Милитарев Виктор : другие произведения.

Болотная площадь у Дома Советов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 октября 2012 года 09:05 Виктор Милитарев к годовщине событий 93-го

  Тот режим, который так не нравится паре сотен тысяч москвичей, выходивших протестовать против него на Болотную площадь и проспект Сахарова, сами протестующие называют "путинским" и персонифицируют его в личности Владимира Путина. Это, разумеется, совсем не так. Тот режим, который нас так раздражает, возник отнюдь не в 2000-м году. На мой взгляд, датой его рождения является октябрь 1993 года. Именно госпереворот 1993 года породил все то, что нам не нравится сегодня в нашей стране.
  
  Именно из октября 1993 года происходит все то, что нам не нравится - авторитаризм, коррупция, ограничения свободы прессы и ее продажность, фальсификация выборов и все прочие прелести современной российской жизни. Причем вооруженный захват власти группой Ельцина в 1993 году явился не только важнейшей политической победой этой группы физических лиц. Он также явился их экономической победой, приведя к формированию режима искусственно организованной бедности, о котором я уже говорил в "Кривых зеркалах". И что для меня сейчас наиболее важно, он явился важнейшей пропагандистской победой группы физических лиц. Пропагандистской победой над всей нашей страной и над всем нашим народом.
  
  К сожалению, это действительно так. Иначе я никак не могу объяснить, почему Альфред Кох пишет в своем некрологе на смерть Павла Грачева, будто важнейшей заслугой покойника является тот факт, что он поддержал Ельцина в октябре 1993 года и помог ему найти танки с экипажами для расстрела Верховного Совета. Благодаря чему, пишет Кох, мы все еще живем в условиях демократии, рыночной экономики и свободной прессы.
  
  Вот то, что Кох может публично писать такие слова, а его знакомые после этого при встрече не только не бьют ему морду, но и подают ему руку, является, на мой взгляд, доказательством того, что в октябре 93-го года группа физлиц одержала победу над нашим народом.
  
  И пока высказывания, подобные процитированному высказыванию Коха, могут безнаказанно повторяться, значит, правда об октябре 93-го остается необходимой нашему народу по жизненным показаниям. Поэтому я, несмотря на то, что уже писал об этом тысячу раз, считаю необходимым в тысячу первый раз рассказать о том, что же происходило в Москве в 1993 году на самом деле.
  
  То, о чем я хочу рассказать, началось в январе 1992 года. К этому моменту отношения между Борисом Ельциным и Верховным Советом были самыми безоблачными. Между исполнительной и законодательной властью царила полная гармония. Президент и депутаты рассматривали друг друга как союзников и соратников в победе над ГКЧП, как новую законную российскую власть, как легитимных строителей нового российского общества.
  
  Этому не помешала даже отставка Горбачева и развал Советского Союза. Против принятия Беловежских соглашений проголосовало в Верховном Совете всего несколько человек. Подавляющее большинство народных избранников считало себя "демократами" и "сторонниками Ельцина". Это означало, что все они считали себя сторонниками демократии, рыночной экономики и свободы прессы.
  
  Впрочем, и достаточно малочисленная оппозиция, состоявшая из чрезвычайно умеренных националистов во главе с Сергеем Бабуриным и ничуть не менее умеренных коммунистов во главе с Иваном Рыбкиным, также считала себя сторонниками демократии, рыночной экономики и свободной прессы.
  
  Депутатов немного удивило неожиданное желание президента отправить в отставку российское правительство во главе с Иваном Силаевым, но они отнеслись к президентской инициативе вполне лояльно. Столь же лояльно они отнеслись к назначению нового правительства во главе с самим Ельциным, его верным Бурбулисом и практически никому не известным Егором Гайдаром.
  
  И эта лояльность ничуть не была поколеблена тем, что на просьбу депутатов рассказать о себе, Егор Гайдар ограничился датой своего рождения и формальными сведениями о местах учебы и работы. Не была она поколеблена и тем, что вразумительного ответа на вопрос, в каком направлении будут продвигаться экономические реформы, депутаты так и не получили.
  
