Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

Кое-что о ширпотребе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Кое-что о Ширпотребе, или "Раньше и теперь"

  
   РАНЬШЕ:
  
   В некотором царстве, в некотором государстве была одна артель. И занималась эта артель изготовлением гребешков, из рогов и копыт домашних животных. Продукция артели пользовалась большим спросом у местного населения и даже у заморских граждан. Артель получала прибыль и процветала на ниве животноводства.
   Так бы и процветали они до наших дней, только прослышал однажды главный артельщик, что за тридевять земель, в тридесятом государстве есть еще одна артель, заколачивающая агромадные деньги на изготовлении молотков. И задумался главный артельщик: А почему бы не создать участок по изготовлению молотков из отходов нашего производства? Вмиг собрали техсовет и порешили на нем -- "Быть по сему!"
   А чтобы не было конкуренции, договорились делать молотки не с одной, а с двумя ручками. Целый год трудились артельщики в поте лица, израсходовали все фонды рогов и копыт даже пришлось иа заморских стран домашних животных выписывать, т. к. отходов не хватило. Наготовили молотков -- не счесть, только никто их не берет. Кому нужны молотки с двумя ручками. Полный убыток артели.
   Собрали еще раз техсовет. И говорит главный артельщик: "Слышал я от верных людей, что за тридевять земель, в тридесятом государстве есть еще одна артель, получающая агромадные деньги на изготовлении мухобоек. Давайте организуем участок по изготовлению этих самых мухобоек из шкур домашних животных. А чтобы не было конкуренции, будем делать мухобойки со счетчиком".
   Сказано-сделано. Завертелась машина. Целый год трудились артельщики в поте лица. Наготовили мухобоек -- не счесть. Только смотрят опять вместо прибыли -- один убыток, т. к. все деньги за реализацию гребешков ушли на приобретение счетчиков. Тут уж задумались артельщики: ничего, говорят, у нас с заморской продукцией не выходит; хотели было еще раз техсовет собрать, да тут царский указ пришел: "Артель разогнать, а главного артельщика разжаловать в рядовые и посадить на гауптвахту, чтобы государственные деньги на ветер не пускал".
   Мораль: Не зная броду -- не суйся в воду!
  
   ... И ТЕПЕРЬ:
  
   -- А подать сюда Тяпкина-Ляпкина! -- бодрым голосом сказал в телефонную трубку тов. Семипядьев-Волбу. Ровно через три секунды тяжело дышавший Тяпкин-Ляпкин стоял пред светлыми очами начальства. Тут оно такое дело, задумчиво глядя в потолок, -- сказал тов. Семипядьев:
   -- Не смогли ли бы вы стяпать-сляпать для нас что-нибудь эдакое ... такое ... этакое ... что-нибудь, знаете ли, -- он неопределенно покрутил в воздухе пальцами, подыскивая нужное слово -- Ширпотребовское? -- услужливо, подсказал Тяпкин- Ляпкин. -- Вот это; оно самое! -- обрадовался Семипядьев-Волбу. Это для нас тьфу! -- самодовольно улыбаясь и растирая плевок ногой, сказал Тяпкин-Ляпкин, -- Это хоть сейчас!
   -- Но надо этакое такое, чтоб к нам народ валом валил за этим шир ... как там его? ...
   -- Потребом!
   -- Да, за ширпотребом! Вот именно. Надо чтоб народ в очереди душился за этой самой продукцией. Даю вам срок неделю.
   -- Это мы мигом! -- уже с улицы донесся голос Тяпкина-Ляпкина.
   Через неделю закрутка для крышек на стеклянные банки была запущена в производство, а через месяц у ворот завода стояла очередь. Семипядьев-Волбу смотрел из окна своего кабинета на толпу и довольно потирал руки.
   -- Ай да Тяпкин! -- радостно, приговаривал он, -- ай да Ляпкин. Ай да стяпал, ай да сляпал. Ай да молодец, надо б ему премию молодцу этакому, за новую технику!..
   Но тут в кабинет вбежал перепуганный начальник ОТК Клейменко:
   -- Рятуйте, люди добрые! -- не своим голосом заорал он, падая на колени и простирая вверх руки. -- Убивают! Караул!
   -- Где караул? Кто убивает?
   -- Народ убивает! Закрутками в нас швыряют. Не закручивает, говорят, ваша закрутка ничего, кроме мозгов!
   -- Эт-то к-как же т-так! -- бледнея проговорил тов. Семипядьев.
   -- А п-подать с-сюда Т-тяпкина тире Л-ляпкина! -- мрачно проговорил он в телефонную трубку.
   Ровно через три секунды двое охранников внесли в кабинет тело Тяпкина-Ляпкина. Труп талантливого конструктора был изуродован до неузнаваемости...
   Когда в морге делали вскрытие -- в голове у него нашли закрутку для крышек на стеклянные банки.
   Каким образом она туда попала до сих пор остается неизвестным... (!)
  

