Milbak Иванов Дмитрий : другие произведения.

Русские идут 2.0

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.60*92  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://zelluloza.ru/register/3630/ Русские идут 2.0 объем 1127k Тут выложены 11 частей, включая Русские идут 2.0.10 на целлюлоза.

  Россия, Новороссийск 6 июня 2007 среда
  Противный звук телефона стоящего на зуммере, вырвал меня из лап морфея. Часы на телефоне показывали восемь утра, звонил Владимир из Москвы. Решил не брать трубку и перезвонить ему позже. Но пора вставать, ибо начинается очередной день ..........
  Душ, чистка 'бивней', бритье морды и я проснулся. На кухне наливаю большую чашку черного кофе с сахаром и по устоявшейся привычке выхожу во двор.
  Наверное, это выглядит странно: мужик с чашкой кофе, сигаретой в зубах сидит на лавочке у подъезда девятиэтажного дома, но соседи к этому уже привыкли, а мне это комфортно. Курить дома я себе не позволяю.
  Итак, немного о себе любимом:
  Дмитрий Иванов, тридцать пять лет от роду, рост 184 вес под 90. Родился я великом и могучем Советском Союзе, в самом известном городе, в Караганде. Имея с детства очумелые ручки и авантюрную голову, сначала создавал проблемы родителям, теперь создаю себе, а временами и не только себе. Курю, пью, пристаю к дамам, профессионально спортом не занимаюсь уже лет пятнадцать.
  За последние двенадцать лет, исколесил не только весь бывший союз, но и всю Европу, половину обоих Америк, отметился в Африке и добрался до Китая. Так, что теперь у меня знакомые и партнеры раскиданы почти по всему миру.
  В качестве 'домашнего' города, после переезда в Россию выбрал Новороссийск, в него и возвращаюсь каждый раз после очередного путешествия по миру.
  Последние пять лет, после очередного развода, я живу в квартире, которую снимаю у семьи, выехавшей на ПМЖ в землю обетованную. Не дорого, в хорошем районе, а главное владельцев квартиры я никогда не видел за все пять лет. Оплачиваю счета из почтового ящика и ежемесячно отправляю сумму аренды на карточку владельцам. Наученный горьким опытом развала моей первой 'ячейки общества', официально я 'гол как сокол' и работаю менеджером по развитию на СТО грузовых автомобилей.
  Правда СТО мне принадлежит, но все оформлено на другого человека.
  
  Не смотря на отличную погоду на улице, на душе скребутся кошки. Вчера пришли грустные новости, проект по сборке грузовых автомобилей китайской компании FAW в ростовской области - умер. Полгода подготовительных работ, согласования на всех уровнях в Китае и России, куча переговоров и поездок, пачки листов переписки - все в корзину. Основной инвестор с Российской стороны, отказался от участия в данном проекте и решил переориентироваться на стройки в Сочи. Конечно, радует, что финансовые потери я не понес, все расходы и содержание оплачивал основной инвестор проекта. Но и доля в сети дилерских станций по продаже и обслуживанию грузовиков FAW мне теперь не светит, нет завода - нет дилерской сети.
  Теперь вся надежда, что получится получить ОТТС на 'отверточную' сборку пробной партии в сто пятьдесят грузовых автомобилей TATRA на территории России. Это будет очередной маленький шажок, к осуществлению моей мечты. Еще дошколенком, я мечтал, что когда вырасту, то буду строить автомобили. Большие и красивые, а главное, такие как нужно людям. Повзрослев и пообтершись, я понял, что воплотить в металле любой задуманный мною автомобиль не проблема. Автомобиль повышенной проходимости для экстремальных поездок или комфортный трейлер - пожалуйста, но есть государство. А государство говорит - 'низя' и приходится приспосабливаться. Поэтому идем мелкими шажками. Сервис - тюнинг - лицензионная сборка-свое производство. В Европе и США законы проще, но там других 'тараканов' хватает. Да и я - РУССКИЙ.
  На это разрешение у меня огромные планы и надежды. Но это Россия, пишешь письма, заполняешь документы, разносишь подарки, деньги в конвертах - получая устные гарантии положительного решения твоего вопроса. Собираешь кучу согласований подписей. А потом: - бац!!!! И как-то все умерло.... Тьфу-тьфу-тьфу... и по дереву постучим.. может все и выгорит.
  Включаем ноутбук, входим в банк клиент, смотрим выписку.
  В банке на счету компании один миллион семьсот тысяч рублей, а должники не чешутся, задерживая. Дебиторка просто зашкаливает. Это так сказать официальные деньги моей компании. В принципе, имеющихся в наличии денег хватит для ближайших текущих расходов.
  Пора завтракать.
  
  Пока готовлю и употребляю завтрак холостяка: глазунья с сосисками и гречневая каша, дежурно обзваниваю должников. Все как всегда, очередной день сурка. Дежурные слова в ответ из трубки телефона: - Понимаем, Поймите и Вы нас, войдите в наше положение, завтра обязательно, стараемся, лето, контрагенты и далее по списку. Да, судя по обстановке в мире и стране, скоро добавляться слова: кризис, катаклизм и всемирный потоп... а да еще Сочи... У них Сочи - а деньги где мои???...
  
  Ладно, завтрак закончен, посуду споласкиваю и в посудомойку, должники разбужены, новых идей в голове нет, значит нужно занять руки. Тем более, куда их приложить хватает - а значит на Базу!!! База - это ось моей жизни на данном этапе. Ну, во-первых, это место моей официальной работы в качестве менеджера по развитию, у меня даже так в трудовой записано. Во-вторых, это место, где я время от времени позволяю себе воплощать в жизнь свои проекты автомобилей. Ну и наконец, это мой бизнес, в который на сегодняшний день вложены огромные деньги в виде запчастей и расходных материалов, а если приплюсовать сюда всевозможные суммы внесенных мною оплат, в счет тех или иных будущих поставок, то сумма станет просто астрономической.
  
  Годовалый Nissan Patrol с трехлитровым двигателем и партийной кличкой 'Луноход' довозит меня от дома, до базы за пятнадцать минут, но это зимой. А вот летом, лето - это дурдом и толпы перегревшихся Россиян, прущих на море или с него. А значит дворовые проезды, грунтовые дороги и нарушение правил - наше все! Двадцать пять минут езды и вот я на месте. Вокруг бетонные заборы, ангары, фуры, контейнеровозы, самосвалы, - этот серый пейзаж п. Цемдолина, один из больших промышленных районов г. Новороссийска.
  На въезде наталкиваюсь на Михалыча.
  О нем следует рассказать отдельно. Еще в советские времена он был главным инженером предприятия, которое располагалось на этой территории. С тех пор прошли годы, менялись собственники и названия, но Сергей Михалыч так и продолжает тут работать. В лихом девяносто седьмом году меня случайно свела с ним жизнь, и я прикупил часть территории на этой базе. Вернее я выручил Михалыча связями и деньгами, а он рассчитался со мной земельным участком с ангаром и навесами.
  Позже, я предложил возглавить Михалыча СТО для грузовых автомобилей. И вот уже много лет, он присматривает за моим добром и помогает мне в проектах для моих очумелых ручек. Коммерческой жилки у него нет, но он хороший руководитель и исполнитель, сделан в СССР!!!!
  - Привет Михалыч, какие новости?
  - Здравствуй Дмитрий, все нормально, сегодня к обеду закончим собирать Сканию, так что звони владельцу пусть подъезжает. К Вечеру закончим переделку Урала, но это я сам заказчика оповещу. Остальное все по плану.
  -Ок, я тогда буду в офисе. - ответил я и проехал на территорию
  'Моя База'- моя прелесть. Мне достался участок в шестьдесят соток уложенный аэродромными плитами, этот аппендикс был с трех сторон окружен забором и имел собственные ворота. На участке стоял ангар постройки 'Царя Гороха' и заваленный всяким хламом вместе с примыкающими к нему навесами.. Летом девяносто девятого года, решив отвлечься от проблем 'Великого русского кризиса', я приехал отдыхать в Новороссийск. Заодно решил разобраться с доставшейся мне собственностью. Чередуя отдых на пляже и работу, я снес все постройки на территории. Весь хранившийся там хлам, был тщательно рассортирован, все, что можно было поменять или продать обрело новых хозяев, остальное было вывезено на свалку или сдано в Вторчермет. В результате всех этих действий я смог построить бокс для СТО, на пять постов для ремонта грузовых автомобилей, из сорокафутовых морских контейнеров с кучей кладовок и технических помещений. Отгородился окончательно от общей территории, оставив только 'пожарные' ворота, через которые я и въехал. Этим въездом пользуюсь и Михалыч, он ведет на задний двор Бокса - мою 'личную' территорию. Клиенты СТО заезжают через ворота, выходящие непосредственно на улицу.
  Отгораживался я тоже контейнерами, отделив мой участок от основной территории бывшей автоколонны. Порезав часть контейнеров, получил забор с навесом, в этом же стиле выдержал и ворота, собираясь со временем оснастить их электроприводом. Но воз и ныне там.....
  
  Мы не совсем правильная СТО для грузовиков, вернее так уж сложилось, что мы специализируемся на машинах повышенной проходимости. В свое время, я случайно обнаружил, что существуют склады ГосРезерва. Создавали их на случай войны или крупных природных катаклизмов. На одних складах хранятся продукты питания, на других сырье для промышленности, на третьих самые настоящие паровозы. Но есть особые склады, где хранится различная автомобильная техника и запасные части для нее. Вот с такими складами последние годы я и работаю. Постепенно наладил связи не только со складами на территории России и стран СНГ, но и добрался до автомобильных складов длительного хранения в Европе. Сами склады это золотое дно, но бывают, попадаются на них бриллианты. Вы хотите новый ЗИС-150 или ГАЗ-ММ? А может, Вам нужен ГАЗ-69 или УАЗ -450 санитарный автомобиль? Они тоже есть. Благодаря человеческой лени или разгильдяйству, а может и по другим причинам. Но их списали, но так и не утилизировали. Обнаруживаются они в самых дальних углах и темных углах парковок. Для того чтобы их вытащить приходится провести поистине титанический труд, по перемещению техники поставленной на хранение намного позже. В основной своей массе на технику на складах время от времени обновляют, и такие раритеты встречаются довольно редко. В основном, как это ни странно, такие казусы встречаются на складах Резерва, для которых автотранспорт не является основным направлением хранения или склады обустроены в районах отдаленных от цивилизации. До конца девяностых, на такие автомобили смотрели как на некий музейный экспонат, не представляющий коммерческой ценности. Но за последние годы, коммерческий интерес к этим раритетам вырос, а соответственно, найти раритетную машину становится все сложнее. Правда основной объем выкупаемой техники с таких складов составляют вполне современные автомобили выпущенные в восьмидесятых годах прошлого столетия заводами СССР. Так как в СССР всегда были готовить адекватно на агрессию любого противника, то все автомобили на складах Резерва двойного назначения. Можно и в колхозе использовать, а можно и с военными Берлин посетить. Вот и преобладает, всякая вездеходная техника на этих складах. Правда есть еще склады длительного хранения у Военных, но там с качеством техники все плохо. За последние годы, все хорошее уже продали, а остальное сгнило. Лично я знаю не более десятка мест, где техника хранится в нормальном состоянии. Пока была возможность списывать технику на боевые потери, вояки торговали даже новыми автомобилями. Два раза мне удавалась купить такие автомобили, они попали ко мне прямо с завода. Но последние два года, основной поток дешевых автомобилей с хранения, правда, 'без документов', идет из Белоруссии и Украины. Но и там запасы заканчиваются. Отдельной строкой, идет военная техника СССР и Стран Варшавского договора. Они теперь все в НАТО, а всю старую технику, хранившуюся у них в Армии, распродают. Покупает ее в основном Африка, ну и я. Правда приходится изгаляться и ввозить ее в обход таможни или растормаживая как б/у запчасти по весу. Не любит наше правительство фермеров и колхозников и дешевые надежные импортные автомобили им не положены. Вот на нашей станции мы и занимаемся такой техникой. Проводим предпродажную подготовку, производим замену узлов и агрегатов, улучшаем технические характеристики или радикально перестраиваем автомобили под потребности заказчика. После этого на автомобили приобретаются ПТС, чаще всего покупаем документы, от автомобилей, сданных в металлолом или разобранных на запчасти, и реализуем их на рынке. Доход от этого постоянный, да и работа не сложная, все машины, которые попадают к нам в работу, имеют минимум электроники и отличаются надежностью и ремонтопригодностью.
  Второе направление нашей работы, это ввоз в Россию всевозможной специализированной техники и запчастей для нее из Европы под заказ. Это когда клиент заказывает и получает определенный автомобиль под свой ПТС. Бывает пригоняем автомобиль только ради установленных на нем надстроек и оборудования, которые и переставляем на шасси заказчика. Но перед законом мы чисты, официально, все автомобили, которые мы ввезли, покинули территорию России, уехав в другие страны СНГ. Эта часть бизнеса не отличается постоянством, но весьма доходная, учитывая отсутствие официальных затрат на таможню. К сожалению, на Украине провели ротацию таможенников, и на границу с Россией поставили уроженцев западной Украины. Теперь Украинский маршрут второй месяц, как закрыт, тягать из Европы и Украины технику я не могу и стоит купленная там мною техника на складах продавцов, ожидая, когда я смогу ее вывезти. Хорошо хоть запас Советской техники есть, да и Белорусы смогут поставить. Правда хранить ее приходится в воинской части тут под Новороссийском, ну а где еще спрятать зеленые машины, как не среди зеленых. В свое время подружил меня Михалыч с местными отцами командирами, я им немного помогаю, вот и они мне не отказывают.
  Ну и самая проблемная, зато полностью законная и официальная часть нашего бизнеса, это сервисное обслуживание и ремонт грузовых автомобилей импортного и российского производства. За годы работы, мы собрали определенное количество постоянных клиентов, вот и мучаемся теперь с ними, то оплату задерживают, то все им нужно срочно и вчера.
  Годы такой моей деятельности отложили отпечаток на территории базы.
  Под навесами накопилось огромное количество всевозможных запасных частей и материалов. Первая часть из них осталась после ремонта или разбора автомобилей. Вторая часть, была изначально скуплена за 'недорого' и завезена с различных армейских и не только складов СНГ и Европы. В нашей работе, такие запасы необходимы. Так как на многие автомобили, с которыми мы работаем, новые запчасти нужно заказывать и ждать неделями, пока они придут. Вот и приходится, при любой возможности скупать складские остатки запчастей со складов времен 'Царя Гороха'.
  Рядом с навесами расположилась выставка достижения военной мысли.
  Это машины, на которые мы пока не смогли найти ПТС, а продавать их по запчастям, жаба душит.
  Думаю, нужно рассказать о них подробнее
  - Mercedes Benz G250D WOLF 1982 г.в. - цвет -Olive. Во многих странах эти машины знают как Puch-G. Я его купил на складах Бундесвера, с пробегом менее десяти тысяч, вместе еще с двадцатью девятью классическими Mercedes Benz WOLF, которые уже обрели новых хозяев и принесли нам неплохую прибыль. Ну а эту машину я решил оставить у себя и потихоньку переделываю ее для 'экстремальных покатушек'. Изначально это был автомобиль с двухместной кабиной и изотермической будкой установленной позади кабины на раму. Данная модификация довольна редкая. Обычно WOLF отличается от классического Mercedes Benz G (Гелендваген) аскетическим военным салоном и тентованной крышей, как у наших автомобилей УАЗ.
  Теперь это брутальный пикап с мощным силовым каркасом на случай опрокидывания.
  Интерьер кузова и салона отделан рифленым алюминием. Мощная титановая защита двигателя и грязевые 37 дюймовые шины. Две лебедки. Может преодолевать брод глубиной до полутора метров. В кузове установлены герметичные ящики для хранения одежды и другой мелочевки. Экспедиционный багажник. Сендтраки. Две запаски. 'Экспедиционный' свет. Еще планирую переделать построить для него прицеп повышенной проходимости. Но пока проект заморожен и дожидается своего часа.
  -TATRA815AV30 - эвакуатор, армейский инженерный автомобиль со складов армии Чехословакии. Колесная формула 8х8, отвал, крановая установка, лебедка, гидравлический подъемник. Монстр для эвакуации танков с поля боя.
  -TATRA813KOLOS - армейский тентованный грузовик - тягач, спаренная кабина, колесная формула 8х8, дополнительно установлен отвал и две лебедки с усилием семьдесят тонн.
  -TATRA 813 8x8 военный контейнеровоз.
  Все три автомобиля TATRA этой зимой полный капитальный ремонт и теперь выглядят, как будто только сошли с конвейера завода. От заводских машин их отличает более удобный и современный интерьер кабин и матовая окраска цвета Olive.
  Вообще автомобили TATRA пользуются спросом в России, особенно на Северах и за последние пять лет, я смог ввезти и продать почти сотню автомобилей. В основном это были автомобили TATRA выпушенные более двадцати лет назад и купленные мною на складах бывших армий стран Варшавского договора. Тем более зачастую автомобиль покупали под ПТС старого автомобиля. В России на учете числится почти двадцать тысяч TATRA еще со времен СССР, хотя сами машины уже давно превратились в металлолом. Отдельная статья дохода, запчасти на TATRA, поэтому обычно выкупая машины с военных складов Европы, старался забить их запчастями по максимуму. Три оставшихся у меня автомобиля пока не нашли своих хозяев.
  - S&E M1000 XL HETS, восьмидесятиколесные внедорожные армейские полуприцепы, грузоподъемностью двести пятьдесят тонн, и сблокированные с подкатными тележками DOLLY. Данная модификация позволяет их использовать в качестве прицепа для перевозки груза длиной до 20 метров и скоростью до 75 км/час., при полной нагрузке скорость движения по бездорожью не более 40 км/час. В свое время, на этих прицепах прибыло оборудование для одного Казахстанского завода из США. Обеспечивая логистику по данной сделке, я купив десять таких полуприцепов на распродаже военной техники в США, а провел эти затраты для грузовладельца как аренда полуприцепов. Ну а дальше по накатанной схеме, успешные переговоры с таможней, и прицепы за 'копеечку' по документам, покинули территорию России, при этом реально обосновавшись на моей базе. Пять из них получилось реализовать, снабдив подходящими документами, от когда-то существовавших в СССР, похожих полуприцепов. Три были разобраны на запасные части. К сожалению, документы оставшиеся прицепы выправить пока не удалось, и теперь они стоят, хотя пару раз их удавалось пристроить в работу.
  Вот такой набор памятников военных инженеров - гениев есть у меня на базе.
  Пару раз, когда была необходимость в этих автомобилях, то повесив на них военные номера, в сопровождении автомашины ВАИ, спокойно ездили по Краснодарскому краю. Контейнеровоз вообще умудрился дважды смотаться на Украину в Крым и притащить от туда два двадцатифутовых контейнера, один из которых так и хранится у меня на Базе.
  
  А вот и офис, это сорокафутовый контейнер, который отличается от своих братьев близнецов, наличие окон и двери. Еще один памятник так сказать. Делался под заказ как часть домика для состоятельного рыбака, но рыбак счет целиком оплатить не смог, забрал только контейнер 'Кухню-столовую'. Оставшийся контейнер: - это две шикарные спальные комнаты с санузлом и туалетом. Вот одну из спален, я и превратил в офис. Теперь у меня офис с удобствами и другими благами цивилизации.
  Итак, я на работе в Офисе. Сегодня у меня в планах провести ревизию скопившегося барахла, а главное посмотреть, получится ли собрать что-то похожее на FC 101LENDROVER или LAPLANDER L3314. Только на шасси TATRA 4x4, комфортное и более вместительное. Документы на примете есть, за десять тысяч рублей продают качестве металлолома TATRA813 4х4 , попавшую в СССР при 'Царе Горохе'. Думаю этот TATRA-МеГАДЖИП, с удовольствием возьмут северяне, они любят автомобили TATRA за проходимость и надежность, а вот расход топлива их не сильно волнует.
  Зайдя в офис и ткнув кофе-машину пальцем, заставил ее проснуться и начать работать, как-никак хозяин приехал. С чашкой кофе полез в ноутбук смотреть, что из запасных частей и материалов есть на складах для моей задумки, спасибо Михалычу, все расписано и учтено, да еще по местам хранения есть отметки.
  Пару часов убил, но результат не радует, МеГАЖИП из запчастей не выходит. Вернее он получится, если я разберу одну из машин. Зато тогда у меня будет МеГАЖИП и куча лишних запчастей. Вся проблема в двигателе. И хотя на автомобиль TATRA можно легко оборудовать любым походящим двигателем, но отказываться от двигателя с воздушным охлаждением я не хочу. Родные легендарные двигатели идеально подходят для эксплуатации вне цивилизации. Так что идея интересная, но и МеГАЖИП может превратиться в памятник. Тут все хорошо обдумать нужно..
  Заскочил Михалыч: - Тут наш 'Полковник' звонил, он хочет забрать без ПТС, один из твоих прицепов тяжеловозов, дает тридцать тысяч американцев, правда нужно будет на нем груз из Невинномысска привезти, там под сто тонн, но это сам понимаешь за отдельную плату. Что скажешь?
  - Михалыч, вот голову на отсечение даю, что там все сто пятьдесят тонн будет, поэтому надо будет отправлять TATRA-Эвакуатор в качестве тягача, TATRA-Kolos не потянет. Так что объявляй ему цену в двести тысяч, если что скинь штук десять - пятнадцать. По полуприцепу, тот, что похуже отдам за тридцать пять и ни центом меньше и поверь это очень хорошая цена. Такой с документами раза в три дороже стоит. Только учти, цена эта без запчастей, только одну запаску дам. И давай после разговора с ним подтягивайся, тут нужно одну интересную машинку обсудить, - напутствовал я выходящего на улицу Михалыча.
  Полковник - так 'за глаза' мы зовем Валерия Ивановича, или Иваныча, нашего самого крупного постоянного клиента на советские внедорожники и грузовики повышенной проходимости. Какие погоны он носит и какую из контор он представляет, я не знаю. Я уверен, что он служивый, так как в случае необходимости, спокойно предоставляет и армейские номера на автомобили и сопровождение ВАИ, да и база, на которой он командует, больше похожа на одну из баз ГосРезерва. Правда в охране у них якобы ЧОП стоит и на территории десяток бетонных боксов, зато грузов туда завозится огромное количество и автомобилями и ж.д. транспортом. Но обратного вывоза я никогда не видел, создается впечатление, что там подземные склады. Правда море рядом, может склады сами под горой, а на базе просто одни из ворот?? А от них туннель неглубокого залегания. Хотя и это не похоже, между базой и горами куча строений и о запретах на рытье котлованов я никогда не слышал. Так что если это и склады то вооружения, а вот какой конторе они принадлежат, это вопрос. Думаю Михалыч точно в курсе дел Иваныча, но на эту тему не распространяется, да и я сильно его не пытал.
  Михалыч вернулся минут через десять, за это время он успел созвониться с Иванычем о встрече и утрясти с ним все цены на перевозку и прицеп.
  Идея МеГАДЖИПА, Михалычу понравилась, он даже предложил собирать его как грузопассажирский фургон, изготовив кузов полностью самостоятельно. Можно за основу взять внешний вид бронированной кабины TATRA-HEAVY, которую в качестве концепта показывали на выставке в 2005 году. Силовую часть кузова собрать из профильной трубы, в качестве обшивки использовать титановый лист толщиной 3 мм из наших запасов. Изнутри использовать алюминиевый рифленый лист, а сам кузов утеплить 40 мм экструдированным пенополеуретаном.
  Установить систему гидравлического рулевого механизма, получим возможность управления поворотом колес на обоих мостах. Правда придется повозиться, предусмотреть алгоритм как отключения поворота колес заднего моста для движения на скорости, так и возможность поворота колес для 'езды боком' для улучшения проходимости по бездорожью. Схема давно известная, используется на машинах, изготавливаемых для экстремального Триала. По двигателю еще стоит подумать, в наличии только легендарный V12 объемом 17640 кубиков воздушного охлаждения, зато это самый надежный двигатель, изначально разрабатывался специально как многотопливный для военных грузовиков TATRA. Думаю, нужно поискать двигатель V8 от TATRA он более подойдет, да и расход топлива сократится почти вдвое.
  На этом обсуждение решили прекратить, Михалыч рванул в Боксы подгонять слесарей, а я поехал в город нужно заскочить посетить бухгалтера, отвезти документы.
  Промотался почти целый день, то одно, то другое, на базу вернулся уже вечером. Успел перехватить Михалыча, выяснил, что завтра отправляем Эвакуатор с тралом Невинномысск. Поедет наш механик Ильшат. Сопровождение ВАИ ему обеспечат. Деньги за перевозку и трал Иваныч отдаст по факту доставки груза.
  Уже выезжая с Базы, взглядом зацепился за контейнер, который притащили, минуя таможню из Украины. Сразу вспомнил про утренний звонок Владимира из Москвы, это его контейнер. Он вышел на нас через Валерия Ивановича. За все время нашего знакомства, а это более трех лет, он с периодичностью в пару месяцев просит перетащить ему контейнер через границу. И постоянно приходится напоминать ему о том, что работа стоит денег, вот и опять он за перевозку и хранение контейнера мне должен. Нужно у Михалыча уточнить, вроде как под его поручительство, кто-то ремонтировался на станции. А значит, набираем Владимира...
  Дозвониться не выходит.. вернее он трубку не берет, ладно мы не гордые, мы и подождем.
  Сам перезвонит и мне дешевле
  По дороге домой, заскочил поужинать в кафе 'Арома' что на Новороссийской Республике.
  
  Россия , г. Новороссийск 8 июня 2007 года пятница
  Два дня пролетели как миг...
  Истерия по поводу строительства Олимпийского Сочи бьет все рекорды. У всех Мегаидеи и наноденьги на их воплощение.
  Администрация устраивает круглые столы с участием коммерсантов, новостные колонки напоминают газету 'Труд', из моего детства. Только лозунг сменили и не пятилетку за три года, а Сочи и за месяц.
  Чую будет там весело: и попилят и откатят.. Но нас это если и коснется, то только убытком - доход будет только у 'Слуг народа'. Поэтому, чур меня-чур, держимся подальше и целее будем.
  А уже пятница: у Арабов Джума (جمعة ) - в Ливии сегодня выходной, завтра у Евреев Шабос (שַׁבָּת) - выходной, традиции ить их!
  Зато у нас - есть несколько видов выходных! Первый выходной - это день когда не занимаешься работой за зарплату, при этом сложить здоровье на ниве перекапывания огорода в выходной, второй - это когда вчера перестарался с бахусом и сегодня лечишься, третий - это когда лень работать.. А раз я сделан в СССР, значит пятница у нас Развратница ну и далее куда кривая вывезет, до понедельника я совершенно свободен. Сейчас подскачу на базу к Полковнику, Ильшат - отзвонился о том, что он уже туда подъезжает. С этими мыслями я и еду.
  
  
   База полковника г. Новороссийск п. Цемдолина
  На территории было довольно-таки оживленно, рядом с корпусом АБК стояли два черных Mercedes-G extra long с мигалками и номерами с флагами, а возле них находились два 'робокопа' из ОМОН с автоматами.
  Еще два близнеца - 'робокопа' обнаружились возле прицепа, который в данный момент отцеплял Ильшат с помощью местных работников.
  - День добрый, Валерий Иванович, что начальство приехало? -спросил я, кивнув на 'блатные' Мерсы
  - Привет, да нет, владельцы груза...- сказал мрачно Полковник и, помолчав, добавил: - Слава богу, что это не мое начальство ...
  Попросив меня немного обождать, Валерий Иванович заспешил в сторону двух 'пиджаков', тасующихся возле прицепа под охраной вооруженных ОМОНовцев.
  Пока Полковник что-то обсуждал с владельцами груза и о чем-то спорил, я выяснил, что все прошло без проблем. В Невинномысске на ГРЭС погрузили два генератора, каждый тон по семьдесят, да и остальной мелочевки накидали тон на двадцать...
   - По ощущениям, там веса тонн под сто шестьдесят точно, если исходить из того, как на подъемы машина шла, правда грузили как попало, но по трассе дотащил. Правда на перевал еле заполз, думал не вытяну. Полковнику по приезду я сказал, что договаривались на сто тонн, а вышло не менее ста шестидесяти. Так что имей ввиду.- сказал Ильшат на прощание, когда я отправлял его на Базу и спатки.
  TATRA бодренько рыча, в три приема развернулась на пяточке перед боксами и выехала в ворота, сигналом похожим на гудок тепловоза прощаясь с нами.
  Между тем, действия вокруг груженного прицепа набирали обороты;
  Как я понял, московские гости, пытались надавить на Валерия Ивановича при обсуждении ценового вопроса. Об это я догадался, исходя из того, что они по очереди пинали колеса прицепа и руками изображали перед ним нечто большое, видимо, активно торговались по цене прицепа и оплате за перевозку. Я наблюдал за этим с отдаления, понимая, что Валерий Иванович зарабатывает на мне, но предложенная мне цена меня устроила, а сумма, которую он положит в свой карман, меня не касалась.
  За воротами раздались автомобильные гудки, и охрана пропустила на территорию автоколонну, состоявшую из грузовиков , автомобиля УАЗ и микроавтобуса WVT5.. К нам в гости заглянул зверинец! Стандартным, не считая глухой тонировки и мигалки на крыше, был только WVT5. Остальная техника представляла из себя плод инженерной мысли для военных: УАЗ бронеавтомобиль 'АНТИК' в милицейской окраске с люстрой на крыше, УРАЛ-4320 'Звезда-В' в цветах ОМОН в народе 'Покемон', УРАЛ-4320 с кабиной 'Покемон' и кунгом старого армейского ПАРМа, но на общем фоне выделялся армейский УРАЛ-53234-23 с колесной формулой 8х8. Этот монстр с двухтонной бронированной кабиной, похожий на тепловоз, тащил на себе стандартный морской контейнер двадцатку с логотипом компании 'MAERSK'.
   На приезд этого зоопарка отреагировал не только я, но и все находящиеся на площадке. Все пришли в движение.
  'Пиджаки' бросились к приехавшему WVТ5, местные труженики потянулись рассматривать 'сухопутный тепловоз'.
  Один полковник невозмутимо остался стоять на месте, чем я тут-же и воспользовался.
  -Валерий Иванович, сегодня пятница и уже темнеет, а значит, пора приступать к вечернему моциону. Может мы подобьем финансы, и я отчалю?
  Полковник устало посмотрел на меня, тут я заметил, как он напряжен и явно не в настроении. В моей голове родилась мысль, прикинуться шлангом, перенести расчет на другой день и быстро сделать ноги.
   То, что я услышал в этот момент, меня слегка озадачило:
   - Паркуй свой пепелац на стоянку рядом с моим автомобилем, поднимаешься в мой кабинет и не отсвечиваешь, пока я тебя не освобожусь. Коньяк в баре, в холодильнике закуска. -Произнес Полковник это тоном, не подразумевающим отказа и требующим немедленного исполнения.
  Соответственно я приступил к выполнению данного приказа. Полковник мужик хороший, видать сегодня у него проблемки. А я пока посмотрю, что там за коньяк в баре - да на Лену глянуть можно.
  Поставив свой 'Луноход' рядом с Волгой Полковника.
  Полковник ярый приверженец автомобиля ГАЗ-3102, народное название Обкомовская Волга. Правда его машина побывала в нашем сервисе. Интерьер и экстерьер машины почти не изменился. Но теперь в автомобиле есть кондиционер, двигатель TOYOTA объемом четыре с половиной литра и автоматическая коробка передач.
  
  Коньяк оказался у Полковника хорошим, закуска обычной, Лена секретарь- крупноватой дамочкой чуть старше меня и явно во вкусе Полковника. Поэтому я развлекался, наблюдая в окно суету которую устроили прибывшие вместе с 'пиджаками'.
  Все это со стороны напоминало сборы на охоту или рыбалку:
  Все приехавшие в Микроавтобусе и на УАЗе, были одеты в дорогие и добротные костюмы 'охотника-рыболова' камышовой раскраски. В пользу сборов компании на природу указывало наличие среди них трех женщин и пары подростков, также одетых в стиле 'охотник - рыболов'. В приехавшей компании выделялся толстенький мужик, с повадками 'царька'. Вот рядом с ним и заискивающе крутились 'пиджаки'.
  Временами отвлекаясь на разговоры с Еленой о природе и погоде и на пополнение запаса коньяка в бакалее, я успел созвониться с Михалычем и поведать ему, что вынужденно оккупировал кабинет Полковника. Он пообещал подъехать и составить мне компанию.
  В очередной раз выглянув в окно я увидел продолжение сборов на охоту.
  На территории уже отсутствовал WVT5 и один из Mercedes G, 'робокопы' ОМОН тоже пропали из поля зрения. 'Царек' с дамочкой и одним из подростов, суетились возле автомобиля УАЗ, остальная компания обживала грузовики. 'Пиджаки' таскали и грузили в УАЗ зеленые армейские ящики. Расстояние не позволяла прочесть на нем маркировку, но таких ящиков я насмотрелся за свою жизнь. Во всем происходящем чувствовалась некоторая неправильность, но объяснить происходящее у меня на глазах я не мог. Пытать Елену с целью получения объяснений, явно не стоило.
  Убивая время, я решил глянуть бумаги, лежащие на столе у Полковника.
  Накладные, ТТН, счета на оплату - обычный набор фирмочки купи-продай. Причем попались накладные и на метизы, изделия РТИ и лекарства. Широкий кругозор у нашего Валерия Ивановича. Отдельной стопкой лежали заявки. Явно полученые по электронной почте и распечатанные уже тут на принтере. Судя по ним Полковник плотно сотрудничал с какой-то Американской корпорацией. Все заявки были на английском языке и на бланках с одинаковой 'глазастой долларовой пирамидой'. От разглядывания этого знака масонов, меня отвлек звук грузового автомобиля. Автомобилю было плохо. Я невольно дернулся к окну. Звуки издавал восьмиколесный УРАЛ, который запрягли в прицеп-трал. Имея мощность 340 лошадей, УРАЛ-53234-23 не проектировался как тягач для таких тяжелых прицепов. Кроме того 'охотник' севший за руль не понимал, что он делает и не запустил двигатель гидросистемы трала.
  Из техники на площадке еще оставался УРАЛ-4320 'Звезда-В' Остальная техника на площадке уже отсутствовала. Рядом только суетливо матерились 'пиджаки' видимо давая 'ценные советы'. Полковник в стороне осуждающе покачивал головой, стоя в окружении работников базы. Стронуть с места прицеп удалось, только подпихивая его сзади вторым автомобилем УРАЛ. Потихоньку вся процессия двинулась в сторону дальних боксов и пропала из моего поля зрения. Народ с площадки рассосался кто куда, на месте оставался только Полковник, который смотрел вслед уехавшего цирка. В этот момент на территорию въехал ГАЗ-69 с Михалычем за рулем. Заметив полковника, он ему посигналил и припарковался на парковке.
  Автомобиль Михалыча, тоже детище нашей мастерской. Внешне это ГАЗ-69, отличие только современные колесные диски и более широкая резина. В салоне заменили только сидения на современные и удобные. В остальном, это современный автомобиль мы очень постарались и спрятали под кузовом ГАЗ-69 автомобиль MMC Pajero. Так что у Михалыча есть даже кондиционер и автоматическая коробка передач, которая переключается родным рычагом КПП на руле.
  Не прошло и пары минут, как в кабинет ввалились полковник с Михалычем.
   Дальнейшие события развивались быстро и неотвратимо:
  - Я получил деньги за прицеп и транспортировку и отдал их на хранение Михалычу.
   - Составил компанию старикам в уничтожении запасов коньяка и обсуждении политики партии народа и некоторых персоналий.
  - Мне присвоили мне звание 'салабон грамотный' и обещали лет через пять дать доступ к Государственной тайне.
  - Я на такси отправился домой, бросив машину на базе у Полковника.
  - Домой я попал под утро, по дороге изменив маршрут. Заглянул в гости к одной милой особе, нагло разбудил, воспользовался ее молодым стройным телом и быстренько слинял.
  
   Россия , г. Новороссийск 9 июня 2007 года суббота
  
  Противный звук телефона стоящего на зуммере разбудил меня. Михалыч решил проявить сознательность и уточнить мое состояние. И сообщил, что Полковник опять дал срочный заказ на автомобили, а еще вечером ожидается приезд Владимира из Москвы. Видимо Владимир сам на связь с Михалычем вышел, так как все эти дни я пытался его вызвонить, но его телефон был вне зоны доступа.
  Размышляя о том, что все знакомые вспоминают обо мне только летом, когда им нужно отдохнуть на море и желательно при этом сэкономить, я приводил себя в порядок.
  Видок у меня был как и положено, с перепою. Крепкие старики вчера отказались, лучше бы водку пили, мой организм ее лучше усваивает.
  Суббота-суббота, на СТО уже кипит работа. Заказ Полковник уже в работе, все посты были заняты.
  На первых двух слесаря возились с двумя автомобилями КАМАЗ 4310 с колесной формулой 6х6. Судя по состоянию краски, эти автомобили из Украины, стояли на складах у военных еще со времен СССР. Украинские машины редко встречаются гаражного хранения и краска у них более выгоревшая. Это одна из наиболее частых машин которую покупает у нас Полковник. Работы с КАМАЗ 4310 для Полковника не много, полное ТО с заменой всех технологических жидкостей, при необходимости замена автошин. Правда иногда к нам попадают автомобили, требующие и капитального ремонта. Обычно он заказывает машины в заводском исполнении.
  Два следующих поста заняты автомобилями УРАЛ-375Д, именуемые в народе 'ОБЖОРКА'. В качестве топлива они используют бензин АИ-93. С ними проблем больше. Вот и сейчас на двух Автомобилях УРАЛ-375Д, производят замену двигателей, устанавливая дизельные Ярославские моторы ЯМЗ - 236. После замены двигателя на дизельный, получается нормальный автомобиль. Учитывая, что и моторы выкупаются у военных, как и остальные необходимые запасные части при такой замене, то получается вполне бюджетный автомобиль. На переделке таких автомобилей УРАЛ, мы уже набили руку, поэтому данную переделку осуществляем в течении одного дня. Полковник обычно заказывает УРАЛ-375Д с дизельным двигателем ЯМЗ-236, двумя топливными баками по 300 литров и двумя запасными колесами. Так что и эти два автомобиля вечером будут готовы.
  Возле последнего поста я и заметил Михалыча. Народ там извращался с двумя автомобилями 'буханкой' санитарный автомобиль УАЗ - 452 и Nissan Terrano.
  Поздоровавшись с ребятами в боксе, я поинтересовался у Михалыча.
  - Что-то сегодня у нас прямо аншлаг, а Terrano, тоже от Полковника?
  - Да с раннего утра Terrano пригнали перекупы по просьбе Полковника, а остальные машины солдатики из отстойника рано утром перегнали. Так что как видишь работаем в поте лица, заказ на все машины срочный. Правда в этот раз УАЗ в эконом варианте нужно исполнить, ставим дизельный контрактник NISSAN TD-27 атмосферный, коробку и раздатку как обычно родные оставляем, больше ничего не делаем. Просветил меня Михалыч.
  -Понятно, значит Полковник опять берет машины для перепродажи в Африку без ПТС. А Nissan Terrano, что с ним нужно сотворить? Он же перевертыш, тут кузов под замену однозначно, или на запчасти его разобрать? Это конечно старичок праворукий и трехдверный, года я так думаю девяностого, но мотор у него простой и надежный атмосферный дизель да и коробка механика. Так что с ним делаем? - поинтересовался я у Михалыча, внимательно рассматривая автомобиль.
  - Полковник, сказал срезать нафиг крышу, и поставить силовую раму. На нее уже тент натянуть. Правда если смогут двери найти, то привезут и поставим, а если нет, то будет пляжный вариант. Стекло лобовое ждем, рамку стекла надеюсь, сможем восстановить. Ходовую всю проверили, нужно поменять задние амортизаторы и подшипники на передних ступицах. По двигателю и коробке нареканий нет, делаем полное ТО, так что к вечеру должны справится.
  -Ты с нами или у тебя дела? -Поинтересовался у меня Михалыч.
  - Да вроде как дел на сегодня особых нет, давай я силовую раму пока быстренько прикину, тогда ребята успеют тент спаять, пока мы тут возиться будем. Так что давай Михалыч, ты нападай на УАЗ, а я с Ильшатом это чуда пока запилю. - предложил я план работы.
  Ломать не строить. Выдав размеры для изготовления тента, мы быстренько сабельной пилой срезали крышу. Провозились с кузовом в итоге часа четыре. В итоге мы смогли сделать жесткую стальную крышу над передним рядом сидений, установили в проеме задней двери самодельный борт откидывающийся в низ. Двери установили самодельные половинчатые, выполненные по аналогии дверей ГАЗ-69. Правда, ребятам пришлось дважды перепаивать тент, но вышло все довольно таки симпатично, а главное практично. Отремонтировали ходовую, заменили ремни, фильтры все технологические жидкости. Кондиционер в машине видимо не работал очень давно, восстанавливать его я смысла не видел. Если владелец захочет, пусть возится с ним сам. Бампера изговили из гнутого швеллера, кенгурятник оставили родной, немного его доварив и усилив. Долго прикидывали, куда приспособить запаску, решили по бокам на силовую раму сделать крепления для сенд-траков, а поверх них установить крепления для запасных колес с обеих сторон автомобиля. Боковые зеркала заднего вида установили от ГАЗ-53, благо их на складе целая куча. Родной цвет Автомобиля был зеленый металлик, но с ним мы заморачиваться не стали, закатали все темно - зеленой немецкой матовой нитроэмалью. В Бундесвере она использовалась как ремонтная для покраски техники. Вот я в свое время и притащил пару тонн этой краски, а заодно прихватил и грунтовки для нее.
   Теперь Nissan Terrano сразу стал похож на своих братьев стоящих на вооружении армии Японии.
  За что мы возились с джипом, Михалыч совместно с еще двумя слесарями закончили установку двигателя в УАЗ, такую переделку мы выполняем постоянно, поэтому все необходимые запчасти есть в запасе.
  Правда, мы обычно собираем на базе УАЗ-452, более 'Люксовые' дизельные автомобили.
  Последние года четыре, почти все автомобили советского производства мы продаем через Полковника. ПТС ему на них не требуется, цену он дает хорошую, за сколько он их потом продает в 'Африку' я не знаю, но думаю штуку баксов он накручивает обязательно. А на 'люксовых уазиках и больше. Так что Полковник для нас можно сказать - 'золотая курочка'. Только несет не 'золотые яйца', а полновесные рубли и главное вовремя. Даже за те машины, которые берет на реализацию, деньги не задерживает. Правда с сентября и до Нового Года он автомобили берет только с условием расчета не раньше марта месяца. но всегда полностью за них рассчитывается. В этот период от него не бывает срочных заказов, а соответственно у нас нет авралов. Поэтому работаем не спеша и не привлекаем дополнительных слесарей. Все это время мы собираем автомобили семейства УАЗ только в наших комплектация 'Люкс' и 'Супер Люкс'. Дополнительно Полковник всегда подсовывает нам в работу старенькие дизельные джипы и пикапы, которые мы подготавливаем для использования их на охоте и рыбалке. Требования по ним у Полковника простые: хорошая проходимость, увеличенные или дополнительные топливные баки, внедорожная резина, работающий кондиционер и хороший экспедиционный багажник. Обычно таких заказов штук пять в месяц. Над переделкой автомобилей УАЗ у нас постоянно работают два слесаря, а так как эти переделки являются для нас стандартными, то мы смогли существенно сократить расходы на оптовых закупках комплектующих и материалов. Раскрой метала, фрезерные и токарные работы нам выполняют на МехЗаводе, при этом мы получаем высокое качество при минимальной стоимости. Автомобили УАЗ-452 выкупаются партиями по десять пятнадцать штук у военных со складов хранения, при этом цена на автомобиль не превышает пятьдесят тысяч рублей. Контрактные двигатели заказываю непосредственно в Японии, по тысяче долларов за штуку. В среднем с автомобиля получается около ста тысяч рублей чистого дохода.
  
  
  Описание УАЗ-452 комплектация 'Супер люкс'.
  Кузов УАЗ-452, подвергается серьезной доработке:
  -Вырезаем перегородку в салоне
  -В крыше устанавливаем два люка, один над передними сидениями, второй большой в салоне, при желании его можно использовать во время охоты, для стрельбы.
  -Полностью перекладываем электропроводку с учетом установки дизельного двигателя и дополнительного оборудования. Вся проводка увязывается, дополнительно изолируется. Используется только пайка и влагозащищенные импортные разъемы. Розетка для подключения прицепа изначально интегрируется в электрическую сеть автомобиля.
  -В салоне устанавливаем шесть светильников, два из них в багажном
  -Четыре силовые розетки 12 вольт и две розетки на 220 вольт 500 ватт
  -Два аккумулятора по 90 а/h
  -Кузов усиливаем каркасом жесткости, оклеиваем вибро и шума изоляцией по кругу.
  -Утепляем используя ППУ.
  -Весь салон отделываем рифленым алюминием.
  -Переделываем крышку моторного отсека, добиваясь надежной изоляции от улицы и максимального снижения шума от двигателя в салоне.
  - На потолок в передней части салона устанавливаем потолочную в ней прячем испаритель кондиционера и воздуховоды. На консоли размещаем штурманский плафон и блок управления дополнительным электрооборудованием.
  -Устанавливаем верхнюю полку, там размещаем си-би радиостанцию и магнитолу, заодно получаем большое количество карманов для всякой мелочевки.
  -Устанавливаем передние сидения собственной конструкции имеющие полноценные регулировки.
  -В салоне устанавливаем автономный воздушный отопитель на дизельном топливе.
  -В салоне устанавливаем шесть светильников, два из них в багажном
  -Четыре силовые розетки 12 вольт и две розетки на 220 вольт 500 ватт
  -Два салонных дивана оригинальной конструкция крепятся на интегрированные в пол рельсы, позволяют их легко демонтировать или изменять конфигурацию салона. (аналогично устроены салоны трансформеры на микроавтобусах TOYOTA).
  Ходовая дорабатывается:
  -Оставляются два длинных листа родных рессор, которые крепятся 'серьгами' и устанавливаются Пневмоподушки Universal Air США, пневмосистема двухконтурная с двумя ресиверами и возможностью регулировки давления в по мостам из салона автомобиля. Компрессор на раме автомобиля в моторном отсеке.
  -В мосты устанавливаются межколесные блокировки с ручным включением.
  -Передние дисковые тормоза.
  -Длинноходные амортизаторы Iron Man.
  -Гидроусилитель руля и гидрокомпенсатор.
  -Защита рулевых тяг.
  -Лифт кузова на 2-6 дюймов в зависимости от размерности автошин.
  Ходовая и двигатель:
  -Турбированный дизель Nissan TD-27T мощностью 101 лошадиную силу,4 или 5 ступенчатая КПП УАЗ.
  - На двигатель устанавливается помпа от двигателя TD-42, дополнительный электровентилятор радиатора с принудидельным включением из салона.
  - Воздухозоборник (шноркель) выведен на крышу.
  Запасные колеса в количестве двух штук крепятся на силовой 'калитке'.
  Устанавливается экспедиционный багажник на крышу с лестницей.
  
