июня 2007 среда
     Противный звук телефона стоящего на зуммере, вырвал меня из лап морфея. Часы на телефоне показывали восемь утра, звонил Владимир из Москвы. Решил не брать трубку и перезвонить ему позже. Но пора вставать, ибо начинается очередной день ..........
    Душ, чистка бивней, бритье морды и я проснулся. На кухне наливаю большую чашку черного кофе с сахаром и по устоявшейся привычке выхожу во двор.
     Наверное, это выглядит странно: мужик с чашкой кофе, сигаретой в зубах сидит на лавочке у подъезда девятиэтажного дома, но соседи к этому уже привыкли, а мне это комфортно. Курить дома я себе не позволяю.
   Итак немного о себе любимом:
   Дмитрий Иванов, тридцать пять лет от роду, рост 184 вес под 90. Родился я великом и могучем Советском Союзе, в самом известном городе, в Караганде. Имея с детства очумелые ручки и авантюрную голову, сначала создавал проблемы родителям, теперь создаю себе, а временами и не только себе. Курю, пью, пристаю к дамам, профессионально спортом не занимаюсь уже лет пятнадцать.
   Для большинства знакомых по всей территории бывшего СССР - "проектный менеджер". В этой эпостасии зарабатываю, вытаскивая чужие компании из глубокой задницы или запускаю новые проекты за денежку немалую. А так, как обычно это "проект" на год не больше, то за годы после СССР, исколесил всю территорию СНГ.
   В качестве "домашнего" города еще впервые годы переезда в Россию выбрал Новороссийск, в него и возвращаюсь каждый раз после работы с очередным клиентом.
   Последние пять лет, после очередного развода, я живу в квартире которую снимаю у семьи, выехавшей на ПМЖ в землю обетованную. Не дорого, в хорошем районе, а главное владельцев квартиры я никогда не видел за все пять лет. Оплачиваю счета из почтового ящика и ежемесячно отправляю сумму аренды на карточку владельцам.
   Из недвижимости за мной числится промышленная база, вернее площадка с боксами и навесами, где оборудовано полноценное СТО для обслуживания грузовых автомобилей. Вот именно там, я провожу свободное время, давая волю рукам для воплощения в жизнь своих различных задумок и в настоящий момент храню памятники своих авантюр.
   Иностранными языками не владею, вернее, владею русским и английским суржиком (набор слов + махание руками) и это не помешало мне поработать и в Ливии и в Китае. А путешествия по миру по всему миру в качестве неорганизованного туриста убедило меня в достаточности иметь в руке долларовую купюру в качестве универсального языка общения с окружающими.
    Не смотря на отличную погоду на улице, на душе скребутся кошки. Вчера пришли грустные новости, проект по сборке грузовых автомобилей китайской компании FAW в ростовской области - умер. Полгода подготовительных работ, согласования на всех уровнях в Китае и России, куча переговоров и пачки листов переписки - все в корзину. Компания решила переориентироваться на стройки в Сочи. Конечно радует, что финансовые потери я не понес, все расходы и содержание оплачивал заказчик проекта. Результатом этой работы для меня должны были быть очень неплохие премиальные и доля в сети дилерских станций по продаже и обслуживанию грузовиков. К сожалению на горизонте и других проектов нет. А жить нужно....
   В банке на счету компании семьсот тысяч рублей, должники не чешутся задерживая оплату более двух миллионов. На карточке тысяч пятьдесят с хвостиком. В принципе, несмотря на всевозможные плановые затраты имеющихся в наличии денег хватит на три месяца и пожить и поесть.
   Пока готовлю и употребляю завтрак холостяка: глазунья с сосисками и гречневая каша, дежурно обзваниваю должников. Все как всегда, очередной день сурка. Дежурные слова в ответ из трубки телефона: - Понимаем, Поймите и Вы нас, войдите в наше положение, завтра обязательно, стараемся.. Да, из нового теперь есть отмазка - Сочи.. У них Сочи - а деньги они должны мне... судя по обстановке в мире и стране, скоро добавляться слова: Кризис, катаклизм и всемирный потоп.
     
    Ладно, завтрак закончен, посуда помыта, должники разбужены, новых идей в голове нет, значит нужно занять руки. Тем более, куда их приложить хватает - а значит на Базу!!!
   Годовалый Nissan Patrol с трехлитровым двигателем и партийной кличкой "Луноход" довозит меня от дома, до базы за пятнадцать минут, максимум получаса, но это зимой. А вот летом, лето - это дурдом и толпы перегревшихся Россиян, прущих на море или с него. А значит дворовые проезды, грунтовые дороги и нарушение правил - наше все! Двадцать минут и я на месте: - бетонные заборы, ангары, фуры, серый пейзаж, контейнеровозы- это п. Цемдолина г. Новороссийска.
     На въезде наталкиваюсь на Михалыча.
     О нем следует рассказать отдельно. Еще в советские времена он был главным инженером предприятия которое располагалось на этой территории. С тех пор прошли годы, менялись собственники и названия, но Михалыч так и продолжает тут работать. В лихом Девяносто седьмом году меня случайно свела с ним жизнь и я прикупил часть территории на этой базе. Вернее я выручил Михалыча связями и деньгами, а он рассчитался со мной земельным участком с ангаром и навесами.
     С тех пор у нас маленький Гешефт с ним. Михалыч управляет небольшим СТО для грузовых автомобилей, которое я построил на месте старого ангара, присматривает за моим добром и помогает мне в проектах для моих очумелых ручек. Коммерческой жилки у него нет, но он хороший руководитель и исполнитель, сделан в СССР!!!!
   Здороваемся и договариваемся что через часок Михалыч подойдет, у него есть какое-то денежное предложение.
     "Моя База"- моя прелесть. Мне достался участок в сорок пять соток уложенный аэродромными плитами, этот аппендикс был с трех сторон окружен забором и имел собственные ворота. На участке стоял ангар построенный при царе горохе заваленный всяким хламом с примыкающими к нему навесами.. Летом девяносто девятого года, решив отвлечься от проблем "Великого русского кризиса", я приехал отдыхать в Новороссийск. Заодно решил разобраться с доставшейся мне собственностью. Чередуя отдых на пляже, бартерные операции по обмену ненужного мне хлама из ангара на хлам ненужный, а главное не вложив ни копейки и даже немного заработав, я получил бокс построенный из сорокафутовых контейнеров с кучей кладовок и технических помещений, отгородился окончательно от общей территории, оставив только ворота к которым сейчас и подъезжал. Этим въездом пользуюсь в основном я ну и Михалыч, он ведет на задний двор Бокса - мою "личную" территорию, мою Базу. Клиенты СТО заезжают через ворота выходящие на параллельную улицу.
     Забор со стороны выглядит как ряд контейнеров перегораживающих широкий проезд. В свое время я порезал часть контейнеров и получил забор с навесом, в этом же стиле выдержал и ворота, собираясь со временем оснастить их электроприводом. Но воз и ныне там.....
     Откатываю ворота в ручную и вот она моя База. Справа вплотную к стене припаркованы памятники моих авантюр:
     Номер первый, если судить по мышцам: Автомобиль TATRA 813AV20 -армейский инженерный автомобиль с колесной формулой 8х8. Отвал, крановая установка на двадцать тонн, две лебедки по семьдесят пять тонн и гидравлический подъемник. И все это на автомобиле с проходимостью как у гусеничной техники. Данный монстр был рожден в далеком тысяча девятьсот восемьдесят втором году для эвакуации техники с поля боя, но проехав тысячу сто километров, ждал меня на складе военных в Чехии.
   Номер второй, это кровные братья первого памятника: TATRA 813 8х8 переделанный в контейнеровоз восемьдесят первого года рождения с пробегом шесть тысяч семьсот километров и второй TATRA 813 8х8 бортовой восемьдесят второго года, пробег три тысячи четыреста пятьдесят километров, ждали они меня на той же базе.
    В свое время покупка и транспортировка их обошлась мне в семьдесят тысяч долларов США и это с учетом запасных ЗИП, кучей дополнительных з/частей и расходников. Там же была приобретена двойная бронированная кабина TATRA-HEAVY от инженерной машины девяностопятого года и куча всевозможного военного хлама. Так что машины затарили, посадили за руль французских арабов и поехали они по маршруту Чехия - Афганистан. Правда потерялись на просторах РФ и оказались на моей базе. Тут их вдумчиво обслужили ну и чутка переделали. Вообще-то они должны были еще месяц, назад отправится к заказчикам, и заменить собой реально работающие автомобили, которые просто сильно устали. Но авантюра пока не завершилась, и я обзавелся этим зверинцем. И если в эвакуаторе я уверен, что он обретет хозяина, то его родные братья повисли и стоят мертвым грузом. Как это не странно, но народ покупает в лизинг камазы и китайцев, при этом машины проверенные временем и миллионами километров бездорожья перестают пользоваться спросом. Видимо это последний привоз таких автомобилей для меня.
   Последний памятник - составная композиция, составленные друг на друга, два оставшихся из десяти военных тралов - полуприцепов S&E M1000 XL HETS. Изначально, это армейские 80 колесные внедорожные тралы для транспортировки техники, грузоподъемностью до 250 тонн и сблокированные с "долями". Данная модификация позволяет их использовать в качестве прицепа и перевозить грузы длиной 20 и транспортировать грузы со скоростью до 75 км/час. Правда при полной нагрузке скорость движения по бездорожью не более 40 км/час. В свое время, я умудрился ввезти на них оборудование для одного завода из США, доставку организовывал я, купив полуприцепы на распродаже военной техники в США, списал затраты якобы на аренду. После успешных переговоров с таможней, прицепы документарно покинули территорию России при этом реально обосновавшись на моей базе. В последствии пять из них получилось реализовать снабдив подходящими документами от когда-то существовавших в СССР похожих полуприцепов, три были разобраны на запасные части и частично реализованы. Данная операция принесла существенную прибыль, позволив оснастить современным оборудованием три поста на СТО. К сожалению, документы оставшиеся прицепы выправить не удалось, и теперь они стоят, пару раз их удавалось пристроить в работу. Технически они в идеальном состоянии, полностью обслужены, и имеют двойной запас запасных частей и колес. А в мае этого года я их умудрился их еще покрасить, вернув им достойный армейский вид.
   Вот такой набор памятников военных инженеров - гениев стоит у меня на базе.  Сказать, что это совсем памятники нельзя, в результате подготовки техники к продаже, им вернули полностью рабочее состояние, сняли всю консервацию, заменили все резинки, манжеты, шланги и т.д. Внешне и по состоянию, это новые машины и пару раз, когда была необходимость в их использовании, то повесив на них военные номера, в сопровождении автомашины ВАИ они спокойно ездили, по Краснодарскому краю. Контейнеровоз вообще умудрился дважды смотаться на Украину, в Крым и притащить от туда два двадцатифутовых контейнера, один из которых так и хранится у меня на Базе.
     
   Итак, я на работев Офисе. Сегодня у меня в планах провести ревизию скопившегося барахла, а главное посмотреть, получится ли из имеющихся запчастей от автомобилей TATRA, собрать МеГАЖИП для покатушек, тем более что на примете есть в качестве металлолома TATRA попавшая в СССР при царе горохе, но имеющая документы. Да и просят за нее по весу металлолома + десять тысяч рублей. На последней выставке в Китае, китайцы показали клон шасси TATRA 4x4 и несколько модификаций кузовов на него. Одна из модификаций и натолкнула меня на идею создания МеГАЖИПА.
    Офис это очередной сорокафутовый контейнер, внешне от его братьев близнецов отличает наличие окон и двери. Еще один памятник так сказать. Делался под заказ как часть домика для состоятельного рыбака, но рыбак счет целиком оплатить не смог, забрал только контейнер "Кухню-столовую". Оставшийся контейнер, это две спальни с санузлом и туалетом. Вот одну из спален, я и превратил в офис. Теперь у меня офис с удобствами и другими благами цивилизации, нет только телевизора. Зайдя в офис и ткнув кофемашину пальцем, заставил ее проснуться и начать работать, как-никак хозяин приехал. С чашкой кофе полез в ноутбук смотреть, что из запасных частей и материалов есть на складах для моей задумки., спасибо Михалычу, все расписано и учтено, да еще по местам хранения есть отметки.
     Пару часов убил, но результат не радует, МеГАЖИП из запчастей не выходит. Вернее он получится, если я разберу одну из машин. Зато тогда у меня будет МеГАЖИП и даже с армейской двойной бронированной кабиной TATRA-HEAVY и куча лишних запчастей. Вся проблема в двигателе. И хотя на автомобиль TATRA можно легко оборудовать любым походящим двигателем, но отказываться от двигателя с воздушным охлаждением я не хочу. Родные легендарные двигатели идеально подходят для эксплуатации вне цивилизации. Так что идея интересная, но и МеГАЖИП может превратится в памятник. Да и доработать идею нужно..
     Заскочил Михалыч, и сообщил, что ему звонил наш "бравый Полковник", который заказывал у меня для перевозки и давал в сопровождение ВАИ. Обещал скоро подъехать и просит продать ему трал-прицеп, причем забирает его без документов, запасок и ЗИП, но дает всего двадцать тысяч долларов.
   Михалыч предложил продать тот, что похуже и старее, и резина резина там с большим износом, да и все одно стоят оба. Тем более он и работу какую-то хочет тебе подбросить.
   Заодно обсудили с Михалычем идею сборки МеГАЖИПа и совместно решили, что пока не горит..
  
   Подъехал наш бравый Полковник, правда какие погоны носит Валерий Иванович, я не знаю. Да и какое ведомство он представляет, но за пару лет совместных финансовых интересов мы в друг - друге, не разочаровались.
   Результатом общения стала договоренность, что я становлюсь богаче на двадцать две тысячи долларов и сто двадцать тысяч рублей рублей, а за это мой Монстр-эвакуатор цепляет прицеп-трал, едет в Невинномысск, и притаскивает обратно груз на этом прицепе. Ну а далее они как обычно сами. Выезд завтра в ровно шесть утра, топливом они обеспечивают и сопровождение как обычно машина ВАИ. Доставить груз нужно будет на территорию Валерия Ивановича, куда мы и в прошлые разы привозили его грузы.
   Видимо это какой-то хитрый военный объект, находится он рядом, чуть дальше - в самом центре промзоны. Огороженная территория двойным четырехметровым забором и глухими откатными воротами тамбурного типа. Вооруженная огнестрельным оружием охрана, вся территория под видеонаблюдением. На территории АБК и десяток боксов-ангаров, остальное видимо под землей. Правда рядом море и как они умудрились закапаться под землю, это еще тот вопрос. А о наличии подземных этажей и скрытого военного объекта, я сужу исходя из увиденного мною. По территории шарятся военные, хоть и в гражданском камуфляже, но их в цивильном всегда угадаешь. А главное, когда доставляли туда груз, то территория не большая и нам даже немного пришлось постоять и подождать, пока пару явно военных КАМАЗов с прицепами, по очереди запихают в бокс. Когда подошла наша очередь, из бокса, явно пустого, по рельсам выкатили какие-то нестандартные платформы, куда мы и сгрузили наш груз. Отсюда вывод, в боксе либо лифт, либо пандус и скорее второе - рельсы под клон, и ведет он в подземную часть объекта. Вот такое хозяйство у нашего Валерия Ивановича и явно он там верховодит, судя по отношению к нему там охраны.
     
   Вообще полковник мужик не плохой, Михалычу по "старой дружбе" все время работу подбрасывает, правда обычно это армейская техника с баз резерва, но всегда работы по обслуживанию по максимуму. Полная расконсервация и ТО с заменой всего и вся. Правда все всегда, срочно, бегом, но и оплата по двойному тарифу. На этой теме меня Михалыч в свое время с ним и свел.
   Я в тот год таскал из германии MB WOLF (Гелики армейские) и LEND ROVER с армейских складов, так Владимир Иванович все что я смог пригнать, кроме первых трех, осевших в Москве, у меня забрал, причем без документов. Говорил правда, что для коллег военных на точки в тайгу, а там документы не нужны. Так, что мы машинкам ТО, где что подшаманить, подварить и даже без перекраски вручали ему. Подъем конечно не такой, как под документы Москвичам, так и возни мало. Зато почти тридцать машин успели протащить, пока лавочка закрылась. Мы по сей день бы таскали технику со складов Бундесвера, но на Украине провели ротацию пограничников, и пригнали на границу с РФ, западенцев и они нас не разумеют. Теперь пока все не устаканится, этот путь с Европы закрыт. Да и потом, дорожку топтать по новой придется. А в Европе запасы техники у военных просто поражают. Нашим бы фермерам ее да без растаможки, но нет - не положено и точка. Поэтому пока остается работать только на заказ, пригонять машины со спец оборудованием или надстройками с Европы, тут переставлять это на шасси заказчика, сами машины гнать дальше в Азию или куда поближе на реализацию.
   Вот такой транзитный бизнес, особенно если учесть, что аналогичное оборудование китайско-русской сборки в России обходится дороже раза в три, чем б/у машина с этим оборудованием в той-же Германии целиком. Вот и переставляет потихоньку Михалыч Рефрижераторы, гидро-лапаты и другое спец оборудование, с европейских машин на новые шасси. А на мне клиенты, машины и не спалится! 
   Покидая вечером Базу, взглядом натолкнулся на контейнер. Сразу вспомнил про утренний звонок Владимира из Москвы, это его контейнер, который я притащил из Керчи в обход таможни. Он тоже знакомый Валерия Ивановича, но Мегабаламут поболее меня. За все время нашего знакомства, а это более года, все его идеи приносили мне или убытки, или я еле умудрялся вернуть свое. Он мне между прочим и за перевозку и хранение контейнера должен, и да Михалычу за переброску оборудования вроде как должен. Значит звоним....
     
   Дозвонится не выходит.. вернее он трубку не берет, ладно мы не гордые, мы и подождем.
   Сам перезвонит и мне дешевле
   Уже выехав в сторону дома, набрал Михалыча и обсудил с ним завтрашнюю поездку.. Поедет Ильшат, среди своих Татарин, механик а по необходимости водитель. Я если желаю могу подъехать к шести утра, а так они справится и сами. На том и попрощались....
     
   Россия , г. Новороссийск 8 июля 2007 года пятница
   Два дня пролетели как миг...
   Истерия по поводу строительства Олимпийского Сочи бьет все рекорды. У всех Мегаидеи и наноденьги на их воплощение.
   Администрация устраивает круглые столы с участием коммерсантов, новостные колонки напоминают газету "Труд", из моего детства. Только лозунг сменили и не пятилетку за три года, а Сочи и за месяц.
   Чую будет там весело: и попилят и откатят.. Но нас это если и коснется, то только убытком - доход будет только у "Слуг народа". Поэтому, чур меня-чур, держимся подальше и целее будем.
   А уже пятница: у Арабов Джума (???? ) - в Ливии сегодня выходной, завтра у Евреев Шабос (???????) - выходной, традиции ить их!
   Зато у нас - есть несколько видов выходных! Первый выходной - это день когда не занимаешься работой за зарплату, при этом сложить здоровье на ниве перекапывания огорода в выходной, второй - это когда вчера перестарался с бахусом и сегодня лечишься, третий - это когда лень работать.. А раз я сделан в СССР, значит пятница у нас Развратница ну и далее куда кривая вывезет, до понедельника я совершенно свободен. Сейчас подскачу на базу к Полковнику, Ильшат - отзвонился о том, что он уже туда подъезжает.   С этими мыслями я и еду.
     Поплутав по промзоне, я на подъезде к территории Полковника застал интересную картину: на повороте, в которые вписываются даже американские длинномеры, раскорячилась моя TATRA. Прицеп -трал конструктивно не рассчитан на такой радиус поворота, поэтому Ильшат, Полковник и еще с десяток разноодетых человек, с матами и изображая дирижёров, решали эту проблему. Как не странно, но все оказалось на высоте.... Военная техника Американцев и Советский бетон + опыт Ильшата = ничья. У меня на глазах, со скрежетом металла о бетон и оставляя черные следы от колес, техника прошла поворот и втянулась в ворота хозяйства Полковника.
     Все это время я стоял возле своей машины и не вмешивался в происходящее. Ибо имею собственное мнение, что одна умная голова -хорошо, а десять даже умных - это бардак.
     Полковник, закончив раздавать указания подчиненным на великом и могучем командном, подошел ко мне. Поздоровались и он предложил проехать мне на территорию и там уже произвести расчет и пообщаться.
  
     База полковника г. Новороссийск
     На территории было довольно-таки оживленно, рядом с корпусом АБК стояли два черных Mercedes-G extra long с мигалками и номерами с флагами, а возле них находились два "робокопа" из ОМОН с автоматами.
     Еще два близнеца - "робокопа" обнаружились возле прицепа, который в данный момент отцеплял Ильшат с помощью местных работников.
     Кивнув на "блатные" Мерсы с номерами со спецсигналами, я спросил:- Что, начальство приехало?
     - Нет, владельцы груза...- сказал мрачно Полковник и, помолчав, добавил: - Слава богу, что это не мое начальство ...
     Попросив меня немного обождать, Валерий Иванович заспешил в сторону двух "пиджаков"", тасующихся возле прицепа под охраной вооруженных ОМОНовцев.
     Пока Полковник что-то обсуждал с владельцами груза и о чем-то спорил, я выяснил, что все прошло почти без проблем, единственное приключение я видел собственными глазами. Что именно представляет из себя груз, Ильшат не знает, единственное что грузили его в нескольких местах и к погрузке его не подпускали..
     - По ощущениям, там веса тонн под сто, если исходить из того, как на подъемы машина шла, правда грузили как попало, но по трассе дотащил- сказал Ильшат на прощание, когда я отправлял его на Базу и спатки.
     TATRA бодренько рыча, в три приема развернулась на пяточке перед боксами и выехала в ворота, сигналом похожим на гудок тепловоза прощаясь с нами.
     Между тем, действия вокруг груженного прицепа набирали обороты;
     Как я понял, московские гости, пытались надавить на Валерия Ивановича при обсуждении ценового вопроса. Об это я догадался, исходя из того, что они по очереди пинали колеса прицепа и руками изображали перед ним нечто большое, видимо, активно торговались по цене прицепа и оплате за перевозку. Я наблюдал за этим с отдаления, понимая, что Валерий Иванович зарабатывает на мне, но предложенная мне цена меня устроила, а сумма, которую он положит в свой карман, меня не касалась.
     За воротами раздались автомобильные гудки, и охрана пропустила на территорию автоколонну, состоявшую из грузовиков , автомобиля УАЗ и микроавтобуса WVT5.. К нам в гости заглянул зверинец! Стандартным, не считая глухой тонировки и мигалки на крыше, был только WVT5. Остальная техника представляла из себя плод инженерной мысли для военных: УАЗ бронеавтомобиль "АНТИК" в милицейской окраске с люстрой на крыше, УРАЛ-4320 "Звезда-В" в цветах ОМОН в народе "Покемон", УРАЛ-4320 с кабиной "Покемон" и кунгом старого армейского ПАРМа, но на общем фоне выделялся армейский УРАЛ-53234-23 с колесной формулой 8х8. Этот монстр с двухтонной бронированной кабиной, похожий на тепловоз, тащил на себе стандартный морской контейнер двадцатку с логотипом компании "MAERSK".
     На приезд этого зоопарка отреагировал не только я, но и все находящиеся на площадке.
     "Пиджаки" бросились к приехавшему WVТ5, местные труженики потянулись рассматривать "сухопутный тепловоз".
     Один полковник невозмутимо остался стоять на месте, чем я тут-же и воспользовался.
     -Валерий Иванович, сегодня пятница и уже темнеет, а значит, пора приступать к вечернему моциону. Может мы подобьем финансы, и я отчалю?
     Полковник устало посмотрел на меня, тут я заметил, как он напряжен и явно не в настроении. В моей голове родилась мысль, прикинуться шлангом, перенести расчет на другой день и быстро сделать ноги.
     То, что я услышал в этот момент, меня слегка озадачило:
     - Паркуй свой пепелац на стоянку рядом с моим автомобилем, поднимаешься в мой кабинет и не отсвечиваешь, пока я тебя не освобожусь. Коньяк в баре, в холодильнике закуска. Леночку, секретаршу, сильно не поить и руки не распускать.
     Все это было произнесено тоном, не подразумевающим отказа и требующим немедленного исполнения.
     Соответственно я приступил к выполнению данного приказа. Полковник мужик нужный, видать сегодня у него проблемки. А я пока посмотрю, что там за коньяк в баре - да на Лену глянуть можно.
     Коньяк оказался хорошим, закуска обычной, Лена - крупноватой дамочкой, явно во вкусе Полковника. Время от времени, я посматривал в окно на суету, которую устроили прибывшие вместе с "пиджаками".
     Все это со стороны напоминало сборы на охоту или рыбалку:
     Все приехавшие в Микроавтобусе и на УАЗе, были одеты в дорогие и добротные костюмы "охотника-рыболова" камышовой раскраски. В пользу сборов компании на природу указывало наличие среди них трех женщин и пары подростков также одетых в стиле "охртник-рыболов". В приехавшей компании выделялся полненький мужичек, с повадками "царька". Вот рядом с ним и заискивающе крутились "пиджаки".
     Отвлекаясь на разговоры о природе и погоде с Еленой, и на пополнение запаса коньяка в бакалее, я успел созвониться с Михалычем и поведать ему, что вынужденно оккупировал кабинет Полковника. Он пообещал подъехать и составить мне компанию.
     В очередной раз выглянув в окно я увидел продолжение сборов на охоту.
     На территории уже отсутствовал WVT5 и один из Mersedes-ов, "робокопы" ОМОН тоже пропали из поля зрения. "Царек" с дамочкой и одним из подростов, суетились возле УАЗа, остальная компания обживала грузовики. Из Mersedesа "пиджаки" тащили к УАЗу явно армейский ящик. Расстояние не позволяла прочесть на нем маркировку, но таких ящиков я насмотрелся за свою жизнь. Во всем происходящем чувствовалась некоторая неправильность, но объяснить происходящее у меня на глазах я не мог. Пытать Елену с целью получения объяснений, явно не стоило.
     Убивая время, я решил глянуть бумаги, лежащие на столе у Полковника.
     Накладные, ТТН, счета на оплату - обычный набор фирмочки купи-продай. Причем попались накладные и на метизы, изделия РТИ и лекарства. Широкий кругозор у нашего Валерия Ивановича. Отдельной стопкой лежали заявки. Они видимо были получены по электронной почте и распечатаны уже тут на принтере. Видимо полковник плотно сотрудничал с Американской корпорацией. Все заявки были на бланках разных департаментов, но с одинаковой "глазастой долларовой пирамидой". От разглядывания этого знака масонов, меня отвлек звук грузового автомобиля. Автомобилю было плохо. Я невольно дернулся к окну. Звуки издавал восьмиколесный УРАЛ, который запрягли в прицеп-трал. Мало того, двигатель в триста лошадок еле справлялся с таким грузом, так еще и "охотник" севший за руль не понимал, что он делает.
     Остальная техника на площадке отсутствовала. Рядом только суетливо матерились "пиджаки". Полковник осуждающе покачивал головой, один из работников базы, один из охранников - судя по форме, в открытую дверь УРАЛа давал указания. Водитель смог справится с машиной, и стронуть с места прицеп. Потихоньку вся процессия двинулась в сторону дальних боксов и пропала из моего поля зрения. На месте остался только Полковник, который смотрел вслед уехавшего автомобиля с прицепом. В этот момент на территорию въехал ГАЗ-69 с Михалычем за рулем. Заметив полковника, он ему посигналил и припарковался на парковке.
     Не прошло и пары минут, как в кабинет ввалились полковник с Михалычем.
     Дальнейшие события развивались быстро и неотвратимо.
     Я получил деньги за прицеп и транспортировку.
     Составил компанию старикам в уничтожении запасов коньяка и обсуждении политики партии народа и некоторых персоналий.
     Домой я попал на такси, с деньгами в кармане. Перед расставанием Полковник с Михалычем присвоили мне звание "салабон грамотный" и дали право называть Полковника - Иванычем.
     
     Россия , г. Новороссийск 9 июля 2007 года суббота
     
     Противный звук телефона стоящего на зуммере разбудил меня. Михалыч решил проявить сознательность и уточнить мое состояние. И сообщил, что вечером ожидается Владимир из Москвы. Видимо на сам на связь вышел, так как все эти дни я пытался его вызвонить, но его телефон был вне зоны доступа.
     Размышляя о том, что все знакомые вспоминают обо мне только летом, когда им нужно отдохнуть на море и желательно при этом сэкономить, я приводил себя в порядок.
     Видок у меня был как и положено, с перепою. Крепкие старики вчера отказались, лучше бы водку пили, мой организм ее лучше усваивает.
     Суббота-суббота, на СТО кипела работа, Ильшат с Михалычем возились с зеленым Mitsubishi Pajero который за свою жизнь повидал уже много переделок. Родился он в Японии этак в году девяносто третьем, с дизельным турбированным двигателем, коробкой автомат и правым рулем. По дороге к Михалычу, он стал леворуким и пережил серьезное ДТП.
     Поздоровавшись с Ильшатом и Михалычем, я поинтересовался что будет результатом их труда. Уж больно странный тюнинг они задумали. Меня просветили, что это будет пляжный джип, без крыши и дверей, но с тентовым верхом на силовой раме. Силовые бампера -аля швеллер, люстра на верхней дуге и двумя запасками на верхнем багажнике. Заказ срочный, вечером его заберет заказчик.
   Я решил похмелье выгнать потом и присоединился к работе. Спустя пару часов, автомобиль стал приобретать законченный вид, и мы с Михалычем переключились на изготовление тента.
   Ближе к вечеру на территорию заехала машина Полковника, из нее вышел Владимир из Москвы и Валерий Иванович. Критически осмотрев машину, Иваныч признал ее условно годной к эксплуатации. Как раз в этот момент Ильшат подкрашивал ее нитроэмалью из баллончиков. Pajero получился крепким, небрежно покрашенным и похожим на своего военного предка. Даже желтый тент оказался в тему.
     Дальнейшие события показали, что машина предназначается Владимиру. У него проблемы. И ему срочно приходится уехать. Куда и как он поедет на этом чуде инженерной мысли, мне было трудно представить. Меня больше интересовал вопрос финансов и судьба контейнера находящегося у меня на хранении.
     Долг Владимира оценили в двадцать пять тысяч долларов, в течении пары месяцев его обязался погасить Полковник. За это он забирает Контейнер который я привез из Керчи для Владимира, а пока он постоит у меня.
     Владимир с Полковником расселись по машинам и покинули нашу Базу, направившись в сторону вотчины Полковника. Я стоял в воротах и размышлял, куда бежит Владимир.
     На Pajero весели местные номера, и скорее всего его купили только утром у перекупов. Украина? Прятаться там можно, да и в Европу перебраться потом не проблема. Но после наших усилий, он стал магнитом для ГАИ. Значит , Украина отпадает, там ГАИ тоже не сахар. До Абхазии пилить порядком, с сопровождением это сделать можно, но из общения Полковника с Владимиром я узнал, что переход у него через два часа. Явно до границы с Абхазией добраться не успеет. Остается только паром из Морпорта, а вот куда?
     - Не бери в голову, крепче спать будешь. Подошел ко мне Михалыч.
     - Я тут прикинул, что Ильшату за поездку в Невинномысск, с тебя двадцатка. Ты как?
     Я был не против, и сходив в машину принес нужную сумму.
     День заканчивался, срочной работы больше не было. Всеобщее голосование утвердило план на оставшийся вечер: по бутылочки пива и по домам....
     
     
     Россия , г. Новороссийск 10 июля 2007 года воскресенье.
     Проснулся я ближе к полудню, выспавшийся и с прекрасным настроением, стоял у плиты и подбивал финансы в голове. Получалось, что жизнь налаживается и даже деньги повисшие в "памятниках" мне в ближайшее время не нужны. Проскочила мысль, что необходимо попробовать выправить на них документы и пристроить на работу во благо Олимпиады. Тогда ближайшие пару - тройку лет я буду обеспечен деньгами. От таких радужных мыслей меня отвлек звонок Телефона. Звонил Телефон, именно так, с большой буквы Motorola International 1000. Наверное это первый GSM аппарат с sim картой. Весом в пару килограмм и с возможностью подключить внешнюю антенну. Его я купил на разборке машин в Германии, и прикупив блок питания от розетки установил его дома. Я им почти не пользовался, так как в нем стояла sim-карта с московским номером Билайн, который я сохранял еще с конца девяностых. Этот номер знали только близкие. Я даже бросил взгляд на свой сотовый, дабы убедится что он включен, видит сеть и на нем нет пропущенных вызовов.
     На трубке высветился номер принадлежащий абоненту в Тунисе. Наверное ошиблись, подумал я и ответил на звонок.
     Я ошибся...
     Пару лет назад, я подрядился выполнить работу в Ливии. Татнефть заключила контракт на производство буровых работ. А мне пришлось заняться организацией доставки оборудования в Ливию, потом согласования, обеспечение быта и т.д. Проблемы с сухим законом и салом были решены через посольство Республики Беларусь, правильно подобранный переводчик и водитель в одном лице, а также понимание психологии мусульман, в Казахстане я родился, позволило мне особенно не напрягаясь прожить почти год в Ливии. Страна удивила и поразила одновременно. Местное население живет в некотором подобии социализма. Каддафи заботится о Ливийцах, вернее об этнических Ливийцах. Всю черновую работу выполняют иммигранты из других стран. Даже в гостиницах менеджеры - вышколенные Египтяне, которые едут зарабатывать в Ливию.
     Бензин в районе четырех рублей за литр, вода и свет бесплатно, обучение за счет государства. У старшего поколения довольно трепетное отношение к русским, одни из них учились в СССР, другие работали на военных базах СССР расположенных в Ливии.
     В Триполи любой таксист знает "русский пляж", место на берегу моря, огороженное двухметровым забором, там раньше купались и загорали жены русских офицеров.
     В Ливии я подружился с подполковником ВВС Ливии на пенсии. Мансур учился в вертолетном училище в г.Фрунзе, нынче это Бишкек столица Киргизии. Я так и не понял, какую должность и в каком ведомстве он занимал, но он мог решить любую мою проблему звонком по телефону или поездкой со мной в нужный штаб. В Ливии если дословно переводить названия большинства учреждений, получается: штаб воды, штаб электроэнергии, штаб жилья. Что произошло с его семьей, я не знаю, но единственный сын Абдул учился в Лондоне. Я общался с ним всего пару раз, когда он прилетал в Ливию навестить отца, русским он почти не владеет, хотя как он хвастался что у него русская подружка. После моего отъезда из Ливии мы временами созваниваемся с Мансуром, а в январе встречались в Москве. Мансур прилетал в составе делегации на переговоры с РЖД.
     
     Звонил Абдул, с пятое на десятое я понял, что мой номер дал ему отец. Мансур сам мне позвонит как только сможет, но просит меня помочь Абдулу и принять его в России. Я почти четверть часа потратил на то, чтобы выяснить когда и как он собирается прилететь в Россию. Прямые рейсы из Туниса его не устраивали, остановились на том, что он летит через Вену в Ростов-на-Дону. А значит, мне пора отправляться в путь, летом дорога по югу России занимает почти в два раза больше времени. Если Россия славится дорогами и дураками на них, то на юге к этому добавляются еще дорожники и туристы.
     
     
     Россия , г. Ростов-на-Дону 11 июля 2007 года понедельник.
     
     В аэропорт я успел вовремя, рейс приземлился без опоздания. Таможня сильно не зверствовала и минут через двадцать пассажиры начали попадать в объятия встречающих. Я ждал Абдула и вспоминал, как я прилетел рейсом из Стамбула. Таможенники устроили всем тотальный досмотр и я покинул аэропорт только через два часа после приземления.
     Из зоны досмотра вышел Абдул, увидев меня среди встречающих, он, виновато улыбаясь, подошел ко мне.
     Покончив с дежурным обменом любезностями, мы покинули аэропорт и направились к машине. Абдул интересовался, позвонил ли мне Мансур и волновался по поводу отсутствия звонка. Пришлось ему объяснять, что телефон находится дома, а новый мой номер Мансур не знает. Звонить с моего телефона отцу он категорически отказался и мне не разрешил. Рванули в Новороссийск, по дороге я пытался выяснить причину прилета Абдула в Россию..
     
     Получилась следующая картина:
     Абдул как и многие его ровесники, заразился тягой к свободе. А тут учеба в Лондоне, европейские девушки, алкоголь, ощущение собственной значимости. В родном Бенгази в Ливии он на паях с другими Европейски просвещенными открыли клуб. Итог их деятельности оказался печальным. Машина которая перевозила спиртное и модные наркотики из Туниса в Ливию через пустыню, привлекла внимание Ливийских таможенников. В результате перестрелки погибло два таможенника и несколько получили ранение. Машину после просто расстреляли с вертолета. Один из погибших таможенников родственник Шукри Ганема, нынешнего Министра нефти Ливии. В мою бытность в Ливии, Ганем был Секретарь Высшего Народного Комитета Ливии, по нашему это глава правительства. Абдул должен был встретить машину в Триполи, из новостей узнал о происшествии. Он понимал, что установить его причастность к этой машине дело времени. Ливия живет по законам шариата, а поэтому Абдул может рассчитывать только на смертную казнь или пожизненное заключение. У Ливии есть нефть и теперь с Каддафи модно дружить. Поэтому по запросу из Ливии Абдул будет депортирован на родину из любой страны. Единственный вариант это Израиль, но там до него могут добраться арабы из Сектора Газа.
     Абдул бросился к отцу. Через день, он сидел в аэропорту Туниса и звонил мне. Мансур снабдил его паспортом с Российской визой, деньгами и моим номером телефона.
     
