Милена Шереги : другие произведения.

Разоблачение Души Скиталицы Нежной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то пишет для того, чтобы народ рассмеялся. Кто-то - чтобы заплакал. Последний аккорд не был ни мажоным, ни гармоничным. Она просто бросила свои сиюминутные чувства на послдений чистый лист, а они - краски мрачных и иллюмисцентных расцветок - образовали картину ее мировоззрения, ее стойкого искусства. Искусства быть Собой. *Кто-то - чтобы задумался. Я же пишу чтобы рассмеялись там, где надо плакать; задумались там, где надо смеяться и посмеялись там, где надо думать.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ

ДУШИ СКИТАЛИЦЫ НЕЖНОЙ

   Начало романа писалось автором во время кризиса отношений с главным действующим лицом - прототипом персонажа Максима Тарасова. Милена использует смешанную композицию, показывает героиню - то бишь себя - со стороны плохих качеств, читатель представляет себе глупенькую, доверчивую молодчицу. Такой же неосмотрительной и неуверенной кажется себе Шереги. Все окружающее ее имеет внутренний лоск, героиня лоснится, лоснятся ее псевдочувства, лоснится ее страсть. Тарасов же в это время, в реальное время, просто использует "использует" ее доверчивость. Милена-автор находится в подвешенном состоянии, которое выводит ее из себя, заставляет придумывать и описывать все новые и новые обороты "невсамделишных" отношений ее и Максима Тарасова. В это же, реальное, время жена г-на Тарасова имеет счастье ожидать маленького.
   По мере развития событий, читатель все больше обманывается, обманывается же и сама Милена-героиня, в то время как Милена-автор присущей рассудительностью снимает со своих ушей лапшу про Степных Волков, вечность и перевешивает ее на уши доверчивых, всепроглатывающих читателей. На бумаге героиня погружается в теплые и, казалось бы, неразрывные отношения с Тарасовым.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Все это время на фоне мелькают реальные персонажи - диджеи Радио7. Их образы восстановлены автором по ощущениям по интерактивному общению и многочисленным эфирам.
   По ходу действа читателю ненавязчиво подсовываются действительные факты, события, происходящие в данный момент на самом деле: сход ледника в Северной Осетии, захват заложников на Дубровке в Москве...
   Под фразой "Твой брак изжил себя" автором подразумеваются не придуманные отношения героя с женой, а реальный момент затишья в общении Милены с Тарасовым. Сюжет развивается игриво, все кажутся счастливыми, но это только прикрытие отчуждения, царящего в сердце Милы на самом деле. Всё общение с Максом сводится только к паре минут за эфиром в воскресенье...
   Эпизоды с путешествием по Италии имеют побочный характер, главным в этой части, без сомнения, является описание внутреннего состояния девушки. Она ставит перед собой осмысленные вопросы, интересующие ее в тот момент времени и дает на них ответ в формате Real Rec, т.е. вопросы перебираются и подгоняются к данной, придуманной и продуманной ситуации.
   По мере ухудшения отношений со Степным Волком и разочарования в этой религии в настоящем, невымышленные герои по-прежнему живут припеваючи. Расстройства в реале только совершенствуют их выдуманную жизнь.
   Появляется новый герой - точнее, преддверие нового героя, беременность Милены-персонажа. Это своего рода радость, воплощение первоначальной веры Милены-автора в смысл жизни. Сначала все радуются этому "ребенку-идеологии", потом наступает период сомнений и героини, и автора в правильности соображений на этот счет. И, как следствие, Милена-героиня меняет убеждения и теряет неродившегося ребенка как пережиток прошлого.
   Появление таких персонажей, как Вилле Вало и Слава Вакарчук, обуславливается попытками Милены-автора заглушить в себе страх и боль, отвлечься от молчания Тарасова. Таким образом, прослушивание музыки упомянутых деятелей в реале приводит к плачевным для Тараса последствиям в выдуманном отчасти мире.
   Фотограф Сарина - не кто иная, как дублерша персонажа Милы. Об этом говорят такие факты, как профессиональная занятость Сарины фотографией, монтажом и режиссурой. Автор рассказывает больше самой себе, чем читателям, что было бы, решись она смотать удочки и поступить в институт на фотографа.
   Тема белой комнаты, которая была "больше всего похожа на хирургическое отделение, где людям что-то отрезают и калечат, чем на место, где их, людей, делают красивыми" - это реальное помещение, по реальному адресу - салон красоты в Липецке. Как-то Милена зашла в парикмахерскую, ясно зачем ;) И поразилась запутанностью коридоров и, когда цирюльник мыл ей голову, а она смотрела в потолок, она разглядывала упомянутые баральефы. Именно это странное проникновение Ренессанса на небеса постиндустриального помещения поразило ее больше всего.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Славочка Вакарчук оказался замешан в этой истории совсем неслучайно. Его миссия - быть счастливым случаем, ангелом-хранителем, держателем жизни и надежды. Тем паче, некоторая родственность, выражаемая явным землячеством (Мункач), всегда являласьпричиной взаимной симпатии. Это доказывает история со струнами, которые Слава презентовал Миле в прямом радиоэфире осенью 2001 года. Приз назначен был за лучший вопрос. Милена сразала Славу наповал: "Кем бы ты был по национальности, если не был бы украинцем?".
  -- Ой ты, Осподи!... Я не знаю, наверное, японцем... - Славе очень понравился вопрос.
   Прослеживается в поведении героя Славы разная любовь к Милене: любовь братская и любовь горячая, страстная. Тем не менее, автор особо выделяет, что Слава настолько дорожит чистотой и расположением Милы, что не навязывает себя, я просто всегда находится рядом в нужную минуту. Идеальная линия поведения.
   Задействованность всей группы "Океан Эльзы" объясняется поиском Милы-героини и Милы-автора друзей, настоящих друзей. И она их находит в лице этого замечательного рок-коллектива.
   Вилле Вало - в этом контексте, - осколок самого лучшего, что есть в Тарасове, призрачный Суперчеловек. Мила блуждает в нем, но чувствует неимоверную силу притяжения. Все самое лучшее, что было в Максе, сочлось в Вало.
   0x08 graphic
Все меняется: Тарасов становится тираном и грузом на шее Милы, вся эта любось-морковь ее безумно тяготит. Она вновь хочет видеть рядом человека из лета 2002 года.
   Со временем в жизни автора появились новые люди, все как-то потихоньку прояснилось в отношениях с Волком. Мила стала, бесспорно, взрослее.
   Все, что происходит во Львове, имеет под собой некие корни, уходящие глубже и немного в сторону от общего смысла повествования. Львов, как и вся Западная Украина, весь года сопровождает Милену в мыслях и местах. Никто и не сомневается, что все, чего она желает, - это вместе с Волком пережить замечтальные минуты жизни отшельничества в Карпатских горах, на улочках старого Львова. Эпизод с концертом уличныз музыкантов - ходьба по кромке души Милы (и моей, блин, тоже). Мечты о песнях, альтернативном кино, о брусчатке старых львовских улиц воплотились в этом самом душевном месте романа. Все настолько живописно, что тепло льется из этих строк, не так ли?