  Россия , г. Новороссийск 9 июня 2007 года суббота 17часов 35 минут
  
  УАЗ -452 после установки дизельного мотора успели, опробовать на ходу сделав пробную поездку по промзоне, проблем как мы и предполагали, не обнаружили. Nissan Terrano и два автомобиля КАМАЗ-4310, тоже уже готовы. Дизельные двигатели на автомобилях УРАЛ-375Д уже установили и проверили, сейчас заканчивают сборку и в течении максимум получаса они покинут бокс.
  А вот и обещанные гости. Из подъехавшей машины появился Полковник и Владимир из Москвы.
  -Добрый день, Уважаемые, какими судьбами решили посетить нашу скоромную обитель? - здороваясь за руку с ними, поинтересовался я.
  -Да вот решили заехать, посмотреть, что у Вас получилось с машинами на этот раз. Вдруг не справились, не смогли. - улыбаясь ответил мне Полковник.
  Владимир при этом был какой-то рассеянный и держался сковано.
  -Странно, я то уже наивный подумал, что у Владимира совесть проснулась, и он приехал 'грехи' к нам замаливать свои. Ну а Вас Иваныч взял с собой в качестве свидетеля! -съехидничал я, намекая на долги Владимира.
  Владимир как-то странно среагировал на слово 'грехи'..
  - Насчет Владимира ты почти угадал, думаю что вместе мы сможем все возникшие проблемы решить, тем более, что часть из них быстро решить можешь только ты, но это немного позже. Лучше скажи, мой заказ уже готов? Ребят для перегона вызывать можно? - поинтересовался Полковник.
  -Да, пусть подъезжают, пока они приедут, все закончим. Машины все теперь с дизельными двигателями, обслужены полностью, проверены и доукомплектованы как тебе требуется. Ключи, домкрат, огнетушитель. Комплект как с завода. От нас как обычно в качестве бонуса герметичный алюминиевый вещевой ящик и аптечка на каждую машину. Так что Иваныч, с нашей стороны, мы все выполнили. - отчитался подошедший к нам Михалыч.
  -Давай тогда к тебе в офис переместимся, поговорить нужно.- предложил полковник
  
  В офисе, под кофе разговор продолжился.
  -Дмитрий, тут такое дело, Владимиру срочно нужен контейнеровоз под контейнер двадцатку. Что сможешь придумать? -озадачил меня Полковник.
  -Контейнеровоз не проблема, откуда и куда нужно отволочь контейнер и какой будет вес, контейнеровозов напряжем, сделают быстро и не дорого. -ответил я.
  -Извини, я тебе не правильно объяснил, ему нужно купить автомобиль для перевозки такого контейнера. - уточнил мне Полковник.
  -Ну тут немного сложнее, когда нужна машина и опять же, какой вес у контейнера будет. Сам контейнер это считай две с половиной тонные ну и груз. Соответственно и машину по грузоподъемности подбирать нужно. -просветил я полковника
  -Володя, а ты что молчишь? Как будто воды в рот набрал? Или Иваныч за тебя и говорить будет и счета все оплатит?. У тебя тут натикало без малого двадцать пять тысяч дохлых президентов. -обратился я к Владимиру.
  - Деньги есть, правда остались в офисе у Иваныча, можем прямо сейчас поехать и я рассчитаюсь. -ответил Владимир.
  -Дмитрий, по деньгам проблем не будет. За это я ручаюсь. Контейнер везем, тот который ты притащил для Владимира. Машина нужна своя, повышенной проходимости. Срок вчера. Вот из этого и исходи, есть какие идеи, что по-быстрому можно купить? -расставил все точки над 'I' Полковник.
  -Да озадачить Вы умеете. Проблема в том, что в этом контейнере веса тонны двадцать две минимум. Поэтому давайте вернемся в самое начало.
  Мне точно нужно знать, какой маршрут предстоит проделать автомобилю с этим контейнером. Все дело в том, что от того по какой дороге двигается автомобиль зависит его грузоподъемность. Чтобы Вам было понятно, Мой контейнеровоз TATRA 8x8 с грузом не более десяти тонн, имеет проходимость на уровне гусеничной техники. По дорогам с твердым покрытием спокойно перевозит груз до тридцати тонн. Так что сами понимаете, задачу нужно решать только зная все условия. - и посмотрел выжидающе на Полковника с Владимиром.
  - Ну тогда вводная такая. Дороги грунтовые. Маршрут пока точно не известен, но рассчитывать нужно на пять тысяч пробега до места назначения. Еще вопросы? - поинтересовался Полковник.
  - Всего три вопроса: Бюджет? Кто платит? Какие нужны документы на автомобиль? - озвучил я.
  - Плачу я, документы вообще не нужны, хочу поместится тысяч в тридцать долларов. - взял слово Владимир.
  - Вова, за эти деньги я могу тебе дать два автомобиля УРАЛ с бензиновыми движками, ТО я им проведу, перегружай контейнер в них, посадишь за руль второго негра и езжай с богом. Ну или можно попытаться тебе пару КАМАЗов на рынке найти. Все остальное с таким бюджетом не вариант. TATRA KOLOS -тебе не подойдет, а Контейнеровоз TATRA - меньше пятидесяти тысяч долларов, даже и не проси. Можно МАЗ 6517 6х6 самосвал взять, ну или КРАЗ, но там возни с переделкой дня на три предстоит плюс машину еще найти. В этом случае думаю в тысяч сорок долларов впишемся. Так что решай. - предложил я Владимиру.
  -Иваныч, а получится, на вторую машину водителя найти и что это мне будет стоить? - спросил Владимир.
  -Вроде как есть, на крайний случай пару тройку дней там подождешь, пока я его к тебе отправлю. А вот по цене, рассчитывай на три-пять тысяч долларов. Зарплата плюс кормежка, меньше не выйдет. - ответил Полковник.
  -Так что посоветуешь Контейнеровоз его взять или брать два автомобиля, то какие из твоего опыта что лучше? Поинтересовался Владимир у Полковника.
  -Я бы взял два автомобиля УРАЛ 4320 с длинной базой. Там и двигатель мощнее и грузоподъемность больше. -сказал Полковник,- А ты что думаешь Дмитрий?
  - Ты Владимир, потом что собираешься с машинами делать? Если дальше машина тебе нужна, то взяв сейчас две, одну можешь потом продать. И деньги частично отобьешь и при машине будешь. Единственное из всех машин, максимально удобная в такой дальней дороге TATRA - кабина со спальником. По цене два длинных Урала тебе обойдутся минимум как TATRA. Так что принимать решение только тебе. Ну а мы уже за твои деньги соберем все, что ты захочешь. Так что решаешь? - спросил я у Владимира.
  -Дмитрий, а можно попросить оставить нас с Иванычем одних минут на пять, нам нужно кое что обсудить между собой. -попросил меня Владимир.
  -Да без проблем - сказал я выходя на улицу.
  Я как раз успел выкурить сигарету, как меня позвали вернуться.
  Слово взял Полковник: - Тут такое дело, два автомобиля УРАЛ 4320 с двигателем ЯМЗ 238. Два бака и по две запаски. Это по шасси. А вот по кузову или тентованый или что-то ты сможешь предложить. Только учти, машины нужны максимум завтра до обеда.
  -Тогда так, есть четыре шасси УРАЛ 432019 ** с резерва, хранились в боксе. Состояние реально нового автомобиля. Пробег у каждого не больше полутора тысяч. Можно сказать только обкатку прошли. Двигатели и ходовую мы перебрали. Все в идеале теперь. Баки, кузов, тент и запаски не проблема.
  Это обойдется по двадцать пять тысяч на Нижнекамской резине. Но я советую поставить 16R20 Michelin 173G XZL LRM, тогда это еще по тысяче за колесо. С этим все понятно? Продолжаем деньги тратить? - поинтересовался я. В ответ мне соглашаясь кивнули головами Владимир и Полковник.
  -С надстройкой и так быстро, могу поставить только немецкие фургоны изотермические поставить. Они облегченные мебельные. По размерам станут нормально. Зато у них есть боковая дверь и можно при желании отгородить часть кузова, устроив там спальник или пассажирский отсек. Тем более там, в крыше окна врезаны, а вентиляцию мы сделаем и лестницу откидную смонтируем. По объему фургон как контейнер двадцатка, так что при желании все получится. Цена за фургон пять тысяч долларов. Если оборудуем отсек с двумя спальными местами и съемную перегородку, то это еще две тысячи с учетом срочности. Как-то так. - закончил я свое повествование.
  -Мда, совсем не дешево. Что Владимир будешь брать?.- спросил Полковник
  -Если я правильно все подсчитал, то если все брать по максимуму машина обходится в сорок тысяч долларов. А сколько будет новый Урал с фургоном в салоне сейчас стоить? - поинтересовался Владимир.
  - Миллиона два точно, а то и дороже. Сама будка обойдется от трехсот тысяч. - ответил я.
  - Ладно, давай делаем два по максимуму, добавь на каждый по лебедке и по жесткой сцепке. Да и давай в качестве бонуса дунь их целиком зеленый в матовый цвет. Какие есть варианты по краске? -уточнил владимир.
  - Цвет могу предложить темно - зеленый или Oliva. Со всякими пикселями и тому подобное извращаться не буду, не успеем, да и в качестве бонуса это будет уже перебор. Подбиваем деньги, с тебя восемьдесят одна за машины плюс двадцать пять ты должен, в итоге сто шесть тысяч долларов США- подвел я итог переговоров.
  -Хорошо, можем сейчас съездить к Иванычу на базу, и я рассчитаюсь, правда у меня в евро, но надеюсь это не принципиально. Предлагаю пересчитать по курсу Центробанка. - предложил Владимир.
  -Михалыч подскочит, заберет. Нам теперь работать всю ночь придется. Так что если больше денег вы тратить тут не собираетесь, то давайте разбегаться. - предложил я.
  Попрощавшись с Полковником и Владимиром, я включился в работу. Договорился с командованием части, что солдаты перегонят из нашего отстойника на базу два автомобиля УРАЛ, а Ильшата попросил при помощи крана, достать и поставить поближе к боксу фургоны. Мы храним все фургоны на территории соседей, а для их перемещения используем кран установленный на Эвакуаторе TATRA.
  Работа закипела.
  
  Россия , г. Новороссийск 10 июня 2007 года воскресенье 12 часов 00 минут
  
  Честно говоря, умаялись все, но автомобили готовы, два запасных колеса под задним свесом фургона, матовая краска цвета Oliva. Над крышей кабины установили экспедиционные багажники, там удобно перевозить масксеть или тент. По бокам от багажника симметрично разместили воздушный фильтр для двигателя соединив его шноркелем и воздушный фильтр системы вентиляции пассажирского отсека. Пассажирский отсек получился, на мой взгляд, довольно удачно. Выдвижная лестница позволяет легко туда подниматься. На передней стене фургона закрепили две спальные полки. Верхняя опускается вниз и образуется диван на котором можно с удобством ехать сидя. Для сна верхняя полка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Под нижней полкой расположился объемный ящик для вещей. Установили светильники, и силовую розетку с напряжением 12 вольт. Система вентиляции принудительная будет работать и на стоянке. Перегородку со стороны грузового отсека сделали съемной с резиновыми уплотнителями. При необходимости перегородку можно сдвигать вперед - назад или закрепить под потолком. Подставку под газовую плиту мы сварили и закрепили сразу возле входной двери, над ней закрепили ящик для разных мелочей и посуды. Под полом закрепили ящик, в котором можно разместить газовый баллон. Отверстие из фургона в ящик, для газового шланга, сейчас закрыто заглушкой. Переделали китайский напольный кондиционер, запитав его через инвертор от сети автомобиля и устанавили автономный воздушный отопитель на дизельном топливе.
  Мужиков отправил домой, а сам дожидаюсь Владимира.
  
  Подъехал Владимир, с ним приехали ребята охранники с базы Полковника.
  Приемка - передача автомобилей, много времени не заняла. Владимир внимательно осмотрел автомобили и выслушал мои пояснения. Сразу автомобили подогнали поближе к контейнеру, а ребята занялись перетаскиванием груза из контейнера в автомобили.
  Я успел даже часок подремать в офисе, пока меня не разбудил Владимир.
  -Дмитрий, ну все, перегрузились, машины уже отправил. Как ты и говорил с усиленной ходовой по машине и не видно, что она груженная.. Ты мне скажи, какую из машин потом себе лучше оставить, так сказать совет специалиста?
  -Володя, как специалист, я тебе советую продать обе. Машины просто морально устарели. Их считай пятьдесят лет назад разрабатывали. Тебе как водителю, это станет понятно уже через пару сотен километров за рулем. Вот спустя пару дней, ты поймешь, что машина должна быть для водителя.
  -И что тогда ты посоветуешь купить?
  -Я откуда знаю, посмотри на чем народ вокруг ездит. Подумай для чего тебе автомобиль нужен. Жопу возить- жоповозка, а для перевозки песка - покупают самосвал. Одно могу посоветовать. Не экономь на автомобиле и почаще заглядывай под капот. Но главное помни, у тебя два бака по триста литров. Значит топлива у тебя на пятьсот километров пробега, а если плохая дорога то и на триста. Второй бак - это твой НЗ. Поэтому заливайся под пробку при первой возможности. Как я понял, едешь ты в Тмутаракань, а где там заправки никто не знает.
  -Понятно, но вроде как там с заправками проблем быть не должно. Что-то мне еще нужно с собой взять в дорогу?
  -Вова, ты прикольный чел. Если на Эверест едешь, то бери ледоруб... Вы с Иванычем темните, а я должен угадать, что тебе с собой брать. Если спать и жить планируешь в машине, возьми генератор дизельный, ящик под него есть. Да и два газовых баллона с плитами возьми. Посуду жрачку готовить. И вилку с ложкой не забудь. Да заскочи в магазин сотовых, там ходи-болтайки продают в блистере по две штуки. Тебе лучше которые от прикуривателя могут работать. В дороге всегда проще друг с другом общаться. Или вон на выезде ребята автомобильными торгуют. Но там с монтажом заморачиваться.
  -Спасибо как говорится на добром слове.
  -Володя, а если не секрет, куда ты намылился? И вообще, что это тебя в дорогу так быстро потянуло?
  -Да как тебе сказать. Проблемы нарисовались на пустом как говорят месте, а взялись за меня очень серьезно. Пару контейнеров на финской границе тормознули. А там гильзы и пули для релоуда. Ну и пошло поехало...
  -Володя, а у меня во дворе, что стояло в контейнере?
  -Через тебя, только грузы из США шли. В этом конкретном пули Hornady и Berger основные востребованные калибры и так амуниции всякой для охотников-рыболовов...
  Пули то тяжелые, вот объем и добиваем.
  -Веселый ты парень, Володя! Это получается, что проблемы и ко мне могли нагрянуть?
  -Ну официально, пули не считаются боеприпасом. Даже те контейнеры, что на финской тормознули, не смогли к боеприпасам пока притянуть, а там еще и гильзы и капсули , были. Волну подняли изначально, что боеприпасы, потом осталась контрабанда. Вроде уже и развели все проблемы, а тут как назло пороха всплыли. А порох- это взрывчатые вещества. Как-то так. Вот и пришлось линять.
  -Володь, а куда вы такое количество пуль девали? Если пуля десять грамм, то в контейнере их два миллиона. Ну даже если с гильзой посчитать, то миллион. Я представить не могу, во всей России все охотники выкупают в месяц меньше патронов, чем в контейнере.
  -Все просто, пули на завод, а с завода они опять за границу, только уже официально. У наших проблема с пулей нормальной. Так что прямиком на завод. Это из Финляндии Lapua тащили под релоад. Вот и приходилось тащить все: пулю, гильзу латунную, порох и капсуль. У народа деньги есть, вот и подавай им эксклюзив. По доллару советский патрон их не устраивает, хотят по четыре, зато импортный.
  -Ну разницу между Барнаульским и Winchester и я почувствовал. Как-никак временами охотой тоже балуюсь. Хотя ты прав, в Краснодаре на стрельбище видел типов, спалили наверное по паре сотен патронов с 'Сайги', брали что подороже, а стреляли 'в ту сторону'.
  -Ну и куда ты теперь? Тем более с контейнером пуль?
  -Дмитрий, извини.. скажу правду, не поверишь. Врать не хочу. Одно могу сказать, жить, там можно и боеприпасы там востребованы. Главное, там меня не достанут. Так что поеду, займусь каким-нибудь бизнесом, а может, этот продолжу. Там отдал тебе зарабатывать не мешают душа налогами, поборами и кучей проверок. Хочешь работать -работай и налоги минимальные.
  -Что-то я такого места в Африке не знаю. Ну да ладно.. От меня еще чего нужно?
  -Спасибо, думаю пора прощаться. Я вон в тебе подарок принес, вон в углу стоит. Вроде как с размерами угадать был должен. Потом время будет, глянешь.
  -ОК. ну тогда пошли подброшу тебя до Иваныча и баиньки домой.
  Мы вышли на улицу. Пока я запирал офис и ждал пока подойдет охранник, Владимир рассматривал Mercedes Benz G250D WOLF, который стоял на стоянке в ряду с моими грузовиками.
  Пообщавшись с охранником я подошел к Владимиру.
  -Что, любуешься?
  -Да есть такое. Это же Гелентваген?
  -Да это Mercedes Benz G250D армейский ну или по другому Mercedes Benz WOLF.
  -Какой-то он у тебя навороченный для военного.
  -Местные не понимают, думают это тюнинг для экстрима. На самом деле я попытался максимально повторить комплектацию военного автомобиля PUCH-G. Вон видишь, даже круговой рельс для установки пулемета сделал. Конечно армейский автомобиль намного аскетичнее. Так что будем считать, что это люксовый армейский джип. - и я рассмеялся. -Машинка хороша, а как состояние?
  -Володя, обижаешь! Для себя делал. Даже два тента на него. Сейчас более цивильный установлен.
  -Я бы купил себе, честно. Но, к сожалению итак две машины, а водителя на вторую пока не нашли. Сколько ему цена?
  -У немцев такой в 'стоке' стоит тринадцать, перегнать пять, ну и считай наворотить не меньше пятнадцати. Округляем, выходит тридцать пять.
  -Дороговато что-то.
  -Ну хорошее дешевым быть не может. Тем более для себя делал. Так что тридцать пять на бочку, цепляй его на жесткую сцепку и вперед. Зато потом купишь пулемет и будешь по Африке негров гонять.
  -Машинка конечно хороша и может стоит этих денег. Но я пас. - и Владимир поднял руки....
  Довез Владимира до базы Полковника и рванул домой.
  Уже подъезжая к дому, вспомнил, что бар пустой. А спать ложиться днем, лучше после пятидесяти коньяка. Пришлось ехать в магазин.
  Оплачиваю на кассе бутылку десятилетнего коньяку Шустов ESTE, в мыслях уже чувствую его вкус и аромат во рту, а тут звонит телефон.
  -Привет Иваныч, какие-то проблемы?
  -День добрый Дмитрий, нет, все в порядке. Просто тут Владимир созрел твой WOLF забрать.
  -Иваныч, а завтра никак? Со вчерашнего утра не спал.
  -Нет, завтра никак, надо сегодня. Давай я машину отправлю. Тебе деньги сразу подвезут и тебя подбросят на СТО.
  -Ок. тогда я дома. Жду.
  Успел заскочить домой, принять душ и посмотрев на коньяк, решил взять его с собой. Выпить хочется, вот Полковнику и отомщу за эти дергания.
  
  Россия , г. Новороссийск 10 июня 2007 года воскресенье 18 часов 40 минут
  База Полковника
  Вот и привез я Mercedes Benz WOLF на базу к Полковнику. Машину поставил возле УРАЛов Владимира, они стояли на парковке перед боксами.
  Вообще сегодня на Базе у Полковника аншлаг. На парковке присутствовал еще целый зверинец Российского автопрома. Пять автомобилей УАЗ различных модификаций, три автомобиля КАМАЗ, один ГАЗ-66 и два автомобиля ЗИЛ 131. Вокруг автомобилей суетится народ, причем как это ни удивительно, народ тут собрался семьями. Все одеты явно для выезда на природу. Ботинки, плотные брюки, куртки. Конечно, преобладала военная одежда, но встречались и джинсы. Для летнего Новороссийска, отсутствие шорт и футболок, тем более на детях, это выглядело не нормально.
  Рядом прогуливались пару человек из охраны Базы. Я поздоровался с ними, уточнил, где Полковник и отправился в офис.
  В приемной у Полковника застал очередную семейку в гражданском камуфляже. Папа с мамой и девчушка лет четырнадцати. Секретарь Елена им как раз что-то объясняла, когда я зашел.
  - ID-это Ваш новый документ.- расслышал я слова Елены
  -День добрый Всем! - Поздоровался я войдя в комнату:- Елена, там меня вроде как Валерий Иванович ждет.
  -Добрый день Дмитрий, да проходите. - разговаривая со мной, Елена держала нажатой кнопку селектора. Как говорится, Полковник предупрежден.
  -Здравствуй еще раз Иваныч. 'Волк' доставлен, в зверинец поставлен. - дурачусь я, отдавая честь и бутылкой коньяка изображая фуражку.
  -Заходи Дмитрий, чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты тут гость.- рассмеялся Полковник. - Правда, Елена сейчас занята, так что хозяйничай в баре сам. А мы пока закончим с Владимиром.
  Пока я нарезал сыр из холодильника, доставал коньячные бокалы и боролся с кофе-машиной, Полковник с Владимиром подбивали финансы.
  Полковнику получил документы и нотариальные доверенности и внимательно их изучал. Видимо условия сделки были оговорены заранее, так как взамен документов Владимир получил кейс и открыл его. В кейсе лежали слитки золота по тысяче грамм, упакованные в файлы вместе с сертификатами. Выложив их на стол и сверяя номера слитков и на сертификатах, стал складывать их обратно в кейс. В итоге в кейсе оказалось семнадцать килограммовых слитков золота высшей пробы.
  -Все в порядке как и договаривались. - подвел итог Владимир.
  -Ну и ладненько, давай по пятьдесят на дорожку с нами,- предложил Полковник Владимиру :- а дальше тебе к Елене. Она все оформит и проинструктирует.
  Полковник на правах хозяина кабинета разлил коньяк по бокалам. Подождав, пока мы с Владимиром поднимем бокалы произнес тост: -Владимир, желаю тебе удачи на новом месте и здоровья! Бог даст, свидимся!
  Чокнувшись, все выпили до дна.
  - Давай Владимир, двигай, время уже поджимает, на отправку я подойду. - распорядился Полковник.
  Владимир попрощался за руку с Полковником, и прощаясь со мной сказал:- По деньгам с тобой мы все закрыли, так что не поминай лихом!
  Владимир вышел и в кабинете повисла тишина.
  Затянувшуюся паузу нарушил Полковник: - Всегда так, отправляю человека и думаю, встретимся ли мы с ним или нет. Давай теперь без тостов. Это коньяк, а не водка.
  Налили, пьем не спеша. Полковник предпочитает к коньяку - лимон с солью, а я предпочитаю сыр.
  Для поддержания разговора, я решил поинтересоваться: - Иваныч, а что у тебя сегодня за Вавилонское столпотворение. Воскресенье, а народу как на рынке.
  -Ууу, Дмитрий, это попутчики Владимира. Они тоже решили начать жизнь заново.
  -А что значит жизнь новая? И где это вообще?
  -Далеко это, очень далеко.
  -Так исходя из задания на машины, то до пяти тысяч километров без ТО. А это можно сказать рядом.
  - Смотря как добираться, самолетом и в три раза дальше рядом. Но им и быстро и далеко.. очень далеко.
  - Так, по карте прикинуть круг в пять тысяч километров . по памяти на востоке Китай, выше тайга, тундра, северный полюс. Запад вообще не смотрим.
  -Остается путь автомобилем через Иран, далее по Следам Александра Македонского.
  -Не Иваныч, там все очень грустно для новой жизни. Там точно не вариант.
  -А Америка? Северная или Южная. Австралия, Африка наконец.
  Австралия вроде как короче, обе Америки, точно не тот вариант.
  - Остается еще Африка, какие мысли у тебя тут?
  -Пять тысяч от Новороссийска, это наверное Ливия будет. Страна и правитель хорошие, жить там хорошо. Но для 'новой жизни' - вариант явно не подходящий, плюс там сухой закон. Пилить через всю Африку на автомобиле, нужно быть идиотом. Проще доплыть поближе морем.
  -Мысли у тебя верные, куда не кинь, везде клин. Оно вообще тебе надо? Живешь, работаешь. Всего у тебя в достатке. Детей завести только нужно. Не забивай голову.
  -Иваныч, все это вид так сказать со стороны. Не все так гладко, как со стороны видится.
  Уже сейчас нужно менять схему работы. Считай последние дешевые машины выгребаем. Еще максимум год и приплыли.
  -Что-то ты совсем грустную картину рисуешь. Михалыч говорил, по автозаводу у тебя планы вроде как и сервисную сеть открывать ты собирался.
  -Так и не так. Сервисную сеть для китайцев планировали, но завод по сборке грузовиков FAW, умер не родившись. Осталась только надежда на сборку TATRA, но тут как карта ляжет. Машинокомплекты не проблема, все уже оговорено и договорено. А вот с разрешениями и согласованиями пока затык.
  -И в чем затык? Деньги то у тебя есть.
  -Деньги есть, и получить разрешение на строительство завода не проблема. И место за меня выберут, и банк партнер подсуетят, даже интервью журналистам за меня давать будут. Но требуют завод полноценный - за миллиарды рублей, а таких денег у меня нет.
  -Не понял тебя, а ты, какой завод хочешь?
  -Иваныч, мне нужен 'маленький свечной заводик', как в классической литературе описано. Где я смогу собирать автомобили для клиента, а не убеждать клиентов, что автомобиль, который мы клепаем на конвейере - это их мечта. Сложно объяснить, но автозавод по лицензии не мой уровень, да и не лежит к нему душа. Вариант с покупкой грузовых фургонов и переделкой их в пассажирские микроавтобусы вообще не рассматриваю. Вот как-то так, видимо зажрался я, или мечтатель.
  -Ну может и зажрался, а может и нет. А грузовики TATRA собирать, как ты планируешь, это разве не аналог сборки по лицензии?
  -Это близко, но не совсем. Я пытаюсь для начала пробить разрешение на пробную партию - сто пятьдесят автомобилей. В разрешении указываются только ТТХ автомобилей и торговая марка, под которой они выйдут на рынок. Например: Автомобиль Иваныч-1 6х6 с дизельным двигателем пятьсот лошадей и грузоподъемностью десять тонн, а вот Иваныч-2 будет уже 8х8 и на двадцать тонн. А вот какие изменения или решения в конструкцию я внесу, это я уже отображаю в документации на автомобиль по факту. Конечно, упрощенно сильно, но близко к истине.
  -Идея понятна теперь, а что с запчастями и комплектующими? Да и почему TATRA?
  -TATRA вообще уникальная конструкция, на нее любой двигатель можно ставить, двигатель соединен с коробкой через кардан. В основе рамы лежит труба, собранная из отдельных частей внутри которых и расположены все элементы трансмиссии. Один элемент - один механизм. Вот и собирая их в определенной последовательности, получаешь шасси любой колесной формулы. Это так упрощенно.
  -Прямо как Lego конструктор. А кабина, кузов?
  -Варится подрамник исходя из потребности, на него монтируется кабина, кузов или другое оборудование. Это относится и к легким грузовикам. TATRA-805, как наша газель цельнометаллическая, а решение ходовой аналогичное. Можно легко и 6х6 построить.
  -Ну то что ты фанат полного привода я знаю, дай тебе волю, ты 'таблетку' УАЗ в марсоход превратишь.
  -Иваныч, согласись, наши УАЗы намного удобнее заводских. Так это мы считай на заводских кузовах и запчастях собираем. Заводу такие не собирать еще лет двадцать. Вот хочешь, я тебе УАЗ в любом кузове соберу 6х6?
  -И что это получится? УАЗ-таракан?
  -Договорились, первый УАЗ 6х6 назову 'Таракан'. Не лучше 'Иван-Таракан'. Как намек на русские корни этого автомобиля. И первый будет помесь 'таблетки' УАЗ-452 с пикапом. Самое оно будет на охоту мотаться.
  - И как его на учет ставить? Собрать то ты соберешь, а до охоты в сопровождении ВАИ добираться?
  -А это Иваныч, как говорится и есть моя мечта. Получить разрешение собирать автомобили, которые нужны людям. Нужен 'Иван-Таракан' собрали. Нужен Lamborghini в шкуре ГАЗ-69 тоже собрали.
  -В Штатах такое возможно, езжай и воплощай мечту в жизнь.
  -Неее. Штаты отказать. Был я там, не мое. Гнильцой там попахивает. От духа первых поселенцев давно там ничего не осталось. Там либо просто народ существует, не пытаясь изменить свою жизнь, либо 'золотому тельцу' поклоняются. Хотя еще десяток лет и в России будет тоже самое.
  -Что есть, то есть. И про США и про Россию. Ты вот что скажи. А для сборки TATRA ты как и откуда запчасти решил привозить? И сколько это по объему?
  -Тут все как раз просто. У завода TATRA есть складские остатки на старые модели, есть склады военных, где еще со времен социализма запчасти остались, Китай сейчас по лицензии грузовики TATRA делает, а значит и 'no name' запчасти пошли. По объему все в контейнерах или вагонами. Без кабин, подрамников и колес, все компактное. На заводских складах в десяти контейнерах - на шестьдесят автомобилей запчастей.
  -Ладно, пора мне Володю проводить, компанию составить не хочешь? - и Полковник хитро улыбнулся: - заодно увидишь, как 'новую жизнь' люди начинают.
  Неспешно за разговором, мы бутылочку коньяка прикончили. Сильного алкогольного опьянения я не чувствовал, зато усталость от вторых подряд суток на ногах ушла.
  -С удовольствием, но только если после этого, меня не отправят купаться в море с привязанным тормозным барабаном от КАМАЗа. - сказал я, развернувшись и посмотрев в окно на площадку перед боксами. Видимо основная часть автомобилей в месте с владельцами уже на пути в 'новую жизнь', я увидел только автомобили Владимира и 'Шишигу' ГАЗ-66 с кунгом заезжающую в дальний бокс.
  Полковник поднялся и поманив меня за собой вышел из кабинета.
  
  
  
  Россия , г. Новороссийск 13 июня 2007 года среда 21 час. Набережная
  
  
  Вечер, море, берег. Волны набегают на берег, раз за разом, час за часом, веками и столетиями. Так было до меня, так будет и после меня.
  Мне море помогает привести мысли в порядок. Самый дальний кусочек городского пляжа.
  Уже третий день подряд, я приезжаю сюда, а принять решение так и не получается.
  Да и как его принять, когда это решение может навсегда изменить твою жизнь.
  Можно оставить все как есть, а можно ринуться с головой в новое и неизведанное.
  А во всем виноват Полковник.
  Представьте, что вы увидели 'звездные врата', нет внешне это выглядит более по земному, никаких сакральных символов и древних иероглифов. Стальная прямоугольная арка закрепленная на стене - обычная сварная конструкция окрашенная серым грунтом, светофор, толстые пучки проводов. И рельсы, обычные рельсы на полу, которые заканчиваются в арке, упираясь в стену. Ворота включили, проем арки стал зеркальным, очень похожим на ртуть. В арку по рельсам въезжает платформа на которой стоит автомобиль УРАЛ. Автомобиль вместе с платформой постепенно погружается в это зеркало, растворяясь в нем, пока не скрывается полностью. Зеркальная поверхность пропадает, и я вижу стену бокса через арку. Охренеть!!! В самый последний момент, я договорился с Владимиром, что он мне пришлет весточку с той стороны.
  Оставшийся вечер был потрачен на еще одну бутылку коньяка, из запасов Полковника.
  Я пил коньяк и впитывал информацию о новом мире, дорога в который ведет через арку на стене в боксе.
  В понедельник, весточку я получил. Полковник передал мне письмо, пришедшее по электронке и распечатанное на принтере. Владимир сдержал обещание и другой мир существует.
  Новый мир, который заселяют выходцами с земли уже более двадцати лет. Его изучают, и пытаются обжить. Мир, где на территории в два раза большей по площади, чем бывший СССР проживает всего двадцать миллионов человек. Есть города и промышленность, добывают природные ресурсы. Но самое главное, там почти нет асфальта. Это мир автомобилей повышенной проходимости. Мир, где бюрократы еще не успели расплодится. Мир где я могу строить и продавать свои машины.
  Есть только одно но, дорога есть только туда. Обратно уже не вернуться. Материальные предметы можно перемещать только в одну сторону. Перейдя в Новый Мир, я смогу только присылать письма или звонить, это единственная связь с нашим миром, хотя и очень дорогая.
  Вечер, море, берег. Волны набегают на берег, раз за разом, час за часом, веками и столетиями. Так было до меня, так будет и после меня. Нужно принимать решение. Ехать или не ехать.
  
  Россия , г. Новороссийск 15 июня 2007 года пятница.
  
  Просыпаюсь от сигнала будильника. Вчера перед сном, принял решение: -Я еду в Новый Мир. Сегодня нужно все распланировать. Нужно подготовиться максимально возможно.
  Душ, кофе с сигаретой, завтрак.
  Спустя час, я у Полковника на Базе.
  -Привет Иваныч, я решил ехать.
  -Здравствуй Дмитрий, значит решил. Михалыч вкурсе?
  -Да вчера вечером обрадовал. Сегодня, правда, его еще не видел. Сразу к тебе.
  -И что там планируешь делать? Хотя можно и не спрашивать. Ты у нас автомобильный маньяк.
  -Тут ты попал в точку. Хочу заняться мелкосерийной сборкой автотранспорта. Так что нужно все прикинуть и посчитать. Компоненты все нужно тащить отсюда. Не думаю, что там освоили производство на должном уровне.
  Почти два часа мы потратили на отработку схемы поставок и системы связи. Полковник согласился взять на себя работу по комплектации моих заявок и подготовке грузов к отправке. Часть моих заказов, он будет переправлять вместе с переселенцами. Я должен буду только компенсировать им сумму подъемных, выдаваемую неимущим переселенцам. Ведь переходя с моим имуществом, они теряют официальное право на компенсацию переезда.
  К сожалению, организовать поставку необходимых мне грузов через другие ворота, Полковник не может. Поэтому нам придется пользоваться официальными каналами поставок через ворота расположенные в Европе. Прикинули, что правильнее будет в любом случае, выставлять продавцом нашу компанию. Наработанные связи в любом случае позволят иметь минимальные цены, а заодно и контролировать транспортную наценку. Оговорили и наценку в пять процентов, которую оставляет у себя компания. С этих денег будут комплектоваться отгрузки из Новороссийска.
  По обязанностям оговорили следующее: Иваныч отвечает за логистику и контракты с нашими поставщиками, за Михалычем техническая сторона вопроса, номенклатура и комплектация всего и вся.
  Сроки моего перехода, пока не определили. Есть вариант собраться за месяц или переходить не раньше, чем через шесть месяцев. Кроме этого, года через два, перебраться ко мне планирует Иваныч. Он и до меня, планировал это сделать, а тут посовещавшись и прикинув все варианты, решили срок его перехода привязать к нашей деятельности. Вполне возможно, что придется ему тут задержаться.
  Накидав на бумаге, цели и задачи мы решили заняться каждый своими делами.
  Правда, на вечер я получил приглашение на дачу к Полковнику. Чувствую, ожидают меня смотрины...
  Вот и родная База. На СТО все при работе. Постоянный клиент пригнал на сервисное обслуживание два тягача MAN. Остальные посты тоже не простаивают. Михалыч пригнал автомобили из отстойника, и их переделывают.
  Поздоровавшись со всеми и позвав Михалыча, я отправился в офис.
  -Дима, сколько у нас есть времени? И на какую сумму ты рассчитываешь? - чувствовалось, что Михалыч волнуется и переживает.
  -Михалыч, чего-то я не вкурю, о чем ты. С датой моего отъезда не определились, или через месяц или не раньше, чем через пол года. По деньгам, оборотку выжму всю по максимуму, тебе придется на подножный корм на время перейти.
  -Значит, Базу ты не продаешь? - в голосе Михалыча послышалась радость.
  -Тут мыслишка одна есть, мы с Полковником ее обсосали, теперь с тобой ее шлифануть нужно.
  Пару часов было потрачено на подбивание финансов, планирование работы СТО после моего отъезда. Обсудили различные варианты развития событий в будущем.
  Голова кипела, поэтому решили прерваться на обед.
  До вечера успели поднять все старые наработки и проекты, заодно отметили, что из информации стоит поискать. Огромная помойка под названием интернет, там мне будет не доступна. Отдельно Михалычу поручил достать мне всю сервисную документацию по автомобилям, до которой дотянутся руки.
  К вечеру вырисовался следующий план:
  Мне необходимо построить или купить бокс, желательно с возможностью расширения и хорошей площадкой для хранения автомобилей. Укомплектовать два полных сервисных поста для обслуживания грузовых автомобилей. Сборку организовать поточным методом, с делением по 'цехам'. Сварочный пост и кондуктор для ремонта рам и кабин я забираю с СТО. Он у нас почти не востребован, поэтому начнут его демонтировать и упаковывать завтра. Станочный парк, у меня получается хороший, благо от военных на склад натаскали все что могли. Под вопросом остается пресс и гильотина. Покрасочную камеру придется строить на месте, тут только приобретем комплектующие и оборудование.
  Для моторного цеха, придется часть оборудования докупать, а часть изготавливать на заказ. Вентиляция, освещение, электрика. Список получился внушительным.
  Вечер провели на даче у Полковника. Михалыч тоже получил приглашение. Мои подозрения, по поводу смотрин не оправдались. Была только жена Полковника и старший сын с женой. У Полковника есть дочка, ее фото стоит на столе в его офисе. Как я понял из разговоров за столом, зовут ее Ольга , а живет и учится она в Москве.
  На природе, мясо, зелень, водочка.. Вечер прошел по домашнему и разъехались ближе к полуночи.
  
  Россия , г. Новороссийск 18 июня 2007 года понедельник.
  
  Все выходные я посвятил перетряхиванию интернета. Итог этой работы стоит на столе. Почти пол сотни DVD-дисков, на которые я записал скаченную информацию. Кроме этого забил под завязку все жесткие диски на ноутбуках и на сервере. В течении недели с Москвы придут купленные там диски с сервисными мануалами почти на всю известную технику, 'горбушка' рулит. Михалыч все выходные сбивал в одну базу, все запчасти которые хранятся у нас, находятся в дороге или оплачены, но еще не отгружены со складов продавцов. К вечеру надеюсь, сможем получить и перечень складских остатков запчастей и техники с военных складов Европы.
  После обеда разбежались по городу, Михалыч размещать заказы на изготовление оборудования, а я посмотреть, что и у кого можно прикупить из нужного мне.
  
  
  
   Россия , г. Новороссийск 22 июня 2007 года пятница.
  
  Вся неделя прошла в переговорах, дозвонах, уточнениях и пересогласованиях.
  Вчера я передал свой Nissan Patrol. Луноход новому хозяину, вместе с машиной, я спихнул все, что только можно было установить на этот автомобиль. Почти два дня на СТО и Nissan Patrol превратился в 'бойца' грязного асфальта. Его украсил экспедиционный багажник, огромные колеса с универсальным протектором. Силовые бампера и лебедка. Всякая мелочевка подчеркивающая его внедорожную сущность. Новый владелец сделал упор на внешнем тюнинге, предпочитая внешний антураж, а не технические характеристики. Так что я не только удачно продал автомобиль, но и заработал претворяя в жизнь пожелания нового владельца. Ну а я конфисковал на время автомобиль у Михалыча, пока себе не подберу новый 'поджопник'. Ему до дома пешком пять минут идти, это мне ехать через весь город.
  Сегодня пятница, вечер, суматошная неделя закончилась, я сижу в своем любимом кафе 'Арома' на Новороссийской Республике.
  Кафе почти полное, за соседним столиком гуляет компания студентов, видимо что -то отмечают. Видимо пятница дает о себе знать. Пару раз ко мне за столик пытались подсесть дамочки, с явным желанием провести вечер за мой счет. Старею, наверное, а может, становлюсь ленивым. Пришлось им мягко отказать, сославшись на то, что ожидаю друзей. На часах почти одиннадцать, я доедаю чизкейк. В кафе становится шумно. Народ успел хорошо употребить и теперь расслабляется. Через столик от меня сидит компания, видимо это сослуживцы решили отметить пятницу. Алкоголь их раскрепостил и теперь одна из дам, довольно пышных форм, очень настойчиво предлагает себя соседу за столом. Думаю, еще не много, и она его изнасилует прямо в кафе. Пару раз в зале возникали мелкие перебранки, но охранник успевал вовремя среагировать и погасить конфликт. Правда компанию малолеток уже выставили из кафе, у них на сегодня уже явно перебор с алкоголем. Я все никак не мог решить, как продолжить вечер дальше. Всю неделю мне было не до подружек, соответственно на меня обиделись. Соответственно мои намеки на сегодняшний вечер были проигнорированы. в итоге, я решил заскочить еще в пару баров, вполне возможно что там окажется что-нибудь интересное.
  
  Россия , г. Новороссийск 23 июня 2007 года суббота.
  
  Проснулся я от того, что у меня затекла рука.. Моя попытка пошевелиться, не осталась без внимания. Ночной ангел проснулся, и сонно хлопая глазами, пытался осмыслить происходящее. Я воспользовался моментом и выскользнул из кровати.
  -Я в душ. И я люблю черный кофе с сахаром. - произнес я уже с порога ванной.
  Вчера покидая кафе, встретил на выходе девушку, из студенческой компании, за соседнем столиком. Небольшого росточка, с очень хорошенькой фигурой, огромной копной рыжих волос и вся конопатая. Мимо такого чуда я пройти не смог.
  '*********************************************************'
  Отдыхать хорошо, а работать нужно.
  Решил подбить промежуточные итоги.
  Исходя из последней информации от Полковника, землю мне под Заводик удастся купить или арендовать. Здание из контейнеров построить не проблема.
  Площадь здания получается четыреста шестьдесят квадратных метров. Для этого нужно десять двадцатифутовых контейнеров и девять сорокафутовых. При этом все контейнеры нужны HQ, это которые высокие два метра девяносто сантиметров.
  Значит это четырнадцать ж.д. платформ. Двести девяносто четыре тонны по цене металлолома - два миллиона рублей.
  Сами контейнера -полтора миллиона рублей.
  Профлист на крышу, метизы и металлопрокат и электрика - шестьсот двадцать тысяч рублей.
  Компоненты для пенополиуретана для термоизоляции- двести тысяч рублей.
  Двери, окна и другая мелочевка - сто пятьдесят тысяч.
  За перевозку Полковнику в кассу конторы - три миллиона пятьсот тысяч рублей.
  В итоге для оборудования здания Заводика - семь миллионов восемьсот двадцать тысяч рублей.
  Да.. Очень дорогое удовольствие, переезд в Новый Мир.
  Теперь по наполнению, один сорокафутовый контейнер -офис и два сорокафутовых контейнера под перевозку строительных материалов для Заводика.
  Три двадцатифутовых контейнера - станки и оборудование для СТО и Заводика.
  Различных запасных частей и материалов на складе, наберется тонн сто точно.
  В остатке могу добрать триста пятьдесят тонн груза.
  А что у нас по вариантам сборки автомобилей, ниша по грузоподъемности пять - десять тонн плотно занята и советской техникой и импортной. Соответственно и ниша мелочи с грузоподъемностью до тонны занята всевозможными пикапами.
  Значит у нас по грузовикам есть ниша от полутора тонн до пяти и соответственно более двадцати тонн. В Новом Мире преобладают грунтовые дороги, полный привод или повышенная проходимость жизненная необходимость.
  Ну и на сладкое остаются всевозможные вариации 'песчаных багги'.
  В первом приближении планы есть. Необходимо более детально все разложить по полочкам. Но уже сейчас я вижу самую большую проблему, которая меня ожидает в Новом Мире. Там рядом со мной не будет Михалыча, а искать нужного мне человека там, думаю, будет проблематично. Желательно подобрать и остальных специалистов еще тут до отъезда.
  
  Россия , г. Новороссийск 24 июня 2007 года воскресенье.
  
  Восемь утра, а я уже в самолете. Вчера вечером, созвонился с Михалычем, и предупредил, что улетаю на пару - тройку дней. У Полковника образовалось несколько свободных дней и мы решили объехать моих контрагентов в Европе. Необходимо познакомить их с Полковником, оговорить варианты сотрудничества на будущее и посмотреть варианты логистики. Через час приземляемся в Москве, далее самолет на Вену. Берем машину на прокат и в путь. Венгрия, Чехия, Германия, Польша проехать предстоит много, плохо то, что время поджимает.
  
  
  Чехия, г. Копршивнице 26 июня 2007 года вторник.
  
  Вот и добрались мы до города где расположен завод TATRA. Весь вчерашний день мы посвятили общению с моими партнерами из Венгрии. Ребята работают на заводе Raba в г. Дьер. Познакомил их с Полковником, глянули мельком их производство. Самое главное смогли получить от них списки автомобилей и запчастей с бывших военных складов Венгрии.
  Сейчас у нас встреча с парнем из компании Excalibur Army Spol. Эта компания специализируется на продаже военной техники и вооружения стран бывшего Соцлагеря.
  Это они модернизируют наши танки Т-55 и Т-72 перед продажей их в Африку или Азию.
  Очень удачно получается у них переделывать наши БМП-1 и БМП-2. для меня эта компания интересна своими складскими остатками двигателей и запасных частей к автомобилям TATRA, которые накапливаются у них, после модернизации самоходной гаубицы 77 DANA. Заодно думаю разжиться у них данными по складским остаткам различной устаревшей военной техники в Чехии.
  А пока мы с полковником рассматриваем экспозицию музея завода TATRA. Полковника можно только пожалеть, он к автомобилям относится как к средству передвижения, соответственно всевозможные технические характеристики экспонатов его не сильно интересуют. Зато мне удалось разговориться с работником музея и выяснить очень интересную вещь. В городе есть человек, у которого на складе хранится огромное количество невостребованных запасных частей от различных автомобилей TATRA, которые выпускались заводом в прошлом веке. А значит мы обязательно его посетим.
  Встреча и переговоры с представителем компании Excalibur Army Spol, были совмещены с поздним завтраком в кафе возле музея завода TATRA. Парень наш соотечественник Роман Салыкин, уже лет пять, как перебрался в Чехию и работает на эту компанию. Все прежние договоренности по покупкам запасных частей и автомобилей ими были подтверждены. С Полковником они обсудили дальнейшие действия и варианты сотрудничества. Из необходимого мне сейчас в наличии есть двигатели и части трансмиссии для различных модификаций автомобилей TATRA 813 и TATRA 815. компания готова произвести их отгрузку в счет ранее оплаченных мною автомобилей, а именно на триста двадцать две тысячи Евро. Правда на данный момент они могут отгрузить запасных частей для автомобилей TATRA, всего три сорокафутовых контейнера на сумму сто семьдесят шесть тысяч евро. Очень сильно меня заинтересовали шасси автомобилей PRAGA v3s, которых скопилось на их складах шестьдесят две штуки. Отдадут их по четыре тысячи Евро, цена указана с учетом их разборки и погрузки в контейнера. Попросил пока забронировать их за мной, но требуется обсудить цену. Мне совершенно не нужны кабины, колеса и другие части данного шасси. Полковника очень заинтересовала тема с переделкой БРДМ-2, которую в частном порядке осуществляет Excalibur Army Spol. Они на базе коробки БРДМ-2 строят современную боевую машину. Дизельный двигатель, боковая дверь, система климат контроля, современная электроника. Автомобиль теряет возможность плавать, но становится более мощным и комфортным. Стоимость такого БРДМ-2 в результате переделки начинается от сорока пяти тысяч Евро.
  Следующим пунктом нашей программы стало посещение владельца складских остатков завода TATRA. честно говоря, я ожидал большего. Огромная территория, с три ангара и почти сотня контейнеров забиты всевозможными запасными частями и кузовами легковых автомобилей TATRA. Это конечно рай для реставраторов представительских TATRA 603 или TATRA 613. Для грузовых автомобилей TATRA на складе почти ничего не было: эмблемы, ручки дверей, и другая мелочевка не в счет. Это меня, конечно, сильно расстроило, но на всякий случай, мы обменялись телефонами.
  Следующая встреча у нас сегодня вечером в Берлине. А поэтому вперед..
  
