Миликовский Виталий Яковлевич : другие произведения.

Почти как

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Почти как..."

  
   В одно лесное хозяйство спустили план из лесного главка: -- В течение августа месяца сего года собрать и сдать в приемный пункт Главлеса: грибов -- 100.000 штук, 16 бочек мёду, калины и малины -- 142 корзины, а также сверх плана надрать всем миром 400 квадратных метров лыка для сувениров. На поляне "охов и вздохов" собрались мудрейшие из мудрых -- Осёл. Козёл и косолапый Мишка, и секретарша-машинистка -- проказница Мартышка. А чтоб обдумать и решить, как план до срока завершить, был приглашен к ним бегемот из Главлесинститута НОТ.
   -- Зевнем что-ли, -- открыл зазевание Михайло Топтыгин.
   -- Зевнем, -- нестройным хором ответили ему мудрейшие и Бегемот из Главлесинститута.
   -- Зевнем, -- тоненьким голоском пропищала Мартышка, примеряя к хвосту Козлово пенсне. Прозевав 8 часов без перерыва на обед, самые мудрые из звериной братии шли домой отдыхать.
   Так продолжалось полмесяца. На дереве-календаре осталось 14 листиков, когда Михайло Иванович Топтыгин на очередном зазевании произнес речь, выбрав время между двумя зевками.
   -- Надо б план начинать делать, а то у меня уже скулы болят зевать-то.
   -- Ещё рано н-а-а-а, н-а-а-а, -- широко зевая проревел Осел, -- ещё не все листы на нашем календарном дереве пообсыпались, -- -и-а-а, -и-а-а-а.
   -- В прошлом ме-с-с-е-сяце за 5 дне-е-ей весь план сработали, -- зевая пром-мекал Козел и съел очередной лист с календарного дерева.
   -- Спе-е-е-ешка нужна при ло-о-овле блох-о-о-о-ох -- зевнув и проглотив очки, сказал Бегемот. -- Если по науке, то можно ежиков из техотдела на прорыв бросить, а не справятся -- дятлов из конструкторного бюро подкинуть. Пусть разомнутся. И-о-о-ох. Физический труд полезен для интеллигенции.
   -- Ну, ежели по науке..., -- с уважением глядя на Бегемота рыкнул густым басом Топтыгин, то и ладно. Начнём завтра. А поскольку план большой, нам не надобно спешить, нам нельзя людей смешить.
   -- Поговорку не забудем -- "тише едем -- дальше будем", -- хором сказали звери и разошлись по своим кабинетам.
   На следующий день бригада слонов -- живописцев писала плакаты и развешивала их по лесу. Слоны работали до потери сознания, зато через 10 дней весь лес пестрел лозунгами. Каждый кустик призывал, каждое дерево вдохновляло, каждый пень озадачивал. Плакатов было так много, что на некоторых из них слоны от излишнего переутомления вместо восклицательных знаков поставили вопросительные. Но несмотря на это читать их было легко и радостно. Даешь план! -- взывали дубы и березы. А ты завесил кладовку сушеными грибами? -- вопрошали сосны и ели.
   -- Эх, калина -- малина моя! -- легкомысленно перекликались между собой кустарники. -- Больше меду для народу! -- Солидно призывали пни и колоды. -- Не нужна нам земляника, надерем побольше лыка -- цинично вещали осины. -- Уничтожайте мух! Для нас обязателен любой показатель! Все на борьбу с пьянством и разгильдяйством! Да здравствуют кроты -- передовики соревнования!
   По всем полянам, буграм и ямам разъезжала агитбригада во главе с маэстро Соловьём и давала тематические концерты под общим названием "Эй, ухнем!".
   Ухать по настоящему начали с 23-го августа. На прорыв бросили ёжиков из техотдела, на помощь им кинули дятлов из конструкторского бюро. Осёл, козёл и косолапый Мишка собственноручно считали, проказница Мартышка записывала, а Бегемот из НОТ сопоставлял и делал оргвыводы.
   -- План сделали 35-го августа, -- докладывал Топтыгин в Главлес, -- зарплату получили вместе с авансом. Ждём дальнейших указаний.
   Через три дня из Главлеса пришел приказ: -- На основании тщательного анализа работы лесного хозяйства в августе месяце, проведенного тов. Ы. Бегемотом, приказываю: 1. Дерево с 30-ю календарными листами выкорчевать, посадить новое дерево-календарь с 50-ю листами. Во всех хозяйствах министерства отныне считать календарный месяц не 30, а 50 дней.
   2. Зарплату всем зверям выдавать 45-го числа вместе с авансом.
   3. За досрочное выполнение плана августа месяца т.т. Бегемота, Козла, Осла и косолапого М. И. Топтыгина наградить именными часами и бесплатными санаторными путевками в Африку.
  

Начальник главка Л. Л. Лев.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"