Милицин Михаил Михайлович : другие произведения.

Немногое из моих мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто накатило что-то...

   Иногда люди срываются, а хотя, на самом деле, довольно часто. Крайними зачастую оказываются их близкие, ведь они далеко не всегда обременены пониманием друг друга. Под близкими я, в основном, понимаю родителей, но иногда и друзей. Представь, что некоторые из них не находят в твоих проблемах ничего важного, а все проблемы и ценности время от времени сводят к банальной бытовухе. Такое отношение раздражает, и это понятно. Следствием этого является факт, что человек замыкается в себе, и не говорит им о том, что для него важно. Видя, что с ним что-то не так, они начинают допытываться, но зачастую это уже бесполезно. Когда человек не хочет открываться, он редко это делает. Он не хочет говорить с ними откровенно, но не потому, что не любит их , - обычно это не так - а потому, что не находит ничего приятного в том, чтобы ему говорили, что эти проблемы ничего не стоят, что всё это чушь и вздор, что он мается ерундой и "лучше бы вместо всего этого занялся делом..." или что-то в таком роде. Нормальный человек не любит, когда другие навязывают ему свои ценности, пренебрегая его собственными. Он не может и не хочет быть откровенным с такими людьми в данной ситуации. С друзьями, конечно, проще... А насчёт родителей, то вот вам совет: познайте ценности своих детей, отнеситесь серьёзно не только к их материальным, но и духовным проблемам, и дети станут для вас более близкими. И в этом познании старайтесь быть мягкими, понимающими, любящими.
   Часто родители не знают, не понимают, кто их ребёнок. Впрочем, он сам может не знать, кто он. А их замечания часто едки и, задевая за живое, они дают совсем обратный эффект. Что может быть хуже, если ты открывшись кому-то и доверившись, получишь тяжёлый удар: твои откровения всплывают наружу при всех при первой же ссоре - и как можно доверяться таким людям?
   Да, многие, сами не знают, кто они. Наверное, такой и я. Недавно я читал книгу восточного философа Ошо. Он ставит одной из главных целей человека избавление от эго, но как понять, где кончается эго и где начинаешься ты? Если считать, что эго - это всё, что тобой приобретено - хорошее и плохое, то что, нужно стать тем, кем ты был до того, как начал приобретать. Приобретать мы начинаем ещё в малолетстве, так что же? Нужно отказаться от того, что стало твоим характером? Стать никем? Но нет. Эго - это то, что тебе не свойственно. Так понимаю это я. Иногда я улавливаю смутную границу, чувствуя, что говорю, делаю то, что не по мне, что мне не свойственно. Тогда я стараюсь остановиться, вернуться к истокам себя. Это обращение к тому, что ты чувствуешь и что осознаёшь, думая. Только от такого эго можно избавиться. При любом другом его понимании это невозможно. Впрочем, даже при правильности написанного мной, нужно помнить, что не каждый думает, что делает, чувствует, понимает это. Некоторые даже не пытаются осмысливать, пусть даже элементарно. И как можно назвать таких людей? Выражаясь в переносном смысле, они - зомби, они - те, кто что-то слепо делает, не думая, не чувствуя, не осознавая жизни, и проживая ёё, не зная зачем. Бывает, что я наблюдаю такое у себя - я не знаю, зачем я живу, где цель и как прийти к средствам ёё достижения; какие из них будут по мне, какие из них будут правильны, а какие недостойны. Путь выбрать тяжело, в особенности, если не знаешь, куда хочешь прийти, кем хочешь стать и, наверное, главное - зачем ты этого хочешь! Вечный вопрос: в чем смысл жизни? Ответов слишком много. Они бывают для тебя многозначны и бессмысленны. Ответы на этот вопрос меняются в голове день за днём. В каком направлении? Человек не может прийти куда-то, не зная направления, не зная, правильно ли он идёт. Ведь даже, идя по верному пути можно засомневаться, приведёт