0x08 graphic
Культурно-массовое мероприятие

  
   -- Что-то у нас культмассовый сектор в подполье ушел, -- сказал мне в понедельник утром председатель местного комитета, -- свозил бы ты нас куда что-ли. Вон уже конец лета ,а мы ни одного выезда на лоно, как говорится, природы не сделали. Нехорошо, брат ты мой, нехорошо и он укоризненно покачал головой.
   Покраснев до самого ворота рубашки, я взял карандаши, бумагу и, отложив все самые срочные дела, стал писать объявление.
   Через полчаса возле объявления собрались наши сотрудники, го­рячо обсуждая маршрут предстоящего путешествия. К концу дня выясни­лось, что желающих провести свой выходной день в горах -- всего трое. Первым был я, вторым -- председатель месткома, а третьей -- молодой спе­циалист Лидочка Снегирева очаровательная блондинка с голубыми глазами и прелестными алыми губками.
   Просмотрев список, председатель месткома посоветовал мне "собственноручно" опросить всех и "конкретно выяснить кто хочет, а кто не хочет..." На следующий день я "собственноручно" опросил всех сотрудников и выяснил, что "конкретно хочет" 20 человек.
   -- Ну что ж, это уже ничего, -- сказал предместкома, -- как раз на малый автобус набирается. И еще неплохо было б купить барашка. Шашлык в горах -- это вещь!..
   -- Вещь, -- согласился я, но на барашка нужны деньги.
   -- А ты собери со всех по рублю.
   Когда я стал собирать "со всех по рублю" неожиданно выяснилось, что шашлык не только вещь, но, оказывается, еще и роскошь.
   -- За профсоюзные деньги оно бы еще ничего, -- сказал мне наш бухгалтер, -- а за свои я и дома съем, в кругу семьи.
   К концу дня выяснилось, что шашлык в горах за свои деньги согласны были есть трое: я, председатель месткома и молодой специалист Лидочка Снегирева.
   Остальные 17 членов нашего коллектива мечтали о "профсоюзном" шашлыке. В завкоме меня заверили, что такой статьи, которая предусмат­ривала бы шашлык из баранины, у них нет.
   -- Может быть есть, чтоб из свинины? -- с надеждой спросил я.
   Но из свинины оказывается тоже было нельзя и мне в вежливой форме предложили выйти вон и не морочить голову своим дурацким шашлыком.
   ... На третий день я прямо с утра пошел в пассажирское автохозяйство договариваться насчет малого автобуса. Там мне сказали, что малых авто­бусов уже нет. Можно взять большой, но он будет стоить в два раза дороже. Приходилось дособирать еще по 50 копеек с человека. После опроса выяснилось, что доплачивать по 50 копеек за большой автобус согласны трое: я, председатель месткома и молодой специалист Лидочка Снегирева. Остальные согласны были провести свой выходной день дома, в кругу семьи.
   -- Не унывай, -- успокоил меня предместкома, -- у меня ИЖ "Планета" с коляской. Так и быть, отвезу вас с Лидочкой в горы.
   ...Дома меня ожидал сюрприз. К нам на отдых приехала с Шпицбергена сестра с мужем и двумя детьми. Мать сказала, что мы собираемся провести свой выходной день в горах. -- Вот и отлично! -- после взаимных объятий и поцелуев бодрым голосом заявила сестра, -- мы тоже едем с вами.
   Всю ночь я решал проблему транспорта и утром пошел на работу с больной головой так и не придумав каким образом ИЖ "Планета" с коляс­кой возьмет 7 пассажиров. Но все решилось очень просто. Начальник, придя с оперативки, объявил, что завтра весь наш отдел посылают в под­шефный колхоз на прополку свеклы.
   Пассажирское автохозяйство выделило нам один большой и один малый автобус. Проезд был организован за счет колхоза, так что мне не пришлось собирать по 50 копеек на транспорт. Сестра с мужем и двумя детьми были очень удивлены, что на загородную прогулку все едут с тяпками. Но я объяснил это новой научной организацией коллективного отдыха для работников умственного труда.
   ...Уставшие за целую неделю от умственного труда работники отдела дружно дергали сорняки. Сестра с мужем и двумя детьми не отставали от них. Энтузиазм моих родственников был вызван повидимому полным отсутствием на Шпицбергене какой бы то ни было зелени. С песнями и плясками мы возвращались домой, так как транспорт на обратную дорогу не прислали.
   В понедельник, придя на работу, я открыл свой журнал по проведению культурно-массовых мероприятий и против графы "Коллективный выезд за город" поставил крестик, предварительно согласовав этот вопрос с председателем месткома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   р
  
  
   3
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"