     Выслушивая эту историю, я старался быстрее добраться до дома. Большой глупостью было остаться без связи с Мансуром. Зная Ливию, я понимал, у Мансура теперь тоже проблемы. И если не найдут Абдула, то отвечать придется его отцу. Слишком большой человек замешан в этом деле..
     В десять утра мы подъехали к дому, первым делом я проверил наличие пропущенных звонков. Они были.
     Первый звонок был еще вчера вечером из Маракеша. Два звонка ночью из Касабланки и Парижа, последний буквально перед нашим приездом был звонком из Киева. Я решил перезвонить по последнему номеру, удалось мило побеседовать с девушкой в VIP секторе. Скорее всего, мне звонил кто-то из пассажиров, они предоставляют такую услугу. К сожалению, она сама не общается с пассажирами и поэтому больше информации я от нее получить не смог.
     При помощи он-лайн расписаний аэропортов, получалось что мне мог звонить пассажир путешествующий по маршруту Маракеш-Киев. Значит это Мансур. Заглянув на онлайн табло аэропорта Жуляны, я выяснил, что ближайший рейс в Россию на Москву через два часа, решил ждать звонка от Мансура.
     Абдул вышел из душа и я его обрадовал информацией, что Мансур наверное в Киеве и скоро должен перезвонить.
     Я только успел принять душ, и поставил варится яйца с сосисками, как раздался звонок.
     Звонил Мансур. Выяснив, что Абдул у меня, он сообщил, что находится в Киеве, едет в гости к знакомому, он уже с ним договорился, завтра его довезут до г. Керчь. Меня он просит его встретить в Порт Кавказ. Я ему продиктовал свой сотовый номер и договорился, что они мне позвонят из Симферополя, по дороге в Керчь.
     Это позволит мне добраться в Порт Кавказ из Новороссийска к приходу парома Мансуром из Керчи.
     Я позвонил Михалычу, кратко обрисовал свои проблемы и сообщил, что ложусь отсыпаться..
     
     Россия , г. Новороссийск 12 июля 2007 года Вторник
     
     Утром меня разбудил Абдул, как он не старался, передвигаться по квартире тихо, но моих усилий заставлять себя спать хватило только до семи утра. Он проснулся на первую молитву, и после этого шибуршился по квартире. Он покопался в интернете, погремел чашками на кухне, похлопал балконной дверью. Мне пришлось вставать. По ощущениям я выспался, вчера отоспавшись днем, вечерком мы посетили кафешку рядом с домом, поужинали и уже в к одиннадцати вечера легли спать.
     Поздоровавшись и отправив Абдула на кухню, заниматься завтраком, я отправился в душ обдумывая варианты мести за раннюю побудку.
     
     Позавтракали, заскочили ко мне на Базу. Удивил Михалыча ранним приездом, познакомил с Абдулом. Срочных дел не было и я решил поехать с Абдулом на море....
     Абдул был в шоке. И если он к женщинам в купальниках уже привык в Англии, то количество отдыхающих на берегу и в море его поразило. Людей и правда было много, погода была хорошая и народ пытался загореть под утренним солнышком. В Ливии вообще не принято купаться, поэтому у них пустые пляжи. Только по выходным народ приезжает к морю, играет в мяч, жарят шашлыки. В море лезут только дети или взрослые заходят по колено в воду.
     
     Пообедали на набережной, я покатал Абдула по городу, почти в шесть вечера позвонил Мансур, они уже в Феодосии. Мы стали выбираться из города по направлению в Порт Кавказ.
     
     Доскакали быстро и без проблем, паром еще даже не отчалил от Украинского берега.
     Оставив Абдулу одного в машине, я решил прогуляться до таможенников. Разыскать старых знакомых проблем не составило. После совместных приветствий и подначиваний состоялся разговор о делах насущных. А дела были не веселые. Украинские таможенники задержали пару "наших" везунов, Российские таможенники в ответ оформили Украинских. Теперь дуются друг на друга через пролив и сидят на подсосе. Посочувствовав таможенникам, погибающим от голода, и ограбив их на пару чашек кофе с сахаром, я пообещал подойти позже. В машине сидел Абдул и бросать его на долго я не хотел. На стоянке, все было без изменений. Пару газелей, несколько леговушек, на краю стоянки стоял длинномер. Возле моей машины топтался Адул, он явно нервничал перед встречей с отцом. Прихватив его, я вернулся к зданию таможни. Паром уже швартовался к нашему берегу. Я нагло воспользовавшись былыми заслугами, вместе с Абдулом просочился на пирс...
     
     Мансура я узнал сразу, он постарел, выглядел очень уставшим и нервным. Он очень обрадовался, увидев меня и Абдула. Почти бегом подбежав к нам, он выражая бурю эмоций, пытался обнимать то меня, то Абдула. От волнения, у него сильнее проявился акцент, и он путал русские слова с арабскими.
     Таможню мы прошли без проблем, расселись в машине и тронулись в Новороссийск.
     В руках у Мансура, когда он сошел с парома, был только дипломат. На таможне его открывать не пришлось, хотя его и просветили. Я поинтересовался у Мансура, что в дипломате и он уточнив о каком дипломате идет речь, открыл его и показал содержимое.
     Я был поражен. Все содержимое дипломата состояло из Корана, коврика для молитвы, пары новых носков и мыльно-рыльных принадлежностей. С этими вещами человек полетел почти через пол мира!
     Пока доехали до Новороссийска, я успел рассказать о своем житье-бытие и о том, что узнал от Абдула. В свою очередь поинтересовался, какие планы у Мансура, и что он собирается предпринять с Абдулом.
     Выяснилось, что возвращаться в Ливию им теперь не стоит. У Мансура есть план, куда им поехать с Абдулом жить, но ему нужно созвониться и встретится с человеком, который ему поможет. Это займет некоторое время, у Мансура есть немного денег и если мне неудобно, то они могут с Абдулом жить в гостинице. Я предложил им на выбор пожить у меня в квартире со мной или переселится в офис на Базу. Там есть все удобства и необходимые условия. Сейчас в Новороссийске полно туристов и с хорошими и недорогими гостиницами проблема. Они решили жить в офисе на базе. Поэтому заскочив, по дороге в ночной магазин я их завез на базу и поехал спать сам.
     
     Россия , г. Новороссийск 13 июля 2007 года Среда
     
     Утром, встав пораньше и приведя себя в порядок, я приехал на базу. Ливийцы мои уже умудрились обосноваться и угостили меня отлично сваренным кофе. Я даже впал в ностальгию по Ливии в этот момент, кофе они варили превосходный и с молоком.
     
     Видимо на запах кофе, в офис заглянул Михалыч, я познакомил его с Мансуром, объяснил, что это отец Абдула. Постепенно между стариками завязался разговор о былом и о старом.
     Мне на телефон позвонил знакомый Мансура из Киева, мне пришлось отвлечь Мансура от беседы и передать ему трубку. Мансур почти четверть часа беседовал с абонентом на арабском. Я в этот момент наблюдал за Абдулом, арабского я не знаю, поэтому пытался уловить суть разговора по его реакции.
     Сначала Абдул обрадовался, потом он насторожился, а к концу разговора он имел испуганный вид. Меня это очень заинтересовало и как только Мансур окончил разговор я решил проявить любопытство.
     Мансур объяснил, что его знакомый еще во времена СССР курировал работал в Ливии по линии ГРУ, арабским он владеет в совершенстве, а теперь он пенсионер и живет на Украине. Этот звонок Мансур очень ждал, и теперь у него есть необходимая информация. Кроме того, завтра он ему даст телефон человека из Москвы, который сможет помочь им с Абдулом.
     Я понимал, что Мансур не сказал мне всей правды, но пытать его не стал. Так как до завтра серьезных дел не было, я предложил съездить на природу, в лес. Идея народу понравилась, Михалыч ехать отказался, но посоветовал куда поехать. Через пару часов мы свернули с трассы Геленджик - Джубга и пропетляв по грунтовке нашли хорошую полянку. Вокруг лес, рядом журчит речка - ручеек, кусаются комары, поют птички и светит солнышко.
     Мангал достали из багажника, баранина за дорогу замариновалась, поэтому через двадцать минут мы уже сидели, беседовали и ели шашлык. Вспоминали общих с Мансуром знакомых в Ливии, потом прошлись по Россиянам которые там работали и теперь вернулись на родину. Мансур стал переживать по поводу того, что его мечта посетить вертолетное училище в г. Фрунзе, где он учился молоды, теперь не осуществится. Я пытался его успокоить, объясняя, что он жив и здоров, а значит будет еще возможность туда съездить, главное сейчас решить их проблемы.
     А дальше по нашему шок. Сначала я думал, он шутит, потом начал подозревать его в употреблении "травы", но он уверял меня, что его рассказ правда и завтра ему дадут телефон человека, который его отправит на другую планету.
     Вот краткий рассказ будущего космонавта Мансура.
     Есть планета, на которую можно уехать жить. Там как на земле, только в эпоху динозавров. Уже двадцать лет туда едут люди разные люди. Они там уже построили города, есть небольшая промышленность и сельское хозяйство. Технику всю везут отсюда, еще везут золото и оружие.
     К концу рассказа я представил ковбоя в шляпе, едущего на БТР-80 и расстреливающего динозавров. Еще у меня в картинках этот ковбой напивался в салуне и расплачивался золотыми долларами, отбивался от индейцев вооруженных АК и гнавшихся за ним на багги из фильма "Безумный Макс"
     Рассказ свой Мансур закончил тем, что оказывается обратного пути с той планеты нет, кто туда попал, тот там и остается на всегда.
     Последняя информация меня добила окончательно, и я попытался втолковать Мансуру, что его пытаются кинуть. Отберут денежку и прикопают. За малым мы с ним не поругались.
     Собрались, упаковались и тронулись в Новороссийск.
     По дороге выяснилось, что у Мансура с деньгами проблема, уезд был неожиданным, и в месте с тем, что есть у Абдула , он располагает всего пятью тысячами долларов. Ну не густо конечно, но и за меньшее убивают.
     До вечера, мы успели еще несколько раз поспорить с ним на тему другой планеты, я купил ему sim-карту на свой паспорт, заскочил домой и отдал ему свой старый телефон Sony SMD Z1. Этот раритет отличался уверенным приемом в любой точке города и в любом помещении, а еще им можно было убить человека, если удачно кинуть его в голову, грамм двести весил этот телефон, если не больше.
     
     Россия , г. Новороссийск 14 июля 2007 года Четверг.
     Проснулся, помылся, побрился и помчался на работу.
     Утро прошло без происшествий, да и я был занят делами. Пообщался с бухгалтерской фирмой по поводу сдачи баланса за второй квартал и других отчетов, отправил налоги обеднев почти на семьдесят тысяч. Да и по мелочам, дел накопилось море.
     Ближе к полудню, я с Михалычем и Ильшатом колдовали с чудом буржуйской мысли под названием "Scania R124". В ней покопались горе мастера и теперь мы пытались найти причину отказа электрики. В этот момент к нам заглянул Мансур и попросил меня уделить ему немного времени и свозить его в город.
     Оказывается, Мансур уже общался и с Киевом и с Москвой, а теперь у него встреча с еще одним человеком в кафе в районе набережной. Мансур сообщил адрес и название, и мы с ним тронулись в путь. Абдул сидел на заднем сидении и явно рассматривал стройные ножки девушек, мимо которых мы проезжали, я пытался опять отговорить Мансура.
     Ночью я много думал над его рассказом, будь это правда, я бы сам туда двинул вместе с ним. Но я в это не верил, весь мой опыт подсказывал, что это развод и кидок!
     Добрались быстро и без проблем, по дороге мы договорились с Мансуром до того, что если это правда, то я тоже туда отправлюсь. А пока я постараюсь прикрыть его морщинистый арабский зад.
     Я остановил машину недалеко от кафе, Мансур по телефону подтвердил, что они сейчас подойдут и вдвоем с Абдулом отправился на встречу. Я должен был через десять минут зайти в кафе, а дальше действовать по обстоятельствам.
     Самые трудные наверное в моей жизни десять минут истекли. В этот момент я открыл дверь и шагнул в полумрак кафе. Это довольно таки дорогое кафе и в нем не бывает аншлага. На входе посетителей встречали официантки и сопровождали до столика. В кафе как я помнил было несколько залов, и я застыл перед официанткой, лихорадочно раздумывая в каком зале Мансур. Я решился спросить, где сели два иностранца, которые пришли минут десять назад в это кафе, сославшись на то, что у меня с ними встреча.
     Девушка вызвалась меня проводить и показать дорогу.
     За столом, лицом ко мне сидел Мансур, справа от него расположился Абдул, спиной ко мне сидел человек, с которым они общались. На столе перед ними стояли чашки с чаем, розочки с вареньем и заварной чайник.
     Я решил наглеть и подсесть к ним за стол. Если тут дело не чисто, то лучше расставить все точки над i, сразу. Подойдя к столу почти в плотную, я громко попросил официантку принести мне большой американо. На мой голос собеседник Мансура обернулся...
     
     Млять.. Иваныч...
     В этот момент у меня в голове все сложилось: ГРУшник из Киева, Иваныч с явными погонами, Москвичи - связи у них есть, да и поддержка явно должна быть не плохая. А неплохо то они пристроились. Находят людей с деньгами и проблемами, втюхивают им про другую планету, назначают место и время. Лох сам приносит все заначки в клювике. Остается только его отвезти подальше и обобрать. Даже убивать не нужно. Нужно брать быка за рога, подумал я.
     Их клиентов или "проблемы" догонят или в дурку определят за рассказы о другой планете. За это время я успел плюхнуться за стол рядом с Иванычем.
     -Привет Иваныч, если честно, такой фигни я от тебя не ожидал. Давай сразу определимся. Мы друг друга знаем, даже пили вместе. Дела потихоньку делаем, мал по малу. Вот эти товарищи арабы мои хорошие друзья. Поэтому спускай все на тормозах, ну на крайний случай копейку малую я отдам.
     В ответ на мой монолог, Иваныч начал скрипеть морщинами на лбу, и наконец выдал:
     - Ты вообще это о чем?
     Я быстренько обрисовал ему ситуацию с лохами и инопланетянами. Иваныч задумчиво смотрел на меня, явно что-то взвешивая.
     - О другой планете они тебе сказали? Спросил он у меня махнув головой в сторону Мансура.
     В ответ я утвердительно покачал головой и улыбаясь произнес:
     - Не виноватая мы, так уж случилось. Так что давай завязывай с этим, других Лохов найдете, а у арабов и так проблем выше крыши.
     Полковник призадумался буквально на секунду и спросил у меня:
     -Ты английским языком владеешь?
     Я решил его удивить и выдал:
     -Языком владею в совершенстве, могу наклеить десять марок за минуту, а что до английского, то мне он тейблом по фейсу. Пусть они русский учат!
     Полковник улыбнувшись, на английском что-то сказала Арабам. Из всего предложения я смог уловить слова: арабский, английский, Мансур..
     Абдул что-то спросил у Мансура на арабском, тот ответил. Дальнейший разговор происходил между Полковником и Мансуром на английском. Мансур видимо оправдывался, полковник выражал недовольство.
     Мою попытку вмешаться пресек Мансур, просто подняв руку в знаке стоп.
     Еще пару минут они общались, после чего полковник обратился ко мне.
     - Когда они пришли, то сказали мне, что кроме них возможно будет еще один человек. Они утверждают, что ты хочешь отправиться на другую планету. Это так? Он смотрел на меня в упор.
     Я подумал, что имей такой гинеколог, он мог дамам диагнозы ставить, заглядывая им в рот. Прямо рентгеновский аппарат, а не полковник. И ответил: - да я за любой кипишь, кроме голодовки. Тем более с детства мечтал стать космонавтом или пиратом!
     Полковник усмехнулся, немного подумал и сказал: - а представь что это правда, такой мир существует и туда можно попасть.
      В этот момент я понял, что это не развод, все встало на свои места. Я понял куда перешел Владимир из Москвы, и главное крайний бокс и другая планета связаны, может что-то под землей, может еще что, но это точно там..
     У меня даже голос дрогнул, когда я спросил: -Владимир туда перешел? Дальний бокс на твоей базе?
     Полковник рассмеялся, а затем что-то длинно объяснил Мансуру на английском, Мансур тоже рассмеялся и спроил у меня:- Ты отправляешься с нами?
     На что я ответил, согласием и поинтересовался причиной смеха.
     Мне объяснили, что я оказался слишком наблюдательным малым, но при этом очень тупым, поэтому меня разжаловали в "дите сопливое, но без памперса". Может если Полковник сам мне объяснил причину смеха, я тоже посмеялся, а так получилось как с анекдотом, когда после его рассказа приходится переспрашивать в каком месте нужно смеяться.
     Тем более меня в данный момент интересовали подробности о том мире.
     Я попробовал приступить к пытке Полковника, но он этакий гад противный, перенес беседу на вечер. Договорились встретиться у маня в офисе в восемь вечера.
     Думаю не стоит описывать мое состояние в ожидании встречи. Как назло Михалыч испарился с Базы, телефон был у него вне доступа. Я не придумал ничего лучше, чем заняться физическим трудом и подрядился помогать Ильшату с ремонтом очередного грузовика.
     В шесть вечера Ильшат отправился домой, а я решил заняться со своей машиной.
     Годовалый трехлитровый Nissan Patrol с автоматической коробкой меня полностью устраивал, конечно он оказался далеко не дешевым в покупке, да и ТО у дилера влетало в копеечку, но отказать я себе не мог. Не придумав ничего лучше, я решил помыть Patrol и загнал его в "мойку", за этим занятием меня и застал Михалыч.
     Посмотрев на меня, он сказал: - правильно перед продажей машину нужно помыть а еще и сделать химчистку салона. Он у тебя весь прокуренный.
     На мой удивленно вопросительный взгляд, он продолжил: - там такая машина тебе не нужна, на запчастях разоришься, да и мастеров нормальных не найдешь.
     Я тихонько офигивал. Михалыч вкурсе...
     Кратко и в красках высказав свои мысли по поводу, какой он товарищ, наставник и родный отец. И немного выпустив пар, поинтересовался у него: - а ты что скажешь по поводу переезда туда?
     Михалыч вздохнул и ответил: - ехать или нет, решать тебе. Мы с Иванычем собираемся туда перебираться через пару лет, не раньше. Деньжат подкопим, да и там поцивильнее уже будет. Я об этом еще десять лет назад узнал, с тех пор вот потихоньку Иванычу помогаю. Мне спешить некуда, это у Вас молодых шило в заднице...
     Михалыч замолчал и задумался..
     - Ты что расстроился? Спросил я у него.
     Михалыч посмотрел на меня и ответил: - а ты как думаешь сам? Конечно, свыкся как-то я с тобой. Хоть ты обалдуй, но ты и руками пахать умеешь и голова у тебя светлая. Мы с Иванычем собирались тебе предложить с нами двинуть, да все не решались. А оно вот как вышло. Ты точно хочешь с арабами переходить или может с нами попозже?
     Я задумался, вот черт, Михалыча реально понять можно, да я и сам к нему привык, он и поможет советом, и напомнит и подскажет. Если переходить с ним, то придется ждать пару лет, а может и больше. А там целый новый мир!!! Хочу!! Заверните два, нет лучше три!!!
     - Понятно, шило в попу тебе попало, рванешь значит, нас не дожидаясь. Сказал Михалыч, наблюдая за мной. В ответ я виновато пожал плечами и развел руки.
     - Там Иваныч подъехал, пошли. Сказал Михалыч и направился в сторону моего офиса.
     
     Полковник в компании Мансура и Абдула сидели за столом, который стоял возле офиса под навесом. О чем шла беседа до моего прихода, я не знаю. Но как только мы с Ивановичем присели за стол, полковник, уточнив, что я, собираюсь в Новый мир ехать с арабами начал свой рассказ.
     Мир о котором идет речь, называют Новой Землей, где находится эта планета, ученные спорят до сих пор, это планета в далеком космосе или параллельный мир, они так и не определились. Ориентировочно двадцать пять лет назад в ходе опытов, ученные с помощью технологии похожей на "звездные врата", получили доступ на Новую землю. После пары лет научных экспериментов, они создали коммерческую компанию, которая занялась заселением обнаруженного мира. Они не афишируют свою деятельность и стараются держать в тайне свое открытие. Но в деле участвуют люди с огромными деньгами, которые, наверное, рассчитывают укрыться там, если на этой планете к нам в гости придет "полярный лис". Переход туда осуществляется через точку перехода "ворота", мгновение и ты там. Ворота есть во многих странах и туда перебралось уже много людей. Только России расположено 6 переходов, а поэтому наших соотечественников там очень много. Сразу говорю, я там сам не был. К сожалению это дорога в один конец. Ученные обещают решить вопрос с возможностью перемещения туда и обратно, но пока это у них не получается или скрывают об этой возможности. Налажена только связь по радиоканалу, но это ненадежно и очень дорого. Туда есть несколько вариантов переселения. В основном сейчас едут туда по приглашению различные специалисты или те кто уже там обосновался, вызывают туда своих знакомых или родственников. Работой с такими людьми занимается специальная служба, а их переселение оплачивается за счет принимающей стороны. Те кто едет туда самостоятельно оплачивают за переход и за "багаж" который, они тащат с собой. Да, есть вариант для так скажем бедных, тогда они переходят бесплатно и этим людям по прибытии выдают подъемные в размере среднемесячной зарплаты в Новом Мире, это помогает им ускорить заселение того мира.
     По финансам так сказать, денежная единица там экю. Обеспечена золотом и инфляции там нет. Доллары и другие наши денежные единицы там не входу. Там их можно конечно поменять при переходе, но последнее время нам советуют принимать их тут, на земле. С той стороны просто предъявляешь документ, где указанна сумма которую сдал с этой стороны и тебе ее там выдают уже в экю.
      Теперь о погоде и природе, это аналог Ливии, только зимой там каждый день или капает или льет с неба. Длится этот всемирный потом три месяца и часто бывают ураганы и бури.
     Природа очень напоминает степи Казахстана. Весной буйство зелени, потом все выгорает и пыль столбом, а в период дождей земля как солончаки, набирается водой и превращается в пластилин. Не пройдешь и не проедешь, технику приходится бросать и потом пытаться откопать летом. Дороги пытаются строить, но пока это гравийки и их мало. Остальное грунтовки или вообще направления. Передвигаться можно на колесах, морем или самолетом. Но зимой все сидят по домам и в гости не ездят.
     С животными все интереснее, динозавра Рекса там пока еще не нашли, но все что можно, он там перетрахал. Теперь там все животные начиная от мышки полевки и заканчивая слонами, имеют зубы и вечно хотят жрать. Поэтому если только расслабился, а тебя уже кто-то жует. А соответственно все там с оружием. Его туда вагонами поставляют и оно свободно там продается. А там где много оружия, а самый страшный зверь человек, то есть желающие отнять и поделить.
     Учтите, эту информацию я собираю уже десять лет. С самого начала работы в этой организации. Надеюсь, вы понимаете, что о факт моего сотрудничества с Вами и будущей помощи в подготовке к переходу, никто не должен узнать. Тем более на той стороне.
     Чуть позже, мы решим куда Вы направитесь по прибытию на Новую Землю и чем там займетесь. Теперь о главном. На подготовку к переходу есть всего пару недель, в противном случае придется ждать окончания сезона дождей и потом уже переходить. У наших арабских гостей в запасе как я понял очень мало времени и ждать они могут.
     Поэтому закругляемся, встретимся завтра с утра. А пока вы переварите информацию и прикиньте что и как.
     Полковник, забрав с собой Михалыча, покинул нас. Мы молчали и думали каждый о своем.
     
     Первым нарушил тишину Абдул, он видимо в силу плохого знания русского языка, почти ничего не понял из рассказа Полковника, теперь он пытался выяснить детали у отца.
     Я же стал раздумывать, что делать и куда бежать. Две недели.. Четырнадцать дней.... а подготовится нужно на всю оставшуюся жизнь. Деньгами я не богат, и того что я смогу собрать мне на оставшуюся жизнь не хватит.
     Я взял лист бумаги и решил накидать план действий.
     Пункт первый: Автомобиль - полный привод, высокий клиренс, ремонтопригодность, лебедки, запаски, багажник. Нас трое, значит нужен прицеп. Готовый такой под себя я явно не куплю, придется строить. А это время, а если качественно и с умом то и дорого.
     Пункт второй: Средства для жизни - продаю машины, запчасти это на сумму не больше ста пятидесяти тысяч долларов выйдет. Быстрая продажа, в половину цены, не дороже. Дай бог и эту сумму собрать.
     Пункт третий: База - обсудить с Михалычем, думаю, он неспешно ее может продать и потом там со мной рассчитаться.
     Пункт четвертый: Вещи в дорогу - обувь лето и зима, нательное, летняя одежда и зимняя.
     Вспомнив, что все везут туда из этого мира, то у меня был выбор. Купить это тут или потом покупать там за золото. Список стал стремительно расти.
     Пятый пункт: бытовая техника - целый список, который закончился генератором и ЗИП к нему.
   СТОП... хорошо, а что я буду делать там? Чем на жизнь зарабатывать?
   - из всего, что приходит в голову.. мастерская по ремонту авто..
   Значит тогда продолжаем..
     Шестой пункт: инструмент - начался бензопилой, а закончился компрессором. Инструмента хватит открыть СТО для машин, а значит еще один генератор.
     Седьмой пункт: оружие - тут все плохо, в заначке есть "КСЮХА" и трофей из Польши Skorpion VZ 82 под патрон 9х18ПМ. Да и патронов по неполному рожку будет. Уточним у Полковника, может чем и поможет.
     
     Список распух и теперь еле поместился на пяти листах. Я перечитал список еще раз, внося поправки и ориентировочные суммы. По самому минимуму у меня получалось не меньше чем двести тысяч долларов, денег почти должно хватить.
     
     Мои арабы закончили и спорить. Я этим воспользовался и начал озвучивать получившийся список. Дослушав до конца, пятый пункт, Мансур меня перебил вопросом:
     - Ты можешь примерно сказать, какую машину ты хочешь использовать в качестве основы? Ты ведь собираешься ее сильно переделать?
     Я на минутку задумался и предположил, что это должен быть рамный внедорожник с закрытым кузовом, по топливу наверное дизель, Самым бюджетным вариантом будет УАЗ - 452 / УАЗ-3741 "Таблетка" или "Головастик". Все одно переваривать придется много. Главное это поставить туду простой атмосферный дизель, можно контрактный японский литра на три. Главное без электроники. Мансур попытался уточнить какой именно УАЗ я имею ввиду, и я на чистом листе схематически накидал вид машины, дорисовав сверху багажник и добавив к машине прицеп.
     Мансур пару минут рассматривал мой рисунок, а потом на мой прицеп нарисовал большой прямоугольник, размером с четыре таблетки. Ткнув в него пальцем, он сказал: - это большой морской контейнер, в него поместится то, что ты хочешь взять.
     Я немного обалдел.
     Срочно все перевел на вес и объем, Мансур был прав, набиралось уже почти сорок кубов и веса тонн двенадцать, не меньше.
     Нужен большой контейнер, его нужно везти, а это контейнеровоз нужен. Можно поменять Patrol, на старенький тягач с полуприцепом под контейнер, даже знаю кто на это согласится да еще и доплатит мне. Получается очень даже не плохо, я потрачу всего на машину не больше двадцати тысяч долларов, и то половина уйдет на ремонт и резину.
     "Таблетка" тоже нужна, но ее может везти Мансур, да и Абдул машину водит.
     Так как я не видел ни разу заезжающие фуры в бокс с "воротами", я глянув на часы набрал Полковника.
     Выяснилось что на Новой Земле уже перерабатывают местную нефть и есть приемлемого качества бензин и дизтопливо, есть металлургия и идет добыча полезных ископаемых. Размер ворот, через которые происходит отправка на Новую землю, соответствует принятым на железной дороге габаритам. Но засада была в том, что после перехода вполне возможно, нам предстоит всю жизнь ездить по бездорожью. Значит или машина для бездорожья или машина на одну поездку. Моя идея с тягачем и полуприцепом под контейнер, одноразовый вариант. Полковник удивленно поинтересовался, почему я не хочу брать с собой своего монстра TATRA 815 AV 20, и сказал, что он пролезет со свистом. Пришлось объяснять проблему с объемами и весом. Он напомнил мне, что у них как в "Аэрофлоте", чем больше везешь, тем больше платишь, правда в кубах, предложил еще подумать, на этом мы и распрощались
     Я стал прикидывать варианты. С учетом, что возможен многотысячный пробег по бездорожью, то грузовые автомобили должны к этому быть приспособлены. По внедорожным качествам любая из стоящих во дворе автомашин TATRA, полностью соответствовала предъявляемым требованиям. Наверное это самый лучший выбор, но есть одно но, ТATRA машина редкая, и даже в России на нее проблемы с запчастями. В новом мире они будут по весу золотом. Соответственно беря любую из этих машин туда с собой, я буду вынужден загрузить все свои запасы запасных частей. Соответственно, грузовик будет везти одни запчасти.
   Если брать ТАТRA 813 AV 20, это и кран и грейдер и тягач, работа для нее всегда найдется пока она на ходу. Но она везет только себя или может работать буксиром, тогда нужен к ней прицеп.
     Если использовать все три машины, то можно и самим добраться и перевезти все необходимое. Я уже почти принял такое решение, когда выяснил. Что у Мансура есть опыт вождения тяжелых грузовиков, а вот Абдул умеет ездить только на легковых машинах с автоматической коробкой передач. С машинами пока не получалось найти решение.
     Я решил поехать спать.
     
     Россия , г. Новороссийск 15 июля 2007 года Пятница
     Ночью меня посетила идея!
     На TATRA 813AV20 8х8 навариваем боковые крепления, нашиваем борта и ставим тент. Надеюсь в дороге нам не понадобится ее использовать как кран, поэтому можно нагрузить ее ящиками с запасными частями инструментом, остальной объем забить легким и объемным грузом. Так как изначально у нее низкий центр тяжести, то можно по максимуму использовать весь возможный объем вверх (прям как африканцы)
     Две оставшиеся машины TATRA 813 8х8 разбираются. Используя запасные части со склада, мы собираем TATRA 12х12 с двойной военной кабиной контейнеровоз и TATRA 4х4 тентованный, с автоматической коробкой передач. Для себя я назвал их соответственно Монстр, крокодил и Мегаджип. Теоретически все должно получится и запасных частей у меня хватает с избытком. Практически это нужно сделать за неделю. Но нужно попробовать потрясти рынок на тему двигателей и других запчастей для моих автомобилей.
     