ли он туда, куда нужно, и человек может просто свернуть с нужной дороги. Но и свернув он не найдёт ощущения верности направления. И даже если он твёрдо решит, куда ему идти - на Север, Юг, Восток или Запад - где-то в душе всегда будет жить чувство сомнения. Путь к истине... Где он? Споря о нём, к нему можно приближаться, выслушивая того, кто может быть прав, а можно удаляться, если поддерживать мысль того, кто не прав. Но если не прав никто? Ведь насколько человек может быть прав, настолько он может и ошибаться. Но хуже всего то, что человек даже не может знать, что он ошибается, не говоря уже о том, что он не может знать, что он прав. Этот внутренний спор фактически вечен, но если человек почувствует, что он на самом деле избавился от минимального сомнения, то этот человек сделал огромный шаг к истине. Возможно не всеобщей, то своей - точно. Хотя, можно ли говорить о всеобщей истине, если никто не знает где она, что это и зачем же она всё-таки нужна! Сделав шаг к истине, ты приблизишься к чему-то важному, огромному, непознанному, но такому всеобъемлющему, что избавляет в раз от всех вопросов. Плохо это или хорошо, будет ли следующий шаг - неизвестно. Но уже одно осмысленное движение - успех, ценность. Обыденное становится осмысленным тогда, когда исчезают сомнения, исчезают естественным путём.
   Я задумываюсь, возможно ли собрать всю мозаику? Возможно ли расставить все фрагменты по своим местам и получить когда-нибудь всеобъемлющий рисунок мироздания. Ответ на этот вопрос не имеет смысла. Я никогда не узнаю, правильно ли я ответил. Мир устроен так, что философские гипотезы недоказуемы. Хотя, переход обезьяны в человека ведь тоже был когда-то не более, чем философской гипотезой... но сомнение в животном происхождении человека никуда не ушло! Сомнение осталось, но наука записала: "человек произошёл от обезьяны". А ведь в науке и в других случаях делают записи теорий в виде истины, теорий, остающихся под сомнением, когда для определения их как истины явно недостаточно оснований. Возможно, настанет день, когда люди осознают, что нужно переписывать всю науку, а до того времени всех, кто будет пытаться это сделать в одиночку, будут называть сумасшедшими, шизофрениками без имени и научной степени. Однако эти люди будут выдающимися личностями, т. к. они прошли долгий и сложный путь познания и встретили западню непризнания и непонимания.
   Порой я думаю, что я не такой, как все. Безусловно, все люди похожи, и каждый из них индивидуален. Но я какой-то совсем не такой. Я по-другому смотрю на вещи, по-другому выражаюсь, и поэтому меня очень часто не понимают. Некоторые даже считают меня ущербным по сравнению с ними, иногда они озвучивают мне это в глаза. Они получают от меня ответ: "Ничтожным не понять великих!" Красноречивее всего об их уровне развития свидетельствует их реакция: они воспринимают мою напускную манию величия серьёзно и начинают спорить! Какая беспросветная глупость и ограниченность. Умный человек всегда поймёт тот внутренний смешок, который скользит в этих моих словах. Я заметил один парадокс. Многие из умных людей, если им сказать: "Ты дурак!" просто согласятся, но любой, повторяю ЛЮБОЙ дурак начнёт яростно с этим спорить. И то, КАК он это будет делать, ещё больше будет демонстрировать его беспросветную глупость. Я считаю, что люди, не принимающие инакомыслие как то, что никогда не исчезнет, никогда не продвинуться к истине. Как все люди могут думать одно и то же, если даже один человек, взятый отдельно сам по себе противоречив? Как же можно думать о всеобщем внешнем единстве, если не бывает элементарного внутреннего? Ответ - никак! Всеобщее единомыслие невозможно, в отличие от всеобщего лицемерия. Этого сейчас - сколько угодно. Те, кто воспринимают всеобщее лицемерие как единомыслие, - либо умалишённые, либо люди, обладающие наивностью двухлетнего ребёнка.