  
  
  Германия, г. Берлин 26 июня 2007 года вторник.
  
  С моим партнером в Германии мы встретились в баре при гостинице Ostel. Это новый отель в стиле ГДР. Умеют немцы делать, все выдержали в стиле социализма. Никакого перебора, настоящая гостиница тех времен. Полковник даже прослезился. Номер, в который его заселили, даже обоями был похож на номер, в котором он жил, в гостинице находясь году в командировке в восемьдесят первом году в ГДР.
  Алекс, русское имя Алексей, переехавший на ПМЖ в Германию, в начале девяностых, специализировался на продаже всевозможной техники из Европы в Африку. Я с ним познакомился когда покупал строительную технику для выполнения контракта в Ливии. С тех пор, вот уже почти пять лет, мы ведем с ним дела.
  - Привет Алекс, позволь представить тебе Валерия Ивановича, он мой партнер по автомобильному бизнесу.
  - Здравствуйте, очень приятно познакомится. Надеюсь добрались без проблем? - поинтересовался Алекс.
  Пообщались на различные отвлеченные темы, обсудили жизнь в России и в Германии.
  Дальнейшее развитие разговора оказалось для меня и Полковника довольно неожиданным.
  - Дмитрий, ты все также переделываешь всевозможные вездеходы? - поинтересовался Алекс
  - Я фанат полного привода и больших машин. Поэтому и переделываем и доделываем и частично строим сами. А к чему вопрос?
  - У моих знакомых есть потребность довести до ума несколько автомобилей. Их нужно серьезно переоборудовать. Они узнавали цены на данные работы в Германии и Европе, выходит очень дорого.
  -А какие именно автомобили и что они хотят переделать?
  -У них четыре автомобиля Unimog S404. Короткие, выпущенные для Французской армии, с бензиновым двигателем. Они хотят переделать их в кемперы. Установить дизельный двигатель, и собрать хороший дом на колесах.
  -Все ясно, но Unimog S404 хороший гряземес, как база под кемпер, это не лучший вариант. В моем понимании нужна двойная кабина и фургон кемпер, а это явно длинная рама должна быть.
  - Дмитрий, ты сможешь сделать из этих грузовиков 'правильный' кемпер? И сколько это будет стоить?
  - Алекс, давай тогда по порядку. Я описываю, что по моему мнению нужно сделать, а ты соглашаешься или нет. Отсюда и цена нарисуется пока считаем Российские цены.
  - Согласен, тем более что-то из запчастей можно будет привезти из Германии с разборок.
  - Первое двигатель, ставим ОМ 617 трехлитровый дизель, сейчас такой турбированный на MB Sprinter ставят. Цена двигателя с работой три тысячи Евро.
  - Согласен, хороший выбор.
  - Новая рама, длину точную прикинем по факту. Это минимум две тысячи пятьсот Евро, с учетом, что старую раму я забираю себе на продажу.
  - Как я понимаю, двигатель ты и двигатель учел для продажи.
  - Естественно. Поехали дальше. Кунг или фургон, не важно как обозвать. Тут ценник не меньше семи тысяч Евро, цена указана без оборудования.
  - Цены более чем вменяемые.
  - Двойная кабина, это проблема. Нужно искать заводскую, в России их нет, или переваривать родную. Родную кабину переварить обойдется в четыре тысячи Евро.
  - Я посмотрю, может получится в Германии с кабинами решить.
  - Остается покрасить, ну и по мелочам. Тут давай три тысячи Евро посчитаем.
  - Дмитрий, а как быть с оборудованием кемпера?
  -Тут как раз все просто. Выбирайте прицеп кемпер, вот с него все и инсталлируем. За работу возьму две тысячи евро, сам прицеп остается мне.
  - В итоге получается двадцать одна тысяча пятьсот Евро. Дмитрий ты будешь смеяться, но в Европе нам цену меньше чем тридцать пять тысяч Евро не называли. Что по срокам?
  - Алекс, это дело не быстрое, сам понимаешь, четыре автомобиля переделывать. На каждый по три недели минимум, в итоге получается три месяца.
  -Дмитрий, это нужно срочно. Очень нужно.
  -Алекс, не думаю, что за срочно вам цену тридцать пять называли. Я могу отбросить все работы и заняться только Вашими машинами. Это будет существенно дороже. Если за месяц с момента прихода автомобилей, то плюс двадцать пять процентов.
  - А за две недели? Просто их еще перегонять до тебя.
  -Алекс, пригнать их ко мне это три дня максимум. Посади по два водителя и в путь. У меня другой вопрос, как они их вывозить после переделки из России будут. Я документы на переделку предоставить не смогу.
  - Дмитрий, ты так и не ответил, две недели - это реально?
  -Да, две недели реально, но тридцать четыре тысячи Евро за каждый автомобиль. Прицепы трейлеры для разборки должны быть идентичные. Мне полные данные по ним и все размеры нужны сразу после покупки. Все проблемы с документами и таможней Ваши.
  Если согласны, сегодня задаток треть от общей суммы и я заказываю двигатели и другие запчасти для переделки.
  - Дай минуточку, я созвонюсь с друзьями.
  Пока Алекс, отойдя в сторонку, общался по телефону, мы с Полковником успели выпить по бокалу пива. Мой разговор с Алексом.
  -Дмитрий, а зачем тебе выпотрошенный прицеп - дача. Его же не приспособишь никуда.
  -Иваныч, я не собираюсь их потрошить. Тем более что мебель переставить из одного фургона в другой почти не реально. А сам прицеп на раму установить нормально проблематично. Прицепы - дачи я просто продам, единственное что, возможно вытащу из них кое-какое оборудование. Всю мебель придется изготавливать новую. Оставлю только общую компоновку. Прицеп дача стоит намного дороже, чем мне придется потратить на новую начинку для кемпера.
  - Не совсем понятно, что ты задумал, но надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Вон Алекс возвращается.
  Вернулся Алекс, посмотрев на нас, он заказал себе тоже пива.
  -Дмитрий, завтра с утра я привезу деньги. По прицепам определились, есть в продаже
  Sterckeman Starlet, четырех местные. Поэтому уже завтра, вечером автомобили выезжают к тебе. Давай считать, что тридцатого утром они будут у тебя. Когда точно ты сможешь их отдать из переделки. Да и машины частично поедут загруженные. Будет где на время сложить груз?
  - Груз не проблема. Вопрос по таможне, как решать будете по машинам и по грузу?
  - Пойдут по TIR. Россия якобы транзитная страна. Остальные проблемы с таможней не важны.
  - Хорошо, тогда считаем. Тридцатого июня они у меня с утра, соответственно тринадцатого июля до обеда я их завершу. Если возможно, давай определимся на четырнадцатое утро. Это уже со сто процентной гарантией. Что по водителям? Они будут дожидаться или приедут непосредственно забирать автомобили?
  - Два человека останутся у тебя, сможешь приютить?
  - Не проблема. Есть пару вариантов поселить не дорого.
  - Отлично. Остальные прибудут тринадцатого, да тебе случаем пару микроавтобусов на запчасти ненужно? Правда без растаможки, могу отдать по цене покупки в Германии.
  - Алекс, от этого грех отказываться, вернусь домой, посмотрю что мне нужно. Пусть тогда в счет оплаты купят.
  - Все твои проблемы решили?
  - Давай я сделаю еще один звонок. Мне нужно договориться на четырнадцатое число с людьми, и обсудим твои дела. Я отойду на минутку. - и Алекс опять оставил нас одних.
  - Иваныч, тебе случайно ничего из машин не нужно? Может пригнать тебе хорошего 'Буса' под документы?
  -давай домой вернемся, я у зятя спрошу. Может ему что нужно.
  В этот момент у Полковника зазвонил телефон, и он вынужден был отвлечься. Я сильно не прислушивался к разговору, но разговор очень быстро завершился.
  - Дмитрий, ты сейчас будешь смеяться. Но мне звонил Алекс, по поводу перехода через нашу базу четырнадцатого июля десяти человек. А вот он и сам возвращается. -полковник махнул в сторону двери рукой.
  Подошедший Алекс был немного растерян.
  - Валерий Иванович, так это я с Вами только что разговаривал по телефону?
  - Да Алекс, и нужные тебе вопросы в Новороссийске решаю я. Поэтому повторяюсь, если технических неполадок не будет, то милости просим. Надеюсь, расценки тебе известны?
  - Не знаю как у Вас, но тут в Европе берут по три тысячи Евро с человека. Автомобиль на котором едешь бесплатно. Перевозка груза контейнером семь тысяч за двадцатифутовый и четырнадцать за сорокафутовый.
  - Все верно. Только у нас нужно еще ж.д. платформу выкупать. Это только в Европе и США есть возможность непосредственно контейнеры отправлять. А почему все едут в Россию переходить? Можно только автомобили с водителями отправить через Россию,
  Остальные могут перейти из Берлина. Встретятся уже там.
  - Не знаю, у нас советуют переходить всем вместе. Но вашу идею мы обдумаем. Время еще есть.
  У нас закончилось пиво, поэтому я повторил заказ у бармена.
  -Алекс, надеюсь вы закончили с Валерием Ивановичем? Предлагаю приступить к обсуждению моих баранов.
  - Без проблем. Вот у меня тут все расписано. - Алекс вытащил записную книжку из кармана и продолжил: - Вот смотри, в наличии есть пятнадцать Mercedes Benz 290D WOLF, шесть PUCH-G. Цена за Мерсы по девять тысяч, за Пухи по семь тысяч Евро.
  Брать будешь?
  -Заманчивое предложение, кузова тентованные или жесткие?
  -Все тентованые,если заберешь все, то продавец бесплатную доставку в пределах Еросоюза организует. Состояние автомобилей на твердую четверку. Что скажешь?
  -Сто семьдесят семь тысяч набегает, а сколько у нас с тобой по балансу?
  -С учетом последнего платежа от тебя, триста семнадцать тысяч Евро, плюс сто тридцать шесть тысяч Евро, за переделку четырех Unimog S404 для переселенцев.
  -Так, Алекс, тут такое дело, я тоже в ближайшее время собираюсь переселяться в Новый Мир, соответственно продолжать свою деятельность собираюсь там. Валерий Иванович и Михалыч, остаются тут и будут вести мой бизнес в России. Поэтому у меня к тебе есть пару просьб и предложений.
  - Что именно от меня необходимо?
  - Мне нужны работники на Новой Земле. Управляющий сервисом, знающий грузовые автомобили и внедорожники, слесаря по ремонту, сварщик, хороший моторист по дизельным двигателям. Желательно для всех, умение работать на металлообрабатывающих станках.
  - Там сервис открываешь или еще и переделку автомобилей как в Новороссийске?
  - Алекс, сервис плюс маленький сборочный завод.
  - С первой твоей просьбой понятно, тут постараюсь помочь, есть на примете наши земляки, иммигрировали в свое время в Германию, но по тем или иным причинам тут им не 'климатит'.
  - Алекс, мне нужны здравые работяги, а не диванные критики политических вывертов.
  - Все нормально. Я понимаю, кто тебе нужен. В качестве управляющего могу тебе предварительно предложить бывшего главного инженера таксопарка из Джезказгана. Он теперь тут автослесарем работает. А жена его и дочка не смогли подтвердить дипломы и работают в службе клиринга. Много тут таких, там были врачами, а тут уборщицы.
  - Я понимаю, что им тут не сладко, но перебираться в Новый Мир, согласятся?
  - Переговоры с ними о переселении уже велись, желание у них есть, если предложить работу для главы семейства, то точно поедут. Тем более, что у них есть возможность перед отъездом неплохие деньги получить на руки.
  - По другим кандидатам наметки есть?
  - Сразу не скажу, но думаю за неделю, другую подберу тебе пару- тройку человек. Но за кандидатуру на место управляющего я ручаюсь, бери не пожалеешь. А какая вторая просьба?
  - У тебя часто потребность бывает в переделке автомобилей, так как ты попросил Unimog S404 переделать?
  - Потребность такая есть постоянно, просто не у всех есть на это время. Готовые автомобили я могу продавать до десяти в месяц. Это только кемперов на базе грузовых. Подготовленные джипы не меньше двадцати.
  - Тогда предложение следующее. Я решаю вопрос о перегоне десятка WOLF и PUCH-G в Новороссийск. Ты выступаешь официальным продавцом. Там их подготовят и они будут ждать клиентов. Еще мне необходимо штук шесть полноприводных грузовичков с военных складов. С ними поступим аналогично. Ну а теперь как говорится главное. Ты отправляешь ко мне клиента, он пригоняет автомобиль мне для работы, а забирает уже готовый. Твои пятнадцать процентов за минусом всех расходов. Что скажешь на это?
  - Вполне реально. Как я понимаю то тут еще НДС можно попытаться вернуть при продаже техники из ЕС. А Валерий Иванович, встречу и переход сможет обеспечить моим клиентам?
  - Алекс, стандартная такса и пятьсот Евро с человека сверху тебя устроят? Ответил ему Полковник.
  - Вполне устраивает Валерий Иванович, тем более, что мне же лучше. Мои клиенты зачастую кредитуются в банках по максимуму перед переходом. Своим официальным выездом за пределы ЕС, они даже облегчат мне работу. И проблем с местными службами ордена у меня будет меньше. Орден не приветствует, если клиент кредитуется перед переходом в банках. - ответил Алекс Полковнику и уже обращаясь ко мне продолжил:- как я понял с переделкой и продажей автомобилей это было предложение, а что за просьба?
  - Алекс, мне нужны шасси следующих автомобилей: TATRA 805, IFA W50 4x4, PRAGA V3S, AVIA A31 или AVIA A21 соответственно 4х4 и UNIMOG. По легковым MB WOLF, PUCH-G, LAND ROVER, VOLVO 303 и другие полноприводники с армейских складов.
  Проблема вся заключается в том, что мне все это необходимо там. Соттветственно все шасси разбирать и паковать в контейнеры. По легковым нужно будет думать.
  - Дмитрий, это как раз таки не проблема. Нужных моделей грузовиков на складах как грязи. Модели сильно устарели, покупают их только коллекционеры. Как расчет за автомобили планируешь производить?
  - Логистику думаю вы с Валерием Ивановичем отработаете. Он же и рассчитываться будет. Пока предлагаю обдумать следующий вариант: - пакуешь все в двадцатифутовик по максимуму, грузишь его на TATRA 815 и отправляешь якобы транзитом через Россию в третью страну. Единственная просьба, отправителей меняй почаще и собирайте колонну. Да чуть не забыл. TATRA 813 и TATRA815 меня очень сильно интересуют. Главное адекватная цена на них нужна.
  - Дмитрий, есть возможность взять почти две сотни самосвалов TATRA 815, цена копеечная, почти даром.
  - А почти даром, это сколько?
  - Просят от трех с копейками до четырех тысяч Евро, за автомобиль. Состояние сел и поехал работать. Я рассматривал вариант продажи их в Африку или Азию. Правда покупателя пока не нашел.
  - Алекс, этим автомобилям по тридцать лет минимум. Понятно, что немецкая компания их эксплуатировала, а значит, техническое состояние у будет хорошее. Только с ценой они нагрубили. Две с половиной тысячи Евро за автомобиль, это вполне нормальная цена.
  - Можно попробовать договориться с ними, сколько машин ты будешь брать?
  - Алекс, я и все возьму. Но как мне их перегнать в Новый Мир? Есть варианты?
  - Дмитрий, если честно, то с таким количеством Автомобилей у нас никто не переходил. Отправлять их ж.д. транспортом получится довольно таки дорого.
  - Отправить с переселенцами через местные ворота ты сможешь какое-то количество автомобилей, и что мне будет это стоить. Только груз автомашины везут мой.
  - Думаю четыре тысячи Евро водителю. Считаю, что это хорошая цена для перегонщика. Три тысячи он оплачивает Ордену за свой переход в любом случае. А тут ещеи заработает немного. Но кроме этого, его еще и будут встречать с той стороны, а это не мало!!!
  - Тогда давай так поступим. Договаривайся о выкупе всех самосвалов, но с условием их хранения в течении года на стоянке продавца. А мне нужно будет место для ремонта автомобилей максимально близкое к воротам тут в Германии. Нужна стоянка на десяток грузовиков, погрузчик и пару жилых кемперов. Это реально?
  - Есть вариант арендовать территорию рядом с грузовым терминалом на котором расположены ворота в Гамбурге. Правда ангар там не утепленный, а пару кемперов купить не проблема. Дмитрий, а что ты конкретно задумал?
  - Отправлю сюда парочку своих слесарей, так сказать в командировку. Если мне память не изменяет, то цена б/у изотермические фургоны тут в районе пятисот Евро. Скидываю кузов с самосвала, монтирую фургон и загружаю в него разобранные на части автомобили. Остается вопрос по кабинам и подрамникам. С этим тоже что-то решим.
  - Нормальная задумка, завтра тогда уточню по аренде и забронирую самосвалы..
  - Тогда как только определюсь с людьми, отправлю тебе данные на них. Пока будешь оформлять им рабочие визы, утрясем остальные вопросы. Рассчитывай минимум на отправку двадцати пяти машин. И договаривайся по оплате услуг перегонщикам в Новом Мире. Тут мы оплачиваем только Ордену за ворота.
  - Договорились.
  Мы еще немного посидели, пообщались на отвлеченные темы. Утром нам вставать рано, поэтому проводили Алекса и отправились с Полковником по номерам.
  
  Россия, г. Новороссийск 29 июня 2007 года пятница.
  
  Вот мы и дома. Прилетели первым рейсом. В полете удалось вздремнуть немного. Машины от Алекса уже на Украине. По моим прикидкам будут у нас ночью.
  Спать хочется неимоверно на часах почти восемь утра, а на десять утра договорился встретиться с таможенниками. Необходимо договориться, что оформят выезд из РФ через грузинский паром трех автовозов. Автовозы ROLFO на базе автомобиля SKANIA нашел в Польше, цена десять тысяч Евро за штуку, по Российским ценам просто даром. Тут их продам под документы минимум раза в два дороже. Поэтому на Базу, там с Иванычем обсудим переделку автомобилей UNIMOG для немцев и прикинем, кого из водителей отправить привезти автовозами MB WOLF и PUCH-G.
  На базе как обычно кипит работа. Михалыч воспользовался моим отсутствием и организовал сборку OFF - ROAD прицепа - кемпера. У американцев такие прицепы -кемперы называются TEARDROP. Внутри спальное место, правда максимум человек может сидеть в таком домике на колесах, зато задний отсек содержит полноценную кухню. Ходовую прицепа для бездорожья Михалыч решил позаимствовать у Австралийцев. До этого момента я постоянно откладывал постройку такого прицепа, предполагая, что мы не сможем окупить затраты на его производство.
  В настоящий момент они успели изготовить силовую раму и подвеску для прицепа.
  Я являюсь ярым противником будки на колесах, как я называю 'TEARDROP прицепы'. Поэтому предложил компромиссный вариант. На уже готовой раме собираем OFF-ROAD ROOF TOP TENT прицеп. В качестве образца возьмем аналогичный прицеп Австралийской фирмы KIMBERLEY. Кроме этого мы договорились, что постройка прицепа не должна мешать другим работам на СТО.
  Поставил Иваныча в известность о приходе к нам сегодня ночью четырех автомобилей UNIMOG S404 под переделку в кемперы. Посмотрели систему компоновки прицепов кемперов Sterckeman Starlet и прикинули как повторить в фургоне нашей постройки.
  В итоге пришли к тому, что нам необходимо удлинить раму грузовиков на тысячу двести миллиметров, а значит необходимо найти более другие задние карданы. Кабину решили варить используя части родной кабины, при этом объединив ее с жилым модулем. Получим возможность перемещения между салоном и кабиной, не покидая автомобиля. Один бак с водой решили разместить за передним бампером, выдвинув его вперед на двести пятьдесят миллиметров. Топливный бак сделать плоским и поместить его под всем полом фургона. С боков топливный бак прикроем баками с водой. Проблему с перетеканием жидкости в плоском баке, при езде по бездорожью, решили наполнением бака 'губкой' как в топливных баках в авиации. В итоге у нас получается, что автомобиль везет триста пятьдесят литров воды и шестьсот литров топлива. Такое размещение баков продиктовано необходимостью убрать все, что находится ниже рамы автомобиля и может быть повреждено на бездорожье. При этом мы попытались сохранить низкий центр тяжести автомобиля. Мебель решили заказать у ребят на мебельном производстве по соседству. Изготовить ее должны из фанеры и окрасить акриловой эмалью. Опыт переделки бытовых холодильников и морозильников для автомобиля у нас есть. Купим 'барные' холодильники и переделаем их на работу от сети 12 вольт. Для системы кондиционирования, переделаем напольный китайский аппарат. Настольная газовая плита, при наличии нашего станочного парка легко переделывается во встраиваемую. А отделанная нержавеющей сталью выглядит не хуже 'фирменной'. Проблемы с сантехникой мы уже пару раз решали, поэтому за неделю нам успеют отлить из акрила все необходимые нам приборы. Окна и люки для наших кемперов едут из Германии. По моей просьбе Алекс их купил и отправил вместе с машинами.
  С автомобилями UNIMOG основные проблемы решили, я двигаю в таможню, а Иваныч начинает размещать заказы и дает задание на сборку силовых рам для фургонов - кемперов.
  
  
  Россия, г. Новороссийск 30 июня 2007 года суббота.
  
  Девять утра и я почти выспался. Спасибо знакомому таксисту. Он по моей просьбе встретил немцев и показал проводил их до нашей Базы. Онже и отвез их потом на дачу, которую мы для них сняли.
  Завтракаем и вперед и с песней работать. Дел куча, тем более, что вчера договорился с таможней и за тысячу долларов с каждого автомобиля нам дают добро. Можем какое-то время спокойно затаскивать себе автомобили с Европы без последующих проблем с компетентными органами.
  Пока добирался до базы успел пообщаться с Алексом. Правда пришлось его разбудить, но он тоже зарабатывает деньги с этих автомобилей, поэтому пусть не спит.
  Иваныч как всегда бдит. На СТО кипит работа. Силовые рамы для фургонов готовы, в данный момент их грунтуют. На улице, на сварочном посту, расположенном под навесом варят баки под топливо и воду. Правда наполнитель 'губку' для них привезут только в понедельник. Два из четырех автомобилей UNIMOG уже разбирают.
  А решил заняться переделкой кабины. В родной кабине относительно удобно сидит только водитель, у пассажира даже мест для ног мало. Кабину удлиняем на пятьсот миллиметров, заодно поднимем крышу. В задней части кабины прорезаем проем для прохода в жилой фургон. Между пассажиром и водителем располагается капот двигателя, поэтому мы приподнимаем кабину над рамой на сто миллиметров. Это позволит уменьшить высоту капота в салоне и сделает передвижение по кабине более удобным. В ходе работы решили делать всю электрику на 12 вольт, хотя изначально дизельный двигатель который мы устанавливаем имел генератор на 24 вольта. При движении по бездорожью кабина и фургон смещаются относительно друг друга на пару сантиметров, скреплять их между собой не будем. Соединим резиновой 'гармошкой' которая сохранит герметичность, но не будет препятствовать смещению. При переделке кабины, сразу производим заготовки частей для других кабин. В дальнейшем это ускорит работы над ними.
  
  Россия, г. Новороссийск 2 июля 2007 года понедельник.
  
   Два дня провозился с переделкой кабины. Вчера вечером, примеряя кабину на установленном двигателе, приняли решение переделать капот двигателя расположенный в салоне. Сейчас закончили и отправили кабину в покраску. Внутреннюю отделку решили выполнить из гладких алюминиевых листов. Вся электрика поднята максимально на верх. Теперь расчетная глубина брода составит не менее полутора метров. Правда, при этом намокнут вещи расположенные в жилом фургоне. По согласованию с немцами, окраску автомобилей выполним в камуфляжном стиле используя желто - песочный и зеленый цвет. Немцы попросили установить Си-Би радиостанции в кабину и переговорное устройство между кабиной и фургоном. Фургон и кабину разделяет роль-ставня. Фургон с наружи обшит алюминиевым листом, внутри отделка стен и потолка из листового пластика. В качестве наполнителя использовали жесткий пенополиуретан. Полы, бакелитовая фанера с наклеенным на нее коммерческим линолеумом. Этот автомобиль планируем закончить к пятнице, остальные автомобили находятся на различных этапах работы. Отдельно придется сильно повозиться с переделкой заднего кардана. На автомобиле UNIMOG он расположен внутри трубы. Потребуется и усиление ходовой,необходимо увеличить грузоподъемность автомобиля до трех тонн. Пока проблем с переделкой не наблюдается. Думаю что с переделками управимся раньше срока.
  А вечером мне отправлять водителей на автовозы в Европу.
  
  Россия, г. Новороссийск 5 июля 2007 года четверг.
  
  На календаре уже пятое число. Все автомобили UNIMOG прошли основные этапы переделки. Уже установлены дизельные двигатели, переварены кабины и собраны кузова фургонов. Остался самый сложный и длинный этап, сборка и установка оборудования. Все основные технические вопросы решены.
  Вчера вечером, собирая уже четвертую увеличенную кабину для UNIMOG S404, я поймал себя на мысли, что из кабины пятидесятилетней давности, ничего удобного сделать не получится. То, что мы смогли сварить является подобием на удобную кабину.
  Вчера весь вечер думал, как можно решить эту проблему в будущем. Возникла идея построить новую кабину с нуля. Техосмотр в ГАИ нам не грозит, поэтому можно вносить любые удобные нам изменения..
  Еще по дороге на Базу, я заскочил на разборку грузовых автомобилей. Мне для воплощения моей идеи с кабиной требуются два современных водительских кресла от импортных грузовиков. Договорились, что мне их подвезут через пару часов.
  С плавностью обводов и наличием гнутых деталей кабины решил не мудрить. Вездеходы не развивают скорость гоночного болида, а значит аэродинамика для нас чуждая наука. Кабина строится на силовой раме из профильной трубы. Обшиваться будет прямыми алюминиевыми листами, которые будут крепиться на раму при помощи клея и саморезов. Для теплоизоляции используем листовой экструдированный пенополиуретан. Сэндвич из двух миллиметровых листов алюминия и ППУ даст достаточную жесткость кузову при минимальном весе. Использование клея и прямые рубленные детали ускорит сборку кабины. Наружную обшивку двери решили выполнить из трехмиллиметрового листа алюминия. Все материалы в том числе и уплотнители для дверных проемов имеются в свободной продаже на строительных базах. Правда алюминий дороже стали, но решили выиграть в весе. Отсутствие ограничений при проектировании кабины позволяют разместить два спальных места под крышей. Размеры верхних спальных мест получились как верхние полки в вагонах купе. Для того, чтобы на них влезть, придется встать ногами на крышку моторного отсека. Я решил передвинуть кабину вперед, относительно установки заводской кабины, поэтому крышка моторного отсека позволила установить только два пассажирских сидения во втором ряду. Получается полноценная кабина с четырьмя сидячими местами. Позади второго ряда сидений разместятся два грузовых отделения с доступом в них с улицы. Поверх грузовых отделений располагается полка - спальник, которую можно трансформировать в двуспальную кровать. В итоге у нас получился почти кирпич, у которого скошена передняя часть. Общая длина кабины составила три с половиной метра. При использовании стандартной рамы UNIMOG S404 мы сможем еще разместить позади кабины платформу длиной до двух метров.
  Нарубить металла на гильотине для нас не проблема, профилегибочный станок в наличии, соответственно сборку самодельной кабины продолжаем. В металле она будет готова за пару дней.
  Правда придется переделать рулевое управление на гидравлическое, но для нас это давно не проблема. Переделка рычагов управления коробкой передач и раздаткой тоже не составит труда.
  Зато в итоге, мы получим прекрасный автомобиль для передвижений на дальние расстояния для четырех человек с возможностью перевозки до полутора тонн груза.
  
  Россия, г. Новороссийск 11 июля 2007 года четверг.
  
  Утро красит... Утро красит...
  С начала месяца работы на СТО идут круглые сутки. Заказы от Полковника, переделка автомобилей для немцев, проект UNIMOG с нашей кабиной. Главное что справляемся и не плохо. Вчера вечером устроили маленькое совещание с Полковником и Михалычем. Подбили итоги первой декады июля.
  Ильшат с двумя помошниками уже в Германии и приступили к переделке и разборке самосвалов TATRA 815. ожидается, что до конца месяца они смогут подготовить четыре автомобиля и еще двадцать погрузить в них в виде запчастей. Самосвальные кузова и Кабины от разобранных автомобилей сдадим на переплавку в Германии.
  Автовозы с MB WOLF и PUCH-G пришли, прошли все процедуры с таможней и теперь обосновались у нас в отстойнике. Восьмого июля от Алекса приехали первые клиенты, нам пригнали два UNIMOG S404, взамен купили у нас два подготовленных нами автомобиля УРАЛ, из запасов для Полковника. Автомобиль UNIMOG S404 обходится нам в четыре тысячи Евро с учетом затрат на топливо и дорожные сборы при перегоне.
  Пытались определиться с датой моего перехода на Новую Землю. Прикинули, что необходимо начинать упаковывать запчасти и оборудование в контейнера. Это займет максимум неделю. Постройка кабины по нашему проекту для UNIMOG показала необходимость приобретения гильотины, профилегибочного станка и пресса с усилием сто тонн минимум. Самая большая проблема это люди. Через пару дней ожидается приезд обещанного Алексом управляющего, для знакомства и обсуждения условий сотрудничества. Следующее совещание решили провести двадцатого, на нем определится с датой перехода и планами на ближайший год как в Новом Мире так и тут.
  А сейчас я занимаюсь высоким искусством, организовал фотосессию переделанных нами автомобилей. Алекс попросил сделать для него каталог автомобилей, которые мы можем предложить его клиентам. С указанием технических характеристик и внесенных изменений. Советскую технику отсняли еще вчера, дополнительно используем фотографии из своих запасов. Сейчас снимаем кемперы которые изготовили для немцев. Два автомобиля уже полностью готовы и они выступают в качестве моделей. Через час обещают завершить сборку UNIMOG с нашей кабиной. Ближе к вечеру надеюсь успеть отфотографировать и подготовленные MB WOLF и PUCH-G.
  Общение с нашими первыми немецкими заказчиками пошло нам на пользу. Мы поняли, что хочет заказчик и за что он готов платить. В результате мы отказались от многих новомодных запчастей применяемых при тюнинге внедорожников, заменив их собственноручно изготовленными деталями. С MB WOLF и PUCH-G мы решили поступить вообще до безобразного просто. Полное ТО с заменой всех жидкостей и необходимых деталей. Ставим современные удобные кресла с разборки для водителя и пассажира. Силовая рама безопасности для автомобиля на случай опрокидывания. Задняя часть автомобиля получает сетчатые борта, по верх которых одевается тент. На двери изготавливаем съемные надставки со стеклами, по типу ГАЗ-69. крепления для четырех канистр, шанцевого инструмента и двух запасок размещаем по бортам автомобиля. Устанавливаем дополнительный топливный бак и монтируем в кузов герметичный алюминиевый ящик из наших армейских запасов. Силовые бампера из толстых труб и защита трансмиссии нашего изготовления завершают вносимые изменения.
  Получилось дешево и сердито, но немцы в восторге, а установленный на силовую раму экспедиционный багажник с платформой трансформером для палатки привел их в окончательный экстаз. По их оценкам, такой автомобиль в Германии обойдется не менее тридцати пяти - сорока тысяч Евро. Нам переделка с учетом материалов и зарплаты рабочих обходится в семь тысяч Евро. Поэтому готовим автомобили, а Алекс пусть их продает.
  От занятия 'великим искусством', меня отвлек звонок Полковника.
  - Дмитрий, день добрый, как твое ничего?
  -Иваныч, Вашими молитвами как говорится, только как известно православные только открещиваются! С кокой целью звоните?
  - Мне твоя помощь мне нужна, один из моих клиентов сейчас на станции у 'Триппера'. Подъедь пожалуйста нужна твоя консультация.
  - Ок. Минут через тридцать буду.
  - Ждем
  За руль опять конфискованного у Иваныча ГАЗ-69 и вперед.
  'Триппер' - кличка одного из моих коллег,у него тоже СТО, ремонтирует все подряд. Правда не раз был пойман в нечестном отношении к клиентам. Чаще всего подсовывает клиентам б/у запчасти вместо новых, а кличку получил за любовь тащить к себе на задворки СТО всякую рухлядь. Теперь там у него натуральная свалка запчастей. Целые горы гниющих деталей автомобилей.
  На СТО 'Триппера' я застал Иваныча в компании крепкого мужичка лет пятидесяти с тремя сыновьями. Крутились они возле армейского автомобиля ЗИЛ 131 с кунгом. Открытый капот и вскрытый двигатель позволяли предположить о наличии проблес с двигателем. Удивляет только, что Иваныч не потащил эту автомашину к нам, а загнал к 'Трипперу'.
  - Привет всей честной компании! -поздоровался я со всеми
  - Привет Дмитрий, спасибо что подъехал. - приветствовал меня Иваныч, и продолжил: -Вот знакомься, Михаил Олегович и его сыновья, Семен, Олег и Константин.
  Я поздоровался за руку со всеми по очереди, пока Иваныч нас знакомил.
  Ну и чем я могу Вам всем помочь? - поинтересовался я у них.
  Слово взял Олег: - Дмитрий, даже не знаю как объяснить, нам на этой станции произвели замену двигателя, установив на наш ЗИЛ-131 дизель Д-245. Мотор ставили не новый, но мы оплатили полный капитальный ремонт. И вот результат. Проехали пятьсот километров, а двигатель застучал. Вот и спорим теперь, кто виноват. Мастера или это мы двигатель упороли.
  - Олег, тут как говорится можно спорить до безобразия, я попробую поговорить сейчас с 'Триппером', а вы пока накидайте на бумаге, что из запасных частей вы оплачивали.
  - Дмитрий, так у нас есть квитанция, там все запасные части указаны вместе с ценой. Вот держи.
  -Спасибо, не ожидал, что и на этой станции такой 'высокий' сервис завелся. Тогда я на пару минут отлучусь, подождите меня тут.
  Найти 'Триппера' труда не составило, правда разговора не получилось. Он ушел в глухой отказ. Виноват клиент -'Триппер' святой. Пришлось возвращаться к мужикам не счем.
  - Олег, хозяин сервиса упирается, вины не признает, а где мастера, которые раскидывали двигатель?
  - Так после приезда Валерия Ивановича, хозяин сервиса их куда-то отправил. Уже почти час как их не видно.
  Все выглядело станьше и страньше, попросив подождать еще не много отправился на поиски мастеров. Обход территории мне не помог, никого не обнаружив зашел опять к 'Триперру'.
  - Привет еще раз. -Обратился я к нему, а мастера твои куда нарезались, никого на территории не нашел.
  - Дмитрий, так пятница, все уже по домам отправились и ты двигай по добру, по здорову. Я тебя в гости не звал и не**й тебе тут делать. Сейчас мои ребята подъедут тогда и поговорим.
  - 'Триппер' ты видимо берега попутал? -при этом я отвесил ему хорошего леща, - пока твои ребята подъедут, я в больничку тебя закатаю!
  'Триппер' выдернул из под стола пистолет ПМ, к сожалению рассмотреть боевой это пистолет или травматический у меня не получилось. Продолжать воспитательные мероприятия оппонента при наличии у него оружия я счел неблагоразумным. Поэтому остальное общение происходило в устном формате, с применением нецензурной лексики и на повышенных тонах.
  Добиться вменяемого ответа от 'Триппера' не вышло, поэтому я вернулся к нашим. По моим прикидкам вскоре должны появиться те, кого вызвал 'Триппер'.
  - Так мужики, 'Триппер' тут берега видимо попутал, вызвал кого-то из городских. Сказал я входя в бокс и обращаясь в Полковнику и компании.
  - Дмитрий, а кто подъедет? Может мне своих нукеров вызвать? -поинтересовался Полковник.
  - Иваныч, вызвать твоих можно, пусть подъезжают на всякий пожарный, только предупреди, пусть не бузять и будут вежливыми, а там по обстоятельствам. Еще не известно кого 'Триппер' вызвал.
  Полковник сразу созвонился с кем-то по телефону и кратко обрисовал ситуацию. За это время я успел объяснить Олегу с сыновьями сложившуюся ситуацию и попросил не вмешиваться, пока их не позовут.
  Гостей пришлось подождать еще минут пятнадцать. Подъехали два автомобиля LEXUS 470. Судя по автомобилям, которые мне хорошо известны, приехала 'теневая власть' города, а вернее некоторые ее представители.
  Мама учила быть вежливым, выхожу на встречу приехавшим. Из автомобиля мне на встречу выходит Сергей. Он мой ровесник и является заядлым охотником. Вот и познакомились мыс ним, когда он обращался с просьбой подготовить ему автомобиль для бездорожья.
  - День добрый Сергей.
  - Здравствуй Дмитрий, какими судьбами ты тут? Вроде как у тебя свое СТО есть?
  - Да вот позвали знакомые, проблемка у них, автомашина сломалась, нужно диагноз поставить.
  - А ты у нас теперь доктор?
  - Сергей, почему теперь, я и раньше автомобильным 'доктором' был. Если память не изменяет, то и твою машинку лечил.
  - Да, Дмитрий, тут ты прав, можно и автодоктором тебя назвать. Ну а с 'Триппером' чего не поделил ты?
  - А это есть великая русская загадка. Мне позвонили мои знакомые, я подъехал. В боксе никого из местных, только хозяева машины. Да вон сам можешь посмотреть, ЗИЛ-131. Двигун у него стуканул, его местные мастера вскрыли и как сквозь землю провалились.
  'Триппер' Этому ЗИЛу двигатель поставил дизельный, пятьсот километров прошли и пришлось его сюда тащить. Вот у них спор и вышел, кто в этом виноват. Попытался я у 'Триппера' вопрос этот уточнить, а он в отказ глухой ушел. А мастеровых его попытался найти, так у 'Триппера' крышу сорвало. За малым его за обидные слова в больничку не отправил. Вот теперь стоим, думаем как дальше быть. Люди в дальнюю дорогу собрались, все распланировали, со всеми договорились, а тут такая незадача с машиной. Все планы у них рушатся, да и других людей подводят теперь они.
  - А давай, познакомь меня со своими знакомыми, вместе и подумаем, что делать дальше.
  - Сергей, да без проблем, только тут такое дело, мы гостей ждем, предупреди своих, что подъедут ребята из ЧОП. Как говорится от греха по дальше.
  - А кто это у нас такой, что ЧОП позвал?
  - Вот сейчас и познакомлю. Валерий Иванович, Полковник, вот его ЧОП и охраняет.
  - Минутку, я своих предупрежу и подойду. - сказав это Сергей направился к своему автомобилю.
  Я не стал ждать окончание переговоров Сергея и его нукеров и отправился в бокс к нашим.
  Пока ждали Сергея, кратко обрисовал ситуацию и кто приехал. Выяснили, Иваныч и Сергей шапочно знакомы, пересекались в одной компании на охоте.
  В бокс вошел Сергей и обойдя по кругу ЗИЛ подошел к нам.
  Я по очереди представил всю нашу компанию. Сергей уточнил причину, по которой все тут оказались. Поинтересовался, что именно делали с автомобилем ЗИЛ -131 в мастерской, какую сумму пришлось оплатить, были ли претензии на момент получения автомобиля из сервиса.
  Особое внимание он уделил уточняя детали сегодняшнего дня, после того, как автомобиль привезли в сервис. Кто и что говорил, обещал и как развивались события.
  В процессе выяснилось, что увидев ЗИЛ возле своей мастерской, 'Триппер' сразу ушел в глухой отказ и даже не соглашался вскрыть двигатель и выяснить причину поломки. Только после обещания со стороны Олега с сыновьями подправить ему внешний вид, согласился поставить автомобиль в бокс и выяснить в чем проблема. Правда в этот раз автомобилем занимался другой мастер, молодые ребята, которые переделывали машину изначально, сегодня на работе отсутствуют. Приехавший Полковник застал ситуацию, когда мастер вскрывавший двигатель и 'Триппер' доказывали Олегу, что виноват в случившемся водитель, со стороны мастерской все сделано на совесть. После того, как в присутствии 'Триппера' Полковник связался со мной и попросил приехать, все местное население из бокса испарилось и больше не показывалось.
  - Ну что я Вам могу сказать, я вас внимательно выслушал, ситуация и правда не приятная. Денег потрачено много, но, к сожалению, автомобиль не новый. Если вы позволите, то мы с Дмитрием к хозяину мастерской сходим, думаю необходимо его послушать. - произнеся это Сергей отправился в сторону бендешки 'Триппера'.
  Попросив Полковника встретить своих ребят на улице и ввести их в курс дела, я отправился вслед за Сергеем.
  'Триппер' он и в Африке 'Триппер'. Вызывая Сергея, он совершил большую ошибку. Поэтому претензий ко мне со стороны Олега не было. А вот по автомобилю, решить миром не удавалось. 'Триппер' уперся рогом и не признавал своей вины. Если смотреть наряд заказ, то двигателю сделали полный капитальный ремонт с заменой всех деталей. По хорошему, нужно вызывать моториста и разбирать двигатель, тогда можно будет поставить точный диагноз, почему провернуло вкладыши на коленвале. 'Триппер' явно юлил и пытался выпихнуть ЗИЛ на мою СТО. А так как уже прозвучала мысль о том, что я приложил руку к поломке двигателя с целью подставить 'Триппера', нужно решать чья вина, тут на месте.
  Сергей принял 'соломоново решение', через два часа, в боксе должны быть все работники 'Триппера' которые имеют отношение к ремонту данного автомобиля. от меня обязан приехать моторист и слесарь. Будем ставить диагноз сообща. Узнаем причину поломки двигателя, а заодно проверяем общее качество ремонта. По факту уже принимаем решение.
  В боксе нас ждал только Олег. Иваныч на улице беседовал с бойцами ЧОП подъехавшими на тонированном MB SPRINTER. Сыновья Олега отлучились в ближайший магазин.
  Посоветовавшись с Сергеем, решили, что нам будет достаточно присутствия только Олега, как владельца автомобиля. От Сергея останутся присутствовать пару человек. Мое присутствие на усмотрение, но желательно. Как закончим, Сергей подъедет для вынесения вердикта.
  Полковника с сыновьями Олега в сопровождении бойцов ЧОП отправили на Базу. Я оставил Олега дожидаться мастеров решил съездить поесть. Поздний обед или ранний ужин, даже не знаю как это назвать.
  Два часа спустя в боксе собрались мастера 'Триппера' и ребята, работающие у меня на СТО. Сергея представляли два молодых парнишки, Андрей и Вадим. Правда выяснилось, что отсутствуют мастера, которые изначально ремонтировали ЗИЛ, 'Триппер' якобы не смог их найти. Данную проблему помог решить Олег, у него сохранился номер,с которого звонил ему мастер, когда собирал автомобиль. Спустя еще двадцать минут, все были в сборе. Слесарями, собиравшими автомобиль изначально, оказались молодые ребята лет двадцати - двадцати двух. Их приход расставил все по своим местам. Во-первых, у них сегодня действительно выходной, но им никто не звонил и на работу не вызывал. Во-вторых, они и без вскрытия объяснили причину поломки двигателя. Все оказалось до банальности просто. Вместо нового коленвала установлен ремонтный, его в свое время забраковали после некачественной шлифовки. 'Триппер' и приказал его использовать. Кроме этого, по наряд-заказу на ремонт не совпадали многие пункты. В реальности провели замену двигателя и замену всех жидкостей. Так что счет, который оплатил Олег, завышен почти в два раза минимум.
  Сергей не заставил себя долго ждать, правда возникла проблема, времени на ремонт автомобиля ЗИЛ-131 у владельцев нет. А у 'Триппера' отсутствует на руках сумма на выкуп сломанного автомобиля. В конечном итоге договорились о следующем, ЗИЛ отправляется на ремонт ко мне в мастерскую, Сергей забирает новый Nissan X-Trail 'Триппера' себе, а мне отдают FORD F-350 7,3 TD 1995 года выпуска. Пожарный автомобиль, правда он не растаможенный. На этом и решили расстаться. С данной веселой компанией.
  
  Россия, г. Новороссийск 12 июля 2007 года пятница.
  
  Сергей слово сдержал, утром на Базу пригнали красный FORD F350 пикап с низким алюминиевым кузовом пожарной технички. В Европе цена на такой автомобиль колеблется в районе от шести до восьми тысяч Евро. Пробег сто семьдесят тысяч миль, автошины с еще хорошим протектором. Проверка на подъемнике явных проблем не выявила. Лично мне данный автомобиль не интересен, одинарная кабина, всего на двух пассажиров, типичный американский грузовик. Двойная кабина превращает данный автомобиль в полнее достойное средство передвижения. А так, делам хороший грузовик, ставим внедорожную резину, кенгурятник и силовые бампера с лебедкой и на продажу. Надеюсь Полковник или Алекс его быстро пристроят.
  Подошедший Михалыч, предложил родной кузов переставить на прицеп с внедорожной ходовой, тем более она у него готова. А на пикап поставить обычный бортовой кузов с тентом. Придется звать немцев и советоваться. Тем более сегодня мы заканчиваем сборку двух последних кемперов для них. Наш UNIMOG с самодельной кабиной пока в стадии окончательной сборки и доводки. Заодно запустили в работу сборку четырех фургонов кемперов. Чистая себестоимость такого кемпера составляет двенадцать тысяч Евро с учетом всего установленного оборудования. Размеры жилого модуля позволяют устанавливать его почти на любые грузовики с колесной формулой 4х4, пользующиеся спросом у наших клиентов. В ближайших планах собрать кемпер на базе ГАЗ-66 с дизельным двигателем.
  Рано утром уехали Олег и сыновья, уехали на автомобиле КАМАЗ-4310 с хорошим кунгом. Автомобиль изначально готовился для клиентов Полковника. Мне в замен оставили свой ЗИЛ-131 и пять тысяч Евро доплаты. ЗИЛ уже загнали на замену двигателя, наличие документов на автомобиль, позволит мне выгодно его продать на рынке.
  Так, что все довольны и жизнь продолжается.
  Тем более звонила 'Рыжее Чудо' и напрашивалась вечером в гости.
  СТО похожа на муравейник. Заняты не только все посты в боксе, часть работ выполняется и на улице. Нужно будет нанять еще пару работников, пусть занимаются упаковкой контейнеров, которые я повезу с собой на Новую Землю. Заодно будет ясно, что необходимо будет докупать.
  Вечером уже из дома, связался с Алексом, на следующей неделе планирует, отправит к нам еще клиентов на три автомобиля. Придется отдать UNIMOG с нашей кабиной и два автомобиля MB WOLF. Договорились, что они пригонят нам пять автомашин UNIMOG S404 под переделку и доплатят разницу. Считаем цены сорок три тысячи евро UNIMOG и по тридцать семь тысяч автомобиль MB WOLF. Это в дополнение к четырем автомобилям UNIMOG S 404, которые приедут к нам в счет переделки автомобилей в кемперы. Эти автомобили должны приехать к нам в воскресенье. У Ильшата все в порядке. Работа движется. Завтра в гости на дачу пригласил Полковник, а сегодняшняя ночь ожидается довольно бурная.
  