     В моем офисе сидели и пили кофе арабы и Михалыч, свою гениальную идею я озвучил прямо от входа. Обосновал ее, выдержал мелкую критику, но согласился отложить ее до приезда Полковника. Напряг заодно Петровича поисками УАЗа, запчастей и расходников для грузовиков TATRA и поисками покупателей на все, начиная от моего автомобиля Patrol и заканчивая всевозможным и теперь явно не нужным хламом со складов.
     Мансуру было получено расписать необходимую одежду с учетом войны и мира для нас троих.
     Я же решил потратить время, обзванивая людей, у которых может оказаться различный товар, пришедший в порт, но не доехавший к получателю нечаянно или специально.
     В результате я обнаружил кондиционеры из китая, "корейские" холодильники, плазменные панели, ноутбуки, видеопроекторы, СD плееры и почти тысячу штук сотовых телефонов NOKIA. Кучу различной обуви и одежды. Весь товар был из арестованных на складе СВХ контейнеров, соответственно его качество было под большим вопросом.
   Пока я решил заказать у знакомого торговца метизами весь его ассортимент по ящику, вышла почти тонна, тяжелые зараза, но штука очень нужная и местами дефицитная. Он мне рассказал о складе по соседству, торгующим эхом могущества СССР. Они скупают складские излишки по цене металлолома, а потом реализуют их оптом и в розницу. Поставив, себе заметку заехать к ним или отправить туда Михалыча, я продолжил поиски.
   Наткнулся на туристические диодные фонарики, заказал 50 штук, также заказал светодиодные прожектора в количестве 10 штук и десяток диодных переносок для СТО. Соответственно вспомнил об аккумуляторах.
   Поиски аккумуляторов позволили недорого найти все размеры аккумуляторов, аналогичных батарейкам, в упаковках по сто штук. Заодно соблазнился UPS-сами, эти блоки бесперебойного питания, мощностью в тысячу ватт собирают где-то в России. Они легко монтируются в машине и позволяют иметь розетку на двести двадцать вольт. От жадности зарезервировал десять штук. Возникла идея попробовать прикупить си-би радиостанций, связался с Сергеем Радистом. Обрисовал пожелания, уточнил комплектацию. В итоге завтра мне привезут восемь штук с установочными комплектами и запасными тангетами.
     Деньги тают, мелочевкой затариваюсь, а ничего интересного пока не нашел.
     Вернулся Абул с Ильшатом, привезли полный кузов автомобильной мелочевки: фильтра -воздушные, масленые, топливные, щетки для генераторов, ремни различных размеров, тормозные шланги, тавотницы, сальники и ремкомплекты на различные типы двигателей и еще куча всего. Они, оказывается, посетили Автобатовцев и порезвились на их складах. Теперь они перетаскивали все это добро на склад, под чутким надзором Михалыча.
     Я стоял и курил.. Смотреть как работают другие можно вечно.
     В голове у меня щелкнула мысль, что воздушные фильтры в пустыне, приходится менять не по пробегу, а по состоянию. Бывало, что их меняли после трехсот километрового пробега. Места они занимают много, весят мало, нужно только угадать с моделями. Тут они стоят в районе от десяти долларов, там цена будет золотом. Катая в голове эту тему, вспомнил, как мы извращались с первыми иномарками в конце восьмидесятых годов в Казахстане. И тут до меня дошло, нужен просто фильтрующий материал, корпус фильтра обычно можно использовать многократно.
     Вспомнив все, на что я натыкался раньше из фильтрующих материалов, я приступил к поискам. За неполный час, я смог найти продавцов синтепона, компанию которая торгует "фильтровальным материалом" идентичным применяемому на большинстве воздушных автомобильных фильтров. У них в наличии было несколько вариантов "фильтровального материала", а главное у них в наличии был клей, которым можно было склеивать.
     Последнее что я смог найти, была синтетическая ткань, из которой шьют мешки фильтры для дерево - шлифовальных станков. Поездку по этим компаниям я планировал в понедельник.
     Часы показывали уже два часа дня. Приехал Полковник. Все посвященные собрались у меня в офисе.
     Я коротко озвучил свои идеи по машинам и свои проблемы. Кроме того посмотрели списки которые составили Мансур и Михалыч. Свои идеи были и у Полковника.
     Окончательное решение было следующее:
     Автомобили TATRA идут в комплектации и составе как я утвердил. Вместо сорокафутового контейнера берем два двадцатифутовых. Это решение приняли исходя из грузоподъемности установленного крана на TATRA 813 AV20, в случае необходимости можно будет снять контейнеры.
     Мою идею с УАЗ Буханкой забраковали. Нас едет трое, соответственно нужно минимум две машины, а лучше три. А это две или три тонны груза. Поэтому приняли решение поискать вариант с легкими авто, что-то похожее на багги. Этим займемся мы с Михалычем.
     Идея с материалами для фильтров, вызвала всеобщий смех, когда я обосновал это малым весом и большим объемом. Я не учел, что это рулоны, в которых материал плотно намотан. Самое интересное, что я в молодости попадал на разгрузку поролона на мебельной фабрике. Рулоны диаметром в полметра и длиной под два метра весили килограмм по семьдесят. В остальном идея с фильтрами получила одобрение. Нужно было ее только доработать, это взялся сделать Абдул. Метизы одобрили, решили добрать паронита и других материалов для изготовления прокладок. В список добавились герметики и смазки.
     Было решено, что на НЗ ищем место под открытие автосервиса. Если есть машины, то и хлеб будет. На продажу везем запасные части армейских грузовиков времен СССР, ну и УАЗ соответственно, это закупаем Автобатовцев или на складах Морфлота, завтра этим займется Михалыч. Часть такой мелочевки сегодня привезли Абдул и Ильшат, в качестве части объемного и легкого груза решили набрать автомобильных патрубков для системы охлаждения.
     Набирать бытовую технику посчитали ненужным, решено было взять пару-тройку оконных кондиционеров, морозильную камеру, холодильник. Решили докупить еще три ноутбука, это кроме того, что два я забирал своих, в стационарный компьютер из офиса было решено, срочно загрузить каталоги, схемы, чертежи и вообще все до чего руки дотянутся в части ремонта автомобилей.
     Обзавестись автомобильными рациями и ЗИП к ним дополнили "ходи-болтайками", десяток не больше.
     Брать с собой аккумуляторы вместо батареек посчитали здравым смыслом, но решили взять по пятьсот штук, заодно докупить зарядок для них из расчета одна на десять аккумуляторов.
     Михалыч по инструменту обещал выдать списки только завтра, Мансур списки составил.
     Сатиновые семейные трусы "черные армейские" - первый пункт списка.
     Да и вообще весь список состоял из номенклатуры армейских складов. При его изучении требовалось только выяснить что именно имел Мансур, снабжение Ливийской армии осуществлялось не только из СССР, но и стран НАТО тоже.
     Я настоял на замене комбинезонов техника, на комбинезоны которые мы используем на СТО, шьют местные армяне.
     Костюмы ОЗК поменять на спецодежду для работников фабрик по разведению рыбы, они у наших рыболовов популярны и есть в продаже. С амуницией решили подождать вечера, когда все посторонние покинут территорию Базы, Полковник обещал сюрприз.
     По оружию и боеприпасам вариант решения проблемы был. У Полковника был нужный человек, но он встретится с ним только завтра. Тут Михалыч решил нас покинуть и попросив обождать пару минут, он вышел из офиса.
     Пока он отсутствовал встал вопрос о сумме денег которой я располагаю. Не считая базы с СТО и автомашины Patrol, у меня набиралось около ста тысяч долларов. Еще пять тысяч долларов есть у Мансура. Мансур с виноватым видом, стал объяснять, что пришлось срочно выезжать, они смогли взять только то, что было на руках. Даже два килограмма золота для свадьбы Абдулла остались в Ливийском банке. А вот дальнейшее меня заинтересовало. У Абдула были деньги, в Англии на счетах фирмы которую они открыли вместе с партнерами по ночному клубу в г. Бенгази. Наличными их снять он не мог, а для перечисления в Россию необходимо предоставить в банк кучу бумаг и главное должна быть подпись второго партнера. Единственное он мог оплатить ими товар или услуги на территории Англии, это можно сделать через интернет. Если пересчитывать в доллары, то сумма на счете составляла восемьдесят семь тысяч долларов. У Мансура все было похоже и в тоже время серьезнее. У него был доступ к счету на Кипре, в этом оффшоре была зарегистрирована компания, через которую финансировалась деятельность разведки в Европе. Соответственно любое движение денег становилось известно их владельцам. Сумма точная не была известна, но Мансур уверял, что пару- тройку миллионов долларов там есть точно.
     Да... деньги были, но взять их не получалось. Полковник сказал сразу, что его компания выкупит мой Patrol и мою компанию за половину стоимости в любой момент. При этом машиной я могу пользоваться до момента перехода. С деньгами Мансура они точно связываться не будут, а деньги из Англии могут обналичить опять-таки за пятьдесят процентов. При этом он мне посоветовал поискать варианты справиться самому, а по деньгам Абдула согласится. Договорились, что этот вопрос обсудим еще раз завтра.
     Вернулся Михалыч, весь в пыли и смазке, зато сияющий как новый пятак. В руках у него был кусок пластиковой канализационной трубы с запечатанными скотчем концами. Улыбаясь он грохнул трубу на стол, стало понятно, что она довольно таки тяжелая.
     Мы молча наблюдали как он кромсает скотч и пытается вытянуть из трубы что-то завернутое в кусок старого брезента.
     -Презентую от чистого сердца. Сказал Михалыч и развернул брезент.
     Свистеть не прилично, но все присвистнули. На брезенте лежал ПКМ с коническим пламягасителем.
     - Знакомитесь, Пулемет Калашникова ПКБ, честно уворованный с техники идущей на ремонт. Знал, что штука хорошая и в хозяйстве пригодится. Михалыч с удовольствием смотрел на нашу реакцию. Даже Полковник имел охреневший вид, что тогда говорить о арабах и мне.
     Предупреждаю сразу, я с него не стрелял, но проверил и правильно законсервировал. Через нас в первую абхазскую техника шла на капитальный ремонт, с корабля к нам, а потом уже на завод железкой. Вот и получилось уворовать один, машина та битая сильно была, там весь экипаж перемолотило внутри, наверное, сильно никто ее и не проверял.
     Да весело живут советские инженеры..
     Полковник осмотрел ПКБ со всех сторон, потряс брезент и сказал, что раз у некоторых инженеров не хватает образования "установку открутить", то придется становится переделывать теперь это чудо в в ПК или ПКС. Завтра он чертежи креплений привезет и сошки с прикладом постарается найти. После чего задумался и добавил, что может и сегодня повезет.
     Михалыч сообщил, что все работники уже разошлись по домам, а последнего, Ильшата он собственноручно проводил за ворота и запер их за ним.
     Услышав это, полковник с довольным видом потер руки и сообщил, что сейчас мы потешим свое мужское эго. Но сначала у него вопрос к нам с Михалычем.
     -Что собираетесь с базой и СТО делать?
     Михалыч молчал, я сказал как я думаю продавать, но за две недели я не продам за хорошую цену, да и Михалыч тогда не у дел останется.. По-хорошему, цена базе с Боксом и складами в районе пары миллионов долларов. Доля Михалыча я думаю в районе двадцати пяти процентов. Есть вариант переписать базу на него, а он ее продаст перед переходом туда. И там уже со мной рассчитается это единственный вариант, который позволит не потерять на продаже, да и Михалыч не останется без работы. Михалыч согласился с ценой базы, но пытался отнекиваться от его доли в ней. После объяснения откуда она взялась он согласился, ну или сделал вид , что согласен.
     Полковник сказал, что рассуждения в принципе верные, но если решим продавать сейчас, то за половину цены его компания базу купит. После этого, попросив Михалыча принести из сервиса молоток и зубило, потащил нас к контейнеру который ему достался от Владимира из Москвы. Пока ждали Михалыча с инструментами, нам сообщили, что в контейнере товар, который Владимир притащил для своего магазина. У него в Москве магазин для игроков в Страйкбол. Правда он потихоньку возил и другие военные вещи, на чем и погорел. Но в этом контейнере криминальное только то, что я его притащил в Россию, минуя таможню. А вот в контейнере, который сразу уехал к Владимиру, было деактивированное оружие вперемешку с боевым. Честно говоря, я охренел от такой подставы со стороны Владимира, и пообещал себе, что при встрече получу с Владимира по полной. От моего наезда, полковник отмазался, типо он сам об этом узнал когда отправлял Владимира.
     Подошел Михалыч, вскрыли контейнер. Часть контейнера была заставлена обычными армейскими ящиками, остальное картонными коробками и мешками с различной амуницией. Так как рассмотреть что в каком мешке есть, решили растащить это по двум большим контейнерам и там уже разобрать.
     На двери контейнера был приклеен файл с инвойсом. Его изучение ясности тоже не пролило. В нем были четыре позиции с указанием количества мест и весом. Инженерное оборудование, униформа, обмундирование, макеты оружия.
     Носили и таскали по очереди, трое носят, двое вскрывают. Вернее носили мы с Абдулом всегда, а кто-то из стариков по очереди нами командовал.
     В результате выяснилось, что в контейнере есть униформа армии США и Бундесвера. Ящики с ММГ (макет массо-габаритный) оружия мы оставили в контейнере. Решили покопаться в них на месте.
     Единственное, что я прихватил ММГ АКМ и штык нож к нему. Решил его разобрать попозже и посмотреть, как его испортили.
     За это время старики отложили в сторону ботинки Desert Boots, мешки с комплектами одежды ECWCS GEN I, и разгрузки ETLBV, там-же лежали стандартные комплекты униформы армии США в расцветке "Буря в пустыне" старого образца.. Рядом были отложены рюкзачки "3-days pack", огромные армейские вещевые мешки и рюкзаки системы MOLLE. Этим с нами поделилась армия США. Бундесвер предложил нам танковые комбинезоны расцветки oliv, и бейсболками с защитой шеи. кроме этого рядом стоял ящик с тактическими очками неизвестной мне фирмы и наколенники с налокотниками тоже не знаю чьи. Я оценивающе оглядел, все что они отложили. Немного огорчился по поводу ботинок, новой модели они мне нравились больше. Остальное нареканий не вызывало.. Новое, добротное, еще применяется в войсках или только недавно от него отказались. Спросил какие ботинки в комплектах GEN I и наткнулся на непонимающий взгляд. Пришлось вскрывать один полностью. Ботинки были "белые Mickey Mouse" а значит трехслойные, в таких в Арктике не замерзнешь. Узнав об этом, Михалыч и Полковник отложили все семь оставшихся комплектов в сторону, со словами: -самая нужная веешь на рыбалке зимой.
     Сюрприз преподнесли коробки с немецкой маркировкой. В большой, находилось более ста тактических фонариков со светофильтрами, а в тех что поменьше были упакованы керосиновые фонари. Я отложил шесть фонарей и десяток фонариков. В остальных коробках кучей были свалены ботинки армейских образцов США и ФРГ, всевозможная униформа, теплая одежда и ремни, все это было времен Вьетнама и носило следы длительного хранения.
     Оставались только ящики с ММГ, которые мы не стали вытаскивать из контейнера и большой армейский алюминиевый контейнер Армии США. Он закрыт на замки, а ключа от них мы не обнаружили. Все это мы и решили проверить. Кроме ящиков с деактивированными АКМ, обнаружилось три ящика с ММГ АКС-47, один ящик с ММГ винтовки "Мосина", ящик с ММГ ручного пулемета ДП-27 и под конец открыли ящик с ММГ АКС-74. Михалыч потихоньку приватизировал пару магазинов от АК, он как охотник пользуется конверсионным АК "Сайга", вот и решил видимо, их допилить и использовать на охоте.
     Решили вскрыть алюминиевый контейнер, притащили кусачки и перекусили дужки замков. Ящик был заполнен коробками двух размеров. На каждой коробке стояло обозначение компании "SBPS". Внутри коробок находились детали какого-то футуристического ручного оружия, покрутив в руках и так и не поняв, что это такое я решил прихватить в офис одну из коробок и там уже разобраться, с чем это едят. Мы решили проверить весь ящик в поисках инструкций но инструкций мы не нашли, зато обнаружили аккуратно упакованные нарезные стволы для винтовок под калибр 7,62 мм.
     Каждый ствол был упакован в отдельный тубус, к нему были приложены сертификаты, паспорт и результаты отстрела. Вот тебе и "чистый контейнер"...
     Вернулись в офис, уставшие и довольные. Полковник собрался уезжать, а пока решали что еще нужно докупить из личных вещей с собой на Новую землю. Определились, что завтра Абдул с Ильшатом, при посещении Автобата и моряков, поинтересуются возможностью купить вещи по списку Мансура. Заодно решили, что официально закупки делаем для арабов. Они покупают у меня и технику, так как у них контракт на строительство в Судане, а остальное рассчитывают перепродать и навариться.
     На этом полковник нас покинул.
     Время было около десяти вечера и я решил поковыряться с ММГ АКМ, рядом Абдул под руководством Мансура проводил полную разборку ПКБ и удаление остатков смазки для консервации. Михалыч поделился с ними инструментов, ветошью и набором для чистки оружия, а сам пытался разобраться, как приспособить магазины от АКМ к своей "Сайге". Как я смог понять, напильник он применять не хотел, а возможность использовать армейские магазины, при переделке автомата АКМ в автоматический карабин "Сайга" на заводе сделали невозможным.
     ММГ АКМ - это жестокое издевательство над оружием. Мало того, что ему фрезой сделали надрез на стволе, так еще и прихватили на точечную крышку ствольной коробки.
     "Болгарка" и какая-то мама, помогли мне открыть ствольную коробку. Вскрытие показало отсутствующий затвор и рассверленный патронник, все остальное было на месте. В этот момент, Михалыч с криком и визгом спер у меня со стола затворную раму и радостно стал вертеть ее в руках. На мой вопрос чего это с ним случилось, он со словами сейчас сейчас убежал в БОКС.
     Оказывается, патроны 7,62х39мм которыми торгуют в магазинах для охотников, снаряжают чуть ли не дымным порохом. В результате использования таких боеприпасов, появляется коррозия на газовом поршне. А так как изначально АКМ был с хранения и с него если и стреляли то всего пару раз, поршень с него перекочевал на сайгу к Михалычу.
    Дальше последовала лекция на тему Автомат Калашникова это не женщина. Знаем, в армии проходили... но слушать пришлось...
    Из лекции я вынес то, что его нужно держать в чистоте, холить и лелеить, спать с ним в обнимку. Что существуют нормы и правила, допуски и регламенты ну и все такое. Еще, что существует два вида ремонта, первый это проводят оружейники в войсках, а второй это отправляют на завод. На завод попадает оружие для замены ствола или с дефектами ствольной коробки, с остальным справляются войсковые оружейники. Хотя умеючи и на нашей станции можно перестволить АК, если есть другой ствол.
   Вот как раз информация о ремонте, проводимом армейскими оружейниками меня и заинтересовала. Получается, что если состояние ствола зависит от стиля стрельбы, применяемого типа боеприпасов, то остальные части автомата имеют повышенный износ и часто выходят из строя. Поэтому оружие чистят тщательно и используют специализированные типы смазок.
     
     Близилась полночь и пора было заканчивать было отправляться спать. Я оговорил с Петровичем, что завтра он с раннего утра загоняет грузовики TATRA на станцию и приступает к переделке, заодно решили привлечь дополнительно пару человек в помошь нашим слесарям.
     Уже уезжая домой я показал Петровичу схорон устроенный мною в офисе и достав от туда АКСУ -74 "КСЮХА" и Skorpion VZ 82 под патрон 9х18ПМ. В отместку за лекцию по обращению с автоматом, я вручил их ему с наказом изучить и привести в порядок.
     
     Россия , г. Новороссийск 16 июля 2007 года Суббота
     Проснулся, сегодня суббота и правильные евреи должны отдыхать. Но работы много, а соответственно подъем, душ и работать. Выехал из дома в девять утра, позвонил Михалычу, договорился сначала проскочить по городу и заскочить в пару мест, а потом уже подъехать на Базу. Дорогу распланировал через магазин для охотников и рыболовов, далее в промзону оплатить метизы и посмотреть соседний склад, далее оплатить и забрать светодиодные фонарики, аккумуляторы и если успею заскочить за ноутбуками.
     В магазине охотник-рыболов я купил три комплекта костюмов для работников рыбных хозяйств (современный и удобный ОЗК). Три пары горных летних ботинок песочного цвета шесть пар тактических перчаток с обрезанными пальцами. Фирма изготовитель была не известна, но я уже пользовался этими вещами и качество меня устраивает. В дополнение решил взять себе пару комплектов нательного белья, десяток различных футболок и набрал белья фирмы DIM. На кассе мне пришлось оставить сорок шесть тысяч рублей. В соседнем оружейном отделе я основательно опустошил их запасы по средствам по уходу за оружием, взял три китайских бинокля, три коврика пенки, примус "шмель" на бензине, металлическую посуду из расчета на шесть человек, два котелка на три и шесть литров. Расстаться мне пришлось еще с пятнадцатью тысячами. Двести семнадцать тысяч мне обошлись метизы, пришлось пересмотреть изначальные планы, и теперь номенклатура ограничивалась только автомобильной тематикой с метрической и дюймовой резьбой.
   Соседний склад, торгующий неликвидами, меня порадовал. У них обнаружились инструменты в безыскровом исполнении. Свалены они были в ящиках, перепачканные в смазке и пыли. Я выгреб все, что смог обнаружить. Молотки, ломики, монтировки, рожковые и накидные ключи, наборы головок. Особенно меня порадовало наличие ключей большого размера, в том числе и торцевых, применяемых для ремонта грузовиков и спецтехники. Изготовлено это было из титана или его сплавов. Советское качество! Легкие, крепкие а главное ими реально можно работать.
   Перекидав все это в отдельный здоровый ящик и порядком при этом измазавшись, я продолжил обследовать эту "пещеру Алибабы". Обнаружил ручные насосы для перекачки масел и топлива, такие наверное применяли еще в войну для заправки самолетов. Ручные дрели в количестве десяти штук, двадцать два топора типа колун без топорища, четыре водяных мотопомпы новые и без двигателей. Десяток плунжерных насосов высокого давления и разной производительности. без двигателей, но новые водяные, воздушные компрессоры без двигателя, которые можно было приспособить под электрический или бензиновый двигатель. Кроме того на складе были завалы запасных частей к всевозможному оборудованию. Если попробовать перебрать все, уйдет не один день. В углу обнаружились залежи некондиционных труб, все лежало в вперемешку стальная и алюминиевая профильная и круглая труба, попадались даже бронзовые прутки. Огромную площадь занимал склад листового металла, там творился аналогичный бардак.
     Мое внимание привлекли листы титана и их обрезки. Толщина варьировалась от трех до шести миллиметров и продавали титан по двести двадцать рублей за килограмм.
     С хозяином склада мы договорились о следующем. Я оплатил сразу за весь инструмент, который я отложил в отдельный ящик, сорок одну тысячу рублей и договорился, что в понедельник его заберут, кроме того мы посмотрим, что можно еще купить у него из оборудования. Точное количества титанового листа он не знал, но поторговавшись, мы решили, что я готов забрать тонну по двести рублей или две тонны по сто пятьдесят рублей. Пришлось оставить задаток в размере тридцати тысяч за титан. Деньги таяли с катастрофической скоростью. По дороге за фонариками, я позвонил Петровичу и сообщил, о результатах посещения складов и что ему придется приехать на них, забрать то что я купил. Заодно разобраться, что полезного есть на них. По поводу титанового листа, я пока решил умолчать. Вечером мне должны были перезвонить и сообщить, количество и номенклатуру что у них получится собрать.
   Попытки созвонится с людьми занимающимися обналичкой в Новороссийске радости не принесли. Просили десять процентов и срок ставили не меньше недели. Знакомый парнишка из Ростова-на-Дону просил шесть процентов и три дня, но он был на отдыхе и возвращался через неделю. Оставался бывший одноклассник в Москве, но с ним я почти не общался, Москва и большие деньги его испортили. На всякий пожарный я его набрал, как говорят удачно. Два процента за обналичивание, деньги могу забрать у него или получить на карточку Сбербанка. Договорились созвонится в понедельник и решить как все сделаем. Забрав фонарики и аккумуляторы с зарядными устройствами я, расставшись еще с семью тысячами рублей, приехал на Базу.
     Михалыч не терял зря времени, контейнер, в который складывали запасные части и материалы, покупаемые у военных, был основательно завален. Из одежды у военных получилось купить только белье, пару рулонов ткани для портянок, и десяток комплектов летней полевой формы "Афганка". Сохранность у них была хорошая, да и пролежали они лет двадцать всего.
     По организации СТО на НЗ приняли следующее решение. Капитальным ремонтом двигателей заниматься не имеет смысла, максимум это частичный ремонт и собрать из двух трех двигателей один. Ходовую ремонтировать без проблем. Инструмента я сегодня набрал, а наборы профессионального инструмента заберу с нашей СТО. От работы с гидравлическими подъемниками решил отказаться. Дурры здоровые и тяжелые, да и денег стоят не мало. Решил обойтись подпорками, а поднимать воздухом на подушках, так называемых пневмодомкратах. Ну и по старинке на тележку и под машину. Заодно попросил Михалыча поискать гидроцилиндры. На месте сварю необходимые приспособления, для пресса и если получится подъемников. Дал команду снять с балки ручную пятитонную таль, мы ее уже не используем, так как Михалыч набрал фирменных приблуд для ремзоны.
      Заглянули в бокс, решил глазами глянуть, что я мог забыть и не зря. Список пополнился полипропиленовыми трубами и всевозможной мелочевкой для монтажа пневмомагистали, переносками и четырьмя прожекторами.
     В боксе кипела работа, на первом посту вдумчиво колдовали с TATRA 813 AV20. проводили замену всех технологических жидкостей и полную дефектовку всех систем и оборудования. На втором посту разбирали TATRA контейнеровоз. Судя по скорости работ, до вечера его успеют полностью разобрать.
     Позвонил полковник, договорились встретится пообедать, заодно обсудить дела.
     Арабы ехать отказались, Абдул мотался вместе с Ильшатом, а Мансур принимал участие в разборке машин.
     Во время обеда, Полковник мне дал список и цены на оружие, которое можно приобрести через него. Посмотрев список и цены, я решил посоветоваться с Мансуром и договорился, что вечером сообщим чего и сколько мы возьмем.
     В это время Михалыч хвастался, что вчера он распотрошил ММГ АК и привел свою сайгу в отличное состояние, и если Полковник не против, то он приватизирует еще парочку макетов. На приватизацию Полковник добро дал, и начал созваниваться с кем-то по телефону. После непродолжительного разговора он сообщил следующее.
     За все годы, что он работает с поставкой грузов и переселением людей на НЗ, туда поставляется только оружие и боеприпасы, ЗИП комплекты для ремонта никогда не отправляли. Он созвонился с другом по военному училищу, тот дослуживает свой век на богом забытых военных складах. Часть расформировали, все ценное, по мнению вышестоящего командования вывезли, а остальное списали и бросили. Территория части используется для накопления техники подлежащей списанию с последующей реализацией. Поэтому территория частично охраняется и брошенное на складах не разграбили. Так вот, на складах есть ЗИП к автоматам АК, ПК и их модификациям, а также куча всяких вкусных для меня мелочей.
     Так как времени в обрез, Полковник договорился, что меня завтра утром встретит его знакомый в Москве. На этом совет, да и обед был закончен и мы разбежались.
     На Базе работа кипела, машины разбирались, ремонтировались и переделывались. В эвакуаторе перекладывали всю пневмосистему, устанавливали дополнительные баки.
      Рядом Мансур колдовал над бронированной кабиной, в его задачу входило переместить в нее все органы контроля и управления из одинарной кабины. Посмотрев, что он делает и посидев на уже установленном водительском сидении, я забраковал его работу и поручив снять основные размеры ехать с Ильшатом по разборкам. Пусть подбирают там, то что подойдет. Заодно и сидения нормальные возьмут.
     Поинтересовавшись наличием у него денег, выяснилось, что они пока потратили на закупки у военных девяносто шесть тысяч рублей, а значит, деньги у него есть.
     А вот у меня деньги заканчивались. Я решил что пока помню все затраты, нужно срочно начинать вести бухгалтерию. Пока мною потрачено почти тринадцать тысяч долларов и почти четыре тысячи потратил Мансур.
     С Михалычем я договорился, что за переделку машин оплачиваю только привлечение работников со стороны, остальное он берет на себя. Полковник оценил наш вчерашний шопинг из его контейнера в две с половиной тысячи долларов.
     Приехал специалист по радиостанциям, матерился он долго, так как ему придется приезжать еще раз и для установки радиостанций. Пока торговались по цене за то что он мне привез, выяснилось, что установить я их могу самостоятельно, а вот настраивать должен специалист с помощью прибора КСВ-метр. Дальше выяснилось, что за пятьдесят долларов мне с удовольствием продадут этот прибор и дадут инструкцию для "чайников" по работе с ним. Разговор закончился тем, что раз мне интересен качественный товар, а оформлять я его не собираюсь и вообще вместе с машинами он уедет в африку, завтра привозят десять радиостанций President Lincoln по шесть тысяч рублей каждая, пять стоваттных усилителей для них по четыре тысячи рублей, две стационарные антенны для установки на крыше здания по девять тысяч рублей, автомобильные антенны и всякой нужной мелочевки еще на шесть тысяч. В итоге мне это обходится в сто четыре тысячи рублей. Пока отсчитывал деньги, пытался выяснить, что можно еще интересного прикупить из электроники. Мне признались, что есть вариант по пятьсот долларов купить радиосканеры, которые в России запрещены, но они в состоянии сканировать все частоты от морских и до авиационных. Жаба душила, но я сторговался и отдал еще двадцать пять тысяч рублей. Завтра мне привезут SONY ICF PRO80 две штуки новые, полностью комплектные и с мануалом на русском языке. Я предупредил, что завтра меня не будет, и весь товар нужно будет отдать Михалычу.
     Ого, всего пару дней, а я уже потратил деньги полученные за продажу прицепа.
     Звонок по титану, выбил меня из колеи у этих Гавриков, оказалось шесть с половиной тонн титанового листа. Шестьдесят квадратных метров листа толщиной три миллиметра и двести сорок метров квадратных шести миллиметрового листа.
     Я схватился за голову, у меня на него были планы, забрать хотелось весь, а вот отдать миллион рублей за лист было жалко. Пообещав перезвонить через пару часов, я бросился к Михалычу.
     Найдя его в Боксе, протянул обрезок листа толщиной шесть миллиметров, который подобрал на складе.
     Объяснил, что я задумал использовать его в качестве легкого бронирования для автомобилей. Выяснилось, что резать его почти невозможно, правда в продаже есть какие-то хитрые диски для алюминия, и вот ими резать можно, но там особая технология.
     Гнуть его тоже затруднительно, поэтому есть вариант нарубить на гильотине листы нужной конфигурации и потом прикручивать их болтами. Но тогда все мои машины будут похожи на бронированную кабину, которая стояла в углу. Плюс подгонка займет много времени, а оно у нас ограничено. Отказываться от идеи я не хотел, и предложил поступить следующим образом: - Бронированная кабина ставится на МЕГАДЖИП, дополнительно мы ее бронируем шести миллиметровым титаном. Она вся сварена из прямых листов, поэтому нарубить титан для нее не проблема. Таких комплектов рубим сразу пять, это приблизительно сто пятьдесят квадратных метров. На кабину Крокодила и эвакуатора варим пространственную стальную раму, по типу как на машинах для экстрима на грузовиках. Вот на эту раму и накручиваем уже титановые листы. Получается и быстро и защита будет. Мегаджипу делаем кузов с бортами высотой в уровень с кабиной, и закрываем их титаном. Оставшимся шести миллиметровым металлом закрываем баки, запасные колеса, и делаем титановые брызговики, нужно только предусмотреть их крепление цепями, иначе оборвем при езде задом, а также возможность их быстро снять, иначе оставим в грязи сразу. Приблизительно посчитав количество необходимое для задуманного, пришли к выводу, что нам должно хватить двухсот сорока метров. Оставался титан толщиной три миллиметра, везти его с собой листами смысла не имело, а что сделать из него полезного я не знал. Михалыч предложил порубить его на куски сорок на пятьдесят сантиметров и в таком виде забрать с собой. На том и порешили, я стал звонить и пытаться купить титановый лист, но при этом сбить цену, а Михалыч договариваться о доставке и рубке листа на гильотине. Михалыч справился за 15 минут, у меня сбить цену не получалось. Договорились, что хозяин этой фирмы и мы встречаемся на складе через час.
     Хозяином оказался армянин по имени Араик. Шустрый как электровеник и жадный до денег. За час торгов у нас была и драма, и комедия, чуть военные действия не начали. Пока я с ним торговался, Михалыч копался на его складе. И появился из ворот склада как раз в тот момент, когда мы почти уже разругались с Араиком. Михалыч тащил за собой рохлю с поддоном, на котором было аккуратно уложено всевозможное добро в высоту его роста. Подкатив это к нам, он опустил поддон на землю и со словами там еще осталось ушел обратно на склад. Все, что он набрал уместилось на трех поддонах. Мы с Араиком стояли и молчали. Я думал где взять на это все денег, Араик видимо считал в голове барыши. Вытерев руки ветошью, Михалыч посмотрел на нас и произнес:
     - Вот теперь порядок, мы забираем весь титановый лист и я тут немножко еще всякого хлама набрал, а ты забираешь Patrol. В понедельник заедешь к нам, я тебе ТО полное сделаю в подарок. Заодно и генеральную доверенность заберешь.
     Я стоял обалдевший, вот так лишиться машины, как то это было неожиданно. Араик стал заинтересовано осматривать Patrol. Видимо верхом его мечтаний была Шевроле Нива, на которой он и приехал. Михалыч за это вызвонил транспортников, договорился с ними о транспортировке. Закончив общаться по телефону, и повернувшись к нам, обращаясь к Араику выдал:
     -Ну и чего стоим? Дай своим команду, пусть загрузят все в машину, она будет через час. Первой ходкой они заберут весь шестимиллиметровый лист, а второй ходкой остальной лист и то, что я отложил. Да и пусть не забудут тот ящик с инструментом, что купили сегодня. У нас мало времени, поэтому давай бегом. Отвезешь нас к нам на базу, заодно и дорогу узнаешь куда в понедельник приезжать. Ты хоть на такой машине ездить умеешь?
     Араик закивав головой в ответ, подорвался с места и рысью умчался в офис. Михалыч стал перетаскивать небольшие картонные коробки в мою машину, сообщив что это заберем сразу с собой, припахал и меня. Пока Араик отсутствовал, а мы таскали, я решил поинтересоваться за какую сумму, по мнению Михалыча я только что продал машину. Ответ Михалыча меня огорошил:- Ну если я как вдохновитель идеи и главный исполнитель заберу себе сто тысяч рублей, то получается ты продал машину тысяч за сто долларов.
     Машина мне обошлась в восемьдесят семь тысяч долларов. Так это новая из салона. Сейчас максимально, на что я мог рассчитывать это семьдесят пять тысяч долларов, не больше. Михалыч понаблюдав, с каким изумлением, я пытаюсь сообразить, в чем подвох, объяснил, что в машину мы сейчас складываем коробки с алмазным инструментом. За неделю он гарантированно превратит его в деньги, можно сдать его и завтра, но лучше отвезти его в Краснодар. Там фирма его скупает и дает нормальную цену. Рассчитывает он получить за этот десяток коробок никак не меньше полутора миллионов рублей.
     Дальнейшую нашу беседу прервал Араик, он сказал, что готов с нами ехать, и сказал, что пока за рулем буду я. Интерьер автомобиля Араика привел в восторг, он гладил кожу, вертелся на сидении пытаясь рассмотреть все мелочи. По дороге я объяснял ему, что и как включается, открывается, выдвигается. По пути к нам на Базу выяснилось, что Араик, с автоматической коробкой машину он никогда не водил, да и джип тоже. Поэтому он выяснив точный адрес нашей базы, вызвал по телефону какого-то своего родственника, который и поможет ему с машиной.
     Мы успели разгрузиться, и я вытащил все лишнее из машины. Пока я проверял все, что можно на предмет забытых вещей в машине, Араик успел ее всю облазить и даже залез под машину. Вел он себя как первоклассник которому подарили новый велосипед.
     Приезд родственника Араика в корне изменил его поведение. Родственника он встречал как Король, даже позу принял опершись на капот. Было видно, что Араик кайфует от осознания своей крутости. Шоу продолжалось минут 10, пока Араик демонстрировал родственнику Patrol. Наконец они уехали и мы простились с ними до понедельника.
     В офисе сидел Абдул и выкачивал из интернета Мануалы по ремонту иностранных автомобилей. Решили качать все, что относится к полноприводным автомобилям или с повышенной проходимостью произведенным до двухтысячного года. Подошел Мансур и совместно с Михалычем, мы приступили к выбору оружия.
     Мы сразу решили отказаться от стандарта 5.45, да и цены на него были повыше.
     В итоге выбрали себе по АК (М)-47 к сожалению были варианты только с деревянным прикладом, в качестве оружия дальнего боя я выбрал себе винтовку СКС, Мансур выбрал винтовку Мосина (но только при условии что это довоенный выбор с длиной ствола 730 мм) и СВТ-40, в добавок взяли по ПМ и два РПК (С) под патрон 7.62х39. Общая сумма вышла немаленькая тринадцать с половиной тысяч долларов. Автоматы обошлись по полторы тысячи, пулеметы по три тысячи, остальное стоило по пятьсот долларов. По боеприпасам решили брать что дадут и побольше, цены на них указанны небыли.
     Странный выбор винтовок Мансуром, объяснялся просто, начинал он свою службу снайпером, и собирался из двух винтовок выбрать с лучшим боем для себя, а вторую оставит сыну.
     Мне ночью лететь в Москву, поэтому я попрощавшись со всеми отправился домой пару часов поспать.
     
     Россия , г. Новороссийск 17 июля 2007 года Воскресенье
     
     В аэропорт меня отвез Михалыч.. полтора часа лета и в девять утра я ступил на землю аэропорта Внуково в Москве.
     Спустя пол часа я уже ехал на УАЗ 452 "Таблетка", вот любят его у нас за МКАД, в сторону Ярославля. Встретил меня друг полковника по военному училищу, он представившись Анатолием Ивановичем, сообщил что ехать нам до его части около двух часов. Добрались быстро, расстояние до Москвы по прямой было не больше ста километров и изначально на этой территории дислоцировался полк ПВО прикрывающий Москву. Территория части несколько раз меняла хозяев, достраивалась, прирастая новыми участками и строениями. Теперь это была огромная территория, с собственной железнодорожной веткой, с частично разрушенным ограждением внешнего периметра.
     Въезд на территорию начинался с ворот с красными звездами, которые стояли на старой военной бетонке, в лиственном лесу. Мы не проехали и ста метров по территории части, как прямо в лесу обнаружились кирпичные складские постройки, обънесенные несколькими рядами колючей проволоки каждый. Местами сохранились даже "грибки" постов охраны. В самих зданиях частично отсутствовали стекла, и просматривались дыры в крышах. В бывшей казарме, вернее пристроенном к ней караульном помещении и размещались Анатолий Иванович и его коллеги. Пока пили чай, ушлые стариканы меня "раскололи" и я пользуясь их подсказками признался, что отправляю все это в США, так как там ценят "Русское оружие" и его туда много продают нынешние власти России.
     Поэтому и хочу посмотреть, какие есть у них запасы вообще, но в первую очередь интересуют ЗИП для ремонта огнестрельного оружия.
     Далее началась экскурсия по складам расположенным разбросанным в лесу на площади не менее тридцати гектаров. Как я узнал, в основном на эти склады вывозилось стрелковое оружие и боеприпасы при выводе наших войск из Стран Восточной Европы и из Средней Азии. А десять лет назад, очередным приказом по Министерству Обороны, склады были закрыты. Часть стрелкового вооружения вывезли на другие склады, а часть оружия еще в течении почти пяти лет частями увозили на переплавку. Старики предполагают, что его просто продавали за границу, но это были только их предположения. Зато выяснилось, что наш бравый Полковник имел отношение к вывозу оружия на уничтожение, а соответственно способ уничтожения я предполагал.
     Первый склад который мы посетили, был пуст процентов на девяносто, пустое пыльное помещение, с разбросанной паромасляной бумагой, частями армейских ящиков. У дальней стены находился штабель ящиков. Любимого армейского фасона, который меня заставляли полюбить в бытность отдания долга Родине.
     Я оценил их количество в сотню штук, ну может чуть побольше. Деды мне продемонстрировали содержимое, в ящик были уложены деревянные комплекты для автомата Калашникова в количестве тридцати штук, по их словам в этих ящиках были и комплекты для РПК. Аналогичные ящики были еще в двух местах, а всего насчитывалось чуть больше полутысячи штук комплектов для автомата Калашникова и три сотни комплектов для РПК. Кроме того на складах военные оставили более двух тысяч магазинов для АК под патрон 7.62х39, около полутысячи бубнов и почти восемьсот магазинов для РПК под патрон 7.62х39.
     Дальнейшая экскурсия заставила меня задуматься. Видимо на эти склады попало все, что оставалось на заводах не востребованным, после внесения изменений в конструкцию автомата Калашникова. В аккуратных стальных коробах, применяемых на производствах, были аккуратно сложены фрезерованные ствольные коробки для АК, тут же в отдельных ящиках или коробах находились газовые камеры, затворные рамы, газовые поршни, прицельные планки, муфты, крышки ствольной коробки и многое другое. Видя мое изумление, Анатолий Иванович пояснил, что из всего лежащего на этом складе можно собрать три с половиной тысячи автоматов, правда отсутствие стволов этого сделать не позволит. Поэтому я могу выбрать тут необходимые мне запасные части, или взять уже готовые наборы. Я решил посмотреть что из себя представляет комплектный ЗИП для АК и принять решение.
     На складах имелись ЗИП для АК и РПК под патрон 7.62х39, раньше были еще под 5.45х39, но их вывезли вместе с оружием. Комплект ЗИП для АК, это сорок шесть наименований деталей подверженных износу в процессе эксплуатации за исключением , ствола и ствольной коробки, которые возможно заменить в условиях слесарной мастерской , без применения специального оборудования. Для РПК комплект ЗИП состоит из сорока восьми наименований. Это мне рассказали, пока мы дошли до склада, где они находились.
     Так как люди связанные с обеспечением армии всем необходимым, всегда использовали простые решения, ЗИП комплекты были упакованы в обычные патронные ящики, окрашенные в цвет и имеющие надписи сделанные латиницей. В ящике находилось две запаянные прямоугольные коробки, они полностью соответствовали патронным цинкам старого образца, но были окрашены в шаровый цвет и имели маркировку на латинице. Судя по маркировке, в каждом цинке было два комплекта ЗИП. Каждый цинк содержал детали, завернутые в промасленную бумагу, кроме того в него был вложен лист с описью на английском языке и акт укладки на русском языке, с подписью укладчика, его табельным номером и оттиском печати с номером. Как мне подсказал Анатолий Иванович, скорее всего эту партию готовили к отправке борющимся за независимость неграм, но потом видимо передумали. ЗИП комплекты для РПК, были упакованы аналогично. Вес цинка с ЗИП составлял ориентировочно два с половиной килограмма, а вот вес пустого деревянного ящика был около трех килограмм.
     Всего было четыреста семьдесят шесть ящиков с ЗИП комплектами из них семьдесят два ящика с ЗИП к РПК.
     Я прикинул, что если везти цинки без ящиков, то получается около пяти метров кубических груза и вес чуть больше двух тонн. Можно набрать и поштучно из заводских остатков, но потом могут возникнуть проблемы с хранением, транспортировкой. Взвесив все за и против я решился брать готовые ЗИП. По цене сговорились быстро. Деды брались доставить мне все в Новороссийск в течении максимум шести дней, цена с доставкой до Новороссийска получилась двадцать долларов за коробку с ЗИП комплектами, правда пришлось поторговаться. В итоге вышло что за тысячу девятьсот четыре комплекта ЗИП я буду должен заплатить девятнадцать тысяч сорок долларов. Хитрые деды, якобы в качестве благодарности предупредили меня. Что они мне дополнительно соберут десять комплектов АК из заводских остатков, те которые без ствола. Они надеялись, что раз я отправляю все в США, то там могут заинтересоваться и полными комплектами. А изготовить ствол в США не составляет труда. Отказываться я не стал.
     Так как больше ничего интересного я на складах не обнаружил, то решил возвращаться обратно. Выезжали мы по другой дороге, я нам пришлось ехать через поле заставленное рядами старой армейской техники. Тут было все, что наша армия, когда-либо использовала, ну кроме танков. Будь у меня возможность и свободные деньги, я купил бы, наверное, половину. Увидев на одном из Газ 66 установленный танковый прожектор "Луна", я поинтересовался возможностью его приватизации за недорого. Выяснилось, что для меня Анатолий Иванович может их достать новые со складов в соседней части. Поинтересовавшись, что еще можно купить интересного на складе в соседней части я договорился о приобретении четырех отопителей ОВ-65 за триста пятьдесят долларов, десяти обычных и четырех с ИК-фильтром танковых прожекторов "Луна" за семьсот долларов, и четырех приборов ночного видения "ОМС-1" Роульс за две с половиной тысячи долларов.
     В отличном настроении от удачной сделки, я ехал в Москву.
     В Геленджик я улетал из Москвы ночным рейсом, а так как оставалось еще достаточно времени, то я решил созвонится с одноклассником, который должен помочь с обналичкой. Правда мы договаривались на понедельник, но я уже в Москве и поэтому можно встретится и пообщаться в живую.
     Встретились в кафе, быстро обговорили условия, получалось, что если деньги я ему переведу завтра с утра, то во вторник я смогу их забрать в центральном отделении "Сбербанка" в Новороссийске. Мне нужно будет просто подойти к управляющему и показать свой паспорт, если за деньгами я отправлю другого человека, то я должен сообщить его фамилию и имя заранее. Возможности его впечатляли, да и процент был минимальным. На мой вопрос, мне он дал разъяснение, что есть целая пирамида продавцов денег, он находится почти на вершине. За небольшой процент он продаст мне любые деньги и в любой стране мира. Ради любопытства уточнил сколько обойдется обналичить государственные деньги. Эта услуга стоила пятнадцать процентов, правда он сразу предупредил, что если деньги начнут искать, то его в обиду не дадут, а он просто сообщит, кто был получатель. Да видимо крышевали его не плохо. Постепенно разговор перешел на увлечения и хобби, тут выяснилось, что он стал заядлым охотником. Ну и как полагается каждому нормальному охотнику оружие должно быть индивидуальным. А такое оружие собирают только из комплектующих лучших производителей в мире. Напрямую комплектующие заказать из России нельзя, но они нашли вариант как это сделать. Владимир, который в данный момент сбежал с этой планеты, и являлся этим вариантом. Владимир был видимо еще тот жук, схема по которой он работал, была следующая. В Москве есть очень модный стрелковый клуб. Вот через администратора этого клуба и можно выйти на Владимира, который может организовать изготовление винтовки. Сначала заказывается ствол в США, изготавливают его почти год, уж очень точный он должен быть, потом его привозят в Россию. Саму винтовку собирают на одном из оружейных заводов, ну и так далее. Выяснилось, что никто из заказавших винтовку в руки еще не получил, хотя заказано больше сотни винтовок. Но все видели пару винтовок, которые демонстрировал Владимир. На вид как яйцо Фаберже!! Стоит как мерседес!! Мой одноклассник оплатил уже двадцать тысяч долларов, а в итоге он должен заплатить Владимиру сто тысяч долларов. Да у богатых свои причуды. Видя мой скептический взгляд, мне в доказательство предъявили номер заказа, и сообщили, что недавно уже первые заказавшие смогли подержать в руках свои стволы, а на днях Владимир привезет ствол и моему однокласснику. В результате выходило, что один из четырех обнаруженных матчевых стволов в контейнере у полковника могут принадлежать моему однокласснику. Сообщать пока я ему об этом не стал.
     Мне пора было в аэропорт, а то я мог опоздать на рейс...
     