   Лицемерие взглядов, лицемерие помыслов... Наверное, самое худшее - лицемерие чувств. Взять, к примеру, безответную любовь. Влюблённый думает: "Ах, если бы у меня был джин, как у Алладина, я пожелал бы её ответной любви!" Допустим, что джин это выполнит, и из ниоткуда возникнет любовь. Но что это будет за любовь? Сильная, но ложная, фальшивая, искусственная. Те, кто её хотят, - лишь эгоисты. Что им за радость любить зомби?! Любить человека, чувства которого не такие, как у тебя, не настоящие, а ложные. Глубокий человек не довольствовался бы этим. В конце концов, такая любовь - надругательство над психикой, ущемление личности, фактическое уничтожение души того, кого любишь. Это неблагородно, неестественно. Человека, осознавшего такую ошибку, всю жизнь будут мучить угрызения совести, он не будет счастлив от такой любви. Он пресытится ей, и она станет для него отвратительной. Лживые чувства - это фактор бездушия.
   Часто человек, не чувствующий ничего, начинает придумывать себе ложные страсти. Думая о таком человеке, хочется плакать. Пустоту тяжело заполнить ложью. А человек, который всё же это сделает и через много лет поймёт это, почувствует неописуемую грусть, почувствует, что жизнь прожита зря, растрачена на то, что совсем не было нужно не тогда, не в последующие годы. Время потрачено ни на что...
   Бывают и прямо противоположные ситуации. Человек специально забивает голову и душу мусором, лишь бы ничего не чувствовать. Он богат страстями, но это богатство ему не нужно, оно зря угнетает его сердце. Человек старается выгнать оттуда боль, страдание, заполнив оставшееся место чем-то несущественным. Часто это не получается, а если получается, то лишь в редких случаях надолго. Это тоже печально. Нужно свыкнуться с мыслью, что человек иногда не может чего-то сделать самостоятельно, ему нужно время. Конечно же, человек в момент страдания не думает о времени, об излечении, которое оно может принести, а когда ему говорят о том, что будет через время, он лишь горько улыбается. Не нужно что-то делать сгоряча, об этом можно потом сильно пожалеть.
   Время стояло у истоков мироздания. Оно может многое, и то, что оно может, порой впечатляет. Эта незыблемая сила вознаграждает и наказывает, чтит и низвергает. Как много известно случаев, когда минута решала всё. Поэтому нужно верить в силу времени. Оно многое может и не нужно сомневаться в этом! Иногда времени нужно просто довериться... Как часто человек чувствует, когда ему хочется просто плыть по течению времени, ни о чём не беспокоясь, но ведь время ещё и коварно! Об этом нужно помнить. Со временем нельзя шутить слишком часто, ведь оно также может пошутить и с тобой. Все, что стоит у истоков мироздания, имеет силу.
   Мироздание... Как по-разному понимают его религии. Наверное, самое худшее в религии - это стремление навязать её другим. Часто при этом не учитывается то, что человек - индивидуальность, а религия стремится смять его веру и насадить свою. Нет, я не имею ввиду то, что каждый стремится доказать другому, что его вера хуже. Это не так. Однако порой стремление насаждения собственной веры становиться катастрофой. Преуспело в этом католичество со своими крестовыми походами, инквизицией, контрреформацией... Преуспевают в этом мусульманские экстремисты - деструктивные убийцы, ничего не понимающие в собственной вере и своими действиями презирающие все её истоки. Как можно было веру во Всевышнего превратить в веру о справедливости убийства, насилия?! Определённо, кто-то не видит различия между добром излом, меняя их местами в собственном сознании, и поглощается в бездну морального уродства! Почему для них облачение трупа в свинью шкуру ужаснее превращения живого в мёртвого? Это даже неестественно и в основе своей антирелигиозно. А ведь деструктивные культы существуют практически во всех религиях.
