Милина Лина : другие произведения.

Штрихи в портретам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 человека. Их жизнь текла по течению, но в какой-то момент многое изменилось, и все покатилось по наклонной... кто-то сумел найти в себе силы и стать сильной личностью, но кто-то...

  ОКТЯБРЬ 2006
   Глава 1.(Кира)
  Отец ничего не боялся. До 11 сентября 2001 года - тогда он потерял бизнес-партнера, близкого друга и любовницу.
  13 сентября мы были в Минске.
  Уже пять лет я говорю на русском. Уже пять лет меня принимают за русскую - настолько влияет отсутствие акцента и характерная для восточной Европы внешность. Спасибо маме - Ланиной Вере Сергеевне, уроженке Витебщины, по чистой случайности познакомившейся с моим отцом Робертом.
  - Кирочка, где мои платья? - кричит мне мама из гостиной, в которой пакует вещи. - И захвати, пожалуйста, ту зеленую сумку!
   Мои родители. Они всегда в разъездах. У них кочующий образ жизни - этим они напоминают мне характерную черту существования древних людей, постоянно переходивших с места на место. Вот только отличие в том, что мои родители- люди цивилизованные.
   Вот так и живут командировками десять лет подряд. У них даже мысли нет о том, чтобы что-то изменить, направить течение в другое русло.
  Я быстро нахожу нужные предметы в спальне: костюмы разбросаны по комнате вперемежку с туфлями, сумками, косметикой.
  Моя мама никогда не могла похвастаться элементарной аккуратностью. Если бы я не стала, в противоположность ей, любить порядок и чистоту, наша семья давно погрязла в бытовом хаосе. Вот и сейчас, когда служебная машина увезет родителей в аэропорт, я первым делом примусь за уборку.
   Гостиная напоминала магазин дорожных принадлежностей: сумки, чемоданы, кейсы, портфели, портмоне разнообразных размеров и расцветок.
   И я привыкла к подобному рода зрелищам, теперь маме удалось удивить меня.
  - Зачем тебе столько вещей? - спросила я, оставляя платья на крышке рояля - свободного места нигде не было видно.
  - дорогая, разве папа не сообщил тебе утром? - мама на секунду прервалась, удивленно глядя на меня. Затем, отвернувшись, продолжила складывать в большой черный чемодан отутюженные мной накануне рубашки:
  - мы приедем лишь в начале ноября. В этом Копенгагене помимо деловых встреч будет организована благотворительная неделя - в целях рекламы нашего агентства мы просто обязаны...
   Кира, пора уже запомнить: родители не могут обойтись без фразы, которая обязательно содержит в себе два словосочетания - Ј в целях...", Јмы просто обязаны". Самое интересное то, что на самом деле их никто никогда не обязывал - они отчасти были сами себе начальники.
  Мне кажется, причина в ином - мама, сознательно или же нет, урывает у жизни те моменты, которые раньше упустила. Она родила меня в семнадцать. Наверное, глупо ее в чем- то обвинять и предъявлять ей какие-либо претензии.
  Ј а может, я и ошибаюсь, - думала я, не слушая поток объяснений мамы, - в конце концов, я же не психолог".
   Стук входной двери вернул меня в происходящее действо.
  На пороге стоял Марк, мой братишка. Если можно назвать Јбратишкой" пятнадцатилетнего парня, который выше меня на двадцать сантиметров, подрабатывает официантом в местном баре и в некоторых аспектах некоторых точных наук мог бы посостязаться со своими же учителями.
  - привет всем... - начал было он. Я поняла: он, в отличие от моего частичного неведения, об отъезде родителей ничего не знал вовсе.
  - Вы опять? - сухо и жестко спросил Марк, скидывая портфель и предусмотрительно оставляя его за порогом - в такой груде, царившей здесь, потерять его после было несложно.
  - да, дорогой. В целях рекламы нашего...
   я рассмеялась. Это был нервный, ироничный смех. Неужели мама настолько заработалась? Неужели ее работоспособность до сих пор не иссякла, или хотя бы не снизилась? Или ей все еще кажется, что денег, которые они с папой заработали, не хватит на нашу дальнейшую безбедную жизнь?
   Продолжая смеяться, я отправилась в свою комнату. Почему-то, оказавшись в кресле перед окном, вместо смеха появился соленый привкус во рту.
  