  Россия, г. Новороссийск 13 июля 2007 года суббота.
  
  Как приятно просыпаться утром, когда к тебе прижимается стройное женское тело. Рыжая прекрасная партнерша для секса. Идеальная фигура, нежная и бархатная кожа. Нежная и в тоже время неистовая в сексе. Вчера я оторвался по полной и не один раз. К сожалению, кроме секса общих тем у нас с ней нет. Наверное разница в возрасте сказывается, поэтому она натусившись в клубе со своими друзьями приезжает ко мне. А вот тут раздница в возрасте пропадает и мы отрываемся. Утром не куда не спешили, успели и позавтракать и принять на пару душ. По дороге на Базу, подвез ее домой.
  День был потрачен не зря, удалось выгодно превратить в деньги, оба автовоза SKANIA, в итоге в мой карман упало сорок тысяч Евро и в понедельник привезут вахтовку на базе TATRA 815 8х8. Судя по цене и отсутствию документов, автомобиль был честно прихватизирован нынешними владельцами. Судя по их заверениям, автомобиль на ходу и в отличном состоянии. В качестве частичной оплаты за автовозы SKANIA они мне предложили автомобиль TATRA увидев мой личный автопарк. Михалыч умудрился переставить кузов с FORD F-350 на раму внедорожного прицепа. Я предложил добавить сверху багажник трансформер с палаткой, повесить две запаски, на дышло установить ящик с 'походною кухней'. Газовый баллон, плита, мойка и раскладывающийся стол будут хорошим бонусом в дальней дороге. Смонтированные заводские баки мы оставляем, бак на двести литров для воды и на пятьсот литров для топлива. Для удобства их использования смонтируем электронасосы с питанием от сети автомобиля.
  На автомобиль и на прицеп решили установить диски с внедорожными шинами от прицепа тяжеловоза. На автомобиль диски подходят идеально, для ступиц прицепа выточим переходники. Автошины Michelin 235/75 R17,5 с отличным внедорожным протектором у нас остались от разобранных американских военных прицепов. Немцы с кузовом для F-350 предложили не мудрить. Стальной кузов с откидными бортами, аля газель, на него установить клетку из стальной сетки и все это накрыть тентом. Мощная силовая рама на весь автомобиль от бампера до бампера а на ней разместить экспедиционный багажник. От себя на борта кузова я решил повесить сенд-траки и крепления для канистр. Запаски решили повесить на задний борт кузова.
  В понедельник привезут все необходимое для большого ТО, а во вторник FORD F-350 будет готов отправится в путь.
  Весь оставшийся день провозился в боксе. Взяв двух помощников, собирал втомобили MB WOLF. Переделку MB WOLF и PUCH-G решили поставить на поток. Сварщики сваривают силовую конструкцию и все навесные элементы используя самодельные шаблоны, после этого они попадают на окраску в камеру. Кузова у всех автомобилей идентичны, поэтому проблем при сборке нет. Единственное, что будет отличать автомобили между собой, это сидения водителя и пассажира. Подбираем на разборке из наличия, для каждого автомобиля. В понедельник ждем привоза тентов из мастерской. Палатки для установки на багажник привезут завтра. Алюминиевые канистры емкостью двадцать литров из расчета четыре штуки на каждый автомобиль, купили еще вчера, после окраски они займут предназначенные им места. Шанцевый инструмент, берем со склада из армейских запасов. В среднем на окончательную сборку одного автомобиля у нас уходит полтора часа, больше всего времени уходит на подгонку новых сидений.
  Получается быстро, просто и надежно. К вечеру почти готовы два MB WOLF и один PUCH-G, ждем только тента и палатки.
  В шесть вечера, прихватив с собой Михалыча двинули на дачу к Полковнику.
  По дороге заскочили в маркет, купили разливное темное пиво Гёссер, дорогое но мое любимое. К сожалению, нынче продают его только в паре мест в Новороссийске.
  Пока добирались до дачи обсудили работу на СТО. Воодушевленный сегодняшним результатом работы с внедорожниками, я предложил перевести на потоковую сборку и остальные автомобили. Если уберем мои автомобили TATRA с территории, то будет достаточно места для организации такой работы. Создаем бригады из двух-трех человек, которые выполняют свою часть работы. На сегодняшний день, одна бригада из трех человек собирала одну автомашину. Привлекая при необходимости сварщика. Обособленно работал маляр, моторист и электрик. Объем работ возрос, хороших специалистов не хватает, тем более трое слесарей в командировке в Германии. Если запустим конвейер дедушки Форда, сможем набирать учеников слесарей.
   Выглядеть это должно следующим образом:
  - Пост разборки
  - Мотористы
  - Ремонтники
  - Сварщики
  - Жестянщики
  - Маляры
  - Электрики
  - Пост сборки
  - Монтажники оборудования.
  При такой системе работы, к каждому нашему специалисту можно будет добавить учеников, и качество сохраним, и скорость выполнения работ увеличим. Да и ученики нынче обходятся намного дешевле по зарплате. Определились, что завтра это решение доводим до коллектива, а с понедельника начинам переводить работу на новую схему.
  Полковник встречал нас сочными и вкусными шашлыками - свининка, баранинка и говяжья печень. Правда, весь вечер я провел как в тумане. Познакомился с дочкой Полковника. Ольга двадцать четыре года, учится в Москве. Рост сто шестьдесят не больше, хорошая спортивная фигурка. Милая, симпатичная, очень общительная. Видимо меня торкнуло на старости лет. Как увидел ее по приезду на дачу, в цветастом сарафане, так и поплыл. Приходилось постоянно себя контролировать и одергивать. Так и хотелось сгрести ее в охапку, прижать к себе и больше никуда не отпускать.
  В руках себя удержал, но для окружающих мое поведение не осталось не замеченным. Всю дорогу до города, Михалыч меня подкалывал и рассуждал на тему, как же мне теперь переезжать на Новую Землю, когда тут такая девушка остается. Вечером при общении с Ольгой, предложил встретиться в городе и культурно погулять по городу. Предварительное согласие получил, номер своего телефона оставил, теперь жду звонка.
  
  
  Россия, г. Новороссийск 14 июля 2007 года воскресенье.
  
  Проснулся, а на уме одна мысль, - 'позвонит мне сегодня Ольга или нет?'
  Вроде как умом понимаю, что я не лучшая пара для нее, тем более собираюсь уезжать навсегда. А вот внутренний голос, искуситель, нашептывает: -'хватай и тащи с собой'.
  Сегодня хоть и воскресенье но работать будем. Прилетает кандидат на управляющего от Алекса, работа на СТО, встреча автомобилей с немцами.
  Кандидат на место управляющего оказался подвижным кряжистым мужичком ростом сто семьдесят сантиметров. Русые волосы и совсем не арийский тип лица. Больше похож на 'русского ваню'. Александр Александрович, но сам предложил сократить до СанСаныч. Легкий в общении, с его слов работу знает, в автомобилях разбирается. Руки растут из плеч. О Новой Земле думает уже второй год, туда перебрались бывшие коллеги жены из Казахстана, вот они и прислали весточку с приглашением перебраться туда. Для медиков работы там много. Все это время планировали переезд и предварительно готовились. Мое предложение для них подходит, и они готовы рискнуть.
  Договорились, что на неделю он становится начальником смены на нашей СТО, посмотрим, как у него получается и он на нас посмотрит. К работе он приступит завтра, а заселил я его в офисный контейнер, там как раз спальня пустует.
  Изменение схемы работы станции народ принял с пониманием, единственное, до завтра решили посчитать новую систему оплаты труда. Заодно ребята пообещали подобрать себе учеников сами, благо знакомых в городе у всех достаточно. Встречать немцев, перегоняющих нам автомобили, отправляли Михалыча. И вот очередные подопытные автомобили UNIMOG S404 стоят в нашем дворе. Оставим их в покое до вторника, с них и начнем новую схему работы. А за сегодня и завтра добьем все недоделки.
  На часах вечер, первые наши немецкие клиенты на четырех автомобилях UNIMOG , переделанных нами в кемперы уже на Новой Земле.
  Вчера полковник довел до меня новую информацию, которую ему удалось получить с Новой Земли. Мне лучше всего будет обосноваться в городе под названием Порто-Франко. Это ближайший город к базам с воротами, через которые переселяются на Новую Землю. Этот город является транзитным для большей части переселенцев, а значит дополнительная реклама и клиенты. Близкое расположение к базам перехода, а главное наличие железной дороги, позволит уменьшить транспортные расходы на доставку запчастей и материалов для ремонта и сборки автомобилей, соответственно снизится себестоимость конечного продукта.
  Ставка на большегрузные автомобили повышенной проходимости правильная. спрос постоянный и он не уменьшается. Есть большая проблема с автомобилями - болотоходами. В основном они представлены различными вариантами американских пикапов в стиле BIGFOOT. Реже попадаются автомобили на базе грузовых полноприводных автомобилей. Из непроверенной информации прозвучала заявка на автомобили для перевозки топлива и прицепы к ним и заявка на комфортабельные междугородние автобусы построенные на шасси повышенной проходимости.
  Контакт для обустройства на Новой Земле мне дадут.Денег везти с собой мне необходимо по минимуму, все финансы повезу в товаре. Гарантированно заработаю не менее двадцати процентов. Списки товара Полковник обещал подготовить на неделе. На переход у меня есть максимум месяц, потом там начнется сезон дождей, и соответственно я не успею обустроиться. Работников с минимальными навыками я гарантированно могу набрать на месте. При необходимости, я могу приобрести контейнера непосредственно на Новой Земле, они там есть в наличии и по вменяемым ценам. Заказ товаров отсюда через налажен, мне придется оплатить товар в долларах, плюс пятнадцать процентов за услуги. Доставка оплачивается отдельно в зависимости от веса и объема. За контейнер выйдет в районе пяти тысяч долларов. В настоящее время обсуждается вопрос о монтаже контейнерного терминала тут в Новороссийске, поэтому в дальнейшем проблем с отправкой не ожидается. Кроме этого была куча всевозможной информации, среднесуточные температуры по месяцам, список приоритетных вакансий, стоимость на основные товары в пересчете на местные цены и многое другое.
  Вот и кручу в голове различные варианты, даже появились некоторые задумки на фоне полученной информации. Вечером поеду в порт, нужно немцев и их машины официально из России в Грузию паромом отправить, нечего к себе лишнего внимания привлекать, заодно и провентилирую некоторые свои идеи.
  А сейчас Домучиваем FORD F-350, ребята его ночью перекрасили в наш любимый цвет Оliva. Через час выйдут из покраски элементы силовой рамы и экспедиционного багажника. За это время успеем смонтировать кузов и нарастить борта из сварной сетки. Тент, к сожалению, спаяют только завтра, ребята не ожидали от нас такой прыти и ткани с рисунком под камуфляж, у них нет в наличии. После вдумчивого осмотра прицепа, решил внести в него изменения. Пожарный кузов сделаем быстросъемным, а сам прицеп оборудуем платформой для перевозки квадроциклов или мототехники. Переделок не много, четыре трапеции - домкрата, немного просечного металла и сварить сходни. Сам пожарный кузов покрасили одновременно с автомобилем.
  На часах шесть вечера... Ольга так и не позвонила.. FORD F-350 готов, прицеп к нему переделан и уже собран. Нитроэмали рулят!! Делаем десяток фото с разного ракурса и отправляем Алексу, завтра еще сделаем фотографии с тентом и палаткой.
  Ну а я двигаю в порт, с таможней пообщаюсь, на людей посмотрю и себя покажу!
  
  
  Россия, г. Новороссийск 15 июля 2007 года понедельник.
  
  Вчера удачно я в порт заглянул, вопросы по немцам и автомобилям UNIMOG решил, 'уплыли' они в Грузию. Продал последний автовоз SKANIA за двадцать девять тысяч долларов. Получил списки товаров на складе СВХ, которые можно 'купить' за очень не дорого. За шапку сухарей, по-другому это не назовешь, купил контейнер б/у запчастей из Японии, правда сам не знаю зачем, но жаба задушила и не мог упустить. Пятнадцать тысяч долларов за двадцатифутовый контейнер забитый б/у запчастями из Японии. Он на СВХ почти пять лет простоял, что конкретно в него навалено, разбираться буду уже на Базе. Вывезли его потихоньку еще ночью, как раз контейнеровоз пришел и под шумок смогли вытащить с территории и этот контейнер.
  По дороге на работу успел заехать оплатить палатки на для установки на багажник автомобиля, китайцы скопировали продукцию KAMP-RITE и теперь клепают их для установки на багажник автомобиля. Цена вполне бюджетная, десять тысяч рублей за палатку. Заодно прикупил десяток надувных матрацев для этих палаток по две тысячи рублей.
  Я подъезжал к базе, когда на связь вышел Полковник. Просил подъехать к часу дня, есть кандидаты на переселение, которые меня могут заинтересовать.
  На базе народ шуршит. Понедельник день тяжелый, как обычно и бывает, все поставщики приезжают разом. Привезли автомасла и другую химию, микроавтобус привез заказанные тента, в очереди на разгрузку стоит автомобиль с запчастями.
  Контейнер купленный ночью пока поставили на парковке, значит переодеваюсь и будем внимательно смотреть, что я прикупил.
  Два часа упорного труда, и в первом приближении могу сказать, что с покупкой я не прогадал. Видимо контейнер комплектовали непосредственно на разборке, разбирали автомобиль, кузова и рамы в переплавку, а все остальное в контейнер. Двигатель с коробкой, мосты, раздатки лежат вперемешку с автошинами и переложены между собой частями сидений автомобилей. В отдельных коробках уложены косы электропроводки, кнопки, приборные доски, блоки управления двигателем, реле и предохранители. Спасибо, что в каждой коробке комплект с одной машины.
  В итоге не считая неопознанных нами отдельных запчастей, в контейнере сложены запчасти следующих автомобилей:
  - Mitsubishi Minica 0,7 AKПП 4WD -5 шт
  - Mitsubishi Minica 0,7 AKПП 2WD -7 шт
  - Nissan Atlas 2,7TD МКПП 4WD -3 шт
  - Nissan March 1,0 МКПП -6 шт
  - Honda Z 0,7 АКПП -4 шт
  - Mitsubishi Pajero Mini 0,7 AKПП 4WD -3 шт
  - Suzuki Cultus 1,0 АКПП -7 шт
  - Nissan Terrano 3,2 АКПП 4WD -2 шт
  - Nissan Terrano 2,7TD МКПП 4WD -6 шт
  - Mitsubishi Pajero 2,5TD AKПП 4WD -7 шт
  На перепродаже всего этого, я спокойно могу заработать в три раза больше , чем вложил. Вопрос по малолитражкам, но и они ломаются. Сразу определились, что запчасти с Atlas, Terrano и Pajero отправляем на склад. Это мы используем сами для переделки автомобилей. Колеса попросил рассортировать, оставить для нас внедорожные, остальные отдадим на реализацию. Остатки сидений, сразу в утиль. Электрику будем вдумчиво пересматривать.
  А мне пора к полковнику, поэтому в душ и выдвигаюсь.
  Полковника я нашел в курилке,беседка увитая виноградом спрятавшаяся в углу возле офиса. Компанию ему составляли четверо мужиков в возрасте лет шестидесяти. с виду бригада строителей, которая пришла договариваться с заказчиком. Все одеты в рабочие комбинезоны, рубашки с закатанными рукавами, грубые 'рабочие'.
  Познакомились, представились. Пенсионеры бывшие работники судостроительного завода. Сварщик - Сергей Васильевич шестьдесят пять, среднего роста, лысый как биллиардный шар, для своих Василич или Пушистый, вдовец, дочка живет в Австралии. Токарь - фрезеровщик - Андрей Николаевич, шестьдесят два года, рост метр восемьдесят, для своих Андрей или Боксер, нынче холост, имеет сына сорока лет. Слесарь - монтажник судовой - Данил Сергеевич, шестьдесят пять, рост метр семьдесят пять, для своих Данила или Мастер, вдовец, дети живут в Москве своими семьями. Электромонтажник судовой - Эрих Рейнгольдович, шестьдесят пять лет, рост метр шестьдесят три, этакий 'грибок боровичок', для своих Эрих или Адольфович, один - видимо дюже мутная история, что он не распространяется. Все мужики с 6 разрядом, и огромным опытом работы. Как выяснилось, еще в начале девяностых, попав под сокращение на заводе, они сбились в кучу и организовали русский 'Кибуц'. Купили сообща две дачи, перестроили их постепенно и теперь зарабатывают шабаша на стройках у частников. На Новую землю позвали работать Андрея Николаевича, требовался хороший токарь - фрезеровщик, вот на него и вышли представители Ордена. Идея с Новым Миром мужикам понравилась, но они держаться друг за друга и переезжать хотят все вместе. Вербовщики из ордена работу по специальности для всех в одном месте предложить им пока не смогли. Зато информация о них попала к Полковнику и теперь я беседую с ними.
  Рассказал немного о себе, чем живу сейчас и как планирую свою жизнь в Новом Мире. объяснил какие навыки и умения необходимы моим работникам. Озвучил весь перечень необходимых специалистов. Оговорили условия на которых я в данный момент готов нанять на работу. Жилье, питание и средняя заработная плата. Контракт заключаем на один год. В дальнейшем его можем продлить. Испытательный срок проходит тут на моей СТО, на это время зарплата как у ученика.
  Выяснилось, что в их 'кибуце' есть еще жители. Сергей, бывший военный, инвалид по ранению - пользуется протезом, по специальности военный инженер электронщик, сейчас занимается ремонтом различной аппаратуры. Григорий, пенсионер из Киргизии, тракторист всю жизнь отработал в колхозе, сейчас работает на 'Петушке' - Экскаватор на базе МТЗ. Кроме них есть четверо молодых ребят, но осенью они уйдут в армию. Бывшие детдомовцы из поселка Ахтырский.
  Договорились, что в среду я их жду у себя на Базе, а сегодня и завтра они заканчивают свой объект. Заодно в среду побеседую с Сергеем и Григорием.
  Когда мужики уехали, загрузившись в старенький ЕРАЗ, чудо Армянского автопрома времен СССР, полковник обратился ко мне: - Ну и как тебе мужики?
  - Иваныч, все хорошо, смущает только возраст, хотя мужики на вид крепкие. Выйдут на работу, посмотрим что и как. Ну а ты, что о них скажешь, знаю, что справки о них ты уже наводил.
  - Верховодят у них в богадельне Пушистый и Адольфович, эти двое дружат еще с армии.
  Адольфович остался один, когда в 1986 году его жена с детьми уехала на ПМЖ в Германию. Мужика соответственно пропесочили, сняли с должности бригадира, лишили премий и т.д. второй раз семья напомнила о себе уже в девяносто четвертом, позвав его к себе в Германию. Адольфович продал все и рванул к семье, вернулся он буквально через месяц, за деньги семья сказала спасибо, а сам он им там не нужен оказался.
  Ну а дальше Пушистый оставив дочке квартиру после смерти жены на пару с Адольфычем селятся на даче. Постепенно к ним присоединяется вся остальная компания. Работают на подрядах, спиртное в меру, на баб заглядываются, нормальные мужики. С профессиональной точки зрения - специалисты каких сейчас нет. Сергей - офицер, сорок восемь лет, холостяк, ранение получил в девяносто втором, нет одной ноги до колена. Было время пил по черному, но видимо свою бочку выпил. Теперь не пьет, не курит. Прибился к старикам, хороший электронщик, этим и живет. По Григорию информации почти нет, шестьдесят один год, приехал прошлой осенью на заработки, тут и остался. Российского гражданства нет, работает в дачном кооперативе трактористом. Своего 'Петушка' собрал из металлолома. Про пионеров, узнал только сейчас, попробую узнать поподробнее.
  - Да Иваныч, разведка у тебя работает.
  - Ну, так приходится работать с переселенцами, вот и стараемся.
  - Раз вы так хорошо работаете, мне нужно подобрать пару-тройку мужиков в помощь, технику догнать, на месте обустроится, работу на время мокрого сезона я им обеспечу. Думаю и им хорошо будет и мне полегче.
  - А ты что решил с временем перехода?
  - Можно сказать и так. Вчера вечером подбил всё до кучи, прикинул что к чему. Перебираться буду до мокрого сезона, в идеале не позже августа месяца. По финансам у меня получается следующее: свободных денег немногим больше семи миллионов рублей. У тебя на стояке стоит автомобилей моих машин почти на одиннадцать миллионов. В дебиторке у меня еще почти шесть миллионов весит. Меня интересует, сколько денег получится у тебя мне за автомобили отдать?
  - Ты прикидывал, во что тебе обойдется переезд?
  - Дорого, очень дорого. Считай в районе пяти-пяти с половиной миллионов только на оборудование и тару. Три с половиной миллиона оплачивать к тебе в кассу. И это не считая денег для обустройства там.
  - Сколько платформ и контейнеров тебе нужно?
  - Платформ я насчитал четырнадцать, по контейнерам нужно десять двадцатифутовых контейнеров и девять сорокафутовых всего, три двадцатки и четыре сороковки у меня уже есть.
  - Ну по моим прикидкам получается в районе трех миллионов обойдется контейнеры с платформами и три с половиной оплаты в кассу. - подвел итог вычислений на калькуляторе телефона Полковник и продолжил: - Как я понимаю, ты автомобили в отстойнике в расчет не принимал?
  - Что успеем собрать и реализовать, будет бонусом так сказать, остальные в оборотку Михалычу и в оплату за отправки из Европы. Начальные суммы ты там знаешь, перед отходом выдам тебе по Европе конечные цифры.
  - Дмитрий, тогда решаем так, я в счет тех автомобилей, что уже стоят готовыми у меня, решаю вопрос с контейнерами, платформами и оплатой за переход. Дополнительно, что успею продать, отдам тебе деньгами. С дебиторами сам сможешь решить или как?
  - Сложных особо должников у меня нет, думаю, пару миллионов успею вытащить до перехода, остальное оставлю Михалычу. Итого у меня для переезда, есть свободных девять миллионов, гарантировано.
  - Что везти будешь прикинул уже?
  - Да вот списки укрупнено так сказать, сбоку суммы указаны. - и я передал полковнику перечень материалов, который составил вчера.
  Полковник принялся внимательно изучать списки, делая пометки карандашом, который вытащил из кармана.
  Спустя минут пять, за которые я успел выкурить сигарету, полковник оторвался от изучения.
  - Дмитрий, вот тут у меня вопрос возник, зачем тебе почти две тонны поликарбоната?
  - Иваныч, поликарбонат планирую использовать вместо автомобильного стекла, закатываем бронепленкой и вперед. Как эрзац стекла сойдет.
  - Листовой алюминий?
  - Кабины собирать, туда же относится профильная труба, клей, герметик, листовой пенополиуретан, стальной лист и так по мелочам, метизы, заклепки.
  - Как вижу свои запасы запчастей ты почти все утаскиваешь?
  - Иваныч, ты прямо как маленький, сколько я через тебя туда нашей техники отправил? А ей запчасти нужны и как я уверен, с ними там есть проблемы. Михалыч еще натаскает, благо есть где брать. Я туда до отъезда тоже занырну и дозатарюсь.
  - А вот странная строчка.. масло двадцать четыре тысячи, два миллиона двести пятьдесят тысяч, десять на двадцать четыре на шестьсот плюс два по сто пятьдесят на пять тысяч? Прямо абракадабра!!!
  - Масло моторное двадцать четыре тонны, два миллиона двести пятьдесят тысяч стоимость масла, десять по шестьсот это десять Flexitankов емкостью двадцать четыре тысячи литров по шестьсот долларов штука и два Flexitankа емкостью сто пятьдесят тысяч литров по пять тысяч долларов штука. Заодно пометочку сделай, добавить еще. А вообще это мягкие контейнеры для перевозки и хранения ГСМ и других жидкостей.
  - Век живи, век учись, а дураком помрешь. В твоей автомобильной химии черт ногу сломит, тут только с бутылкой разбираться, а вот строчка интересная. Бумага 'срюндельная' и дописка 'Vivo' дохрена?
  - Так и есть, туалетная бумага. Вес минимальный, объем большой, гадят все, стоит копейки а перевозить дорого. Добивать объем буду в контейнерах ею. Товар не портится, потихоньку распродам. С завода некондицию отдают по цене чуть дороже макулатуры.
  - С этим ясно, тогда дописываю заказ от себя. - и Полковник стал дополнять мой список: - Чай листовой развесной черный, пару тонн. Чай листовой развесной зеленый, пару тонн.
  Чай пакетированный в ассортименте, этот бери не дорогой, но хороший ящиков сто. Паста зубная пару тысяч тюбиков, шампунь для волос, станки для бритья, лосьоны, дезодоранты, бытовая химия - в общем, контейнер один двадцатку спокойно забивай. Там на месте все заберут из расчета полторы цены тут, плюс транспортные затраты. Останутся деньги и место, набери и себе, сам распродашь потом подороже.
  - Угу, чувствую девять миллионов мне не хватит на все хотелки. Ладно будем думать.
  -Думать полезно, тем более пока молодой. Давай разбегаться, по помощникам для обустройства посмотрю.
  - Тогда до связи.
  Попрощались, я отправился дальше по своим делам. Все время подмывало спросить про Ольгу, но решил не педалировать события.
  До вечера мотался по городу, встречался с народом, уточнял цены и расценки. Успел удачно продать часть запчастей для Mitsubishi Minica 4WD, не взяли только движки. За все пять комплектов получил шесть тысяч долларов. Двигатели от малолитражек народу не интересны. Готовы забрать все на Nissan Atlas и на Mitsubishi Pajero, но мне пока продавать жаба душит, тем более движки от Atlas мы сами покупаем для установки на УАЗ. Алекс обрадовал клиентами на UNIMOG с нашей кабиной и на FORD F-350 с прицепом, а это еще семьдесят тысяч евро мне в копилочку. Двадцать второго приедут за автомобилями. Ильшат с ребятами пашут как стахановцы, посоветовал им в случае необходимости устанавливать вместо изотермических фургонов контейнера двадцатитонники. По их расчетам можно забрать у продавца сто пять автомобилей TATRA 815 6х6 и восемьдесят автомобилей TATRA 815 8х8, остальные автомобили не заслуживают внимания. Правда Ильшат надеется их тоже забрать в качестве бонуса или обменять на металлолом. Посмотрим что из этого получится.
  Вернулся на Базу, три часа дня, рабочий день в самом разгаре. Михалыч показал новую схему оплаты труда, привязали ее к нормо-часам, взяв их из справочника. Ввели коэффициенты для учеников. Вроде как получилось нормально, кто хорошо работает, тот у нас и ест. для обсуждения всех этих вопросов привлекли СанСаныча, некоторые его идеи и дополнения оказались к месту. Договорились с ним, что завтра он дополнительно берет под надзор бригаду, которая будет заниматься упаковкой контейнеров с запчастями и материалами. Пока Михалыч доводил до работников новую схему оплаты труда и перераспределял народ по бригадам, я успел пообщаться с СанСанычем. Обсудили работу на СТО, выслушал его замечания, которые появились в течении дня проведенного тут. Объяснил непонятные ему нюансы 'работы по русски', выслушал его пожелания по комплектации ремзоны в Новом Мире. Объемы запасных частей, которые я планирую перевезти на Новую Землю до наступления сезона дождей, СанСаныча впечатлили. Доэтого момента, он пребывал в полной уверенности, что речь идет о СТО и сборке одного, максимум двух автомобилей в месяц. Предупредил, что в среду с утра появится бригада пенсионеров, планирую их взять работниками. Необходимо спланировать для них недельный график и прогнать по всем видам работ. СанСаныч спросил разрешения пообщаться с бывшими подчиненными по работе в Джесказгане, есть вероятность, что получится уговорить специалистов на переезд с нами.
  Вернулся Михалыч, народ новую оплату труда воспринял нормально, сегодня уже приводили на собеседование шесть человек на место ученика. Пятерых приняли, завтра ожидаюся еще семь человек. Попросил Михалыча с СанСанычем подбить всю документацию по обслуживанию и ремонту автомобилей, посмотреть, чего не хватает из каталогов и программ. Все чего не хватает, необходимо скачать или докупить. Отдельно пробежаться по номенклатуре оборудования и инструмента. Посмотреть, что нам нужно докупить, с учетом того, что дюймовые размеры у нас закрыты с запасом, есть десять комплектов военного инженера. Договорились, что завтра мне на руки выдадут список необходимого и подобьют это по деньгам.
  Оставил их возится с полученными заданиями, я решил оккупировать один из прицепов-трейлеров. Буду сбивать в кучу финансы и грузы.
  Два часа, кипа бумаги, получилось следующее:
  - контейнер ? 1 - 40 футов
  офис: 3 холодильника, 2 морозильные камеры, 10 телевизоров, 25 оконных
  кондиционеров, 4 системных блока, 4 монитора, два принтера, 1 МФУ, тонеры
  бумага для принтеров концелярка = 170 000 рублей
  спальня: 20 матрацев, 20 подушек, 20 одеял, 60 комплектов белья, 3х20 полотенец,
  20 наборов обеденной посуды, 3 куллера, кухонная посуда в ассортименте = 150 000 рублей
  дополнительно: мои вещи, оборудование офиса, 3 ноутбука, моя мебель.
  - контейнер ? 2 - 40 футов
  Станки, инструменты, запасные части со склада.
  ППУ листовой 24 м3 = 180 000 рублей
  - контейнер ? 3 - 40 футов
  Запчасти и материалы со склада
  Туалетная бумага = 21 000 рублей
  - контейнер ? 4 - 40 футов
  Лист стальной, профильная труба, электроды, метизы, отрезные круги, лист алюминиевый,
  Flexitankи, тента строительные, туалетная бумага = 1 884 000 рублей
  - контейнер ? 5 - 20 футов
  Компоненты ППУ, окна, двери, профлист металлопрокат, электрика, метизы, клей для
  ППУ, герметики = 970 000 рублей
  - контейнер ? 6 - 20 футов
  Профлист, запчасти и материалы со склада, ветошь = 45 000 рублей
  - контейнер ? 7 - 20 футов
  Герметичные алюминиевые ящики со склада, краска, грунтовка, материалы для покраски =
  230 000 рублей
  - контейнер ? 8 - 20 футов
  Масла моторные = 2 571 000 рублей
  - контейнер ? 9 - 40 футов
  Автошины со склада
  - контейнер ? 10 - 40 футов
  Автошины со склада
  - контейнер ? 11 - 40 футов
  Автошины со склада
  - контейнер ? 12 - 20 футов
  Запчасти и материалы со склада
  Туалетная бумага = 21 000 рублей
  - контейнер ? 13 - 20 футов
  Запчасти и материалы со склада
  Туалетная бумага = 21 000 рублей
  - контейнер ? 14 - 40 футов
  Запчасти и материалы со склада
  Туалетная бумага = 32 000 рублей
  - контейнер ? 15 - 40 футов
  Запчасти и материалы со склада
  Туалетная бумага = 32 000 рублей
  - контейнер ? 16 - 20 футов
  Мебель, отделочные материалы, сантехника = 248 000 рублей
  - контейнер ? 17 - 20 футов
  (Иваныч) Бытовая химия, парфюмерия, гигиенические принадлежности = 2 152 000 рублей
  - контейнер ? 18 - 20 футов
  (Иваныч+ я) Чай, туалетная бумага = 1 654 000 рублей
  - контейнер ? 19 - 20 футов
  Пустой -груз под вопросом
  В итоге получается сумма десять миллионов триста пятьдесят тысяч, а на руках есть семь миллионов четыреста тысяч. Недостающие три миллиона нужно собирать, а лучше пять.
  На часах одиннадцатый час, Ольга не позвонила.
  Черт, сегодня должны были пригнать 'вахтовку' на базе TATRA 815, значит звоним и напоминаем. Где моя машина???
  Ага, машина почти приехала, сейчас проехали поворот на Дивноморск. Водителю дал телефон таксиста, он его встретит и проводит до нашей Базы. Утром отвезем его на Автовокзал.
  Ну а я домой, байкать.
  
   Россия, г. Новороссийск 16 июля 2007 года понедельник.
  
