Милицин Михаил Михайлович : другие произведения.

Колокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вам когда-нибудь мешали спать? Жду комментов:) Немного подправленная версия...


   - Опять этот колокол!.. - Стёпка, раздражённо фыркнув, перевернулся на другой бок; звон, от которого не скроешься, снова резанул по его бедным немузыкальным ушам.
   У чёрта на куличках, ну или чуть-чуть ближе, раскинулась территория маленького села. Она была чётко определена. С юга возвышались горы, на севере неспокойным потоком протекала речка, запад радовал глаз душистым сосновым бором.
   О восточной границе с. Грязнищево следует рассказать подробнее. В ней вся соль. Здесь населённый пункт отделял себя началом дороги с раздвоенным указателем, подло доносящим о местоположении двух ближайших посёлков. Перед этим "информационным столбом", метрах эдак в четырёх, то есть ещё в пределах территории, стоял огромный колокол, снятый с демонтированной грязнищевской церкви ещё в тридцатых годах и временно оставленный здесь, на окраине. Его тогда собирались вывезти и переплавить, однако транспорт в нужное время не приехал, потом - не давали солярки, а когда она всё же появилась, снова не было свободных машин... Так медный долгожитель и остался стоять у самой границы села на двух мощных опорах, своей конструкцией позволяющих звонить кому не попадя, чем и занимались каждое утро местные жители. Этот процесс давно стал обязательным ритуалом для большинства из них. Странная всё-таки штука, традиции...
   Стоит сказать, что от этой достопримечательности были без ума все поголовно... Кроме Стёпки Фомичёва, который колокол просто ненавидел. Не-на-ви-дел!!! Потому что жил оттуда недалеко и работал в ночную смену. А когда Стёпка приходил домой и, переодевшись в пижаму, пытался уснуть, они звонили, звонили, звонили!!! Фомичёв злился, бился головой о стену, топал ногами, пил валерьянку, снотворное, водку... Ничто не помогало от бессильной ярости и бесконечного раздражения.
   - Чтоб его... этот колокол! Чтоб на него метеорит свалился, чтоб на него дерево упало, чтоб его молния ударила, чтоб у него внуки... как у бабы Клавы... были... Нет, это не то... Да и слишком жестоко, - Стёпка мерил шагами свою комнату, наполненную утренним светом.
   - Динь-дон, динь-дон, - глубоко затягиваясь последней сигаретой, Фомичёв пытался справиться с нервным зудом в голове. Надо ли говорить, что это у него не получилось!
   Сев на кровати и выпив стакан водки, разбавленной валерьянкой, Степан, наконец, перестал слышать убивающие его звуки: односельчане наигрались... до следующего утра, конечно.
   - Ай да колокол! - залихватским баском прокричал его глуховатый сосед.
   - Просто чудо, а не вещь! - нараспев проговорила тётка Матрёна.
   - А ведь сколько лет уже на одном месте стоит, хоть бы на сантиметр сдвинулся! - это уже подал голос рыбак Федот.
   - Ой, не говори! Чудо! - снова воскликнула Матрёна.
   - Эх, без колокола бы не жизнь, - скрипучим голоском вклинился Феликс Поликарпович, местный учитель.
   - И не говорите! - хором выдохнули собеседники. Все они переговаривались, проходя мимо дома Фомичёва.
   "Ушли, можно спать..." - бровь Стёпки всё ещё дёргалась, однако облегчение было просто невозможно передать словами. Наконец-то!
  