  (Дима)
  Мой отпуск благополучно завершен. Мы возвращаемся в Минск и через полчаса самолет, которым мы летим, совершит посадку в Национальном аэропорту.
   Пета сидит рядом. Она потрясающая женщина: целую неделю провозилась с ребенком, и все же выглядит отдохнувшей, посвежевшей.
  А вот и сам ребенок: двенадцатилетний паренек, который выглядит гораздо старше своих лет. Из-за своего роста и недетского взгляда - что ж, тому есть причины сугубо личные. Об этом сейчас вспоминать не время. И тем более не место.
  - дорогой, все в порядке? - ласково спросила Пета, наблюдая как Влад, бледноватый и с покрасневшими глазами, устраивался в кресле.
  -Да, мама, все хорошо. Только спать хочется... - сказал мальчик, в подтверждении своих слов широко зевая.
  - что ж поделать, брат, часовые пояса - штука сложная... - обратился к Владу я, складывая нью-йоркскую газету. - Ничего, приедешь домой - осыпайся, сколь душе угодно, разрешаю в школу до конца недели не ходить.
   Влад радостно заулыбался в ответ, а Пета недовольно воскликнула:
  - Дима!
   Я посмотрел на нее - хотя говорила она суровым тоном, лицо ее было таким же веселым и беззаботным.
   Я рассмеялся и попросил проходившую мимо стюардессу принести напитков.
   Странно, но чувствовал я себя наипревосходнейшее, хотя завтра утром меня ждал сырой кабинет, залежи бумаги, кипы документов и тонны новых предложений.
  Все чаще и чаще начинаю задавать себе вопрос: а ту ли профессию я выбрал?
  
  
  (Марк)
  Мила сегодня не явилась на занятия. Хотя после уроков я видел ее в супермаркете.
  В самом магазине я искал струны, которые накануне попросил купить Кирилл - наши запасы истощались, а к началу зимнего сезона концертная программа обещала быть насыщенной.
   Никогда не думал, что во мне есть задатки сыщика. Нет, тут больше подходит слово Јшпион". Малопривлекательное, зато звучное, яркое, броское. В точности как платье, которое привлекло Милу, и которое она долго не снимала, крутясь перед зеркалом. Затем она провела время в кафе.
  И ни разу не заподозрила о моем присутствии неподалеку, хотя я не покидал в течение всего ее шопинга.
   Не знаю, зачем я это делал. Я ей не доверяю? У меня есть основания ее в чем-то подозревать вплоть до обвинения? Нет. И все же для чего я устроил всю эту слежку? Не обрадуется она, когда узнает о произошедшем за ее спиной.
  В четыре она покинула здание супермаркета, а я, проводив ее взглядом, вскоре отправился в музыкальный магазин - искать заветные струны.
  И если наблюдения за девушкой, незапланированные и по сути своей бессмысленные, увенчались, если так можно выразиться в случившейся ситуации, успехом, то поиски нужных вещей пришлось отложить: магазин закрыли на ремонт.
   Очень не хочется идти домой, но я обещал Кире быть пораньше - помочь приготовить семейный ужин, который мы решили преподнести родителям в качестве подарка.
   Вот только планы наши разнесло по ветру, как дорожную пыль.
   После отъезда родителей мы с Кирой разошлись по своим комнатам: уставшие, огорченные, удрученные. Еще бы! Мы так давно предвкушали этот вечер в кругу семьи. А теперь вместо вкусных домашних блюд и теплых бесед мы сидим одни в большом доме, в то время как наши родители направляются в аэропорт и даже не догадываются о готовившемся маленьком празднике.
   В отличие от сестры я не в силах находиться в этом угрюмом здании, именуемым домом
  
  Пета
   Домой вернулись вдвоем: Дима решил заехать на работу.
  Весь путь от калитки до двери Влад излагал восторг по поводу выпавшего выходного и строил планы как с максимальным удовольствием использовать подвернувшуюся возможность отдохнуть.
  - Мам, может, сходим в парк? Или отправимся в гости к тете Рите? Мам, позвони ей, пускай испечет мои любимые булочки с корицей!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"