Милешкин Андрей, Яворская Елена : другие произведения.

Отыгрыш. Глава 5. Продолжение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то авторы вернулись к проекту под рабочим названием "ОТыгрыш". Более того, отныне в проекте еще один автор, Александр Воронков. Его интерлюдии находятся здесь: http://samlib.ru/w/woronkow_aleksandr_wladimirowich/orlowcy-1.shtml, текст-обрамление, будем надеяться, не заставит себя ждать.

  - Отдельно же хочу порекомендовать вам отца Иоанна из Преображенской церкви, в миру Ивана Григорьевича Земского...
  Так, вроде бы, на этот момент в Орле нет ни одной действующей церкви, припомнил Годунов. Нет, он, конечно, не специалист, но на недавнем семинаре Общества охраны памятников смутно знакомая по предыдущим семинарам дамочка об этом доклад читала.
  - Мы с ним давние приятели, у наших матушек усадьбы в Пятницкой слободе забор в забор стояли, - между тем продолжал Оболенский с той интонацией, с коей и надлежит разговаривать за чаем... без учета обстоятельств, и Годунов не мог не подивиться самообладанию старого офицера. - Артиллерист он от Бога, за это я ручаюсь, и как раз-таки гаубичник. Сан-то он уже в двадцатые принял, после определенны событий в частной, как говорится, жизни. Вы плохого не подумайте, он не из врагов идейных, ничего дурного за ним не числится. Как церковь закрыли, его даже в облархив работать взяли, и был он на хорошем счету. А архив наш в здании Преображенской церкви располагается, видите, как чудно судьба-то распорядилась? Архив, конечно, уже эвакуировали, да не весь, не весь. Вот при том, что осталось, Иван Григорьевич и числится. Ну и, скрывать не буду, служит. Сан-то он не слагал, а время такое, что людям никакая опора не лишняя.
  М-да-а, а здесь, по всему видать, край непуганых интендантов! Вот и верь после этого любителям порассуждать о тоталитаризме и безгласности.
   - Я уверен, что в такое время он раздумывать не будет, да и отсиживаться ему резону нет - военная, как говорится, косточка, - резюмировал Оболенский, допил чай, аккуратно отодвинул чашечку с блюдечком - и принялся совершенно учительским тоном, с чувством, с толком и с расстановкой, перечислять, чем богаты окружные склады.
  ДШК, мелинит, гаубицы... Люди... кого можно еще мобилизовать, если округ, надо полагать, выметен подчистую: если память не изменяет, еще летом сформировали двадцатую армию, а потом еще стрелковую дивизию, которая в привычной истории прославилась при обороне Тулы, и сколько-то там маршевых батальонов... не один десяток - точно. А что у нас? Доподлинно известно о семи сотнях ополченцев, и не абы каких - батальон, шутка ли сказать, создавался при Управлении НКВД. Прибавим чекистов-конвойников. Ну и робко припомним про три сотни парней и девчонок из истребительных групп... А нужны-то артиллеристы... саперы... летчиков бы человек... сколько-нибудь...
  Авторы многочисленных альтернативок, красочно живописующие преимущества послезнания... вас бы сюда, подсказали бы бедному краеведу-любителю, откуда спецов брать да по каким кустам рояли шукать! И заодно - на чем эту филармонию траспортировать. Память, память, ну хоть ты-то что-нибудь жизнеутверждающее подскажи!
  В компьютерной стратежке удобно: вот они, все твои ресурсы, аккуратно расфасованы по квадратикам. А главное, если что-то пошло вкривь, и вкось, и поперек планов, всегда переиграть можно, угу. И не надо бодреньким тоном человека, радующегося тому, что покойник он пока только потенциальный, объявлять всем и каждому: дескать, справимся, прибыл Чип и Дейл в одном лице, сейчас всех спасет и выручит, ввалит врагам по самое Гитлер не горюй и в финале будет красиво попирать ногами поверженного Гудериана...
  Вздохнул. Допил чай. Снова вздохнул. Попросил у хозяина листок бумаги и карандаш - в последний раз он писал пером, да и то плакатным, в незабвенные курсантские времена, нефиг лишние подозрения взывать. Он сам по себе - тот еще рояль на человечьих ножках, целый, в переводе на нормальный общевойсковой язык, генерал-майор, свалившийся в прифронтовой город чуть ли не с неба. Остается надеяться, что врут старые фильмы и современные историки насчет повальной шпиономании. Ладно, сейчас неактуально. Кому судьба быть повешенным, тот не утонет. Так сказала когда-то бабка, входя, в самом что ни на есть буквальном смысле слова, в горящую избу, чтобы вынести оттуда кошку с новорожденными котятами.
  А интересно было бы повстречаться с бабкой... она совсем рядом, в Фоминке...
  Угу, давай-давай, хронотурист.... Помечтай!
  Мысли пошли вразнос. Хотя такого раньше не бывало даже в нештатных ситуациях. Впрочем, эта была... даже не экстраординарная. Черт знает, как о ней вообще сказать, не воскресив в памяти боцманский загиб.
  Годунов ровненько, хоть и без помощи линейки, расчертил листок на клетки и начал вписывать в них то, что однозначно имелось в наличии. Часть пустых клеток заполнится в процессе совещания, часть по-прежнему будет удручать траурной белизной.
  На обороте Годунов, припомнив свои диванные размышления о возможностях и перспективах, накидал список вопросов.
  Картина становилась более ясной - но ничуть не более радостной. И, как всегда в трудных ситуациях, он начал говорить сам с собой.
  "Ну что, товарищ самозванец, делать-то будем?" - вяло спросил утомленный недосыпом и потрясениями внутренний голос.
  "Я не самозванец, я мобилизованный из будущего", - ничуть не энергичнее огрызнулся Годунов.
  "Угу, старший майор военно-морского флота Российской Федерации! Давай, вперед, строй оборону на суше, покажи мастер-класс! Это покруче любой морской пехоты будет!" - внутренний голос был традиционно упрям и ехиден. И эта традиционность создавала иллюзию стабильности, и...
  И как будто бы что-то перещелкнуло в мозгах: ситуация стала восприниматься, как фантастическая. Город вдруг увидлся кораблем в условиях автономки: какова ни была бы угроза, полагаться надлежит только на собственные силы.
  "А сил тех кот наплакал, скотина полосатая", - размышлял Годунов уже после совещания, отдыхая в кабинете Оболенского на кожаном диване с высокой, обрамленной резным деревом, спинкой. Диван был жесткий... а на телеэкране такие всегда казались мягкими, одно удовольствие поваляться. Хозяин, выдав высокому гостю вышитую маками думочку учтиво удалился. Гм, не иначе как дочка рукодельничает? Или все ж таки жена? Но почему-то казалось, что дочка и непременно очень красивая... Вот уж, нашел время для размышлений в духе... гм... озабоченного не только историческими судьбами попаданца!
  У всех у них на отдых оставалось не больше трех часов. А вот не спалось - и все тут! Минуте на пятнадцатой Годунов понял, что в борьбе с бессонницей потерпел фиаско, и пока воображению не вздумалось экстраполировать эту житейскую ситуацию на все предстоящее, глобальное, встал и вышел во двор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"