Милитарев Виктор : другие произведения.

8. Вот если бы только не август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицист Виктор Милитарев - о "черной легенде" последнего месяца лета 20 августа 2014, 16:02 http://izvestia.ru/news/575530

  Лично я с детства очень люблю август. До начала учебного года еще целый месяц, июньско-июльская жара спала, но еще очень тепло. Настроение отличное. А когда я крестился, то очень полюбил августовский праздник Преображения Господня. Впрочем, крестился я в 20 лет, а пастернаковские строчки "Вы шли по лесу врозь и парами, вдруг кто-то вспомнил, что сегодня шестое августа по-старому, Преображение Господне" прошибали меня и в 17, и в 15 лет. Вроде ничего не понимал, и кто там идет по лесу, и какое такое Преображение, но прошибало аж до мурашек.
  
  Однако в своей любви к августу я, кажется, остаюсь в одиночестве. Потому что, согласно российскому общественному мнению, августу явно не везет. Начиная со знаменитых "трех дней в августе" 1991 года принято считать, что август для нашей страны - время если не катастрофических, то крайне неприятных событий.
  
  На одном популярном сетевом ресурсе есть даже страничка "Черный август". В ней собраны крайне любопытные сведения. Оказывается, с 1991 года до сегодняшнего дня у нас в августе произошло 15 терактов, в том числе три взорванных террористами самолета, с общим количеством жертв не менее 500 человек. Не менее 4 авиакатастроф, не связанных с терактами, с общим количеством жертв 395 человек. Затонули 2 атомные подводные лодки - "Курск" и К-159, количество жертв соответственно 127 и 9 человек.
  
  В августе же произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС (75 человек). Случились наводнения на Дальнем Востоке, а также аномальная жара в Европейской части России. В Башкирии из-за прорыва Тирлянского водохранилища погибли 129 человек. Сильнейший грозовой фронт обрушился на Новороссийск, погибли 46 человек. Произошел пожар на Останкинской телебашне, погибли 3 человека.
  
  Это только теракты, техногенные и природные катастрофы.
  
  Кроме того, в августе рухнула финансовая пирамида МММ. Обвалился рынок межбанковских кредитов, в результате чего около трети российских банков прекратили свою работу. В августе же произошел дефолт.
  
  Также в августе началась грузино-абхазская война в 1992 году и грузино-осетинская война в 2008-м, закончившаяся миротворческой операцией российских Вооруженных сил.
  
  Так что в августе действительно происходит много плохого и опасного. Впрочем, два из произошедших в августе вооруженных конфликтов окончились для нас победой. Помимо этого внушающего оптимизм обстоятельства замечу также, что на том же популярном ресурсе нет статистики "плохих событий" по другим месяцам года, кроме августа.
  
  Однако вся приведенная статистика говорит только о событиях после 1991 года. Про то, что войны, природные, техногенные и экономические катастрофы всегда начинались в России в августе, у меня статистики нет. За одним печальным исключением. Первая мировая война тоже началась в августе.
  
  И про то, что происходило в августе при советской власти, я не знаю ничего, кроме песни Александра Галича "Кресты, или Снова август" (памяти А.А. Ахматовой). Эту песню Александр Аркадьевич всегда начинал предисловием: "Анна Андревна очень боялась и не любила месяц август и считала этот месяц для себя несчастливым, поскольку в августе был расстрелян Гумилев, в августе был посажен ее сын Лев, в августе вышло известное постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград".
  
  До сих пор помню, как Галич это произносил таким особенно четким выговором: "Анна Андревна". Помню и сами стихи: "Вот если бы только не август, // Не чертова эта пора! // Когда-то, ты помнишь, когда-то // Такой же был август, когда // Над черной водою Кронштадта // Стрельнула, как птица, беда. // И разве не в августе снова // В еще не объявленный год // Осудят мычанием слово // И выведут совесть в расход?"
  
  Я тогда млел и исполнялся гражданскими чувствами. А потом, уже после смерти Александра Аркадьевича, начал удивляться. А при чем тут, собственно говоря, Кронштадт? Николая Гумилева вовсе не в Кронштадте убили. Сейчас посмотрел текст песни. Оказывается, то ли сам Галич, то ли его наследники таки всё исправили. Но ни слова не сказали о том, что раньше текст был другой.
  
  Теперь этот текст звучит так: "Таким же неверно-нелепым // Был давний тот август, когда // Над черным бернгардтовским небом // Стрельнула, как птица, беда". В общем, всё как в старом анекдоте про Василия Ивановича: "Не в рифму, зато правда". Эта ошибка поэта кажется мне весьма характерной. Есть надежда, что и вся, как выражался по другому поводу помянутый Галичем Лев Гумилев, "черная легенда" об августе не столь и правдива.
  
  Так что при всем обилии негативной статистики от любви к августу она меня пока не излечила. Хотя, может быть, и стоит проявлять осторожность и поменьше летать в августе на самолетах, уж больно много в августе авиакатастроф за два десятилетия.
  
  В любом случае есть у меня большая надежда, что нынешний август пройдет и закончится относительно спокойно. Ведь все несчастья и катастрофы в этом году произошли с мая по июль. Одесса, Мариуполь, Славянск, далее везде. Очень хочется верить, что этот скорбный список уже исчерпан.
  
  Если сравнить события, которые открывают "черный августовский список", то есть ГКЧП и "великую августовскую демократическую революцию" с киевскими майданами, то можно увидеть, что мы в 1991 году еще легко отделались. "Московский майдан" обошелся малой кровью и десятилетием тяжелого экономического кризиса.
  
  А ведь какой крутой и креативный был "московский майдан". Сильно круче и креатинее Болотной площади с проспектом Сахарова. До сих пор помню, как этот "московский майдан" в августе 1991-го меня пугал и раздражал. Едва ли не больше, чем сам ГКЧП. Но обошлось ведь, слава Богу. А ведь запросто мог произойти февраль 1917-го, версия 2.0. Со всеми вытекающими.
  
  На фоне несчастной Украины, покончившей политическим самоубийством посредством двух майданов: первого майдана - в сердце и через 10 лет контрольного майдана - в голову, - нам можно только позавидовать. Какие бы неприятности у нас в России ни происходили за прошедшие с 1991 года почти четверть века, мы, благо, оказались гораздо меньшими романтиками, чем наши украинские соседи. Так что август 1991 года все же не стал для нашей страны такой катастрофой, как в свое время август 1914-го.
  
  
   http://izvestia.ru/news/575530
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"