   Ночному сторожу снился кошмар. Будто его зажали с двух сторон. С одной, подрагивая в воздухе, приближались звонящие колокола всех размеров и мастей: медные, бронзовые, золотые; с другой наступали односельчане.
   - Динь-дон, динь-дон, динь-дон! - хором говорили они.
   Потом Фомичёв схватил с земли палку, намереваясь прорваться через стену людей, однако как только Степан двинулся с места, импровизированная дубинка превратилась в колокольчик, а в руках у жителей села появились такие же.
   - Динь-дон, динь-дон... - счастливо повторяли наступавшие.
   От отчаяния и безысходности сторож что есть силы закричал... и проснулся. По лицу стекал горячий пот, а пижама была мокрой насквозь, хоть выжимай. Фомичёв резко встал и быстро покрутил головой. Затем он, повинуясь гневу и разрушительной энергии, перевернул свою кровать и разбил о пол пустой стакан. Вроде полегчало...
   - Говорите, "хоть бы на сантиметр сдвинулся"... - только что в эту хронически не высыпающуюся голову пришла идея, достойная Дэвида Коперфилда. - Сегодня работа отменяется.
   Стёпка сходил к начальнику и наигранно хриплым голосом, настолько трагично, насколько мог, сообщил вышестоящему, что захворал.
   Когда всё стихло, и наступила глубокая ночь, сторож тихонько выбрался из дома с лопатой наперевес. Выкопав указатель из привычного места, Фомичёв закопал его в нескольких метрах ПЕРЕД колоколом, таким образом, как будто вынеся реликвию из села.
   Уничтожив, по возможности, следы работы, злодей скрылся с "места преступления".
   Утро выдалось весёлым. На повестке дня стоял один-единственный вопрос: кто перетащил колокол за село?!! Именно шум разбирательства и разбудил мирно спящего ночного героя. Быстро одевшись, Степан выбежал на улицу.
   - Ой, на кого ж ты нас оставил... - надрывались старухи. - Как же жить-то теперь?..
   - Да кто ж мог? - по очереди удивлялись мужики. - Мы ж его вдесятером поднять не могли!
   - А кто нынче кричал "хоть бы на сантиметр"? - подала голос тётка Матрёна.
   - А чего я-то? - возмутился рыбак.
   - Да Федот тута и не причём, - подлила масла в огонь баба Клава. - Это Феликс всё! Сглазил колокол своим "эх, без колокола бы не жизнь". Тьфу, смотреть на тебя противно, зараза, а ещё учитель...
   Уже через минуту началась драка. Как вы думаете, кто дрался? По всем законам логики должны были Федот с Матрёной и баба Клава с Феликсом Поликарповичем. И многие бы так подумали... и не угадали! Дрались, конечно, рыбак с учителем - всё вышло так, как и обычно бывает. К чертям логику: кретины - они и в Грязнищево кретины.
   Противники бились на кулаках, не жалея друг друга, валялись в грязи, снова поднимались и наносили удары. Кровь, зубы... веселье! Вокруг бегали внуки бабы Клавы, по очереди счастливо оплевывая дерущихся.
   Стёпке совершенно не было их жалко. Похоже, он единственный знал, что, когда провоцируют, нужно бить провокатора, а не другого провоцируемого.
   Драку прервал участковый. Тоже проснувшись от шума, причём с просто жуткого бодунища, он, шатаясь, подошёл к "бойцам за справедливость" и навалял обоим так, что сказать страшно! Ещё сильнее перепало тем, кто пытался помешать, хоть словом, хоть делом.
   - Вот уважаю! - пробормотал себе в усы Фомичёв, глядя, как быстро младший лейтенант, восстановил порядок. - Эх, такой человек, а всю жизнь в одном звании! Куда мир катится...
   Ещё немного поспорив, больше для формы, жители начали расходиться. Время от времени было слышно фразы типа "да ну, теперь так далеко ходить, метров на пять дальше" или "это что, теперь, чтоб позвонить, аж за село переться?!"
   Ни один человек не догадался, каким же образом медный антиквариат "перетащили" за пределы селения. Зациклившись на колоколе, они даже не обратили должного внимания на указатель, не говоря уже о том, что в колокол так ни разу и не позвонили!!!
   Это вдохновляло. На что? На подвиги, конечно! Ещё не оправившись от "болезни", сторож, окрылённый успехом предприятия, решил этой ночью раз и навсегда покончить с колоколом. Едва на крыши домов опустилась темнота, деструктивный энтузиаст вооружился верной лопатой. Осторожно оглядываясь, Степан направился к своему давнему противнику. Воткнув оружие, с которым уже сроднился, в землю рядом с медной громадой, Фомичёв обошёл её вокруг, и, что-то прикинув в уме, ушёл в дом. Спустя несколько минут, злоумышленник вернулся с огромным ворохом толстых тряпок.
   Стёпка обмотал достопримечательность снаружи и изнутри, особое внимание уделив звонкому язычку. Когда это нехитрое дело было окончено, сторож, вздохнув, вновь взялся за лопату. Работать пришлось много часов, почти до рассвета, однако цель была достигнута: обёрнутый тряпьём колокол с тихим гулом рухнул в подкоп. Ещё около получаса ушло на то, чтобы засыпать его и, утоптав площадку, убрать с видного места оставшуюся землю.
   Несмотря на колоссальную усталость, Фомичёв не спал те двадцать-тридцать минут, оставшиеся до восхода солнца. Вдыхая свежий утренний воздух, он терпеливо ждал появления людей. Красными слезящимися глазами Степан внимательно смотрел через окно на результаты своего труда. Сторож чувствовал гордость: всё было сделано просто идеально.
   Где-то в центре деревни закричал петух, и скоро напротив окон невидимого наблюдателя начала собираться толпа. На глазах жителей читалось удивление. Испытывая садистское удовольствие, так сказать, авансом, Стёпка улыбался в предвкушении момента реакции на пропажу "чудо-колокола", как его некоторые называли.
   Вот уже недалеко от указателя собралось всё село, тупо глядя на пустоту в месте, где ещё вчера находилась главная изюминка Грязнищево.
   - Бог дал, Бог взял, - равнодушно пожала плечами Матрёна и направилась к своему дому.
   Толпа молча пожала плечами, так же равнодушно, и быстро разошлась по своим делам.
   Стёпка был просто счастлив: заливался весёлым смехом, прыгал по комнате, приплясывая, и негромко, но исключительно из-за конспирации, скандировал "ура".
   Затем веселье Фомичёва резко прекратилось. Задумавшись, он почувствовал себя полным ослом, идиотом, придурком, кретином и даже дегенератом!
   Уставившись в пол, он тихо заговорил сам к себе:
   - Если им этот колокол пофигу был, то какого хрена я шесть лет это терпел!!! - к концу фразы Степан уже истерично орал. - Да чтоб вам всем, уроды, внуков как у бабы Клавы!
  
   Спустя несколько месяцев Фомичёв наконец-то переехал в город. Благодаря долгим годам экономии, он купил квартиру, а также нашёл себе, опять же наконец-то, дневную работу! Сейчас, с удовольствием растянувшись на широкой кровати, бывший сторож испытывал истинное блаженство.
   Он ещё не знал, что в соседнем доме располагалась самая модная ночная дискотека...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"