   Лично я верю в Бога, но не верю в религии. Никогда не говорите, что между ними нет разницы! Она есть и она огромна! Почему у меня нет религии? Возможно потому, что человек, придерживающийся одной религии, не может непредвзято судить о других, справедливо взвешивать положительные и отрицательные аспекты. А, возможно, я человек без религии потому, что слишком много из-за неё было пролито крови. Кто сказал всем тем, кто её проливал, что Всевышний её хочет?! Тех, кто трактует волю Господа как жажду крови иноверцев, можно назвать только святотатцами. Как можно человеку, изрешёченному грехами крови и смерти, судить о помыслах Бога? Что они, ничтожные, могут в этом знать и понимать, если не понимают истинной сути своих действий, справедливо оценивающихся лишь как злодеяние!
   Впрочем, нетерпимость к другим людям может иметь свои основания. Встречаются экземпляры, которые хочется раздавить, уничтожить, развеять по ветру. Я говорю о едких людях, обрушивающих на других весь мерзкий гной своей ничтожной души. Но лицемерие их иногда настолько отвратительно, что внутри всё кипит, и внутреннее зло, имеющееся почти у каждого, вдруг обнаруживает свой вектор. Возможно, это плохо, но порой такое зло становится праведным, а сила праведности настолько велика, что такое зло может оказаться страшнее любого другого. Однако зло нужно стараться сдерживать, а не выплёскивать при первой возможности. Подавлять издержки внутреннего раздражения очень тяжело. Не исключено, что в некоторых случаях даже безразличие лучше него. Временами безразличие даже приносит внутренний триумф. Например, когда тебя пытаются вывести из себя, а тебе всё равно: ты занят своим делом или погружён в собственные мысли.
   Раздражение связано с рядом обстоятельств. Его могут вызвать многочисленные обязанности, напоминание о них, попытка взгромоздить на человека чужие обязанности. Помимо обязанностей раздражение может вызывать и чувство недостатка в чём-то, причём недостатка больше в духовном плане, чем в материальном. Одной из форм ощущения этого недостатка является одиночество. Одиночество по-разному влияет на человека: может сделать его спокойным, сдержанным, взвешенным, а может сделать нервным, раздражительным. Даже, наблюдая за одним и тем же человеком в разное время, можно заметить перемену. Никогда нельзя забывать о том, что каждый человек - индивидуальность, а также и о том, что количество этого одиночества может вызывать разные реакции чувств в человеческой душе.
   Одиночество вызывает чувство отрешённости почти у всех, ведь одиночество в некоторой степени и есть осознание собственной отрешённости. Некоторые люди, стараясь преодолеть одиночество, пытаются всем понравиться, но это редко даёт результат. На это могут "клюнуть" в основном поверхностные люди или люди морально нестабильные. Серьёзных и глубоких людей это в основном отпугивает. Если же человек всё же решил понравиться кому-то, то он должен использовать "внешнюю оболочку" не для того, чтобы скрыть свою сущность, а для того, чтобы ввести в неё человека. Однако нужно запомнить раз и навсегда: понравиться всем - НЕВОЗМОЖНО! Каждый человек имеет свои инстинкты, приоритеты на осознанном и неосознанном уровнях. Часто на этот уровень можно попасть случайно, самому того не осознавая, не понимая. По возможности нужно попытаться избавиться от того, что сам чувствуешь неестественным. Это помогает человеку любить себя (но любить себя нужно в меру!), а тот человек, который любит себя, уже не так одинок.
   Часто одинок влюблённый человек, не получающий взаимности. Он может понимать и не понимать, что его чувства уходят в никуда, но обычно это так. Глубокий человек чувствует, что может дать другому что-то большое и чистое, но когда это отвергают, оно ускользает из тебя где-то внутри тебя же и, не находя выражения, образует удушливую пустоту или боль... Наверное, самая ядовитая смесь безответной любви - боль, смешанная с обидой, вызванной пренебрежением самыми лучшими, самыми чистыми твоими чувствам. Многие люди в таком состоянии готовы практически на всё, и это "всё" отнюдь не всегда хорошо. Многие пытаются решительно избавиться от такой любви раз и навсегда, но лишь редким это удаётся, лишь редкие развивают в себе волю преодолеть такое сильное чувство. Я думаю, что в большинстве случаев безответная любовь сильнее взаимной: часто последняя уходит сама, а от первой очень тяжело избавиться. Но это возможно. Некоторые сильные волей люди вытесняют любовь безразличием к объекту своих притязаний. Однако нередко при этом их наполняет всеобъемлющая пустота. Эта пустота ужасна. Она может поглотить человека полностью, превратив его в одну сплошную апатию, когда не хочется ничего и не знаешь, на какую стену лезть. Однако, некоторым удаётся преодолеть и это. Любовь, которая была полна страданий и вытеснена таким способом, фактически не остаётся в памяти, однако ты чувствуешь, что где-то осталась запертая на ключ комната, посвящённая именно ей. Редко можно избавиться от подобного ощущения, являясь человеком думающим и глубоким.
