Милешкин Андрей, Яворская Елена : другие произведения.

Диктатор. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
   На досуге...
   Кстати, о досуге. Там, в своей родной реальности (ох, какой далекой она кажется, эта реальность! как будто бы и не реальность вовсе, а - банальное, но точное сравнение - давний кинофильм на пленке не самого лучшего качества... или это Алоизыч опять свои рога и копыта кажет?), я не уставал удивляться, откуда у первых-вторых-третьих лиц государства столько досуга, что они перед видеокамерами позируют чуть ли не двадцать четыре часа в режиме реального времени. Эдакое реалити-шоу, демонстрируемое восторженному электорату в новостных программах. Вялотекущее, как большинство хронических заболеваний. Ну и далее: во времена, когда король считался первым среди равных, порядка было, мягко говоря, маловато. Вот и период, когда власть имущих именуют менеджерами высшего звена, сиречь наемными управленцами, тоже не радует. Народ, который их якобы нанял, пусть не безмолвствует, но бездействует, что, по моим далеким от либерализма представлениям, практически одно и то же. Тем временем пресловутые менеджеры ведут себя как туристы-отпускники, а то и вовсе как школяры на каникулах. Думается мне, реальный правитель, в отличие от менеджера, имеет весьма насыщенный рабочий распорядок и весьма бедный досуг. Особенно - с учетом конкретного исторического периода. Тут не то что об отдыхе - о здоровье побеспокоиться некогда... И досуг мой - это полчаса перед отходом ко сну. И заполнен он, ясное дело, не подсчетом поголовья воображаемых овечек...
   ...Чувствую, Алоизычу мои рассуждения ой как по душе пришлись... или что там у него вместо души? Ты, Адольф, конечно, гнида редкостная, но уж менеджером тебя точно не обзовешь. Даже несмотря на склонность попозировать перед фотографами и кинохроникерами... Да, кстати, из этой твоей склонности мы еще извлечем пользу. Но это, так сказать, надстройка...
   ...На удивление свежие воспоминания... а ведь лет прошло... Короче говоря, на заре эпохи тотального пофигизма наша историчка, только-только из института, где нахваталась идеек, пребывающих в близком родстве с журналистской сенсацией, но в самом отдаленном - с историей, утверждала, что марксистский тезис о базисе и надстройке безнадежно устарел и в свете новых представлений не материальное превалирует над духовным, а совсем наоборот. Вот это я завернул! Но, кстати, весьма близко к первоисточнику, то бишь к рассуждениям драгоценной нашей Алисы Палны. "Не верю!" - как сказал бы более авторитетный мыслитель. Потому как базис, любовно созданный в Германии доброхотами из Антанты предопределил существование надстройки, весьма напоминающей ядерный грибок. М-да, североатлантический внучок старушки Антанты, похоже, ничему не научился на бабушкиных ошибках... ну да это я отвлекся. К чему я о надстройке-то? А к тому, что надо с ней что-то делать. Наверное, в глубине души я все-таки эстет. Ну тошнит меня от всяческих солярных пауков и арийских черепов. Однако же лекарства от этого желудочно-кишечного расстройства мне в ближайшем будущем никто не выпишет. И простым народным способом тут не управишься. Значит, надо приспосабливаться к ситуации.
   А как лучше всего приспосабливаться к ситуации? Правильно, потихоньку приспосабливая ее под себя. Даже диктатор, увы, в просвещенном ХХ веке не может выйти поутру на балкон своей резиденции и громогласно объявить: с сего дня я, верховный самодур Германии, отменяю старую идеологию и ввожу новую, хау!
   Следовательно... Ну, память, дорогуша, подкинь мне какую-нибудь нетривиальную схемку!
   Мыслей о том, как облагородить паука, так и не возникло. А вот насчет арийцев мне сам Алоизыч подсказал. Не сейчас, нет. Сейчас он, к счастью, тихий, пришибленный. Подсказал в той реальности, которую я сейчас пробую изменить. Кто, как не он, объявил японцев желтыми арийцами?..
   Верная союзница-память не замешкалась, показала мне страничку из читанного давным-давно, еще в школьные годы, журнала: году в сорок четвертом ленинградские ученые провели сравнительные исследования, согласно которым получалось, что жители русского севера - арийцы из арийцев. А недавно... тьфу ты, то есть в значительно более отдаленном будущем (черт, как же трудно определиться со временем!), году эдак в две тысячи пятом, наши с немцами в Костенках основательно покопались и выдвинули гипотезу, что прародина белой расы - где-то между Воронежем и Смоленском. Вот она, возможность аккуратненько скорректировать представления о расовой чистоте, дабы ничто не могло омрачить братскую дружбу с Советским Союзом. Если все пойдет так, как задумано, форсировать эти исследования - плевое дело. Но... Надеюсь, встреча с товарищем Сталиным пройдет без осложнений?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"