     
     Россия , г. Новороссийск 18 июля 2007 года Понедельник
     Не смотря, на то что прилетел ночью, я даже почти выспался. Через 10 дней я увижу новый мир. А поэтому нужно действовать быстро.
     Первым делом я проверил через банк клиент, какая сумма есть у меня на счету фирмы.
     Как оказалось, мне перечислили деньги основные должники. Оставив на счету тысячу рублей, перевел в Москву для обналички один миллион триста двадцать семь тысяч рублей. Написал письмо однокласснику и указал сумму, которую ему отправил.
     Быстренько решил подбить бухгалтерию.
     С учетом денег, со счета фирмы у меня в сумме получилось почти два миллиона семьсот тысяч. Потрачено на сегодняшний день почти один миллион триста тысяч. Правда пока не учтены затраты на приобретение титановых листов, но и не беру в учет деньги за Patrol.
     На часах девять утра, пора отправляться на базу.
     Так как машину я отдал, то пришлось добираться на такси. На СТО работа кипела. Уже привезли первую часть деталей из титана для эвакуатора, и три человека его обшивали.
     За вчерашний день на него установили дополнительные баки для топлива. Теперь эвакуатор мог вместить в баки четыре тонны топлива, кроме того дополнительно на время пути на нем разместили полиэтиленовые емкости, в которые можно будет залить еще пять тонн дизтоплива.
     Рядом приступили к сборке Крокодила с колесной формулой 12х12. В настоящий момент проводили сборку ходовой. Длина машины поражала. Возникало много вопросов, которые приходилось решать. Пришлось настоять, на полной гидроизоляции всех электрических компонентов автомобилей. Так, как это было озвучено только сейчас, пришлось искать необходимые материалы и вызывать дополнительно двух автоэлектриков, они займутся эвакуатором. К концу рабочего дня приехал Араик, поэтому мне пришлось бросать работу и отправляться к нотариусу. С собой прихватил Михалыча, для переоформления на него Базы.
     Только в восемь вечера мы освободились от нотариуса, пока ехали на базу, я кратко рассказал Михалычу о результатах поездки в Москву и к военным на склады. Дал ему размеры ожидаемого груза и его вес. Пора было уже начинать упаковывать наши запасы.
     Завтра Михалыч собирался ехать в Краснодар, Мне предстоит заниматься переделкой машин. Абдул продолжает закачивать информацию на компьютер. Мансур сегодня получил рации и сканеры. Теперь с ними разбирается. Все при делах и при работе.
     
     Россия , г. Новороссийск 20 июля 2007 года Среда
     
     Вчерашний день я провел на сервисе. Автомобиль TATRA813AV20 Эвакуатор к путешествию готов. Сегодня на него установят радиостанцию, подкрасят и установят тент, а пока перегнали на задний двор, чтобы освободить место под сборку Мегаджипа. На бумаге и по расчетам все просто и ясно, но когда начинается воплощение задуманного в металле, возникает куча трудностей. Многие узлы и элементы приходится переделывать на ходу. Сейчас приступаем к сборке Мегаджипа, а рядом продолжаются работы с TATRA 813 12x12 Крокодил. В настоящий момент на нем варим раму под установку контейнера, кабина уже установлена. Одновременно в сборке этого шести-осного монстра задействовано десять человек. Одни тянут топливные и воздушные магистрали, другие подвешивают баки, устанавливают лебедки, подваривают крепления.
     Как только освободятся сварщики, они начнут собирать новую кабину из нарубленных титановых элементов и профильных труб. Потом ее разберут, изготовят еще три комплекта труб. Сборку кабин планируется проводить уже на Новой Земле.
     Вчера вечером, оценивая подготовку Эвакуатора, решил, что необходимо предусмотреть возможность установки на крыше пулемета. Производитель не предусматривал установку пулемета на крыше, и мне пришлось решать задачу как обеспечить возможность вести стрельбу во время движения автомобиля. Велосипед изобретать не стал, и немного изменив систему крепления пулемета решил воспользоваться классикой. За основу взята авиационная пулеметная турель, которую использовали еще в сороковых годах. Первый макет турели был сделан из картона, и по получившимся размерам сделал чертеж, по которому заказали изготовление частей на судоремонтном заводе в количестве шести комплектов. Мне не нравилась система, при которой пулемет был постоянно закреплен на турели и его приходится заматывать чехлом, поэтому предусмотрели возможность быстрой его установки и снятия с турели. При этом турель была изготовлена с возможностью установки без изменения конструкции люков в крыше автомобиля.
     Я все время пытался решить вопрос о легковом транспорте на новой земле для нас, кроме того сезон дождей начнется сразу как только мы приедем. Нам придется ждать весны, или покупать уже готовые машины, так как незнание реалий того мира, сильно усложнит самостоятельное изготовление автомобилей там. Я уже несколько раз возвращался к мысли о шинах низкого давления, но кроме как изготовления большого квадроцикла на них, мне в голову ничего не пока приходило.
     Я решил посоветоваться с Арабами, к сожалению, с подобным транспортом они почти не встречались. Правда Мансур подсказал, что необходимо изготовить сенд-траки, которые можно использовать для укладки в колею, на особо сложных участках. Мне пришла идея использовать для этого Аэродромные плиты PSP, которые используют для устройства грунтовых аэродромов. Пришлось звонить Михалычу, и просить, чтобы он на обратном пути с Краснодара заскочил к летунам и прояснил этот вопрос.
     Инженеры завода TATRA создали уникальные машины, но с тех пор прошло тридцать лет, появились новые материалы и технологии, да и многие детские болезни присущие моим автомобилям были устранены в более поздних модификациях.
     При переделке машин и их подготовке к эксплуатации на Новой Земле, я пытался учесть весь опыт автопроизводителей и всевозможных самодельщиков.
     Кроме того, я не был ограничен требованиями ГАИ и всевозможными нормами и требованиями, поэтому старался выжать из машин по максимуму.
     Машины изначально могли преодолевать брод глубиной до ста сорока сантиметров, перенеся все электронные компоненты под потолок кабины, и используя современные гидроизоляционные материалы, я смог гарантировать прохождение брода глубиной в два метра без последствий для автомобиля и водителя. Максимальная глубина, которую мог теоретически преодолеть автомобиль, равнялась трем метрам тридцати сантиметрам, именно на эту высоту были выведены системы выхлопа и воздухозаборники двигателя и трубки от клапанов расположенных на различных узлах и агрегатах.
     Информация о жарком климате и сезоне дождей, заставила задуматься о системе термоизоляции кабин автомобилей. При этом нужно было исключить возможность впитывать влагу используемыми материалами, после поисков и копания в интернете, было принято решение использовать Пенополиуретан (ППУ) - отличный утеплитель и совершенно не впитывает влагу. Кроме наличия в продаже листового ППУ различной толщины, была возможность нанесения его на металл путем напыления, что позволяло обеспечить герметичность кабин и исключить проникновения в них пыли.
     Имея опыт путешествий по Казахским степям, систему вентиляции проектировал с учетом многоступенчатой фильтрации воздуха для исключения попадания пыли через систему вентиляции и создания в кабине повышенного давления препятствующего проникновения пыли сквозь уплотнения в дверях и технологических отверстий. В военных грузовиках заботы о водителях проявлять не стремились, пришлось дополнительно инсталлировать систему кондиционирования и переделывать автономные системы отопления. Соответственно все системы проектировались и устанавливались с учетом обеспечения работы в экстремальных условиях.
     На TATRA 813 4х4 Мегаджип был установлен надежный и проверенный годами эксплуатации семнадцати литровый двигатель с воздушным охлаждением мощностью в триста лошадиных сил. А использование автоматической шестиступенчатой коробки передач, аналогичной что устанавливают сейчас на TATRA 4x4 американцы, двухступенчатой раздаточной коробки, блокировки дифференциалов осей и межосевое устройство принудительной блокировки дифференциала, должно было обеспечить высокую проходимость и максимальную скорость до 95 км/ч. Система подкачки осталась стандартная, она позволяет регулировать давление шин и изменять клиренс из кабины автомобиля, но воздушный компрессор установлен повышенной производительности. В надежде, что получится держать давление воздуха даже в простреленной шине. Шины 425/95R20 предназначенные для бездорожья.
     К обеду Мегаджип был предварительно собран. Установлена двойная кабина HEAVY усиленная титановыми листами. Теперь получалось, что стены кабины это три миллиметра стали и шесть миллиметров титана. Высота бортов достигала верха крыши кабины. В итоге должен получится автомобиль высотой два метра семьдесят сантиметров, длиной восемь с половиной и шириной два с половиной метра. За счет установки тента высота кузова увеличивалась до необходимых размеров.
     Автомобиль мог везти четырех пассажиров и до пяти тонн груза. По моей задумке, я планировал создать легкобронированный автомобиль с грузоподъемностью в пять тонн для путешествий по Новой земле. Кроме того я планировал установить на него два пулемета для обеспечения достаточной огневой мощи для отпугивания злых дядей. Встала проблема с установкой пулемета в кузове и защищенностью стрелка и груза. Высота бортов вышла один метр тридцать сантиметров. Данная схема компоновки автомобиля накладывала ограничения на его дальнейшее использование. Хотелось иметь возможность перевозки в кузове и груза и дополнительное количество пассажиров.
     Было принято решение делать цельный металлический кузов на подобии грузовых фургонов, соответственно обеспечить возможность прохода из кабины в кузов и обратно.
     Точку в спорах о высоте кузова поставил Ильшат, который предложил установить задний гидроборт (гидролопату), которая позволит облегчит погрузку грузов и позволит транспортировать в кузове автомобили, используя Мегаджип как эвакуатор.
     Мегаджип получался самой дорогой машиной по затратам, на него уже было потрачено сто тысяч рублей, а теперь еще покупка гидролопаты с разборки грузовиков, за восемьдесят тысяч рублей.
     Кабина HEAVY, которую мы устанавливаем на Мегаджип, не имела готового люка, и я планировал его оборудовать как и на заводских кабинах, над местом пассажира.
     Теперь встал вопрос, что в связи с увеличением высоты надстройки кузова, появилась возможность увеличить высоту потолка кабины. Так как в автомобильных выставках автомобиль принимать участия не собирался, то просто вертикально нарастили стенки кабины на тридцать сантиметров, и приварили крышу. Вваренную часть соответственно дополнительно бронировали титаном. Из кабины предусмотрели дверной проем ведущий в кузов. Каркас кузова сварили из профильной трубы шестьдесят на сорок и двадцать на сорок миллиметров, наружная сторона шести миллиметровый титановый лист, внутреннюю сторону решили сделать из трех миллиметрового титанового листа. Между листами титана разместили плиты ППУ . На завтра я договорился с компанией, которая занимается утеплением зданий путем напыления ППУ, они подъедут с оборудованием и сырьем, и запенят стыки плит и места, которые у нас не получилось утеплить плитами. В полу кабины и кузова предусмотрели дренажные отверстия для слива воды.
     Мелкий ремонт двигателя или его проверку можно производить из кабины, для серьезного ремонта предусмотрена возможность подъема кабины. Поэтому для придания жесткости использовали болтовое соединение кабины и кузова. По периметру дверного проема проложили два ряда уплотнителя, он должен обеспечить защиту от осадков и пыли.
     С разборки грузовиков дополнительно купили крепежные кольца, пластины для крепление ремней и стоек, все это размещалось на полу, стенах и потолке кузова и кабины для возможности жесткого крепления грузов. В кузове дополнительно разместили электрическую лебедку с тяговым усилием в семь тонн, для возможности затаскивания грузов в кузов. На полу кузова разместили рельсы для крепления сидений, сами легкие пластиковые ковши-сидения в количестве двенадцати штук купили старого городского автобуса Mercedes-Benz. Под эти сидения были изготовлены ремни безопасности, оберегающие пассажиров от травм, и сварены стойки. Все это в разобранном виде вместе с сидениями было упаковано и подготовлено для транспортировки.
     Сидения для кузова, ремни безопасности, крепежная фурнитура, электрическая лебедка и всякие мелочи обошлись семьдесят девять тысяч.
     Джип съедал кучу денег, времени и ресурсов, постепенно превращался в бронированный автомобиль повышенной проходимости, но он мне нравился. На него еще планировалось установить пять прожекторов "луна", что позволит освещать территорию по кругу. И установить один поворотный ИК-прожектор, для подсветки прибора ночного видения. Вся необходимая проводка и места креплений были уже подготовлены. Под кузовом удалось разместятся баки вместимостью две тысячи литров. Общий вес автомобиля с полной заправкой баков составит автомобиля около десяти тонн. Расчетная грузоподъемность будет в районе пяти тонн гарантированно.
     Работы с Мегаджипом минимум еще на два или три дня, доварить, доклепать, докрутить ну и соответственно покрасить машину в трехцветный камуфляж, используя темно-зеленый, желтый и коричневый, пятнами внахлест с распылителя.
     На часах уже было десять вечера, а я только смог покинуть помещение сервиса. Сейчас там работы велись круглосуточно, и мы привлекли со стороны уже одиннадцать мастеров.
     В офисе Мансур, который ушел немного раньше спорил с Абдулом. Спор шел на арабском, а мне было не понять сути спора.
     Когда меня просветили, о чем идет речь, я немного прибалдел.
     Абдул просеивая интернет в поисках информации по ремонту автомобилей, наткнулся на сайт "Кулибина" из российской глубинки. На нем были фотографии самостоятельно изготовленных в сарае автомобилей. Это были очередные вариации на тему болотоходов с использованием шин низкого давления. Это была идеальная машина для сезона дождей, но в остальное время она становилась бесполезной. Умелец из глубинки, пошел дальше, он на лето устанавливал обычные колеса, что позволяло передвигаться его автомобилям по обычному грунту со скоростью до сорока километров в час.
     Эта идея меня заинтересовала. Потратив почти тридцать минут, на поиск и подбор необходимых материалов и запасных частей, и копаясь в интернете по разным сайтам самодельной техники, мне удалось найти подходящий проект вездехода изготовленного с использованием запасных частей от минитрактора. Все необходимые узлы и агрегаты продавали в Новороссийске, ближайшие шины и заготовки для дисков нашлись в Воронеже. Расчетная сумма необходимая на постройку такого вездехода, получалась около ста тридцати тысяч.
     Была возможность строить их на базе легковых или полноприводных автомобилей, но основная стоимость все равно приходилась на шины низкого давления и заготовки для дисков. Было решено с утра вплотную, заняться вопросом приобретения агрегатов и материалов для постройки вездехода, а пока попросил Абдула поискать, кто еще продает аналогичные шины, или протекторы которые можно закрепить поверх камер от грузовых автомобилей.
     Вспомнив о стволах для винтовок, которые лежат в контейнере, доставшемся от Владимира, решил проверить, есть ли среди них ствол моего одноклассника. Пока открывал контейнер и доставал стволы, ко мне подошел вернувшийся из Краснодара Михалыч. Поездка у него прошла удачно, он реализовал алмазный инструмент и привез мне деньги в сумме один миллион четыреста двадцать тысяч, кроме того он нашел сенд-траки (аэродромные плиты) и даже их оплатил. Завтра их привезут всего он купил семьдесят плит, за тридцать тысяч. Этого количества хватит для укладки колеи длиною сто метров для легкового автомобиля ну и соответственно пятьдесят метров для грузового.
     Все это он мне сообщил, пока мы возвращались в офис.
     В офисе, пока я доставал стволы и пытался разобраться, как узнать, какой ствол изготовлен по какому заказу, Мансур с Абдулом коротко объяснили идею с вездеходами. Михалычу она понравилась, и он взялся завтра попытаться изготовить раму для вездехода на основании чертежей и схем из интернета.
     С учетом тех денег, что привез Михалыч, в настоящий момент у меня оставалось свободными около двух с половиной миллионов рублей.
     На запасные части , масла и фильтра, которые еще необходимо закупить я планировал потратить около трехсот тысяч рублей, заправка всех баков дизтопливом обойдется двести двадцать тысяч рублей. Закупки всевозможных мелочей по списку, продуктов, водочки мне любимому- это еще тысяч сто рублей. Как человек курящий, планирую купить 150 блоков сигарет, этого мне должно хватить на два года минимум, а это еще почти пятьдесят тысяч рублей. На доводку машин, покупку двадцатифутовых контейнеров нужно еще двести тысяч, сто пятьдесят нужно отложить на всякий случай, в остатке получается, что остается чуть больше полутора миллионов рублей. Эти расчеты я делал в голове, рассматривая стволы для винтовок. Номера, которые были на них выбиты, никак не совпадали с номером заказа, даже по количеству знаков. Стволы были великолепны, идеальное качество обработки, отсутствие заусенцев и идеальная резьба, лучшее хромирование ствола которое даже Михалыч залюбовался ими. Выяснив, что я ищу, он сказал, что к этим стволам, должны идти результаты отстрела, а это минимум по четыре а то и больше бумажных мишени. Просто он не знает, для чего именно заказывались они, и под какой патрон, а также правила принятые у американцев. Но все равно, прежде чем ствол покинет завод, где его изготовили, производят контрольный отстрел и мишени прикладывают к стволу. Перепроверив все тубусы, в которых находились стволы, мы даже вытащили из них пенопластовые уплотнители, но так ничего и не обнаружили. Поэтому решили еще раз перепроверить большой алюминиевый ящик, в котором мы их нашли, а Абдулу поручили поискать сайт производителя в интернете, по логотипу с тубуса в котором упакован ствол.
     Нам в контейнере пришлось перебрать все коробки с запчастями для неизвестного оружия, когда в аналогичной коробке, отличающейся наличием только весом от всех остальных, мы нашли искомые документы, и еще кучу мелочевки идущей в комплекте с каждым стволом. Видимо производитель решил, что раз заказчик один, то можно все это упаковать в одну коробку.
     Довольные мы вернулись в офис, таща с собой коробку с документами, дульными тормозами, пламегасителями и прочей мелочевкой.
     За столом сидели довольные арабы, а перед ними стояло чудо враждебного разума, неизвестное оружие выполненное по схеме булл-пап. Я в нем только безошибочно угадал магазин от АКМ на тридцать патронов. Взяв в руки это чудо, стало понятно, что это ММГ АКМ, который все эти дни валялся в офисе. Оказывается, Абдул нашел сайт, чей логотип указан на упаковке, там он посмотрел ролик и за пятнадцать минут переделал АКМ с деревянным прикладом в это чудо. Мне эта идея понравилась тем, что получалось компактное оружие, которое удобно пользоваться в автомобиле. А наличие планки пикатинни упрощало установку навесного оборудования, хотя на АКМ мне нужен максимум коллиматорный прицел.
     Кроме того, в контейнере находились комплекты для карабина СКС, винтовки Мосина и для РПК, а это было уже интересно. На часах было почти двенадцать, я посмотрел на Михалыча и он вздохнув начал звонить Полковнику. В итоге удалось выкупить у Полковника по десять комплектов для АКМ и для РПК, а также по пять комплектов для винтовки Мосина и карабина СКС. Каждый комплект мне обошелся в двести долларов США. Заодно выяснилось, что завтра нужно подъехать к нему на склад и выбрать себе оружие. Будут в наличии РПК три штуки, АКМ шесть штук, винтовки Мосина две штуки, пистолеты будут позже. Подъехать нужно будет в двенадцать дня.
     Ну вот заначку можно сказать и потратил, подумал я посчитав сумму которую должен полковнику за наборы для тюнинга оружия. Пора домой и в люлю завтра много работы.
     Договорились, что Михалыч подбросит меня до дома, а завтра с утра заберет по дороге на Базу. Всю дорогу я размышлял, так как один из стволов судя по найденным документам о был заказан моим одноклассником, имеет ли смысл мне делать подарок ему, отдавая найденный ствол.
     
     Россия , г. Новороссийск 21 июля 2007 года Четверг
     Вчера весь вечер ломал голову над дилеммой отдавать ствол или нет однокласснику?
     Если отдавать, то придется его выкупить и подарить, а таких подарков он не заслуживает. Уже засыпал, когда у меня проскочила мысль, к сожалению я ее не смог ухватить и теперь пытался вспомнить. Но не судьба..
     На сервисе кипела работа, народ ударными темпами строил машины.
     В офисе Абдул с Мансуром за чашкой ароматного кофе отчитывались о проделанной работе за время моего отсутствия.
     Нашли человека который продает шины низкого давления с минимальным износом, всего у него шестнадцать шин на сумму сто шестьдесят тысяч рублей.
     Нашли двадцать комплектов заготовок под диски, за них просят восемьдесят тысяч. Пришлось связываться с продавцами и просить забронировать товар за мной до завтрашнего вечера. Мы договорились с Михалычем, что он сегодня до вечера сварит раму под вездеход, тогда и решим, стоит или нет заморачиваться с этой темой.
     Отправив Абдула на сервис, помогать Михалычу, решил с Мансуром еще раз пробежаться по нашим закупкам и обсудить планы нашего будущего на Новой Земле.
     С покупками разобрались быстро, решили взять продуктов используя нормы расчета для походов, а с учетом невозможности хранения, то скоропортящиеся продукты брали по минимуму, общий список получился следующий:
     - Огурцы, помидоры, лук и фрукты по пять килограмм,
     - Картошка десять,
     - Печенье, сухари, макароны, крупы по тридцать килограмм,
     - Консервы мясные и рыбные по сто пятьдесят банок,
     - Молоко консервированное пятьдесят банок
     - Сахар двадцать килограмм,
     - Специи по десять пачек разных,
     - Соль три килограмма,
     - Сухофрукты двадцать килограмм,
     - Конфеты двадцать килограмм,
     - Сыр два килограмма,
     - Чай листовой черный десять килограмм,
     - Кофе зерновой три килограмма,
     - Кофе растворимый двадцать маленьких банок,
     - Витамины разные килограмм,
     - Кетчупы и соусы по десять пачек,
     - Масло сливочное топленное три килограмма
     - Масло растительное пять литров
     Это мы посчитали из расчета на три месяца периода дождей.
     Все автомобили имели в кабинах нормальные спальные места, поэтому было решено купить три надувных матраца и по пять комплектов белья для них. Подушки и одеяла решили взять с синтетическим наполнителем. Спальники и палатки решили не покупать, решив, что лучше спать в автомобилях, чем на земле.
     С планами жизни на Новой земле, получалось следующее, Мансур кадровый военный, подполковник ВВС Ливии в отставке, соответственно умеет воевать и летает на всех типах вертолетов и легкомоторных самолетах. Абдул студент недоучка, изучавший экономику в Лондоне. Поэтому решили, что Абдул гарантированно остается со мной, будет мне заодно переводчиком. Мансур, если представится возможность, попытается найти работу, связанную с вертолетами или самолетами. А до этих пор могу полностью рассчитывать на него как водителя и как помощника на сервисе. Однозначно определились, что до тех пор пока мы не построим сервис, Мансур остается со мной.
     Взяв машину Михалыча, мы с Мансуром приехали к Полковнику. На территории кипела работа, рядом с ангаром с воротами стояли поддоны с уложенными на них разнообразными ящиками, их партиями при помощи дизельных погрузчиков перевозили в ангар.
     Встреченный нами полковник пожаловался, что перед сезоном дождей у них как всегда завал. Количество перемещаемого груза просто огромно. Правда если в обычные дни они переправляют объем груза, доставленный двумя или тремя фурами, то сегодня за ночь у них разгрузилось тридцать грузовиков. Посочувствовав Полковнику, мы отправились смотреть оружие.
     В небольшом боксе на поддонах были сложены армейские ящики с оружием и боеприпасами, отдельно лежали шесть автоматов АКМ, три винтовки Мосина, одна СВТ-40 с прицелом ПУ и шесть пулеметов РПК. Рядом с ними в коробке были сложены магазины для АКМ и пулеметов.
     Полковник, показав на разложенное оружие, сообщил, что данные автоматы и пулеметы с хранения, но очень плохой сохранности. Ему удалось договориться и взять автоматы за половину стоимости, а пулеметы за треть стоимости. Винтовки в нормальном состоянии, он их уже опробовал на стрельбище и к каждой винтовке приложены результаты стрельбы. Мансуру нужно просто выбрать, что брать.
     Заказанного мной карабина СКС к сожалению нету, поэтому мне нужно выбирать что брать.
     В ящиках находится партия оружия, которую вечером отправят на Новую Землю. Все оружие со складов и имеет разное состояние, поэтому мне с Мансуром необходимо найти себе нормальные автоматы и пулеметы, положив взамен то, что купил для нас Полковник.
     Калибры он нам дал, и мы приступили к работе.
     Первым делом мы рассмотрели проверили автоматы и пулеметы которые нам купил Полковник, я знал, что в армии у нас бардак, но что такой даже не представлял. Внешне оружие было как новое, отсутствовали потертости на металле и деревянных частях, но внутри ... У меня сложилось мнение, что кто-то забыл сдать это оружие в металлолом. Стволы и механизмы имели следы глубокой коррозии, часть стволов почти не имела нарезки а один РПК скорее походил на гладкоствольный. Теперь понятно, почему их отдали за эти деньги.
     Дальнейшее напоминало труд грузчиков, на разгрузке вагонов.
     Снимали ящик, открывали автомат или пулемет, проверяли ствол на выходе калибром, если 7,64 калибр не проходил, проверяли дальше.
     За четыре часа нам удалось найти замену нашим АКМ и РПК. При проверке ящиков, в одном ящике могли находиться новый АК выпуска пятьдесят третьего года АКМ шестьдесят второго со следами активного использования и множеством ремонтных клейм службы РАВ. А итоге мы подобрали два АК, четыре АКМ и шесть РПК. Все стволы попали на склады прямо с завода, и идеально сохранились. Правда, пришлось повозиться, снимая с них консервационную смазку. Но проведя чистку всего оружия, мы убедились в правильности его выбора. Из отобранных для нас винтовок, Мансур подобрал себе винтовку Мосина тридцать седьмого года выпуска, которая отличалась заметно лучшей кучностью. Оставшиеся две винтовки Мосина выпуска сорок третьего года имели клеймо "СН" но, по словам Мансура сильно уступали выбранной им.
     С полковником, мы договорились, что забираем все три винтовки "Мосина". Все отобранное нами оружие и магазины к нему мы сложили в обычный деревянный ящик и оставили на хранение Полковнику. Пистолеты и боеприпасы он пообещал нам достать уже к отправке.
     По боеприпасам решили так, берем цинк 9х18 пм за триста долларов, десять цинков 7,62х39 по пятьсот долларов, двадцать цинков 7,62х54 по триста пятьдесят долларов. Ящики с лентой на двести патронов пять штук по пятьдесят долларов, машинку для снаряжения ленты за сто долларов и два ящика 7,62х54 7Н1 по шестьсот долларов для Мансура. Закупились почти на четырнадцать тысяч долларов. Денег жалко, но думаю мы не прогадаем. Прощаясь с полковником, ради интереса поинтересовался наличием на новой земле авиации. Авиация есть, вертолеты и самолеты, время от времени через него проходили запасные части и топливо.
     На базе было весело, по территории автосервиса, катался прототип вездехода, вместо шин низкого давления были установлены грузовые автомобильные камеры на самодельных дисках, отсутствие глушителя оглушало, но при этом вездеходик бодренько передвигался и преодолевал различные препятствия. На испытания с обычными колесами мы опоздали, но они прошли удачно.
     Скорость он мог развить не более тридцати пяти километров в час на больших колесах и не более пятидесяти на обычных автомобильных. Можно было везти четыре пассажира и сто килограмм веса.
     По факту испытаний решили внести изменения в конструкцию и изготовить еще четыре комплекта рам для вездехода, и закупить на них комплектующие, сборку проведем на Новой Земле. Думаю, цена триста сорок тысяч рублей за четыре автомобиля вездехода является приемлемой. Экспериментальный образец Михалыч решил оставить для себя.
     
     Вечером, ради интереса я полез в объявления о продаже вертолетов, цена за МИ-8 начиналась от пятисот тысяч долларов, а у меня сейчас остается чуть больше миллиона рублей. От тяжких раздумий об авиации, в которой я ничего не понимал, меня оторвал звонок Сергея Валентиновича, директора Ростовского автопредприятия, которое занимается перевозкой грузов из России в Европу и обратно. После дежурного обмена любезностями, выяснилось, что ему нужно поменять миллион евро в Германии на наличные в России. Соответственно он искал варианты, а так как я таскал постоянно от туда технику, надеялся, что у меня есть выход на нужных людей. Схемы которые ему предлагали в Ростове-на-Дону были не надежные. Пообещав ему узнать и узнав на какой процент он согласен, я набрал одноклассника.
     В результате переговоров и звонков получилась следующая схема, Сергей Валентинович на выбор приезжает в г.Краснодар или г.Новороссийск в сбербанк, там из кабинета управляющего осуществляет перевод денег на счет указанный ему, а по факту подтверждения денег ему выдают сумму на руки. Я также получил свои деньги, которые вывел со счета фирмы, заехал в сбербанк банк к управляющему, предъявил паспорт и по записке получил в кассе причитавшуюся мне сумму. Дальнейшие переговоры между одноклассником и Сергеем Валентиновичем они проводили сами, единственное, что мне полагалось пол процента комиссионных от этой сделки.
     Через пару часов отзвонился Сергей Валентинович, и сообщил, что они все вопросы оговорили, и завтра он будет в Краснодаре для проведения сделки. Мои комиссионные он передаст с водителем своего предприятия. Я поинтересовался, на каких условиях они договорились, получалось, что с изначальных семи процентов, они договорились на пять процентов. Безналичные евро из Германии переводятся в оффшорную компанию на Кипре, а в России получаются на руки наличные рубли по курсу ЦБ РФ за минусом процентов, или в валюте, но по курсу сбербанка. На этом мы и распрощались, договорившись, созвонится завтра.
     Приехала машина, которая доставила ЗИП для АКМ и прожектора, которые я купил у военных на складах. Пришлось ее срочно выгружать и рассчитываться с водителем, как изначально и договаривались. Бонусом к купленному мной товару мне положили четыре маскировочных сети размером три на шесть метра.
     Я пошел посмотреть, кто и чем занимается. Мансур руководил слесарями на сборке автомобилей, Ильшат и Абдул обрабатывали консервирующей смазкой взятой на судоремонтном заводе узлы и запасные части которые мы берем собой, обматывали их полиамидной пленкой. Готовые к отправке запасные части и механизмы они укладывали в двадцатифутовые контейнеры, которые привезли сегодня. Михалыч руководил упаковкой узлов для вездеходов и инструментов. Все, что упаковывалось, подписывалось и заносилось в отдельную ведомость с указанием места размещения и количества.
     Судя по скорости работы по погрузке и тому, как происходит сборка автомобилей, через два дня, мы должны уже быть готовы к выезду.
     
     Россия , г. Новороссийск 22 июля 2007 года Пятница
     Утром позвонил Полковник.
     -Привет, докладываю, переход у вас в среду, двадцать седьмого в шестнадцать ноль ноль. У меня на базе должны быть за три часа до перехода. Успеваете собраться?
     -Да думаю, основное будет готово уже в понедельник, и наверное машины начнем перегонять к Вам уже во вторник. Ответил я, прикинув, что должны успеть.
     - У меня просьба, тебе нужно будет прихватить с собой несколько ящиков, вечером я тебе их подвезу и объясню, кому и как ты их передашь.
     -Без проблем, только предварительно позвоните, а то вдруг мотаться буду. Ответил я, понимая, что раз просит, то надо человеку.
     На этом распрощались, и я помчался на работу.
     У меня созрел план, как можно попробовать вывести деньги со счетов арабов.
     Первым делом, я озадачил Абдула.
     Вручив ему в руки свой ноутбук и жесткий диск на четверть терабайта, поручил ему скачать все программы по строительству, проектированию, обработке изображений, и вообще любое программное обеспечение, которое может пригодиться в жизни, даже теоретически. Лицензии пусть оплачивает со своего счета в Англии. Все равно эти деньги снять мы не можем, бросать жалко, а так может, программы и пригодятся.
     Еще на нем закупка пары упаковок болванок DVD-R дисков для записи и десяток флешкарт.
     Позвав Мансура и Михалыча, я озвучил идею вытаскивания денег, доступ к которым был у Мансура. После получаса взвешиваний за и против, мы решили приступить к его осуществлению. Главное было, исключить возможность привязки арабов ко мне или к Михалычу с Полковником. Я тут оставлял недвижимость, которая не должна пострадать. Поэтому Мансур срочно переселяется в гостиницу, так сказать легализуется.
     Следующей его задача обзавестись телефоном с sim-картой и прокатным автомобилем.
     Телефон, который я ему дал я, остается для связи только с нами.
     К одиннадцати часам утра, Мансур жил в гостинице "Новороссийск", снимая номер стандарт. Купил телефон и взял в прокат автомобиль Ford Focus а компании "Абсолют"
     Теперь начиналась вторая фаза. Я ее строил из наличия у нас на руках ствола заказанного моим одноклассником Владимиру, и информацией о том, что сумма в миллион долларов должна быть в наличии в данный момент в Новороссийске. Эта информация прозвучала вчера во время обсуждений схемы обналички денег Сергея Валентиновича. Повернуть эту аферу нужно сегодня, в крайнем случае, в понедельник.
     Мансур отзвонился и сообщил, что он вышел на связь с моим одноклассником. Сообщил тому о желании передать ствол от Владимира и о срочной нужде в перегоне с Кипра в Россию денег, сегодня или максимум в понедельник. Теперь он ждет звонка с инструкциями.
     Не успел я поговорить с Мансуром, как со мной связался одноклассник:
     -Привет, выручай, нужно для меня посылку у вас в Новоросе забрать, а потом ее мне отправить. Ты там с грузовиками возишься, вот со знакомым водилой и отправишь.
     - Без проблем, но, к сожалению, я из города уже выехал, опоздал ты на часок буквально. Мне тут контрактик под Иркутском подвернулся, так что на пару тройку месяцев туда перебазируюсь. Пусть они ее сами в паровоз или автобус на Москву всунут. Или там чего криминального? Поинтересовался я у него.
     - Да нет, там просто мужик не русский ее привез, по-нашему совсем не бельмес почти. Сам понимаешь у него никто не возьмет. Ладно сам что-то придумаю. Звони если что. Стал прощаться одноклассник.
     -Давай до созвона, номер как сменю, новый сразу сообщу. Попрощался я с ним и отбил вызов.
      Да, правду он мне так и не сказал о стволе.
     Изначально план предусматривал, что Мансур едет в банк, на арендованной машине с Михалычем за рулем. А мы с Абдулом, на автомобиле Михалыча, подстраховываем их на всякий случай.
     Что-то мне не давало покоя и я решил перестраховаться.
     Мы, пока есть время, рванули в прокатную компанию "Hertz" и оформили на Абдула в прокат автомобиль Nissan X-Trail. К сожалению дешевле ничего свободного из машин не было.
     Дальнейший план действий был такой.
     Ждем звонка от Мансура, если получается с банком, то Михалыч везет Мансура в банк, дожидается окончания сделки и отвозит его в гостиницу. По дороге Мансур выкладывает деньги из сумки и положив в нее тряпки три кирпича несет в свой номер. Михалыч с деньгами отъехав пару кварталов, паркует машину у торгового центра и оставляет ее там. Абдул уже должен будет к тому времени ожидать его на этой парковке. Я всю дорогу страхую Ford. Если все нормально, то Михалыч и Абдул с деньгами едут на базу.
     Как только деньги на базе, начинаем вытаскивать Мансура.
     План следующий:
     Мансур, после нашего звонка, вызывает такси и едет на центральный рынок. Вечером там почти пусто и никто не работает. Его задача приехав к центральному входу пройти по нарисованной схеме в служебные помещения и попасть на внутреннюю парковку. Далее я его вывожу сам, страхует меня Михалыч на своем автомобиле.
     Оговорили, что Михалыч вооружен своим карабином "Сайга", но применяет его только в крайнем случае, у меня АКС-74У "Сучка" из моих запасов, с десятком патронов.
     Кроме того оговорили, что раз машины прокатные, то их не жалеем. Придумали пару финтов, где можно попытаться уйти в отрыв. Вся надежда была или на отсутствие проблем как таковых, или на то, что в банке и в гостинице днем, Мансура не тронут. И стеречь будут сумку, так как миллион долларов это не пачка, которую спрячешь в карман. Там весу минимально десять килограмм.
     Проверили парковку торгового центра, там много камер и все просматривается, решили перенести место смены автомобиля в жилой двор поблизости. Автомобиль Михалыча уже припаркован в нем, сами расположились по соседству в летнем кафе и ждем сигнала от Мансура.
     Только в три часа дня, Мансуру отзвонились с банка и предложили подъехать к ним через час.
     Адрес, как и ожидалось ул. Советов дом четырнадцать. С собой попросили захватить подарок в Москву и все необходимое для совершения платежа.
     Время пошло, отступать некуда.
     