   Более лёгкие душой люди считают, что проще "клин клином...", однако не стоит забывать, что можно сменить одну безответную любовь на другую. Нужно помнить, что каждое последующее чувство у многих, как правило, сильнее предыдущего, а ведь "повторение - мать учения" совсем не всегда.
   Одинокие молодые люди часто ищут спасение от одиночества в красоте, некоторые - в женской красоте. Я не имею в виду распутных донжуанов. Я имею в виду тех, кто оценивают женскую красоту, но не похабно, а по-настоящему, наслаждаясь истинной красотой, понимая её и осознавая её роль в жизни. Я имею в виду настоящих художников, которые справедливо считают, что чистая красота совершенно не обязана быть наполнена сексуальным смыслом. Кто-то назовёт таких людей ловеласами, но это нечто иное. Ловеласы не думают о внутреннем мире рассматриваемых ими девушек, а видят в них только объект сексуальных притязаний и домогательств, часто отвергая возможность существования душ, а думая лишь о телах, даже не задумываясь о более глубоком. Я же имею в виду попытку через внешний облик распознать душу и просто желание наслаждаться красотой, создавая вокруг себя ауру лёгкого блаженства. Нередко такие парни влюбляются в девушек, в которых чувствуют что-то необычное, личность, которой многим другим девушкам просто не дано достичь. Такие чувства в основном чисты и не извращены. Они дают человеку, привыкшему к одиночеству, некоторое чувство завершённости личности, долгожданного заполнения существовавшей ранее пустоты.
   Есть одинокие люди, которые много понимают и много думают над жизнью. Некоторые мудреют со временем. Но не всем мудрость может дать счастье. Понятие счастья также не определено, как понятие смысла жизни. Оно всегда зависит от индивидуальных чувств и мыслей.
   Некоторые одинокие люди становятся творцами, они создают творческие шедевры. Творчество - это один из верхов духовности. Оно содержит в себе желание, попытку познать, осмыслить себя, выразить свои чувства, освободить энергию, пульсирующую внутри, дать ей имя... Творчество - попытка поймать внутри себя что-то неуловимое, то, что ты чувствуешь, но что трудно просто описать. Главная цель творца - выразить. Иногда творцы создают хорошие произведения, которые другие считают гениальными, как многое написанное талантливыми людьми, но сколько известно случаев, когда художник уничтожает своё произведение, или оно ему просто не нравиться. Настоящий человек искусства в этот момент чувствует, что в данном творении он не выразил того, что чувствовал, что было внутри, или же он выразил это плохо или недостаточно. То, что другие считают эти произведения искусства шедеврами, обусловлено тем, что талант проявляется в них иногда независимо от чувств самого человека, независимо от его оценки того, что он сам создал. Вот это и есть творчество - желание выразить поток чувств, пульсирующий внутри. Те, кто "творят" потому, что это "модно" или "круто" - не творцы, а скорее шарлатаны. В творчестве многих иногда сквозит бездуховность, но каждому - своё. Творчество вечно, если оно истинно.
