Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обида

  
   Родилась однажды обида. Маленькая появилась она на свет, ну прямо как мышка. От Зависти она родилась и от Недовольства. Капризная такая. Сама читать-писать еще не умела, а обижалась, как большая.
   -- Хны-хны-хны, -- хныкала Обида.
   -- Никому меня не жалко. Все обидеть так и норовят. Вот вырасту большая, -- тоже буду всех маленьких обижать и обижаться буду, как взрослая раз и навсег-гда-а-а-а-а-а-а! -- и она горько зарыдала.
   -- Не плачь, доченька, -- успокаивает ее Зависть. Все не так уж и плохо. Вот вырастешь, и все будут тебе завидовать, что ты лучше других умеешь обижаться. На всю жизнь!
   -- Запомни, дочка, -- капризно поджав губы и сморщив свой длинный недовольный нос, сказало Недовольство. -- Тот, кто всем всегда недоволен, живет долго и нудно, а это так приятно! -- и Недовольство скривило свой и без того кривой рот на одну сторону.
   -- Знаю я старую, престарую Обиду. Недавно она справляла столетний юбилей с тех пор, как первый раз обиделась на дворника за то, что не смахнул веником снег с ее ботиночек. Дворника давно уже и в живых-то нет, а она все обижается. Вот характер!
   Недовольство высморкалось, и его длинный нос покраснел от недовольства.
   -- Да, такой Обиде можно только позавидовать! -- поддержала разговор Зависть.
   -- Я всю жизнь завидовала всем, всем! Кому хорошо было -- завидовала, кому плохо -- тоже завидовала. Как-то раз даже чуть не умерла от зависти. Я и себе иногда тоже завидую, что моя зависть такая ненасытная.
   -- Есть хочется, -- сказала Обида.
   -- Сходи к веселым и счастливым, посмотри, как они живут, и хватит тебе зависти и обиды и на завтрак, и на обед, и на ужин, -- посоветовала Зависть.
   -- А где их найти веселых и счастливых?
   -- Так это же совсем рядом, за углом, в стране Счастья. Управляют той страной две сестры.
   Одну зовут Любовь, другую Радость. Люди там поют и веселятся, и каждый день играют свадьбы, потому что все они молоды и красивы. Я частенько хожу туда позавидовать и пообижаться. Если б не они, я давно бы уже умерла от голода.
   Ушла Обида. Долго ее не было. Уже Зависть начала волноваться и завидовать ей. И тут вдруг на дороге показалось облако. Ну, не то чтобы облако, а большая-пребольшая женщина. Медленно шла она по дороге, с трудом переставляя огромные свои ноги, и горькие слезы вместе с потом стекали с нее в три ручья. Подошла эта женщина к большому зеркалу, висевшему в самой большой комнате ее дома. Глянула в него и ... ничего там не увидела. (?)
   -- Ах ты, дрянное зеркало! -- закричала она.
   -- Почему ты меня не показываешь?
   А зеркало ей отвечает:
   -- Я тут ни причем. А себя ты не видишь, потому, что от зависти и обиды тебя так разнесло, что ты в меня уже не вмещаешься. Возьми бинокль и посмотри на себя с другого конца.
   Позавидовав биноклю, что он с двух сторон правду показывает, -- большую и маленькую, Обида хотела было в зеркало через него посмотреть, да не успела.
   Лопнула. От зависти. И недовольной лужей растеклась по земле. А неподалеку, в соседнем переулке, жила девочка Катя. Она немножко приболела, а потом выздоровела. И Болячка, которой она болела, убежала от нее. Хотела, наверное, к другой девочке прицелиться, или к мальчику, и попала в эту самую лужу от лопнувшей Обиды. И с тех пор та Болячка стала, ну такая противная. Все ноет, ноет, все всё у неё болит и всем она недовольна.
   Обидно, конечно, что болячка все время ноет, но не будем ей завидовать, чтобы не остаться недовольными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"