  Что за дурная привычка будить человека по утрам. В семь утра позвонил владелец соседней Базы. Вцепился мне в ухо 'клещами', вот я просто обязан ему немедленно продать прицепы кемперы и свой контейнер где расположен офис. Я ласково послал его и предложил встретиться на Базе в девять утра.
  Завтрак и в путь дорогу!
  Сосед уже ждал меня на базе, как успел шепнуть Михалыч, все кемперы и контейнер с офисом сосед уже облазил и только на зуб не попробовал.
  - Привет Игорёк! Поприветствовал я соседа по Базе.
  - Дмитрий, ты извини, что так рано тебя поднял, но дело и правда срочное. Вчера аренду пляжа мне подписали, а сезон короткий, ни дня упускать нельзя. Вот и пришлось тебя дергать.
  - Понятно, тогда давай ближе к деньгам, так сказать. Кемперы готов продать, цена четыреста рублей за штуку и они твои. В эти деньги я их тебе привезу на пляж. Контейнер не обсуждается, на него у меня свои планы.
  - Дмитрий, по такой цене я кемперы с Москвы привезу с документами!
  - Игорёк, не смеши мою бабушку, она старая и ей это вредно. В таком состоянии и комплектации в Москве кемпер стоит четыреста пятьдесят, плюс привезти, а это время и деньги. А тут через час ты в них туристов заселишь, а по зиме на заводе в Аксае документы кипишь, тысяч пятнадцать на каждый обойдется. Могу и я документы выправить, тогда цена будет по пятьсот за каждый.
  - А почему пятьсот?
  - Так они тут, и сегодня уже будут у тебя, а за неделю я на них сделаю документы и получу номера. Если устраивает, то по рукам!
  - Я сам документы выправлю, если понадобится. Деньги сегодня в течении дня подвезу. Так что можешь давать команду, пусть цепляют и везут. Адрес я водителю объясню.
  - Нет проблем, чем еще твой карман облегчить? Я как ты сам понимаешь всегда готов.
  - Свет протянуть нужно, у тебя подвязки есть?
  - Это у Михалыча спросишь, может кто из их пенсионерской мафии при делах у энергетиков. От себя могу на прокат генератор дать. Шесть киловатт на газовых баллонах.
  Пятьсот рублей в день, баллоны заправляешь сам. Деньги за прокат Михалычу.
  - По генератору подумаю. А баки под воду? Нужно куба четыре под питьевую и кубов десять для душа.
  - Могу решить сегодня, сто двадцать тысяч. Будут пять и пятнадцать кубов емкости под воду. Только с насосами сам решай или поднимай повыше.
  - Дмитрий, может порешаем по твоему контейнеру, в нем ведь две спальни и санузел?
  - В оригинальной комплектации там еще кухня в тамбуре должна стоять, я ее в комнату с офисом перетащил. Купи себе контейнер и переделай, делов там дней на десять.
  - Это у тебя дней на десять, знакомый вон по две недели на контейнер тратил минимум. Я бы еще пять штук таких у тебя заказал. Может порешаем?
  - Давай так, пять контейнеров я тебе сделаю, отделка стен и потолка будет МДФ мебель ИКЕА, два кондиционера, холодильник, плита, ну горшок и душ само собой. Добротно, но эконом вариант. Только делать будем их на твоей территории, у меня места нет, где их расставить. Пятьсот пятьдесят за контейнер плюс сто двадцать за емкости под воду.
  - Десять дней? И твоя доставка?
  -Все точно, половину денег сегодня.
  - А свой готовый?
  - Семь сотен и я его через час гружу и везу. Мебель в спальню верну, кухню переставлю на место. Зато поставишь на него емкости с водой сразу. От сердца отрываю, придется вместе с твоими контейнерами собирать себе новый. И человеку, что там обитает, другое жилье искать.
  - Скидку как оптовику сделаешь?
  - Бонус тебе будет, коврики на входе постелю. А если серьезно, блоки бетонные под контейнеры с меня. Вот считай и скидка тебе будет. Цены тебе итак с доставкой и установкой выдал.
  - Да все я понимаю, просто до конца сезона, дай бог половину от потраченного у тебя отбить.
  - Так ты и не китайские одноразовые шарики покупаешь. Зато в следующем году наверстаешь.
  -Твои слова да богу в уши! Туда денег вкладывать и вкладывать еще. Свет, воду тянуть дорогу ремонтировать.
  - Так ты на сорок девять лет подписывал аренду? Успеешь отбить обратно. Сам же знаешь, три года в долгах, потом пять в королях.
  - Ага, и опять по кругу!!! Так, ладно, я к Михалычу, уточню по энергетикам, кто повезет? Кому дорогу объяснять?
  - Михалычу все нарисуй, он потом разберется.
  Игорёк ускакал искать Михалыча, а я отправился 'обрадовать' СанСаныча, что его выселяют. Заселю его на недельку в гостиничку, полтора рубля в день меня не разорят. А ему пешком ту минут десять ходу.
  Пока беседовал с СанСанычем, к нам подтянулся Михалыч.
  - Дмитрий, как я понял, трейлеры и офис ты продал? - решил уточнить у меня Михалыч
  -Да Михалыч, продал и за дорого. Проблема в том, что я шесть переоборудованных контейнеров продал, а в наличии всего один.
  - Умеешь ты проблемы находить нам на ровном месте.
  - Деньги Михалыч, а не проблемы. А посему слухай мою команду! Сейчас звонишь Мазалову Валере и заказываешь у него срочно привезти и вывалить у Игорька на базе шесть сорокафутовых контейнеров, HQ- высокие которые. Скажи что нужно сразу двумя контейнеровозами тягать, а то я его знаю, будут целый день валандаться. Первые контейнеры притащат, грузишь на контейнеровозы наш контейнер и два трейлера, пусть тащат их на берег к Игорьку. Закажи туда кран, нашу Татру гонять не будем. Да, еще скажи крановщикам, что нужны четыре блока ФБС-6.
  - Хорошо, сейчас займусь.
  - Подожди, организуй мужиков, пусть вытащат все из офиса и вернут туда мебель для спальни, она на втором складе лежит, и кухню на место переставят. Вторая бригада пусть срочно хватает погрузчик и освобождает контейнер, который вчера с запчастями пришел.
  А я к сварщикам подойду сейчас, объясню, что мне с ним сделать нужно.
  - Это пока все?
  - Да Михалыч, хватай СанСаныча и вперед! Я на пол часа отъеду, прикупить кое что нужно.
  Оставив мужиков организовывать работы, быстро объяснил сварщику его задачу, я рванул в компанию 'Европак'.
  Купил многоразовые Flexitankи емкостью пять тысяч и на пятнадцать тысяч литров. Соединительную арматуру для залива на два дюйма. В кассе мне пришлось оставить тридцать две тысячи. По дороге в магазине сантехники расстался еще с двумя тысячами рублей, купил трубы, краны, переходники, и другую водопроводную арматуру.
  К моему возвращению, контейнер буже освободили от запасных частей и сварщик приваривал перегородки. Необходимые отверстия в боковых стенках он уже прорезал.
  Офис уже разобрали, кухню смонтировали. Все вернулись к своей основной работе.
  Ну и мы пока поработаем, сварщику еще покрасить то, что он наварил нужно будет. лезу на сайт Икеа в Москве. Набиваю заказ на мебель для Игорька, заодно заказываю всю запланированную мебель себе, подушки, одеяла, посуду. Набрал энергосберегающих лампочек по скидке ну и всевозможной мелочевки. Двести десять тысяч счет вышел, еще и доставка тысяч тридцать обойдется. Теперь звоним транспортникам, и решаем с доставкой.
  Завтра все выкупят и отправят мне машиной, двадцать тысяч за доставку, значит перекидываем им на карточку двести тридцать тысяч.
  Теперь матрацы, тут все проще, завод в Мостовском районе, заказываю сорок полуторных матрацев и два двухспальных. Шестьдесят шесть тысяч, привезут через два дня сами, тогда и деньги оплачу.
  Остается главное, собрать бригаду для переделки контейнеров. Десяток звонков, и шесть человек набрал, нужно еще минимум шесть найти. Летом с рабочими проблема, брать незнакомых не хочу.
  Подъехали контейнеровозы, первые два контейнера привезли. Михалыч уже перегнал эвакуатор TATRA и снимает контейнера.
  Пора и мне приступать к сборке емкости под воду.
  Нитроэмаль сохнет быстро, сварщик сделал все аккуратно и в точности как я нарисовал. Вдвоем с СанСанычем закрепили на перегородках ДВП, стены и пол прикрыли гофрокартоном, раскатали Flexitankи, каждый в своем отделении. Почти час потратили на переделку клапанов емкостей у и разводку труб внутри контейнера. В итоге теперь все управление по закачке и перекрытию воды можно осуществлять с улицы, не открывая каждый раз контейнер. Крышу украшают два флажка, которые будут обозначать объем воды в резервуарах.
  Похвастались выполненной работой Михалычу. Пусть готовит контейнер к отправке следующим рейсом. Его нужно будет установить на сорокафутовый контейнер на берегу.
  - Михалыч, сколько Мазалов за контейнеры запросил?
  - Ну я на тебя сослался, отдал по восемьдесят пять тысяч, правда еще пятнадцать придется отдать контейнеровозам и за кран. Это за ходки на пляж.
  - А двадцатки сколько нынче?
  - Хорошие по сорок, убитые по тридцать можно найти. Звякни Мазалову, пусть две двадцатки нам еще отправит.
  - Это без проблем. Контейнера кто переделывать будет?
  - А что у вас свободные люди есть?
  - Свободных нету, поэтому и спрашиваю.
  - Михалыч, ребят я нашел, правда еще нужны. Сварщика можешь вызвать со стороны? Пусть обварит дверные и оконные проемы, а потом их вырежет. Ну и перегородки сварить нужно.
  - Считай, что уже приступили, соседа свистну, они с сыном на пару все быстро сделают. Метал со склада брать?
  - Бери со склада, все одно докупать еще много придется. Созвонись с Краснодаром, купи компоненты для ППУ шесть комплектов нужно, это с учетом на эти контейнеры и с собой.
  - Кто пенить будет?
  - Я точно не успею, давай ты и завтра пенсионеры придут, вот по очереди их и потренируем.
  - Сделаем.
  - Тогда я заказываю все остальное, и попытаюсь добрать народ на переделку. Твои соседи не хотят и в сборке поучаствовать?
  - Спрошу, а там видно будет.
  Я помочь могу после работы. - предложил свои услуги СанСаныч.
  - СанСаныч у тебя нынче работа круглосуточная, впитывай и вникай. Но можешь не сомневаться, поучаствуешь обязательно. - обрадовал я СанСаныча и добавил обращаясь ко всем: -Ладно дел у всех выше крыши, я дальше заказами займусь а вы тут командуйте.
  Блиннннн... как плохо без офиса, бендешку Михалыча занимать не стал, расположился в комнате отдыха слесарей. Звоним и заказываем.
  Два часа звонков и разговоров. Заказал окна, двери, всю необходимую сантехнику, оборудование, электрику, металл и далее по спику. Заказывал и на переделку контейнеров и для Новой Земли. Ну что сказать, себестоимость контейнера для Игорька у меня получилась в районе двухсот семидесяти тысяч рублей, максимум триста тысяч. Мой контейнер немного дороже, но думаю в триста пятьдесят тысяч, уложусь точно. Можно неплохо сэкономить на качестве материалов, но оно того не стоит, у меня и так хороший навар.
  Зовут смотреть 'Вахтовку' TATRA 815, которую пригнали ночью. Слесаря ее отмыли и теперь можно все внимательно осмотреть. Автомобилю пятнадцать лет, за машиной следили и не плохо. Следы коррозии есть на подрамнике, кабине и фургоне. Трансмиссия и двигатель визуально в полном порядке. Видимо 'вахтовку' устанавливали уже в России, неудобные сидения от автобуса ПАЗ, обшитые дерматином, ламинированные ДВП панели на потолке, обшивка салона выполнена из крашенной жести. Общее впечатление, чистенько и грусненько. Значит, разбираем автомобиль на части, дефектуем, а дальше будет видно.
  Обошел всю территорию, новая схема работает, народу еще маловато, сегодня Михалыч принял на работу еще четырех учеников. Завтра выходят на работу.
  Отловил Михалыча, выяснил, что Игорьку все отвезли, установили. Отправляли двух наших мастеров, они все и сделали. Шесть сорокафутовых контейнеров уже привезли, в течении часа привезут еще две двадцатки. Сварщики к работе приступили, за сегодня обварят все проемы и установят внутренние перегородки. Завтра с утра будет прорезать проемы. Скорее всего, останутся и на работы по отделке.
  Михалыч предложил сходить посмотреть, как идут работы по разборке 'вахтовки'.
  Да.. новая схема работает. Мы на посту разборки и дефектовки, теперь это тек называется.
  Двадцать пять минут прошло, а уже демонтировали кабину, сняли фургон 'вахтовку', и выставили шасси на подкаты. Ломать, не строить. Михалыч гарантирует, что еще час и все раскидают по узлам. На наших глазах подкатили стенд для ремонта двигателей, сняли двигатель с шасси и установив его на стенд, повезли в моторный цех.
  Еще раз осмотрели с Михалычем кабину, более или менее живая, пусть тащат на склад и выставим на продажу. Фурнон однозначно под разборку. Силовая конструкция внутри сгнила. Проще новый построить, чем этот восстановить. Снимут стекла и сидушки, остальное в металлолом.
  Договорились, что контейнеры загруженные по моему списку, будем сразу отправлять к полковнику, нам их складировать сейчас негде.
  Время на часах четыре, я еще не обедал. Нужно срочно это исправить.
  В город решил не ехать, сегодня перекусим восточной кухней так сказать. Возле поста ГАИ самсу отличную делают, вот туда и наведаемся.
  Горячая, только из тондыра самса. Впиваешься в нее зубами, сочная...
  Млять, вот надо в тот момент, когда руки заняты, а ты только начал есть звонить. Хрен вам поперек рыла, пока не доем, я умер!!! Осилил три самсы, запил горячим кофе. Жить хороша и жить хорошо. Сигарета добавила удовольствия в этот натюрморт.
  Интересно, кому это там я понадобился? Номер не знакомый, ага вот и смс с него пришла : -'Перезвони' .
  Ну рас просят, перезвоним! Набираю номер, гудки.. женский голос в трубке :- Ало
  - День добрый, вы мне звонили. И смс прислали только что.
  - Привет, это Ольга. Не отвлекаю?
  - Привет, уже не отвлекаешь. Я тебя внимательно слушаю.
  - Я хотела у тебя спросить, не хочешь составить мне компанию? Я на море собралась, а компании нет.
  - С удовольствием. А когда?
  - Я уже еду, минут через двадцать - тридцать буду в районе папиной работы. Ты же знаешь, где это.
  - Я и сам рядом работаю. Тебе к отцу нужно заезжать?
  - Вроде как нет. Могу сразу на пляж подъехать.
  - Сразу на пляж не надо. Если не сложно, то подъезжай ко мне, это СТО грузовых автомобилей, из контейнеров здание. Видно из далека. Как путепровод проедешь, метров двести и на право. Я на повороте ГАЗ-69 поставлю, на котором к вам приезжали.
  - Хорошо, скоро подъеду.
  Двигаем срочно на Базу. Мне еще шорты теперь найти нужно, все вещи с офиса теперь на складе. Придется сумки перерывать.
  Машину бросаю на повороте и пешочком, пешочком.. тут двести метров, это мы быстренько.
  Ольга подъехала только через сорок минут на такси. Идея оставить автомобиль на повороте, явно идиотская. Придется пешком идти к машине.
  Немного русской смекалки, нарушение всех норм ТБ и доехали с ветерком. Погрузчику на вилы поставили 'диван', сделанный из заднего сидения автомобиля Mitsubishi Pajero. Парочку таких 'диванов' у нас стоит под навесом, в месте для курения. Вот на этом диванчике, с ветерком нас и довезли до автомобиля.
  Местные в море не купаются, они дома в душе моются.... Соответственно ехать купаться на городской пляж, явный моветон. Мы едем в широкую Балку, там есть парочку укромных местечек, туристы до них обычно не добираются. Местные почти там не бывают, так как проехать можно туда только на внедорожнике. Место это облюбовали мои клиенты, владельцы 'гряземесов'. Есть несколько правил посещения данного места:
  - убрать за собой и вывести весь мусор в город
  - кострище жечь только в специально оборудованном месте и привозить дрова с собой.
  - принимать участие в облагораживании территории и поддержании дороги.
  - если хочешь уединения, повесь тряпку на отвороте к пляжу.
  Вот в такое место мы и направились. По дороге в самом поселке Широкая Балка, закупились в магазине. Печенюшки, холодный сок и вода, по просьбе Ольги взяли килограмм местных помидор, черного хлеба и соль. Десять минут петляния по лесной дороге и мы подъезжаем к отвороту на первый пляж. На кустах висит тряпка, понятно пляж занят и просят не беспокоить, едем дальше. Еще два пляжа заняты и отмечены тряпкой. Следующий пляж отмечен воздушными шариками и плакатом ' празднуем - приглашаем в гости'. Ольгу этот плакат посреди леса сильно удивил и она не удержавшись спросила: - Дим, а этот плакат для кого тут повесили?
  - Для тех, кто едет по этой дороге, зовут праздновать вместе сними. Наверное справляют день рождение. А может свадьбу догуливают или ребенок родился. У людей праздник, вот и приглашают.
  - Что прямо всех-всех? Любой может приехать? Как так можно звать посторонних людей?
  - Совсем посторонние тут не ездят, на эту дорогу можно попасть только через гаражный кооператив, а там шлагбаум на въезде и сторожа посторонних не пропускают. Да и дорога, сама видишь какая, на легковой тут делать нечего.
  - Значит тут только свои бывают? И все друг - друга знают?
  - Скажем так, тут ездят только члены неофициального клуба 'гряземесы'. Владельцы автомобилей, специально подготовленных для езды по бездорожью. Город у нас не большой, соответственно постоянно друг с другом пересекаемся и друг друга знаем хотя бы в лицо. На этих пляжай есть некие правила, которые нужно соблюдать и есть обязанности. Доплачиваем сторожам в кооперативе сообща, два раза в год, на открытие и закрытие участвуем в субботнике. Правда можно от субботника отмазаться, но нужно будет тогда что-то сделать нужное.
  - И ты в субботниках участвуешь?
  - Если в городе, то стараюсь принять участие. Тем более на них собираются сплошь мои клиенты. Так что стараюсь совместить приятное с полезным. А если не получается приехать, то вношу вклад обустройством пляжей, лестницы ставлю или ремонтирую, костровища изготавливаю. Вариантов миллион.
  - А сколько тут пляжей?
  - Всего восемь, семь приватных и один общий.
  - А что значит приватный?
  - Видела, до этого на кустах тряпки весели, возле свороток с дороги? Так же как и на этом отвороте шарики с плакатом.
  - Да видела, еще подумала, что так поворот здесь отмечают, чтобы ночью не проскочить мимо.
  - Нее, это обозначение, пляж занят, не беспокоить.
  - А если тряпки нет, значит, он свободен?
  - Если пляж свободен, то жердь поперек дороги будет лежать. А так вполне возможно, что там народ отдыхает, но не против присутствия посторонних. Ну или как в последнем варианте, еще и зовут в гости.
  - Ага! А мы на какой пляж ехали сюда?
  - Ты правильно догадалась, конечно на приватный! Но нас интересует восьмой - дальний пляж. Но если он занят, то будем купаться на седьмом -общем.
  - А почему именно восьмой?
  - Там сейчас можно и позагорать и тень от обрыва есть. А сам пляж это огромные плоские камни, которые уходят в море. Очень удобно и купаться и загорать.
  - Мммм.. заманчиво... думаю мне там понравится.
  - Очень на это надеюсь, хотя тут все пляжи с изюминкой своей.
  На восьмом пляже отдыхали, жердь с дороги убрана, но тряпки на дереве не вывешено. Ольга не имеет ничего против отдыха рядом с посторонними, значит едем на восьмой.
  На поляне перед обрывом стояла НИВА и SUZUKI JIMMY. Автомобили эти я знаю, а значит и уже догадываюсь, кто обосновался на пляже. Голову на отсечение даю, что там минимум четыре симпатичных девушки и максимум один- два парня.
  Тропинка среди камней и кустов можжевельника ведет вниз на пляж. В паре мест установлены сварные железные лестницы с перилами. Пляж видно только с последнего поворота, поэтому вид который неожиданно открывается, лично меня каждый раз завораживает. Маленькая полукруглая бухточка, не более пятидесяти метров шириной, зажатая с трех сторон почти вертикальными стенами из камня и осадочных пород. Три огромных, отполированных морем, каменных языка уходящих в воду, в мере из воды торчат крупные камни. Море их обточило и теперь на них очень удобно загорать.
  Вот и в этот раз, открывшийся вид меня поразил. К прикрасам бухточки добавиласть красота молодых женских тел, прожаривающихся на солнце. Мужские тела тоже причутствовали, правда их красота меня не вдохновляла. Видимо я точно 'Лизбиян', столько молодых красивых мужиков, а меня на женщин тянет!!!
  Пляж оккупировали два женских экипажа 'Амазонок'. Так их в компании джиперов и величают. Амазонки Ленки и Амазонки Катьки, на автомобиле НИВА, ездят две натуральные блондинки, обе Ленки, студентки двадцати двух лет. На SUZUKI соответственно две Кати, брюнетки, им года двадцат четыре не меньше. Вроде как в этом году институт закончили, если я не ошибаюсь. Им бы на подиуме вышагивать, все ростом под метр семьдесят пять, фигурки обалденные, а они с нами по лесам и горам грязь месят, деревья пилят и застрявшие машины выталкивают. Так что это про них:
   Есть девушки в русских селеньях, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц, слона на бегу остановят и хобот ему оторвут!!! А вот их троих 'Ланцелотов' я раньше не видел.
  Вышли на пляж, поздоровались! Девчачий крик в ответ: - УрАААА, мастер приехал!!
  Пришлось мне сбивать им эту мысль сразу: - Девчонки, я тут в качестве Мужчины, а не слесаря по ремонту автомобилей!! Поэтому просьба с пошлостями не приставать!! Готов рассматривать только серьезные предложения!! При себе иметь паспорт, ручку и три чистых листа бумаги формата А четыре!!! В ответ девчонки засмеялись, уже зная, что это начало очередного 'развода'. Вот Ольга на него и повелась и спросила: - А бумага с паспортом зачем?
  - Один лист для расписки, второй для заявления, третий нужен - на всякий пожарный, вдруг переписывать придется. А паспорт сравнить данные и проверить семейное положение!
  - А расписка, что все добровольно и не будет претензий? Тогда зачем заявление?
  - Фи.. Ольга Валерьевна, какие мысли вас посещают на пляжу. Так это я еще не в негляжу. Вот теперь я уже и раздеваться боюсь. Но вы не правы, расписка нужна на другую тему.
  - И какая тема расписки?
  - В расписке напишешь следующее, я, ФИО, дата рождения, паспортные данные обязуюсь взять в мужья Иванова Дмитрия, которого нагло соблазнила. Обязуюсь его любить и холить, сдувать с него пылинки и не пилить ему мозги. Далее по тексту, снизу дата, подпись, расшифровка подписи. После этого на втором листе, пишешь заявление в ЗАГС. Вот имея на руках, эти две бумаги, можешь пытаться меня соблазнять!!!
  Пока я произносил эту речь, Ольга успела обидится за 'развод', удивится моей наглости, а теперь просто улыбалась. Ленки - Катьки тоже веселились, и судя по их виду, теперь готовились 'развести меня'. Но Ольга их опередила: - значит расписку и заявление плюс паспорт и можно тебя прибирать к рукам?
  - Конечно, нежненько брать в руки и тащить в укромный уголок! - Ответил я ей.
  - А если это будут коллективные действия? Вон и девчонки свой кусочек счастья хотят! -Ольга улыбалась.
  Девченки в этот момент хлопнули друг друга 'по рукам', явно вопрос Ольги им понравился, и такая схема 'развода' меня любимого их устраивает.
  - Тогда нужна еще бумага формата А четыре еще семь листов.
  - Зачем? Один точно про запас, а шесть для чего? - Не выдержала одна из Ленок.
  - Составить график. - я многозначительно выдержал паузу, посмотрев всем в глаза в глаза продолжил: - первый график - кто и когда будет готовить мне вкусняшки, втрой - очередность массажа вами моих ручек и ножек, третий - кормления меня обедами, четвертый соответственно приготовление ужинов. Пятый - мытья моей любимой машины. Шестой - уборка в доме. На этом все!
  - Как все? - просила Ольга
  - А секс? - почти в один голос спросили Катьки Ольга и обе Ленки кивнули головами, соглашаясь с их вопросом.
  - Так я же русский и родился и вырос в СССР!
  - И что это значит? - спросила Ольга и подозрительно прищурилась.
  - А в СССР - держу театральную паузу, потом продолжаю: - В СССР секса не было, и нет!
  Девчонки в замешательстве и пока не сообразили, что к чему. Пользуясь этим я продолжаю: - Секс, это изобретение загнивающих капиталистов. Занятие сексом приводит к разрушению советской ячейки общества - гордо именуемой: -Семья! Гражданин и Гражданка, помни! Занимаясь сексом ты поддаешься тлетворному действию капитализма. Комсомольцы и Комсомолки, скажите нет- сексу, да здравствует ОСОАВИАХИМ и нормы ГТО. Пятилетку за три года!
  Окончание моей речи девчонки встретили радостным смехом. Ольга даже не удержалась и стукнула меня кулачком под ребра.
  - Ладно девушки, давайте я вас познакомлю, а то пять цариц в одной кровати со мной, и друг друга не знаете. Так и до конфуза не далеко! Смеясь я по очереди представил всех друг другу. Девчонки в свою очередь познакомили нас с молодыми людьми из своей компании. Купались, загорали, дурачились. Ольга легко вписалась в незнакомую компанию. Пару раз девчонки утаскивали ее пошушукаться на дальние камни. А я просто получал наслаждение. Море, солнце, молодые красивые девушки и среди них Ольга. Я ею любовался. Для меня Ольга выглядела намного привлекательнее и главное желанно чем Амазонки. Общаться с ней было легко и удобно, у меня создавалось впечатление, что мы знакомы уже давно, я просто балдел, получая удовольствие.
  Ближе к восьми вечера, мы все начали собираться. Народ звал нас собой, они решили продолжить вечер в баре. Ольга особого желания присоединиться ко всем не выразила, поэтому мы отказались. Весь оставшийся вечер мы гуляли по набережной, дурачились, фотографировались, ели сладкую вату и мороженное. Слушали уличных музыкантов и играли на аттракционах. Набрели на уличную кофейню, выбор кофе просто огромный, тут даже в турке на песке варят кофе. Ольга выбрала кофе латте, я решил ограничиться только чашкой черного кофе со специями приготовленного на песке. Будь я сейчас в Ливии, точно заказал капучино, вот там его умеют готовить, кофейни почти на каждом углу и просто бесподобный на вкус капучино!! А у нас не могут такой готовить, или руки или молоко, но что-то у нас не так с баристами. Выбрали по чизкейку и пристроились за столиком расположенном прямо на улице. Вечер, легкий ветерок с моря, правда, толпы отдыхающих на набережной немного портят пейзаж, но от них никуда не денешься.
  Видя, что Ольга пытается что-то у меня спросить, и явно не решается это сделать, решил ей немного помочь: - Оля, а что это ты у нас стесняешься, как первоклассница перед первым поцелуем?
  - С чего ты это взял? Ничего я не стесняюсь, просто я не уверена, стоит тебя спрашивать об этом или нет.
  - Ну раз сказала А, то говори и Б, заодно узнаем, стоило спрашивать меня об этом или нет.
  - Дмитрий, а что бы ты делал, если бы мы сегодня все впятером согласились с твоим предложением?
  - В смысле согласились? Ты это о чем?
  - Ну как я понимаю, на пляже разговор шел о создании гарема с тобой во главе.
  - Оля, ты так не шути, какой гарем, я чуть не поперхнулся кофе. Это просто не реально и не возможно.
  - Дмитрий а что в этом не реального и не возможного? Как я успела понять, то девушки не против поймать тебя в свои сети, и даже уже отчаялись сделать это в одиночку. Так что их объединение для твоей поимки, дело случая.
  - Оля не преувеличивай, может разок со мной переспать, они и не против, но поверь мне, я не их принц. Их больше заводит то, что я отсыпая им время от времени комплименты, не пытаюсь подкатить к ним свои яйца.
  - И почему ты так поступаешь? Ведь судя по информацию которую они мне по тебе слили, с девушками у тебя проблем нет и тебя постоянно замечают в компании то одной, то другой подружки. Вон даже меня запытали на тему, насколько у нас с тобой все серьезно?.
  - Ух ты, и что ты ответила?
  - Ты не отлынивай от ответа, я первая у тебя спросила.
  - А я что, да девушки мне нравятся и не только одетые, да и сама понимаешь, я уже не пионер и знаю, что с ними можно делать по ночам и не только. А с амазонками все просто, для меня они клиентки, хоть и симпатичные. Тут у меня есть правило, не нужно спать с клиентками и друзьями, тогда и проблем в жизни будет меньше. Поэтому и нет у меня секса с девушками из клуба 'гряземесов' и среди моих клиенток. Я ответил на твой вопрос?
  - Ну скажем так почти, ты не ответил на тему гарема, как бы ты к этому отнесся? Ведь многие мужчины об этом мечтают.
  - Бррр, гарем может и хорош, но только если на него смотреть по телевизору, в жизни можно это и хорошим стриптиз клубом заменить. Чем больше девушек в доме, тем больше проблем, мало того что их нужно содержать, одевать, кормить, развлекать, но самое главное их нужно будет и удовлетворять, а тут никакого здоровья может не хватить. А если сюда еще и тещи до кучи добавятся и будут мне мозги клепать? Чур меня, чур...
  - Хорошо, будем считать, что твой ответ засчитан. -Ольга при этом хитро улыбалась.
  - Оля, так теперь твоя очередь, что ты Амазонкам там ответила?
  - Я им сказала правду, что я пока для себя не решила, стоит или нет с тобой развивать отношения или оставить все на уровне легкого флирта.
  - Вот и пошли серьезные разговоры в нашем семействе. Может еще по кофе с чизкейком?
  - Мне лучше соку апельсинового, да и сладкого я больше не хочу.
  Я взял на стойке пару бокалов сока, Олге как она и просила апельсиновый фреш, а себе стакан сока из красного винограда, сок заводской но у него потрясающий вкус, а если его еще и с коньяком размешать, то вообще напиток богов получается. Правда я за рулем, так что коньяк отменяется.
  - Дима, а ты чего пытаешься добиться в этой жизни, как я успела о тебе уже узнать, ты постоянно в работе, или у себя на сервисе или мотаешься по всему миру в поисках автомобилей и запчастей. У тебя есть же мечты?
  - Мечты есть и мечтов у меня много, если говорить об автомобилях, то я как и все техноманьяки могу говорить о них часами. Так вот, если говорить об автомобилях, то я мечтаю собирать автомобили, которые нужны людям, этакий маленький заводик, который выпускает машины для клиентов. Сегодня автопроизводители выпускают автомобили исходя из своих экономических интересов, а потом посредством рекламы убеждают потребителя в том, что именно этот конкретный автомобиль и есть мечта каждого автомобилиста. Очень часто стандарты, регламенты и ограничения, которые принимают на уровне государства, направлены совсем не на защиту интересов потребителей или природы, они направлены на обеспечение финансовой стабильности тех или иных финансовых групп. Сегодня открыть автопроизводство в России да и в Европе уже не реально, вернее можно, но для этого придется выложить такую огромную сумму денег, что желающих просто нет, остается только купить лицензию на производство автомобилей у автогиганта и клепать жестянки. В США, еще остался вариант сборки автомобилей маленькими частными гаражами, но где США и где я.
  - Ты хочешь сказать, что современный автомобиль это плохо?
  - Нет, большинство современных автомобилей это хорошо, но реальная стоимость автомобиля очень сильно отличается от его цены в автосалоне, тем более тут в России.
  Вот мы с тобой сейчас катаемся на автомобиле, который выпускался пятьдесят лет назад, как он тебе?
  - Машинка просто супер, винтаж такой, при этом и коробка автомат и как я понимаю двигатель мощный да и кондиционер, вполне современный джип в ретро стиле.
  - Выпускать такие автомобили я могу сегодня даже в условиях своего СТО, при желании можем наладить сборку до ста автомобилей в месяц, но нам этого сделать не дадут, мы не сможем пройти кучу регламентов по безопасности и тому подобное. Да и такое количество выпускать не имеет смысла нормальная партия в год не более тридцати автомобилей. Мне даже прицеп собрать для гряземесов, необходимо бумаг всевозможных собрать почти на пятьсот тысяч рублей, это тогда какая цена должна быть у прицепа? Вот и получается, что автомобили постепенно отличаются друг от друга фарами и фирменными шильдиками, видимо наши внуки только цвет автомобиля смогут выбирать.
  - Ну а кроме автомобилей? Дима, ты хочешь иметь детей?
  - Оля, будем это считать простым любопытством, а не предложением. Дети, да я хочу иметь семью, в которой будут обязательно дети, но для этого нужно найти ту, которая сможет вытерпеть меня на все оставшиеся нам годы, а это поверь очень не просто.
  - Ты, что такой вредный или у тебя дурной характер?
  - Вредность и дурные привычки есть у каждого, тем более у меня, да и характер у меня не сахар, давай завершим эту тему, а то чувствую себя как на допросе.
  Мы еще немного посидели, поболтали о Москве и перетерли косточки Иванычу, вернее обсудили его любовь к автомобилям Волга.
  Почти в полночь, я повез Ольгу до дачи Полковника. В гости заходить не стал. Попрощались у автомобиля. Ольга поблагодарила за прекрасный вечер. Договорились, что это необходимо повторить.
  Ночь, дорога,ГАЗ-69, мысли. Вечер провели как пионеры, держались за руки. Девчонка и правда хорошая. В Москве никаких серьезных отношений у нее нет. Нужно завтра с Полковником поговорить, что он мне как ее отец скажет, пока наше общение не зашло далеко.
  
  Россия, г. Новороссийск 17 июля 2007 года вторник.
  
  Душ, завтрак, кофе, никотин, дорога. Девять утра на базе народ вкалывает в поте лица. Вчера подготовили к продаже два MB WOLF и собрали три шасси UNIMOG под нашу кабину, Дополнительно подготовлены автомобиль КАМАЗ 3410 и УРАЛ 375 теперь он с дизельным двигателем. Новая схема работает и не плохо. На Сегодня в планах запустить в работу два автомобиля УАЗ - 452 в 'люкс' , закончить сборку трех автомобилей UNIMOG с нашей кабиной, подготовить КАМАЗ 4310 и УРАЛ 375 с заменой двигателя. Михалыч с СанСанычем утверждают, что завтра утром все это сделают и это минимум.
  Команда пенсионеров, уже меня дожидается. Официально знакомлю их с Михалычем и СанСанычем. Предупреждаю, что остальные работники СТО не владеют информацией о Новой Земле и дальше пусть пребывают в неведении. Пенсионеры поручаются СанСанычу, сейчас пусть переодеваются и приступают к работе. Сергея, бывшего военного и Григория пенсионера из Киргизии прошу немного обождать, я пообщаюсь с ними попозже. В комнате отдыха могут попить кофе и посмотреть телевизор. Спешу в ремзону,посмотреть своми глазами как идет работа. Шасси UNIMOG блестят свежей краской, большинство резиновых изделий заменено на новые. Электропроводка проложена уже новая, аккуратные герметичные евро-разьемы, старые стальные трубки гидравлической системы и топливных магистралей заменены на новые медные. Двигатель был разобран, произведена замена сальников и прокладок система охлаждения промыта. И уже заправлена. На радиатор установлен дополнительный электровентилятор с принудительным включением. Электропитание переделано под напряжение 12 вольт. На двигатель установили компрессор кондиционера. Почти современный автомобиль получается. Сейчас ребята непосредственно приступают к установке кабины на раму шасси. Специально остаюсь, понаблюдаю за работой. Кабина окрашена, и полностью собрана отсутствуют только резиновые коврики на полу и снята крышка двигательного отсека. У меня на глазах, кабину при помощи вилочного погрузчика устанавливают на подпорки с гидравлическими домкратами. Под кабину подкатывается шасси. Постепенно опуская кабину, два человека в течении пятнадцати минут, произвели установку кабины, подключение электрооборудования и органов управления. Монтаж кузова занял еще меньше времени. Автомобиль вытолкали с монтажного поста. Сейчас его протестируют, заправят оставшиеся технологические жидкости и произведут необходимые настройки оборудования. Максимум час и автомобиль будет готов обрести нового хозяина.
  Эх.., хорошо, когда другие работают. Можно смотреть вечно. У меня сегодня работы тоже хватает.
  Я Григорий и Сергей, расположились на диванчиках в беседке для курения. Плохо без офиса, приходится мыкаться по углам. Народ работает и никто нам тут не помешает. Сначала уточняю, есть ли желание переехать у них вместе с друзьями на Новую Землю и получив утвердительный ответ, коротко рассказываю о себе и своих планах.
  Теперь главный вопрос, чем мне они могут быть полезны? Первым как это не странно взял слово Григорий: - Я могу только руки свои предложить. Курю, пью в меру, в запои не ухожу. Всю жизнь трактористом или водителем, могу работать экскаваторщиком и на автокране, но документов соответствующих нет. Иностранных грузовиков не знаю с Советской техникой без проблем, работы не боюсь. Права тракториста и на автомобиль, категория B и С. В Киргизии меня некто не ждет. Мужики условия приема на работу разъяснили, согласен на них. Нужно пойти слесарем, значит пойду и буду доучиваться, нужно водителем, сяду за руль.
  - Ну в основном все ясно и понятно. - подвел я итог рассказа Григория и продолжил: - предлагаю те же условия, что и остальным. Мне ты интересен в первую очередь как слесарь по ремонту техники, а во вторую как водитель на эвакуатор TATRA.
  С Григорием разобрались, отправил его к СанСанычу, пусть приступает к работе. Ему еще осваивать новый для него автомобиль TATRA AV-30 эвакуатор.
  - Ну а ты Сергей, что с тобой решать будем?
  - Дмитрий, а что со мной решать, ты же знаешь, что я инвалид и протез накладывает некоторые ограничения. Офицер, окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, инженерный факультет. В автомобильной электрике разбираюсь, при наличии оборудования и программ, могу заниматься и перепрошивкой "мозгов". По основной специальности связь и все, что с ней связано, последние годы занимаюсь ремонтом электроники. Если в качестве работника я тебе подхожу, то готов приступить к работе.
  - Надеюсь, протез не будет мешать тебе в работе. Предупреждаю сразу, работать придется не только по специальности. Нужно будет и в стройке поучаствовать и в наряд по кухне заступать. Что у нас с языками?
  - Немецкий немного больше школьной программы, нет разговорного опыта. английский -переводчик в сфере профессиональной коммуникации.
  - Ну, это тогда просто отлично. Сейчас отлавливаешь Михалыча, пусть отправляет тебя к электрикам. Да и возьми у него мой ноутбук. Задача за неделю подготовится к автономному существованию. Все программы скачать, информацию перекодировать, необходимые переходники для автомобилей спаять или купить. финансы бери у Михалыча или пусть он сам заказывает. Ну и так, по мелочам, музыки, книги, справочники, греби всего понемногу. Посмотри, чего нам не хватает? По приезду необходимо будет собрать сеть. Отдельное задание - это связь. Каждому носимую болталку, нужны обязательно штук пять автомобильных. одну на стационар на Сервис. Эту нужно помощнее, с хорошей зоной покрытия и возможностью подключения к ноутбуку. рекламу крутить, да быть в курсе происходящего вокруг.
  - Дмитрий, желательно пару сканеров добавить в список.
  - Желательно, значит добавляй. Прежде чем заказывать, подготовь список с комментариями и ценами. До завтра управишься?
  - Да завтра утром список в части обеспечения связью, будет готов. По всем остальным направлениям не раньше, чем через пару дней.
  - Тогда Добро пожаловать и вперед искать Михалыча.
  До обеда время пролетело не заметно, успели загрузить два контейнера автошинами со склада и отправить их к полковнику на базу, ждем, когда подвезут следующие. На складе обнаружил целую кучу неучтенных запчастей, Боковые глухие стекла салона УАЗ-452,комплекты стеклоочистителей лобового стекла от ГАЗ-69, и еще целая куча не востребованного или демонтированного оборудования автомобилей. Все решил забирать с собой.
  После обеда озадачился заказом на изготовление и покупкой специнструмента. Производители автомобилей изгаляются, как могут, заставляя посещать фирменные СТО. Зачастую для проведения того или иного ремонта необходимо хитрое приспособление, без которого снять или поставить деталь не возможно. Вот и приходится выкручиваться, изготавливать их самостоятельно или покупать фирменные по бешеной цене. Благо мы живем в России, и почти все, уже скопировано и продается по вполне нормальным ценам. Стараюсь обеспечить для себя возможность проведения ремонта любых грузовых автомобилей выпущенных на сегодняшний день.
  Специнструмент найден и заказан, что-то оплатил сразу, остальное оплачу при доставке.
  Работа с должниками приносит свои результаты, дебиторку сократили почти на полтора миллиона. Смог договорится о погашении долга с клиентом, который не платил больше двух лет. Сто пятьдесят тысяч, я их для себя почти похоронил, а тут вроде как клиент созрел. Правда отдаст не деньгами, а барьером но и это хлеб. В качестве оплаты долга, согласился взять все, что они нажили честным трудом на складах своего завода.
  Краска ПФ-115СВ производства "ЭМПИЛС", пластик - применяемый для обшивки пассажирских вагонов, дерматин, всевозможную фурнитуру для купейных вагонов и в вагонов ресторанов. Отдельно я настоял на запчастях от системы кондиционирования, меня интересуют испарители. Вытребовал три титана для кипятка, ну вот нравятся мне они. В дополнение предложили системы отопления, батареи и вагонные печки, на твердом топливе. Решил грести все, что могут мне отдать, обосновывая, что это не деньги, а поэтому априори не стоит дорого. В итоге урезав немного количество краски мне наверное сбагрили все складские залежи. Кухонную посуду, подстаканники, чайные ложки, матрацы, шерстяные одеяла, постельное белье, всевозможные ручки, замочки, крепления. Все это привезут ближе к ночи, нужно не забыть оставить под это контейнер, пусть туда сгрузят, а мы завтра разгребем.
  На часах почти шесть вечера, на Сервисе работы идут даже с перевыполнением графика. контейнера для Игорька в работе. Две штуки уже даже запенили ППУ, к утру запенят и остальные четыре контейнера. Нужно срочно еще привлечь народ для отделки контейнеров, а то я как-то упустил этот момент из виду. С этой мыслью я пошел разыскивать Адольфыча с Пушистым. Первым Попался Пушистый, вот его я и решил озадачить своей проблемой.
  - У нас тут маленькая проблема есть, может, сможешь чего посоветовать?
  - А что за проблема Дмитрий? - Мы контейнера переделываем по жилые номера. Нужны люди на отделочные работы: обшить МДФ панелями, плитку в санузле положить, линолеум настелить, ну и разное по мелочам.
  - Сколько человек нужно и что по оплате?
  -Два - три человека точно, плюс плиточник. За плитку пятьсот рублей квадрат, но нужно быстро и главное качественно. Остальным плачу тысячу в день, нужна аккуратность и скорость. Если хорошо все сделают, будет премия.
  - Давай я ребят позову, молодые, но все сделают качественно и быстро. Правда, их четверо, зато быстрее закончат. Плиточник есть на примете, если сможет, то завтра с утра выйдет.
  - Все, тогда завтра с утра все пусть и выходят. Михалыч объяснит, что и как.
  Вот и еще одной проблемой меньше.
  Созвонился с Германией, Ильшат и компания пашут не разгибаясь. Хитрый татарин еще умудряется толком не зная немецкого , выжуливать все, что может у немцев. Правда он еще не знает, что все, упакованное им в Россию не приедет. Чувствую, придется его премировать по возращению. тягает со "шрота" колеса и запчасти для внедорожников, бытовую технику отыскал за даром, выцыганил где-то рабочие комбинезоны. Татарин и в Африке найдет, чем поживиться задаром.
  Алекс видимо вошел во вкус, просит по нашей схеме "транзита" пропустить десяток междугородных автобусов для заказчика из России. А что, повесят номера двойники и был один автобус, стало два. таких автомобилей двойников, по России тысячи бегают. Расценки ему озвучил, себя любимого не забыл. Оговорили и предложение Алекса устроить отстойник техники для переселенцев у нас.
  , под это дело, он готов перегнать постепенно почти все свои запасы. Плюс рассматривает возможность набрать техники под реализацию у других продавцов. Наша задача не спеша ее переоборудовать и подготовить для переселенцев, остальная схема остается прежней. В принципе возражений у меня нет, пару мест, где можно организовать отстойники есть, вон на грузовом терминале у Розенфельдов, можно не дорого танковую дивизию спрятать, ввек не найдут.
  Ночью ждем прибытия клиентов от Алекса, UNIMOG и два MB WOLF для них готовы.
  На часах восьмой час, еще часок поработаю и домой.
  
  
  Россия, г. Новороссийск 18 июля 2007 года среда.
  
  Вчера на работе немного задержался. Полез в старые наработки и проекты, там и застрял. В результате принял решение, необходимо срочно подготовить автомобили TATRA 813 8х8 к переходу на Новую Землю. Их нынешняя комплектация меня не устраивает, а значит, переделываем шасси под колесную формулу 10х10, устанавливаем гидравлическое рулевое управление, будут два передних и два задних моста управляемые. Кабины изготавливаем новые, внешний вид аналогичный тем, что мы собираем для UNIMOG. Четырехместная кабина с со спальниками. Кондиционер, систему фильтрации на вентиляцию кабины. Дополнительный воздушный фильтр циклонного типа на двигатель, судя по данным Полковника, лишним не будет. Все что можно, поднимаем вверх, обеспечивая автомобилю возможность форсировать реки в брод глубиной до двух метров.
  Раму автомобиля придется сделать максимально длинной, и сдвинуть кабину почти на метр вперед, это даст возможность транспортировки сорокафутового контейнера. Наличие четырех управляемых осей, обеспечит отличную маневренность.
  С помощью эвакуатора TATRA-813AV-30 и двух контейнеровозов на базе автомобиля TATRA, мы сможем в сжатые сроки не только перемещать все наши контейнеры на Новой Земле, но и оборудовать Базу без привлечения сторонней техники. Вот и пришлось, вчера вечером, переделывать проект кабины и продумывать компоновку узлов и механизмов контейнеровоза TATRA 10х10. Легендарный двигатель воздушного охлаждения мощностью четыреста двадцать лошадей, проверенные десятилетиями узлы трансмиссии, в итоге мы получаем автомобиль TATRA 10х10, с проходимостью как у гусеничного трактора. Максимальная скорость не будет превышать семидесяти пять километров в час, так мы и в гонках участвовать не собираемся. Второй проект, который я вчера успел проработать, это автомобиль - болотоход на шинах низкого давления. В России 'Кулибиных' много и в интернете есть описания и фотографии аналогичных транспортных средств. Подобрал наиболее подходящий мне проект, переработал его с учетом доступных мне узлов и деталей. В итоге получается следующее. Двигатель 0.7 литра и АКПП от Mitsubishi Minica в качестве силового агрегата, мосты изготавливаются с применением переднего редуктора от автомобиля ВАЗ 2121 Нива. Силовая рама автомобиля из металлической профильной трубы. Для обшивки кузова планирую пластик. Автошины низкого давления ТРЕЭКОЛ или аналогичные на сварных дисках. После сборки, нужно будет подобрать передаточные числа в редукторах и проработать вопрос блокировки дифференциала АКПП. Расчетная грузоподъемность четыре пассажира и сто килограммов багажа или пятьсот килограмм груза.
  С утра, сразу по приезду на базу, отдал в работу проекты кабин и вездехода. Надеюсь, завтра увидеть сваренные кузова.
  
  Контейнера под номера переделываются, там работа кипит. В срок управимся. Переоборудование и подготовка автомобилей идет по Графику, который мы составили с Михалычем, это и автомобили для клиентов Алекса и для Полковника и работа про запас. Придется внести в график коррективы, добавить два Автомобиля TATRA 10x10 и один болотоход,
  Адольфович, сдержал свое обещание и представил мне работников, молодых ребят которых они привели по моей просьбе. С утра ребята уже приступили к работе, и к вечеру будет понятно какие они работники. Выяснилось, что эти ребята детдомовцы, которые прибились к пенсионерам. Все они после детдома закончили бурсу на автомехаников. Нужно будет потом Михалыча попросить присмотреться к ним. Если ребята стоящие, можно будет пристроить их в Армию по специальности к нашим знакомым. Отслужат, заодно опыта наберутся.
  СанСаныч в плотно контролирует погрузку контейнеров запчастями из склада. Все аккуратно упаковывается, при необходимости консервируется, списки поставляются на каждый контейнер, дополнительно рисуется схема погрузки. По вечерам он штудирует теорию по ремонту грузовых автомобилей, а днем старается закрепить это на практике. Ему в дальнейшем придется заранее представлять объем работ и потребность в запасных частях, ведь цену заказчику приходится озвучить, еще до начала ремонтных работ.
  У меня на сегодня разгрести контейнер с вагоно- ремонтного завода. Посмотреть, что пригодится мне, а что лучше оставить тут или вообще продать..
  С контейнером провозился почти до вечера, забираем почти все. Не знаю, может и не пригодится, но пусть будет. СанСаныч теперь должен попытаться распихать это по разным контейнерам.
  Михалыч от Полковника привез два с половиной миллиона рублей и обрадовал, что через пару дней будет еще минимум полтора миллиона рублей.
  Ну а раз есть деньги, продолжаем закупки, заказ на бытовую химию размещен, завтра продавец сам загрузит все в контейнер, нам останется только перевезти все к Полковнику на Базу.
  Завтра на вечер запланировал собрание всех отбывающих на Новую Землю, туда пригласили Михалыча с Полковником. Он днем заглядывал к нам, забрал немцев переселенцев, которые по договоренности пригнали нам пять автомобилей UNIMOG S404 и забрали подготовленные для них автомобили, заодно Полковник попросил парочку UNIMOG и MB WOLF поставить у него на базе, надеется, что спрос будет.
  На часах почти восемь вечера.
  Сходил, посмотрел, как продвигаются дела с переделкой контейнеров, работа кипит, при этом все делают аккуратно. Я специально проверил результат работы каждой бригады и остался доволен.
  Мне еще необходимо съездить и оплатить "Твистлоки" - приспособления для крепления контейнера к площадке автомобиля. Заодно, за недорого, пообещали вырезать из старых контейнеровозов необходимые мне элементы силовых конструкций. В этом варианте, нам проще переделать под себя, чем изготавливать новые силовые конструкции.
  
  Россия, г. Новороссийск 19 июля 2007 года четверг.
  
  В график работы с автомобилями вчера внесли корректировки, а сегодня с утра на сборочном стапеле начали сборку TATRA 10х10. Все узлы и детали прошли предварительный ремонт и подготовку. Все старая краска была зачищена до металла, после этого детали загрунтовали и покрасили. Все сальники и прокладки устанавливаем новые. Собираем автомобиль тремя бригадами. Две производят сборку в крупные узлы, последняя бригада уже собирает узлы между собой. Я настоял, чтобы все переселенцы приняли участие в данных работах, а руководство сборкой осуществлял СанСаныч. Я присоединился ко всем в качестве слесаря.
  Проще всех работа давалась Григорию, сказывался большой опыт ремонта всевозможной техники. Сергей параллельно с нами занимался электропроводкой, все у него получается и к качеству работ не придерешься. Электрику собираем по всем правилам: все контакты пропаиваются, все жгуты собираются в термоусадочные трубки, потом оплетаются и опять термоусадка. Как результат, все надежно, нигде ничего не перетрет и не замкнет. Электросхему автомобиля максимально упрощаем, все, что нам не понадобится не закладываем. Задние стоп- сигналы, поворотники, габаритные огни, одна фара заднего хода. То же самое и спереди: фары ближнего и дальнего света, габаритные огни, поворотники, "люстра на крышу". Двигатель у нас далеко не современный, и изначально имеет малое количество блоков и датчиков. В кабину выводим все необходимое контрольное оборудование. В пневмосистеме используем только лучшее, что придумали за время производства автомобилей и минимум электроники. То же самое и с гидросистемой.
  Подрамник устанавливаем с демпферами, если закрепим жестко, все порвет. Необходимо оставить возможность работать раме автомобиля на скручивание.
  Вчера, все переселенцы принимали участие в постройке кабин для автомобиля TATRA 10х10. Кроме этого вечером был сварен кузов для автомобильчика на пневматиках.
  Девять человек потратили на сборку автомобиля TATRA 10х10 почти семь часов, и это притом, что вся предварительная подготовка была произведена заранее. На Новой Земле мы будем собирать аналогичный автомобиль три дня, а это не есть гуд. Для ускорения производства работ, необходимо увеличивать количество работников.
  Автомобильчик на пневмоходу собрали быстро, тем более, что вчера при изготовлении примеряли на черновую все узлы и детали. За неимением фирменных покрышек, использовали камеры от грузового автомобиля, слой брезента - поперечные стяжки выполняют роль протектора. Для проведения испытаний этого достаточно. В дальнейшем нужно покупать готовые шины или изготавливать их самим, обдирая лишние слои резины и корда с грузовых колес.
  Резвый чебурашка получился. Скорость не более пятидесяти километров в час, зато проходимость на высоте. Диагноз - годен!!! Решено сделать заготовки для силовых рам и всех сварных деталей под все имеющиеся у нас в наличии малолитражные двигатели. Недостающие коробки передач возьмем от автомобиля ОКА, необходимые запчасти, узлы и детали для сборки автомобилей докупим, тем более, при постройке автомобиля вся ходовая собрана с использованием узлов и деталей отечественных автомобилей. Вечернее собрание начали в семь вечера, до этого долго развлекались с пневматиком.
  Быстро пробежались по размерам одежды и обуви каждого , необходимо создать запасы рабочей одежды и обуви. Личные вещи по списку Полковника, каждый приобретает сам. Дату перехода обозначили как первое августа. СанСаныча пора отправлять в Германию. Кроме подготовки к переходу с семьей в его задачу входит отправить все подготовленные Ильшатом автомобили, в этом ему поможет Алекс. Отправку автомобилей он начнет не раньше десятого августа, а лучше пятнадцатого. Мы постараемся организовать тх встречу на той стороне.
  Дополнительно СанСаныч продолжает поиск желающих переселится на НЗ среди бывших подчиненных в Казахстане. Завтра мне нужно связаться с Excalibur Army Spol, договорится, пусть отгружают все купленные мною запчасти на Алекса, контролировать это будет Полковник.
  Подбили личные финансы и вещи каждого.
  По пенсионерам все проще и сложнее. Дачи они решили не продавать, оставить их детдомовцам, так же как и автомобиль ЕРАЗ. Оставшихся накоплений им хватит на необходимый минимум вещей. Под инструменты и другую мелочевку, которую они тянут с собой просят десять метров кубических пространства в контейнере. Самое сложное, это Сергей. По нашей направленности мы его полностью комплектуем всем, чем можем. А вот ремонт радиоаппаратуры, там у него список деталей и материалов на десяток страниц, сумма не огромная, так что выделяю. СанСаныч финансы имеет в достаточном количестве, решили, что он частично произведет оплату за отправку моих грузов в Германии, эти деньги я ему компенсирую на НЗ. Составили график проведения работ по подготовке к переходу. Каждому нарезали его зону ответственности и конкретные задачи. Обсудили остальную мелочевку.
  Михалычу идея оставить детдомовцев работать в штате слесарями понравилась, заодно, если все будет нормально, присмотрит за ними в Армии. На этом собрание завершилось, весь народ разошелся по своим делам. Я попросил Полковника остаться на пару слов.
  Налили по чашке кофе, пришлось долго подбирать слова, но наконец, я решился.
  -Иваныч, тут такое дело, как ты отнесешься к тому, что я попытаюсь построить отношения с Ольгой?
  -Дмитрий, я не против, и даже где-то за, но ты переходишь на Новую Землю. А у нее защита дипломного проекта в этом году. И честно говоря, я не вижу варианта, при котором можно совместить все. Нужно или тебе откладывать переход или ей бросать учёбу. Хотя эта пигалица мне всю плешь проела, выясняя о тебе.
  - Рад слышать, что я ей интересен. Она имеет информацию о Новой Земле?
  - Нет, мои домашние все в неведение о моей работе. И я хочу, пусть так и продолжается дальше.
  - Тогда я думаю, мне не стоит продолжать встречаться с Ольгой, не вижу, варианта как ей объяснить, куда я потом пропаду.
  - Решение принимать тебе, но надеюсь, что голова у тебя на плечах не только для еды.
  
   Россия, г. Новороссийск 27 июля 2007 года пятница.
  
  
  Время летит со скоростью экспресса. Машины переоборудуются строго по графику. СТО работает без сбоев. Алекс присылает клиентов, и автомобили для переделки. FORD F-350 с прицепом уже пять дней, как отправился на Новую Землю, в компании очередной переделки UNIMOG S404. Все упаковано и собрано, автомобили TATRA и контейнера уже стоят на Базе у Полковника. В последний момент решил прихватить с собой парочку PUCH-G. Один погонит Сергей, с коробкой автомат, для него это не составит проблем, на втором за рулем будет Пушистый, эвакуатор TATRA как и предполагалось, закрепили за Григорием. За рулем одной из TATRA 10х10 поеду я, на вторую машину Полковник подобрал нам перегонщика из переселенцев. Зовут его Александр, на вид лет сорок пять, переселяется на Новую землю с женой. Работал на нефтепромыслах водителем, так что справится с нашей TATRA 10х10. Везем с собой два сорокафутовых жилых контейнера. Подумав, решили собрать еще один, зато все с самого начала будем обеспечены жильем. В первом контейнере буду жить я и СанСаныч с семьей. Во втором контейнере четыре комнаты на двух человек каждая.
  СанСаныч в Германии, занимается нашими вопросами и сборами семьи.
  С Ольгой видимся почти каждый день, моя попытка сослаться на занятость и отказаться от встречи, была проигнорирована. Она появилась на Базе, привезя с собой какой-то выпечки и чебуреки. После этого она мягко, но настойчиво занялась решением вопроса моего питания. Появляется в пять- шесть часов и тихонько сидит в офисе, ждет, пока я закончу работать. После этого мы обычно отправляемся поужинать и погулять по городу. Приходится мягко пресекать ее попытки посетить мою квартиру, но мне это пока удается. Пионерские отношения продолжаются, хотя мне себя сдерживать еле удается. Спасибо есть "Рыжее Чудо" и спермотаксикоз мне не грозит.
  Для Ольги пробросил информацию, что собираюсь уехать на пару лет опять в Ливию. Обслуживать нефтяников в пустыне, ну и так далее в том же духе.
  Сегодня съездили к нотариусу, оформил все необходимые документы для Михалыча и теперь он может действовать от моего имени.
  Завтра съезжаю с квартиры, поживу пару дней в гостинице. как раз будет готов сорокафутовый жилой контейнер. Решили собрать еще один, зато все с самого начала будем обеспечины жильем. В первом контейнере буду жить я и СанСаныч с семьей. Во втором контейнере четыре комнаты на двух человек.
  
  Россия, г.Новороссийск 1 августа 2007 года среда 10 часов 30 минут.
  