     Отправив Абдула в машину дожидаться приезда Михалыча, сами тронулись к гостинице. Михалыч пересев за руль, на Ford Focus, повез Мансура в банк. Я двигаюсь следом за ними. Моя задача со стороны наблюдать за происходящим. Подъехали к банку, я нашел место и припарковался в тридцати метрах от входа в банк. Михалыч стал напротив входа, вторым рядом, включив аварийки. Мансур зашел в банк, в руках у него спортивная сумка и тубус со стволом. По нашим прикидкам, обмен займет максимум сорок минут. Стою, жду, наблюдаю по сторонам.
     Чем ближе контрольное время, тем больше волнение. Все вокруг становится подозрительным. Мамаша с детской коляской стоит на углу и разговаривает по телефону. Обыденная ситуация, но в голове роятся мысли: ребенка не качает, он не орет, а может в коляске не ребенок. Волнуюсь больше, чем на таможне при провозе контрабанды.
     Время идет.
     Прошло уже сорок пять минут, а Мансур не вышел.
     Нервы..
     Пятьдесят минут, Мансура нет..
     Час, так и не вышел... набираю Михалыча, он сам на взводе. Пытается меня успокоить..
     Прошел один час десять минут, из помещения банка выходят два охранника в бронежилетах и с автоматами, расходятся метров на десять в стороны от входа и там останавливаются.
     Спустя пять минут, из банка выходит еще один охранник, в бронежилете, с каской и автоматом в руках и направляется к машине с Михалычем.
     В этот момент я застыл и боялся дышать.
     Охранник подходит к машине, происходит некий разговор между ним и Михалычем.
     Михалыч остается сидеть на месте, а охранник занимает место у задней двери автомобиля.
     Время замирает, только тикают часы у меня на руке. Тик-так, тик-так.
     Пару минут ничего не происходит.
     Неожиданно на пороге банка возникает три охранника, с сумками в руках. Желто-зеленые, с железной застежкой вверху и двумя ручками, с такими обычно инкассаторы ходят.
     После секундной задержки они идут к машине с Михалычем, кладут сумки на заднее сидение и возвращаются в банк.
     Я пытаюсь набрать Михалыча, но он меня скидывает.
     Реально я не понимаю, что происходит.. С меня от нервов, пот градом льет.
     Спустя вечность, по моим ощущениям, из дверей банка выходит Мансур, у него в руках сумка. Рядом с ним идет один из охранников с очередной "инкассаторской" сумкой.
     Сумки ставят на заднее сидение, Мансур занимает место рядом с Михалычем и Ford резко срывается с места.
     Я неспешно трогаюсь следом, моя задача просчитать возможную слежку. Пытаюсь держать в поле зрения Ford Focus и одновременно следить за происходящим вокруг.
     Меня всего колотит, не получается сосредоточиться, адреналин просто зашкаливает в крови.
     На связь наконец выходит Михалыч:
     -У нас все нормально, на придется менять планы, давай сейчас проверимся на случай слежки и через автовокзал едем сразу к Абдулу.
     Тут жизнь планы как всегда скорректировала. Сообщил мне Михалыч, и напряженно засмеялся.
     -Договорились, пока никого не вычислил. Ответил я и отключил связь.
     Самое интересное, теперь я совершенно успокоился и единственное, что меня интересовало, что заставило изменить планы. Зато я четко стал отсеивать машины. Маршрут был составлен змейкой, и нормальному человеку, ехать так по городу, в голову не придет. Кроме того часть улиц имела минимальное движение.
     Спустя десять минут, нарушая все правила дорожного движения, Михалыч проскочил через автовокзал, кроме удивления со стороны охраны на въезде в автовокзал и матерящихся пешеходов, после его проезда по пешеходной зоне, на его маневры никто не среагировал.
     Я объехал площадь по кругу и зная дальнейшим маршрут Михалыча, смог прехватить его через пару кварталов от автовокзала.
     Все было чисто, и мы поехали к Абдулу.
     Когда я выяснил, какая сумма находится в автомобиле, моя паранойя просто взвыла. Я прямо ощутил, как проблемы кусают меня за задницу. Срочно было решено выдвигаться в дачный поселок в горах, в тридцати километрах от города. Там у моих знакомых дача, а дорога в поселок ведет через поля и хорошо просматривается. Кроме того, из поселка можно выехать по через горы, но там пройдут только джипы, да и то с трудом.
     Тронулись тремя машинами, Мансур за рулем Ford, Абдул сел ко мне в Nissan, Михалыч оседлал свой верный Газ-69. через сорок минут мы подъехали к повороту в сторону дачного поселка. Проехав буквально сто метров по грунтовке, я высадил Абдула. Ему нужно было забраться на огромный дуб посреди поля, и контролировать дорогу к поселку. По телефону он будет сообщать нам о машинах, едущих в нашу сторону. Сами рванули по грунтовке к поселку. Через пятнадцать километров, переехав мостик через речку-ручей, мы проскочив дачный поселок насквозь, и поднявшись по дороге в гору, въехали в лес. Задача стояла доехать до поляны, куда мы временами выезжали на шашлыки, поляна находилась на краю обрыва, с которого открывался отличный вид на дачный поселок в долине и просматривалась часть дороги ведущей к нему.
     Абдул сообщил, что пока все спокойно, и следом за нами никто не едет.
     Первым делом, мы стали вытаскивать золото и валюту из банковских мешков, перекладывая это в Газ-69, мы проверяли упаковки и пачки денег на присутствие посторонних предметов. Ничего не найдя, мы приступили к сумками с рублями.
     Основная масса денег была тысячными купюрами, в банковских упаковках, запаянных в полиэтилен. Приходилось вскрывать упаковку и каждую пачку по сто купюр пролистывать отдельно. Подозрение вызвала только пачка тысячных купюр, перемотанная в отличии от остальных крест накрест банковской лентой и сумка в которой было уложено золото и пачки с евро. У этой на вид обычной брезентовой сумки был пластиковый замок и довольно таки внушительный, в то время как остальные сумки имели обычные железные замки.
     Деньги все были уложены в Газ-69, банковские сумки сложили одну в другую, туда же положили подозрительную пачку тысячных купюр. Решили что лучше пожертвовать ста тысячами, чем нарваться на неприятность.
     Связались с Абдулом, дорога свободная и никто не едет.
     Решили поступить следующим образом, Ford Focus бросаем на поляне. Мансур с Михалычем по горной дороге едут к нам на базу. Мне нужно пристроить сумки и забрать Абдула. Проверить свою паранойю я мог только узнав, придет кто-то за сумками или нет.
     Сидеть и караулить в мои планы не входило, и я решил перепоручить это соседу моих знакомых по даче. Товарищ этот был очень известен в определенных кругах и являлся одним из негласных владельцев грузового терминала в порту г. Новороссийска. Наличие дачи в этом поселке не афишировалось, появлялся он тут не часто и всегда в сопровождении охраны и молоденьких девушек. Мною было решено забросить сумки через забор на крышу сарая расположенного на его участке. Огромный Алабай во дворе дачи не позволит посторонним тихо добраться до сумок, а сам хозяин на крыше их долго не обнаружит. Судя по времени, никого на даче быть не должно.
     Подъехав к даче знакомых, я осмотрелся по сторонам и не увидев никого из дачников рядом, быстро перебросил сумку через забор соседнего участка. Все получилось, сумка приземлилась на крышу сарая в заросли хмеля.
     Дальнейшая дорога в город прошла без происшествий. Оставив Nissan на парковке возле Морвокзала, мы на такси с Абдулом приехали на базу.
     В девять вечера на Базу вернулся Михалыч с Мансуром, добрались они без происшествий, правда им пришлось хорошенько помесить грязь, переезжая ручьи в брод.
     Деньги и золото сразу заперли в Контейнер, который Михалыч использует как склад для своих рыболовных снастей.
     Все собрались в офисе, нужно было обсудить, как поступить дальше. И что еще закупить с учетом появившихся денег. Полковник обещал подъехать через полчаса и заодно привезти ящики, которые я отвезу на Новую Землю.
     Приехавший Полковник, застал нас мирно пьющих кофе за столом и обсуждающих идею покупки вертолета. До этого уже решили, что не будем рисковать и Мансур, не поедет в понедельник в банк, забирать оставшиеся пятьсот тысяч долларов, которые ему сегодня не смогли выдать в банке (деньги наличные кончились). Путем пересчета выяснили, что в банке его нагрели минимум на четыре миллиона рублей, применяя при пересчете из валюты в валюту разные курсы обмена. Все согласились, что расстраиваться по этому поводу не стоит, так как деньги нам достались на халяву. Оставался вопрос, что делать с огромной рублевой массой на руках. В шутку я даже предложил купить Мансуру вертолет.
     -Привет честной компании! -Ну и чего вы хотели со мной обсудить? Поприветствовал нас Полковник с порога.
     -Да вот Иваныч, ломаем голову как потратить семь с хвостиком миллионов долларов. А раз своих мыслей нет, решили твои выслушать. Ответил за всех Михалыч
     -Ну и кто из вас банк грабанул? Или вы это коллективно, в надежде на Новой Земле потом спрятаться? Полковник с недоверием обвел нас всех взглядом.
     -Ну не банк, Арабские деньги обналичили, а насчет Новой Земли ты прав. Ответил я.
     Русский непечатный в исполнении Полковника отдавал казармой. Пока он пару минут пользуясь им довольно виртуозно, рассказывал мою родословную и Михалыча, я новых слов к сожалению усвоить не смог. Жаль, что нынешние военные имеют малые познания в народном фольклоре. Как мною и предполагалось, Полковник выдохся очень быстро.
     Дальнейший разговор оказался более конструктивным.
     Объяснили, как все провернули, чего опасаемся и какие решения приняли. Единственное тонкое место, это моя пропажа в неизвестном направлении. Но я уже почти неделю всем сообщаю, что жду контракт на северах, и вот-вот туда рвану.
     -Золото однозначно забираете с собой, доллары и евро тоже. Пару миллионов рублей, я обменяю на вексель, там сдадите его в банк, и получите местные деньги по курсу обмена.
     Оставшиеся деньги, передай Михалычу, как обустроишься на новом месте, будешь заказывать, чтобы купили это здесь и отправили тебе туда. Понимаю, что у Вас теперь денег дуром, но распоряжаться нужно ими с умом. Резюмировал полковник.
     -Полковник, так у тебя есть возможность отправки туда грузов по моим заявкам? Решил уточнить я у Полковника.
     -Не все так просто, на поставках товаров туда зарабатывают мои хозяева, а свои интересы они блюдут очень сильно. Всевозможные попытки частного бизнеса со стороны работников ими жестко пресекаются.
     -Но ты ведь как-то крутишь свои дела. Значит, есть варианты?
     -Ты обустроившись там, можешь обратиться к администрации Новой Земли с просьбой посодействовать в переселении необходимого тебе специалиста или родственника. Для этих целей тут на земле, есть целый штат специалистов, обеспечивающих такое переселение. Оплату такого переселения оплачивает переселяющийся или заказывающая сторона. Если ты приглашаешь конкретного человека, то ты можешь указать ему необходимое оборудование, сырье или вещи, которые он должен захватить с собой. Если ты просто приглашаешь специалиста, то указываешь только профессиональные навыки и желаемый состав семьи. Например ты заказал Васю Пупкина. Компания проводит его проверку и убедившись в безопасности для компании вступает с ним в контакт, ему передают твое приглашение, дают вводную информацию и назначаю время перехода. Компания вынуждена ради сохранения тайны, постоянно контролировать сотрудников и посвященных в тайну Новой Земли, во избежание утечек информации. В указанное время Вася Пупкин, обязан перейти на Новую Землю. Если в результате контакта с ним, он добровольно переселятся не хочет, то его приходится переселять в принудительном порядке. У нас это называется вынужденный переселенец. Сразу говорю, что если закажешь Путина или Медведева, то к ним никто не пойдет с информацией о Новой Земле, а тебе еще по ушам надают и сильно. Надеюсь все ясно?
     -Схему я понял, но для устойчивого канала мне тогда нужно знать данные людей готовых переселится на Новую Землю. Так как без них, я не смогу оформлять заявки. Финансы у нас теперь есть, и если запустим схему, то можно себе очень сильно облегчить жизнь там. Дело за малым, найти жертву для депортации с Земли. Ответил я обдумав полученную информацию.
     -Давай так, у меня есть одна подходящая кандидатура на примете. Давай завтра смотаемся к нему и пообщаемся. Отправить его раньше, чем закончится сезон дождей, не получится, а за это время ты все обдумаешь и решишь. Что тебе будет необходимо привезти туда. Кроме этого, я по своему каналу, смогу передавать данные людей, которых мы подготовим в качестве курьеров туда. Предложил полковник.
     -Ок. Пока все довольно таки сладко. Только вопрос, я так понимаю, это мне не бесплатно все дается? Спросил я у полковника
     -Угадал! Зная тебя, я уверен, что ты там не пропадешь. Соответственно я хочу долю себе там в твоем бизнесе думаю что церковная десятина меня устроит. В случае если ты там не справишься, деньги за твою базу здесь я оставляю себе. Как тебе такой вариант? Уточнил Полковник.
     -В принципе условия устраивают, тем более Михалыч все равно имел право на долю там, да и при возможности он сам в сервис вернется. Не сможет на кресле качалке у камина тихо сидеть. Я его успел уже понять. Вы для меня лошадка темная. Но если наши дороги совпадают, то я согласен иметь в партнерах Вас Полковник. Есть еще информация, которую мне нужно знать?
     -Основное, что я знаю, и имеет смысл тебе знать, я сказал. Остальная информация тебе или не нужна, или лучше тебе ее узнать в свое время. Да, при переселении есть возможность выбрать себе новое имя и фамилию, подумай на досуге над этим. Подвел черту под разговором Полковник
     Мы быстренько всей толпой перекидали привезенные им ящики в кабину Мегаджипа, попрощались и Полковник убыл.
     День выдался тяжелый, но богатый на трофеи. Мы с Михалычем решили вдарить по Коньячку, но сколько не уговаривали Мансура с Абдулом, те не согласились пить с нами. Зато просто составили компанию. Два по пол литра коньяка пролетели быстро и непринужденно. Домой я добрался далеко заполночь.
     
     Россия , г. Новороссийск 23 июля 2007 года Суббота
      На базе застал всю нашу компанию за упорным трудом. Михалыч привлек еще мужиков с соседней базы с погрузчиком, и теперь они сообща упаковывали наше барахло в контейнеры. Железо и запасные части укладывались на пол контейнера, объемные и легкие поверх них. Кроме того Михалыч старался равномерно распределить вес по обоим контейнерам. Взглянув еще раз на списки подготовленного груза и его распределение по автомобилям, понял, что Михалыч дело свое знает и вмешиваться не стоит.
     Ильшат с помощником устанавливал турели, которые привезли сегодня утром. В сервисе заканчивали приводить в порядок Мегаджип, остались только работы по отделке кабины.
     Завтра планируется покраска всех машин, а в понедельник окончательная загрузка.
     Общий вес собранного нами груза составлял почти тридцать пять тонн, это с учетом четырех разобранных вездеходов с запасными частями к ним. Колеса с дисками мы ожидали в понедельник.
     Вечером у меня в планах проехаться по магазинам, и немного запастись спиртным и другими приятными мелочами. Домашние вещи, которые забираю с собой, уже подготовил и планирую завтра их привезти.
     Пока все возились с грузом, решил успел оценить объем работы проделанный Абдулом. Он впечатлял. Многое еще конечно закачивалось, но все что я мог вспомнить из известного мне софта, он смог приобрести. Автомобильная тематика, тоже порадовала. Это и мануалы по ремонту и микрокарты, попадались даже куски форумов, скопированные в отдельные файлы. Обнаружил неплохую библиотеку музыкальных файлов, правда, в основном арабская музыка. Нужно будет заставить его диско восьмидесятых-девяностых накачать.
     Подъехал полковник и пригласил меня на выход, пора ехать знакомится с его протеже.
     Он посоветовал взять с собой Мансура, намекнув, что это ему будет интересно и полезно.
     Мои переживания, на тему светится Мансуру по городу, он успокоил объяснением, что едем за город. Машина тонированная и с его номерами его не тормозят. Ну да, имея серию ЕКХ можно кататься не обращая внимание на ГАИ.
     Мансура определили на заднее сидение и тронулись.
     Всю дорогу пытал Полковника на тему дополнительной информации о Новой земле. Какие товары туда идут через него, что идет чаще и все в этом духе. Ничего полезного я для себя не вынес. Шло все подряд, от женских прокладок до хозяйственного мыла. В основном все товары, производимые в ближайшем регионе. С его слов аналогичная ситуация и на других воротах. В основном, через его ворота уходило оружие, которое по официальным документам должно было по морю уплыть в Африку.
     Сегодня например они отправляют партию матрацев с Майкопской фабрики. Вчера была большая партия нефтепромыслового оборудования.
     Мы уже подъезжали к Анапе, когда Полковник свернул с трассы и по грунтовой дороге направился к стоящему в поле ангару.
     Подъехав в плотную к ангару, полковник несколько раз посигналил. Через некоторое время из ворот ангара выглянула милая девичья мордашка. Взмахом руки она пригласила нас внутрь. Ну, раз зовут, нужно идти.
     В ангаре было сумрачно и прохладно.
     Первое, что мы увидели на входе, большой прицеп трейлер из которого выходил паренек лет тридцати. Полковник, поздоровавшись с ним, представил нас друг другу.
     Парня звали Сергей, а встречала нас его жена Елена.
     -Ну что, хвастайся своим вертолетом. Я тебе тут ценителя привез. Обратился Полковник к Сергею.
     - Да вон он в дальнем углу стоит, пошли, посмотрите. Ответил Сергей и направился в другой конец ангара.
     На слово вертолет, Мансур сделал стойку, а затем резво потрусил в конец ангара.
     В конце ангара стоял, ну наверное вертолет, так как у него был двигатель, винт сверху и на хвосте, штурвал как у вертолета и сидение.
     Мансур уже чирикал на странном языке летающих с Сергеем, что-то переспрашивая, уточняя, садился в кресло качал штурвал и выжимал падали, качал винты.
     Мы с Полковником молча за этим наблюдали. Наконец я не выдержал и потихоньку спросил у Полковника
     -Это реально вертолет и он летает?
     -Да, в воздухе его видел. Этот умелец собрал его своими руками в этом ангаре. Парень болеет небом, и занимается всевозможными летательными аппаратами. Мечтал открыть небольшой аэроклуб. Но как обычно, крылья ему подрезали. Вот теперь у него есть этот ангар, где они и живут, несколько различных летательных аппаратов, ну и этот вертолет.
     Просветил меня Полковник.
     -И ты хочешь, чтобы мы его купили? Я конечно против не буду, если Мансур захочет, в крайнем случае, обычный прицеп к Мегаджипу прицепим и довезем его. Но мне этот аппарат доверия не внушает. А сколько денег стоит это чудо? Поинтересовался я в свою очередь.
     -Не думаю, что он его продаст. Хотя кредиты его душат и сильно. Мы здесь, чтобы ты посмотрел на него и пообщался. Он с удовольствием переедет туда, где сможет летать и быть нужным.
     -И как мне использовать его тягу к небу? Баннер будет с рекламой сервиса над дорогой держать?
     -Да хоть и так, или пусть экспресс доставку запчастей делает. Мое дело предложить, а ты подумай. Грузовую машину он водит, руки золотые. Мне просто жалка парня, сломают его тут, а там у него есть шанс. Ты подумай, время есть еще, хорошо подумай.
     В этот момент к нам подошла Елена. На подносе у нее стояли чашки с кофе и чаем, сахарница и пару розочек с вареньем, она предложила нам угощаться.
     На ее появление отреагировали и наши летуны, они оставили в покое вертолет и подошли к нам.
     Отхлебывая горячий чай из кружки, я поинтересовался у Мансура:
     -Ну что, как тебе аппарат? Покупаем тебе такой?
     -Это не плохой маленький вертолет, но это машина для развлечения. Огромное количество ограничений при эксплуатации и жесткие требования к погодным условиям. Но для души мне такая машина нравится. Но Сергей не продаст ее.
     Повернувшись к Сергею я вопросительно на него посмотрел
     -Данный аппарат построен по проекту FURIA, экспериментальный образец, я на нем обкатываю свои новые идеи и работы еще не завершены. А если у вас есть желание, то я могу Вам собрать аналогичный аппарат, но уже с учетом выявленных недостатков, правда это займет не меньше двух месяцев.
     - И какая стоимость у такого вертолета?
     -Материалы и оборудование обойдутся в сумму от двухсот, до четырехсот тысяч, в зависимости от комплектации и производителя. По стоимости моей работы, мы всегда сможем договориться.
     Я посмотрел на Мансура, как бы предлагая ему принять решение.
     -Сергей, мы сейчас не готовы заказать изготовление такого аппарата, нам через пару дней нужно уезжать. Но мы подумаем и вполне возможно, сделаем тебе предложение. Но в разговоре со мной, ты упоминал, что у тебя есть мотодельтапланы. Мы с удовольствием их посмотрим и если нас, что-то заинтересует, то готовы это купить сразу.
     Слова Мансура заставили Сергея задуматься.
     -У меня есть новый Skypper с двигателем Rotax 582, компании Air Creation, находится в заводской упаковке. С набором запасных частей я могу его отдать за шестьсот тысяч. Есть аналогичный, уже собранный с налетом почти двести часов, его цена четыреста тысяч. Есть наши российские мотодельтапланы, есть пара польских, цены на них от двухсот до четырехсот тысяч рублей. На какую цену вы рассчитываете?
     Честно говоря, вопрос Сергея поставил меня в тупик. Я вообще не знал, зачем нужен мотодельтаплан. Правда видел, что с них опыляют пестицидами поля, соответственно груз килограммов сто или больше он утащить может.
     Мансур опять зачирикали на непонятном языке с Сергеем, а потом отправились бродить по ангару, снимая чехлы то с одной рымы, то с другой. Минут через десять, Мансур подошел ко мне и спросил, мое отношение к приобретению мотодельтаплана. Им был выбран новый Skypper . Правда на нем Мансур не летал, но эту фирму знает. Опыт полетов на мотодельтаплане у Мансура есть.
     Шестьсот тысяч это конечно деньги, но Мансур имеет полное право ими распоряжаться.
     Мы стали обладателями четырех коробок. Сергей пообещал завтра с утра привезти их нам в город заодно и заберет деньги.
     Всю обратную дорогу пришлось пытать Мансура, на что способен мотодельтаплан.
     Оказалось, что Ливийская армия использует их для разведки и патрулирования в пустыне.
     Если установить посадочные фары, то возможны круглосуточные полеты. Дождей в ливии почти нет, а соответственно страшны только песчаные бури. Что бы мне было понятнее, он стал мне объяснять на примере нашей покупки.
     Расход топлива, обычный автомобильный бензин, одиннадцать двенадцать литров в час. Стандартный бак вмещает пятьдесят два литра топлива, на четыре часа полета.
     Максимальная высота полета три тысячи пятьсот метров, два места - пилот и пассажир, грузоподъемность двести двадцать килограмм, скорость до ста тридцати километров в час. Если вместо пассажира взять дополнительное топливо, то время полета соответственно увеличивается. Кроме того, эта модель оборудована парашютом, что позволяет безопасно приземлиться в случае аварии.
     Вот такая интересная птичка у нас появилась.
     Если честно, то после покупки дельтаплана, Мансур как-то повеселел внешне.
     На Базе творился аврал.
     Михалыч умудрился загрузить все машины, а сейчас подогнав топливозаправщик, заливал топливо. Ориентировочно, вместимость баков установленных на машинах составляла десять тысяч литров, еще на пять тысяч литров топлива баки были погружены на эвакуатор под тентом.
     Осмотрел, как размещен груз, прикинул куда мы сложим шины для вездеходов, и где разместим дельтаплан. Оставался почти пустой Мегаджип и до четверти объема под крышами в контейнерах. Но туда требовался легкий, но объемный груз. А его у меня не было.
     Каждая машина имела два запасных колеса, и восемь колос у нас было в запасе. В зависимости от условий эксплуатации наших шин нам может хватить и на пару лет и на месяц. Из моих денег у меня оставалось почти восемьсот тысяч, это двадцать шин 16.00R20 Michelin XZL, но вся проблема вставала с их размещением. Для их перевозки и хранения нужен еще один двадцатифутовый контейнер. Решил вечером обсудить эту проблему с Михалычем, а пока отобрав у него машину, рванул в город по магазинам.
     Первым делом посетил "Алкомаркет", моей добычей стал ящик водки "Хортица", двадцать четыре бутылки коньяка различных марок, два ящика шампанского "Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Rose" и две упаковки зажигалок. Переложив все это из тележки в машину, отправился дальше грабить магазины. В магазин парфюмерии и косметики заперся с продуктовой тележкой. Пришлось объяснять сердитым продавщицам, что или сам тяну свои покупки к кассе в тележке, или они будут их таскать вместо меня. Оценив количество шампуней и гелей, которые укладывались в тележку, они успокоились и заняли оборону на кассе.
     Основательно прошелся по полкам с дезодорантами и лосьонами, кремами для мужчин, прихватил немного туалетной воды и одеколонов. Женские духи и туалетная вода, тоже в небольшом количестве осели в моей корзине. На кассе даже с учетом всех скидок и улыбок, мне пришлось оставить почти сорок тысяч рублей.
     Пришлось возвращаться к машине и опять освобождать тележку.
     Дальше прошелся по магазину электроники и купил зарядок, блоков питания, различных шнуров и десяток раций ходи-болтаек фирмы Motorola упакованных в блистеры по две штуки. Заглянул в магазин для мужчин, и накупил там тряпок для стекол, автомобильных полотенец, влажных салфеток, запасных дворников для стекол на все машины, средство для удаления насекомых и сто таблеток в бачек омывателя.
     Опять приходится возвращаться в машину.
     Крайний набег решил совершить продуктовый магазин. Набирать старался всяких деликатесов с длительным сроком хранения. В этот момент меня посетила мысль о холодильниках. Пришлось звонить Михалычу и напрягать его, в срочном порядке вызвать кондиционерщиков и устранить это упущение. Решили соорудить пластиковые боксы за водительским сидением, утеплить их листовым ППУ и пропустить через них трубку кондиционера. Правда придется перезаряжать систему по новой, но холодильники нужнее.
     Уже двигаясь к кассе, вспомнил о кухонных мелочах.
     Пришлось возвращаться и набирать вилок, ложек, поварешек, и другой мелочевки. Пару хороших наборов кухонной посуды и сковородок у меня были дома. Соответственно вспомнил и о чистоте, набрал ферри и губок для мытья посуды. На ум пришли салфетки, а когда их брал, вспомнил и о туалетной бумаге. Держа в руках упаковку и прикидывая, сколько взять, понял, что это и есть объемный и легкий груз. Гадят все и всегда, а много туалетной бумаги с собой не утащишь. Я понимаю, что я на ней не озолочусь, но то, что и не прогадаю, был уверен. Соответственно в понедельник нужно промчатся по базам и найти нормальную бумагу и не дорого.
     Рассчитавшись на кассе и обеднев еще на восемь тысяч, решил закончить с шопингом на сегодня.
     По дороге на базу, мне захотелось проехаться по городу. Скоро отсюда уеду навсегда. А Новороссийск мне нравился и к нему уже успел привыкнуть. Неспешно руля, рассматривал город, девушек гуляющих по тротуарам, дома и скверы..
     Проезжая мимо Морвокзала, заметил брошенный нами Nissan X-Trail, решил позвонить знакомым в дачный поселок.
     Выяснилось, что ночью у их соседа были гости, застрелили собаку и переворошили весь сарай и дом. Сосед теперь рвет и мечет.
     Да, оказывается мой одноклассник или его подельники очень не чистые на руку. Зато теперь моя совесть спокойна, если Ливийская разведка прихватит их задницы, то они этого заслужили.
     За новостями о происходящем в городе, решил заехать к братьям армянам. Они возят пассажиров на микроавтобусах из Новороссийска в Ереван. И держат маленький магазинчик с товарами из Армении.
     Пока я закупался у них специями, вареньем из грецкого ореха и белой черешни, Гранд, один из братьев, рассказал о происшествии в дачном поселке и о слухах о начале передела морского порта, которые теперь гуляли по городу. Я в свою очередь рассказал ему, что собираюсь на продолжительное время уехать в Красноярский край по работе. Поинтересовался наличием у них Персикового самогона. Возят они его из Армении, там его производят в какой-то деревне. Не знаю, как они избавляются от сивушных масел, но получается персиковая водка. Напиток Богов. Мне повезло, и я купил десять литров, взял и две пятилитровые емкости с молодым коньяком. В подарок мне вручили банку с деревенским сыром, пах он солдатскими носками, но отказываться было неудобно. Пришлось и его уложить в машину, благо банка плотно закрыта.
     На сегодня планов больше нет, теперь на базу разгрузится и отдать машину.
     Михалыч руководил установкой кронштейнов на бортах автомобилей и размещением Сенд-Траков. Параллельно шла подготовка автомобилей к покраске. Оклеивали малярным скотчем и бумагой, все стекла и резиновые уплотнители, линзы прожекторов и световое оборудование.
     Вечером, провели общее совещание, у нас оставалось три дня до перехода. Машины загружены и подготовлены. В течении завтрашнего дня их покрасят, установят холодильники. Идея с туалетной бумагой получила одобрение, решено было купить продукцию армавирской фабрики "Vivo", Михалыч оказался ярым ее приверженцем, тем более склад их представительства находится от нас через дорогу.
     Обсудили и проблему с дополнительными шинами. Получалось, что согласно данных статистики всевозможных рейдов, на грузовых автомобилях потери в шинах составляют одна единица на полторы тысячи километров. Уточнили у Полковника возможность отправки шин отдельно от машин, посоветовал нам этого не делать, а задействовать имеющийся у меня прицеп - трал. Тянуть его за собой не хотелось, поэтому шины подождут до завтра.
     
     
     Россия , г. Новороссийск 24 июля 2007 года Воскресенье
     Утром, пока ждал Михалыча для вывоза вещей из дома, занимался анализом вывозимого нами оборудования и запасных частей. Взяли мы максимально возможное количество в наших условиях. Не думаю, что развитие Новой Земли кардинально отличается от развития тут. Соответственно услуги по ремонту автомашин должны иметь спрос. Не обязательно большой, но на еду заработать мы там должны. Транспортировка грузов, тоже должна приносить доход. А имея довольно специфичные автомобили, мы можем себе позволить работать с крупногабаритными перевозками. Ну и на стройки можно подряжаться. Думаю руки есть, а там прорвемся.
     За этими мыслями меня и застал Михалыч. Вещи загрузили быстро, ключи от квартиры отдал соседям. Возвращаться сюда я больше не планировал. Оставшееся время поживу в офисе с Арабами.
     Всю дорогу размышлял, что мы забыли еще взять. Хотелось всего и побольше, а уже не лезло.
     Михалыч настаивал забрать прицеп с собой, загрузить на него офис-контейнер и шины.
     Перетащить его туда и оставить на складе возле ворот, ведь если идут грузы, должны быть и склады. А потом определится с местом и забрать. Заодно готовое жилье сразу будет.
     На базе, распределив свои вещи по автомобилям, сумку с мыльно-рыльными и одеждой забросил в офис, заняв пустующую комнату. Мансур напоил меня кофе, доложил, что рано утром привезли шины низкого давления и диски для вездеходов. Они их уже упаковали.
     Наблюдая через окно, как с машинами возятся кондиционерщики, заслал к ним Михалыча с поручением ограбить их на пару тройку баллонов фреона и манометрический коллектор, кроме того попросил собрать мелочевку из шкафов, где я держал все для ремонта кондиционеров. Полуавтоматическую станцию для заправки брать не стоит, обойдусь старым дедовским способом.
     Приехал Сергей и привез мотодельтаплан, дополнительно он по просьбе Мансура добавил к нему целую коробку запасных частей и два винта. Наши автомобили вызвали у него неподдельный интерес, он умудрился забраться даже под Мегаджип, чтобы осмотреть двигатель. Парень он оказывается не плохой. В разговоре узнал, что у него права категории Е и он неплохо водит тяжелые грузовики.
     Дальнейший день, потратил на то, что стаскивал и свозил в центр двора все, то я хочу взять с собой дополнительно. Кучка получилась не маленькая. Нужная мелочевка сразу распределялась по машинам, а вот крупные вещи складировались.
     Две бухты восемнадцатого троса, большой комплект такелажа, пару телескопических мачт для антенн и четыре телескопических мачты для светильников, 6 бухт пожарных рукавов, редуктор с электродвигателем для откатных ворот, два десятка винтовых свай для фундамента.
     Михалыч понаблюдав за всем этим со стороны, забрал Мансура и ушел в офис. Спустя почти час, я заглянул к ним. Дав мне спокойно выпить кофе, Михалыч положил передо мной чертежи. Этот чертеж был выполнен от руки и скорее напоминал схему погрузки. К сорокафутовому контейнеру приваривался дополнительный карман из части другого контейнера, в который укладывались шины.
     -Все то добро, что ты натаскал в кучу, вам может пригодится. Дурака не валяй, грузи прицеп, заодно заберешь материалы на крышу, что остались от домика рыбака. Вы там втроем, за пару дней его соберете, главное место найти подходящее.
     Мы тут посоветовались, нужно еще дополнительно взять пару генераторов на шесть и на двадцать киловатт, ну и компрессор запасной не помешает.
     Минут сорок я потратил на пересчет проекта крыши и на расчет необходимых для ее изготовления материалов.
     Все это отдал Михалычу, попросил докупить еще одноразовых наборов для напыления ППУ, в случае необходимости утеплю контейнера из под запчастей..
     Умылся, побрился и отправился прощаться с подружками.
     
     
     Россия , г. Новороссийск 25 июля 2007 года Понедельник
     
     Вчера прощание удалось, отрывался как в последний раз. Разбудили, накормили, кофе напоили, теперь вот на такси провожаю даму до работы и к себе.
     Работала она на фирме, которая фасовала различные автомобильные масла и присадки к топливу. Мы были их постоянными клиентами и по привычке, я решил заглянуть к ним в торговый зал. Соответственно был пойман Алексеем начальником отдела продаж и утащен в курилку для общения. Отбиться удалось легко, переведя стрелки на Михалыча. Пока курили, я наблюдал, как рабочие, открыв контейнер, подключают внутри шланги и начинают откачивать содержимое.
     -Лех, а масла к вам в бочках приходят?
     -В бочках приходит то, что сразу поступает в реализацию, например таким клиентам как вы, а для розлива в мелкую тару мы получаем в мягких контейнерах, вон мужики как раз такой сливают.
     -Пошли просветишь деревенщину, как нормальные люди химию по миру возят. Предложил я Алексею
     -Да не проблема, вон смотри, вот такой Флекситанк - вкладыш, вложили его в контейнер, закачали масло или другую жидкость, если грузоподъемность позволяет, то сверху можно второй уложить и заполнить. А на месте подключай к системе и сливай, если насосом откачивать, то не больше пары литров остается не слитых. Объяснил он мне продемонстрировав содержимое разгружаемого контейнера.
     -И что, это одноразовый вкладыш?
     -Вообще-то они многоразовые, но отправлять их обратно поставщику проблематично, таможить целая проблема, поэтому мы их продаем по дешевке или выбрасываем.
     -А солярку или бензин в них хранить можно?
     -Без проблем, те с которыми работаем мы можно использовать для хранения и перевозки ГСМ, правда у нас их не признают ни пожарники, ни ГАИ. А под воду они не подходят, от масла их не отмоешь, вот спросом и не пользуются.
     -И почем вы их продаете?
     -Для тебя по пятьсот рублей, хоть все забирай.
     -Ну все мене не надо, он в свернутом состоянии сколько места занимает?
     -Метр на метр и высотой два метра стопка, там их штук тридцать получается.
     -Вот, значит давай мне такие три стопочки и как оптовому покупателю мусора у вас скидочку, этак процентов пятьдесят!
     Поторговались на славу, купил сто штук за тридцать тысяч. Не думаю, что на Новой Земле заправки на каждом углу, а значит, емкости под топливо всегда пригодятся.
     Добрался до базы, предупредил Михалыча что привезут мягкие контейнеры. Пришлось на пальцах объяснить, что это такое. Уже через пару минут, Михалыч беседовал с Алексеем по телефону. Он объяснял ему, что отработанное топливо необходимо сливать именно в мягкие контейнеры и количеством никак не меньше десяти. Как всегда Михалыч нашел правильные слова и ему их привезут бесплатно, да и идея с хранением отработанного масла мне понравилась.
     Офис-контейнер уже установили на прицепе, а так как отключили от него воду и канализацию, теперь у нас удобства в боксе СТО. Свет правда кинули времянкой и Абдул продолжал скачивать с интернета информацию и программы.
     Михалыч пожертвовал одним складом-контейнером, его разрезали в на части и теперь получившиеся карманы привали к офису. На крышу контейнера планировали положить профлист и профильные трубы для сборки крыши. А также весь запас шин для прицепа. На гусак прицепа и на свободные площади складировали и закрепляли весь наличный ЗИП который был к данному прицепу. Собранная мною куча потихоньку перекочевывала на прицеп, шины для грузовиков должны были подвести в течении дня.
     Все работы планировали сегодня закончить и устроить для рабочих небольшие посиделки с шашлыком и пивом. Привлеченные специалисты сегодня получат расчет, а наши работники будут на два дня отправлены на выходные.
     Ну а мы, планируем завтра перегнать автомашины и прицеп на территорию к Полковнику и провести остаток дня на море.
     Выдав ценные указания работникам, мы с Михалычем помчались закупать мясо, пиво и остальные ингредиенты для вечерних посиделок.
     Вечер удался. Мансур приготовил изумительный шашлык из баранины, я отличился в приготовлении рыбы, Ильшат готовил шашлык из свинины.
     Приемка машин в эксплуатацию и официальные проводы Абдула и Мансура в Африку прошли на должном уровне. Выпито было очень много. Салюты не пускали ибо их не было.
     