   День ото дня мы ищем что-то новое, порой сами того не осознавая, но обычно это так. Поиск новых ощущений человеком может быть обусловлен несколькими причинами: или с тем, что есть, ничего не связано или связано слишком многое. Порой второй вариант больше располагает к поиску новых ощущений и к переменам, как внешним, так и внутренним. Лично я люблю время от времени сменить обстановку, но не всегда. Иногда новое раздражает меня. Но бывают и случаи, когда всё старое настолько тоскливо и настолько надоело, что я не могу не думать о новом. Временами мне кажется, что мы, люди, привыкаем только к тому, к чему хотим, но не всегда. Человек изменчив по своей натуре, и рисовать его мысли и чувства в следующий момент в своём сознании глупо. Люди умеют удивлять: и других и самих себя. Порой это так прекрасно, когда тебя удивляют. В такую секунду можно почувствовать, что есть смысл жить и узнавать. Когда это чувство приходит, человек, пусть хоть иногда, на секунды, по-новому смотрит на жизнь. Он видит её светлее. Этот свет проникает в душу и освещает там всё хорошее, а остальное пытается оставить в тени...У каждого есть свои пороки, свои привычки, свой характер.
   Лично я больше всего не люблю ждать и делать выбор. Ожидание - это процесс, который в моём сознании растягивается на миллионы лет, и которые оно проживает слишком медленно. Ожидание заставляет думать, а это иногда бывает губительно для психики: никогда не знаешь, куда заведут тебя твои мысли, до чего доведёт тебя твоя шизофрения. Но с ней надо бороться.
   Наверное, больше я не люблю, всё же, делать выбор. Выбрать что-то одно из множества вариантов - это часто превращается для меня в подобие страшного сна. Если ты верен себе и, остановившись на чём-то одном, хочешь быть верным выбору, лучше хорошо подумать перед тем, как его сделать. А мне порой бывает ужасно думать, что, выбрав что-то одно, враз отрекаешься от многого другого, выбрав одну вселенную, отказываешься от познания множества пересечений иных. Это наводит если не на ужас или раздражение, то на тоску и грусть. Этого можно избежать, если уверен в своём выборе, если твой выбор - та Вселенная, которая вдохновляет тебя не искать других, а жить ею и получать от этого счастье. Какие волшебные слова: "быть счастливым"!
   Не все бывают счастливы. Каков процент того, что человек станет счастливым? Не слишком высокий. Люди очень часто попадают в проценты "вне счастья". Многие ненавидят за это мир. Как прискорбно думать, что мир огромен, но для тебя в нём нет места. Такие мысли порой посещают и меня. Я испытал на себе много презрения и пренебрежения. По большому счёту, мне всё равно, однако всегда в душе есть частица, которая чувствует от этого боль, обиду. Эта частица время от времени может напоминать о себе. Такое напоминание наводит на мысли о том, что ты скиталец, вокруг которого целый мир, но этот мир отличен от тебя; он будто бы тебя не принимает, не ценит и вы противостоите друг другу. Это противостояние может изматывать до крайности, убивать в человеке человека, делать его никем или делать его злом. Как это ужасно: сделать человека никем! Как ужасно избавить его от себя, дать его душе умереть, породить в нём отчаяние и заставить измениться до той степени, до которой он сам никогда бы не дошёл, не стал бы тем, кем (или чем) стал. Как бесчеловечно довести живое существо, наделённое разумом и душой, до состояния необратимой мутации! Почему человек не может быть просто собой, если в сущности он не так уж и плох, почему от него могут отвернуться только из-за того, что он не похож на других, хотя это наоборот хорошо?! Но не стоит слишком убиваться в подобной ситуации: а вдруг всё-таки повезёт? Как много иногда может зависеть от везения...