  Я перехожу первым, позади инструктаж, и суета сборов. Полковник посоветовал оформить всех как неимущих переселенцев. Вся техника и так моя, а народу тогда положены подъемные на той стороне. Платформы с нашими контейнерами начнут отправлять через пять дней. Моя задача, за это время решить вопрос с земельным участком под будущий заводик. Переходим на пяти автомобилях, с собой тащим жилые контейнеры, правда, мы их частично загрузили. Вчера съездил и добрал четыре тонны листового цейлонского чая упакованного в мешки по тридцать восемь килограммов. Послушав Михалыча, набрал детских памперсов, немного детского питания, всевозможных женских принадлежностей. Все лёгкое, но объемное. Вчера срочно пришлось размещать станок для производства арочного профиля и пару рулонов оцинкованной жести на ж.д. платформы с контейнерами. Случайно получилось отобрать это в счет давнишнего долга. Теперь задача у Михалыча найти еще с десяток рулонов жести и погрузить их на платформы к контейнерам, место там еще есть.
  Ревун, сигнал семафора, усиливающийся гул оборудования, постепенно переходящий в свист и вот в арке колышется ртутное зеркало. Платформа с моим автомобилем начинает движение. Зеркало все ближе. Как и советовали, я замер и задержал дыхание, даже зажмурился. Мгновенное ощущения холода прокатившееся через меня, подсказало, что я перешел. Открываю глаза, ангар, сквозь открытые ворота ярко светит солнце. Из арки на стене, постепенно проявляется мой автомобиль... Смотрится это фантастически. Местный служитель, видимо охранник, одетый в пустынный камуфляж и с автоматом на плече тоже зачарованно смотрит на это действие. Автомобиль длиной больше пятнадцати метров, никаких торговых знаков обозначающих марку автомобиля, кроме медного начищенного до золотого блеска герба СССР, прикрученного по центру кабины под лобовыми стеклами. Современная кабина, похожая на последние бронированные образцы, предлагаемые ведущими производителями военной техники.
  Платформа ударилась об отбойник, этот звук вернул встречающего к действительности.
  Подскочив к моей двери, которую я открыл для общения с ним, он выдал мне дальнейшие указания: - Заводишься и выезжаешь из бокса на право. Автомобиль поставь вдоль забора в самом дальнем конце. Туда подойдет работник Ордена и проводит дальше. Твой грузовик, к сожалению, придется отгонять на грузовой терминал, иначе ты нам всю стоянку перегородишь.
  - Все понял, там следом еще два монстра грузовых ползут, и два джипа, мы все вместе.
  -Тем более, тогда я предупрежу, а ты дождешься всех и поедете на стоянку.
  Запустив двигатель, я аккуратно съехал с платформы и в точности выполнив указание, припарковался вдоль забора. Дальше начиналась автомобильная парковка, отсыпанная гравием, на которой находилось с десяток автомобилей. Пару автомобилей УАЗ, КАМАЗ 6х6, четыре японских джипа разных моделей все не моложе десятилетнего возраста. Отдельно стояли два автомобиля UNIMOG и УАЗ-452, так сказать наших, вчера на них перешли очередные клиенты от Алекса.
  Спустя минут тридцать, вся наша техника выстроилась в колонну вдоль забора. Все перешли без происшествий и сейчас прислушивались к своим ощущениям.
  Подошедший работник или охранник, сложно определиться, человек в военной одежде и с пистолетом в кобуре, отправил внедорожники на парковку к другим аналогичным автомобилям, а автомобили TATRA отправил на грузовой терминал. Дорогу нам показывал Гольф-карт. Спустя минут двадцать мы на этом-же автомобильчике вернулись к остальным. По дороге нам прочитали краткую лекцию о правилах поведения на стоянке грузового терминала. Когда парковали автомобили, нам предложили опечатать наше оружие, так как не опечатанное оружие является нарушением правил нахождения на территории базы. Узнав, что мы не имеем с собой никакого оружия, нам посоветовали его обязательно прикупить. Перед переходом, всю свою охотничью коллекцию оружия я сложил в сейф в жилом контейнере. Сейчас он завален грузом, вот я и решил не сообщать об этом местным работникам. Дополнительно, в каждом автомобиле мы оборудовали тайник, в котором спрятали по обрезу двенадцатого калибра с зарядом картечи. Оружие ближнего боя, но дуплетом слона свалит с ног. Человек после такого свинцового подарка не выживает. Обрезы мы тоже не стали предъявлять, найти их трудно, пусть будут у нас в запасе.
  Оформление прошло быстро, девушка в форме и пистолетом в кобуре на поясе бодро оттараторила давно заученный текст. Правда пришлось немного поспорить с ней, она пыталась настоять, что переселенец на автомобиле не может проходить как неимущий. Тут меня выручил договор покупки автомобилей, который я заготовил в Новороссийске и договора на перегон автомобилей. Всем предложили купить новые часы, изготовленные с учетом специфики данного мира, сутки тут длиннее, а еще последний час длиннее на двенадцать минут. Наши земные часы теперь годятся только в качестве украшения. Выдали каждому брошюру под названием Памятка переселенцу, с кратким описанием этого мира и основных правил. Сфотографировавшись и ответив на несколько вопросов, каждый из нас получил документ удостоверяющий личность - ID. Это ламинированная карточка размером с кредитку, на ней фотография, имя и фамилия латиницей, номер из шестнадцати цифр. Голограмма в виде масонского глаза в пирамиде присутствует и тут. Данный документ является еще и аналогом дебетовой денежной карты. Можно как снимать, или пополнять деньги в банке, так и производить безналичную оплату в магазинах.
  Оформление нашей не маленькой компании заняло всего двадцать минут. Никакой бюрократии и справки на справку. Предлагали по желанию изменить свои имя и фамилию, все наши от этого отказались, а я оставив фамилию, изменил имя на Dim. Теперь по документам я Dim Ivanov, а такие имя и фамилию произносят правильно и не коверкают даже китайцы. Еще я взял три комплекта местных географических карт.
  Дальнейший мой путь лежал в банк, с собой у меня чуть больше пятидесяти тысяч долларов и обменять я их могу на местные деньги только в банке на базе перехода. За воротами Базы, они станут цветными фантиками, которые не имеют хождения в этом мире. Местные деньги Экю, имеют обеспечение золотом, инфляции на Новой Земле нет, на хранящиеся в банке мои деньги процент не начисляется. Отделения банка есть во всех городах, наличные можно снять и положить на счет в банке без ограничений суммы. В ходу как купюры так и золотые монеты. Все это мне сообщила работница банка. Курс обмена привязан к стоимости золота на Земле Матушке. За минусом оплаты часов, памятки и карт получилась сумма в двенадцать тысяч двести семьдесят экю. Это получилось четыре доллара семьдесят центов да один Экю. Две тысячи экю я взял наличными, пластиковые прямоугольники различного номинала все с той-же пирамидой, думаю такие купюры более надежны, чем бумажные. Взял одну золотую монету достоинством двести экю и весом двадцать грамм, будет в качестве талисмана жить в бумажнике.
  Следующий этап обязательной программы переселенца медицинский блок. Общее обследование у врача, прививки, какой-то сиропчик. Предупредили, что при ухудшении самочувствия, самолечением не заниматься, а обращаться к врачу. Три дня мы можем провести на базе, этот срок дается для акклиматизации.
  Вся наша компания, кроме меня получила талоны на бесплатное проживание и питание. У меня же был выбор, заселиться со всеми в хостел за пять экю в сутки или разместиться в гостинице по пятнадцать экю за номер. Решили сходить посмотреть хостел, а после определится.
   Хостел нас не вдохновил, двухэтажные койки, по восемь человек в комнате. Шум, гам, бегают дети, не трезвый народ слоняется по коридору.
  Заселится в гостиницу, получилось без проблем, нас поселили новый недавно построенный корпус. Мужики взяли двухместные номера по десять экю с человека, семейная пара и я заселились в номера с большой кроватью за пятнадцать экю.
  Климат здесь другой, и пока оформлялись и бродили по базе все взмокли с непривычки. Договорились встретиться через час в баре старого здания гостиницы. "Рогач" так называется этот бар и над входом висит череп какого-то монстра.
  Душ приятно освежил тело, и я решил ознакомиться с памяткой поселенцу, до назначенного времени еще сорок минут.
  Карта мира, ну тут все понятно. Двадцать пять лет, судя по летоисчислению, а полной карты это планеты нет. Освоенная территория немногим больше территории бывшего СССР. Русские живут двумя анклавами по соседству. Одни со столицей в городе Москва, вторые - Протекторат Русской Армии со столицей в Демидовске. Из интересного: отдельное государство Техас, Зион - там видимо евреи заправляют, целая куча им Ичкерийский имамат добрался, и сюда, живут под боком у русских, интересно, тут тоже приходится их понуждать к миру?
  На другой стороне залива обнаружилась британская индия, и судя по названиям выходцы из Африки. Великий Исламский Халифат, откуда прибыли его жителя мне не понятно, одно точно, что государственная религия там Ислам. Скорее всего На той стороне залива сборная солянка, Ислам широко распространен на Земле. Компактные поселения Белых скорее всего расположены в Британской Индии и Свободной Африканской Республике.
  Китайцы и тут есть, строят свое светлое будущее. Всю остальную рекламную муть, я прочитал по диагонали, сильно не заостряя на ней внимание. А вот животный и растительный мир, меня поразил. Рогач, в честь которого назван бар, оказался травоядным животным весом в районе четырех тонн. Костяные отростки, расположенные на голове и теле используются им для защиты от хищников. Четырехрогие аналоги наших лосей, только крупнее, есть антилопы. Хищников огромное количество, встречаются и уникальные экземпляры. Гиена имеет пасть как у крокодила, вес может достигать тонны, но при этом у нее копыта. В наличии и семейство кошачьих, эти тоже превосходят по размерам земные аналоги. Отдельно выделены всевозможные пресмыкающиеся, там и вараны, и змеи. Все опасны или ядовиты. Да.. Мир еще тот, зазеваешься - сразу схарчат.
  
  Бар 'Рогач' База 'Россия' 34.09.23 года, четверг 15-00
  
  Встретились все в баре, как и договаривались, почти все, кроме дамы в нашей компании ознакомились с памяткой переселенца. Решили совместить полезное с приятным. Немного перекусить и заодно обсудить, что будем брать из оружия. Тем более, все местные работники нам настойчиво советовали посетить арсенал.
  Девушка официантка, с явно армянскими корнями, очень быстро, объяснила нам, какие блюда из чего приготовлены. Взяли по салату, похожему по вкусу на "Греческий" отбивную из мяса антилопы с местным аналогом картошки, стоимость чая сильно удивила, за чашку просили стоимость всего обеда. Выяснилось, что чай тут не растет, в отличии от кофе. Соответственно у него высокая стоимость. Приходится доставлять его из-за ленточки. Местные приспособились пить некий отвар трав, как нам сказали имеющий неплохой вкус. Часть народа рискнула попробовать отвар, остальные заказали по кофе. Пока ждали заказ, успели выяснить уровень огневой подготовки каждого. Александр с женой Натальей, нанятый нами на перегон транспорта, в прошлом заядлый охотник, его жена знает как стрелять с охотничьего карабина. В нашей компании охотой промышляли я и Григорий, Сергей, как бывший военный был вне конкуренции. Остальные деды имеют опыт прохождения срочной службы в Армии.
  Принесли заказ. Вкус немного отличается от привычного, даже мясо, но не могу сказать, что в худшую сторону. Отбивные вообще выше всяких похвал. Кофе - шикарный!! Это наверное лучший кофе, что я пробовал за свою жизнь. Прием пищи закончился, за это время определились с необходимым вооружением. Мои стволы, привезенные с собой под патрон 7.62х39 и 7.62х54, гладкоствол мой пока не рассматриваем. Подарок Владимира перед отъездом однозначно закрывает потребность в боеприпасах для, винтовки. Все необходимое оборудование для переснаряжения патронов я везу с собой. Полсотни патронов 7,62х54R американской фирмы Winchester у меня есть, автоматной семерки в наличии чуть больше трехсот штук, на первое время, мне этого хватит с головой. Но автомат придется брать, мой прошел конверсию, и теперь стреляет только одиночными. Попутчики сами определяются с оружием, а мы гурьбой направились в арсенал.
  Арсенал это больше похоже на склад вооружения где оружие разложено на полках или лежит прямо в ящиках. Хороший такой склад- мечта милитариста. Есть все, что придумали военные гении за прошлый век. Начиная от револьвера системы Наган и заканчивая пулеметом системы "Максим". Но это наверное единичные экземпляры. Оружие СССР представленной во всей красе, все видимо со складов длительного хранения. Правда обнаружили и некоторые экземпляры, которые видимо, отправили на утилизацию, но оно попало сюда. АКМ с деревянным прикладом наверное помнил еще руки Пушистого когда тот служил срочную. Весь затертый и с расстрелянным напрочь стволом отдавали со скидкой. Итогом посещения арсенала стала покупка следующего вооружения:
  - семь ПМ по семьдесят экю
  - семь АКМС по пятьсот пятьдесят экю
  - взяли пять сотен 9х18 ПМ по двадцать центов и два цинка патронов 7.62х39, по сорок центов за штуку.
  Дополнительно пришлось брать сумки для переноски оружия по десять экю на каждого. В качестве бонуса нам презентовали штатную поясную кобуру на каждый из купленных нами пистолетов. Два дополнительных железных магазина к АКМ обошлись в тридцать экю, а это еще пришлось доплатить двести десять экю. В итоге пришлось оплатить пять тысяч двести сорок восемь экю. Не дешево обходится вооружить свою банду, но деваться некуда и я протянул свою ID для оплаты. Оружие разложили по сумкам, предварительно снарядив по магазины патронами, и нам их опечатали. По пути на стрельбище решили оставить все лишнее в машине, на которой едет Сергей. Благо PUCH-G стоит рядом на стоянке и в его кузове закреплены четыре алюминиевых герметичных кофра, длиной метр двадцать при высоте сорок и ширине тридцать сантиметров каждый . Кучу этих ящиков я натаскал от военных, купив их чуть дороже цены цветного лома вот их мы и монтируем в кузова автомобилей.
  Прихватив сумки с оружием мы отправились на поиски стрельбища.
  
  Стрельбище База 'Россия' 34.09.23 года, четверг 18-00
  
  Сотрудник Ордена срезал пломбы с наших сумок и указал на столы для чистки оружия которыми мы можем пользоваться. Он же и обеспечивает ветошь и оружейное масло. Жидкость для чистки, банальный очиститель карбюратора 'спрей ABRO', который прихватил из машины Сергей. Оружие разобрать, снять консервационную смазку, пройтись маслом, собрать. Все это под чутким руководством Сергея. Отстрелять с автомата шестьдесят патронов, восемнадцать выстрелов из пистолета Макарова.
  Диагноз, поставленный Сергеем, нужно тренироваться и тренироваться, зато с ПМ проблем у нас нет, каждый сможет гарантировано застрелиться, мимо своей головы не промажем.
  Разбираем оружие, чистим, собираем. Складываем в сумки и нам их опечатывают.
  Почти четыре часа провели на стрельбище, Серега оказывается маньяк в части чистки оружия. Пока тащим оружие до машины, подбираю вариант мести для Сергея, обдумываю, что я заставлю его чистить из автомобильной тематики. Вариантов набирается много, есть из чего выбрать. Разложив сумки с оружием по свободным ящикам в машине Сергея, решаем разделиться. Мне нужно на грузовой терминал, требуется уточнить мои действия при получении контейнеров на ж.д. платформах.
  На грузовом терминале все оказалось просто. Номера моих контейнеров им уже известны, сами контейнера будут доставлены в грузовой терминал морского порта в Порто-Франко. С ними привезут и груз дополнительно размещенный на платформах. Сами ж.д. платформы у меня готовы выкупить или я могу оставить себе, но тогда я обязан оплатить их транспортировку до Порто-Франко и услуги по замене колесных тележек под местную колею. Платформы мне не особо нужны, крепость я строить не планирую. Сошлись на следующем. Орден перечисляет мне на счет двадцать три тысячи четыреста Экю, выкупая мои платформы, и производит доставку контейнеров в Порто-Франко, станок и рулоны с жестью перегрузят в дополнительный сорокафутовый HQ контейнер. У меня будет возможность хранить на грузовом терминале Порто-Франко пять дней свои контейнеры бесплатно.
  Уточнил расценки на транспортные услуги ж.д. транспортом от базы до Порто-Франко. Тут все просто, платформа стоит четыреста экю, пол платформы мне обойдутся в триста экю. Работа крана оплачивается по пятьдесят экю за единицу груза, ручная погрузка осуществляется по отдельным тарифам. Для примера доставка сорокафутового контейнера обходится в четыреста пятьдесят экю, а два двадцатифутового контейнера будут стоить уже пятьсот Экю. Доставка одного двадцатифутового контейнера обходится в триста пятьдесят экю. Доставка грузов в Порто-Франко, купленных за ленточкой через Орден, осуществляется бесплатно. Для более детальной информации мне предложили обратиться в соответствующую службу Ордена, я могу это сделать на любой Базе или в любом представительстве Ордена.
  Посещение стоянки с нашими грузовиками, решил достать из контейнера свой ноутбук, принесло тоже информацию к размышлению. Завтра в девять утра, в Порто-Франко отправляется колонна грузовиков, она комплектуется со всех баз Ордена по переселению.
  Если мы хотим присоединиться к колонне, то нам необходимо поставить в известность службу охраны Ордена не менее чем за два часа до отправления, либо можем добираться сами. Дорога до Порто-Франко постоянно контролируется мобильными патрулями ордена, но инциденты временами случаются. Оружие в этом мире в сводном обращении, а среди людей, всегда найдется пару-тройку любителей 'легкого' заработка. Все это поведал мне охранник стоянки для большегрузов. Уроженец Болгарии, на НЗ уже третий год. Видимо ему скучно на рабочем месте, вот он с удовольствием и вцепился мне в уши.
  Полчаса и я уже знаю, какие лучшие заведения расположены в квартале Красных фонарей в Порто-Франко. И кого из девушек лучше там заказывать. Какие мотели и сколько стоят в них номера, где и чем кормят и что наливают. Особенно ценной для меня информацией оказалось следующее. Ремонтом автомобилей в Порто-Франко занимается почти полтора десятка различных компаний. Грузовые автомобили берутся ремонтировать многие, но специализированной мастерской нет. Грузовые автомобили временами собирают, но обычно из двух - трех аналогичных автомобилей разной степени сохранности. А вот сборка разного рода багги или серьезная переделка внедорожников процветает почти во всех городах НЗ. Самые продвинутые в промышленном плане Протекторат Русской Армии, развитием своего анклава они занимаются на государственном уровне. Они даже освоили выпуск добывают и перерабатывают нефть, производят наиболее востребованные типы патронов, на своих заводах выпускают большое количество различных товаров, которые поставляют почти во все анклавы НЗ. Русская Армия занимается охраной и транспортировкой грузов на коммерческой основе. Сегодня рано утром один из таких конвоев вышел из Порто-Франко в Демидовск, и так каждые десять дней. В мокрый сезон, все передвижение автотранспорта между анклавами останавливается и возобновляется как только просохнут дороги. Развиты морские перевозки, но и они не осуществляются в мокрый сезон. Работает без перебоев только железная дорога, перевозя грузы пришедшие из-за ленточки в Порто-Франко. Там они накапливаются, а с окончанием Мокрого Сезона отправляются получателям автомобильным транспортом или морем на кораблях.
  Наша компания, тоже времени зря не теряла, перегонщик успел посетить Арсенал и вооружился. Для себя он взял АКМ для жены карабин СКС, пистолеты брать они пока не стали, с деньгами у них не густо. Они встретились мне возле гостиницы, куда я тащил ноутбук из машины. На стойке администратора в гостинице, мне передали записку и одну из привезенных нами носимых радиостанций Vector VT44 military.
  Записку мне как и рацию оставил Сергей. В записке я почитал следующее: "Всех обеспечил связью, основной канал 3, запасной канал 6. Убыл на встречу с однокашником до 25-00 время местное. Сергей Подпись"
  
  Обнаружить местонахождение остальных участников нашей компании проблем не составило, связался по рации и уточнил их местонахождение. И спустя тридцать минут я сидел с ними за столиком в летнем кафе. Чистенько, уютненько, столики на шесть - восемь человек расставлены под большими тканевыми зонтами, которые защищают от солнца.
  Из десятка столиков занято всего два, хотя и место вроде как не плохое, правда кафе находится в промышленном районе Базы. Это кафе посоветовал однокашник Сергея, который работает на этой Базе. Еда, которую тут подают, не соотносится ни с одной кухней национальной кухней Земли Матушки, видимо владельцы поставили перед собой цель: кормить быстро и вкусно, а главное не дорого. Получил тарелку с заказом : что-то по виду похожее на сладкий плов, жаренная рыба гриль и салат из мелко порезанных явно местных овощей. Вкус непривычный, но мне понравилось. Мужики успели поесть до моего прихода и теперь взяв по бокалу местного темного пива внимательно слушали Адольфыча. Он успел пообщаться с охранниками на базе и теперь пересказывал им полученную информацию. Из нового для меня, была информация о премии, выплачиваемой Орденом за убитых бандитов. Заинтересовала информация и о трофеях, тут действует правило : "что с бою взято, то свято".
  Вот я добрался и до пива, на вид темное, я бы даже сказал черное пиво. Стойкая кремовая пена, а это уже хороший признак. Осторожно пробую на вкус. Очень мягкая, даже сладковатая горечь с нотками шоколадного, кофейного и ванильного аромата. Вкус достаточно насыщен солодом, но не слишком сладкий. Насыщенность вкуса средняя, а послевкусие суховатое.
  Только ради этого, нужно было переселиться сюда.
  Тут умеют варить пиво!!!!!
  Пока я медитировал с пивом, пытаясь уловить все нюансы вкуса, народ продолжал обсуждать местные новости. Вернулся я в реальность, в момент, когда бокал опустел, да и то не сразу.. Попросил повторить, но налить пива не из холодильника. Решил сравнить, насколько изменится вкус. Сделав первый глоток теплого пива, понял, это мое пиво!!! Вкус теплого пива был не менее великолепен.
  Но пора возвращаться к нашим делам. Решив сегодня остановиться на двух бокалах пива, я пересилил себя и озадачил компанию следующим вопросом: - Господа, есть возможность завтра добраться до города, пристроившись к колонне грузовиков. Они следуют под охраной ордена от Баз до Порто-Франко. Как вы к этому относитесь?
  Народ переглянулся между собой, но вслух никто не высказывался. Ответственность взял на себя Пушистый : - Дмитрий, еще два дня просиживать тут штаны я особого интереса не вижу, тем более наши контейнера сюда прибудут через четыре дня, тут ведь сутки длиннее. Я чувствую, что завтра все встанем ни свет, ни заря по местному времени и будем слоняться по Базе, не зная, куда себя пристроить. А так быстрее приедем, быстрее делом займемся.
  Мысль, высказанная здравая, правда, я с этой стороны не рассматривал завтрашний день.
  Еще раз все взвесив, и не найдя причин задерживаться на Базе, озвучил своё решение: - Колонна ожидается на десять утра, за два часа до отправки мы обязаны уведомить охрану Базы. Итого готовность к отправлению в семь сорок пять. Проверяемся, уведомляем охрану и спокойно завтракаем, в девять тридцать мы должны быть на выезде с Базы. Вопросы есть?
  - Нет, принимается, но скорее всего, это будет второй завтрак. Природу не обманешь, спать уже тянет, а проснемся часа в три ночи точно. - взял слово Григорий. Прикинув, что к чему я предложил: - зная твою тягу полазить по машине и все проверить еще раз, с вечера перегоните внедорожники на стоянку где стоят грузовики. Там и общий обязательный сбор в семь сорок пять утра. Сколько тут за ужин мы должны?
  - Мы договорились, что рассчитаемся талонами на питание, просветил меня Адольфыч и продолжил: - Дмитрий, Сергея и Александра мы предупредим, а ты утром как проснешься, подтягивайся к нам.
  - Ладно, мужики, я и правда спатки пойду. Вроде и не делали ничего, а день пролетел и по ощущению, будто вагон угля разгрузил. Рация у меня на приеме, если что свистите. - с этими словами я встал из-за стола и направился в гостиницу.
  К вечеру на Базе народу прибавилось и существенно. Почти все места на парковках в жилом секторе базы были заняты автомобилями переселенцев. Временами попадались вполне достойные аппараты, а парочку, раз я останавливался, изучая внимательно данные автомобили. Очень сильно меня заинтересовала "Песчаная Багги". От классической четырехместной компоновки с задним расположением двигателя, принятой у американцев, ее отличало наличие пятого посадочного места. Вернее это можно было назвать "насестом", пассажирское сидение с пятиточечным креплением ремней безопасности, как на гоночных болидах, было интегрировано в турельную пулеметную установку расположенную непосредственно над двигателем. Судя по ножным упорам, стрелок имел сектор стрельбы не менее ста двадцати градусов по ходу движения автомобиля. Пулемет был зачехлен и опломбирован, но судя по патронным ящикам, что-то более или менее современное под патрон 7,62х51. Бензиновый двигатель V8 FORD, мощностью не менее трехсот лошадей, длинноходная подвеска и легкая трубчатая рама делает данный автомобиль очень скоростным даже на пересеченной местности. Да и проходимость у него как у хорошего внедорожника, даже не смотря на задний привод. Багги явно местной сборки, на это явно указывает конструкция и узлы подвески. Но все выполненно аккуратно и на хорошей технической базе. Соседнее место на парковке занимал Ford E450 Shuttle bus, автобус внедорожник. В реалии я его вижу в первый раз, хотя неоднократно встречал его изображения в каталогах и на сайтах. Судя по внешнему виду, его не переделывали, заменили только заводской передний бампер на самодельный сваренный из толстого металла. Наличие на нем хорошего слоя пыли, и сильный износ колесных покрышек, говорили о том, что данный автомобиль в данном мире провел много времени.
  Пока я рассматривал автомобили, к багги подошел молодой парень лет двадцати двух не старше. Большинство людей, встречаемых мною на базе, было одето в тот или иной вариант камуфляжа. Встречались как современные образцы стран НАТО, так и всевозможные гражданские версии. Этот парень выделялся на фоне других и довольно сильно. Ботинки с высокими берцами и кожаные краги защищали его ноги до колена, тактические брюки желтого цвета. Пустая набедренная кобура, тактический ремень с поясными сумками, футболка черного цвета поверх нее тактическая система, на шее намотана арафатка, бейсболка и баллистические очки. Вся одежда не новая , но добротная. Заметив мой интерес к нему, он спросил на английском: - у тебя все в порядке? Я могу тебе чем-то помочь?
  - Привет! Я Dim Ivanov, у меня все хорошо. Спасибо что предложил помощь. - ответил я ему и продолжил: - меня заинтересовали эти автомобили, поэтому я тут.
  - Я Mike Vedel, это наши автомобили и они не продаются сейчас.
  - Mike, я не собираюсь покупать эти автомобили. Мне они интересны с профессиональной стороны. Я только сегодня перешел в этот мир, а там я занимался ремонтом внедорожников и грузовиков.
  - Оу, то что ты новенький, это сразу заметно. У тебя на ногах обувь, в которой удобно ходить, только тут ее не носят. Нужно носить обувь с высоким берцем. Змеи, колючая трава, это опасно.
  - Спасибо, что предупредил, у меня есть нужная обувь, я обязательно переобуюсь. Арафатка это тоже обязательно?
  - Арафатка? Я не понимаю, что это обозначает.
  - Шарф на шею.
  - Оу, шемах! - он потрогал свою арафатку рукой и продолжил: - Dim, я езжу на этом Багги, пыль, ветер, шемах хорошо защищает. Мне это обязательно. Но в дорогу берут с собой его почти все. Арабы придумали хорошую вещь. Жара и проклятая пыль всю дорогу. Когда доедешь в Порто-Франко ты поймешь все сам.
  - Я пользовался таким шарфом в пустыне, нужно будет купить его. А ты живешь в Порто-Франко?
  - Нет, моя семья живет в Аламо. А сюда мы приехали по делу. Шемах ты купишь в любом магазине для путешественников, там большой выбор. На всех конвойных площадках они есть. Только не бери дешевый шемах, он плохо спасает от пыли, будешь только мучится. Дешевые и на этой базе продают.
  - Я тебе благодарен за хорошие советы. Если можно еще один вопрос?
  - Спрашивай, я постараюсь на него ответить.
  - Я хочу открыть свою мастерскую по ремонту автомобилей в Порто-Франко. Буду ремонтировать грузовики. В каком месте мне лучше это делать?
  Дальнейший разговор затянулся почти на пятнадцать минут, Mike объяснил примерную географию Порто-Франко. Где что расположено и как движутся основные грузовые потоки. Выбор мест оказался не большим. Старая или новая промзона. В старой промзоне, можно попытаться арендовать или купить подходящий ангар или участок. Но в этом году город начал в очередной раз расширяться и опять передвинул границу города. Выделили и большую территорию для различных промышленных предприятий. Мне нужно будет обратиться в городскую администрацию и если там будут заинтересованы в моем бизнесе, то могут мне выделить землю на льготных условиях. Mike попытался уточнить для себя, чем мой бизнес отличается от других мастерских. Узнав, что я везу полный комплект оборудования для современной мастерской для грузовиков, целый станочный парк да еще имею в наличии довольно специфическую технику, сразу предложил мне ехать в Аламо. Боюсь, что только мой категоричный отказ от ведения бизнеса в Аламо, остановил его от попытки бежать и телеграфировать властям родного города о срочной необходимости помочь мне с переездом к ним. Я даже немного удивился тому как он расстроился. Аккуратные вопросы на эту тему, все прояснили. По меркам Аламо, я мог создать довольно таки серьезное предприятие, которое будет обеспечивать людей работой круглый год. Сейчас много людей в Аламо, в Мокрый Сезон остаются без работы.
  Mike с товарищами занимаются перевозками. В прошлом году городские власти Аламо купили десять полноприводных автобусов на базе автомобиля FORD, один из которых я видел на стоянке. И теперь перевозят пассажиров и грузы по маршруту Порто-Франко - Аламо. Обычно в одном конвое идут пять автобусов и десяток грузовых автомобилей. Это не считая техники которую использует охрана конвоя. Вот и получается, что за рейс они перевозят сотню пассажиров и сто - двести тонн груза.
  На Базе они должны забрать пассажиров, Специалистов приглашенных из-за ленточки ф Какие-то инженеры - строители, Mike точно не знает. Поэтому они и приехали встречать их на Базе. Правда основная часть команды Mike сейчас на Базе Северная Америка, устраивает шопинг. Там хороший оружейный магазин, и есть неплохие магазины с товарами из-за ленточки. Вот и пользуются люди подвернувшейся возможностью. Сюда приехали только три человека, Mike , стрелок и водитель автобуса. Информация по ценам на товары из-за ленточки оказалась полезной. Самые минимальные цены в магазинах на Базах и Порто-Франко. А чем дальше от тем дороже. Наценка может достигать и сто и двести процентов. В магазинах на Базах товары стоили минимум в три - пять раз дороже чем на Земле. Правда если заказывать товар через Орден, то обойдется намного дешевле, но нужно иметь бизнес и брать большие партии товара. Правда долго ждать и обязательная стопроцентная предоплата. Mike с другом мечтают открыть свой бизнес, а пока копят деньги. Сеть небольших магазинов с товарами из-за ленточки.
  Поблагодарил Mike за предоставленную информацию, в качестве презента вручил ему пачку жареных семечек, изъятую из автомобиля Сергея.
  
  Добрался до номера, принял душ, и завалился на кровать.
  
  База 'Россия' 35.09.23 года, четверг 04-30
  
  
  Проснулся и правда рано. На часах пол пятого утра. Выспался, самочувствие прекрасное, вот только бабы не хватает.
  Странно сутки как тут, а уже спермотоксикоз. Надо будет поинтересоваться, может переход так на меня повлиял. Душ, сигарету в зубы, ноутбук под мышку и искать чашку кофе. Кофе нашелся у Администратора. Тут в гостинице что-то типа микрокафе. Выбор не большой, но самое оно для завтрака. Бутерброды, выпечка, салатики. Пью кофе, свожу в одну табличку все, что брал с собой для перепродажи. Распихано по разным контейнерам, забивали их до полного объема. Заодно просмотрел, что там Ильшат натаскал интересного в Германии. Сбил все табличкой, наименование, количество по контейнерам и общее. Вторая табличка имеет еще дополнительные столбцы, цена за единицу и общая сумма закупки. Пять тридцать, пора двигать к мужикам. Номер пока не сдаю, перед выездом нужно будет еще раз душ посетить.
  Вся гоп-команда обнаружилась, как и ожидалось на стоянке. Все одетые в робы и перемазанные в машинном масле, это какие танцы с бубнами они тут с нашими машинами исполняли??? Даже Сергей выглядел аналогично, вот где электрик мог найти такую грязь в новом автомобиле? Тут минимум КрАЗ, работающий в карьере, пять лет без капремонта нужен.
  - Утро доброе мужики! Это вы что такого учудили, что как поросята все чумазые? -поинтересовался я
  Все поздоровались в ответ, а Сергей взял слово: - Шеф, да мы тут немного подкалымили, мой однокашник попросил помощи. Передний мост с машины на машину перекинули, ну и электрику прозвонили, поправили. Работы всего на час, правда, вот изгваздакались капитально. Щас сбегаем, помоемся, робу нам, простирнут до отъезда.
  - Все с вами ясно, а что с нашим транспортом?
  - Его весь проверили в самом начале. Все в норме, замечаний нет. -доложил Григорий.
  - Шеф, тут за шабашку нам разный бартер предлагают, а мы не знаем, что брать. - выдал информацию Сергей
  - Берите бабами!
  Народ дружно рассмеялся. Но баб на бартер не предлагали. Однокашник Сергея занимал должность зампотеха этой Базы. Прикинув все предложенные им варианты, решили пока отложить этот вопрос, пусть висит должок.
  Отправил всех приводить себя в порядок. А сам направился к охраннику площадки. На дежурство заступил другой служивый, национальность его я не угадаю, английский язык для него как родной, разговор живостью он не страдает. Уточнив у меня, какого черта мне от него нужно, он быстро связался с кем-то по рации. Пару уточняющих вопросов о том кто мы, сколько нас и на каких машинах, вопрос был решён положительно. В девять сорок пять, мы должны ждать колонну на стоянке перед Базой. Колонна формируется со всех баз.
  Эта информация не добавила мне настроения, сразу перед глазами всплыла арафатка Алекса. Мужикам на внедорожниках придется не сладко. Пойду их обрадую.
  Народ по мере помывки подтягивался в микрокафе нашей гостиницы.
  Мужики от моего предупреждения по поводу пыли, отмахнулись. Ну, мое дело предупредить, а там пусть сами думают. До девяти часов еще куча времени, арсенал на базе работает круглосуточно. Вот туда я и направился.
  Конечно, для меня склад военной техники был бы предпочтительнее, но и провести время, в окружении мужских игрушек тоже хорошо.
  В самом Арсенале почти ничего не изменилось, только новая смена служащих и другие лица покупателей. Захожу, здороваюсь с парнем лет двадцати пяти в форме сотрудника ордена за прилавком. На вопрос , чем мне он может помочь? Отвечаю: - Я вчера сделал необходимые покупки, сейчас хочу посмотреть более внимательно. Если мне понадобится ваша консультация, я смогу к вам обратится?
  - Обязательно обращайтесь, это моя работа.
  Скучно видимо пареньку, в арсенале присутствовали еще две компании покупателей. Первая группа, скорее всего Румыны, уж больно на цыган смахивали, в составе пяти мужчин различного возраста под руководством осень пожилой женщины. Скорее всего, мать с сыновьями, спорили между собой возле ящиков с югославскими автоматами Zastava. При этом один из них держал в руках югославский клон нашего АКС74У (ксюха или укорот простонародное название). Подходить ближе и внимательно рассматривать, какую именно модель автомата они обсуждают, я не стал, а направился в ряды, где были представлены винтовки и карабины. Девяносто процентов стволов были производства заводов родного СССР. Это я осмотрел с удовольствием. Но все оружие мне известное, меня интересно было посмотреть что-то новенькое. Новенькое обнаружилось быстро, Винтовка Zastava M76 под патрон 7,92х57 в комплекте с четырехкратным прицелом ON-2M1969. Югославы однозначно разрабатывали ее на базе автомата Калашникова. Хотя использовали более мощный патрон "Маузера". Повертел в руках, примерился, удобная, интуитивно понятная, магазин на десять патронов. Всего я насчитал десять таких Винтовок, нужно будет по интересоваться ценой и стоимостью патронов на них. Для охоты на местную живность вполне приличный ствол.
  Продолжаем поиски дальше.. У Чехов был карабин Vz.52/57 под наш патрон 7,62х39, но видимо запасы их давно закончились, если вообще существовали. Его я не обнаружил, хотя чешские автоматы Vz.58V я вчера тут встречал. СВТ И АВТ, это нам знакомо винтовка Мосина образца 1891/1930, карабин Мосина образца 38 года ну и карабин Мосина образца 1944 этого мы и там за ленточкой насмотрелись, гражданские версии сейчас во всех магазинах продают.
  Все выше перечисленное явно со складов длительного хранения, из современного нашел СВД. В этом ряду больше ничего интересного нет. Закуток с ящиками ППШ, оккупировала компания молодежи, явно наши земляки. Видимо фильмы о войне и партизанах не дают им покоя.
   Обошел их сторонкой, два пулемета системы Максим в полном комплекте, даже с бронещитком, скорее всего продаются. В голове сразу промелькнула мысль, о необходимости провести его модернизацию, собрать контур принудительной циркуляции охлаждающей жидкости добавить радиатор с электровентилятором и можно ждать апокалипсиса и нашествия толп зомби мутантов. Сам улыбнулся своим мыслям. ПД-27 ещё один герой фильмов про войну и партизан. Ему определили место на самой верхней полке. Глубоки склады у армии СССР были, раз и всему этому там нашлось место. РПК и ПКМТ с этим все понятно, но тягать такой на себе не есть гуд.
  Клонов на них я не нашёл, хотя вроде как Югославы что-то выпускали. Видимо все в Африке у негров. Надо посмотреть будет при возможности, что продают на Базе Северная Америка. Думаю там и выбор побольше и товар со всего Мира. Янки еще те маньяки оружия. С пистолетами все намного интереснее, правда, Маузер (который Товарищ), я не нашёл. Вот если найду, начну собирать коллекцию пистолетов. ТТ и ПМ этого здесь больше всего. Есть десяток ящиков револьверов системы Наган. Покопался ради интереса самое старое клеймо, тридцать пятый год. Нужно узнать по чем на них патроны. Как я помню, они на вооружении инкассаторов и ВОХР во времена СССР были. Двигаясь по кругу, я опять оказался возле стойки с кассой.
  - Нашли, то что искали? - поинтересовался работник магазина.
  - меня зовут Dim, Dim Ivanov. К сожалению, ничего интересного, только если Винтовка Zastava M76. Какая у нее цена и что с патронами?
  - Цена триста экю, для такой винтовки почти даром. Тем более, она продается в заводском комплекте.
  Четыре магазина, прицел, мягкий кофр для переноски, комплект для ухода за оружием. Патроны 7,92х57 по шестьдесят экю за сотню.
  Их хорошо берут, особенно жители Восточной Европы.
  - А револьвер Наган?
  - Он продается как "Комплект Переселенца". За сто экю в комплекте: револьвер Наган, сто патронов, пояс с кобурой, ложка и вилка в чехле и армейская фляга на пояс.
  - Да, настоящий набор для переселенца, лопаты и топора только не хватает. А почему сумку для оружия в этот набор не добавили?
  - Если другого оружия у них нет, то она им не нужна, пломбируем револьвер непосредственно в кобуре.
  - А без набора, что он стоит? - Десять экю, если хочешь, могу посмотреть должен быть где-то с укороченным стволом выпускали в СССР для KGB. Патроны только советские с уменьшенным зарядом по сорок экю за сотню. Есть пару тысяч штук с обычным зарядом, но они бракованные, отдам по пятьдесят экю за тысячу.
  В принципе мне Наган и даром не нужен, может с него коллекцию начать? Тем более десять экю. Это почти даром.
  - А Mauser C96 случайно не лежит на складе? - решил я по интересоваться.
  - Различные модели этого пистолета привозят с собой переселенцы. Тебе нужно поспрашивать в оружейных магазинах Порто-Франко. Вполне возможно что смогут помочь, люди часто сдают не нужное оружие в магазин. Попробуй поспрашивать Mauser M.32 его будет легче найти, он стоял на вооружении войск Вермахта. Есть еще китайский Тип-80, правда там много отличий от оригинала, но найти такой не проблема, на заказ привезут.
  - Я через пару недель буду встречать друзей на Базе Европа, если надумаю по Нагану, то заеду к тебе.
  - Без проблем, мы всегда рады покупателям.
  Время летит, пора плотно перекусить на дорожку, выйдя из Арсенала, связался по рации с нашими. Все сейчас в гостинице, предлагают посетить вчерашнее кафе, то где мы ужинали.
  
  В кафе мы подошли одновременно, я сразу заказал чашку кофе, поэтому, пока у нас принимали заказ, и подавали приготовленное, наслаждался вкусом кофе и сигаретой.
  На завтрак нам подали салат из рыбы с зеленью и маслом, мелко порезанное мясо с зеленью и соусами и мягкий сыр с зеленью, все это по отдельности было завернуть в лепешки из каких-то злаков. Этакие фаршированные блины, только карждый размером с мою ладонь. Что не говори, готовить тут умеют, вкус у всего, что я пробовал из еды в этом мире, изумительный. Оставлять на тарелке такую вкуснятину оставлять не хотелось, пришлось все в себя затрамбовывать.
  Смог еще и вместить туда еще и вторую чашку кофе.
  Скоро выдвигаться подбили итоги. Адольфыч договорился пристроить все наши бесплатные талоны. На сдачу с гостиницы ему выдали какие-то джемы и печенюшки, целый пакет, он его уже уволок в машину, остаток талонов на питание ему поменяют на консервы местного производства, пусть будет небольшой запас как НЗ.
  Мне вот интересно, а если к Адольфычу добавить Ильшата, к чему это приведет? Ладно пора собираться в дорогу, нечего тут рассиживаться.
  