     Россия , г. Новороссийск 26 июля 2007 года Вторник
     Михалыч поднял меня почти в десять утра. Абдул возился с электроникой, закрепляя и упаковывая все в дорогу. Мансур готовил к переезду санузел, снимал дверцы с душевой кабины, заклеивал скотчем все, что может упасть или открыться.
     Я с чашкой кофе наблюдал, как Михалыч пытается навести порядок на месте нашего вчерашнего загула.
     Допив кофе и спрыгнув вниз, поинтересовался самочувствием Михалыча.
     Выяснилось, что он жив, но организм требует похмелки. А так как мой организм, мне тоже намекал, что пятьдесят грамм утром это даже очень хорошо, то я решил, не отказывать Михалычу в лекарстве.
     Принес из бара в офисе початую бутылку бренди "Старый Кёнигсберг", это вариант одноименного коньяка только поставляемый в Европу, и мы, не спеша с Михалычем хлопнули по сорок, выкурили по сигарете и повторили.
     Жизнь налаживается..
     Пошел осмотреть машины и их загрузку. Все пустоты вчера забили хорошей туалетной бумагой, в общей сложности ушло две полные газели. Мвшины были покрашены в камуфляжные пятна, и смотрелись брутально. Вчера им на решетки радиаторов, взамен логотипов TATRA, прикрутили гербы СССР. Мужики это мотивировали тем, что в Африке страну СССР знают и уважают. Так на машинах появились гербы и начищенные латунные буквы СССР, кроме того они установили красные флаги на кабинах. Смотрелось все это прикольно, ехать тут рядом и я решил пока флаги не снимать, а повеселить Полковника.
     Машины начали перегонять почти в два часа дня. Для начала за руль Мегаджипа посадили Абдула и я с ним проехал пару кругов по соседним улицам. Заодно и сам попробовал как машина себя ведет. Остался всем доволен.
     Выезжать решили следующим образом, я на эвакуаторе тащу за собой прицеп, следом Мансур с Михалычем на Крокодиле, замыкает колонну Абдул на Мегаджипе.
     Зацепились, выехали с базы, поехали. Проблема, как и ожидалось, возникла на повороте к территории Полковника, прицеп не проходил в поворот. Выручил Мансур, он просто бампером уперся в прицеп и развернул его. Дальше я проехал спокойно. Мансуру пришлось поворот проходить в два этапа, с одного раза он в него тоже не вписывался.
     Абдул проехал везде без проблем.
     Охрана территории встретила нас удивленно, Таких Монстриков как наши они явно еще не видели, а гербы и флаги только усилили эффект.
     Даже Полковник не удержался и попросил сделать ему пару фотографий на память на фоне наших машин.
     Автомобили запарковали, закрыли, попрощались с Полковником и на такси отправились на море. Я вчера снял неплохой эллинг прямо у кромки воды, так что накупаемся и отдохнем.
     
     Россия , г. Новороссийск 27 июля 2007 года Среда
     Вчерашний вечер мы провели с пользой, я успел передать Михалычу все свои контакты в Европе и России. Особо важных партнеров мы обзвонили, предупредив о моем временном отъезде и о передачи мною дел Михалычу.
     Дальнейший вечер протекал расслабленно, Мансур провел вечер и большую часть ночи в обществе дамы из Челябинска, Михалыч коротал время с бутылочкой коньяка, а мы с Абдулом составили компанию студенткам из Воронежа.
     В девять утра мы уже подъехали к Полковнику и он оценив наш внешний вид, признал его годным к дальнейшему употреблению. Совет решили собрать в боксе, где мы отбирали оружие, сейчас он был пустой, за исключением ящиков и боеприпасов, которые принадлежали нам.
     -Так как вы приехали раньше, то свободное окно будет в двенадцать дня, тогда вы и перейдете. Там вас будут встречать, площадку для вашего приема уже подготовили. После прохождения ворот четко исполнять все инструкции работников с той стороны. Там Вам объяснят все правила проживания и познакомят с реалиями Новой Земли. Ребята, у меня большая просьба, не рискуйте без необходимости. Делайте все обдумано и основательно. На моем веку, так серьезно не собирался еще никто из переселенцев. Надеюсь, что у нас все получится. Сейчас у Вас есть час, разбирайтесь с оружием и боеприпасами. Все стволы перевозить будете в ящиках. Через час жду Вас для оформления документов.
     Полковник толкнул нам речь и исчез за дверью.
     Решили, что тащить патронные ящики с собой не имеет смысла. Абдул с Михалычем стали складывать цинки на отдельный поддон, отбрасывая пустые ящики в сторону. Мансур на пару со мной занялся снаряжением лент к пулемету, радовало то, что у нас была заряжающая машинка.
     В конечном итоге, за час мы смогли зарядить все имеющиеся у нас магазины для автоматов и пулеметов, снарядили магазины для ПМ и единственный магазин для Skorpion VZ 82.
     Накрывая поклажу брезентом, мы за две ходки перевезли и сложили все боеприпасы и ящик с оружием в Мегаджипе. Автомат АКС-74У с десятью патронами в рожке, решили положить в тайник оборудованный в кабине Крокодила, эвакуаторе в аналогичном тайнике был спрятан Skorpion VZ 82. Береженного бог бережет, мало ли как оно повернется.
     На оформление документов, мы успели вовремя. Пока меня фотографировали и вносили данные в компьютер, Полковник в сторонке беседовал с Арабами.
     Паренек по имени Андрей, проводивший оформление, протянул мне пластиковую карточку
     -Дим Иванов, поздравляю, это Ваш новый документ.
     Я внимательно рассмотрел полученный документ.
     Пластиковая карточка, размером с банковскую карточку, на одной стороне пирамида с глазом в круге и штрихкод, на оборотная стороне моя фотография, Надпись в две строки "Дим Иванов" и "Dim Ivanov" , дата оформления документа, шестнадцатизначный номер и голограмма пирамиды в верхнем углу.
     -Да, пенсия там не предусмотрена. Сказал я вслух рассмотрев новый документ.
     -И как ты смог сделать такой вывод? Поинтересовался Полковник, подойдя ко мне.
     -Если не указывается возраст, значит нельзя определить, когда наступает пенсионный возраст, а раз нельзя, значит это никому и не нужно, соответственно пенсию не платят. Озвучил посетившие меня мысли.
     -Ладно, мыслитель ты наш, сейчас пусть ребята оформляются, а мы пойдем с тобой пошепчемся.
     -То, что фамилию не сменил, это понятно, Ивановых в России много, а почему Дим?
     -Это имя даже Китайцы выговаривают, а вот полное постоянно коверкают все кому не лень, да и латиницей на слух пишут с ошибками, намаялся я с этим за рубежом.
     После этого, я получил инструкции кому передать посылку и как организовать связь.
     Мансур по новым документам теперь был Али Карим, а Абдул взял себе имя Омар Салама. Свой выбор они объяснили тем, что эти имена составлены из имен их предков.
     Кроме того у Ливийцев есть семейное имя, которое знают только члены семьи, считается, что нельзя навести на человека порчу, если не знаешь его имени.
     В сопровождении Полковника мы тронулись к машинам.
     -Так, первым идет эвакуатор с прицепом, за ним контейнеровоз, Ваш джип Переросток переходит последним. По команде заезжаете в бокс и глушите двигатель.. На стене на арке ворот находится светофор и горит красный свет. Как только загорится желтый сигнал, завести машину и заехать на платформу, переднее колесо должно упереться в упор-ограничитель. Глушите двигатель и ждете. Зеленый сигнал светофора и звуковой сигнал, означает начало перехода, будет высокий свистящий звук и появится серебряное зеркало, платформа будет двигаться самостоятельно. Ваша задача замереть, закрыть глаза и не дышать. Если двинетесь, то на той стороне появитесь вывернутыми на изнанку и это не шутка. С той стороны четко выполнять все требования сотрудников. Провел нам инструкцию Полковник.
     -У дачи Вам мужики, надеюсь, все получится, встретимся там через два года. Он по очереди подошел и попрощался с каждым из нас.
     Прощание Михалыча было более бурным, даже слеза у него проскочила. Меня немного потряхивало от нервов, да и арабы заметно нервничали. Полковник, уходя в бокс предупредил, что у нас есть пять минут до перехода. Мы стояли возле машины Михалыча, курили и молчали.
     Ворота в бокс распахнулись и охранник, свистнув, махнул нам рукой. Пора двигаться, машины мы завели заранее, я потихоньку тронулся и покатил в бокс.
     На дальней стене бокса была закреплена арка, сваренная из металла и окрашенная свинцовым суриком, по периметру на ней располагались цилиндры, к которым вели кабели от щита расположенного рядом на стене.
     В арку вели обычные железнодорожные рельсы, на которых были установлены платформы три на три метра, для меня понадобилось восемь платформ. Так как рельсы были установлены под уклон к арке, для въезда на платформы установили сваренные из металла пандусы. Левая часть ангара была занята стопками платформ, пандусами и стоял дизельный погрузчик, справа находилась застекленная будка, в которой находились Полковник и молодой парень, сидящий за компьютером. Я только остановился, как на светофоре над аркой загорелся желтый свет, пришлось трогаться, аккуратно заезжать на пандус и потихоньку двигаться по платформам. Достигнув упора, поставил машину на тормоз и заглушил двигатель. Пришлось выпрыгивать из машины и бежать к прицепу, глушить двигатель гидравлической системы прицепа.
     Вернувшись на водительское место, откинулся на спинку системы. Адреналин в крови пошаливал. Пытался успокоиться, считая кирпичи в арке ворот, но исходивший от них свист, очень сильно напрягал. Зажегся зеленый свет на светофоре, тональность свиста изменилась, раздался звук прерывистого сигнала зуммера, и арка ворот подернулась жидким зеркалом похожим на ртуть. Платформы тронулись и ртутное зеркало стало приближаться. Как только оно достигло лобового стекла, я сделал глубокий вдох и закрыл глаза. По мне прокатилась волна холода, спустя мгновения я понял, что не слышу сигнал зуммера.
     Аккуратно открыв глаза, увидел, что автомобиль продолжает двигаться на платформах в полутемном ангаре, в ворота ярко светило солнце. Мужик в форме песочного цвета и малиновом берете, удивленно наблюдал за моим появлением стоя возле ворот.
     Посмотрев в боковое зеркало заднего вида увидел, как из ртутного зеркала потихоньку появляется контейнер на прицепе. Мне стало любопытно, куда я попал. Бокс имел ширину метров девять, длину не меньше тридцати метров. Рельсы, по которым двигалась платформа, были на одном уровне с бетонным полом. Правая сторона ангара была занята стопками платформ. По левую сторону ближе к воротам, я увидел дизельный погрузчик TOYOTA, за рулем которого еще один служащий в песчаной униформе. Оставшееся пространство было аккуратно заставлено различными ящиками, размещенными на европаллетах. Платформы, ударившись об ограничитель, остановились. Помня наставления Полковника, решил не дергаться, а сидеть в кабине и ждать команд. Служащий, наблюдавший от ворот за моим появлением, подошел к двери автомобиля и открыв ее обратился ко мне:
     -Слушаем внимательно! Заводишься и аккуратно съезжаешь с платформы, при выезде возьми правее. Выезжаешь из бокса и на лево до конца боксов. Паркуешься вдоль забора не выезжая на парковку. Все ясно?
     -Без проблем. Сейчас все оформим! Ответил я ему, и заведя автомобиль выпрыгнул из кабины.
     -Ты куда? Давай бокс освобождай, нам следующие машины принимать. Отреагировал на мою выходку служивый.
     -Сам сказал заводись и выезжай, вот я и завожусь! Поберегись! Крикнул и нажал стартер двигателя гидросистемы прицепа. Убедившись, что двигатель заработал, переключил управление гидравлики в положение "АВТО" и рванул в кабину.
     Тронулся и стараясь не развалить платформы стал сползать на бетон пола. Ширина откатных ворот была около семи метров. Под надзором служащего я максимально прижимаясь к правой створке и высунул кабину автомобиля из бокса. В этот момент у меня появилась возможность осмотреть округу. Боксы тянулись в обе стороны от моих ворот. Справой стороны, пару боксов были оборудованы кран балками, расположенными над рельсами, выдвинутым из ворот на полтора десятка метров, в остальные четыре бокса вели подъездные пути. За обычными морскими контейнерами, составленными в штабель, мне удалось рассмотреть вагонные домкраты. Обычно аналогичные домкраты применялись для ремонта или замены колесных пар или тележек. В этот момент открылись ворота бокса, оборудованного кран балкой и по рельсам выкатилась платформа с двадцатифутовым контейнером. Видимо там расположены ворота, предназначенные для приема вагонов и крупных грузов, подумал я продолжая осматриваться. Раз справа забор, значит нам пора налево! Мой бокс получался крайним в этом ряду. Проезд шириной метров двадцать-двадцать пять был с одной стороны ограничен бетонными боксами с откатными воротами, с другой стороны находился бетонный забор высотой не менее четырех метров с растянутой по верху колючкой. Пришлось помучиться, вытягивая прицеп из бокса, но я справился и бодро покатил вдоль ворот с подписанными сверху названиями крупных городов России. В конце проезда просматривалась часть площадки похожая на парковку, на которой стояло пару автомобилей. Кроме моих ворот в ряду были открыты первые от стоянки ворота с надписью "Москва".
     Мне было сказано припарковаться напротив них, пришлось сбрасывать скорость и прижиматься к забору. Неожиданно из ворот "Москва" выскочил Nissan Patrol серебристого цвета, я успел только дать по тормозам и со злости нажал на клавишу сигнала. Эвакуатор прогудев паровозным гудком остановился, Nissan Patrol наоборот с пробуксовкой ускорился и за малым не испытав на прочность бетонный забор рванул на стоянку. Матерясь и поминая всю родню этого дятла, аккуратно притер автомобиль к забору.
     В воротах, из которых вылетел Patrol, появился еще один служащий, одетый в местную униформу. Он удивленно рассматривал мой автомобиль, особое внимание он уделил прицепу.
     Выпрыгнув из машины и окинув взглядом состояние автомобиля и прицепа, я кивнув в качестве приветствия обратился к нему:
     -Уважаемый, а что это за мудятел тут исполнял? Или это тут считается нормой и правил дорожного движения нет?
     -Да нет, просто он еще не отошел от перехода, да и нервный он какой-то. А правило тут одно, проявляй уважение и будь вежлив. Хамы тут живут совсем не долго. Просветили меня в ответ.
     -Понятненько, а это как я понимаю ворота из Москвы? Решил поинтересоваться я.
     -Да это транспортные ворота, тут над каждыми из ворот написаны города, где установлены ворота ведущие сюда. Всего их двенадцать, и через них проходят мелкие грузы и все автомобили. Вон даже ты пролез, а за два года моей работы на этой базе, ты наверное самый длинный. На том конце, за забором железнодорожные ворота, через которые проходят ж.д. вагоны и два бокса для крупногабаритных грузов. Их потом отправляют дальше по железке или на машинах вывозят. Правда на вагонах тележки колесные менять приходится, а то дорога европейская, но а мы русские, у нас "нахер" колея шире. Сказал служивый и подмигнул.
     -Дим, мама Дмитрием нарекла. Представился я и протянул ему руку.
     -Майкл Коссинский, мама Мишаней звала. Представился мне в ответ и пожал руку.
     -Мишань, а просвети ты меня убогого, что здесь и почем? А то я как гайки крутить знаю, как к девкам приставать тоже. А вот что тут у Вас твориться совсем не в курсе. Так только в общих чертах.
     -Дим, к сожалению, тут в минутку не уложишься, поэтому если хочешь, с тебя, вечером пиво, с меня рассказ. Мне через пару минут груз встречать, так что если надумаешь, подходи мы с мужиками в "Рогаче" вечером сидим. А тебе сейчас на регистрацию к девчонкам нужно двигать. Ответил Майкл и махнул в направлении двери с надписью "Иммиграционная служба Ордена"
     -Мне еще мужиков дождаться нужно, они после меня переходят. А вечерком постараюсь подойти. Ответил я
     Майкл махнул мне рукой и ушел в сумрак бокса.
     Не зная, чем себя занять, я решил понаблюдать за работой ворот. И облокотившись на стойку ворот, стал рассматривать бокс. Отличался он от того, через который я проехал, только меньшим количеством груза у стены на европаллетах. В этот момент, от арки ворот послышалось гудение, три раза прозвенел звонок, и спустя пару секунд проем затянуло ртутным зеркалом. Не прошло и минуты, как из зеркала стала проявляться платформа со стоящими на ней ящиками. Всего из ворот появились три платформы и остановились, докатившись до упора. Водитель погрузчика шустро снимал европаллеты с платформы и расставлял их вдоль стены, освободившиеся от груза платформы подцепив "вилами" складывал в стопку с другой стороны. Через пять минут, рельсы были освобождены, и процесс повторился.
     От дальнейшего наблюдения за чужой работой меня отвлек звук Крокодила выползавшего из бокса. Мансур перешел. Я наблюдал, как он аккуратно вписавшись в поворот, двинулся в мою сторону, постепенно прижимаясь к забору. Видимо ему сказали парковаться за мной.
     -Здравствуйте! Услышал я женский голос за спиной и обернулся.
     -Меня зовут Елена, я работник Иммиграционной службы Ордена. В мои обязанности входит зарегистрировать Ваше прибытие и ознакомить с основными правилами и законами, принятыми на Новой Земле. Сейчас Вам необходимо заглушить автомобили. Если у Вас имеется огнестрельное оружие, его необходимо опломбировать. На данной территории вы находитесь под защитой Ордена. Наличие неопломбированного оружия является преступлением.
     Пока она говорила, я внимательно ее осматривал. Симпатичная брюнетка небольшого роста, с хорошей фигурой и правильными чертами лица. Одета в форму песчаного цвета, на ремне кобура с пистолетом. Волосы аккуратно собраны в хвост на затылке. Берет малинового цвета, засунут под погон, так обычно европейские военные делают.
     На шевроне изображение пирамиды с глазом.
     -С удовольствием! Дорогая наша Елена. Машины мы сейчас заглушим, но мы ждем еще одного друга, который пока не перешел. Таков был мой ответ
     -Я вижу, и надеюсь, что он через пару минут к вам присоединится. Вынуждена переспросить. У вас есть огнестрельное оружие? Спросила Елена.
     -А вот тут проблема, оружие находится вон в том контейнере, дверь почти прижата к стене. Мне придется отъехать от стены, и Вы сможете опечатать ящик с оружием. Но к сожалению, я этого сделать не могу. Сделал я грустный вид и развел руками.
     -Почему Вы это сделать не можете? Елена начинала немного злится.
     -Вы сказали заглушить двигатели, а я маленький и худенький. Машину тем более такую большую оттолкать вручную от стены не смогу. И честными глазами посмотрел на нее
     После секундной паузы, она звонко рассмеялась.
     -Я всегда знала, что у мужчин плохо с логическим мышлением. Марш за руль и протяни машину на стоянку. Потом сдашь задом. Надеюсь, маленькому и худенькому на это сил хватит? Она хитро на меня посмотрела.
     Потупив взгляд и почесав репу, я мотнул головой в знак согласия и полез в машину.
     Пришлось подсаживать ее в дверь, так как уровень порога располагался на высоте ста тридцати сантиметров от земли. Запрыгнув следом, показал ей на стоящий в углу ящик с оружием. Пропустив сквозь замок леску она быстро завязав на ней пару узлов, обжала их пластиковой пломбой.
     Пришлось брать ее на руки и аккуратно опускать на землю.
     Пока я парковался задом, к нам подъехал Абдул. Его автомобиль определили на парковку рядом с Nissan Patrol.
     И мы гурьбой поспешили за Еленой.
     Мощная железная дверь с глазком расположенная под надписью "Иммиграционная служба Ордена" привела нас в небольшое уютно оформленное помещение похожее на приемную крупной компании. Мягкие низкие диванчики, стойка с журналами и каталогами, кулер с водой и одноразовыми стаканчиками, массивная деревянная дверь ведущая в соседнее помещение. Единственное, что выбивалось из этого образа, это стойка ресепшн, вместо привычного стола с секретаршей.
     Елена зашла за стойку ресепшн и обратилась к нам.
     -Мы рады приветствовать вас на Новой Земле. Прошу передайте мне свои Ай-Ди, документ который был вам оформлен перед отправкой сюда. Все это произносилось с дежурной улыбкой, чувствовался явно заученный и отрепетированный текст.
     Отдавая ей пластиковые карточки, которые она у нас попросила, я вопросительно на ней посмотрел. Уловив мой взгляд, она стрельнула глазами в угол комнаты и улыбнулась.
     -Присаживайтесь где вам удобно, можете воспользоваться водой из кулера. Продолжила Елена. Возвращаясь к дивану, я посмотрел на угол, куда смотрела до этого Елена. Там была расположена камера наблюдения.
     Да тут все пишут, что дальше интересного будет? Подумал я наливая горячей воды в стаканчик.
     Дождавшись пока мы нальем себе воды в стаканы и рассядемся, Елена продолжила.
     -Заселением Новой Земли занимается Орден - организация ученых, открывших проход, и первых переселенцев, преследующая целью населить этот мир как можно большим количеством людей и старающаяся по мере своих возможностей облегчить процесс становления новой цивилизации.
     Единственная денежная единица Новой Земли - Экю. Обеспечена она золотом. Курс одна десятая грамма золота за Экю. Эмитентом является Банк Ордена и его отделения присутствуют во всех городах Новой Земли. При регистрации вашего прибытия, вам автоматически открывается счет в Банке Ордена. Номер счета совпадает с номером вашей Ай-Ди. Соответственно Ай-Ди кроме того, что является удостоверением личности которое вы обязаны всегда иметь при себе, позволяет производить безналичные расчеты. При утере Ай-Ди, вы сможете восстановить его, обратившись в любое отделение банка.
     Вы, как новоприбывшие можете обменять свои деньги на Экю в банке. Земные деньги хождения на Новой Земле не имеют и за воротами базы превратятся в фантики.
     У вас есть вопросы по финансовой системе? Поинтересовалась Елена.
     - Нет, пока все предельно ясно. Ответил ей я.
     -Тогда продолжаем. Сегодня тридцатое число девятого месяца двадцать третьего года. Исчисление идет от момента открытия Новой Земли. Год на Новой Земле продолжительностью четыреста сорок дней. Сутки тридцать часов двенадцать минут. Поэтому я вам настоятельно рекомендую приобрести часы, показывающие местное время. С этими словами Елене выложила на стойку несколько вариантов часов.
     -Вот эта "Памятка переселенца" разработана ученными и служащими Ордена и содержит всю необходимую вам информацию о Новой Земле. Вам необходимо будет ее изучить.
     Она показала нам голубую книжицу и положила ее на стойку рядом с часами.
     -Все прибывающие на Новую Землю подлежат обязательной вакцинации, для чего я провожу Вас в медицинский кабинет. Необходимое вам оружие и боеприпасы, вы сможете купить в арсенале расположенном на базе. На территории базы вы можете находиться трое суток. Это время вам дается на адаптацию. После этого вы обязаны покинуть территорию базы. У вас есть вопросы? Выдохнув, спросила Елена.
     Выяснилось, что обменять деньги в банке можно в любой из трех дней, но только один раз. Золото банк принимает всегда и в любом городе. Наличные и золото возить с собой в большом количестве тут не принято. Арсеналом и стрельбищем мы можем пользоваться в светлое время все дни пребывания на базе. Для нас все услуги, кроме прививок на базе платные.
     Пока Елена занималась регистрацией наших Ай-Ди в компьютере, Мансур с Абдулом принесли из машины банковский мешок с деньгами и золотом. Мы выбрали самые простые часы, взяли по книжке "Памятка Переселенца", удивив Елену просьбой выдать одну из трех на английском. Следующая остановка Банк.
     Посоветовавшись, мы решили обменять только килограмм золота, а оставшиеся тридцать пока не трогать. Доллары в сумме один миллион триста двадцать тысяч и восемьсот тридцать три тысячи евро мы обменяли на экю. По пятьсот экю мы взяли наличными и оставшуюся сумму в размере девятьсот двадцать шесть тысяч пятьсот сорок шесть экю, разделив на три части, мы положили на счета в банке.
     В медицинском кабинете, нас укололи, пару раз царапнули и напоили каким-то сиропчиком. Предупредили, что у некоторых бывает реакция на прививки, в таком случае нужно срочно обратиться к ним.
     Елена, которая нас везде сопровождала, предложила посетить арсенал.
     Отказываться мы не стали.
     Пока мы шли к арсеналу, Елена успела сообщить, что нам повезло и сейчас есть хороший выбор оружия.
     Арсенал оказался помесью склада вооружения и магазина. Часть оружия была находилась в пирамидах вдоль стен, некоторые виды были свалены в кучи на полки. Большая часть так и осталась в ящиках, на ящики был сверху выложен образец. Тут же вперемешку стояли патронные ящики.
     Я двигался вдоль стены: основная масса оружия была представлена автоматами АК и АКМ, изредка попадались АКС и АКМС. Винтовки и карабины были представлены СВТ-38, СВТ-40, СКС углядел даже парочку винтовок Мосина. На ящиках стоял пулемет Максим.
     Отдельно в пирамиде стояли пять АКС74 и два АКС-74У, Мансур на столе возле кассы возился с СВД, Абдул вытащил из кучи и вертел в руках ППС.
     -А что у Вас есть из пулеметов? Поинтересовался я у Елены.
     -Там в дальнем конце зала РПК, РПК74, ПКМ и ДШКМ Все оружие в основном с хранения, так как база ориентирована на Россию, то все оружие у нас в основном производства СССР и России. Правда бывает и попадается временами немецкое и американское времен Второй мировой. Просветила онам меня.
     -А покрупнее? Поинтересовался у нее Мансур
     -Для частных лиц ограничение по калибру 20 мм, соответственно на 14,5 в наличии есть ПТРС и ПТРД, пулеметов под этот калибр в наличии нет.
     Промучившись пару минут, мы достали Мансуру ящик, в котором было уложено четыре ружья ПТРД. Осмотрев все по очереди, Мансур отложил одно в сторонку.
     -Определились, что будете брать? Поинтересовалась Елена
     -У меня вопрос, мы сможем позже что-то докупить, в случае необходимости? Спросил Мансур
     -Купить в арсенале базы, вы можете в любой день в рабочее время, и это правило распространяется на все базы. Кроме того на каждой базе есть стрельбище, которое вы при необходимости можете посетить. Ответила Елена
     -Стрельбище это очень хорошо, какая дистанция? Решил уточнить Мансур
     -Двести метров максимально, для пристрелки винтовок на большие расстояния обычно выезжают за территорию базы. Услышали мы в ответ.
     Мы решили, пока ограничится покупкой шести магазинов для АКМ и по цинку патронов 7,62х39 и 7,62х54 для тренировки на стрельбище.
     -Возьмите еще оружейные сумки, в них принято носить оружие в опечатанном виде, это удобнее чем тягать за собой ящик. Предложила Елена.
     -Итого с вас пятьсот семьдесят пять экю.
     Мансур рассчитался со счета в банке, и пока Елена проводила оплату, поинтересовался стоимостью ружья ПТРД и патронами к нему.
     - ПТРД по двести пятьдесят экю, патроны по пять экю за штуку, в цинке сорок патронов. Да, ружье в сумку не помещается, для опечатывания достаточно снять затвор и убрать его в сумку. Просветила меня Елена.
     -Если вы закончили с покупками, то сейчас Вам необходимо перегнать автомобили на парковку для большегрузов, это за воротами сразу направо и дальше по бетонке. Советую Вам остановиться в Отеле "Рогач", там номера с удобствами и отличная еда в баре. Объясняя это, Елена вывела нас в комнату со стойкой ресепшн.
     Мы попрощались, но обещали вернуться и пошли к машинам.
     Проехав через парковку, и предъявив для сканирования Ай-Ди, мы сразу за воротами свернули на право, затем опять на право, теперь дорога проходила вдоль ангаров и стоянок с техникой. Пересекли ж.д пути и свернув в очередной раз направо оказались в районе ж.д. ворот. Проехав вдоль контейнеров составленных в штабелями, увидели надпись "Parking". Площадка размером с гектар, была закатана щебнем. На Парковке стоял десяток разнообразных грузовиков. В основном тягачи 6х6, с полуприцепами. В сторонке стояло парочку бортовых армейских Камазов. Охранник указал нам место для парковки, предварительно уточнив нашу квалификацию как водителей, срок на который мы планируем оставить автомобили и показал калитку ведущую на основную территорию базы.
     Припарковавшись, мы на легке отправились в Отель
     Поплутав по проходам между зданиями, мы вышли на круглую площадь с фонтаном. Здание с вывеской "Гостиница. Hotel" и черепом монстра на фасаде мы заметили сразу. Под черепом зверюшки размером со слона красовалась надпись "Бар "Рогач".
     Пришли значит, подумал я по повлек своих спутников через веранду к стойке бара.
     В баре за столиками пили пиво пару человек, за стойкой торчала голова молоденькой девчушки с карими глазами.
     -Здравствуйте, нам бы покушать чего, а то переночевать негде. Обратился я к ней
     -Здравствуйте, это вы правильно зашли. Правда, номера остались только по десять экю с душем. Заселяйтесь и приходите кушать. Вам у нас очень понравится. Ответила мне кареглазка и поставила на стойку три ключа с латунными бирками.
     -Расчет при выезде. Добавила она.
     Поднявшись на второй этаж и осмотрев номера, мы спустились в бар. Абдул как самый молодой был отправлен притащить сумки с мыльно-рыльными принадлежностями и сменой белья.
     Кареглазка увидев, что мы расположились за столиком, подошла и поинтересовалась, что мы будем заказывать.
     -Меня зовут Дим, это Али, а нашего друга зовут Омар. Представил я нас
     -Очень приятно познакомится. Я Марине, а хозяин этого заведения мой дядя Арам.
     -Марине а можно мы пока выпьем хорошего кофе? А то жарковато еще на улице. Озвучил наш заказ.
     -Пару минут, у нас есть вкусная выпечка, принести?
     Мы с Мансуром дружно согласились.
     Пока Марине занималась нашим кофе, решил поинтересоваться у Мансура
     -Как твои ощущения?
     -Пока все нормально, а что будет дальше одному Аллаху известно. Меня другое занимает, как теперь мне дуа аллаху совершать. Тут нет Мекки. Поделился со мной Мансур.
     -Все очень просто, где ворота, там и Мекка. Ведь она находится с той стороны ворот.
     Ничего умнее я не придумал.
     -Как это странно не звучит, но правда в твоих словах есть. Улыбнулся Мансур - какие у тебя мысли?
     -Давай сейчас примем душ, переоденемся, и думаю часок нужно покемарить и почитать книжку, что нам дали. Потом подкрепимся и подумаем, что делать дальше. Предложил я
     -Хоп, хороший план, давай так и поступим
     Кофе оказался отличным, это оценил даже Мансур. А узнав, что это сварено из кофе растущего в этом мире он обрадовался как ребенок и пообещал напоить всех правильным капучино. Забрав у Абдула свои вещи, которые он принес из машины, я поднялся в свой номер.
     Изучение Памятки переселенца дало некоторое понимание местного мироустройства.
     Разведали всего кусочек мира и теперь его обживают. Натаскали сюда народа со всех стран. Русских, правда оказалось две страны Протекторат Русской Армии и Московский протекторат. Европейский союз и Американские Соединенные штаты, Китай, британский союз, в общем, все кто хочешь. Ичкерийский Имамат и Великий Исламский Халифат немного напрягали, зато обнаружилась Новая Мекка. Интересно как их тут тасовали на шиитов и суннитов или замесили в кучу. Ну а чеченцев под бок Русским, опять покоя от них не будет.
     Зверюшки оказались милыми, сразу возникло желание купить танк. Так что череп над баром совсем не муляж. Природа тут видимо групповые оргии у животных практиковала, вот и получился бегемот с копытами и пастью как у белой акулы. И если Рогач не хищник, то Большая гиена это очень опасная зверюга. Змеи, ящерицы, пауки и насекомые все ядовитые, опасные, кусаются и нападают. Одним словом жестокий мир.
     Ага и люди отличились, бандиты тут водятся.
     От размышлений меня отвлек стук в дверь. Пришел Мансур с памяткой переселенца в руках.
     -Ты видел, какие животные тут водятся? Я сегодня ПТРД смотрел в арсенале, нужно его купить. И хвала Полковнику, у нас почти все боеприпасы бронебойные. Зато тут охота хорошая, можно мясо самим добывать. Выдал Мансур
     -Да видел, а еще я Новую Мекку нашел! Решил я его обрадовать.
     -Мекка это святое, она основана сыновьями Исмаила и там находится священная Кааба. Люди, основавшие Новую Мекку - отступники от Ислама. Их много там, на Земле, но видимо еще больше здесь. И давай закроем эту тему, она мне неприятна. Попросил меня Мансур
     -Если ты не против, зови Абдула и пойдем поедим. А потом предлагаю купить ПТРД и выехать на Мегаджипе за базу. Пристреляем все оружие и потренируемся. Нужно только мишени придумать. Предложил я.
     Марине подала нам отбивные из местной антилопы, картошку, очень вкусный салат из непонятно чего и морс. Мы хотели перекусить, а получилось, что объелись. Повару приготовившему это, можно было работать в любом ресторане Земли.
     Пока Мансур с Абдулом ходили в арсенал, я переложил часть вещей из кабины Мегаджипа в Офис-Контейнер. Распечатал цинк 7,62х39 и успел набить купленные рожки.
     Перекинув ящик с оружием в кабину мы тронулись на выезд. На площадке перед шлагбаумом, мы остановились. Патрульный в полной боевой экипировке и с М16 подошел к нам
     -Добрый день, могу я посмотреть ваши Ай-Ди?
     -Мы хотим пристрелять оружие и потренироваться, можете посоветовать подходящее место? Обратился я к нему, протягивая наши Ай-Ди.
     Прокатав Ай-Ди через сканер, он поднялся на подножку и заглянул в кабину.
     Протянув кусачки Мансуру, попросил его перекусить леску на ящике с оружием и передать ее ему.
     -Лучше всего вам будет далеко не отъезжать, через километр по дороге будут следы уходящие направо. Езжайте по ним. Останавливайтесь лучше на вершине холма, там и постреляете и обзор кругом хороший. Да у нас принято ездить с заряженным оружием, поэтому за воротами есть место для остановки, там можете остановиться и зарядится.
     Мы тронулись, проехав мимо здания КПП рядом с которым стояли два "Хамви" с крупнокалиберными пулеметами и американский гусеничный бронетранспортер. С внешней стороны их прикрывали бетонные блоки.
     -Да серьезно у них тут, вон даже снайпера на вышку посадили. Озвучил я свои мысли вслух.
     Останавливаться мы не стали, как только выехали за ворота, Мансур открыв ящик, достал из него автоматы и пристегнул к ним магазины. Первая проблема, которая возникла у меня, куда пристроить автомат. Решил пока его положить на крышку капота. Нужно срочно придумывать крепления во всех машинах.
     Дорога, обычная раскатанная грунтовка. Пыль за нами сразу поднялась столбом. Меньше пыли мы поднимали, когда съехали с дороги на траву. Подходящую горку нашли минут за десять.
     В качестве мишеней я приспособил одноразовые пластиковые тарелки.
     По выражению Мансура, норматив по стрельбе мы с Абдулом сдали. С винтовки для меня предел четыреста метров, с автомата одиночными двести. Опробовали удобство стрельбы из РПК через люк в крыше. Пулемет удобно крепился на турели, и если со стоящего автомобиля, стрельбу нашу Мансур признал удовлетворительной, то в движении все было плачевно. За все время проведенное на импровизированном стрельбище, мы заметили только пару змей, но и они уползли в кусты, не пытаясь, напасть на нас. Часы показывали уже двадцать один час, мы решили возвращаться на базу.
     Пробная поездка по саванне и по дороге, показала отличные ходовые качества. Амортизаторы, которые я дополнительно установил, позволяли уверенно держать скорость до восьмидесяти километров на дороге.
     При въезде на базу, мы прошли процедуру опечатывания оружия и проверки Ай-Ди. Спустя тридцать минут, мы уже сидели в баре "Рогач".
     Не успели мы расположиться, как к нашему столику подошла Марине.
     Мы попросили по чашечке кофе.
     Бар потихоньку заполнялся людьми, Майкла пока видно не было.
     Большинство посетителей было в форме сотрудников Ордена, крайний стол занимала компания из четырех молодых парней в охотничьем камуфляже - значит переселенцы.
     Народ подходил и поодиночке и парами, в компании из трех подруг промелькнула Елена.
     В зал вышел кругленький армянин, здороваясь и общаясь, он переходил от одного столика к другому, его передвижение по залу сопровождалось шутками и смехом.
     У столика с парнями-переселенцами он долго не задержался, видимо разговор не получился.
     К нам подошел Майк Коссинский:
     -Привет, вы тут поселились? С местными напитками уже разобрались?
     -Да, нам посоветовали эту гостиницу. А вот с напитками пока не сложилось, успели оценить только кофе и морс. Да и попутчики у меня не пьющие. Знакомься это Али, а это Омар.
     Майк поздоровался за руку с Мансуром и Абдулом: -А я Майк, Михаилом мама назвала.
     -Давайте если вы не против придвинем еще стол, сейчас друзья еще подойдут. Предложил Майк.
     Не успели мы сдвинуть столы, как голос за нашей спиной произнес:
     -Мишаня ах пер, инч ес анум? Здравствуйте, меня зовут Арам, я хозяин этого бара. Представился нам армянин.
     -Бари ереко. Им ануны Дим. Ачели ер цанотанал. Ответил я ему
     -Барев дзез Дим! Дук хосум енк айерен? Удивленно переспросил Арам
     -Йес ват эм хосум айерен. уронили арчук на пол, оторвали татик-лапу, все равно его не брошу, потому что лав-хороший)))) Улыбаясь ответил я.
     Майкл стоял рядом вытаращив глаза на нас с Арамом.
     -Ай кез анакнкал! Дук чишт асацик. Говоря это Арам похлопал по плечу
     -Ес урах ем вор дзез дур е галис! Ответил я.
     -Ес хиацац ем! Я в восторге! Сегодня вы мои гости приобнял меня Арам. -Учитесь Михаил, вы хоть и еврей судя по фамилии, но за два года так и не смогли найти подхода к старому армянину. Вашей маме сейчас за вас очень стыдно! И Арам рассмеялся.
     -Он пытается ухаживать за моей племянницей и не выучил ни одного слова на армянском!
     Продолжал веселится Арам. -Пока не сможешь пригласить Маринэ на свидание на армянском, я ее не отпущу с тобой!
     -Арам Джан, не мучай его, иначе тебе придется учится танцевать семь сорок на их свадьбе. А самым большим мучением для тебя станет произносить тосты на свадьбе на Иврите! Решил я вступиться за Майкла
     -Да ради счастья Маринэ я выучу любой язык и произнесу лучший тост! Воскликнул Арам.
     -Арам давай я тебя познакомлю со своими друзьями, это Али и Омар. А столы мы сдвигали, так как ждем друзей Майкла. Ары мез хэт миацы. Пригласил я Арама, присоединится к нам.
     -С удовольствием дорогой, сейчас я буду вас угощать. У меня есть настоящий харавац! Вы ели настоящий харавац? Спросил Арам
     В ответ я продекламировал:
     скажет любой, даже скажет багац
     лучше всего к шашлыку - харавац
     если уж честно - не многие знают
     харавацем армяне шашлык называют
     но так уж прилипло. я этому рад
     но так называют и этот салат.
     на гриле мы два баклажана сжигаем
     сжигаем три перца болгарских приличных
     и пять помидоров туда добавляем
     и все на решеточке жарим отлично
     в кастрюльку под крышку - когда все готово
     и пусть потомиться без всяких деяний
     очистим от кожи - берем нож столовый
     и рубим - не надо особенных знаний
     заправим все солью, и репчатым луком
     чуть уксуса брызнем мы щедрым движеньем
     кинзЫ - те кто любят - покрошат со стуком
     поперчим - и все к шашлыку с настроеньем
     -Инч ка чка??- что есть чего нету?? Подмигнул я Араму
     -Да и шашлык! Есть свежая антилопа, сегодня еще бегала! У меня сегодня праздник! Дайте мне пять минут и я все сделаю! Сорвался с места Арам и умчался на кухню, громко на армянском раздавая указания Маринэ.
     Все моментально пришло в движение, на столе сразу стали появлятся всевозможнве соления и закуски из овощей и зелени, несколько видов бастурмы, ломтики соленой и маринованной рыбы, соусы и аджика. Из кухни появился Арам, неся в руках поднос с
     Жангялов хац, что-то типа лепешек с зеленью.
     Поставив его на стол, он взяв в руки графин произнес:
     -У нас принято ставить приглашая друзей и знакомых, ставить на стол, плоды земли на которой живешь, это местное вино "вишневка", изготовлено из плодов вырашенных на этой земле. Предлагаю его попробовать для начала.
     Арам стал разливать всем по рюмкам. Вино оказалось очень приятным на вкус. Мансур извинился, и объяснив Араму, что они с удовольствием оценят его кухню, а спиртное они не пьют, налил себе и Абдулу морс.
     Арам умчался на кухню заниматься мясом, к нам подошли друзья Майкла, Сергей и Давид. Мы познакомились и пригласили их за стол.
     Предупредив всех, что я отлучусь минут на пятнадцать, я отправился на стоянку к машинам.
     Вернулся я как раз вовремя, Арам вынес шашлык.
     Стол был заставлен едой. Хашлама, мусака, пхали, толма, бозбаш, харавац и это не считая всевозможных солений и соусов, лаваш тонкий и толстый. Арам явно расстарался и теперь гордо смотрел на меня.
     -Арам джан, судя по столу, у тебя сегодня праздник. Надеюсь ты не обидишься, если я немного подправлю картину, которую ты нарисовал на этом столе? Поинтересовался я
     -О чем говоришь дорогой, это и твой стол! Ответил Арам.
     Я достал из пакета бутылку персикового самогона, и отдал ее Араму.
     -Надеюсь, что вкус этого напитка напомнит тебе годы юности. Сказал я
     Арам заинтересовано осмотрел бутылку и откупорив принюхался
     -Это правда арах персиковый? Спросил удивленно Арам.
     -Да дорогой, правда. Он из Армении. Подтвердил я.
     Арам плеснул немного в свою рюмку и попробовал самогон, как знатоки пробуют коньяк.
     -Дим, это действительно вкус моей молодости. Последний раз подобный самогон я пил когда был в гостях у родственников в Алаверди. Спасибо тебе. Сказал Арам
     -Арам, у меня есть еще такой самогон, я позже тебе отдам бутылку в твой погребок, эту я принес для стола, а лично для тебя сейчас я принес этот сыр. Сказал я и вытащил из пакета банку с сыром подаренным мне при покупке самогона.
     Арам недоверчиво взял банку в руки, внимательно осмотрел сыр через стекло и открыл крышку. Этот сыр пах даже через стол. Арам выглядел довольным, как ребенок, которому дали огромный леденец.
     -Дим, вот это точно царский подарок! Сказал Арам.
     Выяснив, что желающих попробовать сыр за столом нет, он быстро отнес его на кухню.
     Самогон пошел на ура, потом мы пили что-то из местных самогонов. Шашлык, да и остальные блюда были изумительны на вкус.
     Вечер удался, народ за столиком менялся, кто-то подсаживался, кто-то уходил, а мы все ели, пили и опять ели.
     