  В результате Верховный Совет проголосовал не только за утверждение нового российского правительства, но и за чрезвычайные полномочия, предоставляемые Ельцину сроком на год для проведения экономических реформ. Ельцин тогда, как вы помните, пообещал депутатам и народу быстрый успех реформ, а в случае чего обещал лечь на рельсы.
  
  Добрые отношения между депутатами и президентом начали портиться по мере реализации экономических реформ. Во-первых, депутаты были изумлены тем, что цены в результате реформ поднялись не в разы и даже не в десятки, а в сотни и даже тысячи раз. Началось массовое обнищание населения и массовое разорение промышленных предприятий.
  
  Во-вторых, депутаты были шокированы политикой правительства по отношению к сбережениям населения. То, что все сбережения населения были спокойно "сожжены" безо всяких обещаний последующей реальной индексации, вызывало возмущение.
  
  В-третьих, депутатов крайне насторожило упорно продвигаемая правительством модель ваучерной приватизации. Для реализации именно этой схемы Ельцин воспользовался своими чрезвычайными полномочиями, обнулив уже принятый Верховным Советом закон о персональных инвестиционных счетах граждан. Таким образом, вместо неотчуждаемого инвестиционного счета вводился ваучер, который можно продать. Всем было понятно, что большинство ваучеров будет скуплено за бесценок и попадет в руки оборотистых жуликов.
  
  Но больше всего отношениям президента и парламента повредила полная неспособность лидеров нового правительства к переговорам. На любой неудобный вопрос "Гайдар и его команда" отвечали истерикой, а то и демонстративным выходом из зала парламента. А в прессе гайдаровцы все более громко озвучивали тезис о "правительстве камикадзе", которому "не надо мешать".
  
  Депутаты все больше удивлялись неудачным, на их взгляд, результатам реформ, но относились к этому более-менее спокойно. Ведь через год чрезвычайные полномочия президента закончатся, и тогда-то Верховный Совет и проведет "разбор полетов", откорректировав реформы в сторону более социально ориентированную и более, на взгляд депутатов, профессиональную.
  
  Однако не тут-то было. По мере приближения срока окончания чрезвычайных полномочий Ельцин стал проявлять законотворческую активность, направленную на то, чтобы сделать чрезвычайные полномочия бессрочными. По поручению Ельцина Шахрай подготовил законопроект "О Совете министров", в котором парламент практически лишался права на формирование правительства и многих других полномочий.
  
  Давление на депутатов с президентской стороны было чрезвычайно массированным. Однако депутаты не поддались на давление и, в конце концов, не без труда, но забаллотировали законопроект. Тут-то все и началось. С этого момента ельцинско-гайдаровская сторона начала массовую пропагандистскую кампанию против депутатов Верховного Совета, обвиняя их в "противодействии реформам" и наклеивая на них штампы "красно-коричневых", "коммунофашистов" и, в особенности, "советской власти".
  
  Депутаты, в свою очередь, стали обвинять Ельцина уже не только в поддержке крайне непрофессиональных и глубоко антисоциальных реформ, но и в явном стремлении к авторитаризму и установлению режима личной власти. К тому же, воспользовавшись окончанием чрезвычайных полномочий, депутаты стали немедленно "противодействовать реформам". Это выразилось в том, что Верховный Совет стал регулярно индексировать пенсии. Я хорошо помню знакомого пенсионера, который, получая каждый месяц пенсионный квиток с увеличившейся суммой пенсии, ругательски ругал за это депутатов, обвиняя их в "политике разгона гиперинфляции".
  