  На выезде с территории Базы Россия нам пришлось остановиться. Сотрудник ордена по очереди обойдя все автомобили просканировал наши ID, его долго возится с оружейными сумками ему не пришлось, мы их оставили в автомобиле Сергея. Кусачками сотрудник раскусил стяжки пломб и сообщил, что мы должны дожидаться подхода колонны перед выездом на основную трассу. Попросил быть внимательными и каждому иметь при себе оружие. Оружейная сумка с собой была только у Александра. Ему ее распломбировали при проверке ID.
  Ворота открылись, здравствуй Новая Земля!!!!
  Проехав буквально сто метров, мы прижались к обочине дороги. Первыми в нашей колонне шли оба внедорожника PUCH-G, потом мой контейнеровоз, замыкала колонну TATRA эвакуатор под управлением Григория. Сергей быстро снарядил свое оружие и выбрался на багажник своего внедорожника, внимательно осмотрев округу, стал по очереди вызывать нас забрать и снарядить свое оружие. Пушистый, который первым из нас вооружился, помогал остальным снаряжать магазины, так что управились быстро.
  На дороге появился армейский бронированный Humvee, от автомобиля, используемого в армиях стан НАТО, его отличал только логотип Ордена на боку. Пирамида с глазом, за сутки нам уже примелькалась и не режет глаз. Humvee ордена был утыкан антеннами радиостанций как ежик иголками. На крыше был установлен крупнокалиберный пулемет в бронированной башне. Не доезжая до нас метров пятьдесят, Humvee остановился, и его пулеметчик взял под контроль наши автомобили. Демонстративно поведя стволом пулемета из стороны в сторону, он как бы предложил вести себя корректно. Вышедший из автомобиля военный, а как еще назвать вооруженного человека в полном тактическом обвесе морского пехотинца армии США, включая бронежилет. Махнул рукой в нашу сторону, как бы приглашая для беседы.
  Я предупредил по рации своих, что иду я и выпрыгнул из кабины автомобиля. Быстрым шагом подошел к ожидающему меня военному.
  - Привет, Я Dim Ivanov.
  - Сержант David Kertis, орденский патруль. Ваши автомобили готовы к движению? Какой стандарт радиосвязи вы имеете?
  - Да мы готовы ехать, по радиосвязи вам лучше ответит специалист. Минутку. - и
   я вызвал Сергея по рации. Объяснил, что хотят уточнить по нашим радиостанциям, передал тангету Сержанту.
  Быстро переговорив с Сергеем, сержант продолжил общение с ним уже используя свою рацию. через свою рацию.
  Еще парочку уточнений по рации у Сергея и Сержант обратился ко мне: Мистер Ivanov, я предлагаю разделить вашу колонну, внедорожники мы поставим в голове общей колонны, тем более, во втором автомобиле нет говорящих по английски. Контейнеровозы и Инженерный автомобиль будут замыкать общую колонну. После вас будет только автомобиль охраны. Ваш радист передаст вам частоты для связи с нами. При необходимости обязательно связывайтесь. Удачи нам! - с этими словами сержант козырнул мне и направился к своему автомобилю.
  Проходя мимо Сергея , куда подошли и Адольфыч с Пушистым, быстро сообщил им порядок движения их автомобилей в общей колонне. в колонне.
  К моменту, когда я сел за руль своей машины на дороге показалась колонна грузовиков. Перед колонной катил бронированный Humvee, близнец только что покинувшего нас, тот умчался вперед, видимо исполняя роль передового дозора.
  Сопровождающий колонну Humvee, резко ускорился, создавая разрыв перед колонной, наши внедорожники пришли в движение, к этому моменту я по рации объяснил Александру и Григорию, что пропускаем всю колонну и пристраивается в хвост, после нас только автомобиль охраны будет. Сергей в нашем канале транслировал команды которые он получал от охраны колонны. Задача была простая, быстро пользуясь промежутком между автомобилем охраны и основной колонной, выскочить на дорогу и набрать скорость тридцать миль в час, после этого соблюдая дистанцию пятьдесят метров между автомобилями, продолжать движение, стояла задача не притормаживать общую колонну. Колонна состояла из грузовых автомобилей грузоподъемностью до десяти тонн, в основном это были автомобили рефрижераторы, встречались и просто тентованные, в колонну затесались несколько автомобилей коммунальных служб, я увидел мусоровоз и ассенизаторный автомобиль. Колонну замыкали пять автомобилей с установленными на них емкостями для перевозки воды. Все автомобили европейских производителей, не новые, наколесившие до попадания сюда многие тысячи километров по дорогам Европы. Замыкающий джип охраны притормозил, позволяя нам вырулить на дорогу и начать догонять колонну. Пока стояли и ждали прохода основной колонны, я пользуясь подсказками Сергея по рации, настроил автомобильную радиостанцию на канал, указанный нам охраной конвоя. Время от времени в канале начинали переговариваться водители из колонны, а охране приходилось требовать очистить канал. Прислушиваясь к возникающим время от времени разговорам, я продолжал крутить баранку. Пыль и правда стояла столбом, будь моя воля, в приказном порядке обязал бы всех задрать выхлопные трубы вверх. Временами выхлопные газы, вырываясь из глушителя, идущего впереди автомобиля, поднимали пыли в разы больше, чем сам автомобиль. Добрались до Базы Северная Америка. Еще на подъезде к базе, со мной на связь вышла охрана конвоя: - Tatra База Россия! Tatra База Россия! Прием.
  - Tatra База Россия в канале. Прием. - ответил я.
  - Притормаживать начинай, скорость не более десяти миль. Твой позывной Tatra. Мой позывный Bubble Shooter. Прием
  - Bubble Shooter , это Таtra, принял скорость десять миль. Прием
  - Tatra, это Bubble Shooter , прижмись немного к обочине, пропусти машину охраны, оставайся в канале. Жди дальнейших указаний. Прием
   - Bubble Shooter, это Tatra, пусть обгоняют. Прием
  
  На нашем канале связался с Александром и Григорием, объяснил причину, по которой я притормозил и что дальше мы тихо ползем, будем пропускать автомобили в колонну, заодно попросил пропустить вперед джип охраны. Григорию посоветовал вертеть головой по сторонам он теперь замыкающий. Колонна ушла в перед, пыль постепенно сносило в сторону, появилась возможность осмотреться по сторонам. Степь или как говорят Американцы саванна, солнце уже выжгло траву, сочной зелени почти не осталось, в распадках зеленели какие-то кусты, местами попадались заросли тростника не менее двух метров ростом. Такие места вдоль дороги были выкошены метров на сто в каждую сторону. Холмы и пригорки ограничивали обзор. Поднялись на очередной пригорок, впереди пылила колонна, в данный момент, она как раз проходила поворот на очередную Базу. По идее если верить имеющейся у меня карте, это База Северная Америка. Не спеша сползаю с холма, у Григория и Александра все в порядке. Система вентиляции кабины работает отлично, в кабинах пыли нет. Кондиционер позволяет ехать с комфортом. - Дмитрий, кто-то нас догоняет и быстро, пыльный след на дороге позади нас. - вещает рация голосом Григория. Он как раз проезжает вершину холма. Мы идем медленно, и почти не поднимаем пыли. Расстояние б
  держим метров по семьдесят между автомобилями, так что видимость хорошая у Григория. Вызываю охрану колонны нужно сообщить о попутчиках.
  - Bubble Shooter это Tatra, Bubble Shooter это Tatra, Прием.
  - Tatra это Bubble Shooter, Прием.
  - Bubble Shooter это Tatra, у нас гости, быстро догоняют. Вижу пыльный след. Прием.
  - Tatra это Bubble Shooter, быстро к нам, остановишься перед поворотом на Базу. Прием.
  - Bubble Shooter это Tatra. Принял, остановиться перед поворотом. Ждите. Прием.
  Ну сказали спешить, поспешим. Предупреждаю своих по рации и набираем скорость. С горки это совершенно не составило проблем, не гоночные болиды, но шестьдесят набрал быстро.
  Буквально пару минут и на встречу по дороге летит Humvee охраны. Разминулись легко, только предупредил своих заранее, а то в пыли могут его и рихтануть нечайно. До поворота на базу долетели быстро, предупредил мужиков по рации, что начинаю притормаживать, остановка через пятьсот метров.
  Сколько уже автомобилей добавилось к нашей колонне, но с момента нашего приезда к повороту, на дорогу выехало двадцать семь автомобилей. Основное количество было представлено грузовиками семитонниками МАСК, их в Америке, наверное, пачками штампуют, но были и чисто военные грузовики M35. В этот раз, в основном бортовые грузовики загруженные всевозможными ящиками, на некоторых автомобилях груз был прикрыт брезентом. Десять минут ожидания и ворота Базы перестали исторгать из себя грузовики. Спустя буквально минуту, как последний из грузовиков выехал на дорогу и начал догонять конвой, я получил команду к движению по рации. Катим дальше, пару раз связывался со мной Сергей, у них все хорошо, катят с ветерком, пыль им почти не мешает. Ну а мы опять ползем в пылевом мареве, хорошо хоть по рации предупреждение о железнодорожном переезде прошло, а то на резко возникшие, на пути рельсы реагируешь резкой остановкой. По рации предупреждали, на переезде не останавливаться. Уже час кручу баранку в пыльном мареве, в паре мест, был ветерок, который сносил пыль сторону, ехать становилось веселее, но нового ничего не увидел.
  Попадались встречные автомобили, которые прижавшись к обочине, стояли, пропуская нашу колонну. О таких автомобилях предупреждали по рации заранее. По рации пошла очередная волна переговоров, скорее всего немцы судя по языку, похоже, что-то там случилось, больно интонации у одного из говоривших нервные. Ага вот и матерятся по-немецки.. Судя по голосу, Bubble Shooter, на немецком что-то начал уточнять, а спустя минуту прозвучала общая команда, останавливаемся, к обочине не прижиматься, автомобили не покидать. Дистанция между автомобилями пять метров. Прежде чем идущий впереди автомобиль остановился, и я приблизился на указанные к нему пять метров, по моим ощущениям я проехал не менее пары километров, после команды колонна останавливается. Значит, после Базы Северная Америка колонна стала длинее минимум в два раза. Стоим, слушаю рацию, по нашему каналу общаюсь со стариками. Они умудрились и свиней местных посмотреть и пару змей на дороге заметили. Все у них нормально, едут весело и не грустят. Григорию тоже не скучно они там троим, Григорий рулит а Боксер и Данила его развлекают вместо радио. Александр с Натальей, как никак муж и жена. Только я и Сергей рулим в одиночку.
  Прослушивая общий канал, понял, что происходит. У немца стуканул движок, толи не уследил, толи водятель такой. Привыкли, что за автомобилем механик следит. А тут наверное ключи получил, на колеса посмотрел, завел - сигнальные лампочки не горят, сообщая о проблеме, значит автомобиль в порядке, можно ехать. Интересно, сколько они еще будут строить предположения на тему, как это случилось. Тут надо решать, что делать, а не гадать.
  Уже пятнадцать минут стоим, надоело, вылезаю в канал:- Сержант Kertis это Dim Ivanov. Прием! Сержант Kertis это Dim Ivanov. Прием!
  - Мистер Ivanov это Kertis слушаю Вас. Прием.
  - Kertis это Ivanov, мы до вечера стоять будем? До города почти пятьдесят миль, машина до него не дотянет. Решать нужно, что с ней делать. Прием.
  - Ivanov это Kertis, там шлаг лопнул, уже заменили, зальют воду и поедем. Прием.
  - Kertis это Ivanov, пусть себе в голову они воду зальют и шланг себе поменяют. У них контрольная лампа давления загорелась и по рассказу водителя мотор явно застучал. Шланг был причиной, вовремя не уследили. Прием
  - Ivanov это Kertis, ты автомеханик? Прием.
  - Kertis это Ivanov, мы ремонтируем машины, едем в Порто-Франко открывать автомастерскую. Я могу посмотреть, что точно произошло. Прием.
  - Ivanov это Kertis, подъешь к нам? Пожалуйста. Прием.
  - Kertis это Ivanov, еду. Прием.
  Нашим сказал оставаться на месте и из машин не выходить, вырулил на обочину и покатил вдоль колонны, на Базе Северная Америка к нам присоединился семьдесят один грузовик. Хорошую колонну они собрали. Интересно, куда их гонят, а то гляди, половина не доедет.. Пятнадцатилетний MAN авторефрижератор, судя по рекламе на бортах из Испании. За рулем молодой парнишка Немец. Вокруг машины водят хоровод пятеро охранников Ордена и почти десяток молоденьких водителей. Все не старше двадцати пяти лет.
  Воду они залили, патрубок натянули, оказалось, он просто слетел. А это уже не есть гуд. Сажусь, поворачиваю ключ зажигания, на контрольной панели загораются сигнальные лампочки. Бинго!! Лампа температуры двигателя не горит. Значит водитель мог тупо не заметить, что двигатель перегревается. Да и датчик температуры СОЖ застыл на сорока градусах. Сто процентов тоже не работает. Теперь пробуем завести двигатель, заводится, лампа давления масла не гаснет, поддадим газку.. Глушим. Клиент спекся, движок стуканул, в поле не исправить. Выпрыгиваю из машины, взглядом нахожу Сержанта и подзываю его рукой. Сам направляюсь к заднему борту фургона.
  - Мистер Ivanov, что можете сказать? - интересуется догнавший меня Сержант.
  - Kertis, я могу посмотреть, какой груз в этой машине.
  - Нет проблем, все рефрижераторы везут лекарства или сырье для его производства, скоро Мокрый Сезон, нужно успеть развести их по всем городам. Три месяца поставок потом не будет. Вот и решил Орден организовать в этом году запас.
  - Тогда открывай, будем смотреть, как груз уложен.
  Холодильная установка тут автономная и вроде как работает нормально. А вот груз просто поставили на паллетах обмотанных скотчем. Меня народ временами поражает. Транспортные ремни в наличии, висят вон на борту. Полез раскреплять груз, пришлось привлекать сержанта мне помочь. Пять минут и все раскрепили, одновременно объяснял Сержанту глубину Жопы, в которую он попал с этой колоний. Закрыли двери Рефрижератора, на всякий пожарный проверил уровень топлива в баке для холодильной установки. Хоть тут все нормально. Контрольные данные на установке внушают некоторый оптимизм. По рации связался с Григоричем: - давай, наверное меняться машинами, тут придется машину тащить с частичной погрузкой. А у тебя опыта такого нет. Так что двигайте ко мне потихоньку.
  - Дмитрий, понял, выдвигаюсь.
  Сержант русского не знал, и поэтому спросил у меня: - Мистер Ivanov, так что вы решили?
  - Просто Dim, ок?
  - Договорились, обращайся ко мне David.
  - David, я вызвал нашу инженерную машину, сейчас зацепим этот MAN, и можно будет ехать. Попроси передний автомобиль освободить место, нам тогда удобнее будет цеплять.
  - Ок, один момент. - ответил Сержант и умчался раздавать приказания.
  Зацепили быстро, приподняли повыше переднюю ось гидроподъемником. Я сел за руль эвакуатора, со мной остался Данила. Боксера отправили к Григорию, пусть его развлекает. Настроил рацию в эвакуаторе на канал охраны и сообщил, что мы готовы. Сержант хотел оставить нас в середине колонны, там где мы сейчас находились. Пришлось настаивать, что будет лучше если мы пойдем замыкающими.
  Еще полтора часа неспешной езды и звучит команда колонне сбрасывать скорость. Мы подъезжаем к Порто-Франко. Вдоль дороги были расположены парковки. Все они были однотипными и различались только размерами. Резервуар для воды, душевые кабинки и туалет, это тот минимум, который есть на каждой парковке. Большинство парковок сейчас внешне напоминали автокемпинги, на черноморском побережье России. Вперемешку стоят автомобили и палатки, видны расставленные столы и стулья, между автомобилей натянуты тента. Этакие таборы автомобилистов во время миграции. Несколько стоянок сильно выделяются на общем фоне. Автомобили стоят ровными рядами, палатки расположены одной компактной группой. Длинные столы и лавки расставлены под натянутыми тентами. На въезде на одну из парковок занятой такой группой стоит часовой. Все у них серьезно, даже флаг на флагштоке вывесили. Нашу колонну загоняют на первую от КПП парковку. Грузовики выстраивают рядами, военные они и в Африке военные, путаясь запихать всех на эту площадку, утрамбовывают по максимуму, между автомобилями остаются проходы не больше полуметра. Интересно, как теперь водителям обслуживать машину? Правильнее сначала все автомобили заправить. Парковать необходимо оставляя проезды между рядами. Не дай бог ЧП, как машины отгонять?
  Наши машины на стоянку соответственно не заехали, остались на дороге вместе с автомобилями охраны. Не успел я подъехать как Сержант сразу направился в мою сторону.
  - Dim, ты сможешь отремонтировать этот MAN?
  - David, наше оборудование еще не пришло, а его еще смонтировать нужно. Так что не раньше чем через пару недель. Проще будет к другим мастерам его оттащить.
  - Ок, я сейчас узнаю, где его смогут отремонтировать. Давай пока этот вопрос будут решать, пообедаем, заодно решим по оплате за вашу помощь.
  Хороший человек этот Сержант, мы для него случайные попутчики. Помогать вызвались сами. Но он и за помощь сам денег предложил и о наших животах заботится.
  Автомобили загнали на парковку с другой стороны дороги. А что хорошо, стоят под присмотром бойцов КПП. Никто к ним не полезет. С подсказки Сержанта, оружие с собой не брали, мы не резиденты города и ходить вооруженными по городу нам нельзя. Вот станем местными, можно и даже нужно иметь при себе всегда пистолет.
  На КПП нам просканировали наши ID и впустили на территорию города. Кафе расположено буквально в ста шагах от КПП. По дороге, Сержант объяснил, что до переноса границы города, кафе располагалось прямо посреди стоянок и кормило переселенцев, ожидающих конвои в свои анклавы. ежедневно из Порто-Франко выходит один или два конвоя, доставляющие переселенцев и грузы во все концы Нового Мира. Железная дорога соединяет Порто - Франко с Базами и г. Нойехафен. В остальных случаях автотранспорт или морем. Есть и авиационное сообщение, но там маленькие самолеты перевозящие четыре -пять пассажиров, да и мало их.
  Кафе это непосредственно кухня и огромные навесы, под которыми расставлены столики. Кормят без изысков, но вкусно. Много посетителей в форме Патруля Ордена, а это явный показатель качественной пищи. Обед на девять человек мне обошелся в двадцать один экю с копейками, так это мы еще разных плюшек понабирали.
  Сержант за время обеда, с моими наводящими вопросами успел выдать мне кучу полезной информации. Часть была полезной, часть относилась к общеобразовательной.
  Решился и финансовый вопрос. Сержант заполнил парочку бланков, вписал мой номер ID, я расписался в нужных местах. Двести двадцать пять экю, мне заплатит Орден за мою помощь. Сержант оказался хорошим человеком, я сам предложил свою помощь и на денежную компенсацию совсем не рассчитывал, тем более, что мы шли одной колонной. Оплату посчитали по расценкам, утвержденным в Ордене, оказывается, есть целый прейскурант, где содержаться расценки услуг, которые Орден заказывает у сторонних лиц. Должен сказать, что расценки адекватные и работать по таким можно.
  - David, а какие у тебя дальнейшие планы? -поинтересовался я , закуривая сигарету. Я строго придерживаюсь правила : После вкусного обеда, по закону Архимеда, надо срочно закурить.
  - Отправляю сломавшийся MAN в ремонт, доложусь руководству и буду готовиться к завтрашнему выходу по дальнейшему маршруту.
  - А давно ты занимаешься проводкой аналогичных колон грузовых автомобилей?
  - Мы охранное подразделение, сопровождение конвоев входит в наши задачи, но мы осуществляем только охранные функции. Эта колонна мой первый такой опыт, да и впервые на моей памяти собрано такое количество автомобилей.
  - David, если это не секрет, а чьи это автомобили и груз? И где вы набрали водителей на них.
  - Dim, это не такой уж и секрет, это товары из-за ленточки, в основном медикаменты или сырье для их производства на местах. Немного медицинского оборудования и другие мелочи. Впереди Мокрый сезон, нужны запасы всего этого на местах. Вот Орден и озаботился закупкой всего необходимого. Автомобили были закуплены тоже за ленточкой. Водителей подобрали из числа переселенцев, предложив им контракт. У многих из них, семьи уже успели добраться до места будущего проживания, а мы вот только начинаем свой путь.
  - А кто, занимается у вас технической стороной вопроса? Подготовка автомобиля к дороге, его сервисное обслуживание, следит за техническим состоянием?
  - Все, что связано с транспортировкой грузов Ордена, а соответственно и техникой, находится в ведении Логистической службы. Эта колонна, первая, которой занимается Патруль и от конечного результата зависит этой операции зависит карьера многих. Да и не только карьера. Почти все служащие патруля, увольняясь, остаются жить в тех городах, где и несли службу. Остров Ордена нам не светит, да и не стремимся мы жить там.
  - David, я правильно понимаю, что твое руководство отобрало кусок хлеба у другой службы? И вы планируете и дальше заниматься транспортировкой грузов Ордена?
  - Да, всех подробностей я не знаю, но в общем все верно. Это возможность дополнительного заработка для бойцов Патруля и для наших ветеранов.
  -David, ты хороший парень, но я хочу тебя огорчить. Ты не доведешь эту колонну до места назначения. Вернее потеряешь по дороге большую часть машин и груза. Кто тебя решил подставить, я не знаю. Но это или твое начальство, либо вас переиграли Логисты Ордена.
  - Dim, процент потерь заложен изначально, при планировании операции и я честно не понимаю, на чем основывается твое утверждение. Ты можешь более подробно мне объяснить? - Сержант явно начал нервничать, видимо он и правда многое поставил на этот конвой.
  - Я не знаю, какая кухня внутри Ордена и в Патруле в частности. Не думаю, что все люди стали святыми и не пытаются урвать себе побольше. Но я уже много лет занимаюсь автомобилями и хочу тебе сказать, колонна до финиша не дойдет. Вернее дойдет только часть автомобилей и груза. Дьявол кроется в мелочах, а их тут слишком много. У тебя нет нужного опыта, часть автомобилей находятся в аварийном состоянии, почти все автомобили имеют максимальную паспортную загрузку. Всего не перечислить, но поверь мне, тебе лучше отказаться от командования сейчас, потом будет уже поздно.
  - Dim, поломка одного автомобиля, это случайность, тем более водители впервые едут по дорогам этого мира. Я провел много операций по проводке конвоев переселенцев, в первый день всегда случаются неожиданности и самая медленная скорость движения.
  Потом все к друг другу притираются и все более или менее устаканивается.
  - David, когда вы сопровождаете переселенцев, вы принимаете участие в подготовке их автомобилей? Что вы делаете в случае поломки автомобиля переселенца во время перехода?
  - Мы отвечаем только за общую безопасность, техническое состояние автомобиля переселенца нас не волнует, хотя при формировании мы стараемся не брать в конвой автомобили, которые явно не доедут до финиша. А так, сломался, можем дать время на починку, не смог починить, бросай автомобиль или договаривайся на помощь с другими.
  - Сержант, ты очень хороший человек, но ты солдат. Посмотри на проблему с другой стороны теперь. Колонна которую ты ведешь, это всё, твои автомобили и твой груз. Ты в одном лице и охрана колонны и переселенцы. Представь на секунду, что ты не военный, а бизнесмен. Как бы ты поступил, собираясь провернуть данную операцию, а теперь сравни это с тем, как все происходит сейчас. - я немного задумался, подбирая слова, прикурил сигарету и продолжил: - я сейчас попробую описать, как развивались события и как это происходило. Ты просто слушай и старайся найти свои ошибки, но смотри на все происходящее глазами бизнесмена. Тебе это интересно?
  - Конечно, мне необходимо понять, как все исправить и успешно выполнить задание. Отказаться от него я не могу. Но поверь мне, мое руководство не пытается меня подставить. Они как никто другой заинтересованы в удачном завершении этой операции.
  - Ну тогда слушай внимательно и анализируй, постараюсь кратко все описать. Не вдаваясь в политику. На различных Базах Ордена начинают накапливаться автомобили с грузом, которые, скорее всего, прямо на стоянке передают под охрану бойцов Патруля. Не знаю как это оформляется, но факт, что вам передали автомобили есть, правда за работой холодильных установок продолжали следить техники или кто-то из работников технических служб ордена, топливо, температурный режим и т.д. Водителей, как и автомобили, собирали явно не один день. Неделя, может две. Но вот настал день икс и колонна приходит в движение. Ты как старший, заранее, скорее всего за день или два объехал все базы, построил водителей и сообщил им дату и время выхода. Скорее всего назначил из числа бойцов патруля ответственных для каждой части колонны. Их задача организовать выдвижение с территории базы в нужное время. Пока все правильно?
  - Да, ты все точно описываешь.
  - Тогда продолжим. В день икс, а именно сегодня, твои бойцы заранее подняли водителей, организовали им прием пищи и распихали по автомобилям. Надеюсь, что автомобили были распределены между водителями заранее, но это не факт. Автомобили завели , потом заправка, потом не менее часа или двух ожидания и колонна начинает движение.
  Постепенно присоединяя к себе автомобили с других баз по пути следования. По чистой случайности, с Базы Россия к вам присоединились мы, просто выверт судьбы и хорошее отношение к нам со стороны бойцов Патруля. И вот мы добрались до Порто-Франко. Автомобили на стоянке, автомобиль требующий ремонта готовят к отправке в сервис, бойцы и водители принимают пищу и отдыхают перед завтрашней дорогой. В помощь тебе расскажу, как начнется завтрашнее утро. Выезд ты назначишь на восемь или девять утра, со стоянки вы будете выползать не менее часа, вполне возможно, придется вызывать автослесарей, там аккумулятор сел, там проблемы небольшие. Потом вы потянетесь на заправку, а при этом количестве автомобилей это опять час или два. Ну а потом здравствуй путь дорога. Вот такая сказка о Сержанте и его конвое.
  - Dim, часть своих ошибок я понял, сейчас мы заправим автомобили и сделаем корректировку по времени с учетом размера колонны. В остальном, я не усмотрел фатальных ошибок. Боюсь из меня не получится бизнесмена.
  - C бизнесменом ты прав. Думать ты не хочешь. Ты когда трусы и носки покупаешь, ты их осматриваешь, качество и размер проверяешь?
  - Да, обязательно, зачем мене вещи не по размеру или не качественные.
  - А как ты тогда умудрился купить кучу товара и автомобилей, даже не посмотрев толком на них? А водителям, не зная кто и кто они доверил управлять этими автомобилями и везти свой груз?
  - Это не мой груз и автомобили. Это собственность Ордена. Логистическая служба все укомплектовала и провела предварительную подготовку.
  - Ага, Патруль отгрызает у них жирный кусок пирога, а сотрудники Логистической службы, этакие Альтруисты по жизни, стараются ради общего блага и пашут за пятерых каждый. Тут без ваших внутренних терок, простой человеческий фактор бед натворить может и не малых. - я каждый раз, тыкая пальцем в лоб Сержанта, продолжил: - Ты! Отвечаешь за груз. Ты! Отвечаешь за автомобили. Ты! Отвечаешь за водителей. Ты! Не проверил машину. Ты! Не обратил внимания на проблему вовремя. Ты! Допустил ее поломку. Почему, получая пистолет на складе, ты проводишь его полную разборку и чистку, а потом еще и пристрелку? Ведь на заводе им занимались специалисты? Почему ты возвращаясь из рейда чистишь оружие и поправляешь амуницию? Я тебе отвечу. Это правило, которое написано кровью, и оно подлежит обязательному исполнению. Вот и с автотранспортом, есть правила, которые обязательно выполнять. Нужно проверять даже водителя, с которым отработал десять лет. Всегда присутствует человеческий фактор.
  - Dim, все автомобили прошли подготовку, этим занималась соответствующая служба.
  - Сержант, я понимаю, что ты твердолобый, но пойми. Кто и как провел эту работу неизвестно, а у тебя еще и водители не пойми кто и какие. Это не бойцы твоего отряда, это люди, которым дали деньги за поездку на автомобиле из пункта А в пункт Б, им наплевать на все, кроме себя. Есть начальство, пусть оно проблемы и решает. Тем более, они новички в этом мире.
  - Dim, как правильно я должен был сделать?
  Твердолобость Сержанта дала трещину, трудно признать человеку, что он плохой организатор и ничего не умеет, хотя и считается хорошим командиром.
  - Ты или твои доверенные лица, имеющие понятия о технике обязаны были принять каждый автомобиль по акту. Состояние, комплектность, наличие запасных частей и расходников, проверить перечень проведенных работ и их качество по подготовке автомобиля. Принять и проверить правильность упаковки и крепления груза в каждом автомобиле. Проверить правильность загрузки каждого автомобиля исходя из местных дорожных условий. Провести работу с водителями, выяснить профессиональную подготовку каждого, разбить их побригадно, закрепить за каждым автомобиль, озаботится наличием сменных водителей. Водители должны быть финансово заинтересованы в конечном результате, тогда вполне возможно, они будут самостоятельно, заботится о состоянии автомобиля. По прибытию сюда в Порто-Франко, сначала заправить автомобили, потом провести их обслуживание и только после этого, личный состав получает право на отдых.
  Если хочешь знать мое мнение, то подготовка автомобилей проведена на бумаге. Их просто купили у дилеров там за ленточкой, там присутствует некая подготовка, но она не глобальная. Дилер зачастую просто устраняет явные неисправности. Меняет аккумуляторы, колодки, автошины, лампочки или элементы кузова. Автомобиль заводится, едет, значит он годен для продажи. Полное ТО, данные автомобили не проходили. Тем более, многие из них нужны Ордену только на эту доставку. Это автомобили для шоссейных дорог, дорога от Баз до Порто-Франко, для них проходима, но почти на пределе их возможностей. Исключение грузовики, присоединившиеся к нам на американской Базе.
  - И как теперь мне все это исправить?
  - Иди на доклад к начальству, сдавайся и кайся. Добивайся команды на проведение полной и тотальной проверки технического состояния автомобилей, тоже самое и по грузу. С водителями ты уже ничего не сделаешь, максимум может пару - тройку человек сможешь заменить. Попробуй доложить руководству, что у тебя есть подозрения на отсутствие проведения технической подготовки автомобилей, и ты считаешь необходимым провести проверку и заактировать результаты. Тем более MAN у тебя выступит в качестве козыря.
  - Dim, а ты и твои люди могут провести такую проверку и составить акты?
  - David, а как ты себе это представляешь? Я еще не зарегистрировал тут компанию, мне еще необходимо решить вопрос по размещению моих людей. Я не знаю основ местного документооборота. Могу составить диагностические карты, используя требования фирмы производителя каждого автомобиля. Ну и на основании их уже составить некие акты. Но у тебя не одна или две машины, и это работа не пяти минут. Ты мне очень импонируешь, но мне нужно решать свои проблемы и проблемы своих людей.
  - Dim, мне нужен один час, не больше. Я предлагаю тебе договор. Ты и твои люди пока отдыхают, пока я решаю вопрос со своим руководством. За это, жилье и стоянку для твоих автомобилей, я тебе обеспечу. Отличные условия, тихий район, хорошие питание и хорошая цена. Поверь, за эти деньги ты лучше не найдешь. Если я решу вопрос по оплате, я могу рассчитывать на тебя и твоих людей?
  - От денег мы не отказываемся, и от помощи тоже. Но больше чем можем сделать, мы не сделаем. У тебя есть час, решай свои дела. И спасибо за помощь с жильем. Дай мне твоего бойца, я пока наведу порядок на стоянке и немного озадачу водителей. В любом случае это пойдет тебе только на пользу.
  Сержант умчался, предоставив мне почти все свое отделение. Перетасовали автомобили, теперь они стоят ровными рядами с возможностью проезда вдоль каждого ряда. На каждые пять автомобилей назначен старший. Водителям дали два часа на проверку автомобилей и подачу заявок на топливо и запчасти. Водители Европейцы и Американцы, много я от них не жду, с топливом разберутся, и жидкость для омывателей закажут. Все водители, молодые ребята, тридцать лет, наверное, самый старший из них. Пусть возятся.
  Бойцов озадачил пронумеровать все автомобили. Пусть сами решают как, цветом и цифрами или буквы используют. Но в будущем должно быть четкое представление, о каком автомобиле идет речь, что он везет и так далее. Тем более привычные нам регистрационные номера на многих автомобилях отсутствуют.
  
  Отстойник КПП Порто-Франко 35.09.23 года, четверг 14-30
  
   Прискакал Сержант и сразу взял быка за рога: -Dim, ты уверен, что автомобили не проходили подготовку на базах перед отправлением? Я это спрашиваю потому, что по документам, все они прошли полное техническое обслуживание с заменой всего необходимого.
  - David, постой, давай сначала. Тебе дали команду найти или найти и подготовить автомобили?
  - Через час подъедет мой командир, моя задача подготовить автомобили и доставить груз по назначению. Факты отсутствия подготовки развяжут руки моему командиру, а это в свою очередь положительно отразится на всем остальном. В том числе это касается и тебя. Мой командир не последний человек в городе и Ордене, его помощь очень пригодится тебе в будущем. На данный момент я могу предложить тебе оплату как привлеченному техническому специалисту, тоже самое касается и твои людей. Это будет оплачиваться по ставке пятьдесят экю за час работы. Дальнейшая оплата зависит от того, что мы обнаружим.
  - Не переживай, будь мы на Земле и в суде, ты выиграл бы это дело. Все, что касается автомобилей, их эксплуатации и обслуживания четко регламентировано и расписано. Проведение технического обслуживания автомобиля неавторизованным техническим центром, уже является нарушением. Поэтому поступим проще. Берем требования производителя и проверяем соответствие проведенных работ или нет. Хотя знаю, что они не проводились. Одновременно составляем диагностическую карту. А уже на основании этой карты будет проводится обслуживание и ремонт. Надеюсь срок отбытия тебе перенесли? Завтра утром автомобили не будут готовы.
  - Да пока перенесли на сутки. Какая помощь нужна от меня?
  - Бумага, планшеты, принтер это пока. Мое все далеко упаковано. Позже понадобятся запчасти, расходники и автомеханики.
  Достал ноутбуки, спасибо пиратству в России. Моя коллекция программ по сервисной тематике перекрывает мои потребности в разы. Зато сейчас я спокойно могу провести диагностику любого автомобиля. И составить диагностическую карту на техническое обслуживание согласно требований фирмы изготовителя. Бойцы заканчивают нумерацию автомобилей с использованием буквенно-цифрового кода. Значит первый автомобиль у нас под номером A1. DAF 45 150/180/Ati 1997 г.в. пробег 565 458 км. Авторефрижератор Termo King. Заполняем табличку в программе по сервисному обслуживанию, марка, модификация, пробег, выбираем техническое обслуживание. Получаем табличку, в которой есть список подлежащих замене деталей и список работ которые необходимо провести. А теперь строго по списку.
  Десять минут и результат очевиден. Автомобиль обслуживание не проходил. Двадцать три замечания, в том числе три требующих срочного вмешательства. Все фиксируем на бумаге, приданный боец делает фотографии указанных узлов и деталей. Сразу, работы которые может выполнить водитель, ему и поручаем. Заодно в ходе осмотра автомобиля беседую с водителем, английским в той или иной мере они владеют все, пытаюсь оценить его адекватность и опыт. Список запчастей составлен, но тут требуется сварщик. Автомобиль имеет серьезные повреждения рамы и подрамника.
  К приезду начальства, мы успели осмотреть и провести диагностику восьми автомобилям. Сержант познакомил меня со своим командиром. Поджарый мужчина, пятидесяти -пятидесяти пяти лет на вид. Короткий седой ежик на голове. Резкий взгляд голубых глаз. Чувствуется, что это кадровый военный и служит всю жизнь. Одет он в летний камуфляж NATO, все положенные нашивки и атрибуты Патрульной Службы Ордена присутствуют.
  - Lieutenant Colonel Max Fisher. - представился командир которого сопровождал Сержант
  - Dim Ivanov, очень приятно познакомится. - я пытался для себя соотнести его звание с принятыми в Российской армии. Лейтенант полковник, это дословный перевод, выходит он у нас подполковник.
  - Сержант Kertis доложил мне о вашей помощи в дороге, и готовности оказать содействие в подготовке данных автомобилей.
  - Мы в настоящее время провели диагностику и проверку восьми автомобилей. Нами составляются акты и проводится фотофиксация всех выявленных неисправностей и фактов недобросовестного проведения сервисного обслуживания. На окончательное оформление документов нам потребуется время.
  - Dim, можно так к тебе обращаться?
  - Да, конечно.
  - Тогда называй меня Max, удели мне минуточку, твои люди справятся тут без тебя?
  Оставив за старшего Сергея, я поспешил за подполковником, который отошел в сторону.
  - Max, я внимательно слушаю, о чем вы хотели со мной поговорить?
  - Dim, мне нужна твоя консультация как специалиста, я несомненно привлеку и другие автомастерские этого города, но мне нужно знать точно. Автомобили проходили подготовку и сервисное обслуживание или нет. От этого зависит очень много, и мне нужны сильные аргументы.
  - Я не знаю, что является в вашем понимании сильными аргументами. Могу предположить, что сумма, которую вы будете вынуждены потратить на сервисное обслуживание и подготовку этих автомобилей сейчас, для многих может показаться очень сильным аргументом. Ведь они ее увидят одной цифрой, а не списком проведенных работ. А вот обоснованием для этих работ послужат акты осмотра и зафиксированные неисправности. Их уже достаточно, чтобы поставить под сомнение факт проведения подготовки и технического обслуживания автомобилей до момента передачи вашим сотрудникам. Кроме этого, как я уже объяснял Сержанту Kertis, есть регламенты обслуживания автомобиля, составленные фирмой производителем. Я могу предоставить список работ и замены узлов и деталей которые обязаны были произвести при проведении технического обслуживания и подготовке автомобиля, согласно требований фирмы производителя. Простое сравнение документов о проведении работ на соответствие требованиям завода изготовителя, даст вам необходимые доказательства в некачественном обслуживании. Как я понимаю, вам нужны аргументы. Их у вас более чем достаточно.
  - На сколько все серьезно? Каковы были у нас шансы довести груз до места назначения?
  - Пятьдесят на пятьдесят. Просто тут много различных факторов, которые по закону подлости всегда работают против вас. Для примера, первый к нам автомобиль имеет двадцать три замечания, из которых три, очень серьезных. При этом он может спокойно проехать и десять тысяч километров и сломаться через два километра. Есть два понятия. Исправный автомобиль и неисправный. Все остальное частности.
  - David сообщил мне, что вы планируете строить бизнес в этом городе. У меня есть к вам предложение.
  - Я внимательно вас слушаю.
  - Вы беретесь за подготовку автомобилей, привлекаете нужных специалистов и все, что необходимо. David, вам в этом поможет. Вы с этим справитесь?
  - Пока не вижу проблем. Я могу выполнить эту работу.
  - Хорошо, сопровождать колонну вы сможете?
  - Max, при всем уважении, до Мокрого сезона осталось мало времени. К меня люди, которых я привел собой и у нас планы, которые надо выполнять. Через два дня мы ждем первую часть оборудования. Сопровождение колонны поставит крест на всех моих планах и я подведу своих людей.
  - Жаль, я на это сильно рассчитывал.
  - Я подготовлю рекомендации и проведу необходимую подготовку, это максимально облегчит задачу сержанту Kertis и повысит его шансы на благополучный исход.
  - Договорились, сколько времени тебе нужно на подготовку автомобилей?
  - Пока не осмотрим все автомобили, я не скажу точно.
  - Тогда переносим выход на сутки, дальше уже по обстоятельствам. Мои проблемы мы оговорили. Какая помощь, кроме оплаты труда тебе нужна от меня?
  - Max, я буду рад любой помощи. Предлагаю встретиться немного позже и все обсудить.
  
  Max Fisher уехал, нормальный такой мужик. Он внимательно осмотрел выявленные нами неисправности, хотя для этого ему пару раз пришлось лезть по автомобиль, показали мы ему и незакрепленный груз, который теперь необходимо перекладывать по новой и закреплять. К этому моменту уже обнаружились факты боя и порчи груза в виду неправильной его погрузки. Распорядился отправить на отдых бойцов приведших колонну с Баз и заменить их другим отделением, подчинив его сержанту Kertis. Начальство укатило, а мы пашем.
  
  
  Паркинг КПП Порто-Франко 35.09.23 года, 23-45
  
  Умаялись как черти. Пять машин отправились в ремонт своим ходом, к утру их отремонтируют, сломавшийся в дороге MAN утащили на сцепке. На него есть рабочий двигатель, соответственно и он сможет продолжить путь. Сейчас на стоянке работают три бригады автомехаников, которые занимаются ремонтом на месте. Кроме них, мы организовали водителей в бригады по пять человек, они устраняют всю мелочевку на своих автомобилях. Пришлось и нам немного поработать, Сергей исправил проводку на двух автомобилях, я перенастроил несколько холодильных машин, Пушистый подваривал и усиливал раму у DAF и по мелочам еще почти десяток автомобилей требовали сварочных работ, приглашенного сварщика он обозвал криворуким, вернее слов было больше и звучали они по другому. Завтра работы будут продолжены и в отведенные нам сутки, мы должны уложиться. Автомобили скупались по всей Европе и Америке. Все имеют большой пробег и такие обычно продают в Африку или развивающиеся страны. Меньше всего замечаний вызвали Американские армейские грузовики М-35, хотя и там хватало мелочей. Но все поправимо, нужные запчасти есть, или есть варианты подобрать нужное от других автомобилей. Почти десятку грузовиков требуется замена листов в рессорах, пришлось искать подходящие, завтра будут менять
  Сейчас в список Сержанта переношу свои пометки по автомобилям и водителям. Среди водителей есть ВодЯтелы и довольно много. За ними необходимо приглядывать.
  Прискакал довольный Сержант, не знаю, что он перетирал с начальством, он вид он имел просто сияющий.
  Мы к этому моменту завершили все свои дела и теперь смотрели бесплатное шоу "воспитание молодежи".
  Пушистый используя русский язык во всем его разнообразии, учил молодого Испанца упаковывать оборудование в прицеп. Испанец, молодой парнишка, которого вызвали в качестве сварщика, ранее уже был отстранен Пушистым от работы за криворукость. Все сварочные работы, правда используя оборудование Испанца, Пушистый выполнил сам. Видимо парнишка позвал отца, так как сейчас рядом с ним стоял мужик лет шестидесяти не меньше и спокойно наблюдал, как Пушистый использует подзатыльники, воспитывая молодого Испанца. Приехавший старик имел явно фамильное сходство с парнишкой и гарантировано был ему отцом. Испанец, встретив старика, что-то бурно ему рассказывая, повел его смотреть работу выполненную Пушистым, старик не поленился и сам все внимательно осмотрел, хотя для этого ему пришлось полазить под грузовиком. Также внимательно были осмотрены и другие автомобили, где Пушистый проводил сварочные работы.
  Процесс знакомца Пушистого и Старика Испанца я упустил, но как доложили, было крепкое мужское рукопожатие.
  Шоу началось в момент, когда молодой Испанец стал собирать оборудование в прицеп, собираясь уезжать. Прицеп был специально переоборудован под передвижной сварочный пост. Сделан грамотно и продумано, да и набор оборудования, вызывает уважение.
  Парнишка стал сматывать кабеля, и тут началось Шоу.
  Вот уже в третий раз паренек полностью разгружает прицеп, и по новой, укладывает в него оборудование, аккуратно сматывая и закрепляя кабели и шланги. Пушистый за этим строго следит, временами показывая, как это правильно делать, а в случае повторной ошибки, подзатыльником акцентирует на ней внимание. Голову даю на отсечение, будет еще одна попытка.
  Старик на все это смотрит молча, стоя рядом, и вид его показывает, что подзатыльники получаемые его сыном он считает заслуженными.
  Вот в этот момент рядом с нами и нарисовался Сержант. - Dim, как у тебя дела?
  - David, мы свою часть работы закончили, списки выполненных нами работ по каждому автомобилю, я для тебя составил. Отдельно для тебя подготовил рекомендации, выполняй их, и избавишься от многих проблем в дороге.
  - Ок, это очень хорошо. А что тут происходит, чем не угодил младший Torres твоему человеку.
  - Это в России называется Nastavnichestvo! Так у нас передают профессиональный опыт от специалиста ученику.
  - Хорошо, что у в России это разрешено, похожий способ у нас используют в специальных подразделениях армии США. Видимо обучение идет быстро, Старик Torres доволен результатом.
  Продолжая смотреть, что происходит у испанцев и Пушистого, мне удалось выяснить, чем закончилось общение Davida с его начальством. David получает дополнительное подразделение бойцов для проводки данной колонны, а по возвращению новую должность и звание.
  Кроме этого насыпали и других плюшек. Его будут сопровождать две технички и эвакуатор. Ну и на десерт, приказали оплачивать услуги привлеченных специалистов по максимальной ставке. Все оплатят из бюджета Логистического отдела.
  Да, оплата по максимальной ставке, это очень хорошо. А если правильно оформить документы, то можно это хорошо умножить в несколько раз.
  - David, а как ты смотришь, если мы правильно оформим документы на то, что тут пришлось делать с автомашинами?
  - Dim, если документы оформлены не правильно, то оплаты не будет, документы всегда необходимо правильно оформлять.
  - David, я Русский, а значит, знаю как минимум три способа правильного оформления документов. Можно оформить так, что за каждый автомобиль, ты мне должен заплатить десять экю, а можно оформить и по пятьсот. Все зависит от того, как их заполнять.
  - Dim, это не Россия, тут документы оформляются по стандарту.
  Пришлось объяснять разницу в оформлении на примере автомобиля MAN, который мы вынуждены были тащить эвакуатором. Сумма нашего вознаграждения реально удваивалась, цены мы брали из расценок утвержденных Орденскими логистами. Ларчик открывается просто, нужно разделить работы на отдельные части, и каждую отдельно обсчитать. Можно оформить транспортировку автомобиля эвакуатором из точки а в точку б и получить за это пять экю за километр. А можно оформить еще проведение диагностики этого автомобиля, я под капот заглядывал, радиатор и патрубки осматривал, на двигатель посмотрел, провел диагностику с использованием компьютера, это когда смотрел что на приборной доске мне показывает, а это по расценкам уже сорок семь экю.
  А если добавить диагностика в полевых условиях и выезд к клиенту, расстояние, то сумма совсем сладкая стала. В итоге первоначальные двести двадцать пять экю я смог превратить в семьсот шестнадцать экю. При этом, все работы, за которые я просил мне оплатить имели место быть. Цены и наценки используемые мною для расчетов, были официально утверждены орденом. David реально завис, американский мозг не мог понять, как один и тот же гамбургер может иметь разные цены. Нужно его оживлять.
  - David, я думаю, этот вопрос тебе необходимо согласовать с руководством. Мое предложение следующее, я оформляю все необходимые документы правильно, а вы мне оплачиваете семьдесят пять процентов от общей суммы указанной в них.
  - А почему семьдесят пять?
  - Сумма денег, которая будет указана в счёте на оплату, мной заработана честно, расценки установлены орденом, лишнее я приписывать не собираюсь. Регламент работ прописан производителем автомобиля. Пока все правильно?
  - Да, все правильно.
  - Но в реальности, любая из бригад автомехаников, которые сегодня тут работали, сделают эту работу за меньшую сумму, чем я укажу в счете. Поэтому в семьдесят пять процентов входит стоимость проведенных нами работ и оплата за правильное оформление документов. Так понятно?
  - Да, теперь я понял, согласовать этот вопрос с Lieutenant Colonel Fisher заранее будет правильно.
  
  - Тогда вперед, ты согласовывай с начальством, а мы поедим и отдыхать, умотались сегодня все сильно. Дай нам бойца, проводить нас до места дислокации.
  - Dim, на КПП все предупреждены уже, вас проводят. Вы поселитесь в пансионе, там вас уже ждут. Стоянка автомобилей в паре минут хотьбы, вам все покажут. Как только переговорю с начальством я к тебе подъеду. Если буду нужен, вызывайте по рации, твой радист частоты знает, меня быстро найдут.
  David, связывался с кем-то по рации, я его оставил и пошел собирать мужиков, надо ехать отдыхать. Александр, которого мы нанимали на перегон, получил расчет, сразу после того, как мы пообедали, приехав в Порто-Франко. Но он предложил нам свою помощь и наравне с нами впахивал целый день. Его жена Наталья, несколько раз устраивала нам перекус, заставляя прекращать работы, кофе и бутерброды она приносила из кафе, в котором мы обедали.
  Вот Александр мне и был нужен. Надо решать вопрос по нему, наем закончился, сегодняшнюю работу мы ему оплатим. Как к работнику, у меня к нему претензий нет, но не определенность с его статусом в нашей компании меня не устраивает. Александр, в компании Натальи и Григория, обнаружился возле наших автомобилей. Увидев меня, подходящему к ним, Александр обратился : - Дмитрий, у вас вакансия для меня найдется?
  - Александр, а почему ты решил идти к нам? Мы еще даже жилья себе не нашли. Не говоря о работе.
  - С жильем, это, правда, а работа, она сама вас находит. Работаете вы на совесть, слово свое держите, люди вас уважают.
  - Александр, я не девица красная, что ты меня нахваливаешь. Я спросил, почему ты решил идти к нам, город большой, а планета еще больше. Хороший работник везде нужен. Ты ведь хороший работник?
  - Даже не знаю, со стороны виднее, на работе претензий ко мне у начальства никогда не было. Не запойный.
  - Ладно, проехали. С мужиками я договаривался еще там, как тут говорят, за ленточкой. На каких условиях ты хочешь получить у нас работу? Там речь идет о контракте на один год, правда староземельный.
  - Я у ребят спрашивал условия, меня они устраивают, так же как и контракт на один год. Единственное, я с женой Натальей, а вы по контракту предоставляете жилье и питание.
  - Кто по профессии, и какой опыт работы у Натальи?
  - Она технолог пищевого производства по образованию, работала на молочном комбинате. А последние годы, на Севере и офисным менеджером и приемщицей и диспетчером. Какая была работа, там и работала.
  - Что у нее с готовкой пищи?
  - Ну я не жалуюсь и печет вкусности всякие.
  - Ну раз не жалуешься, то предложение у меня следующее, тебя берем на работу слесарем на сервис и заодно водителем. Где нужнее будешь, там и пашешь. Жилье и трехразовое питание, роба, все с меня. По оплате как у мужиков. - и обращаясь уже к его жене: - Теперь по Наталье, ты автомобиль водишь?
  - Да, на УАЗе четыре года проездила.
  - Десяток мужиков кормить сможешь? Кроме готовки на тебе будет чистота в офисе. На этом пока все, а дальше по мере развития будет ясно.
  - С чистотой проблем не вижу, а кормить десять мужиков, нужно на кухню смотреть. На костре много не наготовишь, трехразовое питание разносолами блистать не будет.
  - Кухни у нас нет, а значит, и смотреть нечего. Так что ты с нами, по оплате решим немного позже, как только немного разберемся с местными реалиями. Устраивает?
  - Да, конечно, я даже не думала, что мне работа у Вас будет. Хотела в городе поискать.
  - Вот и поищи, где там наши мужики бродят. Пусть подтягиваются, поедем отдыхать.
  Наталья меня удивила, забрав у Александра рацию, сообщила в канале: - Мальчики, шеф приказал прыжками по машинам. Едем заселяться.
  Все отозвались и сообщили что бегут. Собрались минут за пять. Последним пришел Сергей, видимо тяжело ему сегодня день дался, вон даже на палочку с усилием опирается.
  Я взял слово.
  - Мужики, у нас пополнение, Александр - слесарем и водителем, Наталья - кормилицей. Сейчас грузимся в машины, оружие все по сумкам, на въезде пусть опечатают. Едем в пансион, заселяемся, ужинаем и спать. У кого бессонница, пансион не покидать, ищите чем развлечься внутри. Грузовики оставим на стоянке, мыльно-рыльное и что еще нужно, закиньте во внедорожник. Есть вопросы?
  Вопросов не было.
  Завели машины, подъехали к КПП. Как и ожидалось, увидев что мы собираемся ехать, наш будущий провожатый из бойцов на КПП, запрыгнул в патрульный Land Rover и подъехал к нам: - Мне приказано проводить Вас, следуйте за мной!
  Дождавшись, пока мы вырулим со стоянки, он возглавил колонну и порулил к КПП. Шлагбаум открыли сразу. Правда мы его не проехали, Сергей, а потом и все по очереди дали опломбировать свои оружейные сумки. Бойцы Патруля, спеша исполнить указание начальства, упустили это из внимания. Да и мы примелькались им за день.
  
  Пансион Аманатидис Порто-Франко 35.09.23 года, 24-50
  
  Пансион оказался большим двухэтажным домом построенным в средиземноморском стиле. Владельцы, семейная пара лет сорока пяти - пятидесяти Греки по национальности. Одни из старожилов этого города. Хозяин дома, полностью соответствовал своей фамилии, жилистый, среднего роста, очень общительный. Жена его стройная дама и в свои годы сохранившая красоту и привлекательность. В аналогичных пансионах, люди не останавливаются на один или два дня. Тут бывает, живут годами. Но по просьбе Сержанта, для нас сделали исключение. Поселили нас в так называемых гостевых комнатах, в хозяйской части дома. Обычно в них селят приехавших родственников и друзей.
  Быстренько помывшись и поужинав в компании хозяев, мы разошлись по кроватям. во Время ужина приезжал David и передал мне слова начальства: -"счет нужно выставить такой, чтобы у этих офисных крыс, отпало всякое желание нам гадить. Русский пусть их хоть разденет до трусов, я подпишу любую бумагу, если она правильно оформлена и там стоят цены утвержденные орденом"-
  Ну а раз сказали до трусов, значит до трусов.
  Ноутбук и термос из машины я прихватил. Сигарет две пачки, пепельница есть, кофе запасся. Открываем ноутбук, запускаем программу для автосервиса, выбираем марку автомобиля, год выпуска, двигатель, кузов, формируем наряд заказ, - поехали...
  