   Я очень часто думаю о том, как сильно меняются люди, причём как за длинные, так и за короткие промежутки времени. Я знаю слишком мало людей, которые почти не изменились с момента моего знакомства с ними. Человек может черстветь или становиться более чувствительным, злеть или добреть, умнеть или глупеть. Это зависит от того, кто и что его окружает, как окружение и отдельные люди к нему относятся. Иногда очень грустно и обидно понимать, что человека, которого ты любил, больше нет. Безусловно, он стал в чём-то лучше, но того, что ты в нём любил, больше нет. Когда несколько наивный и очень нежный романтизм уступает усталому прагматизму, который порой так жесток, не это ли повод для искренних слёз? Возможно, другие скажут, что это процесс "взросления", но зачем же оно нужно, если оно приносит кому-то лишь грусть. Может быть, есть смысл подольше оставаться "не повзрослевшими", где-то даже чувствуя себя глупыми детьми?.. Но, когда человек превращается из романтика в прагматика, за этим может крыться какое-то серьёзное разочарование. Может мне просто так кажется, но лично я вижу в этом трагедию, чувствую её. Что-то лёгкое превращается в тяжёлое, а небесное - в земное, веселье же может смениться грустью. Грусти я различаю несколько видов. Главные из них - светлая и чёрная. Светлую грусть довольно тяжело описать, её легче понять, почувствовав. Чёрную грусть легче описать, но тяжелее переносить. Она может наполнять человека чувством потери, отсутствия, безысходности. Это чувство может оставлять следы, ужесточать сердце, будить в нём отрицательные ощущения, которые человеку просто нежелательны.
   Иногда однозначно нельзя оценить свои чувства, распознать их как что-то конкретное... Как их можно точно определить, если даже точно не определено, что есть само душевное чувство, и что есть сама душа. Например, смотришь на человека, которого любишь, думая при этом: как такое возможно?! Как между нами возможна любовь, если биологически мы лишь частицы материи, грубо выражаясь, "куски мяса"?! Всё душевное существует на каком-то другом уровне, не равном телу, но как-то ведь они связаны. Временами думается: как они составляют личность, если это две разные сферы - материальная и не материальная. Как много бы для меня прояснилось, если бы я узнал, где точка их соприкосновения! Что бы я почувствовал, если бы нашёл чистый уровень души, уровень души, не накладывающейся на тело. Это же была бы новая структура жизни!
   Да, чувства весьма неопределённая, а порой даже неопределяемая субстанция. Чувства способны наделять окружающие предметы и окружающих людей чем-то сверхъестественным, необычным, необъяснимым. А возможно, чувства - это в какой-то степени восприятие этого сверхъестественного, необычного, необъяснимого. Например, представим, что есть человек, который влюблён в девушку, о которой почти ничего не знает (даже имени), видит время от времени и не здоровается (для наглядности представим, что они вообще не знают друг друга). Но незнание, как известно, не исключает факт влюблённости или любви. Порой оно даже даёт чувствам какую-то смутную новизну. Вокруг этой девушки существует какая-то необъяснимая аура. Это девушка чем-то необычна. Не исключено, что такие мысли терзают нашего воображаемого друга! Как сильно он может ломать себе голову, думая, чем же она необычна! Но неизвестно, есть ли что-то общее у того мира, в котором он её поселил, с тем миром, где она на самом деле живёт. Каким может быть познание её мира? Разочарование ли это будет для него или великое счастье? И в какую сторону этого парня повернут отличия? В какую сторону повернуться чувства, когда исчезнет незнание, когда будет отброшена фата неизвестности? Поэтому возникает вопрос: что же это за чувство - любовь или желание понять непонятное либо объяснить необъяснимое? Это всё загадки мира, а также души и разума как неотъемлемых его частей. Каков же мир? Хотелось бы знать, что он из себя представляет. В том, что мы видим, очень много обмана. Это наталкивает меня на размышления о том, каким видит и ощущает мир слепой человек. Может быть, когда закрываешь глаза, мир становиться в чём-то искреннее? Может быть, когда глаза не смотрят, мир совсем другой и ощущение его другое. Человек обставляет его по-новому в своих мыслях, в своей душе. Бывает, что ты чего-то не видишь и поэтому не знаешь правды, но ведь бывает и наоборот: то, что ты видишь, скрывает её от тебя, делает её недоступной. Существует искренность и обман. Каждый сам делает выбор, что для него лучше. Пусть никто не ошибётся с выбором. Над ним надо хорошо подумать. Как полезно иногда бывает просто сесть и подумать...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"