  Впрочем, нужно отметить, что весь этот конфликт продолжал оставаться верхушечным и локализовался почти исключительно в Москве. Помню, летом 1994 года я принял участие в массовой профсоюзной демонстрации. Рядом со мной шла ивановская ткачиха, злобно ругавшая Ельцина за антинародную политику. Я спросил ее: "А почему же вы нас не поддержали в 93-ем году?". Она ответила: "Дураки были. Мы считали, что в Москве паны за власть дерутся, а нам до этого дела нет".
  
  Впрочем, и ельцинская группа показала себя в пропагандистском отношении такой же слабой, как и Верховный Совет. Число активных защитников Ельцина и Гайдара было вполне сопоставимо с числом сторонников Верховного Совета. И в том, и в другом случае речь шла менее чем о сотне тысяч человек, причем исключительно в Москве. Другое дело, что Ельцин уже тогда понял волшебную силу телевидения и не допускал к голубому экрану своих противников. Причем большой победой Ельцина на тот момент было то, что ему для достижения гегемонии на телевидении почти не пришлось прибегать к подкупу и административному ресурсу - на тот момент большинство тележурналистов были горячими сторонниками Ельцина-Гайдара.
  
  Окончательный перелом в пользу Ельцина произошел в ходе пресловутого "референдума о доверии Ельцину". В процессе подготовки референдума Верховный Совет показал свою полную несостоятельность в плане пропаганды. Причем эта несостоятельность была вполне сознательной. Депутаты были уверены в абсолютной легитимности своей позиции и, будучи этакими "демократами - романтиками", считали неприличным отвечать на грязную пропаганду группы Ельцина симметричными ходами. "Мы законодатели, а не пропагандисты и не будем заниматься этой гадостью", - отвечали мне руководители Верховного Совета, когда я прибегал к ним в кабинет и говорил о том, что "нас обскакали в плане пропаганды".
  
  Впрочем, мне дали небольшой шанс на проведение личной войны. Я тогда был советником Президиума Верховного Совета и участником рабочей группы по подготовке к референдуму. Мне удалось совместно со знакомым художником подготовить серию листовок.
  
  На одной из них был изображен бородатый купчина в поддевке и смазных сапогах, с бутылкой водки в руке, крушащий все вокруг себя в комнате. И подпись: "Не приведи Бог видеть русский бизнес, бессмысленный и беспощадный!". На другой была зона с овчарками и вертухаями на вышках. И подпись: "Наша зона борется за звание свободной экономической!". На третьей был изображен классической советский медальон с физиономиями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. К ним были дорисованы Горбачев с Ельциным. И подписано: "Им не было и нет альтернативы!". По-моему, там еще была знаменитая неформальская шутка: "Ельцин - это Ленин сегодня и Сталин завтра". И еще пяток листовок в том же стиле.
  
  Небольшой тираж Верховный Совет напечатал, но на этот тираж тут же вышли ельцинские и в наглую конфисковали. А потом еще и устроили истерику в "Известиях" на тему "коварных планов Верховного Совета". Так что, кажется, от всего тиража остались только мои авторские экземпляры.
  
  Ельцинские же, наоборот, наращивали пропаганду, и уж тут в ход пошло все. И Верховный Совет-де нелегитимный, поскольку избирается не народом напрямую, а съездом народных депутатов. Зато потом у них был вполне легитимный Совет Федераций из действующих губернаторов и председателей заксобраний. И вообще, Верховный Совет - не парламент, а советская власть, которую пора ликвидировать вместе с региональными и местными советами. А ведь буквально несколько лет до того Ельцин с Сахаровым бегали с плакатами "За власть Советов!" и доказывали, что Советы и есть демократия и единственное лекарство от "всевластия КПСС". Но и все в том же духе. Вплоть до замечательного открытия Жени Альбац, что каждый может убедиться в том, что депутаты у нас дрянь. Для этого, мол, достаточно только на их морды по телевизору посмотреть.
  