     База Ордена "Россия". 31 число 09 месяца 23 года 09 часов 09 минут
     Голова болела, приняв душ, я спустился в бар.
     Арам, без следов вчерашнего возился за стойкой бара. Заметив меня он широко улыбнулся:- Барев дзез, вонц ес?
     -Утро доброе Арам, если у тебя есть хаш и пятьдесят грамм, то я буду жить! Ответил я ему хмуро
     -Давай садись, сейчас я из тебя человека делать буду. -Арам указал мне на ближайший столик.
     Через пару минут он принес чашку кофе, лаваш, острый соленый перец, луковицу и пару зубчиков чеснока.
     -Еще минутку и будет хаш. -Предупредил меня Арам. -Я вчера не спросил у тебя, откуда ты армянский язык знаешь?
     -А я его не знаю, так несколько фраз самых распространенных, армяне часто по жизни встречались, вот и выучил. Ответил я допивая кофе.
     Арам принес мне хаш и две стопки крепкого спиртного, себе он налил пива.
     -Давай за встречу! Ешь хаш, это по рецепту моей мамы. - И Арам чокнулся со мной бокалом.
     Пару минут мы молчали, я был занят лечением своего организма, Арам мне не мешал.
     Насытившись и выпив вторую рюмку, я понял, что оживаю.
     -Чем вчера все закончилось? А то у меня кусками все, тут помню, а тут не помню. Спросил я Арама.
     -Ты спать ушел, хотя на тебя тут пару дам виды имели, друзья твои хоть и не пили, но выцыганив у меня дхол и дарбуку, тут такие танцы устроили. Что теперь хоть танцпол открывай. Я раньше думал, что только в Армении так на барабанах играют. - Просвещал меня Арам. - А с утра пораньше они на ногах, уже и позавтракать успели. Просили тебе передать, что они с машинами возится будут.
     -Понятненько, значит вчера все было более или менее цивильно. Это радует. -Озвучил я свои мысли вслух. - Арам а как тут вообще живется?
     -Кому как, сам понимаешь, все и везде живут по разному. У меня свой бизнес, еще в паре бизнесов долю имею. Тут проще, чем там на земле. Плати процент от дохода Ордену и все. Хотя и тут гадости хватает, место у меня хлебное, многие на него заглядываются.
     -А у тебя какие планы? -Поинтересовался Арам.- Куда путь держать будешь? Чем собираешься на жизнь зарабатывать?
     -Ну я лично, человек мирный. Машины делаю, грузы вожу. На земле этим на жизнь и зарабатывал. С собой у меня полноценная мастерская для ремонта грузовых машин, да и товара маленько прихватил. Ответил я Араму
     -Видел сегодня на стоянке твои машины, серьезные аппараты. Маленький у тебя бронированный? Уточнил Арам.
     -Немного бронированы все, но при бронировании был больше расчет на скорость, так что можно сказать легкобронированные. Может, введешь в курс дела, что здесь и как? Попросил я Арама.
     Рассказ затянулся на целый час. Меня просветили о всех основных политических силах на НЗ, крупных промышленных центрах, рассказали о ПРА и Московском протекторате. Получалось, что основные грузовые перевозки осуществлялись морем или автотранспортом. При этом объем перевозок впечатлял. Только в Порто-Франко за год поставлялось 60 000 тон топлива морем, в дальнейшем оно развозилось уже автотранспортом и объемы перевозок росли с каждым годом. В части сервисного обслуживания автомобилей, более или менее крупные сервисы были во всех городах. На дорогах, в так называемых фортах, существовали мелкие автомобильные мастерские при заправочных станциях. Основные склады находились в портовых городах. На самих базах склады выступали в роли накопителей для приема грузов через ворота. Рассказали мне и про местные особенности грузоперевозок. На длинные расстояния местные перевозчики не ездят. В основном работают на определенном отрезке. Только ПРА своими грузовыми конвоями возит свой груз через весь материк. Конвои тут вообще сильно распространены, последователи соловья разбойника тут в наличии.
     Пообсуждали достоинства и недостатки моих автомобилей. Прикинули мои возможности. Подумали как лучше мне поступить. Арам рассказал о своем бизнесе отельера и ресторатора. Поделился данными об участии в оружейном бизнесе. Пожаловался на имеющиеся проблемы с поставками, особенно в сезон дождей. Предложил ставить сервис мне в Порто-Франко или попробовать купить один из Фортов заправок ближе к Аламо. Прицеп на хранение предложил оставить в Порто-Франко, там есть большие складские площадки или воспользоваться услугами его брата. Большой интерес у него вызвал офис-контейнер. Решили попозже пойти и осмотреть его. Договорились, что если все так как представляет себе Арам, то он готов поучаствовать в совместном бизнесе по открытию Форта-Отеля на северной трассе. А пока готов заказать сборку гостиницы эконом класса из контейнеров и на базе и в Порто-Франко. Они докупили землю недалеко от отеля "Арарат", решили строить новый мотель.
     Вернулись Мансур с Абдулом, они по подсказке Арама, договорились с мастерской на базе и смогли установить крепления для оружия в кабины автомобилей.
     
     База Ордена "Россия". 31 число 09 месяца 23 года 15 часов 08 минут
     Поспать удалось минут сорок, обеденный сон бывает полезным. Тем более когда день такой длинный. После разговора с Арамом, я пересказал все, что мне удалось выяснить Мансуру. Решили сегодня перебазироваться в Порто-Франко. Выезд назначили на восемнадцать часов.
     Приняв душ, я решил закончить разговор с Арамом, еще у меня было поручение Полковника, которое тоже было необходимо выполнить.
     Осмотр офис-контейнера привел Арама в восторг. Он уточнял все вопросы, связанные с вариантами планировки и отделки. Я показал ему имеющиеся проекты рыбацких домиков и варианты компоновки контейнеров. Арам просветил меня, что контейнеры можно приобрести на любой базе и в любом количестве. Особенно много их скапливается на европейской и американских базах.
     -Дим, ты очень интересный человек, я рад, что познакомился с тобой. Надеюсь, у нас получится плодотворное сотрудничество. Кроме того, я уверен, что ты найдешь свое место на этой земле. - подвел итог осмотра контейнера Арам. -Предлагаю встретится через пару дней в Прото-Франко. Думаю, что к тому времени ты уже определишься с планами, и мы сможем договориться о строительстве мотеля.
     -Так и поступим. Только у меня к тебе есть маленькая просьба! Обратился я к Араму. -Надеюсь у тебя есть связь с братом, предупреди его о нашем приезде. Думаю, что цены в его гостинице нас устроят, а кухня у него должна соответствовать твоей.
     -С этим проблем не будет, где вам разместиться он найдет. Ответил мне Арам.
     В этот момент, я взял в руки одну из коробок, переданных мне полковником.
     -Арам, тебе тут Анатолий Иванович, просил передать несколько коробок. Куда их разгрузить? Хитро улыбаясь, спросил у Арама.
     -Ах ты блин гАрЭлий! А что ты молчал! Перевозбудился Арам.
     -Тут тебе еще письмецо есть. Сказал я, протягивая Араму конверт.
     Быстро прочитав записку от Полковника, Арам убрал ее в карман. Окинув взглядом ящики и найдя ящик с номером семь, он взял его в руки.
     Этот ящик по словам Арама предназначался для начальницы базы, некой "Мигеры" Майлз. Приходилось время от времени делать ей подарки и совсем не дешевые с его слов.
     Остальные коробки мне нужно будет отвезти его брату Саркису в Порто-Франко.
     
     База Ордена "Россия". 31 число 09 месяца 23 года 18 часов 15 минут
     Пришлось чуточку задержаться, уже почти перед выездом, нас разыскал Майкл Коссинский и попросил подбросить до города его коллег. Ребята видимо решили оторваться в городе. Пришлось подождать почти двадцать минут пока они соберутся.
     Выезд с базы прошел весело. Увидев наш прицеп, нам рассказали, как аналогичный прицеп пытались тащить Московские, путь до Порто-Франко у них занял три дня. Говорят, что они его там и бросили в порту. Соответственно шуток по поводу недели пути мы наслушались. Наши пассажиры приуныли, услышав рассказ о прицепе.
     Первым в качестве дозора, пустили Мегаджип. В него посадили трех пассажиров, к Мансуру сели двое, я взял Бориса.
     Отпустив на пятьсот метров вперед Мегаджип, мы тронулись следом. Отсутствие ветра и дорога, превращенная в пыль, едешь как в песчаной буре. Скорость держали на уровне шестьдесят километров. На подъезде к базе "Северная Америка" по рации на связь вышел патруль.
     Уточняли, кто там пылит по дороге, пришлось Борису брать переговоры на себя. Новости не обрадовали, сегодня было нападение на дороге в Порто-Франко. Патруль никого обнаружить не смог, нас попросили быть внимательнее. Вызвал по рации Мансура и Абдула, попросил притормозить напротив базы "Северная Америка". Береженного, бог бережет.
     Только когда мы вылезли из машин, мы смогли оценить качество подготовки наших машин. За не полных двадцать минут пути, автомобили покрылись слоем пыли и приобрели цвет дороги. В воздухе висела мелкая пыль, поднятая нашими колесами.при этом, во время движения пыль в кабины не просачивалась.
     После короткого совещания, определились, что продолжаем движение в прежнем порядке. Правда, отпустить Мегаджип на пару километров вперед. Распаковали все пулеметы РПК и раздали их пассажирам. Достали сканеры SONY, быстренько подключили их и запустили сканирование частот. Уже спустя минуту, мы засекли волну используемую патрулем базы "Америка", дальнейшее сканирование пока никого постороннего в эфире не выявило. В Мегаджипе, пришлось расчищать проход, обеспечивая доступ к заднему люку для возможности стрельбы из пулемета. Потратив почти двадцать минут, мы были готовы продолжить путь.
     Почти час мы в дороге, пыльное марево, состояние дороги и скорость автомобиля заставляют постоянно быть в напряжении. Видимость не больше пятидесяти метров. Вокруг выгоревшая саванна. Борис оказался хорошим попутчиком и своими рассказами развлекал меня все это время.
     Все произошло неожиданно. Сканер поймал волну, на которой звучала английская речь. Буквально через пару секунд по рации с нами связались из Мегаджипа и сообщили, что их сканер засек переговоры и судя по ним, кто-то пытается пристроиться за ними. Мы подтвердили, что тоже слышим эти переговоры.
     Борис, владея английским, переводил для меня, о чем говорят неизвестные.
     Они в данный момент уравняли скорость с Мегаджипом и сообщили ее третьему абоненту. В ответ им пришла команда пока ждать.
     Ребята явно нервничали, они боялись, что скорость жертвы не позволит им отработать по плану.
     Быстро посоветовавшись, мы решили им немного помочь, Мегаджип должен был сбросить скорость до пятидесяти километров в час, а мы с Мансуром наоборот немного добавили. С прицепом на хвосте разгонятся быстрее, было опасно. Максимум, что получилось, это разогнаться до шестидесяти пяти - семидесяти километров. Так как с Мегаджипа в пыли преследующие их машины рассмотреть не могли, хотя судя по их переговорам, они шли буквально в десяти метрах за ними. Мы предположили, что и нас преследователи смогут заметить только в последний момент. На это и строился расчет.
     Как мы не готовились к моменту встречи, она произошла почти неожиданно. Судя по плотности пылевого облака, мы вплотную приблизились к Мегаджипу. Видимость вперед была не более десяти метров. Неожиданно из пыли показался контур двухместного багги. И уже спустя пару секунд, он видимо заметив нас или что-то почувствовав решил притормозить. Отвал, которым оборудован эвакуатор, не позволил ей попасть нам под колеса, но ударив по двигателю, отбросил легкую машину в сторону.
     Я по рации бросил: -Тормози! -обращаясь к Мансуру, - они слева на обочине.
     То что произошло дальне никто не ожидал.
     -Понял, -ответила рация голосом Абдула.
     Я не успел начать притормаживать, как сквозь пыль увидел тормозные огни Мегаджипа. Пришлось закладывать влево, пытаясь его объехать, с прицепом на хвосте это было сложно. В этот момент, Мегаджип ушел правее. И только я успел облегченно выдохнуть и попытаться вернуть машину с обочины на дорогу, как из пыли показался борт кого-то джипчика с пулеметчиком в люке крыши. Эвакуатор не балерина, прыгать не умеет. Поэтому согласно физическим законам, джипчик был сметен с дороги.
     Когда пыль немного осела, я смог оценить последствия двух ДТП. На эвакуаторе пострадал отвал, несколько царапин на свежей краске, других повреждений я не обнаружил. Два других участника ДТП годились только на запчасти. Багги от удара разорвало раму, и пока он кувыркался, разлетелся на три части, в живых там никто не остался. Джипчик оказался Daihatsu Rugger, славненькой машинкой при жизни. Ударом отвала ему погнуло раму и почти оторвало кузов. Пулеметчик погиб, наверное в момент столкновения. Водитель раскроил голову, ударившись об переднюю стойку. Осмотрев его, Мансур вынес вердикт, что тот не жилец. Третий пассажир сильно пострадал и был сейчас без сознания.
     Борис пытался по рации связаться с патрулем, выйдя на их частоту. Вполне возможно, что нас слышали. В Мегаджипе стоит дополнительный усилитель но, к сожалению, нам не ответили.
     Пока мы осматривали то, что осталось от машин, Мегаджип поднялся горку. Через пару минут, мы уже знали, что от нас, в сторону Порто-Франко кто-то движется. Скорее всего, это третий абонент в переговорах. Догонять его не имело смысла, так как он отмахал уже порядочно.
     Служивые быстренько обыскали автомобили, свалив все найденное в них на кусок брезента. Самое удивительное, что все нападавшие имели при себе Ай-Ди, денег оказалось всего триста пятьдесят экю. Из оружия обнаружились пулеметы MG-3 (Maschinengewehr 3) и FN-MAG, автоматы были представлены бразильскими клонами FN-FAL. Пистолеты оказались знакомыми по фильмам Glock 17 в количестве двух штук и три QSZ-92 произведенными в Китае. Самое интересное было наличие мелкашки AR-7.
     Пока возились с машинами, в сознание пришел единственный выживший. Судя по Ай-Ди, его имя было, Рикардо Наварро и он прибыл на НЗ шесть месяцев назад. Разговорить его Мансуру удалось быстро, видимо хорошо учат в Ливийской армии.
     Схема нападений у них была отработана давно. Работают они четырьмя автомобилями, у них присмотрены два места, где они подкарауливают жертву. В кустах прятались багги и маленький Rugger. Mercedes Unimog и Land Rover Defender 90 отъезжали в сторону Порто-Франко на семь, восемь километров. Задачи были расписаны, Defender должен был вырваться далеко вперед, и предупредить в случае появления встречных машин. Unimog должен был изображать попутную машину, подсадную утку, которую должна была обогнать жертва. Как только жертва начинала догонять подсадного, он выходил с ней на связь и опознавался. Так как скорость Unimog держал ниже, жертва, то та вынуждена была идти на обгон. В этот момент ей простреливали заднее колесо. Пулеметчик из Rugger-а был виртуозом стрельбы из этого ружья. Сделав выстрел, автомобили преследования разворачивались и возвращались на пару километров для контроля дороги от баз. Жертва была вынуждена остановится для замены колеса, активную помощь ей в этом оказывали попутчики на Unimog-е. Тела жертв привязывали к багги и отвозили к океану. За руль машины жертв садился один из бандитов и они спокойно ехали в Порто-Франко. На промысел банда выезжала каждые три - четыре дня. они занимались доставкой боеприпасов и других грузов с баз в Порто-Франко. Сегодня они уже пытались утром взять машину, но завести не смогли, пришлось ее им бросить.
     В эвакуаторе ожила рация, Мегаджип сообщил, что с ними на связь вышел патруль и минут через десять они будут у нас.
     Подъехавшие два "хамви" утыканные антеннами, как ежики остановились, не доезжая нас метров двадцать. Пулеметчики на крыше взяли нас на прицел. Высыпавшиеся из машин бойцы грамотно рассредоточились, взяв под контроль нас и округу.
     Видимо наличие среди нас людей в форме патруля сыграло свою роль, так как после короткого разговора Бориса с рыжим американцем из патруля, судя по лычкам на рукаве сержантом, патрульные немного расслабились и приступили к осмотру места происшествия. Борис вкратце пересказал результаты допроса выжившего.
     Патруль связывался с кем-то по рации и что-то там выяснял. После этого сержант, переговорив с Борисом, направился к нам с Абдулом.
     Так как с английским у нас туго, Бориса привлекли как переводчика.
     Сержант был впечатлен способом уничтожения бандитов. Назвав эвакуатор - Русский бронепоезд. Но патрулю нужна помощь и нам пришлось согласиться.
     Поручив Абдулу отволочь в кусты разбитые машины и потом в сопровождении оставшегося с ним "хамви" нас догонять, мы рванули в Порто-Франко.
     Мы спешили, поэтому старались держать скорость шестьдесят а местами и шестьдесят пять километров в час.
     По моим прикидкам, до города оставалось около тридцати километров, когда мы увидели идущий нам на встречу патрульный "Хамви". Он прижался к обочине и пропустив нас двинулся следом. Еще пять минут такой гонки в сопровождении двух "Хамвии" и мы нагнали Unimog. Впереди в ста метрах пылил Defender. Сканер засек разговор между машинами. Водитель грузовика, предупредил товарища, что несется "идиот" огромном грузовике с прицепом. По договоренности "Хамви" патруля пристраивается в хвост Unimog, а мы должны идти на обгон получаю от Мансура сообщение, что он готов и мы идем начинаем действовать. Обогнав патрульный "Хамви" и Unimog догоняю джип и сразу иду на обгон. В последний момент, я слегка довернув руль, бью его отвалом в заднее крыло, как я и планировал, джип разворачивает и получив еще один удар отвалом, вылетает с дороги и перу раз перекувыркнувшись становится на крышу.
     Как говорится, помогли, чем смогли. Unimog лежит на боку, Мансур его просто смахнул с дороги, ударив отвалом в борт.
   Все получилось как и планировали. Патруль выехавший из Порто-Франко на перехват, опираясь на данные полученные от выжившего бандита придержал оставшихся бандитов проверяя у них документы. Что и позволило нам их догнать.
     Патрульные совместно с Борисом предложили нам половину от стоимости всех трофеев банды. Они берут на себя оформление всех документов, а банду официально записывают на нас. Патрульные выяснили, что сегодня нападавшие отоварились на базе "Северная Америка" почти на сто тысяч экю и Unimog был забит оружием и боеприпасами. По договору я смог дополнительно отжать нам остатки всех автомобилей и обещание сержанта патруля организовать их доставку в Порто-Франко.
     
     Блок пост на въезде г. Порто-Франко. 31 число 09 месяца 23 года 23 часов 35 минут
     К городу мы подъехали в сопровождении "хамви", который выезжал на перехват бандитов. Он дожидался нас в паре километров от того места, где мы нагнали Unimog.
     Проверка Ай-Ди на въезде много времени не заняла, опять пришлось опечатывать все оружие. Видимо по рации прошла информация о наших "подвигах" на дороге. Пока старший смены сканировал наши документы и опечатывал сумки, остальные внимательно осматривали свежие царапины на отвалах наших грузовиков. От подробных расспросов нас спас Капрал из приехавшего с нами "хамви". Раздав команды любопытным, он подошел к нам попрощаться. Общение с ним на себя взял Абдул. С Капралом договорились встретится завтра утром, в мотеле "Арарат" у Саркиса, к этому времени подъедет и сержант из патруля.
     Пару минут пути и у дороги мы заметили вывеску на столбе. "Мотель "Арарат". Надпись была сделана красным на фоне синей горы на заднем плане.
     Стоянка перед одноэтажным домиком, в котором находился бар и оружейный магазин была занята всевозможными автомобилями. Нам пришлось проехать немного дальше и искать место для парковки.
     Деревянная дверь с надписью "Reception" отозвалась на наш приход звонком колокольчика. За стойкой ресепш стояла молодая девушка с русыми волосами.
     -Здравствуйте, -обратился я к ней, -нам нужен Саркис.
     -Одну минутку, я его сейчас позову. - ответила девушка с легким прибалтийским акцентом и скрылась за дверью во внутренние помещение.
      -Барев дзес! -Вонц эн Дзер горцеры? -обратился я к вышедшему к нам армянину, это явно был Саркис, брат Арама, схожесть была полная, только Саркис был немного упитаннее и помоложе.
     -Бари эреко! -Лрив лав э. -ответил мне он. -Иск дзер?
     -Ват че.- ответил я и поинтересовался с кем я разговариваю. -Вонц э дзер анунны? Им анунны Дим.
     -Ес урах ем дзес теснелуц. Им анунны Саркис. -представился мне он.
     -Ес ват ем хосум айерен. -извинился я. -Давайте перейдем на русский. Хочу представить тебе моих друзей, это Али и Омар. Арам должен был предупредить тебя о нашем приезде.
     -Очень приятно с вами познакомиться, я вас давно жду. Да Арам мне звонил и просил вас принять, он сам приедет через три дня. Я для вас оставил два домика. Предлагаю вам сполоснуться с дороги и потом сядем перекусим и подумаем, чем я смогу помочь еще. -ответил Саркис.
     -Отлично, большое спасибо, после дороги душ нам не помешает, -поблагодарил я Саркиса. - только нам сначала нужно пристроить где-то наши грузовики.
     Саркис объяснил, как нам можно проехать и припарковать наши машины на заднем дворе мотеля. И уже через час, мы приняв душ, вкусно ели и пили. Все серьезные вопросы решили отложить до завтра.
     
     г. Порто-Франко. 32 число 09 месяца 23 года 08 часов 35 минут
     
     Вчера неплохо посидели, но я ограничился только пивом, и самочувствие было прекрасным. Душ, бритва и я похож на человека.
     -Бари луйс, Дим!
     Я аж подпрыгнул, дорожка посыпана гравием, а тут голос за спиной, отвлекся, конечно, рассматривая "Dikky DAF". Но Саркис подкрался неслышно и теперь нагло улыбался.
     -Барев Саркис! Инч норутюн ка? -поинтересовался я у него.
     -Все отлично дорогой, извини, что напугал тебя немножко, - продолжал улыбаться Саркис. - твои друзья с утра возятся возле машин, а ты составишь мне компанию за чашечкой кофе?
     -Утро без кофе, пиво без водки! - ответил я. - кофе мне тут понравился, идем.
     Первый глоток кофе, оказался божественным. Закурив под него сигарету, я поинтересовался у Саркиса.
     -Мне совет нужен. Сезон дождей не за горами, а жить в гостинице, сам понимаешь дорого. Может, есть на примете участок на покупку или кусок земли в аренду по божеским ценам. Мы навес поставим, мастерскую небольшую оборудуем, да и с жильем вопрос порешаем.
     -Дим, а почему ты в ПРА не едешь? -поинтересовался Саркис. -все в основном к землякам ближе селятся, а хороший сервис везде прокормит.
     -Что касается Русских земель, то поехать туда всегда успею, -Ответил я. - а первое правило сервиса, ищи перекресток! Порто-Франко первый город от ворот, соответственно это и трафик и реклама. Будь моя воля, перед въездом в город поставил сервис.
     -Да дорогой, тут ты прав, - согласился Саркис. -есть пару вариантов с землей. Купить очень дорого будет, а вот аренда вполне возможна, -продолжил он. -тут после сезона дождей, Орден складские площади отстраивать начал, заодно и площадь города увеличили. Участки, что на продажу были все раскупили, а вот на новом складском терминале у ордена кусок земли в аренду взять можно. Но это тебе в представительство ордена идти нужно.
     Дальнейший наш разговор прервал Мансур. Заявился он хмурый, вытирая грязной тряпкой руки.
     -Дим, на местном бензине двигатель у дельтаплана работать не хочет толком, -посвятил он меня в свои проблемы. - помощь твоя нужна, глянь что можно сделать.
     - Да не вопрос, пошли.- ответил я ему.
     Саркис проявил интерес к дельтаплану и пошел с нами.
     Проблема оказалась легко решаемой, я подрегулировал карбюратор и изменил немного угол зажигания. Двигатель ожил, бензин и правда был среднего качества, но это не смертельно. Пока я спал и пил кофе, Мансур с Абдулом собрали мотодельтаплан и теперь он готов к полету.
     -Ну что, готов проверить это небо? -обратился я к Мансуру.
     -Саркис, а как обстоят дела с разрешениями на полеты? -поинтересовался в свою очередь Мансур.
     -Да никак, самолеты все вопросы решают в аэропорту, а мотодельтапланов я у нас никогда не видел. Хочешь, лети, думаю, никто сбивать не будет, главное патруль предупредите, что у вас такой аппарат есть.
     -С патрулем идея хорошая, надо на КПП смотаться и предупредить, -предложил я, - вот потом птичку и испытаем.
     -Вот и хорошо, -встрял в разговор Саркис, -сначала перекусим немножко, у меня мясо как раз готово, а потом поедите договариваться.
     Перекусили, как это принято у армян, блюд на столе такое количество, что дополнительные подставки ставят и вторым этажом еще блюда сверху. Завтрак удался!
     Я неспешно потягивал морс, когда в бар зашли вчерашние патрульные и Борис.
     -Привет всем, здравствуй Саркис, -поздоровался Борис, а мы по твою душу Дим.
     Патрульные тепло поздоровались с Саркисом и наконец, познакомились с нами. Сержант Джон О"Нейл и капрал Гай Бакли. Джон хорошо понимал русский, но видимо стеснялся говорить, его бабушка русская из семьи иммигрантов . А так это были два типичных представителя Янки, судя по фамилиям имеющие ирландские корни.
     -Ночью пока ты спал, ребята хорошо потрудились, -поведал мне Борис, -после допроса нашего красавца и остальных участников вчерашнего неудачного разбоя, патруль наведался к ним на ранчо. Все в шоке, три года банда работала у всех на виду, их подозревали в махинациях с оружием, а они заодно и переселенцев грабили и убивали.
     На ранчо нашли кучи личных вещей, документы, пять автомобилей.
     -Ну значит парням медали положены! - сказал Саркис, -это хорошо, что банду накрыли.
     -Ну медали не дадут, так спасибо скажут,- просветил Борис, - но плюсик им добавят.
     -Саркис, а не подскажешь, Билл на месте? -спросил Борис, -а то дело есть к нему, как к оружейнику.
     -Сейчас попрошу его подойти, - сказал Саркис и направился в сторону кухни.
     -Дим, документы на премию на тебя оформили, пока только за четыре трупа, -стал Рассказывать мне Борис, -по живым вопрос немного позже утрясут, там еще допросы идут и дело не закрыто. Unimog с оружием, мы подогнали, сейчас попросим и Билл его оценит. Мы планируем свою часть в Нью-Рино отправить на продажу, если хочешь, то и твое продадим. Нет, тогда сам возись. Остальные машины привезут ближе к вечеру.
     К нашему столику в сопровождении Саркиса подошел натуральный Хохол. Усы как у Тараса Бульбы да и покушать он явно любит.
     Это Билл, - представил его Саркис, а это Дим, это Али и Омар. Ну а с этими ребятками ты знаком.
     Бил поздоровался со всеми и окинув взглядом всю компанию поинтересовался: - ну и что вам нужно от меня?
     -Билл, решили к тебе обратится, тут у нас немного оружия есть, нужно его оценить,-Борис протянул листок со списком, - кроме тебя это нормально в городе никто не сделает.
     Бил прочитал список, пожевал губами, и выдал: -Вы таскаете, я смотрю, что приглянется себе выупаю. О`кей?
     -Да не вопрос, -ответил я.
     Остальные согласно закивали головами.
     -Давай пока мы тут таскаем, вы в патруль смотайтесь и договоритесь насчет полетов, - предложил я Мансуру
     -Насчет каких полетов? - поинтересовался Борис
     -Мотодельтаплан у нас с собой, вот собрали теперь облетать нужно, - просветил я его, - хотим патрульных предупредить, а то еще собьют.
     Перекинувшись парой фраз с Джоном и Гаем, Борис меня обрадовал: - сейчас выйдем у Гая в машине рация, он сам поставит в известность всех, кого нужно и можете летать спокойно.
     -Ну что пошли тогда, трудовые мозоли зарабатывать. -предложил я.
     
     г. Порто-Франко. 32 число 09 месяца 23 года 12 часов 15 минут
     
     Провозились с оружием почти три часа. Билл дотошно осматривал каждый ствол. Так как ему объяснили, что это будет поделено на две части. Он сразу и проводил раздел по цене.
     Ему пришлось оценить сорок шесть штук FN FAL model 50.63 para, пятьдесят сем штук NK-G3A4. Восемьдесят пистолетов BERETTA 92FS он оценил быстро, они были новые в пластиковых боксах. Так как цена зависела от состояния того или иного ствола, оружие потянуло на девяносто три тысячи экю, боеприпасов получалось еще на двадцать тысяч экю.
     - Себе что-то присмотрел? Обратился Борис к Биллу
     -Да десяток винтовок NK-G3A4 и наверное десяток пистолетов я возьму., -ответил Билл, - боеприпасы пока у меня есть.
     -Билл, а если больше? -спросил я
     -Только если на реализацию, конец сезона уже. -ответил мне Билл
     -Меня это принципе устраивает, деньги мне срочно не нужны, -ответил я ему, -ты тогда сам с ребятами реши, что оставляешь. По сумме как я понимаю уже все определились.
     Так как данное предложение всех устроило, я потихоньку слинял в Бар.
     Минут через пятнадцать, туда подтянулись Борис и Сержант Джон.
     -Сейчас подъедут ребята и заберут нашу часть, -сообщил мне Борис. - а тебе нужно зайти в банк ордена и получить премию.
     -Да мне все равно нужно в представительство Ордена ехать, заодно и в банк заскочу. -ответил я.
     -Что тебе понадобилось у них?- поинтересовался Борис, - может мы чем поможем?
     -Саркис подсказал, что в новом складском терминале, можно землю в аренду взять, - ответил я и продолжил,- вот пойду на поклон. Надо обустраиваться, сервис ставить, да и жилье свое будет.
     Джон что-то переспросил у Бориса
     -Джон спрашивает, какие машины ты будешь ремонтировать и какая площадь тебе нужна? - перевел его вопрос Борис
     - Машины любые, но я больше специалист по грузовым. -ответил я, -а площадь минимум метров пятьсот квадратных, но участок нужен глубиной не менее двадцати метров.
     Джон видимо уточнил цифры, так как в их разговоре я уловил "ярды". После этого он достал обычный мобильник и созвонился с кем-то. Разговор был довольно коротким, попрощавшись с собеседником, он что-то сказал Борису. А после этого Борис начал переводить мне:
     -Джон говорит, что есть возможность взять в аренду землю у его знакомой. Они купили себе участок этой весной, но к сожалению он погиб. У нее участок две тысячи ярдов, это почти тысячу восемьсот метров. Сейчас там земля стоит не меньше тысячи экю за ярд. Она пока не готова продавать, но готова сдать вам половину участка за две тысячи экю в месяц. Если она решится на продажу, то вы сможете выкупить себе землю по тысяче экю за ярд.
     -О`кей Джон, я понял. Подожди минутку. - ответил я, -хочу уточнить у Саркиса по ценам на аренду и продажу земли.
     Саркис подтвердил правильность цен, и сообщил, что участок мне предлагают рядом с их будущим новым мотелем.
     -Гуд! Меня все устраивает и я готов встретится с твоей знакомой.- сообщил я Джону вернувшись за стол.
     Джон перезвонил даме и оговорил время и место встречи.
     