Новелла о Будапеште - поиск защиты у людей, у предков. Заключительная часть писалась на исходе сил, времени и смысла к существованию. Метания между родными душами заканчиваются скрытой печалью и разочаровнием - задуманные, но произведенные вне бумаги, а в сознании автора смерти фотографа Сарины и ребенка Милы - то, о чем Милена умолчала, но, молча, рассказала всем. Этим закончилась ее прежняя жизнь. Будещее казалось размытым. Последний аккорд не был ни 0x08 graphic
0x08 graphic
мажоным, ни гармоничным. Она просто бросила свои сиюминутные чувства на послдений чистый лист, а они - краски мрачных и иллюмисцентных расцветок - образовали картину ее мировоззрения, ее стойкого искусства. Искусства быть Собой.

   0x08 graphic
0x08 graphic
- Маша Колесникова, специально для...кому нужнее
  
   P.S. Кто-то пишет для того, чтобы народ рассмеялся. Кто-то - чтобы заплакал. Кто-то - чтобы задумался. Я же пишу чтобы рассмеялись там, где надо плакать; задумались там, где надо смеяться и посмеялись там, где надо думать.
   Мила Шереги
   В
   И
   Л
   Л
   Е
  
   В
   А
   Л
   О
  
   Угадайте, кто есть кто?
  

Слава Вакарчук

  

ОКЕАН ЭЛЬЗЫ

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"