  Пансион Аманатидис Порто-Франко 36.09.23 года, 5-00
  
  Я в столовой, глаза как у вампира, спать еще не ложился, выпью наверное сотую чашку кофе и в душ.
  Работа закончена. Из первоначальных сорока семи экю за каждый, из ста сорока шести автомобилей, что в сумме составляло шесть тысяч восемьсот шестьдесят два экю, сейчас сумма выросла и составляет семьдесят две тысячи триста девяносто восемь экю. Все работы указаны согласно регламента фирмы производителя конкретного автомобиля. Стоимость работ взята из прейскуранта утвержденного орденом. Так, что поработал я ударно, бумажка к бумажке, на бумажку - бумажка, а в итоге кругленький счетик.
  С разрешения хозяина пансиона, распечатал все подготовленные документы на принтере, и вручил их Сергею, пусть вызывает Сержанта. А я наверное покемарю до завтрака.
  В пансионе завтрак в восемь утра. Яйца, сыр, много зелени, булочки и лепешки. Вкуснятина.. Пришлось объяснять хозяйке, что я всю ночь работал, поэтому так плохо выгляжу. Днем еще посплю пару часиков и все будет нормально. За завтраком появилась и дочка хозяев, миленькая девушка лет двадцати. Вчера за ужином ее не было, так и мы приехали поздно, по местным меркам. Разговор за столом поддерживать получается у меня и Сергея, остальные завтракают, молча, правда Сергей взял на себя роль переводчика, хозяйка через него пытается общаться с Натальей. Этакий чинный завтрак.
  Прервал эту идиллию приход Сержанта, зато стало ясно, почему хозяева пансионата откликнулись на его просьбу.
  Он тут в зятьях числится, ну девочка еще с родителями живет, но все уже решено и распланировано. Девчушка поцелована, с нашими, кого он сегодня еще не видел забирая бумаги у Сергея, он поздоровался пожав руку и присоединился к нашему завтраку.
  Умеют люди совмещать полезное с приятным. Приехал сообщить мне, что в десять приедет человек из администрации. Он покажет мне участки, на которых можно поставить мне мастерскую. А в двенадцать меня ждет на встречу Max Fisher. Счета ему уже попали в руки и Fisher изучив их сказал: - 'vse zaebis, pizdec teper nastal kotenky'.
  Что это обозначает дословно, David не знает, но шеф подписал все бумаги и передал дальше по инстанции. Я тоже не стал переводить слова его шефа, но вся наша толпа на эту фразу среагировала смехом.
  
  Промзона Порто-Франко 36.09.23 года, 11-25
  
  С представителем городской администрации за полтора часа объехали почти весь город. Не знаю, что за команду он получил, но вначале пытался показывать мне объекты, почти в центре города. Только после того, как я ему, наверное, в третий раз сказал, что мне нужно место на границе города и промзоны, мне стали показывать более или менее подходящие участки. Но все осмотренные участки были или маленькие или их расположение накладывали некоторые ограничения для развития на меня в будущем. В самом конце был найден почти идеальный для меня участок. Мы в этот момент объезжали город по новой границе, старая граница города была четко обозначена каменной стеной. Участки в этом районе были толком еще не нарезаны, но планировалось вывести сюда часть производств из центра города. В старой городской стене я заметил большие ворота. Они меня заинтересовали, если эти ворота ведут на городскую улицу, тогда участок, который мы проезжаем, будет угловым. Стоп машина, лезем в карты, Бинго. Да за этими воротами улица, ведущая почти в центр города. По плану развития города, эта улица будет продлена до пересечения с дорогой, по которой мы едем. Дорогу сейчас ускоренно отсыпают, она начинается на КПП, у въезда в город и пройдя по новой промзоне выходит к грузовому терминалу. Место как у нас говорят в будущем будет намоленное, уже сейчас на многих участках идут строительные работы. Год - два, и тут будет кипеть жизнь. Тем более, слева грузовой терминал и морской порт, справа выезд из города.
  Представитель заполняет какую-то анкету, а я с его разрешения изучаю карту города которой он пользуется, смотрю, что вокруг расположено и планируется.. Склады, склады, завод какой-то, склады, продуктовые склады, производство чего-то. Так а за забором в старой черте? Так, смотрим, вдоль всего забора в свое время настроили всевозможных складов и мастерских, тоже самое и через дорогу, а вот на улице, упирающейся в ворота расположены жилые дома, мотель, кафе. Ага, а за стеной у меня получаются Геологи, так и написано: 'База геологической разведки'.
  Решаю уточнить: - Тут на карте База Геологической разведки отмечена, это подразделение Ордена?
  - Да, Орден занимается разведкой недр, но Геологов перевели на другую базу месяца два назад.
  - А кто теперь на этом месте? - Никто, ангары Геологи перевезли с собой, пустая огороженная площадка.
  Быстро лезу в карту, смотрю размеры, ага, буквой г, фасад один у них подрезали, был прямоугольник сорок на сто метров, а теперь на фасаде куска пятьдесят на пятнадцать метров не хватает.
  Но место интересное. Нужно уточнить: - А эту площадку можно взять?
  - Судя по моей информации можно, так что её берешь? Этот участок тогда не оформляем?
  - Оформляем оба. Я правильно понял, что я могу их купить или арендовать на пять лет. Если арендую, то обязан их осваивать в соответствии с договором?
  - Да, у тебя заявлены следующие виды деятельности: ремонт автомобилей, производство автомобилей, перевозки автотранспортом, торговля. Соответственно ставь ангар и нанимай людей на работу. За каждого наемного работника у тебя появляется скидка 1% на стоимость земли, эта скидка удваивается каждый год.
  Найми сто человек на работу, и через год купишь эту землю за один экю.
  - что по электричеству, воде и канализации?
  База геологов - есть вода и электроэнергия 3 фазы, но лимиты нужно согласовывать отдельно, канализация городская находится от участка в пятидесяти метрах, согласовывай, оплачивай, подключат. Новый участок аналогично, согласовывай, оплачивай, подключат. Но с электроэнергией пока проблемы. Минимум год-два, пока решат эту проблему.
  
  Кафе 'La Rotonde' Порто-Франко 36.09.23 года, 11-59
  
  На встречу с Lieutenant Colonel Fisher успеваю впритирку, меня высадили у кафе 'La Rotonde' в центре города, рядом с представительством Ордена за минуту до назначенного времени. В кафе за столом сидят David и Max Fisher собственной персоной..
  Подхожу, здороваюсь за руку, они встали при моем приближении и интересуюсь: - Вы хотели со мной встретиться?
  - Да, я попросил пригласить тебя на эту встречу. Представитель администрации города помог выбрать тебе участок?
  - Спасибо за помощь с участком, все выбрали, теперь остается все оформить и подписать необходимые документы. Через пару дней у меня начнут приходить грузы для строительства мастерской. Начнем строительство.
  - Вот на эту тему, я и хотел с тобой поговорить.
  - Слушаю внимательно.
  - Так получается, на сегодняшний день, твоя инженерная машина, единственная на ближайшую тысячу километров от Порто-Франко. Есть эвакуаторы, но они могут транспортировать только на жесткой сцепке и не такие мощные. Твоя же машина заменяет бульдозер, эвакуатор и кран одна. Проводка колонны с ее сопровождением сильно увеличит наши шансы на успех.
  - Я с радостью оказал бы вам такую помощь, но мне нужно строить мастерскую, а для этого мне необходим кран и бульдозер. Я специально подбирал и переделывал свои автомобили. Мне нужно забирать на станции контейнера, перевозить их на свою Базу и там из них собирать мастерскую.
  - Dim, я могу сделать тебе предложение. Кран и контейнеровозы здесь в Порто-Франко найти не проблема. Если нужно, я помогу найти строителей, а взамен ты мне даешь все три твоих автомобиля. Как тебе такое предложение?
  - Что по цене?
  - Все расценки мы можем обсудить, сейчас нужно принципиальное согласие. И какая грузоподъемность у твоих автомобилей?
  - В принципе мы можем договориться. Но вам нужно найти водителя на TATRA 10x10, а лучше двух. По грузоподъемности, смотря какая дорога, если как от Базы Россия до Порто-Франко, то сорок тонн можно грузить спокойно. На бездорожье пятнадцать гарантировано.
  - Пятнадцать при проходимости как у TATRA 813 8х8 KOLOS?
  - Да, мои контейнеровозы построены на базе этой машины. Двигатели немного мощнее, но тоже воздушное охлаждение.
  - Водители у меня есть, эту машину они знают и на ней раньше много ездили. Теперь нужно определиться по цене. У тебя есть предложение?
  - Я всего вторые сутки тут. Местных цен я не знаю, прейскурант утвержденный орденом видел, но как вы убедились, считать можно по-разному.
  - Если считать по максимуму, какая цена за километр получается?
  - Можно задрать и до пятнадцати экю за услуги эвакуатора. Оптимальной я считаю, цену в пять экю за километр пути, плюс ваше топливо. За контейнеровозы, расценок на такие автомобили или аналогичные я не нашел.
  - Два экю плюс наше топливо и водитель?
  - Думаю это почти хорошее предложение, но думаю лучше пять экю за два автомобиля TATRA 10x10.
  - Договорились. Ты не против, если мы отправим Сержанта заниматься подготовкой к выходу, а сами еще немного пообщаемся?
  Сержант Kertis нас быстренько покинул, тем более начальство сделало ему такой толстый намек.
  - Dim, А продать контейнеровозы ты не хочешь?
  - Max, ты себе хотишь купить или для Ордена.
  - Скажем так, моя семья имеет потребность в таких машинах. Некоторые структуры Ордена тоже. Я уже узнавал, такую машину можно заказать сейчас только на заводе. В свободной продаже на земле их нет.
  - Именно такие, да, мы их сами собирали. Завод такую модификацию не выпускает, но думаю за деньги всегда можно договорится. А что вы собираетесь возить на них?
  - От этого зависит цена?
  - Нет, просто я может смогу вам сделать более интересное предложение.
  - Самый востребованный продукт на сегодняшний день, это топливо. На твоей машине, можно привезти в объем почти трех бензовозов, а затрат будет как на один и даже меньше.
  - Я могу гарантировать вам доставку тридцати пяти тысяч литров топлива, по укатанной дороге, а при правильной логистике, снизить затраты еще на половину. Это вам интересно?
  - Да, это очень интересно.
  - Сколько стоит автомобиль с такими параметрами, как вы думаете?
  - Новый автомобиль с завода, обойдется мне в районе ста семидесяти тысяч экю. Сто двадцать тысяч?
  - Мистер Fisher, это новые автомобили с пробегом двести пятьдесят километров и они уже здесь, в этом городе. А когда вам придут автомобили с завода? И вы уверены, что они обойдутся в цену сто семьдесят тысяч экю? А вы занимаетесь только перевозкой топлива или у вас есть и топливные хранилища?
  - К сожалению, пока мы только перевозим топливо. У нас в планах построить собственные хранилища для топлива, и мы прорабатываем вопрос размещения заказа на изготовление оборудования для них. Изготовление Танков - емкостей для хранения, вопрос довольно затратный по финансам. В настоящее время у нас пятнадцать бензовозов.
  - Сто шестьдесят тысяч экю, за автомобиль с параметрами, которые я вам озвучивал. Два автомобиля сейчас, еще до десяти таких автомобилей к концу мокрого сезона. И я готов обсудить мое участие в строительстве хранилищ топлива
  - Dim, сто тридцать пять тысяч экю и я беру все двенадцать автомобилей.
  Ты готов вложить деньги в строительство хранилищ топлива?
  - Сто пятьдесят тысяч экю. Я готов буду предоставить необходимое оборудование для хранения топлива через десять дней. Если обеспечите звонок за ленточку сегодня в Новороссийск, то можно разговаривать о строительстве десяти хранилищ для топлива.
  - Сто пятьдесят тысяч экю. Но остальные автомобили мы оплачиваем по факту поставки и имеем преимущества на аналогичные автомобили сверх оговоренных десяти. Звонок Новороссийск могу обеспечить. Dim, на каких условиях ты хочешь участвовать в этом бизнесе?
  -Я предоставляю оборудование, исполнительные схемы и строительные чертежи, прошу за это двадцать шесть процентов. Так сказать блокирующий пакет с правом голоса.
  - Через два часа, подъедет мой сын Karl, он решит вопрос по оплате за автомобили и звонку в Новороссийск. Ему я поручу обеспечить тебе помощь в строительстве твоей мастерской. Думаю нужно рассчитывать на открытие десяти хранилищ топлива по сто - сто пятьдесят тысяч литров каждое. David оформит с тобой договор аренды инженерной машины. Водителей на две машины привезет мой сын.
  - Хорошо, у меня нет возражений.
  - Тогда до вечера, в двадцать часов жду тебя к нам в гости, мой сын довезет. Познакомлю тебя с семьей и теперь уже партнерами и подпишем все бумаги по бизнесу.
  
  Распрощались, Max уехал на Орденском автомобиле Defender, а мне нужно еще успеть подписать кучу документов в администрации. Бюрократия забрала у меня кусок жизни, длиной пятнадцать минут. За это время я зарегистрировал компанию, оформил договор аренды земли, подал заявки на электроэнергию и воду и канализацию, написал заявку на выделение лимитов по электроинергии. Взял бланки договоров с работниками. В банке потратил десять минут, привязал счет компании к ID.
  Двадцать пять минут!!! Двадцать пять... В России это занимает минимум пару месяцев минимум!!! Сто экю и в течение двух часов подъедут мастера, и на Геологической базе будет свет и вода.
  Перед входом в здание стоял PUCH-G, с Сергеем за рулем, его ко мне David отправил.
  
  Старая База геологической разведки. Порто-Франко 36.09.23 года, 15-10
  
  За два часа, мы успели многое. Обрадовали Григория, что сдали его в рабство. Мир посмотрит, себя покажет. Мужиков огорчил, что контейнеровозы TATRA теперь не наши. А сейчас мы сгружаем наши жилые офисы на Базе Геологов. Поставили их пока в самом дальнем углу. Там видимо стояли раньше жилые вагончики. Сюда подведена вода, электроэнергия и оборудован септик.
  Сергей сообщил, что David спрашивал, где мы находимся, Базу геологов он знает, сейчас к нам подъедет Karl.
  Парнишка прикатил быстро. Двадцать три года, рост метр девяносто, вид как у истинного арийца, высокий блондин с голубыми глазами. Приехал он на Mitsubishi L200 предыдущего поколения. Автомобилю не больше трех лет, правый руль, но думаю эта машина собиралась для Англии или Австралии. Исполнение Double Cab с коротким кузовом. Хороший дизельный автомобильчик, а главное удобный. Он привез с собой двух водителей, на контейнеровозы TATRA 10x10. Поздоровались, познакомились, водителей отправили принимать автомобили. Ребята немного говорят по русски, уроженцы ГДР, одно время даже работали в СССР, так что проблем думаю не будет.
  Karl предложил сразу отправиться в банк и завершить сделку, прыткий малый, даже наверное быстрый.
  - Karl, тебе отец говорил, какие автомобили вы покупаете и для чего.
  - Да конечно, два автомобиля TATRA 10х10 оборудованных для перевозки контейнеров. Будем возить на них топливо.
  - Эта вся информация по автомобилям, что сообщил тебе отец, не считая конечно их цены?
  - Нет, еще сообщил: -" перевозить можно сразу тридцать пять тысяч литров топлива и Русский знает как это делать с минимальными затратами". Это его дословные слова.
  - Да, именно это мы с ним обсуждали. А ты Karl, что на это скажешь?
  - Я знаю, что вы придумали для перевозки топлива. Это очень просто.
  - Браво, тогда я спокоен за твоего старика. Его старость будет обеспечена. Расскажешь как ты догадался?
  - Это было не трудно, есть Танк-Контейнер, емкость, закрепленная в силовом каркасе двадцатифутового контейнера. Два таких Танк-контейнера и устанавливаются на автомобиль. Вот и вся Ваша хитрость. Я даже узнал, они есть в продаже на Грузовом терминале.
  - Надеюсь, ты их еще не купил?
  - Нет, для начала я собираюсь посетить с Вами банк, а уже после этого отогнать автомобили на терминал, и там сразу забрать Танк - контейнеры.
  - А заказать доставку контейнеров сюда можно?
  - Да, я могу позвонить, их привезут в течении часа. Оплатить можно будет наличными или через банк.
  -Тогда звони, заказывай шесть двадцатифутовых контейнеров. Нужны целые, с хорошими воротами и замками. Дырявые и битые, мы принимать не будем. Звони, давай, не нужны твои Танк - контейнеры. Да еще нужно восемьдесят квадратных метров фанеры. Ты знаешь, как связаться с семьей Torres, это сварщики?
  - Да, я их знаю.
  - Вот, позвони, скажи пусть приедут, скажешь Русский сварщик хочет работать, а оборудования у него нет.
  - Я не понимаю, но позвоню. -Karl явно был в замешательстве.
  - Так ты звони, я пока отойду к своим, дам команды, что делать и едем в банк.
  Karl успел всех обзвонить, и все заказать. Его удивила реакция семейки Torres, те не спрашивая больше ни чего, просто сказали, что едут, только адрес уточнили.
  Я за это время раздал необходимые команды. Десять мягких контейнеров Flexitank я брал собой на всякий случай сразу. Вдруг понадобится емкость под воду или топливо, а переходники для их подключения, покупал сразу в комплекте. Мужики ждут контейнера и начинают их переделывать, чертеж набросал на земле, Пушистому этого достаточно. Пока приедут контейнеры, разгребут груз в жилом модуле и достанут коробки с мягкими контейнерами.
  
  Банк Ордена. Порто-Франко 36.09.23 года, 15-55
  
  
  В Банке Ордена, Karl и я отдали менеджеру свои ID и сообщили сумму перевода, через минуту нам их вернули, мне выдали распечатку о состоянии счета. Денег от Ордена за за эвакуацию автомобиля MAN и сервисные услуги пока не поступило, зато кругленькая сумма красовалась за контейнеровозы.
  По дороге, попросил заехать в магазин, нужно купить Sum-карты для телефонов. Грех не пользоваться, если связь в городе работает.
  Karl только входил в семейный бизнес и пока ему поручали небольшие задания. Основными делами заправляли дядя с отцом. До Базы не доехали, пришлось срочно нестись в представительство Ордена. Max Fisher организовал сеанс связи c Новороссийском.
  Неплохо тут Орден устроился, звонил на мобильный и разговаривал с Иванычем без проблем.
  -Приветствую тебя Иваныч!
  -Дмитрий, это ты? Как ты там? Что-то случилось?
  - Все нормально, добрались, начинаем строиться. У тебя свободные финансы сейчас есть?
  - Сколько нужно? И как передать?
  - Там тысяч шестьдесят долларов потянет, купить будет нужно оборудование и отправить с платформами.
  - Шестьдесят тысяч долларов? Думаю смогу решить этот вопрос.
  - Тогда у Михалыча бери координаты по Флекситанкам, мне нужно двадцать штук на двести пятьдесят тысяч, пятнадцать соток - пятнадцать стопятидесяток. Ну и запорную арматуру к ним.
  - Понял, записал. Все возьмем и отправим. Не переживай.
  - Михалычу привет, как там у СанСаныча и Алекса?
  - Там все нормально, переход по графику. Алекс потихоньку гонит сюда автомобили и людей.
  - Иваныч, запиши мой местный номер, пусть у тебя будет. - и диктую ему последовательность цифр.
  - Записал.
  - Иваныч, а как там Ольга?
  - Нормально, думаю со временем все устаканится.
  - Что-то случилось?
  - Нет, я дома, говорить не удобно. В сопроводиловке все отпишу.
  - Тогда до связи, всем привет!
  
  Вот и поговорил, сердце аж защемило.
  Вопросительный взгляд, который на меня бросал Max, говорил, что ему интересен результат разговора. Вот чую, что он русский знает, может плохо, но знает и молчит.
  - Max, все хорошо. Оборудование заказал. Можешь начинать работы по строительству топливных хранилищ.
  - Рад это слышать. Но я думаю, что строить сейчас все десять штук не имеет смысла.
  - Вечером приглашение в силе?
  - Да конечно, все уже оповещены.
  - Тогда вечером все и обсудим, я твоего сына забираю, у нас еще много дел. До вечера.
  - До вечера.
  Мчимся на Базу.
  
  Старая База геологической разведки. Порто-Франко 36.09.23 года, 17-25
  
  Два контейнера почти готовы, там то и делов, приварить подвесы для фанеры на борта и сварить съемную перегородку. Сейчас переделывают два других контейнера. Там работы больше. Нужно резать боковые двери.
  - Karl, ты думал в правильном направлении. Но возить в одну сторону воздух, не выгодно. Поэтому нужно убирать емкости для топлива и везти другой груз. Согласен?
  - Да, так доставка будет почти в два раза дешевле.
  - Поэтому Русский, как называете вы меня, купил специальные мягкие контейнера для перевозки топлива! Закрываете борта фанерой, на пол настилаете тоже фанеру, обязательно пол нужно подмести, нам неожиданности не нужны. И раскатываете мягкий контейнер. Ставите перегородку в дверной проем, и закачиваете топливо в контейнер. Понятно?
  - Да более чем. Топливо слили, контейнер свернули, фанеру сложили к дальней стенке и можно грузить любой груз. Так?
  - Все правильно Karl, все правильно.
  - А почему в тех контейнерах боковые двери устанавливают?
  - А как ты откроешь двери первого контейнера? Стоят они вплотную, друг к другу, а с другой стороны кабина. Кран каждый раз использовать и снимать контейнер? А так боковая загрузка, грузи не хочу. Одно плохо, погрузочные пандусы для нас низковато, но тут я пока их и не наблюдаю.
  - Извините, я сразу не подумал. Боковые двери, это очень удобно.
  - Вот мужики все закончат, ставь контейнеры и вперед. Только не забудьте подкрасить места, где варили. У нас краски с собой нет.
  - Да, конечно, мы это сделаем сегодня. Мне нужно отцу позвонить, ваша конструкция сильно меняет наши планы.
  Karl что-то там лает на немецком, отцу в трубку, мужики работают, младший Torres вваривает ворота под строгим надзором Пушистого. Оба в Сварочных масках, и Пушистый поправляет руку испанца при необходимости. Оба выглядят довольными, хотя говорят на разных языках. Вот что созидательный труд делает.
  Мужики почти полностью освободили жилые контейнера, сложив весь груз из них в несколько куч. Сверху все это накрыли тентом.
  Нужно подарки на вечер выбрать, а то в гости и с пустыми руками идти, как-то не удобно. Рассматриваю кучи, прикидывая, что может подойти в качестве подарка. В голову совсем ничего не лезет. Хочется найти что-то полезное или прикольное. Вечно с этими подарками головные боли одни. Вспоминаю, что должен где-то тут быть ящик с мультитулами. Китайская вариация на тему "швейцарского ножа". Они смогли туда почти сотню инструментов запихать, получился этакий ножик переросток, но выполнен очень аккуратно, метал качественный, хороший чехол на пояс. Надо попросить мужиков их найти, там их штук двадцать должно быть.
  - Все нормально Karl, решил с отцом вопрос? - поинтересовался я.
  - Да, отец решает вопрос груза, который мы сможем взять по дороге.
  - Вот и отлично. Теперь давай мы с тобой начнем решать мои вопросы. Сколько стоит сорокафутовый высокий контейнер?
  - На них хороший спрос, просят за них четыреста пятьдесят экю, если с повреждениями, то немного дешевле. Двадцатифутовый высокий триста экю стоит.
  - А доставить их сюда и установить?
  - Я договорюсь, доставят бесплатно. Инженерная машина у вас своя, сами поставите. - Инженерная машина уходит завтра с колонной, нужен будет кран, это первое. Второе, мне нужно десять сорокафутовых высоких контейнеров. Третье, мне нужна строительная бригада, которая выполняет земляные и бетонные работы. Это возможно?
  - По контейнерам, я сейчас решу, привезут хоть сейчас. По строительству, вам лучше обратится к семье Torres. Старшие сыновья в их семье занимаются строительством. Это только отец и самый младший сын работают с металлом.
  - Заказывай контейнеры, пусть тащат, пока есть чем их поднимать. А я пойду, пообщаюсь с главой семьи Torres.
  Старик испанец тихо сидел на привезенном с собой раскладном стульчике. Пристроился он возле борта своего пикапа. Приехали они на пару с сыном, сын и Пушистый работают, а старик тихо сидит, не мешая им, и просто наблюдает за процессом.
  - Здравствуйте мистер Torres, мое имя Dim. Dim Ivanov.
  - Здравствуй Dim. Мое имя Danila, но все называют Старик Torres.
  - Очень приятно с вами познакомится.
  - И я рад, что встретил вас всех. Ты выбрал себе отличное место. Что собираешься здесь строить?
  - Я занимаюсь грузовыми автомобилями, буду строить тут себе мастерскую. Вернее мастерская там за забором будет, а на этой площадке я хочу жилье поставить.
  - Так ты и за забором участок взял, получается у тебя от сюда и до новой дороги участок?
  - Да. Боксы, стоянка, склады. Грузовые автомобили требуют много места.
  - Dim, у меня к тебе есть просьба.
  - Чем я могу помочь главе всеми уважаемой семьи Torres.
  - Я всю жизнь работаю с металлом и вырастил шесть сыновей. По моим стопам пошел младший Marcos. Я научил его всему, что умею сам, а меня учил отец. Твой Vasilich сварщик, у которого профессиональное образование и огромный опыт работы. А еще у него есть дар учителя, он умеет передавать свои знания. Поэтому я прошу тебя, разрешить моему сыну учится у твоего сварщика. Если необходимо, я готов оплатить его обучение.
  Вот так фокус, и как тут решать. Окликаю Пушистого: - Василич! Ну и как ты до такой жизни докатился?
  - Дмитрий, ты это о чем?
  - Я про фазанку. Это которая ПТУ.
  - Дмитрий, хоть убей не пойму.
  - Он не поймет, а мне уже заявления подают, просят зачислить. И что мне с этим делать?
  - Дмитрий, прекрати меня доставать, щас "обезьяной" в тебя кину и не посмотрю, что ты мой Шеф.
  - Старик Torres, просит своего сына, к нам на обучение взять. Говорит ты очень хороший учитель. Вот теперь и думаю, что делать?
  - Ну что ты надумал?
  - Я? Нее.. Это ты думай. Нужен тебе ученик или нет. Как решишь, так и будет.
  - Дима, если честно, то мне даже приятно его учить, хотя эта бестолковка по русски ни бум-бум. Да и он все на лету схватывает. На заводе за пару лет, из него хорошего сварщика можно было сделать. А тут, многому не научишь, все работы простые.
  - Ладно, короче ты не против, остальное я со стариком оговорю. - и уже обращаясь к Старику Torres продолжил: - Он говорит, что не против учить твоего сына, но к сожалению у нас нет сложной работы. Все свои знания, он не сможет передать твоему сыну.
  - Dim, сколько будет стоить обучение? У семьи Torres есть деньги, мы купим любые нужные материалы и оборудование для обучения.
  - Мне за обучение вашего сына платить не надо. По материалам и оборудованию разговаривайте с Василичем. Если мы решили с вашей просьбой, то у меня есть к вам бизнес.
  - Я тебя внимательно слушаю. Какой у тебя бизнес к Старику Torres?
  - Мне нужно строить, сказали, что твои сыновья этим занимаются и есть строительная техника.
  - Да, это все так. Мы выполняем любые строительные работы. Претензий по качеству к семье Torres никогда нет. Что нужно сделать, мы дадим тебе самую лучшую цену в Порто-Франко.
  В Старике проснулся коммерсант. Даже взгляд изменился.
  - Проект работ мне оговаривать с вами или подъедут ваши сыновья?
  - Не переживай, Старик Torres, может все посчитать сам. За твоей стройкой я буду сам присматривать и все сделаем как нужно.
  - Сейчас принесу бумагу и чертежи. - и я пошел искать коробку с документами.
  Старик оказался хорошим специалистом. Быстро разобравшись с моими чертежами бокса будущего СТО и сборочного цеха, потащил меня смотреть все на месте. Час делов и Старик, не пользуясь калькулятором и складывая и перемножая цифры в уме, подвел итог.
  Охренеть. Восемьдесят семь тысяч экю!!! Зато я получаю полностью облагороженную территорию, вернее обе. Забор из местного пиленого камня по периметру, ливневки, все инженерные коммуникации и канализацию проведут через Геологическую Базу, там где это мне необходимо бетонируют площадки, гравий на всей остальной территории.
  Самый большой объем работ необходимо выполнить по водоотведению и обустройству ливневых стоков. Зато в итоге, я не буду иметь проблем с подтоплением и месить грязь на территории Базы. Отсыпка территории тоже выполняется с учетом местной специфики и оглядкой на наличие большегрузных автомобилей. Честно говоря у меня площадь бетонных покрытий тоже не маленькая.
  Кроме этого, Старик Torres уговорил меня на территории Геологической Базы построить мотель. А это еще потребует денег и не малых. Вопрос мотеля всплыл, когда я показывал ему наши жилые контейнеры, объясняя, что контейнеры, которые начали привозить на территорию, я хочу переделать под жилье для своих работников. Десять контейнеров в каждом по одной квартирке. Жить на двухярусной койке можно от силы месяц, другой, но не больше.
  В итоге имеем следующее, черновой проект мотеля на территории Геологической Базы, обустройство территории планировалось изначально и входит в уже оговоренную нами сумму. Контейнера я закуплю сам, а вот внутренней отделкой и сборкой мотеля будет заниматься семейка Torres с нами вместе. Что мне понравилось в Старике, он очень дотошно пытался вникнуть во все нюансы моей работы. Его интересовало, буквально все. Радиусы разворота и нагрузки на ось основных типов грузовых автомобилей, какая погрузочная и подъемная техника используется, какой вес запасных частей и материалов, хранящихся на складе. Уточняющие вопросы были постоянно. Когда сумма была уже озвучена, я решил уточнить, что мне необходимо завершить все работы до начала Мокрого сезона. Старик Torres задумался на пару секунд, "крякнул", и сообщил, что срок выполнения работ мне идет как скидка.
  Мы ударили по рукам, от получения предоплаты Старик отказался. И попылил к своему пикапу, на ходу разговаривая на испанском по телефону.
  - Что скажешь Karl? Ты все слышал, о чем мы разговаривали и до чего мы договорились со Стариком Torres.
  - Dim, я не могу точно утверждать, но цену, которую попросил Torres, тебе никто в городе не даст. Тем более нужно закончить к сезону дождей. Если хочешь, я приглашу других строителей, пусть они посчитают.
  - Нет, не нужно, я уже заключил договор с Семьей Torres.
  - Dim, нам пора ехать. Мой отец нас ждет.
   Блин, забыл совсем про подарки, привлек мужиков в помощь, нашли.. Пока искали, переговорил с Сергеем, пусть найдет Сержанта Kertis и передаст ему, что без контракта на аренду, эвакуатор с базы не уедет. Остальным закончить работу и спать. Договорились, что Сергей едет с Григорием. Языком владеет, да и вдвоем с Григорием они почти готовая сервисная летучка. Инструкции окончательные выдам перед выездом.
  Karl уже в машине, запрыгиваю к нему в машину и едем в гости.
  
  
  Пансион Аманатидис. Порто-Франко 37.09.23 года, 06-30
  
  Уууу.. Хорошо вчера посидели..
  Двое суток толком не спал, пару часов, что урывками смог покемарить вчера в машине не в счет.
  Обо всем по порядку. Max Fisher и его младший родной брат Karl Fisher, встретили нас у ворот. Да вы правы, своего сына Max назвал в честь брата. Большой крепкий каменный дом, почти в самом центре Порто-Франко. Два этажа и мансардный жилой этаж, крытый черепичной крышей. Стиль скорее старо - английский, но есть и некий налет современности в интерьере дома. Входная лестница ведет сразу на второй этаж, что довольно таки странно. Таких высоких цокольных этажей я раньше не встречал. Лишь позже мне объяснили, что дом построен на оживленной улице и на первом этаже в нем располагаются магазины, как и во всех домах по соседству. Зато у семьи Fisher, благодаря спаренным участкам дом главным фасадом построен во двор, большой участок с выездом на параллельную улицу, по которой мы и подъехали к дому, а вот соседние дома имеют только маленький задний дворик.
  Сам дом имеет общий большой холл, и разделен на две равные половины. Каждая из семей проживает на своей половине половину.
  Представили домочадцев, Karl отец трех девчушек, старшей лет четырнадцать, самой младшей около шести, познакомили с женами, вспомнил, что я приперся без цветов. Несколько минут расшаркиваний и взяв по бокалу вина, мы в троем расположились в беседке на улице. Слово взял Max : - Dim, я рассказал брату о нашем с тобой договоре. Первая его реакция была нейтральной. Он да и если быть честным я сам, не понимал, почему заключил с тобой партнерство. Одно дело купить у тебя автомобили, совсем другое, строить совместно топливные хранилища. Проанализировали саму суть нашей с тобой договоренности и считали, что оно нам не выгодно. Ведь согласно договоренности, строительство мы ведем на свои средства. Ты представляешь только чертежи и оборудование, которое мы обязаны еще доставить на место и там собрать. Затраты на транспортировку и сборку, могут превысить стоимость предоставленного тобой оборудования и его частей.
  - Alex, да, именно такую договоренность мы с тобой имеем. Но ты сказал, считали. Что изменило ваше мнение?
  - Информация, которую сообщил мой сын Karl. Мы знаем технические характеристики автомобилей купленных у тебя и отнесли информацию, полученную от тебя, о снижении транспортных издержек почти в четыре раза, как совокупность технических параметров автомобиля и его модификации.
  - Это смотря, что с чем сравнивать, если усреднить затраты, то цифры будут немного другие.
  - Согласен, но выигрыш все равно существенный. Один автомобиль TATRA 10x10 имеет грузоподъемность трех, стоит как два и расходует топливо как один автомобиль повышенной проходимости, используемый для перевозок на Новой Земле. Мы и правда рассчитывали на Танк-контейнеры, это удобно и позволяет гибко подходить к перевозке грузов. При необходимости можно всегда установить обычные контейнеры. Но ты нам продал автомобиль, максимально отвечающий требованиям перевозчика. Решение с мягкими танкерами, это гениально и просто одновременно. Холостые пробеги у нас становятся минимальными. Ты нам продал автомобиль, соответствующий озвученным тобой характеристикам и даже их превосходящий. Вот после этого, мы изменили свое мнение о нашем партнерстве. Мы понимаем, что твое предложение будет нам выгодным, хотя ты и не раскрываешь технических подробностей.
  - Рад это слышать от вас. Я всего несколько дней в этом мире, но мне везет на хороших людей.
  - Dim, не знаю как везет тебе, но очень многие в Патрульной службе тебе уже благодарны. Если ты продолжишь так и дальше, то я буду гордиться, что нас свела жизнь. Ты помогаешь другим, при этом, не забывая о своем интересе.
  -Karl, - обратился я ко второму брату, - скажи своему брату, что он меня перехваливает. Если мы его не остановим, то он установит мой бюст у вас посреди двора. - на мою шутку братья отреагировали смехом, а я продолжил:- Господа, кто из вас будет подписывать договор о партнерстве? Как я понимаю, он готов и условия ранее оговоренные, вы изменять не собираетесь?
  - Dim, как ты понимаешь, Alex у нас сотрудник ордена, он профессиональный военный и в семейном бизнесе принимает минимальное участие. Только с переездом сюда, он стал сильнее вникать в бизнес семьи. Он первый сюда переехал, имея предложение от Ордена, меня он позвал сюда спустя два года. Видимо эти два года смогли его немного изменить, но бизнесменом он не стал. Партнерство ты заключаешь с семьей Fisher в моем лице.
  - Karl, маленькое уточнение, сколько всего партнеров будет? Как я понимаю, коммерческое право тут, по основным моментам соответствует земному?
  - Да, в части управления обществами, фондами и трастами соответствует полностью. Всего партнеров вместе с тобой - девять человек. Кроме тебя, все остальные партнеры, члены семьи Fisher. Тебе в этом партнерстве принадлежит двадцать шесть процентов. Вот документы и ты можешь ознакомиться с ними.
  Мне были вручены документы Партнерства
  Бла.. Бла.. Бла.. Ага, продать свою долю участникам партнерства, а если не берут, могу и на сторону - обычное условие.. Бла.. Бла... Бла.. Сам устав без подводных камней не имеет. Дальше... Так конфиденциальность.. Читаем.. Опа! Вот он и крючок, правда в обе стороны , и я защищён и они, все честно..
  Так.. А вот это интересно.. Читаем внимательно : - инженерное оборудование предназначенное для хранения топлива, объемом сто пятьдесят тысяч литров. Что-то я упустил, было до этого.. А вот.. Топливное хранилище... Бла.. Бла.. Ага, вот оно как... Честно все... Так, в принципе можно подписывать.
  - Karl, я правильно понимаю, что подписав данное соглашение, я обязан оборудовать каждое наше хранилище емкостями на сто пятьдесят тысяч литров топлива? При этом уменьшение общей емкости оборудования влечет пропорционально уменьшение моей доли в партнерстве. А увеличение общей емкости оборудования, влияет только на мою долю прибыли. Я правильно все понял?
  - Да, именно это и указано в приложении к соглашению. Ты только поставляешь оборудование и предоставляешь исполнительную и проектную документацию на него. Все остальные затраты несем мы, эксплуатация и коммерческое обеспечение тоже обеспечиваем мы. У тебя есть возражения по условиям указанным в соглашении или договоре?
  - Karl, я готов подписать все без внесения изменений. Меня все устраивает.
  - Dim, вот тебе копии документов, заверенные в представительстве Ордена, подтверждающие мое право действовать от лица всех членов семьи Fisher участников нашего Партнерства.
  Karl, протянул мне папку с документами, а сам принялся подписывать все экземпляры договора. Мельком взглянув на копии доверенностей, к подписанию приступил и я. Десять экземпляров, по одному каждому участнику партнерства и один экземпляр для регистрации в представительстве Ордена.
  Скрипеть ручками и шуршать листами бумаги мы закончили. Обменялись рукопожатием и символично вручили друг другу по экземпляру договора.
  - Karl и Alex, я приготовил вам по маленькому подарку в честь нашего знакомства. Это небольшой презент, который может оказаться полезным в самый неожиданный момент.
  С этими словами, я протянул каждому чехол с китайским извращением на тему "швейцарский нож".
  Как вы сами понимаете, пока каждый из почти ста инструментов мультитула был осмотрен, мы ни на что другое не отвлекались.
  Теперь можно и продолжить, надо все окончательно обговорить и можно будет поужинать.
  - Karl, Alex, мы подписали договор и все приложения к нему. Первоначально шел разговор о десяти топливных хранилищах. Получается полтора миллиона литров. Объем внушительный. А если смотреть по отдельности, то получается совсем не внушительно. Для колонны, которая завтра выходит из города, всего одна заправка и терминал почти пуст.
  -Dim, мы это прекрасно понимаем, и как ты видел, в договоре указаны десять хранилищ, которые строятся за счет участников, дальнейшее развитие будет происходить за счет партнерства. Сегодня необходимо застолбить территорию и как можно большую. Зарабатывая только на перевозке и хранении топлива, мы обеспечим себя и своих детей. Демидовск пытается контролировать торговлю топливом с одной стороны, Орден и близкие к нему структуры с другой. Мы уже несколько лет, перевозим топливо для всех, и не лезем в торговлю. Мне без разницы, чье топливо будет залито в хранилище, и сколько его продают в день. Мне оплачивают хранение. А война за рынок мне только на пользу, каждая из сторон будет пытаться держать максимальное количество топлива в регионе пытаясь его захватить. - прояснил свою позицию Karl.
  - Значит количество хранилищ и их объем ограничены только финансовой возможностью участников партнерства? Я считаю необходимым рассмотреть возможность строительства двадцати хранилищ по пятьсот тысяч литров каждое, с дальнейшим их развитием. - высказал я свое мнение.
  -Dim, вот скажи, в какую сумму ты оцениваешь средства, которые ты должен инвестировать в первые десять хранилищ?
  - Karl, я знаю, что, не считая стоимости земли, тебе нужно изъять сейчас из оборота двести пятьдесят - триста тысяч экю для строительства десяти хранилищ. И это мы говорим о хранилищах емкостью в двести пятьдесят тысяч литров. Мои затраты на оборудование я уже посчитал и спокойно могу их позволить.
  - Dim, это шутка? Или мы говорим о разных вещах?
  - Нет, я понимаю и чем я говорю и это не шутка. Я сегодня нанял Семью Torres для строительства и имею представление о стоимости строительных работ.
  - Dim, ты видел топливное хранилище?
  - Karl, в России , их называют Neftebaza. Это огороженная территория, на которой расположены емкости для хранения топлива. Объем одной емкости может доходить и до миллионов литров. Надеюсь описывать систему поступления и отгрузки топлива мне не надо?
  - Нет, все правильно, Neftebaza и топливный терминал описан тобой верно. Но почему, мы с тобой говорим о разных цифрах? А сколько ты оплатишь за работу семье Torres?
  - Восемьдесят семь тысяч экю за подготовку территории к монтажу оборудования и это без учета строительства мотеля.
  - ??? Ты грузовой терминал строишь? Или Морской порт?? - Karl был явно удивлен.
   - Нет, я строю свою Базу. И как сказал твой племянник, цены на работы мне дали адекватные.
  - Dim, по моим подсчетам, один топливный терминал мне обойдется не менее двухсот тысяч, и это те терминалы, которые расположены в промышленных регионах. Самое дорогое это фундаменты и подъездные пути. На местах обычно есть только песок, остальное, в том числе и оборудование нужно будет доставлять. Транспортные расходы будут составят половину стоимости.
  - Karl, я согласен, что нам потребуются такие вложения, но это будет завтра, деньги на эти инвестиции мы возьмем из доходов. Сегодня тебе нужно триста тысяч и время. Завтра или послезавтра, я тебе буду готов передать основное оборудование для пятнадцати или двадцати хранилищ, в зависимости от их объема. Нужно будет докупить насосное оборудование и материалы для трубопроводов, но это небольшие затраты.
  - А сколько и какого транспорта мне нужно для перевозки оборудования и куда оно придет?
  - Пару грузовых автомобилей , но если с насосами, трубопроводами и генераторами, то четыре, не меньше.
  -Dim, это мягкие контейнера? Я правильно понял?
  - Да, изделие называется Flexitank.
  - Dim, на месте проблема найти морские контейнера, придется их завозить. Хотя это хорошее решение!
  - Karl, в этом случае, нам не нужны морские контейнера. Тебе нужен только бульдозер, он разравнивает участок, и на этом участке раскладывается мягкий контейнер емкостью до двухсот пятидесяти тысяч литров. Подключаются топливопроводы, насос и вперед, хранилище работает. Это я упрощенно описал, конечно нам придется сделать дренаж, подушку, обвалку территории, ограждения поставить, вполне возможно и присыпку произвести придется. Но это спокойно укладывается в бюджет тридцать тысяч экю.
  Я прав?
  - Да, даже с учетом увеличения объема хранилища в будущем. Dim, эти мягкие контейнера изобрели Русские?
  - Нет, их изобрели у вас, как говорили в СССР, в одной из стран загнивающих капиталистов.
  - Тогда почему я ничего о них раньше не слышал?
  - Karl, они стали популярны совсем недавно, а для хранения топлива их изготавливают только Русские. В Европе и Америке, хранить в них топливо нельзя. Гринпис не дремлет. А у Русских, если нельзя, но сильно нужно, значит можно. Вот наши и подумали головой немного и наладили выпуск таких контейнеров. Когда он заполнен, по нему внедорожник проехать может без последствий. Только стрелять в него не надо, для этого и нужна обвалка по кругу.
  - Их можно свободно купить в России?
  - Да, ну может быть, придется подождать немного, пока изготовят. Но не более недели.
  - Dim, нам тогда нужно менять концепцию развития. После сезона дождей, у нас могут появиться конкуренты.
  - Karl, они обязательно появятся, рано или поздно. Я предлагаю с ними не бороться, нужно создать сеть и нарастить объемы, а потом ценой не пускать конкурентов. Меня больше волнует время. Одно иметь в мокрый сезон объемы на миллион литров, другое зарабатывать на хранении этого миллиона.
  - Да ты прав, давай я завтра с утра просчитаю логистику и обсужу это с поставщиками. И мы поймем, сколько нам и в какие районы успеют завести.
  -Karl, предложи им еще наши услуги по хранению нефтепродуктов непосредственно у них на заводе или нефтепромысле. Тогда они смогут работать и часть мокрого сезона.
  - Dim, Русские на это не согласятся, нефтью и ее переработкой занимается государство.
  - Рад, что хоть здесь у Русских нашелся умный правитель. Karl, ты сам говорил, мы не лезем в нефть или топливо. Мы его перевозим и храним, наши только емкости и не более. Есть возможность у тебя пообщаться с Демидовском, и сколько времени занимает туда доставка груза?
  - Две недели минимум. Морем бывает быстрее. Для переговоров надо лететь. Тут в Порто-Франко есть их представитель, но он не решит этот вопрос.
  - Karl, согласно принятым у вас в семье порядкам и моего договора о партнерстве с семьей Fisher, я и Alex идем есть и пить. А ты бери бумагу и пиши коммерческое предложение в Демидовск. Партнерство им поставит емкости и хочет получить двадцать шесть процентов совместной компании. Просто подумай, как нам получать каждый день маленький процент, остальные деньги мы готовы инвестировать в развитие. И не затягивай. Поднимай их представителя хоть ночью. Раньше начнем, больше успеем.
  Шнапс дрянь, самогон на кукурузе, тоже дрянь. Пить с военными не стоит.
  
  Чистим бивни, на кухню, варю себе кофе в турке. Вчера David с договором на аренду эвакуатора меня разыскивал, договорились встретиться утром, отбывают они в девять ноль-ноль, так что прощаться с невестой он припрется, если только у нее в комнате сейчас не спит.
  Чашка кофе, сигарета, лавочка во дворе. Правильное утро.
  Мужики встали, потихоньку копошиться. Надо Сергея и Григория заинструктировать.
  
  David как я и предполагал нарисовался к завтраку. За это время я выдал инструкции Сергею ну и Григорию заданий надавал. Если коротко, то разведка и реклама нас любимых! Нужно найти пару тройку мест, где в будущем можно будет открыть филиалы нашего сервиса.
  У меня планируется избыток свободных средств, часть можно будет превратить в товар через Орден, а часть можно прокрутить самим. Я ведь тащу контейнер товара под заказ, вот и мне могут притащить. Запчасти, запчасти и еще раз запчасти.
  А в них мы толк знаем. Проводили наших командировочных, контейнеровозы TATRA 10x10 с уже наклеенными логотипами Fisher Trans проползая мимо нас, приветственно прогудели. Завидую мужикам, я до приезда СанСаныча вообще никуда, да и скорее всего, до конца мокрого сезона я тут завис.
  
   Продолжение на https://zelluloza.ru/register/3630/ Первая часть книги закончена. Вторая часть в процессе.
Оценка: 5.60*92  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"