  По слухам, дошло даже до попыток психокодирования. Так ли это, не знаю. Но знаменитый ролик "Да-да-нет-да, да-да-нет-да, пришла весна, весне дорогу!" и сейчас продолжает вызывать у меня некоторые подозрения на сей счет. Впрочем, в дальнейшем таких опытов больше не проводилось. И мне кажется, я знаю почему. Просто, несмотря на все беспрецедентные пропагандистские усилия, ельцинские-таки продули референдум. После чего и было принято решение вернуться к замечательной сталинской идее о том, что "выборы контролирует не тот, кто голосует, а тот, кто подсчитывает голоса". В общем, я почти уверен, что итоги голосования на референдуме были подтасованы. Как и впоследствии голосование на выборах в первую Думу и референдум за Конституцию.
  
  В общем, после того, как ельцинские громко объявили о своей победе на референдуме, они как будто с цепи сорвались. Начались громко озвучиваться требования "разгона дискредитировавшего себя Верховного Совета".
  
  Помню, как приблизительно в то же время нам удалось, наконец, скинуть ельцинского ставленника с должности руководителя комитета по приватизации и в результате пробить закон о так называемом "четвертом варианте приватизации", дававшем большие права трудовым коллективам. Мы сидели с друзьями в приемной председателя комитета, а у самого вновь избранного председателя сидел в кабинете Чубайс. И страшно орал, чуть ли не топал ногами. "Мы не дадим вам реализовать четвертый вариант приватизации!", - орал он. "Мы вас уничтожим! Мы вас танками раскатаем!". И ведь как в воду глядел. Вот что значит эффективный менеджер.
  
  О самом кровавом госперевороте мне рассказывать сейчас не хочется. Про него и без меня целые тома написаны. Хочу добавить лишь несколько обстоятельств. Первое. Пожалуй, главной пропагандистской фишкой ельцинских в доказательстве своего права на насильственный антиконституционный разгон парламента было, как это ни смешно сейчас слышать, присутствие среди защитников Белого дома националистов из РНЕ во главе с Александром Баркашовым.
  
  На это я могу сказать лишь одно. Коалиция защитников Конституции по своей структуре была в точности такой же, как и нынешняя белоленточная коалиция. Она была ситуационным объединением либералов, социал-демократов, коммунистов и социалистов. И единственным отличием той коалиции от нынешней было то, что Фронт национального спасения пользовался поддержкой законной власти - Верховного Совета, в отличие от нынешней коалиции, являющейся чисто общественной инициативой.
  
  И мне совершенно непонятно, почему присутствие на Болотной площади Дмитрия Демушкина не вызывает у рукоподаваемой публики никакого когнитивного диссонанса, а присутствие Александра Баркашова на площади Свободной России до сих пор интерпретируется как доказательство "фашистского характера" коалиции защитников Белого дома. И почему присутствие на Болотной площади Сергея Удальцова совершенно нормально, а присутствие на площади Свободной России его друга и учителя Виктора Анпилова свидетельствует о "коммунофашистской сущности" защитников Белого дома?
  
  Я уж не говорю о том, что и националисты, и левые, и либералы были на обеих сторонах конфликта, как и сейчас. И Александр Баркашов на площади Свободной России вполне уравновешивался Дмитрием Васильевым на площади у Моссовета. Правда, было одно отличие. Когда я беседовал в октябре 93 года с моим знакомым и говорил ему о том, что стотысячная демонстрация в защиту Верховного Совета свидетельствует о народном и демократическом характере этой защиты, он мне ответил: "Это не люди. Это - пролы!" Ну что ж, и правда. Айпадов у нас тогда не было.
  
  И, пожалуй, последнее. Конституция, которую Ельцину удалось, по бессмертному выражению Геннадия Бурбулиса, "протащить через задницу", осенью 93 года, в точности повторяет шахраевский закон о Совете министров. При этом без помощи Жириновского ее бы протащить не удалось. И то, кажется, голосов не хватило, и пришлось, в очередной раз, заниматься фальсификациями.
   http://svpressa.ru/society/article/59236/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"