     г. Порто-Франко. 32 число 09 месяца 23 года 18 часов 25 минут
     Пришлось помотаться. Сначала в банк, где мне быстро выплатили премию. Потом в местную администрацию. Хозяйка земли, дамочка лет пятидесяти по имени Джейн ждала меня уже там. Подписав договор и заверив его в администрации города я стал арендатором с правом выкупа. Заодно зарегистрировал компанию "TRUCK-TIR" и кириллицей "ТРАК-ТИР". Совладельцы мы втроем с Мансуром и Абдулом. Регистрация заняла пять минут, заполнил бланк и получил уведомление. Теперь только всем троим нужно явиться в банк и предъявив Ай-Ди открыть счет. Клерк в администрации предложил взять кредит на развитие от города под 3 процента годовых. Я мягко отказался, зато выяснил, что у них есть склад, где распродают конфискованное имущество.
     
     К Саркису я вернулся на такси, предварительно прогулявшись по центру города. Так себе городок очень маленький, типично американский. Улицы и номерные линии, все квадратненькое. В основном двухэтажные деревянные домики. Правда начали уже строить и каменные, видимо наладили производство местного кирпича.
     Саркис уехал в город, Абдул и Мансур где-то летают, выпив кофе отправился на задний двор к машинам. Я раскладывал вещи, которые вытащили арабы доставая мотодельтаплан, когда ко мне подошел Билл.
     -Дим, Саркис сказал, что ты механик -обратился он ко мне,- у меня Polaris sportsman 700 atv 4x4, посмотреть его сможешь?
     -А что с ним? - поинтересовался я, - машинка крепкая как я знаю.
     -Электрическая часть барахлит, ответил Билл, - а я в этом не разбираюсь.
     -Не проблема, через пару минут закончу и подойду, -пообещал я, - заодно инструменты прихвачу.
     Честь двора была огорожена, там был склад ящиков из магазина Билла, пару старых стиральных машин, старая мебель и еще куча нужного хлама.
     Квадроцикл починить удалось без проблем, окислились контакты. Заодно провел полную ревизию, жить будет, но ухаживать за ним нужно чаще.
     В углу я заприметил второй квадроцикл, судя по внешнему виду китаец.
     -Билл, а что с тем квадром, который у тебя мусором завален? - поинтересовался я.
     -Да тут такая история, повелся на цену и купил, - начал рассказывать Билл, - их как раз почти сотню привезли. Четыреста кубиков и цена по семьсот экю. Все брали, но Китай он и на новой земле Китай. Двигатели еще нормально, да и запчасти на них есть, а ходовая развалилась через два месяца. Его и варили и переваривали, а толку нет. Вот я себе новый купил.
     -А можно я его гляну? Спросил я
     -Да смотри, но ремонтировать его бесполезно, - предупредил Билл, - опять сломается через день.
     Двигатель завелся легко, думаю даже аккумулятор можно зарядить и будет запускаться стартером. Коробка передач, тоже работала без нареканий. Рама сваренная из тонкостенных труб была вся уже переварена. Китайский пластик выцвел и начал крошится. Сделано в Китае для Африки, поставил я диагноз квадру.
     -Билл, а если я его у тебя куплю? -спросил я, -за сколько отдаш?
     -Сотня экю, и с меня пиво, - ответил Билл протягивая мне стакан с пивом.
     -Идет, - сказал я и попробовал местное пиво, вполне приличное, пить можно.
     Возвращение арабов ознаменовалось кругом почета сделанным на высоте метров пятьдесят над мотелем. Сначала я услышал шум двигателя и только потом разглядел мотодельтоплан. Посадку они совершили прямо на дорогу перед мотелем.
     Обкатка прошла удачно, облетели всю округу, посмотрели сверху город, побывали на аэродроме и познакомились там с диспечером. Мансур оторвался по полной.
     
     г. Порто-Франко. 33 число 09 месяца 23 года 6 часов 25 минут
     
     Встал я очень рано. Вчера вымотался и поужинав завалился спать пораньше. Нужно дневной сон себе устраивать..
     Вчера вечером два мексиканса на старинном Форде -эвакуаторе притащили остатки багги и Daihatsu Rugger. Ребята промышляли металлоломом и сразу попытались выкупить у нас эти остатки. Пришли к обоюдному согласию. Они нам притаскивают пять сорокафутовых контейнера и дают на один день бензорез. Дополнительно их знакомый может привезти нам щебня. Оговорили качество контейнеров и договорились на цену пятьсот экю за контейнер.
     Кофе, завтрак и за работу.
     
     Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 33 число 09 месяца 23 года 8 часов 00 минут
     
     Отцепив прицеп на пустыре, я занялся выравниванием площадки. Плотный песчаный грунт, это хорошо. Я уже заканчивал планировку участка, когда появились вчерашние мексиканцы, Педро и Рауль. Привезли первый контейнер и предупредили, что следом едет щебень. Цена оказалась вменяемой, двадцать экю куб щебня, всего нам нужно сто двадцать пять кубов.
     Пока ждали следующую машину с щебнем, я с Абдулом вернулся к Саркису. Вчера вечером мы закинули остатки багги в Unimog, там же лежит и китайский квадроцикл от Билла. Остатки Rugger-а мы зацепили за Мегаджип.
     К нашему возвращению три четверти от общего количества щебня уже было завезено.
     Растолкав щебень и заставив Абдула его укатывать, мы с Мансуром принялись за контейнеры. Пришлось повозится освобождая их от креплений и снимая с груз с их крыши. Кроме того, пришлось расчехлять и частично разгружать в ручную эвакуатор.
     Справившись с этим, и получив возможность пользоваться крановой установкой эвакуатора, я начал устанавливать контейнеры буквой "П", в два этажа друг на друга. В торцевой стене установили два двадцатифутовых контейнера, сверху установив на них офис-контейнер, четыре привезенных контейнера поставили справа и слева. Пятый контейнер пока еще не привезли, потом мы его разрежем и сделаем из него ворота.
     Пришлось доставать сварочный аппарат, подключать генератор и почти до самого вечера сваривать между собой контейнеры и варить фермы для крыши.
     
     Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 33 число 09 месяца 23 года 23 часа 40 минут
     Провозились сегодня весь день, даже забыли смотаться в банк. Сделано много, а еще больше нужно сделать. Смотались по очереди к Саркису, приняли душ, запаслись водой и поужинали. Зато у нас теперь свое жилье.
     
     Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 34 число 09 месяца 23 года 05 часов 00 минут
     Умыться, кофе, бутерброд. Спасибо Саркису вчера нас снабдил варенным мясом и свежим хлебом.
     Работу распланировали, сначала собираем крышу, потом едем в банк, после банка сон и опять за работу.
     
     В обед уснул как младенец, подняли меня только в семнадцать часов. За утро мы успели перекрыть крышу профлистом, благо все было заготовлено еще на земле. Съездить в банк и дооформить компанию.
     Абдул, как самый молодой занялся вырезанием проемов в контейнерах, а мы с Мансуром стали собирать откатные ворота. Пока решили обойтись без электропривода, руками потолкаем.
     
     Пока возились с воротами, меня посетила мысль, попробовать частично восстановить багги. Двигатель и трансмиссия восстановлению там не подлежали. Силовой каркас рамы можно быстро и легко переделать. Задний мост остался целым, а передняя подвеска легко восстанавливается.
     На багги мы потратили четыре часа, пришлось разобрать китайский квадроцикл и использовать с него двигатель и трансмиссию.
     В итоге получился легкий автомобильчик с максимальной скоростью не больше шестидесяти километров в час и весом под четыреста килограмм. Два места и автоматическая коробка. Утром нужно будет поставить его на колеса и можно будет его опробовать.
     
     Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 35 число 09 месяца 23 года 07 часов 00 минут
     
     Видимо организм перестраивается, на часах семь утра, а я уже проснулся.
     Нужно срочно решать проблему с водоснабжением. Скорее всего придется бурить сважину.
     После раннего завтрака почти час провозились, разгружая Мегаджип. Абдул поедет к Саркису за водой, а заодно выяснит когда приедет Арам. На обратном пути ему нужно проехать по строительным магазинам. Нужно прикупить дешевой краски и найти из чего, можно выполнить внутреннюю отделку.
     Мансур занялся сборкой дисков для шин низкого давления. За основу взяли диски с багги, к ним привариваются конусы и получаем нужный диск.
     Меня утром посетила идея с рекламой. Сдвинув столы в офисе, я вооружившись скотчем и ножницами стал кромсать мусорные пакеты.
     Потратив два часа и израсходовав десять трехсотлитровых пакетов для мусора, те которые черные, трубу диаметром один метр и длиною восемь с половиной метров.
     Белой краской из баллончика сделал надписи " TRUCK-TIR" c обеих сторон трубы.
     Оставалось теперь самое главное.
     Мансур почти закончил сборку колес, Абдул пока не вернулся.
     Взяв Мансура в помощники, я при помощи вентилятора от печки надул получившуюся трубу воздухом. Для этого завязал один конец полиэтиленовой трубы и после наполнения завязал второй. Получилась черная труба "сосиска" восьми метровой длины с надписями " TRUCK-TIR". Из плотной бумаги быстро вырезал четыре стабилизатора и прикрепил их скотчем на один из концов сосиски. Болт с гайкой, весом граммов тридцать приспособил в качестве груза, приклеив рядом со стабилизатором с нижним стабилизатором.
     Теперь вся конструкция напоминала дирижабль с нашей рекламой. Привязав к нему тридцатиметровую веревку и отрегулировав крепление, я потащил всю конструкцию на улицу.
     Небольшой ветерок метра три-четыре с секунду. Жаркое солнце. Погода почти идеальная.
     Я только успел выкурить сигарету, как прогретый солнцем "рекламный дирижабль" стал настойчиво проситься в небо. Спустя пять минут на высоте почти тридцати метров над землей летала наша реклама.
     Первым приехавшим на рекламу стал Абдул. По его словам дирижабль виден почти через весь город. Правда надпись на нем, можно прочитать с расстояния метров пятьсот, не дальше. Спустя некоторое время, любопытствующих прибавилось, в основном просто проезжали мимо, несколько человек остановилось поинтересоваться, что здесь открывается.
     Пришлось срочно браться за кисть и рисовать на воротах вывеску.
     Придумывать ничего нового не стали. Нарисовали белым рожковый гаечный ключ и на нем написали красными буквами название : TRUCK- TIR, ниже черными: auto&truck repair. Надеюсь, поймут все, кому нужно.
     
      Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 35 число 09 месяца 23 года 16 часов 40 минут
     Подремать толком мне не дали, приехали Педро и Рауль, вымогатели мексиканцы.
     Они углядели у нас кубовые пластиковые баки с дизтопливом и теперь пытаются их выклянчить. Продавать баки мне совсем не хотелось, а они вцепились как клещи.
     После получасовых переговоров пришли к взаимопониманию.
     Я отдаю им баки в аренду до конца сезона дождей, в счет аренды они мне притаскивают один сорокафутовый контейнер в отличном состоянии за четыреста экю.
     Они радостно ускакали, но обещали вернуться.
     Раз уже проснулись, то решили заняться делом. На восстановленный багги поставили колеса на низкопрофильных шинах. Я стал возится доделывая на багги электрику и всевозможную мелочевку. Мансур с Абдулом принялись за сборку одного из вездеходов, привезенных с Земли.
     Не прошло и двух часов, как вернулись мексиканцы с контейнером. Я в этот момент монтировал ходовую, на сваренную Мансуром раму. Пришлось все бросать и идти устанавливать контейнер.
     Дальнейшие мои действия удивили Рауля и Педро. Установив контейнер на отведенное ему место, я разложил в нем Флекситанк - мягкий контейнер вкладыш.
     Спустя уже пару минут, при помощи электрического насоса я уже перекачивал топливо из пластиковых баков. Процесс это не быстрый. Решили пока попить кофе. Пока пили кофе и перекуривали успел выяснить подробности бизнеса Рауля и Педро.
     
     Бизнес у мексиканцев был очень простой, они скупали старое оборудование в окрестностях Порто-Франко и разбирали его на части. Заключив договор с орденом на очистку дорог от металлолома и мусора в радиусе триста километров, они получили право выкупа списанного оборудования у орденских служб. Постепенно добрались и до свалок металлолома возле баз.
     Первые годы огромное количество грузов поступало в таре обеспечивающей сохранность: бочки, контейнера, цистерны. После обустройства ж.д. тупиков на базах, на НЗ пошел поток вагонов и платформ. Первые десятилетия, все, что не понадобилось колонистам, просто свозилось в одно место. Теперь это огромная территория заваленная металлоломом. Теперь эту свалку и перерабатывает компания принадлежащая мексиканцам. Правда пока они режут на куски и отправляют на переработку крупные изделия. В компании у них более пятидесяти работников, правда на период сезона дождей большая часть работ прекращается.
     
     Кофе допили, дизтопливо перекачали. Прощаясь, я уточнил где находится территория, на которой они разбирают оборудование и машины. Придется мне их посетить.
     
     Мансур с Абдулом продолжали возится с вездеходом, а я решил двинуть в город. Нужно найти компанию, которая забетонирует полы в мастерской. Да и по мелочам нужно многое прикупить.
     В качестве путеводителя выступали местные желтые страницы, которые мне презентовали мексиканцы.
     
      Территория строительной компании LemminkДinen г. Порто-Франко. 35 число 09 месяца 23 года 18 часов 00 минут.
     Чистенький офис компании, макеты различных домиков, симпатичная девушка.
     - ХелОу. Хау кэн ай хэлп ю? выдала девушка и показала тридцать два зуба.
     Мля, алес приплыли, если дежурная фраза на английском не сработает, поеду за Абдулом, подумал я и выдал в ответ: - Даз энибади хиэр спик рашн?
     - Just a minute please. - ответила она и скрылась в глубине офиса.
     Кажись заработало, подумал я наблюдая как она покачивая бедрами скрылась за дверью.
     -Добрый день, мое имя О?лли Мя?ки. Чем я могу вам помочь? -обратился ко мне подошедший мужик. Говорил он с легким акцентом.
     -День добрый, меня зовут Дим Иванов, - представился я. - очень приятно с вами познакомится. Мне требуется забетонировать полы в автомастерской, ну и по мелочам работы по благоустройству.
     -Вы обратились по адресу, мы выполняем любые строительные работы, -ответил О?лли.
     Обсуждение необходимых мне работ, заняло почти тридцать минут. В результате переговоров мА договорились, что компания LemminkДinen проведет работы по бетонированию полов в сервисном боксе, обустроит дренажные канавы и оборудует сливную яму. Стоимость всех работ составляет почти полторы тысячи экю.
     Магазин Eisemann г. Порто-Франко. 35 число 09 месяца 23 года 19 часов 45 минут.
     Данный ангар привлек меня надписью: - генераторы. Написано по русски, может и пообщаться получится. Обычный арочный ангар, которых тут много, к нему пристроен щитовой домик с вывеской "Eisemann".
     -Хозяева дома? - спрашиваю я открывая дверь в магазинчик.
     За прилавком колоритный мужичек в очках, чернявый и кудрявый.
     -А с какой целью вы этим интересуетесь молодой человек? - спрашивает он в ответ.
     -Да просто мимо проезжал, - отвечаю я и окинув взглядом почти пустые прилавки продолжаю. -или мне проезжать дальше?
     -Все зависит, от того, куда вы ехали, - слышу я в ответ.
     Мужик разговаривает без акцента, явно уроженец нашей великой родины.
     -Ехал потратить немного денег, - отвечаю ему.
     -И что вы хотите получить взамен этих денег? Удобства? Еду? Счастье? Или женщин? - спрашивает он у меня
     -Денег, и побольше!- улыбаюсь я в ответ.
     -Я Ираклий, - представляется он и протягивает руку.
     -Дим, - здороваясь я с ним, покажешь что у тебя есть?
     -Все сразу и не посмотришь, большая часть оборудования даже не распакована, - отвечает он, -озвучь проблему, а я скажу есть или нет.
     -Я ставлю станцию по ремонту автомобилей в районе нового терминала, -рассказываю я,- все оборудование для станции в наличии. Вопросы только по воде, электроэнергии и отоплению.
     Ираклий стал уточнять размеры помещений, мои пожелания, и задавать кучу всевозможных вопросов.
     - Могу предложить тебе ветряк поставить на три киловатта, это позволит иметь освещение и обеспечит работу насосов для воды и отопления. С учетом монтажа оборудования но без бурения скважины, тебе это обойдется в одну тысячу семьсот экю, если добавить еще триста, то поставим дополнительные аккумуляторы, что будет более надежно. , - предложил он.
   Дальнейший торг и выяснения по позициям состава оборудования и материалов, сошлись на следующем:
   Мне устанавливают два ветряка по три киловатта каждый и собирают низковольтную сеть напряжением 12 вольт. С контроллером и блоком аккумуляторов из шести штук по двести сорок ампер/часов. Кроме этого дополнительно инсталлируют в эту систему шесть солнечных панелей каждая по четыреста ватт мощностью. В качестве резервного питания подключаем мой генератор. По воде мне монтируют систему фильтрации и подкачки, а также выполняют всю разводку и подключение, я предоставляю только накопительную емкость и насос для скважины из своих запасов.
   В итоге мне это обойдется в две тысячи четыреста пятьдесят экю и дополнительно около от трех до пяти тысяч бурение скважины под питьевую воду.
   К сожалению, в моем районе под питьевую воду еще никто скважину не бурил. Но в дальнейшем можно будет вернуть часть затрат, предоставляя возможность подключения к воде соседей.
   Но это потом.. А сейчас оставляю задаток и двигаю домой. Дней через пять- шесть у нас будет вода и свет.
  
  
   По дороге пришлось заехать в столярную мастерскую, я вспомнил, что нужны оконные рамы, да и так по мелочам из мебели нам много чего не помешает. Теперь я возвращаюсь нам на базу, а замерщик окон едет за мной следом на скутере.
  
   Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 35 число 09 месяца 23 года 16 часов 40 минут
   Пока замерщик замерял имеющиеся дверные и оконные проемы, мы рассматривали каталог изделий предлагаемых их фирмой.
   Итогом стало приобретение пары диванов, большого обеденного стола и подобия кухонного гарнитура.
   На данный момент жилой контейнер привезенный нами с собой был единственным оборудованным помещением у нас.
   Большой ангар собранный из контейнеров имел внутреннее помещение двенадцать на восемь метров и высотой не менее шести метров три стены которого состояли из морских контейнеров установленных друг на друга и двухскатной крыши из профлиста на стальной раме. Откатные ворота изготовили из боковых стенок морского контейнера, прорезав в них калитку для входа.
   Посреди ангара стоял почти собранный вездеход, рядом с ним в стопку были уложены огромные колеса низкого давления. К моему приезду работы по его окончательной сборке осталось на пару часов. Сообща решили съездить поужинать к Саркису, заодно набрать у него еды на завтра, и на этом закончить сегодняшние трудовые подвиги. Вечером при желании начнем потихоньку рассортировывать контейнеры, которые привезли с собой.
  
   Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 36 число 09 месяца 23 года утро.
   Запах кофе....
   Спать больше невозможно..
   Не смотря на то, что вчера пришлось до поздней ночи решать вопрос освещения путем развешивания переносок и подключения их к автомобильным аккумуляторам, я выспался.
   Мансур откопал в наших запасах примус "Рекорд", он стоял у меня раньше в офисе в качестве украшения интерьера. Медный и брутальный, наверное мой ровесник. Куплен он был в свое время на барахолке в Екатеринбурге. Совершенно новый и ни разу не использованный. Видимо раньше их делали на века, так как в данный момент Мансур варил на нем кофе.
   Решили время до обеда посвятить разбору грузов, а вечером начать утеплять крышу и наружные стены ангара. Солнце сильно нагревает металл и превращает ангар в духовку. По нашим подсчетам количества напыляемого ППУ взятого нами с собой нам должно хватить с запасом.
   Пока занимались погрузочно-разгрузочными работами, решили запустить генератор и подключить к нему офис. Там установлены кондиционеры -будем спасаться в нем от жары. К обеду основные работы закончили.
   Теперь обед и сиеста.
  
   Вечером сил не осталось совсем, ужин всухомятку, а потом спать... запенить смогли только половину от нужного объема. Поэтому завтра с утра пораньше опять за работу.
  
   Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 37 число 09 месяца 23 года.
   Вчера мы пенили крышу и не солнечные стороны, поэтому до обеда почти в комфортных условиях успели закончить все работы по утеплению стен. Кроме того, успели прорезать отверстия и смонтировать часть системы вентиляции центрального бокса.
   В итоге в боксе получилась почти комфортная температура, и мы не прерываясь на сиесту стали монтировать воздушные магистрали для пневмоосистем и размечать места для монтажа оборудования. Завтра начнут бетонировать полы в боксе. До вечера мы еще успели собрать вездеход и провести ему тест драйв на городских улицах по дороге на ужин. Ужинали у Саркиса. Ужин как всегда был великолепен, вездеход произвел фурор, а завтра в 10 утра всей большой компанией будем испытывать его на воде.
  
  
   Городской пляж г. Порто-Франко. 38 число 09 месяца 23 года 10 утра
   На берегу собралась внушительная компания. Видимо Саркис позвал всех кого только смог, когда мы подъехали собрались уже человек тридцать и пока мы здоровались и знакомились народ еще подходил.
   Первый заплыв я решил совершить в одиночку, "колобок" как я для себя окрестил вездеход бодро бегал по линии прибоя, поднимая тучи брызг от набегающей волны. Скорость на суше он уверенно держал в пределах сорока - пятидесяти километров в час. Съезжаю в воду, плывем.. скорость правда как у пешехода и куча брызг.
   Последующие испытания с четырьмя пассажирами показали, что расчеты верны и общая грузоподъемность "колобка" около шестисот килограмм.
   Правда необходимо ставить крылья и в случае форсирования широких водных преград иметь в наличии подвесной лодочный мотор. Ведь после монтажа остекления и тента у него возрастет парусность и встречный или боковой ветер будет представлять серьезную проблему на воде.
   Расход топлива по суше составил ориентировочно семь литров на сотню километров, по воде возрастает не менее чем в три - четыре раза.
   Ну что можно сказать, "колобок" удался!!!
   Уже сегодня на пляже мы получили три предложения о продаже вездехода и пару предложений о постоянных перевозках в мокрый сезон между городом и фермами. А это всего за пару часов испытаний на пляже.
   До вечера провозились с доведением до ума "колобка". Крылья, тент, мелкие доработки с учетом местных условий. Крылья сделали съемными, иначе ездить на обычных дорожных колесах не получится. Строители все еще возились с бетонными работами и мы отправились покататься по городу на "колобке" поставив дорожные колеса.
  
   Где-то в г. Порто-Франко. 39 число 09 месяца 23 года.
   Вернулись очень поздно, вечер удался. Покатались, поели, поплясали....
   Саркис предоставил Мансуру и Абдулу музыкальные инструменты, а среди гостей ресторана нашлось достаточное количество дам поддержавших наше веселье. Проснулся я в гостях, вчера в "Арарате" познакомился с милой девчушкой. Маргарита Каплан, держит магазин женской одеждытут в Порто - Франко. Родилась в Казахстане, потом с семьей иммигрировала в Израиль, затем жила в Канаде. И два года назад они всем своим семейством перешли на НЗ. Родители и братья с сестрами в прошлом году перебрались в Зион, а она осталась тут.
   Ах... что она вытворяла ночью, и как мне было хорошо... нужно повторить и не раз. Правда, сейчас мне плохо настолько же, насколько было хорошо вчера.
   Аккуратно встаем и ищем ванную....
   Душ, зубную пасту на палец и пытаемся почистить зубы....
   Теперь крадемся на кухню и кофе.... Пока искал кофе, наткнулся на какую-то местную водку. Пятьдесят водочки, кофе и сигарета....
   С первого раза не помогло.. пришлось повторить....
   Я ожил...
   В этот момент на кухню пришлепало полусонное чудо, Рита-Маргарита...
   Пока она отпивалась каким-то соком из холодильника я любовался ее телом, халатик небрежно накинутый на тело, почти ничего не скрывал..
   Высокая грудь, стройная талия, плоский живот, попка..... пришлось брать себя в руки и сдерживаться....
   Пока почти оживший ребенок приводил себя в порядок и принимал душ, я сварил еще кофе и наделал бутербродов.
   За завтраком аккуратно каждый из нас зондировал почву на тему, будем продолжать общаться дальше или просто разбежимся.
   Уходя договорились, что на днях встретимся.
   До своих пришлось добираться почти сорок минут пешком.
   Мансур с Абдулом возились в боксе. Утром рано привезли часть окон и дверей от столяров и они их устанавливали. Кроме того на территории возились строители и на углу участка расположились бурильщики. Готовились бить скважину.
   Арабы после ресторана на пару часов заскочили в квартал красных фонарей, а так как они спиртного не употребляют, то с утра чувствовали себя отлично и работали с удовольствием. Мне работа давалась тяжело и немного повозившись с ними я решил немного подремать.
   Поспать удалось часа четыре. Разбудил меня Борис. Они в патруле проезжали мимо и он решил заглянуть к нам в гости, посмотреть как мы тут устроились, а заодно пригласить нас послезавтра на охоту. У него появилась идея использовать мотодельтаплан на охоте для поиска животных. Обсудили эту идею позвав Мансура и Абдула, решили, что летать должны двое так безопаснее. Правда придется взлетать и садится с дороги а соответственно придется иметь дополнительную машину для транспортировки дельтаплана. Обдумывая и прикидывая все варианты, решили привлечь еще пару человек на пикапе. Они и будут обслуживать мотодельтаплан. Выезд назначили на раннее утро послезавтра.
   Так как меня разбудили, решил что нужно немного поработать, а так в реальности работать не хотелось, решил сделать вид, что работаю и отправился к мексиканцам. Посмотрю, что у них есть интересного и нам полезного.
   Самая большая свалка, как они рассказывали находится рядом с базой "Северная Америка", тут же в Порто-Франко в районе Ж.Д. тупика у них одна из небольших баз по переработке металлолома.
   Ну что я могу сказать. За двадцать минут я добрался до царства мексиканцев.
   Территория в пару гектаров, огороженная колючей проволокой. На этой территории установлен козловой кран над, который позволяет грузить вагоны и снимать платформы с ж.д. путей. Рядом на площадке при помощи бензорезов рабочие режут на части железнодорожные платформы и колесные пары. Судя по тому, что металл сортируют по разным кучам, отправляют его видимо разным потребителям. Правда самая большая куча состояла из различных пластиковых частей автомобилей и другого оборудования и было не похоже, что это хоть раз куда-то отправляли на переработку.
   Удивило почти полное отсутствие на свалке автомобильных шин и других изделий из резины. В дальнейшем я выяснил, что резину используют для получения цемента, ее сжигают при обжиге цемента в печах.
   Отдельно под навесами были складированы части машин, при этом сортировали их видимо по маркам автомобилей а не по наименованиям деталей. При этом почти отсутствовали кузовные запчасти. Исключение составляли стоящие вдоль забора легковые автомобили произведенные во всех частях света. В качестве офиса и жилья у мексиканцев стояли на путях три пассажирских вагона. Видимо они попали сюда вместе с пассажирами и первое время использовались строителями железной дороги для жилья, но постепенно доехали и до свалки. Выгоревшая краска, многочисленные отметины на металле и огромное количество приваренных неродных деталей выдавали их долгую эксплуатацию тут. Но все стекла были на месте, из трубы одного вагоны струился дымок.
   Как мне удалось выяснить, мексиканцев на этой базе нет, они на пару дней уехали из города. Но молоденький парнишка по имени Рауль, может мне помочь в случае если что-то меня тут заинтересует.
   В самом дальнем углу свалки я обнаружил поставленные аккуратными рядками скелеты различных грузовичков, джипов и всевозможных бусов. Почти все имели следы от пулевых отверстий, очень много было и сгоревших машин. Как не странно встречались и совершенно целые автомобили. Пару американских Кадиллаков выпуска наверное восьмидесятых годов, такие огромнокапотные корабли дорог. Конечно солне и дожди оставили на них свой след, но думаю при желании их можно завести и заставить ездить. В углу притулился совершенно целый на вид автобус ЗИЛ-Бычек, правда при более внимательном осмотре, я понял, что он сильно разукомплектован, а от кузова осталась только краска на ржавчине. Сгнил он весь и видимо уже тут, стоя на свалке. Какими интересно путями он сюда попал?
   Десяток грузовиков Unimog разной комплектности и состояния меня расстроили. Нужных мне запчастей для восстановления перевернутого нами грузовичка тут не было. Нашему необходимо менять кабину, она не пережила наших издевательств. И если фургон можно переварить и собрать заново, то кабину только менять или варить новую.
   Рассматривая другие автомобили, я обнаружил Chevrolet Van, с кузовом кемпером. Внешне полностью комплектный кузов, правда, отсутствует двигатель с коробкой и почти вся ходовая. Более внимательно осмотрев кузов, я понял причину попадания данного автомобиля на свалку. Мало того, что данный автомобиль был заднеприводный, так у него еще лопнула рама. Салон был частично разукомплектован, но подлежал восстановлению. Данный кузов мог стать неплохим автомобилем для путешествий с относительным комфортом, если приложить к нему руки и голову. Не имея с собой рулетки, я при помощи прутика прикинул возможность установки этого кузова на раму от Unimog, если точить напильником, то встанет.
   Разыскав Рауля, выяснил, что за две тысячи экю они могут привезти этот кузов мне в мастерскую. За отдельную плату могут предложить мне на него почти все запчасти по ходовой и двигатель с коробкой. В итоге за семь тысяч мне предложили купить конструктор для сборки этого прекрасного автомобиля.
   После уточнения о наличии целой рамы и наличии запчастей для переделки данного автомобиля в полноприводный, Рауль сдулся...
   В итоге мне отдают кузов, как он есть, за тысячу пятьсот экю с доставкой к нам в мастерскую уже сегодня.
   Кроме этого я договорился прикупить два десятка ресиверов от железнодорожных вагонов по пятнадцать экю за штуку. Теперь можно и возвращаться обратно.
   До позднего вечера провозился, монтируя купленные ресиверы и собирая пневмосистему для оборудования в мастерской.
   Вечером решили никуда не ехать, достали со склада полевую кухню МК-10, которую купили на складах морфлота перед отъездом, и решили поэкспериментировать с готовкой на ней. Результатом остались довольны. Решили определить ей стационарное место на будущей кухне, кроме того решили сделать навес на улице с выходом из кухни и построить там очаг и подобие тундыра. К моей идее построить коптильню для рыбы народ отнесся прохладно.
  
   Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 40 число 09 месяца 23 года
   Мы тут уже 10 дней...
   Сделали много, а сколько еще сделать нужно!!!!!
   И главное ностальгия не мучает. А значит подъем и арбайтен!!!
   Водные процедуры, завтрак и спустя два часа Unimog раздет до шасси. Болгаркой срезали крепление фургона и кабины, отсоединили электрику, и краном все сдернули. Подготовка к инсталляции кузова от Cevrolet Van заняла еще пару часов. Пришлось помучится, сварить новый подрамник, переставить двигатель с коробкой и раздаткой на шасси, теперь карданы другой длины, зато педальный узел рулевая колонка и рычаги КПП и раздатки расположены удобно. Электрику решили собрать по минимуму. Необходимые контрольные приборы, фары головного света и стоп-сигналы, отдельно проводку для освещения солона и установки фар на крышу. Появилась идея сварить экспедиционный багажник с лестницей на крышу, и крепление для двух запасок на задний бампер. Пока Мансур С Абдулом нарезают заготовки для нашего улучшайзинга, я помчался искать новые карданы. Очень сильно повезло, не знаю от какого автомобиля подошли карданы, но я умудрился поменять их на родные от Unimog и еще в дополнение выторговать четыре фары для установки на крышу.
   Вечером автомобиль своим ходом выехал из бокса, и покатавшись по городу прошел тест драйв. Осталось еще куча работ по доделке различных мелочей, и по восстановлению салона. Но автомобиль на ходу и ехать может. Остальное будем доделывать позже. Завтра охота!!!!
  
   Территория "TRUCK-TIR" г. Порто-Франко. 1 число 10 месяца 23 года
   6 часов утра
  
   Борис уже приехал и лазает по вчерашнему монстру. Мы пока завтракаем и готовимся к выезду. Пока подъехал пикап, который повезет дельтаплан Мансура, пока загрузились, пока доехали до КП на часах семь утра.
   Компания охотников состояла из патрульных ордена, на двух пикапах DODGE RAM c двойной кабиной, в количестве семи человек, нас троих на Мегаджипе и двух немцев на пикапе TOYOTA в котором везут дельтаплан.
   Перезнакомились, обсудили куда и как едем.
   По плану охотимся на местную разновидность антилопы. Крупное четырехрогое животное весом в от тонны до двух. Пасутся стадами. Поэтому охота после обнаружения стада планируется загонная. Решили, присоединяемся к парулю, который сейчас должен будет выезжать для контроля дороги от Порто-Франко к базам, и отъехав сотню километров запускаем дельтаплан для разведки. Несмотря что двигаем под прикрытием двух патрульных "хамви" все оружие снарядили, кроме того на всех машинах зарядили и установили пулеметы. За два часа добрались до места. На дельтаплане решили лететь Мансур и один из друзей Бориса. Поляк Иржи, он неплохо говорит на русском, так что с Мансуром не по английски, так по русски они друг друга поймут. Мансур вооружился ПМ, АКМ закрепил на раму дельтаплана, он все равно не сможет использовать его в полете. Иржи кроме пистолета ГЛОК - 17, взял с собой Mini-UZI с магазинами на 62 патрона и винтовку HK G3A4. Такими винтовками были вооружены и остальные участники охоты, кроме нашей компании. У нас были ПМ и АКМ, кроме этого в машине лежала ПТРД Мансура. Оговорили частоты связи и проверили работу всех раций. Короткий разбег и мотодельтаплан поднялся в воздух. Постепенно идя кругом по расширяющейся спирали он набирал высоту. Когда Дельтаплан поднялся на высоту наверное метров семьсот, мы перестали его слышать. Только визуально, можно было обнаружить его в небе. Все это время рация голосом Иржи комментировала все что он видит и его восторженные вопли. Не прошло и пятнадцати минут, как дельтаплан ушел в противоположную сторону от моря, в саванну. Спустя еще десять минут Иржи сообщил что обнаружил подходящее стадо и нам нужно выдвигаться. Пикап для перевозки дельтаплана отъехал с нами на километр от дороги и остановился в низине, ожидая посадки дельтаплана и нашего возвращения. Мы же двинулись в саванну под руководством наших разведчиков. Кружа над нами, они руководили нашим передвижением по саванне, и четко вывели автомобили к проходу между двумя холмами.
   Если мы сможем направить стадо в эту сторону, то животные двигаясь по распадку попадут под перекрестный огонь охотников расположившихся на противоположных склонах. Абдула остался с охотниками в засаде, а ко мне пересел Борис и мы поехали в обход стада по руководством наших летчиков. Передвижение по саванне для моего автомобиля не представляло никаких трудностей, пару раз пришлось штурмовать крутые склоны, справились без проблем.
   Наконец мы вышли на стадо, Борис закрепился в люке за установленным пулеметом, а я погнал на стадо... рев двигателя, моргание фарами и рев клаксона... стадо понеслось в нужную нам сторону. Борис временами пытался сбить в более плотную куче животных, стреляя трассирующими пулями справа и слева от стада.
   В результате три животных попали под пули и теперь агонизировали на земле. Пять- семь минут гонки и животные забегают в распадок где устроена засада охотниками. Слышаться выстрелы охотников. Мы притормаживаем и неспешно подъезжаем к месту охоты. Охотники смогли завалить 12 животных и сейчас их добивали. Взяв с обой Абдула и Эдона (судя по имени и рыжей шивелюре) стопроцентного янки, поехали подбирать наши трофеи. Пришлось разматывать трос и зацепив животных волоком тащить их в общую кучу.
   Управились минут за тридцать. К нашему приезду разделка туш шла полным ходом. С нашим приездом, используя лебедку из кузова и погрузочную лопату, мы смогли подвешивать туши что значительно облегчило и ускорило разделку. За четыре часа мы разделали все туши, понимая, что все в нашими машинами не утащить и обсудив по рации эту проблему с летунами и обслуживающим их пикапом решили следующее:
   Дельтаплан заправляется, и самостоятельно будет добираться до города. Пикап тоже загружаем мясом по максимуму. Первый из загруженных пикапов Dodg мы отправили к дельтаплану. Он должен подменить пикап обслуживания, пока мы будем его грузить. В это время мы по максимуму пытались загрузить мою машину и второй Dodg. К моменту приезда ребят на пикапе Toyota моя машина была забита по максимуму, туши пришлось рубить для более плотной укладки. Нагрузив максимально последнюю машину мы тронулись в путь. К этому моменту падальщики уже кружили вокруг, пару раз даже приходилось отгонять их отстреливая самых наглых. Уезжая, мы оставляли им шикарный стол, шкуры и головы, внутренности и почти тонну хорошего мяса в виде наименее ценных частей туш, которые не смогли забрать с собой.
   Несмотря на хороший перегруз, Мегаджип легко пер по прерии, единственное, что чувствовалось изменение центра тяжести, машину сильнее раскачивало на неровностях. Остальные автомобили еле ползли. Подъезжая к дороге мы опознались с ожидающими нас и подождав пока взлетит дельтаплан неспешно покатили в Порто-Франко. Мансур с Иржи решили далеко не отрываться от нас и нарезали круги в небе. Так под присмотром с неба за два с половиной часа, без приключений и не опасаясь нападений добрались до КПП. Мансур уже минут десят назад улетел в сторону нашей базы, а мы проходили регистрацию на КПП и хвастались добычей дежурной смене.
   Разгрузка заняла еще почти два часа. Мне пришлось разгружаться в трех местах, а после этого ехать вместе с Борисом в морской порт отмывать машины. Да для такой охоты нужен грузовик. Драить салон от крови затруднительно, а если хорошо не отмыть, то он завоняется.
   Только к восьми вечера я смог вернуться в наш ангар.
   На углях жарилось свежее мясо и печень, на столе стоял тазик с каким-то салатом.....
  

Оценка: 7.21*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"